Поймал-отпусти
|
|
ЕвГен1955 | Дата: Вторник, 27.04.2010, 01:31 | Сообщение # 121 |
Завсегдатый
Статус: Оффлайн
| Quote (ASSUSAI) представителем Рабочей группы которого по атлантическому лососю в РФ я являюсь, Я знаю этого представителя уже много лет. Есть такое понятие, как делец от науки, так вот г-н Прусов Сергей Александрович, ярчайший представитель этого рода-племени. Я даже уделил ему внимание в своей конкурсной работе http://www.kaliningrad-fishing.ru/fs-berestov/kpres-034.html: ................................................................................... Не верю! Что касается эйфории некоторых "придворных ученых" по поводу сверх оптимистичных результатов радиомечения семги на реках Кольского полуострова (статья С. Прусова "Отпускать или не отпускать?" в журнале "Спортивное рыболовство", 2006/2), то они, вероятно, уповают на неосведомленность отечественных специалистов, но ведь не секрет, что дорогостоящие радио-метки во всем мире ставят на "избранную" рыбу - чаще всего с целью получения долговременной информации о путях ее миграций и местах скоплений. Основные требования к таким "избранникам" - минимальные стрессовые нагрузки при поимке и отсутствие каких-либо существенных травм, т.е. чаще всего это мелкая рыба - преимущественно тинда. Иногда для мечения выбирают наиболее жизнестойких особей из числа переживших суточный садковый "карантин", который они проходят для определения "мгновенной" смертности после рыболовной экзекуции. Никакой объективной информации об уровне гибели выпущенной семги во время реальной рыбалки такое мечение не дает, поэтому те, кто занимается проблемами выживаемости атлантического лосося в результате "поймал-отпустил" (и ПИНРО - в том числе!) располагают пока достоверными данными только о "мгновенной" смертности, которые, с учетом превосходящего уровня "отложенной смерти", совершенно недопустимо отождествлять с итоговой величиной гибели рыб. Чтобы осознать это, рекомендую вникнуть в суть канадских исследований с применением радиомечения, которые приводятся в статье А.Цессарского "О вредных рыбацких мифах" (газета и сайт "Рыбак-рыбака", 2004/24), где демонстрируется разница между мнимыми и реальными величинами смертности выпущенной рыбы, и показано, как оглашение полученных данных кардинально повлияло на психологию рыболовов. Большинство проходных лососей заходит в реки с "законсервированными" пищеварительными органами и, соответственно, невосполнимыми в пресной воде энергетическими запасами, с единственной целью - оставить после себя потомство. Семга осеннего хода, включая заледку и закройку (Л.Лысенко, Е.Берестовский: "Лососи реки Варзуга", 1999), добровольно голодает около полутора лет, а тинда - почти год, ведь выжившие после нереста лососи, пережив зиму в реке, скатываются в море, и, становясь вальчаками, начинают питаться только весной! И потому, генетически не заложенные энергетические расходы на мучительное сопротивление рыболову, причем, зачастую, неоднократное, ведут к преждевременному истощению необходимых жизненных сил и травмам, что неминуемо отражается на полноценности икры и молок, т.е. на воспроизводительной способности доживших до нереста рыб. Так вот - такой некондиционной семги на интуристских реках в последние годы становится все больше (о том же пишет В.Антонов в статье "Экзотическая рыба семга?" в журнале "ОХОТА" 2006/3)! Если не знать об этих негативных последствиях принципа "поймал-отпустил" или делать вид, что не знаешь, то тогда бессмысленно заводить разговоры о профессионализме и объективности. То, что "О нормальной активности пойманных и отпущенных лососей говорят также данные телеметрических исследований, проведенных на р. Харловка в 2002 г., когда 30 лососей, пойманных на муху, были помечены подвесными радио-метками и отпущены обратно в реку, а их перемещение в речной системе отслеживалось в течение всего лета вплоть до нереста. Ни одна из них не погибла и все успешно отнерестовали" - это значит выдавать желаемое за действительное, поскольку успех размножения определяется вовсе не появлением на нерестилищах влекомых врожденным инстинктом производителей, а количеством и качеством потомства. Такими данными пока никто не располагает, и победные фанфары по этому поводу, с учетом методических "хитростей" сбора материала, не более, чем эффектный пассаж, а стопроцентный успех в данном случае - это больно круто даже для идеальных условий. Хочу заметить, что пинровские апологеты принципа "поймал-отпустил" склонны к мании величия, ведь осилить на должном уровне, - даже с привлечением некоторых отечественных и зарубежных специалистов, - тот объем научных работ и мониторинга, которые задекларированы А.Зубченко, С.Прусов и Д.Кузьмин в статье "Поймал-отпустил": мифы и реальность" (сайты "Рыбные Ресурсы" от 22.12.2005 и "ПИНРО") , да еще и без РУЗов - совершенно нереально. И к этой браваде, тем более с учетом достоверности рыболовной информации, следует относиться со скепсисом. Когда громогласно заявляют о том, что весь цивилизованный рыболовный мир переходит на рельсы "поймал-отпустил", то при этом скромно умалчивают про то, что, благодаря "бескорыстным заботам" NASCO, дикую рыбу там давно уже практически повывели и почти весь рыболовный бизнес базируется на искусственном коммерческом рыборазведении. Ну а те, кому надоело или неинтересно "гонять домашних курей по своему вытоптанному огороду", летят "оттягиваться" в глуши Кольского полуострова. Кстати, почти в каждой рыболовной турфирме на том же принципе "поймал-отпустил" разработана кумужья программа, в результате чего "клиенты" с помощью вездеходов-везделетов уже "истоптали" практически все лучшие рыболовные угодья восточной части Кольского полуострова. И тут, с учетом резкого снижения численности крупной кумжи в некоторых труднодоступных ранее местах, являющихся теперь сферой интересов турфирм, самое время еще раз напомнить про выводы физиологов (Cooke et al, 2002): "Питание - основной вид активности рыб, и даже небольшие прерывания при поглощении пищи могут оказывать негативное влияние на рост рыбы и иметь другие отрицательные последствия". После нас - хоть потоп?!..." ......................................................................................
Будь всегда самим собой
|
|
| |
Lexx | Дата: Вторник, 27.04.2010, 09:52 | Сообщение # 122 |
Ветеран
| Quote (ЕвГен1955) Кстати, почти в каждой рыболовной турфирме на том же принципе "поймал-отпустил" разработана кумужья программа, в результате чего "клиенты" с помощью вездеходов-везделетов уже "истоптали" практически все лучшие рыболовные угодья восточной части Кольского полуострова что мы можем прекрасно лицезреть в фильмах передачи "Серебряный ручей" с Юрием Заславским!
Можно человеку дать рыбу, и он один день будет сыт. А можно научить его ловить рыбу, и он будет сыт всегда. Японская пословица
|
|
| |
balto | Дата: Вторник, 27.04.2010, 19:19 | Сообщение # 123 |
Постоялец
| Quote (ЕвГен1955) Когда громогласно заявляют о том, что весь цивилизованный рыболовный мир переходит на рельсы "поймал-отпустил", то при этом скромно умалчивают про то, что, благодаря "бескорыстным заботам" NASCO, дикую рыбу там давно уже практически повывели и почти весь рыболовный бизнес базируется на искусственном коммерческом рыборазведении. Ну а те, кому надоело или неинтересно "гонять домашних курей по своему вытоптанному огороду", летят "оттягиваться" в глуши Кольского полуострова. Кстати, почти в каждой рыболовной турфирме на том же принципе "поймал-отпустил" разработана кумужья программа, в результате чего "клиенты" с помощью вездеходов-везделетов уже "истоптали" практически все лучшие рыболовные угодья восточной части Кольского полуострова. И тут, с учетом резкого снижения численности крупной кумжи в некоторых труднодоступных ранее местах, являющихся теперь сферой интересов турфирм, самое время еще раз напомнить про выводы физиологов (Cooke et al, 2002): "Питание - основной вид активности рыб, и даже небольшие прерывания при поглощении пищи могут оказывать негативное влияние на рост рыбы и иметь другие отрицательные последствия". После нас - хоть потоп?!..." Так пусть государство наведет порядок в стране,что-бы мы не добили " последних кур в своих огородах ".И слава богу что есть места куда можно добраться только на вертушке.Если были туда дороги например у нас на Курилы или на Шантарские острова.Был-бы полный капец!!! Я порой немогу понять что вы хотите от нас простых рыбаков.Что бы все встали на дыбы и скриком ура ...Мое мнение пока не будет порядка в стране не будет и порядка на реках.Сейчас на реках я вижу только большой бардак особено во время хода лосося.
Источник нашей мудрости-наш опыт. Источник нашего опыта-наша глупость.
Люди берегите природу,не живите одним днем!!!
|
|
| |
ЕвГен1955 | Дата: Среда, 28.04.2010, 00:32 | Сообщение # 124 |
Завсегдатый
| Quote (balto) Мое мнение пока не будет порядка в стране не будет и порядка на реках. Сейчас на реках я вижу только большой бардак, особенно во время хода лосося. Может чуток не в тему, НО! 15-25 лет назад на краю кольской земли в академическом поселке Дальние Зеленцы процветал охотничье-рыболовный коллектив, который возглавлял ... ЕвГен. Тогда не было ни вездеходов-везделетов, ни снежиков. Но тогда был уважающий свою страну и законы народ. ВСЕ члены охотколлектива исправно покупали сезонные путевки на охоту за зайцами-куропатками и гусями, большинство покупали совершенно доступные лицензии на лов семги, причем С ОТКРЫТОЙ ДАТОЙ И РЕКОЙ НА ВЫБОР. Это притом, что охотинспектора и рыбинспектора в наших краях можно было встретить только в кошмарном сне, НО было чувство собственного достоинста и СОВЕСТЬ. А потом началась эра ХАП И всё! Мы "сдулись", как многие наши нонешние зимние олимпийцы и дармоеды-функционеры, которых потом паролимпийцы прилюдно призрели.
Будь всегда самим собой
|
|
| |
MAN | Дата: Среда, 28.04.2010, 07:39 | Сообщение # 125 |
Знаток
| Quote (ЕвГен1955) ВСЕ члены охотколлектива исправно покупали сезонные путевки на охоту за зайцами-куропатками и гусями, большинство покупали совершенно доступные лицензии на лов семги, причем С ОТКРЫТОЙ ДАТОЙ И РЕКОЙ НА ВЫБОР. Это притом, что охотинспектора и рыбинспектора в наших краях можно было встретить только в кошмарном сне, НО было чувство собственного достоинста и СОВЕСТЬ Полностью согласен с данным высказыванием. Раньше действительно так и было, не было даже в мыслях выйти с ружьем в лес без путевки, хотя их давали в райцентре, обычно снаряжали одного из мужиков, давали ему деньги и он покупал путевки на всех. Рыбу конечно ловили все без разбора, но ловили столько сколько нужно, боченок другой на зиму всегда стоял, до речки было 10 минут ходу, так что рыба всегда была в достатке. Сейчас все изменилось и самое главное это отношение людей, как природе, так и государству, так и друг к другу.
|
|
| |
Очень_приятно_Царь | Дата: Среда, 28.04.2010, 08:54 | Сообщение # 126 |
Новичок
| от этого уже никуда не дется....пора начать привыкать........
|
|
| |
goblo | Дата: Среда, 28.04.2010, 09:46 | Сообщение # 127 |
Постоялец
| Quote (Очень_приятно_Царь) от этого уже никуда не дется....пора начать привыкать........ не прав!!! нужно своим примером показывать, хотя бы...
Рыбаки - Хорошие люди!!! БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
|
|
| |
Crosby | Дата: Среда, 28.04.2010, 09:51 | Сообщение # 128 |
Ветеран
| Quote (Очень_приятно_Царь) от этого уже никуда не дется....пора начать привыкать........ основная масса людей так и думает,руки опускает мож наше поколение изменит что нить в этом направлении Quote (goblo) нужно своим примером показывать, хотя бы... +1000
|
|
| |
balto | Дата: Среда, 28.04.2010, 10:00 | Сообщение # 129 |
Постоялец
| Quote (ЕвГен1955) Может чуток не в тему, НО! 15-25 лет назад на краю кольской земли в академическом поселке Дальние Зеленцы процветал охотничье-рыболовный коллектив, который возглавлял ... ЕвГен. Тогда не было ни вездеходов-везделетов, ни снежиков. Но тогда был уважающий свою страну и законы народ. ВСЕ члены охотколлектива исправно покупали сезонные путевки на охоту за зайцами-куропатками и гусями, большинство покупали совершенно доступные лицензии на лов семги, причем С ОТКРЫТОЙ ДАТОЙ И РЕКОЙ НА ВЫБОР. Это притом, что охотинспектора и рыбинспектора в наших краях можно было встретить только в кошмарном сне, НО было чувство собственного достоинста и СОВЕСТЬ. А потом началась эра ХАП И всё! Мы "сдулись", как многие наши нонешние зимние олимпийцы и дармоеды-функционеры, которых потом паролимпийцы прилюдно призрели. Разговору нет, может и не в тему,я почему так высказался.Написать хочется много да все это впустую.Еще раз про 15-25 лет назад,тогда люди уважали хоть как-то закон,боялись за горбушу в тюрьму попасть,а такие случаи были.Тогда мы строили коммунизм,я сам даже успел комсомольцем стать.В то время младшее поколение уважало стариков.А что сейчас ?Машина длиной во всю страну которая упала набок, тяжело думаю поднять.Вы читали открытое письмо к президенту. WWW.rybolov,ru Там есть анонс ж-ла Рыболов-Элит.Как вы думаете чем все кончится.Я думаю там люди точно в партизаны пойдут.Еще когда служил в армии наш взводный точно сказал ,запомните народ это быдло,а там где была совесть х..й вырос.Он был прав,он отслужил долгое время В Афгане многое увидел.,Я не могу понять куда мы идем,к чему придем.Жить одним днем не по мне,но деваться не куда приходится.Но что останется нашим детям???Как не воспитав в людях уважение к ко всему родному можно что-то сделать в нашей стране.Причем все это понимают но продолжают терпеть или ,жить лишь бы сегодня хапнуть,как вы там "а потом хоть потоп".Или еще что еще хуже лишь бы выжить.Вот уж действительно за державу обидно.
Источник нашей мудрости-наш опыт. Источник нашего опыта-наша глупость.
Люди берегите природу,не живите одним днем!!!
|
|
| |
Очень_приятно_Царь | Дата: Среда, 28.04.2010, 11:31 | Сообщение # 130 |
Новичок
| Crosby, goblo, не чего не изменить.....лишь сможите свое потомство правильно воспитать........пока будет у власти Вовка, Димка и Единая россия то страна будет в попе........выбрали на свою голову.....щяс машины с сентября запретят скоро курилы японцам отдадут.....А остальной народ не дураки видят все что творится в стране, что если хочешь выжить либо работу найди хорошую ( что не просто) либо укради убей разворуй все что можно.........поэтому и уважение пропало к старшим и дербанят ресурсы страны как могут.......да и корупции полно.........Жирик сказа недавно "Что вы хотите искоринить корупцию во всей стране? не риально. Сначало в Москве порядки наведите а потом и в стране можно" Продались все кто может и уже давно.....бракоши всего краба выловили есче 10 лет назат подорвали природу как могли.......а помогали им в этом продажные чиновники.....и руки я не повесил........просто вижу что бессмысленно что то делать когда народ сам не хочет что то менять
|
|
| |
sbs | Дата: Среда, 28.04.2010, 12:17 | Сообщение # 131 |
Ветеран
| Черт возьми! Но мы то остались, мы то есть, все такие хорошие и пушистые. :D И что, мы последние, больше никого нет?
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Среда, 28.04.2010, 13:57 |
|
| |
Crosby | Дата: Среда, 28.04.2010, 13:35 | Сообщение # 132 |
Ветеран
| Quote (sbs) не чего не изменить ну с таким настроем конечно,если все так думать будут,то .... Судя что смертность привышает рождаемость,то и у рыбы так же Как нас придушило правительство,так и рыбу придушили браконьеры,вот вам и рождаемость со смертностью... Я лично отпускать буду по любому и скорее прям всю,а покушать её и на рынке купить можно
|
|
| |
Василич | Дата: Среда, 28.04.2010, 13:36 | Сообщение # 133 |
Постоялец
| Лучше сейчас хоть как-то бороться с властью. Сложим руки - будет революшон, наша страна это уже проходила. Пока не разбавим единоросов 50Х50 хорошего ждать бессмысленно, т.к. плевать они будут на мнение народа.
м/п
Сообщение отредактировал Василич - Среда, 28.04.2010, 13:38 |
|
| |
goblo | Дата: Среда, 28.04.2010, 13:52 | Сообщение # 134 |
Постоялец
| sbs, канеш есть, мы остались, мы разговариваем и общаемся по всем этим направлениям...МЫ ЕСТЬ!!! нас не так уж и много, но мы должны все это пропогандировать и распускать, словно заразу... Очень_приятно_Царь, Ром, помнишь как в прошлом году мы пошли вверх по Урюму, вы потом с нашим общим товарищем похавали и хотели было бросить жестяные банки и бутылку из-под срайта прям в лесу... но вот, когда я Вам сказал, что не стоИт этого делать, т.к. мы в след. году сюда вернемся и увидем этот срач, то вы просто кинули их в рюкзак, а ты тащил эту бутылку за хз сколько км... за это те я выражаю тут респект, - смысл в том, что ты просто понял..., а если бы я промолчал, то этот мусор бы лежал там. поэтому я и грю, что нужно говорить всем тем кто с тобой, что и как нужно делать, чтоб они понимали.. вот в чем смысл.. безусловно я буду учить своего пацана всему тому что знаю сам
Рыбаки - Хорошие люди!!! БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
|
|
| |
Очень_приятно_Царь | Дата: Среда, 28.04.2010, 13:56 | Сообщение # 135 |
Новичок
| а на рынке она не с сеток чтоли?? бракаши сдают на рынки по большей части.........скока не видел одни следы перетяжек..... А революция не помешала бы.........и вернуться к Царской России........а комудяки и демократы это не для нас......да и смертную казнь надо вводить обратно чтоб хоть что то пугало и вводить за взятки тоже....тогда и рыбзы начнуть работать как надо и ловить всех кто нагло расхищает запасы земли.....они щас, да не только они, работают для галочки план сделать а с остального денег поиметь...........и потом ездиют на авто за 1кк и выше. А те смелые кто не хочет прогибатсо под единоросов и те кто пытаетсо быть честным тех просто убирают
|
|
| |