Год сахалинского тайменя
|
|
sbs | Дата: Суббота, 07.06.2014, 15:36 | Сообщение # 271 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Исследования численности тайменя, Саруфуцу, Япония Питер Рэнд (Центр дикого лосося) Май, 2014 (часть первая)
Основная задача нашего исследований была достаточно простой: провести подсчет производителей сахалинского тайменя в главном притоке бассейна реки Саруфуцу. Нами были использованы «высокие технологии» - акустический сонар (камера), излучающий и поглощающий 128 узких пучков звука. Данный сонар позволяет получать высококачественную картинку благодаря одному лишь звуку. Одним из преимуществ данного устройства является возможность получения изображения в мутной воде и ночью. Программное приложение сонара позволяет обработать данные, полученные за сутки, в течение всего 2 часов.
На фото представлен участок, на котором проводились подсчеты с помощью сонара, зимой и весной. Участок не самый живописный, зато наиболее подходящий с практической точки зрения для проведения исследований!
Таймень поднимается по рыбоходам (см. фото выше), проплывает через луч сонара (регистрируется) и затем следует еще пару километров вверх по течению на нерестилище. Около недели таймени проводят в нерестовых протоках, и после нереста, в конце мая и июне, спускаются в низовья реки и эстуарий.
В ходе прошлогодних исследований мы насчитали 335 производителей тайменя, что в три раза больше предполагаемой нами численности. В 2014 году уже насчитано 399 особей!
Данный приток составляет около 1/3 общей площади нерестилищ в бассейне реки Саруфуцу (последнее естественное местообитание этого угрожаемого вида в Японии), таким образом, общее нерестовое стадо данной реки по нашим подсчетам составляет около 1000-1200 особей.
График ежедневных подсчетов прохода тайменей через луч сонара в 2013 (синий) и 2014 (красный). В этом году нерестовый ход начался и закончился раньше, предположительно, в результате более теплой погоды.
В 2013г. ход тайменя разделился в результате резкого похолодания в начале мая, что повлекло за собой замедление хода. В этом году ход снова разделился, но в этот раз вследствие резкого таяния снегов, повлекшее значительное повышение уровня воды в конце апреля. Как видно на графике в этом году нерестовый ход начался и закончился раньше, чем в прошлом году. Также 29 апреля был зарегистрирован небывалый проход 148 особей в течение всего 8 часов!
Данное исследование свидетельствует о том, что популяция тайменя данного притока является достаточно многочисленной и здоровой. На основании обследования нерестовых бугров в прошлом году мы пришли к выводу, что большинство пригодных нерестилищ притока используется. Не забывайте, что в данной реке обитает, скорее всего, крупнейшая популяция тайменя в Японии – ситуация в других немногочисленных тайменевых реках о. Хоккайдо плачевна.
Регулирование спортивного рыболовства
Господин Осанай, президент местной группы по сохранению тайменя, организовал для нас встречу с новым мэром Саруфуцу. На встрече мы уделили особое внимание созданию базовых правил (или, по меньшей мере, добровольных принципов) ловли тайменя, чтобы уберечь его от перелова в результате рекреационной деятельности, что по нашим показателям, является реальной возможностью. По нашим подсчетам в реке обитает 1000-1200 взрослых особей тайменя и ежегодно на этой реке рыбачат 1200 рыбаков-любителей, каждый из которых вылавливает, как минимум, одного тайменя. Обычно практически все пойманные особи выпускаются в реку более-менее неповрежденными, также, конечно, вылавливаются и многочисленные неполовозрелые особи, но в данном случае даже несколько недобросовестных рыбаков могут нанести непоправимый ущерб всей популяции! Мэр понимает деликатность ситуации, он однозначно не хочет отваживать рыбаков, которые делают значительные денежные вливания в местную экономику. Окончательное слово по созданию новых правил регулирования спортивного и любительского рыболовства за ним, поэтому именно он является ключевым звеном этой природоохранной истории.
Лесное хозяйство
В бассейне реки Саруфуцу существует два типа управления лесным хозяйством: государственное (национальные земли) и частное(cсобственность компании “Oji”). В последние годы на территории земель, принадлежащих компании “Oji”, вырубка леса практически не велась. Однако с государственными землями совсем другая история: мне показали достаточно большой участок бывших заболоченных территорий размером с полгектара, который в настоящее время использовался для сбора свежеспиленной древесины. Так же мы видели лесовозную дорогу, проходящую прямо через реку. Лишь в прошлом году были установлены более строгие правила по буферным зонам на территории национальных земель Японии, которые теперь составляют 30 метров в водоемах, где обитает рыба. Обнаруженные дорога и участок для сбора древесины являлись нарушениями новых правил, о чем наши японские коллеги сообщили в соответствующие органы и партнерам для мониторинга дальнейших действий.
Воздействие лесозаготовительной деятельности на реке Камисаруфуцу (истоке реки Саруфуцу). Данный участок был вырублен в прошлом году, до этого он представлял заболоченные территории и поймовую среду обитания, который использовался для сбора и хранения древесины с более высоких участков леса. Обратите внимание на сход мелкодисперсного ила в ручей. Данный участок реки является критическим нерестилищем для тайменя. Также здесь нами была обнаружена пресноводная жемчужница, являющаяся угрожаемым видом.
Кульверты и проблемы, связанные с ними
Во время моего пребывания на реке Саруфуцу я получил много информации об опасности кульвертов для прохода тайменя (а также, конечно, и других ручных обитателей). Мы посетили еще один участок национальных земель в верховьях бассейна реки Саруфуцу, где увидели так называемый «задранный кульверт» - трубу, расположенную выше уровня воды и представляющую серьезную проблему для мигрирующих рыб. Также, данный кульверт недостаточно широк, чтобы справляться с большим объемом воды в период таяния, и в настоящий момент река практически стоит, что привело к разрушению нерестилища тайменя вверх по реке. Все эти проблемы понятны сразу, но когда мы увидели пару производителей тайменя с практически идентичными повреждениями на головах, это произвело на нас гораздо более сильное впечатление, и опасности подобных кульвертов стали очевидны. Эта рыба ударялась об острый край трубы, что привело к серьезной ране на голове. Ниже приводится фото самца, самка была в еще более худшем состоянии. Если бы мы собрались провести фото кампанию против неправильно установленных кульвертов, эта фотография стала бы победителем!
«Задранный» кульверт в истоках реки Саруфуцу.
Самец тайменя с повреждениями головы после попыток пройти через «задранный» кульверт (см. фото кульверта выше).
У этой истории счастливая развязка: мы расчистили кульверт, препятствующий прохождению тайменя на нерест. Однако очевидно, что много работы должно быть проведено по устранению проблем кульвертов и прохождения тайменя в этой реке!
Наши японские коллеги работают над расчисткой кульверта. Обеспечение беспрепятственного прохода через кульверты для тайменя требует постоянной работы.
Хотелось бы добавить несколько слов о ведущем специалисте по тайменю в Японии - Мичио Фукушиме. На этой фотографии он стоит на берегу Охотского моря (о. Хоккайдо) за спиной у него видно место впадения реки Саруфуцу в море (плюм). Именно с его новаторской исследовательской работы, будучи аспирантом, и началась эта история.
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Суббота, 07.06.2014, 15:37 |
|
| |
sbs | Дата: Четверг, 19.06.2014, 09:10 | Сообщение # 272 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| В СахНИРО под эгидой проекта ПРООН/ГЭФ/ Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» состоялось совещание по проблеме сохранения сахалинского тайменя.
В совещании приняли участие специалисты научно-исследовательских институтов, рыбохозяйственных организаций, контролирующих органов, нефтегазовых компаний. По его итогам участниками были выработаны рекомендации, направленные на сохранение этого уникального вида лососевых рыб в реках Сахалина.
Резолюция совещания передана разработчикам Концепции регионального Плана действий по сохранению биоразнообразия, разрабатываемой в рамках проекта при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области.
http://www.sakhniro.ru/news_263.htm
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Четверг, 19.06.2014, 09:10 |
|
| |
sbs | Дата: Пятница, 03.10.2014, 09:40 | Сообщение # 273 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| «Поймал сахалинского тайменя – отпусти!»: «Зеленый патруль» проводит экспедицию по сохранению редкого вида рыбы
01 октября 2014 17:07:49
Этим летом Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» приступила к практической реализации природоохранного проекта по сохранению исчезающего краснокнижного сахалинского тайменя.
Проект реализуется при поддержке ООО «Газпром добыча шельф», а также активной помощи Сахалино-Курильского управления Рыбнадзора, сообщает пресс-служба организации.
В программу мероприятий экспедиции «Зеленого патруля» входит организация антибраконьерских рейдов, агитация рыбаков, информирование населения и просвещение подрастающего поколения.
В качестве пилотной акватории экологи выбрали реку Набиль, протекающую в районе Киринского месторождения.
По наблюдениям директора природоохранных программ «Зеленого патруля» Романа Пукалова, река во многих местах была полностью перегорожена сетями, которые препятствуют популяции тайменя совершать сезонные миграции.
Таким образом, участники экспедиции пришли к выводу, что работу по сохранению сахалинского тайменя на р. Набиль необходимо начинать с борьбы с браконьерством.
Примечательно, что благодаря появлению на реке государственной рыбинспекции и постоянному присутствию общественных инспекторов «Зеленого патруля» уровень браконьерства в данной местности существенно снизился.
«Если в прошлом году река Набиль была перегорожена браконьерскими сетями в 6, 8 и 10 местах ежедневно, то в этом году подобной картины уже не наблюдается» - отметил в своём интервью корреспонденту ТИА «Острова» Роман Пукалов.
В общей сложности, за данный период проверки в этом году организацией было зафиксировано 16 нарушений.
Помимо борьбы с браконьерством, экологи «Зеленого патруля» ведут активное информирование населения и просветительскую деятельность среди молодежи. Населенные пункты района, обочины подъездных к реке дорог и берега самой реки были обклеены листовками, стикерами и баннерами с призывом «Поймал сахалинского тайменя – отпусти», а также текстом статьи Уголовного Кодекса, в соответствии с которой за добычу сахалинского тайменя полагается ответственность до 7 лет лишения свободы.
«Некоторые рыболовы-любители благодарили нас за то, что хотя бы по картинке смогут знать, как выглядит сахалинский таймень, и уверяли, что обязательно отпустят его в течение 30 секунд, если случайно поймают на спининг», - рассказал Роман Пукалов.
Также, участниками экспедиции проводятся открытые уроки в школе № 1 районного центра пгт. Ноглики, ученики которой не только с большим интересом и вниманием слушают выступающих, но и активно задают вопросы и рисуют плакаты в защиту сахалинского тайменя.
«Мы постоянно уделяем внимание экологическому просвещению детей в нашем Центре, поэтому с энтузиазмом поддержали проект организаций «Газпром добыча шельф» и «Зеленого патруля» по сохранению сахалинского тайменя. Вместе с руководством Центра Детского Творчества пгт. Ноглики мы считаем, что в 2015 году он может «получить второе дыхание» и привлечь к практическому участию сотни школьников Ногликского района», - отмечает участник экспедиции «Зеленого патруля», педагог Центра Детского Творчества пгт. Ноглики Людмила Еременко.
Сахалинская экспедиция «Зеленого патруля» продлиться до декабря этого года. Все это время экологи будут информировать общественность о ходе экспедиции. Виктория Цуран http://gr-sily.ru/ekologi....by.html
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 03.10.2014, 09:42 |
|
| |
Сkat | Дата: Суббота, 04.10.2014, 09:17 | Сообщение # 274 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 477
Статус: Оффлайн
| Вернулись с севера, ездили на охоту. Все заливы перекрыты сетями и не одной, а сотни. р. Даги в устях перегорожена 10 сетями, в проверили одну, выпустили двух тайменей. За все время небыло обнаружено ни одного инспектора, как ГМИ, так и рыбохраны. Полная вольница. Сети проверяют каждое утро и вечер, в открытую. Работают со станов, находчщихся в заливах. Такого 10 лет назад небыло, да стояли сети, но единично, а сейчас все в доли. Так, что писать можно разно, но реальность ж.... Увы но тайменю и другим скоро будет п.... Жалко труд детей с "Зеленого патруля" но они ничего не зделают. Убрать сети не трудно, на это нужна воля власти, а не граждан.
|
|
| |
Странник | Дата: Воскресенье, 05.10.2014, 12:34 | Сообщение # 275 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Статус: Оффлайн
| еще раз повтарю Не правильный подход к делу, только пишут а что нужно делать не делают
|
|
| |
sbs | Дата: Воскресенье, 05.10.2014, 13:52 | Сообщение # 276 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Странник, А что нужно делать по твоему?
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
Crosby | Дата: Воскресенье, 05.10.2014, 21:23 | Сообщение # 277 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Статус: Оффлайн
| sbs, писать нужно чушь всякую,что тут не понятно?
|
|
| |
Crosby | Дата: Воскресенье, 05.10.2014, 21:31 | Сообщение # 278 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Статус: Оффлайн
| для началО,нужнА подЪучить рашен язык.а потом умные реплики встЫвлять!
Цитата Такого 10 лет назад небыло а у вас машина была 10 лет назад,джип?а дороги были,а тасманский дьявол был? прекращайте придумывать и нести ересь,я три года назад был на валу повидал столько сеток,столько никогда не видел и эти сети были местных гиляков,который из покон веков их там как ставили так и ставят и будут ставить. при чём тут таймень?его где выпустили?на валу на пиленге,лангери,какие там ещё пурпурмурпур реки? его выпустили на юге,чо плохого? Цитата Странник ( ) еще раз повтарю Не правильный подход к делу, только пишут а что нужно делать не делают а ты сделал
|
|
| |
Crosby | Дата: Воскресенье, 05.10.2014, 21:32 | Сообщение # 279 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Статус: Оффлайн
| а ну да пардон,Набиль,но это дело не меняет!
|
|
| |
Странник | Дата: Понедельник, 20.10.2014, 23:57 | Сообщение # 280 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Статус: Оффлайн
| Странник, А что нужно делать по твоему?
Наказывать, что то не видно в новостях чтоб кого нибудь с тайменем поймали. Все ловят, все знают места и речки и тишина Хотя сейчас за него вроде срок должны давать
|
|
| |
Странник | Дата: Вторник, 21.10.2014, 00:08 | Сообщение # 281 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Статус: Оффлайн
| Цитата Crosby ( ) а ты сделал
сделал как не странно, но наглым и незаконным способом так как по специфике своей работы скажу званить и просить чтоб выехали в район бесполезно "Желание нет!"
|
|
| |
sbs | Дата: Четверг, 27.11.2014, 10:13 | Сообщение # 282 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| На Сахалине подведены итоги двухлетней работы Общероссийской Общественной организации «Зелёный патруль» по сохранению сахалинского тайменя
25 ноября на Сахалине состоялось открытие семинара «Региональные аспекты сохранения биоразнообразия при реализации энергетических проектов», в ходе которого с докладом выступили представители общероссийской общественной организации «Зелёный патруль», которые рассказали о своей огромной работе, проделанной в рамках совместной программы с ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» по сохранению краснокнижного сахалинского тайменя в период с 2013 по 2014 годы.
Выбор сахалинского тайменя в качестве объекта защиты и сохранения был обусловлен тем, что численность этого эндемичного вида рыб на Сахалине повсеместно сокращается в связи с разрушением мест их обитания, браконьерским выловом лососевых, а также неконтролируемым любительским рыболовством.
Одним из результатов работы является тот факт, что благодаря широкому информированию Сахалинской области в целом, а также общественности Ногликского района и рыбаков о том, что водоток реки Набиль «берется под охрану» крупной энергетической компанией, ситуация с незаконным выловом тайменя в 2014 году значительно поменялась по сравнению с предыдущим годом.
Так, если в 2013 году река полностью, от дна до поверхности и от берега до берега, включая мелководья, во многих местах на протяжении 20 км. от устья вверх по течению была перегорожена сетями, то в этом году, на реке Набиль общественные инспекторы рыбоохраны «Зеленого патруля» обнаруживали лишь единичные сети на главной протоке до самого залива.
Немалую роль в этом деле сыграли и государственные инспекторы Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, которые сотрудничали с «Зелёным патрулем» и помогали решать проблемы с браконьерами, особенно с теми, которых было невозможно уговорить убрать рыболовные сети. С нарушителями проводились разъяснительные беседы, и озвучивался 7-летний срок лишения свободы по ст. УК РФ № 258 в случае незаконной добычи краснокнижного вида рыб.
Кроме того, экспедицией велось информирование населения и просветительская деятельность среди молодежи. Для учеников общеобразовательной школы № 1 пгт. Ноглики и Центра развития детского творчества Ногликского района проводились уроки и занятия, в ходе которых дети рисовали плакаты на тему «Поймал сахалинского тайменя – отпусти», которые также были представлены на данном семинаре в виде презентации.
Также, в ходе информирования и просветительской деятельности специалисты «Зеленого патруля» обклеивали населенные пункты Ногликского района, обочины подъездных к реке дорог и берега самой реки листовками, стикерами и баннерами со ссылкой на статью Уголовного Кодекса и призывом «Поймал сахалинского тайменя – отпусти». Данные листовки также раздавались и всем присутствующим на семинаре с целью того, чтобы они тоже знали, как выглядит сахалинский таймень и, что с ним нужно делать, в случае, если они случайно его поймают.
Таким образом, благодаря совместной проделанной работе вышеперечисленных организаций, популяция краснокнижного вида вернулась к своим естественным сезонным миграционным циклам зимовок и нереста, который теперь должен будет проходить в естественных, нормальных масштабах.
«Теперь на реке можно будет заниматься наукой и привлекать учёных, которые действительно смогут оценить популяцию сахалинского тайменя. Но, тем не менее, мы считаем, что спасение тайменя на отдельно взятой реке - это не выход, необходимо разрабатывать комплексные мероприятия, а именно работать не на одной, а на всех реках севера Сахалина, в которых может плодиться таймень», - говорит председатель правления общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин.
Стоит отметить, что данной организацией еще в 2013 году была разработана научная программа изучения сахалинского тайменя на реке Набиль. Ее реализация будет начата после выдачи разрешения Росприроднадзора РФ на научный отлов по тому же принципу «Поймал - отпусти», с апреля 2015 года.
http://fish.gov.ru/presscentre/smi_review/Pages/smi1275.aspx
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Четверг, 09.07.2015, 11:37 | Сообщение # 283 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Состоялся выпуск двухлеток сахалинского тайменя
Воспроизводство ценных и редких видов рыб в искусственных условиях — один из эффективных способов их сохранения и поддержания численности естественных популяций. Не является исключением и сахалинский таймень. Вырастить жизнеспособную молодь сахалинского тайменя — задача непростая и очень ответственная.
Рыбоводам Охотского ЛРЗ понадобилось тринадцать месяцев круглосуточной работы, чтобы из икринок получить сначала личинку, а затем подрастить малька до средней массы тела 6,7 г. И вот, наступил самый важный момент — время выпуска питомцев на волю.
От того, насколько грамотно произведен выпуск, напрямую зависит дальнейшая судьба мальков. Для перевозки молоди к месту выпуска использовали живорыбную емкость с принудительной подачей кислорода, чтобы рыба не задохнулась в пути.
Выпуск произвели на глубоком участке основного русла реки Комиссаровка. Выпуск в глубокие места с хорошим течением позволяет молоди быстро рассредоточиться по реке, а не прибиться к берегам, где имеется опасность обсыхания или могут поджидать голодные хищники (например, вороны). Теперь осталось пожелать таймешатам доброго пути и вернуться к каждодневным рыбоводным работам, ведь на заводе продолжается выдерживание личинок тайменя следующего года закладки, которых предстоит растить еще целый год.
В 2015 году выпущено в естественную среду обитания 8500 шт. молоди сахалинского тайменя. На будущий год к выпуску планируется еще около 10 тысяч.
http://www.sakhrybvod.ru/2015/3844/
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
Crosby | Дата: Четверг, 09.07.2015, 14:37 | Сообщение # 284 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Статус: Оффлайн
| Цитата sbs ( ) Состоялся выпуск двухлеток сахалинского тайменя ага.только нахера спрашивается опубликовывать это всё так красочно?выпустили и оповестили,что где то там выпустили! щас его там и выбьют всего...на палку срубленную с дерева,кусок нитки и гвоздик ржавый с червячком
|
|
| |
smak02 | Дата: Суббота, 02.04.2016, 12:11 | Сообщение # 285 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 130
Статус: Оффлайн
| Вчера получил информацию от любителей-рыболовов о том, что в устье Лютоги в довольно значительном количестве начали попадаться небольшие таймешата - трехгодовики. Народ выпускает их, так по крайней мере, заявляют опрошенные. Теперь я могу признаться в "страшном преступлении" - в 2013 при выпуске сеголетков в Комиссаровку (помните, там еще по ТВ сынок В. Самарского, тоже Володя, рассуждал) я заначил один мешок молоди и выпустил его в нашу Краснодонку - самый нижний приток Лютоги. Судя по размеру с использованием графика линейного роста, это как раз наши таймешата. Почему "преступление"? - генетики и экологи говорят о недопустимости перевозок молоди из одного бассейна в другой, забывая при этом, что рыбоводы вытворяют с кетой. Факт в том, что молодняк выжил, по-прежнему держится стайкой и на следующий год или еще через год начнет выходить в море, тогда надо будет ждать сообщений от рыбаков-прибрежников, особенно при промысле разнорыбицы.
|
|
| |