Quote (msajine)
Quote (nord)
Хотелось бы услышать мнение коллег по этому поводу.
Саня, чел просто имеет свое мнение. Правила форума - не нарушает. Поэтому не стоит применять к нему какие-то меры, как это делают другие нетерпеливые товарищи.
Приветствую всех форумчан, моих земляков и коллег по хобби,
Есть несколько причин, по которым я хотел бы высказать свою «Кочку Мнения» по горячо обсуждаемой теме на этой странице.
-- многие знают, что я прожил на Острове около 25 лет, здесь родился мой сын.
-- имел непосредственное отношение к некоторым природоохранным мероприятиям на Сахалине: зарыблением озера Айнское карасем, противодействую местному коопзверопромхозу в вылове сахалинского тайменя сетями в этом озере, воспроизводством и организацией приписных охотничьих участков, сокращением случаев браконьерства в Томаринском районе в качестве председателя районного общества охотников и рыболовов и члена Правления Сахалинского областного ОО и Р.
-- также персональному приглашению некоторых пользователей этого ресурса к обсуждению данной темы.
ИМХО, считаю, что эта тема «Поймал – Отпусти» по отношению к лососевым (Симе, тайменю и т.д.), очень актуальна именно сегодня. Не поленился прочитать все посты, сделал определенные выводы, не собираюсь комментировать все высказывания.
Хочу «снять свою Шляпу» перед ЕвГен1955, хотя, по большому счету не разделяю его некоторые взгляды на обсуждаемую тему. С большим тактом, спокойно и без истерик, этот человек постарался аргументировать свое мнение: «Цель моих сообщений – просветительская…» Несмотря на «верхнее» и ниже среднего образование, также откровенно провокационные посты отдельных пользователей. Могу предположить, что у Евгения есть куда тратить свое время, кроме просветительской деятельности…
Сам нисколько не претендую на «Истину в последней инстанции…»
Однако, уверен, что эта самая Истина познается только в сравнении…
Это я к чему…
Модно стало сравнивать российские условия в любой сфере Жизни (начиная от пенсии, з-п, состояния дорог и заканчивая лицензионной рыбалкой) с «капиталистическими». Имею основания после 11 лет жизни в Германии на свой взгляд на некоторые вещи европейского Бытия. Считаю, ИМХО, что рано «надувать» нам щеки, расти нам да расти хотя бы до этого уровня.
Перейдем к нашим «баранам».
За эти самые 25 лет жизни на сахалинской «Каторге», на которую я, кстати, приезжаю каждый год иногда по нескольку раз, у меня сложилось свое мнение по отношению к Природе. Которая самым безжалостным и варварским способом уничтожается в первую очередь существующей властью. Много могу привести конкретных примеров: все проекты «Сахалин» без исключения, работа леспромхозов и бумкомбинатов, прибрежный лов лососевых и построение самого мощного завода по сжижению газа на юге острова… Список можно продолжать до бесконечности…
Все познается в сравнении…
Продолжительность жизни мужиков в России менее 60 лет, многие не доживают до своей пенсии, чтобы насладиться полноценным отдыхом с удочкой на речке или озере. Все знают благотворное влияние нахождения на природе: туризм, рыбалка, и т.д. В последнее время многие стараются выбраться подальше от цивилизации с целью осуществить сплав по таежной речке с друзьями или пройти несложный пеший маршрут по побережью океана. Не представляю просто, как можно ограничивать таких людей, чтобы они могли пополнить свой пищевой рацион деликатесным продуктом. Вспоминаю свой поход с друзьями мимо заказника «Восточный» в 2008 году…
Отношение к рыбалке наших многих соотечественников всем известно… Особенно местных аборигенов. В то же время сам свидетель, это отношение начинает меняться, причем в лучшую сторону. Имею ввиду, моих знакомых форумчан-сахалинцев, с которыми пришлось побывать в одной из поездок на север Сахалина. В тот раз нам четверым удалось поймать 4 тайменей, 3 из них отпустили, одного (самого маленького и жадного 2-3 кг весом) пришлось забрать из-за повреждений внутренних органов. ИМХО, считаю, мы поступили тогда правильно и справедливо: и свой адреналин получили, и уху себе обеспечили.
Все познается в сравнении…
Другой случай на памяти. Местный абориген из Ноглик как-то хвалился, что с другом своим они по первому льду выловили около 150 таймешат. Я спросил, куда они их определили, мой знакомый честно сказал, что часть большую просто раздали по знакомым, остальное скормили собакам.
Всем сегодня известно, что сахалинский таймень «проходимец» и часто шастает из моря в речку и обратно. Все «путевые» речки уже давно распределены среди нужных людей, в прилове часто попадается «рябой». Кто считал, сколько попадает этой рыбы на рынок или просто на стол…
Солидарен с теми, кто считает, что потери тайменя, в частности, из-за промышленного пресса, отнюдь не из-за рыболовов, многократно больше…
В прошлом году с немецкими студентами прошел пешком от п.Лесного до реки Анны, на ней и ночевали. Это я про ЧОПы. Мы поймали на спин несколько горбуш прямо в море для ухи и «пятиминутки». Уже ночью подходит один из бойцов и предлагает несколько десятков самок, ребятки шибко много «накосили» для икры, а это оказалось лишним. Пришлось обработать рыбу ( все равно они бы рыбу закопали в песок как и поротую ранее) и с собой захватить икру. А бойцы за ведро ястыков получили в Долинске всего один пузырь водки и кг колбасы… Не стал я про этот случай говорить ответственному за этот участок ( я его знал лично), чтобы это изменило… Уверен на 200% такое творилось на каждом участке по побережью.
Так называемое «государство», которое должно навести порядок в рациональном «природопользовании», мне почему-то не внушает никакой уверенности и доверия. Государство в лице продажных чиновников по всей «вертикали» власти озадачено больше «глобальными» проблемами, как набить свой бездонный карман. Мне ближе здравые мысли некоторых радикально настроенных пользователей этого ресурса, что «Спасение утопающих – дело рук самих Утопающих». Не призываю никого к экстремизму (себе дороже…), а вот как-то выразить свою гражданственность и ответственность по отношению к Матушке Природе считаю делом необходимым и полезным.
У меня нет готовых рецептов, но на первом этапе хотя бы объединить свои усилия с Д.Лисициным и организацией, которую этот человек возглавляет, организоваться в общественное официальное формирование на базе существующего ресурса, пригласить на «Круглый стол» губернатора, представителя Президента, прокурора области с начальником УВД, телевидение и радио, прессу и т.д. И рассказать Правду-Матку в лицо официальным лицам. Посмотреть на реакцию… В Областной Думе искать единомышленников, кто в будущем сможет лоббировать интересы местных рыбаков-любителей, а не только предпринимателей всех «мастей».
Добиваться право на рыбалку без оплаты местным жителям не менее 2-3 лососей в день, разработать более демократичные правила лицензионной ловли симы, горбуши, кеты и тайменя. Навести порядок по аренде рыболовецких участков. Пропагандировать цивилизованные методы рыбалки : нахлыст, однокрючковая снасть и т.д. Навести порядок с браконьерством, участвовать в рейдах и контроле вместе с инспекцией рыбоохраны. Освещать всю работу на ТВ, радио и прессе. Использовать по-возможности зарубежный опыт по согласованию со специалистами в деле воспроизводства рыбных ресурсов и т.д.
А то весь этот разговор мне напоминает «Бурю в стакане»…
Сам я предпочитаю любую рыбу ловить изящной снастью, очень редко пользуюсь спиннингом, с тем же тайменем (когда он был разрешен к вылову) предпочитал сразиться проводочной снастью: простой телескоп, поплавок, однокрючковая снасть с тампоном. Это и относится к ловле симы. Сейчас «подсел» на нахлыст, отнюдь не из рекламы, просто, этот способ как раз подходит ко мне по вышеприведенным причинам. В то же время не хочу ни кого переубеждать переходить на этот красивый и эстетичный вид рыбалки. Хотя как раз вместе с Д.Лисициным помог организовать в июне семинар с участием И.Тяпкина (возможно, мало кто об этом знает…)
Никогда не стремился «нахапать» много рыбы и кого-то удивить кучей хвостов. Беру столько рыбы, сколько мне нужно для семьи, в последние несколько лет езжу только на «платники» за радужной форелью. Мечтаю сразиться еще с сибирским и дунайским тайменем и не вижу в этом ничего плохого. Если получится обязательно сфотографируюсь с трофеем. В той же Австрии можно ловить «краснокнижного» тайменя по принципу П-О, но за приличные очень деньги.
PS. Меня тоже не однозначно воспринимают на некоторых сайтах по причине, ИМХО, того, что я имею свою «Кочку» мнения, отличающуюся от мнения других пользователей и могу это мнение аргументировать (в отличие от некоторых оппонентов). Такая независимость суждений многих раздражает, вижу такая же ситуация складывается в этой теме. Солидарен со здравыми мыслями отдельных пользователей, что каждый участник дискуссии имеет всегда право на свой взгляд по обсуждаемому вопросу, кого бы это не раздражало. ЕвГен1955 оставившего 130 сообщений на Форуме считать гостем просто не корректно, ИМХО, он полновластный «ЮЗЕР». У него есть чему поучиться многим пользователям. Форум тогда интересен, когда на нем может выступить любой, не боясь быть осмеянным или, тем более, оскорбленным …
Возможно, изложил свою точку зрения сумбурно, не судите строго…
Всем Удачи и приятных впечатлений от общения с Природой…