Новости из СМИ
|
|
sbs | Дата: Четверг, 31.01.2013, 13:50 | Сообщение # 166 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Бурьян вместо кедра
В России не исключена возможность введения частной собственности на лесные участки
Автор: Георгий КУЗНЕЦОВ
Пока не знаю, как это назвать. То ли случайная утечка информации из Главного государственного правового управления президента РФ, то ли умышленный опережающий реальные события вброс информации, чтобы проверить, как отреагирует общество на идею приватизации российского леса. Но по порядку.
Интернет-портал «Лесной форум Гринпис России» сообщил, что 14 января в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ состоялось заседание рабочей группы по подготовке материалов к заседанию президиума Государственного совета РФ, на котором в марте 2013 года планируется рассмотреть вопрос о повышении эффективности и развитии лесного комплекса на период до 2030 года. Средства массовой информации на событие особого внимания не обратили: оно же промежуточное. Однако в десятках тем, затронутых обсуждением рабочей группы по подготовке «лесного» заседания госсовета, прозвучало предложение представителя группы «Илим», крупнейшего арендатора российских лесов, рассмотреть вопрос о… введении частной собственности на лесные участки.
– Подавляющим большинством участников совещания это предложение не было поддержано, – успокаивает своих посетителей лесной форум. – Однако представитель Главного государственного правового управления президента РФ Павел Павлов отметил, что вопрос о введении частной собственности на лесные участки через изменение Гражданского кодекса РФ уже прорабатывается в Государственной Думе.
Вот этот факт, что вопрос приватизации знаменитого на всю планету русского леса тихонько, без «лишних» общественных ушей, уже прорабатывается в Государственной Думе, для меня оказался абсолютной новостью. Ни в официальной информации из Госдумы, ни в личных беседах с, как теперь говорят, «источниками информации, близкими к…» я ничего подобного не слышал. Хуже того, наивно полагал, что уж теперь-то, видя реальные последствия безудержной приватизации советских промышленных предприятий и введения частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения, все умные люди понимают, что главным, а может быть и единственным, последствием приватизации лесов станет их полное истребление. Ну, не считая скорого личного обогащения нескольких новых или старых олигархов.
Экономя газетную площадь, не буду тратить время на обоснование своих убеждений. Чтобы понять их, достаточно вспомнить, сколько и каких заводов и фабрик было, к примеру, в Иркутске до начала приватизации. А что в сохранившихся заводских корпусах находится теперь? Правильно, в основном базары, рынки и супермаркеты. Вспомните или почитайте в архивных номерах «Восточно-Сибирской правды», каким строительно-промышленным комплексом был до приватизации Братск-
гэсстрой! Теперь же для реализации инвестиционного проекта «Большой Братск» в «город строителей» пришлось завозить тысячи строителей из Китая. И ещё вспомните, а если очень молоды – спросите у родителей, чем были заняты те приватизированные земли сельскохозяйственного назначения, на которых уже не первый десяток лет растёт бурьян.
– Хотели как лучше, – объяснит народу власть после того, как приватизированные леса будут вырублены частными собственниками и Россия превратится из лесной державы в державу дремучих бурьянов.
Но, может быть, я заблуждаюсь в своих убеждениях, основанных исключительно на практических наблюдениях коммерческого использования лесов и на бесплодных журналистских попытках отыскать хотя бы несколько примеров частного, но честного по отношению к населению и государству лесного бизнеса? Может быть, частная собственность на лес вовсе и не погибель, а спасение для сибирской тайги, как пытаются убедить нас американские и шведские компании, представляющие в современной России крупные и крупнейшие лесозаготовительные структуры?
Среди кадровых работников лесного хозяйства Иркутской области, к которым я обращался с вопросами о возможности и целесообразности введения в России частной собственности на леса, расположенные на землях лесного фонда, мне не встретился ни один профессионал, считающий этот шаг разумным. Хотя один из собеседников обратил внимание на давно брошенные и потому зарастающие соснами сельскохозяйственные угодья.
Он заметил, что не будет ничего иметь против частных лесов, если их начнут выращивать фермеры на собственных землях. Другие ответы сводились главным образом к аксиоме, что самую большую и самую быструю прибыль даёт вовсе не живой лес, а срубленный, поэтому передача государственных лесов в частную собственность немедленно приведёт к их истреблению. Был и эмоционально патриархальный ответ: «Мы слуги государевы и по определению не можем поддержать идею разбазаривания государственного имущества!»
Мнение учёных, к которым я обращался за консультациями по этой теме, как оказалось, почти ничем не отличается от мнения лесников-практиков.
– У лесных экосистем есть несколько ипостасей, – отвечает на вопросы «Восточно-Сибирской правды» Алексей Яблоков, доктор биологических наук, профессор, советник Российской академии наук и член политкомитета партии «Яблоко – Зелёная Россия». – Главных среди них, как я думаю, три. Биосферная, социальная и лесопромышленная. Приватизация предполагает быстрое получение дохода от лесопользования, что возможно в первую очередь при использовании леса на древесину, то есть при его вырубке. В несколько меньшей мере доход формируется при организации коммерческого охотничьего хозяйства и коммерческой рекреации. При этом явно и очевидно страдают не только биосферные, но и социальные функции леса. Тайга, растущая рядом, при обретении статуса частной собственности становится малодоступной или даже вовсе недоступной для местного населения.
Идея приватизация лесов в современной России, по убеждению учёного и политика, «подогревается специально культивируемой в последние 13–15 лет меркантильностью, попросту жадностью, стремлением урвать побольше и побыстрее».
– В странах, где леса частично находятся в негосударственной собственности, тем не менее существует жёсткая система государственного управления лесами, – рассказывает Алексей Владимирович о зарубежной практике. – Собственник там не может без разрешения срубить дерево или запретить населению доступ в леса. Россия не готова к переходу на такое лесопользование в силу неэффективности государственного управления, контроля и в связи с фактической незащищённостью собственности от произвола той же власти, от рейдеров и бандитов.
В таких условиях, по убеждению учёного, «обеспечение устойчивого, рачительного использования леса как возобновляемого природного ресурса со стороны частного собственника попросту невозможно».
– Частная собственность на лес в России фактически уже есть, – отвечает неожиданным утверждением Алексей Ярошенко, кандидат биологических наук, руководитель лесного отдела Гринпис России. – Десятки миллионов гектаров зарастающих лесом земель, формально числящихся сельскохозяйственными, находятся в частной собственности. Есть на частных сельскохозяйственных землях и уникальные защитные лесонасаждения. Вот только фактическое состояние всех этих лесов однозначно доказывает, что частная собственность не панацея. При отсутствии разумного лесного законодательства частные леса разоряются ещё быстрее и бездарнее, чем леса государственные, причём без какого бы то ни было учёта интересов большинства граждан. Введение частной собственности на основную категорию лесов, расположенных на землях лесного фонда, может лишь ускорить их истребление при грубых нарушениях прав и интересов большей части населения и при этом не принести стране ровным счётом никаких выгод.
Попытался, но не смог связаться с Владимиром Петровым, тоже доктором наук, но не биологических, а экономических. Владимир Николаевич – профессор, заведующий кафедрой лесной политики Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии имени Кирова. Не сумев поговорить с лесным экономистом вживую, я, тем не менее, нашёл ответы на часть своих вопросов в его статье «Частная собственность на леса: «за» и «против». Публикация скрупулёзно взвешенная. Суждения тщательно выверены и обоснованы. Плюсы и минусы возможной приватизации лесов учёный пытается рассматривать с трёх точек зрения: со стороны государства (власти), предполагаемого собственника и (мне это кажется особенно важным) местного населения, для которого лес – естественная, традиционная среда обитания.
«Частная собственность на леса несомненно будет иметь положительные и отрицательные стороны, – пишет учёный. – Отрицательные стороны приватизации лесов для государства: сложности при отчуждении лесных участков для государственных нужд, дополнительные затраты на компенсацию; для частного бизнеса: непредсказуемость государственной лесной политики, системы налогообложения; для населения: возможно ограничение свободы доступа на лесные участки. Положительные стороны приватизации лесов для государства: пополнение бюджета, снижение затрат на управление лесами; для частного бизнеса: повышение капитализации бизнеса, рост мотивации, оборотоспособности лесных участков; для населения: практически никаких».
Грустно. Минусы для населения, по мнению учёного, будут, а плюсов – никаких! Любопытная деталь. С 1997 года по настоящее время, как следует из статьи, профессор проводит с помощью анкетирования опрос 300 своих студентов-старшекурсников (средний возраст 21 год) по вопросу введения частной собственности на леса в России.
«Это новое поколение молодых людей, которые в своей жизни не испытали ни положительных, ни отрицательных последствий функционирования централизованно планируемой экономики, но которым хорошо известны последствия приватизации в других отраслях, – отмечает профессор. – Результаты опроса говорят о том, что происходит устойчивое снижение интереса к частной собственности на леса, что отчасти объясняется негативным влиянием опыта приватизации и её результатов в других отраслях».
Снижение интереса, как следует из публикации, объясняется вовсе не равнодушием молодёжи, а нарастающим опасением молодых людей, «что частные леса будут стремительно вырубаться без лесовосстановления». Опасения исходят из сегодняшнего отношения к лесу арендаторов – заготовителей древесины, которые в первую очередь могут оказаться частными собственниками лесов. Результаты опросов отчасти объясняют и безуспешность моих попыток отыскать примеры «цивилизованного» лесозаготовительного бизнеса. Профессору, видимо, повезло больше, чем мне. Но лишь чуть-чуть больше.
«Имеются, к счастью, единичные примеры рачительного отношения к арендованным ресурсам», – пишет он в своей статье то ли потому, что сумел отыскать на необъятных просторах по-настоящему честный лесозаготовительный бизнес, то ли из вежливости, в надежде, что такой лесной бизнес когда-то появится. В надежде, но без особой уверенности.
«Противники частных лесов в качестве идеального лесного хозяина-собственника называют государство, – информирует читателей Владимир Петров. – Частично с этим можно согласиться. В период экономического кризиса нарушение заповеди лесовосстановления вполне может произойти со стороны частных лесохозяев».
А кризис-то – вот он. То тише, то громче поскрипывает, проскрёбывает в бюджетах всех уровней и всех хозяйствующих структур. Лесов в России пока ещё много, это правда. Но не стоит бездумно переводить их в товарную древесину. Вот и учёный лесной экономист, завершая свою публикацию, приходит к выводу, что «введение частной собственности на леса в России не решит сегодняшних проблем лесного сектора, эффект наступит лишь через несколько поколений, поскольку он определяется не только экономическими факторами, но и этическими».
http://www.vsp.ru/economic/2013/01/28/528702
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Пятница, 01.02.2013, 09:27 | Сообщение # 167 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Более 17 тыс россиян просят проложить газопровод в обход плато Укок Уже несколько лет экологические организации и ЮНЕСКО добиваются, чтобы маршрут этого газопровода был изменен и не проходил через объект Всемирного природного наследия - плато Укок на Алтае. МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Всемирный фонд дикой природы (WWF) России отправил в четверг председателю правления ОАО "Газпром" Алексею Миллеру письмо с 17 тысячами подписей с просьбой изменить маршрут экспортного газопровода в обход алтайского плато Укок, сообщает WWF России. Газопровод "Алтай" должен соединить месторождения газа в Западной Сибири с Китаем и протянется от Уренгоя до Шанхая. Россия и КНР подписали основные условия поставок газа в сентябре 2010 года. Уже несколько лет экологические организации и ЮНЕСКО добиваются, чтобы маршрут этого газопровода был изменен и не проходил через объект Всемирного природного наследия — плато Укок на Алтае. "Газпром объявил 2013 год Годом экологии. Мы обратились к гражданам поддержать наше обращение к компании, именно в год экологии Газпром может сделать подарок мирового значения, если найдет вариант строительства газопровода в Китай, минуя объект всемирного наследия — плато Укок", — сказал РИА Новости координатор программы по экополитике нефтегазового сектора WWF России Алексея Книжникова. "Газпром" не предоставил РИА Новости оперативный комментарий. По словам собеседника агентства, 17 тысяч человек поставили свою подпись под обращением к компании всего за месяц — с 20 декабря до 20 января.
РИА Новости http://ria.ru/eco/20130131/920681483.html#ixzz2JavgnFkz
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Пятница, 01.02.2013, 14:05 | Сообщение # 168 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Субсидии на борьбу с браконьерством на Сахалине в 91 раз меньше доходов депутата Госдумы
Доходы депутата Госдумы и известного борца за интересы рыбной отрасли Сахалина Георгия Карлова в 91 раз превышают субсидии на охрану водных биоресурсов острова
Владивосток, 1 февраля, PrimaMedia. Согласно данных официальных источников, размещённых на сайте Государственной Думы, декларированный доход депутата Госдумы от Сахалина, известного борца за интересы рыбной отрасли Георгия Карлова в 2011 году вырос более чем в два раза и составил 12,5 млн рублей. Однако на организацию, регулирование и охрану водных биологических ресурсов, в том числе и на борьбу с браконьерством на Сахалине было выделено всего 136,9 тысяч рублей, что в 91 раз меньше, чем доходы депутата, сообщает РИА PrimaMedia.
Как сообщалось ранее, ещё осенью 2012 года пресс-служба депутата Государственной Думы от Сахалина Георгия Карлова распространила информацию об объемах субсидий, предусмотренных Сахалинской области в федеральном бюджете 2013 года, преподнося эти средства как результат работы парламентариев-"сахалинцев".
Так, на организацию, регулирование и охрану водных биологических ресурсов, в том числе и на борьбу с браконьерством, которое является настоящим "бичом" рыбной отрасли Сахалина и Курил – "стараниями" лоббистов было выделено всего 136,9 тысяч рублей, что составляет 11,4 тысяч рублей на каждый месяц 2013 года.
В свою очередь, как отметили участники состоявшегося в декабре прошлого года внеочередного съезда Союза рыбаков Сахалинской области, незаконный, т. е. браконьерский улов в области, ежегодно составляет от 45 до 65% от законного. Причём прослеживается явная тенденция снижения объёма финансирования охраны водных биоресурсов. Так, в 2012 году было всего 85 штатных инспекторов рыбоохраны на всю область, что конечно же несопоставимо с сотнями инспекторов, которые были в еще в середине 2000-х годов. При этом, в 2013 году планируется сокращение штата Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства ещё на 28 человек.
Между тем, как удалось выяснить корреспондентам РИА PrimaMedia из открытых источников, размещённых на сайте Государственной Думы, декларированный доход депутата Госдумы от Сахалина Георгия Карлова в 2011 году вырос более чем в два раза и составил 12,5 млн рублей, что превышает объём федеральных субсидий на рыбоохрану в Сахалинской области в 2013 году более чем в 91 раз. В 2010 году доход депутата был зафиксирован на отметке в 5,9 млн рублей.
Вместе с тем, как ранее сообщало РИА PrimaMedia, в Госдуму РФ внесены поправки в закон "О рыболовстве", которые, по мнению ряда экспертов, могут ещё более усилить экспортно-сырьевую направленность рыбной отрасли Дальнего Востока. Авторами законопроекта являются сенаторы Александр Верховский, Геннадий Горбунов, Борис Невзоров, а также депутаты Государственной Думы Георгий Карлов и Ирина Яровая. Многие из "авторского коллектива", кстати, имеют, как предполагается, большие коммерческие интересы в крупных рыбодобывающих компаниях региона.
По мнению ряда экспертов, рыбацкое "лобби" Дальнего Востока в Госдуме и Совете Федераций, настаивая на внесении изменений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", стремиться направить на экспорт и уловы рыбаков-"прибрежников". Если поправки пройдут в Госдуме, то российские берега российской же рыбы больше не увидят.
http://primamedia.ru/news....ta.html
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 01.02.2013, 16:36 |
|
| |
sbs | Дата: Среда, 06.02.2013, 10:07 | Сообщение # 169 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Бензин в России подорожает на 13-14% за 2013 год
Рост цен на бензин и дизельное топливо в России в среднем составит от 13% до 14% в 2013 году, сообщил министр энергетики Александр Новак на совещании в Горках. Ведомство договаривается с нефтяными компаниями о том, чтобы такое повышение было равномерным в течение года, отметил он. "Мы будем это отслеживать", — заявил министр.
Между тем на сегодня цены на бензин марки А92 и летнее дизтопливо фактически ниже тех, что были в октябре-ноябре 2012 года, отметил он. Стабильно цены держались и в январе 2013 года.
Кроме того, ведомство ведет работу с нефтяными компаниями и с оптовыми поставщиками с тем, чтобы формировать запасы, "в том числе и по тем ценам, которые сегодня существуют", сообщил министр энергетики. "Равномерность формирования запасов обеспечит и недопущение резкого колебания цен", — заключил он. Отметим, в России уже несколько лет действуют дифференцированные ставки акцизов: более низкий акциз на топливо более высокого экологического класса.
http://info.sibnet.ru/?id=345051#nc
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Среда, 06.02.2013, 10:17 | Сообщение # 170 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Государство пересмотрит «экологические» штрафы Ответственным министерствам и ведомствам поручено поработать вопросы ужесточения штрафных санкций за нарушение природоохранного законодательства. Предложения должны быть представлены в Правительство в первом квартале 2013 г.
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам совещания, посвященного вопросам экологии и охраны окружающей среды в текущем году. Пристальное внимание, в частности, планируется уделить проработке вопросов обращения с промышленными отходами и контроля за подобной деятельностью.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства РФ, Минприроды России поручено активизировать работу по подготовке и принятию нормативно-правовых актов, связанных с регулированием обращения с отходами производства и потребления, проведением государственной экологической экспертизы особо опасных объектов и внедрением наилучших доступных технологий. Доклады о проделанной работе будут направляться в Правительстве ежеквартально.
Также заинтересованные министерства и ведомства должны усовершенствовать процедуры проведения проверок соблюдения природоохранного законодательства и проработать вопрос повышения штрафных санкций за нарушение законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды. В первом квартале текущего года результаты работы в этом направлении представят Минприроды, Росприроднадзор, Минэкономразвития и Минфин России.
Эти и другие меры преследуют практическую цель по улучшению ситуации в области экологической политики государства, было отмечено на совещании 9 января. «Штрафами и уголовной ответственностью всего не решишь, но штрафовать и сажать иногда даже надо, потому что то, что происходит у нас, абсолютно невозможно себе представить ни в одной стране», – обратил внимание глава Правительства.
РИА Fishnews.ru
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Среда, 06.02.2013, 11:09 | Сообщение # 171 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Не только водители, но и сахалинские пешеходы будут наказываться за нетрезвое состояние
Появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность будет наказываться арестом до 15 суток
Южно-Сахалинск, 5 февраля, SakhalinMedia. Министерство внутренних дел подготовило проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, который наделяет полицию правом проводить медицинское освидетельствование любого пешехода. В настоящее время проверку на трезвость проходят только водители, сообщает РИА SakhalinMedia со ссылкой на Ведомости. Документ опубликован на сайте министерства для антикоррупционной экспертизы. Отмечается, что в случае принятия проекта, полиция сможет направлять на медосвидетельствование не первого встречного, а того гражданина, в отношении которого "имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения". В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время проверкам на трезвость подвергаются только водители. Остальные граждане могут быть направлены на проверку только на основании временной инструкции Минздрава СССР образца 1988 года. Между тем, в правительстве настаивают на значительном ужесточении наказаний для пьяных водителей... "Мы просто приводим нормативную базу в соответствие с действующим законодательством", - пояснил "Ведомостям" сотрудник министерства. По его словам, проект фактически закрепляет в законодательстве возможность проверок пешеходов при помощи алкотестерах. Сама процедура проверки уже давно существует (утверждена постановлением правительства) и отработана на водителях. МВД предлагает распространить ее на всех. В министерстве пояснили, что есть необходимость как-то фиксировать нетрезвое состояние у граждан, которых привлекают к ответственности по статье 20.21 КоАП. Данная статья предусматривает наказание за "появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность". Нарушителю грозит штраф в размере от 100 до 500 рублей или административный арест на срок до 15 суток. В настоящее время КоАП предусматривает ответственность за пьяный дебош в общественном месте (все та же статья 20.21), но не содержит инструментов проверки нарушителей на наличие алкоголя в крови. Кроме того, зафиксированное с помощью алкотестера состояние опьянения станет отягчающим обстоятельством при назначении наказания за другие нарушения. Это также предусматривается проектом. В ведомстве отметили, что принятие поправок позволит полиции более эффективно обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах и в других общественных местах. Как и в случае с водителями, проверка пешехода на трезвость должна проводиться в присутствии двух понятых. Если гражданин отказывается проверяться на алкотестере, не согласен с результатами теста или ведет себя неадекватно, но тест показал отсутствие алкоголя в крови, то полицейские направляют его на медицинское освидетельствование. Если гражданин и от этого отказывается, то полицейские должны сделать об этом отметку в протоколе. Каких-либо санкций за отказ от прохождения медосвидетельствования проект не предусматривает. Напомним, что водитель в этом случае лишается прав. Председатель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков подчеркивает, что мера принуждения в виде обязательного медосвидетельствования, применяемая к водителям, недопустима в случае с пешеходами. Любое медицинское вмешательство может быть только добровольным - этот принцип закреплен на международном уровне, пояснил изданию эксперт. Водители считаются исключением, так как являются источником повышенной опасности, управляя транспортным средством. По его мнению, новый проект может открыть дополнительные возможности для роста коррупционной составляющей.
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Среда, 06.02.2013, 13:37 | Сообщение # 172 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Российский Дальний Восток отдадут State Company for Development of Siberia and the Far East
Кремль и правительство снова решили доверить будущее самых отдаленных уголков России - части Сибири и Дальнего Востока - уполномоченному государственному агенту в ранге госкорпорации или госкомпании, которая напрямую будет подчинена президенту России. Ясности со статусом и бюджетом пока нет, зато чиновники предлагают передать вновь учреждаемому институту развития восточной окраины России эксклюзивное право на разработку всех недр мега-региона. Работу над деталями нового плана правительство закончит к марту
Москва. 1 февраля. FINMARKET.RU - Уже несколько лет чиновники ищут способы ускорить экономическое и социальное развитие Сибири и Дальнего Востока. Теоретически, именно ими должно прирастать богатство страны, но практически перейти от слов к делу пока не получается. Не удается решить, кто и как именно должен поднимать бескрайние просторы Якутии и Приморья: государство обещает направить в регион огромные ресурсы, поэтому чиновники до сих пор ожесточенно спорят между собой и делят эти еще не полученные деньги.
По данным "Финмаркета", этим управляющим может стать специальная компания развития с широчайшими полномочиями и правами собстенности на все неосвоенные богатства Дальнего Востока, от идеи создания которой вроде бы отказались в прошлом году.
В начале 2012 года Сергей Шойгу предложил премьеру и кандидату в президенты Владимиру Путину создать государственную корпорацию развития Сибири и Дальнего Востока.
Правительство после долгих обсуждений в прошлом году от этой инициативы все же отказалось. Ее главным противником выступил Минфин. Министр финансов Антон Силуанов жестко раскритиковал саму возможность создания очередной госкорпорации с "неясными целями и функциями", которая к тому же, по его мнению, могла спровоцировать возникновение себе подобных и в других проблемных регионах страны.
Вместо госкорпорации в новом правительстве появилась отдельное ведомство - Министерство по развитию Дальнего Востока.
Но в ноябре на заседании президиума Госсовета президент Владимир Путин раскритиковал его работу и велел правительству вновь проработать вопрос о создании отдельной компании для развития региона.
Правительство, в свою очередь, поручило министерствам до 25 февраля представить свои предложения и замечания по вопросу развития региона.
На прошлой неделе Минэкономразвития направило доклад премьеру Дмитрию Медведеву ("Финмаркет" ознакомился с документом), в котором предлагает ответственным исполнителем планов по развитию Дальнего Востока сделать Минрегион и учредить специальную компанию с особым статусом.
Госкомпания с признаками госкорпорации
К докладу Минэкономразвития приложен проект закона "О развитии Сибири и Дальнего Востока" , предполагающий создание особого института развития для региона - новой госкомпании:
Автономная некоммерческая организация "Государственная компания развития Сибири и Дальнего Востока" (non-profit organization "State Company for Development of Siberia and the Far East") будет управлять проектами на территории 12 субъектов страны: Бурятия, Якутия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ.
Базироваться компания будет во Владивостоке, подчиняться должна напрямую президенту, назначать гендиректора и совет директоров также будет глава государства. Гендиректор имеет право выступать с инициативами и присутствовать на заседаниях правительства.
Госкомпания будет отвечать за достижение показателей Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г., участвовать в государственных и частно-государственных проектах и программах и выступать заказчиком от лица государства, оказывать содействие в подготовке, финансировании и реализации проектов и внешнеторговых контрактов российских экспортеров;
Для региона будет создан список приоритетных инвестпроектов в сфере добычи полезных ископаемых, машино- и судостроении, нефте- и газохимии, лесной промышленности, ЖКХ и рыбопереработке. Госкомпания составит по заявкам перечень приоритетных проектов, а набсовет его утвердит.
Специальное налогообложение или льготы в законопроекте не предусмотрены. Но в пояснительной записке к нему указано, что в закон еще будут включены поручения президента по особому налоговому режиму для Дальнего Востока.
Участники приоритетных проектов могут потерять свой статус, если нарушают условия соглашения или сами отказываются от участия.
Госкомпания получит без конкурсных процедур право пользования всеми недрами. Это право она сможет вносить в капитал образованных ОАО.
Инвестор получает право пользоваться землей в течение 50 лет по умолчанию. При этом собственник земли права собственности не лишается, но он не может чинить препятствия инвесторам в доступе к этому участку.
Решение о том, пускать ли на землю инвестора будет принимать не сам ее собственник, а местная администрация по заявлению инвестора. Собственник заключает с инвестором договор и получает деньги за пользование землей строго по рыночной стоимости - 5 % от цены участка. Государство предоставляет свои участки за 2 недели без торгов.
Госкомпания сможет открывать свои филиалы и представительства по всей стране и за рубежом, а также отправлять своих сотрудников на работу в иностранных государствах в составе дипмиссии (расходы лягут на плечи посольств и консульств).
Иностранцы смогут получать высшее и среднее профессиональное образование на Дальнем Востоке, а после получить вид на жительство. Через три года работы и проживания приезжему дадут гражданство.
Те россияне, которые переедут на Дальний Восток на ПМЖ, получат оплату билетов к месту переезда и "подъемные" в зависимости от региона.
Госкомпания подлежит ликвидации через 25 лет после ее создания, а ее имущество будет возвращено в бюджет.
Какую юридическую форму получит этот институт развития, до конца не ясно. В документах Миэкономразвития он именуется то как госкорпорация, то как госкомпания. В министерстве "Финмаркету" пояснили, что рассматриваются оба варианта - на выбор правительства, а они готовы работать с любой из выбранных форм.
Минрегион, МЧС, Росрыболовства проект закона уже согласовали. Замечания поступили от Минприроды, Минтранса и ФМС. Минфин традиционно не поддержал предложение "в части финансового обеспечения деятельности госкомпании".
Альтернативное будущее Дальнего Востока
Свои предложения первому вице-премьеру Игорю Шувалову, курирующему в правительстве в том числе и вопрос развития Дальнего Востока, направил и Совет Федерации. Сенаторы ("Финмаркет" ознакомился со списком из идей) предлагают сделать акцент на налоговых льготах для региона:
Все предприятия обрабатывающего сектора кроме производств алкогольной и табачной продукции должны быть освобождены от уплаты федеральной части налога на прибыль. НДС и таможенные пошлины на экспорт для этих предприятий необходимо обнулить.
Аэропорты местного значения и авиаплощадки должны быть освобождены от уплаты земельного налога, а предприятия аэропортовой деятельности - от НДС. Обнуление НДС получат также компании, занимающиеся пассажирскими перевозками на местных и региональных авиалиниях. Это касается и железнодорожного, морского, речного и автобусного транспорта.
НДС при реализации жилья на вторичном рынке, оказании услуг ЖКХ, продажи электроэнергии, тепла и воды должны быть равны нулю.
Коренные малочисленные народы Севера освобождены от уплаты всех платежей за пользование природными ресурсами.
Предприятие может использовать упрощенную систему налогообложения, имея оборот до 150 млн. руб. в год.
Компании также получают льготы на время строительства и запуска или реконструкции производства. Тарифа индексируются по пятилеткам.
Налог на добычу полезных ископаемых необходимо дифференцировать и обнулить, если предприятие имеет производство полного цикла, упростить условия недропользования.
Для Дальнего Востока необходимо создать свой Инвестиционный фонд в составе Инвестфонда РФ. Процедура создания особых экономических зон должны быть максимально упрощена, введены контракты жизненного циклы и другие формы частно-государственного партнерства.
При рождении пятого ребенка необходимо давать семье жилье, для переселенцев будут бесплатно выделяться земельные участки, а переезжающие из районов Крайнего Севера должны получать сертификаты на жилье в любом другом субъекте.
В аппарате правительства "Финмаркету" пояснили, что никаких решений по вопросам развития Дальнего Востока пока не принято: идет процесс сбора отзывов со стороны министерств. Минфин уведомил правительство, что намерен представить свою позицию ближе к окончанию срока исполнения поручений - к 25 февраля.
Денис Штирбу, юридическая компания Vegas Lex
Разница между госкомпанией и корпорацией может быть в объеме участия государства в этом ОАО. Существует еще новая концепция создания непубличных корпораций, которая предусмотрена в новой версии Гражданского кодекса. Но он еще не вступил в сил, но, возможно, имеется в виду и это. Однако не совсем понятно, зачем нужна еще одна компания для развития Дальнего Востока. Сейчас существует дочерняя компания Внешэкономбанка, которая получает финансирование и работает с инвесторами.
Наталия Орлова, Альфа-банк
Как любой экономист я не вижу необходимости создавать новую госкомпанию, Лучше расширять полномочия существующих ведомств или организаций. Но вполне возможно, что существуют специфические целевые программы, которые правительство считает комфортным финансировать под эгидой какой-то новой компании. В создании новых госструктур все-таки есть степень неэффективность, так как функции будут дублироваться.
Что касается судьбы Минвостокразвития, то при его создании были задачи и функции, которые ему передавались. И теперь, когда оно уже создано, очень трудно его ликвидировать или сокращать число его сотрудников. Скорее всего, даже если полномочия будут сокращены, сама структура останется. Как минимум это создает определенную занятость и будет социально непривлекательным.
Лучший способ для развития региона все-таки не создание компаний и министерств, а стимуляция прихода частных инвесторов в финансовые проекты, когда государство может не так активно увеличивать свой штат. Фактически оно должно отдавать часть полномочий частному бизнесу. Но здесь увеличение роли корпорации прямо пропорционально госфинансированию. В кризис значимость государственных финансов сильно выросла, так как частный сектор сильно пострадал. И прямое распределение ресурсов государства и привело к тому, что наплодилось множество госструктур. Сейчас мы выходим из кризиса и целесообразно этот тренд менять.
Евгений Гавриленков, Sberbank CIB
В разных странах опыт говорит о разном. В необходимости госкомпании я не уверен, корпорации также себя не оправдали. Структура как министерство территорий существует в Японии. Но у нас существует Минрегион, и я не очень понимаю, зачем в целом необходима и отдельная компания для Дальнего Востока, и отдельное министерство для него. Нужна одна структура, которая принимает решения, а когда их много, ничего не получается. Если полномочия по контролю за программами все-таки передадут Минрегиону, Минвостокразвития может быть слит с Минрегионом. Несколько структур на мой взгляд не нужны.
Свободных денег в бюджете сейчас нет, но если нужно, их всегда изыскивают. Поэтому я не сторонник создания структур, так как это деньги на лишних чиновников.
Игорь Николаев, аудиторско-консалтинговая компания ФБК
Сейчас существует семь известных госкорпораций, а госкомпания одна - Росавтодор. Разница между ними небольшая, незначительная. Такой организационно-правовой форма как корпорация у нас не существует по Гражданскому кодексу. При образовании такой компании и передаче части полномочий Минрегиону, Минвостокразвития "повисает". Возникает резонный вопрос - зачем оно нужно? Необходимо все-таки оставить что-то одно. И так возникают вопросы, необходимы ли вообще специализированные организации для Дальнего Востока. Вероятность закрытия Минвостокразвития будет достаточно велика.
У нас, к сожалению, чтобы развивать какую-либо территорию, необходимо заполучить проект типа Олимпиады, Универсиады или регаты. Это становится святым для федеральных властей. Даже при образовании министерства перспективы выделения средств хуже. Но опыт регионов показывает, что развиваться можно и без них. У Калужской области есть плюсы в климатических условиях и инфраструктуре, но у Дальнего Востока есть свои конкурентные преимущества. Нормальное развитие - это повышение инвестпривлекательности, решение проблем квалифицированной рабочей силы, а заниматься местными проблемами - повседневная муторная работа. Гораздо проще придумать идею типа корпорации или АТЭС, но это не гарантирует результат.
http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3209047
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 13:22 | Сообщение # 173 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Областной центр впору объявлять зоной экологического бедствия
Южно-Сахалинск занял шестое непочетное место в списке самых грязных городов страны. Такая констатация содержится в государственном докладе минприроды, который появился на официальном сайте ведомства 4 февраля. Доклад посвящен анализу состояния и охраны окружающей среды в 2011 году. По сравнению с предыдущим нынешний доклад лучше структурирован, информация по каждому региону выделена в отдельный блок. Разумеется, не забыта и Сахалинская область. Чего-то такого, чего мы раньше о себе не знали, в докладе нет. Наши главные проблемы по-прежнему связаны с качеством атмосферного воздуха и воды. Более трети населения области постоянно дышит грязным воздухом. Это жители областного центра. Как отмечено в докладе, Южно-Сахалинск в течение многих лет (более двадцати) относится к числу городов с наиболее загрязненным воздухом. Постоянно регистрируются достаточно высокие концентрации сажи, формальдегида и бенз(а)пирена. Особенно это характерно для холодного времени года, когда отмечается наибольшая повторяемость неблагоприятных для рассеивания примесей метеоусловий. Наблюдения у нас проводят четыре станции госслужбы наблюдения за состоянием окружающей среды. По их данным, суммарный индекс по сероводороду скачкообразно вырос в 2009 – 2010 годах. Тенденция суммарного индекса по бенз(а)пирену показывает постоянное увеличение значений в течение последних пяти лет. Другими регулярно присутствующими в атмосфере Южно-Сахалинска веществами являются формальдегид, сажа, диоксид азота, диоксид серы. А в теплое время года еще и пыль. В 2011 году было зафиксировано по два случая, когда содержание сажи, пыли и бенз(а)пирена в атмосфере областного центра превышало предельно допустимые концентрации (ПДК) более чем в десять раз. Хроническими отравителями воздуха в Южно-Сахалинске остаются предприятия топливно-энергетического комплекса, автотранспорт, железная дорога, частный жилой сектор. А образованию пыли способствует отсутствующее системное благоустройство. Так что лучшей погодой для дыхания жителей областного центра является ненастная – дождливая и при не менее чем умеренном ветре. Вот тогда у нас наблюдается минимальный уровень загрязнений, что и отмечено в докладе. Мониторинг качества воздуха проводился в 252 городах России. Для итоговой оценки был использован комплексный индекс загрязнения атмосферы. На основании представленных субъектами РФ данных был составлен перечень 100 самых загрязненных городов с численностью 100 тыс. и более человек. И вот в этом перечне мы на шестом месте. Впереди нас (да и за нами тоже) сплошь крупные промышленные центры – Новороссийск, Братск, Красноярск, Новокузнецк, Магнитогорск... Хабаровск в списке на 18-м месте, Владивосток – на 45-м, Санкт-Петербург – на 83-м. А грязная вроде бы Москва вообще оказалась за пределами сотни. Основными видами загрязнителей являются опаснейшие вещества – бенз(а)пирен и формальдегид. Их среднегодовые концентрации в воздухе островной столицы превышают предельно допустимые в четыре раза. При этом длительные концентрации бенз(а)пирена уже на уровне 3 – 6 нанограмм на кубометр приводят к достоверному росту частоты возникновения рака легкого. У нас же, в Южно-Сахалинске, как отмечает эколог Дмитрий Лисицын, среднегодовая «доза» этого яда составляет 4 нанограмма на кубометр. Да, речь идет о мельчайших концентрациях, но их оказывается достаточно для запуска опаснейшей болезни. Помимо Южно-Сахалинска, как и год назад, составители доклада уделили внимание Корсакову. Здесь главная проблема – пыль. Зафиксировано одиннадцать запредельных случаев, а однажды превышение ПДК составило 15,3 раза. Теперь о воде. Охинка в 2011 году оставалась самой грязной речкой области, хотя качество воды там несколько улучшилось. Как грязные классифицированы Поронай и Сусуя. Ухудшились характеристики воды в Лопатинке (в пределах села Горнозаводск). Доля проб питьевой воды, соответствующих стандартам качества, составила 69,9 проц. Так что некипяченую из-под крана лучше не пить. Специальный раздел доклада посвящен радиоактивному загрязнению приземного воздуха. Здесь оказался упомянут Южно-Курильск, где в 2011 году наблюдались максимальные (в 29 раз) превышения суточных выпадений суммарной бета-активности долгоживущих (период полураспада более четырех суток) радионуклидов над фоновыми значениями. Никаких комментариев в докладе по этому поводу не дано, но авария на АЭС «Фукусима-1» упомянута. Вообще, как поясняет минприроды, загрязнение атмосферы техногенными радионуклидами в основном обусловлено ветровым подъемом и переносом радиоактивной пыли с поверхности почвы, загрязненной в предыдущие годы в процессе глобального выпадения продуктов ядерных взрывов из стратосферного резервуара. А в отдельных районах РФ на состояние приземного слоя атмосферы оказывает влияние ветровой перенос радиоактивных продуктов с загрязненных территорий, появившихся вследствие радиационных аварий. И вот Фукусима. В связи с аварией на АЭС сказано, что в последней декаде марта и в апреле на всей территории России в приземном пространстве регистрировались повышенные объемные активности цезия-137, цезия-134, йода-131 и других радионуклидов, отсутствующих (кроме цезия-137) в составе глобального техногенного фона. Эти повышенные среднемесячные объемные активности, в частности цезия-137, наблюдались в апреле в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Курске, Ростове-на-Дону, Астрахани... Если перевести с русского на русский, то понимать вышесказанное надо так: если случится радиационная авария, невидимый шлейф дотянется до любого земного уголка. Тут куда ветер подует. И кому-то просто повезет меньше. Рядовые граждане вправе знать, а лица, наделенные властью, обязаны действовать. Именно так следует интерпретировать государственный доклад минприроды. Увы, пока не чувствуется, что вопросам экологии в Сахалинской области уделяется внимание, подобающее их значению. – Как известно, 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды, – говорит руководитель «Экологической вахты Сахалина» Д. Лисицын. – Тем не менее в своем недавнем программном заявлении об основных направлениях деятельности правительства области в 2013 году губернатор ни словом не обмолвился о существующих экологических проблемах и каких-либо действиях по их решению. А проблемы эти связаны не только с городским воздухом, но и с тем, чем сахалинцы по праву гордятся и что во многом удерживает людей на наших дальних островах, – с нашей прекрасной природой. Наиболее ценные, ненарушенные и красивые ее уголки являются особо охраняемыми природными территориями, основная часть которых находится в региональном подчинении, соответственно, область несет ответственность за финансирование их охраны, обустройства и изучения. Что же мы видим? С 2000 года в области не создано ни одной новой особо охраняемой природной территории, при этом 21 аннулирована. В частности закрыты заказники «Олений», «Лосиный», «Полуостров Крильон», заповедник регионального значения «Остров Уруп» и 17 памятников природы. Суммарная площадь особо охраняемых природных территорий за последние 12 лет уменьшилась на 27 проц. По сути, мы пускаем на ветер свой ценнейший природно-заповедный фонд. Примеры подобного разбазаривания еще надо поискать в России. Но даже оставшиеся охраняемые природные территории областная власть держит «на голодном пайке». В 2013 году финансирование областной долгосрочной целевой программы поддержки и развития особо охраняемых природных территорий сокращено с запланированных 93 млн. до 18 млн. рублей. И это при значительном росте доходов областного бюджета. К сказанному добавим еще одно соображение. Власти начнут больше внимания уделять вопросам экологии, если к голосу энтузиастов, защитников природы присоединятся голоса рядовых граждан. Надо вместе бороться за чистый воздух, за сохранность уникальной природы. И. АРХИПОВ.
http://www.sovsakh.ru/ru/news/19310.html
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
ASSUSAI | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 17:06 | Сообщение # 174 |
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1287
Статус: Оффлайн
| Экономический обзор 11 февраля 2013 10:04 Что вы там сказали про горбушу?Из новой областной программы "Развитие прибрежного рыболовства и береговой инфраструктуры Сахалинскойобласти на 2013-2018 годы", которую, судя по всему, практически никто так и не удосужился ни отыскать, ни изучить, я частично выделю только лососевую тему.Ну не про минтай же говорить, в самом деле? Нуи что, что минтай является главной рыбой области, главным объектом промысла, экспорта и т.д.? Кто об этом вспоминает?А вот красная рыба - да!!!Потому что здесь, действительно, громаднейшийконфликт интересов. Население (некой активной своей частью) считает этот ресурс своим, бизнес (как малый, так и крупный) - своим, государство - своим, экологи - тоже своим... А вот мне в этот конфликт входить нехочется, поэтому ограничусь цитатами. Давайте посмотрим, что говорит по этому поводу в упомянутой программе основной игрок, то есть государство в лице субъекта федерации:Вышеперечисленное существенноснизило возможности предприятий области по организации альтернативных промыслов, сконцентрировав практически весь прибрежный промысловый и перерабатывающий потенциал области на одном объекте промысла - тихоокеанских лососях.Диспропорция между промыслово-перерабатывающим потенциаломпредприятий области и возможностями ресурсной базы отрасли в последние годы значительно увеличилась. Несколько лет хороших подходов лососей к берегам области в сочетании с налоговой поддержкой предприятий рыбохозяйственного комплекса привели к росту перерабатывающих производств.Только в 2011 годуколичество предприятий в этом сегменте возросло на 47%, с 259 до 380. Это не только значительно ухудшило сырьевое обеспечение уже существующих предприятий, но и вызвало всплеск браконьерской добычи водных биоресурсов.К настоящему времени в Сахалинской области сложилась крайне не рациональная иконфликтная структура лососевого промысла. Практически все морское побережье островов области поделено на рыбопромысловые участки, в акваториях которых облавливается мигрирующий к местам нереста лосось. Не менее 88% добываемых рыб лососевых пород облавливается (перехватывается) на путях миграций из районов нагула к местам нереста морскими ставными неводами. До 12% объемов добычи (в основном кета) осваивается на путях миграций, в нижнем течении рек.По сравнению с 2003 годом, когда промысел осуществляли 143 субъектахозяйственной деятельности, к 2011 году количество предприятий, участвующих в промысле тихоокеанских лососей, увеличилось до 246. В настоящее время эти предприятия имеют право на выставление более 800 морских ставных неводов (фактически выставляется 546 (+/- 28 по годам), против 320-360 в 2003 году.Средний улов на одинставной невод сократился с 311 тонн до 202 тонн. 30% снижение уловистости неводов произошло, несмотря на то, что лов закидными неводами замещен ловом ставными морскими неводами, а средняя длина неводов увеличилась с 1,2 км в 2003 году до 2 км практически повсеместно и до 3 км на РПУ соответствующих размеров.Задесятилетний период произошло практически двукратное увеличение промысловой нагрузки (количество неводов, длина неводов) на популяции тихоокеанских лососей в прибрежных акваториях области при одновременном снижении уловистости на орудие лова.Уловы трети предприятий лососевого бизнеса в области непозволяют обеспечить безубыточную работу предприятий. Предприятия, специализирующиеся на промысле прочих (кроме морского ежа) прибрежных объектах промысла и не имеющие доступа к промыслу тихоокеанских лососей, практически повсеместно имеют отрицательный финансовый результат. С точки зрения экономической безопасности - это наиболее опасная группа. Предприятия, входящие в нее, формируют "теневой рынок" сырца рыбы и морепродуктов. К этой группе примыкают предприятия "группы риска", объемы доступа к добыче (для промысловиков) и сырцу (для переработчиков) не обеспечивают постоянной рентабельности. Это приводит к тому, что в путину 2012 года участились факты кражи сырца из ловушек ставных неводов предприятий отрасли. Зарегистрированы случаи декларирования значительных уловов кеты и горбуши на отдельных неводах при полном безрыбье в окружающих акваториях.Только 37% хозяйствующих субъектов имеют достаточнуюресурсную базу для устойчивого и долгосрочного развития лососевого бизнеса. Объемы доступа кпромыслу во многом предопределили формы экономической деятельности предприятий отрасли. Однако общественная польза (налоги, рабочие места и заработная плата, инвестиции в производство, выпуск конкурентоспособной и высококачественной продукции с высокой добавленной стоимостью), получаемая от использования общественной собственности в коммерческих целях, целиком зависит от бизнес-предпочтений менеджмента конкретных предприятий.Сегодня основной вклад в экономику рыбохозяйственногокомплекса области вносят предприятия, входящие в ассоциацию "Союз рыболовецких колхозов Сахалина". Предприятия, входящие в эту ассоциацию, обеспечивают 4 900 рабочих мест, из 12,5 тысячи занятых в отрасли в путину численность увеличивается еще на 1700 человек.Из полутора миллиардов рублей налогов, уплаченныхв бюджетную систему РФ, более 1 миллиарда 200 миллионов - поступления от членов этой ассоциации. При том, что доля в уловах тихоокеанских лососей предприятий ассоциации не превышает 45%. Предприятия, входящие в АСРКС, АРС и АЛРЗ Сахалина, являются крупнейшими работодателями области, обеспечивая постоянную занятость более 6,8 тысячи человек...Давайте попробую сделать из этого небольшой вывод.Во-первых,государство признает, что ситуация плохая: "К настоящему времени в Сахалинской области сложилась крайне не рациональная и конфликтная структура лососевого промысла".Во-вторых, как это исправить, никтоне знает, по крайней мере про то, как убрать "расчески" в программе - ни слова. За неводами, которых, очевидно, избыток, стоит закон.И не только закон, но и областные экологи выступают на стороне малого"расчесочного" бизнеса, и уважаемая ЭВС записалась (!) в ряды их организации, о чем периодически заявляет Тюкавин. РУЗы, про которые идет постоянный спор, дело сложное, но касается оно доли процентасахалинских рек. А все остальные реки?В-третьих, судя по всему, государство четко определилосвои предпочтения: "К примеру, из 1,9 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал 82% (1,6 миллиарда рублей) - это средства ЗАО "Сахалин Лизинг Флот", ЗАО "Экарма Сахалин", ЗАО "Гидрострой", ООО ПО "Сахалинрыбаксоюз", ЗАО "Курильский Рыбак", ООО "Рыболовецкий колхоз имени Кирова, ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат". Кроме этих предприятий, инвестировали в развитие производства 72 предприятия, что составляет 5,3% из 1356 хозяйствующих субъектов, ведущих рыбохозяйственную деятельность. При этом льготы по налогообложению, в т.ч. уменьшение ставки сбора за ВБР, получили практически все предприятия отрасли".То есть, развиваться,несмотря на то, что льготы предоставлены всем, будут только крупные предприятия - и это независимо от господдержки. И это, увы, статистика.А теперь давайте спросим - почему мы должны поддерживатьнародными бюджетными деньгами малых и средне-малых рыбопромышлеников?Потому, что они опуталивесь остров своими неводами?Потому, что они дают работу местному населению на 2 месяца, а потомкуда оно - это местное население - девается?Потому, что они выступают за проведение областногореферендума против речных РПУ - хотя речные РПУ это мелочь против их "расчесок"?Кстати, я ничегоне утверждаю, я просто задаю вопросы... С. Морозов
у кого крупнее рыба- у того длинней рука 8 9242888347
|
|
| |
sbs | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 18:59 | Сообщение # 175 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| © Ноам Хомский Десять стратегий манипулирования с помощью СМИ Статья американского лингвиста Ноама Хомского, опубликованная по мотивам книги «Тихое оружие для спокойных войн».
1. Отвлечение внимания
Базовым элементом социального контроля является стратегия отвлечения. Цель — отвлечь внимание общественности от важных вопросов, решаемых политическими и экономическими элитами, с помощью технологии «наводнения» или «затопления» непрерывными отвлечением и незначительной информацией.
Стратегия отвлечения важна, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики. «Постоянно отвлекайте внимание граждан от настоящих социальных проблем, держа их в плену вопросов, не имеющих реального значения. Общество должно быть занятым, занятым и занятым, оно никогда не должно думать: прямо с поля — в загон, к другим животным» («Тихое оружие для спокойных войн»).
2. Создать проблему — предложить решение
Этот метод также называют «проблема-реакция-решение». Создается проблема, «ситуация», вызывающая определенную реакцию общественности — чтобы люди сами начали желать ее решения. Например, допустить рост насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ограничивающей гражданские свободы. Или инициировать экономический кризис, чтобы принять как необходимое зло ограничение гражданских прав и демонтаж государственных органов.
3. Стратегия постепенности
Чтобы внедрить непопулярные решения, нужно просто применять их постепенно, капля за каплей, годами. Именно так были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах: ограничение роли государства, приватизация, ненадежность, гибкость, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. То есть все те, изменения, которые при одновременном внедрении вызвали бы революцию.
4. Стратегия откладывания
Еще один способ принять непопулярные решения, это представить их как «болезненные и необходимые» и добиться в данный момент согласия граждан на их осуществление в будущем. Гораздо проще воспринять любые жертвы в будущем, чем в настоящем. Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому что народ в массе всегда склонен питать наивные надежды на то, что «завтра все изменится к лучшему», и что те жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени, чтобы привыкнуть к мысли об изменениях и смиренно принять их, когда придет время.
5. Сюсюканье с народом
Большинство рекламы, которая направлена на широкую публику, пользуется языком, аргументами, символами и, особенно, интонациями, рассчитанными на детей. Будто зритель очень маленький ребенок или имеет умственную недоразвитость. Чем сильнее ты хочешь обмануть, тем инфантильнее должен быть тон общения. Почему? «Если вы обращаетесь к адресату, будто ему 12 лет или менее, то согласно законам восприятия есть вероятность, что он будет отвечать или реагировать некритично — как ребенок» («Тихое оружие для спокойных войн»).
6. Больше эмоций, чем размышлений
Использование эмоционального аспекта — это классическая технология для блокирования рационального анализа и критического восприятия индивидуумов. Кроме того, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное, чтобы доставлять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждение или нужные модели поведения ...
7. Держать людей в невежестве и посредственности
Создание зависимого общества, неспособного к пониманию технологий и методы социального контроля и угнетения. «Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно скуднее и посредственнее, чтобы разрыв невежества между низшими и высшими социальными классами оставался и его невозможно было преодолеть» («Тихое оружие для спокойных войн»).
8. Побуждать массы увлекаться посредственностью.
Внедрять в массы мысль, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным...
9. Усиливать чувство вины
Сделать так, чтобы индивидуумы считали, что они сами виноваты в своих бедах и неудачах из-за недостатка интеллекта, способностей, или усилий. Таким образом, вместо того, чтобы восстать против существующей системы, индивидуумы чувствуют себя беспомощными, занимаются самоедством. Это приводит к депрессивному состоянию, эффективно способствует сдерживанию действий человека. А без действий нет и революции!
10. Знать о людях больше, чем они о себе
В течение последних 50 лет научные достижения привели к стремительному росту разрыва в знаниях между основной мссой общества и теми, кто принадлежит к правящим элитам или используется ими. Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, «система» пользуется передовыми знаниями о человеческом существе, то физически или психологически. «Система» способна лучше понимать обычного человека, чем человек знает себя. Это означает, что в большинстве случаев, «система» имеет больше контроля и больше власти над индивидуумами, чем индивидуумы над собой.
Итак, вы все еще смотрите телевизор?
Ноам Хомский — американский лингвист, философ, общественный деятель.
Источник публикации: Noam Chomsky — 10 strategies of manipulation by the media P
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Вторник, 12.02.2013, 14:28 | Сообщение # 176 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Ответ на вышеизложенную статью: "Что вы там сказали про горбушу?" (сообщ.265)
Население Сахалина недостойно добывать тихоокеанского лосося – местные СМИ
Областные власти должны предоставить водные ресурсы только крупным компаниям типа "Гидрострой" и "Южно-Курильский рыбокомбинат", считает автор одной из публикаций
Владивосток, 12 февраля, PrimaMedia. Население Сахалинской области - в том числе малые и средние предприятия - недостойно добывать в регионе тихоокеанского лосося. Областные власти должны обеспечивать доступ к ценному биологическому ресурсу только крупным компаниям-монополистам, таким как ЗАО "Гидрострой", "Южно-Курильский рыбокомбинат", ЗАО "Курильский рыбак" и прочим подобным. Такое мнение высказал автор материала, опубликованного на Fishery.ru, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Напомним, что минувшая лососевая путина-2012 на Сахалине и Курилах выявила опасную тенденцию – монополизацию рыбной отрасли региона несколькими крупными компаниями, имеющими, как предполагается, значительный лоббистский потенциал на федеральном уровне власти.
Как отмечалось ранее, лососевые рыбоводные заводы на Сахалине – в большинстве построенные, кстати, на бюджетные средства - стали "прикрытием" для хищнического лова анадромных рыб. При этом "доступ" к построенным на федеральные бюджетные средства предприятиям получают лишь четыре-пять компаний, монополизирующих отрасль. Между тем в 2012 году по решению чиновников к промыслу кеты были допущены только те компании, которых арендуют лососевые рыбоводные заводы.
Между тем, как явствует из письма губернатору Сахалинской области Хорошавину, направленному еще в мае 2012 года, накануне путины, идея "выдавить" из рыбного бизнеса региона компании, не получившие доступ к рыбоводным заводам, принадлежала именно "рыбным королям" - ЗАО "Гидрострой", ЗАО "Пеленга", ЗАО "Сахалинлизингфлот" и ряду других.
Автор публикации Fishery.ru высказывает мнение, что такое положение дел в рыбной отрасли региона – наиболее оптимальный и приемлемый для государства в лице властей субъекта федерации путь социально-экономического развития Сахалинской области.
Следует отметить, что все, в чем ранее – 8 декабря 2012 года – в ходе внеочередного съезда "Союза рыбаков Сахалинской области" представители малого и среднего бизнеса обвиняли "рыбных королей", автор публикации ставит в вину самим рыбакам. Здесь и браконьерство, и хищнический промышленный лов лосося, и даже малое количество рабочих мест и налогов в бюджет. Поддержавшие рыбаков экологи, по мнению которых методы рыбодобычи, "укоренившиеся" с "легкой руки" "рыбных королей" в рыбной отрасли Сахалина и Курил, наносят непоправимый ущерб популяции анадромных рыб, для автора также авторитетом не оказались.
Достойны добывать на островах ценный ресурс – который, к слову, является федеральной, но отнюдь не областной собственностью - лишь, по мнению автора, крупные компании, уже объединившиеся в организации вроде "Союза рыболовецких колхозов Сахалина".
"А теперь давайте спросим - почему мы должны поддерживать народными бюджетными деньгами малых и средне-малых рыбопромышлеников?", - задается вопросом автор, видимо, подразумевая, что "народными деньгами" и вниманием властей нужно поддерживать как раз рыбопромышленников куда как крупнее.
Вместе с тем, как ранее сообщало РИА PrimaMedia, участники съезда сахалинских рыбаков подчеркивали, что вся рыбопродукция, реализуемая сейчас в торговых сетях Сахалинской области, выпускается именно средними и малыми предприятиями. Продукции же "колхозников" на прилавках области не видно – по мнению рыбаков, все уловы крупных компаний идут на экспорт в страны АТР.
Согласно открытым источникам, рыбный бизнес владельца 100% акций ЗАО "Гидрострой" и сенатора от Сахалина Александра Верховского имеет экспортную направленность. Компании, контролируемые Верховским, вывезли из России около 70 тысяч тонн рыбопродуктов только в этом году, или 7% от общероссийского экспорта.
Не отстает и "Южно-Курильский рыбокомбинат", возглавляемый Константином Коробковым - львиная доля его поставок дорогостоящих водных биоресурсов приходится как раз на долю стран Азиатско-Тихоокеанского региона, т. е. на экспорт. В 2012 году Южно-Курильский рыбокомбинат экспортировал значительное количество рыбо- и морепродуктов, объём которых составил 6,3 тысячи тонн, это более 120 партий.
Что же касается лоббистского потенциала "рыбных королей" Сахалина, то об этом можно судить по их законотворческой деятельности. Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, в Госдуму РФ внесены поправки в закон "О рыболовстве", которые, по мнению ряда экспертов, могут ещё более усилить экспортно-сырьевую направленность рыбной отрасли Дальнего Востока. Авторами законопроекта являются сенаторы Александр Верховский, Геннадий Горбунов, Борис Невзоров, а также депутаты Государственной Думы Георгий Карлов и Ирина Яровая. Многие из "авторского коллектива", кстати, имеют, как предполагается, большие коммерческие интересы в крупных рыбодобывающих компаниях региона.
Также, по сообщению агентства, , российские власти планируют вложить крупные финансовые средства в строительство на острове Шикотан крупнейшего на Курилах рыбоперабатывающего кластера. Крупнейший на Курилах инвестпроект снова может достаться компании сенатора Верховского.
Эксперты также высказывают опасения, что огромные средства, которые государство намерено вложить в развитие аквакультуры, могут осесть "в карманах" "рыбных тузов" Дальнего Востока. Продукция же предприятий аквакультуры по накатанной схеме будет отправляться на экспорт – все в те же страны АТР.
http://primamedia.ru/news....mi.html
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Вторник, 12.02.2013, 16:54 | Сообщение # 177 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Какими вы никогда не будете
Разобщенность и безразличие отличают наших современников от жителей СССР
У населения России окончательно выветрился не только общинный дух старорежимных царских времен, но и чувство общности, товарищества, присущее советским людям. Также незримо исчезла и вера в свои силы, с которой жители Российской империи прирастали Сибирью, а советские граждане покоряли Северный полюс, Памир и воевали под Сталинградом. Таковы выводы из совместного исследования «Левада-центра» и Центра макроэкономических исследований «Сбербанка». Кто же мы теперь?
Как свидетельствуют авторы этой работы, межличностные отношения между нашими соотечественниками стремительно разрушаются. Еще в 2008 году дефицит доверия друг к другу испытывали три четверти россиян, однако в конце 2012 года только 5% наших сограждан сообщили об устойчивом доверии к другим людям. Еще 27% респондентов заявили, что склонны доверять, но далеко не всегда могут это сделать.
При этом оказалось, что эта малоприглядная картинка одинаково характерна для самых разных слоев общества – как по уровню доходов, так и по уровню образованности или социального статуса. Разобщенность закономерно привела к тому, что общение сограждан, в основном, происходит в границах семьи или связано с личной жизнью.
Представление о людях, как о неких «атомах», отдельных, неделимых частицах социальной жизни, зацикленных, в основном, на эгоистичных интересах, было принесено из физики Ньютона 17-го века в общественную жизнь Западной Европы 18-го столетия, да так в ней и закрепилось. И даже глянцевые телевизионные картинки, на которых студентки Парижа поят клошаров (бомжей) в июльскую жару холодным вином из чувства сострадания, почему-то не разрушают уверенность в этом.
Неужели мы тоже стали «атомами»? Скорее всего, так и есть. А разница в картинках объясняется лишь национальными чертами. Еще Лев Толстой отмечал, что если Мопассан описывает голод буржуа фривольным рассказом, в котором женщина в поезде из чувства сострадания кормит проголодавшегося человека молоком из своей груди, то описание бедствующих крестьян у Тургенева в «Записках охотника» трогает своей реалистичностью и безысходностью. Впрочем, мы и на заграницу порой смотрели пронзительно-реалистично – достаточно вспомнить анорексичных девушек в повествовании Максима Горького о «городе желтого дьявола».
Однако современных банковских аналитиков больше волнует другое: люди, не доверяющие друг другу, не верят и официальным структурам государства, и коммерческим организациям, включая кредитные (кредит лат. - доверие). Поэтому буксует работа судов, чиновники в ДЕЗе не выполняют указы президента, а производители и потребители не могут выстроить разумные, взаимовыгодные отношения. Порочно-искаженные связи между экономическими агентами, хронически боящимися быть обманутыми, приводят к бюджетным потерям и государство, и отдельную семью.
Страдает государство. 71% опрошенных ответили, что добиться успеха, живя в России, можно лишь в той или иной степени нарушая правила и законы. Вот вам и уходящие «в тень» налоги.
Страдают граждане. Монополист «розницы» - Сбербанк - повысил с начала февраля ставки по кредитам на 3-5,6% до 17-25,5% годовых, ссылаясь на большой процент невозвратов по кредитам. Выплаты по ссудам под такие проценты становятся неподъемными, многие проекты и в семье, и в предпринимательстве становятся невыполнимыми.
Страдают банки. «Но это их проблемы. Нам бы самим пока перекрутиться», - подумает большинство наших современников, свидетельствует опрос. Более 7 триллионов рублей должны россияне кредитным организациям только по вступившим в силу решениям судов, свидетельствует Федеральная служба судебных приставов. Объем зависших ссуд, не дошедших до суда или с просроченным сроком ко взысканию, разумеется, еще больше. Банки не могут заставить деньги работать.
Этот квазипаралич товарно-денежных отношений и беспокоит банкиров. Не делаются накопления (их вообще не имеет 26% россиян), не планируются расходы…
Но нам не деньги крутить – нам жить. А разрушено не только доверие. Большинство соотечественников полагает, что им изначально все должны только за то, что они живут, - президент, банки, мэрия, продавщица. Иждивенческая идеология победила в обществе не только потому, что она самая энергосберегающая, а потому что удобная. Ничего не надо делать, ни за что не надо отвечать... К тому же львиная доля населения уверена, что не в силах что-либо вообще изменить. Тогда зачем пытаться?
Даже в своей семье, собственном доме возможность влиять хоть на что-либо признают только 27% опрошенных россиян. О том, что они лично могут хоть на что-то повлиять хотя бы в родном городе, не могут и помыслить 90% респондентов. Свои возможности оказать какое-то влияние на жизнь в нашей стране всерьез воспринимает, похоже, такая жалкая горстка людей, что ее размеры не выходят за пределы статистической погрешности опроса.
Но только в этом вопросе появляется некоторая разница во взглядах обеспеченных и обездоленных. С ростом доходов крепнет чувство ответственности, а также… и чувство незащищенности, свидетельствует опрос.
Хорошо ли так жить? Несправедливо, ответили 74% опрошенных россиян аналитикам Сбербанка и Левада-центра.
Впрочем, проведенное ранее исследование Института социологии Российской академии наук обнаружило, что сильное недовольство устройством жизни в стране испытывает 94% россиян, напоминает профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований (ИСПИ) Российской академии наук Сергей Кара-Мурза. Но этот опрос был шире по социальному охвату, затрагивая и социальные низы, малоинтересные банкирам в качестве потенциальной клиентуры. Впрочем, и тут отмечается, что после 2008 года протестное мировоззрение захлестнуло даже обеспеченные слои населения.
В конце позапрошлого-начале прошлого веков переезжавшие на новое местожительство в оренбургские степи и в Сибирь выходцы из центральных губерний царской России обладали общинным мышлением – соседи помогут! – и верой в себя. Вытеснявшие индейцев из прерий Дикого Запада белые переселенцы были закоренелыми индивидуалистами, и чувство локтя у них порой было совсем нетоварищеским. Но их так же переполняла вера в свои силы и преобразующие возможности трудолюбия.
Что способны покорять мы, нынешние, не верящие ни в других, ни в себя?
http://svpressa.ru/economy/article/64090/
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Среда, 13.02.2013, 15:23 | Сообщение # 178 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Остров парадоксов. Почему на Сахалине дефицит рыбы
На Сахалине, который часто называют "островом-рыбой", наблюдается острый дефицит этой самой рыбы. В специализированных отделах магазинов всего пять-шесть видов перемороженных хвостов, а в кафе с трудом можно заказать два-три рыбных блюда. Причем повара предпочитают готовить не из местного лосося, а из норвежской семги или форели. Почему это происходит? На Сахалине рыбная отрасль всегда была основной. В омывающем берега острова Охотском море добывают больше половины всего улова страны. За полгода эти объемы превышают 1 млн 100 тыс. тонн биоресурсов. Но при этом на территории Сахалинской области работает всего один рыбный ресторан, а в магазинах не купишь свежей рыбы.
Еще в прошлом году мы закупали достаточно много привозной рыбы: сибас, дорада. Но теперь у нас почти все местное: семга, палтус, дальневосточные виды. Из живых морепродуктов: крабов, креветок, морских ежей - тоже все вылавливается в Сахалинской области, кроме омаров, разумеется. Но вообще в заведениях, подающих рыбные блюда, мало местной рыбы. Ольга Алексейцева, администратор бара живых морепродуктов "Ледяной стаканчик", "Ледяной стаканчик" - это исключение, только подчеркивающее правило. В остальных ресторанах местная рыба не в чести. Только на днях смотрела отчеты: 90% всех заказов - это мясные блюда и только 10% - рыба и морепродукты. И действительно, клиенты чаще просят форель, семгу или кижуч. Это в Москве камбалу подают в ресторане как экзотику, а синекорый палтус там и вовсе рыба премиум-класса. Представить себе сахалинца, который пойдет в ресторан есть камбалу, невозможно. Татьяна Горбачева, управляющая рестораном "Регата" Но дело не только в привередливости посетителей. Беда в том, что выбор рыбы, которая поступает на рынок, невероятно скуден. Купить можно лишь упомянутые камбалу и палтус, а также горбушу, кету, терпуг, минтай, треску и в сезон корюшку и навагу. Вот, пожалуй, и всё, если не считать завезенных из Китая и Вьетнама пангасиуса и макруруса. В акватории Сахалинской области обитает несколько десятков видов рыб так называемого традиционного спроса. Вообще же съедобными являются более полусотни видов рыбы. Другое дело, что она съедобна скорее теоретически: некоторые виды неприятны внешне, а другие сложно добывать - они обитают на большой глубине. Кроме того, для такой рыбы отсутствует культура ее потребления, она просто непривычна. Возможно, это дело времени. Виктор Лапко, заместитель директора СахНИРО по научной работе Что правда, то правда - в дальневосточных морях водится такая рыба, чей вид заставил бы поморщиться даже Франкенштейна. Например, чтобы съесть рыбу-лягушку, надо обладать известной долей смелости. Даже знакомый многим бычок и тот не очень симпатичен на вид. Впрочем, брезгливость иногда спасает жизнь. Рыба фугу, которая, к удивлению ученых, в последнее время расплодилась у берегов Сахалина, не зря выглядит устрашающе. В Японии блюда из нее повара имеют право готовить только после серьезной подготовки. Яд тетродоксин, содержащийся во всех ее частях, сильнее цианистого калия более чем в тысячу раз. Для того чтобы убить человека, достаточно 1 мг этого яда, а одной рыбы хватит на 30-40 человек. Однако есть много сахалинских рыб, которым был бы рад любой гурман. Например, сегодня в магазине днем с огнем не сыщешь настоящий деликатес - угольную рыбу. Многим это название не знакомо, а между тем даже нежный палтус уступает ей по вкусу. Особенно ценится угольная рыба в Японии, где ее подают в самых дорогих ресторанах в жареном, запеченном и копченом виде, используют для приготовления суши. Это вообще один из самых дорогих морепродуктов в мире, причем Северные Курилы - одно из немногих мест, где его добывают. Я живу на Сахалине 60 лет и сейчас не могу заходить на рыбные рынки. А что там смотреть? Раньше на прилавках была и угольная рыба, и морской окунь, и морской угорь, и пиленгас, не говоря уж про вкуснейшую сельдь иваси. Галина Медведева, жительница Сахалина Кстати, для исчезновения с прилавков иваси есть вполне объективные причины. Эта загадочная рыба появляется в океане циклически: 20 лет ее ловят в сети, а потом так же на два десятилетия она скрывается из поля зрения рыбаков и ученых. Куда и почему исчезает рыбка, неизвестно до сих пор. Но в ближайшие пару лет должен наступить очередной ивасевый период. На берегах Сахалина ихтиологи уже находили выброшенную рыбу, а это значит - вот-вот она пойдет массово. Вот только не факт, что многим она будет по карману. Ведь даже в советские времена иваси стоила недешево, а сейчас уж подавно. Это тенденция: рыбопромышленникам выгоднее отправлять продукцию на материк или вовсе за рубеж, чем продавать на месте. Пока исправить ситуацию в промышленном масштабе не получается. Пробовали наладить лов вкусных пород рыб. Потом были проблемы: магазины их не берут, рестораны не заказывают. Замкнутый круг во всем. Рыбы много, но она здесь никому не нужна. Такое впечатление, что кто-то специально блокирует спрос. Люди скучают по угольной рыбе. А попробуй ее реализуй, когда выловишь! Думаю, надо развивать менеджерскую сеть, чтобы были люди, которые будут посредниками между рыбаками и потребителями (магазинами и ресторанами). Только они способны исправить ситуацию. Игорь Петровский, член Союза рыбаков Сахалинской области Приходится сахалинцам решать проблему подручными средствами. Именно поэтому рыбалка для жителей области - больше чем хобби и способ отдыха. Это образ жизни и единственная возможность поесть свежей рыбки. Сахалин - парадоксальный остров. Нефть качаем - бензин дорогой. Газа завались - энергия дорогая. Остров-рыба - рыбу ловить нельзя. Край света - нереальные цены на жилье. Убивает программа "Контрольная закупка". В 90 процентах случаев ценовой максимум на продукты фиксируется именно в Южно-Сахалинске. Сегодня просто жесть: у нас самая дорогая селедка по стране. Аут. Steelman, обсуждение на forum.sakh.com Любовь Барабашова Анатолий Губарев, Максим Аверин, Елена Хотулева
SmartNews
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
sbs | Дата: Среда, 13.02.2013, 16:01 | Сообщение # 179 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| wincx,
Не надо путать, "Угольная рыба" это совсем не "Масляная рыба".
После масляной ты бы не сказал, что Цитата (wincx) Вкусна, сказать нечего
Кто за столом, тому дальше не читать!
Последствия потребления масляной рыбы
Из-за того что организм человека не может усваивать, находящиеся в рыбе восковые эфиры (Gempylotoxin), естественно, они имеют свойство накапливаются. Содержание восковых эфиров к мышечной массе рыбы достигает 18-21%. Эти восковые эфиры могут быстро вызывать желудочно-кишечные симптомы после потребления. Желудочно-кишечные симптомы вызывают маслянистый оранжевый понос, непроизвольное опорожнение, метеоризм или утечку из прямой кишки, которые могут нести запах нефтепродуктов и происходят без предупреждения через 30 минут до 36 часов после потребления рыбы. Симптомы могут иметь место в течение одного или нескольких дней. Другие симптомы могут включать желудочные спазмы, размытость движений кишечника, понос, головные боли, тошнота и рвота. Потребление масляной рыбы запрещено в таких странах как Япония, Канада, Швеция, Дания, Италия и др. Забавно что после введения запрета - масляная рыба ломанула в Россию и неплохо здесь продается
Ну и, так сказать "свидетельства очевидца".
Взято на одном из форумов:
Такого кошмара со мной еще не случалось... Сразу извинюсь за интимные подробности, но не рассказать это я не могу, поскольку такого не пожелаю и врагу. Пошли с мужем в ресторан. Ближе к концу я зашла в туалет и обнаружила небольшое маслянистое пятно на белье. После того как я, извините, пописала, обнаружила, что весь унитаз залит этим маслом Мужу сказала, что мне нехорошо, и мы быстрее пошли домой. Дома он деликатно постучал в туалетную дверь и спросил все ли у меня нормально. - Не могу сказать, что все хорошо. Милый, из меня какое-то масло течет.... - Странно..., в ресторане из меня то же что-то странное вытекло..... - Проверь белье - Хорошо, но у меня ничего не болит и не крутит. - А ты проверь.... - О-о-о-......А-а-а..... вот блин Не знаю, как он не почувствовал, но у него все джинсы были в этой дряни. Скажу сразу, что это маслянистая жидкость ярко оранжевого цвета с легким запахом рыбьего жира. Мы задумались и стали вспоминать, что ели. За день до этого я купила в "К...ли" обалденно красивую и аппетитную "Масляную рыбу". Мурлыкая мы уплели ее на ужин. Это очень вкусно. Очень! Но вот последствия.... ужасны. Стала копаться в Интернете, наткнулась на статью. Далее следует цитата. "Стоит предупредить еще вот о чем. В районе Фиджи водится некая ойл-фиш (oil-fish). Килограмм 15 весит. Вообще эта рыба достаточно вкусная, но у неё есть одна интересная особенность – она действительно "шибко масляная". И масло это человеческим организмом не усваивается. Содержится оно в голове и позвоночнике. Если вы её готовите для себя, то правило такое: голова отрезается и рыба подвешивается за хвост. Масло из нее вытекает и дальше всё нормально – готовь да ешь. А вот когда вы её покупаете на рынке, или в ресторане заказываете, то тут-то и начинаются неприятности. Пока ешь, да нахваливаешь, да добавки просишь – все ничего, а вот когда встаёшь со стула, то на попе, а то и на стуле, остаётся большое масляное пятно – масло ойл-фиш из вас просто ВЫТЕКЛО. И что уж совсем никуда не годится, вы этого даже не чувствуете... " Джинсы и мое белье отстирались, но ночь мы провели с клеенкой под простынью ( у нас красивый бежевый диван) и ОБА с женскими ночными прокладками Радует т0лько то, что мы были не на работе.
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Среда, 13.02.2013, 16:31 |
|
| |
sbs | Дата: Среда, 13.02.2013, 16:37 | Сообщение # 180 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Статус: Оффлайн
| Доблестные сахалинские полицейские спасли "зарыбачившихся" рыбаков
Благодаря решительным действиям охинских полицейских, из лап снежного плена удалось вырвать более 50 машин
Южно-Сахалинск, 13 февраля, SakhalinMedia. Двое сотрудников полиции вызволили рыбаков и их автомобили из снежного плена, сообщили РИА SakhalinMedia в ОИиОС УМВД России по Сахалинской области. В выходной февральский день, рано утром, сотни рыбаков города Оха вышли с удочками и бурами на покрытый льдом залив Байкал. В азарте они не заметили, как промчалось время и к вечеру разыгралась нежданная метель. Охинцы заторопились домой, но было поздно – рыбаки со своими машинами стали заложниками снежного плена, так как не могли выбраться со льда на трассу. На помощь попавшим в беду людям поспешили старший сержант полиции Александр Смагин и капитан полиции Матвей Артемов. Больше семи часов подряд они на служебном вездеходе ГАЗ "Бобр" помогали рыбакам протащить их автомобили по единственному и уже занесенному к вечеру пути. Благодаря решительным действиям охинских полицейских из лап снежного плена удалось вырвать более 50 машин. Спустя два дня на имя начальника отдела МВД России по городскому округу "Охинский" подполковника полиции Виктора Солощука от рыбаков-любителей города Охи поступило благодарственное письмо. Многие спасенные поставили свои подписи под теплыми и искренними словами благодарности. В последних строках письма сказано: "Они оказывали помощь замерзающим рыбакам. Все мы были спасены и успешно добрались до дома". Сами полицейские называют те события рядовой житейской ситуацией, от которой никто из нас не застрахован. Прийти тогда на выручку было для них делом обычным. По их мнению, так поступил бы каждый сотрудник полиции островного края.
http://sakhalinmedia.ru/news....ov.html
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |