Вторник, 14.05.2024, 20:38
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
Форум » Общение на разные темы » Прочее » Новости из СМИ (Интересные статьи, обзоры, комментарии, события и т.п.)
Новости из СМИ
sbsДата: Вторник, 06.11.2012, 19:31 | Сообщение # 106
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Анатолий Сердюков отправлен в отставку из-за коррупционного скандала

Президент РФ Владимир Путин отправил в отставку министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Главой Минобороны РФ назначен Сергей Шойгу, до этого занимавший пост губернатора Московской области. Об этом глава государства заявил на встрече с теперь уже бывшим главой Подмосковья.

По словам президента, решение об отставке А.Сердюкова принято для "объективного расследования" ситуации, которая сложилась вокруг Минобороны. "Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности", - заявил В.Путин.

Перестановки в Министерстве обороны России прошли на фоне недавнего коррупционного скандала в военном ведомстве. Речь идет о деле "Оборонсервиса" - компании, связанной с Минобороны. Главное военное следственное управление СКР возбудило пять уголовных дел в связи с мошенничеством при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис". Предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости составил более 3 млрд руб.

По данным следствия, должностные лица Министерства обороны РФ выбирали из имущественного комплекса компании "Оборонсервис" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией "Оборонсервис" коммерческим структурам. При этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса".

Обыски по этому делу прошли 25 октября. По некоторым данным, А.Сердюков лично присутствовал при обысках. Позднее в этот же В.Путин провел встречу с А.Сердюковым, поручив ему обеспечить полное взаимодействие со следствием по делу "Оборонсервиса".

Ранее эксперты уже предполагали, что дело "Оборонсервиса" может привести к отставке А.Сердюкова. "Я не исключаю, что это операция нацелена на то, чтобы убрать Сердюкова. Он один из самых непопулярных министров в команде президента Владимира Путина. Мне кажется, что у Кремля кончилось терпение", - заявил ранее в интервью РСН бывший начальник пресс-службы Минобороны Виктор Баранец.

Добавим, в связи с тем, что С.Шойгу переходит на работу в Минобороны, в Подмосковье будут проведены досрочные выборы губернатора. Они назначены на сентябрь 2013г. Сам С.Шойгу признался, что решение о назначение главой Минобороны стало для него полной неожиданностью.

На страницах РБК в социальных сетях проходит голосование: кто должен стать следующим губернатором Подмосковья? Предложить кандидатуру можно на странице Facebook и ВКонтакте.
http://top.rbc.ru/society/06/11/2012/823519.shtml

PS.
Кадры решают все. biggrin biggrin biggrin


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
HitocuДата: Среда, 07.11.2012, 13:03 | Сообщение # 107
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Репутация: 148
Статус: Оффлайн
И чего 2 года ждали sad Ноябрь у Сердюкова видать несчастливый месяц

Москва. Союз Десантников России выступил с обращением к президенту Медведеву с просьбой отстранить от должности министра обороны Анатолия Сердюкова.
В послании, в частности, говорится: «Мы объявляем министра обороны Сердюкова «нерукопожатным» и требуем от Президента отстранить его от должности».
Также десантники намерены провести 7 ноября митинг под названием «Защитим армию и флот от произвола чиновника Сердюкова». Планируется, что в акции примут участие представители «Союза военных моряков», федерации космонавтики России и других организаций.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/rus/307408.html

© 2010, «Новый Регион – Москва»


С уважением, Вячеслав.
 
HitocuДата: Среда, 07.11.2012, 14:15 | Сообщение # 108
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Репутация: 148
Статус: Оффлайн
Особенно вот этот момент понравился:
... господин Красов сказал, что "с 2011 года здесь будут учить будущих армейских капелланов, 90% из которых составят православные священники". Однако господина Сердюкова объяснение не удовлетворило. По словам господина Солуянова, министр ответил господину Красову нецензурной фразой, а в заключение сказал: "Денег на этот центр ВДВ не давать! Это училище вообще надо сократить. Полковника этого наглого снять".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1524481


С уважением, Вячеслав.

Сообщение отредактировал Hitocu - Среда, 07.11.2012, 14:16
 
sbsДата: Среда, 07.11.2012, 14:47 | Сообщение # 109
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Александр Верховский, возможно, больше не представляет Сахалин в Совете Федерации
Александр Верховский, ранее представлявший в Совете Федераций Сахалинскую область, возможно, лишился своих полномочий. 31 октября сенаторы 140 голосами при одном воздержавшемся приняли решение о досрочном прекращении полномочий Верховского , сообщает корр. РИА PrimaMedia со ссылкой на информацию официального сайта Совфеда РФ.

Отметим, что согласно федеральному закону "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания", решение о прекращении полномочий члена Совета Федерации оформляется постановлением Совета Федерации, в котором определяется день прекращения полномочий члена Совета Федерации.
На сегодняшний день постановления Совета Федерации о прекращении полномочий Александра Верховского в открытых источниках не опубликовано.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, известный приморский правозащитник Николай Черентаев направил обращения в прокуратуру РФ, Совет Федерации, ряд других органов по поводу доходов Александра Верховского. Правозащитника заинтересовала разница более чем в 70 млн рублей между суммами дохода сенатора за 2011 год, указанных в двух различных источниках.
В своих обращениях правозащитник также высказывал мнение, что наличие в собственности Верховского акций рыбодобывающих компаний ДВ, учитывая его же членство в профильном комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в ведении которого входит - в том числе - и нормотворчество в области рыболовства, может являться серьезным коррупциогенным фактором.
Кроме того, Николай Черентаев выразил удивление той скоростью, с которой депутаты избранной 14 октября этого года Сахалинской областной думы подтвердили полномочия Александра Верховского представлять регион в Совете Федерации РФ.
Как ранее сообщало ИА SakhalinMedia, уже 25 октября на первом заседании областной думы шестого 27-ю голосами "за" Верховский был "оставлен в сенаторах".
Также согласно информации, опубликованной на официальном сайте избиркома Сахалинской области, проверка сведений о доходах Верховского, проведенная ранее территориальным УФНС, выявила несоответствие предоставленных сенатором сведений о доходах. Кроме того господин Верховский также допустил неточности в указании сведений о принадлежащих ему автомобилях, что выявила проверка УМВД по Сахалинской области.

ИА PrimaMedia


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 09.11.2012, 09:15 | Сообщение # 110
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Один в поле не воин

На рыбе сидим, но не всегда ее едим

В редакцию пришло письмо от Т. Павлова, жителя с. Арги-Паги Тымовского района. Письмо объемное и, скажем так, сердитое. Речь идет о лицензионном лове рыбы. Автор письма сетует на то, что сегодня в нерестовой реке Тымь «дяди с материка» ловят рыбу тоннами, а население «сосет лапу». Еще пару лет назад «фирмачи» добывали горбушу в Охотском море, а теперь гребут ее из рек. В этой связи весьма нелестно отзывается Т. Павлов и о местной власти, в частности о депутатах областной Думы («Послужите для народа, черт побери! Совсем разбаловались…») и идею выдвигает: провести референдум о возвращении региону статуса пограничной зоны…

Проблемы любительского лова волнуют не только жителя села Арги-Паги. Сложившейся ситуацией озабочен и председатель Долинской ассоциации рыбаков Н. ЛЫСЯК. Ему – слово.

– Начнем с того, что недавно жители прибрежных поселков Стародубское, Советское, Взморье Долинского района обратились аж к президенту В. Путину, надеясь привлечь его внимание к жизненно важному «рыбному» вопросу, в том числе и к любительскому рыболовству. В рыбацких поселках основная часть населения живет с доходов от летней лососевой путины и наважьей – зимой. Но с 2010 года, говорится в коллективном письме, руководители федерального агентства по рыболовству «отобрали» промысел наваги, а в этом году комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в области под председательством вице-губернатора С. Карепкина всю лососевую путину вводила временный запрет на добычу горбуши, а в осенний период все предприятия малого и среднего бизнеса лишили права добывать кету. Следовательно, все работники потеряли возможность получить доход.

«Сейчас мы, простые жители рыбацких поселков, лишены возможности заготовить законным образом на зимний период 20 – 30 штук кеты для пропитания своей семьи, – пишут долинцы. – Нас ограничили во всем. Недавно на реке Найба (километр на север от нее) был свободный рыбопромысловый участок, который можно и нужно было отдать под любительское рыболовство и лицензионный лов, но руководители области и Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства решили иначе. РПУ отдали одному из известных рыбопромышленников области».

Искать пути решения проблемы на месте, считают авторы письма, бесполезно: ни губернатор А. Хорошавин, ни куратор рыбопромышленного комплекса С. Карепкин не слышат простой народ. Еще в 2011 году на имя главы региона от председателя Долинской ассоциации рыбопромышленников А. Шалининова было направлено обращение с просьбой прекратить принимать комиссией необъективные, необоснованные и несправедливые решения, лоббируемые членом данной комиссии В. Сливиным. В итоге он получил еще больше полномочий и возможностей… А в текущем году при значительном подходе кеты в районе реки Найба на морской акватории, где власти могли бы организовать лицензионный лов для населения, наряду со Сливиным появился и второй радетель за судьбы народа – член Совета Федерации от Сахалинской области А. Верховский. Его предприятие, расположенное в Корсаковском районе (ООО «Рыболовецкий колхоз им. Кирова) получило разрешение на добычу кеты в Долинском районе. Перерабатывающих мощностей у них в Долинском районе не хватает, и сырец кеты продавали на другие предприятия. Авторы письма вопрошают: почему предприятиям Долинского района, имеющим переработку, не дают добывать кету, а население лишают возможности лицензионного и любительского лова?

Проблема не нова. Еще в 2010 году островные рыбаки общим фронтом выступали против политики, проводимой Росрыболовством.
Кстати, многие наши коллеги в то время открыто и четко определяли свои позиции. Например, председатель Сахалинской ассоциации рыбопромышленников А. Попов на пресс-конференции РИА Новости в Москве говорил, что основная причина недовольства рыбаков – недоверие руководству отрасли. А председатель областного координационного Совета рыбохозяйственных объединений в своем письме на имя директора департамента агропромышленного комплекса правительства РФ И. Рудена, руководителя федерального агентства по рыболовству А. Крайнего отмечал, что ошибочно мнение о необходимости создания только крупных предприятий – как наиболее экономически эффективных – за счет поглощения малых и средних. В многочисленных прибрежных поселках последние зачастую служат чуть ли не единственным источником занятости для местного населения.

Руководители ассоциации рыбаков Сахалина, союза рыболовецких предприятий и колхозов области, автономной некоммерческой ассоциации «Сахалинская лососевая инициатива» тоже обращались – к генеральному прокурору. В письме говорилось о том, что с помощью подзаконных актов из правового поля выводятся значительные объемы водных биоресурсов, создаются собственные схемы распределения. Во многом этому способствуют и принципы формирования, и порядок работы комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, которая превращена чиновниками от Росрыболовства в инструмент ухода от ответственности и лоббирования нужных решений.

Словом, шуму было много. Свою лепту внес и тысячный митинг протеста, проведенный рыбаками Сахалина в областном центре 1 октября 2010 года. Кое-чего удалось добиться, но кардинально ситуация не изменилась. К тому же постепенно разрушалось единство рыбаков, часть из них получила преференции при распределении рыбопромысловых участков на реках (РПУ) и возможность ловить кету. И бывшие наши партнеры превратились в оппонентов…

А проблемы с тем же любительским ловом так и не решены. Если бы, скажем, участок в районе Найбы, о котором идет речь в письме долинцев президенту, отдали не коммерческой структуре, а для любительского рыболовства, население всего Долинского района смогло бы заготовить для себя рыбу.

Наши доблестные правители, в том числе областная исполнительная власть совместно с территориальным управлением Росрыболовства, проявили инициативу по созданию РПУ для промышленного рыболовства на реках. Почему бы им не быть столь же расторопными в организации РПУ для любительского и спортивного рыболовства? Не прослеживается ли здесь определенный коммерческий интерес?

Болевых точек в Долинском районе много. Вот жил-был в с. Стародубское рыболовецкий колхоз им. Котовского. На волне приватизации расторопные «руководящие товарищи», понимая (в отличие от простых рыбаков) важность текущего момента, подсуетились и получили право пользоваться основными средствами, РПУ, лимитами на биологические водные ресурсы и другими, когда-то общими, благами. А имеющие на руках свидетельства о праве собственности на долю (пай) в коллективном хозяйстве люди (141 человек) остались за воротами.

Бывшие колхозники отправили письмо министру сельского хозяйства РФ Н. Федорову. Не с какими-либо претензиями – скорее для информации. Намерены, мол, свои законные интересы отстаивать через суд. Но хотя бы сейчас, пока «суд да дело», их, ныне работающих в малых и средних предприятиях, в очередной раз не «кидали»: приоритет отдается крупным фирмам, малые и средние же рискуют потерять доступ к освоению лососевых (горбуши и кеты), наваги в зимнее время и в итоге могут лишиться рыбопромысловых участков.

К слову, о наваге и ее промысле пассивным способом, то есть подледным ловом, посредством ловушек. Ранее проблем не было: выдавались рекомендованные наукой объемы, выписывался разрешительный билет, и рыбаки приступали к освоению ресурса. Но с 2010 года вдруг запретили лов под предлогом заключения «ручной» науки о том, что стадо депрессивное. Перед этим выписали рыбопромысловые билеты, рыбаки затратили определенные средства на подготовку к лову…

Предвидя, что нечто подобное может произойти в наважью путину и в 2011 году, мы письменно обратились в агентство по рыболовству области с просьбой инициировать своевременно решение этого вопроса на региональном уровне. Надо отдать должное, агентство разработало форму договоров между рыбаками, ведущими активный и пассивный промысел: мол, определитесь по объемам и оставьте часть лимитов, рекомендованных наукой, на пассивный лов. И вроде бы рыбаки меж собой договорились, но наважья путина вновь не задалась – не было согласования со стороны руководителя территориального управления Росрыболовства.

В этом году нас в очередной раз заверили: будете ловить навагу. Как бы оставили на пассивный лов 10 проц. общего рекомендуемого объема. А потом сказали: извините, случился «перелов» активным ловом! Но не расстраивайтесь, наука скорее всего объем добавит. Добавила – 800 тонн. И аккурат эти 800 тонн и покрыли «перелов», а мы вновь остались ни с чем. Дело, видимо, в том, что никто – и в первую очередь отраслевое управление – не контролирует объем добычи, а наука работает в интересах правящего клана Росрыболовства, а не рыбаков.

И что самое интересное: промысел закрывают, поскольку вроде бы освоены все объемы. Лед стоит, рыбаки ловят корюшку, и всякий видит: наваги масса, а взять ее нельзя!
Зато браконьерам закон не писан, на глазах у всех они ставят ловушки, вылавливают солидные объемы наваги, которая уходит на реализацию. Видимо, это кому-то выгодно…

Еще один наболевший вопрос, волнующий рыбаков, касается Лесного кодекса, которым не предусмотрено использование земель гослесфонда для обеспечения рыбодобывающей деятельности.
Возможно все, что угодно: сбор ягод, грибов, только рыбаков, которые традиционно стояли на прибрежных (где и лесов-то нет!) землях гослесфонда, лишают обжитых мест.

На протяжении нескольких лет (с 2008 года) правительство области, областная Дума и лично губернатор занимаются решением этого вопроса. В апреле 2012 года облдумой в очередной раз внесен в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и статью 18 федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». На заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию законопроект поддержан. Однако правительством РФ подготовлен на него отрицательный отзыв – с учетом позиции Росрыболовства.

Мы все должны понимать серьезность этого вопроса, закон есть закон, и нормы, прописанные в нем, мы все должны исполнять. Если Лесной кодекс (2008 года) не предусмотрел использования земель гослесфонда под обеспечение рыбодобывающей деятельности, то рано или поздно всех, кто использует эти земли, принудят прекратить это делать.

Абсурдность сложившейся ситуации налицо. До вступления в силу Лесного кодекса вопрос аренды земель гослесфонда решался на местном уровне, с лесхозами заключались договоры аренды, вносилась плата, каждая из сторон исполняла условия договора. И вдруг в одночасье все рухнуло. Этот вид деятельности для рыбаков признан судами незаконным.

Теперь, по истечении времени, можем только разводить руками, что, когда проект Лесного кодекса РФ, а именно нормы, заложенные в ст. 25, проходили процедуру согласования, про рыбаков просто забыли и местные власти, и федеральные, профильные министерства и ведомства. Теперь мы вне закона!

У обывателя может возникнуть вполне резонный вопрос: при чем здесь рыба, морские РПУ и земли гослесфонда? Дело в том, что прибрежные территории (в основном это пески и не лесные земли), которые традиционно использовались рыбаками, относятся к землям гослесфонда. Так вот, с 2008 года эти земли запрещено сдавать в аренду рыбакам под рыболовецкие станы.

Федеральное агентство по рыболовству под руководством А. Крайнего в 2010 году наметило и пыталось провести через суды кампанию по переделу РПУ. Сахалинские рыбаки при непосредственной поддержке губернатора, областной Думы тогда отстояли свои законные интересы.

Но цель была поставлена: передел! Его нужно осуществить. Был избран другой путь – промысел горбуши и кеты пытаются полностью перенести в реки Сахалина, на которых активно создаются РПУ для промышленного рыболовства. Но данный процесс получил негативную оценку у большинства населения области. То есть и в этом случае, хотя механизм запущен, идет он с «пробуксовкой».

Теперь каждый может поставить перед собой вопрос: почему Росрыболовство дало отрицательное заключение на проект закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и статью 18 федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», внесенный в Госдуму областной Думой? Ответ очевиден: чтобы создать очередные проблемы рыбакам и пробел в лесном законодательстве использовать при реализации своей цели. Нет участка под рыболовецкий стан – не будешь работать… А у нас сегодня около 300 рыбопромысловых участков граничат с землями гослесфонда.

Вновь созданный «Союз рыбаков Сахалинской области» и по данному вопросу подготовил подробную информацию и будет обращаться к министру лесного хозяйства РФ Н. Федорову. Уверены, что там нас услышат и помогут исполнительной и законодательной властям региона внести изменения в лесное законодательство.

Записала
Л. ПУСТОВАЛОВА.
http://sovsakh.ru/ru/news/18642.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 09.11.2012, 09:16
 
sbsДата: Вторник, 13.11.2012, 18:36 | Сообщение # 111
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
13 ноября 2012 9:19
24-летнего южносахалинца будут судить за разжигание межнациональной розни в социальной интернет-сети
Следственным отделом по Южно-Сахалинску следственного управления СК РФ по Сахалинской области завершено расследование уголовного дела в отношении 24-летнего неработающего жителя областного центра. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ - действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.
По версии следствия, 29 июля 2011 года обвиняемый, являясь пользователем сети Интернет, разместил на своей странице, доступной для обозрения неограниченному кругу лиц, сайта "Вконтакте" информацию вышеуказанной тематики.
Размещенные обвиняемым на личной страничке высказывания и фотографии унижали достоинство человека либо группы лиц по признакам национальности, а сам текст был направлен на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности.
Кроме того, согласно заключению психолого-лингвистического исследования материалы, размещенные обвиняемым, способны воздействовать на сознание и волю определенных категорий людей с целью склонить их к насилию. К данной категории относятся подростки и молодые люди с асоциальной и антисоциальной направленностью.
Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд, сообщает пресс-служба следственного управления.

ИА Sakh.com


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 13.11.2012, 23:17 | Сообщение # 112
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн

Жириновский, возможно, сможет избавить Сахалин от налогов
Группа депутатов во главе с лидером ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, по которому предлагается освободить Дальний Восток от ряда налогов


Южно-Сахалинск, 13 ноября, SakhalinMedia.
Владимир Жириновский, возможно, сможет избавить Сахалин от налогов, сообщает РИА SakhalinMedia со ссылкой на официальный сайт Государственной Думы. Группа депутатов во главе с лидером ЛДПР внесла в Госдуму законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс России по которому Российские организации, зарегистрированные в Республике Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе, а также ИП и граждан указанных регионов предлагается освободить от восьми федеральных налогов, включая, НДС, НДПИ, акцизы, НДФЛ и даже госпошлины.

Напомним, что эта инициатива Владимира Жириновского обсуждалась давно и широко, но мало кто рассматривал его, как серьезное предложение. И вот делу дан ход - законопроект прошел рассмотрение в профильном комитете ГД (по бюджету и налогам) с положительной резолюцией.

В пояснительной записке, приложенной к законопроекту говорится, что Дальний Восток – это самый демографически неблагополучный регион страны: за период 1991—2010 годы потери краев и областей входящих в ДФО, составили 1,8 млн. человек, или 22%. И сейчас в регионе площадью 6169,3 тыс. км², (или около 36% территории России) проживает всего 5% населения страны.

При этом обрабатывающие производства на Дальнем Востоке развиты крайне слабо. Отдаленность региона обусловливает значительные транспортные надбавки, которые отражаются в стоимостных показателях большинства отраслей хозяйства. Вся экономика региона развивается с повышенным коэффициентом потерь. Подавляющее число субъектов являются дотационными. Причем, одной из причин дотационности регионов, разработчики законопроекта называют налог на добавленную стоимость (НДС) и сложившийся порядок его уплаты.

Владимир Жириновский ссылается на международный опыт: "Практика отмены тех или иных налогов для отдельных регионов существует. Так, например, в Израиле НДС отменен для города Эйлат, по местным понятиям сильно удаленного от других городов страны. НДС не взимается в двух индийских штатах. Отсутствует НДС также в Гонконге и Макао. И как видно из примеров, отмена НДС способствует повышению социально-экономического развития региона и страны в целом.

Что касается налога на доходы физических лиц (НДФЛ), то в 15 странах мира его нет вообще, а во многих других НДФЛ имеет нулевую ставку, если доход гражданина составляет менее определенной суммы. Например, в таких странах как Германия и Италия НДФЛ не взимается с граждан, чей годовой доход составляет менее 8000 евро. В пересчете на рубли это составляет 30 тыс. рублей в месяц. А много ли жителей Дальнего Востока получают более 30 тыс. рублей в месяц?"

То же самое касается и других федеральных налогов и сборов, взимаемых с граждан и организаций, отмена которых, по мнению авторов идеи, повысит уровень жизни граждан, проживающих на Дальнем Востоке, и станет стимулом для привлечения в данный регион людских и материальных ресурсов.

В настоящее время Налоговый кодекс РФ устанавливает 8 федеральных налогов и сборов, 3 региональных налога и 2 местных налога. Законопроект не затрагивает региональные и местные налоги, установленные кодексом, и касается только федерального налогообложения. Также законопроектом не предлагается освобождать от налогообложения иностранных граждан и иностранные организации.

Законопроект направлен на освобождение граждан России и российских организаций дальневосточного региона от восьми федеральных налогов: от налога на добавленную стоимость, от уплаты акцизов, от налога на доходы физических лиц, от налога на прибыль организаций, от налога на добычу полезных ископаемых, от водного налога, от уплаты государственной пошлины и от сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.

Авторы уверены, что эта мера позволит привлечь граждан России из других регионов переселиться в дальневосточный регион, в том числе для создания новых российских организаций, чья деятельность будет направлена на повышение экономического потенциала страны. Причем бюджету она будет стоить совсем недорого – он недополучит примерно 40 млн рублей в год. Напомним, что только бывший министр здравоохранения Сахалинской области сумел украсть из бюджета вдвое больше – свыше 90 млн рублей.

Изменения, по замыслу разработчиков, должны вступить в силу с 1 января 2013 года.

Впрочем, совсем не факт, что доводы разработчиков законопроекта будут услышаны. Уже получена резолюция на законопроект за подписью зампреда правительства Владислава Суркова, что Правительство РФ закон не поддержит, так как он ставит в неравные условия регионы страны и вызовет выпадение доходов.
http://sakhalinmedia.ru/news....ov.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
MANДата: Четверг, 15.11.2012, 11:48 | Сообщение # 113
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1126
Репутация: 232
Статус: Оффлайн
14 ноября 2012 16:01
На Сахалине в первом чтении принят закон о выдаче охотничьих разрешений
Живой интерес у сахалинских депутатов вызвал законопроект "О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющим охоту в общедоступных охотничьих угодьях, расположенных на территории Сахалинской области".Основным докладчиком по этому вопросу выступил заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Александр Костин. Он пояснил, что новый областной закон, по сути, лишь утверждает уже сложившуюся практику выдачи разрешений на добычу - после публикации в СМИ объявления об открытии охотничьего сезона.Проще говоря, сахалинские охотники станут получать такие разрешения в порядке очереди, в пределах квот на добычу разной дичи и с учетом пропускной способности имеющихся у нас угодий. А если вдруг заявок окажется больше, чем дичи, либо охотугодья не смогут вместить всех желающих, то разрешения получат лишь те, кто подал заявку раньше других. Причем в этом случае уполномоченный орган исполнительной власти будет учитывать не только число и месяц подачи заявления, но даже время регистрации - часы и минуты.Отвечая на вопросы депутатов, А.Костин пояснил, что новый областной закон не только устраивает островных охотников - разработанная методика вызвала одобрение у наших соседей по региону.В свою очередь депутаты поинтересовались, а как обстоят в нынешнем году дела с отстрелом, например, медведя. Оказалось, что добыто всего 12 процентов от разрешенного к отстрелу поголовья. Тому причиной во многом послужили прошедшие летом тайфуны, сорвавшие РУЗы на речках, что позволило рыбе беспрепятственно зайти на нерест. "А коль горбуша зашла в реки, то и медведь наелся", - подытожил А.Костин. Сытому зверю нет нужды нападать на домашний скот, наведывается на дачи и поселковые свалки, да и вообще он предпочитает держаться от человека подальше.Концепция "охотничьего закона" получила поддержку у депутатов, он был принят в первом чтении, сообщает пресс-центр областной думы.

ИА Sakh.com


 
KRRaPuZofДата: Пятница, 16.11.2012, 09:11 | Сообщение # 114
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 241
Репутация: 60
Статус: Оффлайн
Сокровища российской обороны
Отставка Анатолия Сердюкова с поста министра обороны вряд ли стала для кого-то неожиданностью, и тем не менее сенсация состоялась: авантюрный сюжет, богатые декорации и интригующий финал обеспечили постановке успех у широкой публики.

Ордер почета
О том, что с обороноспособностью страны имеются некоторые проблемы, стало ясно еще 25 октября, когда во время обыска на квартире главы "Оборонсервиса" Евгении Васильевой был обнаружен министр обороны, ее сосед по дому. Помимо министра в квартире были найдены полторы тысячи ювелирных украшений на общую сумму в $3 млн и десятки картин, в том числе подлинники русских классиков. Весь опыт разоблачений в России дает понять, что обыск был неслучаен и что главной мишенью был именно Анатолий Сердюков.

Вообще-то все это очень смешно. Представьте себе 33-летнюю женщину, владеющую 13-комнатной квартирой в элитном доме в районе "золотой мили" Москвы стоимостью 300 млн рублей, с картинной галереей, ювелирным музеем и собственным министром обороны. Фотография этой женщины (в единственном экземпляре) обошла все информагентства и говорит скорее о хорошем вкусе Анатолия Сердюкова. О деловых качествах этой женщины говорит то, что с 2009 года она возглавляла несколько предприятий — СУ-150 и его "дочки" ООО "БалтикСтрой", ООО "СУ-155 СПб", ЗАО "Грибоедова Капитал", ООО "ПлодИнвест-1", ООО "Урожайное".

Одновременно она была советником вице-мэра Москвы Владимира Ресина, а также советником заместителя руководителя администрации президента РФ. В 2010 году Васильева возглавила департамент имущественных отношений Министерства обороны и вошла в совет директоров холдинга "Оборонсервис".

Согласно декларации о доходах, поданной по итогам 2010 года, Евгения Васильева заработала 6,2 млн руб., а кроме того, у нее в собственности находились земельный участок, три квартиры, доли в нежилых помещениях, гараж и автомобиль Mercedes-Benz S500.

А еще она орденоносец: в начале года указом президента Медведева Евгения Васильева награждена орденом Почета.

И вот представьте, что в ходе обыска у такой весьма необычной женщины обнаруживается в квартире министр обороны РФ. Сосед снизу. Скорее всего, в домашних тапочках и халате. И не забудем, что министров в нашей стране охраняет ФСО, а министр обороны вдобавок еще наверняка имеет собственную военную охрану. Да еще, представьте, что все это происходит в доме всего на десять квартир, который охраняется собственной службой безопасности. И вот в этом самом помещении неожиданно появляются следователи, да еще в сопровождении журналистов Lifenews, которым никто не мешает фотографировать одну за другой все пять шкатулок с алмазами и сапфирами. В тот же день на сайте издания появляются фотографии сокровищ из квартиры Васильевой, включая картины домашней галереи.

В бой идут одни каблуки
Ясно, что весь этот дивертисмент не мог произойти без тщательного планирования и отмашки с самого верха. Возникает вопрос — кому это было надо? Было много рассуждений — все же министр обороны многим перешел дорогу. Его не любят коммунисты, его не любят военные — он занимался реформированием армии, сокращал ее, распродавал имущество Минобороны, закрывал военные вузы.

Говорят, у него были разногласия с Сергеем Ивановым, которого он сменил на посту министра обороны. А также с главой "Ростехнологий" Сергеем Чемезовым и с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, стоящими на страже интересов российского ВПК. Анатолий Сердюков полагал, что российские производители вооружений закладывают в цену всю свою некомпетентность и неэффективность, поэтому считал более эффективным покупать иностранное оружие. Дмитрий Рогозин, кстати, комментируя отставку Сердюкова, сказал: "Эти штучки-дрючки мне порядком надоели". Остается только напомнить, что на перевооружение российской армии обещано выделить 20 трлн руб. Понятно, что и Чемезову, и Рогозину было что делить с министром обороны.

Впрочем, есть версия, что министра обороны сместила с поста его собственная жена, Юлия Зубкова, дочь бывшего премьер-министра, нынешнего председателя совета директоров "Газпрома" и специального представителя президента РФ по формированию газовой ОПЕК. Однако ключевым моментом биографии Виктора Зубкова стало членство в кооперативе "Озеро". (Кто не знает: "Озеро" дачное товарищество ВВП и Со.)
Именно после женитьбы на Юлии карьера Сердюкова пошла в гору: в 2001 году он возглавил управление Министерства по налогам и сборам по Санкт-Петербургу, затем возглавил аналогичное управление по Москве, следующим шагом в карьере стала должность руководителя Федеральной налоговой службы России. А в 2007 году и вовсе стал министром обороны.

Военным он сразу не понравился: мало того что штатский, так еще и пришел со своей командой, костяк которой составляли бывшие сотрудники налоговых инспекций. Точнее, сотрудницы. Они и возглавили финансовые и социальные департаменты центрального аппарата Минобороны. Не удивительно, что молодые красивые женщины, командующие пожилыми мужчинами с большими погонами, не вызвали у вояк большой симпатии. Их, по слухам, даже называли гаремом Сердюкова.

Однако почти шесть лет на брюзжание генералов главнокомандующий не реагировал. Но в этом году ситуация изменилась: источники, близкие к "Рособоронэкспорту", сообщают, что в мае Юлия Зубкова подала на развод с Анатолием Сердюковым. Его связь с Евгенией Васильевой, бывшей однокурсницей по юрфаку СПБГУ и подчиненной (до начала 2012 года она возглавляла департамент имущественных отношений Министерства обороны), в узких кругах секретом не являлась. Впрочем, некоторым влиятельным людям эта связь казалась вызывающей.

Министр с человеческим концом
Надо отдать должное Сердюкову, во время обыска у подруги он повел себя по-мужски: не сбежал, попросил внести свое имя в протокол, оставался до завершения следственных мероприятий в квартире, а потом поехал вместе с Васильевой в Генпрокуратуру, чтобы разрулить все вопросы. Если учесть, что в это время в Белом доме шло заседание правительства, на котором он обязан присутствовать, поведение министра выглядит уже не просто джентльменством, а настоящим геройством.

Эти несколько часов, в которые он вел себя по-человечески, поставили крест на его министерской карьере: вертикаль власти таких проявлений не прощает. И наказание в этом случае может быть самым суровым, вплоть до уголовного.

На момент сдачи номера отставной министр и его подруга оставались на свободе. Чего нельзя сказать о деловых партнерах Васильевой. В прошлый четверг были предъявлены обвинения генеральному директору Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерине Сметановой, которая отвечала за реализацию выведенного из Минобороны имущества и тесно сотрудничала с "Оборонсервисом". Также был арестован ее муж Максим Закутайло — бывший начальник материального склада Московского округа ВВС и ПВО. В настоящее время возбуждено пять уголовных дел по обвинениям в мошенничестве при продаже земель и имущества, принадлежащих "Оборонсервису", а также в злоупотреблении должностными полномочиями. Как сообщил источник в силовых ведомствах, со Сметановой может быть заключено досудебное соглашение — редкий для нашей правовой практики случай. По словам того же источника, Екатерина Сметанова уже дала "развернутые показания". И вряд ли можно сомневаться, что в этом деле будут задействованы однокурсники Сметановой по юрфаку СПБГУ — бывшая глава "Оборонсервиса" Евгения Васильева и бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Как минимум, в качестве свидетелей.
http://www.kommersant.ru/doc/2061326

Даже страшно представить масштабы аппетита у непосредственного руководителя г-на министра обороны happy
И почему-то не сомневаюсь, что если-бы не мелкобуржуазные, прямо-так хищнические инстинкты супруги Сердюкова Юлии, никакого "Дела министра обороны" не было-бы и в помине. Урок всем нам: лучше простой понятный всем продажный секас в сауне, чем "проблемы на работе" biggrin



«Мы не получили землю в наследство от предков, мы одолжили ее у наших детей»


Сообщение отредактировал KRRaPuZof - Пятница, 16.11.2012, 09:45
 
sbsДата: Пятница, 16.11.2012, 09:43 | Сообщение # 115
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Доступ к биоресурсам обеспечен избранным

Для островной области рыбная отрасль – что хлеб насущный. По идее она должна давать возможность и предприятиям разных форм собственности, большим и малым, заработать на жизнь, и рыбаку-любителю порадовать семью уловом. Как живется сегодня рыбакам, какие проблемы их волнуют, доходен ли промысел кеты, камбалы, создает ли власть комфортные условия для развития малого и среднего бизнеса? На эти вопросы мы попросили ответить председателя управления некоммерческой организации «Ассоциация прибрежного промысла» А. ОСАДЧЕГО.

– По поводу промысла кеты можно сказать однозначно: все доведено до абсурда, – говорит А. Осадчий. – Изначально практически все предприятия были наделены лимитами, под которые формировались рыбацкие коллективы. Мобилизовали мы все ресурсы и, как полагается, готовились к лову. Но в конце августа стало понятно: на самом-то деле для большинства предприятий промысла не будет. Из почти 250 предприятий, традиционно участвующих в промысле, к лову официально допустили лишь 14.
Нас пытались убедить в том, что в этом году все делается для сохранения дикого стада кеты, оттого и ограничен лов.
Мы считаем недопустимой такую ситуацию, кета – это тот ресурс, на который не распространяется так называемое ОДУ. То есть просто так взять и ограничить ее промысел не позволяют нормы закона.
Да, научные ограничения, наверное, имеют право быть (если они достаточно обоснованны). Но когда наука просто-напросто прописывает в решении комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, какому конкретно предприятию разрешается промысел, а какому нет, это уже более похоже на распределение сфер экономического влияния.
Естественно, эти действия мы оспариваем, идут разбирательства (и очень серьезные) в федеральной антимонопольной службе. Более того, ФАС возбудила дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства, создала специальную комиссию, и мы надеемся, что эта комиссия разберется в сложившейся ситуации и примет решения, которые помогут нам избежать повторения подобного в будущем.
А сегодняшний день таков: большинство наших малых предприятий комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб «кидает», люди начинают искать иное место работы, и их можно понять. Какая человеку разница, где трудиться, у Петрова, Сидорова или Осадчего? Ему нужно кормить семью. Нужна зарплата. Хотя многие рыбаки десятки лет отдали своим родным предприятиям, наработали здесь навыки и опыт. Но уходят...
В проигрыше оказались многие районы – Долинский, Корсаковский, Макаровский, Смирныховский, Невельский. А все потому, что доступом к добыче наделили в основном хорошо известных в области людей. На слуху такая фирма, как «Гидрострой», такие рыбопромышленники, как Сливин, Сафронов, Шушпанов. И я не понимаю, почему никто не желает принимать меры по исправлению сложившейся ситуации. Есть же, наконец, нормы закона, нарушать которые никому непозволительно. Рыба – это государственный ресурс, почему на кого-то накладывается экономическое ограничение?! Кеты сегодня выловлено на сумму не менее 1 млрд. рублей, эти деньги могли (и должны) бы пойти всем предприятиям области, а не только «избранным».

– Анатолий Александрович, а раньше подобные проблемы возникали?

– Прежде нам давали возможность ловить кету. Да, оговаривалось, что определенный ее объем нужен для закладки икры, возражений у нас по этому поводу не возникало, сами снимали невода – мы ж не враги родному краю!
Хотя, конечно, и прежде не обходилось без лукавства: вроде бы кета требовалась для закладки, а икру, случалось, на рыбоводный завод возили из других районов. Так бывало, например, на рыбоводном заводе, расположенном на Найбе. Самой, замечу, богатой реке.
Сегодня Найба – наша боль. Рыба на сей раз в достаточном объеме на завод не пришла, поскольку реку перекрыли (это пересекается с темой о РУЗах и РУПах) и всю рыбу изъяли прямо в устье. Еще несколько годочков, и некогда богатая Найба погибнет вот с такими-то руководителями...
Из уст людей, имеющих научные звания, мы слышим, что таким образом пытаются якобы сохранить популяцию кеты, но это абсурд! Не поможет сеть, поставленная поперек реки в устье, достичь данной цели. Да и цель, похоже, совершенно иная: дать возможность бесконтрольно ловить рыбу избранным, тем, кто приближен и к вышеупомянутой комиссии, и к власти в целом. При этом рушатся судьбы многих предприятий.
Повторюсь: если и есть необходимость накладывать какие-то экономические ограничения на распределение ресурсов, на то существует довольно четкое законодательство. Определены и соответствующие процедуры. Но у нас почему-то огромное количество чиновников, облеченных властью, действует по своим «правилам».

– Кстати, каким образом формируется комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб, которую вы так часто упоминаете?

– Принципы ее формирования вызвали шквал вопросов. Еще весной появились обращения Корсаковской, Анивской, Долинской, Смирныховской, Невельской ассоциаций рыбаков по этому поводу. Самая главная претензия: почему среди 24 членов комиссии всего 4 рыбака, да и те представляют интересы практически двух коммерческих структур – ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» и ассоциации рыбаков Сахалина (АРС). Получается, что из процесса обсуждения вопросов деятельности рыбохозяйственного комплекса полностью исключены 100 – 120 предприятий. К их голосу никто не прислушивается, их проблемы никого не волнуют.
В состав комиссии также входит Сливин, представляющий интересы частной фирмы, в протоколах заседаний он указан как владелец фирмы «Лизинг-Флот», занимающейся в основном прибрежным рыболовством.
Никакой, к сожалению, реакции со стороны областной исполнительной власти (а именно она формирует комиссию) на обращение рыбаков не последовало. Этот вопрос неоднократно был озвучен в Москве на встрече с министром сельского хозяйства РФ Н. Федоровым, и по его поручению в настоящий момент при Сахалино-Курильском территориальном управлении создана рабочая группа, которая пытается-таки учесть пожелания рыбаков по формированию комиссии. Работа эта идет непросто, поскольку у нас действительно накопилось множество вопросов. Но уже хорошо то, что появилась хоть какая-то трибуна для их обсуждения.

Что касается АРСа... Данной ассоциации, можно сказать, не существует. Ранее в нее входило очень много предприятий из разных районов области. Но в 2011 году ассоциация «дала трещину»: ее председатель А. Попов единолично принял положительное решение по поводу создания на реках РПУ и проведения соответствующих аукционов и подписал его от имени АРСа. Этот документ был представлен и губернатору, и руководству федерального агентства по рыболовству. На основании его – якобы с согласия рыбаков – формировались речные РПУ, которые были выставлены на конкурс, где победителями стали все те же «знакомые лица»...
Однако документ (от имени АРСа) был фальсифицирован, поскольку ранее совет ассоциации высказался категорически против речных РПУ (протокол заседания имеется). Все это подтолкнуло нас к выходу из состава АРСа. А затем более сотни предприятий, шесть районных ассоциаций и просто активные рыболовы-любители создали «Союз рыбаков Сахалинской области».
Конечно, большинство конкурсов прошло в строгом соответствии с нормами закона, с этим не поспоришь. Но проблема в том, что при этом практически обречен на вымирание малый и средний бизнес. Возникает вопрос: он что, не нужен нашему обществу? Есть опыт других регионов, из которого следует: наряду с крупными компаниями развиваются малые-средние предприятия. Они необходимы для создания конкурентной среды, для поддержания нормального уровня зарплат, для занятости населения; они занимают свою нишу, которая не представляет интереса для солидных фирм. У нас же мы видим иную картину. Под прикрытием красивых слов о сохранении нереста фактически обеспечивается избирательный доступ 5 – 6 компаний к биоресурсам.

Но вернемся к составу комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Формируется она на основании приказа Росрыболовства. В нем оговорено обязательное представительство в составе комиссии только трех структур: ФСБ, министерства обороны и Росприроднадзора. Далее – слово за субъектом РФ, то есть за правительством области. О том, какую комиссию мы имеем, уже упоминал. Человек 18 в ней – чиновники областного масштаба, СКТУ. Мнение подавляющего большинства отраслевых предприятий не представлено.
Мы не говорим, что все принимаемые комиссией решения незаконны. Но часть из них вызывает сомнения, споры по поводу их целесообразности. Но кто бы нас услышал!..

Более того, тех, кто смеет критически относиться к сложившейся ситуации, власть предержащие готовы причислить едва ли не к «врагам народа». Взять, к примеру, руководителя «Экологической вахты Сахалина» Д. Лисицына. Вместе со своей командой он обошел-обследовал – на моих глазах! – пожалуй, все наши реки. Сделанные экологами выводы четко совпадают с реалиями. Скажем, официально заявляется, что река заполнена на 118 проц. и ее, стало быть, надо перекрыть. Выходит в рейд Лисицын – получаем иной результат: заполняемость не более 38 проц. И это действительно так, мы ведь «живем» на этих реках, все видим.
Как рыбак с 40-летним стажем, я не вижу в действиях Лисицына ничего плохого. А неугоден он многим потому, что стоит на букве закона. Думаю, и чиновникам, и представителям науки надо прислушиваться к мнению таких специалистов.
Наука же у нас, по сути, бесконтрольна, прогнозы не подвергаются никакому анализу, словно это истина в последней инстанции. Но опытные рыбаки ведь тоже не совсем сумасшедшие, нас сложно убедить, что река полная, если она пустая...

Итог проводимой нынче политики печален. Возьмем интереснейшую на острове реку Найба. Поставили в устье РУЗ, и где она, рыба? Река протяженная, должной охраны нет, чтобы сберечь хотя бы ту рыбу, что поднялась вверх по течению. Дожили: икру для закладки на находящемся на Найбе рыбозаводе завозили из других районов. Как можно спокойно на это смотреть?
Власть Долинского района тоже, похоже, понимает: что-то здесь неладно. Пойманную на местных реках рыбу переправляют в Корсаковский район, словно не существует долинских предприятий. Думаю, правильно возмущаются долинские рыбаки, которым тоже надо кормить свои семьи. Народ начинает понимать, что идет давление на малый и средний бизнес. А еще к устью Найбы не подпустили ни одного рыбака-любителя! Людей намеренно подталкивают к браконьерству.

– Анатолий Александрович, и коротко о том, как обстоят дела с промыслом камбалы. Может, хотя бы здесь нет проблем?

– Отвечаю. Делаем нормальную заявку, она утверждается в СКТУ, выдается разрешительный билет. Через 2 – 3 дня отбой: промысел камбалы закрыт – мол, согласно прогнозу науки. Словом, ситуация, как и с кетой. В итоге флот простаивает, предприятия несут убытки. Хотя камбалы (это очевидно) много, но ловить ее разрешают не всем. Вот такое отношение к малому и среднему бизнесу в рыбной отрасли.

Беседовала
Л. ПУСТОВАЛОВА.
http://www.sovsakh.ru/ru/news/18714.html

PS.
Некоммерческое партнерство "Союз рыбаков Сахалинской области" принимает самое непосредственное участие в организации референдума против промысла в реках.
Председатель партнерства - Константин Тюкавин является также и председателем инициативной группы по организации проведения референдума.
Сайт партнерства: http://fishsakhalin.ru/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 16.11.2012, 10:43
 
sbsДата: Воскресенье, 18.11.2012, 16:31 | Сообщение # 116
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Рыбаки-любители Сахалина должны получить еще 11 РПУ
Депутат Госдумы Георгий Карлов назвал первоочередные меры по улучшению ситуации с любительским рыболовством в области

Южно-Сахалинск, 16 ноября, SakhalinMedia. Рыбаки-любители Сахалина должны получить еще 11 РПУ. Эта, а также еще ряд мер названы депутатом Госдумы Георгием Карловым первоочередной, для улучшению ситуации с любительским рыболовством в области. Их, в рамках проходящих сейчас в Думе дней Сахалинской области озвучили представители региона, сообщает РИА SakhalinMedia.

Напомним, что вчера, 15 ноября состоялось заседание комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, где обсуждались законодательные аспекты развития рыбохозяйственного комплекса на примере нашего региона.

В заседании Комитета приняли участие замминистра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, вице-губернатор Сахалинской области Сергей Подолян, который подробно рассказал о проблемах правового регулирования прибрежного рыболовства, поправках в ФЗ "Об аквакультуре", а также о вопросах организации любительского и спортивного рыболовства.

Депутат от Сахалина Георгий Карлов отметил, что подавляющее большинство обращений граждан области по вопросу организации любительского рыболовства содержат недовольство по поводу отсутствия рыбопромысловых участков, на которых граждане могли бы ловить тихоокеанского лосося по путевкам. Правительство области также придерживается мнения, что для исправления ситуации необходимо скорейшим образом принять исчерпывающие меры к тому, чтобы увеличить число РПУ для организации любительского и спортивного рыболовства.

В число неотложных мер по исправлению создавшейся ситуации, отметил Георгий Карлов, должна войти отмена моратория на проведение конкурсов на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства, установленного распоряжением Росрыболовства от 6 апреля 2011 "Об обеспечении прав граждан по свободному и бесплатному осуществлению любительского и спортивного рыболовства". Это позволит включить в деятельность по организации любительского и спортивного рыболовства еще 11 РПУ, что существенно улучшит социальный климат в области. Кроме того, скорейшее принятие федерального закона "О любительском рыболовстве" принесет свои плюсы для всех российских регионов", – подчеркнул депутат.

В свою очередь, председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин отметил активность сахалинцев в части законотворческой работы, в том числе в рыбохозяйственной сфере, от Сахалинской областной думы поступает большое количество законодательных инициатив, что похвально.

По итогам заседания Комитет и Сахалинская дума подписали соглашение по формированию и совершенствованию законодательной базы в области природных ресурсов, природопользованию и экологии, что предполагает всестороннее информационное и экспертное сотрудничество сторон, а также активное участие их представителей во всех проводимых мероприятиях.
http://sakhalinmedia.ru/news....pu.html

PS.
А вот теперь у меня возникает вопрос: а нахрена нам эти резервации в виде РПУ?
Думаю, что про РПУ можно говорить только в отношении ловли лососей сетями.
Ловля лососей спортивными снастями (удочка, спиннинг, нахлыст и т.п.), в разумных пределах естественно, должна быть свободной и не ограниченной никакими РПУ.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Воскресенье, 18.11.2012, 16:37
 
sbsДата: Вторник, 20.11.2012, 11:49 | Сообщение # 117
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Участница конкурса Мисс Земля призналась в «странной любви» к родине
Россиянка Наталья Переверзева, представляющая страну на конкурсе красоты Мисс Земля, на презентации сообщила, что Россия — это также бедная огромная страна, растерзанная жадными, нечестными, неверующими людьми

Россиянка Наталья Переверзева, представляющая нашу страну на конкурсе красоты Мисс Земля, на презентации повергла жюри в замешательство. Помимо слов любви к своей стране, конкурсантка сообщила, что Россия — бедная огромная страна, растерзанная жадными, нечестными, неверующими людьми.

«Моя Россия — это большая артерия, из которой несколько «избранных» человек уводят ее богатства.
Моя Россия — это нищий. Моя Россия не может помочь пожилым и детям-сиротам. Из нее, кровоточащей, как с тонущего корабля, бегут инженеры, врачи, учителя, потому что у них не на что жить.
Моя Россия — это бесконечная кавказская война. Эти озлобленные братские народы, которые прежде говорили на одном языке, который сейчас запрещают преподавать в школах.
Моя Россия — победитель, свергнувший фашизм, купив победу за счет жизней миллионов людей. Скажите мне, как и почему национализм процветает в этой стране? Моя дорогая, бедная Россия. Я до сих пор горжусь тем, что родилась в этой великой и прекрасной стране, которая дала так много миру», — эти слова, в числе прочего, произнесла 24-летняя Наталья Переверзева перед международным жюри
.

Как тут не вспомнить Лермонтова: «Люблю отчизну я, но странною любовью».

Реакция на заявление на родине конкурсантки была разной. Например, онлайн-голосование на сайте «Комсомольской правды» показало, что более 90% наших соотечественников считают эти слова правдой.

Политолог Валерий Островский из тех, кто одобрил откровенность красавицы. «Девушка сказала то, что думала. Надо одобрить, я думаю. Я недавно посмотрел самый популярный американский сериал, который получил премию за 2012 год. Он называется «Родина» — это сериал о бардаке, который творится в Америке. Может, эта девушка предваряет некие новые настроения, когда мы будем любить страну, но при этом говорить то, что думаем».

Но есть и те, кто считает, что конкурсантка оклеветала страну. Так, Виктория Лопырева, Мисс Россия - 2003, считает заявление Переверзевой непатриотичным и непрофессиональным: «Я никогда не позволила бы себе сказать какие-то негативные вещи в адрес России, тем более когда ты представляешь эту страну на международном уровне. Ну, а организаторам российских конкурсов нужно быть внимательнее в следующий раз, кого они отправляют на международные конкурсы и объяснять, что когда ты представляешь такую державу, как Россия, то в твоей речи должна звучать гордость, а не сожаление. Это странно и непатриотично».

Но, по словам Лопыревой, даже такая нестандартная презентация своей страны не должна помешать Наталье получить корону. Судьи вряд ли снизят ей из-за этого оценки.

Однако сама Наталья Переверзева заявила в интервью «КП», что Мисс Земля — последний конкурс красоты в ее жизни.

« Для меня этот конкурс в любом случае последний. Независимо от того, выиграю я его или не выиграю, это какая-то финальная точка, пик карьеры, а за ним уже следуют другие цели, другие возможности, другие горизонты открываются. Наверное, в какой-то момент нужно остановиться на конкурсах. У меня такая борьба с самой собой».

Пока Наталья Переверзева считается одной из фавориток конкурса.

http://www.bfm.ru/article....ne.html
Прикрепления: 6108400.jpg (89.4 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 21.11.2012, 10:52 | Сообщение # 118
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Ливанов против неэффективных нищебродов и взяточников. Каким должен быть следующий министр образования?

В субботу Министр образования РФ Дмитрий Ливанов, выступая на телеканале "Россия 1", выразил свое удивление тем, что столичные преподаватели вузов получают такие маленькие зарплаты. И даже объяснил, почему это так.
Оказывается, в этом виноваты они сами. Потому что профессионалы за такие деньги работать бы не согласились, а непрофессиональные идиоты, которые согласились, себя не уважают, подрабатывают где-то еще или просто берут взятки.
Вот цитата: "Давайте себе представим московский вуз. Средняя зарплата преподавателя - 20-30 тысяч рублей. Как это назвать? У меня есть несколько версий того, чем это может объясняться. Версия первая: это просто преподаватели невысокого уровня, готовые работать за эти деньги. Версия вторая: это преподаватели, которые подрабатывают в нескольких вузах, перебегая между ними. Версия третья: они просто перекладывают часть расходов по своему содержанию на студентов. И в том, и в другом, и в третьем случае такой вуз не может называться эффективно работающим". В пример таким учебным заведениям министр поставил вузы, "находящиеся в тех же самых экономических условиях", где заработная плата составляет 50-60 тысяч. "Поэтому здесь очень важно качество управления".
Странно, что уважаемый министр не в курсе - ставка преподавателя-доцента в Московском Государственном Университете 12 тысяч рублей, а даже не 20 и не 30. Из чего мы можем сделать смелый вывод, что преподаватели МГУ (и практически всех остальных госвузов, где тарифная сетка такая же), которые - какой удивительный факт! - продолжают почему-то работать за эти деньги - непрофессионалы, "перебегальщики" и взяточники. Да, да, не те преподаватели, которые удачно делают бизнес в многочисленных коммерческих юридическо-экономическо-туристических университетах, а именно эти, остающиеся из любви к своему делу, студентам, и, извините за пафос, к своей стране. Оставщиеся преподавать в госвузах несмотря на эти зарплаты. Именно их существованию министр образования не находит объяснения.
Лично меня выводы господина Ливанова не удивляют. Поскольку уже из его давно озвученных идей ликвидации бюджетных мест в вузах очевидно, что относится он к числу граждан, абсолютно искренне убежденных - всё, что не измеряется деньгами, вообще не должно существовать. Они не понимают, как можно отказаться от большой зарплаты, будучи профессионалом, потому что профессионализм для них определяется лишь величиной этой самой зарплаты. Если вы такие умные, почему вы такие бедные? - спрашивает нас господин министр с телеэкрана, ведь ему непонятно.
Ещё ему непонятно, зачем учить за бюджетные деньги студентов. Действительно, в России так мало денег. На всех не хватает. Вовсе еще не каждый чиновник приглашает на свои юбилеи Дженнифер Лопес и вешает в кабинете оригиналы Айвазовского. Столько ещё предстоит. К столькому еще можно стремиться. И на фоне этих важных проблем нищее быдло, не способное заплатить за образование, ещё хочет забесплатно учиться.
И какая незадача, совсем запретить бюджетное обучение нельзя - природа, вопреки стройной теории наших либеральных социал-дарвинистов, продолжает вкладывать умные мозги в голову не только детям состоятельных граждан.
Что тут можно сказать? Нам тоже кое-что непонятно, но другое. Нам непонятно, почему у нас такие министры образования, отставки которых требует Российский профсоюз студентов и которые своими идеями уже в прямом смысле разрушают государство. Нам нужны такие, которые бы :
а) знали, сколько получают учителя и преподаватели. Причём желательно по регионам.
б) знали, что образование - это не бизнес, а священный долг государства перед народом, уклоняться от выполнения которого преступно
в) поступали соответственно.
А качество управления важно. Очень важно. Надеемся, оно у нас всё-таки повысится - с соответствующими последствиями для таких министров.
Маринэ Восканян

"Однако"


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 26.11.2012, 12:27 | Сообщение # 119
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Так ли нужен нам НПЗ?

В своё время выдающийся советский ученый Борис Патон говорил: "Могущество, сосредоточенное сегодня в руках человека, настолько значительно, что, пуская его, не представляя всех последствий, работать, так сказать, на авось попросту преступно. Поэтому нужно быть заранее готовым к тому, что проработка проекта будет стоить столько же, а то и больше, чем его осуществление. Знание стоит дорого, но незнание обходится гораздо дороже! Это новая черта современного проектирования, и на неё нужно смотреть открытыми глазами".

С научной точки зрения, экологическая безопасность должна давно стать неотъемлемой частью нашей жизни и пронизывать, как кровеносными сосудами, весь народнохозяйственный комплекс.

Еще в 1993 году в газете "Советский Сахалин" были опубликованы мои интервью относительно экологических рисков тогда ещё будущего освоения нефтегазовых месторождений сахалинского шельфа.

После первой публикации мне позвонил Юрий Михайлович Тришин (работник департамента администрации области), который откровенно выразил свое недовольство тем, что реализация проекта находится в подвешенном состоянии, а я будоражу общественное мнение. На что я ответил: "Чего стоит тогда проект, если он готов рухнуть от мнения одного единственного человека". Тогдашнюю позицию Тришина можно было понять, так как он преследовал одну цель - как обеспечить теплоэнергетику Сахалина дешевым топливом? Тогда еще никто, в общем-то, детально не рассматривал весь комплекс проблем, которые возникнут с реализацией шельфовых проектов. Тем не менее, как специалист-теплотехник он в дальнейшем, в приватной беседе, согласился со мной, что экологические последствия от осуществления строительства завода СПГ непредсказуемы.

Нынче иные наступили времена. Все человечество борется с экологически грязными выбросами, построенных в прошлые времена промышленных предприятий. Строящиеся промышленные предприятия учитывают современные требования экологической безопасности. Но большую всё-таки опасность представляют собой рукотворные техногенные катастрофы, связанные с человеческим фактором. И на это нельзя закрывать глаза, тем более умалчивать об этом. За последние годы только в России их сотворено множество. Не удивлюсь, если в ближайшее время появится не только российский, но и мировой каталог техногенных катастроф. Катастрофы, которые принесли существенный вред не только окружающей среде, но и вред экологии человека. Давайте вспомним аварию танкера "Валдисэксьон" на Аляске, нанёсший громадный экологический урон фауне и флоре легкоранимой северной природы. В качестве послеаварийных превентивных мер дальнейшее развитие нефтегазовой производственной инфраструктуры компании "Эксон" на Аляске правительство США заморозило на пятьдесят лет после аварии. Эта информация, так сказать, из недавнего прошлого. А авария на нефтяной платформе компании BP в Мексиканском заливе?

А что же происходит у нас на Сахалине?

После многочисленных усушек и утрясок, связанных с пуском нефтегазового комплекса по проекту "Сахалин-2", состоялся пуск завода по производству СПГ в посёлке Пригородном Корсаковского муниципального образования. В настоящее время завод производит продукцию, акционеры набивают баксами карманы, население травится заводскими воздушными выбросами, природа приготовилась умирать.

А тем временем трагедия в Японии подстегнула нашу политическую элиту и она с готовностью предложила увеличить поставки продукции сахалинского завода СПГ в страну восходящего солнца, для чего начато форсирование запуска очередного шельфового проекта "Сахалин-3" и очередной очереди завода СПГ. Кроме того, ТЭЦ-1 Южно-Сахалинска будет переведена на природный газ. Значит, в скором времени население будет получать увеличенную дозу экологически вредных воздушных выбросов, а ещё зеленеющая флора в летнее время будет ускоренными темпами жухнуть.

По сложившемуся мнению, после перевода ТЭЦ на газ экология резко улучшится и прекрасная зимняя белоснежная красота окрестностей Южно-Сахалинска будет такой же, как и в Охе.

Однако отсутствие сажи от действующей ТЭЦ, работающей на природном газе, в окрестностях Охи, ещё ничего не говорит об отсутствии экологически вредных воздушных выбросов. Вспомним проводимые в школе химические реакции, когда в пробирке получали осадок, как правило, белого цвета.

Читаем в учебнике "Охрана окружающей среды" под редакцией С.В.Белова: "При сжигании природного (неочищенного) газа, в дымовых выбросах также содержится оксид серы и оксиды азота. И далее. Оксид углерода СО. Бесцветный и не имеющий запаха газ. Воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, вызывает удушье. Диоксид серы SO2. Бесцветный газ с острым запахом. Там же. Наиболее чувствительны к диоксиду серы хвойные и лиственные леса, так как он накапливается в листьях и хвое. При содержании диоксида серы в воздухе от 0,23 до 0,32 мг/м³ происходит усыхание сосны за 2-3 года в результате нарушения фотосинтеза и дыхания хвои. Оксиды азота NOх (NO, NO2, N2 О3 , NO5, N2 O4). В атмосферу выбрасывается в основном диоксид азота NО2 - бесцветный, не имеющий запаха, ядовитый газ, раздражающе действует на органы дыхания. Особенно опасны оксиды азота в городах, где они, взаимодействуя с углеводородами выхлопных газов, образуют фотохимический туман - смог. При контакте с влажной поверхностью слизистой оболочки рта человека оксиды азота образуют кислоты НNО3 и НNО2, которые приводят к отеку лёгких".

Объективности ради необходимо заметить, что природу Охи спасает её географическое положение, поскольку выбросы находят своё пристанище в море.

А теперь ещё немного истории. Только посвящённые знают, что в конце 80-х годов ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление: "О коммунальном развитии производительных сил дальневосточного экономического района на период до 2000 г.", в котором было предусмотрено создание газо-химического комплекса на базе нефтяных и газовых месторождений Сахалина и его шельфа. Заметим вскользь, что эта идея сегодня имеет место быть возрождённой.

Проектированием газо-химического комплекса в то время занимался государственный институт по проектированию предприятий по производству пластических масс и полупродуктов "Гипропласт". Этот институт в свое время просил Сахалинский совет народных депутатов выдать технические условия на размещения вышеназванного объекта, при этом в адрес Совета было направлено соответствующее письмо за подписью главного инженера проекта В.С.Пилюзина, в котором давалась краткая характеристика газо-химического комплекса и его будущей выпускаемой продукции. Наряду с этой информацией была указана количественная и качественная характеристика предполагаемых выбросов в окружающую среду. При этом предполагалось, что при строительстве комплекса использовать самые современные экологически чистые технологии. Но выбросы все равно имели бы место быть.

Цифры фантастические! Вот они.

Выбросы в атмосферу от производств I очереди строительства составят 510 тонн в год, в том числе - метанол (85), бензин (25), формальдегид (70), пыль (12), окись углерода (165), окислы азота (140), прочие (13).

Энергоснабжение может осуществляться от собственной котельной или от ГРЭС.

Выбросы от собственной котельной составят 790 тонн в год, в том числе - окись углерода (100), окислы азота (570), сернистый ангидрид (100), пыль (20).

Выбросы от производства II очереди строительства в атмосферу составят 2500 т/год, в том числе - непредельные углеводороды (900), предельные (776), окислы азота (500), окислы углерода (250), сажи (4), пыль пластмасс (50), прочие (20).

Выбросы от собственной котельной составят 3000 тонн в год, в том числе - окись углерода (180), окислы азота (1600), сернистый ангидрид (1200), пыли (20). Кстати, сажа от угля страшна человеку тем, что она является переносчиком канцерогенного вещества бенз (а) пирена.

Нельзя, конечно, полностью отождествлять этот план-проект с построенным заводом СПГ, тем не менее, стоит задуматься. Учитывая, что энергетические затраты на сжижение природного газа огромны, значит велики и выбросы экологически вредных веществ в окружающую среду от сжигания метана на тепловой электростанции, которая обеспечивает технологический процесс, входящей в комплекс завода СПГ. Это оксиды серы, азота, углекислый газ и т.п. С учетом розы ветров, южная часть Сахалина станет зоной экологического бедствия. Представьте себе Сахалин без Изменчивого, без Буссе, без Вавай, так как из-за относительной мелководности эти озёра станут накопителями всего букета химических воздушных выбросов из труб завода СПГ.

Многие жители Сахалина, бывая в отпусках на материке, несомненно, встречали рыжие леса в районах закрытых заводов нефтехимического комплекса, достигающие сотен квадратных километров. Свежи у стариков в памяти и массовые митинги, волна которых прокатилась по территории СССР в конце 80-х, начале 90-х годов, связанные с требованиями закрытия этих заводов.

Тридцать граммов метанола - это смертельная доза для человека, и это наилучший вариант (метанол - метиловый спирт может образоваться при технологическом процессе сжижения метана на заводе СПГ). Наихудший вариант связан с генетической мутацией человека и рождением людей-уродов.

Несомненно, будущее развитие Сахалина невозможно без развития энергетики Южно-Сахалинска. Но это развитие должно быть связано с кардинальным решением о переносе ТЭЦ из окрестностей города, неважно - будет ли она работать на угле или на газе.

А сейчас появились сахалинские мечтатели, которые хотели бы построить нефтеперегонный завод, чтобы иметь свои виды нефтяных топлив.

При этом они забывают, что природа Сахалина очень ранима, не говоря уже о том вреде, который ждёт здоровье сахалинцев в случае реализации строительства нефтеперегонного завода. Сахалинцы ещё не почувствовали вред от завода СПГ в Корсакове, но эта ситуация не за горами.

Лучше переплачивать цену за привозной бензин, чем потом расплачиваться своим здоровьем, и эта расплата будет намного дороже, чем нынешние цены на бензин. Но это будет в лучшем случае, в худшем - безвозвратная потеря здоровья. Вспомним поговорку о том, что здоровье ни за какие деньги не купишь.

Борис Сухинин (к.э.н., географ).

ИА Sakh.com


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 27.11.2012, 17:01 | Сообщение # 120
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Мы ничего не производим
Производство товаров в России на душу населения в десятки раз ниже, чем в любой развитой стране.

Мы серьезно не инвестируем в основной капитал уже более двадцати лет. Зато мы лидеры по доле торговли в ВВП. Если так пойдет дальше, то скоро мы окажемся в доиндустриальной фазе.
В середине XVIII века один из основоположников экономической теории рынка писал: "В общем в хозяйственной конкуренции всегда выигрывает та страна, в которой проживает и, соответственно, трудится больше людей". Эта мысль легла в основу формирования концепции добавленной стоимости, и заключается она в том, что только труд человека создает добавленную стоимость, а значит, чем больше людей работает, тем больше добавленной стоимости, то есть богатства, производит и тратит вся страна. На этом совершенно логичном утверждении построен фундамент современной хозяйственной системы. В ее основе лежит человек - работающий, производящий.
Наш современник скажет, что это абсурд. Ведь если бы это было верно, то догнать Китай и Индию было бы не под силу никому. Но этот кажущийся парадокс легко объяснить. Промышленная революция добавила к базовому концепту следующее: та страна богаче, где проживает и трудится большее количество людей, оснащенных равным или большим по количеству промышленным капиталом. В экономической природе не существует никаких других источников добавленной стоимости - только труд и капитал, прежде всего промышленный, индустриальный капитал. Когда в индустриальную эпоху говорили о росте производительности труда, ее автоматически связывали с капиталовооруженностью, а не с человеческим капиталом и краудсорсингом. Таким образом, промышленная революция лишь развила человека производящего, но не отменила его.
И только постиндустриальный мир попытался забыть о человеке производящем, а следовательно, и о труде и капитале как основе любого хозяйства. Однако надо понимать, что сформировавшаяся в последние тридцать лет постиндустриальная надстройка, где значимая доля населения работает в непроизводственном секторе, - очень тонкий, очень неустойчивый слой хозяйственной деятельности, не способный ни прокормить страну, ни обеспечить стабильность ее богатства, ни даже поддерживать цивилизованный уровень жизни на территории страны. Именно поэтому постиндустриальный мир возможен только в тех странах, которые, во-первых, накопили мощный промышленный капитал и, во-вторых, не забывают о его обновлении. Если кто не заметил, США - центр постиндустриального мира - после кризиса занялись активным обновлением капитала. Как говорится, "делай не так, как советует Америка, а так, как делает Америка".
Феномен чрезвычайной идейной послушности стран, потерпевших неудачу в мировой конкуренции, или, попросту говоря, проигравших войну, возник в современную эпоху и, как считается, наиболее ярко проявился в Германии. Россия - второй пример такого рода. Ни в одной стране мира идея постиндустриальной экономики не была реализована в такой мере, как в последние двадцать лет в России.
Сначала нам говорили, что нам нечего бояться разрушения производства, потому что мы все сможем купить на глобальном рынке. Потом уверяли, что не надо давать экономике денег, потому что будет инфляция. Потом нам начали поднимать налоги, чтобы платить пенсии, но не давали денег, чтобы реконструировать жилищный и коммунальный комплекс. Потом сказали, что нам надо скакнуть в инновационный мир, но не собирались инвестировать в науку. Потом сказали, что экономику будет вытягивать потребительский рынок, но не хотели строить дороги, по которым можно перевозить товары. Потом захотели построить в России мировой финансовый центр, но не захотели осуществлять в стране размещение акций крупнейших компаний.
Безумный хаос этих мыслей и стратегий и есть настоящий постиндустриальный мир. Мир, где реальность и ее потребности мешают воображению.
Как результат, через четверть века после начала перестройки мы почти ничего не производим, у нас осталось совсем мало основного капитала, многие наши города, поселки и деревни находятся на грани цивилизованного существования.
И вот она, идеологическая вершина постиндустриального мира: никому до этого нет дела.
Довольно сильные потери
В 1990-е мы не раз сравнивали потери России в показателях промышленного производства с самыми катастрофическими моментами истории. Тогда мы констатировали, что на дне своего падения Россия потеряла больше (более 55%), чем США во времена Великой депрессии (30%) и вполне сопоставимо с потерями во время Гражданской войны (70%). Однако тогда нам и в голову не могло прийти, как надолго страна забудет об инвестициях в капитал.
На пике своего могущества и вплоть до 1980-х Советский Союз вполне укладывался в логику традиционных экономистов - будучи первой по численности населения страной западного мира и имея прекрасную капиталовооруженность, он разделял первое-второе место с США. Однако инвестиционный процесс прекратился в конце 80-х, то есть примерно тридцать лет в стране происходит сворачивание капитала. Нетрудно прикинуть объем сокращения капиталовооруженности российской экономики: если средний срок жизни современного капитала (включая и дороги, и жилье, и инфраструктуру) составляет пятьдесят лет, то ежегодная амортизация (естественная убыль) капитала составляет 2%, то есть за тридцать лет мы потеряли около 80% основного капитала. Было, конечно, легкое воспроизводство - что-то инвестировали, ну, значит, осталось не 20%, а 25, 30%. Думается, что такие потери равносильны потерям во времена войны, не зря наши города и дороги зачастую выглядят как послевоенные.
Надо понимать, что, имея такой уровень капиталовооруженности, нельзя рассчитывать на принципиальный рост производительности труда, а значит, и на принципиальный рост добавленной стоимости. Если не поставить во главу угла экономической политики быстрое накопление основного (не денежного) капитала, то страна не только не будет богатеть, она будет стремительно деградировать. Причем, что важно, в процессе этой деградации будет происходить все более сильная дифференциация населения по доходу, так как скудеющие потоки добавленной стоимости будут все более жестко контролироваться власть имущими. Это видно сегодня и по растущей дифференциации в посткризисные годы, и по бонусной политике крупных компаний, и по сопротивлению части элит косвенно антикоррупционным законам. Такой борьбы не было бы на растущем тренде добавленной стоимости. А ее источник один - растущая капиталовооруженность страны.
Однако агрессивное насыщение страны основным капиталом невозможно без доступа к денежной ликвидности. И хотя блок в этом году преодолен - мы знаем по меньшей мере три крупных реализованных проекта, - политика в отношении доступа к ликвидности пока не изменилась. А между тем мы не просто скатываемся к уровню третьеразрядных стран, мы уже третьеразрядная страна. Причем страна, которая в отличие других своих текущих собратьев по разряду и не пытается выбраться из создавшегося положения.
Уровни индустриализации
На первый взгляд все не так плохо. По ВВП российская экономика сегодня шестая в мире. Мы уступаем лишь США, Китаю, Японии, Индии и Германии. Причем последнюю нам по силам опередить в обозримой - десятилетней - перспективе. Правда, чтобы рассчитывать на это к 2025 году, надо еще умудриться не пропустить вперед динамичную, амбициозную Бразилию, которая по своим собственным, правда, пока не авторизованным на международном уровне подсчетам, уже сегодня "рисует" себе пятое место в мировом рейтинге хозяйственных тяжеловесов.
В расчете по текущему обменному курсу российский ВВП в нынешнем году вплотную приблизится к 2 трлн долларов. В этой метрике Россия - девятая в мире, впереди нас Франция, Бразилия, Англия и Италия, а вот Индия - позади.
Но если по общему объему ВВП Россия занимает вполне достойное место в мире, то с ядром экономики - обрабатывающей промышленностью - картина куда драматичнее. За первую рыночную десятилетку страна не ограничилась сбросом ненужных или избыточных производств. Было остановлено, а зачастую и невосполнимо развалено огромное количество предприятий и целых отраслей, без которых национальная экономика развиваться не может.
Либеральная элита увлеклась сказками про постиндустриальную эпоху. А полная свобода импорта для сотен тысяч игроков плюс, как правило, дорогая нефть длительное время поддерживали иллюзию, что не стоит плакать по утраченным производствам. Экономический бум 2000-х в значительной степени фокусировался в непромышленных секторах экономики - строительстве, торговле, связи, риэлтерских и финансовых услугах, тогда как собственно промышленность росла скромными темпами. По итогам двадцатилетия жизни в рынке ВВП России в реальном выражении превышает позднесоветский максимум 1989 года (пусть и на скромные 10%), тогда как объем промышленного производства в сопоставимых ценах отстает на внушительные 20%.
Конечно, постиндустриальная эйфория охватила весь мир. Весьма скромное обновление основного капитала - характерный признак для всего Запада в 1990-е и 2000-е. Однако если обратиться к фактам, то мы обнаружим, что постиндустриальный характер экономики ведущих старых, да и некоторых новых промышленных держав вовсе не означает их деиндустриализации. Растущий как на дрожжах сектор услуг и отраслей, не связанных с разного рода физической обработкой предметов и изготовлением из них полезных вещей, базируется на мощном и диверсифицированном промышленном фундаменте.
Например, обрабатывающая промышленность США, занимая лишь около 15% в ВВП, создает добавленной стоимости на 1,71 трлн долларов в год - это почти пятая часть мировой обработки. Россия же, будучи шестой по ВВП, занимает лишь 17-е место по абсолютному размеру добавленной стоимости в обрабатывающих отраслях. По этому показателю она находится на уровне Турции и Таиланда, вдвое меньше Тайваня, в три с лишним раза меньше Южной Кореи и в 24 раза меньше лидера, США.
Естественно, огромно и отставание России от ведущих (и не только ведущих) промышленных держав по выработке продукции обрабатывающей промышленности на душу населения. Наш показатель за 2010 год - 504 доллара (в постоянных ценах 2000 года). Разрыв с Америкой - 11 раз, с лидирующими по этому показателю Сингапуром и Японией - 16 раз. Обходят нас по душевой промышленной выработке не только Китай и Бразилия, но и, скажем, Греция, Таиланд или Уругвай, не славящиеся богатыми промышленными традициями.
За первое десятилетие XXI века российская обрабатывающая промышленность увеличила показатель выработки добавленной стоимости на душу населения в полтора раза. Однако это не позволило ни на ступеньку приподняться с обескураживающего 55-го места в мире по этому показателю. Китай увеличил душевой показатель выработки за аналогичный период в 2,7 раза - и переместился лишь на четыре ступеньки вверх, на 52-е место. Удвоившие выработку Польша и Словакия улучшили свои ранги на 14 и 8 позиций соответственно, войдя в четвертую и третью десятку.
А вот как выглядит первая десятка стран - лидеров по подушевому производству добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности в 2010 году.
Возглавляет ее Сингапур, обошедший Японию, лидировавшую вплоть до последнего глобального кризиса. Третье место сумела сохранить за собой по итогам десятилетия такая старая промышленная держава, как Швейцария. Улучшили свои позиции в первой десятке Финляндия, Швеция, Австрия. Наконец, за прошедшее десятилетие в высшую лигу ворвались новички - Тайвань и Южная Корея, тогда как Германия и Люксембург, напротив, опустились ниже первой десятки. Вот Ирландия, которая пережила бум импортированной индустриализации (за счет локализации производств рядом ТНК), переместилась со 2-го места на 6-е.
Производим удручающе мало
Мы решили не ограничиваться констатацией общей недоразвитости отечественной промышленности и посмотреть, как мы выглядим на фоне ведущих промышленных и стремительно индустриализующихся держав по широкому спектру обрабатывающих производств. Картина вышла неутешительная.
Как оказалось, лишь драгоценных и цветных металлов мы производим в расчете на душу населения примерно столько же, сколько и ведущие индустриальные державы. По абсолютному большинству других позиций мы видим отставание, причем иногда не в разы, а даже в несколько десятков раз. Возьмем производство электромоторов, генераторов, трансформаторов. Отставание от США - в 2,6 раза, от Германии - в 5,2, от Финляндии - в 14,6. Может быть, хотя бы в легкой промышленности разрыв будет не столь внушительный? Ведь нам рассказывали, что всю ее вывели в Китай. Забудьте, это сказки для лохов, готовых сдать с потрохами свою индустрию. Итак, по одежде бесстрастная статистика фиксирует следующие разрывы: с Америкой - 5,9 раза, с Германией - 4,4, с Южной Кореей - 16,4 и даже с Бразилией разрыв двукратный.
Краски, лаки, бумага, полиграфия… Зачем нам с этим возиться? Купим-закажем в той же Финляндии, где душевая выработка бумажных изделий превышает российскую в 52 раза.
А сколько историй успеха опубликовал за последние годы журнал "Эксперт" про российских мебельщиков? Похоже, только на фоне, мягко говоря, скромной обстановки более чем скромных жилищ большинства россиян и после полного развала отрасли в 1990-е можно говорить об успехах. В международном же контексте мы производим мебели на душу населения позорно мало - в 8 раз меньше, чем Япония, в 10 раз меньше, чем Южная Корея, в 16 раз меньше, чем Финляндия, в 26 раз меньше, чем США.
Мы собираемся развивать медицину и заботимся о здоровье нации? При этом мы производим медицинской аппаратуры на душу населения в 29 раз меньше, чем США, в 17 раз меньше, чем Германия, а лекарств, соответственно, в 66 и в 31 раз меньше.
Мы пожалеем вас и не будем приводить цифры отставания российской индустрии по таким хайтек-подотраслям, как производство вычислительных машин...
Итак, мы приходим к печальному выводу: российская промышленность отчаянно недоразвита. Мы толком ничего не производим и гарантированно скатываемся в разряд третьесортных стран. Речь идет не только о гипертрофированной для претендующего на суверенность государства зависимости от импорта, а значит, и сырьевой конъюнктуры. О рисках рукотворных эмбарго в части чувствительных позиций машиностроения, которое от внешних поставок зависит на четверть, да и других отраслей, тоже нельзя забывать. Как нельзя забывать и о том, что, делая основную ставку на импорт капитала и строительство совместных предприятий в индустриальных отраслях, мы рискуем тем, что, когда наши мощности окажутся недостаточно эффективными или просто мощности в других странах окажутся более нужными, чем наши, они будут без всяких сомнений ликвидированы (как это уже произошло с некоторыми западными банками). И с чем мы останемся после этой локализации - с обученными рабочими, которым негде работать, и с отсутствием собственного стратегически мыслящего капитала? Вышеупомянутая Ирландия тому пример. При этом надо понимать, что чем больше мы делаем ставку на иностранный капитал, тем больше добавленной стоимости мы им отдадим и тем беднее будет становиться наша страна.
Страна, не обладающая широким набором самых разных обрабатывающих производств, просто гарантирует себе попадание в ловушку бедности. Как писал еще Пушкин, прослушавший в лицее весьма толковый курс политэкономии, "…как государство богатеет, / И чем живет, и почему / Не нужно золота ему, / Когда простой продукт имеет".
Задача реиндустриализации архисложна. Но чтобы к ней подступиться, должно быть наконец снято табу с дискуссии о промышленной политике в обществе и профессиональной среде. До сих пор доминирующий дискурс российских экономических дискуссий обходил промышленную политику стороной, как прокаженную. Безусловно показательно отсутствие специальной главы, посвященной видению и задачам развития национальной промышленности, в обновленной Стратегии-2020. На четырехстах с лишним страницах доклада нет ни одного упоминания о государственной промышленной политике.
И последний аккорд. Некогда лидер индустриального мира, Россия за последние четверть века стала торговой державой. Единственный показатель, по которому мы опережаем другие страны, - доля внутренней торговли в ВВП. Но не надо иллюзий: торговля не требует долгосрочного капитала, но дает маленькую маржу, причем при отсутствии внутреннего производства она не может жить долго - дефицит внутреннего производства постепенно сжимает внутренний рынок. Плюс отсутствие дорог и огромная территория - сохранение нашего лидерства по торговле можно считать подписанием себе смертного приговора.
У нас есть опыт быстрого накопления индустриальной мощи - после войны. Мы должны его вспомнить. Тогда те же американцы удивлялись скорости, с которой восстановилась разрушенная почти до основания страна. Хорошо бы поставить в центр экономической политики задачу быстрого накопления национального основного капитала и под нее подстроить в том числе и денежную политику.
Неадекватная денежная политика
Задача новой индустриализации России совершенно нетривиальна еще и потому, что она потребует решительного преобразования укоренившейся в стране модели устройства денежного хозяйства, политики Центрального банка и бюджетной политики.
Нынешняя конфигурация денежной политики не соответствует задачам, стоящим перед экономикой. Предложение денег сжимается, дефицит ликвидности в банковском секторе становится хроническим. За девять месяцев текущего года денежная масса (агрегат М2) выросла всего на 0,7%.
Динамика денежного предложения напоминает кризисный 2009 год, однако тогда сокращались производство и инвестиции, действительно съеживался спрос на деньги. Сейчас же наблюдается ситуация искусственного денежного голода, спровоцированная неоправданно жесткой бюджетной политикой.
Проанализируем специфику денежного предложения в стране подробнее. Как известно, оно формируется активными операциями Центрального банка трех основных типов. Во-первых, это операции с резервными активами. Во-вторых, это операции с сектором госуправления. И наконец, операции по предоставлению ликвидности коммерческим банкам, то есть рефинансирование банковской системы.
Посмотрим, как складывалось денежное предложение в нынешнем году.
За 10 месяцев текущего года вклад операций ЦБ с иностранной валютой в денежное предложение был положительным - прирост резервов составил 21,2 млрд долларов, в том числе 7,7 млрд - чистые покупки валюты на внутреннем рынке, что эквивалентно выпуску в обращение 0,6 трлн рублей.
Сектор госуправления выступал по отношению к ЦБ РФ не как заемщик, а как кредитор. Так, за 10 месяцев профицит федерального бюджета составил 717 млрд рублей, но средства, отложенные на банковские счета правительства, выросли гораздо больше из-за дополнительно привлеченных займов на внутреннем и внешнем рынках. По оценкам ЦСИ ИЭП им. Е. Т. Гайдара, увеличение остатков только по счетам федеральных органов власти в Банке России составило с начала года более 2 трлн рублей. С учетом средств субъектов РФ объем средств госорганов в Банке России увеличился за 10 месяцев на 2,6 трлн. А за неполные два последних года эта величина возрастает до 3,8 трлн рублей. Эта астрономическая сумма (вся денежная масса России - 24,5 трлн рублей) была выведена из текущего экономического оборота.
Наша бюджетная система не участвует в формировании денежного предложения. В Америке картина полностью противоположная. Основной канал эмиссии ФРС - покупки облигаций собственного правительства, облигаций федеральных агентств, а также разнообразных облигаций, обеспеченных активами, включая ипотечные. США не боятся монетизировать госдолг, а мы боимся.
Для компенсации оттока денег на счета органов государственного управления Банку России приходится наращивать рефинансирование банковской системы. За 10 месяцев требования Банка России к кредитным организациям увеличились на 1,4 трлн рублей. Тем не менее суммарное изменение резервных денег по итогам 10 месяцев года все равно вышло отрицательным (!) - широкая денежная база сократилась на 0,6 трлн рублей (6,9%). Странно, что в ситуации рукотворного дефицита ликвидности экономика вообще умудряется расти, пусть нынешними, крайне скромными темпами. Даже с учетом традиционного всплеска бюджетных расходов в конце года трудно предположить, что все 2,6 трлн рублей уйдут за пару месяцев на счета бюджетополучателей. Скорее, правительство в очередной раз пополнит Резервный фонд.
Химически чистый пример абсурдности нынешней модели бюджетной политики дает прошлый год. По итогам 2011 года профицит федерального бюджета составил 431 млрд рублей. Одновременно Минфин занял на внутреннем и внешнем рынках (за вычетом погашений) 987 млрд рублей. Куда же пошли эти внушительные средства? 1 трлн 93 млрд рублей составил прирост прочих счетов Минфина в ЦБ, который в начале 2012 года перекочевал в Резервный фонд. И 402 млрд рублей - прирост депозитов Минфина в коммерческих банках.
Итак, мы одной рукой убираем деньги из экономики (расходуем не все доходы и еще занимаем), а другой - точечно и платно вбрасываем их, борясь с дефицитом ликвидности. А все "излишки" направляем в кубышку. Чтобы завершить этот фантасмагорический этюд, добавим, что средства Резервного фонда размещаются на счета в первоклассные западные банки и вкладываются в облигации казначейства США со средней доходностью 2,66% годовых в долларах США, тогда как рыночные займы, привлекаемые Минфином для формирования Резервного фонда, обходятся ему в 7-8% годовых в рублях и в 3,25-5,63% - в долларах. Любой CEO нормальной рыночной компании выгнал бы взашей финансового директора, допускающего системно убыточные арбитражные операции. А вот российский Минфин гордится своей работой и заручается поддержкой руководства страны для ее продолжения. В этом году ситуация повторяется, разве что займов пока сделали меньше, чем в прошлом, зато профицит заметно больше, так что по итогам года еще один триллиончик рублей в Резервный фонд сможем отгрузить. А экономика ничего, потерпит, перебьется.
Нехватка денег в экономике в значительной степени объясняет их дороговизну. Есть и отягчающие обстоятельства. В процентной политике Банк России ориентируется преимущественно на темпы инфляции. Задачи поддержания экономического роста и занятости являются побочными. Большинство центробанков стран G7 удерживают сегодня свои базовые ставки на уровне ниже инфляции, Банк России, наоборот, существенно выше.
Высокая стоимость привлечения ресурсов банками у ЦБ и на рынке, а также завышенная маржа определяют крайне высокий уровень процентных ставок по кредитам конечным заемщикам. По состоянию на октябрь 2012 года диапазон ставок по корпоративным кредитам лучшим заемщикам из числа крупнейших составляет 9-14% годовых. Для компаний малого и среднего бизнеса характерный диапазон ставок - 18-22%. В ряде регионов страны некоторые банки предлагают ресурсы компаниям сектора МСБ по цене выше 30% годовых.
Для сравнения: средняя ставка по кредитам МСБ в еврозоне (до 1 млн евро, срок до одного года) в сентябре составляла 3,66% при уровне инфляции 2,6%.
Выход на рынок облигационных заимствований не является рабочей альтернативой дорогим банковским кредитам. Требования к эмитенту и процедура листинга фактически закрывают этот инструмент для малых и многих средних компаний. Стоимость привлечения внешнего финансирования через выпуск бондов также существенно выше инфляции, а уровень реальной (с поправкой на инфляцию) процентной ставки по таким займам гораздо выше, чем в США.
По совокупности всех обстоятельств уровень монетизации экономики России сегодня в два раза ниже, чем в еврозоне, втрое ниже, чем в Англии и почти впятеро - чем в Японии.
Как расширить денежное предложение? Как насытить хозяйство длинными деньгами?
Длина денег в экономике сильно зависит от того, под инструменты какой длины они выпускаются - сначала центральным банком, а потом мультиплицируются коммерческими банками. Наш финансовый рынок испытывает колоссальный дефицит долговых ценных бумаг с длинным циклом жизни, то есть облигаций, обеспеченных проектами или активами, - муниципальных, инфраструктурных, ипотечных. Если в США на рынке обращается обеспеченных активами облигаций на сумму, эквивалентную по номиналу 66% ВВП, то у нас - лишь на мизерные 0,2% ВВП. Столь же фантастический разрыв по емкости рынков субфедеральных облигаций - соответственно 24 и 0,6% ВВП.
В Германии, стране с банкоцентричной финансовой системой, рынок ценных бумаг исторически менее развит, чем в США. Но даже здесь сектор банковских облигаций, обеспеченных ипотекой (hypotheken-pfandbriefe) составляет 149 млрд евро, или 5,7% ВВП.
Расширяя рынки таких облигаций, мы сможем создать фундамент для преодоления дефицита длинных денег в экономике. Ведущими покупателями и маркетмейкерами новых сегментов облигационного рынка должны стать госбанки и институты развития.
Татьяна Гурова
Александр Ивантер


Эксперт


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
Форум » Общение на разные темы » Прочее » Новости из СМИ (Интересные статьи, обзоры, комментарии, события и т.п.)
Поиск: