Понедельник, 25.11.2024, 14:00
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
Новости из СМИ
рыбакрыбакаДата: Понедельник, 29.05.2017, 17:47 | Сообщение # 1921
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1180
Репутация: 822
Статус: Оффлайн
Наша гнилая система власти,печально.
 
SirFisherДата: Понедельник, 29.05.2017, 18:54 | Сообщение # 1922
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
Цитата рыбакрыбака ()
Наша гнилая система власти,печально.

prof
 
sbsДата: Вторник, 30.05.2017, 09:12 | Сообщение # 1923
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Убыточный рыбнадзор
Издан приказ о ликвидации межрайонного отдела рыбнадзора в Тернее «по причинам экономического характера»

Даже тот, кто не бывал на севере Приморья, но хотя бы видел карту нашего региона, вполне представляет, что собой представляет Тернейский район: самая дальняя северо-восточная часть края. Это без малого 28 тысяч квадратных километров площади и почти 500 километров протяженности, большей частью — вдоль побережья моря. Для ясности: побережье Тернейского района примерно соответствует по протяженности берегам Дальнегорского, Ольгинского, Кавалеровского и Лазовского районов, до самой Находки.

Тернейский район — это дремучая тайга, это нерестовые реки лососевых и Сихотэ-Алинский заповедник. А еще это бездорожье и отсутствие регулярного сообщения (разве что из райцентра в краевой центр, еще более 500 км!), а внутри района — либо по грунтовым отсыпным шоссейкам, либо морем, либо по воздуху. Да и расстояние между соседними поселками, в основном расположенными на побережье, варьируется от 30–50 до 150 км.

Здесь издавна живут, промышляя тайгой, рекой и морем, предприятия лишь рыболовецкие и лесопромышленные, других попросту нет и никогда не было, разве что еще поселковый «соцкультбыт»: школы — клубы — медпункты. И родовые общины коренных народностей, коим по закону разрешается вести исконный промысел зверя в тайге, рыбы в реках и море.

На межрайонный отдел по контролю, надзору, охране водных биоресурсов и среды их обитания, в котором по штату всего-то 5 человек (а по факту четверо: начальник, три инспектора и инспектор-делопроизводитель, должность которого оставалась вакантной), — возлагались обязанности не только по пресечению браконьерства и охране водной среды, а это, напомним, несколько крупных нерестовых рек и 300 км морского побережья, но и вся бумажно-разрешительная работа с населением. Включая общины малых коренных народностей, которым, как и всем прочим, приходилось ездить по всем вопросам в Терней. А теперь придется — как минимум в Дальнегорск. Потому что Тернейский отдел сокращен. Весь. Целиком. Как сказано в приказе № 83-п территориального управления Росрыболовства от 6 апреля сего года, «…по причинам экономического характера, связанным с неоправданно высокими затратами на содержание… по статьям расходов «Фонд оплаты труда», «Иные выплаты персоналу», «Расходы на обеспечение функций государственных органов», которые в целом на год составляют порядка 3 млн рублей в условиях стабильно низких показателей отдела по основным направлениям его деятельности…».

Проще говоря, зарплата четверых человек (со всеми «северными» коэффициентами), в т. ч. налоги и социальные выплаты, плюс затраты на обеспечение транспортом, ГСМ и другим необходимым для несения рыбинспекторами службы на территории самого огромного и потенциально проблемного района, достигает суммы в 3 миллиона рублей в год. И это руководству Приморского теруправления Росрыболовства в лице и. о. начальника Александра Громова показалось невыгодным. Возможно, потому, что ранее Громов трудился в Калининградском рыбном порту и деятельность вверенной ему госструктуры склонен поныне рассматривать по аналогии с коммерческим предприятием?

Ведь у коммерсантов как: отдел прибыли не приносит — сократить, расформировать, в крайнем случае — всех уволить, набрать других. Во всяком случае, нечто очень похожее происходит в отношении сотрудников Тернейского межрайонного отдела рыбнадзора: их как бы сокращают, но и не сокращают, а просто подразделение ликвидируют, предлагая сотрудникам другие должности в той же структуре Росрыболовства: во Владивостоке или по краю — в Дальнегорске, Уссурийске, Ольге или Славянке, только не в Тернее. А люди там годами живут, у них там дома, семьи… Но вдруг все они стали лишними.

При этом руководство теруправления Росрыболовства не смущает, что огромный район останется вообще без присмотра. Мотивировка: «…с учетом сезонных особенностей, влекущих активное проведение контрольно-надзорных мероприятий в Тернейском районе только в период нереста симы, горбуши с июня по август, которые обеспечиваются главным образом прикомандированным инспекторским составом, значительной удаленности основных нерестовых рек Тернейского района (р. Самарга, р. Светлая, р. Амгу, р. Великая Кема, р. Максимовка, р. Соболевка) от места дислокации Тернейского межрайонного отдела в п. Терней… в целях экономии средств федерального бюджета, целесообразности их расходования… исключить из состава Управления Тернейский межрайонный отдел по контролю, надзору, охране водных биоресурсов и среды их обитания…» (пунктуация и орфография оригинала).

Браконьеры могут плясать вприсядку на радостях. Ведь речь не об отдельно взятой путине нынешнего года, а и впредь — рыбнадзора в Тернее не будет! Вообще. Только временные прикомандированные на период путины. Морской еж, крабы, лосось — налетай, братва! Тем более что и краба, и морского ежа можно добывать практически круглый год.

Ведь и. о. руководителя приморского Росрыболовства решил, что рыбинспекторы в самом отдаленном и самом рыбном районе края не нужны. Что они там дармоеды и бюджету от них одно разорение. Такой у него государственный подход к вопросу охраны крупнейших краевых нерестовых рек в районе, где в последние годы лососевое стадо значительно выросло и в прошлом сезоне надзирающие органы даже увеличили ОДУ (общедопустимый вылов), позволив добыть в общей сложности более 4,5 тысячи тонн. За счет чего увеличился заход лосося на нерест в тернейские реки — не благодаря ли охране их от браконьеров в предшествующие годы? И не браконьеры ли пролоббировали приказ № 83-п? Очень на это похоже, потому что оставить без рыбнадзора Тернейский район под предлогом «непосильного» содержания штата из пяти человек, это, простите, абсурд. Их там усиливать нужно — особенно с учетом того, что в Тернейском районе начинают обосновываться серьезные рыбопромышленники с Сахалина, строящие базу в поселке Светлая; неужели для отдыха?

Зато теперь «контрольно-надзорные» мероприятия будут осуществлять исключительно прикомандированные сотрудники из других отделов. Как они их осуществляют — уже не в первый раз пишут в своих жалобах представители общин коренных малых народностей: так, в прошлом году сотрудник теруправления Росрыболовства Орешкин, прибыв на реку Самарга на частном вертолете в сопровождении неизвестных, но вооруженных людей, просто отобрал у законно рыбачивших коренных местных жителей из общин «Агзу» и «Тернейская» центнер икры горбуши. А затем сжег стоянки рыбаков из общины «Агзу» на речке, да еще и потребовал привлечь рыбаков из общин к ответственности якобы за браконьерство.

Но у тех имелись на руках все соответствующие документы, и начальник Тернейского межрайонного отдела Сергей Магомедов отказал в возбуждении административных дел, а в отношении «налетчиков» были поданы соответствующие заявлении, которые, правда, почти год ни шатко ни валко расследуются под надзором районной прокуратуры.

Также в прошлом году в Ольгинском районе был факт, когда прибывший из Владивостока сотрудник теруправления Гришин требовал у рыбаков из родовой общины «поделиться» уловом, якобы ссылаясь при этом на руководство… Однако и по этим жалобам Союза коренных малочисленных народов Приморского края действенных мер принято не было — если не считать таковой мерой приказ о ликвидации Тернейского отдела во главе с его строптивым начальником.

Между тем в том же Сихотэ-Алинском заповеднике почему-то находятся федеральные средства для охраны природы и сотрудники этого заповедника обеспечены материально-техническим снабжением куда лучше коллег из рыбнадзора. Может, потому, что работу их оценивают не с точки зрения экономической выгоды, как в коммерческой фирме, а в соответствии с поставленными перед ними задачами охраны природы? А Росрыболовство в Приморском крае видит свои цели и задачи в ином ракурсе — получения выгоды? Вот только кому и какой — государству и жителям района или чьей-то личной выгоды?

http://novayagazeta-vlad.ru/391/obshhestvo/ubytochnyj-rybnadzor.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 31.05.2017, 12:21 | Сообщение # 1924
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
В Воронежской области заблокировали 6 браконьерских сайтов о способах лова краснокнижной рыбы

Прокуратура Каменского района Воронежской области обнаружила в интернете ресурсы с рассказами о вылове с помощью остроги и самодера русского и сибирского осетров, сахалинского тайменя, занесенных в Красную книгу России, Они охраняются федеральным законом и международным договором, и прокуратура района направила в суд два исковых заявления о признании этой информации на 6 сайтах в интернете запрещенной.

http://vrn.mk.ru/article....by.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 01.06.2017, 10:56 | Сообщение # 1925
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
На браконьерском фронте

Прибрежные воды и реки Приморского края манят огромное количество нелегальных рыболовов, как местных, так и приезжих из соседних регионов. Жаркая пора у Приморского теруправления Росрыболовства наступает осенью, когда на нерест идет лосось. Обнаружить нарушителей – это еще полдела, зачастую люди искренне считают рыбалку без каких-либо разрешений своим естественным правом и решительно отказываются идти на контакт с представителями власти. Угрозы и оскорбления в адрес сотрудников рыбоохраны стали уже обычным делом, иногда браконьеры готовы зайти и дальше.

Про особенности и трудности своей работы Fishnews рассказал государственный инспектор Владивостокского межрайонного отдела по контролю, надзору и охране водных биоресурсов Виктор Казимиров.

Лес как призвание

В органах рыбоохраны Виктор Николаевич с 1993 года. Начинал в Большекаменской инспекции, где проработал 13 лет. «Я лес люблю с детства, отец был охотником, правда, больше по пернатым. В третьем классе мне купили воздушку, и я с собаками охотился на колонков. Отец заготавливал шкурки, сдавал, покупал мне подарки: конфеты, карандаши… А потом я по-настоящему загорелся, стал заниматься охотой серьезно. Буквально перед армией стал общественным инспектором охотнадзора и долгое время работал на полставки в охотинспекции. Девять лет назад пришлось сделать окончательный выбор, и я стал рыбинспектором», – рассказывает Виктор Казимиров.

Сейчас за ним закреплен артемовский участок. Довольно большую территорию – Амурский залив, северную часть Уссурийского залива и лес до границы на Хасан – патрулируют всего пять сотрудников рыбоохраны. Посильную помощь оказывают так называемые общественники, добровольные инспекторы, – ремонтируют технику, а иногда приходится оказывать и силовую поддержку. «Время тяжелое, на льду люди постоянно выпившие, нервные, доходит и до драк», – замечает собеседник.

«Я не ожидал, что он меня собьет»

Три года назад Виктор Николаевич тяжело пострадал при исполнении: «Было у нас дежурство с 8 на 9 октября на реке Аввакумовке, куда в Приморье приходит больше всего кеты. Примерно в начале седьмого мы писали протоколы и увидели, что человек с мешком побежал в машину. Стали подходить втроем. Мой коллега из Ольгинского района и общественный инспектор подбежали к нему быстро, я шел позади, светил фонариком по кустам, искал сброшенную рыбу. На расстоянии примерно пяти метров от них услышал разговор: мужчина представился, говорит: «Хоть кого вызывайте, мне без разницы!» А потом запрыгнул в машину и рванул. Я даже не успел среагировать, не ожидал, что он собьет меня. Было прохладно, я был в охотничьих сапогах с глубокими протекторами, и меня затянуло под машину. Метров тридцать-сорок он проехал по грунтовке, выехал на асфальт, разогнался, и там уже нога выскочила из-под автомобиля. Почти год был на бюллетене».

Примерно сутки злоумышленник скрывался, потом объявился, все отрицая. Однако свидетелей оказалось много, и преступнику дали четыре года. Примечательно, что прокурор просил три с половиной, но подсудимый стал неадекватно себя вести, оскорблять участников процесса и заработал еще шесть месяцев сверху. Из колонии этот человек не вышел – заболел и скончался. А Виктор Николаевич «на память» о жутком происшествии носит металл в коленных суставах.

По его словам, в последнее время браконьеры часто реагируют на инспекторов подобным образом. В основном в драку лезут молодые люди до 30 лет. Связано это с постоянным опьянением, причем зачастую не алкогольным – в деревнях очень популярна дикая конопля. Наехавший на Виктора Николаевича человек, как оказалось, тоже был «курякой», предполагают, что поэтому и скрывался – ждал, пока «выветрится».

Многие в одурманенном состоянии даже снимают свои «подвиги» на телефоны и выкладывают в интернет, не понимая, что сами собирают против себя доказательную базу. «А есть и другая категория – вроде и одет хорошо, и даже трезвый, а начинает заводить людей: «Да что мы смотрим! Рыбинспекторов всего трое, сейчас мы их отлупим, машину сожжем!» Так что если меня толкнули, обматерили – это еще рабочий день прошел нормально», – заверяет Виктор Николаевич.

Рыбак рыбаку рознь

Народ на местах разный, отмечает инспектор: «Лет пятнадцать назад я в первый раз поехал на севера, в поселок Пластун – отдаленные, таежные места, думал, там будет еще хуже. Ошибся. Человек, например, мог сказать: «Документов с собой нет, сейчас подвезу». И не было ни одного случая, чтобы кто-то обманул».

В Тернейский район, по словам Виктора Николаевича, добраться можно только на большом автомобиле-внедорожнике, «Урале», КамАЗе, и то, если погодные условия позволяют. Наводнение прошло – дороги нет. Еще связь с «большой землей» поддерживает вертолет, но из-за туманов он может прилететь три раза за месяц, а может – только один. Местным жителям сравнительно недавно провели круглосуточный свет, раньше электричество было с 7 утра до 11 вечера (при наличии солярки).

«Люди там живут только рыбалкой – и мы это понимаем, – отмечает Виктор Казимиров. – Есть, например, один парень, немного неадекватный, с головой у него плохо. Он рыбу после браконьеров подбирает. Там неместных очень много – и на заработки, и конкретно на икру приезжают. Вот они лососей вспороли, бросили, а он собирает и немощным старушкам носит домой. Я считаю – молодец».

Нелегальные рыболовы часто приезжают на реки группами по два-три человека. С появлением доступных раций и расширением зоны покрытия сотовой связи браконьеры стали гораздо мобильнее. Один сидит, дежурит и в случае приближения инспекторов оперативно предупреждает сообщников. А снять сеть для профессионала – минутное дело.

«Хорошо, конечно, что можно приобрести лицензию на любительский лов, – отмечает собеседник Fishnews. – Некоторые накупают много таких путевок. Но все равно видно, что ухитряются наловить больше, чем положено».

Спрос рождает браконьерство

По словам Виктора Николаевича, в последние годы количество рыбы в реках Приморья уменьшилось из-за перекупщиков: местным стало проще сбывать уловы, поэтому выросли и масштабы нелегального промысла.

«В Тернейском районе уже в каждом дворе стоят автомобили. Накопили. Раньше перекупщики действовали так: подъехали, забрали рыбу и отъехали. Останавливать их нам помогали инспекторы ДПС. А сейчас, видимо, рыбу собирают и вывозят ночью. Стало тяжелее работать и нам, и гаишникам, – обращает внимание рыбинспектор. – Тем более что если незаконный улов изъять, надо его оформить и сдать на хранение – а куда?»

Возможности юридические и технические

«Изъятых лососей можно утилизировать на месте – превратить в подкормку для мальков. Если объем большой, чувствуется, что наловили на уголовное дело, мы должны вызвать опергруппу, дознавателя, следователя. Это значит, что три-четыре часа ждем, бездействуем. И хорошо, если есть связь, если задержали в таком месте, куда может подъехать группа», – продолжает Виктор Казимиров.

По его мнению, следует максимально облегчить работу рыбоохране и сотрудничающим с ней правоохранителям. Например, инспекторы могли бы составить первичный материал, все зафиксировать на видеорегистратор, оформить с понятыми или сделать фототаблицу, а потом передать все это сотрудникам полиции.

Что касается техники, то раньше с этим у рыбоохраны было совсем плохо. «А в 2012-м или 2013-м выдали нам УАЗы, или, как их называют в народе, «буханки». Запчастей нет, финансирование небогатое, машины советского производства. Не хочу, конечно, хаять нашу промышленность, но машины быстро гниют, ломаются и люди очень мучаются. Лично мне почти все время приходится ездить на своем автомобиле», – обращает внимание госинспектор. Браконьеры же радостно уезжают от рыбоохраны на японских внедорожниках.

Стрелять или не стрелять?

Сейчас в рейды сотрудники теруправления отправляются с оружием – нарезными охотничьими карабинами и пистолетами. Однако на поражение все-таки стараются не стрелять. «В этом году нас тоже пытались задавить, на «Урале» уезжали. Мы знали, что у браконьеров было около 100 литров икры и оружие (когда проехали по следам, нашли шкуру косули). Они не остановились. Мы стреляли только в воздух, я еще был с палочкой после травмы, тяжеловато было передвигаться. Написали письмо куда следует, позвонили, все зарегистрировали, полиция ведет расследование», – рассказал недавнюю историю инспектор.

По закону рыбоохрана имеет полное право применять оружие при угрозе жизни и здоровью, но обычно, по словам Виктора Казимирова, обходится без стрельбы. «В тот раз, когда меня сбили, у меня было оружие, я мог водителя застрелить через стекло: когда он ехал, его лицо было в 20 сантиметрах от меня. Но я к этому отношусь серьезно. Подумал, что если бы убил его, посадили бы уже меня.

Были и другие случаи. Вот, буром по спине мне дали, при этом его ножи пробили куртку и зацепили руку. Спрашивают: «А почему вы не ответили?» А потому что сейчас вместо этого человека сидел бы я. У нас в законодательстве как-то все переворачивается: получается, что я доказываю, что не виноват, – разводит руками Виктор Николаевич. – Хотя нарушили-то браконьеры – целенаправленно пошли запрещенными орудиями ловить рыбу, чтобы продать».

И все-таки оружие – отнюдь не лишняя вещь в экипировке рыбинспектора. На человека со стволом браконьеры смотрят уже по-другому. Нередко это останавливает нарушителей от совершения более тяжких поступков.

«Было это в Тернейском районе, близ Самарги, – вспоминает Виктор Казимиров. – От границы километров шесть-семь, река Желтая, мыс Золотой – самый север Приморья. Там есть такая компания – «Тернейлес», занимается лесозаготовками, со всего края люди работают». В один из рейдов инспекторы застали на реке целую группу нарушителей, промышлявших незаконной рыбалкой. При виде рыбоохраны горе-рыбаки разбежались, инспекторы собрали браконьерские лодки, но не спешили уезжать. Ближе к сумеркам и сами нарушители начали выходить из укрытий. «В конце концов, вылезло человек восемь, один стал «выступать». У нас тогда был один автомат. Я говорю: «Не подходи! Ближе пяти метров к оружию подойдешь – выстрелю!» Он: «Че ты тут? Да ты не будешь стрелять! Прирежем вас и все!» – но никто не решился напасть, испугались оружия и отошли». На нарушителей были составлены протоколы, но на этом для них проблемы не закончились. По словам Виктора Николаевича, «Тернейлес» предъявляет к своим работникам жесткие условия – охотой и рыбной ловлей, любыми видами собирательства не заниматься, за это сразу увольняют.

Главное оружие - слово

Есть у рыбоохраны и особенно горячие месяцы. Так, «скандальными» стабильно оказываются январь и февраль – время новогодних праздников. Промышляют нелегальные рыболовы преимущественно на Аввакумовке, Барабаше, Киевке, бухте Нарва и возле поселка Хасан.

«Сейчас все Приморье рыбачит складными сетями китайского производства, в народе – «зонтики», или «хапуги». Если на водоеме или речке, скажем, тысяча человек, значит, у каждого обязательно есть от одной до трех «хапуг». Весной-летом браконьеры не особо активны, а осенью в крае начинается лососевая путина. И тогда на реки идут уже все. В основном ловят кету и на юге симу», – рассказывает о сезонных особенностях Виктор Казимиров.

Как бы то ни было, но в своей работе Виктор Николаевич всегда сначала старается «достучаться» до нарушителя словом. «Некоторые слушают внимательно, задают вопросы. Я отвечаю, показываю, какие нужны документы, выдержки из правил». Хотя порой и одного присутствия на берегу хватает, чтобы удержать людей от нарушения: «Если вижу, что людей много, я останавливаюсь и стою там. При мне-то не порыбачишь. Я говорю: «Не уеду, пока вы не разъедетесь!»

«Конечно, сейчас тяжело, – продолжает рыбинспектор, – часто приходится работать вместе с сотрудниками полиции, потому что когда один едешь, тебе вообще никаких документов не покажут. Это при том, что на наших машинах написано «Государственная рыбоохрана» и телефоны – московские и теруправления. Некоторые ругаются матом, кто-то орет: «Я тебе покажу «не надо ловить!» Так отвечают даже сотрудникам ГАИ: «Документы в порядке?» – «Что я тебе их буду показывать? Все, отвали!» – И посылают так же».

Полномочий, по словам, Виктора Казимирова, у инспекторов хватает, но нарушителей это зачастую не волнует. Конечно, когда на рейды рыбоохрана выходит большими группами, проблем возникает меньше.

И все-таки Виктор Николаевич старается найти подход ко всем: «Бывает, с самого утра попадется «такой» человек, я пытаюсь узнать у него имя-отчество, чтобы вежливо обратиться. «Что тебе имя? Отвали!» Пытаешься объяснить: «Вы работали?» – «Какое тебе дело?» – «Ну, скажите, пожалуйста». – «Да, работал». – «До пенсии доработали?» – «Да, на пенсии. Военный». – «Добросовестно исполняете свои обязанности?» – «Да». – «Сейчас водителем работаете? Сколько человек сбили?» – «Как сбил?! Я никого не сбивал!» – «Добросовестно отъездил?» – «Да». – «Вот и я хочу добросовестно отработать, как положено. Служба у меня такая, как говорят, кто на что учился».

Некоторые это понимают. «Вот года три тому назад на зимних каникулах было – лез в драку один человек и лез. Высокий был, наверное, метр восемьдесят-девяносто. Запомнил, что баранья папаха у него была, как у казака. Составили протокол. На следующий день опять он на том же месте. Там рыбачили, как я понял, какие-то силовики, много людей. Я не уезжаю – они рыбу не ловят. Потом мне рассказывали, что когда я наконец уехал, этого задиру побили, – вспоминает инспектор, добавляя с иронией, – ведь если бы не он, я бы давно переместился на другой участок».

С дикой природой шутки плохи

В работе рыбинспектора хватает и опасных, и забавных случаев. Один из таких произошел три года назад на Самарге. «Сплавлялись по реке, нам помогали местные жители. Как раз было наводнение, скорость течения большая. Меня и одного из местных быстро высадили на берег, и лодка умчалась вниз. С моим рюкзаком. А я в одной футболке. А кругом гнус. Не просто мошка, а именно ГНУС! – теперь уже с улыбкой вспоминает Виктор Николаевич. – И пока мой товарищ натягивал накомарник, меня так загрызли, как никогда не грызли! Там около моря дом стоит со старыми деревянными окнами. И между рамами накопилось несколько сантиметров гнуса, которого по отдельности просто не видно. И это еще возле моря, где попрохладней, туман и насекомых должно быть поменьше. А представляете, каково мне было в лесу!»

В лесу Виктор Казимиров не только работает, но и отдыхает. Каждый год он выезжает с друзьями охотиться на копытных. Этой зимой компания, как обычно, взяла участок под загонную охоту, встала на номера, но вместо оленя на них сбоку вышел тигр. «Крупный самец был. Он не сразу нас заметил, встал на увальчике, метрах в 25. Страха не было. Я снял шапку, стал махать, кричу: «Уходи!» Видно было, как у него шерсть дыбом поднялась, а я кричу, карабином машу». В конце концов, зверя удалось отогнать, и не пострадали ни люди, ни «краснокнижный» хищник.

«Не отступлюсь»

В 2012 году Виктор Николаевич был награжден нагрудным знаком «Почетный работник рыбного хозяйства России». «Номер 39. Мне, когда его вручали, сказали: «Смотри, у нас в Приморье немного таких!» – вспоминает инспектор. В 2014 году его отметили медалью «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» I степени. «И плюс до этого у меня была от министерства грамота. Ну и льготы, конечно», – добавляет он.

Два сына Виктора Николаевича отслужили в армии, получили высшее образование и, хоть и не пошли по стопам отца, тоже работают в «рыбных» областях: один – в Государственной инспекции по маломерным судам, другой – моряком, ловит минтай. Есть и внуки. «Семья у нас дружная. Купили младшим старенький домик, подремонтировали, я туда езжу как на дачу. Там у меня сад – яблоки, абрикосы…».

Однако любимым «рабочим кабинетом» для Виктора Николаевича остаются леса и реки. На вопрос «что же так держит в рыбоохране?» вместо него отвечает начальник отдела организации государственного контроля, надзора и охраны ВБР Приморского теруправления Росрыболовства Александр Снурицын: «Потому что просто «больной»! Они у меня все больны природой, другие здесь просто не работают. В любой день, в любую погоду лезут и ищут этих жуликов!»

«А вообще, работа интересная, мне нравится, – соглашается Виктор Казимиров. – Всякое бывает, конечно. Но я такой человек – как по-русски говорится, если «закусило», то не отступлюсь. До конца пойду».

Алексей СЕРЕДА, газета « Fishnews Дайджест»
http://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/10537


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 01.06.2017, 11:06 | Сообщение # 1926
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Задобрить водяного

Мой друг – заядлый рыбак. Есть у него традиция – в начале апреля обязательно идет на реку и бросает в воду что-то съестное. Объясняет, что надо задобрить водяного – тогда и улов весь сезон будет хороший. У водяного, вроде, день рождения в начале апреля, и даже праздник есть такой. Есть ли такой праздник на самом деле, и если да, то откуда он взялся – давайте разберемся.

В былые времена за несколько дней до первого апреля рыбаки вскладчину покупали у цыган самую старую и больную лошадь. Брали за первую назначенную цену, не торгуясь. Потом чистили коня, кормили лучшим зерном, расчесывали гриву. А в ночь на третье апреля вплетали в нее самые лучшие красные ленты, душистые сухие травы, натирали голову коня соленым медом и приводили к водоему. У самого берега лошади спутывали ноги, вешали на шею два старых жернова и на веревке тянули за лодкой, следя за тем, чтобы жертва начала тонуть лишь на середине озера или реки. Если там все еще стоял лед - делали прорубь и топили жертву в ней. Когда все заканчивалось, поверхность воды поливали маслом, приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинчик на новоселье. Люби и жалуй нашу семью». При этом старший в рыбацкой артели следил за водой и по ее колыханию судил, принял ли гостинец водяной (водяник, водяной дедушка, водяной шут, водовик, хозяин вод) и остался ли доволен. Если лошадь долго не тонула, это считалось дурным знаком - не по нраву дедушке пришелся подарок.

Вот так в древности отмечали рыбаки именины водяного. Да и как не отмечать? Ведь был он для рыболовов, прежде всего, кормильцем всей семьи. Не уважить его значило обречь родных на голод, а обидеть - и вовсе опасно: мог сети порвать, лодки утопить, а то и людей погубить. Праздновался день рождения водяника в период с первого по третье апреля – именно в это время обычно начинал сходить лед и, как гласят легенды, просыпались русалки и водяные. После долгого зимовья были они голодными и злыми. Пробудившись, водяной шут начинал ломать лед, мучить и пугать рыбу - мелкая от этого гибла, крупная могла уйти в другие водоемы. А получив гостинец, проказник успокаивался и принимался «наводить порядок в доме» – рыбу к себе приманивал, рыбакам улов хороший старался обеспечить. Хуже всего было, если жертву не успевали принести до третьего апреля, Обидевшись, норовистый старикашка способен был покинуть озеро или реку, оставив их мертвыми, вообще без рыбы и водяной живности.

Подарки хозяину вод дарили не только по праздникам. Рыбаки верили – чем чаще они о нем вспоминают, тем больше рыбы водяной к ним пригонит. Поэтому ему от каждого рыболова полагалось две-три пойманных с первого в году улова рыбины, время от времени –маслице или крошки хлеба, капли вина, щепотка табака. Угощая водовика табаком, приговаривали: «На тебе табачку, а нам дай рыбки». А в Вологодской губернии даже был обычай дарить подводной нежити один лапоть или сапог с портянкой, надеясь, что за обновку и она одарит ловцов рыбой. Осенью же, чтобы водяной спокойно улегся спать, с первыми заморозками в жертву ему приносили гуся. Старались задобрить его и хозяева водяных мельниц. Будет водяник добр и доволен – и колесо мельничное не сломается, а мука никогда не закончится.

А так как водяной, по поверьям, хозяин щедрый (одно из его имен Переплут – бог богатства) и помогает рыбакам да мельникам кормить свои семьи, старались люди не забывать и о тех, кто ходил в подводном царстве под защитой водовика.

Покровительством водяного пользовались не только русалки да ундины. Наши предки считали, что вода – стихия чистая и не приемлет ничего грешного. Поэтому водяными становились чаще всего утопленники. Тело за ненадобностью выбрасывалось на берег, а дух оставался жить в озере или реке. Если человек был чист душой, то становился хозяином водоема, если нет – шел в услужение. На близость к человеческому роду указывал и сам уклад жизни водяника. Заводил он себе на дне большое поместье, хорошо следил за чистотой и порядком в нем, в жены брал себе водяницу - крещеную утопленницу, было у него много детей (чаще всего – дочерей). Никогда не обижал водяной утонувшего ребенка – брал к себе и растил, как родного. Хозяйство у помещика-водовика было немаленькое: пас он стада рыб, черных коров и табуны подводных лошадей, сам разъезжал на соме, за что рыбаки называют эту рыбу «чертова лошадь».

Любил водяной и шумные праздники, и веселье. Он мог услышать пение с берега и забрать человека на дно, чтобы тот развлекал его, как сказочный Садко, – поэтому на озере или реке старались не шуметь, не петь громко песен. Считалось, что хозяин вод тянется к людям, видимо, память о том, что и сам когда-то дышал воздухом земли, не дает ему покоя. Встретить водяного можно было у берега в лунную ночь. Оборачивался он стариком, но иногда мужчиной или женщиной, а то и ребенком. При этом обязательно демонстрировал хоть одну черту, по которой угадывалось, что на самом деле встретился не человек: чешую, рыбий хвост, копыта или утиные лапы, синюю кожу, но чаще - мокрые волосы и низ одежды. Хороших людей водяной не обижал, напротив, давал дельный совет или указывал рыбные места.

Можно по-разному относиться к рассказам и байкам рыбаков, утверждающих, что лично встречались с хозяином вод или видели русалок. Но всегда следует помнить о том, что почитание нашими предками водяного, лешего, домового и прочих духов – это еще и дань уважения окружающему миру, природе и родному дому. Вряд ли современные рыбаки станут топить лошадь или гуся, чтобы уважить водного духа, но набросать в воду хлебных крошек совсем не вредно –рыба после прикорма лучше клевать будет. А уж если относиться к водоему с уважением и стараться не оставлять за собой грязи и мусора, то рыбы и прочей живности в нем разведется еще больше, может, и вас не оставит дедушка водяной своей щедростью и заботой.

«Рыбак Сахалина» № 21 от 1 июня 2017 г.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 02.06.2017, 09:47 | Сообщение # 1927
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Росрыболовство подумает над ограничениями по провозу рыбы в багаже

Подразделение Росрыболовства совместно с другими структурами должно подготовить аргументированные предложения о возможности ограничений перевозки продукции из водных биоресурсов в багаже при авиационных перелетах.

Такое поручение вошло в протокол коллегии Федерального агентства по рыболовству. Речь идет о возможности внесения изменений в законодательство, в том числе об установлении норм веса и количества перевозки водных биоресурсов и продукции из них авиационным багажом для личных нужд. Должны быть подготовлены обоснования по установлению таких ограничений, сообщает корреспондент Fishnews.

Проработать вопрос управлению контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства поручено совместно с органами прокуратуры на транспорте, транспортной полиции, территориальными органами ведомств, осуществляющих контроль в сфере гражданской авиации, в области ветеринарии и безопасности пищевых продуктов, защиты прав потребителей, органами исполнительной власти регионов. Срок – ноябрь 2017 г.

Напомним, что с предложением изучить вопрос с перевозками водных биоресурсов физическими лицами на коллегии выступил руководитель Северо-Восточного теруправления Росрыболовства Александр Христенко. Это может стать одной из мер по предотвращению незаконного оборота ВБР, отметил глава СВТУ.

Fishnews

http://fishnews.ru/news/31314


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 02.06.2017, 14:15 | Сообщение # 1928
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Введение запретов и ограничений в промысле горбуши на Сахалине отложено

На сегодняшнем заседании сахалинская комиссия по регулированию вылова анадромных рыб приняла решение не принимать никаких решений. За это проголосовали 11 из 16 присутствовавших на заседании членов комиссии.

На повестке дня стояло два вопроса, и оба касались промысла важнейшего для региона вида тихоокеанских лососей — горбуши.

Первый из них, наиболее "горячий" — введение ограничений на вылов, для чего проектом протокола заседания комиссии предлагалось:

•полностью запретить в 2017 году промысел горбуши в заливе Анива (за исключением, при определенных условиях, рек Островка и Игривая, где вылов горбуши предлагалось допустить при 25%-м заполнении нерестилищ и опережении подходами горбуши графиков ее пропусков на нерестилища);
•запретить промысел горбуши в северной части залива Терпения от мыса Терпения до мыса Соймонова (находится между поселками Лермонтовка и Новое на границе Поронайского и Макаровского районов);
•на участке юго-восточного Сахалина от мыса Тихий (рядом со станцией Тихая Макаровского района) до мыса Анива ввести пропускные дни в режиме три промысловых дня — три пропускных дня, во время которых приводить ставные невода в нерабочее состояние;
•запретить промысел горбуши на острове Кунашир, за исключением участка от мыса Столбчатый до мыса Докучаева.

Второй вопрос, также очень важный для рыбаков, касался установления сроков начала и окончания промысла горбуши там, где ловить ее все-таки будет можно. Дольше всех это планируется делать на северо-западе Сахалина — с 16 июня по 31 августа. Довольно раннее начало промысла по сравнению с прошлыми годами предлагается на самом дальнем северо-востоке Сахалина (от мыса Елизаветы до залива Пильтун) — с 6 июля по 20 августа. На основной части северо-востока острова от залива Пильтун до мыса Терпения — с 16 июля по 20 августа. В южной части залива Терпения от мыса Соймонова до мыса Тихий — с 20 июля по 31 августа. На юго-востоке Сахалина от мыса Тихий до мыса Анива (где предлагается ловить "3 через 3") — с 1 по 31 августа. И на острова Итуруп и Кунашир (в разрешенной части последнего) — с 1 августа по 30 сентября.

Единственной причиной, по которой комиссия решила не рассматривать эти животрепещущие вопросы, стало отсутствие рекомендаций Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства и ФГБУ "Сахалинрыбвод", хотя рекомендации СахНИРО представлены были и проект протокола основывался полностью на них.

В развернувшейся дискуссии выяснилось, что последний ответ о соответствующих рекомендациях от СКТУ ФАР поступил только 20 апреля, и в нем говорилось, что рекомендации дорабатываются. С тех пор от федерального органа управления рыбным хозяйством в секретариат Комиссии ничего не поступало. Представители СКТУ и "Сахалинрыбвода" обещали направить свои рекомендации в самое ближайшее время, что и удовлетворило большинство. Попытки представителей сахалинского агентства по рыболовству сподвигнуть комиссию все же рассмотреть вопрос успеха не имели.

На заседании присутствовал также и новый заместитель председателя правительства Сахалинской области, курирующий агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы региона Анатолий Макоедов. Он пока не является членом комиссии (не готовы соответствующие документы), но об одном важном аспекте в дальнейшей ее деятельности он собравшихся уже проинформировал. Отныне в заседаниях комиссии по регулированию вылова анадромных рыб в Сахалинской области будут участвовать только ее члены, а также лица, специально для этого приглашенные комиссией. Никакого свободного доступа к ее заседаниям, как это было раньше, больше не будет, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на "Эковахту Сахалина".

https://www.sakhalin.info/news/133524


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
garik-dolinsk78Дата: Пятница, 02.06.2017, 17:59 | Сообщение # 1929
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 281
Репутация: 134
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
Это может стать одной из мер по предотвращению незаконного оборота ВБР, отметил глава СВТУ.

мда wacko


хитрила
 
sbsДата: Пятница, 16.06.2017, 14:21 | Сообщение # 1930
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Владимир Путин рассказал о своей самой большой рыбе

Самая большая рыба, пойманная Владимиром Путиным, по признанию самого президента, весила 20 кг. При этом глава государства пошутил, что, возможно, кто-то подвесил грузик, но он этого не заметил.

Про самую большую пойманную рыбу президента спросили во время прямой линии 15 июня. Глава государства отметил, что ему и раньше приходилось видеть в интернете такой вопрос от рыбаков-любителей. «При мне измеряли, было 20 килограмм», – вспомнил Владимир Путин самую увесистую рыбу. «Многие считают, что она маловата была, на 20 килограмм не тянет, но, тем не менее, вот то, что я видел», – добавил он. При этом глава государства пошутил, что, возможно, кто-то подвесил грузик, но он, по крайней мере, такого не заметил.

Что за рыба была поймана, президент не уточнил, сообщает корреспондент Fishnews.

Отметим, что главе государства не раз приходилось комментировать тему столь популярной среди россиян любительской рыбалки. В частности, о том, что никто не имеет права взимать плату за лов на общедоступных водоемах.

В 2016 г. во время прямой линии президент также ответил на «рыбные» вопросы. Правда, речь шла о промышленном рыболовстве. Именно тогда Владимир Путин поторопил ведомства с выходом закона об инвестиционных квотах.

Fishnews


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
oTeLiДата: Пятница, 16.06.2017, 14:55 | Сообщение # 1931
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Репутация: 160
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
Что за рыба была поймана, президент не уточнил, сообщает корреспондент Fishnews.

Это была щука.
Прикрепления: 4292341.jpg (39.9 Kb)


Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Мой канал на YouTube
 
sbsДата: Вторник, 20.06.2017, 08:23 | Сообщение # 1932
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Агентство по рыболовству Сахалина возглавил Геннадий Судаков

По результатам отбора среди 15 кандидатур на должность руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области был утвержден Геннадий Судаков. Много лет он проработал в Астраханской области.



Напомним, что в рамках отбора кандидатов на должность руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области поступило 15 заявлений. Как сообщили ранее в пресс-службе правительства региона, была разработана рейтинговая система оценки претендентов. В итоге специальная комиссия утвердила список из четырех кандидатов, набравших наибольшее количество баллов.

Как стало известно Fishnews, руководителем областного ведомства назначен Геннадий Судаков. Также на должность претендовали Андрей Горничных, Дмитрий Иванов (в течение многих лет возглавлял ГосНИОРХ), Сергей Коростелев (бывший директор КамчатНИРО).

Геннадий Судаков родился на Украине. Окончил Каспийское мореходное училище и Астраханский государственный технический университет по специальности инженера-механика промышленного рыболовства. Кандидат технических наук.

Работал в «Научно-производственный центр «БИОС». В рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров прошел профессиональную переподготовку в Государственном университете управления по программе «Стратегический менеджмент». В начале «нулевых» активно занимался бизнесом.

В 2004 г. возглавил агентство по рыболовству и рыбоводству Астраханской области. Впоследствии перешел на должность генерального директора Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ).

Позднее возглавил Волго-Каспийское теруправление Росрыболовства.

Fishnews

http://fishnews.ru/news/31432
Прикрепления: 1986064.jpg (24.3 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 20.06.2017, 08:30 | Сообщение # 1933
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн


Росрыболовство "терроризирует" астраханских рыбаков поборами

1 февраля 2013, 13:37

АСТРАХАНЬ, 1 февраля. Астраханские рыбаки жалуются на необоснованные проверки со стороны Росрыболовства. Новые узаконенные поборы сопоставимы со средней ежемесячной заработной платой жителя региона, заявил "Росбалту" представитель инициативной группы астраханских рыбаков Александр Николаев.

По его информации, с осенней путины 2012 года по инициативе директора ВКТУ Росрыболовства Геннадия Судакова были введены новые правила. Согласно им рядовой рыбак приравнивается по статусу к капитану рыболовецкого судна, и при отсутствии необходимых документов на вылов рыбы (многостраничного рыбацкого журнала, в котором он, например, должен указывать в какой географической широте и долготе поймал ту или иную рыбу) вынужден каждый раз платить штрафы, соизмеримые с его месячной заработной платой, то есть 10-15 тысяч рублей.

"Сегодня тысячи простых астраханцев оказались перед выбором: прекращать ловлю рыбы или оставаться жертвой узаконенных поборов. Однако оба варианта в результате приносят только одно – честные рыбаки больше не могут прокормить свои семьи, а браконьеры продолжают чувствовать себя вольготно", - отметил Николаев.

Несмотря на многочисленные акции протеста со стороны рыбаков в адрес новых бюрократических процедур, внедряемых ВКТУ, а также на личные обещания разобраться в ситуации президента РФ Владимира Путина , глава ВКТУ Геннадий Судаков решил не обращать внимания на замечание высшего руководства страны и продолжает штрафовать рыбаков, сетует Александр Николаев.

Рыбаки решили искать правды в Следственном комитете. «Считаем, что политические амбиции отдельно взятых чиновников не должны препятствовать работе легальных рыбаков, а наша работа должна продолжаться с учетом отсутствия беззакония со стороны ВКТУ и его руководителя Геннадия Судакова», - говорится в обращении астраханцев в Следственный Комитет РФ

http://www.rosbalt.ru/russia/2013/02/01/1088576.html
Прикрепления: 6130269.jpg (78.5 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 21.06.2017, 13:49 | Сообщение # 1934
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Сергей Донской поручил обеспечить дополнительные меры охраны охотско-корейской популяции серых китов в Сахалинской области

Соответствующее поручение глава Минприроды России Сергей Донской дал профильным департаментам по итогам совещания, в ходе которого обсуждались вопросы охраны данного редкого вида морских млекопитающих.

Охотско-корейская популяция серых китов занесена в Красную книгу Российской Федерации и Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) в категорию «находящихся под угрозой исчезновения». На момент обнаружения серых китов в начале 1980-х гг. у побережья острова Сахалин численность популяции составляла 20 особей. С этого времени ежегодно наблюдался прирост численности популяции. К 2016 г. совокупная численность серых китов, зарегистрированных в сахалинском каталоге, достигла 274 особи.

В период с июня по ноябрь серые киты встречаются в Охотском море у северо-восточного побережья острова Сахалин, где находятся два основных района нагула этих животных (Пильтунский и Морской). В районе нагула у устья залива Пильтун чаще всего наблюдаются пары самок с детенышами. В 2016 г. было зафиксировано 14 детенышей.

Побережье Охотского моря в районе нагула сахалинских серых китов распределено между предприятиями Сахалинской области на рыбопромысловые участки. Летом 2017 г. ожидаются высокие подходы тихоокеанских лососей к восточному побережью острова Сахалин.

По имеющейся в Минприроды России информации, планируется постановка ставных неводов для промысла тихоокеанских лососей. Анализ информации о влиянии рыболовства на серых китов показывает, что ставные невода являются наиболее опасными в связи со случайным запутыванием в них китов с высокой вероятностью их гибели.

Министр попросил исключить участок побережья Охотского моря в районе основного нагула китов в заливе Пильтун из перечня мест использования ставных неводов для промысла тихоокеанских лососей.

Опубликовано: 20 Июня 2017 (16:23)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России
http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=343008

PS.
Тем временем, вчера Сахалинская комиссия по анадромным рыбам утвердила как минимум 8 точек постановки ставных неводов в районе основного нагула китов. wink


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 21.06.2017, 14:57 | Сообщение # 1935
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Японцы обнаружили новый вид рыбы фугу

В северо-западной части Тихого океана появился новый вид фугу. Напомним, употребление в пищу этой рыбы может быть опасно для жизни, если не извлечь из нее печень, икру и желчный пузырь, которые содержат яд тетрадоксин.

Однако в новом виде фугу специалисты не могут локализовать местонахождение яда, из-за чего ее употребление в пищу становится очень рискованным. При этом новый вид практически не отличается от вылавливаемых ранее, что повышает риск. Об этом сообщает японская газета Asahi.

Как полагают ученые, причиной появления нового вида стало глобальное потепление, которое привело к скрещиванию двух видов фугу - извилистого и с пятнистой спинкой. Раньше их ареалы обитания хотя и соседствовали, но практически не пересекались.

В настоящее время Национальный университет рыболовства в японской префектуре Ямагути и ряд других научных учреждений анализируют особенности нового вида фугу. На основе этих данных будет разработана программа для смартфонов и других электронных устройств, которая позволит рыбакам определять, какой именно вид фугу им попался.

Впервые новый вид фугу был пойман в 2012 году в районе префектуры Ибараки на северо-востоке главного японского острова Хонсю.



https://rg.ru/2017/06/20/iaponcy-obnaruzhili-novyj-vid-ryby-fugu.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
Поиск: