Среда, 25.12.2024, 11:46
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Рыбе жить
wincxДата: Вторник, 20.08.2013, 16:34 | Сообщение # 361
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2899
Репутация: 579
Статус: Оффлайн
На протяжении 19 - 20 веков, заморы были? Были и гораздо мощнее нынешних. Рыбы нам „дасталось” много? Много! Но только до начала „разумной” деятельности. Скоро будем по штучно считать, особь каждую. Ну не мы, потомки уж точно. И кто сказал, что город на берегу (АНИВА), реки - это хорошо. Хорошо для человека, и только. А мы здесь на земле, только пользователи.

«Правила создаются для того, чтобы делать из них
исключения».
 
kmcДата: Вторник, 20.08.2013, 16:47 | Сообщение # 362
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 368
Репутация: 297
Статус: Оффлайн
вот вот. и красную книгу придумали явно не для того чтобы уберечь природу от самой себя.
 
sbsДата: Четверг, 22.08.2013, 09:42 | Сообщение # 363
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Ставные неводы в Охотском море угрожают редчайшим серым китам

WWF направил открытое письмо руководителю Росприроднадзора В. Кириллову, в котором просит добиться снятия рыболовных неводов Охотском море непосредственно в местах нагула редчайших серых китов, чтобы избежать их гибели.

«В мире многократно фиксировались случаи попадания в сети и последующей гибели морских млекопитающих, в т.ч. серых китов. Наблюдатели, базирующиеся в районе маяка на берегу залива Пильтун, уже регистрируют случаи опасно близкого подхода китов с детенышами к неводам» - говорится в письме WWF России.

По мнению Консультативной группы по охотско-корейской популяции серых китов, созданной под эгидой МСОП, ставные невода в перечисленных точках постановки представляют серьезную угрозу для серых китов и могут привести к гибели животных и необходимо добиваться их снятия и аннулирования рыбопромысловых участков в зоне нагула китов.

«В связи с расширением различных видов деятельности на шельфе российских морей возникает все больше угроз для водно-биологических ресурсов (ВБР) и краснокнижных видов, – говорит Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России. - Самый эффективный способ обеспечить их сохранение – это скорейшее внедрение в РФ подходов по комплексном управлению морями. Именно эти подходы, уже внедрённые во многих морских странах, обеспечивают должный уровень взаимодействия между различными ведомствами. Тогда подобные ситуации, сложившиеся у берегов Сахалина этим летом, будут невозможны в принципе».

Алексей Книжников, руководитель программы WWF по экологической политике нефте-газового сектора, отмечает, что угрозы для серых китов возникают не только от рыбопромысловой деятельности, но и в связи c расширением шельфовых проектов по добыче нефти и газа и судоходства на Сахалине.

«Так, оператор проекта Сахалин-1 (куда входят Exxon и Роснефть) планируют сооружение временного причала в заливе Пильтун, что приведет к дополнительным рискам для серых китов. WWF и другие экоНПО призывают оператора отказаться от этого проекта и использовать альтернативный вариант доставки грузов, по суше, как это делалось на предыдущих этапах проекта Сахалин -1», - говорит Книжников.

В своем обращении экологи просят В. В. Кириллова принять безотлагательные меры, чтобы отменить решение о постановке ставных неводов в указанных точках Охотского моря и недопустить нанесение вреда популящии краснокнижных китов.

Дополнительная информация

В соответствии со статьей 24 Федерального Закона «О животном мире» действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются. Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают животные, занесенные в Красные книги, несут ответственность за сохранение и воспроизводство этих объектов животного мира в соответствии с законодательством Российской Федерации.

http://www.wwf.ru/resources/news/article/11503


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 12.12.2013, 15:49 | Сообщение # 364
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
На Сахалине запущен образовательный интернет-проект о лососевых


Клубом "Бумеранг" при поддержке компании "Сахалин Энерджи" разработан новый образовательно-просветительский сайт друг-лосось.рф. На информационных страницах сайта представлены различные материалы, которые объединяет предмет изучения - рыбы лососевых пород.
Но самый, пожалуй, интересный ресурс сайта - интерактивная игра "Большое путешествие лосося", состоящая из восьми уровней, пройдя которые можно многое узнать об условиях обитания, мерах защиты, особенностях существования этой рыбы.
Игра доступна даже малышам, которые не умеют читать, т.к. все тексты и задания дублируются голосовым сопровождением.
Первыми в большое путешествие по сайту отправились учащиеся начальных классов средней школы №6 Южно-Сахалинска. Они с удовольствием переходили с уровня на уровень и с удивлением узнавали факты из жизни лосося.
В декабре и в январе пройдут обучающие семинары для преподавателей учебных заведений области. Первый из них пройдет уже 13 декабря в областном центре внешкольной работы, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу "Сахалин Энерджи".

http://www.sakhalin.info/news/88963/

Рекомендую посмотреть новую интерактивную игру "Большое путешествие лосося" на новом образовательном сайте "Друг лосося"

http://salmon-friend.ru/


Отличная игра для детей, в которую лучше всего играть вместе с родителями.
Попробуйте, не пожалеете!
Очень много интересного можно узнать о лососе.
Новый и эффективный подход к экологическому образованию и просвещению.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Четверг, 12.12.2013, 15:51
 
sbsДата: Пятница, 27.12.2013, 13:30 | Сообщение # 365
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Путина-2014. Навага ставит вопросы

В то время, когда многие «малооплачиваемые» чиновники и бюджетники отдыхают на заграничных курортах у теплых морей, значительная часть рыбаков прибрежного лова в январе традиционно приступает к добыче наваги – рыбы, которая идет на нерест в самую стужу.

Навага – рыбка вкусная, но не в этом причина того, что в последние несколько лет она стала «яблоком» раздора. Просто рекомендованный к изъятию вылов уменьшается год от года: если когда-то рыбаки спокойно брали 14 тысяч тонн, то на следующий 2014 год наука рекомендует к вылову 6895 тонн в Восточно-Сахалинской подзоне и 1375 тонн – в Западно-Сахалинской: суммарно чуть больше 8 тысяч тонн. Понятно, что традиционно будет добыто больше (но это неофициально, конечно), поскольку уследить за всеми невозможно. Вспомните, как бесконтрольно и практически безнаказанно ловили рыбу в прошлом году в фарватере реки Поронай представители КМНС – из-за их безобразного промысла два сейнера намотали на винт, в результате чего суда пришлось поднимать на берег.

Как только уменьшились выделяемые объемы вылова наваги, обострились взаимоотношения между рыбаками активного (судами) и пассивного (вентерями) лова. Последние сетуют, что после сейнеров на долю тех, кто ловит ставными орудиями, практически ничего не остается. Хотя средняя нагрузка на МРС тоже не радует: попробуйте разделить каких-нибудь 9 тысяч тонн на 36 судов, которые в прошлом году бороздили с тралами залив Терпения. Недаром активный промысел наваги в таких условиях не продолжается и месяца – так, пару недель. Затем сейнеры становятся на прикол.

На заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета, состоявшемся 19 декабря, вопрос о промысле наваги на Сахалине был одним из главнейших, потому что это единственная прибрежная зимняя путина, и она дает хоть небольшую возможность как-то заработать. В ходе обсуждения вопроса члены РХС пришли к выводу о необходимости сохранить прежний порядок добычи наваги: прекратить лов активным способом судами типа МРС в заливе Терпения при достижении 90% рекомендованного СахНИРО объема вылова. Оставшиеся 10 % процентов предназначены для освоения вентерями: то есть сохранена формула, действовавшая в последние годы, хотя годами раньше на пассивный лов оставляли, бывало, и 30 %.

Падение объемов добычи наваги поставило на повестку дня вопрос о введении ее в ОДУ, на чем уже не первый год настаивает ассоциация «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области». Наука это предложение поддерживает, но инициатива должна исходить от рыбаков. Но и перевести навагу из ВВ (возможного вылова) в ОДУ не так просто, как кажется поначалу. Если рыбаки захотят установить на эту рыбу общедопустимый улов, то сделать это, как сообщили представители науки, необходимо до 31 января 2014 года – и только тогда промысел в 2015 году будет вестись по новой схеме.

И здесь тоже надо хорошо подумать. Сейчас доли наваги имеют на Сахалине 83 предприятия, на которые и будет делиться весь рекомендованный улов. В среднем «на брата» при нынешнем раскладе придется не более 100 тонн, и больше брать не моги. Или покупай у того, кто не собирается добывать. И что окажется для рыбаков лучше – это еще надо посчитать.

Газета «Рыбак Сахалина» № 51 от 26 декабря 2013 г.
http://fishnews.ru/rubric/gazeta-ryibak-sahalina/7634

Сахалинская популяция наваги находится в депрессивном состоянии

"Слабая популяция", "стареющее стадо", "жесткий промысел". В принципе, из одних только этих выражений сахалинский рыбопромышленник может составить картину того, что происходит сейчас с запасами одного из самых популярных и любимых островитянами видов рыб.

Обычно доля рыб старших возрастных групп в уловах не превышает 10%, но в последние годы наблюдается увеличение средней длины рыб, что свидетельствует о старении популяции.

В 90-е годы, когда на промысле работало 10-15 судов, улов наваги составлял около 400 тонн на судно за сезон. В 2000-е годы, после увеличения количества судов, наблюдалось снижение уловов до 200-300 тонн. В 2010 году произошло резкое увеличение числа судов, что негативно сказалось на объемах добычи наваги. В этом году на промысле было задействовано до 36 судов.

"В связи с этим мы считаем нецелесообразным увеличение возможного вылова наваги на 2014 год свыше рекомендованных объемов", - заявили в СахНИРО.

По состоянию на 30 ноября сахалинские предприятия добыли 91% от возможного вылова наваги. Но если не предпринять никаких мер, не исключено, что в будущем ловить будет особо нечего.

"Если раньше мы вели траловый промысел начиная от Пороная, то в этом году было всего два промысловых района по наваге: Владимирово и Вахрушево. Молодых особей практически нет, а большие, так сказать, уже депрессивны. Учитывая то, что навага является основным биоресурсом в зимний период для Сахалинской области, не возникает ли необходимость внести этот вид в перечень объектов ВБР, на которые устанавливаются общедопустимые уловы?", - спросил один из рыбопромышленников, участник сахалинского рыбохозяйственного совета.

"Мы только за введение, но это должны рекомендовать не мы, а вы", - ответил заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО Виталий Никитин.

Причем, изменить механизм с возможного вылова (ВВ) на общедопустимый улов (ОДУ) быстро не получится. Если рыбацкая общественность Сахалина захочет, чтобы навагу перевели в ОДУ, она должна заявить об этом до 31 января 2014 года, и тогда в 2015 году вылов будет вестись уже по новой схеме.

Что касается прогнозов на ближайший год, наука сообщает следующее.

"На 2014 год возможный вылов наваги в Восточно-Сахалинской подзоне рекомендуется в размере 6 тысяч 895 тонн, из них в заливе Терпения 6 тысяч 720 тонн, в заливах северо-восточной части острова - 175 тонн. В Западно-Сахалинской подзоне возможный вылов в 2014 году определен в 1 тысячу 374 тонны. В северо-восточной части Татарского пролива рекомендуется к изъятию 240 тонн", - сказал Виталий Никитин.

После обсуждения участники совета пришли к решению прекратить промышленный лов наваги активным способом (судами типа МРС) в заливе Терпения при достижении 90% от объема возможного вылова, рекомендованного СахНИРО на 2014 год, для освоения оставшегося объема пассивным способом (вентерями).

Следующий доклад был посвящен состоянию популяции камбал дальневосточных. Оно тоже плачевное.

В Западно-Сахалинской подзоне ресурсы камбал в силу негативного влияния естественной среды обитания и сверхинтенсивного промысла находятся на крайне низком уровне численности. На протяжении последних лет, после того как данный вид вывели из группы так называемых "ОДУируемых", наблюдается ежегодный перелов, достигающий в среднем 121% от возможного вылова.

В Восточно-Сахалинской подзоне многолетняя динамика ресурсов желтоперой камбалы в заливе Терпения также имеет негативный тренд. С 2009 года наблюдается ежегодное превышение квот на вылов этого вида рыб.

Осудив этот вопрос, рыбопромышленники проголосовали за то, чтобы и камбалу внести в перечень объектов ВБР, на которые устанавливаются общедопустимые уловы. Эта мера должна помочь сохранить популяцию.
http://www.sakhalin.info/search...._place=


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 27.12.2013, 13:33
 
ДемонДата: Пятница, 27.12.2013, 16:30 | Сообщение # 366
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2194
Репутация: 2027
Статус: Оффлайн
А сохранять то уже в заливе Терпения сопственно и нечего, в том году наваги уже небыло а вентерей стояло столько что на блесна ловить негде было angry

Время проведенное на рыбалке в счет жизни не идет - так будем жить вечно!!!
И САМОЕ ГЛАВНОЕ " Убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи."
Берегите природу
 
sbsДата: Четверг, 30.01.2014, 09:24 | Сообщение # 367
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Сахалин и Курилы готовятся к промыслу корюшки и гольцов

Комиссия по оперативному регулированию промысла в Сахалинской области рассмотрела вопросы организации добычи азиатской зубастой корюшки и гольцов в 2014 г. Были определены сроки вылова и установлены объемы для промышленного и прибрежного рыболовства.

В Южно-Сахалинске прошло первое в этом году заседание комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Как рассказал Fishnews вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Сиянов, были определены сроки добычи азиатской зубастой корюшки и гольцов в промысловых районах области на 2014 г., места добычи и места постановки ставных орудий лова, установлены объемы вылова для промышленного и прибрежного рыболовства.

Решено, что лов азиатской зубастой корюшки в Западно-Сахалинской подзоне рыбаки смогут осуществлять с 1 февраля по 31 декабря. При этом вводится запрет на период нереста корюшки – с 25 мая по 20 июня. Для добычи гольцов установлен срок с 1 февраля по 30 ноября.

В Восточно-Сахалинской подзоне азиатскую зубастую корюшку можно будет ловить с 1 февраля по 31 декабря, но запретный период несколько иной – с 15 мая по 10 июня. Для освоения рекомендованных объемов добычи гольцов отведен срок с 1 февраля по 30 ноября. В это же время комиссия разрешила ловить гольцов в Южно-Курильской зоне.

«Но тут надо обратить внимание, что в соответствии с правилами рыболовства в период хода тихоокеанских лососей, когда у нас начнется лососевая путина, запрещено производить вылов ближе 2 км от устья нерестовых рек», – добавил вице-президент АРС.

На промысел корюшки и гольцов по всем районам, по словам Сергея Сиянова, заявилось 25 компаний.

Напомним, что протокол комиссии еще должен быть утвержден территориальным управлением Росрыболовства и размещен на его официальном сайте.

Fishnews


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
schulz05Дата: Четверг, 30.01.2014, 12:58 | Сообщение # 368
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Ну вот и до корюшки добрались...
 
sbsДата: Четверг, 30.01.2014, 17:00 | Сообщение # 369
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Путина. Итоги

Лососевая путина приводит в движение тысячи рыбаков-профессионалов и рыбообработчиков: от её результатов во многом зависит их материальное положение. Она исключительно важна для финансового благополучия рыбопромышленников, занимающихся прибережным промыслом. Поэтому не вызывают удивления происходящие в их рядах конфликты и споры, без которых не обходится ни одна путина. Богата была подобными ситуациями, обоснованными и необоснованными обвинениями в адрес друг друга и путина 2013 года, итоги которой кого-то порадовали, а кого-то очень огорчили. И парадоксальным образом шествуют по острову два взаимоисключающих мнения: одни (ссылаясь на ежегодные цифры вылова) говорят, что горбуши стало больше, а другие, ни на что не ссылаясь, крикливо-агрессивно говорят, что рыбы совсем не стало.


Свою точку зрения на современное состояние горбушевого стада сахалино-курильского бассейна, проблемы лососевого промысла и управления им высказывает в предлагаемой статье известный сахалинский ученый Феликс Николаевич Рухлов.

ПЕРВАЯ официально зарегистрированная лососевая путина в сахалино-курильском регионе в виде сводок о количестве выловленной рыбы состоялась в 1876 году. Таким образом, в 2013 году закончилась очередная, 138-я по счету лососевая путина. Что же рыбопромышленники имели, имеют и на что могут рассчитывать в будущем? По этому поводу хотелось бы поделиться своими соображениями.

Целесообразно начать с далекого прошлого. Всегда основой лососевого промысла в сахалино-курильском бассейне была горбуша. Статистика ее уловов показывает резкие периодические изменения численности рыбы, подходящей в зоны действия ставных неводов. С 1876 по 1945 год горбушу, в основном, промышляли японские рыбаки. Первый максимум вылова приходится на 1886 год, когда на южных Курилах выловили 10 тысяч тонн. На сахалинском побережье в тот год было выловлено немногим более 2 тысяч тонн.

Следующие обильные подходы горбуши наблюдались в 1907 году, когда из 46 тысяч тонн почти 34 тысячи выловили на восточном Сахалине. Рекорд держался до 1917 года, когда в сахалино-курильском регионе добыли почти 50 тысяч тонн. Но, следует отметить, что с 1909 по1917 год высокие уловы (от 10 до 30 тысяч тонн) отмечались в основном на восточном Сахалине. Этот район включает в себя и залив Анива. Следующий максимум уловов пришелся на 1975 год, когда выловили 56 тысяч тонн. Через год история повторилась. Общие уловы составили более 63 тысяч тонн, из которых 42,3 тысячи пришлось на восточный Сахалин. Поколения нечетных лет продолжали сохранять высокую численность. В путину 1989 года выловили уже более 82 тысяч тонн, из которых 60 тысяч пришлось на восточный Сахалин.

Через год – новый рекорд. Вылов достиг почти 125 тысяч тонн. Абсолютным историческим максимумом был отмечен 2009 год. В области выловили более 250 тысяч тонн, в том числе 224 тысячи на восточном Сахалине.

Рассматриваемый период разбит на три двадцатилетия. Практически во всех рыбопромысловых районах в эти периоды происходили существенные изменения, причем в большинстве случаев – в сторону увеличения уловов. Во втором двадцатилетии они в три с половиной раза возросли на Итурупе и юго-восточном побережье Сахалина. В два раза больше стали ловить горбуши в заливах Анива и Терпения. В третьем двадцатилетии вылов рыбы еще более вырос. Особенно отличилось северо-восточное побережье – уловы возросли почти в 10 раз. Почти в 5 раз больше рыбы оказывалось в неводах в заливе Терпения, почти в 4 раза – в заливе Анива и вдвое выше на юго-восточном берегу.

ИЗМЕНЕНИЯ среднегодового вылова привело к изменению роли ряда промысловых участков. Из приведенной таблицы видно, что увеличилась роль заливов Терпения и Анивы, но особенно северо-восточного побережья. Сохранил свои позиции юго-восток острова. Вдвое снизилась роль Итурупа. К сожалению, резко снизилась роль япономорской горбуши, на которой базировался промысел на западном Сахалине. Потому его доля в общем вылове, которая в первом двадцатилетии рассматриваемого периода составляла почти 27%, сейчас упала до одного. Но океанские стада лососей находятся на историческом максимуме своей численности.

Весьма значительное повышение уловов было вызвано целым рядом причин. Считается, что увеличение численности лососей является результатом изменения климата за последние 15-20 лет. Скорее всего, это именно так, поскольку оно затрагивает всю акваторию северной части Тихого океана и практически все виды дальневосточных лососей. Но в рассматриваемом нами отрезке времени (1954-2013 годы) Сахалин имеет ряд своих особенностей. Повышение уловов началось уже во втором двадцатилетии. Причин несколько. Ряд их можно назвать рукотворными. К ним относятся запрещение лесосплава на нерестовых реках, введение научно обоснованной ширины водоохранных лесных полос, которые ранжировались в зависимости от значения рек в воспроизводстве лососей. Эти меры привели к упорядочиванию рубок леса. В третьем двадцатилетии прекратили свою деятельность предприятия целлюлозно-бумажной и угольной промышленности области, загрязнявшие реки и прибрежные воды отходами своего производства. Были, наконец, реконструированы действовавшие и построены новые рыбоводные предприятия. Существенно усовершенствована технология разведения лососей. Значительно снизились объемы дрифтерного промысла, началось научно- техническое сотрудничество России, США. Канады и Японии в рамках северо-тихоокеанской Комиссии по анадромным рыбам – NPAFC. Можно сказать, что повышение уловов, особенно во втором периоде, когда особых изменений климата не отмечалось, стало результатом профессиональной, целенаправленной работы и правильных управленческих решений Минрыбхоза СССР.

КАЗАЛОСЬ БЫ, рыбопромышленники должны быть довольны сложившейся ситуацией. Однако человек быстро привыкает к тому, что есть, и ему хочется нечто большего. И появились проблемы. Дело в том, что для ведения лова выделено большое число промысловых участков, которые закреплены за частными предпринимателями. Перед путиной всё побережье острова буквально ощетинивается множеством выставленных центральных, увешанных ловушками. Но периодически природа создает ситуации, когда на одних участках появляется много рыбы, а на других невода стоят пустые. Усложняют ситуацию большие ошибки в прогнозах подходов горбуши. Ошибались и на Сахалине, и на Камчатке. Рыбаки Камчатки часто объясняли это тем, что рыба ушла на Сахалин. И наоборот. Но претензий друг к другу ни у тех, ни у других не появлялось. Рыба мигрирует туда, куда направляет ее природа.

Другая ситуация у предпринимателей, осуществляющих лов рыбы на смежных или близко расположенных участках. Возникают подозрения, что рыба, которая должна идти к ним в невода, отлавливается соседями на пути ее миграции. Поэтому, по их мнению, промысел конкурентов должен регулироваться разного рода ограничениями. Именно по этомувопросу представляется необходимым изложить свою точку зрения.

Промысел горбуши на Сахалине базируется на двух стадах – япономорском и тихоокеанском. Еще в семидесятых годах исследователи пришли к выводу, что океанское стадо, в свою очередь, разделяется на две популяции – раннюю и позднюю, различающиеся целым рядом особенностей. Япономорская горбуша является основным объектом лова на западном Сахалине, а также частью в заливе Анива и на юго-восточном Сахалине. Это подтверждается мечением рыб в уловах ставных неводов, осуществлявшихся периодически в 40-х -70-х годах прошлого века.

Первое мечение отечественные исследователи провели в районе поселка Антоново Холмского района в 1947 году. Метили рыбу навесными метками, прикрепляя их под спинным плавником. Впоследствии поймали 68 меченых рыб. Из них 25% оказались севернее участка мечения, а 75% – южнее. Из последних 4 особи обнаружили в заливе Анива и одну – на юго-восточном побережье острова.

В 1960 году эти работы были продолжены. В районе поселка Правда и города Холмска пометили 1450 рыб. 62 метки возвратили из района поселок Яблочное – город Углегорск. Одна особь добралась до Рыбновска. Таким образом, 37% возвращенных меток относятся к району, расположенному к северу от места мечения. 20 меток вернули с юга от места мечения. 7 меток обнаружили на западном берегу залива Анива, куда рыба пришла через 4 – 5 дней после мечения. Одну метку вернули из района реки Фирсовка (юго-восточный Сахалин).

Интересно отметить, что меченая рыба появилась и у северного побережья Охотского моря. Через 27 дней после мечения одну горбушу отловили у поселка Богурчан Магаданской области. Другую особь отловили в Ейринейской губе через 44 дня после мечения. Что это значило? Были ли это заблудившиеся особи или какая-то часть япономорского стада, пусть даже не очень большая, размножается в реках Магаданской области? Этот вопрос требует изучения. Но он дал в свое время основание для объяснения ряда крупных проловов рыбы на Камчатке или Сахалине возможным существенным изменением путей ее миграции.

В 1995-1998 годах работы по мечению горбуши у юго-западного Сахалина продолжились. За эти годы было помечено 17696 рыб. Возвратилось 1225 рыб, или 6,9 % . Подавляющее число меток (95,7%) пришло с берегов западного Сахалина. 21 особь обнаружена в заливе Анива, 5 рыб нашли в заливе Терпения. Две горбуши оказались в Японии в районе мыса Соя (Хоккайдо), одну – в районе реки Тумнин (материковый берег Татарского пролива).

МАТЕРИАЛЫ мечения показали, что в таких районах промысла, как залив Анива и юго-восточный Сахалин, облавливают горбушу япономорского стада. Она существенно раньше появляется у берегов южного Сахалина. Разделить горбушу разных стад визуально невозможно. Однако можно проанализировать статистику промысла и результаты биологических анализов горбуши разных сроков вылова. Мы рассмотрим уловы в трех рыбопромысловых районах – юго-западном Сахалине, заливе Анива и на юго-восточном побережье острова – начиная с 1947 по 2013 год, поскольку в первом из этих районов облавливается рыба япономорского стада, а во втором и третьем – горбуша как япономорского, так и океанских (ранняя и поздняя) стад.

За 66 последних лет уловы горбуши на юго-западном Сахалине в 28 случаях превышали уловы в заливе Анива. Из них в 17 случаях рыбы поймали больше, чем и на юго-восточном Сахалине. Причем в 12 из них они превысили цифру, общую для Анивы и юго-востока.

Существенно изменялась доля залива Анива в общем с юго-востоком объеме промысла. За рассматриваемый период эта цифра колебалась от 6 до 99%. Но если поколения нечетных лет в Аниве давали от 20 до 57% вылова, то в четные годы доля изменялась от 6 до 99%. Особенно отличился 1964 год, когда в Аниве поймали 720 тонн рыбы, а на юго-восточном побережье – 10 тонн. Доля Анивы составила 99%. Похожая ситуация складывалась в 1962 году (доля 87%), в 1970 году (доля 77%). Здесь следует отметить, что подобное соотношение уловов, скорее всего, явилось следствием регулирования промысла в связи с низкими подходами рыбы, а не действительно сложившейся в природе ситуации. Однако средние значения этого показателя для четных и нечетных лет оказались близким – соответственно 39 и 37%. Крайняя нестабильность подходов горбуши в залив Анива делает этот район зоной рискованного рыболовства.

Особенно существенные изменения промысел горбуши в заливе Анива претерпевал с 1975 по 2013 год. Периоды низкой численности рыбы сменялся периодами высоких или даже сверхвысоких уловов. Поколения горбуши четных лет с 1982 по 1990 год оказались настолько малочисленными, что их можно назвать провальными. В заливевылавливали менее тысячи тонн рыбы за путину. Такой же была и рыбалка в 1979 году. Годы, которые могут быть охарактеризованы как годы низкой численности, а к ним мы относим периоды, когда за путину добывали от 1 до 5 тысяч тонн, включают в себя 12 лет. Здесь встречались поколения четных и нечетных лет. Пять поколений горбуши позволили добывать за путину от 5 до 10 тысяч тонн. Такое же количество лет рыбаки вылавливали от 10 до 20 тысяч тонн. Но с 1991 года 8 поколений горбуши позволяли вылавливать за путину свыше 20 тысяч тонн. А в 2006 и 2009 годах добыча превысила 50 тысяч тонн. Таких уловов не было за всю историю промысла.

На юго-восточном Сахалине вылов, как правило, превышал цифры залива Анива. Но их изменения по годам почти полностью соответствовали их изменениям в Аниве. Синхронными оказались 30 из 36 лет наблюдений. Но в 1994,1995 и с 2005 по 2008 годы уловы изменялись асинхронно. При этом преимущество в цифрах вылова в пользу юго-восточного Сахалина сохранялось. В 2006 году в заливе Анива улов более чем на 30 тысяч тонн превысил результаты промысла юго-восточного Сахалина. Такого не отмечалось за всю историю промыслов, и эту ситуацию пока очень трудно объяснить. Возможно, через залив Анива, а конкретно – через зону действия ставных неводов прошла большая группа мигрирующих в другой или из другого района рыб.

РАССМОТРИМ вопрос о перехвате ставными неводами рыбы, мигрирующей вдоль берега в другой район нереста. Результаты мечения позволяют сделать вывод о том, что облавливается как местная популяция, так и проходящая рыба. Но возникает вопрос: а какова величина вылова проходящей рыбы? Ответить на него нельзя без проведения мечения горбуши в пределах территориального моря. Рассуждения о том, что на участке от мыса Свободный до мыса Анива вылавливается горбуша, идущая на нерест в залив Анива, основаны только на том, что нерестовая площадь для воспроизводства горбуши в заливе Анива намного больше, чем наупомянутом участке. Правда, в этом районе один раз проводилось мечение рыб. Результаты показали, что часть рыб мигрирует в сторону мыса Анива. Одну особь обнаружили и в районе реки Островка.

Давайте разберемся. Если это рассуждение верно, то в общем вылове юго-востока и залива Анива при увеличении уловов на первом участке должна снижаться доля второго. Расчеты не подтверждают этого. Движение в сторону мыса Анива не значит, что вся рыба направляется в залив. От мыса Анива путь может лежать еще в трех направлениях – на Итуруп, Кунашир и Хоккайдо. Только мечение рыбы может поставить точку в этом вопросе. А пока результаты путин показывают, что, как правило, при повышении уловов на юго-востоке повышаются и уловы в заливе Анива. Причем наиболее ярко это проявляется для поколений нечетных лет. Расчет коэффициента корреляции за 38 лет наблюдений дает цифру 0,72 , что характеризует высокую степень связи. Это естественно, поскольку увеличивается (либо понижается) численность общего для промысла в том и другом районе стада рыбы. Для поколений четных лет эта зависимость оказалась слабее. Коэффициент корреляции составил 0,54. Это говорит о том, что такая связь существует и для поколений четных лет, но она слабее. Относительно влияния на уловы в заливе Анива числа выставляемых на юго-востоке неводов можно отметить, что рассчитанный по данным за 18 лет коэффициент корреляции составил 0,03. То есть зависимости не отмечено.

ЗДЕСЬ СЛЕДУЕТ подчеркнуть, что мы рассматривали ситуацию только с точки зрения влияния уловов одного района на уловы другого и ничего более. Но этот вопрос тесно связан с изучением путей миграции горбуши, оценкой степени ее привязанности к родным рекам, так называемым хомингом. На сегодняшний день считается, что горбуша, в отличие от других видов лососей, не имеет никаких обязательств перед родным водоемом и может свободно изменять свой путь и следовать на смежные участки или даже в другие районы промысла, то есть обладает слабым хомингом. Но опубликованные результаты ряда исследований позволяют сделать и противоположные выводы. Доктор биологических наук Л.Б. Кляшторин (ВНИРО), изучавший этот вопрос, приводит такие данные. При акклиматизации горбуши на Кольском полуострове основной ее возврат отмечался в реках, где инкубировали икру и выпускали молодь. Соседние реки осваивались рыбой медленно. На Аляске в 1976-78 годах пометили в разных реках 67 миллионов мальков. Все обнаруженные взрослые меченые рыбы вернулись в родные водоемы. В Канаде в 1960-70 годы также проводились эксперименты по мечению горбуши. Известно, что от 96,6 до 99,6 % особей вернулось в свои водоемы, а остальная часть была обнаружена в смежных реках. Это были, следует подчеркнуть, экспериментальные работы, и игнорировать их невозможно.

Следует выяснить причины расхождений. Известно, что метилась молодь заводского происхождения. Возможно, это характерно только для такой рыбы. Возможно, корень расхождений находится в различиях видов промысла. На американском побережье рыбу изымают кошельками, в России – ставными неводами. В последнем случае перехватывается рыба, мигрирующая в другие реки и районы промысла. Естественно, в уловах присутствуют и меченые особи, которые привязываются потом к тем рекам, вблизи которых они были установлены орудия лова. Во всяком случае, следует провести (вернее продолжить) такие исследования на Сахалине, поскольку только при условии четкого представления о путях миграции рыбы можно грамотно готовить и проводить путину.

Методики мечения рыб достаточно хорошо разработаны. В настоящее время осуществляется маркирование заводской молоди так называемыми тепловыми метками. Сам процесс требует минимума трудовых и экономических затрат. Методика позволяет метить миллионы рыб. Каждый рыбоводный завод может иметь свой специфический маркер. Но при поиске меченых особей есть существенные проблемы. Внешне маркированную рыбу заводского происхождения отличить невозможно. Для ее выявления необходимо отрезать и вскрывать головы рыб, извлекая из них отолиты – слуховые косточки. На них и нанесены метки. Принадлежность этих меток к рыбоводному предприятию определяется под микроскопом. Но поскольку доля заводских рыб в общих уловах невелика, возникает конфликт интересов с рыбаками. Приходится отбирать из уловов некоторый объем рыбы и обезглавливать ее. Кроме того, нельзя отождествлять пути миграции рыбы заводского и естественного происхождения без проведения параллельных работ для обоснования возможности такого отождествления. Но метод теплового мечения позволит разрешить продолжающиеся до сегодняшнего дня споры об эффективности рыбоводных предприятий, поскольку может дать такую оценку для каждого из них. Возможно также будет и оценить степень хоминга для рыбы заводского происхождения.

Ф. Н. РУХЛОВ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

Газета «Рыбак Сахалина» № 4 от 30 января 2013 г.
http://fishnews.ru/rubric/gazeta-ryibak-sahalina/7773


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
СтранникДата: Четверг, 30.01.2014, 23:07 | Сообщение # 370
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Ф. Н. РУХЛОВ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник - он конечно молодец , цель статьи для меня понятна и я рад что еще работают но это все слова, на самом деле горбушу на данный момент не отследить. Когда рыбапромышлиники предложили собрать деньги чтоб оплатить работы научников с материка по меченью и отслеживанию горбуши. Господа министры и руководители заявили что вам деньги деть не куда ответ мы и так знаем научников" горбуша не предсказуема, где ее пути миграции вдоль берега не узнать"
 
sbsДата: Пятница, 07.02.2014, 14:49 | Сообщение # 371
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Путина. Итоги.

Окончание.


Для определения путей миграции взрослых рыб целесообразно использовать навесные метки. Зарубежные исследователи уже применяют варианты навесных меток, осуществляющие в процессе миграции запись ряда параметров изменений условий внешней среды, через которую проходит рыба, в частности, глубина, температура воды и др. Правда, этот вариант дорог, но обычные навесные метки – вполне разумное решение проблемы.

ЗАКОНЧИЛАСЬ путина 2013 года. При прогнозе вылова горбуши около 82 тысяч тонн взяли более 188 тысяч. Но это в целом по области. Здесь была другая проблема – постоянно корректировать объем вылова в связи с неожиданно высокими подходами рыбы в ряде промысловых районов. Учитывая нервотрепку при оформлении разрешительных документов, такая ситуация нервирует всех участников путины. Особенно тяжело приходилось рыбацким коллективам в районах, где прогноз не был реализован из-за слабых подходов рыбы.

В целом на восточном Сахалине (включая залив Анива) улов оказался более чем в два раза выше прогнозной величины. Но если взять статистику вылова по четырем его участкам, по которым дается отдельный прогноз, то оказывается, что в заливе Анива выловили немногим более двух тысяч при прогнозе 2650 тонн. Ошибка составила минус 22%. На юго-востоке из 46800 тонн прогнозного вылова поймали немногим более 22 тысяч. Ошибка минус – 85%. Но зато в заливе Терпения улов оказался выше прогнозной величины более чем в десять (!) раз. В 3 раза выше прогноза выловили предприятия северо-восточного Сахалина. В 1,3 раза превысил прогнозную величину вылов горбуши на Южных Курилах. Рекорд был поставлен на северо-западном побережье острова. При прогнозе около 350 взяли 6800 тонн, то есть 19 раз больше. Но доля этого участка в общем вылове области составила 3,7%. Исследований здесь не проводится и цифра прогноза была скорее экспертной оценкой.

Ошибки в прогнозах встречаются довольно часто. Ошибочный прогноз доставляет много неприятностей как рыбакам, так и его авторам. Для рыбаков завышенные цифры ожидаемых подходов рыбы гарантируют большие убытки. При заниженных цифрах прогноза появляется обида за недополученную прибыль. Авторы же выслушивают всё, что о них думают рыбаки, а также руководство различных рангов и в том, и в другом случае. Но больше претензий – при снижении уловов по сравнению с обещанным. В этих случаях рыбаки поднимают шум даже при небольших ошибках.

Чаще всего неудачно складывалась ситуация в заливе Анива когда ряд предпринимателей оставались без рыбы. Но именно в эти годы прогноз оказывался самым точным по сравнению с другими районами промысла. В 2010 году улов был ниже прогноза на 42, в следующем – на 61, а в прошедшем – на 22 % ниже прогноза. В 2012 году взяли на 12% больше прогнозной величины. Тем не менее, в течение трех лет рыбаки выступали выступили с заявлениями, что рыбу, мигрирующую в залив, облавливают на юго-восточном Сахалине, и поэтому следует ввести ограничения промысла в этом районе. Если следовать такой логике, то в 2013 году недолов был и на юго-восточном Сахалине, и очень удобно объяснить это тем, что рыбу выловили в заливе Терпения, где улов оказался в десять раз выше прогноза. Или на северо-востоке. Там поймали в четыре раза больше ожидаемого.

Вопросы подобного рода требуют серьезных исследований. Источником ошибок в прогнозах могут быть недостаток или искаженная информация по отдельным этапам жизни рыбы. Например, по заполнению нерестилищ. Уже в течение продолжительного времени такая оценка дается при обходе (облете) нерестовых рек исследователями СахНИРО и ихтиологической службой рыбоохраны. В этой процедуре много субъективизма, особенно если работу выполняют разные люди. Площади нерестилищ рек, охваченных наблюдениями, составляют более 90%. Следующей отправной точкой для прогноза является учет покатной молоди. Эти работы охватывают незначительную часть нерестовых площадей. Например, в заливе Анива – около 16%, а на юго-восточном Сахалине – около 4%.Затем осуществляется экстраполяция результатов на всю площадь нерестилищ в рыбопромысловом районе, по который дается прогноз. Именно на основании его происходит подготовка к следующей путине.

К сожалению, не проводится контроль за ранним прибрежным периодом жизни молоди, и нет методик таких наблюдений. По мнению ряда исследователей, в этот период может гибнуть до 90% покатной молоди. Таким образом, почва, на которой строятся прогнозы (цифры захода производителей в реки и работы по учету покатной молоди), является весьма зыбкой. Субъективность таких оценок очевидна.

В век высоких технологий грешно пользоваться методиками прошлого века. Представляется возможным при учете зашедших на нерест производителей использовать беспилотники, осуществляя с них фото-видеосъемку нерестилищ. Это позволит получать объективные данные по их заполнению и обезопасит исполнителей от любых чрезвычайных ситуаций, поскольку их работа весьма опасна, а порой трагична. В интернете можно найти предлагаемую гидроакустическую систему контроля наполнения нерестилищ (СКНН), на которую, скорее всего, следует обратить внимание. В прошлом году на Камчатке испытывали комплекс NetCor, предназначенный для учета лососей. Считали покатную молодь нерки и учитывали заход ее производителей на нерестилища . Результаты испытаний дали положительный результат. Эти автоматические счетные сооружения позволят получать объективные данные для обоснования прогнозов. Кроме этого, проход рыбы на нерестилища будет свободным.

ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ целесообразным рассмотреть изменения интенсивности промысла горбуши (долю изъятия) в разные годы и на разных участках. В принципе, этот вопрос является важнейшим при организации и осуществлении промысла рыбы. Здесь сталкиваются противоположные интересы общества и природы. Со стороны человека – чем выше уловы, тем выше занятость населения, выше поступления налогов в бюджеты разных уровней, больше продуктов питания в торговых сетях, больше прибыль предпринимателям. Как только снижаются уловы, рыбаки начинают пугать власти проблемами снижения этих показателей. Причем интересно, что мало кто говорит о проблемах, к которым может привести недостаток производителей на нерестилищах. А ведь можно вылавливать столько рыбы, что через год рыбакам придется в прямом и переносном смысле сматывать удочки и искать другую работу. Примеров для этогодостаточно. Природа ко всем проблемам человека равнодушна. У нее свои законы. А согласно им, если не будут созданы условия для эффективного воспроизводства, она закроет эту проблему радикально. Так сколько же можно вылавливать горбуши и сколько нужно ее пропускать для целей естественного и искусственного воспроизводства?

По данным американских исследователей, приведенных для горбуши рек Аляски, возврат от одного зашедшего на нерест производителя составил 3,06 особей. Такой возврат, по их мнению, позволяет без ущерба для воспроизводства вылавливать 67% численности возвращающихся рыб. Примерно такие же цифры фигурируют и в исследованиях российских ученых. Относительно изъятия как оптимум предлагаются 50-60%. Относительно рыбы искусственного воспроизводства американцы допускают возможность вылова до 95% численности стада. Но они предупреждают, что в случае эксплуатации смешанных (заводских и естественных) популяций эта цифра неприемлема, поскольку может разрушить ее естественную составляющую. В США с 1924 года действует закон, обязывающий пропускать на естественный нерест не менее 50 % подошедшей рыбы.

Как же обстоят дела на Сахалине. Предлагаю ознакомиться с цифрамипромыслового изъятия на примерах двух районов промысла. На юго-восточном побережье время наблюдений охватывает период с 1971 до 2010 , в заливе Анива – с 1977 до 2009 года. Средняя величина промыслового изъятия в первом случае составила 79% при изменениях от16 до 92%. Во втором случае цифры изменялись от 3 до 92%. Ученые СахНИРО подсчитали, что для обеспечения нормальных условий воспроизводства на нерест следует пропускать порядка 3,5 миллионов рыб в реки каждого из этих промысловых районов. Это немногим более 4-х тысяч тонн для одного и столько же для другого.

За рассматриваемый период на юго-восточном Сахалине из 40 лет наблюдений в 17 случаях на нерестилищах была нехватка производителей. В первые 30 лет в семи случаях из восьми недостаток рыбы объясняется ее неурожаем (только в одном случае, в 1993 году, рыбу элементарно не пропустили, хотя улов позволял выделить для рек необходимое число рыб). Но за последние 10 лет ситуация резко изменилась. Цифры удручают. За период с 2001 по 2010 год ни разу на нерестилищах не оказывалось достаточного количество производителей. Причем только в 2002 году это можно объяснить неурожаем горбуши. В остальных случаях рыбу просто не пропустили. А среднегодовой улов в это время составлял более 23 тысяч тонн.

В заливе Анива недостаток производителей на нерестилищах за 33 года наблюдений отмечался в 22-х (!)случаях. Это был практически хронический дефицит в течение всего периода наблюдений.

ПОКА НЕ существует методов управления прибрежным промыслом, позволяющих пропускать в конкретную реку оптимальное число рыб для естественного воспроизводства. Даже рыба в бассейне одной реки может очень неравномерно распределиться по нерестилищам. В публикациях приводились случаи, когда отдельные нерестилища были переполнены рыбой при ее недостатке в целом по водоему. В чем же причины столь странного ее поведения?

Самая загадочная из лососей – горбуша. Так определяет этот вид доктор биологических наук Владимир Карпенко (КамчатНИРО). В своей статье он описывает ситуации, подтверждающие недостаточную изученность биологии горбуши. Например, отмечались случаи, когда рыба попадает в крайне неблагоприятные условия, которые должны были бы привести к вымиранию или длительному отсутствию рыбы в водоеме. На Камчатке наблюдались ситуации, когда в результате штормов замывались устья небольших рек и в течение года, двух и более лет закрывался доступ рыбы на нерестилища. Но как только проход восстанавливался, горбуша появлялась в реке. Автор также отмечал, что производители, наткнувшись на препятствие, не покидают это место в поисках другого водоема, но продолжают настойчивые попытки пройти. Не дождавшись, они нерестятся в море. Это, в принципе, возможно на выходе фильтрующейся через грунт пресной воды. Мне приходилось наблюдать такую картину на речках острова Кунашир, При этом никаких препятствий к заходу рыбы в реку не было. Об аналогичной ситуации говорил в 2007 году в своем интервью президент ассоциации рыбопромышленников Сахалина Владимир Горшечников. Тогда был отмечен нерест горбуши в море в районе реки Поронай. Правда это было расценено как результат подхода на нерест слишком большого числа рыб и как предвестие возможной экологической катастрофы.

В настоящее время стоит вопрос о такой организации промысла, которая бы позволила сохранять достигнутый уровень состояния запасов. Конечно, колебания численности горбуши разных поколений останутся, но забота о создании оптимальных условий нереста должна быть приоритетной.

Настораживает тот факт, что в последние 10 лет при больших уловах и целом ряде принятых вроде бы в интересах воспроизводства горбуши управленческих решений нерестилища остаются не заполненными рыбой. Проход производителей для нереста в объемах, предлагаемых наукой в годы высокой численности, должен обеспечиваться безусловно. Тем более что эти цифры весьма скромные. Ведь совершенно неизвестно,какая часть прошедшей на нерест рыбы отложит икру. В годы низкой численности целесообразно разработать систему ведения промысла в особом режиме. Без охраны мест воспроизводства, как показывает практика, даже полный запрет промысла не приводит к ожидаемым результатам. Об этом можно судить по горбуше япономорского стада.

В последние годы многие исследователи на Дальнем Востоке предрекают снижение численности лососей. Но оно определяется не только глобальными изменениями. Локальные факторы, в том числе антропогенные, могут ускорить или замедлить негативное развитие событий. Поэтому внимательное отношение к обеспечению оптимальных условий воспроизводства лососей со стороны промышленников и принятие верных управленческих решений со стороны руководящих органов могли бы содействовать стабильному состоянию запасов горбуши в будущем. Здесь следует иметь в виду, что локальные факторы не могут иметь решающего значения. Скорее всего, существенныеколебания численности рыб будут иметь место, и нет гарантий, что возможно сохранить высокий уровень уловов в течение длительного периода. К этому следует быть готовым.

В лососевом хозяйстве часто пользуются таким термином, как урожайные, неурожайные поколения рыб. Урожай – старинное русское слово, пришедшее из сельскохозяйственной практики. И хотя в обоих случаях эти слова имеют одинаковый смысл, существуют большие различия по их сути.

Чтобы получать высокий урожай, крестьянин сначала готовит почву для посевов, в оптимальные сроки осуществляет этот посев, по мере своих сил предохраняет молодую поросль от заморозков, паводков, засухи, града и других капризов природы. И хотя это далеко не всегда получается, он самоотверженно предпринимает все возможные действия. Эти заботы – заботы сеятеля. Последнее слово давно стало символическим. На заключительном этапе забота об урожае ложится на плечи жнеца.

В лососевом хозяйстве должны быть подобные этапы работы. Сейчас у нас работают преимущественно жнецы. А нерестилища нуждаются в рыбе. В таких ситуациях хочется кричать: «Сеятели! Ау-у-у!! Где же вы?».


Ф. Н. РУХЛОВ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

Газета «Рыбак Сахалина» № 5 от 6 февраля 2013 г.
http://fishnews.ru/rubric/gazeta-ryibak-sahalina/7800


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 07.02.2014, 15:01 | Сообщение # 372
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Лосось мигрирует с помощью "магнитной карты"

Ученые из США полагают, что лососю из Тихого океана удается совершать одну из самых масштабных миграций в природе благодаря обладанию врожденной "магнитной картой" Земли. В течение долгого времени выдвигались предположения о том, что магнитные поля играют ключевую роль в путешествии лосося из рек, где эти рыбы рождаются, в открытый океан, откуда через несколько лет они опять возвращаются в пресноводные места - там они размножаются, а затем умирают.

Авторы нового исследования предполагают, что лосось рождается с "магнитной картой" Земли, которая позволяет рыбам проплывать тысячи километров и не теряться.

По словам ученых, магнитное поле Земли меняется в зависимости от местонахождения, а лосось использует эту информацию, чтобы определить, куда нужно плыть.

Также в исследовании выдвигается предположение о том, что и другие морские животные - черепахи, акулы и киты - могут путешествовать по океанам аналогичным способом.

http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-26067065


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ВодянойДата: Пятница, 07.02.2014, 15:24 | Сообщение # 373
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 117
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Все правильно, полностью согласен. Только странно этот же СахНиро и дает заключение о заморах и установках РУЗов?!
 
ДемонДата: Пятница, 07.02.2014, 15:46 | Сообщение # 374
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2194
Репутация: 2027
Статус: Оффлайн
Цитата Водяной ()
А нерестилища нуждаются в рыбе.

И Вообще бы, заставлять на каждой реке где стоит РУЗ строить и завод рыборазводный как бы в обязаловку!!!


Время проведенное на рыбалке в счет жизни не идет - так будем жить вечно!!!
И САМОЕ ГЛАВНОЕ " Убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи."
Берегите природу
 
SidorДата: Суббота, 15.02.2014, 20:56 | Сообщение # 375
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 984
Репутация: 480
Статус: Оффлайн
Читая отчеты и сам ловя рыбу в Мордвинова,закрадывается вопрос-почему навага вся мелкая? В прошлом году ловил куда более достойней экземпляры. Может, потому что в прошлый сезон всю навагу народ оставлял на льду как отбросы? У кого какие мнения!?

Как много знаем мы о всякой чепухе и НИЧЕГО о клеве рыбы
 
Поиск: