Кунджа способы и места лова.
|
|
nord | Дата: Пятница, 07.04.2017, 08:56 | Сообщение # 331 |
Ветеран
Статус: Оффлайн
| Цитата Telarum ( ) клев трофейных экземпляров кунджы приходится на март-апрель из подо льда, затем скатывается со льдом (и гольцом)в море. После схода льда наблюдается массовый заход кунджы, май-июнь, в предустьевую зону рек, лиманы. - я думаю, что это в-основном разные рыбы. Те, что скатываются с реки, и те, что подходят с моря. Конечно, они малость перемешаны между собой в районе устьев рек, но не сильно. Думаю, что это касается не только кунджи, а и гольца в том числе. Потому что размеры рыб разные. Которая осенью заходит и остаётся в реках - поменьше, которая весной с моря подходит - побольше.
Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы. Сократ.
Сообщение отредактировал nord - Пятница, 07.04.2017, 08:59 |
|
| |
wincx | Дата: Пятница, 07.04.2017, 10:00 | Сообщение # 332 |
Профи
| По осени в Смирныховском районе, наблюдал крупную (до метра) кунджу в таких ручьях, что диву даешься, как она могла добраться по такому мелководью. Позже она, естественно, скатывалась в низовья. А вот какое было филе, не знаю. Розовое или белое. И рыба была не в брачном наряде.
«Правила создаются для того, чтобы делать из них исключения».
|
|
| |
Telarum | Дата: Пятница, 07.04.2017, 10:06 | Сообщение # 333 |
Новичок
| nord, согласен. Похожее явление происходит и в осенний период, во время листопада. Статейка о кундже http://housecomputer.ru/rest/fishing/fish/catalog/kundzha.html
|
|
| |
fiskars66 | Дата: Пятница, 07.04.2017, 10:49 | Сообщение # 334 |
Новичок
| В конце мая бывает рыбачу на Тунайче в районе гнилого угла ,если трофейчик поподается ,то бывает в брюхе штук пятнадцать хороших селёдин.Рыба скорее морская тёмнозелёная спина,а мясо розовое.
Мой канал на Ютюб Мой Инстаграмм
|
|
| |
Telarum | Дата: Пятница, 07.04.2017, 11:24 | Сообщение # 335 |
Новичок
| Еще одно наблюдение, касаемо молоди кунджы в реке. В том же районе на двух реках, одна из них с водой как молоко, после золотодобычи, вторая водой чистой, вкусной и холодной. Рыбалка проходила по первому льду, с примерно равным удалением от устья, и интервалом в пару дней. Кунджа пойманная в мутной воде, более 90% была серебристой, с розовым мясом, та что в чистой воде с темной спиной, более выраженными пятнами и более светлым мясом. От чего это зависит? Либо среда обитания, либо кормовая база?
|
|
| |
bobrees | Дата: Пятница, 07.04.2017, 11:37 | Сообщение # 336 |
Ветеран
| Цитата nord ( ) - я думаю, что это в-основном разные рыбы. А вот это уже притягивание фактов за уши )))
Наложения сроков нет. Все в последовательности. Кунджа ушла из одного места и появилась в другом. Логика подсказывает что это одна и та же кунджа.
Tight lines! Я на Ютуб В Инсте
|
|
| |
nord | Дата: Пятница, 07.04.2017, 12:29 | Сообщение # 337 |
Ветеран
| Цитата bobrees ( ) Все в последовательности. Кунджа ушла из одного места и появилась в другом. Логика подсказывает что это одна и та же кунджа. - логика как раз говорит нам о том, что:
1. Никто точно не может утверждать, что кунджа ушла; 2. Никто не может точно утверждать, что это одна и та-же кунджа; 3. Размер и внешний вид рыбы отличаются; 4. Микрохимия последних исследований по приведённой ранее ссылке подтверждает, что группы рыб имеют разную жизненную стратегию. Отолиты, однако ..... Их не обманешь!
Притягиванием за уши в данном случае является попытка установить неподтвержденную последовательность при очень многих неясных моментах.
Сообщение отредактировал nord - Пятница, 07.04.2017, 12:34 |
|
| |
bobrees | Дата: Пятница, 07.04.2017, 12:36 | Сообщение # 338 |
Ветеран
| Цитата nord ( ) 1. Никто точно не может утверждать, что кунджа ушла; Наука может. И утверждает.
Цитата nord ( ) 2. Никто не может точно утверждать, что это одна и та-же кунджа; Тут трудно спорить.
Цитата nord ( ) 3. Размер и внешний вид рыбы отличаются; Горбуша за две недели в реке меняется до неузнаваемости и это никого не удивляет. Что мешает кундже изменить внешний вид?
Цитата nord ( ) Микрохимия последних исследований по приведённой ранее ссылке подтверждает, что группы рыб имеют разную жизненную стратегию. Отолиты, однако То мальма, а у нас кунджа. Рыбы хоть и близкие но разные.
Цитата nord ( ) Притягиванием за уши в данном случае является попытка установить неподтвержденную последовательность при очень многих неясных моментах. Все неясные моменты не смущают, погрешности есть и будут, без них никак.
|
|
| |
sbs | Дата: Пятница, 07.04.2017, 12:38 | Сообщение # 339 |
Ветеран
| Похоже, что для выяснения истины надо на кунджу ошейник с GPS одевать.
Сергей Леонидович, может есть грант какой по этому вопросу? Мы бы освоили, ошейников на кунджу навешали.
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 07.04.2017, 12:41 |
|
| |
nord | Дата: Пятница, 07.04.2017, 12:52 | Сообщение # 340 |
Ветеран
| Цитата bobrees ( ) Наука может. И утверждает.
- не актуально. Новые данные говорят об обратном.
Цитата bobrees ( ) Горбуша за две недели в реке меняется до неузнаваемости и это никого не удивляет. Что мешает кундже изменить внешний вид? - горбуша идет на нерест, перестаёт питаться и умирает. Размер при этом она не меняет. Это две большие разницы с кунджой. В то время, как мальма, о которой говорится в статье, в сравнении с кунджойЦитата bobrees ( ) Рыбы хоть и близкие но разные. Кунджа ближе к мальме, чем к горбуше.
Цитата bobrees ( ) Все неясные моменты не смущают, погрешности есть и будут, без них никак. - значит о логике тут речь нельзя вести. А можно лишь предполагать. ____________________ зы: может-ли сейчас в море находиться чистая кунджа? Если всё-же может, то откуда она пришла?
Сообщение отредактировал nord - Пятница, 07.04.2017, 13:18 |
|
| |
SirFisher | Дата: Пятница, 07.04.2017, 14:29 | Сообщение # 341 |
Завсегдатый
| Цитата sbs ( ) Сергей Леонидович, может есть грант какой по этому вопросу? Мы бы освоили, ошейников на кунджу навешали. Нет, Сергей Борисович, грантов. Но пролить свет на этот вопрос, если общественность захочет- можно. Нужны отолиты (желательно целые чтобы возраст посмотреть), длина рыбы и ее пол, место поимки (лучше координаты, но и название пойдет), ФИО поймавшего, если будет фотография содержимого желудка - тоже хорошо. По отолитам определим насколько она морская, состав пищевого кома даст картину по местообитанию и пищевой цепи, длина и возраст - минимальный качественный состав для описания. К концу года обработку можно будет закончить. А дальше публикации, в которых участвовавшим в сборе либо благодарность, либо - соавторство. Последнее, по-моему, предпочтительнее.
|
|
| |
bobrees | Дата: Пятница, 07.04.2017, 15:16 | Сообщение # 342 |
Ветеран
| SirFisher, Сергей, а не могли бы вы хоть вкратце объяснить как выковыривать отолиты из кунджи? Из трески например их достать просто, они крупные и их сразу видно, а у кунджи к своему стыду не видел их ни разу...
|
|
| |
sbs | Дата: Пятница, 07.04.2017, 15:35 | Сообщение # 343 |
Ветеран
| bobrees,
Стр.17
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 07.04.2017, 15:40 |
|
| |
SirFisher | Дата: Пятница, 07.04.2017, 15:43 | Сообщение # 344 |
Завсегдатый
| bobrees, Борис, проще, конечно показать, но попробую. Способ 1. От точки чуть выше заднего края глаз сделайте косой разрез к хвостовой части. Разломите срез. Откроется головной мозг, пинцетом аккуратно выньте его. Откроется дно краниума и станут видны две ямки (два мешочка), расположенные по обе стороны оси черепа, наполненные жидкостью. Там в них и находятся оттолиты. Способ 2. Переверните рыбу. Удалите у нее жабры. От верхнего места крепления жаберных дуг отступите примерно треть в сторону хвоста. Сделайте неглубокий вертикальный поперечный разрез. Разломите. Отолиты будут либо торчать, либо лежать в мешочках. В случае глубокого реза можно рассечь отолиты.
С первого раза может не получиться. Оптимально потренироваться на наваге. У нее отолиты крупные. У кунджи, как и у других лососевых, не большие - до 6-7 мм. Отолиты лучше всего брать пинцетом. Можно руками, но они будут грязными и могут протухнуть. Укладывают их в обычные чешуйные книжки, которые обязательно просушивают после сбора материала. В противном случае сгниют. Единственное ограничение - нельзя сдавливать книжки.
Сообщение отредактировал SirFisher - Пятница, 07.04.2017, 15:52 |
|
| |
bobrees | Дата: Пятница, 07.04.2017, 15:53 | Сообщение # 345 |
Ветеран
| sbs, я не о том. Я интересуюсь куда кундже воткнуть нож и что там искать? Как они выглядят? Так же как у трески только меньше?
|
|
| |