Посол сельди...
|
|
taimen | Дата: Понедельник, 21.01.2008, 15:05 | Сообщение # 1 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 209
Статус: Оффлайн
| Друзья, предлагаю сюдымс скидывать свои рецепты посола селедки...
С уважением, Евгений!!!
Сообщение отредактировал 0legator - Четверг, 26.07.2012, 19:51 |
|
| |
Oleg | Дата: Понедельник, 21.01.2008, 17:05 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 3412
Статус: Оффлайн
| taimen, у меня знакомый сельдь солил в тузлуке. Сельдь красногорская, жирная. Делал тузлук и заливал сельдь, сверху гнет ложил. Вроде ниплохая получалась под пивко
|
|
| |
микадо | Дата: Вторник, 04.03.2008, 20:50 | Сообщение # 3 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Статус: Оффлайн
| На дно эмалированной или керамической посуды насыпать слой соли(лучше деревянный боченок)свежую неразделанную селедку уложить на соль (стоймя)на брюшко пересыпая солью каждую сельдь укладывать плотно головами в одну сторону слой обильно засыпать солью следуюший слой так же головами в другую сторону верхний слой засыпать сольюи поставить вхолодное место(погреб)дважды в день приминать руками чтобы выходил воздух рыба пустит сок рассол станет кровянистым через 3-4 дня рассол станет коричневым сельдь вынуть тщятельно обтереть от соли и уложить плашмя в другую посуду.Из посуды в которой солилась акуратно слить рассол чтоб не попали кристалы соли.Добавить в него по вкусу перец горошком лавровый лист корицу гвоздику и др пряности перекипятить и проварить при не сильном кипении30-40 минут пока не перестанет появлятся пена которую сниматьшумовкой.Охладить и залить сельдь сверху кружок деревянный и средний гнет.рассола на 4 пальца выше сельди хранить впрохладном месте При таком посоле селедку перед употреблением можно не вымачивать.
|
|
| |
Alex_Minsk | Дата: Вторник, 13.01.2009, 11:49 | Сообщение # 4 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 35
Статус: Оффлайн
| Вот парочка рецептов: Селедка "Своя" 1 кг свежемороженой сельди разморозить, отрезать головы и очистить от внутренностей, сложить в посуду. Приготовить рассол: на 1 л кипяченой воды 3-4 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, 5-7 зубков чеснока (нарезать кружочками), 1 ст. л. 9%-ого уксуса (я добавляю еще черный перец горошек). Залить рассолом рыбу на сутки "Алтайская" 1 кг сельди очистить от кожи, филе отделить от костей и нарезать порционными кусочками. Сложить рыбу в неглубокую кастрюлю, добавить 5 ч. л. соли, 1 ч..л. чахара, 1 ст. воды в которой растворить 1,5 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции, 3 ч.л. растительного масла и нарезанный дольками сладкий перец, измельченную петрушку, молотый перец по вкусу. Накрыть крышкой и поставить в холод. Через 2 дня нежная селедочка готова, а перец и петрушка придают необычный и своеобразный вкус.
|
|
| |
Alexashka | Дата: Среда, 14.01.2009, 08:38 | Сообщение # 5 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Статус: Оффлайн
| Пробовал в соевом соусе- обалдел. Чищенную размороженную селедку залить соевым соусом. Про специи не знаю, врать не буду, но точно без соли. Сколько выдерживать до употребления тоже не знаю.Сохранность, видимо, тоже не гарантирована. Короче, выдаю идею, а дальше экспериментировать надо... но сначала поймать.. хотя бы на рынке То, что было вкусно, это точно.
Сообщение отредактировал Alexashka - Среда, 14.01.2009, 08:48 |
|
| |
дмас | Дата: Пятница, 06.02.2009, 19:43 | Сообщение # 6 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
| 1. Берешь укладываешь селедку животиками к верху, засыпаешь солью и ставишь под гнет чтобы она в собственном соку была (только гнет не очень тяжелый а то раздавишь) и так она должна стоять 20 суток! Потом через 20 суток варишь маринад (солишь воду литра два ну или сколько там селедки только не сильно не как тузлук, добавляешь лаврушку, черный перец горошком и кориандр обязательно)даешь остыть маринаду и укладываешь селедку спинками вверх (ОБЯЗАТЕЛЬНО или не получится)и заливаешь маринадом и в прохладное место на еще 20 суток. И вуаля!!! Обалденая домашняя сельдь готова!!!! За слова отвечаю сама лично делала, поверь. 2.Очень вкусный способ-только для мороженной селедки, а не для свежей! Берешь 5 может больше селедок, засовываешь в 3 литровую банку хвостами вверх. Кипятишь 1 литр воды, потом когда она остынет добавляешь 5 стол.ложек соли, 2 стол. ложки сахара, перец горошек, приправу для рыбы(продается)и заливаешь в банку. Сутки в комнатной температуре и приятного аппетита! 3.Селедку (если свежая, то выдержать в морозилке дней 5)почистить, порезать на кусочки , сложить в банку(я делаю в банках из-под майонеза в литровых)и залить все корейским соусом киндяном(или как он там правильно называется)на 20 дней в холодильник.Только не добавлять молоки и икру!!!Вкусно! У меня уходит в лет. Попробуйте-не пожалеете.Малосоленая получается.
Сообщение отредактировал дмас - Пятница, 06.02.2009, 19:45 |
|
| |
Леший68 | Дата: Четверг, 09.04.2009, 15:42 | Сообщение # 7 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 58
Статус: Оффлайн
| Сельдь мороженую от костей, режем(стругаем). Соль, перец, лук. Уксус с водой 4 к 1. Заливаем, ставим в холодильник минут на 15 перемешивая. Водку из морозилки, хлеб из хлебницы, хё из холодильника. Бон аппети
Всем удачи:)))
|
|
| |
Soarer | Дата: Вторник, 30.06.2009, 14:43 | Сообщение # 8 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 182
Статус: Оффлайн
| Тала - нанайская кухня (также делается строганина) - 10-20 минут (зависит от того как быстро вы умеете чистить селедку). 2-3 селедки замороженые, крупные. Замороженная сельдь чистится, отделяется филе от костей, нарезается ломтиками поперек, толщина 3 мм. Сбрызгивается 9% раствором уксуной эссенции, повторюсь: Сбрызнуть очень осторожно, а не полить! Убрать в холодильник, чтобы не растаяло. Взять пару-тройку средних головок лука, порезать тонкими полукольцами, немного примять, чтобы начинал выпускать сок. 2-3 крупных зубчика чеснока почистить и мелко покрошить (чеснокодавка вам поможет). Соль, перец обязательно, но конечно по вкусу и без фанатизма. Достать из холодильника нарезанную селедку - все перемешать. Тала готова. Талу начинать трескать сразу, пока не растаяло. С горячей вареной картошкой - это СКАЗКА! Народ просто фанатеет от такой вкуснятины! Можно 100 грамм - кто что предпочитает. Если застолье отодвигается, прячьте талу в морозилку. Никакой изжоги или там какой-нибудь подобной хни: проверено на язвенниках, замученных нарзаном. Не переборщите из-за подстраховки с уксусом - только испортите! То же самое можно делать из щуки, лосятины, единственно с замороженной щуки без шкуры мясо срезается тонкими стружками, а лосятина (замороженная) нарезается тонкой соломкой. Уксус, кстати можно не добавлять. Ну не было у нанайцев уксуса - не было! Как говориться: "За здоровье" Добавлено (30.06.2009, 14:43) --------------------------------------------- Сельдь по-корейски. Готовится долго, но не менее вкусно. Филе селедки нарезается кусочками и маринуется оч.слабым раствором уксуса (меньше 9%) на 20 мин. Через 20 минут уксус сливается. Добавляется глютамат натрия 1 ч.ложка (это усилитель вкуса - приправа ВейСу\Лотос\, короче белые кристалики), перец красный, перец черный, соль не нужна. Трется соломкой морковь, режется лук (пох как). Лук обжаривается на масле. Лук вытаскивается, а морковь обдается кипящим маслом из-под лука. Морковь добавляется к селедке, перемешивается, все зливается соевым соусом на 2 часа. Готово. Я по-правде от лени и жадности сразу лью в филе и слабый раствор уксуса и соевый соус. Засыпаю глютамат, перец 2-х видов, обжариваю лук, вываливаю на морковь, перемешиваю вместе с луком. Через 2 часа наедаюсь до беспамятства, потом курсирую через 10-15 минут к холодильнику - действительно сложно остановиться. Поэтому обычно готовлю бОольшую бадью (5 литров).
+79688941457
Сообщение отредактировал Soarer - Вторник, 30.06.2009, 14:49 |
|
| |
мамонт | Дата: Суббота, 30.01.2010, 21:36 | Сообщение # 9 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 180
Статус: Оффлайн
| Рецепт как приготовить селедку "Матье": Берем вымароженную селедку, очищаем от кожи и разделываем на филе, можно порезать на кусочки и ложим в глубокую чашку из расчета 10 средних селедок, затем нарезаем головку лука полукольцами насыпаем сухие приправы "укроп, петрушка , хмели сунели", затем посыпаем двумя чайными ложками соли и две чайные ложки сахара, наливаем одну треть стакана растительного масла выжимаем 1 лимон или лимонной кислоты все перемешиваем и ставим в холодильник и через 10часов можно употреблять, за уши не оттащишь. Всем приятного аппетита.
|
|
| |
George | Дата: Среда, 24.02.2010, 12:29 | Сообщение # 10 |
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 654
Статус: Оффлайн
| Quote (Crosby) надеюсь будет рецепт делаю по такому же рецепту как написАл Alex_Minsk, по первому.. также снимаю чешую, перед заливкой рассолом режу каждую рыбу на 3 части, солится она суток трое, за одни не просаливается, вобщем пробуешь сам... потом ощищаешь от костей, шкуры (хотя шкуру можно и с самого начала снять вместе с чешуёй), режешь на кусочки, берёшь майонез, горчицу, мешаешь их вместе, а потом с селёдкой, потом я ставлю в холодильник и жду пару суток, ну если не терпится, можно сразу съесть впринципе всё описанным мной способом делаю тунайчёвскую селёдку
+79241850859
|
|
| |
ASSUSAI | Дата: Четверг, 25.02.2010, 14:57 | Сообщение # 11 |
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1287
Статус: Оффлайн
| еще есть неплохой рецепт:мороженную селедку ,проморозить лучше дней 7,чистим режем, кусочками и заливаем соевым соусом, через неделю меня от нее за уши оттаскивали
у кого крупнее рыба- у того длинней рука 8 9242888347
|
|
| |
zador | Дата: Воскресенье, 13.03.2011, 21:54 | Сообщение # 12 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 418
Статус: Оффлайн
| Попробую рассказать в картинках... 1. Получаем удовольствие от выуживания рыбы... (фото № 1) (Считаю, что самые приятные минуты изображены на первой и крайней фотографии!!!) 2. Селедку пойманую на Тунайче обязательно промораживаю в течении 7-10 дней в морозилке. 3. Промываю в холодной воде (фото № 2). 4. Отделяю хвосты и головы. (фото № 3,4). 5. Вычишаю внутренности, икру оставляю (фото № 5). 6. Теперь самая муторная задача... снимаю шкуру, для этого по хребту надрезаю и тяну шкуру от головы к хвосту... в конечном итоге получается так (фото № 6). 7. Теперь необходимо сделать филе... просто ножом отделяю от позвоночника (фото № 7). Затем режу на кусочки шириной 3-4 сантиметра. 8. Раскладываю все в четыре разных контейнера (фото 8). 9. Готовлю основной рассол... Пол-литра воды, две чайных ложки сахара, десять чайных ложек соли, 5-6 чайных ложек растительного масла, три чайных ложки уксусной эссенции (70%), перец молотый по вкусу. 10. а) Заливаю этим рассолом первый контейнер и контейнер с икрой. б) В трейтий контейнер добавляю 3 измельченных лавровых листа, черный перец горошком штук 10, 3-4 гвоздики, и заливаю основным рассолом. в) в четвертый контейнер заливаю острый соевый соус с чесноком. Все это выглядит как на фото № 9. И отправляем все это дело в холодильник на двое суток. Потом достаем... выкладываем... наливаем... ОООчень вкусно. Рекомендую попробовать (фото №10)!!! Если кто попробует хотел бы услышать отзывы.
Попробовав раз.... хлЫщу гораздо реже сейчас !!! тел. 89110942333 Жутко скучаю по САХАЛИНУ!
|
|
| |
МАНУ | Дата: Пятница, 03.02.2012, 01:10 | Сообщение # 13 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 63
Статус: Оффлайн
| Наловил селедки на Тунайче, почистил и отправил её в морозилку на 10-ть дней "отдыхать" себе с курицей, мясом, и всякой съедобной штукой даже с грибами ;) (все это время промораживалась в морозилке) затем я её разморозил ЕСТЕСТВЕННЫМ путем и замориновал на 4-ре дня, рецепт маринада на 1литр воды: - 200гр. СОЛИ; 200гр СхерА; лаврового листа; 100гр. БЕЛОГО сухого ВИНА; 100гр. корейского соевого соуса; выжать целый лимон (косточки изъять горечь дают); корицы, перца черного, гвоздики (все по это по вкусу и на "ГЛАЗ"); ВЕСЬ ЭТО СОСТАВ ДОВЕСТИ ДО КИПЕНИЯ 3-5 мин., дать остыть. После заправить сельдь маринадом и в холодильник на 4-ре дня. Супер-пупер штука получается так не объяснишь, ПРОБОВАТЬ НАДО, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! :p
теплые вещи на рыбалку брать? Да! возьми бутылок восемь..
Сообщение отредактировал МАНУ - Пятница, 03.02.2012, 01:12 |
|
| |
седой | Дата: Пятница, 03.02.2012, 01:10 | Сообщение # 14 |
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1053
Статус: Оффлайн
| Спецпосол от компании Тунайча 96 года;- 20 дней в крупной соли, затем 40 дней в 10% растворе тузлука. Ессесно в холоде. Сушил распластанную просоленную в разумных пределах тунайчёвскую сельдь. Вкусно. Но долго сохнет, потому как жирная очень.
УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
|
|
| |
игорь-рыбак | Дата: Суббота, 26.04.2014, 10:28 | Сообщение # 15 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 266
Статус: Оффлайн
| Ну, вот, проморозив свою тунайчёвскую селедочку, разделал её на тушки (чешую, головы, хвосты и внутренности убрал), тщательно промыл, оставил на несколько минут в холодной воде, чтоб вся кровь недоступная в позвоночнике вышла., икру тоже замочил, потом на салфетку её откинуть. Этим временем делаем маринад: Я, на 1литр воды, 4ложки ст. соли (без горки), 2ст,л. сахара, 1ст.л. сухой горчицы с горкой, 1ч.л кориандра, 0,5ч.л. имбиря молотого, 3 лаврушки. (все в пачках продаётся) Вскипятить, добавить 2ложки растительного масла, остудить, добавить 1,5ст.л. уксуса 9%. Чтобы маринад быстро остыл, поставил кастрюльку в раковину, наполнив её холодной водой. Каждую рыбку обтер салфетками и уложил в контейнер спинками вниз, сверху положил икру. Залил маринадом и в холодильник. Ели уже через сутки, селедка отменная, не пожалеете Рыбы было 2кг., в штуках 20 хвостов. Да, из них было 17 с икрой и 3 с молоками. Я порезал молоки в 1 см., так же часть икры, посолил, влил разболтанное яйко, сыпанул белых сухарей и на сковородку, это было, что то , ещё можно сливок немножко добавить, тоже очень даже, со сливочным вкусом омлетик.
Р.S. Маринад остался, где-то 350мл., убрал в стекле в холодильник. Рецепт выводил из множества рецептов. Всем удачи!!!
за чистоту на рыбалке!!!
|
|
| |