Среда, 22.01.2025, 22:47
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
26 МАРТА - МИТИНГ В ЗАЩИТУ РЕК САХАЛИНА
OlegДата: Вторник, 15.03.2011, 22:52 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 3412
Репутация: 814
Статус: Оффлайн
В СУББОТУ 26 МАРТА С 11 ДО 12 ЧАСОВ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ МИТИНГ НА ПЛ. ПОБЕДЫ

"ПРОМЫСЕЛ В РЕКАХ - БРАКОНЬЕРСТВО В ЗАКОНЕ"

Сегодня 15 марта был утвержден список рек, на которых в этом году будет вестись лов рыбы в промышленных масштабах. Всего в списке будет 110 рек Сахалина. В этом году будет 30 рек. При таком подходе через 5 лет запасы лосося будут подорваны,а во многих реках он просто исчезнет.

Наш Рыболовный Клуб приглашает ВСЕХ принять участие в митинге!!!!

Приглашаются все, кто хочет спасти Сахалин от разграбления, кто желает сохранить нашу уникальную природу, наши рыбные ресурсы, тех, кто хочет и через 10, и через 15 лет поехать на речку и половить рыбу!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

У кого есть желание оказать финансовую помощь в подготовке митинга звоните Анатолию (KAI) - +7 962 112 57 00
Примеры установок "законных" РУЗов (ныне РПУ).

Прикрепления: 8759123.jpg (108.6 Kb) · 6429848.jpg (119.9 Kb) · 0731601.jpg (35.5 Kb) · 8340360.jpg (89.9 Kb) · 5564003.jpg (271.1 Kb) · 6866448.jpg (169.1 Kb) · obyavlenie.docx (14.9 Kb) · obyavlenie.pdf (49.1 Kb)
 
OlegДата: Среда, 06.04.2011, 17:04 | Сообщение # 451
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 3412
Репутация: 814
Статус: Оффлайн
Ну вот и наша "любимая" партия зашевелилась - http://er.ru/er/text.shtml?19/5434
 
denfishДата: Среда, 06.04.2011, 17:17 | Сообщение # 452
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 928
Репутация: 264
Статус: Оффлайн
sbs, Oleg, Garsilaso, вот нам с Вами и ответ по бесплатной рыбалке на РПУ от Крайнего:

Алексей Сергеевич, Ярославская область: Наше село Глазово стоит на реке Соть, и оказалось прямо посредине рыбопромыслового участка. Его длина - 21 километр. Куда же нам за бесплатной рыбалкой идти? За 10 километров?

Крайний: Я думаю, что решение такого вопроса, как у вас (а он не один такой в стране) заключается в том, что для жителей, которые живут на берегу того места, должна быть скидка. Не 100 рублей, а 50 рублей, допустим. И надо предусмотреть бесплатную рыбалку на участках для пенсионеров и детей до 14 лет. Спасибо вам за этот вопрос. Надо думать, советоваться всем вместе.

 
ЕвГен1955Дата: Среда, 06.04.2011, 17:32 | Сообщение # 453
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Репутация: 68
Статус: Оффлайн
Quote (Garsilaso)
На мой взгляд, самым лучшим способом поднять сахалинский вопрос в Госдуме на этой встрече с Крайним - это срочно связаться с руководством сахалинской КПРФ и попросить их выйти на Госдуму и поставить наш вопрос.

Участки дождутся законных хозяев http://www.fishnews.ru/news/15160

В преддверии лососевой путины ситуация с расторжением договоров на РПУ, инициированным Сахалино-Курильским теруправлением Росрыболовства, начинает разрешаться. В Госдуму РФ внесен законопроект, призванный урегулировать спор о статусе участков.

О том, как обстоят дела с продвижением в Государственной Думе законопроекта, который должен разрешить конфликт, возникший прошлой осенью вокруг расторжения договоров на рыбопромысловые участки, переоформленных в 2008 г., РИА Fishnews.ru рассказал председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

«Законопроект успешно прошел слушания на профильном комитете и готовится к первому чтению на заседании Госдумы. Думаю, в самое ближайшее время оно должно состояться. Это, так сказать, правовой аспект, и мы надеемся, что он будет доведен до конца – поправка будет принята, что позволит закрыть вопрос раз и навсегда», – сообщил собеседник информагентства.

По его словам, на сегодняшний день Координационному совету рыбохозяйственных объединений Сахалинской области совместно с региональным правительством удалось найти определенные взаимные точки соприкосновения с Сахалино-Курильским территориальным управлением Росрыболовства. В результате были достигнуты договоренности об отзыве последних 17 исковых заявлений на расторжение договоров пользования РПУ. Теперь рыбаки надеются, что СКТУ выполнит обещание окончательно отозвать все иски.

Год назад, готовясь к лососевой путине, рыбопромышленники Сахалина и Курил вкладывали громадные средства в обновление основных фондов, активно инвестировали в развитие береговой переработки, строили новые заводы, закупали современное оборудование, нанимали людей. Теперь прежней уверенности в завтрашнем дне у многих предприятий уже нет. «Инвестиции со стороны рыбаков шли весьма солидные. И такие предприятия были поставлены перед фактом «неопределенного статуса РПУ». Думаю, что так опрометчиво и непродуманно поступать нельзя, тем более что нарушение сроков переоформления договоров произошло не по вине рыбаков», – отметил Сергей Сенько.


Будь всегда самим собой
 
sbsДата: Четверг, 07.04.2011, 11:29 | Сообщение # 454
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
В продолжение клубного разговора про публикации в прессе, всем рекомендую прочитать данную статью.
Думаю для многих это будет интересно.

http://www.sakhalin.info/weekly/67829/
6 апреля 2011 17:48
[[size=9]b]Черепаха, которая пятится[/b][/size]
Журналисты редко пишут о своей кухне. Считается, что поводов нет, ведь потребителю информации без разницы, как эта информация готовится. Но для этих заметок был повод - заседание комиссии общественной палаты Сахалинской области по культуре, информационной политике и свободе слова.
Название многообещающее для романтиков и бредовое для реалистов. Потому что, во-первых, непонятно, чья информационная политика имеется в виду (у палаты убрали приставку "при губернаторе"), а во-вторых, известно, что свободы слова у нас нет. Есть гласность, которая - "черепаха, ползущая к свободе слова" (девиз Фонда защиты гласности). Но последнее десятилетие (с выстраиванием вертикали и трансформацией СМИ в обслугу власти) она не ползет к свободе слова, а пятится.
Как по писаному
На это заседание пришли журналисты, потому что повестка соблазнила: "Об информационной политике Правительства Сахалинской области" (оставляю ошибку в слове "правительство", она не случайна и больше говорит о политике, чем сама политика, а заодно и о комиссии, и об Общественной палате в целом).
Согласитесь, тема важная, а в последние недели, в связи с катастрофами в Японии и некоторой паникой среди народа, обострилась особенно. Потому что даже абсолютно аполитичному человеку стало ясно, что если каждый день ждешь выступления губернатора: "Вот он я, вот моя жена, а вот дети - мы здесь, с вами, потому что нет никаких причин для беспокойства" - а его нет, то никакой внятной информационной политики у нас не существует.
Ждали докладчика - начальника управления информационной политики Андрея Запеклого. Кроме членов комиссии и журналистов пришли студенты южно-сахалинского филиала Дальневосточного федерального университета во главе со своим проректором. С вопросами о нестерпимо мизерном количестве программ и публикаций на тему молодежи, патриотизма, борьбы с наркоманией и пьянством.
Начальник не пришел - видимо, смекнул, что ни к чему поудобнее устраиваться на эшафоте... Прислал вместо себя заместителя - Наталью Девятайкину. Сразу стало понятно, за что ее из пресс-службы взяли в правительство - она оттарабанила цели и задачи своего управления без запинки и с чувством глубокой убежденности: "повышение открытости власти, предоставление своевременной и качественной информации о власти, взаимодействие со СМИ...".
И многое, многое, по ее словам, достигнуто! Например, сайт правительства области - "исчерпывающая информационная площадка, которая в определенные сроки в определенном объеме предоставляет качественную информацию, на котором без режима корректировки можно задать любой вопрос"... Стимулирование чиновников, чтобы были ближе к народу, - через пресс-конференции, брифинги, интервью... Огромная работа по запросам журналистов.
Что касаемо простого народа, то и тут управление в первых рядах, "вовлекая в круг социальной поддержки наибольшее количество населения".
С этой недюжинной работой, которая строится "только на базе правовых актов", справляются всего 11 человек: кроме начальника и зама - сотрудники двух отделов, медиапланирования и мониторинга и отдела по взаимодействию со СМИ.
Очень заинтересовал журналистов мониторинг, потому как наслышаны, что главная его цель - разложить и посчитать отрицательные и положительные отзывы о власти...
Но Наталья Николаевна заверила, что мониторинг осуществляется чисто тематически и его цель - предоставить министерству список публикаций, освещающих его работу за отчетный период. Мол, читать периодику министру некогда, а мониторинг - путеводитель в мире прессы... Но она не ответила, по каким критериям оценивается работа отдела мониторинга, зачем вообще его делать (любую подборку тебе выдаст Интернет), и как на публикации реагируют органы исполнительной власти.
Что ж, дорогие читатели, проанализируем работу управления сами.
По специфике своей работы я веду мониторинг "поползновений" на прессу, и управление информационной политики постоянно оказывается "героем" моих публикаций о нарушениях прав журналистов.
Разложим гласность на три составные части.
Доступ к информации
Что там говорила Н.Девятайкина об открытости власти?
Конечно, информационная политика рождается не в управлении, а выше. Именно с приходом вице-губернатора Георгия Иванова, главного идеолога администрации области, а затем и правительства, журналисты получили еще один барьер на пути к информации. Стараниями и подвластного ему управления информационной политики сведены до минимума возможности "несанкционированного" общения пишущей братии с чиновниками. Теперь в большой зал на совещания и заседания правительства по важным вопросам, таким, например, как итоги социально-экономического развития области, журналистов не пускают - они сидят в холле и смотрят ход заседания с экрана.
А уж о том, чтобы тут же, в перерыве, оперативно взять комментарий, как это было совсем недавно, не может быть и речи. Пиши запрос в управление информационной политики, оно согласует с министерством, подскажет, на какие вопросы отвечать, а какие не заметить...
Об оперативности с введением этого второго барьера (первый - пресс-службы ведомств) не может быть и речи. Вот один из последних случаев. Письменный запрос в управление из газеты "Советский Сахалин": какое денежное содержание получил министр здравоохранения области за время следствия и суда, когда он не исполнял свои обязанности? (сведения должны быть предоставлены в семидневный срок - статья 40 закона о СМИ).
Письменный ответ Н.Девятайкиной: "...для подготовки запрашиваемой информации необходимо непосредственное взаимодействие нескольких структур органов исполнительной власти, что потребует определенного количества времени, принято решение отсрочить предоставление информации"...
Как вы думаете, насколько? На две недели!
По истечению этого срока пришел ответ от Н.Девятайкиной: "Запрашиваемая информация находится вне компетенции управления информационной политики".
Две недели потребовалось сотрудникам управления, чтобы установить, что вопрос не в их компетенции!
В конце концов, справку газете о своем заработке дал сам министр здравоохранения А.Васильченков.
Цензура
Что там говорила Н.Девятайкина об "исключительно правовой основе" своего управления?
Цензура, которая в нашей стране запрещена Конституцией, не просто есть - она, насаждаемая управлением, свирепствует. Причем в самой классической форме - предварительной. Редакторам СМИ, где учредитель - правительство области (главные из них - "Губернские ведомости", информационное агентство "Сахалин-Курилы", ОТВ) сначала на ежедневных (!) планерках в управлении растолковывают, о чем они могут писать, а о чем даже заикаться не смеют. Никакого освещения, даже упоминания об акциях протеста! О чем там сегодня шумят? О РПУ? Только позитивные аргументы!
Затем газетные полосы и расшифровки текстов видеоматериалов до их выхода в свет и эфир передаются по электронной почте в управление, где бывшие журналисты, а ныне чиновники вылавливают "нелестные блохи" о власти. Блох этих и в помине уже нет - планерки и самоцензура исключили их уже на стадии замысла, даже инстинкта...
Но "цензоры" демонстрируют, что не зря едят хлеб. При посещении области одним высоким гостем со сверстанных полос официального издания убрали даже хронику происшествий УВД - дабы не портила благостной картины. А накануне выборов редакторов попросили вообще из лексикона выкинуть слово "проблема". Нововведение продержалось недолго: оказалось, что общее понятие довольно удачно прикрывает конкретные мерзости. Уберешь его - придется раскрывать суть...
Реакция на неугодные выступления
Именно управление информационной политики решает за руководителей министерств и управлений, на какие выступления СМИ стоит реагировать, а за какие вообще призвать к ответу зарвавшихся журналистов.
Итак, СМИ зарвалось. Позволило покритиковать структуру исполнительной власти. Чиновники управления информационной политики на страже, могут послать в подвергшиеся критике подразделения, например, такой текст:
"Направляем вам статью из газеты (название) для рассмотрения и экспертной оценки в части вашей компетенции. Просьба указать на оскорбительные или извращающие суть вашей работы моменты".
Руководители, не находившие доселе "оскорбительных и извращающих моментов", внимательнее перечитывают газетный текст и такие моменты находят! Управление информационной политики их суммирует... и на стол губернатору ложится готовый донос в адрес столичного учредителя зарвавшегося СМИ: примите меры к редактору сахалинского еженедельника, он дискредитирует, очерняет власть! Губернатор подписывает донос, тот улетает в Москву. Позже глава области признается: статьи не читал, с редактором вообще не знаком...
Управлению информационной политики видимо не известны цивилизованные методы разрешения конфликтов с прессой - ни статья 46 Закона о СМИ ("Право на ответ"), ни гражданские иски по поводу защиты чести и достоинства… На это же нужны время, аргументы...
А если автор все-таки попадает в судебные жернова? Как власть-учредитель поддерживает его, написавшего чистую правду? Вот, например, журналистка популярного еженедельника написала о злоупотреблениях чиновников Невельского района при распределении жилья пострадавшим от землетрясения. "Герои" подали в суд на нее и, естественно, на издание, оценив свои моральные страдания в миллион рублей. Учредитель еженедельника - ГУП "Сахалинская областная типография", за спиной которого стоит все то же правительство области, в смятении от предстоящего суда и недовольных вышестоящих звонков, потребовала от редактора впредь показывать все материалы до публикации. Журналистка отказалась, расценив это как введение цензуры. И хотя суд первой инстанции с невельскими чиновниками выиграла, но работу потеряла - ее сократили.
Что в остатке?
Слова "губернатор" и "правительство" на сайте и в пресс-релизах региональной власти пишутся с большой буквы. Редакторов издательского дома "Губернские ведомости" даже собирали на специальное совещание, где настойчиво рекомендовали изменить правописание. В остальные СМИ позванивали: почему по-прежнему печатаете с маленькой буквы?
Кто-то из журналистов просто смеялся, кто-то ссылался на "Российскую газету" - там "президент" и "правительство" пишутся с прописной буквы только в правительственных документах, в обычных же текстах - как и положено - со строчной. Но принципиальничают не все - нововведение все-таки просачивается...
На "круглых столах", совместных с властью, которые сейчас настолько редки, что превращаются в событие, журналисты отмечают: пресс-релизы управления могут быть и безграмотны, и путаны. Пометка "Приглашаются СМИ", бывает, не соответствует действительности и явившихся на мероприятия корреспондентов заворачивают обратно.
Журналисты уже задавали в печати губернатору Александру Хорошавину вопросы, касающиеся личной скромности. Почему, например, появление первого лица области в публичных местах сопровождается излишней помпезностью? Губернатора с сиреной везут на работу. С пафосом, через усилитель объявляют его присутствие на мероприятиях... Уважения к главной персоне области такие моменты не добавляют.
В конце концов, речь идет даже не об имидже местного лидера, а об опасности полного отрыва власти от народа.
Бедные студенты, озабоченные отсутствием молодежных патриотических программ в прессе! Они всерьез думали, что стоит подсказать свои идеи комиссии и управлению с такими серьезными названиями, и что-то может сдвинуться с места... Они понятия не имели о том, как мало объективных журналистов осталось, и какая грустная картина сложилась между СМИ (а значит, народом) и исполнительной властью!
А налогоплательщики? Знают ли они о том, что отрывают свои кровные на то, чтобы им же, налогоплательщикам, "впаривали", какая замечательная у них власть? И делает это управление информационной политики.
Так может в неизбежное сокращение чиновничьего аппарата включить и это ведомство?
Ольга Васильева, собственный корреспондент Фонда защиты гласности в ДФО.

ИА Sakh.com


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
JandKДата: Четверг, 07.04.2011, 12:06 | Сообщение # 455
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 854
Репутация: 148
Статус: Оффлайн
Статья супер
 
sbsДата: Четверг, 07.04.2011, 12:47 | Сообщение # 456
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
07 апреля 2011 года
Лососю в реки ход уже заказан?
Прошедший недавно в Южно-Сахалинске митинг против создания рыбопромысловых участков на островных реках вызвал немало пересудов. Его участников обвинили чуть ли не во всех смертных грехах: от потворства чиновникам-коррупционерам, наживавшимся на бесконтрольном речном промысле лосося, и плясок под дудку «забугорных фондов» – до попыток политизировать экологические проблемы, призвав на митинг сторонников КП РФ И ЛДПР.

Но не зря говорят: у каждой медали – две стороны. И сегодня мы предоставляем слово председателю Ассоциации рыбопромышленников Смирныховского района Владимиру СМИРНОВУ, чтобы читатель получил возможность напрямую услышать аргументы противников промышленной добычи лосося в нерестовых реках.

Зачем изобретать велосипед?

Наши оппоненты, пытаясь преуменьшить остроту возникшей проблемы, подчеркивают, что на митинг пришли представители всего трех и далеко не самых крупных общественных объединений рыбопромышленников – Анивской, Смирныховской и Долинской ассоциаций. Однако давайте не будем, как говорится, меряться – у кого невод длинней, а констатируем неоспоримый факт: решение о создании РПУ на реках раскололо сахалинских рыбаков, еще в прошлом году выступавших единым фронтом против произвола чиновников Росрыболовства. А значит, и мечта тех, кто жаждал на камчатский манер распределить ресурс лососевых, зашедших в реки на нерест, – сбылась! Ведь теперь доступ к десяткам тысяч тонн кеты и горбуши открывается не с помощью полностью дискредитировавших себя и в конце концов запрещенных прокуратурой РУЗов (рыбоучетных заграждений), а – благодаря вновь организуемым на тех же реках рыбопромысловым участкам, где лосося станут изымать уже на законных основаниях. Скажу больше: сторонники того, чтобы Сахалин побыстрее превратился в Камчатку, наверное, и сами не ожидали такого эффекта от своих инициатив. Ведь теперь и доступ к ресурсам в реках есть, и сахалинских рыбаков удалось перессорить. И это – самый горький, хотя и не самый главный итог произошедших событий.

Как же такое могло случиться? На первый взгляд, возник конфликт экономических интересов. Понятно, что нас к нему целенаправленно подводили, настойчиво напирая на теоретическую опасность заморов лосося в реках, тем более что и год ожидается очень «урожайным» на рыбу. РУЗы, мол, ставить уже нельзя, а «лишнюю» рыбу изымать надо, иначе реки загубим. В итоге удалось протащить идею о создании речных рыбопромысловых участков. Но – не поделишь же, в самом деле, между всеми сахалинскими рыбопромышленниками три десятка новых РПУ. Значит, появятся обиженные, не получившие доступа к самому дешевому способу промысла – изъятию лосося прямо из рек. Вот такие обиженные, дескать, и начали митинговать, заранее зная, что их предприятия не соответствуют критериям предстоящего конкурса на РПУ.

Если говорить о конфликте между представителями разных видов промысла, то он, безусловно, есть. Речной промысел лососевых от морского отличается примерно так же, как велосипед – от автомобиля. То есть, ездить можно на обоих транспортных средствах, но вот результат у каждого ездока – совершенно разный. Поясню на примере морского промысла Смирныховского района, начало которому было положено 10 лет назад. Основная цель созданной тогда нашей ассоциации рыбопромышленников остается неизменной и по сегодняшний день: с одной стороны – организация защиты нерестовых рек, с другой – создание для всех компаний условий легального промысла в море. Эти две задачи тесно взаимосвязаны, ведь возврат рыбы напрямую зависит от того, как прошли предыдущие заполнение и нерест в реке. А чем больше такой возврат – тем богаче традиционный для наших островов морской промысел.

Хотя по типовым договорам на пользование РПУ рыбак не имеет и никогда не имел обязанностей по охране реки, мы действовали так же, как и многие другие сознательные сахалинские рыбопромышленники, заинтересованные в сохранности нерестилищ. То есть, нанимали на лето охрану из числа бывших воинов-афганцев и милиционеров-отпускников, которые и гоняли с рек Смирныховского района браконьеров. Работали, естественно, в тесном контакте с рыбинспекцией и сотрудниками МВД, поскольку сами по себе общественники не имеют прав на оформление протоколов или на задержание нарушителей. В общем, велосипеда не изобретали. Более того, хотя рыба все эти годы заходила в наши реки беспрепятственно, а РУЗы на ней не ставили, в Смирныховском районе не было ни одного так называемого замора! А результат таков: за восемь лет вылов на морских промыслах района увеличился с 1 тыс. тонн лосося до 13,5 тыс. тонны!

Весомое слово ученых

Любой понимает: река для рыбы – что дом для человека. Никто не станет жить в доме, где наглухо заколочены окна, а входная дверь ведет прямиком в тупик. Соорудите от устья реки вверх по ее течению на 2 километра рыбопромысловый участок – и вот вам «рыбий дом», где его обитателям некуда податься, кроме как в сети. Однако, убедившись, что речной промысел – сродни браконьерскому, мы понимали: рыбацкие наблюдения да догадки должны быть подкреплены и более серьезными аргументами. А их могли дать только специалисты, посвятившие изучению лососевых свою жизнь.

Примечательно, что еще задолго до митинга немало весомых аргументов против речного промысла привели сахалинские ученые. Например, кандидат биологических наук и бывший директор СахНИРО Феликс Рухлов прямо отметил, что для введения речного промысла нет серьезного обоснования. С его разрешения, приведу точную цитату. Ф. Рухлов, в частности, пишет:

«Вопрос – как организовать на водоемах вылов «лишней рыбы – не должен решаться на основе предположений и мнений. Нужны серьезные исследования. У нас достаточно большие проблемы с реализацией прогноза подходов рыбы по районам промысла, а здесь требуется спрогнозировать подходы ожидаемых «излишков» к отдельным рекам.

Цифра «критической плотности», то есть при каком максимальном количестве производителей начнется снижение общего количества молоди, – не исследована. Не следует забывать, что во время нереста рыба производит своеобразную мелиорацию нерестилищ, улучшающую условия развития икры и личинок. При высокой плотности заполнения осваивается часть неиспользуемых в иных условиях площадей. Выживание икры здесь, конечно, ниже, но увеличивается общее число покатников. Фактически, это существенный фактор поддержания биологического разнообразия животного мира на территории Сахалинской области».

Высказал ученый и свою точку зрения на заморы, ради предотвращения которых будто бы и надо изымать «лишнюю» рыбу. В качестве их главных факторов он назвал высокую температуру воды, недостаток кислорода и некоторые другие. Однако, даже если с самочувствием самой реки не все в порядке, ученый вовсе не призывает вычерпывать из нее лосося! И это – тоже не случайно. Во-первых, он высказал серьезное сомнение в обоснованности расчетов, согласно которым на 1 кв. метр нерестилища сегодня рекомендуется пропускать только 2 производителей да еще примерно 20 проц. – на случай донерестовой гибели. Во-вторых, Ф. Рухлов выразил опасение, что возросшая промысловая нагрузка, а проще говоря – дополнительный речной вылов, способен крайне негативно сказаться вообще на всех имеющихся запасах красной рыбы. Тут стоит пояснить: нерестовый ход распадается, упрощенно говоря, на три главных потока. Важно пропустить в реки производителей каждого из них, чтобы сохранить генофонд всей популяции – то есть, то самое природное богатство, за которое Сахалин и Курилы именуют островами сокровищ.

В пользу позиции противников речного промысла свидетельствуют и другие исследования. Скажем, в 2009 году наша компания заключила договор с учеными института «ТИНРО-Центр» на исследования реки Лангери. Один из результатов таков: площадь природных нерестилищ у нас оказалась вдвое больше, чем официально числится в данных «Сахалинрыбвода». И то же самое можно сказать о многих других островных реках, учет и обследование нерестилищ на которых оставляют желать много лучшего. Но если нет точности в определении столь важной для научных прогнозов величины, то значит, и аргументы сторонников РУЗов и речных РПУ в пользу изъятия «лишней» рыбы не выдерживают никакой критики. Более того, не только в Лангери, но и в любой другой реке лишней рыбы в принципе не бывает, потому что естественные нерестилища имеют свой, природный механизм саморегуляции, который на протяжении многих веков работает на Сахалине и Курилах, гася вмешательство человека.

Но разве только лосося способны истребить речные РПУ? Исследования другого ученого, кандидата биологических наук из Приморья Анатолия Семенченко показали, что если кета и горбуша идут на нерестилища в основное русло или главные притоки, то остальной речной бассейн служит домом для других видов рыб. Например, мелкие притоки используются симой, а «краснокнижный» сахалинский таймень, наоборот, очень часто перемещается в эстуарий – так специалисты называют нижнюю, расширенную часть реки. Словом, нетрудно понять, что у каждого речного обитателя – своя «квартира». Но ведь хозяин речного РПУ призван заниматься не переселением рыбы, для него главная цель – улов. И если в его сети, наряду с лососем, попадутся и другие речные обитатели, то очевидно: никто здесь сортировать рыбу и уж тем более отпускать ее обратно в реку не станет.

Могильщик морского промысла

Процесс создания речных РПУ на Сахалине набирает обороты. За него проголосовала специальная комиссия, заседание которой прошло в агентстве по рыболовству Сахалинской области. Подготовленный ею документ отправлен в Москву. Поэтому у нас осталась одна надежда – что в дело вмешается губернатор области и остановит начавшийся процесс. Потому что на следующем этапе, в соответствии с постановлением правительства № т264 от 14.04.2008 г., так называемую конкурсную массу утвердит и организует Росрыболовство. Ожидается, что уже в путину-2011 в островной области появится 6 РПУ на так называемых базовых водоемах, где стоят рыборазводные заводы, и еще 17 – на реках, где лосось закладывает потомство самостоятельно. Найбу с ее притоком Большой Такой подобные участки «закупорят» сразу в трех местах, Поронай перегородят орудиями лова в районе ручья Рыбоводного и т.д. И значит, на трех десятках островных рек выше новых РПУ пропуск рыбы будут производить их пользователи, но – не сама природа. А как они это станут делать, пока никто сказать не возьмется. Зато совершенно очевидно: воспроизводству такой «регулятор» пользы абсолютно никакой не принесет. И такое положение вещей мы закладываем на предстоящие 20 лет.

Многих рыбаков успокаивают тем, что конкурс на речные РПУ пройдет прозрачно и по справедливым критериям, в числе которых – история работы предприятия в конкретном муниципальном образовании, наличие перерабатывающих мощностей и т.д. Однако уже сегодня очевидно, что к будущему конкурсу не допустят многих сахалинских рыбопромышленников. Например, наши смирныховские компании имеют небольшие суда типа МРС, маломерный флот, автопарк для перевозки рыбы, мощности по производству «жидкого льда». Словом, создано производство, которое оказывает положительное влияние на социально-экономическую ситуацию не только в нашем районе. В своих термоконтейнерах мы многие годы подряд доставляем качественный сырец на переработку в Поронайск. У соседей рыбы не хватает, зато им важно загрузить свои мощности, сохранить рабочие места и пополнить местный бюджет. Нам же нет никакого резона создавать в глухой тайге «с нуля» рыбопереработку, куда не заманишь квалифицированных технологов и переработчиков. Это не значит, конечно, что мы вовсе не собираемся развиваться. Уже сегодня в наших планах – создание производства в селе Победино. Решение вполне оправданное, ведь сырец в этом случае везти ближе – всего 150 км, в селе сохранилась хоть какая-то инфрастуктура, ну а самим побединцам новые рабочие места тоже не помешают. Однако обратите внимание: под критерии предстоящего конкурса ни мы, ни многие другие сахалинские промысловики уже заранее не подпадаем, потому что не имеем…именно рыбопереработки!

Предвижу, как сейчас оживятся оппоненты: мол, понял Смирнов, что не получит РПУ на речке, поэтому и стал протестовать. Чтобы не было неясностей и здесь, скажу прямо – даже если вдруг нашу компанию допустят к конкурсу, и она победит, мы речной промысел не вели и вести не станем! Лучше пойдем на дополнительное затраты, но зато сохраним естественное воспроизводство лосося и, тем самым, обеспечим будущий возврат рыбы в наши реки.

Есть и другое важное обстоятельство. Речной промысел гибелен не только для рыбы, но и для самих рыбаков. Когда лосося начнут черпать из рек и подряжать на работу гастарбайтеров, не знающих даже основ традиционного для наших островов промысла, – мы столкнемся и с еще одной бедой. Среди сахалинских промысловиков начнется неуклонное сокращение тех, кто еще готов тратить деньги и время на постройку постоянных прибрежных станов, содержание маломерного флота, обучение специалистов судовождению, постановке морских неводов и т.д. Речной промысел, по моему глубокому убеждению, – это не просто противник промысла морского, но и первый его могильщик. Думаю, в этом рано или поздно убедятся и наши депутаты, и представители областного правительства. Однако хотелось бы, чтобы понимание того, насколько непоправимо начнет меняться сама суть лососевых промыслов в островной области, пришло не через год-другой, когда изменить ситуацию коренным образом будет уже невозможно.

Не могу принять и упрека в политизированности минувшего митинга. Рыбе, по-моему, все равно, кто выступает за то, чтобы ей жилось в реке свободно, – сторонники КПРФ или «Единой России». А что касается самих рыбаков, то мы и на прошлогоднем митинге не выгоняли с площади никого из желающих поучаствовать в акции протеста против произвола «рыбных» чиновников. Да, серьезные проблемы одним общественным мероприятием не решишь, но вот донести до власти мнение сотен сахалинцев о том, какие решения вредны и могут привести к непоправимым последствиям,– это митингу вполне по силам. Главное, чтобы его вовремя расслышали, а несогласие с «руководящим мнением» не воспринимали как попытку побузить. Речь, в конце концов, идет не о чьих-то личных амбициях, но – о том, останутся ли Сахалин с Курилами при своих природных богатствах. От нас зависит, увидят ли маленькие островитяне лосося только по телевизору, или к их совершеннолетию он еще будет плескаться в тех реках, где появился на свет.

В. СМИРНОВ, председатель ассоциации рыбопромышленников Смирныховского района.

Газета “Рыбак Сахалина” № 13 7 апреля 2011 г.

http://www.fishnews.ru/rubric/gazeta-ryibak-sahalina/3630


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
SazriusДата: Четверг, 07.04.2011, 13:10 | Сообщение # 457
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 673
Репутация: 464
Статус: Оффлайн
Вот таких людей бы побольше !!!! Ведь понимание сущности проблем и правильное решение - залог успеха во всех сферах бизнеса.... В. Смирнову и всем рыбопромышленника-единомышленникам большой respect
sbs, у меня до сих пор крутиться вопрос: мы можем найти/связаться ихтиологов с Камчатки, какойнить институт местный... кто может официально заявить, что было до установки РПУ на реках и после них ? показать статистику упада выловов, чтобы подкрепить наши заявления-протесты установки РПУ. Так сказать - привести наглядные примеры....


ЛЮДИ! ВЫ ЖЕ ЛЮДИ! НЕ ЗАСЕ...ТЕ ПРИРОДУ !!!
 
nordДата: Четверг, 07.04.2011, 13:15 | Сообщение # 458
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Репутация: 555
Статус: Оффлайн
Хорошая статья. Смирнову - респект и уважуха! Если-б так мыслили все остальные промышленники - тогда и нам - любителям, да и остальным Сахалинцам, отдыхающим на природе и любящим свой остров беспокоиться было-бы не о чем!

Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы.
Сократ.
 
sergei957Дата: Четверг, 07.04.2011, 13:21 | Сообщение # 459
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 156
Репутация: 32
Статус: Оффлайн
Quote (Sazrius)
мы можем найти/связаться ихтиологов с Камчатки, какойнить институт местный..

Со специалистами попробуйте связаться на http://www.fishkamchatka.ru/ через админа
 
serggg_sakhДата: Четверг, 07.04.2011, 17:00 | Сообщение # 460
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1485
Репутация: 227
Статус: Оффлайн
Quote (sbs)
Лососю в реки ход уже заказан?
Статья замечательная! В.Смирнов молодец!


Бережно относитесь к природе и её богатствам! Убирайте за собой мусор!
 
AborigenДата: Четверг, 07.04.2011, 19:26 | Сообщение # 461
Новичок
Группа: Заблокированные
Сообщений: 131
Репутация: -15
Статус: Оффлайн
Quote (sbs)
Речь, в конце концов, идет не о чьих-то личных амбициях, но – о том, останутся ли Сахалин с Курилами при своих природных богатствах. От нас зависит, увидят ли маленькие островитяне лосося только по телевизору, или к их совершеннолетию он еще будет плескаться в тех реках, где появился на свет.

Уважаю В.Смирнова за независимое мнение, это действительно Человек с Большой буквы, который беспокоится за Природу.
Не понаслышки знаю о его деятельности в Смирныховском районе...

Следовало ожидать, что московские чиновники (а то что за созданием РПУ стоит Москва у меня нет никаких сомнений...) так просто не сдадутся и включат в борьбу весь административный ресурс. Отсюда и утверждение о "политизированности" прошедшего митинга. Сахалинцы бы никогда не додумались до такого "мудрого решения".

При всем уважению к губернатору Сах. области мало верю, что он пойдет против Центра. Я не такой наивный, чтобы думать, что негативное отношение рыбаков, общественных организаций, рыбопромышленников и т.д. сразу же будет услышано в Кремле и будут приняты соответсвующие меры.

Тем не менее, считаю, ИМХО, только Президент страны способен прекратить этот БЕСПРЕДЕЛ на Дальнем Востоке...

Все вы знакомы с результатами переписи населения в России, которые собираются опубликовать только 31 декабря 2012 года, т.е. после выборов нового президента (или "старого"...). С учетом этого момента необходимо информировать всеми возможными способами именно Гаранта Конституции, если он действительно хочет руководить страной еще один ( или два) срока...

Предложите инициаторам создания РПУ заняться "Зарыблением и восстановлением нерестилищ" на реках области, в которых давно уже не заходит лосось на нерест из-за загрезнения промышленными и бытовыми отходами. Таких речек на Сахалине уже более зо% процентов, а по статистике "На Сахалине насчитывается 65175 рек общей протяженностью 105260 км." Посчитайте сами, какай это резерв... Тогда наверняка некому будет обосновывать проблему перезаполнения существующих нерестовых площадей...
Вот это будет здорово, вот это будет Респект власти и "Единой России" !!! cry

Желаю всем настойчивости, единства и солидарности в достижении ваших требований! booze deal dont fool


Один припев у мудрости моей - Жизнь коротка, так дай же Волю ей...

Сообщение отредактировал Aborigen - Четверг, 07.04.2011, 19:29
 
ВНДата: Пятница, 08.04.2011, 02:27 | Сообщение # 462
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 393
Репутация: 83
Статус: Оффлайн
Лёд тронулся!
В ситуацию вмешались президент и премьер.
Хочется верить, что это не просто PR-акция.


Добро должно быть с кулаками. Чем больше кулаки, тем добро ДОБРЕЕ!!!
 
AborigenДата: Пятница, 08.04.2011, 02:43 | Сообщение # 463
Новичок
Группа: Заблокированные
Сообщений: 131
Репутация: -15
Статус: Оффлайн
Quote (ВН)
В ситуацию вмешались президент и премьер.

Насчет Премьера глубоко сомневаюсь...
Так как Закон этот вначале "благословил", ИМХО, ВВП...
У него более "важные" дела: Сочи, ЧМ по футболу, Саммит на ДВ и т.д.... wink


Один припев у мудрости моей - Жизнь коротка, так дай же Волю ей...
 
titbitДата: Пятница, 08.04.2011, 05:13 | Сообщение # 464
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 722
Репутация: 227
Статус: Оффлайн
По новостям объявили /НТВ/, что Д. Медведев дал поручение прокуратуре разобраться не нарушаються ли права рыболовов-любителей и приостановил торги по РПУ СМОТРЕТЬ
А 1 октябя лосось уже проскочит в речки tongue


https://joyfish.ru/?promo_id=496805

Сообщение отредактировал titbit - Пятница, 08.04.2011, 05:25
 
sdmДата: Пятница, 08.04.2011, 08:56 | Сообщение # 465
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 78
Репутация: 34
Статус: Оффлайн
titbit,
так ведь речь идет о рыбалке на платной основе... или я не так понял?
 
Поиск: