Среда, 22.01.2025, 14:27
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Рыбе жить
garik-dolinsk78Дата: Понедельник, 16.10.2017, 20:48 | Сообщение # 721
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 281
Репутация: 134
Статус: Оффлайн
Цитата SirFisher ()
Обязательно приеду. А про кабинет. аккуратнее, я чаще Вас бываю на воде.

я думаю проблемма в том ,что вы приезжаете "согласованно" и вам просто все на блюдечке преподносят. Приезжая сюда нельзя не увидеть пустые реки, каравки, рузы, колличество неводов, браконьеров, скупщиков рыбы. Люди которые сюда приезжали в этом году( с других регионов), все в один голос говорили: КАТАСТРОФА! лосось стал полностью коммерческой рыбой.


хитрила
 
SirFisherДата: Понедельник, 16.10.2017, 20:59 | Сообщение # 722
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
garik-dolinsk78, в том то и дело, что приезжаю без "согласования".
 
рыбакрыбакаДата: Понедельник, 16.10.2017, 21:05 | Сообщение # 723
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1180
Репутация: 822
Статус: Оффлайн
garik-dolinsk78,согласен,здесь надо жить и видеть воочию что и как.А рассуждать где-то там не видя ситуации,а ориентируясь только на статистику,это глупость. SirFisher,я акцентировал ваше внимание не на природе,а на ваших домыслах,о глобальных проблемах и прочей несусветице ,якобы повлиявших на катастрофу с лососем.А проблема то на поверхности,в черезмерном перелове оного и в не заполняемых нерестилищах.Я еще раз повторюсь,тут надо жить ,чтоб видеть всю правду откуда основные беды.У меня и не только у меня,есть с чем сравнить как было и как стало и Кто несет ответственность за этот беспредел.
 
SirFisherДата: Понедельник, 16.10.2017, 21:22 | Сообщение # 724
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
рыбакрыбака, пожалуйста, попробуйте говорить нормальным языком, не обвиняя в домыслах и несусветице. Для Вас я уже приводил сведения о том, что и в недавнем историческом прошлом также были годы, в которые нерестилища не заполнялись, а на промысле либо было минимальное количество орудий лова, либо промысел был запрещен полностью.
Еще раз повторю, что хотите ли Вы того или нет, но проблема с состоянием запасов сахалинских лососей не только в перелове, но и в климатических факторах.
 
garik-dolinsk78Дата: Понедельник, 16.10.2017, 21:35 | Сообщение # 725
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 281
Репутация: 134
Статус: Оффлайн
Цитата SirFisher ()
в том то и дело, что приезжаю без "согласования".

Ну тогда советую в следующую поездку посетить реку Дудинку( сейчас почему-то переименованную в Баклановку если не ошибаюсь), там собрались строить очередной рыбзавод, вот и посмотрите, что там происходит сейчас, и что будет потом. Кстати в эту реку еще заходит горбуша и кижуч! А будет тоже, что и с Фирсовкой и Найбой!


хитрила
 
garik-dolinsk78Дата: Понедельник, 16.10.2017, 21:38 | Сообщение # 726
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 281
Репутация: 134
Статус: Оффлайн
Я в этом году специально ездил по рекам в этом районе, и видел заход горбуши только в те реки, где нет рыбзаводов!

хитрила
 
garik-dolinsk78Дата: Понедельник, 16.10.2017, 21:52 | Сообщение # 727
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 281
Репутация: 134
Статус: Оффлайн
Цитата SirFisher ()
в недавнем историческом прошлом также были годы, в которые нерестилища не заполнялись

Если вы имеете в виду вышеупомянутый 82-86 год ( юго-восток), то еще раз повторюсь - НЕ ВЕРНАЯ у вас статистика! Рыбы было полно в каждом ручье! Это подтвердит любой местный житель! А если по нынешним меркам подсчета- то они были переполнены smile


хитрила

Сообщение отредактировал garik-dolinsk78 - Понедельник, 16.10.2017, 22:20
 
LissssДата: Понедельник, 16.10.2017, 22:00 | Сообщение # 728
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 565
Репутация: 44
Статус: Оффлайн
SirFisher, многие из присутствующих на данном ресурсе по возможности будут учавствовать в митинге запланированном в ближайшие выходные, предлагаю и вам посетить данное мероприятие и высказать свою точку зрения по поводу наших "неихтиологических" познаний и заблуждений. Или слабо?
 
SirFisherДата: Понедельник, 16.10.2017, 22:12 | Сообщение # 729
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
Lissss, на слабо Вы себя берите.
 
sbsДата: Вторник, 17.10.2017, 09:59 | Сообщение # 730
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн

Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет


Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет для восстановления популяции рыбы, как это делалось в 60-е годы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Пока путину остановили только на пять дней раньше обычного. Исключение было сделано для малочисленных народностей. И самые большие преференции получило одно село.

По решению комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб жителям села Улика-Национальное Хабаровского района из категории коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока продлили возможность лова кеты до 17 октября. Как ранее сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», запрет на любую лососёвую рыбалку в этом году был введён раньше обычного, с 28 сентября. Позднее для представителей коренных народов сделали исключение, но ограничили добычу 10 октября.

У нас расстояние по сравнению с Амуром 120 км и рыба дошла намного позже, - говорит глава села Улика-Национальное Вадим Удинкан. - В сентябре её не было вообще. Когда нам разрешили со 2 по 10 октября рыбачить, она только стала подходить. Я позвонил в управление по делам коренных малочисленных народов Севера (КМНС), они оперативно собрали комиссию и, спасибо губернатору Вячеславу Ивановичу Шпорту, нам разрешили с 13 по 17 число включительно. В этому году очень плохо идёт кета, я с утра два раза заплывал, ничего не поймал, так же и все — кто одну выловит, кто две. По последним данным, у нас 171 житель в селе, коренных - 159 человек вместе с детьми. В селе есть комплекс социальных учреждений — школа, детский сад, фельдшерский пункт, и четыре человека работают в клубе.
У егеря Александра Удинкана, как он говорит, «несчастье» — рыба не пришла. В этом году он засолил в бочке всего 20 кг лососей, в прошлые сезоны было в разы больше. При этом, рыба для нанайца равнозначна жизни. Такое же было в 90-ых годах и из села народ уехал в город. В двухтысячных кета вернулась и за ней стали возвращаться люди, появились семьи, дети, деревня зажила.
- Сказать, что путина провальная, не совсем корректно, - говорит заместитель председателя комитета рыбного хозяйства правительства Хабаровского края Андрей Шведов. - Подходы лососей мы оцениваем в среднем за последние три-пять лет. Конечно, 2016 год - был исторический максимум, такие подходы отмечаются раз в 120 лет, а путина 17 года соизмерима с лососевой рыбалкой 15-го года. Сейчас у Улики-Национальной мы наблюдаем вялотекущий ход кеты, с одного заплыва добывается одна-две, но - по прогнозу - в ближайшие дни подходы увеличатся.
Решение о продлении сроков вылова связано с тем, что стадо, которое сейчас нерестится и сформировано в реке Тунгуска, прошло все базовые реки и не влияет на подходы и закладку икры на рыборазводные заводы.
- Наука говорит о том, что колебания численности лососей цикличны - каждые 11-12 лет есть максимальные и минимальные показатели, - уточнил Андрей Шведов. - Это рыба, которая возвращается в те нерестилища, откуда скатилась мальком, и на сегодня в крае есть несколько так называемых «базовых» рек. Удинский рыборазводный завод на Амгуни заложился на 100%, на реках Гур и Анюй подходы слабые, икры заложено на 20% от задания. Путина этого года - это своеобразный «звоночек», мы прогнозируем понижение объёмов в ближайшие 10-11 лет. Хочу напомнить, что в 60-ые годы промысел закрывался на 5 лет, эта ситуация была зеркальна той, которая сейчас начинается. Нужно снижать промысловую нагрузку и ужесточать меры регулирования на всей протяжённости реки Амур, если этого будет недостаточно, то конечно, будем приходить к полному запрету.



https://todaykhv.ru/news/society/8557/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 17.10.2017, 10:53 | Сообщение # 731
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству

Несколько месяцев вся страна обсуждает ситуацию, сложившуюся на Амур е. Мол, красной рыбе и икре пришел печальный финал, и всему виной рыбопромышленники, оккупировавшие дальневосточную реку, куда на нерест приходит тихоокеанский лосось

ЗДЕСЬ РЫБЫ БОЛЬШЕ НЕТ?

Амур - стратегическая промысловая река на востоке России, впадающая в Охотское море. Именно на нерест приходит основная масса деликатесных лососей. За путину, которая длится с июня по конец сентября, десятки тысяч тонн красной икры и рыбы, добытой на Амур е, расходятся по прилавкам на радость россиянам. Но в этом году рыбалка вызвала настоящую панику даже среди потребителей. В интернете появилась информация: «Рыбы больше в Амуре нет!».

- Рыбы, действительно, было гораздо меньше, особенно в летний ход. Этого никто не ожидал, даже ученые, которые, собственно, и дают прогноз на предстоящий сезон, исходя из чего рыбопромышленники настраиваются на улов, рассчитывают свои силы и финансовые затраты, - характеризует непростую ситуацию Кирилл Фирсов, председатель комитета рыбного хозяйства при министерстве природных ресурсов правительства Хабаровского края. - Но осенний приход рыбы ситуацию выровнял, и в итоге предприятия сработали удовлетворительно, добыв более 26 тысяч тонн кеты и горбуши.

Но у людской молвы есть свои причины и свои варианты отсутствия рыбы в Амуре. Мол, во всем виноваты рыбопромышленники, наглухо перекрывшие сетями лиман и устье реки. По интернету начали гулять видеоролики с забитыми рыбой сетями-ловушками, установленными в лимане, где Амур соединяется с Охотским морем, притом, что в самой реке лосося и след простыл. К волне возмущений, как и следовало ожидать, присоединились коренные малочисленные народы Севера. Заметили отсутствие рыбы и хабаровчане. На прилавках местных рынков лососевые действительно стали деликатесом, а цены взлетели.

Именно поэтому в этой истории с душком сейчас приходится разбираться не только правительству Хабаровского края, но и Федеральному агентству по рыболовству, и даже Госдуме.

ПУТИНА-2017 ЗАКОНЧИЛАСЬ, НЕ НАЧАВШИСЬ

Мало кто, даже из жителей Хабаровского края, представляет, что такое промышленное рыболовство, чем отличаются друг от друга орудия лова, и вообще, что из себя представляет Амурский лиман, который, якобы, весь перекрыли.

В разгар путины летим в Николаевск-на-Амуре, оттуда рукой подать до места событий. Самолет перед приземлением как раз делает крутую петлю над лиманом и устьем реки. С высоты птичьего полета хорошо видны катера, толкающие плашкоуты в порт, и редкие рыбацкие лодки. На первый взгляд и не скажешь, что у рыбаков самая жаркая пора в году - осенняя путина.

Местные с удовольствием берутся прокатить по лиману, хоть какое-то занятие, ведь рыбалки нет. Место, где река впадает в море, достигает 25 километров, на фарватере глубина до 40 метров. Не река, а уже почти море.

- Осенняя кета идет очень неровно. Заходит в лиман при больших ночных приливах, если не успел взять рыбу, все, пиши пропало, - рассказывает особенности амурской рыбалки Сергей Кондратенко, житель Николаевского района, рыбак-любитель. - Обычно стадо идет несколько дней, а в этот раз вся рыбалка может занять всего несколько часов. И будет ли еще ход лосося, не знает никто.

На фоне того, что в летнюю путину рыбы практически не было, и ситуация точь-в-точь повторилась осенью, рыбопромышленникам, ведущим свою деятельность в этом районе, впору задуматься - стоит ли брать многомиллионные кредиты и нанимать работников, если рыбы нет. А ведь речь идет о сотнях жителей Николаевского района. А тут еще негатив по отношению к рыбопромышленникам, который нагнетался с каждым днем. Волна людского негодования, особенно из числа коренных малочисленных народов Севера, набирала силу. Вскоре появились первые предложения - вообще запретить промышленный лов на Нижнем Амуре, речь идет о заездках. Но даже ученые говорят о полной бессмысленности подобной затеи.

ИКОРНЫЙ ПЕРЕДЕЛ

- Во-первых, нужно знать, что такое «заездок». Его невозможно даже теоретически установить на канале, по которому на глубине в 35 метров массово идет рыба, ведь это стационарное орудие лова, и сеть держится за счет установленных по периметру бревен, которые можно вбить максимум на глубине до восьми метров. Туда попадает слабая рыба, вытесненная из канала более мощными сородичами, - разъясняет Михаил Глубоковский, ученый с мировым именем, научный руководитель ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии». - Поэтому говорить о том, что заездками могли перегородить поперек весь лиман, а это более 25 километров, и не пустить рыбу на нерест, ну, это, мягко говоря, из области фантастики.

В разгар осенней путины в лимане и устье Амура мы насчитали чуть более 10 заездок и 20 ставных неводов. Когда их перед путиной в начале мая выставляют, на GPS отмечают координаты. Причем, орудия промышленного лова устанавливают строго по правилам рыболовства, предусмотренным для дальневосточного региона: они должны находиться в границах РПУ, между ними не должно быть меньше двух километров. И, кроме того, заездки обязывают ставить не менее, чем в километре от устья нерестовых рек. За любое нарушение владелец наказывается штрафами минимум с пятью нулями. На территории лимана контроль ведут пограничники, а вверх по реке уже Росрыболоство.

- Если ставить вопрос о полном запрете промышленного лова на Нижнем Амуре, то это значит подрывать экономику не только района, но и региона, - убежден Виталий Неган, и.о. уполномоченного по делам КМНС администрации Николаевского муниципального района. - Только одно рыбодобывающее предприятие предоставляет несколько сотен рабочих мест, а таких предприятий в низовьях - четыре, а у нас найти работу не так просто.

КУДА УШЕЛ ЛОСОСЬ?

Тем не менее факт остается фактом, рыбы, действительно, было очень мало. Но, как оказывается, история промышленного рыболовства на Амур е знала и худшие времена.

- Нынешняя паника с тихоокеанским лососем, который, якобы, вырождается, на мой взгляд, просто раздута и имеет исключительно коммерческую подоплеку, - продолжает объяснять ситуацию Михаил Глубоковский. - Есть естественные колебания численности популяции, и они всегда были значительные - это официальная статистика, основанная на многолетних наблюдениях. Мало кто знает, что в 2003 году в Амуре было добыто чуть более трех тысяч тонн всего. А в 2016 - 65 тысяч тонн. И о каком вырождении может идти речь? Не забывайте о потеплении, которое сейчас переживает Охотское море. На Сахалине и в той же Японии из-за этого потепления рыба ушла нереститься в северные районы. И в этом году много рыбы ушло на Камчатку и Курилы.

- Так, с чем же связан низкий подход рыбы на путине-2017?

- Не забывайте катастрофическое наводнение 2013, когда пик паводка пришелся на нерестовый период и летних, и осенних лососей. Тогда высокая вода смыла нерестилища и уже оплодотворенную икру. Об уроне, нанесенном популяции, можно только догадываться. И последствия этого паводка еще будут сказываться. Поэтому сейчас наша задача - помочь рыбе восполнить популяцию.

Все раздуто было под флагом КМНС, для которых рыба, это основной генетически сформированный вид питания, естественно, слухи о том, что рыбы нет, быстро поднял волну негодования. Однако, как свидетельствует упрямая статистика в 2017 году, КМНСы Хабаровского края таки из положенных им 1,5 тысяч тонн лососей взяли примерно чуть больше тысячи тонн, но такой же точно улов был и в 2015 году, и тогда возмущений никаких не было.

РЕЗАТЬ БУДЕМ ПО ЖИВОМУ

- Я удивляюсь нашим коллегам из Хабаровска, особенно в части выделения квот на вылов анадромных пород рыб и определения пропускных дней, - акцентирует известный ученый. - Понятно, что самая простая позиция во всем - винить Москву, но в данном случае вся эта шумиха в очередной раз подтвердила, чтобы решить проблему - придется резать по-живому.

- Что вы имеете в виду?

- А речь идет об орудиях лова и непомерно раздутых промысловых участках выше по течению. На путине-2017 мы провели большую исследовательскую работу и были поражены, что в верховье Амура рыбопромышленники используют сплавные сети длиною 300 метров и более, и даже захватывают фарватер, - объясняет Михаил Глубоковский. - Есть такое понятие, как стратегическое планирование. Так вот, сейчас по Федеральному закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» сохранение биоресурсов для будущих поколений более приоритетно, чем сиюминутная выгода. Естественно, речь не идет о полном запрете на вылов, но меры принимать придется.

Ограничения не коснутся только КМНС, а вот бизнесу придется подужаться. В 2015 году увеличили количество промысловых участков на Амур е, и к Николаевскому и Ульчскому районам, которые расположены в низовье реки, и где рыба самая качественная и добывается аж с царских времен, присоединились еще три района: Комсомольский, Амурский и Нанайский. Они расположены значительно выше по реке, и там лов ведется исключительно сплавными сетями, против которых сейчас категорично выступают ученые, мотивируя тем, что это и есть самый браконьерский способ рыболовства.

- Убирать ставные неводы и заездки на Амур е, которые располагаются в низовье реки и в лимане, либо в устье, это перебор. И не рационально ввиду того, что с самого начала промысла на этой реке в силу ее специфики еще в царские времена был выбран именно этот метод промышленного рыболовства, как наименее губительный. И прошу заметить, что за последние десять лет заездки никоим образом не повлияли на воспроизводство лосося. Важны факты, а не домыслы. Нельзя в угоду разовому получению прибыли ставить под удар всю рыбопромышленность региона, которая в России относится к разряду стратегических. Поэтому в ближайшее время мы в Федеральное агентство по рыболовству внесем ряд предложений по стабилизации ситуации, чтобы уже с путины-2018 рыбаки на Амур е играли по всем понятным и прозрачным правилам.

НОВЫЕ ПРАВИЛА АМУРСКОЙ РЫБАЛКИ

Об открытости и понятных правилах игры говорят и в Росрыболовстве, где тоже разбираются с причинами возникшей паники.

- Сейчас нужно решать проблему, чтобы не допустить снижения биологических запасов, и чтобы не произошла уже катастрофическая ситуация, когда в итоге не будет естественного воспроизводства, и мы вовсе не потеряли популяцию. Но сейчас в регионе ситуация искусственно нагнетается в борьбе за ресурс. А бездумные действия только ради наживы могут привести в итоге к тому, что проиграют все - и рыбаки, и природа, и государство, - высказывает свое мнение Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству. - Чтобы этого не допустить, нам придется вмешаться, и сейчас готовится принятие ряда мер, которые уже отразятся на регулировании промысла в следующем году. Совсем на ликвидацию рыбопромысловых участков мы не пойдем, но мы будем жестко регулировать орудия лова и распределение подходов рыб между районами и предприятиями. Посмотрим на то, как будет организован промысел и выделение объемов вылова, но сделано это будет уже в конце этого года, чтобы для рыбопромышленников перед самой путиной это не стало сюрпризом. Около двух месяцев у нас займет выработка решений о том, как мы будем проводить лососевую путину в 2018 году.

- То есть, сейчас будут готовиться подзаконные акты, чтобы определить новые правила игры?

- Если потребуется, то мы будем принимать подзаконные акты, потому что мы хотим четко определить порядок и работу комиссии, необходимо также определить, какие рекомендации и на каком основании дает наука. Ведь именно по этим рекомендациям в итоге устанавливается объем вылова, квоты, а также устанавливаются ограничения и проходные дни, запрещающие вылов рыбы. Так вот, эти рекомендации, а точнее, их обоснования должны быть проверяемы и понятны для всех. Сейчас же у рыбаков нет достаточно четкого понимания того, что будет происходить во время путины. Понятно, что оперативное регулирование будет все равно, но оно должно быть регламентировано. И путину 2018 года мы будем уже организовывать по новой схеме. Но основная задача будет снижение промысловой нагрузки с усилением роли рыбоохраны, особенно на нерестовых участках.

- А что помешало урегулировать работу с рыбопромышленниками в этот раз?

- Действительно, есть ряд вопросов по работе руководства Амурского территориального управления Росрыболовства. Сейчас идет разбирательство по поводу действий во время организации и проведения путины. Мой заместитель неоднократно выезжал на Амур , проводились совещания по видеосвязи. Оценка по поводу, кто и какие решения принимал, будет даваться после комплексной проверки. Есть у нас опасения, что ряд решений был принят сомнительных, в том числе по резервированию объемов на вылов лососей.

- Однако, если рыбопромышленников можно взять под контроль, то у браконьеров свои правила игры. А главный на реке, это инспектор, без него даже полиция бессильна.

- Сейчас на одного рыбинспектора по России приходится 1900 километров рек и 16 тысяч гектаров озер. Но, опять же, нужно решать вопрос не количеством задействованных в охране людей и служб, а качеством и слаженностью действий. Должно быть понимание, где находятся ключевые точки, где и когда проходит рыба. И должна быть высокая мобильность. Но это, к сожалению, в Хабаровском крае недостаточно оперативно и правильно исполняется. Будем усиливать группировку рыбинспекторов на сезон путины. Да, и рыбаки, по моему мнению, тоже должны подключиться к этой работе, естественно, не без нашего участия. Ведь за ними закреплены участки на долгосрочной основе, и они должны заботиться о сохранении биологического ресурса - это и охрана, и воспроизводство. Есть рыбопромышленники, которые уже выступают с предложениями по рыбоохране, это, собственно, в их интересах, потому что они обеспечивают себя на будущее работой.

Путина-2017 на Амур е, действительно, оказалась необычной во всех смыслах. Сложившаяся ситуация с нехваткой лосося вскрыла пласт накопившихся проблем в регионе, которые уже давно требовали определенных решений, изменений в промысловом рыболовстве и активных действий для сохранения популяции рыб, добыча которой дает возможность людям зарабатывать и приносить немалые доходы в бюджет Хабаровского края и страны.

P.S.

- В Хабаровском крае по поручению губернатора Вячеслава Шпорта также ищут решение проблемы, и здесь необходимы общие усилия всех заинтересованных сторон. Принимаемые меры должны быть сбалансированы с учетом социальных, экономических, экологических аспектов и интересов всех жителей края, - высказал мнение Александр Ермолин, министр природных ресурсов региона.

В начале ноября в Южно-Сахалинске пройдет заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, которое, судя по сломанным на нынешней путине копьям, станет ключевым в новой истории рыбопромышленного комплекса региона.




https://www.hab.kp.ru/daily/26744/3772874/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
рыбакрыбакаДата: Вторник, 17.10.2017, 15:43 | Сообщение # 732
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1180
Репутация: 822
Статус: Оффлайн
garik-dolinsk78,поддерживаю!Рыбы было валом,по всем рекам и ручьям после нереста,можно было наблюдать массовость заполнения по падшим тушкам лосося,которым было устлано дно и берега.И не было никаких гонок за рекордами по вылову,тем более и в голову никому не приходило перегораживать речки в устье и безбожно черпать все подряд.
 
sbsДата: Вторник, 17.10.2017, 17:18 | Сообщение # 733
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Сахалинские рыбаки против «охоты на ведьм»

На Дальнем Востоке наступает время подводить итоги лососевой путины. На Сахалине результаты оказались нерадостными. В такой ситуации начинают обвинять рыбоучетные заграждения, достается и лососевым рыбоводным заводам.

Fishnews уже писал, как реагируют на происходящие власти, какие версии выдвигает наука. На этот раз публикуем позицию тех, кто прежде всего страдает от недолова, – рыбопромышленников:
– Путина 2017 года стала для сахалинских предприятий сложной. По состоянию на 4 октября выловлено 45 тыс. тонн – от прогноза в 80 тыс. тонн рыбаки освоили чуть больше половины. Вылов горбуши составил 27,3 тыс. тонн от рекомендованных 43,9 тыс. тонн (62%). Добыча кеты продолжается, окончательные итоги подводить еще рано, промысел активно ведется на Курилах.
Малые подходы горбуши закономерно привели к поиску проблем. Начали выдвигать различные предположения. Особо активные призывают выходить на митинги.
Все чаще стали упоминать рыбоучетные заграждения, при помощи которых рыбоводы добывают урожаи кеты, как одну из основных причин исчезновения горбуши, а вместе с РУЗами критиковать и работу лососевых рыборазводных заводов.
Приводится еще ряд причин, в том числе те, с которыми согласно и рыбацкое сообщество, – это браконьерство и избыточная промысловая нагрузка.
В последние годы незаконная добыча приобрела угрожающие масштабы. Связано это в первую очередь и с попытками предоставить гражданам свободный доступ к ресурсу – тихоокеанским лососям.
Сахалинская область испытывает потребность в дополнительных рыбопромысловых участках для любительского и спортивного рыболовства. Попытки решить эту проблему, а также обеспечить занятость населения прибрежных поселков привели к бесконтрольному лову.
Дополнительной лазейкой для желающих легализовать браконьерский улов стала возможность выписывать разрешения на промысел ставными сетями на рыбопромысловые участки, где уже есть ставной невод. По разным оценкам, количество кунгасов в путину достигало 200 на участок, привлечь столько плавсредств возможно, только обеспечивая прикрытие браконьерам. Сырец реализовывался на берегу через скупку. В этом году она просто расцвела, создав целые поселки со своей инфраструктурой.
Отдельно стоит вопрос контроля. По правилам рыболовства для Дальневосточного бассейна, установка ставных сетей на расстоянии менее 2 км друг от друга запрещена. Если учесть, что только один кунгас берет не менее 3 ставных сетей, непонятно, как при такой концентрации кунгасов и сетей могли соблюдаться требования правил рыболовства. Кроме того, на каждом кунгасе, по всей видимости, должен был иметься и промысловый журнал, где бы велся учет добытого.
Рыбоучетного заграждения на реке Найба нет уже не меньше трех лет. Вместе с тем популяцию кеты свели к нулю. К этому как раз и привел браконьерский лов под прикрытием легального, а внимание населения отвлекают на какие-то вещи, которые не могли существенно повлиять на состояние ресурса.
С отсутствием производителей для закладки столкнулись практически все государственные рыборазводные заводы, в устьевой зоне которых был открыт промышленный лов.
РУЗы не оказывают влияние на численность горбуши, пусть об этом и кричат активисты. В своих выводах мы опираемся на простые цифры статистки.
В 2017 году для добычи горбуши стояло 2 рыбоучетных заграждения и только на Курильских островах. В 2016 – 2014 годах специализированные РУЗы на добычу горбуши выставлялись не более чем на 4 реках. Нерестовый фонд рек, где работают заводы и устанавливаются РУЗы, не превышает 5% от всего нерестового фонда горбуши Сахалинской области. Четыре РУЗа ничто по сравнению с тысячами нерестовых рек, на которых воспроизводится горбуша.
Ажиотаж вокруг рыбоучетных заграждений в умелых руках явно используется в политических целях. На наш взгляд, браконьерство и легализация незаконно добытого, помноженные на избыточную промысловую нагрузку, а также естественные природные явления стали причиной снижения численности горбуши.
О снижении численности лососей наука нас давно предупреждала. Еще раньше с сокращением численности горбуши и кеты столкнулись в Японии, но там сосредоточились на изучении проблемы и на путях ее решения. И один из путей – проведение рыбоводных мероприятий.
Рыбная промышленность Сахалина, по крайне мере та ее часть, которая относится к социально ответственной группе, как никто другой заинтересована в стабильных и высоких подходах лососей. Мы понимаем необходимость соблюдения баланса между промышленной нагрузкой, любительским и спортивным ловом, а также потребностями коренных малочисленных народов.
Именно предприятия Ассоциации образуют сегодня основу рыбохозяйственного комплекса Сахалина, создают рабочие места и платят налоги. Для Сахалина, который столкнулся с угрозой потерять часть бюджета, рыбная отрасль может стать основой формирования экономики.
Тем не менее мы согласны с избыточной промысловой нагрузкой и готовы принять участие в обсуждении возможных выходов из положения. На наш взгляд, нужно создать действенный орган по выработке конкретных предложений в этой части. На рабочей площадке необходимо собраться всем – и областной администрации, и депутатскому корпусу, и представителям Росрыболовства, гражданам, и, конечно, общественности, в первую очередь рыбацкой. От принимаемых решений зависит будущее нашего региона.
Мы за цивилизованное и законное разрешение сложившейся ситуации и против «охоты на ведьм» – обвинения лососевых рыборазводных заводов и РУЗов.
Политика в регионе заставляет серьезно беспокоиться за дальнейшее развитие рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области. Надеемся, что в ближайшей перспективе ситуация изменится.
Максим Козлов, глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области
Fishnews
http://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/10701


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 18.10.2017, 08:50 | Сообщение # 734
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Рыбный «апокалипсис»: останется ли Дальний Восток без лососевых

Эфир от 16 октября 2017 14:30 Ведущие: Валентина Ивакина

В разных городах Дальнего Востока проходят пикеты «за реки» и «за рыбу». Ближайший митинг состоится на Сахалине 21 октября. Узнали у активистов, как рыбопромышленники и браконьеры могут окончательно погубить лососевых, и решит ли проблему запрет на путину.
Эксперты: Дмитрий Лисицын — лидер организации «Экологическая вахта Сахалина»; Виктор Сайков — эколог, руководитель хабаровского регионального отделения российской экологической партии «Зеленые».


*Техническая расшифровка эфира

Валентина Ивакина: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Это программа «Zoom» на радио СОЛЬ, у микрофона Валентина Ивакина. В рамках сегодняшней программы мы поговорим про волнения, которые охватили Сахалин, Дальний Восток, Хабаровский край. Местные жители, активисты, экологи переживают, что в ближайшем будущем сразу несколько регионов могут остаться без лососевых. Называется целый комплекс причин, почему это может произойти. Во многих городах проходят митинги, акции протеста. Сегодня мы эти мероприятия обсудим, свяжемся с активистами. В рамках программы у нас будут два спикера. Поговорим с экологом, руководителем Хабаровского регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые». Виктор Сайков выйдет с нами на связь. И побеседуем с лидером организации «Экологическая вахта Сахалина», Дмитрий Лисицын будет с нами на связи.

Прежде чем перейдем к беседе с нашими спикерами, скажу, что некоторые ученые заверяют, что это естественный процесс, сейчас лососевых меньше, так как все циклично в природе. В этом году лососевых немного, а в следующем году, возможно, все изменится.

На связи с нами лидер организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Дмитрий Васильевич, здравствуйте.

Дмитрий Лисицын: Здравствуйте.

В.И.: Сегодня обсуждаем прогнозы, которые в последние время все чаще и чаще звучат в СМИ, что в ближайшем будущем Дальний Восток, Сахалин, Хабаровский край могут остаться без лососевых. И буквально накануне в Южно-Сахалинске прошел митинг, в рамках которого активисты, экологи этот вопрос поднимали. Знаю, что вы выступали одним из инициаторов этого мероприятия. Можете рассказать, почему эти прогнозы имеют что-то общее с реальностью?

Д.Л.: Во-первых, не митинг, а пикеты. Прошло два пикета. Это были несанкционированные пикеты. На первый собралось довольно много народа, около ста человек. Что для несанкционированного пикета в Южно-Сахалинске много.

Второй пикет был в прошедшую субботу, там было поменьше народа. А я как раз выступаю организатором и инициатором именно митинга. Это будет санкционированный митинг, мы получили разрешение от властей Южно-Сахалинска. Он пройдет в субботу, 21 октября в 12 часов на площади Победы.

Действительно, эти прогнозы абсолютно реальны. И не то, что прогнозы, это уже становится реальностью. В этом году у нас катастрофическая нехватка горбуши, она почти совсем не пришла к берегам Сахалина. Это имеет тяжелые последствия для всех, и для людей, и для огромного количества видов животных, которые питаются этой рыбой. В основном, с чем сталкиваются много сахалинцев уже сейчас, это медведи. На Сахалине очень высокая плотность бурого медведя, и она обусловлена именно большим количеством лосося в реках. Это главная пища зверя, которая позволяет ему поддерживать численность на такой небольшой территории. Сейчас рыбы нет, и звери буквально массово идут к людям на приусадебные участки, на дачи, во дворы. Разоряют крольчатники, воруют собак. Это, буквально, сродни какому-то апокалипсису.

В.И.: Животным нечего есть, которые на этой территории обитают. Но прогнозы, что лососевые пропадают, почему они вообще звучат? Это что-то сезонное? Некоторые специалисты говорят, раз в несколько лет. Эта популяция небольшая, и это все в рамках нормы. Нет поводов для паники. Или же все-таки есть?

Д.Л.: Повод для паники есть. Потому что главная причина, почему снизились запасы горбуши, в 2015 году было уже очень мало, вдвое меньше, чем прогнозировала наука. В этом году вдвое меньше от 2015 года. Это все идет по стремительной нисходящей. И причина этому — чрезмерных промышленный вылов. Буквально истощение запасов. Для того, чтобы популяция горбуши и кеты нормально возобновлялась, необходимо, чтобы рыба проходила в реки, нерестилась и возвращалась в океан большими косяками. Если рыба не будет нереститься, то откуда ей взяться. У нас огромный пресс промышленного рыболовства, что до рек доходят всего жалкие крохи от всего стада. А в реках лосось обрезают браконьеры. Браконьерство на Сахалине имеет просто катастрофические масштабы. Оно просто повсеместно. Один из главных факторов, который его стимулирует, это скупка браконьерской продукции рыбопромышленниками. У нас в периоды высокой численности горбуши, это примерно с 2007 по 2013 годы, на Сахалине рыбопромышленники выстроили очень большое количество перерабатывающих и холодильных мощностей. И это все требует сырья, это все необходимо содержать, окупать, кредиты отдавать в банки. Поэтому рыбопромышленники не останавливаются буквально ни перед чем. Идет жесткая конкуренция за это сырье, и браконьеры здесь желанные гости. Поэтому то, что в реки все-таки проскакивает, эти жалкие крохи дорезают браконьеры и несут тем же рыбопромышленникам, которые все скупают. Государство буквально расписалось в своей неспособности решить эту страшную проблему — браконьерство.

В.И.: Эту проблему в принципе решить можно? Получается комплекс проблем: и рыбопромышленники, и браконьеры. Что нужно сделать?

Д.Л.: В-первую очередь нужно восстановить рыбоохрану. Нормальную, боеспособную рыбоохрану. Это не единственный инструмент, который поможет решить эту проблему, но он обязательный и необходимый элемент всей системы. Понимаете, у нас в области средняя зарплата 60 тысяч рублей. А инспектор рыбоохраны получает 20−25 тысяч рублей. На эти деньги прожить просто невозможно. Как можно работать? Это очень серьезная, тяжелая работа, опасная. Кто за такие деньги будет работать? Очень мало людей, которые готовы честно, не беря взятки, не идя на сговор с браконьерами, выполнять эту работу. О чем тут можно говорить? Плюс численность рыбоохраны ничтожная для того масштаба этого явления, которое у нас есть. На район протяженностью 50−100 километров два-три инспектора рыбоохраны. Они абсолютно ничего не могут сделать. Рыбоохрана — это один из краеугольных камней всей системы, которую необходимо выстраивать. Плюс, нужно поддерживать тех рыбопромышленников, которые занимаются охраной рек. Они понимают, что это их имидж, их ресурс, они вкладывают деньги в охрану. Сами. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, как обычно у нас в стране. Таких нужно поддерживать. Таких, которые скупают, тех нужно лишать права на вылов, применять какие-то санкции. То есть все это можно сделать, если государство повернется лицом к этой проблеме. Если этого не произойдет, нас ждут реальные волнения, упадок отрасли, которая является одной из крупнейших работодателей.

В.И.: Сейчас получается, что в этом направлении ничего не делается? Или то, что делается — это настолько малые крупицы?

Д.Л.: Делается, но очень мало. У нас в 2004 году по области было 250 инспекторов рыбоохраны. А сейчас их около 60−70. Что тут делается? Ничего не делается. В этом году полиция самоустранилась от этой проблемы. Если раньше полиция хоть как-то помогала, то сейчас очень мало делает в этом направлении. Сейчас активно работают пограничники, но у них компетенция только морская акватория, на берегу, в реках полностью прерогатива Росрыболовства, которое у нас полностью в ослабленном состоянии находится. Областные власти пока не повернулись лицом к этой проблеме.

Кроме браконьерства еще очень важно ограничивать промысел. Если промысловая нагрузка будет сохраняться на прежнем уровне, то рыба просто в реки не будет пропущена. Как в этом году было. В этом году, например, в одном из крупных промышленном районов было ясно всем, что рыбы придет мало. Тем не менее, наши власти, то же Росрыболовство, не стали закрывать промысел в этом районе. И, как результат, реки остались пустые. Рыбаки поймали гораздо меньше, чем для того, чтобы окупить путину.

В.И.: Появляются сообщения, например, в Хабаровском крае журналисты писали о том, что предлагают запретить лососевую путину на пять лет для восстановления популяции рыбы. Подобные меры предпринимались в 1960 году. Якобы тогда помогло, и сейчас поможет. Насколько это может быть эффективным?

Д.Л.: Это абсолютно эффективно. Это мера, которую просто необходимо предпринимать. Может быть пять лет — это много, но три-четыре года — это однозначно. И на Сахалине нужно такие же меры предпринимать. Например, вы выращиваете кроликов, у вас поголовье сто штук, они дают приплод постоянный ежемесячно еще 200 штук. Вы берете и режете все это поголовье. У вас осталось 10 штук, и вы ждете, что они также будут давать 200 штук поголовья. Так не бывает. Нельзя бесконечно ждать, что рыба возродится, как феникс из пепла. Она не может ниоткуда браться. Для того, чтобы ей рождаться и возобновляться, нужно, чтобы она нерестилась. А для того, чтобы нерестилась, нужно ее пропускать. А если ее мало осталось, значит нужно пропускать всю. Убрать промысел полностью и ждать, когда восстановится. Если этого не делать, тогда ресурс горбуши уйдет в такой ноль, что просто не сможет никогда сама восстановиться. На Сахалине есть очень яркий пример подобного хозяйства, когда бездумно вычерпывался богатейший ресурс, это так называемая сахалинско-ханкайская сельдь. Это стадо было невероятно высокопродуктивным. Ежегодные уловы достигали миллиона тонн. И несмотря на предупреждения науки, несмотря на очень мрачные прогнозы, промысел не закрывали, его продолжали и продолжали. Запасы шли по ниспадающей, уловы сократились. Сейчас уже как несколько десятков лет эта сельдь утратила промысловое значение. Она осталась в следовой концентрации, она где-то присутствует, но промышленных запасов нет. И она сама не восстановится никогда. Это потерянный огромный запас, который можно было бы использовать бесконечно. Но жадность победила силу природы. И тоже самое может сейчас произойти с горбушей.

В.И.: И может произойти на более масштабных территориях, правильно поняла?

Д.Л.: Да, именно так. На всем Сахалине, Курильские острова, Хабаровский край.

В.И.: Прогнозы печальные. Давайте про грядущие события поговорим. Подытожим. 21 октября запланирован митинг «За реки. За рыбу. За будущее Сахалина». Какие требования будут выдвигаться? И что дальше? Правильно понимаю, что это не последний шаг со стороны людей, встающих на защиту лососевых?

Д.Л.: Конечно, мы будем бороться за нашу рыбу столько, на сколько хватит наших сил. Основные требования на митинге: полностью прекратить промысел горбуши в 2019 году. И полностью прекратить его в 2018 году его на юге Сахалина. На севере Сахалина ожидается, что подходы будут достаточно большие. Но, тем не менее, сократить длину неводов. У нас сейчас разрешено ставить неводы до трех километров длинной вдоль берега, и ставить их нужно через каждые два километра. Мы требуем, и это основное требование митинга, на севере Сахалина неводы не более одного километра, на юге Сахалина в 2018 году путину полностью запретить. В 2019 году запрет на промышленный вылов на всем острове. Потому что придет рыба, которая родилась в 2017 году. У горбуши жизненный цикл два года. И в 2019 году ее нужно полностью запускать в реки. Плюс, мы требуем усилить рыбоохрану, увеличить в три раза численность рыбоохраны, в три раза увеличить зарплату. И мы категорически требуем запретить все рыбоучетные заграждения на реках, которые используются как орудие лова, а не как система учета.

В.И.: Посмотрим, как митинг пройдет, как власти отреагируют.

Дмитрий Васильевич, спасибо, что нашли время с нами побеседовать.

Д.Л.: Вам спасибо.

В.И.: Напомню, что на связи со студией был лидер организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

На связи с нами эколог, руководитель Хабаровского отделения Российской экологической партии «Зеленые» Виктор Сайков.

Виктор Владимирович, здравствуйте.

Виктор Сайков: Добрый день.

В.И.: Обсуждаем сегодня митинги, акции протеста, которые прокатились по Хабаровскому краю, по Сахалину в связи с тем, что в реках пропал лосось. Можете рассказать, почему эти митинги проходят, что вынуждает выходить людей на улицы?

В.С.: Ваш покорный слуга является не только председателем Хабаровского краевого отделения Российской экологической партии «Зеленые», но и куратором по Дальнему Востоку. В течение 25 лет, а нам седьмого сентября было 25 лет партии, всегда занимались охраной окружающей среды. В том числе биоресурсов. И, конечно же, сахалинские, приморские и хабаровские беды нам очень серьезно известны, и к этому ресурсу сегодня привлечено внимание не просто рыбодобывающих или рыбоперерабатывающих предприятий, а прежде всего населения. Браконьеры в этой части ресурса всегда существовали, но это было как-то умеренно. В этом году была аховая ситуация, когда и на Сахалине, и по Хабаровскому краю мы наблюдали экскаваторы, которые прямо на нерестилище выбирали рыбу. Те, кому все это нужно было, потрошили ее в икрянку, и, бросая рыбу на земле, создавали такое, что ни в сказке сказать. Вы знаете, от эмоций, которые людей переполняют, и от негодования мы, наверное, отойдем. Нам сегодня не эмоции нужны, нам нужны действия.

В.И.: Какие?

В.С.: Прежде всего — небезразличное отношение самого населения к тому, что произошло. Потому что не секрет, что у каждого человека есть знакомые, родственники, служебные отношения с другими людьми, и иногда это мешает просто информировать о том, что эти или те занимаются браконьерством. Гражданская позиция здесь должна быть неукоснительна, и сама постановка вопроса о том, чтобы активизировать людей. Это было главное в том, что произошло в Благовещенске и на Сахалине, и в Хабаровском крае. Когда в Хабаровском крае, в низовьях Амура, в лимане в Николаевском сделали сорокакилометровую запруду и вычерпали весь косяк, вроде бы и преступников нашли, а по-другому их нельзя называть. А где наказание? Что так долго нужно наказывать, разбираться. Нужно, чтобы это было примером. И чтобы СМИ, как вы сегодня, сразу получали информацию из судов о том, что сделали, как сделали. Мы совсем недавно получили пионерный вариант, когда зоозащитники Хабаровска требовали реальных сроков для живодеров и добились этого. Вот точно также и здесь, нам нужно лишить лодок, лишить сетей, лишить свободы. Здесь разговор идет о том, чтобы не только люди подняли свою гражданскую активность, но и о том, чтобы законы работали на этот стимул. Речь идет о том, что Росрыболовство все полномочия на себя взвалило, думает, самостоятельно со всем этим справится. Но, наверное, не получается. Поэтому мы требуем, чтобы охрану Амура поручили субъектам. Субъекты вполне способны это делать. Более того, в этом году были запреты, то можно ловить, то нельзя ловить. И это привело к тому, что в семьях коренных народностей недобор по рыбе. То есть положено человеку 50 килограмм по рыбе, а на самом деле вопросы глупейшего плана задаются, а у вас их действительно есть? Или их нет. На многих детей в этих семьях недополучена квота на рыбу. Еще есть другой момент, связанный с тем, что рыба, которую мы на Дальнем Востоке добываем, она намного дороже, чем в Москве или в других западных городах. Как это, почему это? Таким образом мы что делаем? — Мы прогараем. Какой-то постулат, доступная рыба, он не работает. Поэтому, когда наши общественные посты, а их было более 20, видели, как добывается рыба, как ловят преступников, и как мы их передаем в правоохранительные органы. А где эти реальные действия с преступниками, с браконьерами. Нет их. Поэтому мы будем мониторить не только по осенней кете, точно так же и по корюшке, и по горбуше. Сейчас многие говорят, что горбуши не от того нет. Как не от того, когда ссылаются бог знает на что.

Есть еще один вопрос. Рыба не может существовать сама по себе в этих водах, если эти реки не зарегулированы. А их пытаются зарегулировать. У нас строится 17 гидроэлектростанций. Когда-то мне доводилось бороться с овинтерводом в этом плане. Сегодня 17 гидроэлектростанций в проекте, восемь на лицо. И хотят, чтобы рыба была. Хотят превратить красавицу Амур в то, что уже есть на Волге. Не допустим, не хотим. В год экологии посмели это сделать.

В.И.: Виктор Владимирович, как думаете, если ничего не изменится, все эти факторы, которые вы озвучили, останутся неизменными, насколько велика вероятность, что Хабаровский край, Сахалин, Дальний Восток могут остаться без лосося?

В.С.: Наука, к большому сожалению, пишет так — прогноз не подтвердился. У нас было требование митинга о том, что наука дает прогнозы по биоресурсам, чтобы несла ответственность за то, что она сделала. Ведь отсюда идет распределение квот, объемов, экономические планы, социальные. Поэтому пусть группы ученых институтов отвечают за то, что дали такой прогноз. Мы говорим сегодня, что Дальний Восток и Россия в целом богаты природными ресурсами — чушь собачья. От этих природных ресурсов есть какие-то акцизы, налоги, что попадает в бюджет, но не попадает к людям. Мы требуем природной ренты. Сколько лет мы просим, чтобы законодатели приняли природную ренту, тогда, скажем, взяли золото, взяли лес, рыбу. Персонально Иванову Ивану Ивановичу придут эти полкопейки на счет. Государство живет за счет жилья, граждане должны получать за то, что у них изымают это сырье. Еще очень много продукции уходит то ли на запад страны, то ли за рубеж. Мы бы хотели, чтобы половина рыбных ресурсов шла в торговые сети Дальнего Востока. У нас есть задача — как-то урегулировать законодательство, правила рыболовства. И те предложения, которые были на митинге, мы будем тиражировать в районах и повторять дальше. Мы хотим, чтобы нас как общественность, партийных представителей принимали членами при советах комиссий по биоресурсам, может быть даже членами этих комиссий. Для того, чтобы общественность широко могла выражать свои мнения и настроения. Многие предлагают закрыть добычу на восемь лет, на два года. Это нонсенс. Люди от отчаяния такое говорят. Путина 2018 года не должна повторить всех этих серьезных ошибок и нарушений, которые мы видели в этом году.

В.И.: Виктор Владимирович, спасибо что нашли время с нами побеседовать.

В.С.: Я желаю всем нам здоровья, здорового образа жизни и, конечно, надежного друга нашего — это матушки-природы.

В.И.: Напомню, что на связи с нами был эколог, руководитель Хабаровского регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые» Виктор Сайков. Это была программа «Zoom» на радио СОЛЬ, у микрофона Валентина Ивакина. Прощаюсь с вами. До свидания.

Мнение участников программы может не совпадать с мнением редакции.
https://salt.zone/radio/9787


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
GarsilasoДата: Среда, 18.10.2017, 14:40 | Сообщение # 735
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
Репутация: 161
Статус: Оффлайн
Сахалинцы, рыбаки! Помогите собрать подписи! И обязательно приходите на митинг!

Инициативные сахалинцы собирают подписи к президенту о запрете промышленного лова лососей

14:39 18 октября 2017

Сегодня инициативная группа сахалинцев начала сбор подписей граждан под обращением к президенту России о запрете промышленного лова тихоокеанских лососей и об усилении борьбы с браконьерством в Сахалинской области.

Подходы горбуши и кеты к берегам Сахалина в 2017 году были одними из самых низких за последние годы, но, несмотря на это, в большинстве районов острова лососевый промысел был разрешен, браконьерство на реках сохранялось на прежнем уровне, а нелегальные скупки браконьерской продукции продолжали действовать, как и раньше. В результате большинство рек осталось без нерестового стада лососей, сахалинцы остались без рыбы, а отрасль прибрежного лова и рыбопереработки понесла большие убытки. Отсутствие лососей в реках самым негативным образом отразилось на всей экологической системе Сахалина, и наиболее очевидным последствием опустошения рек стали голодные медведи, массово выходящие к людям в поисках пищи, об этом сообщает "Эковахта Сахалина".

Экологи также отмечают, что заметное снижение запасов горбуши и кеты на юго-западе Сахалина и в заливе Анива началось еще в 2011 году, затем в путину 2015 года этот процесс охватил уже весь Сахалин. В 2017 году всем, включая рыбохозяйственную науку, было ясно, что горбуши придет очень мало, однако ни областные, ни федеральные власти не предприняли всех необходимых мер для того, чтобы заполнить нерестовые реки и дать рыбе отнереститься.

В связи с этим, пытаясь донести озабоченность сахалинцев до всех уровней власти, инициативная группа 21 октября организует митинг "За реки, за рыбу, за будущее Сахалина!", который состоится в областном центре на площади Победы (начало в 12:00). Митинг уже согласован с администрацией Южно-Сахалинска. Приглашаются все желающие.

Вместе с тем, учитывая, что все основные полномочия по управлению запасами тихоокеанских лососей сосредоточены на федеральном уровне, инициативная группа подготовила обращение к президенту России и начала массовый сбор подписей.

В нем сахалинцы просят главу государства поручить соответствующим органам власти запретить какой-либо вылов лососей на РУЗах, в 2018 году — ввести полный запрет промысла лососей на юге Сахалина, а на северо-западе и северо-востоке острова сократить сроки промысла и ограничить длину ставного невода 1 километром, в 2019 году — ввести полный запрет любого промышленного лова лососей на всем Сахалине. Авторы обращения предлагают также запретить в сахалинских водах промысел лососей ставными сетями, кошельковыми неводами, поверхностными ловушками и близнецовыми тралами, использование которых было разрешено в 2016 году.

Для решения проблемы браконьерства предлагается втрое увеличить численность инспекторов рыбоохраны и в три раза поднять им зарплату, полностью обеспечить материально-техническими средствами и оружием, распространить полномочия по охране лососевых рек на региональные власти Сахалинской области, разработать специальную программу по искоренению любой скупки браконьерского вылова, усилить уголовную ответственность за незаконный вылов лососей в крупном размере.

Обращение прикреплено внизу этой новости.

Инициативная группа просит сахалинцев распечатывать обращение и подписные листы, подписывать самим и собирать подписи своих друзей и знакомых. Собранные подписные листы можно приносить по адресу: улица Комсомольская, 154 (здание гостиницы "Лада", оставлять на стойке регистрации для Дмитрия Лисицына), либо присылать заполненные и отсканированные подписные листы на адрес: sakhalinwatch@gmail.com .

По вопросам сбора подписей можно звонить Ксении Завадской (+7-924-482-0433) и Нине Бутыриной (+7-914-755-7814)

ОБращение для сбора полписей можно скачать здесь!
Прикрепления: 8280859.pdf (320.2 Kb)


Сообщение отредактировал Garsilaso - Среда, 18.10.2017, 14:41
 
Поиск: