Новости из СМИ
|
|
Crosby | Дата: Суббота, 12.01.2013, 20:28 | Сообщение # 151 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Статус: Оффлайн
| Цитата Промысел биоресурсов в Сахалино-Курильском регионе в 2012 году был успешным - СахНИРО
За 11 месяцев импорт семги и форели в РФ увеличился почти на 41%
В январе-ноябре 2012 года Россия увеличила импорт семги и форели на 40,8% — до 179 тыс. тонн, сообщил Интерфаксу руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев со ссылкой на предварительные данные ФТС. В структуре импорта на долю охлажденной семги пришлось 65% (116 тыс. тонн), охлажденной форели — 16% (28 тыс. тонн). Поставки мороженой семги составили 8% (14 тыс. тонн), мороженой форели — 12% (21 тыс. тонн). Наибольшими темпами за этот период рос импорт охлажденной форели — 64%. Ввоз охлажденной семги увеличился на 39,5%. По его словам, основным поставщиком этой рыбы, как и в прежние годы, стала Норвегия — 139 тыс. тонн, что составляет 78% от общего объема поставок. На долю Чили, которая поставляла только мороженую семгу и форель, пришлось 7,2% (12,9 тыс. тонн), Дании — 2,7% (4,9 тыс. тонн). А.Савельев также сообщил, что в январе-ноябре этого года Россия экспортировала около 102 тыс. тонн лососевых видов рыб, что на 32,3% (на 48,7 тыс. тонн) меньше, чем за соответствующий период 2011 года. Больше всего за рубеж было поставлено горбуши — 64 тыс. тонн. Экспорт нерки составил 28 тыс. тонн, других лососевых — 10 тыс. тонн. Основными покупателями российских лососевых были страны Юго-Восточной Азии, в том числе Китай (53%, или 54,2 тыс. тонн), Япония (33%, или 33,4 тыс. тонн), республика Корея — (11%, или 11 тыс. тонн). По данным Росрыболовства, за 11 месяцев этого года российские рыбаки выловили на Дальнем Востоке свыше 441 тыс. тонн лососевых, что на 36% (на 116 тыс. тонн) больше, чем за аналогичный период 2010 года (325 тыс. тонн). В региональной структуре на долю Камчатского края пришлось — 58% вылова (255 тыс. тонн), Сахалинской области — 29% (129 тыс. тонн). Выловы лососевых сравниваются по четным и нечетным годам, поскольку в силу природных факторов «лососевыми» считаются нечетные годы, «нелососевыми» — четные.
|
|
| |
sbs | Дата: Понедельник, 14.01.2013, 14:18 | Сообщение # 152 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Возобновляемый административный ресурс Охоту, рыбалку и лес могут объединить в одну структуру
В России может появиться новое министерство, которое возьмет на себя полномочия по регулированию рыбной отрасли, а также лесного и охотничьих хозяйств. Как стало известно "Ъ", создание Министерства возобновляемых природных ресурсов (МВПР) обсуждается в администрации президента и правительстве с конца прошлого года. Основой новой структуры может стать Росрыболовство, которое при таком варианте будет выведено из подчинения Минсельхоза.
Вопрос создания единого органа исполнительной власти по управлению и надзору в сфере воспроизводимых природных ресурсов обсуждается в правительстве с конца прошлого года, рассказали "Ъ" в двух федеральных министерствах. В конце декабря соответствующее поручение (копия есть в распоряжении "Ъ") глава правительства Дмитрий Медведев дал вице-премьеру Аркадию Дворковичу. К поручению прилагается объемная аналитическая записка "О необходимости совершенствования регулирования государственного управления в рыбной отрасли". Ее основной вывод — снижение основных показателей с момента переподчинения Росрыболовства Минсельхозу (с мая 2012 года.— "Ъ"). До этого в течение последних четырех лет агентство подчинялось напрямую правительству. "Впервые за последние четыре года положительный тренд развития отрасли претерпевает негативные изменения, в том числе снижение объемов добычи и индекса промышленного производства рыбопродукции",— говорится в записке. В качестве объяснения этого факта перечисляются причины падения показателей, отсутствие в министерстве достаточного количества профессионалов в данной области, удлинение сроков процедуры согласования и поручения разрешений на вылов, что особенно важно во время путины, а также высокие коррупционные риски в системе оформления ветеринарно-сопроводительных документов.
Для решения проблемы правительству предлагается рассмотреть два варианта: вернуться к вопросу создания Министерства рыбной промышленности (Минрыбхоз) либо создать Министерство возобновляемых природных ресурсов на базе лесного, рыбного и охотничьего хозяйств. В документе отмечается, что все три направления за последние 20 лет постоянно переподчинялись различным госорганам. Только Росрыболовство претерпело 15 реформ с переподчинением и дроблением функций, из них четырежды входило в состав Минсельхоза (подробно см. справку).
Параллельно вопрос "создания единых органов исполнительной власти по управлению и надзору в сфере воспроизводимых природных ресурсов" обсуждается и в администрации президента. В начале декабря глава контрольного управления администрации Константин Чуйченко представил президенту Владимиру Путину результаты проверки эффективности действующей системы охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира в России. Речь идет о поручениях Владимира Путина от 16 марта и 18 сентября прошлого года "О целесообразности создания отдельного федерального органа в сфере охраны, воспроизводства и эффективного использования объектов животного мира" и "О рациональном использовании природных ресурсов и охраны объектов животного и растительного мира" соответственно.
Основные выводы, как следует из документа (есть в распоряжении "Ъ"): полноценная система управления отраслью не сложилась, нормативно-правовое регулирование недостаточно эффективно, а переданные регионам полномочия не обеспечиваются должным финансированием, что мешает осуществлению полноценного контроля в этой сфере. В отчете перечисляется целый ряд проблем, связанных, по мнению контролеров, с "неоднократным перераспределением контрольно-надзорных функций, а также ряда других полномочий между федеральными и региональными уровнями власти". В нем отмечается, что аналогичные проблемы, помимо охотоведческой сферы, характерны для отраслей рыболовства и лесопользования. "По мнению ряда субъектов РФ, представляется целесообразной концентрация госуправления в области рыбного, охотничьего и лесного хозяйства, а также госконтроля и надзора в этих сферах в едином блоке управления воспроизводимыми природными ресурсами",— говорится в документе.
В Минприроды и Минсельхозе не смогли прокомментировать предложения администрации президента и правительства. Аркадий Дворкович подтвердил получение данных предложений, ограничившись комментарием, что "они прорабатываются, и все поручения будут исполнены в установленные сроки". "Нет планов по созданию такого министерства",— говорит пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Источник в аппарате правительства отмечает, что предложение слишком неоднозначное и требует детальной проработки.
Согласно срокам, обозначенным в поручении правительства по этому поводу, заинтересованные министерства и ведомства, в частности Минсельхоз и Минприроды, должны обсудить с общественностью и высказать свою точку зрения до конца января этого года. Как сообщили "Ъ" в ряде отраслевых союзов и общественных объединений, предложения к ним поступили, и они обсуждаются. В частности, председатель совета крупнейшего российского объединения охотников и рыболовов Росохотрыболовсоюза Станислав Радзишевский в целом идею одобряет. Но, оговаривается он, при этом "любой федеральный орган должен работать в тесном взаимодействии с общественными организациями".
http://www.kommersant.ru/doc/2104368?isSearch=True
Как меняли кураторов лесного хозяйства, рыбной ловли и охоты История вопроса
17 мая 2000 года была ликвидирована Федеральная служба лесного хозяйства, ее функции передали Минприроды. 12 марта 2004 года образовано Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз), которое получило все профильные полномочия министерства, за исключением нормотворческих и надзорных. 13 мая 2008 года агентство было передано в ведение Минсельхоза. 27 августа 2010 года Рослесхоз переподчинили напрямую правительству, одновременно наделив его функциями по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию, а также контролю и надзору. 22 мая 2012 года агентство вновь стало подведомственным Минприроды, которому передали полномочия по выработке государственной лесной политики.
12 марта 2004 года вместо Государственного комитета по рыболовству было создано Федеральное агентство по рыболовству, получившее правоприменительные функции и подчиненное Минсельхозу. 26 сентября 2007 года агентство опять преобразовали в комитет, передав ему ряд функций Минсельхоза и Россельхознадзора и поставив под руководство правительства. 13 мая 2008 года комитет вновь стал агентством и вновь был подчинен Минсельхозу, но уже 3 июня 2008 года Росрыболовство сделали подведомственным правительству. С 22 мая 2012 года ведомство опять вернули Минсельхозу.
Отдельного федерального исполнительного органа власти, ответственного за охотничье хозяйство, не существует. До 1994 года эту роль играло Главное управление охотничьего хозяйства при Министерстве сельского хозяйства. В настоящее время полномочия по регулированию охоты распределены между Минсельхозом и Минприроды.
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Понедельник, 14.01.2013, 15:35 | Сообщение # 153 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Почти 10 миллионов рублей "увел налево" начальник "Сахалинрыбвода"
Против руководителя федерального государственного учреждения возбуждены два уголовных дела
Южно-Сахалинск, 14 января, SakhalinMedia. Почти в 10 миллионов рублей оценивается ущерб федеральному бюджету на Сахалине, сообщили РИА SakhalinMedia в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО. Сотрудникам Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу стало известно о противоправной деятельности начальника ФГУ "Сахалинрыбвод" при расходовании бюджетных средств, выделенных в рамках Федеральной целевой программы "Повышение эффективности использования и развития потенциала рыбохозяйственного комплекса с 2009 по 2012 годы" на реконструкцию рыбоводных заводов.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий были задокументированы два факта превышения руководителем своих должностных полномочий.
Установлено, что начальник ФГУ незаконно, без взимания арендных платежей передал 7 единиц строительной техники и автотранспортных средств в безвозмездное пользование ООО "СРЦ-Сервис", которое вело строительство гидротехнических сооружений на Адо-Тымовском и Урожайном рыбоводных заводах Сахалинской области.
Кроме этого, на указанные рыбоводные заводы для оказания содействия ООО "СРЦ-Сервис" незаконно были командированы 6 работников ФГУ "Сахалинрыбвод".
В результате умышленных действий руководителя был причинен ущерб ФГУ "Сахалинрыбвод" в виде недополученной выгоды от сдачи имущества в аренду и незаконного расходования бюджетных средств на командировочные расходы в сумме более 3,7 млн рублей – по Адо-Тымовскому и около 6 млн рублей – по Урожайному рыбоводным заводам.
В ходе предварительной проверки сотрудниками Главного управления была обнаружена и изъята финансово-хозяйственная документация, подтверждающая противоправность действий руководителя ФГУ.
На основании собранных Главным управлением материалов, по факту превышения должностных полномочий СУ СК России по Сахалинской области в отношении начальника ФГУ "Сахалинрыбвод" возбуждены два уголовных дела.
В настоящее время проверяется его причастность к совершению иных должностных преступлений, в том числе связанных с хищением бюджетных средств.
http://sakhalinmedia.ru/news....bv.html
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Понедельник, 14.01.2013, 16:44 |
|
| |
sbs | Дата: Понедельник, 14.01.2013, 17:11 | Сообщение # 154 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| В Корсакове прокуратура возбудила 18 дел об административных правонарушениях по фактам реализации некачественной рыбной продукции Корсаковской городской прокуратурой совместно с территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в Корсаковском районе и порту Корсаков в связи с поступившей жалобой жителя города по вопросу реализации некачественных водных биологических ресурсов проведена проверка.
Проверкой охвачены все точки реализации ВБР в Корсакове.
В ходе проверки установлено, что действительно организациями, реализующими ВБР, не соблюдаются требования законодательства о защите прав потребителей и санитарно-эпидемиологического законодательства.
Типичными нарушениями, выявленными в ходе проверки, являются отсутствие информации о реализуемом товаре, отсутствие документов, подтверждающих качество продукции, уголков потребителя, а также отсутствие необходимого гигиенического обучения продавцов продуктов питания.
В связи с выявленными нарушениями санитарного законодательства городской прокуратурой в отношении должностных лиц и организаций возбуждено 18 дел об административных правонарушениях. Все дела рассмотрены, 18 виновных лиц привлечены к административной ответственности.
Устранение нарушений находится на контроле городской прокуратуры, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. http://www.sakhalin.info/news/80365/
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Вторник, 15.01.2013, 17:25 | Сообщение # 155 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Рыбалка на корюшку-зубатку началась на юго-востоке Сахалина
В заливе Мордвинова рыбаки-любители уже выходят на морской припай, хотя назвать его надежным пока сложно
Южно-Сахалинск, 15 января, SakhalinMedia. Рыбаки-любители начали выходить на лед в заливе Мордвинова на юго-востоке Сахалина, сообщает РИА SakhalinMedia со ссылкой на сайт рыболовного клуба "Сахалин-Курилы". По сообщениям на сайте, припай в районе мыса Свободный достаточно устойчивый, толщина льда от 20 до 30 сантиметров. Промоин и трещин нет. По прогнозу сахалинского УГИМЦ пятидневной давности, припай в заливе Мордвинова еще не сформировался окончательно. Но, судя по всему, достаточно сильные морозы и северный "прижимной" ветер ускорили образование прочного ледового припая. Если льда в заливе уже достаточно, то с наличием корюшки-зубатки дела обстоят не так радужно. По информации с рыбацкого форума "Сахривер", уловы "зубаря" единичны. Кому-то удалось поймать три корюшки, "везунчикам" посчастливилось наловить с десяток, но большинство рыболовов ушли со льда без улова.
http://sakhalinmedia.ru/news....na.html
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
Crosby | Дата: Вторник, 15.01.2013, 23:30 | Сообщение # 156 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Статус: Оффлайн
| Сахалинские полицейские в рамках операции "Навага" задержали гражданку Китая 14 января около полудня сотрудники батальона полиции отдела вневедомственной охраны Южно-Сахалинска в районе перекрестка улиц Ленина и Украинской обратили внимание на торгующую рыбной продукцией женщину. Действуя в рамках операции "Навага", полицейские установили, что 41-летняя гражданка Китая не имеет никаких документов, разрешающих заниматься торговлей. Иностранку задержали и вместе с находившимися при ней 200 килограммами наваги доставили в межмуниципальное УМВД России "Южно-Сахалинское" для дальнейшего разбирательства, сообщает пресс-служба сахалинской полиции.
|
|
| |
sbs | Дата: Среда, 16.01.2013, 10:49 | Сообщение # 157 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Правительство определит стандарты удочек и другой снасти для рыбаков
Федеральное агентство по рыболовству разработало новые требования к орудиям лова. Как сообщили "Известиям" в ведомстве, этот документ регламентирует основные признаки, размеры, конструктивные особенности разрешенных и запрещенных орудий добычи (вылова), их официальные и местные названия, а также характерные приемы запрещенных способов вылова. - Документ уже готов, - сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - Новых запретов в нем не появилось, для добросовестных рыболовов ничего не изменится. Сегодня в федеральном законе "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" говорится, что правилами устанавливаются "виды разрешенного рыболовства". Но сегодня в правилах установлены лишь "орудия и способы добычи (вылова) водных биоресурсов", запрещенные к использованию. Новый документ добавит к ним перечень разрешенных устройств и приспособлений. Кроме того, за каждым орудием лова закрепят официальное и местные названия. - Многообразие названий однотипных орудий и способов добычи (вылова), применение обобщающих понятий в правилах, наличие в разных регионах различных орудий под одним названием позволяли неоднозначно толковать наличие или отсутствие состава правонарушений. Это затрудняет работу судов, рассматривающих дела об административных правонарушениях, и должностных лиц органов контроля и надзора в области рыболовства, - поясняют в ведомстве. В пример разработчики документа приводят два судебных процесса - в Ростовской и Волгоградской областях. В материалах обоих дел была описана одна и та же конструкция, но в первом случае ее назвали "пауком", а во втором - "хваткой". В результате рыболова с "пауком" приговорили к году исправительных работ с удержанием ежемесячно 5% заработка в пользу государства. Второму же рыбаку было назначено административное наказание в виде 1 тыс. рублей штрафа. Чтобы избежать подобных разночтений в правоприменительной практике, и разработали новый документ. Эксперты в области рыбной ловли признают, что документ своевременный, но не исключают, что такая регламентация названий может даже ухудшить ситуацию. - Это своевременно, - отмечает начальник управления любительского и спортивного рыболовства Росохотрыболовсоюза Игорь Чиняков. - Но как донести до рыбаков-любителей все эти новые названия, то, что официальным принят вариант другого региона? Нужен словарь со списком всех возможных наименований. Эта работа сопоставима с составлением словаря Даля. Если что-то упустить, то эта "энциклопедия" потеряет весь смысл и только усугубит путаницу. С самими рыбаками документ пока не обсуждался, и к его составлению их не привлекали, рассказали "Известиям" опрошенные эксперты. - Работа ведется в правильном направлении, - считает председатель фонда "Русский лосось" Геннадий Жарков. - Проблема действительно есть, и она будет только усугубляться. Подобного рода вопросы мы несколько раз поднимали, когда общались с Росрыболовством, но ответной реакции с их стороны пока не было. Любые регламентирующие документы должны быть максимально четкими и недвусмысленными. Сегодня зачастую возникают коллизии, когда некоторые современные виды спортивной рыбной ловли никак и нигде не отражены, в результате возникают проблемы во взаимоотношениях с рыболовными инспекторами, которые просто не знают, к какой категории отнести нерегламентированное орудие. Так рыболов с хорошим современным снаряжением может, сам того не подозревая, стать браконьером. При этом путаница в названиях - далеко не главная проблема сегодня, отмечают специалисты. - Этот документ теоретически может привести к еще большей путанице, - подчеркивает специальный корреспондент газеты "Рыбак рыбака" Константин Алексеев. - Но проблема не в названиях, существует большая нерешенная проблема даже с тем, что официально признано. Например, есть снасть, которая называется "малявочник", по-другому "подъемник" или "живцеловка", это небольшая сетка для ловли малька размером метр на метр. Она разрешена практически везде. Если с таким орудием ловить, например, в Волгоградской области в водоемах, относящихся к Волго-Каспийскому бассейну, то это обычная любительская ловля, а если ловить мальков точно такой же сеткой все в той же Волгоградской области, но в водоемах, отнесенных к Азовско-Черноморскому бассейну, то это уже классифицируется как браконьерство, за которое грозит уголовное наказание.Были прецеденты, когда из-за "малявочника" рыбака обвиняли в "использовании орудий массового истребления рыбы в местах нереста". Рыбак смог добиться оправдания только через Верховный суд. В Астраханской области, например, запрещено использовать приманку "воблер", которая продается во всех магазинах во всем мире. На 90% "воблеров" стоит два тройника, всего шесть крючков получается. По всей стране допускается использование шести крючков, а в Астраханской области разрешено использование только пяти крючков, то есть обычный "воблер" запрещен, за его использование выписывают штраф. В Астраханской области правила - вообще одно сплошное недоразумение. Там перечислены снасти, на которые можно ловить, и те которые запрещены к использованию. Но среди разрешенных нет, например, такой снасти как "нахлыст". А это самая что ни есть любительская снасть. Получается, что там она вне закона, хотя и в запретных ее нет. Есть еще более смешные правила, когда по реке проходит граница областей. Например, в Московской области в период весеннего запрета нельзя ловить на донку, а в Тверской - можно. Получается, что на разных берегах разные требования. У каждого региона и бассейна свои правила. Росрыболовство издает типовую их редакцию, а затем каждый регион добавляет индивидуальные пункты. Когда изменения вступят в силу, в Росрыболовстве не прогнозируют, ссылаясь на то, что утверждать их должно Министерство сельского хозяйства. В Минсельхозе оперативно прокомментировать этот вопрос не смогли. Новый документ - часть реформы рыболоведческой области. Еще 7 сентября прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Минсельхозу серьезно заняться этим вопросом, в том числе до 20 сентября 2012 года внести в Госдуму проект закона "О любительском рыболовстве", пакет поправок, усовершенствующих контроль за сохранением биоресурсов, ужесточающих ответственность за нарушения в этой области. В отрасли утверждают, что Министерство эти поручения не выполнило. Информация с сайта Госдумы свидетельствует о том, что, например, законопроект "О любительском рыболовстве" был внесен, но не 20 сентября, а 31 декабря.Анастасия Дуленкова http://izvestia.ru/news/542971
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Четверг, 17.01.2013, 15:56 |
|
| |
sbs | Дата: Среда, 16.01.2013, 11:52 | Сообщение # 158 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Первый в мире заповедник для сохранения тихоокеанского лосося находится на Камчатке
Уже шесть лет на Камчатке на реках Коль и Кехта работает первый в мире заповедник для сохранения тихоокеанского лосося, который охватывает целый бассейн. Река Коль – почти нетронутая среда обитания, лосось ходит здесь в изобилии. В прошлом году на нерест вернулись более семи миллионов особей, так плотно забив реку, что на некоторых участках рыбы оказались буквально притерты друг к другу. С 2006 года Коль (вместе с соседним притоком) стала частью регионального экспериментального лососевого заказника на реках Коль и Кехта. На северном берегу реки Коль находится биостанция – здесь в нескольких домиках ведут исследования ученые в России и США. Полевые работы проходят под руководством Кирилла Кузищина из Московского государственного университета и его американского коллеги Джека Стэнфорда из Университета штата Монтана. Команды Кузищина и Стэнфорда изучают динамику экосистемы реки Коль и надеются найти ответы на некоторые животрепещущие сегодня вопросы, центральный из которых: какова роль лосося для обеспечения здоровья всей речной экосистемы.Кирилл Кузищин вырос в подмосковной деревне с бабушкой и дедушкой, в четыре года поймал свою первую рыбешку, и с тех пор «рыбная тема» стала главной в его жизни. До сих пор Кузищин, теперь уже профессор биофака МГУ, с удовольствием закидывает удочку, даже если это часть научного эксперимента, а не приятное времяпровождение. В процессе изучения экологии местных пресных вод он пришел к следующему выводу: река – нечто большее, чем просто вода. «Вся пойменная долина представляет единый организм», – объясняет Кузищин, когда мы неспешно беседуем уже поздним вечером на биостанции. Вода движется вниз по течению, от русла к руслу, как на поверхности, так и через подземный водоносный горизонт. А на всем этом пути с прибрежных деревьев и кустов в реку падают листья, снабжая пищей водяных насекомых и микробов; падают в воду целые деревья, образуя укрытия для рыб. «Все взаимосвязано, – говорит ученый. – Чем быстрее растут деревья, тем больше их попадает в реку, и тем больше появится сред обитания».Но питательные вещества постоянно вымываются из верхних участков той же гравитационной силой, которая увлекает воду, ил и все остальное вниз по течению. Так почему же реки не теряют своей продуктивности? Причина в миграции миллионов лососей, объясняет Кузищин. Рыба несет в себе накопленные за годы пребывания в море питательные вещества, такие как азот и фосфор, и отдает их экосистеме, по мере того как разлагается ее мертвая плоть. Одна из задач полевой работы Кузищина, Стэнфорда и их команд – измерить количество привносимых лососем питательных веществ в верховьях реки Коль.Во время рабочей поездки вверх по течению от станции мы смогли убедиться в биологическом разнообразии реки Коль. Поднявшись по основному руслу в моторных лодках, мы потом продолжили наше путешествие пешком, буквально продираясь через пойменную долину с густыми трехметровыми, но нежными, как салат, зарослями – к боковому притоку, где команда должна была собирать данные. Кузищин шел впереди, привычно прорубая коридор в зарослях, в основном из однолетней поросли чертополоха, крапивы и борщевика. Наконец мы вышли к небольшому питающемуся от ручья притоку. И пока Кузищин с коллегами собирали речных насекомых, водоросли, мальков, листья ивы для определения в них количества азота, измеряли глубину и скорость течения, я спросил у Стэнфорда, как могут все эти травяные растения ежегодно появляться здесь, если у них такой короткий сезон роста. «Благодаря лососю», – ответил ученый.
http://nauka.baikal24.ru/article.php?type=news&id=1450
PS. Выделено моной - и никаких заморов.
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Четверг, 17.01.2013, 15:51 |
|
| |
sbs | Дата: Четверг, 17.01.2013, 15:50 | Сообщение # 159 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Генеральный директор Apple Тим Кук по уровню доходов сильно уступает сенатору от Сахалина
Борец с коррупцией Николай Черентаев предположил что, Александр Верховский не работает во благо интересов населения и рыбной отрасли ДВ, а преследует свои цели
Южно-Сахалинск, 17 января, SakhalinMedia. Сенатор от Сахалинской области почти в два раза обошел по уровню доходов генерального директора всемирно известной корпорации Apple Тима Кука. Факт таких огромных доходов у Александра Верховского вызвал удивление приморского борца с коррупцией. Возможно, что сахалинский сенатор не работает во благо населения и рыбной отрасли Дальнего Востока, а преследует свои какие-то коммерческие цели, такое мнение в беседе с корр. РИА SakhalinMedia высказал руководитель приморского представительства национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев.
Преемник основателя Apple Стива Джобса генеральный директор компании Тим Кук заработал за год 4,17 млн долларов. Однако, доходы сахалинского сенатора составили 7,5 млн долларов. Сенатор от Сахалина Александр Верховский почти в два раза перегнал по уровню доходов генерального директора известной на весь мир корпорации Apple, имеющей благодаря инновационным технологиям и эстетичному дизайну продукции, уникальную репутацию, сравнимую с культом, в индустрии потребительской электроники и являющейся самой дорогой IT-империей в мире. В мае 2011 года торговая марка Apple была признана самым дорогим брендом в мире (c оценкой в 153,3 млрд долларов).
- Согласно официальной информации с сайта Совета Федерации Федерального Собрания РФ, декларированный годовой доход сенатора от Сахалинской области Александра Верховского составил 151, 8 млн рублей, что в переводе на доллары по официальному курсу составляет чуть больше 5 млн долларов. Однако на официальном сайте избирательной комиссии Сахалинской области в разделе о доходах кандидатов в Сахалинскую областную думу шестого созыва, указано, что Александр Верховский заработал 226,9 млн рублей (это примерно 7,5 млн долларов). Я направлял во многие государственные инстанции обращения по поводу несоответствия сумм его доходов более чем на 70 млн рублей, указанных в различных открытых источниках. Мне до сих пор остается не понятным, в каком случае господин Верховский сообщил правду о своих доходах, и заплатил ли он с них налоги. В любом случае тот факт, что он имеет такие огромные доходы, обгоняющие даже генерального директора Apple, вызывает удивление, - отметил Николай Черентаев.
Приморский борец с коррупцией предположил, что Александр Верховский не работает во благо интересов населения и рыбной отрасли ДВ, а преследует свои цели.
- Возможно, что руководитель Apple работает для процветания своей компании, а господин Верховский в своих интересах. В таком случае, зачем такому сенатору нужно работать во благо интересов населения и рыбной отрасли Дальнего Востока? Может быть, для него важны какие-то свои коммерческие цели для личного обогащения и все, этим, по моему мнению, можно объяснить столь высокие заработки. Сенатор Верховский, работая в Совете Федерации, имеет акции ЗАО "Гидрострой" при этом, он должен был передать их в доверительное управление, нужно, чтобы парламентская комиссия провела проверку в его отношении, - предполагает Черентаев.
Согласно открытым источникам, сенатор от Сахалина Александр Верховский владеет 100% акций одной из крупнейших рыбопромысловых компаний Дальнего Востока ЗАО "Гидрострой", имеющей экспортную направленность. Компании, контролируемые Верховским, вывезли из России около 70 тысяч тонн рыбопродуктов только в этом году, или 7% от общероссийского экспорта.
От РИА SakhalinMedia напомним, что, по мнению доктора экономических наук Михаила Терского, рыбная отрасль постепенно заходит в тупик, выловленная на Дальнем Востоке рыба уходит за рубеж, а на прилавках местных магазинов рыба стоит очень дорого.
Как ранее сообщало РИА SakhalinMedia, с момента начала господдержки рыбной отрасли РФ рыбакам было предоставлено налоговых льгот на 30 млрд долларов. Однако эти огромные средства, по сути, пошли на развитие рыбной отрасли стран АТР, которые, по мнению экспертов, делают из Дальнего Востока России сырьевой придаток, контролируя цены на переработанную рыбопродукцию.
Состояние судов вызывает опасение у экспертов. Износ российского рыболовецкого флота на Дальнем Востоке достиг критической отметки в 70%. В Приморском крае этот показатель еще хуже – 75%. Модернизация рыбодобывающего флота на Дальнем Востоке России при нынешних условиях распределения квот на вылов невозможна в принципе. Получив в 2010 году квоты на 10 лет (то есть до 2018 года), рыбопромышленники занялись "набиванием карманов", руководствуясь принципом "После нас – хоть потоп!".
Как ранее сообщало SakhalinMedia, в настоящее время в Госдуму РФ внесены поправки в закон "О рыболовстве", которые, по мнению ряда экспертов, могут ещё более усилить экспортно-сырьевую направленность рыбной отрасли Дальнего Востока. Авторами законопроекта являются сенаторы Геннадий Горбунов, Александр Верховский и Борис Невзоров, а также депутаты Государственной Думы Георгий Карлов и Ирина Яровая. Многие из "авторского коллектива", кстати, имеют, как предполагается, большие коммерческие интересы в крупных рыбодобывающих компаниях региона.
По мнению ряда экспертов, рыбацкое "лобби" Дальнего Востока в Госдуме и Совете Федераций, настаивая на внесении изменений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", стремиться направить на экспорт и уловы рыбаков-"прибрежников". Если поправки пройдут в Госдуме, то российские берега российской же рыбы больше не увидят.
http://sakhalinmedia.ru/news....ot.html
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Четверг, 17.01.2013, 15:50 |
|
| |
denfish | Дата: Вторник, 22.01.2013, 13:29 | Сообщение # 160 |
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 928
Статус: Оффлайн
| Ученые СахНИРО объяснили, почему в Лютоге мало кунджи
Как уже сообщалось, в СахНИРО проходит отчетная сессия по результатам реализации плана научно-исследовательских работ института в 2012 году. Упоминалось также, что многие работы могут представлять интерес не только узким специалистам, но и широкой общественности. В частности,любопытные данные были получены в результате двухлетних исследований видового состава и сезонного распределения рыб в реке Лютоге, о которых рассказал заведующий лабораторий пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО Виталий Никитин.В этой, одной из наиболее популярных у рыболовов любителей, рек юга Сахалина обитает 36 видов рыб из 15 семейств. В принципе, это было давно известно (более того, на этот раз ученым так и не попался описанный ранее носатый бычок). Но в данном случае предметом исследований стали биоценозы реки. Теперь Лютогу можно разделить на участки: условно-горный, предгорный, равнинный,эустарный, кроме того, в их составе отдельно выделяются старицы, ямы и перекаты. На каждом из них преобладают свои обитатели. Например, в условно-горной части реки это молодь симы и ручьевая мальма, в старицах -серебряный карась и дальневосточный пресноводный бычок.Выяснилось, что "коренными", то есть никуда не мигрирующими обитателями Лютоги являются ручьевая мальма, одна из форм сахалинской красноперки усатый голец, сахалинский гольян и серебряный карась. Все остальное - проходные виды, чье наличие зависит от сезона. Или же - морские, потому собственно и был выделен отдельно эустарный участок, куда заходят камбалы,навага, корюшка (например, зубатая корюшка в иные годы поднимается до Урожайного). Доминирующей же рыбой Лютоги по большинству участков (если убрать проходного лосося) является крупночешуйчатая красноперка. А вот кунджи, которая в других подобных сахалинских реках доминирует на перекатах,в Лютоге практически нет. И это одна из особенностей этой реки. По мнению ученых, данный феномен, скорее всего связан с массовым обловом Лютоги рыбаками-любителями. Подобные исследования предполагается провести и по другим крупным рекам, и на основании полученных данных формировать рекомендации для организации спортивного и любительского рыболовства. Вадим Горбунов.
Сообщение отредактировал denfish - Вторник, 22.01.2013, 13:32 |
|
| |
denfish | Дата: Четверг, 24.01.2013, 11:50 | Сообщение # 161 |
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 928
Статус: Оффлайн
| [font=Arial]Началась расчистка протоки к озеру Изменчивому[/font] Со второй декады января началась расчистка протоки от озера Изменчивое к морской акватории залива Мордвинова. Как сообщил депутат Сахалинской думы Виталий Гомилевский, по его инициативе, в результате многочисленных обращений в областные и федеральные природоохранные ведомства, экологический совет и правительство области, в сентябре 2012 года было принято решение о включении в лицензионные виды работ предприятия, ведущего заготовку лечебных грязей на озере Изменчивое, еще одного обязательства -круглогодичный контроль за состоянием протоки и поддержке ее в рабочем состоянии путем дноуглубительных работ. Так разрешился многолетний период споров и сомнений: прочищать или не прочищать протоку. Панорама протокиВ течение трех месяцев (с октября по декабрь) ООО "Изменчивое" занималось отсыпкой дороги от Охотской трассы к месту расчистки, а также обустраивало капитальные водопропускные трубы при пересечении стекающих в озеро ручейков. После завершения этой работы началась расчистка протоки. За первые десять дней выполнена значительная часть планового объема: из 40 тысяч запланированных вывезено 9 тысяч куб. метров песка. При сохранении таких темпов протока сможет заработать в полную силу уже в начале марта, что особенно порадует любителей-рыбаков, сообщает пресс-центр облдумы.
Сообщение отредактировал denfish - Четверг, 24.01.2013, 11:51 |
|
| |
sbs | Дата: Суббота, 26.01.2013, 14:02 | Сообщение # 162 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| В американский прокат вышел российский документальный фильм «Счастливые люди: год в тайге»
В американский прокат выходит российский документальный фильм «Счастливые люди: год в тайге». Картина адаптирована для западного зрителя прославленным немецким режиссером Вернером Херцогом.Создатель фильма — режиссер Дмитрий Васюков, один из авторов некогда известной передачи «Диалоги о рыбалке». Еще в 2008 году он выпустил четырехсерийную картину «Счастливые люди», с большой любовью и многочисленными подробностями рассказывающую о жителях необъятной Сибири. Документалист провел со своими героями целый год, детально зафиксировав на камеру их жизнь: с одной стороны — однообразную, с другой — невероятно насыщенную. Его работа была замечена профессионалами и получила Национальную премию в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь» в номинации «лучший сериал/цикл документальных фильмов». Однако большего отклика Васюков на родине не дождался — телеканалы его ленту показывать не спешили.
А затем случилось чудо. Однажды Вернег Херцог, всемирно известный режиссер игрового и документального кино, совершенно случайно зашел в гости к одному своему знакомому. У того был поставлен какой-то присланный ему диск. Херцог бросил взгляд на экран — и этого оказалось достаточно, чтобы сесть и посмотреть, не отрываясь, ленту длительностью три с половиной часа (каждая серия шла 55 минут). Этой лентой были «Счастливые люди». Херцог тут же оценил огромный потенциал увиденного: это же та самая великая Сибирь, таинственная и непостижимая! Недолго думая, он лично связался с Васюковым, предложив свою помощь в создании международной версии картины. Как говорится, это было предложение, от которого просто невозможно отказаться, — и Васюков столь же быстро с такой неожиданной идеей согласился.Будучи опытным кинематографистом, давно успевшим изучить все тонкости американского проката, Херцог отталкивался от двух непременных условий: экспортный вариант фильма не должен превышать полутора часов (больше для американцев невозможно), и его необходимо снабдить новым, разъясняющим все нюансы комментарием. И сделает это все сам Херцог — без вмешательства в монтаж российского автора. Получив полный карт-бланш, режиссер с мировым именем довольно быстро привлек к проекту немецких партнеров, которые с радостью профинансировали эту затею.
В своей работе Вернер Херцог сохранил главный временной принцип: весна — лето — осень — зима, но сократил количество действующих лиц, полностью сосредоточившись на охотниках, имеющих в своем распоряжении полторы тысячи квадратных километров тайги. В своей закадровой речи он дает общие данные о самой Сибири и поясняет определенные реалии российской жизни, которые могут быть непонятны иностранному зрителю. Сам-то он в этом разбирается довольно неплохо, потому как вот уже больше десяти лет женат на русской.Полтора года назад результат работы под новым, расширенным названием «Счастливые люди: год в тайге» был показан в рамках документального конкурса Московского кинофестиваля. И вот пришло время американского проката. Западные рецензенты в целом оценивают картину положительно. Теперь посмотрим, как примут фильм о жизни в российской тайге простые зрители.
http://www.ridus.ru/news/64409/
P.S. А в Российский прокат этот фильм так и не вышел. Может теперь через Америку он к нам вернется и его увидит вся Россия. Дмитрий сейчас закончил еще один фильм - "Поморы". Судя по отрывкам, который я видел, он не уступает "Счастливым людям". Надеюсь, что он на этом не остановится, продолжит этот цикл и когда нибудь доберется и до Сахалина. Рекомендую всем посмотреть этот душевный фильм, причем именно полную, русскую версию.
Кстати, один из охотников которого снимали в этом фильме - Михаил Тарковский (на последнее фото, с лосем), тоже неординарная личность. Это не однафамилец, это племянник знаменитого кинорежисера Андрея Тарковского. Бросил Москву, уехал в Бахту и работает там охотником. Между делом, пишет рассказы и стихи.
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Суббота, 26.01.2013, 17:01 |
|
| |
denfish | Дата: Среда, 30.01.2013, 13:03 | Сообщение # 163 |
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 928
Статус: Оффлайн
| Налог на роскошь затронет не только богачей, но и обычных горожан, у которых есть в собственности нежилые помещения, например, гаражи, сообщает агентство Finmarket.Согласно разрабатываемому варианту поправок в налоговое законодательство, повышенные налоги будут платить не только владельцы яхт и особняков, но и обычные россияне, имеющие в собственности нежилые помещения — гаражи, машиноместа.Если платеж за частный жилой дом в среднем по России, по расчетам ФНС, после реализации реформы составит чуть менее 1000 рублей, а за квартиру — чуть более 1000 (данные в разных таблицах ФНС не совпадают), то средний налог за нежилой объект определен в 12 000 рублей по стране и 56 000 рублей с объекта в Москве.В течение ближайшего полугода чиновники правительства разработают и внесут в парламент несколько налоговых новаций, в том числе касающихся налога на роскошь, что было важным пунктом в ходе предвыборной кампании Владимира Путина. Новации должны принести бюджету около 250 млрд рублей дополнительных доходов.
Наша ЛЮБИМАЯ - Партия ЕДИНАЯ !!!
Сообщение отредактировал denfish - Среда, 30.01.2013, 13:05 |
|
| |
sbs | Дата: Среда, 30.01.2013, 16:34 | Сообщение # 164 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| "Рыбацкому лобби" Сахалина борьба с браконьерством, видимо, не нужна
При миллиардных субсидиях области на организацию, регулирование и охрану водных биологических ресурсов выделено всего 137 тысяч рублей
Южно-Сахалинск, 30 января, SakhalinMedia. "Рыбацкому лобби" Сахалинской области борьба с браконьерством, по-видимому, не нужна. При миллиардных субсидиях из федерального бюджета, которые область получит в 2013 году, на организацию, регулирование и охрану водных биологических ресурсов выделено всего 137 тысяч рублей, сообщает РИА SakhalinMedia со ссылкой на информацию ряда региональных СМИ. Еще осенью 2012 года пресс-служба депутата Госдумы от Сахалина Георгия Карлова распространила информацию об объемах субсидий из госказны, предусмотренных области в бюджете 2013 года, преподнося эти средства как заслугу парламентариев-"сахалинцев". Между тем на организацию, регулирование и охрану водных биологических ресурсов - попросту, на борьбу с браконьерством, которое является настоящим "бичом" рыбной отрасли Сахалина и Курил – "стараниями" лоббистов было выделено всего 136,9 тысяч рублей. Для сравнения: библиотекам Сахалинской области в 2013 году будет перечислено из федерального бюджета 1,2 млн рублей, субсидии на оздоровительную компанию детей составили 44,68 млн рублей, дотации на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы составили 360,88 млн рублей. Между тем в последние годы на островах закрепляется практика, при которой добыча анадромных видов рыб – кеты, горбуши, тихоокеанского лосося – ведется совершенно варварскими, хищническими методами, что ставит анадромную популяцию под угрозу уничтожения. Такое положение вещей, как сообщили в своем письме главе Минсельхоза РФ представители малого и среднего рыбного бизнеса области, сложилось из-за того, что с помощью местных властей доступ к водным биоресурсам получают четыре-пять крупных компаний, по сути, монополизирующих отрасль. Также на внеочередном съезде "Союза рыбаков Сахалинской области" отмечалось, что лососевые рыбоводные заводы на Сахалине стали "прикрытием" для хищнического лова анадромных рыб. При этом "доступ" к построенным на федеральные бюджетные средства предприятиям получают лишь четыре-пять компаний, монополизирующих отрасль. Между тем в 2012 году по решению чиновников к промыслу кеты были допущены только те компании, которых арендуют лососевые рыбоводные заводы. Между тем, как явствует из письма губернатору Сахалинской области Хорошавину, направленному еще в мае 2012 года, накануне путины, идея "выдавить" из рыбного бизнеса региона компании, не получившие доступ к рыбоводным заводам, принадлежала именно "рыбным королям" - ЗАО "Гидрострой", ЗАО "Пеленга", ЗАО "Сахалинлизингфлот" и ряду других. От РИА SakhalinMedia напомним, что 100% акций ЗАО "Гидрострой" принадлежат – согласно открытым источникам – члену Совета Федерации РФ от Сахалинской области Александру Верховскому, который, кстати, работает в профильном комитете Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в ведении которого входит - в том числе – и нормотворчество в области рыболовства. Отметим, что в настоящее время в ведении ГУ МВД России по Дальневосточному федеральному округу находится несколько уголовных дел в отношении ЗАО "Гидрострой", в том числе и по вылову должностными лицами этой компании рыб лососевых пород сверх выделенных квот. Вместе с рыбацкой общественностью Сахалина бьют тревогу и экологи. По их мнению, методы рыбодобычи, "укоренившиеся" с "легкой руки" "рыбных королей" в рыбной отрасли Сахалина и Курил, наносят непоправимый ущерб популяции анадромных рыб. Компании, "захватившие" рыборазводные заводы на островах, как правило, вылавливают в разы больше лосося, чем выпускают в реки мальков, отмечают эксперты. Как ранее сообщало РИА SakhalinMedia, участники съезда сахалинских рыбаков также подчеркивали, что вся рыбопродукция, реализуемая сейчас в торговых сетях Сахалинской области, выпускается именно средними и малыми предприятиями. Продукции же "рыбных королей" на прилавках области не видно – по мнению рыбаков, все уловы крупных компаний идут на экспорт в страны АТР. Также, согласно открытым источникам, рыбный бизнес владельца 100% акций ЗАО "Гидрострой" и сенатора от Сахалина Александра Верховского имеет экспортную направленность. Компании, контролируемые Верховским, вывезли из России около 70 тысяч тонн рыбопродуктов только в этом году, или 7% от общероссийского экспорта. Кроме того, как ранее сообщало агентство, в Госдуму РФ внесены поправки в закон "О рыболовстве", которые, по мнению ряда экспертов, могут ещё более усилить экспортно-сырьевую направленность рыбной отрасли Дальнего Востока. Авторами же законопроекта являются сенаторы Геннадий Горбунов, Александр Верховский, Борис Невзоров, а также депутаты Государственной Думы Георгий Карлов и Ирина Яровая. Многие из "авторского коллектива", кстати, имеют, как предполагается, большие коммерческие интересы в крупных рыбодобывающих компаниях региона. http://sakhalinmedia.ru/news....na.html
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
denfish | Дата: Четверг, 31.01.2013, 09:18 | Сообщение # 165 |
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 928
Статус: Оффлайн
| Вице-спикер Совета Федерации Вячеслав Штыров намерен развивать на Сахалине бамбуковые плантации
Очередную сенсацию преподнес нам вице-спикер Совета Федерации Вячеслав Штыров. На своей пресс-конференции в агентстве РБК накануне открытия вчера во Владивостоке 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, он, в ходе обозначения перспектив развития Дальнего Востока, сообщил буквально следующее:"Экономика не может состоять из крупных предприятий и малого бизнеса, она должна иметь сложную структуру на разных уровнях, поэтому за счет Фонда развития Дальнего Востока, который создан при Внешэкономбанке, планируется развитие еще и целой серии небольших предприятий, но с изюминкой. Например,Сахалин: выращивание растений типа бамбук, которые быстро растут, и производство целлюлозы в непрерывном цикле. Или Приморье - аквакультура, Амурская область - все вопросы, связанные с производством и переработкой сельскохозяйственного сырья. Бурятия, Забайкальский край - восстановление промышленности по производству шерсти и сукна и т.д."В правительстве области по поводу "растений типа бамбук" пожимают плечами.Единственный инвестиционный проект, продвигаемый сейчас в лесопромышленном комплексе, это создание крупного лесозаготовительного и деревообрабатывающего предприятия на севере острова - о нем говорилось уже неоднократно, и именно он был представлен на прошлогоднем форуме АТЭС во Владивостоке.Сама логика подобной идеи создания ферм по выращиванию бамбука представляется специалистам непонятной. В принципе, в странах юго-восточной Азии есть опыт производства целлюлозы из бамбуков. Но тропические и субтропические виды у нас не произрастают. Никакой технологии по сазе курильской (она же курильский бамбук,она же бамбучник), которая заполоняет сопки юга Сахалина и Курил, нет. Как вести заготовку сырья в достаточных масштабах, что будет представлять перерабатывающее производство, на какие деньги создано? Если восстановление промышленности по производству шерсти и сукна в Бурятии и Забайкалье выглядит разумным, то бамбукопереработка на Сахалине, да еще с "выращиванием" - увы.Говорят еще о производстве бамбукового волокна, которое набирает популярность. Но оно опять же производится из мякоти тропических сортов, которой в одревесневшей сазе нет. Словом, создается впечатление, что в Фонде развития Дальнего Востока, как и во Внешэкономбанке, просто некуда деньги девать, вот и появляются сверхоригинальные проекты. А ведь если не считать "растений типа бамбук", в речи вице-спикера было немало действительно здравых высказываний. Например, о том, что Дальнему Востоку необходим особый экономический режим, и он будет установлен специальным законом, проект которого разрабатывается в Совете Федерации. В частности, до момента выхода на самоокупаемость новые предприятия должны быть полностью освобождены от всех налогов, кроме налога с доходов физических лиц. От НДС должны быть освобождены важные для региона предприятия, занимающиеся привозками, а также добычей энергоресурсов. Закон должен обязать крупные компании, приходящие в регион, пользоваться услугами небольших местных предприятий и т.д. А вот будет ли это, или дело ограничится очередным "прожектерством"?Впрочем, по указанию президента новая госпрограмма развития Сибири и Дальнего Востока должна появиться в конец I квартала этого года, тогда и станут некоторые детали наших перспектив. Вадим Горбунов.
Сообщение отредактировал denfish - Четверг, 31.01.2013, 09:18 |
|
| |