Пятница, 10.01.2025, 13:17

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Поймал-отпусти
ZagriaДата: Пятница, 23.07.2010, 22:08 | Сообщение # 286
Завсегдатый
Статус: Оффлайн
Уважаемый ЕвГен1955, хоть я и зарекался влезать в какие либо дисскусии на сайте,окромя тем снастей и способов ловли рыбы по любому принципу,но не удержался,натура не спокойная не дает sad Расшаркивать ся перед Вами не буду ,т.к наблюдая за прениями сторон,пришел к сугубо субьективному выводу-что Вам или делать нечего-творческий застой в научных изысканиях-или Вы проводите свои изыскания баламуча воду и нагнетая настроения форумчан,провоцируя их на высказывания различного толка dont Выводы эти делаю исходя из следуещих наблюдений-не даете прямого ответа на прямые вопросы,делая ссылки на взаимоисключающие высказывания,ничего Сами конкретного не предлагая angry Заранее заявляю,что ввязываться в дисскусию не собираюсь,т.к не хочу быть кроликом для исследования,и"или" предметом на фоне которого,аппелируя к науч.званиям или возрасту,обьявляется о своей авторитетности,значимости и т.д......И вообщето мы(сахалинцы) гагары тут местные, а Вы даже не залетная-и Нам НАШУ КОЧКУ ВИДАТЬ ЛУЧШЕ!!! И кажеться мне даже если Вы и пытались в чем то убедить людей своей манерой вести разговор, в 90% добились обратного результата! и только не надо "гении при жизни остаются не признаными"

89625815937
Успех не окончателен,неудачи не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать. Уинстон Черчилль.

Сообщение отредактировал тиабут - Пятница, 23.07.2010, 22:14

Barmaley73Дата: Пятница, 23.07.2010, 23:57 | Сообщение # 287
Новичок
При всем уважении ко всем присутствующим!!! Послушайте для начала самих себя!!! Посмотрите на себя со стороны и проанализируйте пожалуйста то,что вы хотите доказать друг другу!!! Лично мое мнение во всем должна быть мера. И если вы говорите 20 шт поймал из них оставил 3шт, остальные отпустил ,этим гордитесь? Поймай 2 или 3 шт для еды и уходи с речки-как вам такой выход? Я понимаю что рыбалка это кайф.,но как я сказал вначале во всем должна быть мера! Это мое мнение. P.S. С бракашами отдельный разговор.

Никогда не говори:Последний заброс

ZagriaДата: Суббота, 24.07.2010, 01:22 | Сообщение # 288
Завсегдатый
Barmaley73, Со всем уважением Сергей! Обьясните мне и другим , зачем мы тратим бешенные деньги на спины,катушки,плетню за 2,5 тыра,блесен на 30т.,нахлыстовый набор за 10т,вейдерсы wacko -не примите за желание похвастать cry -тратим время,которое можно использовать по другому назначению,кормим комаров angry -чтобы приехать,прийти,выдернуть на покушать 2-3 рыбины и сесть их шкерить?А как-же сам процесс,испытание новых снастей,способов ловли,поиск новых мест-теряется сам смысл нашего хобби(страсти,увлечения)-остается просто добывания, простите за сравнение,жрачки! cry Ведь поймать можно шваброй с леско

й и крючком wacko Я лучше отпущу ВСЮ рыбу,но не лишу себя ПРОЦЕССА!!! killed ИМХО Crosby, Виталий СПАСИБО НА ДОБРОМ СЛОВЕ!!! v

89625815937
Успех не окончателен,неудачи не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать. Уинстон Черчилль.

ASSUSAIДата: Суббота, 24.07.2010, 01:36 | Сообщение # 289
Знаток
вот что нарыл по этому поводу sad
Поймал, помучил, отпустил?
Ильин И. "Спортивное рыболовство" №4 Апрель 2008 Версия для печати

Мои друзья Леша и Лена уже много лет и в отпуск, и в выходные ходят на байдарке по озерам и рекам. Был небольшой перерыв, когда у них родился сын Миша, но уже лет с четырех Мишу стали брать с собой - на байдарку. Но где вода – там и рыба! Миша сперва попросил у родителей удочку, а потом - и спиннинг. Маленький мальчик умудрялся ловить рыбу в тех водоемах, где у других рыбаков не ловилось ничего. А там, где другие добывали разве что для кошки, Миша ловил столько хорошей рыбы, что ее хватало на уху и жареху не только для своих, но приходилось и раздавать другим туристским группам. А поменьше ловить капризный ребенок не соглашался.

Однажды зимой друг Леша зашел в ванную помыть руки и увидел, что в ванне налита вода, а сынишка сидит на закрытом стульчаке и, закинув в воду коротенькую удочку, смотрит на поплавок. Отец удивился и спросил;

- Мишка, сынок, ты совсем дурачок, что ли?

- Нет, папа. Я не дурак. Я хорошо знаю, что в ванне нельзя поймать никакой рыбы, но… половить-то очень хочется!

Вот такие детские психические заболевания рыбалкой часто становятся хроническими, не излечиваясь не только при взрослении, но даже и в очень пожилом возрасте. Никакие здравомыслящие доводы - вроде того, что любую рыбу можно купить в магазине - на больных рыбалкой не действует. Ни семья, ни друзья, ни занятость на работе лечению от рыбалки не помогают. А на все разумные и логические резоны против рыбалки у больных ею всегда есть один и тот же заученный еще с детства ответ: «А половить-то очень хочется!»

Но рыбаков становится все больше, а рыбы в водоемах остается все меньше. Всяческие зеленые экологи придумывают строгие законодательные запреты на любительскую ловлю рыбы - якобы для сохранения и приумножения наших рыбных богатств. Хотя всем известно, что рыбу в основном уничтожают не рыбаки-любители, а вредные промышленные отходы, почти бесконтрольно сбрасываемые в ближайшие от предприятий водоемы.

И что же делать, если «половить очень хочется», а нельзя? Вот на Западе и придумали этакое ухищрение, заменяющее нормальную ловлю: «поймал – отпустил». Вроде бы и ловить-то ловим, а рыбы в водоеме от нашей ловли как будто бы меньше не становится. Но как тогда быть с общечеловеческими нормами морали и этики?

Самые что ни на есть искусные обманщики на белом свете - это рыбаки. Они подкидывают голодной рыбке что-нибудь особенно вкусненькое на вид и с аппетитным запахом, а внутри этой вкусной и ароматной приманки спрятан острый и зубастый заершенный крючок. Это я люблю землянику со сливками, а рыбка любит вонючего навозного червяка. И она этого червяка хватает, а ее хватают крючком за горло и тащат из родной водной стихии на свежий воздух. Но рыбка-то не знает, что ее тащат на воздух только для того, чтобы выдрать из горла заершенный крючок – и, раненую, отпустить обратно в воду. Рыбке очень больно и страшно. Она думает, что ее волокут на сковородку - и отчаянно сопротивляется. А если рыба сильная и сопротивляется так, что ее приходится долго вываживать, рыбак от этих длительных рыбьих мучений получает особенное удовольствие.

Вообще-то только ради собственного удовольствия мучить Божию тварь, пусть даже и хладнокровную, могут лишь очень жестокие люди. По общечеловеческим нормам этики и морали - это садизм, а по законам Божеским - грех.

Осенью у нас в Манеже проходила Всероссийская Православная выставка. На этой выставке я беседовал на эту рыболовную тему – «поймал – отпустил» - с несколькими священниками не только нашей епархии, но со священником из Киева отцом Виктором, с иеромонахом Афонского монастыря отцом Сергием, с митрополитом Прибалтийским Истинно Православной церкви владыкой Антонием. Серьезный разговор был у меня и с благочинным Центрального округа Санкт-Петербургской епархии, настоятелем Князь-Владимирского собора, профессором Духовной Академии, митрофорным протоиереем отцом Владимиром (Сорокиным).

Прежде чем выразить собственное отношение к поставленному вопросу, священнослужители отсылали меня к первоисточнику, т.е. советовали внимательно почитать Святое Евангелие и убедиться в том, что Господь наш Иисус Христос особо доброжелательно относился к рыбакам и к рыбной ловле. Я, конечно, внял этим советам и еще раз перечитал Евангелие, а потом выписал из него некоторые цитаты о рыбаках и о рыбах.

В Евангелии сказано, что самыми первыми учениками Иисуса были рыбаки и об этом написано так: «Проходя же близь моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починяющих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним». (Евангелие от Матфея. Гл. 4. Ст. 18 – 22).

Следовательно, по вере наших предков и по Священному писанию, так были призваны к Иисусу первые ученики, и были они именно рыбаками - Святой Петр, Андрей Первозванный, Святой Иаков и апостол Иоанн.

«Еще подобно Царствие Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худшее выбросили вон». (Евангелие от Матфея. Гл.13. Ст. 47, 48).

Эту притчу о Царствии Небесном можно понять и так, что хорошую пойманную рыбу нужно оставлять в пищу, а плохую выбрасывать. Пойманную рыбу благословляется есть:

«И велел народу возлечь на траву, и взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы (и рыб) ученикам, а ученики – народу». (Евангелие от Матфея. Гл. 14. Ст. 19).

«Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали. Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть». (Евангелие от Иоанна. Гл. 21. Ст. 10, 11).

Но вот нигде в Евангелии я не нашел указания на то, что рыбу можно поймать, помучить, а потом израненную отпустить обратно в воду.

Все священнослужители, с которыми я беседовал на тему «поймал – отпустил» высказывали и свое мнение, основанное на Священном писании, о том, что ловить рыбу можно, но только для того, чтобы употребить ее в пищу. Если рыбаку, поймавшему рыбу, она не нужна, то пойманную рыбу надо отдать бедным или голодным. Ловить рыбу только для того, чтобы удовлетворить свою пагубную страсть к мучительству - грешно.

Когда пойманную рыбу тянут крючком за горло из воды на воздух, она испытывает боль и стресс. Когда хладнокровную рыбу рыбак берет горячей рукой и сжимает, она ощущает ожог и боль. Когда рыбе, выворачивая челюсти, раскрывают рот и вырывают из горла засевший глубоко крючок, то остается открытая рана, которая не позволит рыбе нормально питаться. А если рыба икряная, то общий стресс может привести к тому, что из икринок не выведутся рыбки.

Вот у охотников запретов еще больше, чем у рыболовов, а «пострелять-то хочется!» Охотники придумали стендовую стрельбу. Стреляют по тарелочкам, прессованным из молотого шлака. Разбитым дробью тарелочкам совсем не больно!

Если рыбакам так уж «хочется половить» рыбу в запретное время или в запретном месте, то им нужно, как и охотникам, придумать каких-нибудь искусственных ярких или светящихся рыбок в искусственном же водоеме. Пусть эти рыбки сами плавают, или пусть насосы их гоняют струями воды, как в большом джакузи, а рыбакам можно соревноваться, метко зацепляя быстро плавающих рыбок магнитными блеснами.

Но можно и на равных посоревноваться с настоящей живой рыбой при ее вываживании. Для этого надо заводным кольцом закрепить к крючку ролик, пропустить через этот ролик леску, на другом конце которой ходит пойманная рыба, а этот крючок зацепить себе за губу. Вот так и вываживайте рыбу! Теперь вы не только садист, но еще и мазохист. Соревнуйтесь с рыбой, кому больнее, а кто терпеливее! А, может, случится и так, что не вы ее вытащите на свежий воздух, а она вас утянет к себе в холодную воду, а потом выдернет из вашей губы крючок - и великодушно отпустит обратно. Вдруг как раз сейчас Нептун объявил временный запрет на ловлю людей в пищу - и, значит, вам здорово повезет.

Рискуйте, дерзайте! А какой кайф словите!

smile

у кого крупнее рыба- у того длинней рука
8 9242888347

Сообщение отредактировал ASSUSAI - Суббота, 24.07.2010, 01:37

ZagriaДата: Суббота, 24.07.2010, 01:55 | Сообщение # 290
Завсегдатый
ASSUSAI, А еще грешно просто ради удовольствия с женщиной ......мясо однако не на кустах растет.... поросю ножик под лопатку шасть...а овце по горлышку....БОГУ БОГОВО,кесарю кесарево,слесарю слесарево-а мы МУЖИКИ-ПРОСТИТЕ В НАС АТАВИЗМЫ ПОКОЯ НЕ ДАЮТ! wacko cry

Добавлено (24.07.2010, 01:55)
---------------------------------------------
РС. А люди из будущего в романах Беляева и Казанского с осминогами и ангелами дружбу водят biggrin Романы эти идут под категореей -утопия surprised

89625815937

serggg_sakhДата: Суббота, 24.07.2010, 02:36 | Сообщение # 291
Знаток
Мужики, вы чего накинулись на человека, тем более ученого. Он ведь нас не учить пришел, а предостеречь от ошибок, точку зрения он свою не навязывает.... С его мнением лично я во многом согласен. Рыбалку по принципу П.О. (non stop) я считаю своего рода развлекательным атракционом с участием живых существ (по ту сторону...), что для меня не приемлемо. Для меня рыбалка это не только источник положительных эмоций и прекрасного настроения, но и способ освоения великолепного продукта питания. Конечно, если в прилове у меня будет редкая или ненужная мне рыба, она будет аккуратно отпущена на волю. Беру всегда от Природы ровно столько, сколько мне нужно и даже меньше. А нужно мне не много. Чего и другим желаю: реально оценивать свои потребности и соизмерять их с возможностями Нашей Матушки Природы и тогда все у Нас будет Хорошо!

Добавлено (24.07.2010, 02:36)

Quote (тиабут)
А люди из будущего в романах Беляева и Казанского с осминогами и ангелами дружбу водят Романы эти идут под категореей -утопия
Ага... Еще Стругацких почитайте о симбиозе людей и животных smile Аж нах.. скупая слеза наворачивается, так все красиво

Бережно относитесь к природе и её богатствам! Убирайте за собой мусор!

Сообщение отредактировал serggg_sakh - Суббота, 24.07.2010, 02:17

ZagriaДата: Суббота, 24.07.2010, 08:29 | Сообщение # 292
Завсегдатый
Тихон, Анатолий -возраст,скряжность и пр.определяет состояние души,некоторые и в 25 по ксиве,тянут на 80 лет по жизни, о церкви-вещь очень тонкая и неодназначная-Толик туда лучше не лезть-вот только зачем она лезет на сугубо мирской и явно не ангельский ресурс......ведь тут не дети и явно не овцы ищущие пастыря.... по ВСЕМ заканам касающихся рыб-ва- писали их люди далекие от люб-го рыб-ва,а вот ворюгам приближнным к власти очень даже угодили wink
А мне казалось что форум о рыбалке.....скатываемся на "богословские" сентеции,способствуем продвижению субьективных "научных" теорий,и способствуем самоутверждению и рекламе "маститых иктеолгов"-от лукавого это devil ....вместо того,чтобы обсуждать то,что нам действительно интересно wacko tongue

89625815937

ТихонДата: Суббота, 24.07.2010, 08:44 | Сообщение # 293
Знаток
Quote (тиабут)
...вместо того,чтобы обсуждать то,что нам действительно интересно

Слава, у людей есть цель, они будут достигать ее любым способом, демократичность сайта позволяет им "пропихивать свое", НО следует разбавлять их "ж/б доводы", иначе их догмы будут восприниматься людьми ищущими, как ИСТИНА, а этого допускать нежелательно.
Любая "сентенция", подкрепленная "множеством ссылок" многими пользователями нета именно так и воспринимается, хотя за главными и основными доводами противников ПО легко читается их непримеримая борьба и цвет этой борьбы вовсе не зеленый...

Добавлено (24.07.2010, 08:43)

Quote (тиабут)
Толик туда лучше не лезть

...да я и так стараюсь куда попало не наступать, но ведь сами подкладывают... biggrin

Добавлено (24.07.2010, 08:44)
Crosby, Виталя, спасибо за приглашение... может после обеда только...

Хлыст - это заразно! Излечение не возможно!

ASSUSAIДата: Суббота, 24.07.2010, 10:28 | Сообщение # 294
Знаток
Quote (ЕвГен1955)
. Это я порекомендовал редактору журнала "Спортивное рыболовство" Сан Санычу Доброхотову проконсультироваться по теме ПО со служителями православной церкви.
Наш пострел везде поспел cool

Добавлено (24.07.2010, 10:28)
Я на Покосной прицепил одинарник,загнул бородок и ловил П-О, нужно было видеть лица рыбаков по соседству biggrin ,рыбоохрана даже подойти постеснялась, видимо за неодекватного приняли,а позже смотрю женщина ловившая тоже отпускать начала, но у нее стоял тройник пришлось обьяснить какую рыбу уже не стоит отпускать smile

у кого крупнее рыба- у того длинней рука
8 9242888347

JamesADДата: Понедельник, 26.07.2010, 10:08 | Сообщение # 295
Знаток
Смотрю я на ход дискуссии...
-Начало - Научные доводы против ПО.
-Далее - Этические и моральные
-Теперь - Церковь и Религиозные аспекты.

Quote (ЕвГен1955)
Это я порекомендовал редактору журнала "Спортивное рыболовство" Сан Санычу Доброхотову проконсультироваться по теме ПО со служителями православной церкви.

О как, ученые мужи обращаются за помощью к служителям церкви.

Что дальше?
Если честно хочется прикрыть тему. Ибо НЕТ конструктивна. Основная идея ясна, и позиции людей тоже, ссылок для информации хватает.
Уважаемый ЕвГен, настоятельно вас прошу перестать НАВЯЗЫВАТЬ рыбакам вашу точку зрения.

Много воблеров хороших и разных!

LEGДата: Понедельник, 26.07.2010, 10:54 | Сообщение # 296
Профи
С высказываниями что пойманная и отпущенная рыба все равно помрет я не соглашусь (сугубо лично мое мнение), повторяюсь еще раз что все зависит от степени ранения, пребывания на воздухе пойманной рыбы.

Quote (JamesAD)
Основная идея ясна, и позиции людей тоже, ссылок для информации хватает.

В любом случае никто нас не сможет запретит поймать и отпустить рыбу (пускай это будет на совести каждого рыбака). А пропаганда этого принципа лично мне понятна. Согласен со всеми что нужно ловить столько сколько нужно wink .
Всем удачи на рыбалке!!!

Рыбалка - лучший способ отдохнуть и временно забыть про проблемы.

Сообщение отредактировал LEG - Вторник, 27.07.2010, 11:28

AborigenДата: Понедельник, 26.07.2010, 23:35 | Сообщение # 297
Новичок
Quote (JamesAD)
Ибо НЕТ конструктивна.

Алексей, ИМХО, как раз про "ЭТО" я и говорил...
И , надеюсь, изложил свои, пусть и сумбурные мысли по этому поводу...
Сам-то ты что конструктивное можешь озвучить... dry
]

Один припев у мудрости моей - Жизнь коротка, так дай же Волю ей...

ЕвГен1955Дата: Вторник, 27.07.2010, 06:54 | Сообщение # 298
Завсегдатый
Quote (JamesAD)
Уважаемый ЕвГен, настоятельно вас прошу перестать НАВЯЗЫВАТЬ рыбакам вашу точку зрения.

Уважаемый JamesAD, настоятельно вам рекомендую ... прислушиваться к высказываниям сахалинских форумчан о лове рыбы по ПРИНЦИПУ ПО, причем не только "ЗА", но и "ПРОТИВ", а не выискивать "врага" на стороне. Вы свой пост № 61 в этой теме помните? Я своего мнения НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЮ! Я привожу ссылки на другие интернет источники, других рыболовов, ихтиологов и экологов, и высказываю СВОЕ МНЕНИЕ в соответствие с уровнем своих знаний. Ни то, ни другое приверженцев ПРИНЦИПА "поймал-отпустил" почему-то cool не устраивает, и это - не моя проблема, а просто .... такова реакция оппонентов на идеологические разногласия во взглядах на сущность рекреационной рыбалки. Для меня она - увлечение, для других - развлечение. Каждому - своё.

Будь всегда самим собой

Сообщение отредактировал ЕвГен1955 - Вторник, 27.07.2010, 07:00

JamesADДата: Вторник, 27.07.2010, 09:31 | Сообщение # 299
Знаток
Quote (Aborigen)
Сам-то ты что конструктивное можешь озвучить...

Николай, а вот голос повышать совсем не обязательно! Или так, по-вашему, выглядит конструктивное начало...?
Quote (Aborigen)
--Если поднимаемая тема не из разряда «флудилок», то, ИМХО, она должна нести конструктивное начало.

Quote (ЕвГен1955)
Вы свой пост № 61 в этой теме помните? Я своего мнения НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЮ! Я привожу ссылки на другие интернет источники, других рыболовов, ихтиологов и экологов, и высказываю СВОЕ МНЕНИЕ в соответствие с уровнем своих знаний.

Прекрасно помню, и до сих пор задаю себе этот вопрос (и не только я один из форумчан). Вы предложили много информации по теме, привели доводы За/ПРОТИВ. А вот принимать ее или нет - дело каждого! Не хочется меряться пип..ми, но кто-то пытается "просвещать" людей здесь, а кто-то на водоемах...

Много воблеров хороших и разных!

AborigenДата: Вторник, 27.07.2010, 18:07 | Сообщение # 300
Новичок
Quote (JamesAD)
Quote (Aborigen)
Сам-то ты что конструктивное можешь озвучить...
Николай, а вот голос повышать совсем не обязательно! Или так, по-вашему, выглядит конструктивное начало...?

Понял, "не дурак"... просто, подумал, если модератор призывает к конструктивному обсуждению темы, то должен что-то свое привнести...
Ко мне можно всем на "Ты" обращаться запросто... :D

Один припев у мудрости моей - Жизнь коротка, так дай же Волю ей...

Поиск: