Понедельник, 29.04.2024, 11:36
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
Форум » Общение на разные темы » Прочее » Новости из СМИ (Интересные статьи, обзоры, комментарии, события и т.п.)
Новости из СМИ
sbsДата: Понедельник, 10.09.2012, 12:45 | Сообщение # 76
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Рыбе закон не писан.
Дмитрий Медведев поручил Аркадию Дворковичу проконтролировать работу над законом об аквакультуре
Премьер-министр Дмитрий Медведев дал ведомствам месяц, чтобы вплотную заняться нормативно-правовой базой развития рыбохозяйственного комплекса, включая закон об аквакультуре и закон о рыбалке.

Глава правительства провел совещание, посвященное развитию рыбной отрасли. Последние пять лет работы дали средний годовой темп прироста вылова в 4,8 процента. В прошлом году российские рыбаки выловили почти 4,3 миллиона тонн водных биоресурсов. Премьер-министр назвал этот результат максимальным при существующей ресурсной базе, но рассчитывает, что до 2020 года ежегодный улов увеличится до 4,5 миллиона тонн. Глава Росрыболовства Андрей Крайний перспективы оценивает оптимистичнее: по его мнению, к этому сроку можно рассчитывать и на 6 миллионов тонн улова.
Только для этого в любом случае нужно обеспечить отрасли современную законодательную базу. "Строго говоря, я и собрал всех для того, чтобы поговорить именно о развитии нормативно-правовой базы, потому как она, к сожалению, сильно отстала", - заметил глава кабинета министров. В министерстве сельского хозяйства, уточнил его глава Николай Федоров, сейчас активно работают над проектами 86 нормативных документов, из которых 12 - законопроекты, а остальное подзаконные акты.
Будущее рыбной отрасли Дмитрий Медведев видит в аквакультуре. "Потенциал развития у этого направления в России очень значительный", - уверен премьер. Министр Федоров эту позицию подкрепил примером Вьетнама. Там за последние 10-15 лет стали выращивать 3 миллиона тонн рыбоводной продукции при промысловой добыче в 2 миллиона тонн. В России же на базе аквакультуры в год выращивается всего 152 тысячи тонн.
Для прорыва в этой сфере необходимы законы. Закон об аквакультуре Госдума приняла в первом чтении еще в марте 2011 года. "И уже год он пылится в Государственной Думе, даже больше, - напомнил Медведев. - Такое ощущение, будто этот закон - лишний".
Регионы, готовые заняться разведением рыбы, такими задержками возмущены не меньше. "Это же не завод построить. Это написать - людям, согласовать - людям с людьми, внести его в Думу, - недоумевала губернатор Мурманской области Марина Ковтун. - Это всего лишь техническая, бюрократическая работа. Просто-напросто доходит до абсурда".
Пресекая продолжение абсурда, Дмитрий Медведев даже потребовал переписать проект поручений по итогам совещания. "Он абсолютно бессмысленный", - заявил премьер, вглядываясь в текст. Вместо общих слов он поручил по пунктам расписать, какой документ и в какой срок должен быть доработан и выпущен.
Работа над законом об аквакультуре будет находиться под контролем вице-премьера Аркадия Дворковича. А на доработку документа Медведев дал месяц.
Премьер отвел ведомствам месяц на законодательство по рыбе
За этот же месяц министерствам и ведомствам предстоит согласовать окончательный вариант закона о рыбалке,
наделавшего шума среди рыболовов-любителей. Выяснилось, что после общественного обсуждения, документ был внесен в правительство с разногласиями. Министерство экономического развития настаивало на том, чтобы не было никаких платных участков для ловли, а министерство спорта, туризма и молодежной политики считает, что спортивные соревнования не должны ничем регламентироваться, в том числе правилами рыболовства.
С ведомством Виталия Мутко удалось договориться, а вот минэкономразвития со своих позиций не отступило. Документ вернулся в минсельхоз, а в начале августа, сообщил Крайний, министерство разослало его на пересогласование. "Хотел бы, чтобы тоже в течение месяца была подготовлена окончательная версия", - распорядился Медведев.
Как ни пытался премьер уйти от разговоров о деньгах, это все равно не получилось. Одними законами поднять рыбоводство невозможно. Однако ведомства не просили денег, а больше каялись за то, что неэффективно используют уже выделенные государством средства. "Мы плохо справляемся с задачей повышения эффективности выделенных до сих пор средств", - заявил глава минсельхоза, предположив, что его коллеге из Росрыболовства за это тоже неудобно. В федеральной адресной инвестиционной программе на 2011 год на реализацию программных мероприятий предусматривалось бюджетные средства в объеме 1,2 миллиарда рублей. Из них 700 миллионов для реконструкции портовых сооружений и рыбных терминалов не освоили. "Причины - все-таки недостаточно эффективная и своевременная организационная работа, - заявил Николай Федоров. - Соответственно, нет заключений, госэкспертиз не было по проектной документации на реконструкцию портовых сооружений".
А в 2010 году совершенно не потребовались субсидии по кредитам на создание в регионах специализированных рыбных рынков. Государство готово было потратить на эти цели 200 миллионов рублей. "Причина - опять недостатки в оргработе главного распорядителя средств", - подчеркнул глава минсельхоза.
У Росрыболовства объяснение нашлось в недостатках законодательной базы. "У нас надо принять изменения в постановление правительства и в закон о бюджете, которые дадут возможность субсидировать процентные ставки на срок более пяти лет - 5, 7, 10, 15 лет, потому что мы вынуждены отказывать предприятиям", - аргументировал Андрей Крайний. Он привел пример, когда компания на Камчатке получила кредит на девять лет на строительство рыбоперерабатывающего предприятия. И Росрыболовство с радостью бы выделило ей 500 миллионов рублей для субсидирования двух третей процентной ставки по кредиту, но постановление правительства ограничивает субсидирование тремя годами.
Владимир Кузьмин

"Российская газета"
http://www.rg.ru/2012/09/10/aqua-kultura.html



Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
VislyaДата: Понедельник, 10.09.2012, 17:11 | Сообщение # 77
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 806
Репутация: 408
Статус: Оффлайн
"Эковахта": совместное обследование Тараная не состоялось
7 сентября в "Экологическую вахту Сахалина" поступило письмо за подписью начальника ФГБУ "Сахалинрыбвод" В.Самарского с приглашением провести совместное внеплановое обследование реки Таранай 8-9 сентября. В письме ставились под сомнения данные учета горбуши в реке, проведенного "Эковахтой" 1-2 сентября, по результатам которого среднее заполнение нерестилищ выше Таранайского ЛРЗ составило лишь около 31%, сообщают в "Эковахте".
Одновременно на сайте Сахалино-Курильского теруправления ФАР было опубликовано "Открытое приглашение проверить заполнение нерестилищ реки Таранай", в котором недостаточное заполнение нерестилищ объяснялось тем, что "значительная часть горбуши уже отнерестилась и покинула нерестилища".
Совместное обследование специалистов могло бы в этой ситуации расставить все точки над "и", поэтому к назначенному времени 8 сентября полевая группа "Эковахты", включая ихтиолога, прибыла на место сбора комиссии - Таранайский ЛРЗ. Там ее встретили представители "Сахалинрыбвода", СахНИРО и рыбоводного завода, которые вместо ожидаемого выезда на реку заявили, что не видят смысла в обследовании, поскольку уже побывали на реке 6 сентября и считают, что ситуация с нерестом там нормальная, рыбы достаточно, а также предложили посмотреть подтверждающее это видео. На предложение экологов все же провести совместное обследование нерестилищ последовал отказ.
Отмечая, что подобный странный подход не способствует конструктивному разрешению ситуации, "Эковахта Сахалина" считает важным дать дополнительные пояснения по поводу ситуации на реке Таранай.
Если горбуша уже отнерестилась, то в реке должны остаться нерестовые бугры с отложенной в них икрой, а также живая, либо мертвая отнерестившаяся рыба. В ходе обследования 1-2 сентября отмечались нерестовые бугры, но в очень небольшом количестве и только в верхнем течении реки. Однако это были неоконченные гнезда, находящиеся в стадии строительства. Это подтвердило и контрольное вскрытие 3 бугров - икры в них не оказалось. Фактически нерест на момент обследования в верхнем течении реки находился в начальной стадии.
Версия о том, что результаты нереста были смыты ливнями 20 августа, также не подтверждается фактами. Обычно, если паводок размывает нерестовые бугры, то в реке и на пойме после спада воды обнаруживается мертвая икра, вымытая из грунта, а также сненка - остатки погибших производителей горбуши. Стоит также напомнить, что икра, отложенная в бугры, составляет лишь 20-30% от средней абсолютной плодовитости горбуши, соответственно, 70-80% икры теряется при нересте. Поэтому в норме после нереста в реке всегда обнаруживается определенное количество мертвой икры, которое возрастает после паводков. В Таранае это явление должно быть еще более выражено, поскольку численность хищных рыб, питающихся икрой горбуши, в этой реке минимальна - в силу отрицательного воздействия плотины рыбоводного завода, которая для многих из них является непреодолимым препятствием.
Однако ни сненки, ни мертвой икры в реке полевая группа "Эковахты" не обнаружила, кроме буквально нескольких штук отнерестившихся рыбин.
Необходимо также добавить, что в опубликованных на сайте СКТУ справках "Сахалинрыбвода" о заполнении нерестилищ приводятся следующие сведения о заполнении реки Таранай: 25 августа - 105%, 30 августа - 118%. Другими словами, уже после прохождения паводка "Сахалинрыбвод" продолжал сообщать о высоком заполнении нерестилищ реки Таранай. Как минимум, эти цифры не соответствуют более поздним утверждениям, что рыбу смыло с нерестилищ.
Для более полного представления о том, как выглядели нерестилища реки Таранай, "Эковахта" публикует более подробную подборку фотографий, сделанных в ходе обследования 1-2 сентября.
Фото в источнике
Источник: ИА Sakh.com


Чистые берега это наша обязанность! Убирайте за собой мусор.
 
sbsДата: Понедельник, 10.09.2012, 21:01 | Сообщение # 78
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Кого поддерживает закон об аборигенах?
Критерии отнесения граждан к представителям коренных малочисленных народов Севера законодательно не определены. В результате по решению суда свободный доступ к водным биоресурсам по льготе КМНС может получить любой, кто ощущает себя аборигеном.
– Сегодня у нас этот вопрос в законодательстве вообще никак не урегулирован, то есть приходит человек, говорит, что он себя ощущает коряком или нивхом, или эвенком. И никто не имеет права ему отказать. У нас были такие случаи, когда люди, выходцы с Кавказа, на Камчатке обращались в суд и получали справку, что они коряки. А как только он себя ощущает КМНС – есть закон о поддержке коренных малочисленных народов Севера: они могут ловить свободно, бесплатно, традиционными орудиями лова, – привел пример использования на практике законодательных пробелов руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

На совещании у председателя Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса глава ведомства напомнил, что Минрегиону уже давалось поручение проработать критерии определения коренных малочисленных народов. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, о необходимости урегулирования этой проблемы еще в 2010 г. на совещании по развитию рыбохозяйственного комплекса на Камчатке говорил Владимир Путин, являвшийся в то время председателем Правительства.

Нынешний премьер Дмитрий Медведев также обратил внимание на важность данного вопроса. «Придется вам этим, Андрей Анатольевич, заняться и выработать критерии, раз никто другой не может. Значит, тогда вы будете отвечать, кто с Кавказа, а кто малочисленный Севера», – заметил глава Правительства.

РИА Fishnews.ru

http://www.fishnews.ru/news/19454


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 11.09.2012, 20:11 | Сообщение # 79
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Русский мост в никуда("Foreign Policy", США)
Никакие внешние обновления в преддверии саммита АТЭС не могут замаскировать тот факт, что Владивосток, самый восточный город России, медленно умирает.
По лицу Надежды Воронцовой катятся слезы, когда она с чувством горечи и безнадежности рассказывает свою историю. Проблемы начались, когда двое мужчин, назвавшихся представителями Министерства регионального развития, сообщили ей новость: Москва приняла решение снести ее дом и всю ее деревню, расположенную на острове Русский у берегов российского города Владивосток , который в этом году принимает у себя саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.
52-летняя Воронцова намеревалась спокойно провести остаток своей жизни вместе с дочерью и внуком в их доме на почти незаселенном острове в Японском море, на расстоянии 4 тысячи миль от Москвы. Она и ее односельчане написали письмо Путину и премьер-министру Медведеву с просьбой о защите, однако это не принесло никаких результатов. Новый роскошный конференц-центра, где должны были проводить свои совещания Владимир Путин и 21 лидер государств-членов АТЭС, расположен всего в паре километров от дома Воронцовой. Глядя на новое шикарное здание и едва сдерживая рыдания, она сказала: "Я сожгу себя вместе с этим домом - может быть, тогда Путин поймет, что они делают с нашими маленькими человеческими жизнями!"
Воронцова особенно болезненно восприняла новости о том, что их деревню должны будут снести уже после окончания саммита АТЭС. По некоторым сообщениям, на месте их деревни планируется построить туристический курорт, а также несколько частных вилл.
Представитель Министерства регионального развития во Владивостоке Александр Ожегов отверг все просьбы жителей деревни. "Их слова - это не более, чем мыльная опера. У нас есть письменное решение относительно этой деревни, подписанное министром",- заявил он во время своего интервью.
Владивосток расположен недалеко от российских границ с Китаем и Северной Кореей. Кроме того, из города можно быстро добраться до Японии. После основания Владивостока в 1860 году россиянам потребовалось около десяти лет, чтобы выселить китайцев и маньчжуров с территорий, на которых они жили в течение многих десятилетий. Владивосток, известный своими прекрасными морскими видами, является главным тихоокеанским портом страны, где расположен штаб Тихоокеанского флота России. В советские времена город был закрыт для иностранных посетителей из-за своего стратегического значения. В настоящее время сотни иностранных туристов из Австралии и Северной Америки прибывают сюда на гигантских круизных лайнерах каждую неделю. Из-за трудностей, связанных с управлением городом, расположенным на огромном расстоянии от Москвы, правительство одно время всерьез рассматривало возможность передачи Владивостока и всего Приморского края Китаю на условиях долгосрочной аренды.
Для того чтобы понять, что произошло с деревней Воронцовой, необходимо рассмотреть общую ситуацию, сложившуюся на востоке России. Начиная с 1992 года, численность населения самого восточного региона России - Приморья - сократилась на 352 тысячи человек, и сейчас она составляет менее 2-х миллионов. Многие из покинувших свою родину людей - это разочаровавшаяся молодежь, уезжающая в Москву, Санкт-Петербург или за границу сразу после окончания высших учебных заведений. По данным последнего опроса, 40% жителей региона хотели бы оттуда уехать. Чтобы остановить утечку мозгов, российские власти приняли решение возвести более привлекательный фасад на восточных рубежах страны. За последние пять лет в ходе подготовки к саммиту лидеров АТЭС Москва потратила более 20 миллиардов долларов на строительство новых дорог, мостов и зданий.
Студенческий городок, где проходили совещания лидеров стран АТЭС, стал венцом попыток навести внешний лоск в регионе, находящемся в бедственном положении. Несмотря на некоторые проблемы, возникавшие в процессе строительства, в том числе - пожар и разрушение нового покрытия дороги после сильного ливня, новый, впечатляюще красивый студенческий городок, где должен был проходить недельный саммит, был завершен во время. Путин намеревается использовать этот саммит лидеров АТЭС, чтобы укрепить позиции России в качестве тихоокеанской державы и ускорить заключение сделки на поставки природного газа Китаю. Правительство страны обещает усовершенствовать аэропорты, морские порты и транспортное сообщение на всей обширной территории восточной России. Однако, пока все изменения остаются в основном лишь косметическими, и, как это часто бывает в случаях с проектами такого масштаба, некоторым влиятельным чиновникам удалось обогатиться в процессе их реализации.
"Этот сценарий уже был отрепетирован на строительстве олимпийских объектов в Сочи: Москва решила, кто получит откаты из федерального бюджета. Чтобы избавиться от деревень на острове, столица предложила деньги; в процессе строительства новых объектов во Владивостоке несколько субконтрактных организаций обанкротились, поскольку Москва не заплатила обещанные деньги", - пояснил Михаил Терский, академик и директор местного научно-исследовательского института. В конечном итоге, бюджет строительства объектов для проведения саммита АТЭС превысил изначально заявленную Кремлем сумму в пять раз. "По крайней мере, половина московских денег была просто украдена", - добавил Терский.
Тем не менее, проблем во Владивостоке не убавилось. Жители города, численность населения которого составляет 592 тысячи человек, страдают от пробок на дорогах. После девяти часов вечера в городе перестает ходить общественный транспорт, доступного жилья становится все меньше, и даже чтобы устроить ребенка в детский сад, нужно давать чиновникам взятки.
В свете этих проблем многим непонятно, почему Москва решила вложить деньги в строительство самого длинного подвесного моста в мире, соединяющего город с островом, население которого составляет менее 5 тысяч человек. Этим грандиозным мостом в основном будут пользоваться несколько тысяч студентов Дальневосточного федерального университета, которые поселятся в студенческом городке после завершения саммита АТЭС. "Трудно представить более абсурдный и дорогостоящий проект - они забрали гигантские инвестиции у изолированного Приморского края, чтобы вложить их в еще более изолированный остров", - сказал бывший советник кремлевской администрации по делам Дальнего Востока и критик проекта строительства моста Юрий Крупнов.
Возможно, Кремль одержим мечтой превратить Владивосток в российский Сан-Франциско, однако пока остается неясным, какую экономическую роль этот регион сможет выполнять. До 2008 года бизнесмены Дальнего Востока зарабатывали огромные деньги, импортируя по 500 тысяч подержанных японских автомобилей в год и продавая их по всей России. Приток дешевых и качественных машин поставил под угрозу отечественное автомобилестроение. Чтобы положить этому конец, московские власти увеличили налог на импорт автомобилей для Дальнего Востока с 5% до 30%, оставив без работы тысячи людей. Тысячи разъяренных автомобильных дилеров вышли на улицы для участия в акциях протеста, а также перекрыли шоссе и железные дороги Приморского края. Российский парламент, недолго думая, обвинил Владивосток в попытке устроить еще одну "оранжевую революцию".
В ответ на беспорядки Москва отправила в регион отряды полиции специального назначения, "которые жестоко избили и задержали десятки людей, недвусмысленно дав понять, что в Москве никого не волнует мнение жителей Дальнего Востока", как вспоминает оппозиционный лидер Александр Самсонов. Его и его двоюродного брата избивали и задерживали несколько раз за организацию уличных протестов во Владивостоке. Экономика региона так и не смогла восстановиться после кризиса 2008 года.
В минувшие выходные, сидя вместе со своими гостями и любуясь живописными видами залива, Путин, возможно, и не знал, что всего в одной миле от него внутри здания, стены которого были выкрашены в жизнерадостные цвета специально к началу саммита, потолок в квартирах людей уже начинает обваливаться. Даже руководитель программы саммита АТЭС признал в разговоре, что сооружения на острове Русский - это "всего лишь потемкинские деревни", сравнив их с фальшивыми фасадами деревень, возведенными для того, чтобы произвести впечатление на императрицу Екатерину II во время ее поездки в Крым в 1787 году.
Блеск саммита не может замаскировать медленное умирание города. Однако, пока жители Владивостока пользуются моментом, чтобы насладиться тем, что они оказались в центре внимания. К приезду лидеров мировых держав власти навели порядок на главных улицах города, а на городской набережной состоялось несколько музыкальных, цирковых и лазерных представления.
"Из-за расцвета коррупции в этом году из Владивостока уехали в пять раз больше людей, чем в предыдущие годы",- заключил Терский.
Анна Немцова
Оригинал публикации: Russia’s Bridge to Nowhere

ИноСМИ
http://www.inosmi.ru/russia/20120910/198895339.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 11.09.2012, 20:42 | Сообщение # 80
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Крайний: РФ сможет увеличить улов рыбы до 6 млн тонн в год к 2020 году
    При реализации ряда мер и решений некоторых проблем российского рыбохозяйственного комплекса РФ сможет выйти на ежегодный улов в 6 миллионов тонн к 2020 году и войти в тройку мировых лидеров по добыче рыбы, заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.
Ранее, открывая совещание, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что перед отраслью стоит задача к 2020 году довести улов до 4,5 миллионов тонн ежегодно. В своем докладе глава Росрыболовства перечислил целый комплекс мер, которые необходимо предпринять для развития отечественного рыбохозяйственного комплекса.

"Мы можем выйти не на 4,5 миллиона тонн, мы к 2020 году можем выйти на 6 миллионов тонн и действительно войти в число мировых рыболовных держав", - сказал Крайний.

Он отметил, что в 2008 году Россия занимала девятое место в мире по объему вылова рыбы, а в настоящее время находится на шестом месте.

"Можем и имеем все возможности войти в тройку", - сказал Крайний.

РИА Новости
http://www.fishres.ru/news/news.php?id=21705


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 13.09.2012, 12:28 | Сообщение # 81
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ ОТДАЧУ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА В ОБЛБЮДЖЕТ ПЛАНИРУЕТСЯ ДОВЕСТИ ДО 2 МЛРД. РУБ.
Предложения к новой целевой программе «Развитие прибрежного рыболовства и береговой инфраструктуры на 2013-2018 гг.» обсудили участники совещания, которое провел 11 сентября губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Как отметил губернатор, в регионе нужно активнее создавать рыбопромышленные предприятия полного цикла. За последние пять лет рыбопромышленные компании добились увеличения производительности труда и объемов выпуска продукции, но их сезонность вызывает озабоченность.

«Всего у нас 1 тыс. 356 предприятий, а круглый год действуют не более 360. Получается, что большую часть времени около тысячи рыбодобывающих и перерабатывающих компаний попросту простаивают, а работники вынуждены искать себе другие источники дохода. Такая ситуация не может нас устраивать. И в этом отношении необходимо сделать серьезные выводы», - сказал А. Хорошавин.

Главным инструментом развития отрасли на ближайшую перспективу станет новая областная программа, рассчитанная на 2013-2018 гг. Ее планируется принять до конца года. Согласно целевым показателям программы предполагается увеличить рентабельность рыбохозяйственного комплекса к 2018 г. в среднем на 22%, нарастить объемы улова и переработки ВБР, выпуска пищевой рыбной продукции.

Он отметил, что в настоящее время определенные преференции в регионе получают многие предприятия рыбной отрасли. Вместе с тем, далеко не все из них занимаются развитием производства, ориентируются на максимально возможный результат. Поэтому, считает А. Хорошавин, надо более внимательно проанализировать ситуацию в отношении поддержки тех предприятий, которые не развивают переработку.

Выступивший с основным докладом руководитель областного агентства по рыболовству Павел Колотушкин сообщил, что для развития одной из ведущих отраслей островной экономики планируется, в частности, увеличить объемы искусственного воспроизводства лососевых, а также организовать морское товарное рыбоводство. Это позволит сформировать основы нового экономического уклада, в котором в единую технологическую цепочку будут увязаны аквакультура, добыча и переработка водных биоресурсов.

Программой предусматривается довести выпуск пищевой рыбной продукции, включая консервы, до 489 тыс. тонн в год, увеличивая производство изделий с высокой добавленной стоимостью. При этом средняя стоимость одной тонны пищевой рыбной продукции, реализованной на внешнем рынке, должна возрасти по сравнению с 2011 г. в 1,7 раза. Это позволит через пять лет довести отдачу рыбохозяйственного комплекса в областной бюджет до 2 млрд. руб.

Одновременно с ростом количества предприятий отрасли, перешедших на круглогодичный режим деятельности, число рабочих мест в рыбохозяйственном комплексе должно увеличиться до 12,8 тыс.

По итогам совещания губернатор А. Хорошавин дал ряд поручений по доработке проекта программы, которая должна быть окончательно подготовлена к концу нынешнего года. Агентству по рыболовству и областному минфину предстоит разработать и утвердить порядок предоставление субсидий на поддержку и развитие рыбохозяйственного комплекса в ближайшую пятилетку, а также финансирование различных составляющих программы из регионального бюджета. Главам муниципальных образований поручено предусмотреть в рамках развития своих территорий возможное софинансирование мероприятий целевой программы, а также проработать вопросы подготовки связанных с нею инвестиционных проектов.
http://www.skr.su/?div=skr&id=145151


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 13.09.2012, 12:44 | Сообщение # 82
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
От лодки до глотки: рыбному дню — 80 лет
Александр Савельев, председатель Общественного совета при Росрыболовстве:

Ровно 80 лет назад — 12 сентября 1932 года — вышло постановление Наркомснаба «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Его автор – Анаста́с Ива́нович Микоя́н.
Его вообще полагают отцом-основателем советской рекламы. С его подачи на крыше Политехнического музея горела пестрая реклама: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». Или эта – «Нужен вам гостинец в дом? Покупай донской залом». Сейчас, наверное, мало кто знает, что такое «залом»… Это потрясающая жирная сельдь.
Микоян приглашал знаменитых поэтов придумывать броскую рекламу, в том числе Маяковского. Позднее, в 1976 году, ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня» и за ним закрепили постоянный день недели – четверг. Советские прилавки украшали плакаты типа «Луфарь, бельдюга, пристипома – украсят стол любого дома» или «Дед и баба не старели – ведь они макрурус ели».
Как мы наследуем традиции продвижения продовольствия на рынок?
Александр Савельев: Напомню одну из рекомендаций III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства, который состоялся весной этого года. Участники «решили рекомендовать Росрыболовству, союзам и ассоциациям предприятий рыбохозяйственного комплекса, Правительству Российской Федерации, федеральным и региональным органам законодательной и исполнительной власти создание программы по пропаганде здорового питания и популяризации рыбопродукции отечественных производителей, в том числе с применением механизма государственно-частного партнерства».
О чём речь?!
Имидж российской рыбы незаслуженно страдает отчасти из-за отсутствия современной инфраструктуры, логистики, холодильных мощностей, привлекательной розничной торговли. Отчасти, на мой взгляд, из-за советского наследия в виде сложившихся стереотипов. Потребитель судит о работе отрасли по тому, что видит на прилавках рыбных магазинов. А на них зачастую —  скрюченные обмороженные тушки.
Только в богатейшей рыбными запасами стране великолепную тресковую рыбу – минтай – могли окрестить «рыбой для кошек». В европейских санаториях её подают, как диетическое питание, а мы около миллиона тонн этой рыбы ежегодно отправляем на экспорт и заменяем её норвежским искусственным суррогатом.
Рыбаки правы, когда утверждают, что такой объём минтая не востребован на внутреннем рынке. Лишь  350-400 тысяч тонн потребляют в России.
На примере с минтаем видно, как репутационные потери прямо экстраполируются на экономику этого сектора рыбного рынка.
Сегодня 70 процентов традиционного английского блюда «фишэндчипс» производится из российской трески. Я знаю российского предпринимателя, который наладил экспорт мурманской мойвы и она пользуется большим успехом в средиземноморских ресторанах Испании, Италии, Франции. А «Печень трески» Мурманского тралового флота, которая улетает там под брендом «Морская фуагра»..! Словом, часть проблем, связанных с имиджем российской рыбы, коренится в нас самих. Мы беспечны к своим богатствам.
Смогли же норвежцы продвинуть свою аквакультурную рыбу, прямо скажем, не лучшего качества аж до Владивостока и Камчатки. Кстати сказать, смогли они лишь с помощью грамотной маргетинговой политики и массированного рекламного продвижения. Бюджет этого продвижения в Норвегии складывается консолидированно: правительство складывается с ассоциациями рыбаков. Результат очевиден: Россия для норвежских производителей сёмги и форели – рынок №1 в мире.
Нельзя сказать, что у нас на государственном уровне отсутствует продвижение рыбы как таковое. У Росрыболовства накоплен кое-кокой опыт в этой области.
Самыми заметными, пожалуй, стали масштабные социальные рекламные кампании, проведённые три года назад под слоганом «Рыба ждёт». Эксперты полагают, это явилось детонатором резкого увеличения потребления рыбы в стране. Сейчас, как известно, по данным Росстата среднедушевой показатель по России составляет 22 кг при рекомендуемой Минздарвсоцразвития норме здорового питания 18-20 кг. Замечу при этом, что бюджету эта работа не стоила ни копейки. Тем не менее эффект убедительный.
И ещё. Процитирую слова Дмитрия Анатольевича Медведева, которые одно время широко тиражировали СМИ: уровень потребления рыбы – это признак качества жизни людей. Чем больше рыбы едят люди – тем выше уровень жизни, тем выше уровень доходов и тем лучше их здоровье.
Продвижение такого позитивного продукта как рыба имеет вполне прикладное значение. Несомненно, что возрастающий спрос и требовательность будут стимулировать совершенствование рыбопереработки, логистики и современной оптовой и розничной торговли. В рамках ВТО это, безусловно, повысит конкурентноспособность нашего рыбного рынка. Поэтому выстраивая планы развития рыбохозяйственного комплекса, полагаю, продвижение российской рыбы к российскому потребителю является серьёзной и достойной задачей.
Если в госпрограмму по развитию рыбохозяйственного комплекса войдёт раздел о поддержке программ по пропаганде здорового питания и популяризации рыбопродукции отечественных производителей, в том числе с применением механизма государственно-частного партнерства то, полагаю, будет не только выполнена рекомендация рыбацкого съезда. Мы получим мотор продвижения российских морепродуктов, что называется от лодки до глотки.

http://prodmagazin.ru/article....-80-let


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 14.09.2012, 21:49 | Сообщение # 83
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Волонтеры не получили обещанный В.Путиным на саммите АТЭС подарок
Не все волонтеры, работавшие на саммите АТЭС на острове Русский, отправились в обещанный президентом России Владимиром Путиным круиз. Добровольцы заявляют, что вместо них в Японию на лайнере "Легенда морей" отправились чиновники и их родственники.

Соответствующее письмо на имя главы государства было размещено в нескольких социальных сетях, в правительстве Приморского края эти сообщения косвенно подтверждают. Кроме того, данную информацию на условиях анонимности подтвердил РБК один из добровольцев, работавших на саммите.
Президент России В.Путин 9 сентября пообещал наградить 500 волонтеров, которые работали на саммите АТЭС, отправив их в путешествие на лайнере "Легенда морей". Глава государства заверил, что лично договорится с главой японского правительства о том, чтобы волонтеры получили визы в ускоренном режиме.
Однако вечером 9 сентября добровольцам сообщили, что на поездку в Японию смогут рассчитывать лишь 70 человек. К утру 10 сентября был подготовлен список участников поездки, а также заполнены документы на получение виз. В письме добровольцы утверждают, что вечером того же дня губернатор Приморского края Владимир Миклушевский якобы заявил, что время для оформления виз уже упущено. В итоге вместо студентов в Японию отправились родственники и сами местные чиновники.
Так, согласно опубликованному в Сети списку пассажиров лайнера, на судне находятся дочь главы краевого департамента образования Александра Зубрицкого Мария, начальник управления по делам молодежи администрации Приморского края Александр Кайданович с братом Евгением, заместитель ФКУ "Дальневосточная дирекция Минрегиона России" Эдуард Лисогор. В ведомстве пообещали проверить этот факт и в случае, если он подтвердится, уволить заместителя ФКУ.
В правительстве Приморского края РБК сообщили, что на борту лайнера находятся около 500 волонтеров саммита АТЭС и сопровождающих их представителей администрации Приморского края и вузов Владивостока. Руководители волонтерских групп лично выбрали участников круиза из числа наиболее отличившихся волонтеров саммита АТЭС.
Однако одним из организаторов Делового саммита, отвечавшим за работу с волонтерами, не были приняты необходимые меры для их поощрения, добавили в пресс-службе. В итоге сотне добровольцев было предложено отправиться в поездку на один из курортов Китая.
"Владимир Миклушевский заявил, что не допустит несправедливости в отношении волонтеров. Поэтому все те, кто по объективным причинам не попал в состав туристических групп, будут обязательно поощрены администрацией Приморского края", - подчеркнули в пресс-службе.
Между тем ректор ДВФУ Сергей Иванец фактически признал, что на саммите работали добровольцы "двух сортов" и претендовать на поощрение могли не все из них. В ходе встречи с волонтерами ректор заявил: "Вы знаете, что президент принял решение: по итогам работы волонтеров, которые обслуживали саммит АТЭС, поощрить их туристической поездкой. Наряду с Большим саммитом АТЭС проходил Деловой саммит. Президентское решение было распространено на тех, кто обслуживал Большой саммит, поэтому мы своими силами решили обеспечить поощрение тем, кто работал на Деловом". При этом добровольцы напомнили, что обещание В.Путина распространялось на всех волонтеров, а не на некоторых из них.
Студентам, которые выразили несогласие в связи с действиями чиновников, уже пригрозили проблемами по учебе, сообщил РБК один из добровольцев.

Top.rbc.ru
http://top.rbc.ru/society/13/09/2012/669333.shtml


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 14.09.2012, 22:17 | Сообщение # 84
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Много букафф, но почитайте внимательно и обратите внимание когда это написано.
Даааа, просто нет слов, мир меняется, а у нас, в России похоже все замерло. Замерзло блин! angry angry angry

Мысли пессимиста
При чтении статей столетней давности, посвященных проблемам сохранения рыбных запасов страны, браконьерства и политике правительства по вопросам рыболовства и рыбоводства, невольно поражаешься, насколько мало что с тех пор изменилось! В № 6 за 1905 год журнала «Вестник Русского союза рыболовов-удильщиков» один из членов клуба, под псевдонимом Великолучанин, описал неутешительное положение дел в этой области, а также оценил шансы рыболовов-любителей что-либо изменить в лучшую сторону.
 
   Жалобы на оскудение наших рыбных богатств стали обычными. Bcе, кому только дороги интересы родины, задумываются над печальным будущим русского рыбного хозяйства, бывшего когда-то столь богатым и грозящего, в недалеком будущем, чуть ли не полным банкротством, если не будут теперь же приняты хотя какие-либо меры к ограничению рыбного хищничества.
   К сожалению, однако, не будучи ярым оптимистом, трудно надеяться, что в недалеком будущем вопрос о правильной постановке рыбной ловли и сбережении рыбных богатств получит надлежащее разрешение. Общество в данном вопросе, как равно и во всех вопросах государственного значения, почти бессильно, что обусловливается многими причинами, наличность которых отнимает у общественной инициативы почти всякое практическое значение. Правда, обществу, в лице земских и городских самоуправлений и частных кружков, союзов и съездов, не возбраняется делать представления о местных и иногда даже (страшно сказать!) общегосударственных нуждах, но этим роль общества и заканчивается.
   Далее общественные ходатайства поступают на бюрократическую дорожку и обыкновенно, следуя мудрому чиновничьему правилу, что «всякое дело должно вылежаться», мирно почивают в канцелярских столах или путешествуют из одной канцелярии в другую, к досаде развозящих бумаги курьеров, но уже никак не к вящему благополучию обывателей.
   В февральской книжке Вестника [Вестника Русского союза рыболовов-удильщиков – ред.] за этот год уважаемый И.Т. Плетенев, предлагая нашему Союзу выступить на борьбу с рыбным хищничеством, говорит, что «нужен только добрый почин, а в успехе его не может быть сомнения». Вполне сочувствую такому предложению, но, к моему большому сожалению, никак не могу согласиться с г. Плетеневым, что так легко осуществить его предложение.
   Не сомневаюсь, что в обществе найдутся отзывчивые и опытные работники, которые сумеют выработать целесообразный проект необходимых для рыбоохранения правил, как равно найдутся и лица, которые охотно возьмут на себя обязанность наблюдать за исполнением рыболовных правил и, действительно, будут наблюдать за этим не за страх, а за совесть. Но я опасаюсь (и на это есть у меня фактические данные), что какой бы целесообразный проект правил ни выработал наш Союз, проект этот будет принят без надлежащих симпатий в канцелярских сферах.
   Последние не только не любят, когда им представляют целые проекты, в которых все-таки приходится разбираться прежде отправки их под сукно, но даже не особенно благоволят выслушивать и отдельные (хотя бы самые почтительные) замечания обывателей, дерзостно считающих себя кое-что знающими по рассматриваемому в канцелярии вопросу и наивно стремящихся внести свою лепту на пользу дела.  Всего только год тому назад два таких наивных обывателя (из числа членов Союза) получили отказы на свою почтительную просьбу разрешить им участвовать в комиссии по рыбному хозяйству. А ведь работы этой комиссии не представляли собой ни малейшей государственной тайны...
   Нет, не так-то просто завоевать внимание канцелярий, не страдающих излишним уважением к общественному почину.
Справедливость заставляет меня, однако, сказать, что даже и к собственному почину наши канцелярии не относятся особенно ретиво и не всегда спешат с его осуществлением. Так, по крайней мере, случилось с проектом Общего рыболовного устава. В первоначальном виде проект этот составлен в одной из канцелярий, если не ошибаемся, еще в 1884 году и вот уже более двадцати лет никак не может получить аттестата зрелости и превратиться в закон.
   Поистине тяжелые роды! Как бы только не родилось урода…
<…>
   Мероприятия, направленные к сохранению имеющихся рыбных богатств, могут или касаться ловли рыбы, устанавливая способы и время лова, или, не затрагивая непосредственно самой ловли, влиять на последнюю при помощи ограничительных постановлений относительно торговли рыбой, каковы, напр.: установление запретного времени для продажи известных сортов рыбы и запрещение продавать маломерную рыбу.
   Бесспорно, что меры первого рода, непосредственно влияющие на лов рыбы, являются более радикальными и убивают зло в самом корне. Раз такие меры осуществлены в надлежащей полноте, то надобность во всяких других мерах отпадает сама собою. Следует, однако, иметь в виду, что ловля рыбы производится на всем протяжении рек, в разных местах, и какие бы ограничения для нее ни устанавливались, упорядочить ловлю все-таки весьма затруднительно вследствие неизбежной недостаточности лиц, надзирающих за ловлей, сравнительно с площадью, на которую должен распространяться надзор, и вследствие малой культурности населения, нередко непонимающего своих истинных интересов. Наоборот, торговля рыбой производится в определенных пунктах, городах или местечках, вообще в таких местах, где нетрудно организовать надзор.
   Эти соображения приводят меня к мысли, что легче провести в жизнь меры, касающиеся упорядочения рыбной торговли, чем меры, влияющие непосредственно на самый лов рыбы. В настоящее время на любом базаре можно купить рыбу, когда угодно и какого угодно возраста, лишь бы только ловилась рыба.
   Такая свобода торговли рыбой побуждает промышленника-рыболова не считаться ни с временем года, ни с существующими законоположениями, и он ловит и бьет рыбу во время нерестования, загоняет ее ботками [деревянный снаряд, выдолбленный внутри, которым били по воде – ред.] в сети, перегораживающие реку от одного берега до другого, и вообще ухитряется всякими средствами добыть рыбу, чтобы снести ее на базар и заработать лишний пятак. Лишите его возможности продавать свой улов в течение известного времени, и можно смело сказать, что его хищнические набеги на речное население прекратятся или, во всяком случае, сократятся, так как в массе рыболов-промышленник работает не для своего продовольствия, а на продажу.
<…>
   Само собой понятно, что от издания закона до проведения его в жизнь дистанция огромного размера. Можно издать прекрасный закон и, поручив его осуществление неподходящим для того учреждениям, с треском провалить его, что послужит, как справедливо выразился наш уважаемый редактор [П.Г.Черкасов – ред.] в одной из своих статей, лишь к дискредитированию закона. Если наблюдение за исполнением общего рыболовного устава будет возложено на полицию, земских начальников или вообще на чиновников, у которых и без того много дела, то едва ли устав, каков бы он ни был, сможет оказать существенное влияние на развитие рыбного хозяйства.
   Все дело сведется к канцелярской переписке. Другое дело, конечно, если для наблюдения за исполнением устава будет призвано само общество в лице общественных самоуправлений и частных рыболовных союзов и кружков.
   В этом последнем случае мало-мальски удачно составленному уставу можно с уверенностью предсказать огромное значение в будущем устроении нашего рыбного хозяйства.
   Заканчивая этим свою заметку, позволяю себе высказать надежду, что долгожданный общий рыболовный устав действительно скоро родится на свет.
   Пора, давно пора, а не то, ведь, «пока солнце взойдет – роса очи выест».
11 апреля 1905 г.

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/888/18146/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ASSUSAIДата: Воскресенье, 23.09.2012, 17:08 | Сообщение # 85
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1287
Репутация: 281
Статус: Оффлайн
В Сахалинской области выловили полмиллиона тонн рыбы
23.09.2012, 06:30 "Российская газета" - www.rg.ru
Текст: Инесса Доценко
Twitter ВКонтакте Facebook Google+ СсылкаОпубликовать в блоге Версия для печатиВерсия для печати

Предварительные итоги работы рыбной отрасли региона с начала года (в том числе лососевой путины) подвели в Сахалинской области. Как рассказал заместитель председателя правительства региона Сергей Карепкин, общий вылов островных промысловиков в нынешнем году уже превысил 500 тысяч тонн и продолжает нарастать в сравнении с прошлогодними показателями. Так, увеличилась добыча терпуга, трески, сайры и минтая - последнего выловили на 40 тысяч тонн больше, чем за такой же период прошлого года.

Лососевая путина в области подходит к концу, хотя кету и горбушу еще продолжают добывать в ряде муниципальных образований. Более 111,5 тысячи тонн красной рыбы - нынешний показатель характерен для неурожайных (четных) годов.

Между тем увеличилась отдача рыбохозяйственного комплекса в бюджет области.

- Если в 2008 году в общую казну сахалинцев от рыбной отрасли поступило более 1,1 миллиарда рублей, 2009 - 1,4 миллиарда, в 2010 - 1,5 миллиарда, то на нынешний год бюджетное задание, которое составляет порядка 1,5 миллиарда рублей, уже выполнено уже более чем на 67 процентов, - сообщил руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин.


у кого крупнее рыба- у того длинней рука
8 9242888347
 
sbsДата: Среда, 10.10.2012, 13:48 | Сообщение # 86
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
http://www.oprf.ru/press/news/2012/newsitem/19228

О чем молчит сахалинский лосось
Пресс-служба Общественной палаты РФ

Совет «Союза рыбаков Сахалинской области» намерен инициировать региональный референдум по вопросу создания новых рыбопромысловых участков на нерестовых реках острова. Такое решение члены совета приняли 9 октября на слушаниях, организованных Общественной палатой, Экологической вахтой Сахалина и самими рыбаками.

В марте 2011 года распоряжением губернатора Сахалинской области на нерестовых реках впервые официально разрешили промышленный лов лососевых. Тогда власти создали 31 рыбопромысловый участок (РПУ), провели конкурс, по итогам которого право на лов рыбы сроком на 20 лет получили несколько крупных компаний. Впрочем, формально рыбопромышленникам разрешили вылавливать только излишки рыбы, которая заходит в реки на нерест.

Переполнение нерестилищ действительно изредка приводит к заморам, поэтому уже многие годы на реках Сахалинской области применяются рыбоучетные заграждения (РУЗы), с помощью которых регулируется заполнение нерестилищ. В идеале эта система работает так: как только нерестовый отрезок реки заполняется до предела, в устье ставится РУЗ, представляющий собой рыболовную сеть и преграждающий путь излишкам рыбы. Но на Сахалине, по словам активистов Экологической вахты, РУЗы используются не в целях регуляции, а в качестве орудия промышленного лова. С 2009 года РУЗы стали использоваться «на упреждение», то есть устанавливаться задолго до того, как река переполнена. «Избранные рыбопромышленники получили право регулировать численность лососевых во время нереста, а фактически вести промысел на реках с помощью этих так называемых рыбоучетных заграждений, — объясняет председатель Совета Экологической вахты Сахалина Дмитрий Лисицын. — Порой официально сообщается о предельном заполнении реки, но когда наши активисты выезжают на место, выясняется, что рыбы на нерестилищах практически нет или значительно меньше нормы». Дмитрий Лисицын добавил, что после создания рыбопромысловых участков промышленники получили законное право на промысел лососевых во время нереста. Добывать ценные породы рыб в устьях рек гораздо дешевле, чем делать это традиционным способом — ставными неводами в море. «Для этого не надо содержать маломерные суда, дорогостоящую технику, многочисленную высокопрофессиональную бригаду рыбаков, дорогостоящие невода — достаточно двух-трех рабочих, сети и подъемного крана», — отметил эколог.

По информации Экологической вахты Сахалина, региональные власти уже этой зимой планируют создать еще несколько десятков рыбопромысловых участков на нерестовых реках. «Документы по четырем из них уже готовы, они имеются у нас в распоряжении. Референдум, на котором будет поставлен вопрос о целесообразности создания РПУ на нерестовых реках с целью промышленного лова, должен остановить эту варварскую деятельность», — подчеркнул Дмитрий Лисицын.

Если так пойдет дальше, то количество лососевых на Сахалине с каждым годом будет сокращаться. Это понимают и те рыбопромышленники, которые занимаются морским ловом. Чем меньше рыбы зайдет на нерест — тем меньше мальков выйдет из рек в море. Рыбаки называют временщиками тех, кто владеет речными рыбопромысловыми участками.

«В данном случае интересы тех малых и средних рыбопромышленников, которые выступают против речных РПУ, совпадают с природоохранными интересами экологов, — отметил член Общественной палаты Сергей Симак. — Политика, которую проводят региональные власти, абсолютно губительна как для экосистемы, так и для стабильного рыбного промысла». Абсурдность ситуации, по его мнению, усугубляется еще и тем, что местным жителям ловить рыбу запрещено почти повсеместно. Любительское рыболовство оказалось вне закона после того, как сахалинское побережье поделили между рыбопромышленниками. В результате на весь огромный остров осталось всего несколько участков, где по лицензии можно осуществлять любительский лов. «Рыбак, поймавший даже одну горбушу на спиннинг вне специальных участков, считается браконьером. И в это же время рыбопромышленники на глазах у людей сетями выгребают рыбу из рек. Получается, что ты живешь у моря, у реки, но имеешь право только смотреть на то, как рыбу ловят другие, либо ты преступник», — заявил Сергей Симак. Член ОП считает, что проблему любительского рыболовства на Дальнем Востоке необходимо решать на федеральном уровне.

Весной будущего года Общественная палата проведет слушания, посвященные промышленному лову на нерестовых реках Сахалина. Если инициаторам референдума удастся добиться его проведения, то, возможно, создания новых рыбопромысловых участков удастся избежать. Экологи не сомневаются, что сахалинцы выскажутся против РПУ. Во всяком случае, жители острова не ощущают никакой пользы от опустошения рыбных ресурсов: ловить рыбу им запрещают, а в сахалинских магазинах она почему-то стоит дороже, чем в Москве.

_______________________________________________________________________

http://eco.ria.ru/nature/20121009/770007283.html#comm

МОСКВА, 9 окт - РИА Новости.

Общественная палата (ОП) РФ поддержит инициативу рыбаков и экологов провести референдум в Сахалинской области по запрету промышленного лова лосося в нерестовых реках, сообщил член ОП Сергей Симак.

"Общественная палата поддержит референдум на Сахалине по двум причинам: во-первых, прямое волеизъявление граждан - это правильно, вторая причина в том, что ситуация, которая сегодня сложилась на Сахалине, с природоохранной и социальной точек зрения - ненормальная. 99% населения острова лишены права удочку закинуть, в то время как 1% выгребает эту рыбу тысячами тонн у всех на глазах", - сказал Симак после встречи с сахалинцами.

По словам Симака, условия лова лососевых не только не отражают интересы граждан, но и являются крайне опасными для социальной стабильности в регионе и сохранения популяции рыбы.

Как пояснил председатель совета Союза рыбаков Сахалинской области Константин Тюкавин, референдум может состояться уже в текущем году.

"Решение о начале подготовки референдума было принято сегодня на совете Союза рыбаков Сахалина. Вопрос на референдум будет выноситься один - отношение жителей Сахалинской области к речным рыбопромысловым участкам. Мы чувствуем, что по этому вопросу готова высказаться большая часть населения Сахалина. Организационные шаги займут месяц-полтора, его реально провести до конца года", - сказал Тюкавин РИА Новости.

Организацией референдума займется инициативная группа, состоящая из рыбаков и экологов, отметил председатель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

"На Сахалине никогда не практиковался промышленный лов лосося в нерестовых реках, однако в 2011 году был создан 31 рыбопромысловый участок на 30 нерестовых реках. На наш взгляд, это прямой путь к серьезнейшему подрыву запасу лососевых на острове, наносящий огромный вред экосистеме. Широко внедряется сплошное перегораживание устьев рек, что всегда считалось браконьерским способом лова, оно напрямую снижает воспроизводство лосося. При этом снижается численность других, в том числе краснокнижных видов рыб, а также животных, которые питаются лососем", - пояснил Лисицын.

Промышленное рыболовство горбуши началось в Сахалинской области в августе 2012 года на трех сахалинских реках - Лесная, Марковка и Туровка в Макаровском районе. Рыбопромысловые участки для ведения промышленной добычи тихоокеанских лососей на нерестовых реках Сахалина и Курил впервые в современной истории островной рыбной отрасли были созданы весной 2011 года, что вызвало возмущение сахалинской общественности, которые назвали речные рыбопромысловые участки "узаконенным браконьерством".


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Среда, 10.10.2012, 13:49
 
ВаскесДата: Среда, 10.10.2012, 21:31 | Сообщение # 87
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 517
Репутация: 242
Статус: Оффлайн
http://www.sakhalin.info/news/78347/ - как Вам новость? Если бы это были не просто слова... и не очередная кормушка для дормоедов... Я лично за то чтобы озера поддерживали хотя бы немного.

Не удержит рыбака плохая погода, покуда жив в нем азарт и влечение к ловли чешуйчатой!!!

Сообщение отредактировал Васкес - Среда, 10.10.2012, 21:32
 
sbsДата: Четверг, 11.10.2012, 09:53 | Сообщение # 88
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн

Одним из самых "грязных" регионов страны специалисты назвали Сахалин
Согласно экологическому рейтингу, составленному РИА "Рейтинг" и Всемирный фонд дикой природы (WWF), наша область находится на 81 из 83 мест

Одним из самых "грязных" регионов специалисты назвали Сахалин, сообщает РИА SakhalinMedia со ссылкой на сайт Всемирного фонда дикой природы (WWF). Согласно экологическому рейтингу, составленному РИА "Рейтинг" и Всемирный фонд дикой природы (WWF), наша область находится на 81 из 83 мест

В многостраничном заключении учитывается и анализируется множество разных, в том числе экономических, факторов. Принималось во внимание количество выбросов и загрязненность воздуха, возобновляемость ресурсов, которыми обеспечен регион, а также затраты на компенсацию нанесенного ущерба. В составлении документа принимали участие ученые Русского географического общества и Московского государственного университета имени Ломоносова.

Сахалин оказался на одном из последних мест рейтинга. Звание одного из самых экологически неблагополучных регионов страны мы делим с Чукоткой, Ханты-Мансийским и Ненецким автономным округами.

В заключении говорится, что " в Сахалинской области, занимающей 81-е место по эколого-экономическому индексу, скорректированные чистые накопления составляют –33,3% к ВРП. Низкие позиции региона по значению индекса, как и для большинства регионов из нижней части списка регионов, ранжированных по индексу, обусловлены значительным истощением природных ресурсов и высокой долей добывающей промышленности в ВРП. В Сахалинской области на долю добычи полезных ископаемых приходится более 50% ВРП. При этом ущерб от вредных выбросов находится на относительно невысоком уровне. По отношению ущерба от вредных выбросов к ВРП Сахалинская область занимает 18-е место среди 83-х субъектов РФ".

В пятерку же лучших вошли Чечня и Ингушетия, а также Еврейский АО и Республика Тыва. Но самая лучшая экологическая обстановка в стране, по мнению экспертов - в Республике Алтай. Она стала однозначным и убедительным лидером экологического рейтинга.
http://sakhalinmedia.ru/news....in.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Суббота, 13.10.2012, 09:26 | Сообщение # 89
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Браконьеров забракуют.
Минсельхоз планирует ужесточить наказание за незаконную рыбалку
Незаконный улов и доход от него будут конфисковывать, а браконьеров наказывать по всей строгости. Ужесточение мер административной и уголовной ответственности прописано в законопроекте с рабочим названием "О борьбе с браконьерством". Документ подготовлен Минсельхозом России при участии Росрыболовства.
То, что такой закон нужен, опрошенные "РГ" эксперты не отрицают. Но обращают внимание на один существенный момент. Не все рыбаки нарушают правила вылова ради наживы. Есть в нашей стране и такое явление, как социальное браконьерство , когда сети и удочки забрасывают от безысходности, если нечем кормить семью. Здесь важно, сколько выловил рыбак - пять или пятьсот килограммов рыбы. Но пока разработчики документа никаких конкретных цифр и нормативов улова не называют.
163 миллиона рублей штрафов заплатили браконьеры с начала этого года
Сейчас изменения в отдельные законодательные акты по борьбе с браконьерами внесены в правительство. Как стало известно "РГ", в частности, в Кодекс об административных правонарушениях планируется ввести новую статью, которая предусматривает ответственность за сокрытие следов браконьерства, например, за уничтожение находящихся на борту судна орудий добычи рыбы. "Также предлагается конфисковывать деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступлений, которые отражены частями второй и третьей статьи 253 и статьи 256 Уголовного кодекса", - сообщили "РГ" в пресс-службе минсельхоза. Кроме того предлагается увеличить суммы административных штрафов за нарушение правил рыболовства гражданами, должностными и юридическими лицами.
По мнению представителей минсельхоза, браконьерство - один из факторов, который сдерживает развитие рыбопромышленной отрасли. "В отношении сроков принятия законопроекта сложно утверждать что-то определенное, так как он еще не прошел первое чтение в Госдуме. Однако со своей стороны Минсельхоз России прикладывает все усилия к его скорейшему принятию", - заверили "РГ" в министерстве.
Между тем в Росрыболовстве, которое также работало над документом, "РГ" сообщили, что в отношении браконьерства больше всего сложностей в правоприменительной практике. "Ну, например, если рыбак наудил 500 килограммов рыбы - это не запрещено законом. Однако по этому факту можно применить статью о незаконном предпринимательстве. Но этого не делается. Даже если Росрыболовство вдвое увеличит численность инспекторов рыбоохраны, полностью решить проблему браконьерства не удастся. Потому что надо пресекать нарушения на этапе реализации улова. В России, например, постоянно торгуют рыбой вдоль дорог, и этим никто толком не занимается. Поэтому важно не столько пустить кровь браконьеру, сколько усилить экономические рычаги влияния на незаконную деятельность", - поделился мнением с "РГ" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
С начала этого года во внутренних водоемах выявлено около 100 тысяч нарушений, связанных с незаконным уловом. Нарушители оштрафованы на общую сумму в 163 миллиона рублей. А сумма предъявленных исков составляет почти 37 миллионов. В следственные органы направлено 2402 материала для принятия решения о возбуждении уголовных дел. Кроме того, у браконьеров изъято 267 тонн рыбы и почти 17 тысяч единиц транспорта.
Алена Узбекова

"Российская газета"


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 15.10.2012, 17:58 | Сообщение # 90
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Россия установила новый рекорд: по неравенству доходов населения
Показатель имущественного неравенства в России является самым высоким в мире, за исключением разве что малых народов Карибского бассейна, рядом с которыми нередко селятся самые богатые люди планеты. Таклй вывод делается в докладе Global Wealth Report, подготовленном швейцарским банком Credit Suisse,
Совокупное богатство миллиардеров планеты составляет менее 2% всемирного богатства, в то же время в России около 100 миллиардеров владеют третью всех активов. В настоящее время в России насчитывается 1950 людей, чье состояние превышает 50 млн долларов. Если сравнивать со странами БРИК, то в Индии насчитывается 1550 обладателей подобного состояния, в Бразилии - полторы тысячи. Наибольшее число людей с состоянием более 50 млн долларов живет в Северной Америке - 40 тысяч, пишут "Новые известия".
А в Европе богачей меньше почти вдвое - 22 тысячи. В Азиатско-Тихоокеанском регионе (не считая Китая и Индии) - 12,8 тысячи состоятельных людей, добавляет NEWSru.com.
"Во время переходного периода были надежды, что Россия будет превращаться в страну с высокодоходной экономикой и с высококвалифицированной рабочей силой, сохранив при этом сильную социальную защиту, унаследованную от советских времен. То, что произошло на данный момент - это пародия", - пишут авторы доклада.
Причина усугубляющегося неравенства в стране - "плохая наследственность", развившаяся в 90-е годы, считает профессор кафедры прикладной макроэкономики ВШЭ Игорь Николаев.
"Тогда на фоне приватизации, которую трудно назвать "чистой", в стране появилась масса людей, которые довольно быстро и сильно разбогатели", - отмечает собеседник издания. Кроме того, по мнению экономиста, проблему неравенства обостряют тотальная коррупция, а также плоская шкала подоходного налога, которая сейчас перестала себя оправдывать.

РИА "Новый Регион"


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
Форум » Общение на разные темы » Прочее » Новости из СМИ (Интересные статьи, обзоры, комментарии, события и т.п.)
Поиск: