Суббота, 04.01.2025, 16:31
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Поймал-отпусти
KAIДата: Среда, 07.04.2010, 14:28 | Сообщение # 106
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1461
Репутация: 434
Статус: Оффлайн
Quote (Perccottus)
, а тройник сидел в губе с краю одним крюком и жабер

Переходи на одинарники, я раньше думал что сходов будет много и одинарник это лабуда ан нет дажи сходит режи чем с тройника.


Все самые интересные путешествия начинаются после фразы "Я ЗНАЮ ДОРОГУ КОРОЧЕ!!!!"""
 
МелахДата: Среда, 07.04.2010, 15:31 | Сообщение # 107
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 909
Репутация: 607
Статус: Оффлайн
sbs, serggg_sakh, Несколько человек задавали один вопрос: Что к чему? Ответ - ссылки.

В принципе, насколько я понимаю, проблема ПО в том, что нет объяснения, как вести себя с рыбой, если решил отпускать, а не в том, что ПО - прикрытие для турфирм (о чем пишет ЕвГен1955).

ПО: одевать одинарник (меньше травм рыбе, для рыбака - намного меньше сходов), подвел рыбу - если некрупная, снимай с крюка в воде, если приходиться вытащить на берег - одинарник из нее вынул, не хватая рыбу руками (даже горбуша снимается очень легко и нежным движением ноги отправляется в воду (шутка, полемику не разводим!!! cool )), при этом повреждения абсолютно минимальны. Вот и все, шо можно вынести из кучи написанного выше.


Skype shostakol
8-914-757-8648
 
PerccottusДата: Среда, 07.04.2010, 16:56 | Сообщение # 108
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 233
Репутация: 60
Статус: Оффлайн
Quote (KAI)
Переходи на одинарники, я раньше думал что сходов будет много и одинарник это лабуда ан нет дажи сходит режи чем с тройника

Да и на одинарники уже на некоторых блеснах перешел. Не в этом дело. Я хотел сказать, что я для себя определил - ловля должна быть такая - поймал в удовольствие на еду, если не удовлетворил азарт - еще чуть-чуть для отпускания, а не превращать рыбалку в поймал-отпустил 50 штук за день, а сколько выжило - да все равно, я ведь отпустил... Ведь почти все мы в отчетах по Буссе в декабре писали, что, мол, стало неинтересно ловить, как мясозаготовка. Я и сам поймал сколько надо, а потом стал экспериментировать, пробовать разные снасти, наживки. Результат снизился, но стало интересней. А ведь можно было и дальше таскать по пять штук на гирлянде, используя ПО.
Quote (Мелах)
В принципе, насколько я понимаю, проблема ПО в том, что нет объяснения, как вести себя с рыбой, если решил отпускать, а не в том, что ПО - прикрытие для турфирм (о чем пишет ЕвГен1955).

Ну, где-то так, а то сразу подвергли жесточайшей обструкции человека, да еще и агрессивно. Зачем так, мы ж, сахалинцы, хорошие... biggrin


Семеро из двеннадцати Апостолов были рыбаками
 
ЕвГен1955Дата: Среда, 07.04.2010, 20:50 | Сообщение # 109
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Репутация: 68
Статус: Оффлайн
Quote (KAI)
ЕвГен1955, Прочитал всю тему, так и не понял чего вы хотите от пользователей данного ресурса, в чем вы хотите нас убедить или разубедить, и не забывайте этот ресурс рыбацкий здесь люди для рыбалки и во имя рыбалки. Я так понимаю вы на этом ресурсе с какой то целью и задачами, распишите их пожалуйста без лишней воды 1 2 3.

Ну, если Вы прочитали всю тему, то не могли не заметить сообщение 64

Добавлено (07.04.2010, 20:50)
---------------------------------------------

Quote (balto)
Взять ту же Канаду. Люди воспитаны там по иному.

Про Канаду, так про Канаду. Открываем страничку http://www.fion.ru/talk/viewtopic.php?f=46&t=307&st=0&sk=t&sd=a&start=495 и читаем:
"... Это http://botinok.co.il/node/8160 отчёт по рыбалке в Канаде. Никакого принципа C&R, есть лимит по вылову рыбы, если поймал больше, можешь отпускать. Кстати в Канаде очень серьёзные правила по тому как ловить и как обращаться с рыбой которую будешь отпускать, примерно так на 1 стр. А4. Здесь http://www.hellobc.com/en-CA/SightsActivitiesEvents/NaturalSightsParksWildlife/Fishing/BritishColumbia.htm?Lev1=8 в конце можете прочесть про лицензии на лов рыбы в Канаде. Лимит на вылов есть, обязаловки C&R нигде не найдёте. Я лично 3 года назад ловил на озёрах в Канаде, лицензии оплачивал, лимит на вылов там был, обязательного условия ловли по принципу C&R ни разу не встречал. Более того, гиды очень отрицательно смотрят на то что бы ловить без меры и во всяком случае тщательно следят что бы не нарушались правила по выпуску рыбы...."

Пошли сюда http://fishery.ru/forum/read.php?1,5299,page=1:
Евгений Канарский (Минск-Кливленд) о принципе C&R и интуризме
21:28 21.01.2005 URL: [www.fishing.ru]

Попробую развернуть тезисы ”Почему я против насаждения принципа поймал-отпустил в наших условиях” (январские тезисы )
1. Не знаю,как у других,для меня рыбалка это единственное действо которое связывает меня с первобытным состоянием человека. Это удолетворение первобытного инстинкта охотника и добытчика. А отпуская добычу приходится чувствовать себя просто спортсменом, т.е.современным человеком ,которому рыба не нужна,или ему лень возиться с ней,или не хочется выглядеть в глазах знакомых живодёром,хапугой и т.д.Короче,связь с предками прерывается.
2. Рыбалка ,для меня,это ещё и одна из немногих ниточек связывающих меня сегодняшнего с моим детством.А в детстве каждая рыбка приносилась домой и с гордостью выкладывалась на стол перед мамой и потом съедалась всей семьёй с непременными комплиментами твоей ловкости.Отпустив свою добычу мы прерываем связь с нашим детством и окончательно становимся взрослыми.Что скучно и всё-равно неизбежно.
3. Как и многое другое(социализм, мак-дональдс, феминизм) пришедшее к нам с Запада, принцип "поймал-отпустил" принимается без критического понимания, откуда он взялся и какова подоплёка его появления. Нам незнакома картина,а в Америке обычны плакаты по берегам рек ,которые предупреждают,что рыба в реке содержит столько–то таких и таких вредных веществ и безопасная норма потребления ,например не более 5 окуней в неделю или 1 лосось. Т.е., легче предупредить людей и приучить их отпускать рыбу,чем заняться очисткой стоков или закрыть завод. А вернее, ничего уже и не сделаешь, так как уровень развития промышленности таков, что никакие передовые технологии не могут защитить природу от массового загрязнения и кислотных дождей. Плюс западный человек настолько далёк от первобытного (т.е. близкого к природе) состояния и так привык к комфорту, что сама мысль, что рыбу надо чистить, разделывать и готовить, может отравить всё удовольствие.
И он её отпускает, несмотря на то, что это зачастую бесполезно в смысле поддержания количества рыбы в водоёме, так как рыба не имеет возможности естественного нереста и автоматически воспроизводится искусственно каждый год.
4. Из этого вытекает, что принцип поймал-съел гораздо полезнее для природы, но требующий большей ответственности от человека в деле сохранения её, чем просто поймал мутанта - отпустил, чтобы не стать таким же.
5. Единственное преимущество,которое сохранилось в Беларуси и России (кроме женской красоты) - это возможность выехать на Природу и быть наедине с ней, а не парковаться строго на отведённых стоянках и ходить строго по дорожкам с указателями. Наша промышленность ещё не настолько развилась и сельское хоз-во не настолько богато удобрениями, чтобы отравить всё вокруг. И есть у нас ещё несколько десятилетий с возможностью костерка на берегу, с ухой и жареным щучьим филе. Разбогатеет страна, утроит –удесятерит ВВП, внесёт удобрений на 100% а, не 20% как сейчас и будут отпускать рыбу наши внуки-правнуки. Но зачем поперёк батьки в пекло?
P.S. Вышесказанное не относится к рыболовному туризму, как и рыболовный туризм не относится к рыбалке. Я не против платного туризма, в отличии от платных женщин, но степень полученного удовольствия, по-моему трудно передать точнее. И 500-граммовый хариус из Вилии всегда ценнее любой сёмги с Варзуги или стиилхеда с Гранд-ривер.
Вот вернулся опять пустой с реки – одна поклёвка, метровый прыжок и блесна просвистела в 20 см от левого глаза. Сход!!
А между тем «философы»-нахлыстовики за эти 2 часа имели в среднем по 5-6 поклёвок, и те кому лень возиться с рыбой или те, кто уже поймал по 2 стилхэда, отпускают её. И она периодически проплывает мимо меня кверху брюхом, не оценив благородства. Хорошо ещё, что мороз и вода холодная, потому что в тёплую погоду дохляки плывут гораздо гуще. А вы говорите нахлыст – одинокий голавлик – самый сложный вид ловли... Мифы всё это, и обычное славянское низкопоклонство перед Западом, плюс, как всегда, некритичное заимствование непонятых привычек и традиций. Почему нахлыст так развит в Америке. Философы все? Нет! Просто самая любимая ловля здесь – это ловля лосося и форели. И поймать этих рыб легче всего, естественно, освоив снасть, именно на муху. Ну, ещё в проводку на икру и малька, чем и занимаются те, кому лень махать руками. Судя по тому, что нахлыстом ловят и млад и стар, и женщины, в общем, все, кроме инвалидов-сверхестественных, трудностей освоение не представляет. Ну а любой способ ловли можно превратить в искусство, если отнестись к нему со страстью и посвятить часть жизни. Просто нахлыст будет более зрелищным для постороннего и непосвященного. А вот на блесну поймать удаётся гораздо реже – вот поэтому 90% и не ловят. Кстати, ещё об «излишне добычливой снасти» — мой друг Лешек Дылевски за лето ловит и пересаживает из одной речки в другую по 400-600 хариусов – и всё это нахлыстом на нимфу. Я бы запретил нахлыст –слишком добычлив, и на мухах ничего не заработаешь! .... Американцы скорей назовут «философом» человека, пытающегося поймать блесной судака со льда... – морозный воздух обжигает лёгкие, белое безмолвие – эстет не иначе!
А уж «поймал-отпустил» умом не понять – только 30 % рыбы возвращается на нерест 2-ой раз и 10 % третий раз. Да ещё 95 %, что нерест закончится ничем, так как до естественных нерестилищ рыба не дойдёт из-за дамб, да и вода весной будет слишком тёплая и без кислорода. Так что отпускай, не отпускай – всё равно каждый год в каждую реку выпустят по 200000-300000 мальков. Но многие, даже я бы сказал, большинство, отпускает лосося. А вот про судаков этого не скажешь – все знают разницу во вкусовых качествах. Да и в магазине – филе лосося завались везде, а судака уже надо знать, где купить. Это я всё к чему? Да к тому что не очень то похожа наша реальность на здешнюю. Тут пресноводного промышленного рыболовства – нет, браконьеров с сетями – нет, про электроудочников и взрывотехников не слышали, и в реки неочищенная канализация и отходы нефтехимии попадают в 100 раз реже, чем у нас. И, тем не менее, народ рыбу иногда и отпускает. Но нам то чего это благородство насаждать, гордиться этим и попрекать браконьерством своих удачливых товарищей. Да, для белорусской рыбы угодить на сковородку рыболову-любителю – это как шахиду в рай, после гибели в бою! Она мечтает об этом, а не быть взорванной, удушенной или отравленной, и, самое позорное для неё, конечно, электрический стул – это как в свиной шкуре закопать. Да вот ещё непонятная смерть – быть пойманной в младенчестве, потом мучаться в садке с такими же в основном, мальками, а также уклейками, и, наконец, быть взвешенной и выкинутой в воду за ненадобностью... И всё это чаще всего на бетонной дамбе, никакого пейзажа, толпа, как на стадионе. Где первобытный инстинкт?! Где радость от каждого крупного хвоста?! Где, наконец, рассветы и закаты? Нет – тут баллы, очки и занятые места – престиж и амбиции. И почему то тоже называется рыбалкой – странно.

Только прошу свои эмоции после прочтения не перекладывать на мои плечи, как на крайнего.


Будь всегда самим собой

Сообщение отредактировал ЕвГен1955 - Среда, 07.04.2010, 20:51
 
baltoДата: Среда, 07.04.2010, 22:16 | Сообщение # 110
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 748
Репутация: 1251
Статус: Оффлайн
Quote (ЕвГен1955)
Только прошу свои эмоции после прочтения не перекладывать на мои плечи, как на крайнего.

ЕвГен1955,да не хотел я ничего перекладывать на чьи-то плечи.Со многим вышеизложенным я полностью согласен ( пукты 1,2).Что касается нахлыста .Нравится мне этот вид ловли ,и добычлив он ненамного блесны все зависит от многих факторов.(время года.вид вылавливаемой рыбы,русло реки) Запретив нахлыст давайте запретим и лов на блесна.На блесна ловят почти круглое время года, а нахлыстом только определеное время года у нас это июнь-сентябрь.Насчет поймал-отпустил я Вам уже писал ловлю столько сколько надо,имею виду симу.Не могу отпускать замученную рыбу.И дебаты на эту тему вижу никогда не кончатся.Ведь бывают моменты когда ловится одна мелочь подскажите что с ней делать ,забрать домой кошке? Или отпустить.Мелочь все таки я выпускаю,пусть хоть часть выживет.Я не ученый поймите меня правильно,но я считаю что у каждого вида рыбы есть своя степень что ли выживаемости,тот же карась его можно в садок гору наложить и он выживет.Тут нужен свой подход к каждому ввиду.А занимается ли кто у нас этими иследованиями.?Извените ,может я многого не понимаю.
А насчет эмоций, так эмоции только сейчас и рулят,а конкретных движений не видать.


Источник нашей мудрости-наш опыт.
Источник нашего опыта-наша глупость.

Люди берегите природу,не живите одним днем!!!
 
ЕвГен1955Дата: Четверг, 08.04.2010, 05:06 | Сообщение # 111
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Репутация: 68
Статус: Оффлайн
Quote (Мелах)
В принципе, насколько я понимаю, проблема ПО в том, что нет объяснения, как вести себя с рыбой, если решил отпускать,

приведу пост с питерского рыболовного форума от 16.11.2009. Чуток лексику подправил и грамматику.
«…Был период в жизни, когда я больше 2х месяцев жил в лесу на одном месте. Там речка, практически горная. Км на 10 - прогон-яма, прогон яма. Речка -практически переплюйка с мелкими (до 40см,прогонами и ямками, хоть и достаточно протяженными, но тоже до 1-1,5 метра с идеально прозрачной водой. Дно галька. Ловил и много отпускал(ну брал на поесть - 1-2 реально убиенных). Пеструшка, от 150 до 800гр.После первой недели отпусканий (вроде аккуратно снятой, не фотканой. Крючки правда по началу не поджимал) стал находить трупики по ближайшим ямкам. Тогда к гринпису себя не причислял, потому ловить не бросил. За первый месяц я поубивал ее на ближайших 5км всю(а было много, по несколько штук 10-15 ямки длинной метров 15-20 и шириной 2-4м). Второй месяц ловил только на пожрать, и ходить приходилось далеко.
Про травмы.
1. Ловишь небольшую (200-400гр), приманки соответствующие, клюет 400-800. покойница почти всегда, т.к. заглатывает мелкую приманку реально и пофиг какие у тебя крючки. На вываживании жабры уже рваные.
2. Наоборот мелкая, но рот большой. Вертушка. Надевается на тройник так, что хоть он с бороздками, хоть он без, но ее без серьезных травм не снять. Вот тут и начинается - крюк торчит из глаза, из мозга, или рот резать приходться, т.к. она наделась на тройник, а снять никак.
3. Воблеры. Воблер с тройниками (миножестый) - это убийца, даже если тройники поджаты. Обычно виснет за хвостовой крюк, но когда колбасится (зацепилась за губы), то получает второй реально в глаз. Если глотает воблер глубоко, то смерть почти всегда. (особенно крупная). Задний тройник в жабрах, а передний держит задний. Кстати, современные форелевые воблеры (два безбородочных одинарника) ни разу не безопаснее.
4. Самая безобидная приманка - это колебло с одинарником безбородочным. Однако такие крючки довольно большие и тонкие. Ввиду расположения в воде острием в верх - идеально входят в мозг, но, конечно, реже ,чем при всех других вариантах травмируют. Но и клюет на них много похуже. Они хороши в специфичных условиях.
5. Основные травмы у рыбы (с высоким процентом) - при разнокалиберной рыбе. Когда ты подстроился под размер по приманке-крючкам, то вероятность травмы меньше. Когда у тебя рыб разнокалиберная - 150-800гр, то травмы не совместимые с жизнью близки к 100% с любыми крючками.
Вот я могу подобрать на речках Ленобласти, чтоб практически без травм отпускать, когда форелька до 200 гр максимум. Я могу подобрать приманку на кумжачка 500-800 гр, который тоже не будет серьезно травмирован, но в диапазоне 70 – 800 (а такие и клюют в правильных речках) не подобрать никогда. ПО тут - миф…»

К приведенным данным отношусь с полным доверием, поскольку имею аналогичный опыт на водоемах Кольского.
Quote (balto)
А занимается ли кто у нас этими исследованиями?

Посмотрите тут: http://ohota.dp.ua/articles/roman_novitsky/poymal_otpusti
А это вообще сахалинский сайт: http://www.sakhalin.ru/Region/korni/salmon/baza/pages/6_19.htm, НО! ссылки на еженедельник Рыбак Рыбака уже не работают - устарели.

Добавлено (08.04.2010, 01:03)
---------------------------------------------

Quote (Мелах)
В принципе, насколько я понимаю, проблема ПО в том, что нет объяснения, как вести себя с рыбой, если решил отпускать

Я свой пост с Питерского рыболовного форума проЦиЦироню: "Моё мнение по этому вопросу здесь тоже известно всем. Нужно очень четко разграничить для себя цель в тот момент, когда решаешь судьбу трофея - эту форелину я беру или отпускаю. Если беру - вывел и ... не мучить. А если отпускать, то нежно, "под локоток", лучше прямо в воде, присев на корточки, освободить от крючка. Если крючок или крючки в убивственных местах (глаз, жабры, кадык или уздечка между сращением жаберных дуг, где сердце) - гуманнее будет взять на жареху. Мыслишка - "а вдруг все-таки выживет" - это просто пасануть от реальности в спасительную иллюзию. Я вообще считаю, что без осознания ответственности за каждый пойманный хвост, в рыбалке многое теряется из нравственого и этического."

Правила по обращению с рыбой при ловле C&R http://www.kola-salmon.ru/public/kola_peninsula/treb.htm, однако там есть совершенно неприемлемые рекомендации. Сравните:
"... Fergusson & Tufts (1993) указывали на более высокую смертность садковой радужной форели, подверженной экспозиции на открытом воздухе после смоделированной поимки на удочку по сравнению с контрольной рыбой или же с экспериментальной рыбой, не экспонированной на открытом воздухе. Эти данные показали на 100% выживаемость контрольной рыбы и 88% рыбы, «пойманной на удочку». Среди рыбы, экспонированной на открытом воздухе 30 и 60 секунд, сразу же после этого выживаемость упала до 62% и 28%, соответственно. Авторы подчеркнули, что их результаты очень широко применялись к спортивному лову атлантического лосося, где активизируется применение принципа «поймал-отпустил», но где рыбаки обычно держат рыбу на открытом воздухе в течение значительного периода времени... "

Добавлено (08.04.2010, 05:06)
---------------------------------------------

Quote (nord)
Она похожа на кандидата в трупы?

Исходя из личного экспериментального опыта с большой долей вероятности можно предположить, что тяжелый физиологический стресс налицо. Для того, чтобы выйти из этого состояния, рыбине понадобится около суток, но есть и те, которые дав дёру, из такого ступора не выходят и погибают. Посмотрите тут http://www.fishtour.by/articles.php?id=1184, кстати исследования проведены физиологами нашего института.
Quote (porutchik)
может не зря дядьку забанили уже на нескольких рыболовных сайтах

Должен огорчить. Ни один сайт меня не забанил, хотя позывы были, потому что модераторы бывают разных ... "вероисповеданий", но я нигде не нарушал Договорных обязательств, чего не скажешь об оппонентах. Единственный админ, который отказал мне в регистрации, это Гарик с мушки.ру, но я этому совершенно не удивился.
Quote (sbs)
Я лично повышаю данному человеку репутацию, хотя бы за то, что, несмотря на свою загруженность он, авторитетный ученый нашел время вступить в полемику с нами простыми рыбаками любителями.

Спасибо. Как внушал мне приятель-орнитолог (доктор наук и профессор) "уясни себе, что основная задача учёного - это стремление к установлению истины, на основе чего ты должен уметь предвидеть события и давать им профессиональную прогностическую оценку, однако нужно быть реалистом и готовым к тому, что решения по ним будут принимать другие люди в соответствии со своими интересами, которые могут кардинально не совпадать с твоим видением проблемы, и не надо по этому поводу беситься". cool
Причем сам он, в силу свей экпансивности, заводится с полоборота biggrin


Будь всегда самим собой

Сообщение отредактировал ЕвГен1955 - Четверг, 08.04.2010, 05:12
 
nordДата: Четверг, 08.04.2010, 11:23 | Сообщение # 112
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Репутация: 555
Статус: Оффлайн
Quote (ЕвГен1955)
с большой долей вероятности можно предположить
- не, ну нравятся мне эти фразы! smile А ведь я её даже руками не трогал! Если так подходить к этому вопросу, то я, с большой долей вероятности, основываясь на вышеприведённых высказываниях, могу предположить и даже утверждать, что рыба - ужасно психологически-неустойчивый субъект! Исходя из этого рекомендую рыболовам появляться на водоёме ТОЛЬКО в трезвом состоянии и чистой, выглаженной одежде, при этом обязательно быть положительно-настроенным, дабы не причинить рыбе душевных травм, которые она в обязательном порядке испытает даже в том случае, если просто увидит из-под воды злую и пьяную морду, в связи с чем в результате погибнет. smile


Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы.
Сократ.
 
SuzumarДата: Четверг, 08.04.2010, 14:34 | Сообщение # 113
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 234
Репутация: 78
Статус: Оффлайн
nord, Еще в кастюме и галстуке. Я тебя поддерживаю на все 100 процентов biggrin

Мой телефон 89147490553
 
TrailДата: Четверг, 08.04.2010, 16:58 | Сообщение # 114
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 71
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
ЕвГен1955, Спасибо за участие в этом обсуждении, читал с интересом. ПО никогда не использовал, инстинктивно чувствуя что-то не то. Не по мне. Что поймаю- съем. А желающим поймать, чтобы отпускать скажу- используйте снасть с одним крючком и без бородка иначе Поймал-Отпусти превращается в Убил-Выброси. Жалко ведь рыбу.

Спасибо за внимание
 
ЕвГен1955Дата: Четверг, 08.04.2010, 21:22 | Сообщение # 115
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Репутация: 68
Статус: Оффлайн
Quote (balto)
Запретив нахлыст, давайте запретим и лов на блесну.

Не воспринимайте это буквально. Я полагаю, что Евгений это просто бросил в сердцах. Дело вовсе не в рыболовной снасти (спортивной, я имею ввиду), а в тех, кто ею ловит. Из винтаря можно шмалять и по врагу, и по ни в чем не повинным детям - всё зависит, в чьих руках оружие.ъ\
Quote (nord)
ну, нравится мне эти фразы! А ведь я её даже руками не трогал!

Что делать! Есть области знаний, где нельзя быть категоричным, можно ... вляпаться surprised Кстати, по свидетельству Ларса Эстэргаард-Йенсена (статья «Возвращение возможно» в журнале «РЫБАЧТЕ С НАМИ» 2004/12) норвежские ученые в частности рекомендуют соблюдать при ловле семги по принципу C&R следующие правила: «К рыбе по возможности не прикасаться, чтобы не повредить слой слизи;…. При высокой температуре (более +17 С) рыб не отпускать; …. Лососей с кровоточащими жабрами или другими повреждениями следует умерщвлять». Ну, и что мы в таком случае имеем в остатке на реальной рыбалке!?
И еще для полноты впечатлений размещу здесь одно эссе, хотя , в принципе, мог бы и ссылкой обойтись. НО!!!
РЫБАЛКА ПО-АМЕРИКАНСКИ
В последнее время во всем мире все популярнее становится рыбалка по принципу "поймал - отпусти", схожий с ловом рыбы на нахлыст – тот, который еще Леонид Павлович Сабанеев, известный русский зоолог и натуралист, называл "одним из любимейших спортов англичан". С начала ХХ века в Англии и Америке проводятся соревнования, в которых рыболовы соперничали в дальности и точности заброса своих удилищ с использованием специальных миниатюрных целей. "Стрельба" мушкой впечатляет. Поэтому не случайно практически на любой современной зарубежной рыболовной выставке вам продемонстрируют свое искусство специально нанятые спортсмены, которые будут сшибать мушкой банки из под кока-колы у вас с головы и до одурения бить в "десятку" едва различимой вдали цели. Масса журналов на западе рекламирует товары для этого спорта и места, где можно в сопровождении гидов-профессионалов освоить его азы. Всевозможные клубы и ассоциации любителей ловли на мушку существуют практически во всех городах и районах Америки и Северной Европы.
При этом большинство рыболовов предпочитает ловлю искусственной мушкой спиннинговому лову именно потому, что рыба меньше травмируется и может быть отпущена без серьезных для себя последствий - к такому выводу пришли ученые Канады и США, в течение достаточно долгого времени исследовавшие воздействие на отпущенных после поимки на различные крючки рыб. Документально подтверждены массовые случаи поимки одной и той же рыбы несколько раз в день, до 6 раз за рыболовный сезон и ежегодно в течение трех лет.
На основании этого рыбоохранные службы США выделяют целые речные системы и сезоны, когда лицензионный лов рыбы может вестись только по принципу "поймал - отпусти". Обычно в местах, где действует этот принцип лова, отсутствуют "нормы" вылова и рыболов может ловить рыбу не сколько надо, а сколько хочется. Доступные цены на сезонные лицензии приводят к тому, что часть людей приобретает их "на всякий случай" и, не являясь заядлыми рыболовами и редко появляясь на водоеме, не могут ловить или поймать рыбу. В штате Вашингтон ежегодно продается около ста тысяч лицензий на лосося и до 45% от их числа отмечаются, как "не ловил" или "не поймал". Все люди участвующие в такой рыбалке считают себя спортсменами, причем заслуженные мастера всегда спиливают "бородку" на крючке для того, чтобы, с одной стороны, сделать "рыбную охоту" более сложной, а, с другой стороны, меньше травмировать рыбу. Несомненно, радостью пойманной рыбы хотят поделиться все спортсмены, и большинство из них имеет с собой фотоаппараты, которыми фиксируют собственные рекорды, а дома увесистые альбомы с фотографиями трофеев. Правда, у небольшого числа любителей вы не найдете ни одной фотографии рыбы - поскольку они их "ловят" на небольшую тряпочку-имитатор, где вовсе отсутствует крючок. Самым искусным считается тот рыболов, который имеет больше всего поклевок.
Причиной подобных "перегибов" является сильное природоохранное движение и экологическое воспитание в США. Кроме того, относительное благополучие американского общества позволяет отделить в сознании рыбу-пищу от рыбы-объекта спортивного лова. Зачем мучить рыбу, таскать ее в рюкзаке или прятать в кустах, "парить" в машине, а потом пачкать кухню кишками и чешуей, когда гораздо проще пойти в магазин и купить ту же рыбу, но уже профессионально разделанную, упакованную, привезенную и сохраненную для вас. Нарушителю, рискнувшему немного сэкономить и не выпустить рыбу, грозит очень крупный штраф. А тому, кто решит в зоне лова по принципу "поймал-отпусти" использовать сеть - не избежать двухлетнего тюремного заключения. Исключения есть только для индейцев и профессиональных рыболовов. В итоге большинство рыболовов-любителей не забирают рыбу с собой даже там, где это разрешено законом, а если и забирают, то с мест организованного отдыха – разделанную, очищенную и упакованную профессионалами (персоналом баз, гидами, капитанами лодок и.т. д.). Таким образом, за рубежом принцип "поймал-отпусти" поддерживается как государством и созданной им системой, так и широкой общественностью. Что, несомненно, способствует сохранению наиболее ценных рыбных ресурсов.
Сергей Максимов, координатор экспедиционных программ Центра Дикого Лосося (США). Специально для "НКП" http://www.iks.ru/~nkp/arhiv/html_arhiv/2000/25/25_5.html
..................................................
Для информации: Сергей Валерьевич Максимов затем работал в Росрыболовстве в Управлении науки и образования, курировал лососевую тематику, участвовал в составлении региональных Правил рыболовства и имел доступ к распределению лососевых квот по России. В настоящее время перешел в Совет Федерации на должность советника г-на Горбунова.

Добавлено (08.04.2010, 21:22)
---------------------------------------------
Trail,
Спасибо на добром слове


Будь всегда самим собой
 
baltoДата: Четверг, 08.04.2010, 21:59 | Сообщение # 116
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 748
Репутация: 1251
Статус: Оффлайн
Quote (ЕвГен1955)
Дело вовсе не в рыболовной снасти (спортивной, я имею ввиду), а в тех, кто ею ловит. Из винтаря можно шмалять и по врагу, и по ни в чем не повинным детям - всё зависит, в чьих руках оружие.ъ\

Вот здесь я с Вами такого же мнения.Многое зависит от самого рыболова."Человеческий фактор"так сказать.

Quote (ЕвГен1955)
уясни себе, что основная задача учёного - это стремление к установлению истины, на основе чего ты должен уметь предвидеть события и давать им профессиональную прогностическую оценку, однако нужно быть реалистом и готовым к тому, что решения по ним будут принимать другие люди в соответствии со своими интересами, которые могут кардинально не совпадать с твоим видением проблемы, и не надо по этому поводу

Ваш приятель хорошую мысль высказал, :up:Это у нас процветает в разных сферах буквально на каждом шагу.

И вот небольшой вопрос,читали ли Вы статью М.Скопца "поймал-отпустил"Выживает ли отпушенная рыба?Журнал "НАХЛЫСТ" №1 весна 2009год? И если читали, то каково Ваше мнение ,в этой статье опубликованно письмо Р.М.Викторовского.Лично мне было интересно.


Источник нашей мудрости-наш опыт.
Источник нашего опыта-наша глупость.

Люди берегите природу,не живите одним днем!!!
 
ЕвГен1955Дата: Воскресенье, 25.04.2010, 17:26 | Сообщение # 117
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Репутация: 68
Статус: Оффлайн
Quote (balto)
И вот небольшой вопрос,читали ли Вы статью М.Скопца "поймал-отпустил" Выживает ли отпушенная рыба? Журнал "НАХЛЫСТ" №1 весна 2009год? И если читали, то каково Ваше мнение ,в этой статье опубликованно письмо Р.М.Викторовского. Лично мне было интересно.

Поскольку я заядлый спиннингист, то ... журнал НАХЛЫСТ не входит в сферу моих интересов, но я обязательно загляну при возможности в ту статью. Я, в принципе знаю суждения М.Скопца: www.biodiversity.ru/programs/radio/anounces.html, http://americanribalka.com/forum/viewtopic.php?t=17&highlight= и переписываюсь с Ростиславом Михайловичем Викторовским, позиция которого http://www.kaliningrad-fishing.ru/fs-berestov/kpres-031n.html мне тоже, разумеется, прекрасно известна и понятна, я даже его цитировал тут: http://www.kaliningrad-fishing.ru/fs-berestov/kpres-019.html .

Добавлено (09.04.2010, 20:17)
---------------------------------------------

Quote (Мелах)
у данного специалиста не увидел ни одну работу, относящуюся к лососевым.

Ой, ли! Значит плохо искали: http://www.kola-salmon.ru/public....on.htm, http://www.fishres.ru/dyn/mag_14/; http://www.fishres.ru/dyn/mag_17/; http://www.fishres.ru/mag/4-2007/; http://www.fishres.ru/news/print.php?id=14695 и это - еще далеко не всё

Добавлено (25.04.2010, 17:26)
---------------------------------------------
Новую статью по теме можно посмотреть тут: http://www.kaliningrad-fishing.ru/fs-berestov/kpres-242.html, а желающие увидеть оригинал могут сделать это на следующейнеделе вот здесь http://www.journalhunt.com/ в опции АРХИВ НОМЕРОВ


Будь всегда самим собой

Сообщение отредактировал ЕвГен1955 - Воскресенье, 25.04.2010, 17:27
 
Uncle_NickДата: Воскресенье, 25.04.2010, 19:08 | Сообщение # 118
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 332
Репутация: 26
Статус: Оффлайн
ЕвГен1955, спасибо за интересное обсуждение.
К сожалению, в силу разных причин, не имею достаточно времени для просмотра и анализа всех упомянутых Вами источников.
Если можно, оцените пожалуйста, примерно соотношение специалистов поддерживающих и не поддерживающих принцип C&R и опирающихся в своих суждениях на результаты длительных (многосезонных) исследований.


+79147577730
 
ЕвГен1955Дата: Понедельник, 26.04.2010, 00:45 | Сообщение # 119
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Репутация: 68
Статус: Оффлайн
Quote (Uncle_Nick)
Если можно, оцените пожалуйста, примерно соотношение специалистов поддерживающих и не поддерживающих принцип C&R и опирающихся в своих суждениях на результаты длительных (многосезонных) исследований.

ХА! Это очень каверзный вопрос. Потому что ... объективной информацией о последствиях применения принципа ПО располагают многие специалисты, НО ... всё зависит от того, чьи интересы они представляют. Я процитирую кусочек из своей одной своей конкурсной статьи (Дилом от министра МПР Ю.Трутнева):
"... В настоящее время даже у зарубежных ихтиологов нет ясности в том, какова гибель проходных лососей в результате лова по принципу «поймал-отпустил». По их расчетам «мгновенная» (в течение 24 часов) смертность проходных лососей от стресса и увечий сразу после вылова доходит до 50–60 % в зависимости от применяемой спортивной снасти, размеров рыб, различных физиологических факторов и температуры воды, причем свыше 20-22 ОС она возрастает практически до поголовной (Hooton, 2001). Аналогичных научно обоснованных суждений, кстати, придерживались недавно и наши ихтиологи, исповедовавшие предосторожный подход, о чем можно прочитать в цитируемой монографии на стр. 83: «Эти величины определялись с учетом принятой в ПИНРО предполагаемой 50 % гибели особей при крючковом лове семги по принципу «поймал-отпустил». А вот лет двадцать назад маститые ученые-семужатники ПИНРО, в том числе М.Яковенко, Б.Шустер, Л.Лысенко, М.Неклюдов и Ю.Симуков, с которыми я регулярно общался много лет, вообще были настроены категорически против этого нововведения на водоемах Кольского полуострова, прекрасно осознавая всю его антибиологическую сущность. О пагубных последствиях такой чуждой нашим отечественным традициям практики предупреждал, опираясь на научные данные и, в том числе, на крайне негативный американский опыт, директор национального предприятия «Нерпа» И.Тарасов (статья «Поймал-отпустил» - это не охота, не рыбалка, а издевательство» в газете «Мурманский вестник» №129 от 01.07.1994). Однако времена меняются, и совсем недавно, после «более тщательных» экспедиционных исследований с проживанием нового поколения сотрудников ПИНРО в комфортных условиях интурлагерей, оказалось, что расчетная смертность снятой с крючка и отпущенной семги находится в пределах 15-25 % (разумеется, эти цифры из статьи «Горькие плоды рыболовной «интурвенции» в журнале «ОХОТА» 2005/12, не с потолка мною взяты, а официальная информация из компетентных первоисточников). Но и это – вчерашний день, а на сегодня этот показатель ими же снижен (и заметьте – параллельно с уменьшением ОДУ на 2006 г.) аж до 5-10 % (статья А.Зубченко, С.Прусова, Д.Кузьмина «Поймал-отпустил»: мифы и реальность»: сайты «Рыбные Ресурсы» от 22.12.2005 и «ПИНРО»), то есть уже близко достижение консенсуса между рыбохозяйственной наукой и чиновниками Мурманрыбвода, которые пытаются убедить (интервью с Д.Баранцом, статья «Северные реки – в золотые руки», журнал «Рыбные ресурсы» 2005/1), что гибель семги при «поймал-отпустил» не превышает и 5 %.
Так где же истина в чехарде этих цифр? Кто, когда, где, какими методами и на каком материале получал те данные, которые ныне лежат в основе расчета квот под принцип «поймал-отпустил» для лова семги на Кольском полуострове, и насколько они достоверны!? А вот это – тайна за семью печатями под грифом «ДСП». Потому как цели преследуются вовсе не научные, а коммерческие – проводить исследования и систематизацию данных таким образом, чтобы минимизировать расчетную величину смертности выпущенной рыбы и доказать, что пропагандируемый принцип «поймал-отпустил» является лишь невинной, но зато высокодоходной забавой. И обосновать под эту «забаву» максимальные квоты для турфирм, ведь каждый процент, приплюсованный к выживаемости, означает сотни «подарочных» серебристых «хвостов» для «клиентов». Вполне логично – зачем же обижать кормильцев!
Между тем, на репрезентативном материале зарубежными ихтиологами было доказано, что «отложенная смерть» (delayed mortality или sub-lethal effects) из-за необратимых стрессовых и травматических патологий настигает большинство выпущенных на волю проходных лососей еще нескольких недель, и потому, сколько же их, с учетом неоднократной поимки, на самом деле остается в живых и полноценно принимает участие в нересте, пока достоверно неизвестно никому, но ситуация, оцениваемая независимыми экспертами складывается очень тревожная. Все чаще звучат призывы ученых запретить лов проходных лососей (и не только!) по принципу «поймал-отпустил», потому что везде, где практикуется такой лов, численность их неуклонно снижается, а потомство хиреет, вот только на Кольском полуострове все, как «по щучьему велению», происходит наоборот, что вызывает искреннее изумление даже в NASCO...
"


Будь всегда самим собой

Сообщение отредактировал ЕвГен1955 - Понедельник, 26.04.2010, 00:48
 
ASSUSAIДата: Понедельник, 26.04.2010, 19:50 | Сообщение # 120
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1287
Репутация: 281
Статус: Оффлайн
Так отпускать или нет?
Поводом для написания этой статьи послужила публикация в майском номере "Спортивного рыболовства" за 2005 г. материала г-на Е.Г.Берестовского (ЕвГен1955 )"Для кого речка Золотая?" о "вреде" практики лова по принципу "поймал-отпустил" при ловле лососевых, а именно семги, на речках Кольского п-ова. Судя по Берестовскому, этот "вред" можно разделить на две составляющие.
Первое -это когда рыболовам с "традиционной ориентацией" на убийство (не побоюсь этого слова, поскольку речь здесь идет не о карасях-ершах, а об атлантическом лососе - семге, королеве северных рек) и потребление выловленной рыбы не хватает научно-обоснованных лимитов вылова для удовлетворения своих пищевых потребностей.
Второе - это якобы вред, который наносит популяциям "дикого" лосося собственно лов по принципу "поймал-отпустил" - дескать, нет смысла отпускать, поскольку все равно рыба погибнет.
Ненадолго остановлюсь на первом "вреде" и попытаюсь объяснить, что же на самом деле происходит с потреблением атлантического лосося как пищевого сырья, и не только в России, но и за рубежом. А затем мы более детально разберемся с влиянием лова по принципу "поймал-отпустил" на выживание атлантического лосося - семги.

Для начала — цифры: в настоящее время, по данным Международного совета по исследованию моря — ICES, представителем Рабочей группы которого по атлантическому лососю в РФ я являюсь, вылов «дикого» атлантического лосося для потребления снизился во всех странах, владеющих его запасами. Общемировой вылов в 2004 г. составил меньше 2 тыс. тонн, тогда как в 1960—1970 годах вылавливалось до 12 тыс. тонн в год (рис. 1). Это снижение связано как с сокращением численности лосося, так и с мерами по его охране — ограничением рыболовного сезона, соглашениями по выкупу промышленных квот, добровольным свертыванием промысла, увеличением использования практики лова по принципу «поймал-отпустил». Многие страны по обе стороны Атлантики полностью прекратили промышленный лов лосося и развивают лов рекреационный, в основном — без изъятия.
Вот еще немного цифр: в Шотландии, стране, где любители ловли лосося на удочку, как и у нас, издревле привыкли стучать пойманной рыбе камешком по голове, лов по принципу «поймал-отпустил» становится все более популярным, и число отпущенных рыб возросло с 6,5 тысяч в 1994 г. до 42,5 тысяч в 2004 г.
То же самое происходит и в Англии, родоначальнице лова лосося на «муху», где выпуск живых рыб обратно в реки вырос за последние десять лет с 1,5 тысяч до 12,5 тысяч. Я уже не говорю о Канаде, где ежегодно около 60 тысяч лососей обретают свободу после поимки на крючок (ICES, 2005). А мы что, хуже? Да нет, в 2004 г. на Кольском полуострове было отпущено 24,5 тысяч экземпляров семги, красивейшей рыбы, возвращающейся после тысяч миль морских миграций в родные реки для того, чтобы отнерестовать и дать потомство следующему поколению живых «серебристых торпед», так радующих настоящих ценителей лососевой рыбалки.
Что же остается делать тем, кто не в силах совладать с так называемым «древнейшим инстинктом охоты» -и ну просто не может не убить красивую рыбу из-за ее гастрономических достоинств? А никто на Кольском и не отменял ловли семги по принципу «поймал-изъял», и для всех рек ежегодно устанавливаются научно-обоснованные лимиты вылова.
Кстати, если некоторые забыли, то я напомню, что до начала 1990-х годов лов семги был прерогативой государства, и человек с удочкой на лососевой реке априори расценивался рыбо-охранными органами как браконьер. А вообще-то, тем, кто «проголодался», следует знать, что весь цивилизованный мир уже давно перешел в еде на искусственно выращенного атлантического лосося. В наши дни продукция товарно-выращенного лосося превышает уловы «дикого» в 600 раз (рис. 2).
Разницу чувствуете? На одной чаше весов — 2 000 т «дикого» лосося, пойманного различными орудиями лова по обе стороны Атлантики, а на другой — 1 200 000 т лосося, выращиваемого на фермах. Большая часть этого лосося производится в Норвегии (около 600 тыс. тонн в год), и тот атлантический лосось, которого вы видите на прилавках российских магазинов, практически на 100% как раз из садков нашего северного соседа.

С. Прусов


у кого крупнее рыба- у того длинней рука
8 9242888347


Сообщение отредактировал ASSUSAI - Понедельник, 26.04.2010, 19:52
 
Поиск: