Понедельник, 25.11.2024, 16:24
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
Новости из СМИ
sbsДата: Пятница, 12.05.2017, 11:35 | Сообщение # 1906
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Власти и рыбаки обсуждают организацию сахалинской путины

В этом году возможный вылов горбуши для Сахалина прогнозируется всего в 21 тыс. тонн. Отраслевая наука предложила ряд ограничений добычи. К обсуждению мер регулирования на региональном и федеральном уровне привлекли бизнес-сообщество.

Вопросы предстоящей лососевой путины обсуждались на встрече, которую губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко провел с представителями рыбной промышленности 10 мая. Глава региона представил нового зампреда правительства региона: теперь рыбную отрасль и АПК курирует Анатолий Макоедов.

Сейчас рыбопромышленников волнуют ограничения добычи, которые предложены для лососевой путины на Восточном Сахалине, - запрет лова горбуши в отдельных районах, проходные дни, смещение сроков промысла этого вида лососей. Актуальные темы - организация промысла кеты, установка рыбоучетных заграждений.

Обсуждение вопросов, волнующих предприятия Сахалинской области, продолжилось в рамках специальной рабочей группы 11 мая во Владивостоке. Напомним, что организовать такую площадку поручил заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Встречу провел замглавы ФАР Петр Савчук. Дан ряд протокольных поручений, рассказал председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Максим Козлов. «Все проблемы Росрыболовством услышаны, в ведомстве пообещали, что они будут решены», - отметил собеседник Fishnews. Руководитель АСРКС также сообщил, что обсуждалась тема рыбоохраны.

Организацию лососевой путины рассмотрит 12 мая во Владивостоке Дальневосточный научно-промысловый совет (ДВНПС).

Fishnews


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 12.05.2017, 11:49 | Сообщение # 1907
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Любят у нас браконьеров

Конечно, это утверждение звучит очень неожиданно. Но уверен, что оно недалеко от истины. И вот почему.

Кто первым начинает у нас лососёвую путину? Естественно, браконьеры, им, на мой взгляд, открыта широкая дорога. Еще и путина официально не открыта, а на рынках, возле магазинов и во многих более-менее людных местах начинается довольно бойкая практически открытая продажа горбуши. То же самое творится и с кетой.

Уже 31 марта наука рассказала, сколько в этом году можно выловить горбуши. Насколько нынешние цифры окажутся точными (траловые съёмки могут изменить её), покажет время, однако в любом случае улов традиционно будет намного выше официальных показателей. Потому что браконьерская добыча ни одной статистикой не учитывается.

И речь идёт не о том, что какой-то дед или друзья-приятели на отдыхе вытащат пару-тройку рыбин на уху или жарёху. По-хорошему, такую мелочь можно и не учитывать: настоящий браконьерский промысел имеет совсем иные масштабы. Но весь праведный гнев нашей рыбинспекции, как мне кажется, направлен в первую очередь на тех, кто тащит по маленькому. Понятно, 20 раз вытащить по 5 хвостов – будет 100, что тоже ущерб. Но 20 раз по тонне, что характерно, например, для Найбы или Пороная, это уже 20 тонн. О тех, кого задержали с небольшим количеством рыбы, Сахалино-Курильское теруправление рыболовства в прошлом году, например, охотно сообщало и на своём сайте, и в средствах массовой информации. Народ, правда, потешался над такой эффективностью, справедливо считая, что это профанация борьбы. Ведь справедливого наказания избегали крупные, много лет функционирующие профессиональные браконьеры, которые наносят непоправимый ущерб нашим лососёвым ресурсам. Все знают их имена и даже клички, все знают состав их бригад, все знают, кто помогает им за определённую мзду легализовывать уловы и произведённую из них продукцию – не только у нас, но и на материке, где весовая браконьерская икра так и лезет в глаза. Да и не только весовая: в Волгограде на прилавке увидел стандартные 140-граммовые баночки, выпущенные якобы каким-то ООО «Сахалин». Такое предприятие у нас имеется, только вот указанный на этикетке адрес: г. Южно-Сахалинск, пр. Рыбаков – наводил на смутные сомнения в легальности данной икры.

Похоже, что профессиональные браконьерские сообщества уже надёжно вписываются в структуру экономических отношений в рыбной отрасли, они, в отличие от мелких браконьеров, стали если не партнёрами, то чем-то вроде этого. На федеральных каналах не раз шли телевизионные расследования, подробно рассказывавшие о промышленном браконьерстве на лососёвом промысле, показывались конкретные места и объекты. И что? А ничего! Передачи остались незамеченными. Скорее всего, их постарались не заметить. Кто, для чего – не знаю. Но так, видимо, кому-то очень выгодно. Зато, как справедливо замечают люди, после каждой путины некоторые «товарищи» покупают новый джип. Вот это борьба!

В этом году существует серьёзная угроза закрытия промысла горбуши в некоторых районах: в Анивском заливе, в заливе Терпения…Профессиональные рыбаки останутся не у дел, лишатся работы. Зато браконьерам, и раньше не особенно стеснявшимся в Поронайском районе хищнически истреблять и воровать из ставных неводов лосося перед носом так называемых морских пограничников, вообще будет раздолье – никто больше не станет на их пути. Тем более что в связи с трагедией, которая произошла на Курилах, когда перевернулась лодка с пограничниками, моринспекции запретили работать после 17 часов. А темнота, как известно, друг не только молодёжи, но и поронайских браконьеров, в промышленных масштабах добывающих рыбу на колхозных неводах.

О том, что за вакханалия начнётся в море, когда его покинут лососевики местных предприятий, можно легко догадаться.

Подозреваю, что не очень настроено на борьбу с браконьерством и государство в лице его отраслевых органов. Придумывая, например, всяческие не понятные рыбакам и фактически не нужные им коды орудий лова, требующие от рыбопромышленников отвлечения значительного количества средств, рыбные власти начинают экономить на рыбоохране. Может быть, СКТУ Росрыболовства и радо навести порядок на лососёвых реках, но кто ему позволит! Если в советские времена в рыбинспекциях области трудились примерно полторы тысячи человек, то сейчас – менее восьмидесяти! И это, как свидетельствует руководитель СКТУ А. А. Таратенко, на многие тысячи имеющихся в области нерестовых рек и ручьёв! Что можно сделать в такой ситуации. Поэтому неудивительно, когда очень уважаемый мой человек – не хозяин, и не рыбопромышленник, а просто обычный работающий в отрасли человек с месяц назад с горечью констатировал, что такого развала рыбоохраны он никогда не видел. Браконьерство идёт по всем районам, всё пущено на самотёк.

Да, какие-то планы составляются, какие-то рейды проводятся, но это никому не нужно. В том числе и государству, которое, похоже, ужасно боится, что рыбопромышленники будут привлекать к охране водно-биологических ресурсов, например, частные охранные предприятия. Почему? Дескать, это обязанность государства, это его непосредственная функция. Так, охрана общественного порядка, борьба с преступностью тоже первейшая и важнейшая обязанность государства. Но оно, несмотря на это, не отказывается от помощи граждан и даже пытается всемерно привлечь их к этому делу – путём возрождения, скажем, добровольных народных дружин.

Так в чём же разница? Неужели в том, что водно-биологические ресурсы, лосось – это деньги, а общественный порядок – это категория не материальная, а моральная, и человек здесь не может выступать конкурентом.

Другого ответа придумать не могу.

Вот и получается, что одни делают вид, будто охраняют, а браконьеры делают вид, что боятся. Хотя охрану лососёвых рек, на мой взгляд, территориальное управление Федерального агентства по рыболовству самостоятельно вести попросту не в состоянии.

На днях, в майские праздники, по телеканалу «Россия-24» показали повтор прозвучавшей два года назад передачи о разгуле браконьерства в районе крупных сахалинских рек. И что изменилось за это время? А ничего. Не слышно было ни серьёзных захватов, ни крупных процессов над браконьерами и теми, кто, открыто скупая браконьерскую рыбу, перерабатывает её, занимаясь незаконным предпринимательством, не платя в бюджеты ни одной копейки.

Далёк от утверждения, что органы рыбоохраны ничего, мол, не делают. Наоборот, многие работают очень самоотверженно, дни и ночи проводят «в полях», порой с риском для жизни. Да, это так. Но далеко не всё зависит от наших супермалочисленных органов рыбоохраны, которые законодательно и административно ограничены в своих правах, а много уже раз намечавшееся органами власти ужесточение наказания за браконьерство по-прежнему больше благоволит к губителям природы и водно-биологических ресурсов, нежели к его защитникам. Поэтому и пришлось написать горькие слова о том, что браконьеров у нас любят.

В. КАНТЕМИРОВ. «Рыбак Сахалина» № 18 от 11 мая 2017 г.

http://fishnews.ru/rubric/gazeta-ryibak-sahalina/10519


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
SirFisherДата: Пятница, 12.05.2017, 16:01 | Сообщение # 1908
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
Читаю статьи тов. В. Кантемирова и не перестаю удивляться его неприкрытому хамству. Это ж надо так извернуться -
Цитата sbs ()
так называемых морских пограничников


А здесь он наговорил на соучастие.
Цитата sbs ()
...много лет функционирующие профессиональные браконьеры, которые наносят непоправимый ущерб нашим лососёвым ресурсам. Все знают их имена и даже клички, все знают состав их бригад, все знают, кто помогает им за определённую мзду легализовывать уловы и произведённую из них продукцию – не только у нас, но и на материке, где весовая браконьерская икра так и лезет в глаза.
 
ZAPADLOДата: Пятница, 12.05.2017, 16:55 | Сообщение # 1909
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2516
Репутация: 368
Статус: Оффлайн
Цитата SirFisher ()
А здесь он наговорил на соучастие.

В том самом фильме говорили что каждая собака знает куда везти рыбу и икру на сдачу, нелегальные цеха работают круглые сутки .. об этом знают все и не думаю что полиция не знает. Долинск - стародубск.
Непосредственно Вы ведь знаете, что на станах для того чтоб спустить в воду лодки используются старые уралы или будьдозеры - которые подьезжают к кромке воды или в воду - назовите сколько было выписано штрафов таким предприятиям и сколько было выписано штрафов обычным рыбакам которые оставили машину на поляне у тараная. Лично мной была оставлена заявка в прокуратуру об изменении устья р.Долинка - в итоге прошло пару месяцев, сначала меня уведомили что запрос отпрален в УВД долинского района, а в конце концов пришло письмо из УВД долинска о том что по поводу хищения моего имущества они ничего не нашли (точную формулировку я не помню, помню что фигурировало именно хищение имущества) - в итоге заявку я подал в июне когда выставляли невода и русло реки изменили и вывели прям к неводу, а ответ последний я получил в конце августа, когда уже спрашивать было нечего и не у кого.
Все знают в том числе и Вы, что в Лесном с приходом горбуши и в Охотске на протоке орудуют сотни браконьеров ежедневно они стоят и секут рыбу - никаких мер по этому поводу не применяется, некоторые на сахкоме даж писали что за день ведро икры нарезали в лесном.
Зато любителям делают лицензии на определенный участок реки, лицензии действуют с времени когда клев уже спадает и вечерку захватывают не полностью, но хотя бы это есть и я понимаю что эти ограничения связаны с законом в плане отрезка реки, но не понимаю почему я не могу выписать лицензию на несколько дней на определенное количество рыбы - по сути сейчас лицензия является пустой бумажкой, потому как инспекторов практически нет и показывать ее в случае чего просто некому.
Я уже много раз писал - сделайте как с охотниками, сделайте норму добычи, сделайте квоты по лицензиям, вылов в районах а не на отрезках реки. По моему рыбаки любители в этом плане самый ущемленный вид\род деятельности хобби..
Тут дело такое все обо всем знают но никто ничего не делает, только для протокола и по плану.


Сообщение отредактировал ZAPADLO - Пятница, 12.05.2017, 17:13
 
LissssДата: Суббота, 13.05.2017, 15:06 | Сообщение # 1910
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 565
Репутация: 44
Статус: Оффлайн
SirFisher, а что не так? И вы прекрасно осведомлены что на севере в любой деревне организована скупка икры:за них знают даже дети. Был грешок-в начале 2000ых когда только уволился из ВС РФ-сам браконьерил, в Ильинском и во Взморье и заводы принимали икру,и частники. Не редко пересекались и с пенсионерами и с 10-12летней шпаной на сдаче икры. Только они не от хорошей жизни этим занимаются,не на новый жып зарабатывают и не на дорогой коньяк-просто свести концы с концами. И все прекрасно знают кто где "рыбачит", где сегодня дороже принимают икру-наши правоохранительные органы-не исключение. И это только "мелочёвка " а кто посерьёзнее-берут в аренду реки-а рыбинспекция их охраняет-встают на въезде на реку и никого не пропускают. На случай если всё таки приезжают обласники внепланово-шумят рациями своим подшефным-это тоже для вас новость?
 
garik-dolinsk78Дата: Суббота, 13.05.2017, 20:43 | Сообщение # 1911
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 281
Репутация: 134
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
На днях, в майские праздники, по телеканалу «Россия-24» показали повтор прозвучавшей два года назад передачи о разгуле браконьерства в районе крупных сахалинских рек. И что изменилось за это время?

А ничего и не изменится! фильм явно заказной, затрагивающий только одну сторону да и не трудно догадаться откуда ветер дует. После просмотра складывается впечатление, что здесь одни быдлы живут.


хитрила
 
sbsДата: Понедельник, 15.05.2017, 11:03 | Сообщение # 1912
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Рачки из рыбных хозяйств убивают дикого лосося

Исследование ирландских специалистов показало, что рыбьи вши (вид рачков), мигрируют из фермерских водоемов побережья страны, активно заражая дикого лосося. Инфекция приводит к сокращению его популяции почти на 50%.

Сотрудники Inland Fisheries Ireland проанализировали данные рыбоводных хозяйств Киллар-Харбор на границе графств Голуэй и Майо за 26 лет. В последние 30 лет риск заражения был серьезной темой для дискуссий между фермерами и рыболовами, добывающими лосося в естественной среде, отмечает The Times. https://www.thetimes.co.uk/edition....pqv5633 Дэмиен О’Брайен, участник группы No Salmon Farms at Sea, заявил, что исследование доказывает негативное влияние разведения рыбы на обитателей дикой природы.

«Фермам пора перебраться вглубь страны к огороженным объектам, чтобы они больше не вредили речному лососю», — отметил активист.

Исследование подтверждает значительное уменьшенье популяции атлантической рыбы из-за инфекции морскими вшами из рыбхозов. Отчет, написанный Самуэлем Шепардом и Пэдди Гарганом, сосредоточен на молодняке лосося, приплывающем из реки Эррифф в Киллар-Харбор, и уровнях карпоедов, фиксируемых с 1991 года в крупных хозяйствах. Авторы также изучили количество рыб, возвращающихся в водоем для размножения.

Результаты показали аномально высокий уровень смертности дикого лосося из-за инфекции вшами, поражавшими как молодые, так и взрослые особи. Авторы предсказали, что всего 50% рыб вернется на нерест после увеличения активности рачков выше среднего уровня.

«Многие популяции этого атлантического вида уже находятся под давлением из-за снижения выживаемости в основной среде обитания. Добавление значительной смертности из-за вшей в прибрежной стадии может быть критичным», — подытожили авторы.

На реке Эррифф, в рамках директивы ЕС, существует охраняемая территория для атлантического лосося. Для ее обитателей жизненно важно, чтобы уровень морских вшей из рыбных хозяйств был максимально низким весной, когда молодняк. Паразитов также нужно собирать до того, как молодняк отправится в море.

http://comandir.com/2017....ya.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 16.05.2017, 10:49 | Сообщение # 1913
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Над поморской сёмгой нависла серьёзная угроза

Мурманской области наблюдается массовая гибель сёмги, которую исследователи-экологи WWF связывают с началом искусственного разведения крупной компанией ООО «Русское море» садковой сёмги на территории Кольского полуострова по норвежской технологии. Таким образом, над рыбаками Беломорья нависла угроза переноса эпидемии заболеваний от садковой сёмги с Кольского полуострова в Белое море, с последующим заражением популяций дикой сёмги Поморья.

В 2017 году мурманской сёмге вновь может грозить смертельная болезнь, предупреждают учёные. Массовая гибель популяции атлантического лосося произошла в 2015 и 2016 году в реках Мурманской области из-за вспышки ульцеративного дермального некроза.

"Это малоизученное и все же широко распространенное в Европе заболевание, – поясняет председатель комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей КАСАТКИН. – У сёмги поражаются участки тела, где нет чешуи, которые потом атакуются грибком сапролегния. Провоцирующим фактором служит аномально низкая температура воды в холодное лето, задержка рыбы в морской зоне и ее гормональная перестройка в преднерестовый период.

Сапролегниозом обычно поражается травмированная или ослабленная семга. Болезнь может протекать длительно, особенно при низкой температуре воды, вызывая повышенную гибель". Власти были вынуждены запретить лов сёмги в реке Кола. Мурманские турфирмы так же были вынуждены закрыть сезон из-за массовой вспышки заболевания у кольской сёмги.

Если зараза попадет в Белое море?

Последствия для экономики прибрежных поморских сел и деревень от возможного заражения беломорской сёмги будут сопоставимы с правительственным запретом промысла гренландского тюленя в Белом море в 2009 году и запланированным изъятием 20% рыбных квот на вылов трески и пикши у рыболовецких колхозов Поморья в пользу крупных компаний, считают эксперты.

Учитывая, что агропромышленное хозяйство на Белом море убыточно в силу субарктического климата, иногда создается впечатление, что кто-то по недоумию, а может быть и сознательно вытесняет поморских жителей с мест традиционного проживания, лишая поморские поселения всех традиционных источников существования.

В связи с этим, портал жителей прибрежных поселений Беломорья «Поморская почта» будет отслеживать информацию по развитию заболеваний дикой сёмги в Белом море и обращается к рыбакам Беломорья с просьбой сообщать о каждом случае появления заболеваний или массовой гибели рыбы.

Смолт, т.е. мальки искусственно выведенной популяции атлантического лосося доставляются на территорию России из Норвегии. Но собственных технологий выращивания сёмги в садках у России нет, а соблюдать норвежские технологии российские бизнесмены, судя по всему, пока не научились. Именно этим специалисты объясняют тот факт, что сёмга, выращиваемая в садках на Кольском полуострове заболевает, и распространяет опасные заболевания на дикую сёмгу.

В опубликованном докладе мурманского учёного Алексея ГОЛЕНКЕВИЧА даётся классификация и описание основных экологических проблем, а также угроз диким популяциям атлантического лосося, которые вызывают садковые фермы по разведению лососевых в России. Автор выражает обеспокоенность по поводу судьбы диких популяций атлантического лосося на Кольском полуострове и предлагает ряд минимальных мер по их защите.

Отчего массово гибнет сёмга?

- Садковая технология, которая используется для выращивания лососевых, является самым рентабельным интенсивным методом выращивания рыб, - поясняет в своем докладе Александр Голенкевич. - Однако ее негативное воздействие на экологию и дикие популяции атлантического лосося вызывает серьезные опасения. В СМИ регулярно поступают сообщения о многочисленных случаях экологических бедствий различного уровня, связанных с деятельностью лососевых ферм Норвегии, а летом 2015 г, и в России на Кольском полуострове произошло первое ЧП, последствия которого не утихают до сих пор.

В результате грубых нарушений нормативов в садках ООО «Русское море – аквакультура» началось заболевание, которое привело к массовой гибели лосося. Организация не смогла утилизировать сотни тонн мертвой рыбы и произвела ее несанкционированные захоронения, чем нанесла серьезный ущерб окружающей среде.

Экологические угрозы

Негативное воздействие садковой аквакультуры лососевых хорошо изучены и детально описаны в научной литературе:

Органическое загрязнение (экскременты рыб и остатки корма).
Химическое загрязнение (препараты, препятствующие обрастанию водорослями сетки садков; моющие антибактериальные и чистящие средства; антибиотики и противопаразитарные препараты).
Побеги из садков.
Генетическое загрязнение и деградация диких популяций.
Распространение инфекционных болезней и паразитов.

Кроме этих основных факторов, можно отметить и другие негативные аспекты садковой аквакультуры: пространственная конкуренция, конфликты с местными хищниками, использование водных биологических ресурсов в качестве корма.

Органическое загрязнение (эвтрофикация)

Самым значительным экологическим загрязнением при разведении атлантического лосося в садках является загрязнение воды органическими веществами: это несъеденный корм и фекалии. Часть этой органики откладывается на дно под садками, а часть разносится на тысячи метров. Эти отложения приводят к активному росту бактериального мата на дне и возникновению слоя воды, лишенной кислорода. И, наконец, больше половины внесенной органики минерализуется и вводится в биологический круговорот в виде фосфатов и аммония. Это приводит к увеличению роста нитчатых водорослей, существенным изменениям в бентосных экосистемах и снижению уровня кислорода под слоем нитчатых водорослей.

Химическое загрязнение

Прочие вредные экологические воздействия возникают из-за химикатов, используемых на различных этапах производства:

препараты, препятствующие обрастанию водорослями сетки садков;
моющие антибактериальные и чистящие средства;
различные антибиотики и антипаразитарные вещества.

Химические вещества используются для борьбы с болезнями, вызываемыми бактериями, плесневыми грибами и паразитами. Для борьбы с лососевой вошью применяются пестициды, которые губительны для ракообразных и других беспозвоночных естественных биоценозов. Садки также обрабатываются альгицидами, выделяющими оксид меди, из-за чего содержание меди в донных отложениях вблизи ферм может увеличиться. Большое количество химикатов и антибиотиков и их небрежное использования чрезвычайно опасно, особенно когда размер предприятия, разводящего рыбу в садках, достаточно велик в масштабах данного водоема и сравнительно с условиями водообмена.

Побеги из садков

С 1990-х годов количество атлантического лосося в садках значительно превышает численность его диких сородичей. Хотя из садков по различным причинам уходит относительно небольшой процент лосося, численность сбежавших рыб значительна по сравнению с численностью лосося естественных популяций. В Норвегии декларируемый уход лососей из садков в 2000-2011 гг. варьировал на уровне в несколько сотен тысяч особей ежегодно. Однако реальный ежегодный уровень уходов был оценен в несколько миллионов особей. Сбежавшие из садков лососи могут распространиться на обширной морской акватории и заходить в реки, что приводит к серьезному экологическому и генетическому влиянию на естественные популяции атлантического лосося.

Генетическое загрязнение

Генетическое влияние на дикого лосося сбежавших с ферм рыб было всесторонне изучено и в настоящее время считается серьезной угрозой для генетической целостности естественных популяций. Чистокровные, естественно эволюционировавшие виды, обитающие в определенном регионе с определёнными экологическими условиями, могут исчезнуть в результате генетического загрязнения – неконтролируемой гибридизации, интрогрессии и замещения местных генотипов чужими, не пригодными в данной местности. Естественно эволюционировавшие популяции могут исчезнуть в результате генетического загрязнения и замещения местных генотипов чужими, не пригодными в данной местности. Присутствие искусственно выращенных особей также снижает эффективный размер популяции. Таким образом, наполнение диких популяций сбежавшим из садков лососем может быть гораздо большей угрозой, чем это обычно представляется.

Инфекции

За пять лет с 2007 по 2012 гг. в аквакультуре Норвегии ежегодно отмечалось от 473 до 509 случаев вспышек инфекционных заболеваний.

Сбежавший с ферм инфицированный лосось может распространиться на большой акватории, заходить в реки и взаимодействовать с диким лососем, распространяя патогены из морских садков в дикие популяции, как в море, так и в реках. Учитывая масштабы ухода лосося с морских ферм и количество вспышек инфекционных заболеваний, сбежавшие лососи представляют мощный вектор распространения патогенов в естественной среде и в диких популяциях лосося.

Паразиты

Гиродактилез лососевых является результатом хозяйственной деятельности человека и возникает при заражении рыб паразитом Gyrodactylus salaris, принадлежащим к плоским червям. К примеру, популяция семги р. Кереть в Республике Карелия значительно пострадала от гиродактилеза, вызванного интродукцией этого опасного паразита. В Норвегии потери рыболовства от распространения паразита привели к снижению общего вылова дикого лосося на 45%.

Морская вошь

Lepeophtheirus salmonis – вид веслоногих рачков, поселяется на коже и жабрах лососей и питается покровами тела. Лососевая вошь является одним из самых распространенных паразитов в садковых хозяйствах и особенно опасна для мелких рыб.

Культивируемый лосось живет в очень ограниченном пространстве, что благоприятствует размножению паразитов. В связи с тем, что большинство ферм располагается на путях миграций диких лососей, паразиты могут распространяться на дикую рыбу в период, когда молодь атлантического лосося скатывается в океан.

Итак, описанные выше угрозы оказывают негативное воздействие на экологию фьордов Норвегии и дикие популяции атлантического лосося.

Жадность и сёмга

Развитие промышленной аквакультуры атлантического лосося в Мурманской области, где сохранились естественные популяции атлантического лосося, может негативно сказаться на состоянии запасов и численности дикого лосося в реках региона. Это противоречит Статье 3 ФЗ № 148 «Об аквакультуре…» от 02.07.2013 г., где закреплен принцип, согласно которому аквакультура осуществляется способами, не допускающими нанесения ущерба окружающей среде и водным биологическим ресурсам, а также ставит под сомнение целесообразность решения продовольственной программы и программы по импортозамещению РФ данным способом.

На одной чаше весов – сомнительного качества, но деликатесная и высокорентабельная продукция, на другой – сохранность экологии прибрежных районов наших северных морей и диких популяций атлантического лосося, численность которых за последние годы стремительно сокращается.

В связи с этим необходимо в кратчайшие сроки принять все возможные меры по снижению негативного воздействия уже существующих и планируемых садковых ферм.

Как защитить поморскую дикую сёмгу?

На основе соглашений и инструкций НАСКО разработать ряд нормативных документов,регламентирующих деятельность рыбоводных предприятий.
Разработать критерии оценки такого воздействия и постоянный мониторинг деятельности хозяйств аквакультуры и их влияния на среду обитания водных биологическихресурсов.
Обеспечить прозрачность и независимый контроль деятельности садковых хозяйств.Для снижения воздействия садковой аквакультуры на экологию мы рекомендуем воспользоваться услугами экологической сертификации по стандартам ASC (Aquaculture Stewardship Council).


http://rusnord.ru/hot....za.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 16.05.2017, 12:54 | Сообщение # 1914
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
«Прибрежники» беспокоятся за рыбные места

Рыбопромышленники Дальнего Востока опасаются изменения базовых принципов формирования участков для морской аквакультуры. Бизнес и наука отмечают, что если при создании РВУ не учитывать наличие природных запасов, прибрежный промысел может лишиться сырьевой базы.

На Дальневосточном научно-промысловом совете, который прошел во Владивостоке, представитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Сергей Слепченко высказал опасения по поводу нарушения базовых принципов определения границ рыбоводных участков для морской аквакультуры. Спикер отметил, что сегодня в подзоне Приморье в рамках пилотного проекта массово выделяются участки под марикультуру. Заявки поступают в специальную комиссию, которая их обрабатывает в установленном порядке и выносит решение о выделении/невыделении РВУ.

Опасения у рыбаков, по словам Сергея Слепченко, вызывают подготовленные Минвостокразвития поправки в постановление правительства от 11 ноября 2014 г. № 1183, устанавливающее порядок формирования рыбоводных участков. «Базовые принципы теперь будут звучать приблизительно следующим образом: всю акваторию раздать за исключением мест, где есть морские заповедники, где есть действующие рыбоводные участки (они у нас в Приморье в основном сформированы вокруг рек)», – рассказал представитель ассоциации.

По его мнению, реализацию этой нормы нельзя допустить. «Потому что есть природные запасы. Сейчас при распределении (участков – прим. авт.) это активно рассматривается. ТИНРО дает свои рекомендации по тому или иному участку: там, где есть природные запасы, естественно, никаких участков аквакультуры выделять нельзя», - обратил внимание представитель ассоциации.

Сергей Слепченко попросил закрепить в решении совета текущие базовые принципы, которые действуют сегодня при распределении РВУ. «Иначе практически вся акватория в подзоне Приморье будет роздана и пользователи, прежде всего рыбаки прибрежного промысла, не смогут добывать биоресурс. Тот, который закреплен за ними законом и квотами – на 10 лет, а в дальнейшем, надеемся, что и на 15. Будет интересный момент, когда есть квоты, но нет доступа к воде», - обрисовал возможную ситуацию участник заседания.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук согласился, что это вызывает беспокойство, сообщает корреспондент Fishnews.

Представитель ТИНРО-Центра Алексей Байталюк сообщил, что наука также разделяет мнение предпринимателей и считает их тревогу вполне обоснованной. Ученый обратил внимание, что в Приморье объем выделяемых акваторий под марикультуру составляет порядка 60 тыс. га. «Сейчас мы уже подошли к тому, что на отдельных акваториях, примыкающих к Приморскому краю, условно свободных мест для того, чтобы там нарезать и выделить участок, нет. Кажется, что есть. Но на самом деле там находятся либо плотные естественные поселения, либо мелкие локальные поселения видов, добыча которых запрещена, но при этом разрешено воспроизводство», - сообщил он.

По словам специалиста, любое расширение, любой новый участок грозит наткнуться на естественный запас. При этом спикер подчеркнул, что сейчас вопрос выделения участков попадает под особый контроль прокуратуры, «чтобы не было манипулирования естественным запасом».

В администрации Приморского края полагают, что наличие естественных запасов вовсе стоит прописать в качестве критерия отказа при выделении РВУ. «Иначе это может привести к тому, что предприниматель просто будет пользоваться естественным запасом, а никакой аквакультурой заниматься не будет», - сказал заместитель директора регионального департамента рыбного хозяйства Валерий Корко.

Сахалинская, хабаровская, камчатская, чукотская делегации поддержали позицию приморских рыбаков и ученых. Она должна найти отражение в протоколе ДВНПС.

Fishnews


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 17.05.2017, 10:03 | Сообщение # 1915
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Пятидневная битва за жизнь заблудившегося рыбака.

Пять дней между жизнью и смертью провёл рыбак, заблудившийся на льду озера Чаны.
Провалившись под лёд, 52-летний Игорь Захаров остался без верхней одежды и телефона.
И только воля к жизни и опыт помогли мужчине не погибнуть.




20 апреля рыбак из Новосибирской области Игорь Захаров отправился закрывать сезон подлёдного лова на озере Чаны. Это самое большое озеро в Западной Сибири: его площадь, по разным оценкам учёных, составляет от 1,5 до 2 тысяч квадратных километров. Мужчина рыбачил в районе Заячьего острова. Клёв был плохой, и рыбак ушёл в ту часть озера, где раньше не бывал.
На новом месте начался клёв, Игорь Захаров рыбачил до сумерек, а потом решил идти на базу. Но в сгущающейся темноте все острова похожи друг на друга, и рыбак сбился с верного пути.
Пытаясь сократить дорогу, решил пройти через камыш и провалился под лёд... Чтобы выбраться из полыньи, мужчина сбросил рюкзак со снастями и провизией, снял куртку, в кармане которой лежал телефон. Забравшись на островок камыша, Игорь Захаров неподвижно простоял на нём до наступления рассвета не менее девяти часов, а потом снова отправился на поиски обратной дороги.
Три дня скитался по льду сибиряк, теряя силы. Из одежды на нём оставались только трико и олимпийка. Чтобы не умереть от голода, он ел изредка попадавшиеся на островах ягоды шиповника и пил талую воду. Лёд в эти дни начал быстро истончаться, шесть раз рыбак выбирался из полыньи, изрезав ноги об острую кромку. Когда силы стали покидать, Игорь Захаров нашёл небольшой остров с остатками прелого сена и два дня жил здесь.
Лишь на пятый день, когда мужчина совсем отчаялся обрести спасения, его отыскали и доставили домой сотрудники МЧС.
Интересно, что за все пять дней скитаний 52-летний рыбак даже не простудился. Только похудел на семь килограммов, да лицо обгорело на солнце.
После этого происшествия Игорь Захаров не собирается завязывать с рыбалкой, и хочет вновь отправиться на озеро Чаны. Но – уже в следующем ледовом сезоне. Жена подарила ему непромокаемый телефон с GPS-маячком, чтобы супруг больше не терялся.

"Рыбалка на Руси"
Прикрепления: 2925970.jpg (87.6 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Среда, 17.05.2017, 10:04
 
sbsДата: Четверг, 18.05.2017, 09:55 | Сообщение # 1916
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Максим КОЗЛОВ: «На ДВНПС во Владивостоке мы подняли жизненно важные для островных рыбаков вопросы. И главное – были услышаны»

Объем вылова горбуши, рекомендованный островным рыбакам на предстоящую путину, беспрецедентно скромен – 20 тысяч тонн на Восточном Сахалине. А первоначально предложенные меры регулирования промысла – закрытие для добычи горбуши заливов Терпения и Анива, смещение сроков промысла на две недели, введение проходных дней в режиме «трое суток промысла – трое суток пропуска» – поставили в очень сложное положение рыбаков-прибрежников.

С подачи председателя правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Максима Георгиевича Козлова проблемы предстоящей лососевой путины в островном регионе были рассмотрены на заседании специальной рабочей группы в канун Дальневосточного научно-промыслового совета.

– Первое, Максим Георгиевич, что хотелось бы узнать: удалось ли добиться тех целей, которые вы ставили перед командировкой в столицу Приморья?

– Полагаю, что есть основания для положительного ответа. По всем обсужденным на рабочей группе вопросам мы нашли понимание ведомства. Кстати сказать, возглавил рабочую группы заместитель председателя Росрыболовства Петр Степанович Савчук. Проблемы были рассмотрены досконально и конструктивно. Решения по двум из них – рыбоучётные заграждения и осенняя кета заводского происхождения – нашли отражение в окончательном протоколе Дальневосточного научно-промыслового совета. В нем отмеченно, что практика применения РУЗов, зарекомендовавшая себя в предыдущие годы, достаточно положительная. При этом, в частности, в протоколе указано, что при организации промысла тихоокеанских лососей надо использовать в работе рекомендации по критериям установки и снятия рыбоучётных заграждений в период нерестовых миграций. Однако у ведомства остался вопрос: все-таки рыбоучетное заграждение – это орудие регулирования или пропуска производителей. В ходе довольно продуктивной дискуссии сошлись во мнении, что решение вопросов по РУЗам необходимо поднять до уровня Федерального агентства по рыболовству. В связи с этим достигнута договоренность с управлением науки и образования Росрыболовства, специалисты которого вплотную займутся проблемой
.

– Тем временем, тема рыбоучётных заграждений в нашем островном регионе изрядно политизирована. Для многих «зеленых» РУЗы стали если не причиной мировых бед, то, минимум, притчей во языцах.

– Несмотря на ежегодные обсуждения проблемы РУЗов. Тем не менее, их из года в год устанавливают. Это свидетельствует о том, что без них обойтись невозможно. Но вопрос постановки РУЗов должен быть абсолютно прозрачным. Мы против кулуарных обсуждений, игнорирования мнения общественности. Практику их применения надо сделать опять-таки прозрачной и для всех понятной, объективной. Задачи, которые выполняют рыбоучётные заграждения, должны быть системными и адекватными. А самое главное – чтобы имели в своей основе четкую законодательную базу. Надо отметить, что по закону РУЗы можно ставить только на реках, где работают лососевые рыбоводные заводы. И это является ключевым! Если где-то будут обнаружены факты 100% перекрытия реки, где нет рыбоводного завода , – это браконьерство, на такого рода нарушения реакция должна быть оперативной и однозначной.


На рабочей группе мы договорились с Петром Степановичем Савчуком, что в предстоящую путину будем регулировать применение РУЗов в ручном режиме по фактически складывающейся обстановке. При этом будем неукоснительно придерживаться рекомендаций ВНИРО по мерам регулирования промысла производителей в реках рыборазводных заводов и установке рыбоучётных заграждений. Напомню, рекомендации эти увидели свет в августе 2016 года.

– А что с осенней кетой заводского происхождения?

– Решено придерживаться практики двух последних лет. Так, на частных и арендованных заводах кету будут ловить на своих рыбопромысловых участках и реках пользователи, которые выращивают лососевых. Право же добычи кеты с государственных заводов будет предоставляться согласно рекомендациям, которые даст наука, и решениям областной комиссии по анадромным видам рыб.

– Удалось притушить «красный свет» над заливами Терпения и Анива?

– Не до конца, но повод для надежды появился. По результатам ДВНПС Росрыболовством даны поручения еще раз рассмотреть вопросы запрета промысла в заливе Терпения, а также переноса на две недели сроков начала промысла горбуши. Надеюсь, что положительные для сахалинских рыбаков решения будут приняты в ближайшее время при самом непосредственном участии правительства Сахалинской области, СКТУ, Сахалинрыбвода и СахНИРО.

– Трудно представить, что будет «отстегнут» от горбушёвой путины рыболовецкий колхоз «Дружба», градообразующее предприятие в Поронайске.

– И активный член нашей ассоциации. На нем трудятся сотни поронайцев, неучастие «Дружбы» в добыче горбуши ощутимо отразится на их семейных бюджетах, что может обострить социальную напряженность. К тому же рыболовецкий колхоз – единственное предприятие в районе, которое организует спортивное рыболовство.

Наконец, нельзя забывать и о малочисленных народах Севера, проживающих в этом муниципальном образовании. Так что промысел горбуши здесь перестаёт быть чисто экономическим вопросом.

– На рыбацком форуме во Владивостоке не обошли вниманием весьма острый для рыбаков вопрос: присвоение кодов ОСМ орудиям добычи, прежде всего, ставным неводам.

– Обсуждаемая в рыбацких кругах информация, о том, что сроки присвоения кодов ОСМ, прежде всего, ставным неводам отложены до 1 января 2018 года, на ДВНПС официально не была подтверждена. Как отметил Петр Степанович Савчук, никакой приостановки нет, а вся работа должна быть закончена до 1 июля 2017 года.

На ДВНПС была достигнута договоренность разобраться в этом вопросе и принять соответствующие меры. О них мы узнаем в ближайшее время. Уверен, что будет принято решение, кторое поможет справиться с сложившейся ситуацией.

– Успех предстоящей лососевой путины будет зависеть не только от решений, принимаемых в Москве, но и от оперативного руководства промыслом на местах. Речь об областной комиссии по анадромным видам рыб, в которой уже много лет представлена ваша ассоциация. «Рыбак Сахалина» скептически высказался по поводу увеличения численности комиссии до 27 человек.

– Комиссия должна отвечать реалиям сегодняшнего времени. Прогноз в 20 тысяч тонн горбуши потребует высокую степень оперативности принятия решений. В путину комиссия будет собираться часто и по многим вопросам. В предыдущие года и при меньшем составе были проблемы собрать кворум, дабы провести заседание «анадромки». Полагаю, что такое количество членов комиссии – избыточно, она стала неповоротливой. И первый звоночек прозвучал, когда из-за нехватки кворума не смогли провести заседание. А теперь представьте жаркие путинные дни, когда решение необходимо принимать и утверждать, что называется, сиюминутно.

– 20 тысяч тонн горбуши. Конечно, не густо. Но прогноз – не догма…

– На прошедшем ДВНПС была озвучена информация: с 1 июня в Тихом океане начнет съемки научно-исследовательское судно ТИНРО-центра. По их результатам, возможно, будет скорректирован прогноз в сторону повышения. Сахалинские рыбаки очень на это надеются. Пока же есть то, что есть.

– Два года подряд ваши ассоцианты с севера Сахалина – ООО «Оха» и «Рыбоколхоз «Красная заря» – находились под жестким «артобстрелом» экологов-общественников. Доставалось на «орехи» и другим рыбопромышленникам, выставивших невода в прибрежных акваториях полуострова Шмидта. Что июль грядущий им готовит?

– Членов нашей ассоциации в беде мы не бросаем, организация наша призвана совсем для противоположного. И неукоснительно этому следуем. У ООО «Оха» и «Рыбоколхоз «Красная заря» сменился собственник, но эти предприятия остались в рядах ассоциации. И еще. Пришедшие к управлению рыболовством на севере Сахалина люди – грамотные и опытные специалисты, эффективные менеджеры. Полагаю, умело разрулить ситуацию нынешним летом они смогут без нашей помощи. Если же таковая понадобиться – за нами дело не станет
.

- На ДВНПС так или иначе шла речь о внедрении 6-мильной зоны, инициатором которой выступили сахалинцы.

– Зарекомендовала она себя положительно. Особенно в части, касающейся оформления уловов – их не надо теперь учитывать в море, эта работа делается на берегу при сдаче рыбы и морепродуктов. Эта практика положительно отмечена во всех дальневосточных регионах. На ДВНПС было принято решение распространить её на все уловы в режиме промышленного и прибрежного рыболовства, доставляемые на береговую полосу в свежем или охлажденном виде.

– Вопрос об «инвестквотах» в рыбацком сообществе нашел далеко не единодушный и единогласный отклик. Как видится эта проблема с позиций вашей ассоциации?

– Здесь, считаю, нужны понятные правила игры, установленные законом и нормально читаемые. Полагаю, в этом случае «инвестквоты» смогли бы потянуть многие сахалинские рыбопромышленники. И не обязательно, что они будут крупными. Рыбак должен четко понимать: под что и как строить.

– Лето и осень – для рыбака страдная пора. Но не лососем единым будет жить в ближайшие месяцы ваша ассоциация.

– Я бы сказал – не только лососем. Мы приступили к реализации серьезной программы – сделать одну большую ассоциацию рыбаков Сахалина, объединив абсолютное большинства островных рыбопромышленников. Понятно, что у рыбаков диверсифицированный бизнес, предприятия многопрофильные, у каждого свои интересы. И наша цель – создать единую ассоциацию, представляющую интересы всех рыбопромышленников. Рыбаки должны быть уверены, что через неё они смогут отстоять свои интересы, что их слышать и понимают. В нашу ассоциацию мы приглашаем всех. Захотят люди или нет воспользоваться этим приглашением – дело добровольное. Мы же хотели бы собрать под своими знаменами максимальное количество рыбаков Сахалина и Курил.

– Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке?

– Сегодняшние реалии диктуют это. Впереди у нас много вопросов, решение которых потребует консолидации рыбацкой общественности, участия максимального числа профессионалов. И это касается не только распределения в 2018 году долей квот и их оформления. Работа эта огромная и кропотливая, требующая взаимодействия с органами власти всех уровней. Уверен, что сможем здесь существенно помочь нашим рыбакам.

И напоследок – вновь о ДВНПС. Все поставленные нами на рыбацком форуме вопросы услышаны в Росрыболовстве. И будут рассмотрены в ФАРе. Уверен, что ответы не заставят себя ждать.

«Рыбак Сахалина» № 19 от 18 мая 2017 г.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 24.05.2017, 11:43 | Сообщение # 1917
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Начальник СКТУ ФАР, фигурант уголовного дела Александр Таратенко отстранен от должности

Решением Южно-Сахалинского городского суда руководитель сахалино-курильского теруправления Федерального агентства по рыболовству Александр Таратенко отстранен от должности. Напомним, Таратенко является фигурантом уголовного дела по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, Татаренко незаконно принял решение об установке рыбоучетного заграждения в интересах компании-добытчика лосося. Отмечается, что в результате незаконной установки РУЗа компания добыла 100,2 тонны кеты, причинив ущерб водным биоресурсам на сумму свыше 8,7 миллиона рублей.

По данным ИА Sakh.com, оба зама Таратенко Игорь Казбанов и Сергей Черешнев находятся в отпусках с последующим увольнением.

Решение суда в управление еще не поступило, поэтому назначение исполняющего обязанности руководителя пока отложено.



https://www.sakhalin.info/news/132966


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 29.05.2017, 08:25 | Сообщение # 1918
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Сахалинской науке поставили «лососевые» задачи

Специальная рабочая группа обсудила ранее меры регулирования промысла тихоокеанских лососей в Сахалинском регионе. По итогам обсуждения ДВНПС рекомендовал СахНИРО и бассейновому управлению вернуться к рассмотрению сроков промысла горбуши, а также к вопросу о запрете промысла в заливе Терпения.

Напомним, что меры регулирования промысла тихоокеанских лососей в Сахалинской области обсуждала 11 мая специальная рабочая группа. Организовать такую площадку поручил замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

На следующий день организацию путины рассматривал уже Дальневосточный научно-промысловый совет. В итоговом протоколе ДВНПС говорится, что совет согласился с предложениями рабочей группы, сообщает корреспондент Fishnews.

В частности, Сахалинскому НИИ рыбного хозяйства и океанографии предложено вернуться к рассмотрению рекомендации о закрытии для промысла залива Терпения. С обоснованностью запрета лова в заливе Анива «в связи с многолетними малыми подходами горбуши» рабочая группа согласилась.

Предложено выработать альтернативные рекомендации возможности организации промысла, с мерами регулирования промысла при малочисленных подходах горбуши (в том числе ограничение промысла на основных реках Поронайского района и введение проходных дней).

ДВНПС также рекомендовал СахНИРО и Сахалинрыбводу рассмотреть сроки начала промысла горбуши в области – в части возможности придерживаться традиционно устанавливаемых сроков добычи предыдущих лет. Ранее было озвучено предложение сдвинуть сроки промысла горбуши в районах Сахалина вперед.

Отметим, что в протоколе рабочей группы нашли отражение и другие вопросы – о присвоении кодов ОСМ орудиям лова, о мерах регулирования промысла кеты на реке Найба, о научном обеспечении.

Также рабочая группа рекомендовала Сахалино-Курильскому теруправлению Росрыболовства, СахНИРО и Сахалинрыбводу создать в муниципальных районах комиссии из числа должностных лиц для обследования нерестилищ, анализа данных по заполнению и ходу промысла. Информация должна оперативно направляться в комиссию по анадромным.

Fishnews

PS.
Небольшой комментарий к этой новости:

На лицо явный кризис в рыбопромышленном секторе.

Все понимают, что дорыбачились и рыбы нет, а что делать никто не знает.
Точнее, что делать то знают все, но решится на жесткие ограничения, на запрет промысла никто не может. Поэтому решили действовать как на самом верху с Курильскими островами, а именно всячески, до последнего затянуть этот вопрос. Но с Курильскими островами то все проще, там давно придумана железная отмазка - этот вопрос нужно отложить для решения будущими поколениями. Т.е. или ишак сдохнет или падишах.
В случае же с предстоящим промысом горбуши так не получится, на будущие поколения не переложишь, горбуша раньше придет и что-то делать надо уже сейчас.
Поэтому идут бесконечные заседания на которых принимаются очень важные решения типа: "вернуться к рассмотрению", "выработать альтернативные рекомендации", "рассмотреть сроки", "возможности придерживаться", "группа рекомендовала" ☹️
Ну а взять на себя ответственность и принять конкретное решение так и некому.
Почему это происходит?
Наверно отчасти потому, что власть зависит от бизнеса, а отчасти потому что власть и есть этот самый бизнес и перекрыть себе кислород, возможность урвать еще хоть чуть-чуть, ни у кого рука так не поднимается. Наука, которая должна сказать первое и решающее слово, осторожничает, поскольку сама не уверена в своих выводах. А вдруг они не верны, тогда ведь отвечать придется. Нет, лучше потемним и для этого даже новый термин придумали - предосторожный подход к прогнозированию.
Неплохо да? Не осторожный, а предосторожный, что на русский язык переводится одним словом - перестраховка.

В итоге, на последнем, точнее на крайнем, заседании коллективный бюрократический мозг родил поистине гениальное решение - создать комиссию для информирования комиссии.
Дословно: "...рабочая группа рекомендовала Сахалино-Курильскому теруправлению Росрыболовства, СахНИРО и Сахалинрыбводу создать в муниципальных районах комиссии из числа должностных лиц для обследования нерестилищ, анализа данных по заполнению и ходу промысла. Информация должна оперативно направляться в комиссию по анадромным."

Все, приплыли.

Комиссия по анадромным, в которой согласно последней установки Росрыболовства две трети составляют Федеральные чиновники и которая создана именно для решения вопросов связанных с выловом анадромных нужна еще одна комиссия из чиновников рангом пониже.
Это для чего? Вероятно для того, чтобы если вдруг что сказать, а мы что, мы тут ни причем, нас ввели в заблуждение и это вот все они, они неправильно посчитали заполнение нерестилищ.
Классика: " А я че, я ниче, они вон че и ниче, а я чуть че и сразу вон че". biggrin
Т.е крайними за заполнение нерестилищ хотят назначить мэров районов, а комиссии по анадромным, которую между прочим возглавляет губернатор, наука и СахРыбвод уходят на второй план. На привычную роль контролеров, принимающих сводки.

Это уже не просто круговая порука, а двойная круговая порука.
Осталось еще подписи под протоколом заседания печатать по кругу, чтобы уж окончательно никто не был первым принявшим решение.

У Райкина была такая миниатюра, про то, как ему шили костюм и в итоге хорошо пришили только пуговицы:
- Кто шил пуговицы?
- Мы, К пуговицам претензии есть?
- Нет.
И рыбы нет. И все это понимают, но кушать то хочется....

Кризис управления и это факт.

Начальника управления сняли, а два заместителя сами уволились.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Понедельник, 29.05.2017, 08:26
 
ASSUSAIДата: Понедельник, 29.05.2017, 08:55 | Сообщение # 1919
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1287
Репутация: 281
Статус: Оффлайн
sbs,
Цитата sbs ()
Это уже не просто круговая порука, а двойная круговая порука.
Умом Россию не понять.... wacko sad


у кого крупнее рыба- у того длинней рука
8 9242888347
 
sbsДата: Понедельник, 29.05.2017, 12:23 | Сообщение # 1920
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Сахалино-Курильское управление ФАР осталось без руководителей

В Сахалино-Курильском управлении Федерального агентства по рыболовству с сегодняшнего дня безвластие. Руководитель Александр Таратенко отстранен от должности по решению суда, его заместители Игорь Казбанов и Сергей Черешнев находятся в отпусках с последующим увольнением. Сотрудники сообщают: работа встала, некому даже документы подписать.

Завтра в управлении ждут заместителя руководителя ФАР Михаила Иваника, курирующего территориальные подразделения. Он должен будет принять решение об исполняющем обязанности руководителя СКТУ.

https://www.sakhalin.info/news/133226


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
Поиск: