Различия по типу анимации: Джеркбейт (jerkbait) –, рывковая приманка, приманка почти без собственной игры на равномерной проводке. Крэнк (crankbait) –, приманка для равномерной проводки, имеющая сильную активную игру.
Различия по форме тела: Минноу (minnow) – узкая, прогонистая форма с явным преобладанием длины над шириной. Шед (shad) – имеет утолщенное брюхо, которое сужается к хвостовой части. Фэт (fat) - имеет форму близкую к шарообразной.
Различия по степени плавучести: Плавающий – обозначается как “F” (floating), между собой различаются по скорости всплывания при остановке проводки. Нейтральный – обозначается как “SP” (suspend) способен некоторое время находиться в заданном горизонте без вмешательства со стороны рыболова. Тонущий – обозначается как “S” (sinking), между собой различаются по скорости падения, что как правило добавляет букв к обозначению, типа FS – fast sinking –тонущий быстро, SS – slow sinking – тонущий медленно и т.п.
Различия по способности к заглублению: Приповерхностный – обозначается как “SSR” (super shallow runner), заныривает очень слабо либо вообще не заныривает, а бороздит приповерхностный слой. Мелководный – обозначается как “SR” (shallow runner), заныривает примерно до полуметра. Среднего заглубления – обозначается как “MR”, “MDR”, “MD” (medium distance runner), ныряет немногим больше метра. Сильного заглубления – обозначается как “DR” (deep runner), работает в горизонте до двух метров. Очень сильного заглубления – обозначается как “DDR” (deep diving runner), работает по большим глубинам, в принципе 5-6 метров не предел.
По внешнему виду: Воблер – имеет лопасть (лопатку) в головной части, которая определяет его заглубление и игру. Безлопастной воблер – рывковая приманка, собственную игру имеет только в падении на паузе Поппер – поверхностная рывковая приманка, имеет выемку в носовой части при помощи которой хлюпает по воде, поднимает брызги и т.п. Уокер – поверхностная рывковая приманка, во время проводки гуляет по воде налево-направо, рисуя зигзаг. Пропбейт – приманка снабженная одним или двумя пропеллерами в носовой и хвостовой части. Кролер – поверхностная приманка, имеет т.н. «уши» в головной части, благодаря которым сильно шумит и брызгается на равномерной проводке. Вибрэйшен джиг, липлес крэнк, раттлин – приманка, которая крепится к шнуру за ушко, находящееся на спине приманки а не в носовой части как обычно.
Хранение и транспортировка:
В хранении воблеры неприхотливы. Главное соблюсти сухость приманок и не допустить их свободного гуляния по коробке. Иначе крючки проржавеют быстрее чем нужно и воблеры соскребут краску друг с друга. Следовательно вам нужна коробка с вентиляционными/сливными отверстиями и разделенная на отсеки, в каждый из которых можно положить 2-3 воблера. Хорошо для этого походят коробки из серии Reversible от компании Meiho.
Типы проводки:
Равномерная проводка – проводка осуществляется вращением катушки. Скорость вращения подбирается в зависимости от условий рыбалки. Равномерная проводка с паузами – так называемая стоп-энд-гоу (stop&go), проводка осуществляется вращением катушки, просто вы время от времени перестаете вращать катушку. Частота и продолжительность пауз в зависимости от условий рыбалки и темперамента рыбака. Рывковая проводка – так называемый твичинг (twitching), проводка осуществляется за счет рывков удилищем, катушка только выбирает слабину. Рывковая проводка подразделяется на несколько подтипов в зависимости от периодичности рывков и наличия пауз.
Полезные мелочи:
Удобнее всего крепить воблер к шнуру через застежку. Это позволит вам также менять воблер не перевязывая его заново. Вертлюг на застежке либо бесполезен либо даже вреден. Лучше воздержаться от его использования. Всегда нужно иметь внушительный запас крючков и застежек для воблеров. Очень часто это превращается в расходный материал.
disinherited, стоим значит на одной яме я Борис и Амур кидаем все что есть ни поклевки также там кидал тампонщие ноль, он уходит мы цепляем дипы абсолютно разных расцветок и вуаля у каждого по 1-2 рыбки за несколько минут...
У нас в городе подобная модель продаётся, где нибудь - DUO SPEARHEAD RYUKI 50MDF Range Floating Medium Deep Diver - 3,4гр.
Алексей, ты где это чудо нашел? ))) Кинь ссылку пожалуйста. Смех и грех. Это не спирохета. Это перекрашенный и уложенный в другую коробку ТОТО Шед )))
И к слову о цвете... У всех нас (и я не исключение) есть какие-то цветовые предпочтения. Один цвет нам нравится, а другой не очень. Это типично. Но ставить это во главу угла как минимум неверно. Ловят ваши руки, ловит игра воблера, ловит горизонт подачи приманки, ловит скорость прохождения приманки. Это - постоянные величины, ими невозможно пренебречь, иначе останетесь без улова. Цвет, размер и форма воблера - это переменные значения, которыми можно пренебречь и наловить рыбы. Цвет может стать вашим решающим козырем когда вы соблюли прочие условия. Но если вы проигнорировали все кроме цвета, не видать вам стабильных уловов.
Все истории про "такой цвет ловит, а такой не ловит" пока отношу к простому недостатку данных для качественной статистической выкладки. У меня самого есть десятки историй типа "на синий воблер клевало, а на желтый нет" но это как правило не выходило за рамки одной-двух рыбалок.
К сожалению я не имею возможности сравнить одинаковые воблеры различающиеся цветом, последовательно кидая их одной и той же рыбе и глядя на её реакцию. Я не ношу с собой на рыбалку одинаковые модели. Все воблеры в моих коробках разные, и цвета соответственно тоже. Tight lines! Я на Ютуб В Инсте
К сожалению я не имею возможности сравнить одинаковые воблеры различающиеся цветом, последовательно кидая их одной и той же рыбе и глядя на её реакцию. Я не ношу с собой на рыбалку одинаковые модели. Все воблеры в моих коробках разные, и цвета соответственно тоже.
2014 году проводил подобные исследование,я тебе вроде рассказывал,рыба клевала на один воблер разного цвета,с разбегом тоже экспериментировал уж большой от 38 до 925мм, многие скажут что на платнике ловлю в этом весь секрет . РЕМОНТ,ОБСЛУЖИВАНИЕ,ТЮНИНГ,КАТУШЕК DAIWA. SHIMANO
TEL:266-192
Fishing is rest, and poaching is annoying!
Сообщение отредактировал jimny - Вторник, 24.02.2015, 19:26
Алексей, ты где это чудо нашел? ))) Кинь ссылку пожалуйста. Смех и грех. Это не спирохета. Это перекрашенный и уложенный в другую коробку ТОТО Шед )))
Борис вот ссылка http://www.ebay.com/itm....DX%3AIT Так я же не просто увидел сие чудо и задал вопрос, где кто видел такой в продаже)))) - но ты знаешь мне такое ощущение, что он всё таки не перекрашен, а такой какой есть - в описании написано - DUO SPEARHEAD RYUKI 50MDF Range Floating Medium Deep Diver 2015 new release, я так понял, что он из новой линейки 2015г. После этого я на EBAY нашел ещё пару раскрасок которые не соответствуют заявленной таблице цветов, к сожалению сохранил ссылку только этого, т.к. искал 50S в таком цвете. Заказал бы и этот но цена у него с доставкой выйдет как крыло самолета))))
Сообщение отредактировал Region65 - Вторник, 24.02.2015, 20:31
Борис, вот еще один, всё таки сохранил ссылку - http://www.ebay.com/itm....%3D1%26 rkt%3D6%26sd%3D261782882060&rt=nc, но опять же цена с доставкой - охохо((((, в этой раскраске вообще хорош зараза))) А вот у того же продавца, лучше сразу все)))) - http://www.ebay.com/itm....32880d9
Сообщение отредактировал Region65 - Вторник, 24.02.2015, 21:25
Region65, не советую покупать у продавца с 0 продажами. Плюс к этому ни на Москанелле нет таких воблеров, ни на японском сайте DUO http://duo-inc.co.jp/freshwater/spearhead/ - Хороший клев бывает либо до того, как вы начали ловить, либо после этого. 25-91-31
Сообщение отредактировал Hawk - Вторник, 24.02.2015, 22:28
Region65, присмотрелся внимательнее. Это все-таки не ТОТО Шед хоть и очень сильно похож.
Диповая модель была бы логичным продолжением серии Spearhead. Поэтому можно предположить что модель предсерийная и официальные продажи еще не начались. Выставка в Осаке была совсем недавно и возможно DUO представила там эту модель, а сайт еще не обновила. А у Москанеллы все появляется чуть попозже, они сначала у себя все тестируют на пригодность. Tight lines! Я на Ютуб В Инсте
bobrees, Диповая модель была бы логичным продолжением серии Spearhead. Ну тогда "скоро на полках наших магазинов" - будем ждать, жаль, что ценник на Ebay - не айс, можно было бы протестить уже этой весной.
Приветствую уважаемые форумчане!Давно посматриваю на вот это чудо http://duo-inc.co.jp/en/freshwater/refina/refina/ Ктонибудь юзал сей девайс? В двух словах- в чем его фишка,заранее спс. Красивый сцуко.
wizard, Это я так предполагаю воблер для подледного лова. Время проведенное на рыбалке в счет жизни не идет - так будем жить вечно!!! И САМОЕ ГЛАВНОЕ " Убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи." Берегите природу
bobrees, Салют! На выставке в Осака DUO была представлено слабенько. Из Вобов были только чисто морские новинки. Зато была вся линейка Tenryu, даже то, что только планируется к производству. Ох, и отвел я там душу! Зато сфотался с самим Хаджи Муратой. +7924 181 2849. Можно бесконечно долго идти по берегу Сахалина, и всегда с одной стороны будет море... 海岸線に沿ってどこまで歩いて行っても、常に一方の側に海が見えます。 http://www.toneto.ucoz.ru