Различия по типу анимации: Джеркбейт (jerkbait) –, рывковая приманка, приманка почти без собственной игры на равномерной проводке. Крэнк (crankbait) –, приманка для равномерной проводки, имеющая сильную активную игру.
Различия по форме тела: Минноу (minnow) – узкая, прогонистая форма с явным преобладанием длины над шириной. Шед (shad) – имеет утолщенное брюхо, которое сужается к хвостовой части. Фэт (fat) - имеет форму близкую к шарообразной.
Различия по степени плавучести: Плавающий – обозначается как “F” (floating), между собой различаются по скорости всплывания при остановке проводки. Нейтральный – обозначается как “SP” (suspend) способен некоторое время находиться в заданном горизонте без вмешательства со стороны рыболова. Тонущий – обозначается как “S” (sinking), между собой различаются по скорости падения, что как правило добавляет букв к обозначению, типа FS – fast sinking –тонущий быстро, SS – slow sinking – тонущий медленно и т.п.
Различия по способности к заглублению: Приповерхностный – обозначается как “SSR” (super shallow runner), заныривает очень слабо либо вообще не заныривает, а бороздит приповерхностный слой. Мелководный – обозначается как “SR” (shallow runner), заныривает примерно до полуметра. Среднего заглубления – обозначается как “MR”, “MDR”, “MD” (medium distance runner), ныряет немногим больше метра. Сильного заглубления – обозначается как “DR” (deep runner), работает в горизонте до двух метров. Очень сильного заглубления – обозначается как “DDR” (deep diving runner), работает по большим глубинам, в принципе 5-6 метров не предел.
По внешнему виду: Воблер – имеет лопасть (лопатку) в головной части, которая определяет его заглубление и игру. Безлопастной воблер – рывковая приманка, собственную игру имеет только в падении на паузе Поппер – поверхностная рывковая приманка, имеет выемку в носовой части при помощи которой хлюпает по воде, поднимает брызги и т.п. Уокер – поверхностная рывковая приманка, во время проводки гуляет по воде налево-направо, рисуя зигзаг. Пропбейт – приманка снабженная одним или двумя пропеллерами в носовой и хвостовой части. Кролер – поверхностная приманка, имеет т.н. «уши» в головной части, благодаря которым сильно шумит и брызгается на равномерной проводке. Вибрэйшен джиг, липлес крэнк, раттлин – приманка, которая крепится к шнуру за ушко, находящееся на спине приманки а не в носовой части как обычно.
Хранение и транспортировка:
В хранении воблеры неприхотливы. Главное соблюсти сухость приманок и не допустить их свободного гуляния по коробке. Иначе крючки проржавеют быстрее чем нужно и воблеры соскребут краску друг с друга. Следовательно вам нужна коробка с вентиляционными/сливными отверстиями и разделенная на отсеки, в каждый из которых можно положить 2-3 воблера. Хорошо для этого походят коробки из серии Reversible от компании Meiho.
Типы проводки:
Равномерная проводка – проводка осуществляется вращением катушки. Скорость вращения подбирается в зависимости от условий рыбалки. Равномерная проводка с паузами – так называемая стоп-энд-гоу (stop&go), проводка осуществляется вращением катушки, просто вы время от времени перестаете вращать катушку. Частота и продолжительность пауз в зависимости от условий рыбалки и темперамента рыбака. Рывковая проводка – так называемый твичинг (twitching), проводка осуществляется за счет рывков удилищем, катушка только выбирает слабину. Рывковая проводка подразделяется на несколько подтипов в зависимости от периодичности рывков и наличия пауз.
Полезные мелочи:
Удобнее всего крепить воблер к шнуру через застежку. Это позволит вам также менять воблер не перевязывая его заново. Вертлюг на застежке либо бесполезен либо даже вреден. Лучше воздержаться от его использования. Всегда нужно иметь внушительный запас крючков и застежек для воблеров. Очень часто это превращается в расходный материал.
Получаеться опасно их в реке пускать, обязательно свою корягу найдет Время проведенное на рыбалке в счет жизни не идет - так будем жить вечно!!! И САМОЕ ГЛАВНОЕ " Убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи." Берегите природу
Получаеться опасно их в реке пускать, обязательно свою корягу найдет
Как рас и наоборот,более безопасно в зацепе данные воблеры,только тем что они в первую очередь упираются лопаткой тем самым происходит небольшой перескок,тройники менее подвержены зацепу,проверенно мною... РЕМОНТ,ОБСЛУЖИВАНИЕ,ТЮНИНГ,КАТУШЕК DAIWA. SHIMANO
Из своего опыта могу сказать, что цвет приманки уж точно не на последнем месте. В прошлом году река Лазовая, осень. Нашел место с коряжкой, кидаю Д-Контакт серый с точками, такое ощущение, что в этом месте вообще никого нет. Присмотрелся в очках и увидел, что рыба то стоит. Меняю этот Д-Контакт на точно такой же, только цвет сине-розовый, брюшко розовое, спинка синяя. Закинул я его и пока от только тонул как колун, на него штук 15 рыбин вылетело, а когда оживил игрой, то еще веселее стало.
Конечно не всегда цвет определяет клев, но я думаю в каждом конкретном случае есть свое, что предопределит исход. Бывает что и цвет не имеет значение, а вот глубина проводки является первоопределяющим фактором.
Контакт серый с точками, такое ощущение, что в этом месте вообще никого нет. Присмотрелся в очках и увидел, что рыба то стоит. Меняю этот Д-Контакт на точно такой же, только цвет сине-розовый, брюшко розовое, спинка синяя. Закинул я его и пока от только тонул как колун, на него штук 15 рыбин вылетело, а когда оживил игрой, то еще веселее стало.
Никогда подобного не было,бывало что поклевки становились хуже,и только. РЕМОНТ,ОБСЛУЖИВАНИЕ,ТЮНИНГ,КАТУШЕК DAIWA. SHIMANO
TEL:266-192
Fishing is rest, and poaching is annoying!
Сообщение отредактировал jimny - Понедельник, 23.02.2015, 17:32
хочу задать всего один вопрос на тему цвета- ПОЧЕМУ??? и зачем???? производитель изобретает столько расцветок в тч типичные для многих если все дело анимации? вопросв получилось два- но суть их почти одна. нет ничего важней на рыбалке чем выдержка умереность и терпение. дай мне господи всего этого побыстрей да побольше!
факты и причем множественные. макаю кислоту- жрет! запаскаю селедку или рэдхэда- как обрубает. снова кислота- ЖРЕТ!!! нет ничего важней на рыбалке чем выдержка умереность и терпение. дай мне господи всего этого побыстрей да побольше!
хочу задать всего один вопрос на тему цвета- ПОЧЕМУ??? и зачем???? производитель изобретает столько расцветок в тч типичные для многих если все дело анимации?
Поддержу,вопрос очень актуальный,тоже хотелось бы узнать мнения знающих. Ловись рыбка больша и велика...
Я например выбираю воблеры по цвету которые мне нравятся,стараюсь покупать разные цвета просто что-бы не повторяться. Неоднократно рассказывал как на многих водоемах ловил абсолютно разными расцветками и клевало. РЕМОНТ,ОБСЛУЖИВАНИЕ,ТЮНИНГ,КАТУШЕК DAIWA. SHIMANO
TEL:266-192
Fishing is rest, and poaching is annoying!
Сообщение отредактировал jimny - Понедельник, 23.02.2015, 21:51
Gusar, все просто некоторые видырасцветок имитируют кормовую базу для хищников которые не погибают после нереста( кундж, голец итд)и набирают силы, а кислотные розовые или комбинированные придуманы для того, чтобы раздражать рыбу которая зашла на нерест( сима, горбуша итд) рыба на нересте не питаеться, а защищает свое потомство( икру) .... вроде так
Gusar, все просто некоторые видырасцветок имитируют кормовую базу для хищников которые не погибают после нереста( кундж, голец итд)и набирают силы, а кислотные розовые или комбинированные придуманы для того, чтобы раздражать рыбу которая зашла на нерест( сима, горбуша итд) рыба на нересте не питаеться, а защищает свое потомство( икру) .... вроде так
все верно, на ютубе даже видюха есть получасовая по поводу цвета приманки. как рыба реагирует и на что
те по версии видюхи с ютуб цвет имеет значение? я имею опыт рыбалки трехдневной в прошедшем сезоне на одном и том же водоеме- так вот спирхэйд и дконтакт разных окрасов тестились в хаотичном порядке. в итоге обрыбились все- НО-НО- был момент когда клевало на кислоту а розовый и наруралка в игноре- . спустя пару часов в ту же яму под тот же кустик макаю натуралку- и вот чудо- сразу 2 симы гонятся.... и таких парадоксов очень много. я склонен считать что дело в освещении, и дурном настроении рыбы. по прежнему имею в коробке по 2-4 одинаковых воблера в разных окрасах равно как и вертушки. свято верю- цвет имеет значение и порой решающее.оторвал единсвенное на что клевало- и все- можно идти дальше- здесь удачи не будет. нет ничего важней на рыбалке чем выдержка умереность и терпение. дай мне господи всего этого побыстрей да побольше!
форель мозг использует сопоставление с образцом, так же, как мы бы. Порядок условиях, по-видимому то же самое: Во-первых, проверьте опасности. Является объектом известную угрозу? "Нет" Затем проверьте пищи. Является объектом пункт пищи? "Да", "Нет", "Может быть,". И это суть его. Если в рыболовов мы можем установить "Может быть," мы выиграли первую часть игры. "Может быть," может указывать на недостаточную информацию, которая может привести к дальнейшему расследованию через другие органы чувств форели - вкус и осязание. Выдержка из перевода.
Из своей практики могу так же привести примеры, того когда в один временной промежуток и на одном месте лова, работают разные по цвету вобы, но эти вобы были так же разные и по другим характеристикам, плавучестью и заглублению, поэтому и рыбу они выхватывали в разных слоях воды, одни соблазняли активную, другими приходилось ее раздразнивать и выманивать. Всё важно в выборе - плавучесть, заглубление и так же цветовое решение. Вот выдержка из таких же дебатов по цвету на одном из сайтов - может кому пригодиться: -"Общеизвестно, что белый свет состоит из световых волн, характеризующихся разной длиной волны, а волны с разной длиной волны проникают в воду на разную глубину, из чего совершенно ясно следует, что приманки одного цвета на разной глубине будут видны по-разному хорошо, а на определенной глубине – не видны вовсе. Приманки разного цвета хорошо видны на различной глубине. К примеру, с увеличением глубины, приманки цвета шартрез (горчичные) видны все хуже и хуже. Шатрез с заглублением «сереет» . На глубине, превышающей 20 футов (6 метров) отлично и далеко видимые на воздухе приманки красного цвета так же выглядят серыми, а потом вовсе не видны. Если сравнивать приманки горчичного (шартрез) и синего цвета, то зеленый виден на большей глубине. Если в окраске приманки сочетаются горчичный и синий цвета, то на определенной глубине отчетливо будет виден только синий. В случае, когда речь идет о ловле на мелководье, проблема выбора цвета порой встает еще острее, хотя там все цвета видны отчетливо. Таким образом, хотя из-за недостатка научной базы, мы не в состоянии еще разработать четкие рекомендации по использованию тех или иных расцветок приманок для определенных конкретных условий ловли, мы все же обладаем достоверной информацией, что цвет приманки важен для рыбы. Значение окраски приманки трудно переоценить. Известен факт, что рыболовы, которые пренебрегают экспериментами с цветом, ловят гораздо менее успешно, чем те, что усердно подбирают цветовые комбинации"
Сообщение отредактировал Region65 - Вторник, 24.02.2015, 07:57