Четверг, 09.01.2025, 17:30

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Поймал-отпусти
AborigenДата: Понедельник, 19.07.2010, 22:27 | Сообщение # 226
Новичок
Статус: Оффлайн
Quote (msajine)
Quote (nord)
Хотелось бы услышать мнение коллег по этому поводу.

Саня, чел просто имеет свое мнение. Правила форума - не нарушает. Поэтому не стоит применять к нему какие-то меры, как это делают другие нетерпеливые товарищи.

Приветствую всех форумчан, моих земляков и коллег по хобби,

Есть несколько причин, по которым я хотел бы высказать свою «Кочку Мнения» по горячо обсуждаемой теме на этой странице.
-- многие знают, что я прожил на Острове около 25 лет, здесь родился мой сын.
-- имел непосредственное отношение к некоторым природоохранным мероприятиям на Сахалине: зарыблением озера Айнское карасем, противодействую местному коопзверопромхозу в вылове сахалинского тайменя сетями в этом озере, воспроизводством и организацией приписных охотничьих участков, сокращением случаев браконьерства в Томаринском районе в качестве председателя районного общества охотников и рыболовов и члена Правления Сахалинского областного ОО и Р.
-- также персональному приглашению некоторых пользователей этого ресурса к обсуждению данной темы.

ИМХО, считаю, что эта тема «Поймал – Отпусти» по отношению к лососевым (Симе, тайменю и т.д.), очень актуальна именно сегодня. Не поленился прочитать все посты, сделал определенные выводы, не собираюсь комментировать все высказывания.

Хочу «снять свою Шляпу» перед ЕвГен1955, хотя, по большому счету не разделяю его некоторые взгляды на обсуждаемую тему. С большим тактом, спокойно и без истерик, этот человек постарался аргументировать свое мнение: «Цель моих сообщений – просветительская…» Несмотря на «верхнее» и ниже среднего образование, также откровенно провокационные посты отдельных пользователей. Могу предположить, что у Евгения есть куда тратить свое время, кроме просветительской деятельности…

Сам нисколько не претендую на «Истину в последней инстанции…»
Однако, уверен, что эта самая Истина познается только в сравнении…
Это я к чему…

Модно стало сравнивать российские условия в любой сфере Жизни (начиная от пенсии, з-п, состояния дорог и заканчивая лицензионной рыбалкой) с «капиталистическими». Имею основания после 11 лет жизни в Германии на свой взгляд на некоторые вещи европейского Бытия. Считаю, ИМХО, что рано «надувать» нам щеки, расти нам да расти хотя бы до этого уровня.

Перейдем к нашим «баранам».
За эти самые 25 лет жизни на сахалинской «Каторге», на которую я, кстати, приезжаю каждый год иногда по нескольку раз, у меня сложилось свое мнение по отношению к Природе. Которая самым безжалостным и варварским способом уничтожается в первую очередь существующей властью. Много могу привести конкретных примеров: все проекты «Сахалин» без исключения, работа леспромхозов и бумкомбинатов, прибрежный лов лососевых и построение самого мощного завода по сжижению газа на юге острова… Список можно продолжать до бесконечности…

Все познается в сравнении…
Продолжительность жизни мужиков в России менее 60 лет, многие не доживают до своей пенсии, чтобы насладиться полноценным отдыхом с удочкой на речке или озере. Все знают благотворное влияние нахождения на природе: туризм, рыбалка, и т.д. В последнее время многие стараются выбраться подальше от цивилизации с целью осуществить сплав по таежной речке с друзьями или пройти несложный пеший маршрут по побережью океана. Не представляю просто, как можно ограничивать таких людей, чтобы они могли пополнить свой пищевой рацион деликатесным продуктом. Вспоминаю свой поход с друзьями мимо заказника «Восточный» в 2008 году…

Отношение к рыбалке наших многих соотечественников всем известно… Особенно местных аборигенов. В то же время сам свидетель, это отношение начинает меняться, причем в лучшую сторону. Имею ввиду, моих знакомых форумчан-сахалинцев, с которыми пришлось побывать в одной из поездок на север Сахалина. В тот раз нам четверым удалось поймать 4 тайменей, 3 из них отпустили, одного (самого маленького и жадного 2-3 кг весом) пришлось забрать из-за повреждений внутренних органов. ИМХО, считаю, мы поступили тогда правильно и справедливо: и свой адреналин получили, и уху себе обеспечили.

Все познается в сравнении…
Другой случай на памяти. Местный абориген из Ноглик как-то хвалился, что с другом своим они по первому льду выловили около 150 таймешат. Я спросил, куда они их определили, мой знакомый честно сказал, что часть большую просто раздали по знакомым, остальное скормили собакам.

Всем сегодня известно, что сахалинский таймень «проходимец» и часто шастает из моря в речку и обратно. Все «путевые» речки уже давно распределены среди нужных людей, в прилове часто попадается «рябой». Кто считал, сколько попадает этой рыбы на рынок или просто на стол…

Солидарен с теми, кто считает, что потери тайменя, в частности, из-за промышленного пресса, отнюдь не из-за рыболовов, многократно больше…

В прошлом году с немецкими студентами прошел пешком от п.Лесного до реки Анны, на ней и ночевали. Это я про ЧОПы. Мы поймали на спин несколько горбуш прямо в море для ухи и «пятиминутки». Уже ночью подходит один из бойцов и предлагает несколько десятков самок, ребятки шибко много «накосили» для икры, а это оказалось лишним. Пришлось обработать рыбу ( все равно они бы рыбу закопали в песок как и поротую ранее) и с собой захватить икру. А бойцы за ведро ястыков получили в Долинске всего один пузырь водки и кг колбасы… Не стал я про этот случай говорить ответственному за этот участок ( я его знал лично), чтобы это изменило… Уверен на 200% такое творилось на каждом участке по побережью.

Так называемое «государство», которое должно навести порядок в рациональном «природопользовании», мне почему-то не внушает никакой уверенности и доверия. Государство в лице продажных чиновников по всей «вертикали» власти озадачено больше «глобальными» проблемами, как набить свой бездонный карман. Мне ближе здравые мысли некоторых радикально настроенных пользователей этого ресурса, что «Спасение утопающих – дело рук самих Утопающих». Не призываю никого к экстремизму (себе дороже…), а вот как-то выразить свою гражданственность и ответственность по отношению к Матушке Природе считаю делом необходимым и полезным.

У меня нет готовых рецептов, но на первом этапе хотя бы объединить свои усилия с Д.Лисициным и организацией, которую этот человек возглавляет, организоваться в общественное официальное формирование на базе существующего ресурса, пригласить на «Круглый стол» губернатора, представителя Президента, прокурора области с начальником УВД, телевидение и радио, прессу и т.д. И рассказать Правду-Матку в лицо официальным лицам. Посмотреть на реакцию… В Областной Думе искать единомышленников, кто в будущем сможет лоббировать интересы местных рыбаков-любителей, а не только предпринимателей всех «мастей».

Добиваться право на рыбалку без оплаты местным жителям не менее 2-3 лососей в день, разработать более демократичные правила лицензионной ловли симы, горбуши, кеты и тайменя. Навести порядок по аренде рыболовецких участков. Пропагандировать цивилизованные методы рыбалки : нахлыст, однокрючковая снасть и т.д. Навести порядок с браконьерством, участвовать в рейдах и контроле вместе с инспекцией рыбоохраны. Освещать всю работу на ТВ, радио и прессе. Использовать по-возможности зарубежный опыт по согласованию со специалистами в деле воспроизводства рыбных ресурсов и т.д.

А то весь этот разговор мне напоминает «Бурю в стакане»…

Сам я предпочитаю любую рыбу ловить изящной снастью, очень редко пользуюсь спиннингом, с тем же тайменем (когда он был разрешен к вылову) предпочитал сразиться проводочной снастью: простой телескоп, поплавок, однокрючковая снасть с тампоном. Это и относится к ловле симы. Сейчас «подсел» на нахлыст, отнюдь не из рекламы, просто, этот способ как раз подходит ко мне по вышеприведенным причинам. В то же время не хочу ни кого переубеждать переходить на этот красивый и эстетичный вид рыбалки. Хотя как раз вместе с Д.Лисициным помог организовать в июне семинар с участием И.Тяпкина (возможно, мало кто об этом знает…)

Никогда не стремился «нахапать» много рыбы и кого-то удивить кучей хвостов. Беру столько рыбы, сколько мне нужно для семьи, в последние несколько лет езжу только на «платники» за радужной форелью. Мечтаю сразиться еще с сибирским и дунайским тайменем и не вижу в этом ничего плохого. Если получится обязательно сфотографируюсь с трофеем. В той же Австрии можно ловить «краснокнижного» тайменя по принципу П-О, но за приличные очень деньги.

PS. Меня тоже не однозначно воспринимают на некоторых сайтах по причине, ИМХО, того, что я имею свою «Кочку» мнения, отличающуюся от мнения других пользователей и могу это мнение аргументировать (в отличие от некоторых оппонентов). Такая независимость суждений многих раздражает, вижу такая же ситуация складывается в этой теме. Солидарен со здравыми мыслями отдельных пользователей, что каждый участник дискуссии имеет всегда право на свой взгляд по обсуждаемому вопросу, кого бы это не раздражало. ЕвГен1955 оставившего 130 сообщений на Форуме считать гостем просто не корректно, ИМХО, он полновластный «ЮЗЕР». У него есть чему поучиться многим пользователям. Форум тогда интересен, когда на нем может выступить любой, не боясь быть осмеянным или, тем более, оскорбленным …

Возможно, изложил свою точку зрения сумбурно, не судите строго…

Всем Удачи и приятных впечатлений от общения с Природой… biggrin

Один припев у мудрости моей - Жизнь коротка, так дай же Волю ей...

sbsДата: Вторник, 20.07.2010, 08:50 | Сообщение # 227
Ветеран
Aborigen,
+100
Только вот
Quote (Aborigen)
пригласить на «Круглый стол» губернатора, представителя Президента, прокурора области с начальником УВД, телевидение и радио, прессу и т.д. И рассказать Правду-Матку в лицо официальным лицам.
, это нам еще рано. Надо сначала выработать свою, общую, единую позицию, а иначе любая встреча легко превратится в "базар" где "кто в лес, кто по дрова".

Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

nordДата: Вторник, 20.07.2010, 10:07 | Сообщение # 228
Ветеран
Спасибо Большое Всем Ответившим!
Жду еще мнений и ответов, коллеги!

Доступно только для пользователей

Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы.
Сократ.

Сообщение отредактировал nord - Вторник, 20.07.2010, 11:53

sbsДата: Вторник, 20.07.2010, 10:40 | Сообщение # 229
Ветеран
Quote (nord)
А каково будет тому-же тайменю, которого не отпустят, а убьют?

Убъют - ответят по закону.
Надо не забывать, что таймень все же в красной книге. Значит пропагандировать его ловлю даже по принципу ПО, на мой взгляд, не совсем правильно. По отношению к тайменю пропагандировать надо только одно - не трогать его вообще. Ну уж а если попался - то конечно отпускать.
Целенаправленная ловля тайменя по принципу ПО, это дело совести каждого, и каждый должен до этого дойти сам, так сказать дорасти, а не погнаться за трофеем под воздействием каких-то реклам которые говорят, что если отпускаешь, то ловить можно.

Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

nordДата: Вторник, 20.07.2010, 10:59 | Сообщение # 230
Ветеран

Сократ.

Сообщение отредактировал nord - Вторник, 20.07.2010, 18:53

sbsДата: Вторник, 20.07.2010, 12:05 | Сообщение # 231
Ветеран
Quote (nord)
поймал и отпустил-бы не краснокнижных Гольца или кунджу такого-же размера

Гольца не отпущу - вкусный он зараза. biggrin
Quote (nord)
Поэтому принцип П-О в нашем, рыболовно-любительском случае имеет право быть!

А кто это оспаривает. Только не надо этот принцип ставить в приоритет обычной рыбалке, когда поймал рыбку на уху, запалил костерок, и поговорил с друзьями на природе.
Что ты скажешь, когда приехав на какую нибудь речку, на которой ты всегда это делал, вдруг узнаешь, что там появился хозяин и он теперь позволяет ловить только по принципу ПО, да и то за солидную плату? Вот с этим и борется ЕвГен1955 и этой борьбе он похоже посвятил всю свою жизнь. Надо отдать должное его активности и целеустремленности. А то, что не все сразу понимают, что он хочет, что ж он человек науки, ученый - это многое объясняет. Вспомните нашего Макеева, ему просто некогда с нами общаться.
Да и вообще чересчур раздули вопрос отпускания на свободу пойманной рыбы. Придумали аж целый "принцип". Что придумывать, мы все всегда это делали и наши предки тоже, просто кажды когда-то дорастал до этого сам. И вот когда дорастал сам, тогда это становилось естественным и человек получал от этого удовольствие.
А сегодня, как всегда за бугром, придумали "принцип" и дядя СЭМ начали всех учить что только так и надо ловить рыбу, а все остальное дикость. При этом местами (Кольский) они еще начали и не пускать к реке местное население, которое рыбачит "неправильно" (не отпускает рыбу). Именно это и вызывает протест, именно с этим и идет борьба.
Наверно и у нас, когда свежая рыба и по цене доступной любому грузчику, будет свободно лежать в магазине этот "принцип" станет именно принципом, а сегодня это дело совести и воспитания каждого, отдельно взятого рыболова.
А то как раз может получится наоборот, что
Quote (nord)
начинающие (неопытные, обучающиеся и т.д.) рыболовы-любители
узнав, что есть такой принцип ПО, но не имея достаточно опыта, начнут дербанить по этому принципу что угодно, где угодно и в любых количествах.
Согласись, что когда смотришь на пендосов одного за другим вылавливающих окуней и бросающих их обратно, это мягко сказать, не совсем приятно, как то не почеловечески.
Одно дело долго охотиться, поймать трофейный экземпляр, сфотографироваться с ним и отпустить и совсем другое дело стоять в устье той же Очепухи и одну за одной ловить и отпускать горбушу. Извините меня, но второй вариант - это просто идиотизм.

СергеичДата: Вторник, 20.07.2010, 12:34 | Сообщение # 232
Новичок
а вот в магазе под названием Щу.арь лежат две залакированные головешки тайменя,
на вопрос откуда такая находка? тетка-продовец с годостью в голосе "это наш хороший знакомы подарил" wacko
след вопросам "Вы знаете что это не хорошо....."
ответ "его все равно много..." и дальше на повышенных тоннах

"кто имеет много, тому становится по силам иметь больше" Сенека

nordДата: Вторник, 20.07.2010, 12:40 | Сообщение # 233
Ветеран

Сократ.

Сообщение отредактировал nord - Вторник, 20.07.2010, 18:59

SummimasenДата: Вторник, 20.07.2010, 13:53 | Сообщение # 234
Постоялец
Quote (nord)
например, в Финляндии. Не заметил абсолютно ничего плохого в том, что у определённого участка реки есть хозяин.

Саня, это у чухонцев... у нас это будет река Фирсовка с прошлогодней охраной.

"Делай добро и бросай его в воду"

JamesADДата: Вторник, 20.07.2010, 14:22 | Сообщение # 235
Знаток
Quote (Summimasen)
Саня, это у чухонцев... у нас это будет река Фирсовка с прошлогодней охраной.

Это не говорит о том, что Принцип плохой! Это совсем другая история!

Что-то мы совсем далеко забрались. Так или иначе, я отпускаю рыбу и буду продолжать это делать.

Из той же пендосовской статьи првиведу базовые вещи которые помогут минимизаровать смертность выпущенной рыбы:

Методические рекомендации П-О:
Рыболовное оснащение
Используйте крючки с коротким цевьем для уменьшения глубоких ран.
Используйте крючки без бородок для уменьшения времени на освобождение рыбы.
Не используйте натуральные приманки, они увеличивают риск заглатывания.
Старайтесь всегда контролировать приманку, в противном случае существует риск ее заглатывания.
Используйте снасти, которые соответствуют размеру предполагаемой добычи. Это позволит сократить риск обрыва и уменьшить время вываживания.
В условиях очень теплой или очень холодной воды шансы рыбы выжить после релиза минимальны.

Вылов рыбы
Пойманная рыба должна быть отпущена как можно быстрее, для предотвращения ее истощения.
Доставать рыбу из воды лучше всего держа ее в руках.
Если используется подсачник, он должен быть безузловым, и сделан из мягкого материала.
При изымании очень больших экземпляров лучше использовать специальный лоток.
Как правильно держать рыбу
Держите рыбу в воде как можно дольше, в целях минимизации воздействия воздуха
Никогда не берите рыбу за жабры или за глаза.
Не берите крупную рыбу за челюсть (возможны вывихи челюсти или позвоночника)
Держите крупную рыбу горизонтально, для предотвращения повреждения внутренних органов.
Берите рыбу мокрыми руками или в мокрых перчатках.
Подготовьте фото/видео камеру до того как рыба будет изъята из воды.
По возможности снимайте рыбу в воде.
Извлечение крючка
Используйте зажимы/щипцы с длинными «губками» для извлечения крючка
Старайтесь как можно быстрее освободить рыбу, по возможности держа ее в воде.

Декомпрессия
Рыбу, пойманную на глубине более 5 метром отпускать нет смысла.
Восстановление / реанимация
При наличии течения держите рыбу головой против него (рыба не должна лежать на боку)
Если течение отсутствует, двигайте рыбу вперед-назад, пока ее жабры не начнут вентилироваться в нормальном режиме
Если рыба пытается уплыть – опускайте ее.

Много воблеров хороших и разных!

LexxДата: Вторник, 20.07.2010, 17:04 | Сообщение # 236
Ветеран
нифигасе у вас тут жаркие выходные были....

Можно человеку дать рыбу, и он один день будет сыт.
А можно научить его ловить рыбу, и он будет сыт всегда.
Японская пословица

ВНДата: Вторник, 20.07.2010, 17:30 | Сообщение # 237
Завсегдатый
Поймал-отпусти (Кто, что думает по развитию данного принципа ловли.)

Лично моя точка зрения - мне такой принцип нах не упёрся. Попытаюсь объяснить. Меня краснокнижные рыбы не интересуют,трофейная рыбалка по большому счёту тоже. Я испытываю удовольствие от самого процесса, даже если ни одной рыбки не поймано. Если я приехал к морю половить камбалу и мне попалась краснопёрка, которую я брать не планировал, то при чём здесь принцип ПО. Я её и так отпущу, и всё остальное отпущу, я камбалу хочу. Что касается СИМЫ, так я вынужден её отпускать если не имею на руках лицензии. Но вот вопрос, какого хрена я припёрся на речку без лицензии во время активного клёва СИМЫ? Просто поймать и отпустить! Или не СИМУ ловить припёрся? ВСЁ с этого места дискуссию можно разворачивать с новой силой и не только про принцип ПО. Тормознёмся примерно в этом же месте.

Что касается горбуши, так не одна живой в море не скатывается. А сколько сходов во время ловли не ЕЁ. Каждая из них поранилась крючком и у каждой особи стресс. Подохнет вся, выполнив своё, ПРИРОДОЙ заложенное, предназначение.

К рыбакам-любителям этот принцип отношение имеет меньше всего. А там где рыбалка за УЕ или за ТЫРЫ, всё уже оплачено. И доставка на вертухе и УХА и прочие деликатесы, приготовленные поварихой, в том числе из того что вылавливается и отпускается . От лукавого всё это.

По моему мнению развивать надо другие принципы. И прежде всего принцип умеренности, ответственности, сознательности.

А пацанячий азарт мы (взрослые) ни какими рамками не ограничим. Это в них (в нас) сама матушка ПРИРОДА заложила. Быстрее, выше, дальше, больше и т.д. Всё познаётся в сравнении.
И наша задача правильно пацанам подсказать, что можно сравнивать и количество отпущенных рыбёшек, но запретить ловить рыбу, запекать в лопухах, солить и вялить, а потом друг перед другом хвастаться - это абсурд.
А есть ещё такое понятие, как юношеский максимализм, с этим что делать?

Добро должно быть с кулаками. Чем больше кулаки, тем добро ДОБРЕЕ!!!

CrosbyДата: Вторник, 20.07.2010, 18:01 | Сообщение # 238
Ветеран
Quote (ВН)
Что касается горбуши, так не одна живой в море не скатывается.
она и в реки то попасть не может biggrin
По поводу мнения wink если использовать правильно сообщение Алексея 235,то можно и на тайменей охотиться(с правильными приблудами)
Для меня почти одно и то же поймал-отпусти и пожрал на природе-убери,т.е аккуратность прежде всего smile Не судите строго,если что не так....

nordДата: Вторник, 20.07.2010, 18:28 | Сообщение # 239
Ветеран

Сократ.

Сообщение отредактировал nord - Вторник, 20.07.2010, 18:43

ЕвГен1955Дата: Вторник, 20.07.2010, 22:45 | Сообщение # 240
Завсегдатый
Quote (nord)
И почему-бы ЕвГену не поспорить со своим коллегой - учёным, кстати из Мурманска, который пишет несколько иное?

Господин Прусов состоит на службе не только в ПИНРО, но и в ЗАО "Северные реки", где в сезон активно подрабатывает гидом, и получает там зарплату, несопоставимую с его научным заработком. Разумеется, он и его подельники будут лепить любого "горбатого", чтобы остаться в обойме этого бизнеса. Что касается его научных изысканий, то я их аргументированно "потоптал" вот тут http://www.kaliningrad-fishing.ru/fs-berestov/kpres-034.html , за что и был отмечен Дипломом министра природных ресурсов Ю.Трутнева. А после моей публикации Рыболовный вандализм и его сервисное обслуживание (Спортивное рыболовство 2006/3, http://www.kaliningrad-fishing.ru/fs-berestov/kpres-019.html ) г-ну Прусову и его компании было запрещено вступать со мной в публичную полемику "поскольку это негативно сказывается на репутации рыбохозяйственной науки"

Добавлено (20.07.2010, 22:15)
---------------------------------------------

Quote (ВН)
Лично моя точка зрения - мне такой принцип нах не упёрся. Попытаюсь объяснить. Меня краснокнижные рыбы не интересуют,трофейная рыбалка по большому счёту тоже. Я испытываю удовольствие от самого процесса, даже если ни одной рыбки не поймано. Если я приехал к морю половить камбалу и мне попалась краснопёрка, которую я брать не планировал, то при чём здесь принцип ПО. Я её и так отпущу, и всё остальное отпущу, я камбалу хочу. Что касается СИМЫ, так я вынужден её отпускать если не имею на руках лицензии. Но вот вопрос, какого хрена я припёрся на речку без лицензии во время активного клёва СИМЫ? Просто поймать и отпустить! Или не СИМУ ловить припёрся? ВСЁ с этого места дискуссию можно разворачивать с новой силой и не только про принцип ПО. Тормознёмся примерно в этом же месте.

1000+
Quote (ВН)
По моему мнению развивать надо другие принципы. И прежде всего принцип умеренности, ответственности, сознательности.

А пацанячий азарт мы (взрослые) ни какими рамками не ограничим. Это в них (в нас) сама матушка ПРИРОДА заложила. Быстрее, выше, дальше, больше и т.д. Всё познаётся в сравнении.
И наша задача правильно пацанам подсказать, что можно сравнивать и количество отпущенных рыбёшек, но запретить ловить рыбу, запекать в лопухах, солить и вялить, а потом друг перед другом хвастаться - это абсурд.
А есть ещё такое понятие, как юношеский максимализм, с этим что делать?

Еще 1000+
Я искренне рад, что Вы правильно поняли всё, о чем я здесь упирался и доказывал. Благодарствую.

Добавлено (20.07.2010, 22:35)

Quote (nord)
А если я приехал душевно отдохнуть, где самой главной составляющей моего личного отдыха является процесс ловли рыбы, которая мне Не Нужна, как продукт питания? Что тогда?

А тогда этот процесс и называется лов рыбы по ПРИНЦИПУ "ПОЙМАЛ-ОТПУСТИЛ". В связи с этим у многих рыболовов возникают сложные этические проблемы, но я полагаю, что вряд ли они тебя заинтересуют. Однако если всё же есть к этому хоть какой-то интерес у участников обсуждения, очень рекомендую прочитать вот эту страницу http://www.rybak-rybaka.ru/forum/forum43/topic669/messages/?PAGEN_2=2

Добавлено (20.07.2010, 22:45)

Quote (nord)
А кто Джеймс, отпустивший трофейного тайменя?

Рыболовный или охотничий трофей - это рыба или дичь добытые строго в соответствие с ПРАВИЛАМ ОХОТЫ И РЫБАЛКИ. Сахалинский таймень ЗАПРЕЩЕН к вылову и, с точки зрения охотничьей и рыболовной этики, трофеем считаться никак не может.

Будь всегда самим собой

Сообщение отредактировал ЕвГен1955 - Вторник, 20.07.2010, 22:47

Поиск: