Вторник, 26.11.2024, 08:31
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
Новости из СМИ
serggg_sakhДата: Вторник, 27.09.2016, 14:39 | Сообщение # 1621
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1485
Репутация: 227
Статус: Оффлайн
Доступно только для пользователей

Бережно относитесь к природе и её богатствам! Убирайте за собой мусор!
 
sbsДата: Вторник, 27.09.2016, 18:01 | Сообщение # 1622
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Рыбы в Тунайче слишком много, так что РУЗ в Красноармейской протоке необходим — СахНИРО

Ученые отвечают на опасения экологов по поводу возможного срыва нереста кеты в притоках озера на Сахалине

Сахалин, 27 сентября, SakhalinMedia. Рыбоучетное заграждение (РУЗ), установленное в протоке Красноармейской, соединяющим озеро Тунайча на Сахалине с Охотским морем, мешает ходу рыбы на нерест, заявляет "Эковахта Сахалина". В распространенном ими сообщении они называют РУЗ незаконным. Однако, как рассказал ИА SakhalinMedia и.о. директора СахНИРО Александр Михеев, рыбы в самом озере уже слишком много, и РУЗ действительно установлен, чтобы предотвратить возможный замор.

Как ранее сообщили представители "Эковахты Сахалина", областная Комиссия по регулированию вылова анадромных рыб вновь, как и в течение ряда лет, решила установить рыбоучетное заграждение (РУЗ) с правом промышленного вылова на нем кеты в протоке Красноармейская, соединяющей озеро Тунайча с Охотским морем. Решение это принято традиционно в целях предотвращения "заморных явлений" в реках, впадающих в озеро Тунайча.

"Высокопродуктивные нерестилища кеты в бассейне озера Тунайча имеются в реках Подорожка, Комиссаровка, Казачка, Шпаковка, Восточная, Ударница. По сообщению одного из членов областной Комиссии по анадромным рыбам, на ее рассмотрение были представлены акты обследования рек, впадающих в Тунайчу, согласно которым нереста кеты там вообще не наблюдается. Это же подтверждается и рядом сообщений от волонтеров "Эковахты", побывавших в последнее время на этих реках – кеты там нет. И, видимо, уже не будет, поскольку РУЗ в протоке Красноармейская полностью перекроет доступ к ним кеты естественных популяций", — сообщают экологи.

Они также называют решение по установке РУЗа "необоснованным" и считают, что оно может "привести к окончательному исчезновению этого ценного вида лососей" в реках Тунайчи.

"Кроме того, как полагают юристы "Эковахты Сахалина", Комиссия нарушила требования дальневосточных Правил рыболовства, согласно пунктам 31.6 и 31.16 которых РУЗ может быть установлен только в водных объектах, в которых осуществляется выпуск молоди тихоокеанских лососей рыбоводными заводами. Озеро Тунайча и протока Красноармейская являются самостоятельными водными объектами, и ни в первом, ни тем более во втором ни один рыбоводный завод молодь лососей не выпускает", — отмечается в сообщении организации.

При этом в нем признается, что в бассейне Тунайчи имеется лишь один рыбоводный завод – ЛРЗ "Охотский", выпускающий молодь кеты в реку Ударница, однако на этом водном объекте еще 9 сентября Комиссия решила установить РУЗ в целях предотвращения заморных явлений с правом изъятия рыбы. Экологи уже направили обращение в природоохранную прокуратуру.

Между тем, как рассказал ИА SakhalinMedia и.о. директора СахНИРО Александр Михеев, в настоящий момент в самом озере Тунайча рыбы оказалось даже слишком много, и именно это подвигло комиссию к установке РУЗа.

— По результатам обследования озера, которое выполнялось по заявке рабоводного завода, оказалось, что в нем рыбы 103% от количества, которое необходимо, чтобы заполнить все нерестилища на всех впадающих реках, включая дикие. А правила рыболовства дают нам такой критерий — если мы говорим, что рыбы вернется больше, чем необходимо для стопроцентного заполнения нерестовых площадей, то это является основанием для установки РУЗа с изъятием, — пояснил Михеев.

Он также добавил, что пункты правил рыболовства 31.16 и 31.6 в данном случае не нарушены. Так как завод, согласно актам, выпускает молодь не только в Ударницу, но и в протоку.

— Ну, это у них такой маневр, но они, в данном случае, имеют на него право. А вот экологи, например, эти тонкости не учитывают. При этом, даже если отвлечься от этих формальностей, рыбы которая уже есть в Тунайче, вполне достаточно. Поэтому изъятие ее на подступе к озеру – правомерно со всех точек зрения, — считает ученый.

http://sakhalinmedia.ru/news....im.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Вторник, 27.09.2016, 18:02
 
kmcДата: Вторник, 27.09.2016, 19:58 | Сообщение # 1623
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 368
Репутация: 297
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
в настоящий момент в самом озере Тунайча рыбы оказалось даже слишком много

wacko wacko wacko
Не понял я тут чего то. Так она же на завод должна идти.
Цитата sbs ()
правомерно со всех точек зрения

Так что, все правомерное есть обоснованное?
П.....Ц.....П.....Ц....П....Ц
Во млин, логика!
 
sbsДата: Среда, 28.09.2016, 09:15 | Сообщение # 1624
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
— По результатам обследования озера, которое выполнялось по заявке рабоводного завода, оказалось, что в нем рыбы 103% от количества, которое необходимо, чтобы заполнить все нерестилища на всех впадающих реках, включая дикие. А правила рыболовства дают нам такой критерий — если мы говорим, что рыбы вернется больше, чем необходимо для стопроцентного заполнения нерестовых площадей, то это является основанием для установки РУЗа с изъятием, — пояснил Михеев

Одного не понял, разве эта рыба, которая сейчас в Тунайче не с рыборазвода на реке Удариница?
Если да, то при чем тут нерестилища на остальных реках? Она же потом и пойдет в Ударницу, а не в другие реки.
Или он имет в виду, что они запустили в Тунайчу только дикую рыбу, которая сейчас созреет и пойдет в эти реки? Но это же бред, как они ее могли определить, какая дикая, а какая нет? Да и заходила она в Тунайчу еще до РУЗа. wacko

Вся эта проблема только из-за одного:
Когда строили завод на Ударнице - никто не подумал как и где потом брать возврат. Об этом тогда наверно и речи не было.
А теперь проблема.
Вот мой завод, вот моя рыба, как мне ее взять?
Если не ставить РУЗ на протоке, то вся рыба зайдет в Тунайчу и будет там гулять пока не созреет. Как созреет, так дружно ломанется в Ударницу, на нерест.
Только кому она потом будет нужна лошалая?

Аналогичная ситуация складывается и сейчас.
Посмотрите тему "рыборазводные заводы". Появились желающие построить рыборазвод на реке Шешкевича.
Где и как они потом будут брать возврат?
Будет точно также, как с Тунайчей:
кета зайдет в Буссе и будет там гулять пока не созреет, потом лошалая полезет в Шешкевича, на рыборазвод.
Естественно, что хозяева завода поднимут вой и начнут требовать РУЗ на горловине Буссе. angry


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
denfishДата: Среда, 28.09.2016, 09:30 | Сообщение # 1625
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 928
Репутация: 264
Статус: Оффлайн
sbs, у хозяина рыбзавода на р.т Ударница Московская крыша, ему наплевать на местные запреты, так и будет всегда на Тунайче, поверьте мне sad

PS: Они берут закедником в устье р.Ударница прям в Тунайче рыбу, + РУЗ на самой Ударнице, но этого мало и Тунайчу перекроют наглухо.


Сообщение отредактировал denfish - Среда, 28.09.2016, 09:32
 
sbsДата: Среда, 28.09.2016, 11:16 | Сообщение # 1626
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Кетовая давка

На Сахалине и Курилах продолжает действовать заморный период, требующий экстренных мер

Особенности момента

Сентябрь принес островным рыбакам и рыбоводам очередные проблемы. Первыми забили тревогу ихтиологи, контролирующие заполнение нерестилищ на юго-западе Сахалина. Рыбы к рекам Сова и Калинка подошло настолько много, что специальным распоряжением Территориального управления Росрыболовства там установили заморный период, который начался со 2 сентября и продлится по 25 октября. Не менее остро сложилась обстановка и на юго-востоке острова, где готовность к возможной донерестовой гибели лососевых была объявлена на ряде рек со 2 сентября по 10 октября. Особенности подобного чрезвычайного периода в том, что в это время на водоемах обычно вводятся в дело непопулярные у многих жителей области РУЗы.

Вопрос о рыбоучетных заграждениях включили в повестку дня одного из недавних заседаний областной «анадромной» комиссии. В итоге пропуск кеты на нерест, а при необходимости и изъятие лишних производителей разрешено выполнять на реках, где действуют частные и государственные рыбоводные заводы. Так, большинством голосов комиссия разрешила использовать РУЗы сразу на семи реках Сахалина – Сове, Калинке, Очепухе, Долинке, Фирсовке, Лазовой и Ольховатке.

Реки не резиновые

К сожалению, перечисленными «речными шлагбаумами» дело не ограничилось. Уже 22 сентября комиссии вновь пришлось оценить последствия интенсивных подходов осенней кеты. Только теперь речь шла уже о нерестилищах, расположенных в бассейне озера Тунайча. В подготовленных к заседанию материалах довольно детально оценен потенциал лососевой колыбели на местных водоемах. Общая площадь расположенных там естественных нерестилищ составляет 183,1 тысячи квадратных метров. На первый взгляд места для рыбы хватает, однако приходится учитывать весьма существенный нюанс – кета занимает лишь примерно пятую всех здешних нерестилищ.

Другая особенность Тунайчи и прилегающих водоемов в том, что горбуша и кета выбирают здесь для закладки потомства разные места. Например, горбуша традиционно расходится по рекам Комиссаровка, Подорожная, Липенка, Соболевка и другим, а также в озера Добрецкое и Свободное. Кете же подходят условия в озере Верхнем, на реках Узда, Низовка, Ударница и иных. Очередные тонкости тоже необходимо учитывать, когда приходится решать, когда и с помощью каких устройств пропускать лососевых на нерестилища.

На минувшее заседание «анадромной» комиссии специалисты СахНИРО, Сахалинрыбвода и Территориального управления Росрыболовства представили рекомендации, в которых особое внимание обращено на условия воспроизводства кеты. В документе, в частности, было отмечено: в бассейне Тунайчи действует Охотский рыбоводный завод, выпускающий в среднем до 20,5 млн штук молоди кеты. По прогнозу, в текущем году сюда ожидается возврат более 1,4 млн взрослых особей данного вида тихоокеанских лососей. Из приведенных в документе расчетов следовало – нарастающие подходы заводской кеты в 22,7 раза превысят нужное для местных нерестилищ количество рыбы! Понятно, что на столь значительный излишек производителей требуется отреагировать оперативно, иначе жди заморов.

Очередные аргументы для комиссии дало и недавнее обследование местных водоемов, показавшее – нерестилища в бассейне Тунайчи заполнены кетой уже на 102,7 процентов от рекомендованного наукой объема. При этом реки Липенка, Соболевка и другие, а также примыкающее озеро Добрецкое явно не смогут вместить оставшуюся рыбу, поскольку в них нет естественных нерестилищ кеты. Вдобавок возникают опасения, что часть кеты все же может попасть в местные водоемы и начнет перекапывать нерестилища горбуши, куда уже отложена оплодотворенная икра. В сложившейся ситуации ученые, ихтиологи и представители Росрыболовства рекомендовали установить рыбоучетное заграждение в проливе Красноармейский, который соединяет Тунайчу с Охотским морем. Право изымать излишних производителей предложили дать компании «Салмо», при которой действует один из известнейших в области рыбоводных заводов.

На заседании озвучили очередную тревожную информацию, полученную с юго-западного побережья острова. В Невельском районе на реке Ясноморке, по свидетельству представителей Сахалинрыбвода, нерестилища заполнены уже на 130 процентов. К действующему здесь рыбоводному заводу также вернулось кеты значительно больше, чем нужно предприятию для закладки икры. Поэтому и заключение специалисты вынесли схожее: требуется установка РУЗа, лишнюю рыбу на котором станет вылавливать местная компания «Каниф».

Не обошли вниманием участники заседания и сигналы о перезаполнении нерестилищ на Итурупе. Очередные РУЗы теперь введут в дело на реках Курилка и Рейдовая. Брать излишки лососевых для предотвращения заморов там станет компания «Курильский рыбак».

Кета как селедка

Горячее обсуждение на заседании показало, что и в самой «анадромной» комиссии далеко не все являются сторонниками РУЗов. Например, по мнению заместителя председателя областного правительства Игоря Быстрова, предотвращать возможные заморы можно и иными мерами. Например, изымая лишнюю кету на забойках лососевых рыбоводных заводов, или наращивая вылов выставленными в море ставными неводами. Однако в итоге решение о введении на Сахалине и Курилах очередных рыбоучетных заграждений все же было принято: семью голосами за при пяти – против.

Впрочем, вопрос по РУЗам на путинном штабе наверняка прозвучит еще не однажды. Во всяком случае, на минувшем заседании вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Сиянов сгоряча сравнил сложившуюся на реке Таранай обстановку с преднамеренной диверсией. К середине сентября ее нерестилища в нижнем течении были заполнены уже на 104 процента. На первый взгляд тревогу бить рано, ведь рыба может подняться вверх и там рассредоточиться по свободным местам. Но, как выяснили поднявшиеся по реке ихтиологи, об этом уже даже мечтать поздно. Оказывается, Таранай в верхней своей части перезаполнен просто катастрофически – на 1406 процентов от нормы! Проще говоря, кеты в реку набилось едва ли не как сельди в бочку, и она вот-вот попросту передавит сама себя. Сиянов высказался за немедленную подготовку рекомендаций на установку там рыбоучетного заграждения, и большинство членов «анадромной» комиссии его предложение поддержало…

https://www.skr.su/news/263692


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 28.09.2016, 11:29 | Сообщение # 1627
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Приоритет естественного нереста

Начиная с середины августа, когда в нерестовые реки восточного Сахалина неудержимо устремилась нагуленная в океане горбуша, а затем и кета, перед участниками промысла с нарастающей остротой чётко обозначился вопрос заполнения нерестовых рек, которые воспроизводят эту ценную рыбу. Причём задача эта очень ответственная. Грамотное ее решение — залог успешного и устойчивого рыболовства на перспективу. Именно с этой целью областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб с учётом реальных потребностей естественного и искусственного воспроизводства корректирует процесс прибрежного промысла, обеспечивает его рациональность. Члены комиссии буквально на каждом своём заседании интересуются динамикой заполнения рек нерестовой рыбой.

Сейчас в реки активно подходит кета и важно, регулируя промысел, выдержать нужные пропорции производителей в реках и на забойках. Приоритет естественного нереста для поддержания численности дикого лосося неоспорим. Это своего рода постулат для рыбаков, а тем более для рыбоводов, которые должны через заграждения забоек пропускать на нерестилища необходимую часть рыбы.

Процесс заполнения лососевых нерестилищ контролируют ихтиологи, отслеживает наука. И только при наличии обоснованных научных рекомендаций областная комиссия по анадромным принимает те или иные решения, корректирующие добычу.

На заседании комиссии 26 сентября вновь рассматривался вопрос об установке рыбоучётных заграждений на водных объектах Сахалинской области. Повестка продиктована настоятельной просьбой руководства ЗАО "Курильский рыбак" установить РУЗы на ряде нерестовых рек острова Итурупа. По наблюдениям и прогнозам там ожидается подход крупных скоплений кеты. Заявление курильчан члены комиссии удовлетворили большинством голосов. Но, подчеркну, с четвёртого "заезда". На трёх предыдущих заседаниях вопрос не прошёл по причине слабого заполнения нерестилищ. Зато на сей раз анадромная комиссия почти единодушно дала добро на установку РУЗов сразу на пяти реках и ручьях острова с правом изъятия рыбы в целях предотвращения заморных явлений. Это решение комиссии регламентирует специализированную добычу лосося РУЗами на водоёмах с частными рыбоводными заводами и государственными ЛРЗ, находящимися во временной аренде.

На этом фоне вызывает интерес ситуация, сложившаяся на реке Таранай, где расположен довольно мощный лососевый рыборазводный завод федеральной формы собственности. По информации директора Владимира Романчука, коллектив предприятия уже заложил на инкубацию плановые 17 миллионов штук икры горбуши и около 8 миллионов кеты при госзадании 9,3 миллиона. При этом рыбоводы, как и положено, пропускали рыбу за подпорную плотину в нерестилища верхнего бьефа реки. Ведь там, в естественной среде, воспроизводится потомство 80 процентов дикой таранайской горбуши! Но там совсем мало места для нереста кеты. Только на отдельных участках верхнего русла реки есть выход грунтовых вод, создающих благоприятные условия для нереста и выживания мальков этого вида лосося. Для нормативного заполнения такого мизера природных нерестилищ необходимо максимум 600 экземпляров кеты.

Так вот: ещё 14 сентября, когда по обыкновению в Таранай зашла в массовом количестве кета, ихтиологи Анивского отдела "Сахалинрыбвода" обследовали русло на предмет заполнения естественных нерестилищ производителями лосося и в своём акте отметили, что в нижнем течении реки они насчитали 5000 экземпляров кеты, что составляет 104,2 процента. А в верхний бьеф, за плотину, по учётам рыбоводов, пропущено 4500 экземпляров, то есть совершенно не мыслимое количество по сравнению с нормой. В итоге очень ограниченные нерестилища кеты оказались заполненными на 1406 процентов!

Далее в акте отмечено, что кета нерестится вместе с горбушей и активно подходит к забойке, где ещё продолжается закладка на инкубацию икры горбуши. Места для отсадки кеты недостаточно.

Это значит, что кета в своём огромном количестве и преобладающая горбушу по массе и силе составляет для неё непреодолимую конкуренцию. Она плевать хотела на этические нормы и процентное распределение нерестовых площадей. Поскольку ей "рожать" надо, она вынуждена откладывать икру на неудобном месте горбушовых гнёзд, разрывая их мощным телом. А это, пожалуй, страшнее замора. Потому что погибает будущее потомство и кеты, и дикой горбуши. Рыбохозяйственная наука назвала такое крайне критическое состояние биологической катастрофой.

Надо сказать, обследовали данную нерестовую реку не новички в сахалинской ихтиологии, а очень опытные специалисты, досконально изучившие за многолетнюю практику историю рыбоводства на острове и репродуктивные особенности Тараная.

Подобную ситуацию пришлось, к счастью, избежать в сентябре 2013 года благодаря изъятию излишнего количества кеты из обводного канала пользователем РПУ, что предусмотрено правилами рыболовства. А в этом году что-то, видимо, пошло не так. Похоже, государственному ЛРЗ, не обладающему правом вылова рыбы в счёт промышленных квот на собственной забойке, ничего не оставалось делать, кроме как поднять шандоры на пункте отлова производителей, открыв путь лососю в верховья.

По нормам, установленным ВНИИРО, при 70-процентном заполнении нерестилищ, для лучшего регулирования пропуска рыбы рекомендуется в устьях рек устанавливать рыбоучётные заграждения. Этот метод применяется повсеместно, доказал свою эффективность. Наша сахалинская наука, по информации специалиста СахНИРО, имеет эти рекомендации относительно реки Таранай. По словам источника, они своевременно переданы в Сахалинрыбвод и СКТУ.

Между тем, областная комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб на предыдущих трёх заседаниях вопрос об установке на этом водоёме РУЗа не одобрила почему-то из-за отсутствия именно рекомендаций науки.

Узнаём, что сразу после одного из последних заседаний ихтиолог "Сахалинрыбвода" ещё раз промониторил реку Таранай. По его новому заключению верховья уже не вызывают тревоги и рыба заходит на нерест разрозненно. Такую же информацию, уточнив, что заполнение нерестилищ превышает 200 процентов и лососевому заводу для закладки икры необходимы ещё 8 тысяч штук кеты (это примерно 30 тонн) изложил на заседании комиссии по анадромным начальник отдела ихтиологии "Сахалинрыбвода" Павел Сухонос. Наука сохранила молчание. А без её рекомендаций вопрос о постановке РУЗа на реке Таранай, инициированный заместителем руководителя ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергеем Сияновым, опять остался открытым.

Кстати, по словам Сергея Сиянова, областная комиссия разрешила устанавливать РУЗы на реках и ручьях Итурупа, взяв во внимание прогнозируемый подход кеты, гораздо превышающий потребности ЛРЗ для искусственного воспроизводства. Что совершенно правильно, потому что всю рыбу заводского происхождения необходимо изымать. Об этом опять же говорит наука. В принципе для этого её и разводят в целях обеспечения лучшей продовольственной безопасности. Именно превышающий норму заводов прогнозируемый подход кеты стал основанием для принятия решения по установке РУЗов на реке Найбе, где стоит федеральный ЛРЗ, и в устье базовой реки государственного Ясноморского лососевого рыбоводного завода.

При этом в рекомендациях ВНИИРО не разделяет лососевые заводы на государственные и частные. Наверное, потому, что рыба, получившая жизнь искусственным способом и выращенная на океанских пастбищах, является всё-таки федеральной, национальной собственностью. Так зачем на Сахалине в некоторых случаях пренебрегать принципом рациональности лососевого промысла? Отчего в позиции науки и некоторых членов комиссии по анадромным видам рыб последовательности и логики не прослеживается? Частные — в ряду привилегированных. Конечно, там бы не пропустили огромную массу кеты на горбушовые нерестилища…

По ожидаемому прогнозу, к забойке ЛРЗ на реке Таранай ещё должно подойти порядка 300 тонн кеты, а возможно, больше. Заводу для собственной закладки и помощи инкубационным материалом другим федеральным ЛРЗ требуется только 30 тонн рыбы. Остальную выше плотины пропускать нельзя. Что будет делать Таранайский завод и "Сахалинрыбвод" с остальной массой кеты, не имея права на промышленное изъятие? Можно предположить, найдётся способ не погубить такой ценный ресурс.

Пример есть. "Сахалинрыбвод" по решению своей же конкурсной комиссии отдаёт (или продаёт) всё количество рыбы, использованной в рыбоводных целях на Таранайском ЛРЗ вместе с незрелой и перезрелой икрой, непригодной для воспроизводства, рыбопромышленным компаниям из Долинского городского округа. Анивский пользователь речного РПУ на этой реке, несколько лет охраняющий нерестовый водоём, благодаря ему обеспечен нормальный возврат, и тоже участник конкурса, в счастливое число победителей по странным причинам не вошёл.

Создаётся впечатление, что вокруг крупной нерестовой реки Таранай и вокруг находящегося на ней крупного лососевого рыбоводного завода ещё витают интересы, преобладающие над силами рационального государственного подхода.

https://www.sakhalin.info/weekly/122079


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 28.09.2016, 11:37 | Сообщение # 1628
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
В Приморье сохраняется темп экспорта тихоокеанских лососей 5 тысяч тонн в неделю

По данным отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, с начала лососёвой путины этого года по настоящее время (на 27 сентября) через порт Владивостока отправлена за рубеж 31 тысяча тонн лососёвых видов рыб. В основном это горбуша, затем идут кета и нерка. Доля экспорта составила 32,7 процента от общего количества поступивших во Владивосток лососёвых нового улова.

Причём, здесь стоит отметить, что темп экспорта лососёвых через порт Владивостока по сравнению с первыми двумя неделями сентября заметно увеличился.

Так, за вторую половину августа этого года за рубеж ушло 8,6 тыс. тонн красной рыбы, в период с 1 по 7 сентября – 2,5 тыс. тонн, с 8 по 13 сентября – 1,8 тыс. тонн, с 14 по 20 сентября – 5,2 тыс. тонн, с 21 по 27 сентября – 5,5 тыс. тонн. Всего, с середины августа по настоящее время на экспорт ушло 18,5 тыс. тонн горбуши, 2,8 тыс. тонн кеты, 2,1 тыс. тонн нерки, 169 тонн кижуча и 2 тонны гольца.

Экспортированная продукция, по прибытии из районов прибрежного лова во Владивосток, была выгружена на портовые холодильники, а затем, спустя некоторое время, отгружена на уходящие за рубеж транспортные суда.

На 26 сентября этого года, с начала путины, в порт Владивостока из районов прибрежного промысла Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна доставлено 94,7 тысячи тонн лососёвых, которые были выгружены на портовые холодильники, а также на ж/д и автомобильный транспорт.

Согласно данным Росрыболовства, на 20 сентября этого года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 405 тысяч тонн тихоокеанских лососей. На Камчатке объём вылова составил – 229 тыс. тонн, на Сахалине добыча составила более 90 тыс. тонн, в Хабаровском крае – 76,3 тыс. тонн.

http://dalekayaokraina.ru/lenta....nedelyu


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 28.09.2016, 13:35 | Сообщение # 1629
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
КАК УТИЛИЗИРУЮТ ОТХОДЫ НЕФТЕДОБЫЧИ НА САХАЛИНЕ

Журналистское расследование

Автор: Любовь Барабашова

Затевая расследование по теме утилизации отходов нефтепромысла на Сахалине, мы пытались найти ответ на главный вопрос – куда деваются тысячи тонн замазученной земли, шлама и другого, нередко, опасного мусора. Ведь, как выяснилось, в области нет нужного количества оборудования и площадок для обеззараживания и хранения того объема отходов, что получается в результате добычи углеводородов. Версия о том, что отходы вывозят на полигоны в другие регионы, также оказалась несостоятельна – не вывозят.

Вернее, вывозят, но в очень ограниченном количестве.

Мы нашли место, где абсолютно сваливают десятки тысяч тонн жидких нефтесодержащих отходов. Увиденное на севере Сахалина позволяет предположить, что таких свалок много. Все началось со снимков участка, расположенного в 2,5 километрах от устья реки Одопту, а до берега залива Пильтун, где кормится исчезающая западная популяция серого кита, еще ближе. Вокруг полно рек, ручьев и озер, где сейчас собираются в стаи огромное количество птиц. И тут обезвреживают содержимое шламонакопителей. Ну как обезвреживают - просто перемешиваются с песком.
На участке хозяйничает ООО "ИГЛ".
О перевозке на перешеек между заливами Пильтун и Одопту огромного количества отходов нефтедобычи в администрацию Охи сообщили летом. Шлам сваливали на участок с кадастровым номером 65:23:0000012:1179 площадью чуть больше 1,7 гектара.

Тут своеобразная промзона – сразу несколько предприятий, подрядчиков шельфовых компаний, обезвреживают отходы: палят в небольших установках типа "Форсаж" бытовой мусор "с проектов" и пережигают на печах типа УЗГ-1 замазученный грунт. Буровые шламы, собранную с аварийных разливов нефть и прочий мусор 3-4 класса опасности в этих местах обычно утилизируют именно таким незамысловатым способом – смешивают жидкую фракцию с песком и жгут, выбрасывая в воздух массу ядов. Огромные груды пережженного бурого грунта после работы установок УЗГ торчат посреди зелени. Сжигание – очень спорный способ обеззараживания нефтеотходов, но природоохранное законодательство его допускает. Зато запрещает многое другое. И люди, которые заняты в бизнесе по утилизации отходов, знают это лучше других. Поэтому появление конкурентов, которые явно нарушали нормы, незамеченным не осталось. На пришельцев сразу настучали в несколько ведомств.

Пришли проверяющие и стали задавать вопросы. Например, как получилось, что на участке вообще появился шламонакопитель?
Еще в 2014 году ООО "Вест-Терра", принадлежащее охинскому предпринимателю Андрею Губенко, подало на участок 65:23:0000012:1179 заявку о предоставлении его в аренду. Был сформирован акт выбора, весной 2015 состоялся перевод участка из категории земель запаса в земли промышленности с целью строительства и размещения объекта по хранению, обезвреживанию и утилизации нефтесодержащих отходов. Заявителю было предложено пройти предусмотренные законом процедуры: общественное обсуждение проектной документации объекта и государственную экологическую экспертизу. Только после этого мог быть подписан договор аренды, и участок можно было использовать. По данным astv.ru, ни госэкспертизы, ни общественного обсуждения не проводилось. Тем не менее, ООО "Вест-Терра" начинает распоряжаться землей, и как законный владелец отдает в аренду ООО "ИГЛ".

Про компанию "ИГЛ" надо сказать особо. Это один из основных игроков на рынке обращения с отходами в области. Только за прошлый год баланс компании вырос более чем на 300%, а выручка и вовсе почти на 600% (!) - до 180 млн. рублей. В этом бизнесе у всех акульи зубы, но "ИГЛ" сумел потеснить конкурентов. Тут вероятно надо сказать, учредителем "ИГЛ" является Татьяна Зарицкая, жена экс-депутата облдумы Сергея Зарицкого. Того самого, что возглавлял комитет по госстроительству, а потом был арестован на рабочем месте по подозрению в посредничестве во взятке. По случайному совпадению сын Зарицких - Анатолий являлся до недавнего времени (на сайте ведомства, кстати, таковым значится до сих пор) директором Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по Сахалинской области. Это подразделение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Чтобы уж совсем просто – выделение лицензий для компаний, занимающихся обращением с отходами, зависит именно от этого ведомства.

Только за последнее время компания заполучила контрактов почти на 400 млн. рублей. Да вообще проблем у "ИГЛ", похоже, почти не было. Когда мы готовили этот материал, то получили небывалое количество звонков от самых разных людей и из разных инстанций с просьбами, предупреждениями, легкими угрозами, замаскированными под озабоченность. В дело, по нашим данным, вмешался бывший вице-губернатор Аркадий Пинчевский, беспокоившийся за ИГЛ, за компанию переживали люди из команды полпреда Юрия Трутнева. Так переживали, что на местном новостном сайте материал не провисел и часа – удалили.

Но вернемся к участку на Одопту – после того, как "Вест-Терра" передала участок "ИГЛ", тот выигрывает многомиллионный тендер на обезвреживание нефтесодержащих отходов, экстренно готовит участок, и уже этим летом начинает принимать туда тысячи тонн жидкого шлама. Обратите внимание на спутниковый снимок прошлого года – сравните то, что обведено зеленым, с чуть более старой фотографией. Дороги уже нарезаны, подготовка началась.

В этом году на всех 1,7 гектарах был срезан лес - кедровый стланик и березы. Песок, составляющий основу местного грунта, складировали в огромные бурты, а в углу площадки устроили шламонакопитель: яму, в которой экскаватор замешивает кашу из жидких отходов.

Предвидим различные обвинения и разговоры в стиле "в реальности все не так, как в действительности", поэтому сообщаем сразу – кроме корреспондента, происходящее фиксировали сотрудник экологического надзора управления Росприроднадзора по Сахалинской области, эксперт ФГБУ ЦЛАТИ Игорь Орел и специалисты муниципалитета Охи.

Надзорное ведомство этим летом уже проводило документальную проверку по обращению администрации Охи, и было решено привлечь ответственных к административной ответственности по ст. 14.1 КоАП РФ по факту нарушений на двух участках ООО "ИГЛ" - этом и расположенном в километре западнее, о нем расскажем чуть позже. На одном деятельность осуществлялась без лицензии, на другом шла с нарушением лицензии.

На месте мы застали мастера участка Владимира Жолудева. Он говорит, что никаких оснований для беспокойства он не видит - песок выбрали на метр, устроили бортики, залили бассейн из черной жижи, везде уложен дорнит, так что просочиться в лежащий чуть ниже по склону залив Пильтун нефть, якобы, не сможет. Как полимерное водопропускающее полотно, выполняющее функции дренажа, армирования и фильтрации, остановит токсичную жидкость, объяснить молодой человек не смог. Как и показать, есть ли там вообще эта самая фильтрующая прослойка.

По словам мастера, на участке ведется только смешивание жидкой фракции с песком. Потом его вывозят для сжигания на установки к соседним объектам. Ну, а почему у "ИГЛ" на объект нет лицензии и каких-либо легальных правоустанавливающих документов, не его дело. Дескать, стоящая неподалеку от "шламника" УЗГ новенькая, еще даже не подключена, так что и нарушений никаких нет. К печи, правда, провели ЛЭП (техусловия на которую, получается, тоже выданы незаконно), и строят огромные ангары в другом углу участка.

С такой оценкой ситуации категорически не согласны проверяющие: работа с опасными отходами ведется незаконно, незаконно уничтожен лес на площади почти в два гектара, незаконно собран, и по сути уничтожается, песок. Мало того, никто не может дать гарантии, что смешанный с нефтеотходами песок просто не закопают в соседнем леске. Свежие дороги туда уже накатаны.

По контрактам до конца года "ИГЛ" должно обезвредить что-то около 60 тысяч кубометров отходов, или более 70 тысяч тонн. На этой площадке у залива Пильтун уже накоплено, по словам мастера, не меньше 17 тысяч тонн шламов. А по оценке специалистов, их там может быть в полтора-два раза больше. Даже если так, где остальное?

Эксперты подсчитали, что даже если "ИГЛ" привезет на Одопту все свои УЗМ, до конца года исполнить условия контракта оно вряд ли успеет. К слову, им для сжигания такого объема отходов нужно еще более 500 тонн дизтоплива и минимум 25 киловатт постоянной мощности.

Задать вопросы по существу руководству ООО на месте проверяющие не смогли. Несмотря на приглашение от надзорного органа, на объект никто не приехал.

Но на производственной площадке отобраны пробы жижи из "шламника", на основании экспертизы которых будет решаться вопрос о возмещении экологического вреда. Суммы эти могут достигать десятков и сотен миллионов рублей.

Похожая ситуация и с другим участком по соседству, на котором по договору субаренды работает "ИГЛ". С прежним его владельцем контракт у муниципалитета расторгнут, однако забор, жилые модули и надувной тент-склад никуда не делись. Как и печь, в которой с нарушением условий лицензии на обращение с отходами жгут бытовой мусор "с проектов".

На эту площадку её нынешние нелегальные владельцы корреспондента astv.ru не пустили, её проверяли только представитель Росприроднадзора и эксперт. На фоне бассейна со шламом на соседнем участке это нарушение не столь глобально, однако незаконность действий подтверждена в очередной раз.

Мэр Охинского района Александр Шкрабалюк заверил, что на тормозах ситуацию не спустят:

- Наш специалист вчера проверил площадку, говорит, происходят страшные вещи. Если там проводят такие масштабные работы, это грубое нарушение законодательства. Мы подключимся, привлечем правоохранительные органы, чтобы предотвратить экологическую катастрофу, которая там назревает.

Как стало известно astv.ru, в тот же день глава района вместе с представителями УФСБ и прокуратуры лично посетил площадку на участке 65:23:0000012:1179. Проверки коснулись и других объектов "ИГЛ", и там уже нашли немало интересного. Например, на котловане, который находится прямо в черте города Охи, где отходы копились уже десятки лет, расположен шламонакопитель объемом в 60-70 тысяч тонн.

Официально он закрыт, но по данным наших источников, туда до сих пор свозят не только буровые шламы и прочие непригодные для использования растворы, но и вполне кондиционного вида нефть. Зачем нефтекомпании тратить колоссальные деньги на утилизацию углеводорода, который мог бы послужить, как минимум, в котельных, большой вопрос.

Справедливости ради нужно сказать, что не только ООО "ИГЛ" замечено в подобном отношении к природе. Вот эти снимки нам прислали уже после нашего возвращения с севера.

На них из автоцистерны что-то сливают на землю. Затем это "что-то" весело горит. Источник astv.ru утверждает, что дело происходит в Ногликском районе, возле месторождения им. Мирзоева. Якобы это компания из Ханты-Мансийского АО "Самотлорнефтепромхим", которая получила контракт и таким образом утилизирует нефтеотходы.

Вполне возможно, после окончания всех проверок этот и многие другие вопросы найдут ответы в виде реальных уголовных дел.



http://ivanshilovivan.livejournal.com/748003.....=social
Прикрепления: 3096299.png (1.03 Mb) · 7729874.png (791.5 Kb) · 8338364.png (1.03 Mb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Среда, 28.09.2016, 13:36
 
sbsДата: Четверг, 29.09.2016, 09:52 | Сообщение # 1630
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Всемирный день моря

29 сентября (дата для 2016 года)

Всемирный день моря (World Maritime Day) — один из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций. Этот день отмечается с 1978 года по решению 10 сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации (International Maritime Organization, IMO). До 1980 года он отмечался 17 марта, а затем его дату решено было перенести на один из дней последней полной недели сентября.

Цель Всемирного дня моря — привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят перелов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление. Две наиболее важные задачи — повышение безопасности на море и предупреждение загрязнения морской среды, в частности нефтью.

По данным ООН, за последние 100 лет такие виды рыб, как тунец, треска, марлин были выловлены на 90%. Около 21 миллиона бареллей нефти ежегодно выливается в моря и океаны.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 30.09.2016, 11:47 | Сообщение # 1631
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
«Пластмассовая» рыба

В последнее время во многих видах морских рыб и моллюсков стали выявляться микроскопические пластиковые частицы, почти не заметные невооруженным глазом, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на Daily Mail. Обнаружение пластмассовых частиц в треске, пикше, макрели и моллюсках обусловлено массовым загрязнением водоемов микросферами, используемыми в гелях для душа, зубных пастах и косметических товарах.

Пластмассовые частицы были также обнаружены у 83% выловленных у берегов Великобритании морских обитателей: креветок, тунца, кефали, мидий и устриц. Ученые предупреждают, что микросферы - магнит для пестицидов и промышленных химикатов, которые наносят значительный ущерб человеческому здоровью. Гринпис подтвердил достоверность данной экспертизы и сообщил, что мировой океан находится в опасности.

Приблизительно восемь миллионов тонн пластмассы ежегодно в качестве отходов выбрасывается в мировой океан. Согласно недавним исследованиям Гринписа:

• 36.5% рыбы (включая треску, пикшу и макрель), выловленных траулером в Ла-Манше, содержали синтетические полимеры;

• 83% норвежских омаров, которые часто подаются в Великобритании с чесночным соусом, содержали пластиковые микрочастицы;

• В ходе экспертизы, проведенной в Португалии, микрочастицы пластмассы были обнаружены у 20% из 263 особей рыб, пойманных для продажи на местных рыбных рынках;

• Согласно анализу рыбы (включая тунца и меч-рыбу), пойманной в акватории Средиземноморья, микроскопические пластмассовые частицы обнаружены у 18% особей;

• Исследование состояния морских обитателей в северной части Тихого океана показало, что 35% всей биомассы содержат пластмассовые микрофрагменты

http://dalekayaokraina.ru/lenta/rybnaya_otrasl/plastmassovaya_ryba/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 07.10.2016, 11:01 | Сообщение # 1632
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Рыба – в лидерах поставок

За девять месяцев 2016 г. в зоне деятельности Владивостокской таможни оформили на вывоз за рубеж 1,25 млн. тонн рыбы и морепродуктов. Продукция из водных биоресурсов занимает 83% в стоимостных объемах поставок.

Объемы экспорта в зоне работы Владивостокской таможни в январе-сентябре составили в денежном выражении 1,55 млрд. долларов (на 1,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года). Вывезено 1,6 млн. тонн грузов (+17,7 wacko .

Среди экспортных товаров по-прежнему преобладала свежая, охлажденная, мороженая продукция морского промысла (83% от общей стоимости). Об этом журналистам рассказал начальник таможни Леонид Канин. Как сообщает корреспондент Fishnews, всего вывезено около 1,25 млн. тонн морепродуктов общей стоимостью около 1,3 млрд. долларов. 58% в структуре экспорта пришлось на мороженую рыбу.

http://fishnews.ru/news/29691


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
рыбак1Дата: Пятница, 07.10.2016, 12:03 | Сообщение # 1633
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Вот и все разговоры, о внутринним рынке
 
SirFisherДата: Пятница, 07.10.2016, 20:34 | Сообщение # 1634
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
Цитата рыбак1 ()
Вот и все разговоры, о внутринним рынке

Вы в какой отрасли специалист, т.е. кем Вы работаете?
 
sbsДата: Понедельник, 10.10.2016, 08:50 | Сообщение # 1635
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Количество полезных кислот в лососе уменьшилось вполовину

За последние 10 лет количество здоровых жирных кислот Омега-3 в искусственно выращенном лососе уменьшилось более чем наполовину. Эксперты в области здорового питания связывают это с тем, что получает рыба в качестве корма.

Крупное исследование показало, что в искусственно выращенном лососе содержится значительно меньшее количество полезных питательных веществ. За последние 10 лет объем жирных кислот Омега-3 в этой рыбе уменьшился более чем наполовину. Сами жирные кислоты рекомендуются врачами для борьбы с целым рядом с состояний, включая болезни сердца, диабет и артрит. Они также способствуют развитию мозга у детей. Почти исключительно данные кислоты содержатся в жирной рыбе.

Исследователи из Stirling University выяснили, что в 2006 году в искусственно выращенном лососе массой 130 грамм содержалось 3,5 грамма Омега-3, что соответствует еженедельно рекомендованной дозе. В 2015 году в той же самой порции рыбы содержалось уже 1,75 грамма кислот. При этом авторы исследования подчеркивают, что искусственно выращенный лосось все еще остается одним из богатейших источников жирных кислот Омега-3, и лишь в макрели их уровень выше.

По мнению исследователей, изменения количества кислот в искусственно выращенном лососе объясняется тем кормом, который получает рыба. Еще 10 лет назад появились данные о том, что лосось кормят слишком маленькими рыбками вроде анчоусов, а также специальным рыбьим кормом.+

В 2013 году лосось сместил креветок с первого места в рейтинге самых популярных морепродуктов в мире. Сегодня на его долю приходится 17% оборота. Растущий спрос частично объясняет, почему искусственно выращенный лосось получает меньшее количество жирной рыбы в качестве корма. В 2006 году 80% его диеты составляла жирная рыба, но сегодня это лишь 20%.



http://www.medikforum.ru/news....nu.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
Поиск: