Различия по типу анимации: Джеркбейт (jerkbait) –, рывковая приманка, приманка почти без собственной игры на равномерной проводке. Крэнк (crankbait) –, приманка для равномерной проводки, имеющая сильную активную игру.
Различия по форме тела: Минноу (minnow) – узкая, прогонистая форма с явным преобладанием длины над шириной. Шед (shad) – имеет утолщенное брюхо, которое сужается к хвостовой части. Фэт (fat) - имеет форму близкую к шарообразной.
Различия по степени плавучести: Плавающий – обозначается как “F” (floating), между собой различаются по скорости всплывания при остановке проводки. Нейтральный – обозначается как “SP” (suspend) способен некоторое время находиться в заданном горизонте без вмешательства со стороны рыболова. Тонущий – обозначается как “S” (sinking), между собой различаются по скорости падения, что как правило добавляет букв к обозначению, типа FS – fast sinking –тонущий быстро, SS – slow sinking – тонущий медленно и т.п.
Различия по способности к заглублению: Приповерхностный – обозначается как “SSR” (super shallow runner), заныривает очень слабо либо вообще не заныривает, а бороздит приповерхностный слой. Мелководный – обозначается как “SR” (shallow runner), заныривает примерно до полуметра. Среднего заглубления – обозначается как “MR”, “MDR”, “MD” (medium distance runner), ныряет немногим больше метра. Сильного заглубления – обозначается как “DR” (deep runner), работает в горизонте до двух метров. Очень сильного заглубления – обозначается как “DDR” (deep diving runner), работает по большим глубинам, в принципе 5-6 метров не предел.
По внешнему виду: Воблер – имеет лопасть (лопатку) в головной части, которая определяет его заглубление и игру. Безлопастной воблер – рывковая приманка, собственную игру имеет только в падении на паузе Поппер – поверхностная рывковая приманка, имеет выемку в носовой части при помощи которой хлюпает по воде, поднимает брызги и т.п. Уокер – поверхностная рывковая приманка, во время проводки гуляет по воде налево-направо, рисуя зигзаг. Пропбейт – приманка снабженная одним или двумя пропеллерами в носовой и хвостовой части. Кролер – поверхностная приманка, имеет т.н. «уши» в головной части, благодаря которым сильно шумит и брызгается на равномерной проводке. Вибрэйшен джиг, липлес крэнк, раттлин – приманка, которая крепится к шнуру за ушко, находящееся на спине приманки а не в носовой части как обычно.
Хранение и транспортировка:
В хранении воблеры неприхотливы. Главное соблюсти сухость приманок и не допустить их свободного гуляния по коробке. Иначе крючки проржавеют быстрее чем нужно и воблеры соскребут краску друг с друга. Следовательно вам нужна коробка с вентиляционными/сливными отверстиями и разделенная на отсеки, в каждый из которых можно положить 2-3 воблера. Хорошо для этого походят коробки из серии Reversible от компании Meiho.
Типы проводки:
Равномерная проводка – проводка осуществляется вращением катушки. Скорость вращения подбирается в зависимости от условий рыбалки. Равномерная проводка с паузами – так называемая стоп-энд-гоу (stop&go), проводка осуществляется вращением катушки, просто вы время от времени перестаете вращать катушку. Частота и продолжительность пауз в зависимости от условий рыбалки и темперамента рыбака. Рывковая проводка – так называемый твичинг (twitching), проводка осуществляется за счет рывков удилищем, катушка только выбирает слабину. Рывковая проводка подразделяется на несколько подтипов в зависимости от периодичности рывков и наличия пауз.
Полезные мелочи:
Удобнее всего крепить воблер к шнуру через застежку. Это позволит вам также менять воблер не перевязывая его заново. Вертлюг на застежке либо бесполезен либо даже вреден. Лучше воздержаться от его использования. Всегда нужно иметь внушительный запас крючков и застежек для воблеров. Очень часто это превращается в расходный материал.
А я решил для себя убить теорию цвета у воблеров. Буду брать вобы естественных цветов, результаты оглашу осенью!!! Как много знаем мы о всякой чепухе и НИЧЕГО о клеве рыбы
Время проведенное на рыбалке в счет жизни не идет - так будем жить вечно!!! И САМОЕ ГЛАВНОЕ " Убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи." Берегите природу
Сообщение отредактировал Демон - Воскресенье, 22.02.2015, 13:59
Всем привет! И всё же, всё больше приходит понимание (и выше перечисленные дебаты по поводу цвета подтверждение того), что цвет один из последних характеристик в приманках для меня лично, с появлением опыта и навыков, которые влияют на мой окончательный выбор при покупке воблера. Что влияет на мой выбор при покупке того или иного воблера: 1. Собственно сам объект ловли - то есть вид рыбы. 2. Место ловли - река, море, озеро. 3. Течение, глубина, прозрачность воды - одни наверное из важных характеристик при рассмотрении 4 и 5 пункта. 4. Характеристики самого воблера - (тонущий, нейтральный, плавающий), граммовка, длина и т.д. 5. Цвет - и то наверное больше не цвет, я бы её назвал "Внешняя визуализация" - пятна, полосы, светлые тона окраски-тёмные, блестящая поверхность-матовая. 6. Погодные условия (солнечно, облачно). Ещё бы можно было добавить время года - сезон - но это скорее всего косвенный фактор. Как то так...
Сообщение отредактировал Region65 - Понедельник, 23.02.2015, 12:45
По поводу цвета.Недавно обменял розовые вобы DUO и 7 Degree,на Р600 и натуральные,(но по 1 оставил на всякий случай) что то они у меня не поехали.Неплохо ловил горбушу только розовый хардкор 65s или sp.По гольцу и симе на небольших речках Smith camion розовый работает тоже неплохо,жаль что сняли с производства.Поэтому однозначно сказать про тот или иной цвет,что он ловчий или нет думаю будет ошибочно.
Всем привет! И всё же, всё больше приходит понимание (и выше перечисленные дебаты по поводу цвета подтверждение того), что цвет один из последних характеристик в приманках, которых я лично для себя, с появлением опыта и навыков, которые влияют на мой окончательный выбор при покупке воблера.
Категорически не согласен про цвет. 1. Стою я как то на лютоге и пытаюсь поймать симу, рядом стоит еще 5- 6 рыбаков .. из них один из форумчан Юра заядлый, стоим значит кидаем железо блесна но практически без результата в уловах у народа 1 - 2 симы, НО стоит один мужичек и кидает тасмана желтого и тягает одну за одной и вот к 10 часам утра у него где то 12 - 13 штук а у всех по 1-2 штуки. Еду в магазин покупаю примерно такой же расскраски тасмана и на следующее утро приезжаю туда же, все те же лица, мужик ловит одну за одной остальные курят, оказалось тасмана я купил не такого как у него. 2. Скооперировались мы с Юрой заядлым и пару раз ездили в одно место на рыбалку, так как сима после того как солнце вставало переставала реагировать на любые блесна и воблеры мы взяли бомбарды с мухами на которые сима активно клевала, но и тут оказалось не все гладко - в первый день сима клевала на оливковую муху, а на следующий день на ту же муху рыба отказалась брать, путем подбора я нашел в своем флай боксе абсолютно такую же муху только с черным телом и дело пошло. 3. Одна из речек Сахалина - смотрю косяк горбуши ходит голов 30, кидаю воблеры - 0 эмоций, кидаю тасмана и уже на падении из коссяка отделяется 3 рыбы и уже бегут за ним. 4. Август 2014 года, активный ход горбуши на лютоге, на 100 метрах берега стоит человек 30 и ловят на тасмана , все ловят очень хорошо в том числе и я, но тут отпуская одного из горбылей ко мне подходит человек и просит не отпускать и дать рыбки на засолку. Вижу в руках у него удочка, чпрашиваю а что сам не поймает, на что он говорит что сам с материка приехал на Сахалин на неделю и просто решил половить горбуши .... и тут он мне показывает ярко салатового тасмана, на которого горбуша соответственно не брала. На вопрос где он взял этого тасмана он ответил что в магазине продали на горбушу... пришлось из своей коробки дать ему тасмагна в обмен на зеленого, мужик сразу же стал ловить. Есть еще масса примеров по цвету приманок, но я убежден что цвет приманки играет самую важную роль в поимке рыбы так же как и анимация приманки.
ZAPADLO, По цвету пожалуй соглашусь, но всетаки думаю что в разных концах Сахалина он по разному работает. Вот взять кислотный цвет крусайдера, в ваших краях он отлично работает у нас же я не одной не поймал пока он не стерся и я его в розовый не окрасил, тогда пошло дело, так же думаю и с барби, может в ваших краях он хорошо работает а у нас что то совсем никак, или руки не те. Единственное что думаю рабоет везде так это тасман в 55 цвете Время проведенное на рыбалке в счет жизни не идет - так будем жить вечно!!! И САМОЕ ГЛАВНОЕ " Убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи." Берегите природу
цвет приманки играет самую важную роль в поимке рыбы так же как и анимация приманки
Солидарен с Андреем! Кто бы че не говорил , пример №1: два д-контакта 63-кислотный и натуральный, так вот второй проигрывает в поклевках кислотному многократно, как по симе, так и по кунже. пример№2: два реализ минноу 80sp-кислотный и натуральный, примерно одинаково ловят кунжу, а вот симу ловит только кислотный. Вес приманок одинаковый и анимация соответственно, так что для себя я сделал выбор в пользу кислоты и барби !
Спорить на эту тему можно годами, у меня убедительная просьба читать посты до конца и не выдирать слова из контекста, я чётко описал параметры по которым подбираю воблеры и "Внешня визуализация" играет весомую роль - но только не на одном цвете в этом выборе я останавливаюсь.
ЦитатаRegion65 ()
5. Цвет - и то наверное больше не цвет, я бы её назвал "Внешняя визуализация" - пятна, полосы, светлые тона окраски-тёмные, блестящая поверхность-матовая.
Спорить на эту тему можно годами, у меня убедительная просьба читать посты до конца и не выдирать слова из контекста, я чётко описал параметры по которым подбираю воблеры и "Внешня визуализация" играет весомую роль - но только не на одном цвете в этом выборе я останавливаюсь
А что там я выдрал из контекста? Я процитировал полностью сформированное предложение от заглавной буквы до точки. Вы утверждаете что цвет приманки это последнне на что смотрите , я же в первую очердь смотрю на цвет приманки, и выбирая из коробки воблеров я подбираю цвет приманки,, который мог бы понравится рыбе. Например я позавчера был на рыбалке на малоротку и у друга были черные крючки на гирлянде, так вот он обловил ими всех и не первый раз, так же друг цеплял белого и красного опарыша, рыба активно голосовала за белый - а это не искусственная приманка. Я в своем выборе прежде всего делаю акцент на цвет. Ну а если взять мою коробку с воблеорами то у меня больше натуралов, барби всего 2 камион и спирохетка, кислотников немного. Никому не навязываю свое мнение, знаю что например Борис то же не отталкивается от цвета приманки а пытается рыбу взять игрой.
А я при покупке воблерков делаю уклон на то, какого вида и цвета у меня еще нет в коробках, и не важно тонущий, дип, кислотник или натурал. убедился не раз что условия и места ловли требуют подбора приманки в конкретном месте в конкретное время... а если вобов много значит это дело техники и времени. Так в одну из рыбалок с Борисом не работал ни один мой фаварит, но подареный мне Борей воблер дип тут же оборвал это безклевье...
подареный мне Борей воблер дип тут же оборвал это безклевье...
Часто слышу слово "дип" но не понимаю его значения, проясните пожалуста??? Время проведенное на рыбалке в счет жизни не идет - так будем жить вечно!!! И САМОЕ ГЛАВНОЕ " Убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи." Берегите природу
Чтобы правильно подобрать воблер нужно не только знать, на какие классы делятся эти приманки, но ещё знать и понимать их маркировку. Что могут скрывать в себе эти непонятные буквы типа SP, SR, MDR и нужно ли обращать своё внимание на них, при выборе воблера? Для начала нужно знать, что у каждой модели воблера есть своя степень плавучести и погружения и именно эти характеристики маркируется такими буквами. И так, теперь для лучшего понимания можно условно разделить маркировку на два типа, основной и дополнительный. К первому и основному типу, относится маркировка, которая чётко указывает на степень плавучести приманки. F- плавающий, (от англиского floating). SP-нейтральная плавучесть, (от англиского suspending) S – тонущий (от англиского sinking) M – среднего погружения (от англиского medium) J – составник или составной (от англиского jointed)
Второй тип маркировки можно назвать вспомогательным, так как он практический во всех случаях дополняет первый и указывает на степень погружения приманки.
SSR- очень малое погружение (от английского super shallow runner) SR- малое погружение (от английского shallow runner) MR- среднее погружение (от английского medium runner) DD- глубокое погружение или глубоко ныряющий (от английского deep diver ) MDR- средне глубокое погружение (от английского medium deep runner) SDR- очень глубокое погружение (от английского super deep runner) SS – медленно тонущий (от английского slow sinking) HS – быстро-тонущий (от английского heavy sinking) Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы. Сократ.