Рыбе жить
|
|
sbs | Дата: Понедельник, 24.12.2012, 12:11 | Сообщение # 196 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Нет, ну а серьезно, у нас есть Язь? Кто ловил Язя?!
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
Langery | Дата: Понедельник, 24.12.2012, 14:38 | Сообщение # 197 |
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1304
Статус: Оффлайн
| sbs, я ловил язя но не на сахалине. судя по всему с чебаком попутали
Время на рыбалке - в счёт жизни не идет!
Сообщение отредактировал Langery - Понедельник, 24.12.2012, 14:40 |
|
| |
bobrees | Дата: Понедельник, 24.12.2012, 14:44 | Сообщение # 198 |
Ветеран
Группа: Модераторы
Сообщений: 3504
Статус: Оффлайн
| sbs, Langery, имеется ввиду Амурский язь, он же Чебак. http://fish.dvo.ru/fishshow.php?kod=151
Tight lines! Я на Ютуб В Инсте
|
|
| |
Crosby | Дата: Понедельник, 24.12.2012, 21:26 | Сообщение # 199 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Статус: Оффлайн
| Цитата (ЕвГен1955) карася, язя и щуки во внутренних водоемах региона. уже и сюда рыльце запихнули на Тунайче да?.....всё хана последнему таймешке?
|
|
| |
Демон | Дата: Четверг, 27.12.2012, 18:53 | Сообщение # 200 |
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2194
Статус: Оффлайн
| Буюкловский лососевый рыбоводный завод расположен возле реки Буюклинка, притока Пороная. От лрз проходит рыбоводный канал до забойки на речке где концентрация хвостов увеличивается, дальше по каналу рыба поднимается до мест где когда то сама вылупилась из икринки. В 2012 году на закладку икры было изъято 4000 тонн производителей. Прочитал у себя в коментах. 4000 тон рыбы чтоль? Это какой же у них инкубатор???
Время проведенное на рыбалке в счет жизни не идет - так будем жить вечно!!! И САМОЕ ГЛАВНОЕ " Убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи." Берегите природу
|
|
| |
inspektor2 | Дата: Воскресенье, 30.12.2012, 00:56 | Сообщение # 201 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 242
Статус: Оффлайн
| Читаешь и поражаешься, скоро и колючек начнут осваевать ...
рыба клюёт не вчера и завтра,а когда я на работе... Привез на лед полную бутылку-будь добр увези и пустую !!!!!
|
|
| |
sbs | Дата: Понедельник, 21.01.2013, 17:22 | Сообщение # 202 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| День трансгенного лосося
США угрожают вывести на рынок первое генетически модифицированное мясо - мутантного лосося, который может вытеснить популяцию дикого лосося и нести угрозу здоровью человека, однако мы можем остановить их до того, как рыба-Франкенштейн выйдет в мир.
Новый псевдо-лосось растет в два раза быстрее обычного и даже ученые не в состоянии предсказать его влияние на здоровье человека в долгосрочной перспективе. Тем не менее, предполагается провозгласить, что он безопасен, основываясь на исследованиях, профинансированных компанией, создавшей это генетически модифицированное существо! К счастью, в США юридически обязательным является учет общественного мнения при принятии окончательного решения. Растущая коалиция потребителей, защитников окружающей среды и рыболовов призывает правительство отвергнуть эту сомнительную сделку. Давайте срочно окажем им мощную поддержку и поможем одержать победу.
Консультации проходят прямо сейчас и у нас есть реальный шанс воспрепятствовать выводу рыбы-мутанта на рынок. Подпишите, чтобы остановить трансгенного лосося и расскажите своим знакомым - когда мы заручимся поддержкой миллиона членов, наш запрос будет официально отправлен для рассмотрения на общественных слушаниях:
Компания, создавшая рыбу-Франкенштейна, модифицировала ДНК лосося, чтобы вывести рыбу, способную рости с огромной скоростью и непрерывно, в течение всего года. Мы не только не знаем, какое влияние он может оказать на здоровье людей в долгосрочной перспективе, но если хотя бы несколько яиц трансгенного лосося попадут в окружающую среду, то это может привести к гибели всей мировой популяции обычного лосося. Более того, если лосось-мутант попадет в магазины, то мы не сможем отличить его от обычного, соответственно, у нас не будет возможности сделать выбор!
Биотехнологическая промышенность потратила сотни миллионов долларов на лоббирование одобрения правительствами генетически модифицированных растений. Генетически модифицироанный лосось - следующих шаг для транснациональных корпораций, способный дать "зеленый свет" трансгенному мясу. Однако правительство США должно будет прислушаться к мнению общественности перед принятием окончательного решения, и если мы сможем продемонстрировать мощный глобальный протест в момент, когда они меньше всего ожидают этого, то у нас появится возможность сорвать сделку.
Псевдо-лосось находится в шаге от одобрения - давайте добьемся того, чтобы корпорации, занимающиеся биотехнологиями, не решали за нас, что нам есть. Помогите собрать миллион голосов, чтобы остановить трансгенную рыбу!
Члены Авааз объединяли усилия для защиты природы и нашей пищевой системы от опасных изменений и раньше. В 2010 году более миллиона наших членов выступили против генетически модифицированной еды в Европе. Давайте вместе остановим рыбу-Франкенштейна.
С надеждой, Джейми, Ник, Эмма, Далия, Эмили, Пол, Рикен, Вен-Хуа и вся команда Авааз
США угрожают вывести на рынок первое генетически модифицированное мясо - мутантного лосося, который может вытеснить популяцию дикого лосося и нести угрозу здоровью человека. Если мы не остановим их, то эта рыба-Франкенштейн может проложить дорогу генентически модифицированному мясу по всему миру.
Д-ру Маргарет Гамбург, комиссару Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США:
Как глобальные потребители, мы призываем Вас не давать разрешение на употребление в пищу трансгенного лосося корпорации AquaBounty человеком. Генетически модифицированная рыба несет реальную угрозу обычным морским видам, а долгосрочное влияние употребления в пищу трансгенного мяса на здоровье человека не было исследовано на достаточном уровне. Кроме того, одобрение Вашим ведомством трансгенного лосося может открыть дорогу генетически модифицированным животным по всему миру. Мы просим Вас отвергнуть запрос на его одобрение.
Перейдите по ссылке, http://www.avaaz.org/ru/stop_frankenfish_r/?bOhJDdb&v=21146 чтобы собрать миллион голосов для предотвращения реализации этого плана.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Генно-модифицированный лосось не опасен?
Специалисты федеральных санитарных надзорных органов утверждают, что генетически модифицированная красная рыба, которая растет в два раза быстрее той, что развивается естественным способом, вряд ли может оказывать пагубное влияние на окружающую среду. Этим самым они готовят почву для первичного разрешения к употреблению в пищу продуктов животного происхождения, созданных методами генной инженерии.
В минувшую пятницу Федеральное управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) опубликовало документ экологической экспертизы генетически модифицированного лосося, известного под наименованием AquaAdvantage, который растет в два раза быстрее, и который в самом управлении был предметом многолетних напряженных споров. Как следует из документа, рыба "не будет оказывать существенного влияния на качество среды проживания человека на территории Соединенных Штатов Америки". Специалисты Управления также заявляют, что генетически модифицированный лосось не окажет вредного воздействия на популяции дикого лосося, что, кстати, было главной причиной беспокойства активистов по защите окружающей среды.
Перед тем, как окончательно утвердить заключение об экспертизе, FDA в течение 60 дней будет готово рассмотреть обращения со стороны общественности.
Более двух лет тому назад FDA заявило, что, по всей вероятности, генетически модифицированная красная рыба не представляет опасности для употребления в пищу, однако с тех пор никаких публичных заявлений по этому вопросу не делало. Руководство компании Aquabounty, расположенной в городе Мейнард (Maynard), штат Массачусетс, которая занимается разведением генетически модифицированного лосося, высказывало предположения о том, что власти затягивают решение по их заявлению под давлением организаций, выступающих против использования генетически модифицированных животных в производстве пищевых продуктов.
По мнению специалистов, публикация отчета об экологической экспертизе является последним этапом перед утверждением разрешения.
В своем выступлении представитель AquaBounty заявил: "Мы воодушевлены публикацией экологической экспертизы и надеемся, что власти продолжат процесс создания нормативных документов на научной основе".
Если, как ожидается, специалисты FDA дадут свое разрешение на употребление генетически модифицированного лосося, это станет первым в мире случаем выдачи официального разрешения на употребление в пищу животного, созданного с применением биотехнологий.
Критики называют генетически модифицированного лосося "франкенрыбой" ("frankenfish"). Они обеспокоены тем, что он может вызывать у людей аллергические реакции, а в последствии, если этот лосось попадет в море и начнет скрещиваться с "натуральными особями", это может, в конечном счете, привести к массовой гибели популяции дикого лосося. По мнению других, разведение животных с применением биотехнологий является проблемой этического характера.
Как утверждают специалисты AquaBounty, этот генетически модифицированный лосось абсолютно безопасен, и в целях предотвращения экологических проблем ими были предприняты некоторые меры предосторожности. Они будут разводить только самок лосося, причем все они будут неспособными к воспроизведению потомства, хотя у очень небольшого процента рыб репродуктивная способность все-таки сохранится. По заявлению представителей AquaBounty, вероятность того, что лосось сможет уплыть и попасть в открытое море, невелика. В своем докладе, опубликованном в 2010 году, FDA подтвердило эти заявления.
Компания Aquabounty с момента своего основания в 1991 году потратила свыше 67 миллионов долларов на выведение быстрорастущего лосося. Как следует из финансового отчета компании за первое полугодие, у компании в виде наличности и активов осталось лишь менее 1,5 миллионов долларов. Никаких других видов продукции компания не разрабатывает.
Генетически модифицированные животные, или ГМ-животные, не являются клонами, которые FDA уже объявило безопасными для употребления в пищу. Клоны - это копии животных. Что же касается ГМ-животных, то для получения желаемых качеств, их ДНК изменяют.
При разведении лосося AquaAdvantage был применен гормон роста, взятый у тихоокеанского вида лосося - чавычи, что позволяет рыбе производить этот гормон в течение всего года. Биотехнологии смогли сохранить активность этого гормона, добавив еще один ген от похожей на угря рыбы, которая называется бельдюга американская. Этот дополнительный ген позволяет "включать" или активизировать гормон роста. Обычный атлантический лосось производит гормон роста не весь год, а только в течение нескольких месяцев.
Пока еще не ясно, захотят ли люди есть такого лосося, если его разрешат к употреблению в пищу. Биотехнологии уже широко применяются в выведении новых сортов злаковых культур, однако до сих пор власти не давали разрешения на использование в пищу продуктов, которые можно получать из ГМ-животных. Несмотря на огромные преимущества (и, конечно же, прибыли), у многих возникают сомнения (и приступы тошноты), когда речь заходит о вмешательстве в генетический код других живых существ.
Если продажа ГМ-лосося все-таки будет разрешена, потребители могут даже и не узнать, что они едят именно его. Согласно государственным нормативам, маркировка ГМ-лосося не будет обязательной, если FDA выдаст заключение о том, что по биологическому составу ГМ-лосось не отличается от обычного. Как утверждает компания-производитель AquaBounty, генетически модифицированный лосось обладает таким же вкусом, консистенцией, цветом и запахом, как и обычный натуральный лосось. И, похоже, FDA возражать этому не собирается.
По словам Веноны Хотер (Wenonah Hauter), руководителя группы по защите окружающей среды Food and Water Watch, вышеупомянутые неясности с маркировкой не только является нарушением права потребителей знать, что они едят, но и "просто отрицательно скажется на торговле, поскольку многие откажутся покупать лосось вообще из-за боязни приобрести генетически модифицированную рыбу".
Хотер призывает членов Конгресса заблокировать решение вопроса о предстоящем и неминуемом разрешении на продажу ГМ-лосося. Члены Конгресса, не одобряющие разрешение на продажу генетически модифицированной рыбы, пока действуют под руководством представителей Аляски, которые считают, что ГМ-лосось представляет угрозу всему промыслу дикого лосося в этом штате.
В минувшую пятницу сенатор Лиза Мерковски (Lisa Murkowski), представляющая партию республиканцев штата Аляска, заявила о своем намерении убедить коллег по сенату в необходимости остановить процедуру выдачи разрешения на продажу генетически модифицированного лосося.
Говоря о предварительном разрешении, она заявила: "Особенно тревожит то, что FDA игнорирует мнение оппозиционных групп, представляющих рыбную промышленность в целом и компании, занятые промыслом лосося, а также не обращает внимания на протесты более 300 организаций потребителей и представителей органов здравоохранения".
ИноСМИ
"Франкенфиш" - на американский рынок выходит лосось-мутант (FederalPost)
Скоро на обеденные столы американцев может попасть генетически модифицированный лосось, который растет вдвое быстрее, в отличии от своих обычных собратьев, и вырастает вдвое больше, чем они.
Компания по производству продовольствия и медикаментов (FDА) обнародовала результаты своих исследований, которые, по словам ее представителей, подтверждают, что новый лосось не представляет угрозы для окружающей среды и является "таким же безопасным для употребления в пищу, как обычный атлантический лосось". Это ликвидировало для массачусетской компании последнюю преграду на пути к выводу на рынки генетически модифицированной рыбы, которую критики уже презрительно окрестили "Франкенфиш".
Это подогрело длительные дискуссии по поводу того, что население страны растет, и люди уже давно употребляют в пищу генетически модифицированные растения, такие как кукуруза и соевые бобы. А значит, потребители готовы сделать этот же шаг, но уже в сторону употребления ГМО-животных. Активисты различных экодвижений, борцы за правильное питание и приверженцы традиционных отраслей производства лосося, настроены категорически против такого шага, что является составляющей глобальной борьбы с использованием генетически модифицированных продуктов.
Страны Евросоюза запретили некоторые генетически модифицированные продукты и установили жесткие требования к маркировке на продуктах, которые содержат модифицированные ингредиенты. Такие страны, как Россия, Япония и Перу также ввели ограничения на генетически измененные продукты.
Рыба же оказавшаяся в центре полемики в Соединенных Штатах, - это атлантический лосось, которому привили гормон роста чавычи - королевского лосося, а также он получил ген океанического угря. В результате получилась рыба, которая растет в два раза быстрее обычного лосося, и вырастает крупнее, чем он. В соответствии с планами компании модифицированный лосось не будет плодиться и размножаться на территории США. Икра будет производится в канадской провинции - Острове Принца Эдуарда, после чего из нее будут выращивать рыбу уже на другом объекте в Панаме.
По оценке FDA, вероятность попадания модифицированного лосося в естественные условия, и его размножения уже в обычной среде практически "равны нулю". Это может стать последним аргументом для положительного решения относительно рыбы, созданной при вмешательстве человека в природу. Но сначала FDA должны проанализировать все замечания общественности и учесть их в своей дальнейшей работе. Тогда и решат давать ли генетически модифицированному лососю зеленый свет, и выпускать ли его на американские рынки. "Мы воодушевлены этим, и благодарны, что нам разрешили продолжить свою работу", - сказал Рональд Стотиш - президент компании AquaBounty, которая занимается новыми пищевыми технологиями. "Мы считаем, что это прогресс".
Василий Борисов
FederalPost
Генетика добралась до лосося: новая рыба призвана решить проблему мирового голода
Генетически созданная рыба - лосось AquAdvantage - в ближайшее время может оказаться на столах американцев. Управление по продовольствию и медикаментам, как передает Reuters, одобрило рыбу, утверждая, что она не представляет опасность для окружающей среды и людей.
Новая рыба вырастает до пригодного для продажи размера на 50% быстрее. Ее создателями выступили сотрудники компании AquaBounty Technology. Они признались, что не ожидали столь быстрого одобрения со стороны властей, хотя итоговое решение еще предстоит принять после слушаний.
Критики биоинженерии - Центр пищевой безопасности - подчеркивают: это опасный эксперимент и властям следует от него отказаться. Не исключено развитие аллергий. На данный момент протестировали лишь шесть рыбин, и проверка показала высокую вероятность аллергической реакции.
Также есть основания полагать, что новая рыба не будет маркироваться на рынке как отличный от стандартного продукт. Лосось AquAdvantage - это женские особи с икрой, производимой на острове Принца Эдуарда в Канаде. Далее рыба из икры будет выращиваться в Панаме.
MEDdaily
Правительство США не хочет препятствовать быстроразмножающемуся трансгенному лососю
Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) подготовило для вас специальный подарок в эти праздничные дни: генетически модифицированный лосось, который в два раза быстрее растет по сравнению с обычным лососем. Что, вы не ожидали, что он может быть уже в вашем праздничном списке продуктов? Вот вам и рождественский сюрприз!
Из новостей USA Today: 28 декабря 2012 года FDA огласило свою экологическую оценку лосося AquaAdvantage, быстрорастущей рыбы, которая стала предметом ежегодных споров и дискуссии в Управлении. В документе делается вывод, что рыба "не оказывает никакого существенного воздействия на социум в Соединенных Штатах". Также было сказано, что рыба вряд ли нанесет вред популяции природного лосося, что особенно беспокоит активистов природоохранных организаций.
В течение 60 дней FDA будет принимать замечания от общественности по этому докладу, прежде чем будет вынесен окончательный вердикт ...
Эксперты рассматривают этот отчет, как последний шаг перед одобрением трансгенного лосося.
Рыба была изобретена в 90-х годах, но ее судьба на протяжении последних 2-х лет была постоянно в подвешенном состоянии, некоторые относились достаточно скептически, когда видели ее на тарелке.
Прошлой весной из-за экологической оценки заявка на одобрение лосося была заморожена. Источники в правительстве сообщают, что задержка произошла из-за того, что после определенных встреч в Белом доме, в ходе которых обсуждались политические последствия утверждении ГМО лосося, было принято, что подобные действия подорвут все основы законодательной базы...
Отвечая на вопрос о задержке, пресс-секретарь FDA Siobhan DeLancey ответил: "Я рекомендую вам поговорить с (отделом управления и бюджета США) или с Белым домом. Это все, что я готов сообщить".
Компания AquaBounty, которая разработала и, по сути имеет все права на этого лосося, говорит, что нет практически никаких рисков для дикой рыбы и вероятность спаривания с диким лососем осень мала. Интернет-газета Food Consumer (продовольственный потребитель) провела свой расчет:
От 95 до 99 процентов трансгенного лосося является стерильным, сообщала компания AquaBounty на слушаниях в FDA в 2010 году, так что он вряд ли размножится, и будет угрожать дикому лососю. (По справочным материалам трансгенный лосось в пять раз больше ест пищи, чем дикий лосось и меньше страшится хищников). Если же брать от 1 до 5 процентов от 15-млн. икринок, которые AquaBounty планирует вырастить, то это может составить до 750000 экземпляров лосося, способного размножаться.
Помимо их массового потребления в пищу и отсутствия страха, в отчете FDA обнаружило, что лосось AquAdvantage подвержен высокому уровню инфекции и "челюстной эрозии". Так же есть тревожный подробный протокол о том, как избавляться от большого количества мертвой рыбы в глубоких "ямах для захоронений", которые будут покрыты пластиком. Вы еще хотите покушать лосося?
Когда уже установлено, что ГМО лосось (его еще прозвали frankenfish, Франкенштейн-рыба) может скрещиваться с его дикими сородичами, возникает следующий вопрос: как мы узнаем, что едим обычный лосось, а не тот, трансгенный? Ведь пока что не существует маркировки на подобную рыбу. Мы надеемся, что компания AquaBounty будет настолько довольна производством и реализацией этой рыбы на рынке, что она гордо укажет на этикетке, что за мясо мы едим.
Сузи Кэйгл
ГМО обзор
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Вторник, 29.01.2013, 14:56 | Сообщение # 203 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| На Сахалине организуют промысел корюшки и гольца С 30 января комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области начнет прием заявок на выделение объемов вылова азиатской зубастой корюшки и гольцов на 2013 г.
Обращения могут подать юридические лица и индивидуальные предприниматели, с которыми заключены договоры о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в агентстве по рыболовству Сахалинской области, комиссия будет принимать заявки на выделение объемов вылова азиатской зубастой корюшки в Восточно-Сахалинской подзоне (до 590 тонн) и Западно-Сахалинской подзоне (до 120 тонн). Также выделяются объемы добычи гольцов в Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах (до 5 тонн и 180 тонн соответственно), Восточно-Сахалинской и Западно-Сахалинской подзонах (до 840 тонн и 170 тонн).
В обращении следует указать полное и сокращенное наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, ИНН, объект лова, количество водных биоресурсов в тоннах и промысловый район. Также необходима информация об используемых орудиях лова и местах постановки ставных орудий лова. К обращению прикладывается копия договора о предоставлении РПУ для осуществления промышленного рыболовства, заверенная печатью пользователя.
РИА Fishnews.ru
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
Crosby | Дата: Вторник, 29.01.2013, 16:23 | Сообщение # 204 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Статус: Оффлайн
| ну вот теперь корюшку всю выловить и накормить страны мира а голечик так в прикуску.... интересно.если промвылов то любительский лов?... ловиться будет только на сикретные приманки?
|
|
| |
sbs | Дата: Пятница, 01.02.2013, 16:25 | Сообщение # 205 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Большая битва за маленькую рыбу
Одним апрельским днём в окрестностях норвежской деревни Москенес, где заснеженные горы поднимаются прямо из моря, некто Йохан Норман поймал самку трески. Длина добычи от кончика носа до кончика хвоста составила 82 см. Затем рыбак вытащил нож, отрезал несколько чешуек и отправил их на хранение в Институт морских исследований в Бергене (Норвегия). Шёл 1913 год. С той поры минуло сто лет, и в океане произошли кардинальные изменения. Небольшие парусные суда промысловых стран сменились промышленными донными траулерами. В 1968 году улов североатлантической трески начал снижаться, то же самое произошло с лососем, морским языком, омарами. В начале 1980-х биологи заметили ещё одну тревожную тенденцию: рыба в некоторых местах стала расти медленнее, достигая зрелости раньше и откладывая меньше икры. Иными словами, не только стало меньше рыбы, но и сама она уменьшилась в размерах.
Говорили, что причиной тому изменения температуры морской воды или нехватка пищи. Но реальным виновником может оказаться практика защиты рыбных ресурсов. В соответствии с различными законами и договорами сеть большинства траулеров имеет крупные ячейки, что позволяет маленькой, молодой рыбе высвободиться. Польза от этой практики кажется очевидной: на стол попадают лишь самые старые и жирные особи, а молодняк отправляется на нерест, производя на свет следующее поколение. Придумав этот трюк, учёные были счастливы, считая, что защитили рыбу, а рыбаки радовались крупной добыче, которую можно продать за хорошую цену. А вдруг это ошибка? За пять десятилетий получено не очень много доказательств в пользу того, что снижение улова молодняка улучшило промысел. Напротив, небольшой хор исследователей утверждает, что рыба адаптировалась к этой практике: она стала меньше, чтобы реже попадаться. А чем меньше особь, тем меньше икры. Эти учёные не отрицают, что самой большой угрозой остаётся перелов, но подчёркивают, что такое эволюционное давление возымеет пагубные последствия, с которыми будет очень трудно справиться. Гипотеза спорная, и многие специалисты ей не верят. Поэтому в прошлом году, Микко Хейно из Бергенского университета (Норвегия) обратился за помощью к каноническому рыбаку по имени Йохан Норман. Он извлёк ДНК из чешуек и теперь собирает геном этой и других рыб в попытке выявить изменения в темпах роста и развития генов, чтобы окончательно объяснить уменьшение размеров вида. Но даже если он докажет свою правоту, останутся разногласия по поводу того, что с ней делать. Только дурак может решить, что следует усилить промысловое давление на молодняк, говорит Карл Уолтерс из Университета Британской Колумбии (Канада). Однако думающие так имеются, и дураками они себя не считают.
Теория эволюции, индуцированной промыслом, восходит к 1981 году, когда канадский учёный Уильям Рикер предположил, что кижуч (Oncorhynchus kisutch) и горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) стали раньше достигать зрелости, потому что японские рыбаки ориентировались только на крупную рыбу. С 1990-х годов исследователи начали замечать ту же тенденцию у других видов. Но в течение многих лет считалось, что причиной тому факторы окружающей среды - изменение климата и загрязнение, а вовсе не генетика. Затем, в 2002 году, Дэвид Коновер и Стивен Мунк из Университета штата Нью-Йорк в Стони-Бруке (США) опубликовали результаты одного спорного эксперимента. Они поймали несколько атлантических менидий (Menidia menidia) у побережья Лонг-Айленда и основали шесть колоний по тысяче особей в каждой. 190 дней спустя учёные лишили популяции 90% состава. Из первых двух групп они изъяли только крупную рыбу, из двух вторых - только маленькую, из двух последних - что попалось под руку. Затем специалисты стимулировали размножение оставшихся 10%. После четырех поколений рыба из первых двух групп весила примерно треть от среднего показателя двух последних. Но критики назвали эксперимент нереалистичным. Стимулируемое размножение, по сути, породило популяцию с определённым возрастом достижения половой зрелости, поэтому неудивительно, что удаление крупных рыб привело к доминированию особей, достигавших репродуктивного возраста при небольших размерах. В естественных условиях, наоборот, размер на момент достижения зрелости остаётся относительно стабильным, меняется лишь возраст. Рыба, растущая медленнее, созревает позже, а особи, растущие быстрее, - раньше. Таким образом, изъятие крупной рыбы в природе может привести к ускорению роста, но в эксперименте этого не произошло. Он как будто был задуман так, чтобы получить определённый результат. Спор заинтриговал г-на Хейно, решившего разработать собственный подход к изучению истории рыб. В прошлом исследователи занимались популяционной нормой реакции созревания, то есть размером и возрастом, но г-н Хейно понял, что сравнение этих показателей у разных популяций может ввести в заблуждение, если не принимать во внимание различий в темпах роста, вызванных наличием пищи, климатом и прочими факторами окружающей среды. Поэтому он предложил вероятностный подход, учитывающий вариации скорости роста. С помощью этого метода в 2004 году специалист показал, что атлантическая треска (Gadus morhua), родившаяся в 1987 году, созревала в более раннем возрасте и обладала меньшим размером по сравнению с поколением 1980 года и что эти изменения предшествовали резкому упадку вида у берегов Канады в конце 1980-х и начале 1990-х годов. "Это самый известный коллапс ихтиофауны за последнее время, - говорит г-н Хейно. - Можно ожидать, что он способствовал быстрой эволюции". Учёный считает, что основной причиной изменений стал интенсивный промысел, но избирательная рыбалка усугубила проблему. Критики отмечают, что эти события совпали с понижением температуры воды, большим количеством морского льда и прочими факторами. Тем не менее метод г-на Хейно открыл новую область - так называемое дарвиновское управление рыболовством, и эволюционные биологи вскоре принялись оценивать селективное воздействие ограничений по размеру на другие дикие популяции. В 2009 году одно из исследований, воспользовавшихся методом г-на Хейно, пришло к выводу, что из 37 коммерческих популяций большинство стало взрослеть раньше и уменьшилось в размерах, и эти эффекты проявились сильнее там, где промысел был особенно интенсивным. Генетик Джефф Хард из американского Национального управления океанических и атмосферных исследований отмечает, что 1976 году на самок лосося длиной более 100 см приходилось более 20% рыбы, нерестившейся в одной аляскинской реке. Сегодня этот показатель составляет менее 4%, а количество икры снизилось на 16%. Но без генетических данных это всегда можно отнести к изменениям окружающей среды. Вот почему г-н Хейно и другие ищут ДНК исторических образцов. Например, Филип Волкарт из Лёвенского католического университета (Бельгия) занимается секвенированием ДНК из отолитов (ушных костей) желтопёрой камбалы (Limanda aspera) - по одному образцу на каждое десятилетие начиная с 1950-х годов. А г-н Хейно в дополнение к своим генетическим изысканиям проводит следующий эксперимент. Он разводит девять популяций гуппи, снимая урожай в размере от четверти до трети популяции и отбирая особей в соответствии с их габаритами. В отличие от Коновера и Мунка, он позволяет рыбкам размножаться в любом возрасте. И, как и в природе, его популяции имеют широкий диапазон возрастов и размеров. Эксперимент, начатый в 2009 году, рассчитан на пять лет. Но убедить скептиков будет тяжело. "Эволюция, индуцированная рыболовством, - интересная сторона вопроса, но её значение сильно преувеличено", - полагает Рэй Хилборн из Университета штата Вашингтон (США). Нет никаких сомнений, что промысел влияет на развитие популяций, но некоторые черты - например, раннее созревание - могут сделать популяцию, напротив, более продуктивной. Данные, говорящие о том, что темпы роста замедляются, тоже неубедительны, считает г-н Хилборн. По его мнению, лучший способ сохранить рыбу - просто меньше ловить. Г-н Хейно согласен с последним утверждением, но требует и других изменений. Например, он не считает, что морские заповедники должны защищать только нерестилища (как это обычно происходит), потому что тем самым рано созревающая рыба получает дополнительное преимущество: она успевает вернуться на нерест раньше, чем другие особи, которые к тому времени уже оказываются в сетях. Во-вторых, пора отказаться от некоторых ограничений на размер. Эти взгляды получают всё более активную поддержку. В прошлом году международная группа специалистов по рыболовству опубликовала статью, в которой предложила целый ряд аргументов в пользу отмены ограничений на размер. А Йеппе Колдинг из Бергенского университета (Норвегия), изучающий мелкий промысел в Африке, обнаружил, что в районах, где рыбаки пользуются запрещёнными сетями, отлавливая и большую, и маленькую рыбку, переплетение пищевых цепей остаётся, как правило, на уровне областей, не охваченных промыслом. Отличие заключается лишь в снижении биомассы. Если распределить промысловое давление по видам и размерам, рыбакам будет попадаться больше рыбы, но в то же время снизится риск истребления отдельных групп внутри популяции, подчёркивает учёный. Г-н Хейно понимает, что низвержение укоренившейся практики рыболовства требует десятилетий, и сейчас он концентрируется на получении данных. "Нужно запастись терпением, - говорит он. - На практические последствия уйдёт очень много времени".
Подготовлено по материалам Nature News. http://science.compulenta.ru/734294/
PS. Вот и у нас рыба мельчает наверно по этой же причине.
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 01.02.2013, 16:31 |
|
| |
sbs | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 11:16 | Сообщение # 206 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Мировая общественность требует запретить трансгенcгенного лосося.
Мировая общественность требует запретить трансгенного лосося. Соответствующая петиция к американскому правительству, размещенная на ресурсе aavaz.org, набрала более 950 тысяч голосов. Авторам инициативы осталось собрать еще 50 тысяч, чтобы отправить документ властям США, сообщает ИА AlterNews. Вашингтон, Февраль 15 (Новый Регион, Светлана Петрова) – Мировая общественность требует запретить трансгенного лосося. Соответствующая петиция к американскому правительству, размещенная на ресурсе aavaz.org, набрала более 950 тысяч голосов. Авторам инициативы осталось собрать еще 50 тысяч, чтобы отправить документ властям США, сообщает ИА AlterNews.
Трансгенный лосось, или Франкенрыба (frankenfish), – одна из последних революционных разработок американской компании AquaBounty Technologies. Рыба с измененным генетическим кодом растет в два раза быстрее дикого лосося, достигает более крупных размеров и весьма агрессивна. Если ее выпустить в естественную среду – именно это планируют сделать ученые и промышленники, когда получат официальное разрешение правительства США, – рыба-мутант в короткие сроки вытеснит популяцию обычного лосося. Кроме того, нет никаких реальных доказательств безвредности генномодифицированной рыбы для человеческого организма.
Петиция, составленная коалицией потребителей, экологов и рыболовов, должна обратить внимание Белого дома на общественный протест. Один миллион подписей позволит направить ее доктору Маргарет Гамбург, комиссару Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США.
Россия занимается промышленной добычей тихоокеанского лосося, но потенциальная угроза для его популяции оставляет ее равнодушной. В то время, когда общественники всего мира почти собрали необходимое количество голосов для петиции о запрете лосося-франкенфиша, официальная позиция Росрыболовства, Роспотребнадзора либо других органов, остается невнятной.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/inworld/424724.html
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
mike | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 11:40 | Сообщение # 207 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 388
Статус: Оффлайн
| Я против всяких там Франкенрыб. Сначала рыб вытеснит, а потом и человека есть начнет. Представляю, купаешься на Лютоге а тут тебе НА - пол ноги нет! Зашел косяк Франкенрыб
Сообщение отредактировал mike - Понедельник, 18.02.2013, 11:41 |
|
| |
sbs | Дата: Понедельник, 25.02.2013, 15:38 | Сообщение # 208 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Морская вошь и большая политика
Как «Русский лосось» попал под карантин
На фермах компании «Русский лосось» в Лиинахамари под Мурманском увольняют работников, а на самих участках, где разводят рыбу, бушуют всевозможные рыбьи болезни, переносчиком которых является морская вошь. Что происходит на предприятии и в чем причина бедственного положения одного из флагманов российской аквакультуры? Тревожные сообщения о ситуации на объектах «Русского лосося» в Баренцевом море распространяются в блогах и социальных сетях. Администрация предлагает работникам увольняться по собственному желанию, а в случае несогласия в ход идут увольнения по инициативе администрации по надуманным причинам. Рассказывают, что без зарплаты сидят и норвежские ветеринары. Причиной увольнений, говорят очевидцы, стали финансовые затруднения компании, а также эпидемия, которая поразила большую часть рыбных садков. Наибольшее количество участков «Русского лосося» располагается в районе Печенгской губы. Там базируется 50 садков, в которых, как стало известно, завелся достаточно распространенный паразит – разносчик вирусов, известный под названием морская вошь. Большое количество уже больной и погибшей рыбы подлежит уничтожению во избежание дальнейшего распространения инфекции. Единственное, почему этого до сих пор не сделано – надежда на «русский авось» и доверительные отношения руководства компании с администрацией Мурманской области и губернатором Мариной Ковтун. Не так давно губернатор лично хвалила «Русский лосось», говоря, что это прекрасный опыт ведения бизнеса, а администрация Мурманской области будет и дальше оказывать всяческую поддержку этой компании. Компания «Русский лосось», входящая в состав группы компаний «Балтийский берег», как сообщалось, планировала к 2015 году занять до 40% российского рынка лосося. Для этих целей «Русский лосось» в 2009 году приобрел три компании, которые занимались в акватории Баренцева моря разведением лосося, живорыбное судно «Лиинахамари» и более 130 садков. Каждый садок размером 50 квадратных метров, а в нем 50-70 тысяч особей, которые выращиваются до двухлетнего возраста. Все, что в итоге производится «Русским лососем», отправляется в «Балтийский берег» и сбывается на рынке уже этой компанией. Теперь, и амбициозным планам «Русского лосося», и бизнесу «Балтийского берега» угрожает банальная морская вошь. Как известно, морские вши водятся преимущественно на красной рыбе, в том числе на лососях и форели. Быстрое распространение вшей на фермах связано с тем, что большое количество рыбы находится очень близко друг к другу. Этот паразит поражает кожные покровы. По данным научного журнала «Proceedings of the Royal Society B», гибнет около 55% зараженной рыбы. Причем опасность вши представляет не только для той рыбы, что выращивается на фермах, но и для дикого лосося, который может проходить мимо них, а затем разносить вшей среди своих «собратьев». При этом преимущественно поражается молодь. Существует несколько способов борьбы со вшами. Степень их радикальности сильно разнится: от кормления рыбы антибиотиками и пестицидами до разведения в районах развитой аквакультуры рыбок вида Ballan Wrasse, которые питаются вшами. Но ни один из них не является «панацеей» - все способы затратны, а подчас несут риски для самих потребителей. Инфекция представляет опасность не только для Печенгской губы, но и для всей акватории Баренцева моря. Но вместо того, чтобы обеспечить локализацию очага инфекции и применить хоть какие-то меры к прекращению распространения заразы, ЗАО «Русский лосось» пытается умолчать о проблеме, о которой, впрочем, уже известно и властям, и экологам, о чем также пишут местные жители в социальных сетях. Заражение рыбы можно было прекратить в самом начале, если бы применить необходимые меры, но у компании нет денег, а банки не хотят давать кредиты под больную рыбу, которую следует сжигать, а на месте ее заражения вводить карантин и ждать пока участки очистятся. В итоге получается замкнутый круг: на предотвращение ситуации нужны деньги – денег нет, так как нет продаж. Пытаясь хоть как-то спасти ситуацию, компания запускает новых мальков на еще не зараженные участки, однако зараза охватывает все новые и новые садки. То, что молчит рыба - понятно. Понятно и молчание сотрудников «Русского лосося», опасающихся увольнений. Но почему молчат власти и экологи – большой вопрос. А причина, если внимательно присмотреться в том, что государство слишком мало внимания уделяет аквакультуре. Последние двадцать лет аквакультура в России росла, как сорная трава – без профильного закона, в отсутствии комплексной господдержки и нормативно-правовой базы, в условиях противодействия местных чиновников, лоббирующих интересы рыбодобытчиков. Плюс все проблемы, с которыми сталкивается малый и средний бизнес в нашей стране (а крупных компаний в этой отрасли практически нет). Отсюда и все неприятности, потенциальные или реальные, связанные и с отсутствием четких требований и контроля за их исполнением при выращивании рыбы. Закон об аквакультуре должен изменить ситуацию в рыбной отрасли. Во всяком случае, на него возлагают большие надежды. И вот в марте, говорят источники в Госдуме, многострадальный закон может быть принят, а с его помощью в России смогут восстановить практически отсутствующее разведение и выращивание рыб, раков, моллюсков и прочих. Неизвестно, позволит ли закон избавить лосося от морских вшей, но ясно, что мариводы должны вздохнуть свободнее. Принятие закона обеспечит льготы для предприятий аквакультуры, понятные правила игры на рынке, а главное – позволит регламентировать деятельность компаний, занимающихся разведением рыбы, и защитить производителей от браконьеров и прочего произвола. http://m-fishman.livejournal.com/20505.html
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
ЕвГен1955 | Дата: Вторник, 26.02.2013, 21:36 | Сообщение # 209 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Статус: Оффлайн
| По предварительным данным СахНИРО, в этом году ожидается снижение величин возврата лососей, в первую очередь горбуши, в ряде прибрежных районов Сахалинской области.
Регулирование промысла тихоокеанских лососей в островном регионе обсуждалось на расширенном заседании рабочей группы, которое провел 22 февраля заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
«По предварительной информации Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, в соответствии с прогнозом численности на текущий год, ожидается снижение величин возврата лососей, и прежде всего горбуши, в ряде прибрежных районов Сахалина и Курильских островов», – сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства.
Благоприятный прогноз получен для северо-восточного побережья Сахалина. Рекомендуемые для этого района сроки промысла – с 11 июля по 20 августа.
Сравнительно благополучная обстановка ожидается также в заливе Терпения. Для промысла предлагается установить следующие периоды: в Поронайском районе – с 1 июля по 15 августа, в Макаровском районе – с 6 июля по 20 августа.
Несколько хуже, по информации СКТУ ФАР, ситуация на северо-западном побережье Сахалина. Промысел рекомендуется разрешить с 1 июля по 15 августа.
«Что касается других районов, то промысел горбуши на них может развиваться по неблагоприятному сценарию. В связи с этим разработан ряд предложений по ограничению промысла в случае малочисленных подходов горбуши и слабого заполнения нерестовых рек», – отметили в пресс-службе.
Предполагается, что подходы горбуши к юго-восточному побережью в 2013 г. значительно сократятся по сравнению с предыдущими цикличными годами. Особенно сильное снижение численности ожидается на северном участке юго-восточного Сахалина в границах мысов Тихий – Острый.
«При использовании в процессе прибрежного промысла всех орудий лова, установленных в соответствии с ныне действующими правилами рыболовства, могут возникать ситуации, приводящие к дефициту производителей на нерестилищах отдельных рек. С целью предотвращения таких последствий предлагается начать промысел горбуши на юго-восточном побережье позднее, чем обычно, с 11 июля и завершить промысел в данном районе к 20 августа», – проинформировали в СКТУ.
Кроме того, по мнению специалистов, в процессе промысла на северном участке побережья необходимо предусмотреть периодические приостановку отлова рыбы ставными неводами начиная с 1 августа 2013 г. График и продолжительность таких временных прекращений промысла будет диктоваться складывающейся обстановкой.
На южном участке юго-восточного побережья в границах мысов Острый – Свободный, несмотря на менее благоприятную промысловую обстановку, чем в предшествующие нечетные годы, ограничения на промысел горбуши ставными неводами в море, скорее всего, вводиться не будут. В ряде случаев при промысле горбуши, предполагают специалисты, на этом участке побережья в реках может наблюдаться переполнение нерестилищ. В связи с этим предлагается разработать план мероприятий на случай возникновения угрозы заморов. Сроки промысла – с 11 июля по 20 августа.
Специализированный промысел горбуши в заливе Анива в этом году рекомендуется запретить. В качестве причины названо то, что возврат рыбы естественного воспроизводства не покрывает потребности заполнения нерестилищ рек, а промысел возможен только на основе возврата заводских популяций. Отлов излишних производителей тихоокеанских лососей предполагается разрешить только на базовых реках лососевых рыбоводных заводов.
В 2013 г. на юго-западном Сахалине предлагается ввести полный запрет промысла горбуши. Изъятие возможно только для нужд рыборазведения – в базовых реках ЛРЗ в количестве возврата заводской рыбы, отметили в теруправлении Росрыболовства.
На Кунашире предлагается выставлять не более трех ставных неводов на участке охотоморского побережья от мыса Столбчатый до озера Валентины (в счет общей квоты для зоны Южных Курил), по результатам работы этих орудий лова будет оцениваться фактическая обстановка с подходами горбуши к острову. Начать промысел планируется 26 июля, завершить – 10 сентября. Для Итурупа рекомендуются сроки промысла с 11 июля по 20 сентября.
РИА Fishnews.ru
Будь всегда самим собой
|
|
| |
sbs | Дата: Среда, 27.02.2013, 14:26 | Сообщение # 210 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Предварительные меры регулирования промысла тихоокеанских лососей в 2013 году
22 февраля 2013 года в ФГУП «СахНИРО» под председательством Василия Игоревича Соколова заместителя руководителя Росрыболовства прошло расширенное заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов оперативного регулирования лососевой путины в Сахалинской области. На встрече присутствовали представители Правительства Сахалинской области, прокуратуры, пограничных органов, ассоциаций, юридических лиц и предпринимателей, занимающихся помыслом. На заседании обсуждались следующие вопросы: – информация о ходе освидетельствования, классификации и регистрации маломерных судов в Сахалинской области; – нормативные и фактические затраты на искусственное воспроизводство молоди лососевых федеральными ЛРЗ; – регулирования промысла тихоокеанских лососей в Сахалинской области в 2013 году. Основной вопрос для обсуждения – регулирование промысла тихоокеанских лососей в Сахалинской области в 2013 году. Так по предварительной информации ФГУП «СахНИРО», в соответствии с прогнозом численности тихоокеанских лососей на 2013 год, ожидается снижение величин возврата лососей, и прежде всего горбуши, в ряде прибрежных районов острова Сахалина и Курильских островов. Благоприятный прогноз получен для северо-восточного побережья о–ва Сахалин. Рекомендуемые для данного района сроки промысла с 11 июля по 20 августа. Сравнительно благополучная обстановка прогнозируется также в зал. Терпения. Рекомендуемые сроки промысла в Поронайском районе — с 1 июля по 15 августа в Макаровском районе с 6 июля по 20 августа 2013 года. Несколько хуже ситуация на северо–западном побережье Сахалина. Рекомендуемые сроки промысла с 1 июля по 15 августа. Что касается других районов, то промысел горбуши на них может развиваться по неблагоприятному сценарию. В связи с этим разработан ряд предложений по ограничению промысла в случае малочисленных подходов горбуши и слабого заполнения нерестовых рек. Предполагается, что подходы горбуши к юго–восточному побережью в 2013 г. значительно уменьшатся по сравнению с предыдущими цикличными годами. Особенно сильное падение численности ожидается на северном участке юго–восточного Сахалина в границах м. Тихий – м. Острый. При использовании в процессе прибрежного промысла всех орудий лова, установленных в соответствии с ныне действующими правилами рыболовства, могут возникать ситуации, приводящие к дефициту производителей на нерестилищах отдельных рек. С целью предотвращения таких последствий предлагается начать промысел горбуши на юго–восточном побережье позднее, чем обычно, с 11 июля и завершить промысел в данном районе к 20 августа. Кроме того, в процессе промысла на северном участке побережья необходимо предусмотреть периодические приостановки отлова рыбы ставными неводами, начиная с 1 августа 2013 года. График и продолжительность таких приостановок будет диктоваться складывающейся обстановкой. На южном участке юго–восточного побережья в границах м. Острый – м. Свободный, несмотря на менее благоприятную промысловую обстановку, чем в предшествующие нечетные годы, ограничения на промысел горбуши ставными неводами в море, скорее всего, вводить не придется. В ряде случаев, при промысле горбуши, возможно на этом участке побережья в реках будет наблюдаться переполнение нерестилищ производителями. Необходимо разработать план мероприятий на случай возникновения угрозы заморов в реках. Сроки промысла – с 11 июля по 20 августа. В связи с тем, что возврат от горбуши естественного воспроизводства не покрывает потребности заполнения нерестилищ рек, а промысел возможен только на основе возврата заводских популяций, рекомендуется специализированный промысел горбуши в зал. Анива в 2013 году запретить. Отлов излишних производителей тихоокеанских лососей проводить только на базовых реках ЛРЗ. ЮГО-ЗАПАДНЫЙ САХАЛИН В 2013 году на юго-западный Сахалин предлагается введение полного запрета промысла горбуши. Изъятие возможно только для нужд рыборазведения – в базовых реках ЛРЗ в количестве возврата заводской рыбы (12 тыс. рыб =17 тонн). Южные Курильские острова КУНАШИР Выставлять не более трех ставных неводов на участке охотоморского побережья от м. Столбчатый до оз. Валентины (в счет общей квоты для зоны Южные Курильские острова), по результатам деятельности которых можно будет оценить фактическую обстановку с подходами горбуши к о. Кунашир. Начало промысла – 26 июля, завершение – 10 сентября. ИТУРУП Начало промысла — 11 июля, завершение – 20 сентября. Предварительные рекомендации по режиму промысла могут быть скорректированы по результатам фактических подходов горбуши.
http://sktufar.ru/2013/5023/#more-5023
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |