Четверг, 23.01.2025, 14:15
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Рыбе жить
sbsДата: Воскресенье, 26.05.2013, 07:47 | Сообщение # 286
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Смотрите что происходит: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=7b9WzwV8ntc
по сравнению с этим у нас у нас еще все хорошо.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 29.05.2013, 10:44 | Сообщение # 287
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Решение по вопросу "О поэтапном прекращении дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации"

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОМИТЕТ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
ПО АГРАРНО-ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ

ПРОЕКТ

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (далее - Комитет), заслушав информацию по вопросу "О поэтапном прекращении дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации" отмечает следующее:

Впервые дрифтерный вид промысла тихоокеанских лососей российского происхождения начал осуществляться японскими рыбаками вдоль побережья Камчатки в конце 20-х годов 20 столетия. Начиная с 1952 года по 1977 год Япония осуществляла крупномасштабный промысла дрифтерными сетями в близи российских берегов.

Именно в этот период отмечено огромное негативное влияние широкомасштабного японского дрифтерного промысла на наиболее ценные виды лососевых, в первую очередь Камчатского полуострова - нерку, чавычу, кету и кижуча, запасы которых были подорваны или полностью уничтожены, в следствии отсутствия возможности прохода производителей на естественные нерестилища.

На полуострове были закрыты 23 рыбокомбината, 25 рыбоконсервных заводов, 18 холодильников, 36 рыбоперерабатывающих береговых баз, 7 моторно-рыболовных станций, несколько рыболовецких колхозов. Безработицы возникла в отдельных прибрежных районах Камчатки, Сахалина и других регионах Дальнего Востока.

С введением исключительных экономических зон этот промысел, хотя и был вытеснен в открытые районы Тихого океана, за пределы 200-мильной зоны, все равно продолжал оказывать огромное негативное влияние на запасы российских дальневосточных лососей. В этот период более 400 японских рыболовных судов осуществляли дрифтерный промысел лососей российского происхождения в районах открытого моря.

В связи с негативным воздействием пелагических дрифтерных сетей на морские экосистемы Генеральной Ассамблеей ООН 20 декабря 1991 года была принята Резолюция 46/215, содержащая рекомендации о необходимости введения моратория на широкомасштабный дрифтерный промысел в открытых водах Мирового океана. В целях реализации этой Резолюции международным сообществом приняты меры по закрытию дрифтерного промысла в южной и северной частях Тихого океана, с 2002 года он запрещен в Атлантике и Средиземном море, прекращен в Фарерской экономической зоне, а также с 1 января 2008 года - запрещен и в странах ЕС.

Согласно четырехсторонней Конвенции 1992 года между Россией, США, Канадой и Японией "О сохранении запасов анадромных рыб в северной части Тихого океана" (НПАФК), предусмотрен и осуществлен полный запрет дрифтерного промысла лососей за пределами 200-мильных зон стран происхождения запасов анадромных видов рыб, а в пределах исключительных экономических зон (ИЭЗ) каждая страна-участница соглашения получала право на собственные решения относительно возможности проведения такого промысла.

Принятие этой Конвенции способствовало прекращению широкомасштабного японского дрифтерного промысла в открытом море. Однако часть промысловых усилий была перенесена в 200-мильную зону России. Основанием для этого послужило Соглашение между Правительством СССР и Правительством Японии о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 12 мая 1985 года, срок действия которого ограничивалось 3-мя годами с возможностью дальнейшей пролонгации.

Таким образом, Россия, в отличие от других стран, с 1992 года разрешила на платной основе сроком на три года ведение дрифтерного промысла лососевых видов рыб японским судам в исключительной экономической зоне Российской Федерации, который продолжается до настоящего времени.

Вместе с тем, на восстановление запасов лососевых до настоящего уровня, в том числе и за счет искусственного воспроизводства, понадобились десятки лет.

Японский дрифтерный промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации преследует, главным образом, цель - получение наибольшей коммерческой выгоды. В этой связи, он был переориентирован в основном на добычу валютоемкого вида лососевых - нерки, пользующейся наиболее высоким спросом на зарубежных рынках - в Японии и Корее.

Остальные виды лососевых рыб, за исключением первосортной кеты, имеющие на рынке стоимость существенно ниже, уничтожаются или выбрасывается за борт
.

Это подтверждают следующие данные. По видовому составу выделяемых квот тихоокеанских лососей для японского дрифтерного промысла в ИЭЗ России, доля нерки за последние годы в среднем составляет 3 тыс. тонн или 27,3% от выделяемых объемов. По официальным судовым отчетам японских рыбаков доля нерки в уловах составляет от 30 до 49 %.

Политика Японии направлена на контроль и регулирование рынка нерки, добываемой в российской исключительной экономической зоне. Японские рыбопромышленники, обеспечивая свой рынок камчатской неркой, искусственно занижают цены для российских рыбопромышленников. В результате такой ценовой политики за последние десять лет цены на нерку, импортируемую российскими предпринимателями, упали в 2,5 раза.

Таким образом, японский дрифтерный промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации заключает в себе следующие угрозы, которые негативно отражаются на продовольственной безопасности и способствуют подрыву экономики прибрежных регионов:

возможность ведения браконьерской, нерегламентированной добычи лососей, в связи с отсутствием надлежащего контроля за промыслом в море (нелегальный вылов и вывоз в Японию нерки существенно превышает официальные объемы вылова);

неизбежный облов смешанных популяций разных видов лососей, что может привести к полному опустошению конкретного нерестилища и не возможности восстановления конкретной популяции лососей;

перехват немалой части лососей у береговых предприятий, деятельность которых основывается на рыболовстве;

прямой ущерб, наносимый биологическому разнообразию морской экосистемы в результате гибели морских птиц и млекопитающих.

В целях ведения российского берегового промысла лососевых видов рыб на устойчивой основе, при сохранении оптимального потенциала их естественного воспроизводства запасов, необходимо прекратить японский дрифтерный промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Начиная с 1992 года отечественный дрифтерный промысел проводился в режиме научно-исследовательского рыболовства, ограниченным количеством судов и квот (в 1992 году - 2 судна, с квотой по 380 тонн на каждое). К 2008 году уже осуществляли добычу с применением дрифтерных сетей 16 судов, с квотой 800 тонн на каждое судно, а с 2010 года этот вид добычи уже осуществлялся в режиме промышленного рыболовства.

При этом в нарушении законодательства Российской Федерации компаниям, осуществляющим отечественный дрифтерный промысел, созданы явные конкурентные преимущества перед компаниями, осуществляющими береговой промысел лососевых видов рыб.

Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна установлены сроки продолжительности дрифтерного промысла, которые значительно больше, чем для предприятий, осуществляющих добычу лососей с использованием неводов (береговых предприятий).

Доли квот на добычу тихоокеанских лососей, выделенные для дрифтерного промысла, не пропорциональны установленным общим допустимым уловам (доля нерки составляет 6,84 тыс. тонн или 60,0 % из выделяемого общего объема в количестве 11,4 тыс. тонн).

Не пропорционально распределены объемы добычи тихоокеанских лососей, выделенные для дрифтерного промысла, по районам промысла. Наиболее интенсивно осуществляется дрифтерный промысел в Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах, что ведет к массовому облову всей популяции нерки и кеты (ОДУ нерки предусматривает изъятие от 62 до 73 % от общего объема добычи по этим подзонам, кеты - от 22 до 34%%), заходящей на нерест в бассейны рек восточного побережья Камчатки.

Кроме того, проверка Счетной палаты Российской Федерации показала, что на судах, осуществляющих дрифтерный промысел, допускаются многочисленные нарушения. В частности, в период проверки выявлено повсеместное расхождение между фактическими объемами вылова лососей по видам и сортности и данными по этим показателям в официальных отчетах.

Необходимо принять меры по перераспределению квот, сроков и районов промысла с целью минимизировать негативное воздействие дрифтерного промысла на популяции наиболее ценных видов лососевых рыб - нерки и кеты.

С учетом изложенного, Комитет решил:

1. Рекомендовать Правительству Российской Федерации поручить Министерству сельского хозяйства Российской Федерации и Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации:

1.1. Сократить с 2014 года объемы вылова тихоокеанских лососей в ИЭЗ России с 22,5 тыс. тонн в год до 12 тыс. тонн - среднегодового уровня объемов их вылова дрифтерными судами в период 1992 - 2008 годов.

1.2. Установить с 2014 года распределение объемов вылова тихоокеанских лососей в ИЭЗ Российской Федерации по видам в соответствии с реальными процентными долями этих видов в уловах береговых предприятий Дальнего Востока (горбуша - 73,3%, кета - 15,6%, нерка - 9,4%, кижуч - 0,8%, голец - 0,6%, чавыча - 0,2 %).

1.3. Установить с 2014 года единые сроки начала и окончания лососевой путины по промысловым районам и подзонам для береговых предприятий и компаний, занимающихся дрифтерным промыслом тихоокеанских лососей в ИЭЗ Российской Федерации.

1.4. Запретить с 2014 года крупномасштабный дрифтерный промысел тихоокеанских лососей в Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах.

1.5. Разработать Концепцию управления запасами анадромных видов рыб на Дальневосточном бассейне, направленную на долгосрочное и эффективное управления их запасами, с учетом технологических, финансовых, экономических и экологических факторов.

2. Рекомендовать Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о поэтапном прекращении, начиная с 2014 года, японского дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

3. Рекомендовать Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о прекращении российского дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации с 2020 года.

4. Обратиться в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой дать правовую оценку обоснованности увеличения объемов вылова тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации в два раза в 2008 году с 11 тыс. тонн - до 22 тыс. тонн.

Председатель Комитета
Г.А. ГОРБУНОВ

http://fishkamchatka.ru/?cont=l....onth=05

PS.
К сожалению, это пока только проект. sad


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ZAPADLOДата: Среда, 29.05.2013, 12:38 | Сообщение # 288
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2516
Репутация: 368
Статус: Оффлайн
Россия никогда не откажется от продажи ресурсов, по этому проект останется проектом.
 
sbsДата: Четверг, 30.05.2013, 09:51 | Сообщение # 289
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поддержал камчатских депутатов по вопросу поэтапного закрытия дрифтерного промысла в России

28 мая председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко принял участие в заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, которое прошло под руководством главы комитета Геннадия Горбунова в Москве в здании верхней палаты российского парламента на Большой Дмитровке. Также в заседании приняли участие заместитель председателя комитета, сенатор от Камчатского края Борис Невзоров, председатель Контрольно-счетной палаты Камчатского края Сергей Лозовский и президент камчатского регионального общественного фонда "Сохраним лосось вместе" Сергей Вахрин.

Комитет обсудил проблему дрифтерного промысла по прямому поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, данному по результатам рассмотрения обращения президиума Законодательного Собрания Камчатского края. На заседании комитета Валерий Раенко выступил с докладом и сообщил сенаторам, что Россия получает существенный ущерб от крупномасштабного дрифтерного промысла.

"Богатейшие запасы уникального дикого лосося Камчатки - это национальное достояние Российской Федерации, перспективная возможность быть лидерами на мировом рынке лосося. От сохранения, воспроизводства и эффективного использования этого ресурса зависит развитие прибрежных поселков и уровень жизни большинства населения Камчатского края. Но стабильное развитие рыбной отрасли на востоке страны невозможно, пока японские рыбаки с мая по сентябрь перекрывают тысячи километров побережья полуострова дрифтерными сетями", - сказал Раенко. Он отметил, что крупномасштабный дрифтерный промысел приводит к опустошению камчатских рек. "Нет рыбы - нет работы. Только Усть-Большерецкий район за дрифтерное десятилетие потерял полторы тысячи человек. Мы снова, как это было в 50-ые, когда японцы перекрыли дрифтерными сетями наше побережье, можем потерять наши рыбацкие поселки и загубить прибрежное рыболовство. Как самый варварский и губительный для нерестовых запасов, дрифтерный промысел запрещен в большинстве стран мира. А там, где он есть - существенно ограничен и жестко контролируется. При этом Россия единственная разрешила другому государству - Японии - дрифтерный промысел на платной основе непосредственно в своей исключительной экономзоне", - сказал Раенко.

Он привел данные, что после перевода дрифтера с западного побережья на восточное уловы лосося в прибрежном рыболовстве на западе выросли в 16 раз, а в этом году ожидается 20-кратное увеличение. При этом в бассейне реки Камчатка, куда обрушился основной удар дрифтера на востоке полуострова, уловы лосося в прибрежке снизились в пять раз. По словам Раенко, в результате дрифтерного промысла уничтожается колоссальное количество лосося. Дрифтерщики берут только 10-30% улова - дорогостоящую нерку, а остальной прилов за ненадобностью уничтожается путем сброса за борт. "По данным экспертов, ежегодно из-за дрифтера в своей экономзоне Россия теряет порядка 8 миллиардов рублей", - сказал Раенко.

Председателя Законодательного Собрания поддержал директор Департамента регулирования агропромышленного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Михаил Орлов. "Позиция Министерства сельского хозяйства основана на позиции постепенного сокращения дрифтерного промысла. На первом этапе сокращение дрифтерного лова необходимо ввести ограничения по использованию сетепорядков, уменьшить длину и время нахождения сетей в воде, а также создать систему эффективного контроля и мониторинга промысла рыбоохраной и независимыми наблюдателями. Целесообразно совместно с заинтересованными общественными, рыбохозяйственными и природоохранными организациями, научно-исследовательскими институтами проработать вопрос об использовании технических средств, отпугивающих птиц и морских млекопитающих при дрифтерном лове, стременных лент, акустических приборов и тому подобное. Контроль за недопущением выбросов рыбы может осуществляться с использованием аппаратуры видеофиксации, а сами выбросы иметь серьезные административные последствия для капитанов судов и судовладельцев. Также мы работаем над внесением изменений в правила рыболовства для дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в части сроков и координат дрифтерного промысла, либо его техники и тактики. Министерство последовательно выступает за поэтапное сокращение дрифтерного промысла вплоть до его полного прекращения", - сказал Михаил Орлов.

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Михаил Одинцов напомнил, что исторически дрифтер не свойственен ни Японии, не России. "Дрифтер появился перед войной, когда Советский Союз начал вытеснять японских производителей с территории Сахалина и Камчатки. В ответ на это - именно в ответ на это, появились первые дрифтерные сети со стороны японцев, которые блокировали доступ лососям в их традиционные места нерестилищ. Поэтому никакой это не метод добычи, это метод блокирования доступа лососей к нерестилищам", - сказал Одинцов. По его словам, второй дрифтерный этап наступил в России, когда государству понадобилось получить у японцев технологию воспроизводства лососей. "Для этого нужно было оборудование для науки и производства, которые были у японцев. И мы в обмен на эти технологии дали им возможность заниматься дрифтерным промыслом в нашей экономзоне на платной основе - за деньги и поставки оборудования. Мы провели несколько проверок и выяснили, что в Росрыболовстве даже не было создано ценовой комиссии, которая определяла бы порядок цен, этим вообще занималось акционерное общество, оно брало то, что ему давали. Это оборудование по ценам вдвое, втрое превышающим реальную стоимость. Ветхое оборудование или предназначенное вовсе не для воспроизводства. А в последнюю проверку мы вообще обнаружили, что это были поставки автомобилей для руководства. На сегодняшний день ни одного завода для воспроизводства не построено на деньги, которые платят японцы за возможность вести дрифтерный промысел. Никакой серьезной целесообразности с политической точки зрения мы в дрифтере не видим, наоборот, я не думаю, что при таком подходе повышается уважение японцев к России", - сказал Одинцов.

Он напомнил, что Счетная палата совместно с КСП края проводили проверку дрифтерного промысла, аудиторы непосредственно высаживались на дрифтерные суда. "Чтобы все понимали, все крутится вокруг нерки. Это единственная рыба из лососей, цена которой 15 долларов. Остальные - 4 доллара и ниже. Итак, что происходит: начальная стадия - специалисты вдруг дают странный прогноз, что нерки в общей массе лососевых якобы больше 70%. Хотя есть официальные научные данные КамчатНИРО, что нерки 9,4% в составе лососевых. Но вдруг выдается ежегодно, что больше 70% - это нерка. Дальше эти данные утверждает государственная экологическая экспертиза Росприроднадзора. На основании этого формируется общедопустимый улов, и все с опущенными глазами с этим соглашаются. Это то же самое, что говорить, что золота в земле - 90%. Но от того, что мы это говорим, в реальности оно таковым не становится. Дальше рыбаки приходят в море и вылавливают улов, где больше 70% нерки. А на деле вся остальная рыба и все, что попадается, идет за борт. И это мы утверждаем! Шесть кораблей мы проверили, есть протоколы - все ненужное выбрасывается за борт и таким образом формируются эти 70% нерки. А потом вся эта нерка идет в Японию, потому что там основное место потребления. И вот вся эта цепочка, на наш взгляд, формирует, как минимум, очень подозрительную экономику. Это вопрос для следственного комитета. Наше мнение, что дрифтерный промысел надо прекращать", - сказал Одинцов.

Во время прений по обсуждаемой теме, член комитета, сенатор Николай Кондратенко заявил, что первым пунктом в решении комитета необходимо записать - обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку дрифтерного промысла. "Как будто какая-то неведомая сила не дает принять меры, хотя вопрос по большому счету прост - завтра наказать виновных, и все встанет на свои места. А у нас все раскачиваются - надо же дограбить Россию. Я считаю, что первым пунктом надо вынести пункт об обращении в Прокуратуру. Потому что этот дрифтер - предательство национальных интересов, интересов нашего с вами Отечества. Надо разобраться и поставить точку - кто в какой степени виновен. Расследовать объективно и беспристрастно", - сказал Кондратенко.

По итогам заседания сенаторы приняли решение рекомендовать Правительству России упорядочить отечественный дрифтерный промысел, а также рассмотреть вопрос о поэтапном прекращении с 2014 года японского дрифтерного промысла в российской исключительной экономзоне.

Пресс-центр Законодательного Собрания Камчатского края

http://fishkamchatka.ru/?cont=l....onth=05


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 30.05.2013, 13:18 | Сообщение # 290
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Потомство ГМО-лосося может захватить океан



Ученые доказали, что генетически модифицированные лососи способны спариваться с особями родственного вида и давать жизнеспособное потомство. Из-за этого их гены смогут неконтролируемо распространяться среди рыб, живущих в дикой природе.

К такому выводу пришли канадские биологи из Мемориального университета Ньюфаундленда, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Генетически модифицированная семга (атлантический лосось, Salmo salar) снабжена генами, отвечающими за ускоренный рост. ГМО-лосось набирает массу гораздо быстрее своих диких сородичей, что позволяет выращивать его в искусственных условиях. В настоящее время власти США решают, можно ли употреблять такую рыбу в пищу. Если соответствующее разрешение будет получено, то ГМО-лососи станут первыми генетически модифицированными животными, которые поступят на стол человека.

Авторы работы решили выяснить, какие последствия будет иметь проникновение ГМО-лосося в дикую природу. В естественных условиях атлантический лосось иногда спаривается с кумжей (Salmo trutta), близким видом из семейства лососевых. Ученые выяснили, что с кумжей может скрещиваться и ГМО-лосось, причем их потомство превосходит родителей по скорости роста тела и выживаемости.

Всего исследователи скрестили более 300 обычных и генетически модифицированных рыб. Оказалось, что в 40% случаев образовавшиеся гибриды несут модифицированные гены. Ученые поместили таких гибридов в проточную воду, в какой размножаются и выводятся лососи, и обнаружили, что они растут быстрее, чем обычные рыбы и ГМО-лосось.

По мнению авторов работы, из-за дефицита пищевого ресурса быстро растущие гибриды, являющиеся носителями модифицированных генов, будут вытеснять из водоемов обычных рыб. При этом представители компании AquaBounty, занимающейся внедрением ГМО-лосося, утверждают, что выращиваемая ими рыба стерильна и не представляет угрозы для окружающей среды.
http://www.infox.ru/science....y.phtml
Прикрепления: 7658870.jpg (24.6 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 03.06.2013, 10:27 | Сообщение # 291
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Список
приглашенных на расширенное заседание № 9
Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
28 мая 2013 года

К вопросу № 1. О поэтапном прекращении дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации


Приглашенные:

Раенко Валерий Федорович, Председатель Законодательного Собрания Камчатского края

Одинцов Михаил Викторович, Аудитор Счетной палаты Российской Федерации;

Соколов Василий Игоревич, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству;

Орлов Михаил Олегович, директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации;

Орлов Валерий Александрович, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации;

Биричевский Дмитрий Анатольевич, заместитель директора Третьего департамента Азии Министерства иностранных дел Российской Федерации;

Антонов Сергей Георгиевич, начальник инспекции Счетной палаты Российской Федерации;

Вахрин Сергей Иванович, президент Камчатского регионального общественного фонда "Сохраним лососей вместе!";

Федоров Валерий Васильевич, заместитель начальника отдела Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации;

Фомин Александр Владимирович, президент, председателя Совета ВАРПЭ;

Уразова Антонина Анатольевна, главный инспектор Счетной платы Российской Федерации;

Лозовский Сергей Владимирович, председатель Контрольно-счетной палаты Камчатского края;

Тимошенко Виталий Иванович, руководитель группы в представительстве Губернатора и Правительства Сахалинской области в г. Москва;

Синяков Сергей Анатольевич, заведующий лабораторией ФГУП "ВНИРО";

Моисеев Александр Робертович, координатор проектов морской программы Всемирного фонда дикой природы;

Стенограмма заседания Комитета

Горбунов Г.А., председатель Комитета: Есть ли какие-то замечания по предложенной повестке заседания комитета?

Рассмотрим тогда первый вопрос о поэтапном прекращении дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации. По поручению В.И. Матвиенко, по обращению президиума Законодательного Собрания, Раенко В.Ф., который здесь присутствует. Сначала посмотрим фильм (5-7 минут), всего у нас на этот вопрос отводится 30 минут. Просьба укладываться в график, соблюдать регламент выступлений - 3-5 минут.

(Далее смотрят фильм).

- Пожалуйста, Валерий Федорович, председатель Законодательного собрания Камчатского края:

- Добрый день, уважаемые коллеги! Богатейшие запасы уникального дикого лосося Камчатки - это национальное достояние Российской Федерации, перспективная возможность быть лидерами на мировом рынке лосося. От сохранения, воспроизводства и эффективного использования этого ресурса напрямую зависит развитие прибрежных поселков и уровень жизни большинства населения Камчатского края.

Но - стабильное развитие Камчатки и рыбной отрасли на востоке страны невозможно, пока японские рыбаки с мая по сентябрь перекрывают тысячи километров побережья дрифтерными сетями.

Камчатка помнит уроки 50-х - 60-х - тогда в результате крупномасштабного японского дрифтерного промысла разорились больше 100 рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий. Тысячи людей покинули обустроенное камчатское побережье.

Сегодня эта угроза снова реальна. За последние годы объемы разрешенного вылова на дрифтерном промысле выросли ровно в два раза и достигли 22,5 тысяч тонн. Крупномасштабный дрифтер приводит к опустошению камчатских рек. Нет рыбы - нет работы. Только в Усть-Большерецком районе численность населения за дрифтерное десятилетие сократилось более чем на 1,5 тысячи человек (при остатке в 8 тысяч человек - Редакция РКК). Мы снова можем потерять наши рыбацкие поселки и загубить прибрежное рыболовство.

Как самый варварский и губительный для нерестовых запасов, дрифтерный промысел запрещен в большинстве стран мира. А там, где он есть - существенно ограничен и жестко контролируется. При этом, Россия единственная разрешила другому государству - Японии - дрифтерный промысел на платной основе непосредственно в своей исключительной экономзоне. В 1992 году Госкомитет по рыболовству постановил в течение трех лет полностью запретить дрифтер. К сожалению, из-за - я даже не знаю как это назвать - халатность, не халатность - чиновников, но этого так и не произошло. Любые инициативы камчатских депутатов, общественности по запрету этого вида промысла сегодня встречают открытое противодействие со стороны Росрыболовства.

Последние 10 лет в экономзоне Российской Федерации ежегодно работало до 46 японских дрифтероловов. При этом, чем меньше их выходило и чем короче был промысловый период, тем больше рыбы приходило к берегам Камчатки. Это одна из главнейших причин, почему именно последние 3 года отмечались рекордные выловы лососей у камчатских берегов, в том числе и по нерке.

После перевода дрифтеров в 97-ом на восточное побережье, когда на западе объемы вылова нерки выросли в 16 раз, а в этом году прогнозируется 20-кратное увеличение. При этом на востоке, в бассейне реки Камчатка, куда обрушился основной пресс дрифтерного промысла, за десятилетие мы получили пятикратное снижение уловов.

Более того, можно говорить о колоссальных масштабах уничтожения российских запасов лосося. Разрешенный общедоступный улов абсолютно не отражает реальный, природный видовой состав дальневосточных лососевых стад. К примеру, согласно квотам, выделенным на дрифтер, доля нерки в уловах японцев составляет 27%, а на отечественном промысле все 60%. Но официально опубликованные научные исследования говорят - в прибрежных уловах доля нерки составляет не больше 9,5%. 73% - это горбуша, затем кета, и только потом нерка. Значит, в океане все обстоит точно так же. Просто из тысяч добытых биоресурсов "дрифтерщики" берут только 10-30% - дорогостоящую первосортную нерку. Остальной, более дешевый прилов, уничтожается за ненадобностью.

В результате дрифтера государство несет колоссальные потери ценнейшей лососевой икры, ведь в районах этого промысла она изымается еще недостаточно половозрелая. По расчетам экспертов, ежегодно из-за дрифтерного промысла в своей экономзоне Россия теряет свыше 8 млрд. рублей. А вот японские рыбопромышленники заполняют свой рынок дрифтерной камчатской неркой и искусственно занижают цены для российских прибрежных рыбаков. В результате за последние десять лет цены на нашу нерку упали в 2,5 раза - до 3 долларов за килограмм.

Уважаемые коллеги!

Если мы хотим сохранить наше уникальное, самое большое в мире стадо диких тихоокеанских лососей и обеспечить государству дополнительный доход, необходимо на наш взгляд:

- срочно упорядочить собственный дрифтерный промысел и запретить японский;

- поэтапно сократить объемы вылова дрифтерного флота вдвое, вернувшись на позиции до 2008 года - до 12 тысяч тонн в год;

- установить реальный видовой состав ОДУ, где 73% улова составляет горбуша и только 9,5% - нерка;

- установить единые сроки начала и окончания лососевой путины в наших территориальных водах и исключительной экономзоне - не более 1,5 месяцев с учетом заполнения нерестилищ;

- в связи с серьезным ущербом нерестовым рекам Камчатки снизить пресс крупномасштабного дрифтерного промысла на одни и те же районы и с 2014 года перенести дрифтер в другие промысловые зоны.

Думаю, что настало время от имени Комитета Совета Федерации рекомендовать Правительству поручить российскому МИДу совместно с Минсельхозом и Минприроды проработать вопрос о запрещении в ближайшие годы для японских компаний дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Спасибо за внимание.

Михаил Олегович Орлов, директор Департамента продовольственного рынка рыболовства пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства:

- Я хотел бы сказать, что Министерство сельского хозяйства поддерживает позицию Счетной Палаты РФ и об этом письмом от 21.09.2012 за подписью министра было сообщено коллегам из Счетной Палаты. С этого момента организована система взаимодействия по решению этого вопроса.

Наша позиция основана на постепенном сокращении дрифтерного лова лосося. На первом этапе необходимо ввести ограничения по использованию порядков, уменьшить время нахождения сетей в воде, а также создать систему эффективного контроля со стороны органов рыбоохраны и независимых наблюдателей. Целесообразно совместно с заинтересованными общественными природоохранными организациями, научно-исследовательскими институтами проработать вопрос об использовании технических средств отпугивания птиц и морских млекопитающих при дрифтерном лове. Контроль за недопущением выброса рыбы в прилове может осуществляться с использованием аппаратуры видеофиксации, а сами выбросы иметь серьезные административные последствия для капитанов судов и судовладельцев. Также мы работаем над вопросом внесения изменений в Правила рыболовства Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в части сроков и координат такого промысла, либо техники и тактики лова. Предложений и поручений по организации дрифтерного рыболовства и минимизации ущерба от него были учтены в протоколах совещаний у первого заместителя министра Игоря Евгеньевича Манылова, которые проводились совместно со Счетной Палатой и другими заинтересованными органами. Таким образом, Минсельхоз совместно с ФСБ России, Минприроды и Росрыболовством продолжает работу по поэтапному сокращению дрифтерного промысла лососей в исключительной зоне РФ до полного его прекращения. Мы полагаем, что по итогам сегодняшнего совещания было бы целесообразно разработать дорожную карту поэтапного сокращения с указанием ключевым позиций, индикаторов решения этой задачи.

Соколов Василий Игоревич, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству:

- Если будет возможность предоставить нам этот фильм, то судебные иски с нашей стороны будут непременно.

Во-первых, открытие дрифтерного промысла было с резолюцией В.В. Путина, обсуждалось у первого вице-премьера В.А. Зубкова, одобрено Минюстом, ФСБ, МИДом и всеми остальными. Это то, что касается российского промысла. Закрывать российский промысел в присутствии японского промысла, это просто предательство национальных интересов. Тут было передернуто очень много цифр. Я хотел бы показать небольшую картинку. Вот вылов российского лосося. Всегда надо оперировать четкими данными. Эти данные есть. Камчатка в прошлом году побила исторический рекорд по вылову лососей. Никогда в истории лососевых промыслов столько Камчатка не добывала. Пару лет назад был побит исторический промысел по РФ. Никогда за более чем 100-летнюю историю наблюдений Россия не вылавливала столько лососей. Доля дрифтерного промысла очень невелика. Давайте посмотрим, чем это обернется. 16 судов, 500 человек без работы. Если пересчитать на налоги, то от дрифтерного промысла налогов идет столько же даже больше, чем от всего прибрежного промысла на Камчатке лососей, хотя вылов береговой гораздо больше. Что касается американского вылова - мы никогда не говорили, что вылавливаем американскую нерку, естественно, вылов идет российского лосося. В Америке в короткие сети, но тысячи судов. И не смотрит никто на заполнение нерестилищ. Там есть пропускные дни, но весь этот промысел сконцентрирован в устьях рек. При этом именно в устьях рек концентрируются и птицы, и морские млекопитающие. Урон от этого дрифтерного промысла в 12-мильной зоне на порядок выше. Поэтому говорить, что наш дрифтерный промысел наносит больше ущерба природе, чем американский… Кто такие данные вообще мог вытащить?! Доля нерки в уловах такая высокая, потому что Правилами рыболовства утверждены размеры ячеи. Если делать еще меньше, тогда она будет забиваться другой рыбой, будет забиваться молодью. Так сделали специально, чтоб был селективный промысел. У нас исторический максимальный вылов нерки в прошлом году, исторический. В текущем году мы ожидаем, что он будет еще выше, поэтому давайте оперировать цифрами, а не эмоциями. Мы предлагаем, что к каждому виду промысла, надо относиться как к виду промысла. Есть Правила рыболовства, есть рекомендации научно-исследовательских институтов. И я тому человеку, который типа от КамчатНИРО выступал, хотел бы глянуть в глаза… Потому что у нас к нему претензии есть по одному погибшему судну. И хочу очень получить этот фильм, мы будем его очень внимательно разбирать, и я призываю Совет Федерации ориентироваться на фактические цифры. Они говорят, что текущий российский дрифтерный промысел не наносит ущерба и есть контроль в море со стороны пограничников.

О дрифтерном лове тихоокеанских лососей (позиция Росрыболовства)

Орлов Валерий Александрович, заместитель начальника отдела Департамента государственной политики в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Министерства природных ресурсов и экологии РФ:

- Мне бы хотелось оперировать цифрами, без эмоций. За 15 лет работы на промысловых судах довольно точно установлено общее количество погибающих птиц и млекопитающих. Счет действительно идет по птицам на сотни тысяч, а по морским млекопитающим на десятки тысяч. Если все это раскинуть на длину сетей выставляемых, то получаются примерно следующие цифры. Если представить себе сеть длиной от Ярославского вокзала до Сергиевого Посада, примерно 70 км, то в эту сеть попадет одна морская свинья. Вот примерно такая интенсивность попадания. Ущерб есть, но он не запредельный. Поэтому Министерство природных ресурсов всегда выступало за поэтапное прекращение дрифтерного промысла. Может его обрубать окончательно и не стоит, но мы неоднократно обращались и в Счетную Палату, и в Правительство, и в Госдуму с предложением о поэтапном сокращении дрифтерного промысла.

С.И. Вахрин, президент КРОФ "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!":

Добрый день всем, присутствующим в этом зале!

Как представитель общественности и журналист, главный редактор сайта "Рыба Камчатского края", я долгие годы занимаюсь этой проблемой и знаю, насколько сложна тема, которую сегодня мы здесь обсуждаем.

Камчатка ждет прекращения крупномасшабного иностранного японского дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в российских водах и требует от рыбохозяйственной науки оценки его реального воздействия на окружающую среду и водные биоресурсы.

29 марта нынешнего года в администрации Елизовского муниципального района Камчатского края по "Материалам, обосновывающим общий допустимый улов водных биологических ресурсов на 2014 год (с оценкой воздействия на окружающую среду) в водах северной части Тихого океана и западной части Берингова моря (по зонам ответственности ФГУП "КамчатНИРО") прошли общественные слушания.

Общественность Камчатки и большинство присутствующих выступили категорически против утверждения общих допустимых уловов тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации, так как наукой не была предоставлена реальная оценка воздействия дрифтерного промысла на окружающую среду и водные биоресурсы, то есть в нарушение действующего законодательства материалы были представлены для обсуждения БЕЗ ОЦЕНКИ воздействия на окружающую среду хозяйственной или другой деятельности (то, что называется ОВОС), являющейся в соответствии с российским законодательством неотъемлемой частью материалов для государственной экологической экспертизы. Соответствующие решения, зафиксированные в итоговом Протоколе по результатам слушаний, направлены администрацией Елизовского района Камчатского края в адрес вашего Комитета, в Минсельхоз, Росприроднадзор, в Счетную палату Российской Федерации и другие федеральные органы.

Согласно Федеральному закону от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" "Оценка воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду - процесс, способствующий принятию экологически ориентированного управленческого решения о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности посредством определения возможных неблагоприятных воздействий, оценки экологических последствий, учета общественного мнения, разработки мер по уменьшению и предотвращению воздействий…

Именно поэтому, без реальной оценки воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду и предоставления заказчиком Государственной экологической экспертизы полной информации общественности и субъектам России, интересы которых затрагивает тот или иной вид хозяйственной деятельности, связанный с проведением экспертизы (в соответствии со статьями 3 и 6.1 закона), эти материалы не должны обсуждаться на общественных слушаниях и тем более проходить Государственную экологическую экспертизу. Был бы реальный ОВОС по дрифтерному промыслу и, вполне возможно, нам не пришлось бы проводить это заседание.

Но тогда возникает вопрос, как же тогда в предшествующие годы, "столь успешно" проходили общественные слушания по обоснованию и увеличению ОДУ для дрифтерного промысла лососей в исключительной экономической зоне России и насколько законно тогда проводилась Государственная экологическая экспертиза? Этот вопрос я адресую как непосредственно к присутствующим здесь представителям Счетной палаты Российской Федерации, так и к Генеральной прокуратуре России.

А теперь я хотел бы перечислить наши предложения по крупномасштабному дрифтерному промыслу, которые мы считаем сегодня наиболее актуальными?

1. Как можно скорее прекратить крупномасштабный иностранный японский дрифтерный промысел в наших водах. Это наш национальный позор!

2. Просить Минсельхоз и Минприроды России в соответствии с законодательством о проведении Государственной экологической экспертизы оценить реальное воздействие дрифтерного промысла тихоокеанских лососей на окружающую среду и водные биологические ресурсы и уже с учетом этого устанавливать ОДУ тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России.

3. Упорядочить российский дрифтерный промысел, согласовав его по срокам проведения и видам добываемых лососей с работой и объемами добываемых ресурсов дальневосточными береговыми предприятиями во время путины.

4. Снять чрезмерный пресс дрифтерного промысла на одни и те же промысловые подзоны у берегов Камчатки (я имею в виду Петропавловск-Командорскую и Карагинскую подзоны), где вылов нерки достигает 73% - космических размеров.

В целом я поддерживаю проект решения комитета, с учетом включения в него наших предложений и дополнений. Спасибо.

Фомин Александр Владимирович, президент, председатель Совета ВАРПЭ.

- Не буду долго говорить, поскольку позиция ВАРПЭ изложена письменно. Мы полностью поддерживаем позицию Росрыболовства: доказательств, что дрифтерный промысел серьезно влияет на состояние запасов тихоокеанских лососей, нет. По сути, речь идет об отработке технологии фонда WWF по закрытию промысла и ограничения государственных интересов Российской Федерации. Они на Дальнем Востоке отрабатывают вариант дрифтерного промысла, там же поднимается вопрос ярусного промысла, на севере они говорят, что нужно донный траловый промысел закрыть, международному району Мирового океана тоже закрывают все подряд. Камчатка дальше всех продвинулась в реализации решений WWF. Был специальный план WWF по охране лососей на Камчатке, там было 62 пункта, рассчитано было на период 2009-2011 гг. Мы его внимательно проанализировали. Выявили, что только 3 из 62 пунктов были направлены непосредственно на охрану лососей и борьбу с браконьерством, 7 были направлены на развитие контактов с властью всех уровней, в том числе законотворческой деятельностью, установление контроля США над промыслом лососей в российской экономзоне, 7 пунктов направлены на создание параллельных органов и механизмов управления рыболовством, 7 пунктов на борьбу с российским (неразборчиво) промыслом, 16 на создание механизмов информационного контроля индивидуального промысла и торгового оборота, включая деятельность третьих стран, 10 пунктов направлены на создание информационного ресурса поддержки реформирования российского рыболовства и т.д. 9 пунктов направлены на ограничение нефтедобычи на Охотоморском шельфе под прикрытием различных экологических программ.

Михаил Викторович Одинцов, аудитор Счетной Палаты:

- Мы занимаемся этим вопросом уже несколько лет и особенно занялись после того, как вышло новое постановление. Я думаю, что недостаточно было информации, когда принималось это постановление. Историческая справка. Что такое вообще дрифтер? Он исторически не свойственен ни Японии, ни России. Дрифтер появился перед войной, когда Советский союз начал вытеснять японских производителей, рыбопромышленников с нашей территории, запретил им концессию. В ответ на это появились первые дрифтерные сети японцев, которые блокировали доступ лососей в их традиционные места нерестилищ, поэтому это никакой не метод добычи. Дальше история развивалась по-разному, но в конечном итоге нам необходимо было получить технологию воспроизводства лососей и мы в обмен на это дали им квоты на дрифтерный промысел в наших водах. Сегодня 600 млн. рублей они нам платят в деньгах и 300 млн. оборудование. Мы подходим к этому вопросу с точки зрения политики, экономики, а не экологии. Что такое сегодня эти деньги? Мы провели несколько проверок. Даже не было ценовой комиссии в Росрыболовстве, этим занималось вообще акционерное общество. Оно брало то, что ему давали. Это оборудование по ценам в два-три раза превышающим, оборудование, которое уже было использовано японцами, оборудование, которое использовалось не для воспроизводства. Ни одного завода на сегодняшний день не построено для воспроизводства на эти деньги.

У нас никогда дрифтерные сети не использовались в Советском Союзе для вылова. В Советском Союзе это был самый оптимальный способ определения количества лососей в определенной географической точке, в определенное время. И только для науки это использовалось. На сегодняшний день это приняло промышленные масштабы. Теперь об экономике. Мы проводили проверку. Наши инспекторские группы высаживались на суда и смотрели, как происходит весь процесс. КамчатНИРО дает цифру, в которой нерки больше 70% почему-то. Это утверждает экологическая комиссия и государственная экспертиза Росприроднадзора. На основании этого формируется ОДУ и все с опущенными глазами с этим соглашаются. Это тоже самое, если золота в земле станет 90% или у нас начнут экзотические растения расти в лесу. От того, что мы это говорим у нас ведь солнечный день не прибавляется. Формируется ОДУ, согласно ОДУ, формируются квоты и эти квоты вылавливаются. Квоты были выделены по дрифтеру согласно 57 статьи Закона о рыболовстве, где ограничен допуск. Рыбаки приходят в море и вылавливают вдруг больше 70% нерки. При чем тут ячея и ее размер?! Просто вся остальная рыба идет за борт. Шесть кораблей мы проверили. А потом эта нерка идет в Японию. У японцев она идет по 15 долларов, а у нас по 4 доллара. Заниженные инвойсы. Это вопрос уже к таможенной службе. И вот вся эта цепочка, на наш взгляд, формирует некую экономику, очень подозрительную. Это уже относится к компетенции Следственного комитета. Наше мнение - это надо прекращать. Если поставить вопрос так, что все, что вылавливается - привозить на берег, сразу ни один корабль не выйдет в море, потому что экономически это будет нецелесообразно. Спасибо.

Николай Игнатович Кондратенко, член Совета Федерации:

- Мы с такой легкостью осуждали Сталина за его приемы и методы держать порядок в стране. И с какой тяжестью понимаешь, в каком положении сейчас находимся мы. Во многих докладах правда звучит, а действия? А действия нулевые. Как будто какая-то неведомая сила не дает принять решение, хотя этот вопрос по сталинским меркам пустяшный. Завтра принять решение и все станет на свои места. А у нас - поэтапно, медленно, не торопясь. Конечно, надо дограбить ее, Россию…

Я считаю, что первым пунктом надо вынести пункт "Поручить прокуратуре", потому что это предательство национальных интересов. Надо разобраться и поставить точку, кто и в какой степени виновен. Расследовать объективно и беспристрастно. Если надо кого-то посадить - давайте посадим. Если встанет вопрос, что за сумасшедшие убытки, нанесенные Отечеству, кого-то расстрелять, я как член Совета Федерации проголосую! Разве можно так к Отечеству своему относиться! Вы ведь молодые еще, вам еще руководить!

Многие министерства сами допустили это, имели финансовый интерес. Это же очевидно! Нужно в первую очередь провести прокурорскую проверку, я считаю. Спасибо.


Председательствующий:

- Я не возражаю против того, чтобы поставить предложение Николая Игнатовича первым пунктом.

По итогам заседания будет подготовлено письмо за подписью В.И. Матвиенко, чтобы дальше совершались соответствующие действия, связанные с сегодняшним обсуждением. Нет возражений? Все. Принимается. Спасибо!

http://fishkamchatka.ru/?cont=l....onth=06


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 04.06.2013, 09:42 | Сообщение # 292
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Ученые надеются, что смогут уничтожить рыб-вампиров после 50 лет безуспешной борьбы


Фото: DailyMail

Сотрудники службы охраны дикой природы намерены использовать ядовитые пестициды в одном из районов озера Мичиган в попытке справиться с "рыбами-вампирами", терроризирующими других подводных обитателей.

Взрослые особи морской миноги могут достигать от 60 до 90 сантиметров в длину и внешне напоминают угрей, но ведут себя скорее как пиявки.

Рыбы с круглым ртом и множеством острых зубов цепляются за свою жертву и высасывают из организма кровь, а также всю остальную жидкость, убивая или сильно ее ослабляя. Хотя эти подводные обитатели родом из Атлантики, они могут жить в пресной воде. В Великие озера миноги попали по судоходным каналам.

Ученые надеются, что смогут уничтожить рыб-вампиров после 50 лет безуспешной борьбы

К концу 1940-х годов быстро размножающийся агрессор уничтожил форель, сиг и другие спортивные и коммерческие виды рыб в озере Мичиган.

Борьба с миноги стоила США более $400.000.000 и длилась более пяти десятилетий. Популяцию миноги удалось снизить примерно на 90% по сравнению с их численностью в конце 1950-х годов. Все эти годы ученые работали над способом уничтожения этих рыб без вреда для других подводных жителей.

Ученые надеются, что смогут уничтожить рыб-вампиров после 50 лет безуспешной борьбы

Природоохранная служба США намерена использовать ядовитые пестициды для борьбы с инвазивным видом. Химикаты будут сбрасывать в воду со вторника по воскресенье. Биологи выбрали местом выброса ручей Митчела Грика, в котором личиночная морская минога обитает на наиболее уязвимой стадии жизни.

Ученые надеются, что смогут уничтожить рыб-вампиров после 50 лет безуспешной борьбы

Данная процедура должна помочь биологам развить успех и привести к уничтожению 99% паразитов в области Великих озер, сообщил представитель американского природоохранного ведомства Алекс Гонсалес в интервью Traverse City Record-Eagle.

Ученые надеются, что смогут уничтожить рыб-вампиров после 50 лет безуспешной борьбы
Миноги высасывали кровь из озерной форели, лосося и судака в течение десятилетий.

Биолог мичиганского Департамента природных ресурсов сказал, что большинство местных водных путей, которые соединяются с озером Мичиган, на протяжении десятилетий страдали от морской миноги. Для человека миноги не представляют опасности, но ученые стремятся ограничить их воздействие на местные виды.

http://fedpost.ru/sobytiy....ov.html
Прикрепления: 2558982.jpg (42.7 Kb) · 0003589.jpg (10.7 Kb) · 2831220.jpg (18.6 Kb) · 3554738.jpg (19.5 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 06.06.2013, 15:56 | Сообщение # 293
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
06.06.2013
СахНИРО: Рекомендации по промыслу малоротых корюшек в 2013 г.

Сегодня, 6 июня 2013 года, Ученый совет ФГУП «СахНИРО» на своем заседании рекомендовал запретить промышленный прибрежный лов малоротой корюшки в Восточно-Сахалинской подзоне в текущем году в связи с достижением 89,8%-ого уровня освоения рекомендованного на 2013 год вылова. Однако, заинтересованные в промысле этого вида ВБР рыбопромышленники могут и далее продолжать лов малоротой корюшки, правильно оформляя заявки на разрешения (об этом – ниже).

В настоящее время малоротые корюшки, осваиваемые промыслом, представляют собой в основном смесь двух видов: морской малоротой корюшки и обыкновенной малоротой корюшки (или просто «малоротой корюшки»). Эти два вида прогнозируются отдельно, и величины возможного вылова для них также устанавливаются отдельно – для каждого своя.

Морская малоротая корюшка Hypomesus japonicus

В морском прибрежье Сахалина и Курил наиболее массовый вид в большинстве районов; в период нереста (май) наряду с зубастой корюшкой составляет основу уловов корюшек в ставных и закидных неводах. Нерестится в прибойной полосе на глубине примерно 1-3 м, обычно в приустьевых участках рек, заходит в лагуны и солоноватые озера (Тунайча, Невское). Встречается в траловых уловах, в т.ч. молодь. Промысловые уловы малоротых корюшек в зал. Анива и на юго-востоке Сахалина, как правило, представлены почти полностью именно этим видом – морской малоротой корюшкой. Ее промышленный лов осуществляют в нерестовый период в конце мая – июне и во время осенних миграций в лагунные озера в октябре-ноябре. В качестве орудия лова используют малые ставные, реже закидные невода. Морская малоротая корюшка – самая крупная из малоротых корюшек средние размеры – 15-16 см, прижизненная окраска серебристая. Утвержденная величина возможного вылова по Восточно-Сахалинской подзоне на 2013 г составляет 468 т, из них на 31.05.2013 освоено 45,3 т или 9,7% от рекомендованного объема.

Малоротая корюшка Hypomesus olidus

На нерест (май-июнь) заходит в реки; в морском прибрежье встречается до и после нереста в приустьевых участках крупных рек, обычна в лагунах, солоноватых озерах, в пресноводных озерах образует жилые формы. На восточном побережье Сахалина наиболее массовые скопления в период нагула (лето-осень) образует в районе устьев заливов Чайво и Ныйский, где встречается и относительно далеко от берега. На юго-восточном побережье Сахалина и в зал. Анива доля уловов обыкновенной малоротой корюшки не превышает 5% от общих уловов малоротых корюшек. Средние размеры – 10-11 см, прижизненная окраска тускло-серая, слабо желтоватая. Величина возможного вылова по Восточно-Сахалинской подзоне на 2013 г установлена в объеме 100 т, из них на 31.05.13 освоено 89,8 т или 89,8% от рекомендованного объема.

Запрет промысла именно этого вида малоротых корюшек (а не морской малоротой корюшки) был рекомендован на сегодняшнем заседании Ученого совета института.

ФГУП «СахНИРО» обращает внимание заинтересованных пользователей и рыбопромышленников на правильное именование объекта ВБР при оформлении заявок и разрешений на добычу. При указании в заявке и разрешительном билете «малоротой корюшки», пользователь вправе ловить только обыкновенную малоротую корюшку, основные промысловые запасы которой сосредоточены на северо-востоке Сахалина и к настоящему моменту почти полностью освоены. При оформлении заявки и выписке разрешительного билета на «морскую малоротую корюшку» следует вылавливать морскую малоротую корюшку, которая образует промысловые концентрации на юго-востоке острова и в зал. Анива. Именно морская малоротая корюшка в действительности составляет основу уловов на юге острова и ее утвержденный возможный вылов к настоящему времени освоен в минимальной степени.
http://www.sakhniro.ru/news_226.htm


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Суббота, 15.06.2013, 09:21 | Сообщение # 294
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Взяли за жабры

Как рыбное лобби Норвегии «топит» разоблачителей опасных способов разведения лосося.

У норвежцев с недавних пор появился общенациональный враг. Врага зовут Анне-Лисе Монсен. Эта хрупкая белокурая женщина работает детским врачом. Она сумела восстановить против себя тысячи соотечественников, разместив на своей страничке в Facebook цветной коллаж, напоминающий ряд сигаретных пачек. Только вместо обычных для этих упаковок предупреждающих надписей «Курение убивает» и «Курение способствует развитию рака» доктор Монсен написала «Садковая лососина убивает» и «Садковая лососина приводит к раку».

В последовавших затем газетных интервью Монсен обосновала свою точку зрения. «Садкового лосося пичкают опасными химикатами, которые, попадая с пищей в организм человека, негативно влияют на его мозг, приводят к аутизму, снижают интеллект, а также способствуют развитию раковых заболеваний», – заявила врач газете VG.

Многие соотечественники в ответ принялись забрасывать доктора гневными электронными посланиями, угрожать ей по телефону. Рыбозаводчики обвинили ее в циничной манипуляции общественным мнением ради достижения собственных корыстных целей. У Монсон – небольшое хозяйство рядом с фермой по разведению лосося. Врач несколько лет безуспешно пыталась заставить ее владельцев переехать, дабы они не отравляли своими кормами ее экологическую ферму.

Садковый лосось, или семга, – второй по значимости экспортный продукт Норвегии после нефти. В прошлом году страна фиордов продала рыбу почти в сто государств мира на сумму в 4 млрд. долларов. Причем темпы производства семги постоянно нарастают. В 2012 году Норвегия «добыла» в три раза больше нежного розового мяса, чем в 1998 году.

Кстати, крупнейшим импортером норвежской семги является Россия.

Норвегия следует общемировой тенденции, согласно которой, начиная с 1970 года, разведение рыбы прочно заняло первое место в пищевой отрасли по темпам роста, составившим в среднем 8,8% в год. Мировой океан пустеет. Обычная путина стремительно замещается рыбоводством. По данным ООН, сегодня 45% всей ежегодно потребляемой рыбы, или 48 млн. тонн, выращено в садках. Стоит ли удивляться, что норвежские «морские фермеры» занимают очереди в правительственные кабинеты, добиваясь новых и новых лицензий на оборудование «загонов» в фиордах! До сих пор власти шли навстречу пожеланиям рыбоводческого лобби, все свои усилия сосредоточивая не на обуздании его притязаний, а на тушении периодически разгорающихся скандалов.

Предыдущая «лососевая гроза» разразилась несколько лет назад. Руководитель норвежской экологической организации Miljovernforbundet Курт Оддекальв разослал письма правительствам нескольких европейских стран (в том числе и России), являющихся основными покупателями «розового золота». В письме г-н Оддекальв предупредил, что садковая семга напичкана веществами, опасными для здоровья человека.

Самая резкая реакция последовала со стороны Франции. Оттуда прикатили телевизионщики, снявшие документальный фильм «Норвежская семга – химическая бомба» с Оддекальвом в роли главного эксперта. Он утверждал, что фермеры, борясь с паразитом – морской вошью, пичкают лосося канцерогенами – дифлубензуроном и тефлубензуроном. Министр сельского хозяйства и рыболовства Франции Бруно Ле Мэр, посмотрев фильм, обратился за разъяснениями с письмом к своей норвежской коллеге, министру рыболовства Лисбет Берг-Хансен.

Ответ был вполне предсказуемым. Норвежский министр, в частности, написала, что государственная продуктовая инспекция Mattilsynet в ходе своих выборочных проверок не обнаружила названных веществ или их повышенного количества в мясе садковой семги. «Эти сведения следует донести и до сотрудников французской торговли и перерабатывающей отрасли, занятых в процессе доведения норвежской семги до конечного покупателя», – изысканно напомнила г-жа Берг-Хансен о том, что и французскому министру выгоднее спустить дело на тормозах во избежание конфликта с земляками, заинтересованными в поставках семги.

Власти Норвегии через несколько недель после выхода скандальной «документалки» с облегчением констатировали, что фильм лишь незначительно повлиял на объем продаж семги. Утверждения Оддекальва были названы недобросовестными, а он сам – «опасным клоуном», подрывающим основы важной отрасли экономики страны. Спонсорам Miljovernforbundet были разосланы письма с предложением подумать, стоит ли поддерживать организацию, занимающуюся сомнительной деятельностью.

Между тем Оддекальв заявил, что опасается за свою жизнь. Это заставило его нанять телохранителя, бывшего спецназовца. «Мне уже угрожали раньше, и я действительно боюсь, – сказал г-н Оддекальв. – Было много случаев, когда защитники природы становились жертвами «несчастных случаев» различного свойства». По его словам, реакция министра рыболовства на разоблачения была вполне предсказуемой, поскольку она сама является совладельцем одной из крупных ферм по разведению лосося.

Оддекальв, не выдержав атак, ушел в тень, и теперь в свете рампы оказалась его последовательница – врач Монсен. Тем не менее голоса отдельных противников массового производства «розового золота» тонут в хоре сторонников разведения семги. Как сообщила газета Aftenposten, на днях рыбоводы Норвегии отпраздновали очередную победу. Удалось достичь договоренности с ЕС о десятикратном превышении прежней нормы содержания в семге инсектицида эндосульфана, который добавляется в корм рыбам...

newizv.ru
http://www.fishres.ru/news/print.php?id=23015


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 17.06.2013, 09:32 | Сообщение # 295
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Отличный фильм: http://www.fishnet.ru/tv/38/ Коротко, но по сути.

У кого трафик позволяет - рекомендую посмотреть.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Понедельник, 17.06.2013, 20:26
 
sbsДата: Понедельник, 17.06.2013, 09:49 | Сообщение # 296
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Выращенная лососина понижает уровень интеллекта

Большинство норвежских врачей и международных экспертов советуют женщинам, детям и молодым людям воздержаться от употребления искусственно выращенного лосося. Причина в том, что корм для культивированного лосося содержит много вредных веществ, сообщает Norginfo.

- Я не рекомендую, беременным женщинам, детям и молодым людям употреблять в пищу искусственно выращенного лосося. Доподлинно не известно, какое количество вредных веществ содержится в культивированном лососе, и как эти вещества повлияют на детей, молодых людей и беременных женщин,- сказала врач Анна-Лиза Бъёрке Монсен с кафедры клинической практики из Университетского госпиталя Хаукеланн в интервью норвежской газете «VG»

Она ссылается на то, что тип вредных веществ, содержащихся в культивированном лососе, негативно воздействуют на развитие мозга и ассоциируется с аутизмом, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и снижение IQ (коэффициента интеллекта).

http://www.b-port.com/health/item/107107.html#ixzz2WQEU7FW6


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
CrosbyДата: Понедельник, 17.06.2013, 20:17 | Сообщение # 297
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
sbs, да действительно.Правильно говорит Диденко.Нужно объединить страны,для сохранения лосося.Люди реально либо не понимают,либо дибилы,либо просто живут одним днём.
Особенно конечно накаляют утырки перекрывающие реки,загородками.
 
CrosbyДата: Понедельник, 17.06.2013, 21:11 | Сообщение # 298
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
sbs, интересно-позновательно,что лосось кормит не только рыбаков и дормоедов,а также ещё много кого.сохранить-это не понять бракошам.а их тут тысячи,не избежная ситуация на лицо.
 
sbsДата: Вторник, 18.06.2013, 09:34 | Сообщение # 299
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Норвежская аквакультура подрывает популяцию дикой рыбы

Президента Норвежской ассоциации прибрежного рыбного промысла (Norges Kystfiskarlag) больше беспокоят последствия искусственного разведения сёмги для природных популяций, чем новые рекомендации по квотам.

Арне Педерсена не особенно волнуют новые рекомендации учёных по квотам на треску и пикшу. Его волнует не количество рыбы, а её здоровье, сообщает BarentsObserver.

«Это неестественно, это просто яд», – говорит Педерсен, разделывая мороженую пикшу, чтобы продемонстрировать содержимое её желудка.

Желудок полон коричневой волокнистой массой, напоминающей комбикорм, который используют на семужьих фермах в том районе, где Педерсен, по его словам, выловил пикшу. Он берёт ещё одну рыбину, и снова в желудке обнаруживается та же субстанция.

Педерсен, живущий в Вестре Якобсельв, губерния Финнмарк, как председатель Норвежской ассоциации прибрежного рыбного промысла представляет свыше 1000 рыбаков, ведущих промысел по всему норвежскому побережью. Неотъемлемой частью охраны их средств к существованию является охрана здоровья рыбных ресурсов, от которых зависит их благосостояние.

Но власти, рассказывает Педерсен, никак не отреагировали, когда он направил официальные жалобы. Он подозревает, что дело в огромном экономическом влиянии индустрии искусственного разведения сёмги в Норвегии: семужьи фермы – это 80% норвежской промышленной аквакультуры. Свыше 95% продукции этого сектора экспортируется в 130 с лишним стран.

«В семужьих фермах большие деньги, и о конфликте с прибрежными рыбопромысловиками в тех районах, где находятся фермы, просто не говорят, – рассказывает Педерсен. – У них большая армия лоббистов на государственном и международном уровне».

Разногласия вокруг последствий искусственного разведения сёмги для окружающей среды далеко не новость. По этому вопросу проводились широкие исследования, а сам вопрос в последние годы достиг государственного уровня в таких странах, как Канада, Чили и США. В Норвегии, как и в других странах, указывается на сокращение популяции дикой сёмги из-за влияния беглой сёмги с ферм, распространение смертельной морской вши («lakselus» по-норвежски) и болезней в местных диких рыбных популяциях.

В 2010году учёные норвежских Института естественнонаучных исследований и Института морских исследований установили, что дикая рыба в районах размещения рыбоводческих ферм имеет высокую концентрацию галогенорганических соединений – веществ того же рода, что полихлорированные бифенилы, настолько токсичные, что их использование было запрещено Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях, и полибромированные дифениловые эфиры, использующиеся в качестве антивоспламенителей. В 45% случаев в желудке рыб, обитающих поблизости от рыбоводческих ферм, был обнаружен комбикорм, гранулы которого проваливаются сквозь ячейки и накапливаются на морском дне. В контрольном улове у рыбы не было обнаружено семужьего комбикорма в желудке, а содержаение галогенорганических соединений и полибромированных дифенилов было на величину до 50% ниже, чем у рыбы, выловленной в районе ферм по выращиванию сёмги.

Хотя рыбоводческие компании и производители комбикорма стараются не раскрывать точного состава кормов для сёмги, учёные и активисты сообщают, что в большинстве комбикормов в мировой индустрии выращивания сёмги содержатся вышеупомянутые химикаты, и не только они.

Педерсен не располагает данными о том, проводились ли какие-либо исследования в районе Вестре Якобсельв, но он хотел бы увидеть конкретное исследование, какое влияние оказывают химические соединения из состава комбикормов на дикую рыбу. По его словам, есть стойкие подозрения, что у дикой рыбы, обитающей в районе ферм, эти химикаты вызывают нарушения репродукционного цикла.

В исследовании 2010 года, к тому же, содержится рекомендация продолжить изучение этого вопроса. Но Педерсен не питает особых надежд, что в его регионе это произойдёт в обозримом будущем.

«В данный момент рыбаки ведут промысел дикой рыбы, мы находимся в обороне, – говорит он. – Но в перспективе нам нужно держать этот вопрос на контроле».

На фото Кристи Тёрнер: Арне Педерсен демонстрирует содержимое желудка пикши, выловленной в районе ферм по разведению сёмги в Вестре Якобсельв. Желудок полон комбикорма

http://www.b-port.com/news/item/107356.html#ixzz2WW1l56I4


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 18.06.2013, 10:27 | Сообщение # 300
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Амур остаётся без «царской рыбы»

Дальневосточные ихтиологи не смогли выловить для научных целей осетров и калугу в среднем Амуре (Смидовичский район ЕАО). По наблюдениям специалистов, тамошняя популяция этих ценных рыб исчезает.

Государственный инспектор Биробиджанского отдела рыбоохраны Василий Степанов убеждён, что за последние годы произошло катастрофическое снижение популяции осетров и калуги в Амуре, некогда славившимся своим изобилием. «К печальному итогу привел бесконтрольный и бессистемный вылов «царской рыбы», который вёлся в конце прошлого века. И ответственность за это лежит как на китайских, так и российских промысловиках», - пояснил Степанов.

О том, что среднеамурская популяция осетра и калуги оказалась на грани исчезновения, было заявлено ещё в 1994 году в Пекине, когда там принималось Соглашение между правительствами РФ и КНР «О сотрудничестве в области охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури». Этот документ действует до настоящего времени и содержит положение о необходимости искусственного воспроизводства осетровых. Китайцы свои обязательства выполнили – в городе Фуюане был оперативно построен осетровый завод для выращивания до 20 миллионов молоди осетра и калуги в год (проектная мощность).

Как сообщили «АН-онлайн» в биробиджанском экологическом клубе «Аралия», тогда же началось строительство осетрового завода в селе Владимировка Смидовичского района ЕАО. Однако объект превратился в долгострой и был введён в эксплуатацию лишь через 17 лет. «При этом его проектная мощность рассчитана на выращивание в сезон всего двух миллионов мальков осетра и калуги. Пока в активе Владимировского завода не более десяти миллионов осетрят и калужат, выпущенных в Амур. В нынешнюю весну в заводские инкубаторы заложено около 1,5 миллиона икринок, полученных от маточных производителей, которые содержатся в заводском питомнике. Ещё партию оплодотворённой икры, которую получили от производителей, выловленных на Нижнем Амуре, должны вот-вот доставить во Владимировку», - рассказали экологи.

По их словам, искусственное воспроизводство на Владимировском и Фуюаньском заводах пока не дало заметного увеличения запасов «царской рыбы». Специалисты считают, что нужно значительно увеличивать объемы выращивания молоди, создав при этом на Владимировском заводе дополнительные мощности по круглогодичному содержанию маточных групп рыбин-производителей икры и молок.

http://argumenti.ru/society/2013/06/262010

На Ямале исчезает муксун: к 2014 году его вылов сократят почти в 2,5 раза

К следующему году квота на вылов муксуна составит 77 тонн, в то время как в этом году она составляла 184 тонны.
Об этом стало известно на прошедшем заседании рыбохозяйственного совета ЯНАО под председательством первого заместителя губернатора Владимир Владимирова. В заседании приняли участие сотрудники окружных департаментов природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса, агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия, руководители рыбодобывающих предприятий Ямала и другие эксперты.
Между тем уменьшение квот добычи ожидает и другую ценную рыбу – нельму – с 135 до 100 тонн, а также пелядь – с 1208 до 1037 тонн. Аналогичные тенденции снижения объемов квот по сигам наблюдаются и для лова в озерах региона.

Напомним, муксун считается ценной промысловой рыбой и известным северным деликатесом. Помимо этого, это один из видов, использующийся для строганины. В последние годы эксперты отмечают резкое сокращение численности муксуна из-за массового браконьерского вылова, особенно в Обской губе и в период нерестовой миграции.

На прошедшем заседании также была предоставлена информация об охране водных биоресурсов за первые 5 месяцев 2013 г. На 1 июня было выявлено 280 нарушений (в прошлом году общее кол-во нарушений за весь год составило 264). В результате было изъято около 11 тонн незаконно добытых биоресурсов.Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора, в летнюю путину дополнительно будут организованы 10 мобильных кордонов по противодействию незаконному лову. Это предполагает увеличение численности сотрудников Службы по охране биоресурсов ЯНАО на 38 человек.

Стоит отметить, что переживать за истребление муксуна – крайне преждевременно. Как отмечают специалисты, данная рыба хорошо размножается в неволе, и, таким образом, сегодня ученые пытаются восстановить ее численность.

http://www.nakanune.ru/news/2013/6/17/22312663


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Вторник, 18.06.2013, 10:34
 
Поиск: