Новости из СМИ
|
|
sbs | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 11:17 | Сообщение # 1636 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| В реке Таранай на Сахалине запретили ловить лососей
Наряду с продолжающимся на Сахалине и Курилах промыслом тихоокеанских лососей, в активной фазе находится рыбоводная путина. Часть ЛРЗ, занимающихся на островах искусственным разведением лососей, уже справилась с заданием по закладке на инкубацию икры кеты и горбуши.
Серьёзное внимание к искусственному воспроизводству красной рыбы объясняется возложенными на отрасль задачами. А это, в первую очередь, поддержание на должном уровне численности лососей для целей промышленного рыболовства и обеспечение продовольственной безопасности. Поэтому практически каждое заседание областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в той или иной мере касается этой актуальной темы.
Чаще всего возникают вопросы с заполнением производителями лососей нерестовых рек, где стоят рыборазводные заводы и постановке на этих водоёмах рыбоучётных заграждений. А на состоявшемся вчера даже принято решение о запрете вылова лососей в реке Таранай. Кроме, естественно, вылова для потребностей рыбоводства. Это был единственный вопрос, внесённый в повестку дня анадромной комиссии, и мотивирован он, главным образом, тем, что пользователь РПУ, работая в реке закидным неводом, уничтожает нерестовые бугры кеты и горбуши. А на забойке этого водоёма, как утверждают ихтиологи Сахалинрыбвода, рыбы сейчас и без того не хватает.
При обсуждении выяснились детали довольно интересного характера. Оказывается, в реке Таранай уже превосходно отнерестилась кета и горбуша, а одноимённый лососевый рыбоводный завод уже заложил на инкубацию плановое количество икры. К тому же в период массового подхода к забойке кеты, в основном заводского происхождения, в верхние нерестилища было пропущено с таким избытком, что заполнение составило 1406 процентов. Как могли допустить такое рыбоводы, зная о катастрофических последствиях? Последующие мониторинги нерестилищ реки показывают, как ни странно, весьма умеренную ситуацию.
То есть рыбы уже не надо ни естественным нерестилищам, ни лососевому заводу. Но его коллектив по приказу отраслевого ведомства продолжает отбор икры для других государственных ЛРЗ. Потому что на реках, где они находятся, из-за чего-то возникла резкая нехватка производителей лососей. А на Найбе, говорят специалисты, вообще беда — к забойке федерального завода подходят преимущественно самцы, да и то в малом количестве.
В дебатах на заседании областной комиссии подчёркивалось, что ни смотря на критическую ситуацию, сложившуюся на реке Найбе там для промышленного промысла установлен малый ставной невод, и это, похоже, мало кого тревожит. Говорилось о том, что перевозка оплодотворённой икры лососей допустима лишь из ближайших нерестовых водоёмов и близкородственных популяций, что у нас на Сахалине не соблюдается, и эмбриональное развитие икры если и происходит, то с большими отклонениями. Говорилось, что РУЗы на некоторых базовых реках Сахрыбвода установлены на начальном этапе отбора икры на инкубацию, при отсутствии угрозы заморных явлений. Даже высказывались предположения, что на забойке ЛРЗ на реке Таранай намеренно создаётся искусственный переизбыток лососей для неизвестных коммерческих целей.
Эти факты и предположения вызывают много вопросов к руководству Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, как и к руководству областных ведомственных структур, которые оно курирует.
Кстати, комиссия по анадромным видам рыб сочла правомерным убрать из своего решения по реке Таранай обоснование о вреде кладкам икры закидным неводом, как не имеющее фактического подтверждения. Между тем именно это орудие лова указано в промысловом билете пользователя. Этот документ тоже подписан руководителем СКТУ А.Таратенко.
https://www.sakhalin.info/fishing/122508
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 14:18 | Сообщение # 1637 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Калуга под инвестиции
Росрыболовство предложило новый список промысловых объектов, по которым предполагается выделять «инвестиционные квоты». В перечень вошли практически все виды, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. Причем не только в Дальневосточном и Северном, но и в других бассейнах.
Напомним, что согласно обновленному закону о рыболовстве перечень видов водных биоресурсов в определенных районах вылова, в отношении которых будут выделяться квоты на инвестиционные цели, должно утвердить Правительство РФ.
Изначально проекты, предложенные Росрыболовством, предусматривали включение в список только минтая и сельди на Дальневосточном бассейне, трески и пикши на Северном.
Однако по итогам совещания, которое провел на Сахалине помощник президента Игорь Левитин, было поручено расширить перечень. Эта же задача была поставлена и самим главой государства. Кроме того, по результатам сентябрьского совещания во Владивостоке вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил включить в список виды краба, добываемого в Дальневосточном бассейне.
Как сообщает корреспондент Fishnews, Росрыболовство, выполняя поручения, подготовило предложения по проектам нормативных правовых актов. В том числе проект правительственного распоряжения по видам ВБР для выделения «инвестквот». Перечень разросся до нескольких листов.
Теперь это все морских объекты, входящие в перечень видов ВБР, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. Исключением сделано для морских млекопитающих.
В районах действия соглашений между СССР и Норвегией, в Баренцевом и Норвежском морях, предлагается выделять «инвестиционные квоты» по треске, пикше и синекорому палтусу.
По Северному бассейну в списке беспозвоночные – крабы камчатский, стригун опилио, гребешки в Баренцевом море.
В Дальневосточном бассейне – минтай (без уточнения по промрайонам); сельдь тихоокеанская (за исключением Западно-Беринговоморской, Чукотской зон, Петропавловско-Командорской, Западно-Камчатской и Восточно-Сахалинской подзон); треска (за исключением Северо-Охотоморской подзоны); дальневосточные камбалы (в Карагинской, Петропавловско-Командорской, Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской, Восточно- и Западно-Сахалинской подзонах, Северо- и Южно-Курильской зонах), палтусы стрелозубый, белокорый и черный; терпуги (за исключением зоны Японского моря); морской окунь (в Западно-Беринговоморской, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах, Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах); шипощек; макрурусы; навага (за исключением Западно-Беринговоморской зоны, Петропавловско-Командорской, Северо-Охотоморской подзон и зоны Японского моря); калуга; амурский осетр; тихоокеанские лососи в исключительной экономзоне РФ; крабы камчатский, синий, равношипый, стригун-опилио, волосатый четырехугольный, стригуны бэрди и красный; краб-стригун ангулятус (в зоне Охотского моря); колючий краб (в Южно-Курильской зоне, Карагинской, Западно-Камчатской, Восточно-Сахалинской подзонах и подзоне Приморье); креветки гребенчатая, травяная, северная креветка (за исключением Западно-Беринговоморской зоны); углохвостая креветка (за исключением Западно-Беринговоморской зоны, Западно-Сахалинской, Северо-Охотоморской подзон, подзоны Приморье к северу от мыса Золотой); шримсы-медвежата (в подзоне Приморье, за исключением района севернее Золотого); командорский кальмар (в Петропавловско-Командорской подзоне, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах); осьминоги Дофлейна малый и гигантский (в Южно-Курильской зоне); морские гребешки (за исключением Западно-Беринговоморской зоны, Карагинской подзоны); трубачи (за исключением Западно-Беринговоморской и Восточно-Камчатской зон); анадара; спизула (за исключением Южно-Курильской зоны и Восточно-Сахалинской подзоны); корбикула; кукумария; серый и черный морские ежи; дальневосточный трепанг; ламинарии (в подзоне Приморье к югу от Золотого).
Теперь в список попали и другие бассейны, помимо Дальневосточного и Северного. В Западном под «инвестквоты» предполагается отдать салаку, шпрота, треску, речную камбалу в Балтийском море, судака, леща, плотву и чехонь.
В Азово-Черноморском бассейне в список попали русский осетр и севрюга в Черном море. В Волжско-Каспийском – русский осетр, белуга, севрюга, персидский осетр, вобла, судак, лещ, пресноводный сом, щука, сазан, раки в Каспийском море.
По новому проекту постановления Правительства, «заявитель вправе претендовать исключительно на закрепление и предоставление долей всех видов водных биоресурсов в одном рыбохозяйственном бассейне или районе действия международных договоров РФ в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».
Fishnews
http://fishnews.ru/news/29712
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 15:36 | Сообщение # 1638 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Красная книга – не все так однозначно
Ситуация с подготовкой нового списка «краснокнижных» животных вызывает вопросы у рыбохозяйственной науки. Специалисты ТИНРО-Центра считают, что нет необходимости включать в список калугу и амурского осетра.
Напомним, что в августе вступил в силу новый порядок ведения Красной книги РФ. Соответствующие функции закреплены за Министерством природных ресурсов и экологии России.
В сентябре ведомство опубликовало проект списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ, и объектов, исключенных из нее. Предложенный документ сразу же вызвал немало вопросов, в том числе со стороны экологов.
Отреагировала на проект и рыбохозяйственная наука. В ТИНРО-Центре, например, обращают внимание на предложения по списку «краснокнижных» осетровых. А именно на идею включить в перечень амурского осетра и калугу. В нынешней Красной книге по этим объектом сделана пометка, что речь идет о зейско-буреинской популяции. Но в предложенном документе уточнение исчезло.
В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре считают, что причин для включения амурского осетра и калуги в перечень «краснокнижных» нет. В обосновании, направленном в Москву, во ВНИРО, дальневосточные ученые приводят историю промысла, информацию о вкладе в воспроизводство рыбоводных заводов и, конечно, о текущем состоянии запасов.
Сообщается, что ТИНРО-Центр и его хабаровский филиал за последнее время проводили мониторинговые съемки по изучению биологического состояния и запасов амурских осетровых в 2011, 2015 и 2016 гг. Обследована большая часть ареала в Нижнем Амуре и Амурском лимане, рассказали в институте. На основе имеющейся информации в ТИНРО заявили, что в целом на протяжении последних 10 лет запасы амурских осетровых находятся на достаточно стабильном уровне.
Специалисты приводят данные по работе рыбоводных заводов. По данным института, еще в конце 80-х - начале 90-х в речной бассейн китайская сторона выпускала в среднем 432,5 тыс. штук подрощенной молоди осетровых, российская – 263,3 тыс. штук жизнестойкой молоди. С 2003 г. российские заводы начали наращивать воспроизводство осетровых, в последние годы отечественные рыбоводы выпускают порядка 1,4-2,5 млн. экземпляров молоди амурского осетра и 0,3-1 млн. экземпляров молоди калуги. Искусственное воспроизводство дает положительный результат, считают ученые. Так, исследования показали, что в среднеамурской пойменной системе (600 км от устья Амура) плотность молоди осетра и калуги за период активного выпуска повысилась в 10 раз. «Основу численности в этом районе составляет искусственно выращенная молодь. Следует заметить, что еще в 2006 году численность молоди в этом районе была близка к нулю. Молодь осетровых от естественного нереста чаще всего держится выше по течению реки», – говорится в материалах научной организации. Если проект, предложенный министерством, будет принят, встает вопрос, как будет осуществляться отлов производителей для работы рыбоводных заводов, как быть с планами по открытию новых предприятий для искусственного воспроизводства.
Амур – трансграничная река, поэтому одностороннее включение осетровых в Красную книгу выглядит странно, считают в ТИНРО-Центре. Встает вопрос, к какому эффекту приведут такие меры, если китайские рыбаки смогут по-прежнему вести добычу?
Перед глазами пример пяти видов рыб амурского комплекса, которые уже сейчас внесены в Красную книгу РФ, – китайского окуня (аухи), сома Солдатова, желтощека, черного леща, черного амура. В России их добыча под категорическим запретом, а в КНР желтощек, окунь ауха, черный лещ являются промысловыми объектами и их можно спокойно купить в магазине, заказать в ресторане, рассказали ученые.
К сожалению, рыбохозяйственную науку не привлекают к рассмотрению вопроса о составлении списка «краснокнижных», заявили в ТИНРО. Отмечено, что биологические обоснования включения в перечень амурского осетра и калуги не были представлены в институт для экспертной оценки.
Между тем кто, как не региональные НИИ, знают ситуацию на местах? – комментирует заместитель директора ТИНРО-Центра, диктор биологических наук Сергей Поздняков. Должно быть организовано обсуждение списка «краснокнижных» с личным присутствием специалистов отраслевых региональных институтов, представителей Федерального агентства по рыболовству, считает собеседник Fishnews.
Также необходимо предусмотреть ясный, четкий механизм вывода видов из Красной книги после восстановления численности, с проведением обязательных исследований, считают ученые.
Осетровые, безусловно, нуждаются в тщательной охране, убеждены в отраслевом институте, но здесь можно бы подумать не о вызывающем многочисленные вопросы внесении в Красную книгу, а, например, об ужесточении ответственности за незаконный вылов этих ценных рыб.
Fishnews
http://fishnews.ru/news/29715
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Вторник, 11.10.2016, 13:32 | Сообщение # 1639 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| В Приморье за неделю увеличился темп экспорта тихоокеанских лососей
11.10.2016 11:53
По данным отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, с начала лососёвой путины этого года по настоящее время (на 11 октября) через порт Владивостока отправлено за рубеж 39 тысяч тонн лососёвых видов рыб. В основном это горбуша, затем идут кета и нерка. Доля экспорта составила 37 процентов от общего количества поступивших во Владивосток лососёвых нового улова.
Причём, здесь стоит отметить, что за последнюю неделю темп экспорта лососёвых через порт Владивостока по сравнению с предыдущей неделей заметно увеличился с 3 до 5 тысяч тонн. Также, впервые с начала лососёвой путины этого года, на первое место в недельном экспорте вышла кета, обогнав горбушу. Так, вывоз кеты за последнюю неделю составил 2,85 тыс. тонн, горбуши – 2 тыс. тонн, нерки – 0,15 тыс. тонн.
За последние две недели августа этого года за рубеж ушло 8,6 тыс. тонн красной рыбы, в период с 1 по 7 сентября – 2,5 тыс. тонн, с 8 по 13 сентября – 1,8 тыс. тонн, с 14 по 20 сентября – 5,2 тыс. тонн, с 21 по 27 сентября – 5,5 тыс. тонн, с 28 сентября по 4 октября – 3 тыс. тонн, с 5 по 11 октября – 5 тыс. тонн. Всего, с середины августа по настоящее время на экспорт ушло 22,6 тыс. тонн горбуши, 6,5 тыс. тонн кеты, 2,3 тыс. тонн нерки, 169 тонн кижуча и 2 тонны гольца.
Экспортированная продукция, по прибытии из районов прибрежного лова во Владивосток, была выгружена на портовые холодильники, а затем, спустя некоторое время, отгружена на уходящие за рубеж транспортные суда.
На 10 октября этого года, с начала путины, в порт Владивостока из районов прибрежного промысла Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна доставлено 105,3 тысячи тонн лососёвых, которые были выгружены на портовые холодильники, а также на ж/д и автомобильный транспорт.
Согласно данным Росрыболовства, на начало октября этого года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 425,5 тысяч тонн тихоокеанских лососей. На Камчатке объём вылова составил – 230,3 тыс. тонн, на Сахалине добыча составила более 100,5 тыс. тонн, в Хабаровском крае – 85 тыс. тонн.
http://dalekayaokraina.ru/lenta....lososej
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Среда, 12.10.2016, 14:00 | Сообщение # 1640 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| «Скупщик рыбы — главный браконьер»
Что мешает развитию рыбной отрасли? Этот вопрос был бы уместен для любого мероприятия с участием чиновников. Потому что сами сахалинские рыбаки в один голос говорят: ни о каком развитии даже мечтать не приходится, речь идёт о выживании. О выживании как компаний, так и рыбопромышленного комплекса в целом. Это и стало темой нашего разговора с генеральным директором ООО «Свободное 2001», председателем НКО «Ассоциация прибрежного промысла», почётным работником рыбного хозяйства Анатолием ОСАДЧИМ.
Завод закрыт
— Анатолий Александрович, насколько известно, вы более четырёх десятилетий работаете в рыболовном промысле. Насколько трудно стало рыбакам в наше время?
— Чтобы не быть голословным, я приведу лишь один пример. Вот первые лица нашего государства постоянно говорят: необходимо вкладывать средства в глубокую переработку рыбы и морепродуктов. И это правильно, конечно. Полностью с этим согласен. Но вот вам наша ситуация. Мы не только занимаемся рыболовством, но ещё и построили завод с высокотехнологическими линиями, который может выпускать до 250 тонн готовой продукции в сутки. Однако это предприятие у нас вот уже шесть лет стоит закрытым. Потому что мы не можем загрузить его необходимыми объёмами сырца. И это лишь один проблемный штрих. А таких штрихов у нас великое множество.
— На Сахалине нет рыбы?!
— Рыба здесь, конечно же, есть. Но дело в другом. Думаю, вы уже разговаривали со многими нашими коллегами, в первую очередь с председателем Ассоциации рыбопромышленников Анивского района Анатолием КОБЕЛЕВЫМ. И они рассказали вам о тех безобразиях, которые здесь творятся. Поэтому повторяться не стану.
Со своей стороны скажу одно: планомерное уничтожение нашей отрасли началось ещё в 2010 году, когда Росрыболовством руководил небезызвестный Андрей КРАЙНИЙ. А потом это отразилось на всём рыбопромышленном комплексе. И отражается до сих пор. Например, на Сахалине так называемая наука — СахНИРО даёт заключения, которые трактуются в пользу конкретных участников рынка. Тех же рыбоводных заводов, например. Я имею в виду ситуацию, при которых кету могут ловить лишь те, кто выпускает мальков. При этом все забывают — кета это федеральная собственность, она не может принадлежать какой-то одной организации. Или даже нескольким организациям. Это просто незаконно.
Далее, чиновники (с подачи той же науки) постоянно придумывают какие-то новые понятия, типа «шляпы», которые позволяют делить рыбаков на «своих» и «чужих». В итоге всё это приводит к печальным последствиям. С одной стороны, мы видим, как планомерно уничтожаются наши ресурсы, с другой — столь же планомерно уничтожаются и сами рыбопромышленные компании. По крайней мере, многие из них.
— Вы говорите об уничтожении ресурсов. Что имеете в виду?
— Да примеров тут также множество. Это и река Найба, где сосредоточено более миллиона квадратных метров нерестилищ, и которая была признана, что называется, «не нерестовой». Это и Анивский залив, который, фигурально выражаясь, убили, поскольку рыбе не давали туда входить. Это и многие другие водоём.
И такая картина характерна для всего региона.
О теневом рынке
— Но если легальным рыбакам не дают возможности нормально работать, кто от этого выигрывает?
— Как кто? Браконьеры! Им безразлично, какие предписания даёт наука или какие постановления принимают чиновники. Они просто «выдалбливают» всю рыбу. И делают это варварски, хищнически. Им ведь безразлично, кто и что запрещает на государственном уровне, их интересует только одно — прибыль. Мгновенная прибыль. А судьбой отечественных биоресурсов они не озадачены. Да и налоги на добычу ВБР они, разумеется, не платят.
Но если отечественное законодательство крайне сурово к нам — легальным рыбакам, то относительно браконьеров оно крайне либеральное. Пойманный за руку браконьер отделывается, как правило, либо небольшим штрафом, либо условным сроком. Так что же не рисковать, если за день он может заработать не одну сотню тысяч рублей?
— И какой выход из этой ситуации?
— А тут нужно идти двумя путями. Во-первых, начать наконец-то реально охранять наши ВБР, а во-вторых, ужесточать наказание за браконьерство.
— Думаете, это поможет?
— А другого выхода просто нет. Тем более суть проблемы лежит на поверхности. По идее, чтобы эффективно бороться с браконьерством, необходимо «выбить» из общей цепочки лишь одно звено — скупщика. Скупщики рыбы — вот кто главные браконьеры. Без них теневой рыбный рынок просто не сможет функционировать.
— Вы сказали, что рыбоводные заводы считают едва ли не всю кету своей собственностью. Но можно как-то повлиять на их аппетиты?
— Повторюсь ещё раз, вся кета, как, собственно, и вся рыба, — это федеральная собственность. И закон не даёт право на иное толкование. Но беда в том, что некоторые деятели на Сахалине сумели воспользоваться ситуацией и подчинить закон своим интересам. В итоге количество биоресурсов в нашем регионе сокращается. А рыбоводные заводы — одна из составляющих одной общей, большой проблемы.
Часть большой проблемы
— Легальные рыбаки как-то пытаются бороться за свои права?
— Поймите правильно, мы не революционеры и не политики. Мы хотим просто работать. Работать по закону, в правовом поле. Чтобы и объёмы были, и возможности для глубокой переработки и так далее. Но нас просто вынуждают отстаивать свои права. На Сахалине уже несколько митингов. А что толку?
— Сколько рыбы добывает ваша компания?
— В настоящее время порядка двух тысяч тонн. Это очень мало. В лучшие времена мы добывали по семь-восемь тысяч тонн. И это не считалось у нас какими-то запредельными объёмами. А теперь мы вынуждены перебиваться крохами.
— Какие государственные структуры особенно рьяно мешают вам работать?
— Это, в первую очередь, всевозможные надзорные органы. Точнее, мешают даже не они, а те предписания, согласно которым чиновники работают.
Вот мне непонятно, почему мы должны раз в трое суток сдавать на анализы красную икру? Причём для проведения таких анализов требуется на менее полкилограмма икры. Кому и зачем это нужно? Также раз в пять дней мы обязаны сдавать на анализы рыбу разных видов — с головами и без голов. Кто от этого выигрывает? Что это за сверхнеобходимые анализы, для проведения которых требуется не менее четырёх килограммов рыбы?
— А эти анализы платные?
— Конечно! Мы подсчитали недавно и выяснили — за год мы только за проведение различных анализов заплатили соответствующим органам более 650 тысяч рублей. Такой вот у нас бизнес.
— Последний вопрос: несмотря на все сложности, ваша компания — ООО «Свободное 2001» считается одним из лучших отраслевых предприятий региона. Как удаётся сохранять позиции?
— Это как раз тот случай, когда всё делается не благодаря, а вопреки. Плюс ко всему у нас работают хорошие специалисты, настоящие профессионалы своего дела. А в рыбопромышленном секторе иначе нельзя. Если ты не любишь свою работу, если не живёшь ею — толку не будет. Только так, и никак иначе.
Беседовал Александр МАТВЕЕВ
http://biznes-gazeta.ru/?id=the....5605a1a
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Среда, 12.10.2016, 14:01 |
|
| |
Демон | Дата: Среда, 12.10.2016, 16:46 | Сообщение # 1641 |
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2194
Статус: Оффлайн
| Так, мысли вслух. В этом году дожна была заходить уже как считает один многоуважаемый себя гражданин ЕГО кета с ЕГО рыбразвода, хотя все предьидущие года он НЕ СВОЮ кету всетаки брал. Поронай охраняют эти годы так что ни один браконьер не проедит и не поставит сеть. И что мы видим? Кета почему то не пришла. Завалили все ручьи по ходу движения рыбы а рыбы так и нет. В чем же дело???
Время проведенное на рыбалке в счет жизни не идет - так будем жить вечно!!! И САМОЕ ГЛАВНОЕ " Убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи." Берегите природу
Сообщение отредактировал Демон - Среда, 12.10.2016, 16:47 |
|
| |
garik-dolinsk78 | Дата: Среда, 12.10.2016, 20:45 | Сообщение # 1642 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 281
Статус: Оффлайн
| Нечего удивительного, он тоже рыбопромышленник и ему тоже выгодно списать все на браконьера.
хитрила
Сообщение отредактировал garik-dolinsk78 - Среда, 12.10.2016, 20:47 |
|
| |
sbs | Дата: Четверг, 13.10.2016, 11:31 | Сообщение # 1643 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Что позволено Сахалину, не позволено быку?
Ох уж эти новые правила рыболовства… Сколько сюрпризов таят в себе строки статей после изменения. Казалось бы, меняется самая малость, какие-то ничтожные пара фраз. Словечко даже. Глядь – а смысл уже другой
Как известно, 8 июля 2016 года Минсельхоз России издал приказ № 284 об изменениях, вносимых в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Эпиграфом к нему прекрасно подойдет: «Что дозволено Юпитеру (читай – Сахалину), не дозволено быку (другим регионам ДВ)». Возьмем, к примеру, пункт 3 ст. 11 вышеупомянутого приказа.
Было: «…допускается отклонение от предварительно заявленного капитаном судна веса рыбной и иной продукции из водных биоресурсов (за исключением серого морского ежа, анадары, мерценарии Стимпсона и спизулы), находящейся на борту, в пределах 5 процентов в ту или иную сторону с последующим внесением корректировки в промысловый журнал, технологический журнал (в случае, если его наличие на борту судна предусмотрено правилами рыболовства) и таможенную декларацию с уведомлением соответствующих контролирующих органов».
Стало: «…допускается отклонение от предварительно заявленного капитаном судна веса улова водных биоресурсов и/или рыбной и иной продукции из водных биоресурсов (за исключением серого морского ежа, анадары, мерценарии Стимпсона и спизулы), находящихся на борту судна, в пределах 5 процентов в ту или иную сторону с последующим внесением корректировки в промысловый журнал (за исключением случаев, если его заполнение предусмотрено в местах доставки, определенных Правительством Сахалинской области), технологический журнал (в случае, если его наличие на борту судна предусмотрено правилами рыболовства) и таможенную декларацию с уведомлением соответствующих контролирующих органов».
Что мы видим? Сахалинским рыбакам правила рыболовства дают чудесную возможность вносить общий вес улова (и по видам ВБР в нем) в промысловый журнал уже после сдачи и рассортировки в местах доставки. Остальным регионам Дальневосточного бассейна остается только, насупившись, завидовать. Еще совсем недавно все рыбаки считали улов по квитанциям, которые получали от обработчиков. Сегодня поймал и сдал, завтра отчитался – только так можно было узнать точное количество рыбы. Сделать это реально только при обработке на берегу или пароходе, но никак не в трюме. Не ясновидящие же они, в самом деле. Считать продукцию, а не сырец – обычный опыт во всем мире. Переловил – получи желтый билет. Заметим, это предупреждение, а не орудие взыскания.
Вернуть процессу нормальный ход сумел пока только остров под предводительством Олега Кожемяко – предприимчивый, фонтанирующий новаторскими идеями и экспериментами Сахалин. Губернатор области оградил своих рыбаков от разной ерунды типа пресловутых 5% погрешности при определении веса улова и продукции. Сахалин не просто ушел от потенциальных административных взысканий и чиновничьей хитромудрости, когда под видом сохранения рыбы пополняется бюджет, – узаконил свои действия правилами рыболовства. Каким сверхмощным гипнозом обладает Олег Николаевич, мы не знаем. Но видим: верной дорогой идут товарищи! Только почему от этого не очень радостно на душе нам, камчатцам?
Не так важно, где ты выловил рыбу (в шести- или двенадцатимильной зоне), ключевое понятие здесь – «прибрежное рыболовство». Где бы рыбка ни поймалась, перерабатывать ее все равно нужно на берегу – это главное. Разве Камчатке не надо загружать работой предприятия, насыщать внутренний рынок, бороться с браконьерством? К чему тогда приобретать пароходы нового типа, которые возят рыбу издалека в трюмах до 500 тонн, они ведь уже строятся колхозом им. В.И. Ленина? Работать-то им нормально не дадут. Как быть с нашими многочисленными МРСками? Рассортировка улова непосредственно после поднятия на борт орудия промысла грозит им потерей остойчивости, создаст угрозу жизни людей. Что делать судам типа СРТМ и РС-300, которые не могут позволить себе рыболовство в 6-мильной прибрежной полосе?
И вообще, с каких пор правила рыболовства стали «подгонять» под регионы? Часть 2 статьи 43.1 Закона о рыболовстве гласит: правила рыболовства утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна. В пункте 1 речь идет о том, что правила рыболовства регламентируют деятельность российских юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. В пункте 2 о том, что именно в себя этот самый бассейн включает. Но нигде в правилах не сказано о привилегиях и дополнительных полномочиях какого-либо субъекта РФ. Почему тогда Сахалин красной нитью проходит через весь документ? Да, меры регулирования могут быть разными (запретные районы, сроки, различные характеристики орудий промысла и т. д.), они зависят от биологического характера, уровня запаса видов промысла, гидрографических или иных причин. Но меры, направленные на учет улова и продукции, не могут отличаться от региона к региону. А значит, приказ Минсельхоза РФ носит дискриминационный характер по отношению к регионам ДВ. Кроме Сахалина, разумеется. Что, кстати, может заинтересовать антимонопольную службу. Тем более что изменения правил приняли уж слишком быстро, они не прошли все обязательные этапы, установленного регламента.
Все это специалисты Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки изложили в письме, адресованном руководителю СВТУ и врио директора КамчатНИРО. Здесь же они просят включить в повестку ближайшего заседания ученого совета вопрос «О внесении изменений, дополнений в правила рыболовства», чтобы раскрыть эту тему на ДВНПС, который состоится 1–2 ноября и вступить в рыболовство 2017 года с измененными правилами рыболовства. Внемлют ли ученые пожеланиям рыбаков – покажет время.
Давайте по-честному. Или островитяне тянут эту лямку наравне со всеми регионами, или опыт прогрессивного Сахалина распространяется на все промысловые районы Дальнего Востока. Что для перерабатывающих предприятий Сахалина хорошо, не помешает и нам, считают рыбаки Камчатки.
Дарья КОЖЕМЯКА
http://rybak.kam-kray.ru/296-cht....ku.html
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
SirFisher | Дата: Четверг, 13.10.2016, 18:48 | Сообщение # 1644 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Статус: Оффлайн
| Глава Международной конфедерации спортивного рыболовства Ференц Салаи сказал, что "древняя и честная конкуренция" данного вида полностью совпадает с олимпийскими идеалами. ЛОНДОН, 13 октября. /ТАСС/. Международная конфедерация спортивного рыболовства подала заявку на включение вида спорта в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио. Об этом сообщает "Би-би-си".
Глава конфедерации Ференц Салаи сказал, что "древняя и честная конкуренция" в рыболовстве полностью совпадает с олимпийскими идеалами. Отмечается, что олимпийское движение станет более универсальным, если популярное на всех континентах рыболовство войдет в программу Игр. Отдельно сообщается, что рыба, которую поймают во время соревнований, будет отпущена целой и невредимой.
В свою очередь, критики включения данного вида отмечают, что результат соревнований во многом зависит от удачи, а процесс рыбалки не является зрелищным и понятным для широкой аудитории.
На Играх в Париже в 1900 году рыболовство было включено в программу неофициальных видов. Около 600 спортсменов из шести стран приняли участие, но имя победителя не сохранилось.
В августе Международный олимпийский комитет включил каратэ, серфинг, бейсбол/софтбол, скалолазание и скейтбординг в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио. Решение было принято единогласно на 129-й сессии организации в Рио-де-Жанейро.
http://fish.team/news....dy-2020
|
|
| |
sbs | Дата: Пятница, 14.10.2016, 12:17 | Сообщение # 1645 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Цитата SirFisher ( ) В свою очередь, критики включения данного вида отмечают, что результат соревнований во многом зависит от удачи, а процесс рыбалки не является зрелищным и понятным для широкой аудитории Еще не понятно, что в этом спорте будет считаться допингом? Как WADA будет русских отсеивать? Опять же приманки у всех одинаковые или как?
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
bobrees | Дата: Пятница, 14.10.2016, 13:07 | Сообщение # 1646 |
Ветеран
Группа: Модераторы
Сообщений: 3504
Статус: Оффлайн
| Цитата sbs ( ) Опять же приманки у всех одинаковые или как? Все будет по образу мировых соревнований, просто нужно выделить тип снасти, фидер, поплавок или спиннинг. И если спиннинг то вопрос больше в том какую рыбу считать олимпийской. Басса, которого у нас нет или щуку, которой тоже много у кого нет.
Tight lines! Я на Ютуб В Инсте
|
|
| |
ZAPADLO | Дата: Пятница, 14.10.2016, 17:46 | Сообщение # 1647 |
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2516
Статус: Оффлайн
| Думаю будет все более банально, карп итд. Так как для щуки нужны условия а какрп это как свинья .. жрет все вес набирает быстро. Самый простой вариант привозят на водоем карпа запускают голодного перед соревнованиями и запускают рыбаков. Представители карпфишинга есть во всех странах. Водоемы заиленные закоряженные то же не проблема.
Сообщение отредактировал ZAPADLO - Пятница, 14.10.2016, 17:51 |
|
| |
sbs | Дата: Понедельник, 17.10.2016, 10:21 | Сообщение # 1648 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Регулярное авиасообщение «резиденция Хорошавина – остров Монерон» открыто на Сахалине
Развитие туризма в регионе и природоохранные вопросы по сохранению особо охраняемых природных территорий (ООПТ) получает поддержку со стороны малой авиации. Вертолеты правительства Сахалинской области встали на обслуживание острова Монерон.
Подобные же рейсы совершаются на остров Тюлений и другие ООПТ. В ряде случаев используется вертолетная площадка, которая функционирует в селении Уюн еще одной особо охраняемой территорией, которая уже стала объектом народных сказаний и легенд. Именно там, далеко от посторонних глаз, скрыта резиденция бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, которая должна была стать достоянием общественности. Этого не случилось.
Депутатов Сахалинской областной Думы, при очередном разделе поступлений в областной бюджет, заинтересовало использование вертолетов — этого «авиакрыла» правительства региона. В распоряжении редакции портала Citysakh.ru оказались полетные задания, которые могли бы рассказать о характерах маршрутов авиатехники.
К сожалению, особо значимые пункты как «цель полета», «маршрут» и «точки посадки» иногда, случайным образом, оказываются закрытыми от глаз читателя закладками, в которых указаны номер исходящего документа и его дата. Тем не менее, нам удалось рассмотреть подробности.
Действительно, полеты на территорию ООПТ «остров Монерон» проводятся регулярно. На остров периодически доставляются грузы в количестве 200−300 кг.
Иногда в маршрутный лист от руки вносятся исправления. И тогда перелеты на остров становятся «санитарными рейсами», согласно приложенной заявки «Сахалинской областной клинической больницы». Связь двух документов: полетного задания и заявки лечебного учреждения, угадывается на уровне интуиции. В задании отсутствует привязка к номеру рейса.
14 сентября 2016 года был совершен рейс, одним из пунктов посадки которого значится остров Тюлений. В этом полетном задании так же, от руки, имеется приписка о новой точке полета: «Поронайск». Виртуальная энциклопедия «Википедия» дает краткую информацию: «Большим судам запрещено подходить к Тюленьему ближе 30 миль и давать гудки в его зоне, а самолётам и вертолётам запрещено пролетать над островом.»
Возможно, это уже устаревшие сведения и теперь стало возможным не только летать над островом, но и совершать посадки.
В перечне направлений, предусмотренных полетным заданием, фигурирует заказник «Северный». Именно он стал объектом скандала, развернувшимся накануне в прессе. Режим функционирования этой ООПТ предлагается властями смягчить, что стало поводом для волнения различных общественных организаций и экологов.
11 августа состоялся рейс на эту территорию. Списки пассажиров подвергаются правке. В конце концов появляется приписка: «пассажиров семь, зачеркнуто ошибочно».
Как мы можем наблюдать, практика внесения изменений в полетные документы «от руки» наблюдается регулярно.
20 июля 2016 года совершен рейс на мыс Свободный, эту жемчужину юга Сахалина. Июль, лето, прекрасные пейзажи. В списках пассажиров 10 человек, в том числе и А. М. Дерновой, человек с фамилией и инициалами, похожими на ФИО первого заместителя губернатора Сахалинской области.
23 июля 2016 года должен был состояться незабываемый рейс по маршруту: Южно-Сахалинск — Уюн — Холмск — Невельск — м. Кузнецова — Монирон (орфография сохраняется) — мыс Свободный — Уюн — Южно-Сахалинск. План полета примечателен тем, что охватывает основные туристические достопримечательности юга острова Сахалин, все его пункты вновь прописаны от руки (за исключением отправной точки). В полетном задании стоит пометка: «Полет не состоялся». А жаль, так все красиво начиналось.
25 апреля 2016 года летали в Менделеево и Крабозаводское. Пассажир один — Олег Кондратьев, человек с инициалами министра лесного хозяйства области.
19 мая 2016, на остров Тюлений, вновь вылетает Олег Кондратьев, уже точно министр, согласно приложенного списка пассажиров. Вылетает со своим заместителем. Похоже, летать на остров вполне возможно, и всемирная энциклопедия все же ошибается, рассказывая о запрете на полеты.
24 мая 2016 года министр лесного хозяйства лично вылетает на мониторинг лесных массивов, с пунктом посадки — остров Тюлений.
А уже 26 мая, Олег Кондратьев с егерем посещает «остров Манирон» (орфография сохранена). Вновь для полета используется площадка селения Уюн.
Май для руководителя министерства выдался напряженным. 29 числа Олег Кондратьев вновь вылетает из селения Уюн в Менделеево и Крабозаводское. В списке пассажиров значится А. М. Дерновой, как «внештатный инспектор» (???).
Озеро Тунайча, мыс Свободный, остров Тюлений, острова Манирон и Монирон, лагуна Буссе мелькают в полетных листах с завидной регулярностью.
На остров Монерон, который вновь вписывается от руки в полетные документы 26 августа, перевозятся грузы.
4 сентября 2016 года в маршруте четко указана трасса полета: Южно-Сахалинск — Старорусское — Взморье — Макаров — Красногорск — Холмск — Шебунино — Анива — Смирных — Зональное — Южно-Сахалинск. Полетное время составило 1 час 45 минут. А пунктом посадки четко указан вновь остров Монерон и время стоянки 4 часа 13 минут. Куда летали, в самом деле? В этот день, в город Невельск, из селения Уюн, вертолетом доставлено 300 кг специального груза. Наверное, по воздуху это дешевле и надежнее чем на автомобиле.
А уже 17 сентября 2016 года на остров Монерон, из Уюна доставлено 300 грамм бесценного груза, по воздуху, согласно полетным документам.
В общем, подводя итоги, можно говорить о том, что особо охраняемым природным территориям уделяется большое внимание со стороны регионального правительства.
Проводится «мониторинг», вылетают высокопоставленные чиновники, доставляются грузы и активно работает вертолетная площадка в селении Уюн, которое остается скрытым от глаз простого обывателя.
Справка:
«Губернатор определил задачи, которые предстоит решать с помощью машин. Это лесоохранные и поисково-спасательные работы, санитарные рейсы, а также пассажирские перевозки. Последние будут выполняться не на постоянной основе, а в случае необходимости, когда невозможно задействовать другие транспортные средства. Контракт на поставку 2-х машин, который был заключен 31 декабря 2013 года, обошелся региональному бюджету почти в 980 млн. рублей.»
https://citysakh.ru/news/54807/
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
Nerv | Дата: Понедельник, 17.10.2016, 14:15 | Сообщение # 1649 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 133
Статус: Оффлайн
| sbs, ничего не поменялось, только лица сменились. Депутаты запросили и забыли для, чего им нужна была эта информация
|
|
| |
sbs | Дата: Понедельник, 17.10.2016, 15:13 | Сообщение # 1650 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Такой наглости даже раньше не было.
Общественники: результаты слушаний по охинскому заказнику "Северный" сфальсифицированы
Общественные слушания по внесению изменений в положение о государственном природном заказнике регионального значения "Северный" на полуострове Шмидта состоялись в центральной районной библиотеке в Охе.
Напомним, речь шла о том, чтобы частично разрешить хозяйственную деятельность на территории заказника. По мнению активистов-экологов, эти изменения лоббируются местными рыбопромышленниками и повлекут за собой разрушение заповедной территории.
Как рассказал корреспонденту ИА Sakh.com представитель инициативной группы по защите "Северного" Сергей Гусев, результаты проведения общественных слушаний в итоге были фальсифицированы:
— Представитель областного минлесхоза Данила Дударев предложил проголосовать путем поднятия рук, — пояснил он. — При этом наш оператор снимал, мы сейчас пересмотрели видео на стоп-кадрах, получилось, что за внесение изменений проголосовали 17 человек, а против — 24. А они сказали, что за — 32, а против — 24. То есть просто фальсификация. Мы начали возмущаться, но люди сразу стали быстро разбегаться. Все это было сделано специально.
Кроме того, по словам общественника, для слушаний предоставили читальный зал, в который помещается человек 15-20, а людей пришло много, они стояли в коридоре и на улице.
Серьезных аргументов в пользу изменения статуса заказника на слушаниях не прозвучало, говорит активист. Зато очень много высказываний и возражений было у противников законодательного новшества.
Теперь инициативная группа по защите заказника "Северный" хочет обратиться в прокуратуру и в городскую администрацию с требованием о проведении повторных слушаний и соблюдении легитимности.
— Мы хотим, чтобы слушания были проведены с составлением протокола в здании Дома культуры в выходные дни. Потому что проходили они сегодня, в рабочий день, в 11 часов, когда люди на работе и большая часть населения не могла прийти, — заключил Сергей Гусев.
https://www.sakhalin.info/news/122877
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |