Браконьеры и любители
|
|
Oleg | Дата: Пятница, 05.10.2007, 10:30 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Оффлайн
| Всем известно, что браконьеров на острове огромное количество. На юге рыбы практически уже не осталось, наловить даже кунджи - и то проблема. К примеру на Лютоге - лет 7 назад наловить ведро кунджи вообще не проблема, сейчас это большое везенье.
Кто что делает, если увидел сетку в реке или браконьеров, вырезающих реку?
Здесь вы увидите, что происходит с нашими реками - Браконьеры
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ рыбоохраны: 8-914-095-18-81 (круглосуточно) 8 (4242) 785512 (в рабочее время, с 9-00 до 18-00)
Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (4242) 75-34-66
Морской отдел Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства (4242) 78-55-41
Отдел административного производства Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства (4242) 73-36-67
Оперативный отдел государственного регулирования и организации рыболовства (4242) 78-55-12
Анивский отдел Специалист 1 разряда Волкова Анна Николаевна 8 (42441) 40 005 Специалист 1 разряда Плешкова Татьяна Владимировна
Невельский отдел Государственный инспектор Невидомая Анастасия Игоревна 8 (42436) 62 676
Долинский отдел Специалист 1 разряда Баринова Галина Николаевна 8 (42442) 24 663
Макаровский отдел Начальник отдела Стрелков Артем Викторович 8 (42443) 50 056 Заместитель начальника отдела Демонова Валентина Сергеевна
Корсаковский отдел Специалист 1 разряда Катанская Ирина Петровна 8 (42435) 44 687
Курильский отдел Начальник отдела Тихенко Николай Николаевич 8 (42454) 42 766 Главный государственный инспектор Озерский Александр Сергеевич
Охинский отдел Государственный инспектор Кирченко Елена Петровна 8 (42437) 23 493
Поронайский отдел Государственный инспектор Сушкевич Александр Александрович 8 (42431) 50 314
Смирныховский отдел Начальник отдела Исаков Федор Николаевич 8 (42452) 42 425 Старший государственный инспектор Борисов Роман Валерьевич
Тымовский отдел Начальник отделаБаранов Михаил Андреевич 8 (42447) 42 714
Ногликский отдел Начальник отдела Денисенко Нина Васильевна 8 (42444) 92 155 Специалист 1 разряда Соловьева Ирина Алексеевна
Ю-Курильский отдел Начальник отдела Перекотий Юрий Анатольевич 8(424-55)22-416 Старший государственный инспектор Писаренок Ольга Аркадьевна
Холмский отдел Начальник отдела Муратов Дмитрий Анатольевич 8 (42433) 20 944
Томаринский отдел Начальник отдела Яблонский Анатолий Анатольевич 8(42446)260-19
Углегорский отдел Начальник отдела Якобчук Николай Николаевич 8(42432)455-39 Старший государственный инспектор Семенов Сергей Михайлович
С-Курильский отдел Государственный инспектор Афанасьев Владимир Геннадьевич 8(424-53)421-88 Государственный инспектор Сергеева Галина Николаевна
http://sktufar.ru/2014/7002/#more-7002 Оперативный отдел государственного регулирования и организации рыболовства (4242) 78-55-12
|
|
| |
sbs | Дата: Суббота, 30.11.2013, 23:36 | Сообщение # 3541 |
Ветеран
| Выскажу и я свое впечатление о данной встрече.
У меня лично, уже после первых 5 - 10 минут начала разговора, когда Р.Непомнящий подробно и откровенно начал рассказывать о том чем занимается рыбоохрана и с какими трудностями в своей работе сталкивается, стало ясно, что не в том кабинете мы собрались и от этой встречи ничего кроме как взаимного "плаканья в жилетку" не получится. Не тот уровень. Проблема кроется гораздо глубже, в более высоких кабинетах. Собственно, то что я скажу ниже, я хотел сказать там, на этой встрече, но не сказал, поскольку не было смысла, поскольку там это тоже выглядело бы как из серии "поплакать в жилетку".
Давайте посмотрим на само, размещенное выше, объявление о предстоящей встрече: "Все знают, каким страшным бичом сахалинских рек, озер и морей является браконьерство. Оно наносит огромный вред и рыбным запасам, и интересам настоящих рыбаков-любителей, многие из которых начинают самостоятельно защищать свои реки и рыбу." Еще раз, внимательно: "начинают самостоятельно защищать свои реки и рыбу". "СВОИ РЕКИ и РЫБУ"!!! А с чего это вдруг они РЕКИ и РЫБА наши (настоящих рыбаков-любителей)!?
В Советские времена, когда все природные богатства, в том числе и рыба, принадлежали государству, с большой натяжкой, еще можно было сказать, что реки и рыба принадлежат всему народу, а значит и рыбакам-любителям (настоящим и прочим). Хотя и тогда население никаких прав на лосося не имело и государство не позволяло его ловить рыбакам-любителям нигде, кроме как на лицензионных участках. Но тогда государство было способно защищать свою собственность (рыбу) и браконьерам приходилось очень несладко. Пропаганда работала эффективно, даже на спичках писали "браконьер - враг природы". Соответственно в обществе браконьер представлялся чем то на одном уровне с ворами и бандитами и у большинства населения вызывал только негативные эмоции. В те времена конечно можно было говорить о сохранении лососей для будущих поколений, их общей ценности для природы и т.п. В общем была идеологическая основа для этого. Сами лососи в те времена были названы "ценными видами", но "ценность" их уже тогда была определена не по отношению к природе, а исходя из того, что государство продавая их за границу получало валюту. Именно государство, посколько только оно имело монополию на их вылов.
А что сейчас? Сейчас реки и рыба государство отдало бизнесу. Хотя в Конституции и сказано, что "Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории." Т.е. вроде бы как рыба и реки по прежнему принадлежат народу, но далее там написано, что "Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности." Так вот в нашем случае реки и рыба уже практически таковыми и являются. Государство отказалось от монополии на вылов лососей и отдало все в частные руки.
Реки переданы в аренду, не полностью конечно, в пределах РПУ, и хотя согласно законов любителям там рыбачить можно все кроме лосося, но новые "хозяева" всеми способами дают понять, что это их реки и нам там делать нечего. А рыба, рыба (лосось) вроде как по прежнему принадлежит государству, но ловить ее оно позволят только только бизнесу. Точнее тем, кто в лихие девяностые оказался в нужное время, нужном месте и был шустрее других. Теперь право этих людей на вылов лосося и владение куском побережья, а с недавнего времени и частью рек законодательно закреплено таким понятием как "исторический принцип". Более того, в недавно принятом законе об аквакультуре уже недвусмысленно сказано, что рыба выросшая из мальков выпущенных рыбзаводами является их собственностью - частной собственностью, а не государственной. Лососи по прежнему законодательно являются "ценными видами". Только вот теперь это понятие стало совершенно нелепым. Ценными для чего, или для кого? Для тех бизнесменов кто получает прибыль от их продажи за рубеж? Государству то это зачем, ведь теперь не оно получает прибыль от их продажи? Может быть именно по этому государство и не желает заниматься борьбой с браконьерством? Отдало все бизнесу и типа это теперь ваше - ловите рыбу и охраняйте ее сами как хотите. Сохраните, будете ловить и получать прибыль долгие годы. Не сохраните, потеряете бизнес. Может быть именно поэтому и такое отношение государства к рыбоохране, когда у нее нет ни сил, ни средств, ни полномочий для нормальной работы?
Ну и главный вопрос - а кто такой, теперь, в этих условиях, браконьер и почему с ним нужно бороться? По-прежнему, как в советские времена, враг природы, барыга и рвач? А тогда кто такой легальный рыбопромышленник, перекрывший устье реки так называемым РУЗом и оставивший реку пустой? В чем разница между ним и тем кто в верховьях реки вырезал лосося сумевшего прорваться через ставники и РУЗы легальных добытчиков? Только в том, что один платит налоги, а другой нет? Как иначе сможет легализовать свой улов этот браконьер если не сдаст его на рыбоперерабатывающий завод тому самому легальному рыбопромышленнику? Ну и кто, с кем должен бороться?
Чьи реки и рыбу мы должны защищать? Чужую собственность? Бесплатно? Исходя из высокой сознательности? Сознательности чего? Того, чтобы сохранить этого лосося для будущих поколений, или для детей и внуков тех собственников которые сейчас им завладели? Чтобы они получив по наследству РПУ продолжали черпать лосося на так называемых РУЗах и преумножали свои доходы?
Как-то нелогично, какая-то вывернутая сознательность получается. Хотя нет, все логично, ведь они сами не смогут сохранить лососей для своих наследников, ни выгребут все здесь и сейчас, пока есть возможность. Наглядный пример залив Анива в реках которого лосось уже практически исчез. Исчез на наших глазах и кто бы что ни говорил и какие теории не доказывал, причина в этом только одна - безмерная жадность промышленников и браконьеров. Кстати еще вопрос, от кого из них больше вреда природе? Например в лихие времена на одной из крупных рек был такой авторитет дядя Миша, который распоряжался среди браконьеров кому где и сколько ловить, но лосось в верховья все равно добирался, а теперь на этой реке легальный промысел просто наглухо перекрывает устье и забирает все. Лосося в реке нет, наверно это лучший способ борьбы с браконьерством: нет рыбы - нет браконьеров.
Вот такие мысли навеяла эта встреча.
Ясно только одно, что без массовой поддержки народа, без его неприятия самого этого явления браконьерство не победить. А народ сегодня скорее на стороне браконьера, чем на стороне промышленника о чем говорит и количество пришедших на эту встречу и то обсуждение которое развернулось здесь после нее.
Чтобы народ поменял свое мнение надо чтобы он на деле, наравне с промышленниками получил право на лосося - право его вылова. Тогда ему (народу) будет интересно, чтобы лосось сохранился и чтобы промысел и браконьеры его полностью не уничтожил.
Следовательно все эти вопросы не надо задавать не рыбоохране, а законодателям и правительству.
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Суббота, 30.11.2013, 23:37 |
|
| |
рыбак$сахалина | Дата: Суббота, 30.11.2013, 23:56 | Сообщение # 3542 |
Знаток
| Мне по Х на все сказанное против, я стану внештатником и сделаю все чтио в моих силах! Пусть меня даже грохнут,но за правое дело,что то сделаю для людей хорошее,что запомнится и станет примером,чем сидеть дома наращивая живот писать всякую .уйню! Вам реально дают рычаг воздействия! Всем по .уй! Все бы отреагировали был бы исход!!!!
8-924-284-4-3-2-1 Сахалин седой на костях лежит
|
|
| |
jimny | Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 00:09 | Сообщение # 3543 |
Постоялец
| Цитата рыбак$сахалина ( ) чем сидеть дома наращивая живот писать всякую .уйню! Вам реально дают рычаг воздействия! Всем по .уй! Все бы отреагировали был бы исход!!!! Ты реально рассердился
РЕМОНТ,ОБСЛУЖИВАНИЕ,ТЮНИНГ,КАТУШЕК DAIWA. SHIMANO
TEL:266-192
Fishing is rest, and poaching is annoying!
|
|
| |
Kimonsan | Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 00:45 | Сообщение # 3544 |
Постоялец
| рыбак$сахалина, Слава не кипи. Если что то реальное делать, то надо все обдумать(ситуации, форсмажоры и тд.) и не принимать решения на горячую голову.
В любой ситуации главное- оставаться человеком!!! Если не знаешь как поступить, поступай правильно!!!
|
|
| |
ZAPADLO | Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 01:00 | Сообщение # 3545 |
Профи
| Цитата рыбак$сахалина ( ) Мне по Х на все сказанное против, я стану внештатником и сделаю все чтио в моих силах! Пусть меня даже грохнут,но за правое дело,что то сделаю для людей хорошее,что запомнится и станет примером,чем сидеть дома наращивая живот писать всякую .уйню! Вам реально дают рычаг воздействия! Всем по .уй! Все бы отреагировали был бы исход!!!! Ждем отчетов с м.Буссе и Буссе о поимке всей деревни Берегового за поимку 500 кг чилимов драгой, добычу трепанга итд итп. Я последние 3 года наловить на еду чилимов не могу, зато последние 3 года покупаю чилимов у местных в береговом..
|
|
| |
игорь-рыбак | Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 02:19 | Сообщение # 3546 |
Завсегдатый
| Вообще-то, чтобы, кого-то обвинять, был, или не был на собрании, начнем с того, что сообщение было поступлено 28ноября, так? Собрание состоялось 29 ноября, правильно? Многие просто не успели прочитать приглашение. Что нельзя было написать красными буквами в "шапке" большим шрифтом? Я, например, не всегда имею доступ к личному компьютеру, по-ходу дня могу заглянуть в другой компьютер, естественно, как гость, если-бы была на верху "шапка" с объявлением, то ни только сахривер пришел-бы, ну и рыбаки-любители, которые в качестве гостей иногда заглядывают на сайт. Не скажу, что стал бы ярым оратором, но все же , одним рыбаком в команде клуба, прибавилось-бы.
за чистоту на рыбалке!!!
|
|
| |
daniales | Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 02:27 | Сообщение # 3547 |
Завсегдатый
| Kimonsan, верно говоришь. С гореча можно и уй сломать. А действовать надо но в рамках законодательства, ибо себе дороже может быть.
рыбак рыбака....ха ха
|
|
| |
Kimonsan | Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 02:33 | Сообщение # 3548 |
Постоялец
| daniales, согласен
В любой ситуации главное- оставаться человеком!!! Если не знаешь как поступить, поступай правильно!!!
|
|
| |
LEG | Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 03:01 | Сообщение # 3549 |
Профи
| Мы в прошлом году с Женей Физруком во дворе одного дома в районе села Воскресеновка видели арсенал браконьерских сетей и лодки. Несколько раз я сообщал в инспекцию на что мне отвечали, что давно следят за этой группировкой, кстати говорили, что "крыша" была "ментовская". Также мною сообщение было доведено до Дмитрия Лисицина. В душе я понимал, что дело не будет доведено до конца, но я ошибался, через определенное время благодаря Дмитрию браконьеры были задержаны, не знаю кто именно, возможно только исполнители. Дальнейшую судьбу этого дела я не знаю. Я не говорю, что так будет всегда и не призываю лезть на "рожон", но и не нужно стесняться звонить и сообщать о фактах браконьерства, сложа руки и ничего не делая будет только еще хуже. Телефон записал, буду звонить напрямую.
Рыбалка - лучший способ отдохнуть и временно забыть про проблемы.
|
|
| |
bigv75 | Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 04:14 | Сообщение # 3550 |
Профи
| Цитата sbs ( ) Лосося в реке нет, наверно это лучший способ борьбы с браконьерством: нет рыбы - нет браконьеров.
Я лично написал так, для подводных охотников, после этой встречи: "-Хотя, пока я больше верю в то, что когда исчезнет лосось в промышленных масштабах (как на юго-западном побережье Сахалина), только тогда, прекратится браконьерство, промышленный лов и геноцид лосося. Пока всю красную рыбу не вырежут, не успокоятся".
Сергей, полностью с Тобой согласен, придерживаюсь той же точки зрения, проблема сидит не здесь,она там, в Москве...... Я задал один единственный вопрос, про юго-западное побережье Сахалина, потому что во времена СССР, лосось там был, теперь его там нет!!!
Безопасность-превыше всего!
|
|
| |
Сkat | Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 11:01 | Сообщение # 3551 |
Завсегдатый
| sbs, Ты прав на 150 %, подпишусь под каждым твои словом. Для кого охранять, для так называемых рыбопромышленников? Так они вас в очередной раз поимеют. Рыба будет, а ловить вам не дадут.
|
|
| |
kmc | Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 11:11 | Сообщение # 3552 |
Завсегдатый
| Цитата южный ( ) где стоит рыбоохрана известное мне это злополучная фирсовка Цитата ohotnik ( ) один постоянно находиться на фирсовке работали наши парни в том районе, наблюдали, как охрана икру грузила...
|
|
| |
garik-dolinsk78 | Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 15:22 | Сообщение # 3553 |
Завсегдатый
| Вот результат совместных действий(приехал, увидел, позвонил).
хитрила
|
|
| |
aksay | Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 16:20 | Сообщение # 3554 |
Постоялец
| Доступно только для пользователей
Пришел, увидел, наследил и убрал за собой!!! ДЛЯ ТЕХ, КТО НА БРОНЕПОЕЗДЕ РАЗЪЯСНЯЮ: БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
|
|
| |
рыбакрыбака | Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 17:54 | Сообщение # 3555 |
Знаток
| Сергей sbs по своему прав,в какой-то степени.Обидно рвать задницу,в то время,когда на твоем горбу кто-то "въезжает в рай" и снимает сливки.Такова политика нашей верхушки,будь она не ладна>( .Но думаю все что в моих силах:позвонить\сообщить,сфотографировать\зафиксировать факт браконьерства по возможности и прочее буду делать.Потому что считаю-так надо!
|
|
| |