Четверг, 23.01.2025, 08:19
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Рыбе жить
sbsДата: Понедельник, 18.03.2013, 09:45 | Сообщение # 226
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Рыбный апокалипсис в Исландии - погибло 30.000 тонн сельди

В исландском море обнаружена мертвая рыба, экспортная стоимость которой оценивается примерно в 20 миллионов фунтов. Причина гибели рыбы покрыта тайной, и это уже второй подобный случай с декабря. Мертвая сельдь, весом примерно от 25000 до 30000 тонн была найдена плавающей в маленьком фьорде в северной части полуострова Снайфедльснес, на западе Исландии.

1. По словам биолога Роберта Стефанссона, около семи тонн мертвых селедок лежит на берегу, а на дне фьорда покоится гораздо больше.



2. И эта новая массовая гибель, как и предыдущая, в декабре, когда такое же количество рыбы было обнаружено мертвой, как полагают, объясняется недостатком кислорода во фьорде, что, в свою очередь, связывают со свалкой и строительством моста через фьорд в 2004 году.



3. Рыбная промышленность является важнейшей частью экономики Исландии, на нее приходится примерно половина от общего объема экспорта страны.



4. Покрывало из мертвой сельди растянулось на всю территорию, доступную человеческому глазу. Пока еще не известно, что является причиной массовой гибели рыбы в Исландии, но сегодняшняя мрачная находка стала вторым случаем за два месяца.



Тут, по ссылке, есть еще и видео: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=HSjJTVF7M8Y
Прикрепления: 9263279.jpg (75.0 Kb) · 5990188.jpg (75.2 Kb) · 7243355.jpg (63.3 Kb) · 4936563.jpg (85.9 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Понедельник, 18.03.2013, 09:52
 
sbsДата: Понедельник, 18.03.2013, 11:28 | Сообщение # 227
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Живую рыбу в Китае накачивают керосином и медным купоросом

Как сообщило китайское издание "Вечерний Чунцин", к ним в редакцию пожаловалась местная жительница по фамилии Ян. Женщина рассказала, что она купила на местном фермерском рынке два килограмма живой рыбы, а когда стала её готовить, рыба вдруг завоняла керосином.
По словам Ян, это не первый такой случай, раньше подобное случалось и с рыбой, купленной в супермаркете. Причём запах керосина невозможно удалить ни длительной жаркой, ни ароматными специями.
Снабженец одного из местных супермаркетов рассказал журналистам издания, что запах керосина не был случайным. По его словам, во время транспортировки рыбы в цистерну с водой заливают определённое количество керосина или медного купороса. Рыба наглотается такой воды и впадает в состояние опьянения, но не умирает. При этом её чешуя становится более блестящей и выглядит свежей.
Таким образом, при транспортировке процент мёртвой рыбы значительно снижается, что позволяет продавцам получить больше прибыли.
Когда рыбу привозят в пункт назначения, её перемещают в чистую воду, но она уже настолько сильно пропитана керосином или купоросом, что запах всё равно остаётся.
Керосин относится к слаботоксичным веществам, при попадании в организм может вызвать отравление.
В каких масштабах и как давно это делается, а также что предпринимают власти для решения этой проблемы, издание не упомянуло.
Илья Иванов

The Epoch Times
http://www.epochtimes.ru/content/view/72157/4/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
CrosbyДата: Вторник, 19.03.2013, 11:16 | Сообщение # 228
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
Рекордно высокая радиация была обнаруженна в рыбе,пойманной не далеко от Фукусимы
 
sbsДата: Четверг, 28.03.2013, 12:26 | Сообщение # 229
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
27.03.2013
СахНИРО: анализ любительского лова корюшки и наваги

Любительский лов рыбы, согласно ст. 16 Федерального Закона 166-ФЗ, относится к одному из семи видов рыболовства, а потому является «деятельностью по добыче (вылову) водных биоресурсов». Следовательно, в ходе любительского рыболовства, как и при любом другом, эксплуатируются запасы гидробионтов, разрешенные к вылову. Общеизвестно, что запасы рыб и других объектов лова должны использоваться рационально. Основным предикторами рационального рыболовства являются знания о численности запасов и степени воздействия на них вылова. Однако применительно к любительскому рыболовству уже многие годы остается нерешенной проблема достоверности оценок его воздействия на ресурсы, другими словами, неизвестны объемы вылова при осуществлении «любительской рыбалки», поскольку она «безотчетна». При этом специалисты ФГУП «СахНИРО» не раз отмечали, что любительский лов может оказывать существенное давление на ресурсы.
В связи с вышесказанным, в институте в последнее время проводятся исследования, направленные на сбор и анализ материалов, характеризующих любительское рыболовство на Сахалине. В зимний период самым популярным у населения острова является подледный лов тихоокеанской зубастой корюшки и дальневосточной наваги. Учитывая массовость этого увлечения, одной из основных задач исследования была оценка ориентировочной величины изъятии этих видов и сбор материалов по их биологическим характеристикам.
Для выполнения этой задачи сотрудниками ФГУП «СахНИРО» был выбран полигон (ледовый припай) на участке от п. Фирсово до п. Стародубское - одно из традиционных мест любительского лова корюшки. В этом районе в период со 02 февраля по 21 марта визуально оценивалось количество рыбаков, находящихся на льду, либо количество машин, припаркованных в районах лова. В основных местах скоплений рыбаков у ста и более человек опрашивалась величина улова для определения среднего количества пойманной рыбы. Для биологического анализа и массовых промеров рыб отлавливали здесь же аналогичными любительскими снастями. По данным этих анализов средняя масса корюшки в уловах, принятая для расчетов, составила 78,2 г при средней длине 21,1 см, наваги – 134 г и 24,4 см, соответственно.
За период наблюдений вылов корюшки существенно различался по дням. На фоне обычной результативности, которая составляла в среднем 50-100 экз. на человека, можно выделить несколько дней, когда по терминологии рыболовов «ловят все». В текущем году к таким дням можно отнести следующие даты: 9, 10, 12 и 13 марта. Такие дни характеризовались и максимальным количеством рыбаков, которых насчитывали не менее 3,5 тыс. В качестве примера расчетов вылова в дни с наибольшей интенсивностью приведем данные, полученные 13 марта. В районе было отмечено 1473 машины. В среднем количество людей составило 2,5 человека на машину, соответственно на льду – 3682 рыбака. Вылов зубастой корюшки варьировал от 80 до 350 экз., в среднем 176 экз. на человека (отмечены отдельные рыбаки с уловами в 500-600 экз.). Навага прилавливалась в количестве от 45 до 200, в среднем 76,5 экз. Учитывая средний вес рыб, получаем суточный вылов 3682*176*78,2 г = 50676 кг = 50,7 тонн зубастой корюшки и 3682*76,5*134 г = 37744 кг = 37,7 тонн наваги. Полученные цифры характеризуют вылов в дни с высокой интенсивностью лова, в ходе которых суммарный вылов зубастой корюшки мог составить 203 т, а наваги 151 т.
Для остального периода вылов был ниже и составлял, по минимальной оценке, зубастой корюшки от 0,3 т до 19,6 т, (в среднем 5,6 т) и наваги от 1 до 20,1 т (в среднем 7,4 т). За вычетом дней, попадающих на неблагоприятную погоду, суммарный вылов за «обычные» дни по приблизительным оценкам мог составить для зубатой корюшки не менее 178 т, для наваги – 184 т.
В целом за период наблюдений на участке от п. Фирсово до п. Стародубское вылов рыбаками-любителями ориентировочно составил: зубатой корюшки – 381 т, наваги – 334,6 т. Следует отметить, что еще один масштабный район любительского лова существует несколько южней выбранного нами полигона - в зал. Мордвинова. По всей видимости, по итогам сезона объемы вылова корюшки и наваги там будут сопоставимы с вышеуказанными.
Как видно, изъятие зубастой корюшки рыбаками-любителями только у юго-восточного Сахалина исчисляется сотнями тонн. При этом утвержденный рекомендованный вылов этого вида вдоль всей Восточно-Сахалинской подзоны составляет 590 т. Из них в зал. Анива – 418 т, у северо-восточного побережья Сахалина – 22 т, а у юго-восточного побережья (включая и зал. Терпения) – 150 т. Таким образом, рекомендованная для юго-востока величина изъятия корюшки уже выловлена, и даже превышена, по-видимому, в разы. Однако поскольку уловы рыбаков-любителей не имеют официальной статистики, рекомендованный объем в 150 т сохраняется и может быть использован в промышленном рыболовстве. С точки зрения логики и рациональной эксплуатации ресурсов, следует ввести запрет на промышленный лов зубастой корюшки у юго-восточного Сахалина и в зал. Терпения, поскольку ресурс уже изъят при любительском рыболовстве. Но примет ли комиссия по анадромным видам рыб такое решение на основании экспертных (не официальных) оценок вылова - не известно. Если не примет, то тогда придется признать, что вылов зубастой корюшки на сегодня равен 0, о чем свидетельствует официальная статистика. Кроме того, масштабный любительский лов корюшки продолжается, и возможности оперативно остановить его нет, поскольку граждане имеют право осуществлять любительское рыболовство свободно и бесплатно на водоемах общего пользования. Следовательно, промысловая нагрузка на ресурс корюшки будет только возрастать. Справится ли популяция с таким прессом – покажут дальнейшие исследования.
На этом фоне следует отметить, что любительский лов корюшки стихийно перерастает в коммерческий. Вдоль берега и подъездных дорог, где граждане осуществляют лов корюшки, организована масштабная скупка рыбы, которая, безусловно, стимулирует еще большие объемы ее изъятия. И уж совсем непригляден тот факт, что недобросовестные рыболовы-любители (а таковых немало) наловив зубастой корюшки, оставляют на льду кучи свежей наваги, которая, по их мнению, представляет меньшую ценность. Если вспомнить, какие споры за право поймать навагу вентерями или малыми судами разворачиваются на Сахалине в январе между промысловиками, то такое отношение к рыбе любителей порыбачить у лунки просто недопустимо.

СахНИРО


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 01.04.2013, 11:07 | Сообщение # 230
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Жор

Обнародованное на прошлой неделе исследование СахНИРО по поводу любительского рыболовства на юге Сахалина удивило лишь в той части, что, как оказалось, наши рыбаки-любители - люди относительно честные, и если и привирают в отношении своих уловов, то совсем чуть-чуть.

Со стороны могло бы показаться, что "рука махать устала" и взял "тысячу зубарей за пять часов" - обычные рыбацкие байки. Однако вот и наука свидетельствует, что "вылов зубатой корюшки варьировал от 80 до 350 экземпляров, в среднем 176 экземпляров на человека (отмечены отдельные рыбаки с уловами в 500-600 экземпляров). Навага прилавливалась в количестве от 45 до 200, в среднем 76,5 экземпляров"

Так что рыбацкая удача улыбалась в этом сезоне всем, а кому-то даже в особенности.

Однако проблему, поставленную учеными, это не снимает: "Как видно, изъятие зубатой корюшки рыбаками-любителями только у юго-восточного Сахалина исчисляется сотнями тонн. При этом утвержденный рекомендованный вылов этого вида вдоль всей Восточно-Сахалинской подзоны составляет 590 тонн. Из них в заливе Анива - 418 т, у северо-восточного побережья Сахалина - 22 т, а у юго-восточного побережья (включая и залив Терпения) - 150 т. Таким образом, рекомендованная для юго-востока величина изъятия корюшки уже выловлена и даже превышена, по-видимому, в разы. Однако поскольку уловы рыбаков-любителей не имеют официальной статистики, рекомендованный объем в 150 т сохраняется и может быть использован в промышленном рыболовстве. С точки зрения логики и рациональной эксплуатации ресурсов, следует ввести запрет на промышленный лов зубатой корюшки у юго-восточного Сахалина и в заливе Терпения, поскольку ресурс уже изъят при любительском рыболовстве".

Рыбаки-любители после этого сообщения было забеспокоились - мол, проклятые олигархи- рыбопромышленники собираются наложить свою "лапу" на корюшку, запретить ее любительский лов и вообще лишить "голодающий народ" рыбы.

Беспокойства зряшные. 150 разрешенных к вылову тонн корюшки от мыса Терпения до мыса Анива - это не великая приманка для рыбных "олигархов".

Тем более, что на стороне рыбаков-любителей стоит сам Путин. И сделанный по его личному указанию проект закона о спортивном и любительском рыболовстве (он, кстати, уже вывешен на сайте Госдумы) гарантирует свободную и бесплатную рыбалку по большинству водоемов и водно-биологических ресурсов. Более того, сахалинские власти настаивают на его еще большей либерализации - например, просят разрешить свободный и бесплатный лов горбуши в реках на спиннинг.

А значит проблема любительского пресса на ВБР будет только обостряться.

Можно бросаться на рыбопромышленников и РУЗы, можно говорить о "голодающем народе" (который едет на рыбалку на джипах), но повторюсь - проблема эта будет только обостряться.

И тут не надо плакаться, что, мол, на рыбе живем, а рыбы не видим.

Я просто не знаю, куда эти люди смотрят. Всякие-разные балыки и икра, которые в советские времена были жутким дефицитом и вожделенным предметом для разнообразных "благодарностей", сейчас на каждом шагу. И статистика упорно утверждает, что по потреблению рыбопродукции на душу населения Сахалинская область прочно удерживает второе место в стране - 33 килограмма, тогда как в РФ по разным данным от 15 до 22 килограммов при медицинской норме 22 килограмма. Нас почему-то обходит только Чукотка, где за 50 килограммов рыбы на человека в год, но зато Приморье с его 29 килограммами явно отстает.

И при этом статистика не учитывает любительский промысел, который у нас достигает грандиозных масштабов.

Словом, кто бы что не говорил, а рыба у нас есть. Однако надолго ли?

Повальная автомобилизация, избыток свободного времени, повсеместно насаждаемый потребительский эгоизм - все это не может не привести к чрезвычайному прессу на природные ресурсы. Дороги хоть и не становятся лучше, машин все больше. Только в Южно-Сахалинске зарегистрировано 200 тысяч автомобилей - больше, чем жителей. И никакое повышение стоимости топлива их не берет. И, значит, будет "жор".

Исчезает сима в Лютоге, где никаких РУЗов отродясь не было. Практически выбиты плантации клоповки в Макаровском районе - только не говорите, что это сделали некие олигархи. И вот теперь - корюшка.

Здесь все закономерно. Пока килограмм сушеного "зубаря" будет стоить столько же, сколько килограмм красной икры, процесс коммерциализации "любительского рыболовства" неостановим - проверено на гребешке.

За сколько принимают рыбу на трассе Стародубское - Взморье? По 80 рублей за килограмм?

Знаю пару людей, которые поступали умнее - сушили сами. И "подняли" на этом деле и машины, и квартиры.

Хорошо это или плохо? Для этих людей - хорошо. Для будущего - не знаю.

Но рыбакам-любителям беспокоиться все равно не стоит - ни власть, ни экологи против "народа" не пойдут.

А возможные запреты… О чем, например, гласит пункт 61.11. правил рыболовства в дальневосточном рыбохозяйственном бассейне? О том, что запрещено "выбрасывать добытые (выловленные) водные биоресурсы, разрешенные для добычи (вылова), за исключением рыболовства, осуществляемого по принципу "поймал-отпустил""

И что, кого-то наказали за ту навагу, которая бросается возле лунок?

Вот и я о том же.

ИА Sakh.com


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
LangeryДата: Понедельник, 01.04.2013, 11:49 | Сообщение # 231
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1304
Репутация: 368
Статус: Оффлайн
Цитата (sbs)
Исчезает сима в Лютоге, где никаких РУЗов отродясь не было.

а кто про РУЗы на Лютоге говорил? Брэки сетями выбивают еще от низов.


Время на рыбалке - в счёт жизни не идет!
 
SANYA495Дата: Понедельник, 01.04.2013, 12:02 | Сообщение # 232
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
На Лютогу рыбинспекторов нужно побольше! И главное что бы с ними нельзя было "договориться"!
 
jimnyДата: Понедельник, 01.04.2013, 12:51 | Сообщение # 233
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Репутация: 710
Статус: Оффлайн
Цитата (SANYA495)
На Лютогу рыбинспекторов нужно побольше! И главное что бы с ними нельзя было "договориться"!

Только на Лютогу?* на другие реки не надо?*


РЕМОНТ,ОБСЛУЖИВАНИЕ,ТЮНИНГ,КАТУШЕК DAIWA. SHIMANO

TEL:266-192

Fishing is rest, and poaching is annoying!


Сообщение отредактировал jimny - Понедельник, 01.04.2013, 12:55
 
sbsДата: Вторник, 02.04.2013, 10:08 | Сообщение # 234
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Для тех, кто не принимает саму мысль об установлении нормы вылова корюшки, и считает что сдавать ее перекупщикам правильно (как некоторые говорят девать уже некуда, а ловить хочется wink ), привожу в пример соседнюю Камчатку:

Любительское и спортивное рыболовство в Камчатском крае
на рыбопромысловых участках, закрепленных за ФГБУ "Севвострыбвод" с целью организации любительского и спортивного рыболовства, по состоянию на 01 апреля 2013 года
Елизовский район:
рыбопромысловый участок № 766 (р. Авача)
лов гольца спиннингами и удочками, стоимость путёвки на вылов 30 шт. гольцов - 200 рублей, на 8 шт. гольцов - 50 рублей.
Выдача путёвок:
- ул. Красинцев, д.1, г. Петропавловск-Камчатский (4-ый этаж, отдел организации любительского и спортивного рыболовства ФГБУ "Севвострыбвод");
- ул. Владивостокская, д.17, г. Петропавловск-Камчатский (м-н "Рыболовные снасти");
- микрорынок на 8-ом километре, г. Петропавловск-Камчатский (м-н "Поплавок");
- ул. Бохняка, д.3, г. Петропавловск-Камчатский (м-н "Рыболовный мир");
- пр. Победы, д. 57/1, г. Петропавловск-Камчатский (м-н "Трофей" в здании торгового центра "Братишка");
- пр. 50 лет Октября, д.4, г. Петропавловск-Камчатский (м-н "Рыбоклюй" в здании английского лицея);
- ул. Зеркальная, д. 56, г. Петропавловск-Камчатский (м-н "Орбита рыболова);
- ул. Беринга, д.10, г. Елизово (м-н "Бирюса");
- ул. Звёздная, д.33, г. Петропавловск-Камчатский (м-н "Рыболов)%
- ул. Пограничная, д.20/1, г. Петропавловск-Камчатский (Региональная общественная организация "Камчатское краевое общество охотников и рыболовов").
рыбопромысловый участок № 768 озеро Вилюй
(для тех, у кого есть пропуска в г. Вилючинск), лов корюшки азиатской зубастой сетями и удочками, стоимость путёвки на вылов 30 кг корюшки азиатской зубастой - 200 рублей.
Выдача путёвок:
- на месте лова.
Усть-Камчатский район:
рыбопромысловые участки № 1009 и № 1010 (оз. Нерпичье), лов корюшки азиатской зубастой удочками и сетями, стоимость путёвки 200 рублей.
Выдача путёвок:
- на месте лова.
Справки в г. Петропавловск-Камчатский по телефону: 8(4152) 300-417
ФГУ "Севвострыбвод"


Зато, при этом, ее наверно перекущикам не сдают.
Думаю никто из нас не хочет платить по 200 руб за путевку на вылов корюшки (за каждый выход на лед).


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ВодянойДата: Вторник, 02.04.2013, 11:49 | Сообщение # 235
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 117
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
sbs, У нас был такой опыт в Аниве, только отменили лет 8 назад, тоже было 30 кг, только лицензию трудно было взять.....по мне так лучше заплатить 200 руб, и ловить спокойно, чем ночевать на льду, стоять в пробках и тратить кучу нервов....
 
sbsДата: Вторник, 02.04.2013, 13:52 | Сообщение # 236
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Предлагаю вашему вниманию, наше обращение по корюшке в Комиссию по анадромным.
У кого есть что сказать по существу и конкретные предложения о том, как сохранить существующую популяцию корюшки и не ограничивать ее вылов, прошу высказываться.
Прикрепления: _1.pdf (527.4 Kb) · _2.pdf (438.8 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
CrosbyДата: Вторник, 02.04.2013, 14:33 | Сообщение # 237
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
sbs,
а вот про нормы,дневные...кто их будет контролировать?рыбохрана?гибдд?
здесь спасут только "конские" штрафы,допустить так,что норма 100 штук-поймал 101,штраф 300 тыщ smile опять же как доказать?может мне её подкинули biggrin ....
со скупкой на месте лова куда проще,проехал по дороге-поломал весы,рыбу изъять-отдать в детдом wink


Сообщение отредактировал Crosby - Вторник, 02.04.2013, 14:35
 
VislyaДата: Вторник, 02.04.2013, 15:01 | Сообщение # 238
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 806
Репутация: 408
Статус: Оффлайн
Crosby, Виталя, дело не в количестве, потому как я один раз за сезон могу 200 поймать и успокоиться, а кто-то месяц по 100 штук будет.
Главная проблема - это скупка-продажа совсем не любительских уловов. А тут наши органы власти вообще не хотят работать. Прилавки забиты "запрещенной продукцией", а всем пофиг. У нас с крабами и креветкой не могут разобраться, а тут корюшка.


Чистые берега это наша обязанность! Убирайте за собой мусор.
 
CrosbyДата: Вторник, 02.04.2013, 15:03 | Сообщение # 239
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
Цитата (Vislya)
У нас с крабами и креветкой не могут разобраться, а тут корюшка.

вот вот-не хотят.а если заставить,то придётся,у нас же так в россии.я не силён в этих вопросах biggrin
чтоб запрещать скупку продажу,нужно наверно ссылаться на закон какой,уц нас есть такой закон?это же не скупка краденного?
 
LangeryДата: Вторник, 02.04.2013, 15:05 | Сообщение # 240
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1304
Репутация: 368
Статус: Оффлайн
Цитата (sbs)
Думаю никто из нас не хочет платить по 200 руб за путевку на вылов корюшки (за каждый выход на лед).

буранщикам по 500 платят в 1 сторону!


Время на рыбалке - в счёт жизни не идет!
 
Поиск: