Вторник, 24.12.2024, 06:20
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Законодательство
ВНДата: Вторник, 19.07.2011, 11:45 | Сообщение # 286
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 393
Репутация: 83
Статус: Оффлайн
sbs, Да понимаю я всё это. Вот и проводим "ликбезы" каждый по своему, кто как умеет, с надеждой, что не зря время потрачено.
Распечатаю побольше экземпляров и при возникновении трений буду вручать "сторожам", чтоб мозоль на языке не натереть, объясняя что по чём, в надежде, что они читать умеют.
Ну а на счёт того, что бизнес - есть бизнес, оно конечно так. Только язык не поворачивается называть бизнесом процесс разграбления ресурсов страны. Дальше продолжать не буду, как выражается Абориген, у каждого своя "КОЧКА МНЕНИЯ".


Добро должно быть с кулаками. Чем больше кулаки, тем добро ДОБРЕЕ!!!
 
titbitДата: Вторник, 19.07.2011, 11:45 | Сообщение # 287
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 722
Репутация: 227
Статус: Оффлайн
sbs, ну надо признать, что больше всего сообщений в этой теме Ваши!
А на счет ликбеза с тупыми ЧОПовцами, необходимо потому, что многие из них как дети верят в тот бред который несут выправаживая с речки. Мне встречались единицы сотрудников охраны которые представлялись, показывали удостоверение охранника, копию договора с нанемателем или предписание, и честно признавались, что ситуация гомно и имеется угроза для них стать безработными. Основная же масса, это быдло хозяина - семь пачек рафинада. Хозян же на беседу не выходит, зачем если есть кучка даунов у которых как в анекдоте 'а деньги - мама сказала в бидоне'
Печально!


https://joyfish.ru/?promo_id=496805
 
sbsДата: Вторник, 19.07.2011, 13:26 | Сообщение # 288
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Quote (ВН)
Только язык не поворачивается называть бизнесом процесс разграбления ресурсов страны.

К сожалению управление (руководство) этой страной - это давно уже тоже бизнес. sad
Для чего все в депутаты лезут, чтобы приложить все свои силы ради процветания страны, светлого будущего и чтобы делать добро людям? biggrin :D biggrin

Quote (titbit)
sbs, ну надо признать, что больше всего сообщений в этой теме Ваши!

Какая разница чьи они - главное чтобы не пустой треп, а для пользы дела. Глядишь кому-то и пригодится.

Добавлено (19.07.2011, 13:26)
---------------------------------------------
Прошу всех кто может принять участие в обсуждении:

По поручению Правительства Российской Федерации Росрыболовством на сайте фонда «Общественное мнение» проводится общественная экспертиза законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве»
Цель экспертизы – учесть все существующие точки зрения на положения законопроекта при его окончательной доработке.
Экспертиза продлится до 19 августа 2011 года.
Для участия в обсуждении законопроекта необходимо на сайте zakon-fom.ru ( http://zakon-fom.ru/node/134 )ознакомиться с правилами участия и пройти процедуру регистрации.
Общественная экспертиза законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве» – один из первых полномасштабных проектов в области законотворчества, построенных по системе «краудсорсинг», которая позволяет использовать мнения граждан для совершенствования законопроектов. Его главное отличие – переход от практики простого комментирования к активному вовлечению пользователей в разработку проектов нормативных документов в форме как прямой работы над текстом, так и построения рейтинга различных редакций.
Опыт данной общественной экспертизы будет использован в дальнейшем в практике работы Правительства Российской Федерации над законопроектами.

http://government.ru/smi/messages/15911/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Вторник, 19.07.2011, 13:27
 
inspektorДата: Вторник, 19.07.2011, 15:43 | Сообщение # 289
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 857
Репутация: 242
Статус: Оффлайн
Quote (titbit)
Досмотр автомобиля может осуществляться ... в случае проведения спецоперации
Откуда цитата? Где указано, что при проведении спецоперации должностные лица силовых структур имеют право досмотра без оснований, предусмотренных КоАП РФ? Вопрос не праздный, т.к. эти слова - основное объяснение на постах Откуда они в Вашем тексте?


Каждый сам себе злобный буратино.

тел. 419185
 
titbitДата: Вторник, 19.07.2011, 22:07 | Сообщение # 290
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 722
Репутация: 227
Статус: Оффлайн
inspektor, термин специальной операции обширен и упоминается во многих законах ' О противодействии терроризму', 'О наркотических средствах и психотропных веществах' и т.д. Но в нашей ситуации сотрудники правопорядка либо для простоты понимания нами, либо по своей малограмотности используют данный термин. Но фактически он озночает -специальные
административно-правовые
режимы. Более подробно об этом написано в административном праве. Только если память не подводит о времени и месте установления режима должно быть опубликовано в СМИ


https://joyfish.ru/?promo_id=496805
 
sbsДата: Четверг, 21.07.2011, 13:02 | Сообщение # 291
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Что нового в проекте?
Общественная экспертиза правительственного проекта Федерального закона "О любительском и спортивном рыболовстве"

19 июля 2011
По состоянию на 20:00 на сайте зарегистрированы 674 пользователя.
Большинство пользователей устроили изначальные формулировки следующих положений:
• пункта 3 статьи 2 (рейтинг +114);
• статьи 1 (рейтинг +99);
• пункта 1 статьи 3 (рейтинг +99);
• статьи 4 (рейтинг +93).
И наоборот, в минусе оказались:
• пункт 11 статьи 2 (рейтинг -98);
• статья 6 (рейтинг -99);
• пункт 1 статьи 8 (рейтинг -79);
• • пункт 4 статьи 16 (рейтинг -78);
• статья 22 (рейтинг -66).
Наиболее активная работа по созданию редакций ведется в статье 2 (Основные понятия), где на сегодня предложено уже 58 редакций. Активнее всего обсуждаются понятия "Зарыбление", "Карта рыболова" и "Организация любительского рыболовства". Вторая по активности участников - статья 8 (Любительское рыболовство), где обсуждаются 23 редакции. Третье место держит статья 16 (Карта рыболова) - 16 вариантов исходного текста.
В ряде положений законопроекта (пункты 3 и 5 статьи 8, пункты 2 и 3 статьи 12, пункт 1 статьи 13, пункты 1 и 2 статьи 14, пункт 3 статьи 16, пункт 1 статьи 17) отрицательный рейтинг имеют как базовые формулировки, так и предложенные пользователями редакции.
Возможно, именно в этих статьях стоит уделить особое внимание созданию новых редакций?

http://zakon-fom.ru/node/134

Добавлено (20.07.2011, 11:33)
---------------------------------------------
Очередная промывка мозгов:

Пресс-конференция "Новый закон о рыбалке: платить или не платить?"
Тема: Новый закон о рыбалке: как учесть интересы бизнеса и рыбаков

21 июля в 12.00
В интернет-пресс-конференции примут участие:
- заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов;
- председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству, руководитель Центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев
Обсуждаемые вопросы:
- останутся ли места для бесплатной рыбалки после передачи части водоемов на договорной основе юридическим лицам и частным предпринимателям
- можно ли верить законодателям, обещающим не ущемить права рыболовов-любителей
- как сделать любительскую рыбалку цивилизованной
Место проведения: РосБизнесКонсалтинг (Профсоюзная, 78, м. Калужская, схема проезда)
Аккредитация обязательна!
По вопросам аккредитации обращайтесь:
по email pressa@rbc.ru
по телефону +7 (495) 363-1111 доб. 1534, 1509.
http://www.fishkamchatka.ru/?cont=l....f03c2ff

Добавлено (21.07.2011, 13:02)
---------------------------------------------
Читая закон о любительской рыбалке

Друзьям - все, остальным - закон!
диктатор Франко


Свершилось! Рыболовы на митингах потребовали исправить беспорядок, внесенный поправками к "Закону о рыболовстве", первые лица государства рыболовов поддержали, и вот создан новый закон, который наведет порядок и всех успокоит. Рыболовы больше не будут выходить на митинги, а пойдут, наконец, на рыбалку. С такими приятными мыслями теплым летним вечером начал я читать проект Федерального закона "О любительском и спортивном рыболовстве".
Я слышал, что это будет простой и ясный закон, все нормы которого будут прямого действия, то есть к этому закону не нужно будет выпускать подзаконные акты, правила и инструкции. И действительно, в самом начале закона я прочел простое и ясное положение, что "целью закона является установление правовых основ осуществления и развития любительского и спортивного рыболовства". Да, подумал я, чтобы никто не препятствовал человеку с удочкой предаваться любимому занятию, нужны крепкие основы. Этот первый абзац - о цели закона - понравился мне своей ясностью и лаконичностью, но уже следующую фразу я одолел с трудом: "Водные биологические ресурсы являются достоянием народов Российской Федерации, неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия Земли, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, и рационально используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан Российской Федерации". Вы смогли дочитать до конца? Я тоже! От этого канцелярского шедевра повеяло чем-то невыносимо родным из нашего славного прошлого. Это был сигнал - дальше будет хуже. Так и оказалось!
Закон по понятиям
Статья 2 об основных понятиях нового закона - пример того, как можно навести тень на плетень, то есть на самые элементарные вещи, назвав их так, чтобы никто не мог понять, о чем идет речь. Например - "любительское рыболовство" почему-то названо "деятельностью по добыче (вылову) водных биоресурсов в рекреационных целях и в целях личного потребления". Для граждан России, не имеющих высшего юридического образования в сфере рыболовного права, перевожу эту фразу на русский язык: водные биоресурсы - это рыба, "в рекреационных целях" - для отдыха, "личного потребления" - ухи поесть. Писание законов, видно, такая тонкая штука, что просто по-русски написать нельзя. Однако самое главное, что ловля рыбы удочкой здесь названа "добычей", то есть промыслом, в то время как на самом деле это вид активного отдыха с возможной поимкой рыбы. Но нет, авторы проекта из Федерального агентства по рыболовству всех рыболовов с самого начала зачисляют в промысловики и соответственно к ним относятся. Они ведь привыкли глядеть на вещи широко, они мыслят океанами, рыболовными траулерами, косяками трески, ящиками мороженой и бочками соленой рыбы. Они неспособны представить, что человек вышел на берег водоема просто отдохнуть, подышать воздухом, увидеть поклевку и поймать двух плотвичек, они считают, что его главная цель - промысел, то есть нанесение непоправимого ущерба рыбным запасам Родины. Этого безжалостного хищника - человека с удочкой - они и хотят окоротить своим новым законом. Вот другое "понятие": "объекты любительского и спортивного рыболовства - это рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы". Мало того что простую рыбу раньше уже обозвали "водным биоресурсом", теперь она еще и "объект любительского и спортивного рыболовства". Да к тому же ей для компании добавили водоросли, бобров и тюленей, которых рыболовы, видимо, тоже мечтают поймать на удочку.
Но на этом переименование бедной рыбы не закончилось! Знаете, что такое "объект зарыбления"? Думаете, пруд, куда запускают мальков? Наивные! Конечно же, это "водные биоресурсы", они же "объект любительского и спортивного рыболовства", или, по-русски, все то же слово из двух слогов - рыба! Это простое и понятное слово зашифровано в законе под тремя разными названиями, и ни один депутат его никогда не расшифрует, будет только просить рыболовных чиновников объяснить ему, что это такое. А потом и спрашивать бросит, просто проголосует "за", дабы голову себе не морочить, а авторам закона, видимо, только и надо, чтобы никто в этом законе ничего не понял.
Незваный организатор хуже браконьера
Читаем следующее "понятие": "Организация любительского рыболовства - деятельность, направленная на оказание услуг в области любительского рыболовства, в том числе создание условий и обустройство мест осуществления любительского рыболовства".
Здесь уже немного видна настоящая цель чиновников, создавших законопроект. Хотя спрятана она хорошо - попробуйте с ходу понять, зачем нужна эта "организация любительского рыболовства"? Кому так позарез понадобилось организовывать то, что и так прекрасно организовано? Ведь любой рыболов, только скажи, легко организует рыбалку не только для себя, но и для кого угодно. В проекте закона написано, что "организация" - это оказание услуг рыболовам и обустройство мест рыбалки. Но место рыбалки рыболов и сам с удовольствием обустраивает: поставит стульчик, воткнет рогульку для удочки, опустит в воду садок, положит прямо на землю коробку с червями. Все! Больше ему ничего не нужно, а если будет нужно, он приедет на рыболовную базу, возьмет за деньги лодку, снимет комнату на ночь и закажет себе ужин. Он сам организатор своей рыбалки, это часть ритуала и особое наслаждение для рыболова, и потому он очень нервно реагирует на попытки организовывать что-то за него.
Незваный организатор хуже браконьера
Так ради чего вдруг в постановлении Правительства РФ, выпущенном аж в 2008 году, а потом и в ненавистном всем рыболовам "Законе о рыболовстве и сохранении биоресурсов" появилась эта самая "организация любительской рыбалки"? Ответ находим в пункте 10 основных понятий законопроекта: "Рыболовный участок - водный объект рыбохозяйственного значения или его часть, предоставленная в пользование юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю для организации любительского и (или) спортивного рыболовства". Слово "участок" что-то уж больно знакомое! Ну, конечно же , в старом законе, против которого протестовали рыболовы-любители, было понятие "рыбопромысловые участки", то есть отданные в аренду на десять-двадцать лет участки рек и озер. Видите, какое сильное действие произвели протесты рыболовов, заявления первых лиц государства по телевизору и многочисленные статьи в прессе! Нет больше понятия "рыбопромысловый участок для организации любительского и спортивного рыболовства". Теперь есть "рыболовный участок для организации любительского и спортивного рыболовства". Чувствуете разницу? Я нет! И искать эту разницу не стоит - не найдете! А что такое "водный объект рыбохозяйственного значения"? Это река, Волга например, или Дон. Суть осталась той же: реки, озера и водохранилища отдаются на много лет "в пользование". Что же означает это "пользование"? А означает оно, что государство, подозрительно легко признавшее свое поражение в борьбе с браконьерами, передает свое право распоряжаться водоемами России в частные руки.
Вот тут и становится ясна главная цель законопроекта, созданного рыболовными чиновниками: дать водоемам России "эффективного собственника" по примеру заводов и фабрик. Чтобы у каждого водоема был хозяин, который тут же наведет на водоеме свой порядок. Это и есть самое главное "понятие", все прочие понятия этого закона - рекреационные хозяйства, подводная охота, нормы вылова и даже европейский принцип "поймал - отпустил" - вещи третьестепенные. На водоемах, оказавшихся в "пользовании", все это будет определять не закон, а хозяин, подобно тому, как на предприятиях все определяет не закон, а внутренняя инструкция, написанная людьми, которые законы принципиально не читают. Для этого наше родное государство и раздает водоемы, а чтобы эта голая и очень неприглядная суть нового закона не слишком бросалась в глаза миллионам российских граждан, в третьей статье проекта напускается туман, в котором есть все: и "обеспечение прав граждан Российской Федерации на осуществление любительского рыболовства свободно и бесплатно", и "защита и развитие любительского и спортивного рыболовства при одновременном обеспечении устойчивой эксплуатации водных биоресурсов и учете потребностей граждан в культурном отдыхе", и "участие граждан, общественных объединений, ассоциаций и союзов в решении вопросов, касающихся любительского и спортивного рыболовства", и "социальная и экологическая ответственность участников отношений в области любительского и спортивного рыболовства". И все это в интересах будущих поколений граждан России! Просто песня!
Вы сидите с удочкой, а проценты растут!
Кто-то скажет: но ведь не все водоемы отдаются в частные руки, а лишь какой-то ничтожный процент! Я бы согласился, но ведь этот пресловутый процент растет прямо на глазах! Сначала федеральное агентство заявляло, что раздаст новым хозяевам какую-то каплю в море - всего около одного процента рек и озер России, потом премьер Путин в Госдуме обмолвился, что отдадут мелочи какие-то - два-три, ну от силы пять процентов, и вот эти пять процентов тут же оказались в проекте закона. То есть за пару месяцев площадь воды, отданной в "пользование" бизнесменам, увеличилась в пять раз. И что же это за вода? Конечно же, это те места, куда любят ездить рыболовы, то есть до которых рукой подать и где клюет. А чтобы народ не выбежал вновь на площадь с криками "Долой РПУ!", в законе прописано, что перечень рыболовных участков формируется только по результатам общественных слушаний. То есть перед тем, как раздать самые лучшие участки рек и озер новым хозяевам, власти выслушают представителей народа и только потом раздадут эти лучшие участки кому хотели. А зачем тогда, вы спросите, народ выслушивать? Так положено! Перед тем как сделать по-своему, надо выслушать народ! Вот недавно в Самаре так и сделали: и народ послушали, и местный закон о платной рыбалке приняли. Все успели! Теперь самарские рыболовы вновь готовятся к митингу!
Что же это за законы такие, что люди, их прочитав, сразу на митинг выходят? Для чего они пишутся? Один из ответов - в пункте 4 статьи 12:
"При формировании рыболовных участков местные власти учитывают возможность использования земельных участков или береговой полосы для указанных целей".
А вот статья 21: "Использование земельных участков для целей любительского и спортивного рыболовства осуществляется в соответствии с водным законодательством и земельным законодательством".
Дальше - больше: "К инфраструктуре любительского и спортивного рыболовства также относятся дороги, парковочные площадки и другие линейные объекты, необходимые для осуществления видов деятельности в области любительского и спортивного рыболовства". Так скоро дело дойдет до аэродромов и железных дорог, которые позарез необходимо будет построить для обеспечения бешеного спроса на организацию любительской рыбалки. Вы поняли? Кроме воды новым хозяевам хочется еще и кусочек берега, и дорогу к этому кусочку. И они их наверняка получат, ведь организация любительской рыбалки - такое благородное дело! Ради него не жалко пары-тройки гектаров "в живописном месте на берегу реки", как это пишут в своей рекламе фирмы, торгующие "кусочками Родины"! И некие люди получат все это практически задаром и практически навсегда: "Договор о предоставлении рыболовного участка заключается на срок до 25 лет".
А чтобы на эту очень дорогую недвижимость никто не посягал, предлагается понятие "инспектор рыболовного участка". Одного бизнесмена в 90-е годы спросили, с чего надо начинать бизнес. Он ответил: сначала надо набрать себе армию! Теперь это называется служба безопасности или ЧОП. Закон перемещает их на обширную правовую акваторию: в законопроекте написано, что хозяева рек "для обеспечения охраны объектов любительского и спортивного рыболовства наделяются правами проверки состава и количества уловов, наличия разрешительных документов для осуществления любительского и спортивного рыболовства, а также иными правами". То есть хозяин участка будет-таки иметь свою армию - армию "инспекторов рыболовного участка".
Но ведь на воде есть еще и Государственная инспекция по маломерным судам, и Государственная рыбоохрана! Вот все втроем, взявшись нежно за руки, и будут они бороться за порядок на воде. По очереди или все вместе будут подъезжать к сидящему на берегу или в лодке рыболову, проверять документы, сличать фотографии, пересчитывать пойманных окуньков, требовать карту технического осмотра удочек, карту обязательного добровольного страхования рыболовной ответственности и т.п.
Куда делась платная рыбалка?
Я прочел проект дважды. Раз уж, думал я, раздачу частникам рек и озер в новый закон из старого перенесли, то резонно поискать в нем и платную рыбалку, которая так возмутила рыболовов. И что вы думаете? Нет ее в новом законе! Платные услуги на рыболовных участках есть, а платной рыбалки, то есть взимания платы за ловлю на этом самом находящемся в чьей-то собственности участке реки или озера в законопроекте нет! Даже странно! Ведь на одном из форумов представитель рыболовного бизнеса с Кольского полуострова честно написал: "Раздать участки предпринимателям и открыть доступ к ним всем желающим - это все равно, что не давать участков, так как участки с общим доступом ни один разумный бизнесмен не возьмет". То есть ради продажи только платных услуг рыболовам брать в собственность акватории смысла нет. Чем же с 2008 года и до сих пор эти акватории были так привлекательны для бизнесменов? Конечно же, возможностью брать деньги "за подход к воде". Схема простая: выбираю место, куда ездят на рыбалку тысячи рыболовов, например подмосковное Озернинское водохранилище, беру его "в пользование", ставлю на берегу контролеров и собираю по 200 рублей с человека - вот тебе и стартовый капитал, и пожизненная материальная помощь, и "черная" наличность на взятки проверяющим. Вот почему по всей стране так бросились разбирать участки представители "авторитетного" и "чиновного" бизнеса. Кто же откажется, если деньги просто падают с неба!
Так неужели в новом законе этой халявы не будет? А если поискать? Вот статья 15 о "картах рыболова". Владельцы участков "имеют право выдавать гражданам карты рыболова". Карты эти выпускаются Федеральным агентством по рыболовству, это "документ, удостоверяющий право рыболова-любителя и рыболова-спортсмена на добычу (вылов) водных биоресурсов", то есть без карты рыболова ловить рыбу на участке вы не имеете права. Что-то очень знакомое! А далее стыдливо спрятанный в пункте 4 статьи 15 сюрприз: Росрыболовство "в случае установления платы за карту рыболова определяет ее размер". То есть не волнуйтесь, граждане, может быть, плата и не будет установлена. Но мы живем в России, и знаем - если уж о "случае установления платы" за карту рыболова заикнулись, значит, этот случай обязательно случится, и даже известно когда - сразу после выборов. "А если я не буду платить?" - спросит рыболов, и получит ответ: "А без карты рыболова ты ловить не имеешь права!" Вот она, пресловутая путевка, которую нужно каждый раз покупать и без которой ловить нельзя!
Вот где в законе спрятана все та же платная рыбалка! Подтверждение - в пункте 5 статьи 12: целиком водоем можно отдать частнику только в том случае, "если в радиусе до 5 км имеется водный объект рыбохозяйственного значения, на котором возможно осуществление любительского и спортивного рыболовства". Если плата за карту не планируется, то зачем тогда предусматривать бесплатные водоемы для тех, кто не захочет платить на проданных участках? Итак, все, против чего рыболовы протестовали на первых в истории России рыбацких митингах, в новом законе надежно сохранено. Это значит, что новые митинги не за горами! И начнутся они очень кстати - как раз перед выборами!
Владимир Переверзев

Газета "Рыбак Рыбака"
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/13971/
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/13928/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
androsДата: Четверг, 21.07.2011, 21:24 | Сообщение # 292
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 168
Репутация: 32
Статус: Оффлайн
а если мы будем рыбачить не в их участках значит мы броканьеры что ли ? wacko

Если ты ловишь рыбу сетью,не говори что она попадает туда сама! Начинающий нахлыстовик Сахалина
 
vasetsvalДата: Пятница, 22.07.2011, 09:32 | Сообщение # 293
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 238
Репутация: 96
Статус: Оффлайн
Скорей всего пустых участков не будет вообще все продадут

На каждую сверхновую снасть, всегда найдется местный Вася с бамбуковым
недоразумением, который Вас обловит.!
 
sbsДата: Пятница, 22.07.2011, 13:34 | Сообщение # 294
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Quote (vasetsval)
Скорей всего пустых участков не будет вообще все продадут

Почему не будет, а Сусуя?
Кто ее купит?
Вот и будет - "водный объект общего пользования" для бесплатной рыбалки. biggrin

Добавлено (22.07.2011, 13:34)
---------------------------------------------
Пресс-конференция "Новый закон о рыбалке: платить или не платить?"
Вступительное слово ведущего.
Добрый день. Мы приветствуем нашу интернет-аудиторию, журналистов, собравшихся в пресс-центре РБК, и гостей - заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Игоревича Соколова и председателя общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству, руководителя центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александра Анатольевича Савельева.
Сегодня мы будем говорить о новом законе "О любительском и спортивном рыболовстве". Резонанс, который он вызвал, понятен: рыбалка для 25 млн россиян - это не только вид досуга, но и образ жизни.
По поручению правительства РФ Росрыболовство на площадке Фонда "Общественное мнение" приступило к общественной экспертизе правительственного проекта федерального закона. Экспертиза продлится до 19 августа 2011г. Ее результаты будут использованы при доработке законопроекта. Принять участие в экспертизе может каждый, как, впрочем, и в нашем разговоре.
Свои вопросы можно задать во время трансляции нашей конференции через сайт www.rbc.ru.
Вопрос: Останется ли в России бесплатная рыбалка после принятия закона о любительском рыболовстве?
А.Савельев: Поскольку я взаимодействую со средствами массовой информации, мне, наверное, чаще, чем Василию Игоревичу, приходится отвечать на этот вопрос. И за истекшие полгода - да, именно с февраля - идет эта дискуссия, пожалуй, это словосочетание у меня набило оскомину. Так вот: рыбалка была, есть и остается в России бесплатной и общедоступной. Это было гарантировано и действующим законодательством - законом о рыболовстве, и в том законопроекте, который сейчас обсуждается, тоже сохранен этот основополагающий принципиальный подход.
К слову сказать, почему-то именно это, главное - что рыбалка бесплатна и общедоступна - не очень принимается во внимание, а сразу переходит разговор к платной рыбалке. Хотя платная рыбалка занимает в России достаточно узкий сектор этой отрасли, наверное, к сожалению.
Вопрос: Почему тема с любительским рыболовством оказалась столь противоречивой и скандальной? Что вызывает противостояние мнений? Или это просто недопонимание в обществе идеи законопроекта?
А.Савельев: Мы сами над этим мучаемся уже который месяц. Ведь обратите внимание, что общество, в частности рыбаков, взбудоражили не новации в образовании, не в здравоохранении, не даже (страшно сказать!) намерение А.Кудрина сделать минимальную стоимость бутылки водки 400 руб. А вот именно тема рыбалки, она как-то задела. Хотя никаких намерений ни у Росрыболовства, ни у правительства сделать ее платной не было и нет. Но вот почему-то бродит некое мнение, что негодяи-чиновники решили отнять святой досуг, любимый досуг россиян и покусились на это. На самом-то деле и намерений таких не было. Другое дело, что надо, наверное, понимать, что бесплатная рыбалка бесплатна только для рыбаков, которые рыбачат. Она не бесплатна для государства в целом. Ведь из государственного бюджета оплачивается и рыбоохрана, и воспроизводство, и научные работы, и мелиорация, и многое из того, что необходимо делать на наших водоемах, причем сумма в 2-2,5 млрд руб. в год катастрофически недостаточна. Наши ученые говорят, что только по Югу России на воспроизводство надо тратить раз в пять больше. Популяции многих рыб подорваны катастрофически. Может так случиться, что через 3-5 лет вообще никакой рыбалки не будет - ни платной, ни бесплатной, поскольку ловить будет нечего. И, наверное, многие обратили внимание, что в силу антропогенного воздействия и в силу нашей неаккуратности многие наши водоемы, особенно берега, загажены, многие водоемы перегорожены браконьерскими сетями, которые в больших количествах вытаскивают наши рыбоохранные органы. Словом, у государства не хватает средств на содержание рыбоохраны, на качественное, современное техническое оснащение, и поэтому в среде рыбаков, в том числе в среде организаторов того митинга на Пушкинской 26 марта, уже к концу мая созрела идея, что надо делать платной рыбалку в России, надо вводить карту рыболова. И более того, они пригрозили новыми митингами, если государство это не введет.
Поэтому эти дискуссии продолжаются, и, наверное, очень продуктивным будет разговор, который начался на площадке Фонда "Общественное мнение". Я уже с коллегами поделился, что использована очень современная и новаторская технология в России - краудсорсинг. Кому было интересно, уже познакомились с ней или еще познакомятся.
И вот на что еще хотел бы обратить внимание. Вы сказали, что эксперты оценивают в России 25 млн рыбаков. На сегодня на 11:00 мск (после трех суток работы) зарегистрировано на упомянутом ресурсе 874 пользователя. Согласитесь, что это катастрофически мало в соотношении с миллионами рыбаков в России. Удивляет такая пассивная гражданская позиция. А позже, когда этот закон пройдет горнило общественной экспертизы, потом поступит в Госдуму, пройдет там все чтения, потом начнутся недоуменные всплески руками и возгласы: "Что вы нам там понаписали?". Ну вот сейчас уникальная возможность. Ведь краудсорсинг с английского переводится как "делегирование некой работы широким общественным массам, народу". По сути, эта работа делегирована людям, которые заинтересованы в результатах этой работы, чтобы этот документ получился качественным, чтобы в конце концов такой популярный и широкий вид досуга, как рыбалка, остался для всех россиян комфортным и доступным.
В.Соколов:Что касается поступающих комментариев, полезное в них, конечно, есть. Некоторые предложения, которые поступают, я думаю, будут нами учтены. Да, в комментариях больше эмоций. Но тут, наверное, первое, что полезно, - понять, что не нравится в этом законе. Не нравится, что вообще есть где-то платность, не нравятся рыболовные участки. Это основные параметры, которые вызывают у части зарегистрированных пользователей отрицательные эмоции.
Ваш предыдущий вопрос действительно интересен: почему же так сильно выплеснулось у части населения негодование? Понятно, что закон был несовершенен. Сейчас мы стараемся сделать его более хорошим. Понятно, что существовала и сейчас существует платная рыбалка: на рыболовных участках будет взиматься плата. Это существовало с советских времен. В советские времена по некоторым видам были даже гораздо более жесткие ограничения, вплоть до тюремного срока, за семгу например. Это было уже в нашей истории. Но почему вылилось именно сейчас?
Во-первых, произошли достаточно серьезные перекосы на местах. Я думаю, то, что общественность высказала свое недоверие, недовольство, послужило тому, что прошли массовые проверки того, как используются уже выделенные рыбопромысловые участки и главное - в каких местах они были сделаны. Росрыболовство, правительство пошли здесь на достаточно большую передачу в субъекты функций по утверждению перечня рыбопромысловых участков. Идея была такая: в каждом субъекте виднее, чем из Москвы, как развивать свою экономику, как развивать досуг граждан. И предполагалось, что если не нарушаются некие базовые принципы, то Росрыболовство просто согласовывает эти перечни, оставляя на субъект основные принципы: нужны здесь участки, не нужны, подо что эти участки нужны. И при этом мнение общественности не учитывалось. В новом законе мы эту основополагающую, я считаю, вещь ввели. То есть в тех местах, где традиционно осуществлялось спортивно-любительское рыболовство, особенно если это в пределах населенных пунктов, участки не могут стать платными без общественного широкого обсуждения. Я считаю, это большой плюс. Потому что многие вопросы были бы сняты и не произошло бы того недовольства, которое мы наблюдали в этом году.
Что касается полезности-неполезности - любое обсуждение полезно. Единственное, зачастую бывает сложно зерна от плевел отделить, потому что, как правило, это эмоции: люди настроены против рыболовных участков. А, кстати, надо сказать, что не всегда это именно спортсмены-любители, которые просто не могут получить доступ к водоему. Зачастую это те пользователи, которые тоже хотели бы быть организаторами, но по тем или иным причинам не являются сейчас владельцами договоров на использование рыболовных участков. Поэтому пытаемся разделить все эти категории. Есть примерно 25-30% обращений, которые полностью поддерживают представленный нами законопроект, но есть много замечаний, конечно, с ними будем работать.
Эльдар (Казань): В России закон еще не принят, а в Татарстане уже продают путевки на любительскую и спортивную рыбалку. Уже опубликован список мест для платной рыбалки, даже в промысловых районах. Насколько это законно?
В.Соколов:Никто не отменил еще все предыдущие нормы, которые действуют сейчас и установленные последними изменениями, в том числе федеральным законом N420, поэтому имеют право. У нас законодательство еще не изменилось.
Вопрос: В связи с принятием закона какие изменения будут внесены в правила организации рыболовства субъектов РФ (в каждом регионе утверждены свои правила организации рыболовства) и чего это будет касаться в первую очередь?
В.Соколов:Скажем так, что в общем-то правила едины по всей страны. Закон мы пишем не для отдельного субъекта, а для всей страны, и мы его расцениваем именно как закон для всей страны. Просто спортивно-любительская рыбалка, конечно, имеет гораздо больше субъектовую специфичность, нежели промышленное рыболовство. Поэтому и с подачи общественности внесены очень существенные изменения в части определения установления правил рыболовства для спортивно-любительского рыболовства. Такие правила мы уже формировали и до этого. У нас в Росрыболовстве уже полтора года работает рабочая группа по спортивно-любительскому рыболовству, и это было одним из ключевых моментов - выработать правила для спортивно-любительского рыболовства.
Будут общие правила, типовые правила, которые будут строиться по бассейновому принципу, а уже в каждом субъекте они могут регламентировать каждый водный объект, который находится целиком и полностью в субъекте РФ. Если смежный водный объект и на него выходит несколько субъектов, то, конечно, здесь больше будем принимать участие мы. Но все, что касается вод, которые целиком и полностью расположены в субъекте, правила будут еще для каждого объекта разрабатываться внутри него, и там можно будет учесть все что угодно. То есть у нас есть порядок разработки правил уже действующий, мы его скорректируем под правила спортивно-любительского рыболовства, и я думаю, что здесь субъектовые правила в ближайшее время (после выхода закона, конечно, который позволит нам такие правила создать) будут разработаны.
А.Савельев: Что касается региональной работы в этой отрасли. Вы знаете, что часть рыбопромысловых участков была унаследована еще от времен СССР, тогда они назывались "культурные рыболовные хозяйства", а часть стала образовываться согласно постановлению правительства от 2008г. Эта работа привела к тому, что на начало этого года у нас в стране существовало более 1 тыс. 700 договоров по организации любительского спортивного рыболовства. И как вы знаете, после этой жаркой полемики и дискуссий, после того, как в тему включились первые лица государства (хотя, если говорить честно, еще до этого - с прошлого года) Росрыболовство ведет эту работу по анализу того, как исполняются эти договора. И по итогам этой ревизии к июню было расторгнуто в добровольном, не добровольном порядке 223 договора. На сегодняшний день в России остается чуть более 1,5 тыс. рабочих договоров.
Но вот на что еще важно обратить внимание. У нас же страна креативная. И как только этот процесс в 2008г. пошел, в него включились не только добросовестные предприниматели, которые на самом деле создают великолепные, комфортные условия для рыбаков, создают целый комплекс услуг, но и, откровенно говоря, мошенники. Мы эту проверку проводили совместно с Генеральной прокуратурой, и было большое количество случаев по Челябинской области, по Еврейской автономной области, по Калининградской области, по Томской области, когда некие "предприниматели" ставили просто шлагбаум и начинали собирать деньги за "организацию" такого рода рыбалки. Поэтому тут надо различать и эту региональную работу.
Вопрос: Как новый закон будет регулировать вопросы сохранения популяции ценных видов рыб, в частности лососей, и будет ли введено ограничение на свободный доступ любых лиц на рыболовные участки, на которых основными видами вылавливаемой рыбы являются лососевые?
В.Соколов:Конечно, ограничения будут введены. Более того, на настоящий момент именно по лососевым действуют очень серьезные ограничения. И я думаю, что они будут сохранены. То есть спортивное любительское рыболовство анадромных видов рыб, по которым есть специально утвержденный перечень - он небольшой, потому что анадромных видов много, но нами вычленены наиболее ценные, наиболее уязвимые и по которым даже спортивное любительское рыболовство может нанести существенное воздействие. Эти виды будут добываться именно на рыболовных участках, сейчас они на рыбопромысловых участках. Сделано это почему? Все мы знаем, как идет лосось. Понятно, что, не имея даже высокой технической оснащенности, можно даже в реке добыть огромное количество этой рыбы и серьезно повлиять на заполнение нерестилищ, и часто недобросовестные промышленники тоже с удовольствием бы этим пользовались. Поэтому осуществление спортивно-любительского рыболовства таких видов будет осуществляться преимущественно на рыболовных участках, где можно наладить жесткий контроль. Туда можно посадить инспектора рыбоохраны, который будет контролировать объемы изъятия и методы, которыми оно осуществляется.
В целом же у нас на настоящий момент в новом законе не предусмотрена платность по всем другим видам за пределами рыболовных участков. То есть даже на водоемые виды у нас платности не предусмотрено, если она не осуществляется на рыболовном участке. Таких участков будет до 5% в каждом субъекте. Поэтому для бесплатной рыбалки остается большое пространство. Но охрану будут осуществлять за бюджетный счет на всей остальной территории органы рыбоохраны. Поэтому усиление тут будет очень активное с нашей стороны, сейчас закупаем новое оборудование для рыбинспекторов, пытаемся наладить охрану с помощью такого достаточно эффективного механизма - это пошло с Дальнего Востока, мы сейчас активно распространяем на всю остальную часть России - это институт общественных инспекторов. Понятно, что без общественности, без спортсменов-любителей наладить эффективную борьбу с браконьерством государству, наверное, не удастся. У нас еще не настолько высок уровень самосознания населения, чтобы мы к этому пришли.
На промысле мы в принципе уже этот механизм опробовали: самый лучший борец с браконьерством - это легальный рыбак. Точно так же мы расцениваем, что самым лучшим борцом с браконьерством на реках будет организованный спортсмен-любитель, владелец рыболовных участков, которые будут оказывать содействие и помощь рыбоохране.
А.Савельев: Кто внимательно следит за этой дискуссией, которая вот уже полгода идет, и сейчас еще с общественной экспертизой, то, наверное, обратили внимание, что ответственные рыбаки все громче и громче призывают к тому, чтобы ввести ограничения на вылов не только ценных видов рыб, но и вообще в целом, потому что - ссылаюсь опять же на опыт Советского Союза - было 5 кг. Сейчас, к сожалению, таких ограничений нет. И сейчас сезон, и в низовьях Волги сосредоточено огромное количество рыбаков, которые приезжают туда с пластиковыми бочками, с мешками соли и просто промышленным способом заготавливают рыбу. Понятно, что пресс, который оказывают, в том числе и рыбаки, на состояние водных биологических ресурсов колоссальный, и те люди, которые смотрят в сегодняшний день, но и хотят, чтобы и их дети и внуки продолжили также рыбачить свободно и бесплатно, они как раз призывают к тому, чтобы как-то ограничить объемы вылова.
В.Соколов:Ну, на самом деле тут скажу, что вопрос по ограничению для спортсменов-любителей так называемых норм вылова давно витал в воздухе и неоднократно даже подавался Росрыболовством, и каждый раз натыкался на такое непонимание с точки зрения: "А что такое норма вылова есть? Если ты поймаешь больше, то должен поделиться с соседом?". Вот даже на таком интуитивном уровне.
На самом деле эта норма действовала в Советском Союзе, и я считаю, норма была очень хорошая, потому что можно увлечься и наловить больше, но это полбеды. Но хуже, когда, скажем, в той же Астрахани закрывалось промышленное рыболовство, например, в каком-то районе, но все промышленники переходили на спортивно-любительское рыболовство. Объемы были те же самые. Никто их не мог ни за что наказать. Скажем, милиция задерживала на дороге машины, груженные рыбой. "Откуда?" - "Да вот, спортсмен-любитель, поймал". Да, все знали, что можно поймать при желании такой объем. Скажем, на Севере сейчас при том, что запасы трески растут, можно на удочку (вернее, на немного другую снасть) поймать трески около 300 кг на человека за один день. И это спортивно-любительское рыболовство. И надо сказать, что наши соседи - норвежцы, которые к спортивно-любительскому рыболовству тоже всегда относились, так скажем, с пониманием, считая, что все прибрежные жители имеют право ловить без ограничений, они вынуждены сейчас вводить нормы на вылов ряда видов рыб, в том числе и на треску. А случилось это после того, как не только норвежские рыбаки стали злоупотреблять этим (а спортивно-любительский, кстати, вылов в Норвегии оценивается достоверно в 25 тыс. тонн в год, то есть 10% от промышленного вылова), а туда потом подтянулись и граждане других европейских государств. И при нынешних технологиях, когда можно поставить филетировочную машину, производить шикарную продукцию, имея при себе передвижной холодильник, можно в общем-то неплохо заработать, просто занимаясь на досуге спортивно-любительским рыболовством.
Вопрос: Насколько успешна борьба с браконьерством в российских водоемах? Подключается ли к решению этой проблемы полиция?
В.Соколов:Конечно, подключается. Александр Анатольевич сказал, что у нас есть соглашение с милицией - ну, сейчас, наверное, обновим. У нас, кстати, такие соглашения есть и с таможней, и с ФСБ, и с бывшей милицией. На самом деле два года - это маленький срок, мы сейчас нарабатываем эту практику, она растет, развивается и оправдывает. Везде можно найти тонкое место: это либо дорога, по которой рыбу вывозят, либо рынки, на которых ее продают. Потому что на водоеме задержать пользователя, который зачастую оснащен гораздо лучше, чем все органы - и рыбоохраны, и пограничники наши, - сумасшедшая техника используется, конечно, достаточно сложно. Пытаемся бить на ключевые моменты.
Т.Смолякова ("Российская газета"): На рыбные запасы влияет не только перелов рыбы, но и скоростные катера, которых сейчас в Подмосковье очень много, они размывают берега, происходит обмеление, заиливание. Предполагаются ли какие-то запреты, ограничения, особенно для малых рек, по передвижению таких судов? Второе: у нас существует запрет на электроудочки, багрение и т.п. Насколько часто рыбоохрана ловит таких рыболовов? Не предполагается ли ужесточение наказания за такие варварские способы ловли?
В.Соколов:Во-первых, у нас даже в действующих правилах рыболовства, которые охватывают не только спортивно-любительское, есть достаточно серьезные ограничения по использованию моторных средств, особенно на нерестилищах. Понятно, что их надо ужесточать. Другое дело, что не совсем в компетенции Росрыболовства введение ограничений по судоходству. В законе, который мы сейчас представляем на суд общественности, нет никаких таких ограничений. Точно так же, как там нет, хотя мы вначале пытались вставить это, ограничений по реализации запрещенных сетей. Мы хотели законодательно запретить реализацию через розничную сеть так называемых "китайских" сетей. К сожалению, не нашли взаимопонимания. Впрочем, нам вполне обоснованно наши коллеги из других ведомств сказали, что это не предмет настоящего законопроекта. Хотя мы считаем, что нужно именно законодательно запретить распространение таких сетей через розничные сети.
Что касается правил рыболовства, в каждом субъекте можно будет отрегулировать, в том числе, типы судов, которые допускаются к прохождению по этим рекам, вплоть до каждой речки. Поэтому мы и хотим, чтобы на уровне субъектов ограничения были конкретизированы. Нельзя для всего бассейна прописать какую-то одну норму, в том числе по орудиям спортивно-любительского рыболовства: где-то разрешаются одни орудия лова, где-то - другие.
В.Соколов:Статистика есть. Худо-бедно, не единичный случай, особенно по багрению. Это бич, особенно багрение в части лососевых, когда сплошной слой рыбы идет по реке, то багрением заниматься очень удобно, тем более, что рыба в реке уже не берет на блесну, и поэтому недобросовестные люди, а таких у нас достаточно много, занимаются багрением на подсечку, и очень много рыбы гибнет при этом. И тут должен сказать, что сейчас появляются хозяева у рек, это в первую очередь промышленные рыбаки, которые заинтересованы в том, чтобы рыба у них была каждый год, и они оказывают очень эффективную поддержку. Зачастую это, может быть, даже не оформляется протоколами, но эффект бывает очень высок.
В целом же (у меня сейчас на руках такой статистики нет) случаи постоянные, и у нас эти орудия в данном законопроекте на законодательном уровне будут запрещены. То есть там идет запрет на использование электротока, химических и взрывчатых веществ. Это будет именно в статье закона, не в правилах о рыболовстве, а в статье закона.
А.Савельев: Я хочу еще добавить (правда, не готов озвучить статистику), что сотни квадратных километров сетей, по результатам работу рыбоохраны, изымаются из водоемов. Это тоже страшный бич. И здесь надо обратить внимание, что в Российской империи закона о рыбалке - ни о любительской, ни о спортивной - не было. Тем не менее, когда рыба шла на нерест, в колокола даже с церквей не звонили. Тут важно относиться к той земле, на которой мы родились, выросли и живем, как к нашему Богом данному богатству и не гадить под себя.
Но если люди не могут относится так, то их надо наказывать. Вот Василий Игоревич говорил о нормативно-правовом регулировании этого вопроса, но тем не менее еще надо, в том числе и с помощью СМИ, вести большую разъяснительную работу.
Вот вы назвали электроловильные устройства, сети. А вы представляете, какой колоссальный вред наносят водоемам стоки с промышленных предприятий, то, что в XX веке каскадом ГЭС перегородили Волгу, и осетровые не могут подниматься, у них сократился нерестовый путь, они не могут, как прежде, подниматься до Звенигорода на нерест. Как однажды остроумно сказал на рыбалке с Макаревичем наш руководитель А.Крайний, мы относимся к природе как некие временные пользователи как будто мы только что пришли - и сразу же нужно все выловить, съесть, сварить, раздать, оставить после себя кучу мусора и на этом успокоиться.
В.Соколов:Кстати, я должен добавить, что вы не очень правильно спросили насчет судов, потому что не только суда, но и человеческая деятельность на водоеме зачастую имеет гораздо больший негативный эффект, чем браконьерство. То есть уничтожение нерестилища, оно просто не поддается описанию, потому что никакой браконьер, как бы он ни желал, с любым орудием лова (за исключением динамита или химвеществ) не может нанести такого ущерба, как одно предприятие, находящееся рядом с водоемом и сбрасывающее туда отходы.
А.Савельев: Если вам любопытно, то вы зайдите на наш интернет-портал и посмотрите, что каждый день в СМИ появляется информация, что то там, то тут, то в Тульской области, то в Воронежской области слили то ли аммиак, то фекалии, канализацию.
В.Соколов:Мы как ведомство тоже с этим активно боремся, и руководителями ставится задача перед нашими территориальными управлениями - как раз отход от составления протоколов по единичным пользователям, который случайно там что-то переловил, или использовал не совсем разрешенное орудие лова, или ловил не в тот период, в который разрешено правилами рыболовства, переход на более активную работу именно с юридическими лицами, осуществляющими негативное воздействие на окружающую среду. Такая задача перед нами стоит, в принципе механизмы ее решения у нас уже выработаны, и их надо только усиливать. И это приоритетное направление работы сейчас у рыбоохраны.
А.Савельев: И еще добавлю. Конечно, те 2 с небольшим тысячи инспекторов рыбоохраны, которые сейчас у нас находятся в штате, не в состоянии проконтролировать ту огромную территорию РФ, в коей более 2 млн озер и более 130 тыс. рек, и мы еще пару лет назад сосредоточили свою работу, как мудрые охотники, которые никогда не будут бегать за зверем по всему лесу. Охотник всегда сядет у водопоя, куда зверь обязательно придет. Так вот таким водопоем для браконьеров является прилавок, и у нас появился два года назад совместный с МВД приказ о контроле мест реализации, мест хранения преступно добытой и браконьерской рыбной продукции. И буквально сегодня, можем вам доложить, на Даниловском рынке Москвы инспекторы Московско-Окского территориального управления совместно с УБЭП по г.Москве изъяли 10 кг черной икры и 60 кг осетрины, преступно добытой браконьерами.

Добавлено (22.07.2011, 13:34)
---------------------------------------------
А.Наумов (радио "Сити-FM"): Московский регион отличается чем-то от других регионов по части платной рыбалки? Есть ли какие-то проблемы, не свойственные другим регионам?
В.Соколов:Скажем так, что Московский регион кардинально отличается от всех регионов. В первую очередь, это плотность населения. Соответственно, что плотность проблем здесь на порядок выше. Во-вторых, здесь тоже есть очень хорошие, развитые хозяйства, и в первую очередь рекреационные хозяйства, когда берется в аренду замкнутый водоем, его зарыбляют, обустраивают, то есть здесь так называемый малый и средний бизнес в рыболовстве развивается быстрее, чем в остальных регионах. За исключением, может быть, Кольского полуострова и Астрахани.
Но, с другой стороны, здесь проблем на порядок больше. Во-первых, это количество спортсменов-любителей, которые могут выйти на водоем, а оно на порядок больше. Соответственно, гораздо меньше водных биоресурсов, которые можно поймать. То есть нагрузка на водоемы, она с каждым годом увеличивается, особенно учитывая, что, к счастью, наше население где-то богатеет, и появляются и машины, и гораздо более современные орудия лова (можно зайти в любой магазин "Рыболов", посмотреть и почувствовать разницу с Птичьим рынком 80-90-х годов, когда какая-то удочка была на вес золота. Сейчас таких удочек там такое количество - на любой размер, любого качества, то есть рыбе все сложнее и сложнее удержаться, чтобы не быть пойманной на крючок). Поэтому антропогенная нагрузка в Московском регионе гораздо больше. Гораздо выше здесь поэтому такое бытовое браконьерство.
Но и на порядок выше антропогенное воздействие со стороны предприятий, которых очень много. И опять же проблема маломерных судов с каждым годом растет. Достаточно посмотреть, сколько современнейших яхт сейчас появляется на водохранилищах, просто невероятно, что творится. Естественно, в этом регионе проблем гораздо больше, поэтому требуется гораздо больше усилий.
А.Наумов (радио "Сити-FM"): А если закон все-таки будет принят, то планируется ли увеличить количество платных водоемов для платной рыбалки в Московской области?
В.Соколов:Я думаю, в Московской области будет в первую очередь расти число рекреационных хозяйств. Потому что это пруды, обводненные карьеры, которые могут быть даже в собственности конкретных лиц. И они будут не столько за счет естественных водных биоресурсов, сколько за счет объектов зарыбления и аквакультур. Это и выгоднее, и эффективнее. Условно говоря, можно завезти даже такие виды, которые просто так на рыбалке не встречаются. Опять же, разводные виды рыб хорошо используются в таких хозяйствах. Что касается рыболовных участков, то ограничения, которые вводятся законом, означают: только меньше 5% от водной глади водоемов рыбохозяйственного значения.
А.Савельев: Я бы хотел обратить внимание, что полтора или два месяца назад ВЦИОМ провел социологические исследования, согласно которым 25% россиян высказались за платную рыбалку. Это те люди, которые хотят в очень комфортных условиях порыбачить, приехать всей семьей, с детьми, где есть возможность удобно подойти по мостку к воде, где есть возможность взять снасти в аренду, у егеря переночевать, приготовить ту же выловленную рыбу и т.д. Ну, а 75% готовы рыбачить в совершенно некомфортных условиях, стоя, может быть, по колено в грязи, но чтобы это было бесплатно.
Но если возвращаться к теме пресс-конференции, конечно, должна быть создана, в том числе новым законопроектом, надежная, долговременная мотивация прежде всего для малого и среднего бизнеса, чтобы идти работать в эту сферу. Никто не будет инвестировать в какие-то рискованные проекты, когда человек истратит миллионы рублей на создание некой инфраструктуры, а послезавтра некое предприятие сбросит туда канализацию и никакой рыбы вообще там не будет.
В.Соколов:Здесь еще одна деталь есть, именно в рыболовных участках, почему мы не стали полностью отходить от них. Две причины: первое - это традиционность, все-таки и до принятия закона о рыболовстве в 2004г. эти участки существовали, закон 2004г. их узаконил в новом виде. Поэтому мы считаем, что уже есть определенная история, которую неправильно было бы ломать. Но вторая причина - в развитии бизнеса с точки зрения еще того, что у нас сложно получить кредиты, все мы знаем, что банки требуют каких-то гарантий. Вот рыболовный участок может рассматриваться как гарантия того, что этот бизнес будет существовать здесь. Участки закрепляются сроком до 25 лет, они могут быть и меньшего срока. Во всяком случае, банк, рассматривая заявку на получение кредита от такого малого или среднего предприятия, в том числе обращает внимание и на то, что у этого предприятия есть. Мало одного бизнес-плана. А тут все-таки есть - договор на пользование рыболовным участком. Понятно, что, если я беру кредит под развитие, вот у меня есть участок, закрепленный за мной на достаточно длительный срок, это еще один плюсик для того, чтобы выдать деньги и позволить этому предприятию развиваться.
Попов И. (Чехов): Будет ли пересмотрена норма правил рыболовства, в частности в Московской области, когда разрешается вылов рыбы в водоемах общего пользования в объеме не более 5 кг в сутки на одного рыболова, за исключением случаев, когда вес одного экземпляра пойманной рыбы превышает 5 кг?
В.Соколов:У нас нет такой нормы для Московской области.
А.Савельев: Это, наверное, пожилой пользователь, который отфиксировал еще советские нормативы.
В.Соколов:К сожалению, законом о рыболовстве и всеми последними редакциями не было предусмотрено ограничений по нормам вылова при спортивно-любительском рыболовстве. Сейчас такая норма законодательно вводится. Соответственно, в правилах субъектов нормы могут быть прописаны в целом для всех видов рыб или для каждого вида в отдельности. Они будут утверждаться по рекомендации науки. Могут быть утверждены вплоть до водоемов, если такая необходимость будет, но я думаю, что не будет.
Но в целом, конечно, понятно, что в Астрахани норма вылова на одного спортсмена-любителя в сутки будет, наверное, несколько выше, чем в Московской области, а в Московской области - несколько ниже.
Вопрос: Если будет принято, что вся водная гладь бесплатна и общедоступна в РФ, то как быть с организациями, осуществившими рекультивацию каких-либо водоемов и оборудовавших берега за счет собственных средств? Их инвестиции "сгорят"?
В.Соколов:Ну, сначала я все-таки поправлю, что до 5% водной глади - это рыболовные участки. На этих участках, во-первых, может ловить бесплатно ряд групп населения - это инвалиды, участники ВОВ, несовершеннолетние - они имеют право ловить на этих участках в любом случае бесплатно. Для остальных - на рыболовных участках, которых будет, опять-таки подчеркну, до 5%.
А.Савельев: И это надо особо подчеркнуть, потому что именно этот вопрос вызывает кучу дискуссий и проблем, и возникает вопрос: "А как вы будете высчитывать?". Да это вообще элементарное арифметическое действие. И очень удобное словосочетание употребил В.Путин - "5% от зеркала воды".
В.Соколов:Так вот, на этих участках виды, на которые устанавливается норма общедопустимого улова, виды особо ценные, на которые у нас есть перечни, и анадромные виды рыб, по которым у нас тоже специальные есть перечни, лов их будет тоже осуществляться за плату. Поэтому не совсем все бесплатно. И, собственно, те рыболовные участки, которые сейчас есть, они пока подпадают под эти 5%. Единственное, что по всем по ним сейчас проводится ревизия на предмет того, что пользователь этого рыболовного участка сделал - осуществлял ли он там мероприятия, которые у него прописаны в договоре, как осуществлял, организовывал ли там спортивно-любительскую рыбалку. Это все сейчас проходит ревизию. Где происходили нарушения договоров, там идет расторжение их, но в любом случае в дальнейшем будет практиковаться такая практика, извините за тавтологию.
Михаил (Московская область): Будут ли меняться правила лова раков в Московской области и можно ли где-то в подмосковных прудах их вообще найти?
В.Соколов:В прудах раки не водятся, они все-таки предпочитают более проточную воду, и это показатель чистоты воды. Поэтому в некоторых реках они присутствуют. Это не в самой Москве-реке, а в притоках ее. Обычно не в самой реке, а в притоках, которые не загрязнены сильно. В Волге это само собой, хотя там вода уже далека от параметров чистоты. Но правила рыболовства для спортсменов-любителей для лова раков, конечно, будут входить в субъектовые правила рыболовства.
То есть там регламентируются, и сейчас есть в бассейновых правилах рыболовства, это ограничение по срокам по вылову раков, по орудиям лова. Промышленное рыболовство раков у нас, к сожалению, далеко уступает тому, что у нас было до революции, но это имеет и объективные причины - там было несколько эпидемий раковой чумы в свое время, которая выкосила все поголовье европейской части России и плюс общее загрязнение рек.
А.Неймарк (Москва): Глава Росрыболовства Андрей Крайний неоднократно говорил, что промысел во внутренних водах надо сокращать. Что конкретно сделано и что планируется сделать?
В.Соколов:Глава нашего ведомства сказал немножко по-другому. Он сказал, что в ряде субъектов промышленное рыболовство приносит меньше дохода и является менее эффективной деятельностью, менее рациональным использованием водных биоресурсов по сравнению со спортивно-любительским. Поясню почему. К сожалению, у нас в промышленном рыболовстве для внутренних водоемов есть определенные проблемы. Во-первых, это контроль. Если с контролем в морях мы уже более-менее разобрались, то есть там судовой промысел, на суда можно поставить систему спутникового контроля, у нас есть уже выстроенная система, как учитывается, как это все обрабатывается, то на внутренних водоемах, к сожалению, такая система не выстроена. Почему? Раньше были все-таки большие колхозы, большие хозяйства, которые вели четкую отчетность, представляли ее, были определенные точки сбыта, которые контролировались. То е


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
denfishДата: Воскресенье, 24.07.2011, 17:52 | Сообщение # 295
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 928
Репутация: 264
Статус: Оффлайн
Заседание комиссии по регулированию вылова (добычи) анадромных видов рыб в Сахалинской области

Опубликовано 22/07/2011 автором Администратор

19 июля 2011 года состоялось заседание комиссии по регулированию вылова (добычи) анадромных видов рыб в Сахалинской области. Протокол от 19.07.2011 № 14 утвержден.

http://sktufar.ru/2011/1252/

Добавлено (24.07.2011, 17:47)
---------------------------------------------
ВЫДЕРЖКА:
4. Об установлении объемов добычи и определении мест лова тихооке-анских лососей в промысловых районах Сахалинской области для орга-низации любительского и спортивного рыболовства в 2011 году.
(С.В. Ом – заместитель руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области)
В обсуждении вопроса приняли участие:

По результатам обсуждения информации РЕШИЛИ:
4.1. Информацию принять к сведению.
4.2. Установить объемы добычи и определить места лова тихоокеан-ских лососей в промысловых районах Сахалинской области для любитель-ского и спортивного рыболовства в 2011 году согласно Приложению № 4.

5. Об установлении дополнительных объемов добычи (вылова) тихооке-анских лососей в промысловых районах Сахалинской области в 2011 го-ду.
(С.В. Ом – заместитель руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области)
В обсуждении вопроса приняли участие:

По результатам обсуждения информации РЕШИЛИ:
5.1. Информацию принять к сведению.
5.2. Установить дополнительные объемы добычи (вылова) тихоокеан-ских лососей в Северо-Курильской зоне по обращениям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, направленным в адрес Комиссии на 18.07.2011, в целях промышленного и прибрежного рыболовства, согласно Приложению № 5.

Добавлено (24.07.2011, 17:52)
---------------------------------------------
И САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЗА РПУ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЕДИНОГЛАСНО ВСЕ!!!!

1. Об установке рыбоучетных заграждений на реках для регулиро-вания пропуска производителей тихоокеанских лососей.

(В. Г. Самарский – начальник ФГУ «Сахалинрыбвод», В. П. Цой – начальник отдела выда-чи разрешений Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства)

В обсуждении вопроса приняли участие: С.П.Карепкин, Ю.В.Хщенович, В.Д.Сливин, П.С.Колотушкин, С.В.Ом, А.Н.Макаров, А.В.Буслов, С.А.Сияно, А.А.Калюжный.

Голосовали: «за» - 17, «против» - 0 , «воздержались» - 0

 
sbsДата: Вторник, 26.07.2011, 13:45 | Сообщение # 296
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
26 июля 2011
Общественная экспертиза правительственного проекта Федерального закона "О любительском и спортивном рыболовстве"
Подводим итоги первой недели работы проекта:

На сайте зарегистрировалось 1377 пользователей, которыми создано 432 авторские версии и написано 868 комментариев.
На сегодняшний день самыми острыми являются следующие темы:
• в статье 1 ведутся интересные споры по вопросу соответствия цели закона его содержанию.
• в пункте 11 статьи 2 пользователи пытаются определить необходимость передачи рыболовных участков в пользование предпринимателям.
• в пункте 3 статьи 5 обсуждается необходимость разграничения понятий "Организация любительского рыболовства" и "Организация услуг для любительского рыболовства".
• в пункте 3 статьи 8 обсуждается перечень и размер льгот при осуществлении любительского рыболовства.
• в пункте 1 статьи 10 обсуждается статус подводной охоты и возможность ее отнесения к рыбалке.
• в статье 22 обсуждается возможность практического применения положений об учете объектов любительского и спортивного рыболовства.
Обращаем Ваше внимание на дискуссии с участием Официального представителя Федерального агентства по рыболовству, которые ведутся в Статье 6 (Места для осуществления любительского и спортивного рыболовства), статье 12 (Рыболовный участок).
zakon-fom.ru
http://zakon-fom.ru/node/134


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
OlegДата: Четверг, 28.07.2011, 11:10 | Сообщение # 297
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 3412
Репутация: 814
Статус: Оффлайн
Вчера прокатились на ОЧепуху, дабы проверить инфу о том, что охранники гоняют и рыбачить не дают.

Проверили - подтверждаю - рыбачить не дают в устье. Основной аргумент - замля в приустьевой зоне находится в аренде бессрочной, показали акт с границами земли. Общались с руководством компании Салмо.

На вопрос - почему они запрещают нахождение на береговой полосе (т.к. водоем общего пользования и у него есть береговая полоса, которую могут использовать для передвижения все граждане) ответил, при чем тут водоем и полоса. Земля в аренде и находится вы на ней не можете.

НО!!! Рыбачить в реке, стоя в воде или с лодки - МОЖЕТЕ!!!

Вот такой парадокс. Законно все это или нет, попробуем проверить.
 
sbsДата: Четверг, 28.07.2011, 11:26 | Сообщение # 298
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Проблемы пищеварения
25.07.2011 Статья из свежего номера!

Как рыбалка все-таки сближает людей! Казалось бы, министр нынешнего правительства и рок-музыкант, который раньше вроде как всегда был в оппозиции к власти, а вот рыбалка взяла и соединила их. Чудо, да и только!

Пока я рыбачил с детьми в Астраханской области, ни разу не заехав ни на один РПУ, господин Крайний рыбачил с господином Макаревичем на одном из подмосковных платников. Приехали они, видать, не просто рыбку половить, а о делах наших скорбных поговорить, раз для компании захватили еще и журналиста из «Комсомолки». Ну чтобы все могли узнать, как они удачно рыбу на платнике ловят и какая у министра форма красивая. О чем могут говорить два рыбака на рыбалке? Конечно же, о рыбе и уловах! Это если простые рыбаки на природу вырвались, а если целый министр при погонах да рок-музыкант знаменитый? Тут, как говорится, есть простор для фантазии. Правда, с ними был еще господин Савельев, личность ничем особо не выдающаяся, но запоминающаяся и тоже в последнее время достаточно известная среди рыбаков. Этот сразу начал, извиняюсь, с дерьма. Приезжают, говорит, сотни тысяч рыбаков в Астрахань и гадят. Так и сказал. Хоть раз в день, говорит, но гадят – и главное, бесплатно. Вот они, которые минимум раз в день, по мнению Савельева, и хотят халявной рыбалки или даже, может, и не рыбалки, а чтобы просто бесплатно того… ну вы поняли.

А начальник его, ну который министр, тот давай опять Булгакова цитировать. Разруха говорит у них, то есть у тех, выходит, кто нужду ежедневно справляет, в головах. Не понимают своего счастья! Два года, говорит, пройдет и конец всей рыбе настанет, окончательный и бесповоротный. Мы, говорит, деньги на осетров и белуг тратим – миллиарды налоговых рублей в год, и платят их все, даже не рыбаки. Поэтому будет честно взять с рыбаков немного денег. Такие вот государственные дела не отпускают уважаемых людей даже на рыбалке. Как утром встают, сразу о народе думают. И о рыбе. Да, это будет честно, деньги за осетров взять. Я вот как на рыбалку еду, минимум двух осетров ловлю и одну белугу. Дети у меня уже без балыка из белуги уснуть не могут, а если черной икорки осетровой не покушают, сразу у них с пищеварением проблемы.

Так в какую кассу за осетров платить? Арендатору? Как же так, Андрей Анатольевич? Деньги на белуг и осетров государство тратит, а собирать их с рыбаков будут арендаторы? Это ж сколько надо рек и озер раздать, чтобы арендаторы миллиарды в казну возвращали? Или вы знаете способ, как забрать у них столько, сколько нужно для того, чтобы покрыть расходы бюджета? Дам вам один совет: вы с них осетрами и белугами берите. Потом продадите эту рыбу в тех магазинах с доступной рыбой, которые вы три года назад обещали повсеместно пооткрывать, и тогда бюджет распухнет от возвращенных денег, а вам, может быть, даже медаль дадут. Кстати, отлично будет смотреться на вашей форме.

А что же наш рок-музыкант, песни которого я слушал еще на пленочных бобинах в те времена, когда бамбуковая удочка была для меня пределом мечтаний? А он просто ловил карпов, а потом предложил короткий тост – за сохранение, говорит, остатков нашей рыбы. Пожалуй, поддержу его по старой памяти. Под осетринку чего не выпить-то? Только хотелось бы спросить у господина Макаревича: а «наша рыба» – это чья?
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/14038/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
LexxДата: Пятница, 29.07.2011, 11:54 | Сообщение # 299
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4723
Репутация: 1122
Статус: Оффлайн
28 июля 2011г. Рыболовный Клуб "Сахалин-Курилы" принял участие в комиссии по оценке целесообразности установки РУЗов на реках макаровского района.В состав комиссии также входили представители Сахрыбвода,рыбинспекции,Экологическая вахта и непосредственно директора предприятий.В течении дня была проделана колоссальная работа и исследованы такие реки как Лазовая и МАкарова от устьей и до верхов(до куда позволяла дорога).В ходе недолгого совещания было решено начать проверку с р.Лазовая.В устье реки установлен РУЗ и стоит кран.Бригадир не смог предоставить нам акт по подсчету пропуска рыбы в реке.Также было непонятно каким образом ведется подсчет.По словам директора предприятия в накопитель входит около 10т рыбы и они считают ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО.Но надо отдать должное руководству организации-рыба в реке есть,вдоль реки постоянно курсирует охрана и не было обнаружено ни одного факта поротой рыбы.Были произведены замеры воды на температуру и содержание кислорода.По показаниям прибора температура воды в разных участках реки и притоков составляла приблизительно 15-18 градусов цельсия,содержание кислорода было не очень высоким,но и не критичным.В целом река Лазовая произвела благоприятное впечатление.Дальше наш путь лежал к реке Макарова.Устье реки было перекрыто непонятным оборудованием-просто сеть на наплавах,но она была открыта для беспрепятственного захода рыбы(возможно к нашему приезду).Так и непонятно каким образом тут осуществляется подсчет и контроль пропускаемой рыбы!в приустьевом участке рыбы практически не было также не видели захода свежей рыбы.Директор предприятия и ихтиологи обьясняли это высокой температурой воды.По правде говоря вода была действительно очень теплой-термометр показывал от 22 до до 23 градусов цельсия и при этом уровень кислорода был очень низким!Проехав вверх по реке ,мы несколько раз делали остановки с целью выявления наличия рыбы в реке.Результаты нас не очень радовали-рыбы в реке было очень мало.Доехали до слива р.Виктория и р.Макарова и обнаружили довольно большой и плотный косяк рыбы.По словам ихтиолога и начальника макаровской рыбинспекции выше по течению ситуация такая же.Решено было проверить и выше,но не увидели энтузиазма у остальных участников.мы перешли реку вброд(хотя были в чистой одежде),а Лисицын Д. проехал с начальником рыбиспекции еще почти на 3.5км выше и рыбы там не обнаружил совсем!В целом р.Макарова оставила не очень благоприятное впечатление и на фоне р.Лазовая выглядела довольно скудной в плане заполнения нерестилищ.К слову,в море около устья реки были обнаружены плотные косяки рыбы,но она не заходила в реки.Видимо,сказывалась температура воды.Поэтомы считаю,что установка РУЗа на этой реке не целесообразна.Во-первых недостаточно заполнены нерестилища,а во-вторых у рыбы срабатывает свой инстинкт самосохранения и в реку она не идет-следовательно и нет замора.Не могу не написать про тендецию уменьшения процента заполнения нерестилищ в 2010 году по сравнению с 2009г(хотя в 2009г. еще не отнимали 20%на естественный замор нерестовой рыбы).Рыбопромышленники в один голос утверждают,что 2010 год был попросту "не рыбный".Ихтиологи и рыбопромышленнки приводили разные цифры по заполнению нерестилищ-число варировалось от 20 до 50%(непонятно почему такая большая разница в подсчетах)
Итог:1.так и не понял целесообразности установки РУЗа на реке
2.не ведедется жесткий контроль за учетов пропускаемой рыбы-как следствие "размытые" цифры по % заполнения нерестилищ и неправильная статистика со всеми выливающимися последствиями
3.в связи с п.2 никто не может точно сказать уровень заполнения нерестилищ,что считаю крайним нарушением
4.надо отдать должное на обеих реках не обнаружили следов браконьерства


Можно человеку дать рыбу, и он один день будет сыт.
А можно научить его ловить рыбу, и он будет сыт всегда.
Японская пословица
 
sbsДата: Пятница, 29.07.2011, 13:05 | Сообщение # 300
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Quote (Lexx)
2.не ведедется жесткий контроль за учетов пропускаемой рыбы-как следствие "размытые" цифры по % заполнения нерестилищ и неправильная статистика со всеми выливающимися последствиями
3.в связи с п.2 никто не может точно сказать уровень заполнения нерестилищ,что считаю крайним нарушением


Я писал в теме про браконьеров, но повторюсь и тут.

Вспомните недавний семинар в САХНИРО.

В докладе А.М.Каева меня заинтересовал один момент:
"И приведу любопытный случай, который произошел недавно. Была переоценена нерестовая площадь реки Лангери. При этом, десикация нерестилищ была полностью подтверждена, какая была по паспорту Сахалинрыбвода, а количество нерестилищ было определено на 70% больше. Казалось бы это безобидно совершенно, но это не так. Учитывая, что промысловое изъятие в этом районе составляет около 50%, т.е. примерно половина вылавливается, половина заходит в реки, вот такое виртуальное увеличение нерестового фонда не приведет к увеличению запасов горбуши. Однако мы столкнемся с тем, что в годы малоурожайных подходов будем вынуждены просто заранее прекращать промысел для обеспечения вот этих виртуальных нерестилищ. Так что это не шуточки. Более того, это обследование было проведено не Сахалинскими специалистами, а приморскими, где мало горбуши и совсем другие подходы, т.е. они не знали нашей специфики. Проводилось оно по косвенным показателям. Я хотел бы привести один пример, который постоянно привожу. Рыба намного лучше обследует среду, чем эколог со своими стандартными методами. Когда мы делали оценку нерестилищ на Курилах, то оконтуривали момент максимального скопления лососей в местах их нереста, т.е. рыба сама нам показывала где она нерестится. И мы позже это назвали суммой типичных нерестилищ. Здесь же обследование было проведено до захода горбуши в реки. Вот такие нюансы. В любом деле нужен профессиональный подход. "

Как я понимаю приморские "неспециалисты" определили на р.Лангери теоретическую площадь нерестилищ. Т.е. по специфическим признакам определили на реке места возможные для нереста при максимальном заполнении реки.
Такой подход наши специалисты считают неправильным.

Наши специалисты определяют площадь нерестилищ просто "оконтуривая момент максимального скопления лососей в местах их нереста". Т.е. там где рыба нерестится - это нерестилище, а там где ее в данный момент нет - это не нерестилище.
Только вот у меня, как у неспециалиста, вопрос, а если рыбы зайдет в речку больше, чем на момент "оконтуривания", то она в других местах этой реки нереститься не будет? При достаточном наличии на реке других пригодных для нереста мест она, что по прежнему будет вся толпиться на этих пятачках и перекапывать кладки друг друга?
Неоднократно наблюдая нерест в северных реках, неподверженных регулированию РУЗами и т.п. с уверенностью говорю, что она в этом случае "лезет во все щели" и нерестится везде где это возможно. а вот когда ее в реке мало, то она спокойно выбирает лучшие места и нерестится только на них.

Согласен, с господином Каевым, что с точки зрения бизнеса лучше показать площадь нерестилищ меньше - это позволит ловить больше, но мне кажется нужно разделять понятия. Наука должна быть наукой, а бизнес - бизнесом. Когда наука делает исследования, но при этом просчитывает последствия на несколько шагов вперед с прицелом на бинес, то ничего хорошего из этого не выйдет. Это уже "заказуха". В результате получается, такие "научные заключения" как то, что на реке Найба "нет естественных нерестилищ кеты".

Вот отсюда ноги и растут, чтобы что-то считать, должно быть ясно что и сколько.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 29.07.2011, 13:10
 
Поиск: