Рыбе жить
|
|
Демон | Дата: Пятница, 12.07.2013, 19:02 | Сообщение # 331 |
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2194
Статус: Оффлайн
| bobrees, Хорошая рыбалка Я кстати все больше склоняюсь к тому чтоб на своем рыболовном месте банер поставить, у нас на сайте нет таких людей которые близко с этой темой связаны??? В наших краях банер это что то неизвестное Хотя бы метр на метр такой
Время проведенное на рыбалке в счет жизни не идет - так будем жить вечно!!! И САМОЕ ГЛАВНОЕ " Убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи." Берегите природу
|
|
| |
sbs | Дата: Вторник, 16.07.2013, 10:35 | Сообщение # 332 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Человечеству придется есть медуз
Биологи всего мира, правительственные эксперты и представители туристической индустрии бьют тревогу: в море все больше медуз и все меньше рыбы. Специалисты уверены, что причины этой долгосрочной тенденции связаны с глобальными изменениями климата и деятельностью человека.
МИД Великобритании официально предупредило граждан страны о том, что на пляжах всего Средиземноморья количество медуз в этом году превысило привычные показатели, сообщает BBC. При этом в докладе сельскохозяйственной комиссии ООН утверждается, что подобная тенденция наблюдается по всему миру. Ученые считают, что если эта тенденция сохранится, стрекающие, одной из фаз жизненного цикла которых являются медузы, могут стать доминирующим типом животных в мировом океане.
О причинах, которые привели к увеличению численности медуз, говорится в результатах исследования, опубликованного участниками проекта JellyRisk, в который входят морские биологи из Греции, Италии, Великобритании и других стран. Проект стартовал в 2009 г., в его рамках исследователи поставили перед собой цель собрать данные о численности медуз в мировом океане.
Одним из методов, который применили ученые для сбора информации, стали бесплатные приложения для смартфонов, которые специалисты рекомендовали скачать рыбакам, морякам торгового флота и туристам. Каждому участнику программы предлагалось оценить количество медуз, которое он увидел в море. В результате исследователи выяснили, что численность медуз растет угрожающими темпами.
По мнению специалистов, массовому размножению стрекающих способствуют сразу несколько факторов. Первый из них объясняется глобальными климатическими изменениями. Повышение температуры мирового океана благоприятно сказывается на увеличении численности и скорости роста медуз. Массовое строительство искусственных рифов, защищающих пляжи от штормовых волн, также увеличивает площадь пригодных для размножения и питания медуз территорий. Помогает росту численности медуз и промышленный вылов рыбы, так как у стрекательных становится меньше конкурентов в борьбе за пищевые ресурсы.
Ученые уверены, что тенденция увеличения численности медуз является долгосрочной, и остановить ее невозможно. Специалисты советуют защищать пляжи противомедузными сетками, а пищевой промышленности взять пример с китайцев, которые тысячелетия употребляют этих животных в пищу. "Нам нужно учиться любить медуз", - цитирует BBC Профа Пирайно, итальянского биолога, участвующего в программе JellyRisk.
Медузы являются одной из двух фаз жизненного цикла стрекающих, типа многоклеточных животных, на 98% состоящих из воды. Второй фазой являются полипы. Многие медузы способны жалить при помощи стрекательных клеток, впрыскивая в тело жертвы яд. После контакта с медузами ежегодно погибают около сотни человек, что в десять раз больше, чем погибает из-за нападения акул.
http://www.utro.ru/articles/internet/
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Среда, 17.07.2013, 13:52 | Сообщение # 333 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| СахНИРО: опыт учета лососей в реках Сахалина для всех
На Ученом Совете ФГУП «СахНИРО», прошедшем 5 июля текущего года, были рассмотрены и одобрены «Методические рекомендации по учету численности тихоокеанских лососей в реках Сахалинской области», подготовленные совместно специалистами ФГУП «СахНИРО» И ФГБУ «Сахалинрыбвод». Данное руководство включает детальные описания методов, применяющихся при проведении соответствующих работ на внутренних водоемах с учетом специфики рек Сахалинской области.
Учет производителей лососей на реках важен для решения задач оперативного регулирования промысла и для среднесрочного прогнозирования численности лососей. В текущем году этот вопрос приобретает особую актуальность в связи с принятой стратегией организации промысла в заливе Анива – по факту захода производителей в реки. Помимо того, в последнее время данная тема прибрела довольно большой общественный резонанс.
Принимая во внимание заинтересованность широкого круга лиц в освещении методических аспектов данного вопроса, ФГУП «СахНИРО» предлагает всем желающим принять участие в семинаре «Методические вопросы оценки заполнения речных нерестилищ производителями лососей». Дата и время проведения – 19 июля 2013 г., 14:30, зал переговоров ФГУП «СахНИРО» (каб. 109).
В семинаре примут участие специалисты ФГУП «СахНИРО», ФГБУ «Сахалинрыбвод» и специалист в области лососевого хозяйства Аляски Рэнди Эриксон.
Повестка дня:
1. «Методические рекомендации по учету численности тихоокеанских лососей в реках Сахалинской области» (А. А. Антонов, ФГУП «СахНИРО»)
2. Мониторинг заполнения нерестилищ производителями лососей на Аляске» (Р. Эриксон, Аляска).
3. Свободное обсуждение.
СахНИРО
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Четверг, 18.07.2013, 14:11 | Сообщение # 334 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Краткий обзор результатов общественного семинара «Тихоокеанские лососи Сахалинской области: путина–2013, аквакультура–2014»
В среду, 10 июля во ФГУП «СахНИРО» состоялся очередной общественный семинар: «Тихоокеанские лососи Сахалинской области: путина–2013, аквакультура–2014». Участники семинара рассмотрели актуальные вопросы подхода, охраны и заводского воспроизводства тихоокеанских лососей. Кроме того, были рассмотрены и такие темы, как история лососеводства Сахалина и Курил и история промысла горбуши в заливе Анива.
Во встрече приняли участие ученые, непосредственно занимающиеся исследованиями тихоокеанских лососей, представители рыбопромышленного комплекса, Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, ФГБУ «Сахалинрыбвод», агентства по рыболовству Сахалинской области и др., а также общественность и заинтересованные лица.
Заведующий лабораторией динамики численности лососей отдела лососевых исследований Андрей Живоглядов рассказал, что в 2013 г. прогноз возможного вылова тихоокеанских лососей по основным объектам лова – горбуше и кете – составил 83 и 31 тыс. тонн соответственно. Предпосылкой для составления такого сравнительно невысокого для нечетных лет прогноза явилось количество мигрировавшей молоди горбуши из контрольных рек весной 2012 г. Практически по всем рекам, контролируемым СахНИРО, этот показатель был минимальным за последние 10–20 цикличных лет. А в завершение выступления докладчик сказал, что нет оснований ожидать увеличения численности лососей в 2013 г.
Говоря о горбуше залива Анива, ведущий научный сотрудник лаборатории динамики численности лососей отдела лососевых исследований Александр Антонов поведал аудитории о том, что в последние годы первого десятилетия XXI века в заливе отмечена тенденция к снижению уровня запаса, вызванная рядом причин естественного характера, например, климатическими факторами, в числе которых обильное выпадение осадков, приводящее к резким подъемам уровня и скорости воды в реках. В нерестовый период жизни лососей паводки приводят к смыву производителей, а в постнерестовый – к перемещению грунта на нерестилищах, который вызывает повышенную гибель отложенной икры. Кроме того, изменение направления течений и их скоростей дало возможность облавливать горбушу, направляющуюся к местам нереста в заливе Анива на путях миграций у юго-восточного побережья, что наиболее ярко проявилось в 2010 и 2011 гг. Среди антропогенных факторов, приводящих к снижению уровня запаса горбуши в заливе Анива, лидирует браконьерство.
В заключение докладчик сказал, что в соответствии с данными, полученными в 2011–2012 гг., в предстоящую путину численность горбуши стада залива Анива ожидается на одном из наиболее низких уровней, отмеченных за весь период промысла в данном районе. Предполагается практически двукратный дефицит производителей на нерестилищах основных лососевых рек залива. Но все же есть и положительные моменты по заходу молоди горбуши в реки залива Анива. Так, проведенные в 2012 г. мероприятия по ограничению промысла в южной части Сахалина позволили заполнить значительную часть рек залива Анива производителями. Общая численность зашедшей горбуши была оценена в 2,8 млн. шт. В сравнении в 2011 г. в реки зашло на нерест 656 тыс. шт. Впервые за последние годы численность горбуши, прошедшей в реку Лютога, превысила один миллион особей.
Одним из наиболее важных вопросов, волнующих общественность, является вопрос о снижении численности лососей в заливе Анива, которое связывают с постройкой и работой завода СПГ в производственном комплексе «Пригородное». Насколько это объективно? Александр Антонов ответил, что построенный завод СПГ не влияет на снижение численности лососей в заливе Анива, более того, в ручей Голубой, протекающий по территории завода, заход горбуши в 2011 г. составил 140%. То есть когда реки охраняются (а р. Голубой стал недоступен браконьерам) с численностью захода горбуши на нерест проблем не возникает.
О такой же ситуации, только на реке Фирсовка, рассказал Руслан Непомнящий (заместитель руководителя СКТУ ФАР) в своем докладе «Путина–2013. Рыбоохрана». До 2006 г. браконьерами уничтожалась вся рыба, идущая на нерест. С 2006 г. вдоль реки установлено несколько охранных постов и теперь река функционирует в полном объеме. Еще из доклада присутствующие на семинаре узнали, что с начала 2013 г. органами рыбоохраны выявлено уже 465 нарушений правил рыболовства и 272 нарушения правил охраны среды обитания водных биологических ресурсов. Инспекторами рыбоохраны в ходе проведения рейдовых мероприятий изъято 421 ед. орудий незаконной добычи, 6 ед. транспортных средств, 8 630 кг незаконно добытых водных биоресурсов. Совместно с сотрудниками УМВД и природоохранной прокуратуры было проведено 36 контрольных мероприятий в местах реализации водных биоресурсов и выявлено 31 нарушение, изъято из незаконного оборота 5 970 кг рыбы и морепродуктов, в том числе 543 кг симы.
Основную опасность для вылова водных биологических ресурсов, по словам Руслана Непомнящего, представляет организованный браконьерский промысел, осуществляемый хорошо оснащенными группами, которые снабжены в техническом плане, имеют налаженные каналы сбыта и легализации незаконно добытых водных биоресурсов, как правило, через официальные перерабатывающие предприятия или предприятия, имеющие разрешение на добычу водных биоресурсов. Объемы добычи таких групп могут соизмеряться с промышленным выловом как на море, так в реках Сахалина. Примером такого промысла стала река Дудинка, в которой, несмотря на хороший заход производителей, браконьеры практически не дали отнереститься рыбе. В настоящее время прорабатывается вопрос организации на реке контрольно-наблюдательной станции совместно с СахНИРО, Сахалинрыбводом и СКТУ. В задачи этой станции будет входить контроль за заходом рыбы, ее охраной и оценкой эффективности нереста.
Людмила Федорова (исполняющая обязанности заместителя начальника ФГБУ «Сахалинрыбвод»), докладывая об истории лососеводства Сахалина и Курил, рассказала, что сегодня на территории Сахалинской области действует 38 лососевых рыбоводных заводов (29 находятся на о. Сахалин и 9 – на о. Итуруп), в том числе 22 частных и 16 государственных. В настоящее время рыбоводные заводы – это сложные комплексы, представленные производственными и вспомогательными блоками, оснащенные новой техникой и современным рыбоводным оборудованием, имеющие возможность регулирования абиотических условий на различных этапах биотехнического процесса. Обеспеченность сбалансированными качественными кормами позволяет получать стандартную, физиологически здоровую молодь. Все это, в свою очередь, повышает ее выживаемость в речной и ранний морской периоды жизни, и в итоге определяет величину возврата рыбы в родной водоем, а также объемы вылова в прибрежье. По количеству построенных рыбоводных заводов, объему выпускаемой молоди и уровню биотехники разведения тихоокеанских лососей область занимает лидирующее положение в России. Выпуск молоди лососей рыбоводными заводами Сахалинской области составляет более 80% от общего выпуска лососей на Дальнем Востоке.
Общий выпуск молоди тихоокеанских лососей с рыбоводных заводов всех форм собственности в 2012 г. составил 685,719 млн. шт. (из них 227,127 млн. шт. горбуши, 458,593 млн. шт. кеты, 1,1552 млн. шт. кижуча, 0,2566 млн. шт. симы). Тенденция увеличения доли выпуска молоди кеты сохраняется уже несколько лет. Искусственно созданные стада этого вида в районе деятельности рыбоводных заводов успешно облавливаются промышленными предприятиями. Поэтому с полным основанием можно сказать, что увеличение вылова кеты в регионе – это полная заслуга рыбоводов. В заключение доклада Людмила Федорова сказала, что Сахалино-Курильский регион продолжает оставаться основным регионом Дальнего Востока по воспроизводству кеты и горбуши. На протяжении десятилетий эти виды обеспечивают основную долю промысла лососевых в регионе и определяют развитие прибрежного рыболовства в области. Специалисты ФГБУ «Сахалинрыбвод» считают, что поддержание численности кеты и горбуши происходит за счет реализации рыбоводными предприятиями мероприятий по совершенствованию биотехнологии искусственного воспроизводства, основанной на грамотном сочетании искусственного воспроизводства и естественного нереста на базовых реках лососевых рыбоводных заводов.
Продолжением темы рыбоводных заводов стал доклад начальника ФГБУ «Сахалинрыбвод» Владимира Самарского «Встречаемость горбуши заводского воспроизводства (р. Таранай и Быстрая) в уловах и на нерестилищах». В современных условиях вопрос оценки доли возврата «заводской» молоди особенно актуален. А без маркирования молоди этот вопрос никогда не разрешить. Сначала мечение молоди горбуши и кеты на сахалинских заводах происходило путем ампутации плавников и применялось с начала 60-х годов прошлого века. Но ввиду высокой трудоёмкости работ, количество меченой молоди было очень низко. Однако у работ по мечению была вторая, очень значимая часть – она позволяла определять распределение горбуши в период преднерестовой и нерестовой миграций. Сейчас на Сахалине практикуют отолитное маркирование рыбоводной продукции. В России эксперименты по массовому мечению лососевых рыб на рыбоводных заводах начаты с 1994 г. (специалистами Магаданского отделения ТИНРО). С 1999 г. работы начаты ФГБУ «Сахалинрыбвод» на Сахалине, а с 2008 г. организовано мечение горбуши в промышленных масштабах.
В 2010 г. ФГБУ «Сахалинрыбвод» были предприняты попытки оценить долю заводских рыб, но тогда исследованиями было охвачено сравнительно небольшое количество точек, что не могло корректно отобразить картину пространственного распределения заводских особей. В 2011 г. для корректной оценки численности были определены ключевые точки отбора проб. Основными задачами исследований являлись сбор данных, позволяющих оценить сроки и динамику подходов заводской горбуши в реки, встречаемость ее в прибрежных неводах, расположенных на различном удалении от базовых рек рыбоводных заводов. В 2012 г. был произведен сбор проб отолитов в Анивском, Корсаковском, Долинском, Холмском, Невельском, Томаринском, Макаровском, Поронайском и Смирныховском районах. В результате предварительного анализа структуры отолитов меченой молоди горбуши генерации 2010 г. на стадии покатной миграции было установлено, что метки нанесены качественно и легко читаемы. Более 20% маркированных рыб было выловлено на путях миграций, 20% выловлено в других реках и около 60% маркированных рыб было выловлено в базовых реках и на прилегающих промысловых участках. В завершение докладчик сказал, что проведение данных исследований позволяет решать ряд актуальных задач рыбохозяйственных исследований: определять районы нагула и пути миграций лососей; оценивать относительную численность лососей разного происхождения и эффективность работы каждого завода и сравнивать эффективность применяемых технологий выращивания лососей. В свою очередь оценка эффективности искусственного воспроизводства складывается из нескольких величин: определение численности рыб, зашедших в базовые водоемы, численности рыб выловленных на путях миграции и промысловых участках, а также численности рыб, зашедших на нерест в другие реки.
В последнем докладе «К вопросу коэффициентов возврата тихоокеанских лососей в Сахалино-Курильском регионе» Андрей Живоглядов, рассказал, что с 2010–2011 гг. ФГУП «СахНИРО» совместно с ФГБУ «Сахалинрыбвод» проводит исследования по оценке численности заводской горбуши на основе дифференциации диких и заводских рыб в общем вылове на основе метода отолитного маркирования. По результатам проведенных исследований оценена доля заводской горбуши в нерестовом возврате в р. Лютога и Таранай (24,3 и 6,7% соответственно). Выявлена величина стрэинга «заводских» популяций горбуши р. Лютога (9,8%) и р. Таранай (19,1%). Вычислена доля «анивской» и «таранайской» заводской горбуши в общем объеме прибрежного вылова горбуши в заливе Анива, составившая 8,8%. Доля горбуши, генеративно связанной с р. Лютога и Таранай, в прибрежном вылове западного и северного районов залива составила 75,0%, восточного – 51,5%, а ее вклад в воспроизводство горбуши на данных участках побережья соответственно – 81,0 и 21,5%. Полученные данные позволят оценить коэффициент возврата «заводских» рыб в реки залива Анива. Оценка коэффициента возврата кеты ведется при помощи биостатистического метода, основанного на расчетах по рядам данных, собираемых на нескольких реперных рыбоводных заводах Сахалинской области. В заключение докладчик напомнил о необходимости заблаговременной подачи заявок на проведение работ по отолитному маркированию, поскольку данные работы имеют международный статус и соответствующую, довольно сложную отчетность.
По последнему докладу вопросов было особенно много. Наиболее актуальные – это: что такое коэффициент возврата, точный коэффициент возврата меченых особей в р. Таранай и Лютога, заходила ли в залив Анива горбуша с метками других заводов, не анивских, сколько горбуши мигрировало в залив Анива, ведется ли сбор отолитов на неводах, какова эффективность заводов?
После выступления докладчиков состоялось свободное обсуждение «Закона об аквакультуре – перспективы для Сахалинской области». Поступило много вопросов от рыбопромышленников. Каждый увидел в том или ином пункте что-либо что не устраивало его для дальнейшей работы согласно этому закону. Совместно было принято решение перенести обсуждение данного закона и собрать комиссию для детального рассмотрения каждого пункта.
При подведении итогов был сделан главный вывод, что подобные общественные семинары очень необходимы. Они позволяют получить ответы на конкретные вопросы, возникающие как у представителей рыбопромышленного комплекса, так и у недостаточно информированной общественности.
И. о. ученого секретаря ФГУП «СахНИРО», к.б.н. М. А. Репина http://www.sakhniro.ru/t/seminar20130710.html
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Понедельник, 22.07.2013, 10:29 | Сообщение # 335 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Промысел лосося в заливе Анива и на Кунашире начнется в августе Решение об открытии промышленного лова лососевых в заливе Анива и на Кунашире 19 июля приняла областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб.
Учтя рекомендации специалистов СахНИРО, Сахалирыбвода и территориального управления Росрыболовства, комиссия определила, что путина в самом южном заливе Сахалина продлится с 10 по 31 августа, а на Кунашире – с 1 августа по 20 сентября. При этом в решении отмечено: начало и окончание промысла горбуши, а также его приостановка будут производиться оперативно, исходя из фактических подходов лососевых в названные районы.
Комиссий также введен ряд условий, которые необходимо выполнить работающим здесь промысловикам. В частности, в заливе Анива запрещен лов тихоокеанских лососей ставными и закидными неводами на расстоянии 2 км в обе стороны от устья реки Лютога. Одновременно центральные невода, устанавливаемые на местных рыбопромысловых участках, в длину не должны превышать 500 м. Оборудование орудий лова в заливе могут начинать с 1 августа, но при этом обязаны поднять сетное полотно центрального невода на 100 м от берега, а ловушки до начала промысла – держать в зашитом состоянии.
На Кунашире разрешено установить только три невода на участке побережья от мыса Столбчатый до озера Валентины. Комиссия также определила, что в период путины промысловая нагрузка на каждый из этих неводов не должна превышать 200 тонн.
http://skr.su/?div=skr&id=173166
Ученые Сахалина закончили учет ската молоди горбуши Завершен учет покатной молоди лососей на реках Сахалинской области, сообщает СахНИРО.
В этом году сотрудники лаборатории динамики численности лососей СахНИРО учитывали молодь на контрольных водоемах с естественным воспроизводством, специалисты ихтиологической службы «Сахалинрыбвода» - преимущественно на реках, где естественное воспроизводство дополняется искусственным. В основном работами были охвачены так называемые горбушевые водоемы.
В заливе Анива контрольными водоемами были реки Кура, Быстрая (приток Лютога) и Таранай. В целом подтверждаются предварительные выводы, сделанные на основании учетов производителей горбуши в 2012 г.: анивское стадо горбуши поколений четных лет начинает выходить из депрессии. Из Куры скатилось 17,3 млн. экземпляров горбуши. Примечательно, что выход молоди от одной отнерестовавшей самки превысил 500 экземпляров, что является одним из самых высоких показателей за все наблюдения. Данные по скату молоди горбуши с естественных нерестилищ Быстрой (8,7 млн.) и Тараная (10,2 млн.) также указывают на относительно высокий уровень естественного воспроизводства горбуши в базовых реках рыбоводных заводов Анивский и Таранайский.
На юго-восточном Сахалине учет молоди выполнен на реках Дудинка, Вознесеновка и Очепуха. В этом году из Вознесеновки скатилось около 2,4 млн. мальков горбуши (примерно в два раза больше, чем в 2012 г.). Скат из Очепухи (36,4 млн.) примерно в 1,5 раза больше, чем в 2012 г. Таким образом, есть предпосылки для ожидания повышенной численности горбуши в 2014 г. на южном участке побережья.
Из Дудинки же скатилось рекордно малое число мальков горбуши, всего около 0,12 млн., что в пересчете на 1 кв. м нерестилищ составило около 3,7 штук или 7,4 мальков от зашедшей на нерест самки. Столь низкие показатели воспроизводства ученые целиком относят на счет браконьеров. Несмотря на повышенное внимание рыбоохраны к этой очень продуктивной реке, браконьеры из близлежащих селений практически тотально уничтожили всю зашедшую на нерест рыбу. Это подтверждает и факт, что, по данным эпизодических обловов, на соседних реках уровень воспроизводства был гораздо выше. Так, из реки Айдар с 1 кв. м нерестилищ скатилось около 60 мальков, а в пересчете на 1 самку - около 385 мальков. По Черной (Баклановка) показатели составили 98 мальков на 1 кв. м или 131 штук от самки. При определении величины подходов горбуши к северному участку юго-восточного побережья, скорее всего, придется ориентироваться на показатели ската из последних двух рек.
В районе залива Терпения на южном участке побережья контроль за покатной миграцией горбуши вели на Пугачевке, на северном участке - в бассейне Пороная на реке Орловка. На Пугачевке в этом году число «естественных» покатников в 3,5 раза превышало показатели 2012 г. (около 24,6 млн. мальков). Напротив, скат молоди из Орловки (0,8 млн.) был примерно в 2,2 раза меньше, чем в предыдущем году.
Контрольной рекой на острове Итуруп (южные Курилы) является река Рыбацкая. По данным СахНИРО, общий урожай молоди горбуши с естественных нерестилищ этой реки составил 5,6 млн. эксземпляров (450 мальков от одной самки или 468 штук с 1 кв. м). Количество молоди, скатившееся в текущем году, можно оценить как среднее за последние годы.
В целом, отмечают ученые, прошлогодние решения по регулированию и ограничениям промысла с целью заполнения нерестилищ показали свою эффективность. Условия среды в период нереста горбуши поколения 2012 г. и ее эмбрионально-личиночного развития в большинстве районов Сахалинской области были в пределах нормы. В результате, в текущем году численность покатников на большинстве рек в значительной мере определялась уровнем заполнения нерестилищ. Наибольший выход молоди от одной самки отмечен на водоемах с низким уровнем заполнения, однако, наилучшие результаты по общей численности достигнуты на тех реках, где была хорошо налажена охрана водоемов (например, Пугачевка и Очепуха) и заполнение нерестилищ приближалось к оптимальным значениям.
http://skr.su/?div=skr&id=173182
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
Crosby | Дата: Вторник, 23.07.2013, 01:39 | Сообщение # 336 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Статус: Оффлайн
| Цитата (sbs) путина в самом южном заливе Сахалина продлится с 10 по 31 августа, а на Кунашире – с 1 августа по 20 сентября. это что,смещение остатков лосося? Цитата (sbs) Ученые Сахалина закончили учет ската молоди горбуши Завершен учет покатной молоди лососей на реках Сахалинской области, сообщает СахНИРО. меня умиляют наши научники с каждым днём,особенно по ночам перечисленные реки где стоят лрз -скат малька-ух какой огромный,а вот где нет лрз-там брэки ситуация на лицо. это введёт к тому что давайте поставим и на дудинке лрз? так есть ещё многие места где(ПОКА ЕЩЁ)есть горбуша ставте рузы,ребята.нужно поскорее это закончить
|
|
| |
sbs | Дата: Четверг, 25.07.2013, 14:29 | Сообщение # 337 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Вот, есть еще честные люди, думающие не только о своем кармане:
Руслан Теленков: Если «Майронис» раза три махнет тралом в 12-мильной зоне, тут пять поколений ничего не будет
Два федеральных законопроекта, предусматривающих поправки в Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» рассмотрели на последнем заседании депутаты Магаданской областной Думы.
Один из них решили поддержать, другой – нет. По обоим сделал необходимые пояснения депутат-рыбопромышленник Руслан Теленков.
Свой положительный вердикт по поводу внесения изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (в части предоставления лицам, осуществляющим прибрежное рыболовство, преимущественного права на получение водных биоресурсов в пользование на новый срок)» генеральный директор ООО «Магаданрыба» обосновал логически:
«В законе о рыболовстве закреплено преимущественное право пользования квотами на новый срок для занимающихся промышленным ловом. Для тех, кто ведёт прибрежный лов, такого преимущественного права нет. Данную несправедливость необходимо устранять».
Что касается проекта постановления Магаданской областной Думы «О не поддержке проекта федерального закона № 277745-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части уточнения порядка и района осуществления промышленного и прибрежного рыболовства», оно, на взгляд депутата-рыбопромышленника обусловлено экологической целесообразностью.
«Существует разделение на промышленное рыболовство – за 12-мильной зоной и прибрежное рыболовство – в её пределах, - пояснил Руслан Теленков. - Законопроект предлагает осуществлять промышленное рыболовство и в 12-мильной зоне. С одной стороны, вроде, логика есть, потому что рыба одна и та же, она не знает границ. Но вопрос достаточно скользкий, так как существуют разные правила игры. В 12-мильной зоне действуют одни правила, за её пределами - другие. Но самый главный вопрос – что произойдет с экосоставом?
Если я, допустим, загоню свой «Майронис» в 12-мильную зону, он раза три махнет тралом, тут пять поколений ничего не будет, - привел Руслан Николаевич пример с мощным траулером своей компании. - Понимая это, считаю, такую инициативу надо приостановить, иначе могут быть не очень хорошие последствия для экологии. У моих коллег такое же мнение». Разногласий в принятии решений по этим вопросам у нормотворцев регионального парламента не возникло.
http://www.magoblduma.ru/news/duma/2013/07/article4056/
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Пятница, 26.07.2013, 10:47 | Сообщение # 338 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Чемпионские выловы прошлых лет подорвали численность лосося Дальнего Востока – эколог
Широко разрекламированные рыбоводные заводы не способны исправить ситуацию, считает руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын
Владивосток, 25 июля, PrimaMedia. "Чемпионские" выловы прошлых лет, а также нежелание чиновников и отраслевой науки ограничивать аппетиты рыбопромышленников, подорвали численность тихоокеанского лосося на Дальнем Востоке РФ. Тревожным сигналом этого могут стать итоги уже нынешней "красной" путины. Лососевые же рыбоводные заводы, особенно многочисленные на Сахалине, из-за своей низкой эффективности не способны сохранить популяцию на прежнем уровне. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia высказал руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.
- Если говорить о Сахалине, то здесь к низким возвратам лососевых приводит дефицит производителей на нерестилищах, наблюдаемый годом ранее. В 2012 году скат дикой молоди во всех районах, кроме северо-востока острова, был самым низким за всю историю наблюдений. Для примера: в залив Анива скатилось 28 млн мальков, тогда как для хорошего возврата горбуши скат должен быть на уровне 350 млн штук. При такой диспропорции глупо ждать обильных подходов лососевых в этом году, - отметил эколог.
По словам собеседника агентства, результаты исследований в Сахалинской области не принимаются во внимание чиновниками и представителями официальной отраслевой науки, поэтому количество лососей-производителей сокращается с каждым годом.
- Первая причина дефицита производителей в сахалинских реках – регулярные перевыловы горбуши рыбодобытчиками, возросшая промысловая нагрузка на популяцию. Если сказать грубо, то нельзя хапать бесконечно. В тех же реках залива Анива в прошлом году было зафиксировано всего 2-2,5 млн производителей, что и привело к мизерному скату молоди. А для нормального ската – 350 млн штук – необходимо 4 – 4,5 млн лососей-производителей, здесь природа действует по принципу геометрической прогрессии. Самые важные нерестовые реки Сахалина – Поронай, Найба, Лютога – из года в год пустеют, и, тем не менее, в устье Найбы продолжают выставляться неводы, которые перехватывают рыбу, идущую на нерест, - комментирует ситуацию Дмитрий Лисицын.
Вторым фактором, подрывающим популяцию лососей на Сахалине, эколог назвал браконьерство, которое, по его мнению, приняло уже масштаб регионального бедствия.
- Ни для кого не секрет, что браконьерством люди зарабатывают на машины и квартиры в течение всего одной путины. В то же время государство практически не противостоит этому, за 2011 – 2013 годы количество инспекторов рыбоохраны на острове уменьшилось вдвое. Притом что у оставшихся совершенно смешная зарплата в 20 – 25 тысяч рублей при средней зарплате по региону в 43 тысячи. Естественно, что никто за такие деньги не будет выполнять эту тяжелую и подчас опасную работу, а ведь сотрудникам еще и семьи кормить надо, - отметил Лисицын.
Между тем лососевые рыбоводные заводы (ЛРЗ), несколько десятков которых находится на Сахалине и Курилах, неэффективны для поддержания популяции лососей, считает руководитель "Эковахты Сахалина".
- Приносимая ими польза популяции совершенно неадекватна тем усилиям и затратам, которые идут на их строительство и функционирование. На сегодняшний день все оценки эффективности ЛРЗ носят умозрительный характер. Точные и объективные методы измерения – термомечение рыбы - стали применяться совсем недавно, - сообщил Лисицын.
Основным критерием деятельности ЛРЗ считается коэффициент возврата – то есть какое количество мальков из выпущенных заводом через год вернулось в ту же реку на нерест. Как сообщил эколог, при "диком" нересте этот коэффициент находится в пределах 3% - 7%. Те же показатели озвучиваются и для рыбоводных заводов, чего в принципе не может быть.
- Заводской малек априори слабее своего дикого собрата. Очень трудно создать искусственно такие же условия, как в природе. Кроме того, очень часто при рыборазведении практикуются перевозки икры из одного бассейна в другой. А у лососей генетически заложены механизмы адаптации именно к той среде, где они появились на свет в виде икринок, - пояснил руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын.
Как ранее сообщало агентство, лососевая путина на Камчатке уже разочаровала рыбопромышленников – из заявленных ранее (с учетом прогнозов отраслевой науки) 150 тысяч тонн на сегодняшний день "освоена" едва лишь треть. Неутешительные подходы лососей уже спровоцировали разговоры о "финансовых потерях" рыбодобывающего бизнеса, а также вполне реальный рост розничных цен на красную икру.
Невысоки прогнозы и на Сахалине, который традиционно дает около 40% всего лосося Дальнего Востока. В островном регионе также отмечен беспрецедентный рост цен на икру – в среднем на 70%.
Отметим, что на фоне "икорного ажиотажа" собственно угрожающее снижение численности дикого стада тихоокеанского лосося не стало "темой номер один" ни для отраслевой науки, ни для рыбодобытчиков, которые, разумеется, предпочитают надеяться на то, что "большая рыба придет, надо только подождать".
Вместе с тем для независимых экспертов общая картина выглядит несколько иначе. Сложившаяся в "лососевых регионах" ДВ практика эксплуатации рыбного ресурса подрывает сам механизм воспроизводства популяции.
"Все побережье острова (Сахалина – ред.) покрыто сплошной полосой рыбопромысловых участков, и количество неводов на этих участках растёт на протяжении всех последних лет. Кроме того, особую тревогу вызывает использование в лове лосося рыбопромысловых участков (РПУ) в устьях сахалинских рек. Ранее такие участки создавались только в море, и лосось мог свободно проходить по рекам на нерест. Появление загородок в реках полностью изменило ситуацию, нерестилища стали пустеть. Парадоксально, но фактически браконьерством стали заниматься и рыборазводные заводы, которые, как правило, вылавливают в разы больше лосося, чем выпускают в реки мальков", - отмечал в феврале этого года эксперт Института региональных проблем Иван Осипов.
Вместе с тем, как отмечали ранее участники внеочередного съезда "Союза рыбаков Сахалинской области", лососевые рыбоводные заводы на Сахалине стали "прикрытием" для хищнического лова анадромных рыб. При этом доступ к построенным на федеральные бюджетные средства предприятиям получают лишь четыре-пять компаний, монополизирующих отрасль, в 2012 году по решению чиновников к промыслу кеты были допущены только те компании, которых арендуют лососевые рыбоводные заводы.
По мнению рыбаков, крупные компании – такие, как ЗАО "Гидрострой", 100% акций которого принадлежит сенатору от Сахалина Александру Верховскому – без стеснения используют для монополизации отрасли в регионе свой лоббистский потенциал и административный ресурс.
Согласно письму губернатору Сахалинской области, направленному еще в мае 2012 года, накануне путины, идея "выдавить" из рыбного бизнеса региона компании, не получившие доступ к рыбоводным заводам, принадлежала именно "рыбным королям" - ЗАО "Гидрострой", ЗАО "Пеленга", ЗАО "Сахалинлизингфлот" и ряду других.
Также, как ранее сообщало агентство, при миллиардных субсидиях из федерального бюджета, которые Сахалинская область получит в 2013 году, на организацию, регулирование и охрану водных биологических ресурсов выделено всего 137 тысяч рублей.
http://primamedia.ru/news....-e.html
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
MAN | Дата: Пятница, 26.07.2013, 12:24 | Сообщение # 339 |
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1126
Статус: Оффлайн
| sbs, Честно говоря уже сил больше нет читать такое, как прочтешь так все.....
|
|
| |
ASSUSAI | Дата: Пятница, 26.07.2013, 23:21 | Сообщение # 340 |
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1287
Статус: Оффлайн
| Рыбе жить, хорошая тема, да вот только рыбе от этого не легче... Промысловики , любители, браконьеры ни от кого житья рыбе нету , а тут еще и погода подгадила , людям хорошо , тепло, а вот лососю теплая вода это смерть.... Сегодня проезжая Дудинку посмотрел на рыбу гибнущую в реке, в прямом смысле гибнущую, от моста до устья реки ходит еще не выловленный косяк горбуши, на некоторых особях видны следы кошек(сечек), а уйти дальше в реку , в верховья, к нерестилищам, рыба не может , нету воды в реке , вот еще одна беда.....Самое интересное , реку , вместе с рыбой, охраняют инспектора рыбоохраны, разрешают ловить согласно правилам рыболовства, по принцыпу П/О. .Да вот только не поднялась рука ловить издыхающую рыбу, на моих глазах 3 рыбины упали на дно к верху брюхом... Вот как тут помочь и чем....?
у кого крупнее рыба- у того длинней рука 8 9242888347
|
|
| |
Sidor | Дата: Суббота, 27.07.2013, 01:05 | Сообщение # 341 |
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 984
Статус: Оффлайн
| ASSUSAI, сегодня при нас рыбохрана разрешила кошатникам сечь рыбу под мостом на дудинке,мы были ниже моста,чуть выше устья и наблюдали как корейцы долго разговаривали с охранником на мосту,потом спустились и секли ,а охрана сверху смотрела. Хотя нас за час до этого выше моста этот же ,,охранник,, выгнал! Действительно,рыбе некуда идти,выше за поворотом реки мелкий и узкий перекат,никак ей не подняться,жаль... Зато медвежьи следы,хоть мишки поедят. Дождь нужен
Как много знаем мы о всякой чепухе и НИЧЕГО о клеве рыбы
|
|
| |
sbs | Дата: Понедельник, 29.07.2013, 14:53 | Сообщение # 342 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| В СахНИРО обсудили методические вопросы в исследованиях лососей
Казалось бы, только закончился общественный семинар «Тихоокеанские лососи Сахалинской области: путина-2013, аквакультура-2014», организованный ФГУП «СахНИРО» (http://www.sakhniro.ru/news_233.htm), и уже сразу последовал новый – «Методические вопросы оценки заполнения речных нерестилищ производителями лососей», который состоялся 19 июля 2013 г. На повестке дня – два доклада: «Методические рекомендации по учету численности тихоокеанских лососей в реках Сахалинской области» и «Мониторинг заполнения нерестилищ производителями лососей на Аляске». Участниками данного мероприятия стали ученые СахНИРО, представители Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, ФГБУ «Сахалинрыбвод», Агентства по рыболовству Сахалинской области и специалисты Центра дикого лосося Портленда (штат Орегон, США).
Ведущий научный сотрудник лаборатории динамики численности лососей отдела лососевых исследований СахНИРО Александр Антонов начал свой доклад о методических рекомендациях по учету численности тихоокеанских лососей в реках Сахалинской области с краткой предыстории. Он рассказал, что с момента зарождения рыбохозяйственной науки вопросам методологии уделялось основное внимание, и в процессе ее становления накопилось большое количество рекомендаций по исследованию различных видов рыб. В начале ХХ века стали появляться работы, которые характеризовали ту или иную сторону жизни лососей. В 30-х годах вышли первые работы по учету скатывающейся молоди, а вот по учету производителей, ввиду некоторых сложностей, продолжались дискуссии разного характера. Несколько лет тому назад вышел сборник методик ТИНРО-центра, но лососям там посвящено полторы страницы из двухсот.
Так как единой методики по учету лососей не было, а существовали лишь разрозненные материалы и рекомендации по этому вопросу, – продолжил Александр Антонов, – нами была начата проработка накопленного многолетнего материала по обследованиям нерестилищ. Получается, что все знают, как обследовать заполнения нерестилищ, и все это умеют делать, а какого-то основополагающего документа, который бы говорил, как это правильно сделать, у нас до сих пор и не было. Поэтому актуальность данной работы – чрезвычайно высока. В результате длительной (3–4 года) совместной (ФГУП «СахНИРО» и ФГБУ «Сахалинрыбвод») работы сформировался документ под названием «Методические рекомендации по учету численности тихоокеанских лососей в реках Сахалинской области», который был одобрен и рекомендован к печати решением ученого совета ФГУП «СахНИРО» (протокол № 18 от 5 июля 2013 года). В данном документе описаны наземные и аэровизуальные методы. Существуют еще инструментальные методы, но на Сахалине они практически не используются. Самыми распространенными являются наземные методы, а в этой группе наиболее подходящими для рек Сахалинской области являются методы визуального учета. Вообще для каждого региона воспроизводства лососей характерны свои особенности (географические, климатические, гидрологические и т. д.), и в каждом случае подобрать какую-то унифицированную методику – очень сложно. Поэтому данный документ рекомендован к использованию только в Сахалино-Курильском регионе.
Учет производителей лососей в реках может производиться разными методами. Первый метод – метод сплошного учета. Это один из самых «древних» способов, когда наблюдатели идут по реке и просчитывают всю рыбу – и живую, и снулую. Недостатком такого способа подсчета является то, что его можно применить только для небольших рек протяженностью не более 10–15 км. Для подсчета производителей лососей в реках длиной 30–40 км применяется метод выборочного учета, когда выбираются определенные площадки и из года в год на них оценивается количество производителей. Но в период промысла, особенно начало хода производителей в реки, необходимо определить количество рыбы, заходящей на нерест, когда реки еще не заполнены. В такой период нужно мгновенно оценить значительное количество рек – для этого впервые в данном документе описан экспресс-метод. На основе таких исследований выдаются рекомендации на перекрытие рек для отлова лишних производителей либо на закрытие неводов для дальнейшего заполнения рек. Метод сплава осуществляется с помощью плавсредств и применим для крупных рек, таких, как Лютога, Поронай, Тымь, то есть когда другие методы применить невозможно. Следующим отдельным от вышеизложенных методов является метод учета численности мигрирующих лососей на РУЗ. РУЗ (рыбоучетное заграждение) – это стационарное устройство для подсчета рыбы. Лососей считают при прохождении через специальные «окна» в РУЗ либо визуально, либо при помощи специальных счетчиков.
Вторая часть документа посвящена авиаучетам лососей. Авиаучеты как метод использовались довольно давно. Первые авиаоблеты предназначались для поиска сельди в океане, а затем постепенно стали применяться для подсчета количества производителей и на нерестилищах рек. Аэрометоды начали применять в 1960-х годах, в дальнейшем методы совершенствовались, появились отдельные публикации по методам авиаучета, рассчитывались ошибки по проведению учетных работ. Большую работу в этом направлении проделывают наши камчатские коллеги, которые данным методом обследуют значительное количество рек, а камчатские реки – еще менее доступны, чем сахалинские. Первой особенностью данного метода является его информативность, за короткий промежуток времени можно получить мгновенную картинку по заполнению нерестилищ производителями целого района, а не отдельных рек. Второй – его затратность: стоимость полетов растет с каждым годом, а то и месяцем.
Вторым докладчиком семинара стал Рэнди Эриксон – специалист в области лососевого хозяйства Центра дикого лосося (ЦДЛ). ЦДЛ – это международная природоохранная организация, главной задачей которой является сохранение биоразнообразия тихоокеанских лососей и среды их обитания. Он был основан в 1992 году в качестве неправительственной некоммерческой организации. Деятельность ЦДЛ направлена на изучение и анализ лососевых экосистем севера Тихого океана с целью выделения тех уникальных речных бассейнов, которые все еще являются местами воспроизводства здоровых стад.
Исторически северо-западное побережье Тихого океана США было одним из наиболее продуктивных лососевых регионов на Земле. Однако сегодня численность диких лососей здесь составляет менее 10% от первоначальных показателей, а на 40% территории исторического ареала дикий лосось прекратил свое существование. Это снижение было вызвано деградацией среды обитания, нерациональным использованием водных ресурсов в сельском хозяйстве и для городских нужд, интенсивным промысловым и любительским рыболовством, а также строительством плотин на многих реках северо-западного побережья США. Для восстановления утраченных популяций дикого лосося администрации северо-западных штатов приняли решение о строительстве многочисленных рыбоводных заводов.
Объединяя международную группу экспертов, Центр занимается обеспечением защиты глобально важных видов лососевых, разработкой стратегии охраны таких зон, а также поддержкой идентичных программ в России и США. Проекты ЦДЛ сосредоточены на создании и поддержке лососевых заказников, изменении режима промышленного лова и пытаются добиться, таким образом, долговременного и устойчивого экономического развития региона.
Рэнди Эриксон более 20 лет проработал в Департаменте штата Аляска по охоте и рыболовству. Занимался управлением лососевых ресурсов и исследованием лосося. «Сегодня я хочу рассказать, – начал Р. Эриксон, – как ведется управление ресурсами на юго-востоке Аляски, прогнозирование возврата лосося до начала рыболовного сезона и о том, каким образом ведется мониторинг во время рыболовного сезона». Далее Р. Эриксон изложил правила по управлению промыслом Аляски для защиты популяций дикого лосося. «В штате Аляска правила основаны таким образом, – продолжил Р. Эриксон, – чтобы управление запасами дикого лосося соответствовало устойчивому промысловому изъятию, то есть существуют правила по заполнению нерестилищ производителями и для каждого лососевого стада установлены свои нормы заполнения, которые пересматриваются каждые три года. По правилам – в промыслах со смешанными стадами (дикий и заводской лосось) приоритет отдается сохранению ресурсов дикого лосося. И последнее правило – запасы дикого лосося и промыслы не должны подвергаться негативному влиянию рыбоводных заводов».
Как прогнозируется возврат лососей на юго-восточной Аляске? В США существует Национальная служба морского рыболовства (NMFS), которая отвечает за охрану рыбных ресурсов и управление рыболовством. Специалисты этой службы ведут траловые исследования молоди лосося, осуществляют контроль вылова лососей и определяют уловы на единицу промыслового усилия. Изучают кормовую базу, особенности обитания (климатические и гидрологические параметры), размеры особей, состав стада молоди лососей и другие факторы. Результатом данных исследований стало обнаружение сильной взаимосвязи между молодью горбуши и коммерческим выловом на единицу промыслового усилия последующего года. С 2007 года специалисты Департамента начали использовать данные Национальной службы морского рыболовства и с этого времени прогнозы стали более точны, то есть фактический вылов лососей совпадал с прогнозом, а до 2007 года фактический вылов был больше, чем прогноз в большинстве случаев.
На территории Аляски известно более 2500 рек, в которых нерестится лосось, но мониторинг ведется только на 700 реках. Для учета численности лососей в реках (например, в реке Ситак) специалисты департамента используют два метода. Первый – метод учета численности мигрирующих лососей на РУЗ (см. выше). Второй – аэрофотосъемка, с помощью этого метода учет заполнения нерестилищ осуществляется на большинстве рек юго-восточной Аляске. Точность таких подсчетов зависит от погодных условий, от количества рыбы, идущей на нерест, и от того, кто ведет учет. Применяют еще сравнительный учет: когда сравнивают два метода учета и находят разницу в подсчетах лососей, идущих на нерест.
После выступления Р. Эриксона у присутствующих возникло очень много вопросов: существуют ли на Аляске нормы заполнения нерестилищ на один квадратный метр? Рыбоучетные заграждения (РУЗ) ставятся на всех реках? Как относятся общественные организации и рыбаки к РУЗ? Как обеспечить устойчивое рыболовство на Аляске? Есть ли на РУЗ технические возможности для изъятия рыбы? Сколько всего нерестилищ и сколько нерестилищ на каждой реке? Какова площадь нерестилищ горбуши? И является ли это (исследования нерестилищ) предметом мониторинга? На скольких реках из 700 изучаемых стоят РУЗы?
На что Р. Эриксон ответил: нет норм заполнения нерестилищ на 1 м2, РУЗы используются только на диких реках, а общественность считает, что РУЗы задерживают рыбу, идущую на нерест. Если в реку зашло рыбы больше целевого ориентира, то она не изымается, и никаких технических приспособлений на РУЗ нет для изъятия рыбы. Количество нерестилищ Р. Эриксон не знает, а мониторинг ведется, но не для горбуши, а для других видов рыб, да и то не повсеместно, а только на некоторых реках. «Мы изучаем, – сказал Рэнди, – сколько зашло производителей на нерестилища и какой был вылов». Из 700 изучаемых рек РУЗы стоят примерно на 20.
В завершение семинара Вячеслав Руднев, старший научный сотрудник лаборатории динамики численности лососей отдела лососевых исследований СахНИРО проиллюстрировал метод авиаучета. Примером стала река Таранай, облет которой был произведен 8 сентября 2012 года. «В прошлом году, – продолжал Вячеслав Руднев, – мы получили очень хорошие результаты по заполнению рек производителями, в частности в реке Таранай, а результатом стал один из самых больших скатов молоди (18 млн. шт) за несколько последних десятилетий».
Пользуясь случаем, Павел Колотушкин, руководитель Агентства по рыболовству Сахалинской области, на основе предоставленной ему видеосъемки реки Гребянка Макаровского района, попросил ученых лаборатории динамики численности лососей СахНИРО оценить заход горбуши в этом году. Ответ был однозначным – река Гребянка переполнена производителями.
В целом семинар прошел очень плодотворно, участники семинара услышали и увидели опыт оценки производителей в реках как отечественными специалистами, так и специалистами Аляски. Такие семинары будут проходить и в будущем, так как интересных вопросов, которые требуют научного подхода, еще очень-очень много.
И. о. ученого секретаря ФГУП «СахНИРО», к.б.н. М. А. Репина http://www.sakhniro.ru/t/seminar20130729.html
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Вторник, 06.08.2013, 10:46 | Сообщение # 343 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Минтаевые ресурсы пока держатся на стабильном уровне
В ходе рейса НИС «Профессор Кагановский» в южнокурильском регионе было обнаружено большое количество годовиков минтая урожайного поколения 2012 г. По оценкам ТИНРО, на них приходится не менее трети биомассы всего минтая района, которая в этом году составила 423,4 тыс. тонн.
Результаты исследований были доложены на Ученом совете ТИНРО-Центра. По словам начальника экспедиции Евгения Овсянникова, с 17 марта по 31 мая научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский» работало в Охотском море и в районе южных Курильских островов, а с 1 июня по 17 июля 2013 г. – в тихоокеанских водах Камчатки и западной части Берингова моря.
В Охотском море ученые оценивали состояние запасов минтая, сельди и прочих видов нектона, а также условия их обитания. Специалисты также выполнили серию гидрологических, акустических, ихтиопланктонных и траловых съемок.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, согласно оценке траловым методом численность минтая с тихоокеанской стороны южных Курильских островов составила 7,7 млрд. экземпляров, а биомасса – 423,4 тыс. тонн. Численность годовиков 2012 г. рождения оценена в 6,274 млрд. экземпляров, это поколение предварительно оценивается как урожайное. По сравнению с прошлым годом общая биомасса минтая в районе не изменилась, что связано с появлением годовиков поколения 2012 г., на которых приходилось 32,4% от общей биомассы минтая.
По данным траловой съемки в северной части Охотского моря численность и биомасса минтая составили 25,7 млрд. экземпляров и 8054 тыс. тонн соответственно. Из этого объема на промысловый запас приходилось 14,5 млрд. экземпляров и 6649 тыс. тонн. Промысловая биомасса минтая в восточной части моря (Западная Камчатка и залив Шелихова) оценена в 3 666 тыс. тонн, а в североохотоморском районе – 3236 тыс. тонн. У северо-восточного Сахалина численность минтая составила 1,5 млрд. экземпляров, биомасса – 544 тыс. тонн, промысловый запас – 329 тыс. тонн. Дополнительные ихтиопланктонные и акустические съемки дали результаты, близкие к тому, что показал траловые исследования.
Гижигинско-камчатская сельдь на момент съемки концентрировалась в заливе Шелихова, показатели составили около 0,8 млрд. экземпляров и 24,9 тыс. тонн. Численность и биомасса охотской сельди были определены на уровне 4670,9 млн. экземпляров и 751,3 тыс. тонн.
Максимальное количество мойвы (93,8%) наблюдалось в заливе Шелихова, согласно расчетам ее численность в северной части Охотского моря не превышает 14,9 млрд. экземпляров, а биомасса – 35,7 тыс. тонн.
Начиная с июня, судно работало в западной части Берингова моря и сопредельных тихоокеанских водах Восточной Камчатки. Были также выполнены траловые, гидрологические, гидрохимические, гидробиологические и акустические съемки.
Научная группа «Профессора Кагановского» по итогам траловой съемки оценила запасы нектона и мегапланктона в верхней эпипелагиали тихоокеанских вод Камчатки в 0,5 млрд. экземпляров и 109,7 тыс. тонн. В западной части Берингова моря показатели составили 15,8 млрд. экземпляров и 261,7 тыс. тонн соответственно. У берегов Камчатки максимальная численность наблюдалась у головоногих моллюсков (44,7%), на втором месте были медузы (40,9%), доля рыб составляла 14,4%. В западной части Берингова моря основу численности нектона и мегапланктона составляла молодь головоногих моллюсков (87,3%), на рыб приходилось 11,6%.
В ходе гидрологической съемки было установлено, что охлаждение вод зимой 2013 г. было выше среднего, в результате чего в подповерхностном холодном слое отрицательные аномалии доминировали на всей акватории съемки и сохранялись в локальных зонах выноса шельфовых вод до 200-300 м. Ученые полагают, что это могло послужить причиной задержки подходов тихоокеанских лососей из американской зоны Берингова моря и низких показателей численности учтенной горбуши.
Запасы горбуши в западной части Берингова моря и тихоокеанских водах Камчатки летом 2013 г. были оценены в 15,6 млн. экземпляров и 21,7 тыс. тонн, что более чем на порядок ниже оценок 2011 г. Максимальная биомасса горбуши была учтена в Алеутской котловине – 55,8%.
Общая численность кеты составляла 42,5 млн. экземпляров, а биомасса – 107 тыс. тонн. Полученные оценки ниже уровня 2011 г. по численности в 1,6 раза, а по биомассе – в 1,3 раза (2011 г. – 67,8 млн. экземпляров и 139,7 тыс. тонн). Разница в оценках в большей степени связана с более низкой численностью неполовозрелой кеты в 2013 г.
Исследовалась также нерка, ее запасы в западной части Берингова моря и тихоокеанских водах Камчатки оценены в 9,5 млн. экземпляров и 19 тыс. тонн. Из этого в тихоокеанских водах Камчатки было учтено примерно 5 млн. экземпляров (52,8%) и 12,2 тыс. тонн (63,9%). Биомасса производителей в этом районе составляла 11,8 тыс. тонн, что в 3,4 раза меньше оценок 2011 г. (40,6 тыс. тонн). В западной части Берингова моря в 2013 г. общий запас нерки составлял 4,5 млн. экземпляров и 6,9 тыс. тонн, а биомасса производителей – 5,4 тыс. тонн, что в 2 раза ниже, чем в 2011 г. (примерно 11 тыс. тонн).
Fishnews
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
Василич | Дата: Среда, 07.08.2013, 22:50 | Сообщение # 344 |
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 866
Статус: Оффлайн
| И все-тки мучает один вопрос. Ловля удильными снастями в реке лососей зашедших на нерест по принципу поймал-убил это что - браконьерство или любительство? По мне это чистое браконьерство. Но в другом случае при ходе к месту нереста поймал и сразу съел - вроде, как мишка, вреда не нанес. Другое дело рыба ставшая на нерест, это явное проявление браконьерства даже по принципу поймал-отпустил.
м/п
|
|
| |
petrovitch | Дата: Среда, 07.08.2013, 23:19 | Сообщение # 345 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус: Оффлайн
| Василич, я вот до сих пор считаю, что ловля по принципу ПО тихоокеанских лососей (они не питаются после захода в реку и вынуждены на оставшихся запасах питательных веществ относительно долгое время прожить в реке, особенно сима), это пусть и не браконьерство, но такие действия явно не украшают человека. У меня больше вызовет уважения "браконьер", поймавший пару штук на еду, чем человек, который вытащит и выпустит обратно в реку десяток рыбин, а то и не один десяток. Когда-то давно попалось на глаза исследование на эту тему, только для семги. После этого тему рыбалки ПО в отношении лососей для себя закрыл.
|
|
| |