Поймал-отпусти
|
|
sbs | Дата: Среда, 21.07.2010, 12:01 | Сообщение # 256 |
Ветеран
Статус: Оффлайн
| ВН, +1000 Владимир, полностью разделяю твою позицию. Сам я долгое время жил на севере, дом наш был крайний у леса, поэтому все свободное время я с детства проводил в лесу. Отец был охотником и рыбаком, поэтому воспитание я получил соответствующее, благо условия позволяли. С тех пор как смог без особых усилий удерживать у плеча ружье, целится и попадать в мишень, оно стало моим и я пропадал в тайге уже с ружьем. Отсюда и пришло понмание, по хозяйски относиться к природе, что брать от нее надо ровно столько, сколько нужно для собственного потребления, но с учетом того сколько при этом осталось в лесу (неважно чего, зверя, птицы или рыбы). А уж тем более нельзя брать для собственного развлечения. В то время такая мысль даже в голову не приходила, никто об этом не задумывался и не представлял, что так можно делать. Это в равной степени для меня относится как к охоте на зверя и птицу, так и для рыбалки. Да, я никогда не буду ловить рыбу просто так, ради удовольствия, если она мне не нужна. Кстати и полное удовольствие, для меня разумеется, это когда процесс рыбалки доведен до конца, т.е. рыба поймана, сварена уха и съедена под водочку. Вот это рыбалка, а все остальное это просто баловство. Исключение допускаю только для трофеев, в наших условиях конечно это Таймень. ИМХО - это мое мнение и изменить его никто не сможет, никакими доказательствами и уличениями меня же в отступлении от своих принципов относительно тайменя. По моему убеждению, нельзя издеваться ради своего удовольствия над живыми тварями. Если кто-то начнет ловить и отпускать того-же зайца, не знаю как, вариантов может быть много, от петель до усыпляющих шприцев (патронов), да и не только зайца а даже страшную, лишаивую бродячую собаку, то его сразу сочтут садистом и привлекут к ответственности за жестокое обращение с животными. По отношению к рыбе такой статьи нет, ее мучить можно, отсюда и принцип ПО, т.е. рыбалка только для своего удовольствия, т.е. баловство.
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
Crosby | Дата: Среда, 21.07.2010, 12:24 | Сообщение # 257 |
Ветеран
| Не пойму,что за сыр бор по поводу отношения к природе это должен каждый имхо(убирать,беречь и т.д)по поводу вылова рыбы в "тоннах"(т.е на продажу)это бред полный(как зимой с корюшкой,да и летом)я против.И опять же нравится когда зубарик поклёвывает?А когда он много поклёвывает,тепло,воТочка ? вот тут ПО и нужен(точно не знаю,как и что с рыбой после ПО)навагу же мы все отпускаем или нужно чайкам оставлять? которую потом заметает снегом и как лёд растаял,она умершая попадает всё равно в воду Quote (sbs) Да, я никогда не буду ловить рыбу просто так, ради удовольствия, если она мне не нужна. ну вот не нужна мне тоже рыба,значит мне тасмана без тройника кидать?зачем Мы тогда себя рыбаками называем? Во многом с Вами(взрослыми,опытными,ихтиологами)согласен,но и во многом не могу согласиться,не сочтите за дерзость
Сообщение отредактировал Crosby - Среда, 21.07.2010, 12:24 |
|
| |
Perccottus | Дата: Среда, 21.07.2010, 12:39 | Сообщение # 258 |
Завсегдатый
| Quote (sbs) Да, я никогда не буду ловить рыбу просто так, ради удовольствия, если она мне не нужна. Кстати и полное удовольствие, для меня разумеется, это когда процесс рыбалки доведен до конца, т.е. рыба поймана, сварена уха и съедена Как жеж я согласен! Именно - с хорошей снастью, найти ее, родимую, подобрать приманку, подсечь, вывести, приготовить, съесть. Отпускать - мелочь, краснокнижных. Когда ловлю горбушу - стараюсь брать самцов (на рыжий тасман у меня клюют все больше мужики рыбные). Ну, может одну-две еще для удовольствия, чтобы выпустить, и то не всегда. А спциально целый день смыгать и отпускать - Quote (sbs) Если кто-то начнет ловить и отпускать того-же зайца - очень корректное сравнение
Семеро из двеннадцати Апостолов были рыбаками
|
|
| |
ЕвГен1955 | Дата: Среда, 21.07.2010, 15:44 | Сообщение # 259 |
Завсегдатый
| Quote (ASSUSAI) цитата из правил рыболовства"63.11. Не надо путать понятия! Добыть объект охоты в соответствие с Законом - это одно, это - трофей, а вот отпустить запрещенную к добыче рыбу - это лишь исполнить требование Закона, чтобы не попасть под Статью. Согласитесь, что мотивация совершенно разная. Добавлено (21.07.2010, 15:29) --------------------------------------------- Quote (Crosby) Не пойму,что за сыр бор А всё из-за смешения понятий - ПРИНЦИП ПО и ПРАКТИКА ПО - это же совершенно разный подход и МОТИВАЦИЯ. Эту тему давным-давно очень грамотно разрулил Алексей Цессарский в своей статье "Рыбалка - вещь жестокая" (тут http://www.fishing.ru/Publ/184/410/ - оригинал, тут - http://www.sakhalin.ru/boomerang/salmon/baza/pages/8_book.htm - перепечатка на сахалинском сайте): ............................. "Принцип" и "практика" Существует множество ситуаций на рыбалке, когда рыболов просто вынужден отпустить рыбу, даже если он и не сторонник принципа "поймал — отпустил". Хочу поймать большую рыбу, а ловится мелочь. Куда её девать? Приходится выпустить. Ловлю ленков, а цепляется щука — выпускаем. Наконец, наловил на еду, а половить ещё охота (некоторые рыболовы в такой ситуации прекращают ловлю, но такой героизм не всем по силам). Но все эти ситуации, как и многие другие, к ПРИНЦИПУ "поймал-отпустил" отношения не имеют. Это нормальная и неизбежная на рыбалке ПРАКТИКА "поймал-отпустил". Просто, чем выше мастерство рыболова, тем реже такие ситуации возникают. .......................................... но "вновь продолжается бой ... " Добавлено (21.07.2010, 15:44) --------------------------------------------- Quote (sbs) А уж тем более нельзя брать для собственного развлечения. В то время такая мысль даже в голову не приходила, никто об этом не задумывался и не представлял, что так можно делать. Это в равной степени для меня относится как к охоте на зверя и птицу, так и для рыбалки. Главный редактор журнала Охота и охотничье хозяйство, известнейший охотничий писатель и публицист Олег Кириллович Гусев http://www.ebftour.ru/articles.htm?id=1060 однажды написал Пролог http://www.kaliningrad-fishing.ru/fs-berestov/kpres-007-1.html к моей статье. Очень рекомендую посмотреть его высказывания.
Будь всегда самим собой
Сообщение отредактировал ЕвГен1955 - Среда, 21.07.2010, 16:06 |
|
| |
nord | Дата: Среда, 21.07.2010, 16:09 | Сообщение # 260 |
Ветеран
| ПРИНЦИП (лат. principum - начало, основа, происхождение, первопричина) - основание некоторой совокупности фактов или знаний, исходный пункт объяснения или руководства к действиям. В логике П. - центральное понятие системы, представляющие обобщение и распространение некоторого положения на все явления области, из которой данный П. абстрагирован. В этике П. как внутреннее убеждение, максима задает общую установку по отношению к действительности, нормам поведения и деятельности. Практика (философия) — целесообразная и целенаправленная деятельность. Практика (обществознание) — деятельность, сопровождающаяся вырабатыванием определенных навыков. Мне кажется, одно с другим тесно взаимосвязано и в нашем случае Практика вытекает из Принципа. (к сожалению, не нашёл понятие Практики в Этике, но нашёл в Обществознании.) Quote (sbs) В то время такая мысль даже в голову не приходила - ну вот, опять! "Того" времени давно Нет, как нет и Ленина, и Сталина, и даже Брежнева! Есть нынешнее время, в котором есть международная космическая станция, японские машины на улицах городов и любой товар в магазинах! Почему-то одно мы с радостью готовы принять, а другое - нет. А оно развивается в комплексе и зависит друг от друга. Quote (sbs) По отношению к рыбе такой статьи нет, ее мучить можно, отсюда и принцип ПО, т.е. рыбалка только для своего удовольствия, т.е. баловство. - постоянно смотрю передачи по каналу "Охота и Рыбалка". Некоторые граждане разных стран валят кучу зверей из-за рогов, а мясо - местным аборигенам отдают, если, конечно, таковые есть. Так что не надо сравнивать охоту - целенаправленное убийство с результатом - ТРУП!(не важно, по каким причинам - главное - не из-за голода!) с рыбалкой, которая убийством не является при применении П-О, и в которой почти всегда есть возможность отпустить рыбу, если она тебе не нужна (по любым причинам). И если я буду ловить горбушу по лицензии и отрезать от неё головы, которые затем повешу на стенку - что про меня скажут? Неет, мне достаточно фотки! Кароч, нуно заканчивать, во избежание войны и во имя мира.
Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы. Сократ.
|
|
| |
ВН | Дата: Среда, 21.07.2010, 17:48 | Сообщение # 261 |
Завсегдатый
| nord, Quote Кароч, нуно заканчивать, во избежание войны и во имя мира. smile Правильно подмечено. Обсуждение получилось на славу. Высказано много интересных мыслей. Мнения разнятся, но по сути МЫ единомышленники. За мир в мире !!! За дружбу рыбака и рыбы !!!
Добро должно быть с кулаками. Чем больше кулаки, тем добро ДОБРЕЕ!!!
|
|
| |
LEG | Дата: Среда, 21.07.2010, 20:52 | Сообщение # 262 |
Профи
| Прочитав бурную дискуссию у меня сложилось впечатление, что в любом случае все участники обсуждения остались при своих мнениях и высказываниях .
Рыбалка - лучший способ отдохнуть и временно забыть про проблемы.
|
|
| |
ЕвГен1955 | Дата: Четверг, 22.07.2010, 01:00 | Сообщение # 263 |
Завсегдатый
| Quote (LEG) у меня сложилось впечатление, что в любом случае все участники обсуждения остались при своих мнениях и высказываниях Опыт общения на рыболовных и охотничьих сайтах показывает, что "зрителей" всегда намного больше. Quote (nord) Так что не надо сравнивать охоту - целенаправленное убийство с результатом - ТРУП!(не важно, по каким причинам - главное - не из-за голода!) с рыбалкой, которая убийством не является при применении П-О, и в которой почти всегда есть возможность отпустить рыбу, если она тебе не нужна (по любым причинам) Ваши высказывания об ОХОТЕ вызывают у меня внутренний протест, потому что они совершенно несправедливы, но суть не в этом. Коротко и "в десятку" есть ответ на охотничьем сайте в тема: "Поймал-отпусти" в охоте или по стопам рыболовного спорта" http://talks.guns.ru/forum/75/453157.html: Тропик, 20-4-2009 14:43 : "... точки зрения конечно есть разные, как в этом так и в другом вопросе. Но несет эрзацем. В охоте есть элемент неотвратимости события. В нашей культуре современной к сожалению вычеркнут элемент смерти и неотвратимости совершенного события, все ресетами (перезагрузками) как то начали мыслить. Сразу и элемент внутренней ответственности исчезает..." Я бы еще добавил, что ПРИНЦИП "поймал-отпустил"- тот самый Reset, этакая рыболовная индульгенция на право рыбалки в ни к чему не обязывающем развлекательном режиме. Это развязывает руки и приносит чувство раскрепощенности и вседозволенности. Кому-то это нравится, кому-то - претит. "Каждому - своё"
Будь всегда самим собой
Сообщение отредактировал ЕвГен1955 - Четверг, 22.07.2010, 06:11 |
|
| |
Палтусяра | Дата: Четверг, 22.07.2010, 08:40 | Сообщение # 264 |
Завсегдатый
| Quote (ЕвГен1955) Я бы еще добавил, что ПРИНЦИП "поймал-отпустил"- тот самый Reset, этакая рыболовная индульгенция на право рыбалки в ни к чему не обязывающем развлекательном режиме. Ну так енто и хорошо!!! Я думаю теория или практика ПО ни кому не мешает и вреда особого не наносит! А вот повсеместный принцып НАХАПАЙ СКОЛЬКО СМОЖЕШЬ помешает мне и моим детям в дальнейшем использовать кокой либо вообще принцып!!! Вот по этому и нужно как-то избавлятся от одного и приходить к другому! Иначе ЙУХ вам будет а не рыбалка!!!!
Без труда не вытащишь джипа из пруда! БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
|
|
| |
Crosby | Дата: Четверг, 22.07.2010, 09:43 | Сообщение # 265 |
Ветеран
| ЕвГен1955, Вот когда,заплатили 300 штук и ловят сёмгу,это и есть хреновая тема ПО,а Мы ловим и отпускаем,потому что......миллион раз уже говорилось Палтусяра, +1000
|
|
| |
ЕвГен1955 | Дата: Четверг, 22.07.2010, 10:27 | Сообщение # 266 |
Завсегдатый
| Quote (Палтусяра) А вот повсеместный принцып НАХАПАЙ СКОЛЬКО СМОЖЕШЬ Так насколько я понимаю и умею читать, здесь в теме НЕТ НИКОГО, кто бы пропагандировал этот принцип, все - против него КАТЕГОРИЧЕСКИ!
Будь всегда самим собой
|
|
| |
nord | Дата: Четверг, 22.07.2010, 12:48 | Сообщение # 267 |
Ветеран
| Quote (ЕвГен1955) Ваши высказывания об ОХОТЕ вызывают у меня внутренний протест, потому что они совершенно несправедливы - я специально написал в скобках : Quote (nord) (не важно, по каким причинам - главное - не из-за голода!) ! Этим я хотел отметить в том числе и азарт охотника, имеющий место также, как и азарт рыболова. И все В Любом Случае согласятся со мной в том, что охотник после добычи уже не имеет ни малейшего шанса Отпустить дичь. А вот рыбак - Имеет таковой шанс! Но изначально считаю, что сравнивать охоту и рыбалку - некорректно, о чём и писал выше в своём ответе Сергею: Quote (nord) Так что не надо сравнивать охоту Всё-таки сайт тут рыболовный, поэтому давайте о рыбалке.
Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы. Сократ.
|
|
| |
ВН | Дата: Четверг, 22.07.2010, 20:23 | Сообщение # 268 |
Завсегдатый
| Quote (nord) Всё-таки сайт тут рыболовный, поэтому давайте о рыбалке. Сегодня утром на канале О-Р показывали каких то французов. Рыбалка на Богом забытых островах, но рыба зачётная. Так вот интересная мысль прозвучала. Чтобы ловить по принципу ПО надо брать спиннинг, катушку, леску, корче снасть помощнее, чтобы быстрее подвести к себе трофей и освободить его от крючков. Есть над чем задуматься при повальном увлечении УЛом.
Добро должно быть с кулаками. Чем больше кулаки, тем добро ДОБРЕЕ!!!
|
|
| |
ЕвГен1955 | Дата: Четверг, 22.07.2010, 22:09 | Сообщение # 269 |
Завсегдатый
| Quote (ВН) Чтобы ловить по принципу ПО надо брать спиннинг, катушку, леску, корче снасть помощнее, чтобы быстрее подвести к себе трофей и освободить его от крючков. Есть над чем задуматься при повальном увлечении УЛом. Тут изначально заложено противоречие. Если рыболова в рыбалке привлекает в первую очередь борьба, то ловить "топором" ему вообще не в кайф, поэтому борьба с рыбой будет долгая и изнурительная ... для нее. А вот если на первом месте трофей - то клиенту особо без разницы, можно и "топором", лишь бы покрасоваться с добычей перед кино-фото. Однако время, затраченное на кино-фото с добычей в руках и на воздухе с лихвой компенсирует короткое время вываживания. И получается, что хрен редьки не слаще. На Кольском пытались приучить клиентов к мощному вооружению, как в пиндостане, но ... не привелось - и вываживание идет десятки минут, и фотосессия, как на подиуме. Результат - очевиден. По мнению известнейшего дальневосточного ученого и знатока тихоокеанских лососей к.б.н. Р.М.Викторовского, "... нахлыст – это очень красивый и эстетичный спорт, но создан он был только для того, чтобы рыбу ловить, а не выпускать. И доведенной длительным вываживанием почти до клинической смерти рыбине уже совершенно безразлично, в каком месте застрял у нее крючок, с бородкой тот или без, и мокрыми или сухими руками хватают ее вконец обессилевшее тело. Поэтому лов на «муху» проходных лососей с целью последующего их «гуманного» выпуска – есть смесь англо-саксонского лицемерия, ханжества и некомпетентности ... " (статья «Поймал-отпусти?», журнал «Спортивное рыболовство», 2004/10).
Будь всегда самим собой
Сообщение отредактировал ЕвГен1955 - Четверг, 22.07.2010, 22:16 |
|
| |
Мелах | Дата: Четверг, 22.07.2010, 22:14 | Сообщение # 270 |
Постоялец
| ВН, Личное наблюдение - лучше рыбу слегка ушатать и спокойно, не вытаскивая ее на берег, высвободить крючок. Если рыба полна сил (та же сима или горбуша), придется выволакивать на берег, ибо бойкая больно рыба :).
Skype shostakol 8-914-757-8648
Сообщение отредактировал Мелах - Четверг, 22.07.2010, 22:15 |
|
| |