Вторник, 24.12.2024, 09:58
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Рыбе жить
sbsДата: Вторник, 18.06.2013, 10:40 | Сообщение # 301
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Ну и чтобы не все было так так мрачно, как в предыдущем сообщении, есть и хорошие новости.
Проект решения о прекращении дрифтерного промысла (см. выше, сообщение 287) принят:

Решение по вопросу "О поэтапном прекращении дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации"

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (далее – Комитет), заслушав информацию по вопросу "О поэтапном прекращении дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации" отмечает следующее:

Впервые дрифтерный вид промысла тихоокеанских лососей российского происхождения начал осуществляться японскими рыбаками вдоль побережья Камчатки в конце 20-х годов 20 столетия. Начиная с 1952 года по 1977 год Япония осуществляла крупномасштабный промысла дрифтерными сетями вблизи российских берегов.

Именно в этот период отмечено огромное негативное влияние широкомасштабного японского дрифтерного промысла на наиболее ценные виды лососевых, в первую очередь Камчатского полуострова – нерку, чавычу, кету и кижуча, запасы которых были подорваны или полностью уничтожены, в следствии отсутствия возможности прохода производителей на естественные нерестилища.

На полуострове были закрыты 23 рыбокомбината, 25 рыбоконсервных заводов, 18 холодильников, 36 рыбоперерабатывающих береговых баз, 7 моторно-рыболовных станций, несколько рыболовецких колхозов. Безработицы возникла в отдельных прибрежных районах Камчатки, Сахалина и других регионах Дальнего Востока.

С введением исключительных экономических зон этот промысел, хотя и был вытеснен в открытые районы Тихого океана, за пределы 200-мильной зоны, все равно продолжал оказывать огромное негативное влияние на запасы российских дальневосточных лососей. В этот период более 400 японских рыболовных судов осуществляли дрифтерный промысел лососей российского происхождения в районах открытого моря.

В связи с негативным воздействием пелагических дрифтерных сетей на морские экосистемы Генеральной Ассамблеей ООН 20 декабря 1991 года была принята Резолюция 46/215, содержащая рекомендации о необходимости введения моратория на широкомасштабный дрифтерный промысел в открытых водах Мирового океана. В целях реализации этой Резолюции международным сообществом приняты меры по закрытию дрифтерного промысла в южной и северной частях Тихого океана, с 2002 года он запрещен в Атлантике и Средиземном море, прекращен в Фарерской экономической зоне, а также с 1 января 2008 года - запрещен и в странах ЕС.

Согласно четырехсторонней Конвенции 1992 года между Россией, США, Канадой и Японией "О сохранении запасов анадромных рыб в северной части Тихого океана" (НПАФК), предусмотрен и осуществлен полный запрет дрифтерного промысла лососей за пределами 200-мильных зон стран происхождения запасов анадромных видов рыб, а в пределах исключительных экономических зон (ИЭЗ) каждая страна-участница соглашения получала право на собственные решения относительно возможности проведения такого промысла.

Принятие этой Конвенции способствовало прекращению широкомасштабного японского дрифтерного промысла в открытом море. Однако часть промысловых усилий была перенесена в 200-мильную зону России. Основанием для этого послужило Соглашение между Правительством СССР и Правительством Японии о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 12 мая 1985 года, срок действия которого ограничивалось 3-мя годами с возможностью дальнейшей пролонгации.

Таким образом, Россия, в отличие от других стран, с 1992 года разрешила на платной основе сроком на три года ведение дрифтерного промысла лососевых видов рыб японским судам в исключительной экономической зоне Российской Федерации, который продолжается до настоящего времени.

Вместе с тем, на восстановление запасов лососевых до настоящего уровня, в том числе и за счет искусственного воспроизводства, понадобились десятки лет.

Японский дрифтерный промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации преследует, главным образом, цель – получение наибольшей коммерческой выгоды. В этой связи, он был переориентирован в основном на добычу валютоемкого вида лососевых - нерки, пользующейся наиболее высоким спросом на зарубежных рынках - в Японии и Корее.

Остальные виды лососевых рыб, за исключением первосортной кеты, имеющие на рынке стоимость существенно ниже, уничтожаются или выбрасывается за борт.

Это подтверждают следующие данные. По видовому составу выделяемых квот тихоокеанских лососей для японского дрифтерного промысла в ИЭЗ России, доля нерки за последние годы в среднем составляет 3 тыс. тонн или 27,3% от выделяемых объемов. По официальным судовым отчетам японских рыбаков доля нерки в уловах составляет от 30 до 49 %.

Политика Японии направлена на контроль и регулирование рынка нерки, добываемой в российской исключительной экономической зоне. Японские рыбопромышленники, обеспечивая свой рынок камчатской неркой, искусственно занижают цены для российских рыбопромышленников. В результате такой ценовой политики за последние десять лет цены на нерку, импортируемую российскими предпринимателями, упали в 2,5 раза.

Таким образом, японский дрифтерный промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации заключает в себе следующие угрозы, которые негативно отражаются на продовольственной безопасности и способствуют подрыву экономики прибрежных регионов:

возможность ведения браконьерской, нерегламентированной добычи лососей, в связи с отсутствием надлежащего контроля за промыслом в море (нелегальный вылов и вывоз в Японию нерки существенно превышает официальные объемы вылова);

неизбежный облов смешанных популяций разных видов лососей, что может привести к полному опустошению конкретного нерестилища и не возможности восстановления конкретной популяции лососей;

перехват немалой части лососей у береговых предприятий, деятельность которых основывается на рыболовстве;

прямой ущерб, наносимый биологическому разнообразию морской экосистемы в результате гибели морских птиц и млекопитающих.

В целях ведения российского берегового промысла лососевых видов рыб на устойчивой основе, при сохранении оптимального потенциала их естественного воспроизводства запасов, необходимо прекратить японский дрифтерный промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Начиная с 1992 года отечественный дрифтерный промысел проводился в режиме научно-исследовательского рыболовства, ограниченным количеством судов и квот (в 1992 году - 2 судна, с квотой по 380 тонн на каждое). К 2008 году уже осуществляли добычу с применением дрифтерных сетей 16 судов, с квотой 800 тонн на каждое судно, а с 2010 года этот вид добычи уже осуществлялся в режиме промышленного рыболовства.

При этом в нарушении законодательства Российской Федерации компаниям, осуществляющим отечественный дрифтерный промысел, созданы явные конкурентные преимущества перед компаниями, осуществляющими береговой промысел лососевых видов рыб.

Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна установлены сроки продолжительности дрифтерного промысла, которые значительно больше, чем для предприятий, осуществляющих добычу лососей с использованием неводов (береговых предприятий).

Доли квот на добычу тихоокеанских лососей, выделенные для дрифтерного промысла, не пропорциональны установленным общим допустимым уловам (доля нерки составляет 6,84 тыс. тонн или 60,0 % из выделяемого общего объема в количестве 11,4 тыс. тонн).

Не пропорционально распределены объемы добычи тихоокеанских лососей, выделенные для дрифтерного промысла, по районам промысла. Наиболее интенсивно осуществляется дрифтерный промысел в Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах, что ведет к массовому облову всей популяции нерки и кеты (ОДУ нерки предусматривает изъятие от 62 до 73 % от общего объема добычи по этим подзонам, кеты – от 22 до 34%%), заходящей на нерест в бассейны рек восточного побережья Камчатки.

Кроме того, проверка Счетной палаты Российской Федерации показала, что на судах, осуществляющих дрифтерный промысел, допускаются многочисленные нарушения. В частности, в период проверки выявлено повсеместное расхождение между фактическими объемами вылова лососей по видам и сортности и данными по этим показателям в официальных отчетах.

Необходимо принять меры по перераспределению квот, сроков и районов промысла с целью минимизировать негативное воздействие дрифтерного промысла на популяции наиболее ценных видов лососевых рыб – нерки и кеты.

С учетом изложенного, Комитет решил:

1.Рекомендовать Правительству Российской Федерации поручить Министерству сельского хозяйства Российской Федерации и Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации:

1.1. Добиться от подведомственных структур проведения оценки реального воздействия дрифтерного промысла тихоокеанских лососей на окружающую среду и водные биологические ресурсы, запретив проведение Государственной экологической экспертизы без предоставления данных документов.

1.2. Сократить с 2014 года объемы вылова тихоокеанских лососей в ИЭЗ России с 22,5 тыс. тонн в год до 12 тыс. тонн - среднегодового уровня объемов их вылова дрифтерными судами в период 1992 - 2008 годов.

1.3. Установить с 2014 года распределение объемов вылова тихоокеанских лососей в ИЭЗ Российской Федерации по видам в соответствии с реальными процентными долями этих видов в популяции тихоокеанских лососей российского происхождения в районах открытого моря и уловах береговых предприятий Дальнего Востока (горбуша - 73,3%, кета - 15,6%, нерка - 9,4%, кижуч - 0,8%, голец - 0,6%, чавыча - 0,2 %).

1.4.В целях исключения условий недобросовестной конкуренции установить с 2014 года единые сроки начала и окончания лососевой путины по промысловым районам и подзонам для береговых предприятий и компаний, занимающихся дрифтерным промыслом тихоокеанских лососей в ИЭЗ Российской Федерации.

1.5. Снизить пресс крупномасштабного дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах и перенести с 2014 года основной промысел лососей в ИЭЗ в другие промысловые районы и подзоны.

2. Рекомендовать Правительству Российской Федерации пересмотреть соглашение с Японией в сфере рыболовства и с 2014 года прекратить японский дрифтерный промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

3. Рекомендовать Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о прекращении российского дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации с 2020 года.

4.Обратиться в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой дать правовую оценку обоснованности установления объемов вылова тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации и увеличения их в два раза с 11 тыс. тонн – до 22 тыс. тонн в 2008 году.

5.Рекомендовать Счетной палате Российской Федерации продолжить работу по анализу законодательного регулирования и оценке использования государственных средств на изучение и сохранение тихоокеанских лососей, а также эффективности государственного контроля и охраны.

Председатель Комитета Г.А. ГОРБУНОВ

Рыба Камчатского края


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ЕвГен1955Дата: Среда, 19.06.2013, 22:20 | Сообщение # 302
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Репутация: 68
Статус: Оффлайн
Как только примут этот законопроект http://fish.gov.ru/presscentre/news/Pages/019536.aspx ? , у рыболовов-любителей ... на Сахалине настанут ... "черные времена". wink ИМХО

Будь всегда самим собой
 
sbsДата: Среда, 19.06.2013, 23:19 | Сообщение # 303
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
ЕвГен1955,
Евгений Генрихович, к Вам будем на рыбалку приезжать. sad
Примите?
А еще лучше в Норвегию. smile


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
CrosbyДата: Четверг, 20.06.2013, 22:19 | Сообщение # 304
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
Вот читаю я законодательство и комментарии к нему.
А не пора ли симу начать разводить?уж извините,но скоро её постигет участь тайменя,я не прав?
Симу же ловят все,в том числе и мы,по лицензии,другим каким то способом.Почитав различные комментарии форумов,можно сделать разные выводы,мнения-людей.
Эти мнения разделяются на разные темы,обсуждать смиысла,в этой ветке не вижу!

Так вот сима,рыба то как воспроизводится?Способом уничтожения примером Фирсовка потому что промысел закрыт,а вот на горбушёвый малёк открыт?
Я что то вообще ничего не понимаю wacko Т.е если по закону правы,то значит всё нормально,научники всё контролируют?Запасы симы в норме?
 
CrosbyДата: Пятница, 21.06.2013, 22:33 | Сообщение # 305
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
Не много не в тему,статья очень интересная,может многие её и читали.
 
sbsДата: Пятница, 21.06.2013, 23:40 | Сообщение # 306
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Crosby,
Виталий, симы действительно мало, но восстановить ее численность при помощи рыборазводных заводов в принципе невозможно. Если возврат по горбуше, даже номативный не более 5%, а фактический меньше процента, то на восстановление популяции симы должны работать все имеющиеся рыборазводные заводы. Но и это будет капля в море.
Потом разводить симу, это не горбушу и кету, тут технология сложнее. Она сразу в море не скатывается.
Если сегодня себестоимость развода кеты и горбуши экономически неоправдана, то сколько будет стоить сима предсталяешь? Это будет очень дорого. Кто на это даст денег? Вот это читал: http://www.fishnews.ru/news/21341 Правильно все говорит, но чересчур дипломатично.
Государству это не надо, оно последние рыбзаводы отдает бизнесу: http://www.fishnews.ru/news/21353 , а бизнесу нужна прибыль. Как только это произойдет все эксперементы с разведением тайменя, сахалинского осетра, симы прекратятся - бизнесу нужен доход, а не эксперименты, все будет нацелено на кету. Ну может еще нерку начнут разводить, потому, что она дорогая.
Потом, ведь молодь симы год и более живет в реке и питается в том числе и мальками горбуши и кеты. Поэтому попадат в категорию хищников, которые подлежат уничтожению теми самыми рыборазводами, которые разводят кету и горбушу ради прибыли. Замкнутый круг. Так что никто ее разводить не будет.
Только естественные нерестилища, комплексная охрана симы на всех этапах нереста и последующего обитания молоди в реках могут спасти и восстановить популяцию.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 21.06.2013, 23:42
 
sbsДата: Понедельник, 24.06.2013, 17:07 | Сообщение # 307
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Мониторинг хода симы

В реках Сахалина сима – один из главных ресурсов любительского рыболовства. В связи с этим, специалисты ФГУП «СахНИРО» в последние годы ведут работы, направленные как на оценки численности данного вида, так и на анализ интенсивности ее лова населением.

Наибольшей численности сима достигает в реках залива Анива и юго-восточного побережья о. Сахалин. В относительно некрупных реках острова (Таранай, Урюм, Фирсовка и др.) ее заход из моря скоротечен. При этом сима сразу поднимается в верхние участки основного русла реки, где и отстаивается до августа – основного периода нереста. В реках Лютога и Найба эти участки приурочены к среднему и верхнему течению водотоков, заход производителей более растянут и продолжается до начала июля.

Основные нерестилища симы расположены по течению выше нерестилищ других тихоокеанских лососей. В начале нерестового хода отмечаются преимущественно самцы (70%), в конце - самки (90%). При этом у самок и самцов симы зал. Анива отмечается половой диморфизм в размерно-весовых характеристиках - первые крупнее. Основная масса рыб (70%), заходящая в реку Лютога, представлена рыбами в возрасте 1.1+, что означает, один год она провела в пресной воде, а второй год в море и на третий год возвращается в реки и нерестится.

Покатная миграция молоди симы, достигшей, как правило, длины около 10 см, происходит с конца мая по середину июля. К этому периоду и приурочены исследовательские работы, направленные как на подсчет зашедших производителей, так и на учет покатников в реке Лютога. Численность покатников – достаточно объективный показатель прогнозирования подходов производителей. Так, в 2011 г. с 15 мая по конец июня наблюдался интенсивный ее скат. За один замет мальковой волокушей уловы достигали до 25 кг молоди, что выглядело логично, поскольку заход родителей этого поколения в реки в 2010 г. был наиболее многочисленным за последнее десятилетие. В итоге, были спрогнозированы весьма обильные подходы половозрелой симы в 2013 г. Что подтвердилось – возврат рыб оказался высоким. В 2012 г. показатели ската были скромнее – улов на замет волокуши составлял порядка 23-50 экз. Еще меньше молоди учтено в текущем году - не более 12 экз.

Численность подходов симы в реки четко коррелирует с величиной вылова рыбаков-любителей. Уловы любителей ежегодно экспертно определяются в пределах выделенных лицензионных участков посредством наблюдений и опросов. В результате проведенных работ изъятие симы рыбаками-любителями в р. Лютога в 2010 г. оценено примерно в 40 т, в 2011 г. - 25 т, в 2012 г. - 14 т. Полученные цифры приведены без учета браконьерского вылова, а также лова симы вне лицензионных участков и в притоках. Тем не менее, даже в пределах лицензионных участков оцененное изъятие симы существенно превышает количество проданных на нее лицензий. Вкупе же с браконьерским выловом сетями, ННН-изъятие симы в ближайшие два года может стать серьезной угрозой для ее численности в реках Сахалина. Этот вывод сделан на основании результатов учетных работ, согласно которых ожидаемая численность производителей симы в 2014 г. будет средней, а в 2015 г. прогнозируется самая минимальная за наблюдаемый период (таблица).
http://www.sakhniro.ru/news_227.htm
Прикрепления: _______2010.docx (14.5 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ВасиличДата: Понедельник, 24.06.2013, 17:17 | Сообщение # 308
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 866
Репутация: 120
Статус: Оффлайн
sbs, Ввиду отсутствия ЛРЗ и РУЗов на симу, с выводами СахНИРО надо согласиться, все обосновано.

м/п

Сообщение отредактировал Василич - Понедельник, 24.06.2013, 17:19
 
Pasha_aleksДата: Понедельник, 24.06.2013, 17:59 | Сообщение # 309
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 106
Репутация: 47
Статус: Оффлайн
Цитата (sbs)
Правильно все говорит

Согласен, американцы обожглись с разводом (Лосось без рек. История кризиса тихоокеанского лосося) на заводах, теперь "вылизывают" естественные нерестилища, мы же наступаем на теже грабли wink
 
CrosbyДата: Понедельник, 24.06.2013, 18:01 | Сообщение # 310
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
Цитата (sbs)
Основные нерестилища симы расположены по течению выше нерестилищ других тихоокеанских лососей.

вот эти места и нужно бдить рыбохране(имхо)а не трогать рыбаков любителей,также районы сёл и деревень,также анива.Все эти места на мой взгляд должны контролироваться органами,ихтиологами,научниками.не бегать по лиц.участкам и лицензии проверять,а проходить мимо,не теряя времени,стремится вверха(в зависимости участков)и контролировать angry выловы сетями,другими браконьерскими видами лова.
Цитата (sbs)
Этот вывод сделан на основании результатов учетных работ, согласно которых ожидаемая численность производителей симы в 2014 г. будет средней, а в 2015 г. прогнозируется самая минимальная за наблюдаемый период (таблица).

а что они хотели?чтоб подход был более весомым? biggrin ну-ну.
 
ВасиличДата: Понедельник, 24.06.2013, 20:02 | Сообщение # 311
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 866
Репутация: 120
Статус: Оффлайн
Я бы еще добавил и УВД надо почаще по рынкам продавцов гонять.

м/п
 
CrosbyДата: Понедельник, 24.06.2013, 20:09 | Сообщение # 312
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
Виктор Васильевич,ну согласитесь реально же прижать!нужно только захотеть smile
А точнее оставить в покое рыбаков-любителей и заняться бракашами с сетками и бреднями!я думаю эффективней это всё будет выглядеть wink

А по делу симы становится не больше,меньше.Если она подошла в этом году-много,как и корюшка-это ничего не значит в последующих годах может быть меньше-зависит как отнерестилась прошлогодняя,ну а в последствии этого года....
 
ДемонДата: Понедельник, 24.06.2013, 20:15 | Сообщение # 313
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2194
Репутация: 2027
Статус: Оффлайн
Crosby, В этом году какой то рыбы много зашло а какой то(например у нас наваги) вообще небыло. Увы(((
Цитата (Crosby)
А точнее оставить в покое рыбаков-любителей и заняться бракашами с сетками и бреднями!
Им же главное составить протокол, мол день не зря прошел и я работаю, не зря деньги получаю


Время проведенное на рыбалке в счет жизни не идет - так будем жить вечно!!!
И САМОЕ ГЛАВНОЕ " Убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи."
Берегите природу
 
CrosbyДата: Понедельник, 24.06.2013, 20:19 | Сообщение # 314
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
Цитата (Demon_78)
В этом году какой то рыбы много зашло а какой то(например у нас наваги) вообще небыло. Увы((

товарищ у меня есть знакомый(форум читает)он жил в Александровске,так вот он говорит раньше наваги было очень много,а сейчас всё хуже и хуже.с чем связан сей факт остаётся загадкой.опять же вернуться к слезам и соплям-говорит о том,что скоро и про навагу будем читать wink
Цитата (Demon_78)
Им же главное составить протокол, мол день не зря прошел и я работаю, не зря деньги получаю

так вот именно,а если бы задача стояла не в деньги.а в существование человечества и забота о детях...ну таких нет наверное. sad
 
ДемонДата: Понедельник, 24.06.2013, 20:25 | Сообщение # 315
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2194
Репутация: 2027
Статус: Оффлайн
Цитата (Crosby)
существование человечества и забота о детях...

Таких вот только на форуме и осталось, даже те же самые бракоши не понимают что они этим же на жизнь зарабатывают и хоть бы кто задумался что рубит сук на котором сидит. Хотя бы не вырезали реки и давали рыбе продолжить род((((


Время проведенное на рыбалке в счет жизни не идет - так будем жить вечно!!!
И САМОЕ ГЛАВНОЕ " Убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи."
Берегите природу


Сообщение отредактировал Demon_78 - Понедельник, 24.06.2013, 20:26
 
Поиск: