Среда, 15.05.2024, 10:50
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
Форум » Общение на разные темы » Прочее » Новости из СМИ (Интересные статьи, обзоры, комментарии, события и т.п.)
Новости из СМИ
sbsДата: Среда, 28.11.2012, 09:47 | Сообщение # 121
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Владимир Смирнов: «Естественное воспроизводство – основа лососевых промыслов Сахалина»

Ассоциации готовы и к охране рек

Председатель ассоциации рыбопромышленников Смирныховского района Владимир СМИРНОВ – человек с активной жизненной позицией. И не из пугливых. Свою точку зрения, даже если она не совпадает с общепринятой, готов отстаивать с любых трибун. Вот и сегодня он размышляет о волнующих рыбопромышленников проблемах, предлагает возможные пути их решения.

– В рыбной отрасли масса проблем, – говорит В. Смирнов, – но, полагаю, их будет меньше, поскольку позиция простых рыбаков становится активной. Сегодня рыбаки понимают, что отстаивать свою точку зрения мы сможем только объединившись. С этой целью нами была создана новая областная организация «Союз рыбаков Сахалинской области». Создание этой общественной организации считаю своевременным и рад, что все члены нашего союза осознают: для общественной организации главное – не продвигать интересы отдельных компаний, а подымать и решать общие вопросы, волнующие всех и каждого, не стараться понравиться власти ради хороших с ней отношений, а достигать максимального взаимопонимания внутри общественной организации, тогда и предлагаемые решения по проблемам будут полезными и эффективными.
Меня, например, беспокоит слепое пропагандирование строительства рыбоводных заводов. Смотрю, все повально бизнесмены, добившиеся устойчивых позиций в материальном плане, дружно «продвигают» идею именно искусственного воспроизводства рыбы. Им вторит и областная власть: мол, у нас это – единственная возможность сохранить и увеличить биоресурс. А мощная способность естественного воспроизводства наших рек всячески замалчивается. Хотя благодаря природой заложенному воспроизводству рыбаки жили и продолжают жить.
Я бы хотел, чтобы восточное побережье Смирныховского района сохранилось как территория естественного воспроизводства. Уверен: через 10 – 15 лет даже противники такого подхода поймут, что я был прав.
– Почему?
– По этому поводу я уже высказывался на различных форумах, за что, как говорится, бывал бит… Дошло до исключения меня из состава Сахалинского рыбохозяйственного совета. Но позиция моя остается неизменной: деятельность рыбоводных заводов вредит естественному воспроизводству, и нам надо незамедлительно исправлять ситуацию. Об этом, в частности, я говорил на состоявшейся в январе 2012 года во Владивостоке конференции рыбаков Дальнего Востока. Считаю, что мы недооцениваем уникальную способность наших рек воспроизводить лосось. Мы не помогаем рекам, а всячески мешаем им выполнять природную функцию. Думаем, как увеличить количество рыбоводных заводов, как перекрыть реки и бесконтрольно черпать рыбу, обосновывая это странными, мягко говоря, нормами заполнения реки. Тем самым снижаем воспроизводство. Было бы куда разумнее провести независимые научные исследования и выработать единый регламент для рыбоводных заводов, который позволит максимально исключить их негативное влияние на естественное воспроизводство лососевых на реках, где они расположены.
Проще, конечно, перекрыть реку и «наложить лапу» на биоресурс. То есть приходит человек, ставит рыбоводный завод и через пару лет заявляет, что вся рыба в реке его, перекрывает реку и черпает рыбу. Сегодня рыбоводы просят законодательно закрепить за ними водотоки, на которых они расположены, вводя законодателя в заблуждение подменой понятия «нерестовая река» словом «водоток»! Заводу придается образ некоего благодетеля, а возможность естественного воспроизводства самой реки уходит на задний план.
Так, на притоках реки Найба находятся три рыбоводных завода, которым в последние годы позволяют перекрывать устье и изымать всю зашедшую на нерест рыбу. Для диких особей исключена возможность пройти на нерест.
Таким образом, потребности рыбоводных заводов поставлены в ущерб естественному воспроизводству, которое служит основой лососевых промыслов Сахалина.
Убежден, что нам надо менять свое отношение к подобным ситуациям. Эту позицию занимает и «Союз рыбаков Сахалинской области». Лосось – ресурс, который сам восполняется, и мы должны максимально сохранить для него естественные условия воспроизводства, ключевые из которых – открытые для рыбы и защищенные от браконьеров реки.
– Вот как раз от браконьерства нынче защита слабая. Инспекторов рыбоохраны осталось – по пальцам можно перечесть…
– В Смирныховском районе мы давно поняли, что кроме нас самих никто о реках заботиться не будет, потому и занимаемся (я имею в виду деятельность ассоциации рыбопромышленников Смирныховского района) охранными мероприятиями на протяжении более десяти лет.
Браконьеры сегодня достаточно организованны, у них есть свой «административный ресурс» (нужные связи с нужными людьми) и некоторые перерабатывающие предприятия, использующие этот «черный» сырьевой поток. В одиночку, особенно небольшому предприятию, с ними бороться сложно. Поэтому в Смирныховском районе организацией охраны рек занимается местная ассоциация рыбопромышленников.
– Интересно, как это выглядит?
– В этой кампании участвуют пять (из восьми работающих на территории района) фирм. Они и финансируют охранные мероприятия. Изначально определяется бюджет, в рыбный год это 5 млн. рублей. Наполняется он каждым участником пропорционально его вылову. Заключаем договоры с охранным агентством, местными жителями. То есть у нас работают группы мониторинга, которые патрулируют реки. В составе группы обязательно есть инспектор рыбоохраны, который в случае обнаруженного нарушения имеет право составлять протокол.
Устанавливаем пост на дороге, где совместно с сотрудниками МВД ведем дежурство. Обеспечиваем охранников жильем, питанием, спутниковой связью, транспортом, ГСМ. Всего в охране задействовано порядка 23 человек.
В конце года ассоциация каждому участнику предоставляет детальный финансовый отчет, в котором все до копейки расписано.
В итоге все реки полноценно заполняются лососем, факты браконьерства стали редкостью. Приведу статистику самых сложных для рыбаков четных (нерыбных) лет. В 2002 году мы поймали 5 тонн на невод. Благодаря охране за эти годы заполнение рек росло и рос вылов. В 2012 году минимальный вылов составил 200 тонн на невод! Заполнение рек этого года говорит нам о том, что в 2014 году вылов будет больше.
Охраняя реки от браконьеров, мы не забываем предоставлять прямой доступ населению к качественной рыбе по доступной цене. В этом году торговали рыбой не только в поселке, но и по предложению мэра района непосредственно на берегу рыбопромыслового участка. Для примера: участок ООО «Плавник» находится на расстоянии 100 км от ближайшего населенного пункта, но, несмотря на это, предприятие реализовало населению более 1000 кг лосося! По такой же цене, которую им предлагали оптовики – перерабатывающие предприятия, от 40 до 50 рублей за килограмм. Люди приезжали на отдых, покупали качественную рыбу, легально пойманную в море, кто-то целенаправленно приобретал рыбу для заготовки себе на зиму. И люди были довольны, и, безусловно, это способствовало снижению бытового браконьерства в реках. Предлагаю каждому рыбодобывающему предприятию подумать о предоставлении населению прямого доступа к свежей рыбе без посредников и торговых наценок. И такой подход не ущемит предприятие экономически. Это позволит значительно снизить бытовое браконьерство на реках области, добавит уважения к рыбакам, а жители области почувствуют себя ближе к этому уникальному ресурсу.
Не все, конечно, верили в результативность охранных мероприятий. Сначала в охранные работы включились две компании, затем присоединились другие. К сожалению, фирма «Бриз», у которой самый большой участок, в этом году без объяснения причин вышла из ассоциации – видимо, по настоянию своих топ-менеджеров (данная компания год назад была выкуплена ЗАО «Гидрострой»). Правда, они пообещали, что вроде бы свои реки будут охранять сами, но – увы. Смотрим, там началось скопление браконьеров, и нам все-таки пришлось незапланированно отвлекать свою охрану на реки, впадающие в их промысловый участок.
Меня вот что удивляет: достаточно богатый человек пришел в район, где уже наработана система охраны, и не стал поддерживать здравую идею. Честно говоря, я не понимаю почему. Возможно, руководство Гидростроя просто не в курсе таких решений, принимаемых их менеджерами на местах? Не понимаю, почему правительство области, зная, что наша ассоциация достаточно успешно решает проблему браконьерства, не пытается продвигать этот опыт и в другие районы. Такие наработки надо бы поддерживать и распространять. У меня сложилось впечатление, что мы со своими инициативами как кость в горле у областной администрации, которая сегодня печется только о рыбоводных заводах. Возможно, власть, наоборот, беспокоят наши инициативы, которые прямо показывают значимость естественного воспроизводства.
Нет бы сказать: давайте-ка лучше охранять природу, привлекая к этому действу и самих рыбопромышленников. Сбережем реки, и прирост рыбного стада будет во много раз больше и устойчивее, нежели при искусственном воспроизводстве. К тому же, параллельно способствуя развитию и строительству производств, выпускающих продукцию глубокой переработки, область сможет обеспечить людей работой максимальное время в году.
Я сам сахалинец, рыбак и часто задумываюсь, как мы можем защитить наши реки. А никак, если не подключить к их охране самих рыбопромышленников и жителей региона с активной гражданской позицией. Сегодня рыбаки – самые мотивированные в охране этого ресурса. Тут же все так просто: больше отнерестилось – больше вернулось!
Я так понимаю, что сейчас просто идет борьба за передел биоресурсов, чтобы они «отошли» только в «нужные» руки, а какие последствия мы получим в результате этого, чиновников не беспокоит. Посмотрите, что произошло в этом году с промыслом кеты, рыбакам (за исключением избранных) практически не дали ее ловить! Людям, которые добросовестно готовились к промыслу, дали понять: вы не имеете отношения к этому ресурсу! Эта кета выращена на рыбоводных заводах.
Хотя строились они в свое время (в основном за бюджетные средства) для увеличения промышленного возврата, для того, чтобы у рыбаков улов был больше. В итоге монополизировали и выращенную, и дикую рыбу, поделив ее на четверых бизнесменов.
Такие решения провоцируют разгул браконьерства, и что самое страшное – браконьерство в такой ситуации обществом не осуждается.
Сегодня у нас промысел ведется пассивными орудиями промысла – ставными неводами, это самый разумный способ изъятия лососевых в мире. При необходимости прохода большего количества рыбы на нерестилища достаточно было сократить длину неводов, тогда и рыбак не потерял бы работу, и рыба отнерестилась бы в гораздо большем объеме.
– Владимир Владимирович, вас можно поздравить с получением международного сертификата MSC. Что это вам дает?
– Наши промыслы лососевых ставными неводами в течение четырех лет проходили сертификацию MSC (международная оценка устойчивых промыслов). Когда в 2008 году мы решились на этот шаг, у меня не было сомнений, что сертификат получим.
Весь этот период приходилось документально доказывать, что к промыслу мы относимся ответственно. Хорошую оценку получила наша деятельность по охране рек. Приезжали ученые, жили у нас на стане, исследовали, как мы ведем промысел.
В июне 2012 года мы получили этот престижный сертификат MSC. К сожалению, рыбаки Анивского залива, которые также проводили оценку своих промыслов, не смогли получить данный сертификат из-за рыбоводных заводов, ведущих свою деятельность на реках, впадающих в Анивский залив. Эксперты MSC не получили подтверждение о том, что деятельность заводов не оказывает негативного влияния на естественную популяцию лососевых. Считаю, что сертифицировать на Сахалине можно все промыслы, для этого только нужно разработать регламент для рыбоводных заводов, который позволит максимально исключить их негативное влияние на естественное воспроизводство.
А потому еще раз говорю: мужики, пора задуматься о будущем, нужно объединяться и совместно защищать наши реки. Власть, понятно, в одиночку с этой задачей не справится, но мы все здесь живем, и эти проблемы касаются каждого из нас. У нас с вами кроме рыбы ничего более нет. Люди от власти, чиновники разных уровней могут двигать любые идеи, порой ошибочные. Они в любом случае останутся «при делах» и при зарплате. Нам же, рыбакам, жителям области, к этому нужно относиться более ответственно. Не бояться бороться за сохранность рек, за свои права.
Жить-то нам здесь. И детям нашим, и внукам тоже.

Беседовала
Л. ПУСТОВАЛОВА.

Советский Сахалин


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Среда, 28.11.2012, 09:56
 
KRRaPuZofДата: Пятница, 30.11.2012, 08:37 | Сообщение # 122
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 241
Репутация: 60
Статус: Оффлайн
Путина разочаровало восточное ведомство

Министерство по развитию Дальнего Востока пока не оправдало своего предназначения. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, посвященном социально-экономическому и демографическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья.

По его словам, в ведомстве есть «размывание ответственности и провалы в работе». Для развития региона Путин предложил вернуться к вопросу создания госкорпорации. «Обсуждалась идея государственной корпорации, знаю, что этот подход разделятся далеко не всеми. Готов вернуться к этому вопросу», — цитирует РИА «Новости» президента.

Глава государства поручил правительству проводить постоянный мониторинг эффективности принимаемых мер и выделяемых финансовых ресурсов на развитие Дальнего Востока. «Нужно избавиться от ситуации, когда решение проблем идут недопустимо медленно, когда выделяемые немалые финансовые и материальные ресурсы размываются, а утвержденные планы зачастую так и остаются на бумаге», — сказал Путин.

Кроме того, в рамках развития глава государства считает необходимым увеличить пропускную способность БАМа и Транссиба. «Уже сейчас к отправке по БАМу заявлено более 100 миллионов тонн грузов, между тем его пропускная способность составляет только 16 миллионов тонн», — сказал Путин. Также он предложил обсудить перспективы увеличения пропускной способности основных автодорог Дальнего Востока.

Для развития новых производств в регионе президент предложил обнулить федеральную часть налога на прибыль. «Предлагаю установить нулевую ставку в федеральной части налога на прибыль в первые десять лет работы новых производств (так называемых гринфилдов). Речь, конечно, должна идти о промышленных предприятиях с объемом инвестиций не менее 500 миллионов рублей», — отметил глава государства. Тоже самое, по его словам, могут сделать и регионы.

В целом же, по словам Путина, госпрограмма развития Дальнего Востока до 2020 г. должна быть принята не позже первого квартала 2013 года. Он напомнил о поручении правительству разработать для этой программы новые содержательные предложения, которое до сих пор не выполнено. «Призываю сделать это как можно быстрее, чтобы нам не ссориться в нашем узком кругу, чтобы не делать это из-под палки и не применять санкций», — заявил президент.
http://news.rambler.ru/16573897/



«Мы не получили землю в наследство от предков, мы одолжили ее у наших детей»
 
KRRaPuZofДата: Пятница, 30.11.2012, 09:07 | Сообщение # 123
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 241
Репутация: 60
Статус: Оффлайн
Елена Скрынник бросила тень на Виктора Зубкова

Коррупционный скандал в правительстве набирает обороты, втягивая в орбиту все новых действующих лиц из различных министерств, ведомств и госкомпаний. Вчера с подачи экс-главы Минсельхоза Елены Скрынник тень подозрения в причастности к махинациям в "Росагролизинге" была брошена на бывшего первого вице-премьера Виктора Зубкова. Нельзя исключить, что именно он и был главной целью в войне компроматов. Число пошатнувшихся репутаций действующих чиновников растет как снежный ком.

Телеканал "Россия 1" не обманул ожиданий зрителей, показав поздно вечером во вторник фильм, разоблачающий деятельность Елены Скрынник в период руководства ею компанией "Росагролизинг". Авторы фильма утверждают, что государству нанесен ущерб почти на 40 млрд руб. И Скрынник якобы имеет к этому непосредственное отношение. Экс-министр с обвинениями в свой адрес категорически не согласна, о чем и сообщила в интервью российской прессе. "То, что представляет телеканал "Россия 1", - клевета. И то, что я слышу - ущерб нанесен в 39 миллиардов рублей, это все просто из-за отсутствия компетентности тех, кто эти цифры произносит", - заявила Скрынник.

То, что ущерб государству действительно есть, она не отрицает, но вину возлагает на своих преемников в "Росагролизинге". По словам экс-министра, гигантскую задолженность специально сделали, чтобы "декапитализировать компанию и продать как убыточную". Случилось это после того, как она - Скрынник - ушла из совета директоров компании в Минсельхоз. А по итогам 2008 года задолженность лизингополучателей составила всего 1 млрд руб. "Сейчас у них задолженность, которую они почему-то называют хищением, 39 миллиардов рублей", - возмущается Скрынник. И советует о пропавших миллиардах спрашивать у бывшего вице-премьера Виктора Зубкова, который после нее и возглавил совет директоров "Росагролизинга".

Таким образом, в длинном списке тех, на кого в последние недели пала тень в причастности к коррупции и расхищению бюджетных денег, появилась еще одна фамилия бывшего высокопоставленного госчиновника. Может сложиться впечатление, что "дело Скрынник", история которого насчитывает не один год, было актуализировано именно сейчас лишь для того, чтобы подставить под удар Зубкова. Ведь именно с семьей Зубкова связывают опалу и отставку экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

В необъявленной войне компроматов, которую ведут между собой кремлевские кланы, нет правил, зато логика прослеживается четко. СМИ, сообщая все новые подробности и смакуя детали, пробуждают в обществе охотничий азарт. И обывателю становится неважно, с кого, собственно, все началось, зато очень интересно, на ком череда разоблачений закончится.

Наверное, есть расчет на то, что чем большее число бывших и действующих чиновников будет втянуто в коррупционные скандалы, тем быстрее последует команда свернуть эту кампанию. Причем с наименьшими репутационными и материальными потерями для таких знаковых фигур, как Сердюков или Скрынник. Президент Владимир Путин в любом случае сейчас поставлен в крайне затруднительное положение. Именно его протеже, люди, которым он верил, оказались прямо или косвенно причастны к коррупции. Возможно, выяснится, что претензий лично к ним у правоохранительных органов нет. Но как бы там ни было, в обществе сформировалось понимание: начальник по определению должен нести ответственность за проступки подчиненных. Министр по роду своей деятельности обязан знать, что происходит в его ведомстве. А раз не знает, тогда что он за министр?

Впрочем, если быть последовательным, аналогичные претензии можно предъявить и президенту. Ведь это он набрал себе в команду помощников, которые оказались, мягко говоря, не способны организовывать работу ведомств так, чтобы подчиненные распоряжались казенными деньгами, руководствуясь не корыстью, а государственными интересами.

Путин в борьбу приближенных открыто пока не вовлечен. Известно лишь его заявление относительно того, что препятствий в дальнейшем трудоустройстве Сердюкову чинить не будут. Дескать, не 37-й год на дворе. Зато окружение президента вынужденно демонстрирует активность. В частности, вчера пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков объяснил СМИ, что Скрынник, по имеющимся данным, в настоящее время не является обвиняемой по какому-либо уголовному делу и упоминается как свидетель по ряду эпизодов. При этом он уточнил, что экс-министр никогда не работала в администрации президента и не была ни помощником, ни советником Путина.

В таком случае хотелось бы понять, почему в письме следователям, цитаты из которого приводились в фильме, Скрынник подчеркивает, что разрешение отбыть за границу она получила от президента. Получается, что министры, даже отправленные в отставку, не свободны в передвижениях по стране и миру.

Скандал с Еленой Скрынник, безусловно, будет иметь продолжение. Разоблачителям с телеканала "Россия 1" экс-министр грозит судом. Происхождение многомиллионного состояния, а также наличие недвижимости стоимостью в миллионы евро, приобретенной за пределами России, она объясняет доходным бизнесом, которым занималась с 1993 по 2009 год, в том числе работая в компании "Росагролизинг". Это якобы было оговорено контрактом. Уплачены ли со всех доходов налоги проверить несложно (Скрынник утверждает, что уплачены). Достаточно поднять налоговые декларации за соответствующие годы, чтобы выяснить, что доход главы Минсельхоза Скрынник за 2011 год составил 6,43 млн руб., за 2010 год - менее 7,4 млн руб., за 2009 год - немного превысил 10,8 млн руб. Похоже, эти суммы не очень отличаются от доходов бизнесвумен Скрынник, которая по итогам 2008 года задекларировала чуть более 10,7 млн руб.
http://finance.rambler.ru/news...._brands



«Мы не получили землю в наследство от предков, мы одолжили ее у наших детей»
 
sbsДата: Пятница, 30.11.2012, 10:21 | Сообщение # 124
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
И вот в то время, когда вокруг вся эта мразь, находятся люди, которые бескорыстно делают свое дело.
Делают потому, что не могут иначе, потому, что они вот такие:

Летела казарка…
Камчатский орнитолог «воскресил» вымерший вид птиц

О работе по спасению редких птиц камчатского орнитолога Николая Герасимова в России известно значительно меньше, чем о славных делах Владимира Владимировича Путина, который учил краснокнижных журавлей (стерхов) правильно летать. Зато Герасимова хорошо знают, например, в Японии. Там даже выпустили календари и сувенирные медали с изображением русского ученого. Ведь он, по сути, совершил невозможное: вернул к жизни исчезнувшую в Азии популяцию отряда гусиных — алеутскую канадскую казарку. Ради спасения гусей ему пришлось пожертвовать двадцатью годами жизни, уникальной коллекцией марок, практически всеми накоплениями. Но сегодня он не жалеет об этом.

Началась эта история в 1989 году. Николай Герасимов впервые оказался за границей — в Японии. В зоопарке города Сендай он увидел миниатюрных и удивительно красивых птиц. «Я долго смотрел на них и не мог понять, какая сила не дает мне уйти, — вспоминает орнитолог. — Знал ли я, что в тот момент на долгие годы определялась моя судьба?».


Николай Герасимов у себя дома

Добавлю, что именно тогда определилась и судьба казарок, которая прежде складывалась весьма трагично. На протяжении веков эти птицы мирно жили на островах в северной части Тихого океана вместе с бакланами и коровами Стеллера. Наверное, жили бы они там и сегодня, если бы однажды на Командоры не ступила нога человека разумного. Сначала люди уничтожили корову, затем баклана. Дошла очередь и до казарок, чье мясо пришлось по вкусу мореходам. Вместе с моряками на кораблях приплыли крысы. Грызуны переселились на сушу и тоже стали без меры истреблять исконных островных обитателей. В семидесятых годах прошлого столетия считалось, что на Земле доживает не более десятка казарок.
Однако случилось невероятное. На одном из островов Алеутской гряды была обнаружена чудом уцелевшая гусиная стая. Несколько десятков особей из нее перекочевали в зоопарки США и Японии. Но возродить популяцию в Азии не удалось. Тогда Герасимов предложил зарубежным коллегам свою помощь. «Чтобы у казарок появился шанс на спасение, надо поселить их на исторической родине, — сказал он. — Жить и воспитывать потомство они могут, например, на Камчатке, а на зимовку будут улетать к вам — в теплые края».
После двухлетних переговоров американцы согласились предоставить ученому из России редких птиц. Но только в том случае, если на Камчатке создадут идеальные условия для их содержания.
Герасимов взялся за строительство фермы. Землю и материалы ему предоставил предприниматель Анатолий Коваленков. Питомник удалось соорудить за два сезона. Когда в 1992 году на Камчатку доставили первую партию пернатых, для их проживания все было готово. А вот самому орнитологу ночевать оказалось негде. Ему пришлось спать в зимнике вместе с казарками.
Со временем своих птиц доверили Герасимову и японцы. Правда, деньги на совместный проект дали не сразу. А в российской таможне потребовали за провоз ценного груза три тысячи долларов. Орнитолог такие суммы конвертируемой валюты даже в руках раньше никогда не держал. Но с таможенным руководством ему удалось договориться. Птиц оформили бесплатно — «по временному ввозу». Герасимов убедил таможенников в том, что груз прибывает на Камчатку не навсегда — осенью он снова отправится в Японию. Причем своим ходом и минуя таможню.
…Первое сообщение о прилете в Японию четырех выращенных в питомнике казарок Николай Николаевич получил 31 декабря 1996 года – новогодний подарок. Но зимой 2002—2003 годов из 70 выпущенных гусей до Японии долетели лишь три. Герасимов не мог понять, куда исчезают птицы? Но вдруг его осенило: охотники! Он не учел их опасность на Южных Курилах. Охотоведы Сахалина предположения камчатского орнитолога подтвердили.
Но главную опасность для проекта представляли все же не охотники, а деньги. Вернее, их отсутствие. В трудные времена Герасимов вынужден был продать спекулянтам самую ценную часть своей коллекции марок, которую он собирал 50 лет. Затем спустил за бесценок коллекцию монет. Вырученные средства ушли на прокорм гусей... Когда стало совсем туго, ученый поддался на уговоры друзей и поставил во дворе фермы ящик для пожертвований.
В начале января 2000 года в питомник явилась молодая женщина, окруженная охранниками и фотокорреспондентами. Николая Николаевича о визите не предупреждали. Но он, как обычно, провел экскурсию, рассказал о гусях.
— Скажите, а кому все это надо? – спросила вдруг дама.
— А как вы считаете: комары в природе нужны? — ответил Герасимов вопросом на вопрос.
— …Нужны.
— Если в природе нужны комары, можем ли мы смириться с тем, чтобы исчезла эта прекрасная птица? Но вы еще молоды. Со временем поймете, кому и зачем это нужно...
Женщина сухо поблагодарила ученого и удалилась вместе со свитой.
«Какого понимания наших задач и трудностей можно ожидать от некоторых зажравшихся чиновников Камчатки, если вопрос: «А кому все это надо?» — задала будущая первая леди России», — негодовал орнитолог.
К слову, за первое десятилетие работы питомника ни один из российских випов не оставил в нем ни рубля — зачем птицам деньги? Герасимов говорит, что ему всегда забавно было наблюдать за тем, как какой-нибудь высокий гость старается встать подальше от ящика для пожертвований и спиной к нему.
…Впрочем, на экскурсии приходили не только вип-клиенты.
Однажды в питомнике гостили дети из интерната с замедленным интеллектуальным развитием. Увидев ящик, в котором лежали банкноты, они начали доставать свои монетки и старались наперебой, кто раньше, бросить их в «копилку». Хозяин фермы пытался протестовать. «Не останавливайте их, — сказала воспитательница. — Они хотят помочь птицам».
За годы жизни с дикими гусями Николай Герасимов и его жена Александра перенесли многое — наводнения, снежные завалы, кражи птиц из вольеров. Но они продолжали терпеливо выращивать гусят, давали им возможность окрепнуть, вывозили на остров Экарма Курильской гряды — и отпускали на волю.
Однако к середине нулевых проект в очередной раз оказался на грани закрытия. Корма для птиц не хватало, деньги кончились, а продавать Герасимову уже было нечего. Но однажды на ферму случайно забрел мужчина средних лет. Внимательно оглядев птиц, гость поинтересовался, чем они питаются, и добавил, что будет оплачивать весь гусиный корм. Как узнал позднее ученый, это был директор Петропавловского морского торгового порта Александр Иванчей. А вскоре Всемирный фонд дикой природы (WWF) выделил грант — 10 тысяч долларов. WWF помогал орнитологу и в дальнейшем, и в 2007 году его проект признали лучшим проектом фонда в России. Это была заслуженная награда. Ведь вымершую популяцию птиц удалось восстановить впервые в новейшей истории нашей страны. И с тех пор подобное больше никому не удавалось.
…Уже несколько лет подряд численность алеутских казарок стабильно растет. В Японии видели стаи по 60 и более птиц. Известно о зимовках гусей на Корейском полуострове. Самые «ленивые» казарки, как оказалось, вообще решили никуда не летать, зимуют на Курильских островах. Теперь им не нужна помощь Герасимова. Его уникальный проект в прошлом году был закрыт. Гусиная ферма пустует…
— Вы не жалеете о 20 годах, потраченных на гусей? — спросил я у 76-летнего орнитолога.
— Конечно же, нет. Я занимался любимой, интересной и очень важной работой. К тому же я не был одинок. Мне не нравится, когда говорят «проект Герасимова». Это был не мой, а наш проект. Его вели десятки людей. Моей первой и самой важной помощницей была супруга Аля. Нам помогали ученые из разных стран, коммерсанты, а иногда даже чиновники и депутаты. Всем этим людям я безмерно благодарен. Без их помощи ничего бы не вышло.
— Вы в свое время так и не ответили на вопрос одной дамы: «Кому все это надо?»
— Это надо нам с вами. Ежедневно Земля безвозвратно теряет несколько видов растений и животных. Сейчас мы этот процесс не замечаем. Зато наши потомки его заметят. Когда на планете останется, допустим, 100 видов птиц, спасать их будет поздно. Да и некому. Потому что люди вымрут раньше, чем птицы.
Фото из архива Николая Герасимова

P.S. В материале использованы фрагменты из книги Николая и Александры Герасимовых «20 лет с дикими гусями».
http://www.novayagazeta.ru/society/55579.html

Снимаю шляпу!
Прикрепления: 7709694.jpg (127.5 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 30.11.2012, 10:50
 
MANДата: Понедельник, 03.12.2012, 10:45 | Сообщение # 125
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1126
Репутация: 232
Статус: Оффлайн
Для чего государству нужны мифы о браконьерстве
© Михаил ТЕРСКИЙ, профессор, 2012

По официальным данным экспорт рыбопродукции из России в 2011 г. составил 1,4 млн. тонн и был оценен таможней в 2,4 млрд. долларов. При этом государственные мужи утверждают: еще на 1,5 млрд. долларов продукции водного промысла вывезено из страны нелегально, что в пересчете на вес составляет порядка 900 тыс. тонн. Понятно, что такие нелегальные потоки не могут отражаться лишь в справках и статьях – они обязательно оставляют неустранимый экономический след. В таких объемах они не просто ломают цену, а разрушают рынок легальной продукции.

Однако на деле оценка неучтенного вылова и экспорта рыбопродукции в 1,5 млрд. долларов не подтверждается тщательным и непредвзятым экономическим анализом. На этот факт, в частности, в своем докладе на VII Международном конгрессе рыбаков обратил внимание президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Более того, по его словам, такие цифры на самом деле мешают эффективной борьбе с браконьерством, поскольку «вместо применения высокоточного оружия против браконьерской логистики начинают бомбить по площадям». В итоге все оборачивается репрессиями против законопослушных рыбаков и репутационным ущербом российской рыбной отрасли в мире.

Как же оценивают масштабы браконьерства сами экономисты, которые внимательно следят за процессами, происходящими в рыбной отрасли? Своим мнением по данному вопросу поделился заведующий лабораторией глобальных проблем Института экономических исследований ДВО РАН – профессор кафедр экономики Дальневосточного федерального университета и Дальрыбвтуза Михаил Терский.

- Первое, что нужно отметить, – это мифы, которые создает власть. Я утверждаю, что те объемы браконьерства, о которых заявляется официально, - это мифы, которые имеют перед собой определенную цель. Причем я бы сказал, что это ритуальные мифы. Есть такая наука – ритуальная логика, когда вы просто запускаете некую информацию из уст людей, чье мнение считается важным, а дальше все эксперты начинают повторять ее. Вот и наш миф о рыболовном браконьерстве примерно из той же системы информационного шума.

Смысл его, на мой взгляд, объясняется двумя вещами. Первое – у правительства нет понимания, зачем ему рыбная отрасль. У меня сложилось такое ощущение, что руководство государства не понимает значения этой отрасли для экономики России. Поясню: мы вылавливаем на Дальнем Востоке порядка 1 миллиона 700 тысяч тонн минтая. 300 тысяч тонн – это максимум, который может принять внутренний рынок, так что в принципе России эта рыба не нужна. И показатели, которые прописаны в той же Доктрине продовольственной безопасности – это тоже ритуальные «заклинания», а не реалии экономики. Если на российском рынке спроса на основной продукт, который производят дальневосточные рыбаки, сегодня нет, то причем тут на самом деле продовольственная безопасность?

Нет особой экономической выгоды государству и от того, сколько именно рыбаки выловят рыбы, больше или меньше, – на величине отчислений в бюджет это практически не сказывается. Так что в принципе для государства рыбная отрасль – это своеобразная микроэкономика самозанятости. Люди себя чем-то занимают, ловят рыбу, продают ее, при этом более половины того, что вылавливают, не попадает на внутренний рынок, поскольку эта рыба там просто не нужна.

В общем, я исхожу из того, что государство не понимает, зачем ему рыбаки в том виде, в котором они сегодня существуют. Свидетельством того, что не понимают, является тот факт, что правительство никак не может выстроить систему управления отраслью – непонятно, как этим управлять, как регулировать. Если бы не внимание Владимира Путина, вообще бы ничего не было – никаких разговоров об экономике рыбного хозяйства.

С другой стороны, мне кажется, что государство формирует определенное негативное восприятие рыбной отрасли у самого населения. Лично я не могу понять, как можно десятки, сотни тысяч людей, которые вкалывают в море, называть браконьерами, взяточниками и прочее, прочее?! Да, мелкие хищения выявляются, но если вы при этом раздуваете масштабы скрытого браконьерства до миллиардов долларов и сотен тысяч тонн, то это на самом деле говорит только о слабости государства, которое не в состоянии охранять свои биоресурсы. А в итоге в этой слабости государства, оказывается, виноваты рыбаки.

Да, все мы наслышаны про крабовое браконьерство – есть такой отдельный вид, когда суда заходят в наши терводы, бросают ловушки и через сутки возвращаются за уловом. На рыбе такого проделать просто невозможно, я бы назвал его флибустьерским браконьерством. Да, оно наносит определенный ущерб государству, но не в таких объемах, о которых заявляют, о которым мы с вами говорим. Для того чтобы оценить реальную величину браконьерства, нужно следить за ситуацией на рынке: если цена на какой-то вид продукции растет или происходят какие-то скачки – это указывает на дефицит, если цена падает – это означает, что на рынке появилась избыточная продукция. Но у нас за последние три года, которые я отслеживаю, нет таких колебаний – цена не падает. То есть сказать, что на мировой рынок поступают какие-то крупные партии краба из России, нельзя, пока никаких экономически доказательств этому нет. Если бы мне предъявили, например, статистику по внутреннему рынку Южной Кореи, Японии или Китая, где отразилось бы падение цены на краба на 10-20%, то я мог бы предположить, что появился избыточный объем незаконно добытого краба и это сказалось на ценах. Но таких данных нет – цена держится стабильно, а на японском рынке она растет.

Кстати, на Японию хотел бы обратить особое внимание: если вы оцениваете ценовой диапазон по японским продажам, берете при этом высшую цену, – так она к нашей рыбе и морепродуктам никакого отношения не имеет, а вы просто ничего в экономике не понимаете. Наш мониторинг показывает, что российским рыбакам вообще очень сложно пробиться на японский рынок, поскольку морепродукты, добытые японскими рыбаками, продаются с приоритетом, по более высоким ценам, чем, к примеру, наши. Все потому что в Японии государством создана система поддержки своих рыбаков, потому что страна заинтересована, чтобы на внутреннем рынке продавалась прежде всего японская продукция. И только во вторую очередь государство разрешает продавать продукцию, выловленную иностранными рыбаками.

Так что можно сказать, что на крупнейших азиатских рынках – на японском, корейском – наши рыбаки сталкиваются с мощнейшей дискриминацией. И я полностью разделяю такую позицию государств. Считаю, что это абсолютно правильно – японское правительство защищает таким образом своих рыбаков, блюдет их экономические и финансовые интересы. У него же голова не должна болеть о российских рыбаках, это должно быть проблемой нашего правительства.

Итак, повторю: есть ритуальная логика, когда вы заявляете что-то, не удосуживаясь привести достаточно четкие расчеты и обоснования, а есть математическая, экономическая логика, когда вы свои рассуждения подтверждаете цифрами. Такими цифрами для экономики являются цены на рынке, равновесие цены.

Вообще нам выгоднее на рынке продавать меньше, а не больше. Потому что чем меньше мы продаем, тем больше этот товар стоит. Рыбаки же не сумасшедшие, нельзя же их представлять как абсолютных экономических дилетантов, которые, вытаращив глаза, ловят рыбу и сразу все отправляют на продажу. Вы же тогда обвалите весь рынок, рыба будет стоить копейки и вообще исчезнет экономический смысл ее добывать. Но я среди рыбаков сумасшедших не видел – нормальные люди, с хорошим экономическим образованием, внимательно следящие за спросом и предложением на рынке и постоянно вносящие коррективы в свое экономическое поведение с учетом существующих цен. Да, конечно, какое-то количество негодяев, как и в любой отрасли, присутствует, но я думаю, что большинство таких людей заходит в наши воды на судах не под российским флагом, а под иностранными. И это уже чистой воды международное пиратство, а оно к рыбакам не имеет никакого отношения.

То же самое происходит с лесом и другими ресурсами. Международное пиратство – это слабость государства, которое не может защитить свои ресурсы. Но если начать обвинять, к примеру, китайцев в том, что они вырубают и вывозят лес, то это будет значить, что вы экономически не можете обеспечить безопасность страны. Вот мой вывод. И для того, чтобы снять разговоры о том, что государство не в состоянии эффективно охранять свои биологические ресурсы, начинаем обвинять рыбаков, которые вкалывают в поте лица, добывают эту рыбу, зарабатывают себе на жизнь, обеспечивают свои семьи. В таком случае я бы хотел, чтобы Виктор Иванович (Виктор Ишаев) пришел в Дальрыбвтуз, собрал всех студентов и сказал: «Ребята, вас готовят для отрасли, где одни жулики и коррупционеры». Но я хочу понять, зачем же тогда их учат? Это что, воспитывает гордость за выбранную профессию? По моему мнению, все эти ритуальные «заклинания» о браконьерстве наносят ущерб в 100 раз больше, чем нелегально пойманный краб. Все-таки не надо людей, которые в этой отрасли работают, так унижать. Я думаю, что это именно форма политического и социального унижения людей, которые не воруют, а честно работают. Уверен, что таких в отрасли 90%.

Поэтому все разговоры о браконьерстве, на мой взгляд, в большей степени носят характер политического заказа и направлены на то, чтобы, во-первых, лишить рыбаков возможности получать нормальную государственную поддержку. Ведь не станет же государство оказывать финансовую помощь жуликам и взяткодателям.


 
KRRaPuZofДата: Вторник, 04.12.2012, 08:21 | Сообщение # 126
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 241
Репутация: 60
Статус: Оффлайн
Службу в армии предложено заменить пятью годами жизни на Дальнем Востоке

Глава республики Якутия-Саха, полагая, что «социальные реформы в регионе должны стимулировать к жизни и работе», придумал еще один способ заселить россиянами Дальний Восток страны: те, кто не хочет провести год в армии, могут провести пять лет на Дальнем Востоке.
Президент Якутии Егор Борисов считает, что социальные реформы на Дальнем Востоке должны быть востребованными и стимулировать к жизни и работе в регионе.

"Никакие реформы не принесут результата, никакие задачи не будут решены, если не мотивировать человека, не дать человеку стимул жить и работать. Только такие решения можно считать решениями прямого действия. Все остальные механизмы поддержки рассчитаны на мультипликативный эффект. Если же мы хотим вернуть людей на Дальний Восток, то необходимо принимать решения, ориентированные на конкретных людей", — подчеркивает Е.Борисов на своем официальном сайте.

В частности, по мнению президента республики Саха (Якутия), чтобы закрепить молодежь на Дальнем Востоке, "можно подумать о такой мере, как освобождение от службы в армии молодых людей, которые отработают не менее пяти лет в регионах Дальневосточного федерального округа".

Кроме того, Е.Борисов считает правильным всем молодым специалистам, закрепляющимся на Дальнем Востоке, в обязательном порядке предоставлять жилье через ипотеку на льготных условиях.

Глава Якутии напомнил, что в последние годы было принято немало востребованных населением стимулирующих решений: установление материнского капитала, повышение зарплаты врачам и учителям, поддержка военнослужащих, субсидирование тарифов на авиаперевозки для дальневосточников и прочее.

"Именно такой подход будет эффективен и с точки зрения привлечения человеческого капитала на Дальний Восток", — подчеркивает Е.Борисов.

По его мнению, поскольку политика государства в отношении Дальнего Востока четко определена, эта тема должна волновать не только дальневосточников. Она должна волновать всех россиян.

"Новое освоение дальневосточных рубежей должно приобретать действительно общегосударственный, общенациональный характер, как это было и во времена царской России, и во времена советской России", — отмечает Е.Борисов.

И помощь в этом может оказать пропагандистская работа.

"Создание приемлемых условий жизни на Дальнем Востоке, восстановление социальной инфраструктуры — это конечно, самое главное. Но нужна и мощная пропагандистская работа, призывающая осваивать восточные территории. И, конечно, как я уже сказал, очень нужны неординарные стимулирующие решения", — подчеркивает глава Якутии.

Будет ли глава Якутии обсуждать свои предложения с федеральным правительством, он не уточнил.

Напомним, на прошлой неделе Владимир Путин раскритиковал министерство по развитию Дальнего Востока. По его словам, оно пока не оправдало своего предназначения и не представило программу развития региона, которая должна начать действовать уже в начале 2013 года.



«Мы не получили землю в наследство от предков, мы одолжили ее у наших детей»
 
sbsДата: Среда, 05.12.2012, 15:22 | Сообщение # 127
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Сергей Михеев: "Монетизация сознания губит Россию"

Генеральный директор центра политической конъюнктуры Сергей Михеев считает, что главное зло для России - это идеология потребления, которую, по его мнению, целенаправленно занесли к нам с Запада. Михеев полагает, что Запад существует за счет наличия не до конца уничтоженных религиозных ценностей, нам же внушается "экспортный" вариант западной идеологии, из которого эти ценности изъяты. Михеев убежден, что изначальное зло было запрятано в самом марксизме, потому что его главная идея - это потребление.
- Мы нередко слышим разговоры в общественном транспорте, на улицах, когда множество сограждан, от мала до велика, произносят исключительно слова "штука", "баксы", "еврики", "бабло". Причем это люди не бедствующие, не голодающие, хорошо одетые. Как, будто в советские времена всем нам денег хватало, а вот теперь - нет. Что же, сбылась мечта Запада превратить нас - пусть и не поголовно - в людей, измеряющих все в рублях или иностранной валюте?
- Об этом нельзя размышлять, не говоря о религии. На самом деле, материалистическая ориентация - квинтэссенция безрелигиозного мира. Да и появилась она как результат массового и комплексного отпадения от веры, когда во главу угла были поставлены деньги. И, к сожалению, в нашей стране это началось не в девяностые годы.
Рискую получить гневные отклики читателей, и, тем не менее, напомню: марксизм, на котором строилось советское государство, был абсолютно материалистической идеологией, которая ориентировала человека на получение исключительно земных благ, потому что, по большому счету, принцип социализма был сформулирован как "От каждого по способностям, каждому по труду", а принцип коммунизма звучал: "От каждого по способностям, каждому по потребностям". Все жизненные цели зацикливались на потреблении.
В нашей стране этот голый материализм позднее облекли в некий "Кодекс строителя коммунизма", который, кстати, придумал не Карл Маркс. Но на самом деле все моральные ценности и целеполагания советского периода - отголосок православного мировоззрения русских людей. Просто у нас даже в советское время достаточно быстро стало ясно: жить исключительно на цитатах и выдержках из Карла Маркса просто невозможно. Тот же Сталин понял, что удержать в руках такую страну, как Россия, на голом марксизме не получится. В том числе, и по этой причине он столь жестко репрессировал разных "верных ленинцев" и троцкистов с их бредовыми космополитическими идеями о мировой революции.
Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это, в первую очередь, материализм и вопросы потребления, только деньги, только собственность на средства производства и более справедливое перераспределение благ. А то, что можно с натяжкой в их творчестве отнести к неким идеалам, все равно рассматривалось через призму вопросов производства, перераспределения и потребления. Поэтому многое из советского прошлого, то, что мы именуем одухотворенными явлениями, в действительности есть искажение марксизма и дань традиционной русской, российской культуре, тому самому базису, который не мог существовать без морально-этических посылов. Бессмысленно отрицать: эти самые посылы были неким переработанным и адаптированным православием, из которого убрали Бога. Оставили заповеди - но убрали Христа. Я думаю, кстати, что Маркс бы этого не одобрил.
Поэтому переход к обществу тотального потребления, в котором мы сейчас живем, был, к сожалению, подготовлен и советским периодом. Отрицать это бессмысленно. Давайте вспомним времена, когда у власти находился Н.С. Хрущев. При нем началось разложение советских постулатов, которые внедрялись в обществе. Он поставил перед обществом цель: "Догнать и перегнать Америку!". В чем догнать и в чем перегнать? В потреблении материальных благ. Человек должен иметь холодильник, дачу, машину, кооперативную квартиру и так далее. Собственно, это и были ориентиры коммунистического строительства.
Уже с того времени началась серьезная деградация и разложение советской идеологической модели, впрочем, на мой взгляд, изначально страдавшей массой "родовых травм", предопределивших финал. Ведь произошло фактическое признание того, что уровень потребления и является единственным мерилом эффективности общественного строя. Все остальное - химеры. Советские лидеры, возможно, тогда не поняли, что и собственные идеалы они в такой ситуации поставили под большой вопрос. А выиграть гонку потребления у нас не было никаких шансов.
К концу восьмидесятых годов все это привело к полному поражению в сфере идеологии, существовавшая матрица была разрушена. Как только с ростом потребления начались какие-то проблемы, вся идеологическая надстройка полетела в тартарары.
- Все так. Сегодня же мы повсеместно видим резкое обострение этого "хватательного инстинкта". Вы можете представить, что будет дальше?
- Сейчас мы имеем дело с продолжением той же материалистической доктрины, но уже на иных основах, она очищена даже от некого подобия морального целеполагания. Большевики в свое время с наслаждением разрушили все идеалы старой России, не заметив при этом, как заложили мину замедленного действия под свои собственные. Это все продолжение одной истории. В 1991 году мы фактически сами объявили: "Хватит с нас любых идеологий! Вся жизнь объясняется экономикой, необходимо стремиться к личному благополучию, все остальное - химера". Если посмотреть на этот процесс с религиозной точки зрения, то любой верующий человек вам скажет: "На самом деле, и советский, и нынешний этапы - продолжение одной и той же борьбы". Борьбы за вытеснение Бога, как основы моральных законов, из души человека. А средства могут розниться. И все это укладывается в эсхатологическую теорию развития, не прогрессистскую, а ведущую к регрессу - концу света, как закономерному результату моральной деградации человечества.
На Западе уход от религии начался именно с утверждения прогрессистской идеологии, утверждающей, что чем дальше - тем лучше. Почему? Да потому, что у человека есть возможность приобрести больше материальных ценностей, всевозможных технических приспособлений, которые облегчают жизнь индивидуума, так что все - во имя человека и на благо человека. Ведь марксизм, как известно, был плоть от плоти порождением западной философской школы, классическим продолжением прогрессистских материалистических позитивистских теорий, утверждающих, что мир познаваем, все в нем понятно, он развивается по восходящей, от худшего к лучшему, все новое значит хорошее… Ну, и так далее.
Но эта концепция базируется на одном постулате: "Человек живет только для того, чтобы повышать свои нормы потребления". В СССР всего-навсего сделали некий реверанс в сторону действительности. Поскольку в голове советского человека столь откровенно тупое, примитивное отношение к жизни не укладывалось. Хотя, если вспомнить революцию, то на каких лозунгах пришли к власти большевики? Земля - крестьянам, заводы - рабочим, мир - народам. Последний - в качестве довеска. Расшифрую суть лозунгов: хватит заниматься ерундой и нести ахинею, надо перераспределить средства производства, осуществить передел земли - после чего все мы прекрасно заживем. А главное - у всех всего будет навалом.
- И вот к чему мы пришли. Средняя зарплата по стране сегодня составляет примерно 23 тысячи рублей, этот показатель рассчитан с учетом заработков топ-менеджеров ведущих корпораций, доходы которых исчисляются миллионами долларов в год. При нынешних ценах и ставках на оплату коммунальных услуг, согласитесь, негусто. Мало и плохо работаем? Много иждивенцев в семьях?
- Полагаю, проблема комплексная, и рассматривать ее надо философски. Сегодня мы имеем общество, которое отбросило последние остатки морального целеполагания. В девяностые годы, повторю, людям объяснили, что главное - обогащаться. Кто обогатился - молодец, кто не нажил состояния - неудачник, вот и все. Любая другая мораль была заменена на простую формулу: "Хорошо - это эффективно, нехорошо - это неэффективно". Если еще проще - "Хорошо, когда у меня есть деньги, плохо - когда нет. Хорошо, когда я украл, плохо - когда украли у меня". В таком виде социал-дарвинистская формулировка стала лозунгом девяностых. Это сегодня мы - не очень громко… - заговорили о некоей социальной защищенности, а тогда утверждался социал-дарвинизм. Успешным был тот, кто смог найти себя в том мире. Кто не смог - ну, тот должен умереть. Егор Гайдар об этом говорил практически совершенно открыто. Это и есть идеология, которая допускает возможным и нормальным существование большого количества социально незащищенных людей.
Кстати, весьма показательно, что самыми ярыми и циничными либералами стали именно выходцы из партийных, советских и комсомольских структур, а даже не диссиденты, про которых вообще довольно быстро забыли. Либералами стали люди, которые еще в советские времена четко усвоили, что материальное доминирует над духовным. Кстати, многие из них - люди весьма образованные и прекрасно знакомые с классикой марксизма-ленинизма.
Сегодня присутствует еще и превратно понятая считающими себя успешными людьми логика развития: "Много денег не бывает, чем больше - тем лучше!". В реальности нередко бедность части нашего населения - в том числе и тех, кто честно работает - следствие сверхжадности предпринимателей, нашего российского бизнеса. У него, повторю, инстинкт насыщения, когда дело доходит до денег, отсутствует. Надо брать как можно больше, отдавать как можно меньше. Получать максимально возможную прибыль в кратчайшие сроки - при минимальных издержках.
Не удержусь и здесь от реминисценций на советскую тему. Какими советская система представляла нам предпринимателей, бизнесменов и капиталистов? Циничными, безжалостными, бесчеловечными акулами, достигшими своего успеха, идя по трупам. Вот такими они - наши новые нувориши - и стали. Точь-в-точь по советским пропагандистским лекалам, только с переменой знака, с минуса на плюс. Никакого другого образа "цивилизованного бизнеса", об отсутствии которого у нас часто сокрушаются, у них в голове никогда не было.
Есть и другая проблема. К сожалению, действительно культура труда в нашем обществе серьезно деградировала именно за последние 20-25 лет. То, что было до 1917 года, уже никто не помнит. Советский культ труда на благо общества освистан. Пытаясь стать почти протестантской страной - по Максу Веберу, мы игнорируем многие совершенно очевидные вещи, и вряд ли они появятся в сознании людей. Грустно, но все меньше и меньше в России людей - даже среди бедных - которые готовы упорно и качественно работать.
Это - огромная проблема. Люди, особенно молодые, находясь "при деле", стараются как можно меньше трудиться - и как можно больше получать денег.
- Есть прямая связь между упадком в реальном секторе экономики и низкими зарплатами. Институт имени Гайдара в октябре привел такие выкладки: уровень оплаты труда в промышленности перестал привлекать потенциальных работников. Самые плохие зарплаты - в самых проблемных отраслях: в машиностроении свои доходы ниже нормы оценивают 46 процентов рабочих, в легкой промышленности - 42, а в лесной - 28 процентов. Никакого секрета, повсюду - нехватка квалифицированных рабочих множества специальностей. "Старики" ушли, молодых практически нет. "Кончились времена, когда рабочая профессия гарантировала зарплату выше, чем у врачей и учителей, не говоря уж о различных привилегиях, - оценил российские реалии корреспондент итальянской газеты "Репубблика". - Рабочие постепенно исчезли. А родители рекомендуют детям не заниматься ручным трудом". Получается, мы громогласно призываем развивать реальное производство - и сами обрекаем себя на "кормление от трубы"? Парадокс очевиден.
- Да, парадокс налицо. С одной стороны, мы провозглашаем, что во главе угла стоит экономика - и все с этим соглашаются. А, с другой стороны, работать никто не хочет. Выросло поколение, в головах которого одна доминанта: "Не надо ничего уметь делать, главное - устроиться так, чтобы делать меньше, а получать больше". Почему? Да потому, что следует как можно больше развлекаться! Это уже другой аспект той же проблемы. Вместе с разрушением прежней жизни, вместе с внедрением социал-дарвинизма мы активно культивируем и мировоззрение крайнего гедонизма. В чем смысл жизни? До революции говорили, что следует веровать в Бога. В советское время - о том, что необходимо работать на благо общества. Ну, а в чем смысл существования сегодня?
Утверждают, что смысл - в получении максимального удовольствия за единицу времени. Вот ради чего необходимо жить. И каким образом ты для этого достанешь деньги - не имеет никакого значения. Таковы иные последствия утраты морального целеполагания. Идет деградация человеческой личности, признаем честно. Но именно эта идеология внедряется в наше общество последние двадцать-двадцать пять лет.
Рискну получить упреки и обвинения в конспирологии, но я уверен, что все это неслучайно. Есть, разумеется, люди, не ведающие, что они творят, но в принципе гедонизм внедряется совершенно сознательно. Потому что на том же Западе, в тех же Соединенных Штатах, ситуация выглядит несколько иначе. Там по сей день пропагандируется и внедряется с самого детства в умы людей культ self-made man, то есть человека, который достиг всего своим собственным трудом. Он начинает трудиться "внизу", и только потом, если он талантлив, поднимается "наверх". Каждый день он работает, вкалывает до пота на своем рабочем месте, даже если эта работа не любимая, не приносящая удовольствия.
Нам же сбывают некий усеченный, "экспортный" вариант достижения успехов - при прямой поддержке российских прозападных элит. Для нашего пользования предлагается понять, что в жизни нет иного смысла, кроме развлечений. Отдыхай, "оттягивайся" А работа для "лохов". Стоять у станка - просто смешно, "западло".
При этом, замечу, создается некий контраст. Человек, который ничего не умеет делать и делать ничего не хочет, зато располагает огромными запросами, обречен на неудовлетворенность. Всегда и во всем. Его амбиции искусственно подогреваются. Ему внушается, что он достоин гораздо лучше жизни. Но, одновременно с этим, внедрена в мозг установка - не учиться, не работать, не терпеть, не напрягаться. Такой человек заранее обречен на неудачи, но при этом будет уверен в том, что он в этом не виноват.
Из этих неудовлетворенных-недовольных создается критическая масса людей, которые постоянно требуют неких "революций". Требовали они их и двадцать, и пятнадцать лет назад, призывают к ним и сегодня. Уверяю, точно так же они станут "звать на баррикады" и через два десятилетия - даже если будут получать по пятьсот тысяч рублей в месяц.
Таким образом закладывается базис постоянно неудовлетворенных амбиций и требований, которые легче всего сравнить с погоней за линией горизонта. В головах этих людей планка потребностей только поднимается, а реальная производительность труда за ними не поспевает. Но этот человек станет винить в этом не себя, а общество, которое ему "недодало". Фактор разрушительный, и культивируемый совершенно умышленно.
- Нормальным уровнем душевых доходов жители малых городов считают 28 тысяч, москвичи - 52 тысячи рублей. А усредненная оценка гражданами "уровня мечты", по данным социологов, находится на уровне 107 тысяч рублей. На такой ежемесячный доход "можно жить, ни в чем себе не отказывая", считает среднестатистический россиянин.
Может, речь идет о том, что профессор Лондонской школы бизнеса Ричард Лэйард назвал "гедонистической динамо-машиной"? То, что когда-то было мечтой, становится предметом первой необходимости, люди не могут остановиться, реклама только их подстегивает, банки готовы давать кредиты практически всем… С другой стороны, на что жаловаться? О героях списка журнала "Форбс" говорить не будем. Однако, согласно результатам исследований отечественного Центра стратегических разработок и Центра социальной политики, опубликованным 14 ноября, в нашей стране появился средний класс, исчезли неимущие.
- Ситуацию нельзя разложить на примитивное черное и белое. Лично мне одинаково не близки ни лоялистская точка зрения, утверждающая, что у нас все прекрасно, ни оппозиционно-упертая, считающая, что в России все ужасно.
Прежде всего, существует серьезное расслоение общества. Есть довольно большие группы неимущих сограждан, особенно в сельской местности и небольших городах - они скатились в эту категорию, в первую очередь потому, что у них не стало работы. Изменилась структура экономики, развалилось огромное количество промышленных предприятий, где когда-то трудились их родители, а потом - и они сами. У них нет работы, и это вынуждает их вести очень скромный образ жизни.
С другой стороны, есть феномен "больших городов". Их население, больше всех недовольное нынешней ситуацией в стране, на самом деле, в большинстве своем, достаточно обеспечено. Парадокс, но факт: недовольные жители крупных городов в действительности не бедствуют, позволяют себе покупать дорогие вещи, тратить деньги на развлечения - и, тем не менее, именно к ним относится тот самый феномен "гедонистической динамо-машины". Они все время гонятся за линией горизонта - и никогда, ясно, не чувствуют себя удовлетворенными.
- Похоже, "монетизация сознания" сделала нас оптимистами: согласно недавним опросам. 68 процентов сограждан уверены, что через 3 года будут зарабатывать в полтора раза больше, чем сейчас. Поэтому смело берут кредиты. За последний год практически каждый второй житель страны брал кредит на те или иные нужды. Только вот потом у каждого третьего из взявших кредит возникли трудности по его оплате. При этом потенциальными должниками, как правило, являются молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Мы жалуемся на пробки на дорогах - и приобретаем автомобили, в 2011 году 44 процента всех новых машин были куплены на кредитные средства. В долгах - и счастливы, не понимая, что по долгам надо платить?
- Ну, это все прямые последствия той же потребительской динамо-машины. Человеку внушается мысль, что надо "брать от жизни все", "попробовать все", "жить здесь и сейчас", а главное - жить для себя, любимого. Ведь сколько в рекламе сейчас призывов - "Полюби себя"! Это прямой вызов христианскому "Возлюби ближнего своего". Странно, как люди этого не замечают и бросаются из последних сил "радоваться" жизни. При этом радость от жизни современной культурой трактуется исключительно в материальном, осязаемом выражении. Человека призывают не думать о последствиях своих поступков, потому что в этом случае ему неизбежно придется отнестись к себе критически и каким-то образом ограничивать себя. А это уже удар по идеалам потребления.
Откровенно говоря, человек в таком состоянии становится уже не вполне психически вменяемым. Это очень удобно, так как таким человеком легче манипулировать. А когда человек не в себе, он теряет способность трезво оценивать и себя, и окружающий мир, и, тем более, не может думать о завтрашнем дне. Потребление становится для него разновидностью наркомании. Говорят, что, когда Бог отворачивается от человека, то последний лишается разума. К сожалению, со многими из нас так и происходит.
- Может, мы еще способны вернуться назад? Или же сначала мы должны пройти американский путь поклонения золотому тельцу до конца? В США была довольно популярна книга Грэгга Истербрука "Парадокс прогресса: жизнь стала лучше, а люди почувствовали себя от этого хуже". "Большинство из того, что люди действительно хотят получить от жизни - любовь, дружбу, уважение, семью, положение в обществе - нельзя найти на рынке, - пишет он. - Если на что-то не навешен ценник, это значит, что вы не сможете купить эту вещь, и сколько бы ни было у вас денег - они вам не помогут". Американцам активно прививают варианты нашего известного присловья о том, что не в деньгах счастье. Мы не будем?
- Трудно сказать. Если станем следовать американской модели, то перспектив у нас нет. И Соединенные Штаты, и Запад в целом тоже мучают сложнейшие экономические проблемы, аналогичные нашим: здесь и спад уровня производства, и переход граждан страны в некую виртуальную жизнь, где они занимаются невесть чем и невесть зачем, а живут они в кредит. Проглатывают рекламные картинки, бегут в банки за деньгами - и вроде бы неплохо живут. При том, что экономика Соединенных Штатов серьезно больна.
Если говорить о системе как таковой, то она просто заточена под постоянный рост планки потребления - именно оно рассматривается как мотор экономики. Реклама - банки - кредиты, вот замкнутый круг жизни на Западе. И все выглядит вроде бы хорошо, до той поры, когда либо заемщик не попадает в трудную ситуацию, либо вся страна не сваливается в кризис.
Что же касается духовной сферы, то здесь просто абсолютно нечему подражать. Запад концептуально все равно находится в авангарде этого падения. Именно он уже очень долгое время порождает, системно разрабатывает и внедряет в мировую культуру наиболее разрушительные философские, псевдорелигиозные и мировоззренческие концепции, ведущие к тотальной деградации человечества. Этот процесс является неизбежным следствием сознательного отпадения Запада от христианства. Просто в самих западных странах это скрадывается все тем же относительно высоким уровнем потребления, который, кстати, в значительной степени обеспечивается за счет остального мира.
Впрочем, нам от этого не легче, и нас самих это никак не должно оправдывать. Потому что думать надо своей головой, а не пенять постоянно на других. Мы неоднократно покупались и продолжаем с удовольствием покупаться на их уловки. А для русских никакого другого пути возврата к подлинным моральным ценностям, кроме религиозного, нет. Все остальное особого доверия не вызывает. В безрелигиозном сознании отсутствуют основания для того, чтобы совершать хорошие поступки и не делать плохих. Само по себе понятие добра и зла в подобном сознании химерично, да и дружба, и любовь тоже. Их ведь нельзя потрогать руками, надеть на себя, чтобы покрасоваться, или прокатиться на них по улицам, вызывая зависть других.
Вряд ли сумею сказать умнее, чем другие. Напомню Федора Михайловича Достоевского, его знаменитое "Если Бога нет, то все позволено". Абсолютно универсальная формула. Мне позволено сбивать людей на пешеходном переходе - потому что мне надо успеть. Мне позволено воровать деньги из государственного бюджета - потому что жизнь коротка, и я должен успеть хапнуть как можно больше. Мне позволено вести себя по-хамски по отношению к окружающим - потому что мне так хочется. Не стану продолжать, все понятно. Никаких серьезных ограничителей для "я так хочу" в отрыве от религиозного сознания не существует! Особенно в России, так как, конечно же, у нас с вами не простая страна с не простой, но совершенно не случайной судьбой.
- Всегда можно вернуться к основам подлинной морали. Есть признаки, что поворачиваем назад?
- Думаю, процесс этот не линейный, часть людей станет возвращаться и уже возвращается. Другая принципиально не будет этого делать. К сожалению, пока последних у нас больше. Тех, кто свою конкретную личную сиюминутную выгоду - даже часто понимаемую очень криво - ставят во главу угла.
Знаете, когда разбивается термометр, на пол выкатываются капельки ртути. И тогда капельки разбегаются в разные стороны - одни собираются в одном месте, а другие в другом. То же самое происходит и у нас. Для кого-то эти вещи останутся или станут главным принципом жизни. Другие выбирают иной путь. Но, главное - перед каждым стоит выбор между добром и злом. Никакой Карл Маркс, Фридрих Энгельс или Адам Смит, равно как и сегодняшние новомодные течения, человека от необходимости его сделать не спасут. Человеку хочется уйти от выбора, сказать, что никакого добра и никакого зла на свете нет, он просто хочет работать менеджером… Нет, не получится. В своей жизни каждый человек обязан будет сделать выбор. И каждый примет свое решение.
Для государства же важно, чтобы в его основе лежала система ценностей. Вот в чем современный российский проект проигрывает западному: там некая подобная система присутствует, и она имеет отношение к моральному целеполаганию. Для меня лично она является фальшивой, тем не менее, способной завоевать умы большого числа людей.
Самая большая беда нашего современного российского проекта заключается в том, что он занимается только деньгами. И ничем больше. В ситуации, когда все государство, вся элита заточена только на мысль о рублях-долларах-евро, все общество будет жить точно так же.
Беседу вел Виктор Грибачев

"Столетие"


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
KRRaPuZofДата: Четверг, 06.12.2012, 09:24 | Сообщение # 128
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 241
Репутация: 60
Статус: Оффлайн
Онищенко предложил ввести продовольственные карточки

В центре внимания дискуссии в нижней палате парламента находились приоритетные направления государственной поддержки агропромышленного комплекса в условиях присоединения России к ВТО.

«Следующий вопрос, который нужно нам решать, помогая сельскому хозяйству, и который касается меня впрямую: в США до 60 проц населения этой самой богатой страны в мире пользуются прямой адресной поддержкой», — рассказал Онищенко.

«Не деньгами, а пищевой продукцией, карточками, на которые можно купить только продукты», — пояснил он. Правда, в этот момент его речь была прервана репликой одного из участников слушаний, который утверждал, что таких граждан в США «50 млн человек». «А мы, видите ли, такие богатые, мы стесняемся этого», — посетовал Онищенко.

«Москва знаете сколько выделяет денег на школьное питание?», — риторически поинтересовался руководитель Роспотребнадзора. В связи с этим он высказался за то, чтобы «менять 94-й закон /о госзакупках/ на социально значимых направлениях: школьное питание, больницы».

По материалам ИТАР-ТАСС.

P.S. Самое интересное, что этот сумасшедший Онищенко прав на счет пиндосов. 50млн. американцев получают талоны на приобретение продуктов питания в магазинах, из них 10-15млн. не помнят уже когда последний раз покупали "за деньги" продукты. "Лидеры халявной отоварки" - чернокожее население америки biggrin



«Мы не получили землю в наследство от предков, мы одолжили ее у наших детей»
 
KRRaPuZofДата: Пятница, 07.12.2012, 08:51 | Сообщение # 129
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 241
Репутация: 60
Статус: Оффлайн
Не перестает изумлять уровень некомпетентности наших "элитов". Очередная "вещь" в исполнении "известного политика".

"Зимняя резина" Медведева

Предложение вице-премьера Дмитрия Рогозина, поддержанное Медведевым, обязать дальнобойщиков менять летние покрышки на зимние удивило их. "У грузовиков нет такого понятия - "зимняя резина", "шипованная резина", - цитирует газета "Взгляд" председателя межрегионального профсоюза дальнобойщиков Валерия Войтко.

"Грузы перевозят на магистральных тягачах. Это подразумевает, что машина предназначена для передвижения по автодорогам. Для чистого асфальта или хорошо прибранной дороги с легким снежным покрытием зимняя резина не нужна. Она нужна полноприводному "Уралу", который пашет снежную целину. А магистральному тягачу нужна нормальная резина с остаточным рисунком протектора более полутора миллиметров. Должна быть нормальная кондиционная дорога с нормальной, не "лысой" резиной", - сказал он.

"Нет такого понятия - "зимняя резина" - для грузовика, - добавил он. - Из всего спектра шин, которые выпускают, доли процента - именно резина для зимы, для карьеров. Но это специальное наименование резины для специальных машин. Магистральнику зимняя резина не нужна", - пояснил Войтко.

По его словам, причина транспортного коллапса - в неэффективной работе дорожных служб, которые несвоевременно следят за состоянием дороги. "несколько десятков единиц спецтехники на 700-километровой трассе никого не спасут. Будут ждать, пока снег сам растает, что, собственно, и происходило", - отметил он.

На самом же деле "зимняя резина" для грузовиков существует, но в мире ее выпускают мало, а в России ее и вовсе не бывает. "Автовзгляд" поясняет этот вопрос и иронизирует: "Дальнобойщик, идущий по маршруту Санкт-Петербург–Краснодар будет обязан прихватить с собой минимум 18 колес и быстренько переобуть машину с прицепом по дороге туда и еще разок по дороге обратно. И заниматься шиномонтажом он будет в поле, на границе областей, ведь на первом же метре сопредельной территории его подкараулят придорожные полицейские, а заодно все остальные представители транспортного надзора и контроля, всеми силами обеспечивающие безопасность на дорогах Родины".

На совещании в понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев поручил своим заместителям подготовить предложения по недопущению повторения ситуации, подобной огромной автомобильной пробке на трассе М10, возникшей из-за снегопада, передает "Интерфакс".

Инициативу "переобувать" грузовики уже поддержали ЕР и ОНФ

"Единая Россия" и ОНФ поддерживают инициативу, обязывающую водителей менять автопокрышки в зависимости от сезона, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, главу аппарата ОНФ Вячеслава Лысакова.

"Если правительство внесет такой законопроект, фракция за него обязательно проголосует, если введет эти нормы на уровне указа или распоряжения - то поддержит морально", - пообещал он.

По словам Лысакова, идея об обязательной замене резины не нова, "здесь велосипед не изобретают". "Во многих европейских странах эта норма уже закреплена на уровне законодательства, здесь нам остается только перенять опыт", - заключил он.

Между тем в Росавтодоре настаивают на введении дополнительных требований к оборудованию грузовиков в зимний период. "Мы считаем необходимым наличие цепей противоскольжения, а также увеличение глубины протекторов шин", - сказал сегодня журналистам начальник Управления эксплуатации и сохранности автомобильных дорог Росавтодора Игорь Астахов.

Он отметил, что, в частности, в гораздо более теплой Австрии для большегрузных фур существует норма о 5-миллиметровой глубине протектора, тогда как в России требуется только 2 мм. Также, по мнению Астахова, водители грузовиков должны иметь с собой лопаты и мешки с песком.

По его словам, ведомство уже не раз обращалось через Минтранс в ГИБДД с просьбой внести соответствующие поправки, однако получало ответ о "нецелесообразности" такого шага. "Надеюсь, по итогам анализа ситуации (с образованием многокилометровых заторов на М-10) - в том числе, и роли водителей (грузовых фур) в случившемся - будут сформированы повышенные требования не только к дорожным службам и ГИБДД, но и к пользователям дорог", - заключил представитель Росавтодора.
http://www.newsru.com/russia/03dec2012/rogozshin.html



«Мы не получили землю в наследство от предков, мы одолжили ее у наших детей»
 
sbsДата: Пятница, 07.12.2012, 18:24 | Сообщение # 130
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Константин ТЮКАВИН: «Мы хотим работать по законам и правилам, единым для всех»

Биоресурсы не только для избранных
Некоммерческое партнерство «Союз рыбаков Сахалинской области» зарегистрировано в июле 2012 года. По словам председателя совета данной общественной организации Константина Тюкавина, это явилось своеобразной реакцией на политику, проводимую крупнейшей до недавних пор ассоциацией рыбаков Сахалина (АРСом). Переломным моментом стал тот факт, что руководитель АРСа А. Попов, якобы выступая от имени рыбацкой общественности, поддержал решение о создании рыбопромысловых участков, хотя перед этим совет АРСа на своем заседании, согласно протоколу, высказался против. В итоге АРС покинули многие районные ассоциации, предприятия.
Тогда и возникла идея создания союза рыбаков как более широкой общественной организации, где можно было бы обсуждать существующие в отрасли проблемы и сообща искать пути их решения.
Что же волнует сегодня объединившихся в Союз рыбаков? Об этом разговор с К. ТЮКАВИНЫМ.


– Прежде всего, у нас накопилось множество вопросов к работе комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, фактически возглавляемой заместителем председателя правительства Сахалинской области С. Карепкиным, – говорит К. Тюкавин. – В ее составе практически никоим образом не представлены малые предприятия (а это более 100 компаний). Конечно, в области работают и крупные фирмы, но значительная часть ресурса осваивается все-таки малым бизнесом, и когда нам говорят, что его эффективность якобы низка, это более чем странное утверждение. Да, в абсолютных цифрах крупный и малый бизнес несопоставимы, но если взять эффективность налоговых поступлений на килограмм сырца, то картина вырисовывается иная. Но интересы малых предприятий, рыбацкой общественности в комиссии никто не представляет, из 24 ее членов 20 – чиновники разных рангов. В итоге практически не только не решаются, но и усугубляются существующие проблемы. Например, в Анивском, Корсаковском районах от ограничения промысла, закрытия рыбалки пострадали почти 60 предприятий. Что, впрочем, не встревожило ни АРС, ни Рыбакколхозсоюз.
Рыбацкая общественность не молчала, понимая, что действия руководства рыбной отрасли просто-напросто ведут к выталкиванию малого и частично среднего бизнеса с рыбного рынка.
В хронологическом порядке это выглядело так. 2010 год. Попытки передела более 200 рыбопромысловых участков. Массовый митинг, обращение к президенту, требование отставки главы Росрыболовства А. Крайнего и главы СКТУ
Е. Широкова. Реакция со стороны власти, хоть и запоздалая, была, вопрос удалось отрегулировать.
Год 2011-й. Формирование речных РПУ. Большая часть рыбаков выступает против, прекрасно понимая, что по существующим правилам конкурс могут выиграть только крупные предприятия. В промежутке между 2010 – 2011 годами полностью дробится пассивный лов наваги, а ведь это серьезное подспорье для тех же малых предприятий, дающее возможность занимать людей в зимний период.
2012 год ознаменовался тем, что часть побережья (Корсаков, Анива) была просто «закрыта» для ловли горбуши. Практически все предприятия были традиционно выброшены из кетовой путины.
На местном уровне, повторюсь, решить эти проблемы не удавалось. Поэтому только нашим «Союзом...» направлено в 2012 году 11 обращений в различные властные структуры и области, и ДФО, и минсельхоза РФ, и в администрацию президента, а еще напрямую пытались таким же образом достучаться до власти коллективы предприятий Корсаковского района, районные ассоциации, депутат облдумы пятого созыва А. Кобелев.
– Ну и что, достучались?
– Как ни парадоксально, услышали нас не на родном острове, а... в Москве. Удалось даже побывать в сентябре 2012 года на встрече с министром сельского хозяйства РФ Н. Федоровым.
Но изначально в августе прошел митинг в Корсакове, под его резолюцией подписалось 1084 человека, все это было передано в администрацию президента РФ. После этого на Сахалин (7 – 10 сентября) приехала комиссия во главе с В. Соколовым – заместителем руководителя федерального агентства по рыболовству, который, откликаясь на просьбу Н. Лысяка, председателя ассоциации рыбопромышленников Долинского района, вроде бы пообещал встретиться с рыбаками и выслушать их. Но, как потом выяснилось, времени для общения не нашлось – в воскресенье визитеры посещали о. Монерон, а затем отбыли в Москву, где и доложили министру: мол, все улажено, вопрос закрыт... Узнав об этом, мы направили телеграмму в Москву и... получили вызов на срочное, в пожарном порядке собранное совещание. Сахалин на нем представляли 14 представителей рыбацкой общественности и власти. Разговор, предельно острый, порой излишне эмоциональный, в стенах Росрыболовства шел прежде всего о системных проблемах, которые не решались на местном уровне.
Затем нам сообщили, что нас ждет министр сельского хозяйства Н. Федоров, и он, несмотря на свою занятость, действительно принял всех членов сахалинской делегации, выслушал каждого, рассказал о ближайших планах министерства в области развития рыболовства, о своих личных взглядах на проблемные вопросы. Пообещал, что продолжит диалог во время своего визита на Сахалин (что и было впоследствии сделано).
И только после этого в рамках Сахалино-Курильского территориального управления (СКТУ) была сформирована рабочая группа, появилась возможность обсуждать какие-то спорные вопросы. Например, выработано совместное решение (по существу, это рекомендации губернатору, и мы надеемся, что они будут услышаны) о сокращении с 24 до 16 человек состава комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб. Договорились сформировать принцип, по которому в комиссии будут работать представители рыбацкой общественности. Процесс выработки согласованного единого мнения шел непросто, опять слишком эмоционально, но решение все равно было найдено, консенсус достигнут. Думаю, это хороший и показательный пример, когда путем дискуссии, переговоров, обмена мнениями удается достигнуть взвешенного, обдуманного решения. Остается без ответа лишь один вопрос: неужели для этого нужно было обязательно лететь в Москву?
От имени «Союза...» мы письменно обращались и к руководству министерства сельского хозяйства, которому сейчас передано большинство полномочий по руководству рыбной отраслью. А что делать, если на местном уровне тебя не желают слышать? Проблемы обозначили четко.
Первое. Наиболее скандальный вопрос – установка РУЗов и формирование РПУ в реках. Считаем, что это решение принято только с одной целью: предоставление весьма ограниченному кругу предприятий дополнительных возможностей по изъятию водных биоресурсов. Да, регулирование пропуска на реках нужно, но изъятие рыбы на РУЗах и в реках не имеет ничего общего ни с заботой о нересте и воспроизводстве, ни с охраной рек. Кстати, генпрокуратура РФ уже вынесла предписание руководству ФАРа о недопустимости изъятия рыбы на РУЗах... Еще один яркий пример – путина этого года, когда вводились многочисленные ограничения промысла на морских неводах (для заполнения нерестилищ), а изъятие рыбы на РУЗах (то есть в месте нереста) не останавливалось. Причем сама необходимость РУЗов на ряде рек более чем сомнительна. Об этом шла жаркая дискуссия в СМИ в течение всей путины.
Второе. Охрана рек и борьба с браконьерством. Считаем, что неоднократные изменения в структуре управления рыбной отраслью, отсутствие системного подхода и, самое главное, должного финансирования, а зачастую и просто нежелание что-либо делать привели к самым серьезным проблемам в единой системе наземной рыбоохраны. Борьба с браконьерством на суше зачастую сводится к активно продвигаемой чиновниками теории создания РПУ на реках. Но правоохранительные органы здесь не могут быть заменены ни частными структурами, ни пользователями РПУ. В свое время руководитель ФАР А. Крайний обещал рыбакам беспилотные самолеты, спутниковый мониторинг, а по факту финансирование рыбоохраны не то что не увеличилось, но и уменьшилось. А отдельные решения, принятые в путину-2012, просто играют на руку браконьерам. Так, закрытие промысла 26 – 28 августа на ряде участков залива Анива и юго-восточного побережья острова заставило рыбаков уйти с берега, хотя подходы горбуши были стабильны, рыба была. Реки были оставлены на откуп браконьерам.
Еще больше обостряется ситуация с любительским рыболовством – и это в рыбном крае! Долинский район, в частности, не имеет участков для любительского лова, хотя для немалого числа сахалинцев заготовка рыбы – вопрос питания. Зачем искусственно толкать людей на нарушение закона?
Третье. Промысел кеты в путину 2012 года. Считаем, что решение, принятое комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб на основании рекомендаций СКТУ, СахНИРО, Сахалинрыбвода, по ограничению промысла и передаче его только рыбоводным заводам и «избранным» компаниям является нарушением закона и фактически экономической дискриминацией для большинства рыбодобывающих предприятий. Отсутствие решения о возмещении частным заводам расходов по воспроизводству выпускаемой молоди не должно влиять на право предприятий осуществлять изъятие водных биоресурсов, гарантированное законом. Почему ресурс, 70 проц. которого выращены полностью за государственный счет, должен распределяться только среди кучки избранных? Ведь в свое время ЛРЗ и строились для увеличения промысловой базы для всех рыбаков области. Полагаем, что данное решение носит заказной характер с признаками коррупционной составляющей.
Четвертое. Промысел наваги и камбалы. Нынешняя его организация – просто вредительство по отношению к предприятиям Долинского и Корсаковского районов. Наважья путина сорвана, пассивного лова не было. Предприятия подготовили цеха, снасти, сформировали бригады, а разрешения на промысел отозвали через неделю после их выдачи! Деньги ушли впустую, люди остались без зарплаты. Ситуация повторяется вторую путину подряд. На наш взгляд, это делается намеренно: промысел отдали в нужные руки. Не за горами наважья путина-2013, а четкого решения нет до сих пор...
То же наблюдается и с промыслом камбалы.
Пятое. Развал отраслевых союзов рыбаков, намеренное разделение на «своих» и «чужих», формирование комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб.
В настоящее время АРС, некогда самое мощное и крупное профессиональное объединение, утратил свой авторитет и потерял возможность говорить от имени рыбацкой общественности. Не последнюю роль в этом сыграли и попытки областных чиновников манипулировать мнением рыбаков для принятия «нужных» решений. Мы видим, как стараются отстранить неугодных людей от обсуждения спорных вопросов и проблем. Так, из списка рыбаков, приглашенных для обсуждения программы развития прибрежного рыболовства, был вычеркнут А. Осадчий, председатель Корсаковской ассоциации прибрежного лова. Пришлось обращаться к губернатору, чтобы исправить ситуацию.
О принципах формирования комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб я уже упоминал выше. В ней представлены 3 – 4 крупные компании, в их интересах в основном и принимаются решения. Но нельзя же исходить только из толщины кошелька, ведь в лососевую путину вовлечено более 250 предприятий, со своей спецификой и проблемами!
Шестое. Роль науки, подчиненной чиновникам федерального агентства по рыболовству. Все решения, принимаемые в ходе путины, проходят через СахНИРО, такова норма закона. Мы ни в коей мере не ставим под сомнение профессиональные навыки и знания сотрудников научного заведения, большинство из которых пользуется абсолютно заслуженным авторитетом всего рыбацкого сообщества. Но факт остается фактом: для зачастую сомнительных решений всегда находится научное обоснование! Законом не заложены механизмы объективного независимого контроля заключений, рекомендаций и выводов отраслевой науки, что, полагаем, дает возможность чиновникам обосновывать любые решения. Под каждое из них, будь то запрет на вылов или установка РУЗа, подведена научная база. Сложно спорить с аргументами о защите воспроизводства и заботе о нересте, но и грань между реальным стремлением заполнить реки и желанием пополнить чей-то расчетный счет провести еще сложнее.
Считаем, что вопрос о придании науке большей независимости, а может быть, и о выводе научных заведений из прямого подчинения ФАР давно назрел. Как и вопрос о создании правовых механизмов независимой научной экспертизы.
– В ноябре, насколько мне известно, от имени союза рыбаков области вы отправили письмо и на имя министра сельского хозяйства РФ Н. Федорова. Поподробнее, о чем речь?
– В течение трех лет не решается одна из острых проблем прибрежного рыболовства, которая затрагивает не только рыбаков Сахалина и Курил, но и предприятия прибрежного рыболовства Дальневосточного федерального округа. Дело в том, что ст. 25 Лесного кодекса не предусмотрено использование земель лесного фонда под обеспечение рыбодобывающей деятельности, а именно – под расположение временных рыболовецких станов на период путины. В связи с этим прокуратура инициирует иски о незаконном использовании рыбодобывающими предприятиями земель гослесфонда. Общее количество таких предприятий, по данным министерства лесного и охотничьего хозяйства области, идет на сотни. Суды в большинстве дел удовлетворяют требования прокуратуры. Это вновь удар по все тому же малому бизнесу. Над нами висит дамоклов меч: завтра ты можешь лишиться на вполне законных основаниях стана, размещенного на берегу.
Это тот случай, когда мы нашли понимание на уровне губернатора, областной Думы, которая 21 апреля 2012 года в очередной раз вышла в Госдуму с законодательной инициативой о внесении изменений в Лесной кодекс. В нижней палате российского парламента вроде бы было получено «добро», но для закрепления позиции мы отправили обращение и на имя председателя Совета Федерации В. Матвиенко. Ответ неутешительный: данная инициатива отклонена правительством РФ на основании заключения федерального агентства по рыболовству. Ну не абсурдно ли, что ведомство, которое, казалось бы, должно быть в первую очередь заинтересовано в быстром решении проблемы, выступает за ее сохранение, используя очевидный пробел в законодательстве! Последствия такой позиции видятся ясно: значительная часть предприятий просто потеряет право заниматься добычей биоресурсов. Их, попросту говоря, не пустят на берег.
Не теряем надежды на поддержку Н. Федорова в решении этого вопроса.
В целом, я считаю, идет планомерное наступление на малый бизнес. Со следующего года, например, планируется перевод кунгасов, моторных лодок из ведомства госинспекции маломерных судов (ГИМС) в морской регистр. А это новые затраты на освидетельствование, обучение людей и так далее. Что в итоге имеем? Промысел ограничен, земель под станы нет, лодки не могут выйти в море... Причем здесь задействованы разные ведомства, от федеральных до региональных. Если ситуация не изменится, уже через год начнут разоряться первые предприятия. Уйдут рыбаки, оборудование будет распродано по дешевке...
Так что вполне обоснованно негодование людей, которые на малых предприятиях трудились десятки лет. Где они найдут работу в небольших городах и селах?
– Константин Викторович, вы возглавляете инициативную группу по проведению областного референдума о промышленном рыболовстве в нерестовых реках. Два профильных комитета облдумы уже сочли, что выносимые на всенародное обсуждение вопросы не соответствуют федеральному законодательству. Что скажете?
– По-прежнему убеждены в своей правоте и готовы ее отстаивать, в том числе и в суде. Бессмысленно закрывать глаза на существующую проблему. Жизнью подтверждается, что промышленное рыболовство в реках подрывает биоресурс, всю экосистему. И это скажется не только на деятельности рыбодобывающих предприятий, пострадают и рыбаки-любители, население.
Я присутствовал на заседаниях комитета по экономическому развитию облдумы. Выступления некоторых депутатов вызывают недоумение. Вот одно из них: 90 процентов населения далеки от рыбной темы. Вы поверите, что сахалинцев это действительно не интересует?
Более того, я бы не стал принижать умственные способности людей. Хотя некоторые народные избранники, судя по скандальному заявлению одного из депутатов Госдумы (мол, даже самый тупой депутат умнее среднестатистического россиянина), склонны, видимо, именно так оценивать своих избирателей.
Мы же считаем, что население все прекрасно понимает и имеет право высказать свою точку зрения на референдуме.
В заключение замечу, что совет НП «Союз рыбаков Сахалинской области» принял решение провести внеочередное собрание членов партнерства в расширенном составе, пригласить на обсуждение проблемных вопросов не только руководителей районных ассоциаций, но и руководителей предприятий, рыбаков. Предложения принять участие в собрании также были направлены представителям областной власти, муниципалитетов, в которых работают районные ассоциации, представителям контролирующих организаций. Надеемся, что деловой разговор состоится.
Беседовала
Л. ПУСТОВАЛОВА.

https://r.mail.yandex.net/url....3Fp%3D1


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 13.12.2012, 11:10 | Сообщение # 131
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Единороссы хотят отобрать удочки у рыболовов?
12 декабря 2012 г.

Сегодня Государственная Дума рассматривает законопроект Законодательного собрания Кемеровской области, вносящий поправки в закон «О рыболовстве».

Законопроектом, в частности, предлагается установить, что площадь акваторий рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, не может превышать 10 процентов от общей акватории вод Российской Федерации на территории субъекта Российской Федерации.

«Судя по всему думское большинство во главе ЕР решило «под шумок» рассмотреть скандальный законопроект о запрете бесплатно рыбачить гражданам России,- комментирует депутат Госдумы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Михеев. - Ведь за основной темой дня – Посланием Президента РФ Федеральному Собранию можно в тихую провести антинародный закон!

Самый доступный продукт на российском столе – это водка, самый недоступный – рыба! К такому мрачному выводу пришли экономисты. Аналитики одной крупной инвестиционной компании (ФБК) посчитали, что если в 1991 г. на одну среднемесячную зарплату гражданин мог купить 16,6 литра водки, то сейчас в 5,6 раз больше, 87,8 литров! Доступность же большинства остальных продуктов питания: мяса, птицы, сыра – наоборот, снизилась. И на первом месте по росту цен в сравнимых показателях лидируют морепродукты – более, чем в 2 раза!

Это крайне негативная тенденция для здоровья нации: ведь именно рыба является самым диетическим и полезным для человека белком, она богата фосфором, микроэлементами и минералами. Указанная тенденция выглядит особенно парадоксально, учитывая, какими богатствами наградила нас природа: по запасу рыбных ресурсов Россия – на первом месте в мире. Вылов промысловых рыб сильно упал после распада Советского Союза, когда существовавшие в стране рыбохозяйства пришли в упадок. В результате, наши граждане вынуждены покупать норвежскую импортную рыбу.

В этой связи еще более странными выглядят попытки наших властей ограничить любительскую рыбную ловлю. По закону, граждане имеют право на бесплатную и свободную рыбалку в местах общественного пользования. Но сначала правительство попыталось ввести плату за рыбалку. После ряда выступлений возмущенных рыбаков по всей стране от этих планов пришлось отказаться. Зато теперь появилась другая инициатива: ограничить число мест, где можно заниматься рыбалкой, десятью процентами от общей акватории вод соответствующего субъекта федерации.

Инициаторы этого предложения, видимо, забывают, что во многих регионах, и в первую очередь в Волгоградской области, любительская рыбалка – это не только спорт и отдых, но едва ли не главный способ поступления белковой пищи на столы граждан. В Волгоградской и Астраханской области, Поволжье, Карелии, на Дальнем Востоке и Сибири рыбачить учатся с детства и без этого не представляют свою жизнь. Не для продажи, а для себя, чтобы выжить!

Это ведь то же самое, что запретить людям выращивать картошку на своем огороде. И если завтра они не обнаружат рядом со своим домом места, доступного для рыбалки, это станет тяжелым ударом.

Государство должно вручать человеку удочку, а не отнимать ее в буквальном смысле! Лишившись средств к существованию, люди будут вынуждены идти на крайние меры, и рыбные бунты станут такой же реальностью, как забастовки шахтеров в 90-ые. Мы не должны допустить такого!

http://www.volgograd.ru/news/politika/2012/408229.news


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 13.12.2012, 14:13 | Сообщение # 132
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Каждый второй сахалинец на корпоратив идет вынужденно
Чаще всего заинтересованы в новогоднем застолье с коллегами и начальством те, в чьих компаниях царит демократия


Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, что приближающийся новогодний корпоратив – приятное, радостное и ожидаемое событие далеко не для всех сахалинских работников,сообщает РИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу компании HeadHunter. Так, каждый второй сотрудник не хочет посещать праздничные посиделки с коллегами и начальством (47%), тем не менее, почти половина из них (25%) планирует туда идти, потому что "надо".

Больше всего желающих пойти на новогодний корпоратив выявлено среди представителей профобласти "Добыча сырья", а вот врачи, фармацевты и представители сферы безопасности чаще не любят подобные мероприятия.

Более трети респондентов признаются, что чувствуют давление при принятии решения: хотя руководство напрямую не заставляет их посещать корпоративные мероприятия, все же в их компании существует негласное правило, согласно которому присутствие на корпоративе "очень желательно". Еще 9% опрошенных утверждают, что у них это вообще является обязательным требованием. И если в большинстве случаев из-за игнорирования вечеринки ничего страшного не произойдет, то иногда работника может ждать неприятный разговор (13%), выговор (3%) и даже штраф (3%).

Интересно, что чаще всего заинтересованы в новогоднем застолье с коллегами и начальством те, в чьих компаниях действительно царит демократия (70%). Каждый второй опрошенный, на работе у которого практикуется обязательное или добровольно-принудительное посещение мероприятий, пойдет туда вынужденно.

Отметим, что большинство работников не любят корпоративы в первую очередь потому, что на них нельзя как следует расслабиться (37%), поскольку рядом находятся коллеги и руководство, а каждому третьему (35%) неприятно видеть их в подвыпившем состоянии!

SakhalinMedia


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
AndrewДата: Понедельник, 17.12.2012, 12:09 | Сообщение # 133
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 818
Репутация: 344
Статус: Оффлайн
СКТУ Росрыболовства продолжает продвигать промысел лосося в реках Сахалинской области14 декабря на официальном сайте Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства размещена информация об объявлении конкурса на право пользования рыбопромысловыми участками в целях промышленного рыболовства.
На конкурс выставлено 50 РПУ в 7 муниципальных образованиях области, среди которых 49 морских и 1 речной РПУ на реке Жемчужной. Как сообщает "Экологическая вахта Сахалина", данный речной РПУ был создан в апреле 2011 года постановлением правительства Сахалинской области. Река Жемчужная протекает на острове Итуруп, площадь нерестилищ горбуши на этой реке составляет 1500 кв.м. Никаких лососевых рыбоводных заводов на реке Жемчужной нет. В 2010 и 2011 годах заполнение данной реки по данным ФГБУ "Сахалинрыбвод" составило 100%, при этом решение органов управления рыболовством об угрозе замора и установке РУЗ для ее устранения было вынесено лишь в 2009 году. В последнюю путину заполнение нерестилищ производителями горбуши по состоянию на 25 сентября 2012 года составило лишь 51,2%.Срок, на который будет заключен договор с победителями конкурса, составляет 20 лет.

взятотут


Я за честную рыбалку и за честных рыбаков!
 
AndrewДата: Среда, 19.12.2012, 10:39 | Сообщение # 134
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 818
Репутация: 344
Статус: Оффлайн
На городских рынках Южно-Сахалинска из "незаконного оборота" изъяли 35 килограммов корюшки

Межведомственной рабочей группой в составе государственных инспекторов оперативного отдела Сахалино-Курильского территориального управления ФАР, должностных лиц управления Россельхознадзора по Сахалинской области и сотрудников Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратуры были проверены места реализации рыбной продукции в Южно-Сахалинске. Под проверку попали торговые центры "Успех", "Новость", "Калинка", "Аист", "Сахалин Ковбой", "Янтарь", а также места несанкционированной торговли. В результате проведенных мероприятий из незаконного оборота было изъято 35 кг корюшки. Должностными лицами управления возбуждено 8 дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ, сообщает пресс-служба СКТУ ФАР.

Sakh.com


Я за честную рыбалку и за честных рыбаков!
 
sbsДата: Среда, 19.12.2012, 11:49 | Сообщение # 135
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Приморцев, умеющих ловить рыбу руками, приглашают в Корею
Под руководством опытных рыбаков туристы на популярном Фестивале горной форели в Корее ловят рыбу самыми разными способами

Владивосток, 17 декабря, PrimaMedia.
Приморцы, отправившиеся в Корею в январе, могут принять участие в захватывающем мероприятии – Фестивале ловли горной форели. Мероприятие проходит в Хвачхоне - уезде в провинции Канвондо с 5 по 27 января, сообщили во владивостокском представительстве Национальной организации туризма Кореи РИА PrimaMedia.

С 5 по 27 января Хвачон приглашает всех желающих на Фестиваль ловли горной форели! Девиз фестиваля гласит: "Там, где всегда греет добро, никогда не растают воспоминания". Посетители фестиваля могут получить массу удовольствия от ловли рыбы из проруби, футбола на льду, катания на санях. На Фестивале будет, где перекусить в перерывах от активного отдыха и посмотреть различные представления. Уникальная тема сезона - ловля форели под чистым льдом реки Хвачон!

В рамках фестиваля пройдут такие мероприятия, как подледная ловля форели на удочку, ловля форели руками, катание на санках по снегу и льду и бобслей и многие другие виды зимних развлечений, а также дегустация форели, состязания по приготовлению блюд и другие разнообразные сопутствующие мероприятия и представления.

Этот пользующийся большой популярностью ежегодный фестиваль проводится в экологически чистой местности Хвачхон, в пресноводных водоемах которой водятся форель и выдры. Рыбу можно ловить на удочку, прорубив специальную лунку во льду толщиной более 40 см, или же прямо голыми руками, войдя в ледяную воду. Второй способ особенно популярен среди участников фестиваля. Под руководством опытных рыбаков каждый желающий может попробовать поймать форель, которую затем можно будет есть в сыром виде, сделав из нее хве, или пожарить на костре прямо на территории фестиваля.

Для любителей искусства особый бонус! Во время Фестиваля на центральной сцене можно будет посмотреть театрализованное представление "Russia Ice Ballet". Представления проводятся в пятницу и субботу в 14:00, 16:00, 18:00, с понедельника по четверг в 14:00 и 18:00 в воскресенье в 14:00 и 16:00.
PrimaMedia


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
Форум » Общение на разные темы » Прочее » Новости из СМИ (Интересные статьи, обзоры, комментарии, события и т.п.)
Поиск: