Среда, 27.11.2024, 08:11
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
Новости из СМИ
kelevroДата: Вторник, 29.03.2016, 12:18 | Сообщение # 1291
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Репутация: 33
Статус: Оффлайн
Цитата ZAPADLO ()
Сначала надо увеличить штат инспекторов

Андрей, на мой взгляд никто не будет увеличивать штат, и поднимать з\п. Во всяком случае сейчас. К сожалению таковы реалии настоящего времени (однако как бы я хотел ошибиться в этом). Вся трудность в том, что правильно оформить документацию могут не многие сотрудники полиции. Это очень не простая наука. И это большой опыт у сотрудников должен быть. Оформление протокола осмотра места происшествия требует понятых, которых в глуши негде взять. Это изучение карты района, места подходов\подъездов....
Необходимо увеличить санкции за браконьерство, а это целая эпопея! Потому и выгоднее поймать рыбака со спиннингом и, к примеру, с 4 мя симинками - без лицензии\или с нею, но не в зоне лицензионного участка, оформив его по закону на речке где есть рыболовы в качестве понятых, чем сжигать тонны топлива летая над речкой и потом сделать отказной материал.
При увеличении санкции за браконьерство повысится рейтинг данных преступлений, и за ними начнется охота. Главное что бы не переросла в охоту на ведьм..


Бороться и искать, найти и не сдаваться!
 
bobreesДата: Вторник, 29.03.2016, 13:17 | Сообщение # 1292
Ветеран
Группа: Модераторы
Сообщений: 3504
Репутация: 1872
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
рыбак с 20-летним стажем, автор книги о сахалинской рыбалке Михаил Бугаев.По его мнению, чтобы избежать случаев браконьерства, нужно создать на территории области добровольные, официально оформленные объединения рыбаков-любителей. Местные власти будут предоставлять им право выдавать разрешительные билеты. В объединениях будет проводиться обучение рыбаков. Кроме того, участники будут отвечать за членов своих клубов и отчитываться перед властями.- Таким образом, появится хотя бы элементарный порядок. Если это добровольное, а не коммерческое объединение, то здесь не будет никакой коррупционной составляющей, - выражает надежду Бугаев.

При всем уважении к Дяде Мише, это звучит как утопия ибо институт рыбоохраны мертв.

Вот отдельно взятый город N. В нем орудует шайка браконьеров. Почуяв новые веяния они организовывают официальное объединение рыбаков-любителей и теперь режут реки на выданные сами себе лицензии. Легализовались так сказать...


Tight lines!
Я на Ютуб
В Инсте
 
sbsДата: Вторник, 29.03.2016, 16:42 | Сообщение # 1293
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
bobrees,
Режут, режут и вдруг - рыбоохрана. :(
Хоть её и нет, но иногда она есть. ;)
Опаньки, да тут все члены объединения рыбаков-любителей! :'(
Это уже ОПГ, а не клуб. biggrin
Оргвыводы - ликвидировать это объединение.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Вторник, 29.03.2016, 16:47
 
bobreesДата: Вторник, 29.03.2016, 21:50 | Сообщение # 1294
Ветеран
Группа: Модераторы
Сообщений: 3504
Репутация: 1872
Статус: Оффлайн
sbs, зачем что-то создавать если вероятность ликвидации этого объединения в будущем близка к 100%?

Tight lines!
Я на Ютуб
В Инсте
 
KoberДата: Вторник, 29.03.2016, 22:31 | Сообщение # 1295
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1248
Репутация: 298
Статус: Оффлайн
bobrees, Точно, зачем мыть тарелку, когда завтра из нее снова есть, или зачем ставить кроссовки в шкаф, если утром их снова одевать (цитаты из изречений моего сына).
Организация, по большому счету нужна, в том случае, если члены организации будут иметь определенные льготы. Если льгот не будет, а это исходит из существующих положений и законодательных актов, то необходимость общества отпадает.
Первым делом, рыбаки любители ничего не получат и не выиграют, в вафоре будут промышленники, которые сейчас ограничены по своим участкам, а по реализации проекта будут все ловить в шестимильной зоне, имея МРС и малые рыболовные боты, подводя это под любительское рыболовство. Да, на рынках рыбы прибавится, но вид, вкус, цвет и прочее будут настолько далеко от совершенства...
По любителям - пока не будет условий, действительно способствующих развитию морской рыбалки, это и безопасные шхуны, и опытные или обучаемые капитаны этих шхун, и условия для безопасного выхода в море, те же спуски лодок с оборудованного причала, обустройство марин для стоянки маломерных судов, и т.п.???? это все будет просто профанация... выиграют только рыбопромысловики среднего сегмента...


+7924 181 2849.
Можно бесконечно долго идти по берегу Сахалина, и всегда с одной стороны будет море...
海岸線に沿ってどこまで歩いて行っても、常に一方の側に海が見えます。
http://www.toneto.ucoz.ru
 
sbsДата: Среда, 30.03.2016, 09:42 | Сообщение # 1296
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Цитата Kober ()
Организация, по большому счету нужна, в том случае, если члены организации будут иметь определенные льготы. Если льгот не будет, а это исходит из существующих положений и законодательных актов, то необходимость общества отпадает.

Андрей, а какие именно льготы должны быть, как ты думаешь?
Например ловить "три хвоста" без получения путевки в МФЦ, по удостоверению организации, это будет льгота?

Цитата Kober ()
Да, на рынках рыбы прибавится, но вид, вкус, цвет и прочее будут настолько далеко от совершенства...

Почему так пессимистично и что необходимо для совершенства?

Цитата Kober ()
безопасные шхуны, и опытные или обучаемые капитаны этих шхун, и условия для безопасного выхода в море, те же спуски лодок с оборудованного причала, обустройство марин для стоянки маломерных судов, и т.п.???? это все будет просто профанация...

А вот с этим согласен.
Более того, очень сомневаюсь, что это в ближайшем будущем будет.
Интересно кому на сегодняшний день принадлежат старые японские ковши? Уверен, что каждый из них имеет своего хозяина и хозяин этот скорей всего не государство, а частный бизнес. Сумели во время перестройки отжать имущество и сидят теперь на нем как собака на сене. Сам ничего не делаю и другим не дам. Ждут случая, чтобы продать подороже.
Значит государство в их восстановление вкладываться не будет. Бизнес тоже навряд ли, ведь средства там нужны серьезные.
Ну а если вдруг в их реконструкцию вложится бизнес, то учитывая его сахалинскую специфику, хватит ли потом у кого-то средств пользоваться такими маринами?
Свежий пример - автобусы. Закупили новые за государственный счет, за наши с вами налоги, одели водителей в форму и теперь говорят раз сервис повысился, то платите больше - цену на билеты подняли. wacko
Соответственно представляешь сколько будет стоить стоянка катера в восстановленном японском ковше. Это же вообще - запредельный сервис. tongue
Ну а безопасные шхуны, с текущим курсом доллара, это тоже уже из области фантастики. smile


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
KoberДата: Среда, 30.03.2016, 12:41 | Сообщение # 1297
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1248
Репутация: 298
Статус: Оффлайн
sbs, Три хвоста без путевки не дадут, это изъятие рыбы, нужна лицензия (федеральный закон), ночной выход в море, пожалуйста, но оборудуй судно по всем требованиям пограничников, тоже не льгота... Речь идет об упрощении выхода в море и ловле рыбы - тут и так никаких ограничений для любителей, выходи и лови... Так что льгот не предвидится и соответственно необходимость в создании общества отпадает...
Вот так продается рыба в Японии, и вот так у нас в супермаркетах. И даже если рыбы будет больше ( прилавки и так завалены) толку от этого не будет. Не будет желания покупать такую рыбу.
Ковш в Охотске в аренде у Зоткина или Конышева, есть ковш только в Поляково, и вроде свободен. А про шхуны - лучше фантастика, чем реальность...
Про стоимость стоянки в марине - должна быть меньше, чем сейчас в яхт клубе, в той же первой пади. Потому что как сделать марину, я знаю очень хорошо. Есть план! И это не будет дорого... Если, конечно, не брать за основу расчетов наши пешеходные переходы над дорогами...
Прикрепления: 3936432.jpg (126.9 Kb) · 0368576.jpg (124.5 Kb) · 8805270.jpg (100.4 Kb) · 6649836.jpg (108.8 Kb) · 9695789.jpg (107.2 Kb) · 4641586.jpg (123.3 Kb)


+7924 181 2849.
Можно бесконечно долго идти по берегу Сахалина, и всегда с одной стороны будет море...
海岸線に沿ってどこまで歩いて行っても、常に一方の側に海が見えます。
http://www.toneto.ucoz.ru


Сообщение отредактировал Kober - Среда, 30.03.2016, 13:48
 
sbsДата: Среда, 30.03.2016, 14:51 | Сообщение # 1298
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
На Аляске прогнозируется падение вылова лосося на 40%

Департамент рыболовства и охоты Аляски (ADF & G) 24 марта выпустил новый прогноз добычи лосося в этом году, согласно которому ожидается резкое снижение общего улова, в основном, из-за циклического спада подходов горбуши.

Прогнозируется, что в этом году вылов составил в общей сложности 161.1 млн шт, что на 40 процентов ниже, чем в прошлом году, когда вылов составил 268,3 млн шт и оказался на 22 процента выше ожидавшегося ранее уровня 220,8 млн. В этом году коммерческий промысел лосося, согласно прогнозам ADF & G, составит 47,7 млн нерки, 4,4 миллиона кижуча, 90,1 млн горбуши, 18,7 млн кеты и в районах за пределами Юго-Восточной Аляски – 99 тысяч шт чавычи.

Прогнозируемый вылов горбуши почти на 100 миллионов шт меньше, чем было выловлено в 2015 году, а ожидаемый вылов нерки будет меньше прошлогоднего на 7,3 млн. Вместе с тем, добыча кижуча должна увеличиться по сравнению с прошлым годом белее чем на 556 000 шт, а вылов кеты, согласно прогнозам, превысит показатель 2015 года более чем на 475 000 шт.

http://dalekayaokraina.ru/lenta....a_na_40


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 30.03.2016, 15:03 | Сообщение # 1299
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Цитата Kober ()
Вот так продается рыба в Японии, и вот так у нас в супермаркетах. И даже если рыбы будет больше ( прилавки и так завалены) толку от этого не будет. Не будет желания покупать такую рыбу.

Спрос рождает предложение.
Если бы у нас эту дрянь не покупали, то ее бы так и не продавали. Да вообще что сравнивать Японию, с их уровнем жизни и нас?
Для начала нужно уровень жизни, доходы населения поднять, а потом уже и все остальное подтянется.

Насчет Федеральных законов, лицензий, пограничников и прочего, то закон это ведь не догма - законы надо менять, чтобы они были на пользу людям, а не на пользу чиновникам. smile


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
KoberДата: Среда, 30.03.2016, 15:12 | Сообщение # 1300
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1248
Репутация: 298
Статус: Оффлайн
sbs, В Японии отношение к продукту другое, там уважают не только свой труд, но и труд других людей. Много ли надо затрат, чтобы упаковать пойманную рыбу как положено? Красиво и эстетично? Так, чтобы ее хотелось купить?
По законам согласен, менять надо, но много ли у нас законов поменяли???
Давай, поборемся, я не против, пока силы есть, может вместе и добьемся... главное, цель озвучить!
Что мы хотим получить в итоге!


+7924 181 2849.
Можно бесконечно долго идти по берегу Сахалина, и всегда с одной стороны будет море...
海岸線に沿ってどこまで歩いて行っても、常に一方の側に海が見えます。
http://www.toneto.ucoz.ru
 
sbsДата: Среда, 30.03.2016, 15:56 | Сообщение # 1301
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Сахалинские рыбаки оценили инициативу губернатора по прибрежному лову

В Сахалинской области по инициативе губернатора продолжается реализация проекта под рабочим названием "Доступная прибрежная рыба". Суть инициативы — либерализация рыболовства в 6-мильной зоне у берегов области. Для этого, в частности, предлагается предельно упростить регистрацию и лицензирование участников промысла — достаточно будет подать заявление в МФЦ и перед выходом в море уведомить портовые службы и контролирующие органы по телефону. Объектами промысла, по задумке областного правительства, должны недоиспользованные водные биологические ресурсы, в частности, навага, треска, камбала, минтай, краб колючий и многие другие. На первом этапе речь идет о 30-40 тысячах тонн рыбы и морепродуктов.

Идею уже одобрил Владимир Путин, так что сомневаться в ее реализации не приходится. Но пока инициатива остается только инициативой — до утверждения и принятия идеи, видимо, пройдет еще достаточно времени. Но уже сегодня вокруг проекта начинаются споры и разногласия — одни говорят о том, что идея станет спасением для небольших поселков и сел, а другие — смертью для всего живого и продаваемого. Мнения — в материале ИА Sakh.com.

Виталий Луценко, председатель ассоциации рыбопромышленников Невельского района

— Эту инициативу я оцениваю в любом случае положительно. В приморских регионах каждый должен иметь возможность себя обеспечивать морепродуктами. Это мировая практика. А мы живем у моря, а в "парном", свежем виде рыбы и ракообразных не видим. Все только с глубокой заморозкой — как на материке. Это же нонсенс.

Я думаю, новые правила позволят сахалинцам видеть на столе больше свежей рыбы. Ведь многие сегодня имеют катера, лодки, и они хотели бы выходить в море, рыбачить. Это и такой досуг, и способ заработать немного денег. Миллионерами, будем честны, на прибрежном лове не станешь. Поймал рыбак, например, 6 штук трески — две себе на стол, а еще четыре продал на том же берегу. И уже с утра эта свежая рыба на рынке на лотке лежит или в общепит уходит.

Жители прибрежных районов, кроме того, могли бы заниматься организацией платной рыбалки. Этим же во всем мире туристов заманивают, а у нас — масса всяких препон. Или, например, на дороге Невельск — Холмск человек бы мог кафе открыть — свежая рыба, морепродукты. Едешь, останавливаешься — при тебе все это варят, уху там, краба. Не из-под полы, не скрываясь, а открыто.

В конечном счете, и человеку хорошо, и рыбаку.

Я думаю, что каких-то особых конфликтов между промышленниками и любителями тоже не будет: как я понял, те ресурсы, которые между предприятиями поделены, никуда не войдут. Речь идет о том, что не осваивается, что неинтересно рыбопромышленникам. Никто не пойдет, скажем, за пятью хвостами камбалы — а любителю. может, и не надо больше. Промышленные объемы они намного дальше. Хотя, все, конечно, от конкретного района зависит — везде свои тонкости. Но в Невельске, я думаю, никаких проблем не будет.

Есть, конечно, нюансы — может, кто-то создаст сообщество из 80 рыбаков, которые будут вроде любители, но на дядю работать. Надо будет смотреть, корректировать закон. Много подводных камней. Может быть, мы в процессе поймем, что не так идем — придется что-то менять. Но это только практика покажет — пока я никаких проблем не вижу.

Александр Поволяев, рыбак-любитель с 15-летним стажем

— В принципе не знаю, в чем подробности затеи. Рыбаки-любители и так выходили — тут лично у меня какой-то особой проблемы не было. Единственное, конечно, что в Невельске не выпускают дальше 3 километров — это требование пограничников, и ночью лов запрещен — это требование федерального закона. Но по большому счету в шестимильную зону мало кто пойдет — там нет какого-то особого интереса. Любители выходят на 5-6 километров — дальше пустыня, большие глубины, нужны специальные орудия лова.

Основная проблема в том, что есть разряд объектов промысла, которые разрешены промышленникам, а рыбакам-любителям — запрещены категорически. Например, камчатский краб. Если будет выдаваться разрешение на все виды биоресурсов — тогда интерес будет.

А так, я думаю, это коснется очень небольшого количества рыбаков. Граница — только в Невельске, в остальных районах выходить можно практически свободно — достаточно телефонного звонка. И то больше для безопасности — чтобы тебя, если что, знали где искать. Если разрешат выходить дальше трех километров, ловить не только лосося и в ночное время, например, только в темноте можно кальмара добывать, — вот это было бы здорово.

Олег Бутыгин, председатель рыболовного клуба "Сахалин-Курилы"

— Для нас в этой инициативе важно, по большому счету, всего два момента: упрощение выхода в море дальше трех километров и возможность ловить кальмара. Ведь для тех, кто ловит для себя, а не для продажи, новый порядок не изменит практически ничего. А вот для тех, кто продает уловы и этим живет — да, это большой плюс. Люди смогут выходить в море ловить рыбу и ее реализовывать. Особенно это будет здорово для жителей небольших приморских деревень — будет возможность заработать что-то, чем-то жить.

Сейчас все на лососе сконцентрировано, а если будет возможность расширить этот список и на другие биоресурсы, я думаю, это будет хорошим подспорьем: официально краба я могу поймать и съесть, а чтобы продавать — это квоты и налоги, надо предпринимателем становиться. А с новым порядком — идешь в МФЦ, получаешь разрешение, ловишь, продаешь.

Но не все так однозначно. Есть серьезное беспокойство о всплеске браконьерства. Нужен механизм, чтобы они этим законом не пользовались, не черпали десятки тонн биоресурсов под видом рыбаков-любителей. Или в путину под видом неодуемых (не квотируемых, ОДУ — общий допустимый улов) будут лосося ловить сетями. Но это, конечно, работа для правоохранительных органов.

Но для рыбаков-любителей, повторю, каких-то особых изменений не будет. 6 миль нам не нужны — максимум на 4-5 километров сегодня основная масса выходит. У людей просто нет катеров, подходящих для больших расстояний. Что касается свежей рыбы — мы сейчас и так себя обеспечиваем треской, минтаем, другими ресурсами.

Еще много работы предстоит на самом деле. Сейчас, насколько мне известно, совместно с СахНИРО готовится список видов и объемы вылова. Тогда будет возможность возможность оценить масштабы лова и конкретные объемы. Вот когда эта работа будет завершена — тогда можно будет говорить более предметно.

Анатолий Кобелев, председатель ассоциации рыбопромышленников Анивского района

— Очень положительная инициатива. Ее надо было вчера делать, но прежним руководителям было не до того. Рыбаки давно предлагали, чтобы прибрежное рыболовство отдали субъекту в управление. Чтобы область могла в развитие и охрану вкладывать деньги. Само главное для рыбаков и любителей — право свободно выйти в море и заниматься подводным плаванием, ловить неодуемые объекты. Поймал, съел, остальное продал. Это отразится на рынке, на цене, ведь чем больше продукции — тем больше насыщение и ниже цены.

Но тут, конечно, бесконтрольно все запускать тоже нельзя. Должны работать органы. Думаю, в этой связи все еще будет дорабатываться. Вот как, например, в советские времена было: я мог поймать 200 корюшек, 200 наваг, 2 краба и 5 килограммов гребешка. Вот так, наверное, и надо делать для любителей. А тот, кто ведет промысел для продажи — пускай идет и берет путевку. На каждый район выявить какой-то общий объем, например, на краба в Аниве — 20 тонн. И вот когда оформляешь в МФЦ, все это учитывается, суммируется, за этим следят. Больше чем возможно нельзя допускать вылов.

Но то, что контроль надо ослаблять, — это факт. А то сейчас пограничники играют в шпионов каких-то — я предприниматель и не могу выйти в море без уведомления погранслужбы. Они мне дают разрешение на работу — с какого перепугу? У меня лицензия есть... И в ночное время не разрешают работать — это же бред. Рыба не ждет, когда рассвет будет, ее надо ловить прямо сейчас.

Будем надеяться, инициатива правительства эту проблему сможет снять. Но пока непонятно, в каком виде все получится — у пограничников свое лобби тоже есть.

Андрей Пидварко, опытный рыбак-любитель

— Перво-наперво — если закон придуман для любителей морской рыбалки, то он требует четкой и серьезной организации. Обустройство мест для выхода в море, стоянок для судов и так далее. Я думаю, область сегодня не готова все это обустроить, купить несколько шхун и поставить их для рыбаков в Холмске, Невельске, Корсакове и организовать выход в море. Но ведь только тогда этот закон будет работать для любителей.

В городах необходимо организовать кооперативы — например, под крылом какой-нибудь ассоциации любителей морского рыбалки. Чтобы были оборудованные места, безопасные шхуны 12-14-метровые. Все это реально, даже окупаемо за 2-3 сезона. Люди смогут целыми семьями приезжать, выходить в море, ловить там треску например — что-то есть, что-то, пускай, продавать. А так — парк любительских судов у нас менее 100 штук. Это разве имеет какой-нибудь вес? Что с таким количество можно сделать в шестимильной зоне? Да ничего.

Тогда вопрос — кому это выгодно и для кого делается? Ответ — для рыбопромышленников, которые на свои суда повесят флаги любителей и будут добывать рыбу, моллюсков, краба в прибрежной зоне. Как браконьерили, так и будут. Единственное отличие — раньше они хотя бы своими рыбопромысловыми участками были ограничены. А сейчас — вышел и лови. Что — пока еще есть, на чем — тоже. На каждом стане у нас есть МРС по 15-20 метров длиной.

Без контроля и надзора, которые непонятно как будут организованы, ресурсная база будет подорвана окончательно.

Пока, конечно, тяжело говорить — нет точного понимания, как это все будет сделано. Все от организации будет зависеть. Но по большому счету для любителей единственным пожеланием может быть разрешение ловить ночью — кальмар и некоторые виды рыб только так и можно добывать. А в остальном пока все выглядит так — как ходили 20 лет назад в море на чем придется, так и будем ходить.

Александр Мадудин, генеральный директор ООО "Нерест-2008", Холмский район

— Можно и нужно такой порядок внедрять. Но важно обезопасить народ — не просто люди вышли и пошли в море, куда хочется, и рыбу там ловят. Нужно как-то это организовать, на берегу должны быть какие-то службы дежурные. В городах должна работа вестись, хотя бы чтобы просто было понимание, все ли лодки вернулись с воды вечером.

И, кроме того, когда поймали — тоже люди не должны просто выйти на дорогу и эту рыбу или краба продавать. Необходимы быть какие-то условия, инфраструктура. Может, какие-то ассоциации, которым люди смогут уловы сдавать централизовано.

Но в целом, я думаю, это неплохо. Надо развивать прибрежное рыболовство, маломерный флот. Это была бы поддержка для населения. Вот на западном побережье у нас уже все колхозы рыболовецкие развалились. Можно было бы их возродить.

Но в целом тут, конечно, много вопросов. Надо все это регулировать — не так, чтобы рыбаки лодки взяли и пошли в море, чтобы выдавались лицензии. Себе — пожалуйста, но должна быть правовая схема торговли. У нас на западном побережье сейчас более-менее ресурсы восстановились, но надо все равно заниматься сохранением. Прежде чем пожать — надо посеять. И чтобы это сохранить, контроль должен быть — в тех же муниципальных образованиях.

Не должно быть так, что рыбак взял весла и погреб куда хочет ловить что вздумается.

Галина Щукина, директор ООО "РУТ-2009"

— Инициатива в принципе хорошая. Но как зачастую у нас бывает, реализацию может занести: в стране у нас все время от одной крайности к другой кидаются. А тут необходимо прежде всего найти баланс интересов между любительским ловом и добычей на продажу. Биоресурсы — вещь такая. С ними надо аккуратно очень, дозированно, чтобы не подорвать.

Привожу в пример всегда корюшку-зубатку — на удочку в заливе Мордвинова любители вылавливали чуть ли не больше, чем промышленники. Это в конечном счете популяцию и подорвало. А тут — целая прибрежная зона.

Я, честно говоря, всегда боюсь реального воплощения наших инициатив властных: часто как-то однобоко получается. Либо разрешить бесконтрольно, либо запретить тотально.

Пока конкретно об этой мне тяжело говорить — нет четкого понимания, как это все будет устроено. Нужно смотреть на законодательную базу — ведь то, что нам говорят в выступлениях, далеко не всегда воплощается в жизнь. Кроме идей, есть ведь еще базовое законодательство рыболовное. И его достаточно сложно менять.

https://www.sakhalin.info/news/113864

ЗЫ.
Насчет корюшки.
Если ее популяцию действительно подорвали любители, то для чего, зачем, почему и кто принял решение добить ее окончательно разрешив промышленный лов подорванной популяции?
https://www.sakhalin.info/search....A%D0%B0

В Сахалинской области корюшку начнут ловить рыбопромышленники
23:07 24 февраля 2016

Завтра в Сахалинской области открывается промышленный лов корюшки и гольца. Об этом сегодня заявили на первом в этом году заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Впервые промышленный лов начнется так рано. Обычно рыбаки расставляют сети на этот вид в середине мая.

Как рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров, это связано с работой по легализации продукции, реализуемой на островных прилавках.

— Раньше корюшку-зубатку ловили в основном рыбаки-любители и браконьеры, рыбопромышленники ее практически не добывали. Сегодня двигаемся к тому, чтобы на прилавках магазинов появлялась рыба, добытая законным методом, — подчеркнул он.

Об изменении сроков лова рыбопромышленников предупредили заранее, чтобы они могли подготовиться и оформить необходимые документы.

На сегодня на вылов корюшки и гольца заявились уже 12 предприятий. В основном, в Восточно-сахалинской подзоне, где в этом году рекомендованный вылов составляет 1383 тонны.

Завершится лов корюшки и гольца 30 ноября, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу правительства области.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Четверг, 31.03.2016, 09:02
 
sbsДата: Четверг, 31.03.2016, 10:42 | Сообщение # 1302
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Рыбаки Сахалина готовы обсудить с правительством новые правила прибрежного рыболовства

После разработки новых правил прибрежного рыболовства власти должны обсудить их с рыбацкой общественностью Сахалина. Такое мнение высказал директор рыболовецкой компании «Каниф» из Невельска Владимир Василевич.

Напомним, несколько дней назад Владимир Путин поддержал инициативу Олега Кожемяко сделать рыболовство в шестимильной морской зоне более доступным для жителей области. Экономические предпосылки предложения такие – у берегов Сахалина и Курил ежегодно остаются невостребованными до 10-15% водных биоресурсов, введенных в промысловый оборот. Одни объекты не осваиваются из-за низкой стоимости на рынке. В другом случае - из-за малых объемов промышленный лов оказывается нерентабельным. Однако добыча этих же ресурсов с использованием маломерных судов и даже обычных лодок может быть вполне прибыльной.

Василевич к передаче шестимильной зоны для прибрежного рыболовства относится положительно, но пока не знает, как это будет выглядеть.

- Хорошо уже то, что власти хотят все упростить. Раньше, например, мы вообще выходили в море по одному звонку, это было удобно. Для нас важно, чтобы разрешили выходить в море со своего рыбопромыслового участка, а не из порта, на это уходит много времени, и, в конце-концов, рыбалка становится невыгодной, - сказал рыбопромышленник.

А вот рыбак-любитель со стажем Николай Лавренов опасается: если в шестимильной зоне разрешат ловить всем, то рыбопромышленники заставят все своими сетями, в таком случае рыбаки-любители не смогут даже подойти к берегу. Эту же мысль поддержал еще один любитель рыбалки – Николай Насонов.

- Я поддерживаю данную инициативу, но только если ловить разрешат рыбакам-любителям, а не предпринимателям. Иначе они заберут все, что можно. У них мощностей гораздо больше. Если выйдут в эту шестимильную зону, не дадут нам рыбачить. Летом, когда идет лосось, у них везде стоят ставные неводы: туда не зайди, сюда не подойди. А сейчас, если им добро дадут, то они вообще выгонят нас отовсюду, - сказал Насонов.

Он надеется, что с новыми правилами рыбакам-любителям станет проще выходить в море, уйдет излишняя бумажная волокита.

- Хорошо, если нам разрешат ловить рыбу ночью, например, треска в темноте лучше идет. Для рыбаков это даже удобнее, - сказал Насонов.

Действительно, новые правила предполагают разрешение рыбакам выходить в море в ночное время, однако для этого на судне нужно будет установить специальное оборудование для обеспечения безопасности.

Владимир Василевич опасается, что маломерные суда обяжут устанавливать столько дорогостоящей аппаратуры, что она никогда не окупится рыбалкой.

Владелец компании «Сервис+», торгующей морской радиоэлектроникой, Олег Сидорук сам уже три года рыбачит на катере. Говорит, что за это время потратил на радиоэлектронику для своего судна 3,5 тыс. долларов. Ведь выход ночью в море без специальных технических средств контроля запрещен.

- Выходить в море без средств связи, конечно, нельзя. Есть более простое оборудование, предназначенное только для обеспечения безопасности судов, которое могли бы устанавливать рыболовы-любители, и это не было бы так накладно. Зачем нас контролировать, мы же не диверсанты какие-то. Достаточно простой радиостанции. Для ночных выходов нужно дополнительно ставить небольшой радар, - сказал Сидорук.

Но начинать изменения, по его мнению, нужно со взаимоотношений рыбаков с пограничниками. Главное неудобство заключается в том, что уведомлять пограничную службу о каждом выходе в море необходимо за четыре часа. Однако для рыбалки это крайне неудобно, потому что погода на море меняется очень часто: где-то не успел, опоздал – и подавать уведомление в письменной форме нужно заново.

- Если этот вопрос не будет решен, то все остальные изменения для нас будут не так существенны, как предполагают власти. А в целом предложение губернатора – сделать рыбалку доступнее – я очень даже поддерживаю. Пускай люди ловят, не нанося ущерба фауне, пускай продают законно. Ведь все равно у нас на любом рыбном рынке продается краб – только добытый нелегально, и налог за него не платят, - сказал рыбак-любитель.

http://skr.su/news/257603


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
kelevroДата: Четверг, 31.03.2016, 11:22 | Сообщение # 1303
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Репутация: 33
Статус: Оффлайн
Лично мое мнение: конечно идея, ммм...не знаю. Идея есть. И она видимо в скором времени заработает. Для чего это делается, мне понять сложно, быть может просто не понимаю всей широты жеста. Однако думается мне что таким образом хотят решить проблему с тем что написал sbs: -Для начала нужно уровень жизни, доходы населения поднять, а потом уже и все остальное подтянется.-
Но, поднимать нечем. Вот и пусть в море идут. Там ловят, и вместо того что бы браконьерничать - занимаются честным трудом. А на чем они в море то пойдут? А будут ли соблюдать квоты вылова(если они будут) А кому сдавать то? Рынок есть? Аааа, рынок то остался с прошлых времен, пока по речкам шастали....
Вот и получится, что? Что перетянут вообще весь Сахалин сетями. И все закончится... Ведь служб то рысачущих по морям-океанам у нас нет, которые бы контролировали что там будет происходить..
Как я хочу ошибиться в своих суждениях и оценке данной идеи.


Бороться и искать, найти и не сдаваться!
 
sbsДата: Пятница, 01.04.2016, 08:54 | Сообщение # 1304
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Дальневосточные контрабандисты проведут акцию протеста

"Серые" импортёры требуют статуса резидентов свободного порта Владивосток

Представители регионообразующей отрасли Дальнего Востока недовольны тем, что им не дают работать. Контрабандисты указывают: они формируют значительную часть налоговой базы региона, создают занятость, способствуют развитию предпринимательской инициативы, делают жизнь дальневосточников комфортнее, а качественные иностранные товары - доступнее.

"Чиновники всех уровней говорят об устранении административных барьеров и поддержке бизнеса, в том числе малого и среднего. Но это на словах, а на деле нам попросту перекрывают кислород, лишая возможности вести цивилизованный бизнес, - сообщил лидер Ассоциации контрабандистов Дальнего Востока Эдгар Багрецкий. - Вот один из последних вопиющих случаев: силовики изъяли и с особым цинизмом уничтожили партию японского виски Suntory, принадлежавшую одному из членов нашей ассоциации и ввезённую во Владивосток на пароходе монгольской судоходной компании "Унгерн Шиппинг". Это происходит из года в год, причём всякий раз мотивация одинаковая: алкоголь ввозится якобы для последующей продажи, а не для личного употребления. А вы знаете, сколько лично я могу употребить, особенно с друзьями?"

До 1909 года Владивосток имел статус "порто-франко", предполагавший беспошлинный ввоз на территорию Приморья ряда товаров. В 2015 году вступил в силу закон о Свободном порте Владивосток. "Это совсем другой правовой режим. О беспошлинном импорте речи сегодня не идёт, зато резидентам свободного порта предоставляют налоговые льготы и избавляют их от излишних бюрократических процедур.
Мы считаем, что подобные преференции должны распространяться и на нас - добросовестных контрабандистов Дальнего Востока, доказавших свою полезность жителям региона.
Готовы представить свои предложения в Минвостокразвития", - говорит Багрецкий. Он напоминает, что импорт подержанных автомобилей из Японии был подорван повышением пошлин в 2008 году, а падение курса рубля окончательно добило этот бизнес, считавшийся для Дальнего Востока стержневым.
"Теперь необходимо спасать то, что осталось, избавлять участников внешнеэкономической деятельности от бюрократов и корупционеров, ослабить удавку на шее предпринимателя", - считает Багрецкий.
Он напомнил, что на днях полпред президента в ДВФО поручил разобраться в обоснованности проведённых силовыми органами акций в отношении рыболовецкого и кондитерского предприятий. По словам Багрецкого, бизнес нужно спасать от не в меру активных контролирующих органов, иначе десятки тысяч приморцев останутся без работы.
В ближайшее время во Владивостоке пройдёт акция протеста контрабандистов. Её детали будут уточнены в ходе встречи инициативной группы, которая состоится в клубе "Контрабас".
"Наши основные требования - приравнять социально значимых контрабандистов к резидентам территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, освободить нас от произвола со стороны силовых структур, на законодательном уровне принять меры поддержки дальневосточного народного импорта", - сообщил Эдуард Багрецкий

(РИА "ДальМидия").


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
KoberДата: Пятница, 01.04.2016, 13:33 | Сообщение # 1305
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1248
Репутация: 298
Статус: Оффлайн
А что же наши не поддерживают???
У нас эта партия в не меньшем количестве!


+7924 181 2849.
Можно бесконечно долго идти по берегу Сахалина, и всегда с одной стороны будет море...
海岸線に沿ってどこまで歩いて行っても、常に一方の側に海が見えます。
http://www.toneto.ucoz.ru
 
Поиск: