Поймал-отпусти
|
|
JamesAD | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 10:11 | Сообщение # 196 |
Знаток
Статус: Оффлайн
| Да, и еще, позволю себе привести ряд ваших высказываний (на счет П-О) на просторах И-нета: 1. "... поскольку этот маразм наносит непоправимый вред популяционно-генетической структуре ихтиофауны. Но ученых почти никто не слушает, поскольку "все из-за бабок"... " 2. "... Будьте бдительны это заморская провокация, и они хотят чтобы у нас осталось также мало рыбы, как у них. ..." 3."...Я считаю, что мы должны сберечь свой российский сугубо сабанеевский рыболовный менталитет, фактами доказывая то, что принцип "поймал-отпустил" это глумление над дикой Природой, такая же сиюминутно-модная фигня , как "Герболайф", Кашпировский, Чумак и МММ..." 4."...Хочу заметить, что многие из пропагантистов этого принципа не рыболовы и не биологи, а только коммерсанты..." 5. "... Еще раз повторюсь. Этот принцип аморальная и бесстыжая форма отношения к Дикой Природе и результатам ее труда. "Не съим, так надкушу" вот и девиз, и резюме " принципа "замучил-выбросил". Я за осмысленно-бережное отношение к Природе и ее богатствам..." Вы сильно ошиблись, Уважаемый, придя на этот ресурс! "Комерсантов", в вашем понимании, здесь НЕТ!
Много воблеров хороших и разных!
|
|
| |
ЕвГен1955 | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 10:20 | Сообщение # 197 |
Завсегдатый
| Quote (JamesAD) Quote (JamesAD) А скажите мне, по ваше мнению, какую ответственность я должен понести, поймав на спин Краснокнижного Тайменя и грамотно (причинив ему минимум неудобств) отпустив его? Стесняюсь спросить, а вы всегда игнорируете прямые вопросы? Никакой ответственности перед Законом Вы не несёте ..., спите спокойно.
Будь всегда самим собой
|
|
| |
Мелах | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 10:28 | Сообщение # 198 |
Постоялец
| ЕвГен1955, На первых страницах вы так и не ответили на вопрос: Что вы сами думаете по поводу принципа ПО??? Действует или нет? Нужен? Ненужен? А то 14 страниц переливания из пустого в порожнее. А потом на сервере места не хватает . Мое мнение - нужен, просто необходимо доносить до людей, как его применять (сообщение 35 и еще добавлю - вешать одинарники, и сходов меньше и рыбу проще освободить прямо в воде даже не подгибая бородку). А то складывается впечатление, шо вы сюда так, потрещать ни о чем пришли потому что много свободного времени. СВОЕ МНЕНИЕ озвучьте, тогда с вами интересно будет дискутировать. (И большая просьба, свое мнение своими словами, без ссылок).
Skype shostakol 8-914-757-8648
|
|
| |
LEG | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 10:33 | Сообщение # 199 |
Профи
| Quote (ЕвГен1955) напомним, что впервые данный принцип лова получил широкое распространение в США и Канаде в 1984 году, как мера по сохранению крупных лососей (ICES, 1999), и быстро нашел своих сторонников - в первую очередь среди рыболовов-нахлыстовиков. Как показывали исследования зарубежных ученых-ихтиологов, смертность лосося от контакта с крючковыми снастями при использовании искусственных приманок не превышала 2-8%. Судя по вашим высказываниям по ссылкам всем переходить ЗА "Нахлыстовый" метод ловли, т.к. он менее травматичный для рыбы. Но что тогда с обычными спинингистами? Quote (ЕвГен1955) Я считаю, что этот «спортивный» принцип необходимо искоренить с рек Кольского полуострова и как спортивный вид лова.» Так что тогда вообще не выпускать рыбу, т.к. она все равно погибнет. Тут смею с вами не согласиться, при правильном вываживании и опускании рыбы у нее большой процент выжить (если конечно не повреждены жабры и т.п.).
Рыбалка - лучший способ отдохнуть и временно забыть про проблемы.
|
|
| |
JamesAD | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 10:34 | Сообщение # 200 |
Знаток
| Quote (ЕвГен1955) Никакой ответственности перед Законом Вы не несёте ..., спите спокойно. Что бы я без вас делал...???
|
|
| |
ЕвГен1955 | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 10:36 | Сообщение # 201 |
Завсегдатый
| Quote (JamesAD) "Коммерсантов", в вашем понимании, здесь НЕТ! "Коммерсанты" создали "инструмент", которым стало очень удобно пользоваться тем, кому это выгодно не только с коммерческой точки зрения, но и с развлекательной. Поэтому для вас наиболее притягательной точкой зрения будет та, которая ближе к воплощению идеи защиты собственных рыболовных интересов, а оппоненты, будь они хоть в сто раз объективнее, всегда будут мешать и раздражать. Се ля ви!
Будь всегда самим собой
|
|
| |
JamesAD | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 10:41 | Сообщение # 202 |
Знаток
| Quote (ЕвГен1955) Поэтому для вас наиболее притягательной точкой зрения будет та, которая ближе к воплощению идеи защиты собственных рыболовных интересов, Спасибо, что разъясниили мне мою же точку зрения! Quote (ЕвГен1955) а оппоненты, будь они хоть в сто раз объективнее, всегда будут мешать и раздражать. Се ля ви! Вы, явно, себе льстите!
|
|
| |
LEG | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 10:44 | Сообщение # 203 |
Профи
| Quote (ЕвГен1955) Мне и другим инспекторам за молчание было вознаграждение от «фирмачей», которых интересует только «зелёная нажива» И здесь вы ошибаетесь. Не нужно сравнивать нашу рыбалку с вашей!!!!!
Рыбалка - лучший способ отдохнуть и временно забыть про проблемы.
Сообщение отредактировал LEG - Понедельник, 19.07.2010, 10:49 |
|
| |
Andrey_Yurchenko | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 11:08 | Сообщение # 204 |
Новичок
| Василич, "а какой за вышеуказанный период времени процент гибнет рыбы естественным путем от других факторов без поймал-отпустил. Я это к тому, что реально по причине стреса и ранения от поймал-отпустил в тех 10% погибло гораздо меньше. Хотя естественно от стреса поймал-отпустил рыба больше подвержена другим смертельно опасным факторам. Но всетаки думаю этот процент близок к случайным единицам." У таких крупных рыб, как таймень ( и сахалинский и сибирский) процент естественной смертности в половозрелом возрасте крайне низок. Сахалинского разве что нерпа немного в заливах и устьях подъедает. Монгольского кроме самих монголов почти никто)) Так что эксплуатация человеком встаёт на первое место. К тому же эти 10% высчитывались с использованием различных поправок и ошибок статистики, так что от реального урона от ПО цифра максимум отличается на +-2%. Добавлено (19.07.2010, 11:08) --------------------------------------------- ЕвГен1955, Quote «.... Влияние принципа «поймал-отпустил» на выживаемость тайменя необходимо еще изучать. Такая ловля всегда должна проводиться при наличие у рыболова достаточного опыта и соблюдении общих правил…В противном случае отпущенный таймень может погибнуть. Мы неоднократно обнаруживали «реанимированных» и отпущенных накануне вечером рыб лежащими на дне на следующее утро. Причина гибели, как показывало проведенное ихтиологом вскрытие, - инфаркт, вызванный перенесенным стрессом.» (из статьи Виктора Бондарева «Тайменю – быть?» в журнале «Рыбачьте с нами» 2007/8) Уважаемый, ЕвГен1955. Без сомнения, лучший способ не повреждать и не убивать рыб - это не ловить их. Не знаю, какова специфика бизнеса/рыболовства на Кольском полуострове, но на Сахалине рыбоохрана вообще стесняется (стремается) заводить дела по тайменю, да и там, где его ловят, рыбоохрану днем с огнем не сыскать! При этом люди тайменя ловить не перестанут, потому что это уникальный и пока еще распространенный ресурс в некоторых районах острова, да и традиция его ловли на Сахалине очень стара и каждый мечтает поймать тайменя. В то же время во многих водоемах каждый отдельно взятый таймень представляет ценность для данной популяции и с генетической точки зрения (у сахалинского тайменя очень высокая степень межпопуляционной генетической дифференциации) и просто с точки зрения воспроизводства. Не лучше ли в таком случае, прививать людям культуру спортивного рыболовства, правильного обращения с пойманной рыбой и её реанимации перед выпусканием, чем разочаровывать народ негативом о принципе ПО ?
Берегите рыбов! ))
|
|
| |
ЕвГен1955 | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 11:31 | Сообщение # 205 |
Завсегдатый
| Quote (LEG) Quote (ЕвГен1955) Я считаю, что этот «спортивный» принцип необходимо искоренить с рек Кольского полуострова и как спортивный вид лова.» Так что тогда вообще не выпускать рыбу, т.к. она все равно погибнет. Тут смею с вами не согласиться, при правильном вываживании и опускании рыбы у нее большой процент выжить (если конечно не повреждены жабры и т.п.). Это лишь мнение инспектора рыбоохраны, которое я привел в статье. Quote (LEG) Судя по вашим высказываниям по ссылкам всем переходить ЗА "Нахлыстовый" метод ловли, т.к. он менее травматичный для рыбы. Но что тогда с обычными спинингистами? Да плюньте вы на эту нахлыстовую пропаганду - это же раскрученный дорогостоящий коммерческий бренд, и ловите себе спиннингом, и ... отпускайте себе на здоровье, если душа попросит. Quote (Мелах) И большая просьба, свое мнение своими словами, без ссылок Я - закоренелый спиннингист, и никогда не променяю его на нахлыст. Я хожу на рыбалку для поймать и съесть, а не для показушной реанимации мною же выловленной рыбы. Всё, что посчитаю недостойным трофеем - выпускаю. Если натыкаюсь на участок реки, где много некондиционной мелкой рыбы - я его обхожу стороной. Трофейную рыбу беру в меру и несу на СОБСТВЕННОМ горбу. Ловить сверх меры просто для развлечения мне совершенно неинтересно, поэтому рыбалку заканчиваю, и переключаюсь на иной вид деятельности грибы-ягоды-фото-чай. Я знаю таких спортсменов, которые виртуозно ловят краснокнижную у них под Питером форель на воблеры с одинарными крючками без бородок и всю ее отпускают. На вопрос, зачем они это делают, отвечают, что тренируются и поддерживают форму.Добавлено (19.07.2010, 11:25) ---------------------------------------------
Quote (Andrey_Yurchenko) Не лучше ли в таком случае, прививать людям культуру спортивного рыболовства, правильного обращения с пойманной рыбой и её реанимации перед выпусканием, чем разочаровывать народ негативом о принципе ПО ? В журнале «Рыбное хозяйство» 2007/3 опубликована статья (стр. 78-80) С.В.Прусова, Б.Ф.Прищепа, А.В.Зубченко (ФГУП «ПИНРО») "УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ СЕМГИ ПРИ РАЗВИТИИ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО И СПОРТИВНОГО РЫБОЛОВСТВА", где очень доходчиво расшифровывается смысл Вашей фразы: «С учетом смертности пойманных рыб, которая составляет 100% при лове с изъятием и около 10% при лове по принципу «поймал-отпустил», реализация квоты, установленной для любительского и спортивного рыболовства, может проходить по разным сценариям. Например, если «избыток» — разница между прогнозом численности и величиной «управляющего» лимита – составляет 1000 лососей, то величина вылова по принципу «поймал-изъял» не должна превышать 1000 экз., тогда как лимит лова по принципу «поймал-отпустил» (при таком же «избытке») теоретически может достигать 10 тыс. поимок. Такое различие в использовании квоты отражается, прежде всего, на количестве рыболовов-любителей, для которых ресурс становится доступным: в случае лова по принципу «поймал-отпустил» большее число рыбаков могут принять участие в лове. Кроме того, лов без изъятия дает возможность планировать проведение рыболовства и управлять нагрузками лова с уверенностью, что в случае если подходы лосося будут выше прогнозировавшихся и, как следствие, вылов на единицу усилия увеличится, квота не закончится до окончания рыболовного сезона, который на некоторых реках длится с мая по сентябрь. …………………………………………. Не следует также забывать и об экономических составляющих такого управления, к примеру о таком факте, что обеспечение высокой численности производителей лосося в реке на протяжении всего рыболовного сезона является основополагающими фактором для повышения ее привлекательности и формирования устойчивого спроса на эту реку на рынке рекреационных рыболовных услуг.»Добавлено (19.07.2010, 11:31) ---------------------------------------------
Quote (LEG) И здесь вы ошибаетесь. Не нужно сравнивать нашу рыбалку с вашей!!!!! Вы даже представить себе не можете, насколько быстро у ВАС всё станет, как у НАС.
Будь всегда самим собой
|
|
| |
sbs | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 11:45 | Сообщение # 206 |
Ветеран
| JamesAD, ЕвГен1955, А не кажется ли Вам, что вы все здесь находитесь на одной стороне, на стороне защиты природы и свободного доступа к воде с целью рыбалки и получения удовольствия от единения с природой. Вы все хотите свободно, не спрашивая ни у кого разрешения, прийти на речку, да еще так, чтобы вам никто там не мешал, чтобы не было рядом буйной компании с орущим на предельной громкости магнитофоном и разбрасывающей вокруг кучи мусора. Спокойно поймать рыбу, сколько и какую по усмотрению своей совести, сварить уху и полюбоваться закатом. Никто не будет отрицать - это хочется всем и тебе Алексей и вам Евгений Генрихович, вы именно за это и боретесь. Никто из вас не будет спорить, что отпущенная на свободу рыба, в таких идеальных условиях, это благо, благородство и это хорошо и приятно как самому, так и природе. Но, к сожалению, сегодня это уже не возможно. Так было раньше, в советсткие времена, когда у народа не было столько транспорта, когда никто не пытался оспаривать запреты и смотрел на закрытый шлагбаум как на закрытые ворота зоны. Вопрос на мой взгляд не в том, плохо или хорошо ПО, а в его количестве. Одно дело, когда на участке речки длинной в километр, раз в неделю, раз в месяц (или с другой переодичностью) появился рыбак, поймал тайменя и отпустил его и совсем другое дело, когда на этом участке реки каждый день бродит сотня рыбаков и пытается что-то поймать. Тихон, если в твой холодильник всю ночь будет бегать сосед, даже только нюхать колбасу, тебе это вряд ли понравится. Даже если они все, что поймали отпустят, будет ли от этого польза, не нанесет ли это вред популяции рыбы в этой реке. Второй вопрос, когда есть такая потребность и столько желающих поймать, всегда найдется тот, кто захочет с этого поиметь. "Организовать" страждущих и оказать им "услуги", естественно не бесплатно. Вот вам и коммерция, вот вам и бизнес и не просто бизнес, а очень прибыльный. Посмотрите, только недавно на нашем сайте с тоской и сожалением вспоминали те времена когда на р. Симу нельзя было проехать, когда туда не пускали. Т.е. идея "не пускать" засела глубоко в сознании и это не воспринимается как неправильное, а наоборот, был шлагбаум было хорошо: чисто, свободно, рыба была. Только хорошо для кого, для тех кого пропускали через этот шлагбаум. А другие не имеющие блата, но по сути хорошие люди? Не все же из них свиньи. Вот вам и повод, чтобы создать благоприятные условия только тем, кто ловит по принципу ПО. Поставить шлагбаум (запрет) и остальных "не пущать." Вот об этом и говорит Евгений Генрихович, ссылаясь на мировой опыт и беспредел творящийся на Кольском. Поэтому давайте не будем "психовать" и переходить на личности. Наша задача знать суть проблемы и сообща постараться не допустить здесь у нас, на маленькой кочке, тех ошибок и негатива которые уже есть на Кольском и на Камчатке. Все должны иметь равные права и те кто поймал и отпустил и те кто поймал, сварил уху и съел. Многие из них однаково любят природу, но каждый немного по своему и нельзя одного ставить выше другого. А вот задача науки изучить вопрос всесторонне и выбрать "золотую середину", чтобы хорошо было и тем и этим. Только, глядя правде в глаза, боюсь, что без "запретов" это уже не возможно. Как иначе можно будет остановить это поток отдыхающих и как определить кто из них достоин посещения "нетронутых" уголков, а кто нет. И самое главное кто это будет делать и по каким критериям? Государство разбираться не будет - оно запретит всем. А разрешит как раз тем у кого есть деньги (за деньги), т.е. тем самым фирмачам которы и организуют туризм прикрываясь принципом ПО. Большой опус получился. Прошу особо не цепляться к ошибкам в изложении, все писалось быстро и сумбурно.
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Понедельник, 19.07.2010, 11:51 |
|
| |
simvol27 | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 12:12 | Сообщение # 207 |
Завсегдатый
| во полемика не кончается! только приехал с набиля скажу прямо идею поймал-оптусти поддерживают крайне мало народа хоть и встретил много знакомых про местных и говорить нечего. процент выживаемости у кунджи-гольца высокий обычно если у рыбы сильные травмы то она дохнет в первый день два. таймень почти тоже самое степень выживаемости высокий если только крупные экземпляры не начинают взвешивать за жабры а вот рыба типа сима кижуч действительно дохнет быстро .
сергеич
|
|
| |
ЕвГен1955 | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 12:33 | Сообщение # 208 |
Завсегдатый
| Quote (sbs) А разрешит как раз тем у кого есть деньги (за деньги), т.е. тем самым фирмачам которые и организуют туризм прикрываясь принципом ПО. Из сообщения Егеря (он же - небезызвестный Алексей Дудкин http://www.dudkin-co.ru/ ) в 2006 (!) году на сайте fishing.ru в теме Кольский п-ов: "... ПО, конечно, безнравственный принцип, но ловить рыбу вообще не очень нравственно, даже если голодаешь, тем более – если тешишь мифический «инстинкт хищника». С другой стороны, понимание и правильное применение ПО, конечно, лучше убийства рыбы, но все равно не индульгенция. Дело не в том, ПО или не ПО. Это не критерий. А критерий вот: ПРАВИЛЬНЫЙ РЫБОЛОВ – ТОТ, БЕЗ КОТОРОГО РЫБЕ БЫЛО БЫ ЕЩЕ ХУЖЕ. ... По Кольскому однозначно. Если человек ловит нахлыстом, то изначально у него больший выбор по рекам куда он может попасть. Это все реки Кольского, остается только выбрать на какую именно больше хочется и за какие деньги. Вывод — обучится этому способу выгодно, да и после этого на Кольском другим способом уже будет не интересно ИМХО. Реки впадающие в Баренцево море (Харловка, Рында, Золотая Лица, Сидоровка, Варзина, Дроздовка, Йоканьга) — лучшие реки для тех кто хочет поймать именно крупного лосося обладают не большими по численности стадами. Рыба крупная, но ее не много. Ну предположим от 1000 до 3500 штук стадо, что зайдет в реку за весь сезон. Понятно, что организовывать здесь ловлю (если хочется сохранить стадо) надо бережно. Иначе ... кому они будут потом нужны. Во-первых, нахлыстом, им не везде половишь, а только где удобно. Спиннинг помобильнее будет. Это есть ОГРАНИЧЕНИЕ прессинга. Во-вторых - только ПО, так как если каждый человек заберет домой по паре рыб, то по итогам сезона будет перебита половина стада. Это тоже ОГРАНИЧЕНИЕ. Смысл всех ограничений - уменьшить пресс на реку и на рыбу и ограничение численности рыболовов. То есть это позволяет делать некий отбор кого можно принять, кого нет и ни за какие деньги. Цена трофейной рыбалки на северных реках Кольского обычно высока, но совсем не обязательно (что считать высокой стоимостью?) В сезоне 2007 года лучшее время на лучших реках будет стоить от 9000 до 16 000 долларов на человека в неделю. Хорошая цена если надо кого-то шокировать Но есть "НО". Люди желающие поймать крупную семгу на удаленных реках и именно те, кто готов придерживаться ПО получат такую возможность. Особенно нахлыстовики. Есть варианты и за 60 000 — 100 000 руб в неделю, замечу на удаленных реках, без браконьеров и с заброской вертолетом. Эта цена уже соразмерна с неделей на НВ на дорогих базах. Вот собственно и все. Даже на Кольском есть три ниши. 1. Северные удаленные реки с ПО. 2. Терский берег и Поной без ПО. 3. Доступные реки Кольского в районе населенных пунктов где не дорого и хоть ПО хоть без него Вольному — воля. Излагаю что есть без личного отношения ко всему происходящему. ПС. Есть множество отличных парней, которые искренне сожалеют о каждой нечаянно загубленной семге или тайменю. Типа "не за котлетами едем".
Будь всегда самим собой
|
|
| |
BlackShaman-(Skoch) | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 12:34 | Сообщение # 209 |
Новичок
| идея не нова но всё, же подскажите как нам проверить всю нашу теорию про выживаемость или не выживаемость рыбы, да рыбак со стажем, но например не могу точно сказать что из 10 рыб выпущеных умирает 15%, как можно на лососевых проверить? мое желание в этом убедится, когда факты будут в лицо, тогда и спорить нечего... А так ослабленых рыб может на перекатах ловят хищники и тем самым не гоняются за сильными и быстрыми, то есть мы создаем уже изменения, или мертвая рыба влияет на мелкий корм для будущих мальков и у тех отличная пищевая база... вопросов много, но находясь далеко нельзя на них ответить, пусть отвечают наши ученые... я лично на рыбалку...
Про рыбалку вру красиво... +79147560054
|
|
| |
nord | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 12:42 | Сообщение # 210 |
Ветеран
| Quote (Andrey_Yurchenko) СМЕРТНОСТЬ СИБИРСКОГО ТАЙМЕНЯ ПРИ ЛОВЕ СИННИНГОВЫМИ СНАСТЯМИ ПО ПРИНЦИПУ ПОЙМАЛ-ОТПУСТИЛ СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО 10% В ПОСЛЕДУЮЩИЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ. Quote (Василич) Andrey_Yurchenko, а какой за вышеуказанный период времени процент гибнет рыбы естественным путем от других факторов без поймал-отпустил. Я это к тому, что реально по причине стреса и ранения от поймал-отпустил в тех 10% погибло гораздо меньше. Хотя естественно от стреса поймал-отпустил рыба больше подвержена другим смертельно опасным факторам. Но всетаки думаю этот процент близок к случайным единицам. - я тоже так считаю. Здесь мы не можем сравнить в % отношении Не пойманных на спин, а просто живущих и по другим причинам умирающих особей с поиманными, наряженными в маяки и отпущенными, посему результат данного исследования мною лично не может быть признан. Я опираюсь на логику.
Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы. Сократ.
|
|
| |