Среда, 27.11.2024, 07:27

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
Новости из СМИ
sbsДата: Пятница, 01.04.2016, 14:52 | Сообщение # 1306
Ветеран
Статус: Оффлайн
Природа и халява

Сахалинцы едят рыбы хоть и больше, чем в европейской части страны, но намного меньше, чем жители Хоккайдо. Для японцев жизнь без рыбы и не жизнь вроде. Но, тем не менее, если та же самая горбуша не пришла к их берегам, как это случается там уже четвёртый год подряд, они не истерят по этому поводу и не бегут на радио, ТВ, в газеты, чтобы кого-то тут же начать обвинять. Японцы понимают: с природой не очень поспоришь.

И рыбаки Аляски, когда у них случаются проловы, тоже не устраивают демонстраций, не обвиняют в случившемся плавные сети (это вид дрифтера), которыми они добывают лосось, потому что ставные невода, в отличие от нас, там под запретом. И не требуют закрыть почти две сотни лососёвых рыбоводных заводов с их обязательными РУЗами.

Между прочим, на Аляске в том же 2015 году произошла точно такая же ситуация, как и на Сахалине, – прекрасная рыбалка в северной зоне полуострова и отсутствие рыбы на юге. Но никто не вопил, что горбушу погубил неумеренный вылов и незаполненные нерестилища. Какова площадь нерестилищ, на Аляске вообще никто не знает, их попросту не считали. Но там люди, видимо, ведут себя иначе, нежели на Сахалине, о чём мы далее поговорим.

Скат малька, как и у нас, у американцев был просто замечательный. Но вот горбуша что там, что здесь взяла и не пришла в южные промысловые районы – видимо, вода была теплее, чем требовалось рыбе, или ещё что произошло. Возможно, начали сбываться прогнозы многих специалистов-лососевиков, которые ещё несколько лет назад говорили, что скоро начнётся снижение подходов горбуши.

Активно интересуются подходами горбуши не только рыбаки, но и обычные сахалинцы, даже те, которые рыбу практически не едят, но почему-то упрямо на всевозможных интернет-форумах твердят, что, мол, у моря живём, а рыбы не видим. Речь, как мы понимаем, не об акссортименте. Вопрос в том, что многие в упор не видят ту рыбу, за которую надо платить. Желание халявы превыше всего.

И вот переходим к тому, о чём говорили несколько раньше. В начале декабря прошлого года в конференц-зале гостиницы «Санта» собрались десятки рыбопромышленников и руководителей районных ассоциаций, чтобы выразить своё возмущение позицией Росрыболовства, которое своими действиями чуть не сорвало наважью путину этого года.

Воплем души на собрании стали выступления представителей Корсаковской и Ногликской ассоциаций, рассказавших, как ежедневные бесплатные «три хвоста» превратились в масштабное, ничем не ограниченное браконьерство. На мосту в селе Охотском сотни так называемых любителей привязывали к верёвкам обычные кошки и вытаскивали ими кету, набивая рыбой внушительные мешки. Впрочем, это видели многие сахалинцы, проезжавшие к охотскому побережью.

Картина была поистине безобразная. Не раз проливалась и кровь – несколько человек, рассказывают, вынуждены были обратиться в больницы из-за того, что получали травмы при замахе тяжеленной кошкой.

Конечно, браконьерство существовало и раньше, но дело в том, что в 2015 году подобное рыболовство браконьерством уже не считалось, и рыбинспекция в процесс уничтожения лосося не вмешивалась – дескать, законные три хвоста
.

Нечто невиданное доселе происходило и в Ногликском районе. Размахивая пачками бесплатных путёвок, приезжающие на грузовиках новые «любители спортивного рыболовства» перегораживали устья рек, не пропуская на нерестилища ни одного хвоста и мешая официальным законопослушным профессиональным рыбакам.

Вот так доброе дело превратилось в свою противоположность
.

Б. ВОЛОДИН. «Рыбак Сахалина» № 12 от 31 марта 2016 г.

http://fishnews.ru/rubric/gazeta-ryibak-sahalina/9993

Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

bobreesДата: Пятница, 01.04.2016, 15:08 | Сообщение # 1307
Ветеран
Цитата sbs ()
Б. ВОЛОДИН

Кто этот человек? Он рыбак? Ученый? Что за околесицу он городит с серьезной миной?

Tight lines!
Я на Ютуб
В Инсте

serggg_sakhДата: Пятница, 01.04.2016, 15:16 | Сообщение # 1308
Знаток
Интересно, а гонорар за свою вшивую статейку неуважаемый господин Володин уже пропил или только готовится?

Бережно относитесь к природе и её богатствам! Убирайте за собой мусор!

SirFisherДата: Пятница, 01.04.2016, 15:33 | Сообщение # 1309
Завсегдатый
Экая новая струя со стороны неизвестного Б. Володина

LissssДата: Пятница, 01.04.2016, 15:48 | Сообщение # 1310
Постоялец
Ну да,совершенно в дырочку,те 20-30 отморозков что каждый день на протоке Красноармейской помышляли-именно они и подорвали всю путину промысловикам.Именно они виновники экологической катастрофы ,так сказать нанесли непоправимый ущерб нашему региону,да что там региону-всему Дальнему Востоку!!! А бедненькие рыбопромышленники тока-тока выставили рузы ,видать хотели всю горбушу с кетой телепортировать в верховья рек,прям к нерестилищам,дабы весь лосось до единого добрался в целости и сохранности

sbsДата: Пятница, 01.04.2016, 16:01 | Сообщение # 1311
Ветеран
SirFisher,
Почему новая и почему неизвестного?
Это совершенно в стиле Володина - Кантемирова. В стиле 30-х годов прошлого века.
За каждым словом так и чувствуется гнев трудящихся масс против затаившегося классового врага и агентов мирового империализма.
Если почитать все его статьи в газете "Рыбак-Сахалина", не обращая внимания на даты и некоторые современные детали, то в полной мере можно погрузиться в атмосферу 30-х. Полное ощущение, что вот сейчас позвонят в дверь и ....

Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

sbsДата: Пятница, 01.04.2016, 16:04 | Сообщение # 1312
Ветеран
SirFisher,
Кстати, Сергей Леонидович, что вы думаете по поводу вот этой заразы? http://sakhriver.ru/forum/20-840-391#255260
Стоит уже беспокоиться, или летом само пройдет?

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 01.04.2016, 16:06

SirFisherДата: Пятница, 01.04.2016, 16:15 | Сообщение # 1313
Завсегдатый
sbs,
если есть ощущения, то чемоданчик, похоже, уже Вы собрали?;)

Снимок отдал еще вчера специалистам, занимающимся болезнями рыб. Они руками разводят, говорят, что объект нужен целиком. А так говорят, что похоже на грибковое поражение.
Если интерес есть, то объект необходимо поместить в индивидуальный пакет и заморозить при температуре ниже -18С. В пакет обязательно листик-бирку (в отдельном пакетике), на котором указывается место сбора (лучше географические координаты), дата сбора, орудие лова, ФИО сборщика. Все это снабжается заявлением и передается в СахНИРО (на копии заявления должны указать дату приемки образца).

Сообщение отредактировал SirFisher - Пятница, 01.04.2016, 16:22

Сергей01Дата: Пятница, 01.04.2016, 16:46 | Сообщение # 1314
Завсегдатый
каждый год такую заразу вижу на кете

SirFisherДата: Пятница, 01.04.2016, 16:48 | Сообщение # 1315
Завсегдатый
Сергей01,
на кете зараза другая и причины ее появления другие.

sbsДата: Пятница, 01.04.2016, 17:28 | Сообщение # 1316
Ветеран
SirFisher,
Чемоданчик, он всегда под рукой. :D
Сергей01,
На кете и горбуше это обычное дело, а вот на весенней рыбе из озера, это уже интересней.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 01.04.2016, 17:30

sbsДата: Вторник, 05.04.2016, 12:03 | Сообщение # 1317
Ветеран
Гори, гори, моя икра!

Интернет облетела серия шокирующих фотографий с Камчатки, на которых в огонь летят 168 куботейнеров красной икры. Впрочем, жители нашего края к такому зрелищу давно привыкли.

Местные правоохранители регулярно «радуют» нас съемками того, как они давят изъятую икру бульдозерами, а крабов сжигают в печи. Но для многих жителей Центральной России кадры, на которых икру сгребают в яму, смешивают с грязью и поджигают, – это шок.

«Мой кот и я, глядя на это безобразие, плакали. Это ж такое богатство!», «Лучше бы старикам отдали или в детдома отвезли», – пишут они в интернете.

А Россельхознадзор браво рапортует: мол, все делается ради блага народа, ведь изъятая продукция не обладает должным качеством. Но кто проверяет ее на качество? Да и в качестве ли дело?

Вообще-то рыбную продукцию изымает не только Россельхознадзор, но и пограничники, полиция, инспекторы ФАР. То, что они изымают, тоже идет «в топку». Однако не по санитарным требованиям, а по постановлению правительства № 367 от 31 мая 2007-го. Документ предписывает уничтожать наиболее ценные морские и речные деликатесы (осетровые, лососевые, крабы) не из-за их качества, а потому что государство не нашло иных путей прекратить махинации с конфискатом.

А до 2007 года эта продукция спокойно продавалась. При советской власти все было просто. Инспектор поймал браконьера, рыбу изъял и сдал в ближайший магазин. Если нелегальный улов изымался в море, его сдавали на плавбазы по средним закупочным ценам.

В 1990-х Государственная морская инспекции использовала похожий метод. Она изымала продукцию и сама занималась ее продажей. Чем дороже продаст, тем выше вознаграждение. Махинации с конфискатом не имели смысла, ведь можно было честно заработать. И стимул к работе высокий.

В 2002 году был создан Российский фонд федерального имущества (РФФИ). В его ведение перешли изъятые водные биоресурсы. И понеслось!

РФФИ продавал конфискат по откровенно заниженным ценам. Скандал следовал за скандалом. В один прекрасный день президент отправил работников РФФИ всех разом в отставку, упразднив этот фонд. Потом появилось то самое постановление № 367. Фактически государство признало, что не может навести порядок в сфере реализации изъятого имущества.

Если дальше развивать эту логику, то надо уничтожать все, что изымается из незаконного оборота, – валюту, золото, произведения искусства. Ведь эти ценности тоже могут стать предметом махинаций.

Однако уничтожение икры и крабов не «выбило экономическую основу» из-под ног преступности, а только укрепило ее. Эту продукцию стали просто красть на этапе хранения. И по закону вроде как ущерба нет, ведь украденные деликатесы все равно подлежали уничтожению, а значит, никакой стоимости формально не имели.

Когда нам по ТВ в очередной раз показывают, как красиво бульдозеры утюжат изъятую икру, всегда невольно закрадывается подозрение, что часть икры была «спасена».

Может, вернуть РФФИ? Пусть среди его сотрудников были жулики, но хоть какая-то копейка перепадала государству. Все лучше, чем дразнить народ картинками сжигания дорогостоящей еды.

А если руки чешутся что-нибудь уничтожить, уничтожайте изъятые у браконьеров средства производства – суда, орудия лова. Но это имущество как раз не уничтожается, а посредством торгов возвращается прежним владельцам. И где же тут логика?

http://stopcrabmafia.ru/?p=1576

CrosbyДата: Вторник, 05.04.2016, 19:16 | Сообщение # 1318
Ветеран
Владелец моторной лодки, изъятой поронайскими полицейскими, возвращает ее себе с приключениями
10:36 5 апреля 2016. Наталья Голубкова
Сахалинская полиция, Поронайск, Южно-Сахалинск
Сахалинские кинорежиссеры в поисках идеи для сценария могут обращаться к жителю областного центра Николаю Рыськину. Его историю легко представить трансформированной в остросюжетный фильм с открытым финалом.

В главных ролях: сам Николай, он же продавец моторной лодки Brig, майор поронайской полиции Ситников, дознаватель Ларионова, начальник тыла Вобленко. В эпизодах: потенциальный покупатель лодки, сотрудник поронайской прокуратуры. Место действия — Поронайск. Начало развития событий — сентябрь 2015 года.

Вот история, рассказанная Николаем.

Купив лодку за 150 тысяч рублей, он вскоре понял, что она не полностью отвечает его требованиям, и решил продать ее. Договорился с потенциальным покупателем, тот захотел опробовать плавсредство и вышел в море. Это было за Поронайском. Николая в это время рядом не было.

Примерно через час покупатель позвонил ему и сообщил, что мимо проплыл катер и сидящие в нем люди в масках стреляли вдоль лодки. Мужчина причалил и увидел серую "Ниву". Из нее вышел человек, который представился майором полиции Ситниковым, показал удостоверение и приказал снять жилет и костюм. Второй человек, находившийся в "Ниве", надел эти вещи и ушел на лодке в море. Ситников забрал документы на лодку. Разутого потенциального покупателя посадили в машину и увезли в поронайский горотдел. Оттуда он позвонил Николаю и попросил привезти одежду и обувь. Часа через два, опросив покупателя, полицейские отпустили его.

— Когда я приехал в ОВД и попытался узнать, на каком основании изъята лодка, мне заявили, что уже поздно, до свидания, приходите завтра, — прокручивает фабулу Николай Рыськин. — Мы с покупателем пошли в прокуратуру. Там над нами посмеялись — какие лодки, какие жилеты, идите отсюда. На третий день я пришел в полицию, написал официальное заявление — на каком основании были изъяты вещи и документы. Дежурный позвал дознавателя, та вышла, пригласила меня для разговора не в кабинет, а на улицу и говорит — ну признайтесь, что вы рыбачили. Я говорю — никто не рыбачил. Ну раз так, говорит, везите документы на лодку. Так вы же их забрали, удивляюсь. А она — мы у вас ничего не забирали. Я говорю, хорошо. Привез чеки. А судовой билет был у них. Дознаватель увидела, что у меня есть какие-то документы и говорит — ну ладно, пойдемте в кабинет.

Свою фамилию и должность сотрудник полиции не назвала. Спустя некоторое время Николай сам разузнал, что это дознаватель Ларионова.

Во время разговора с ней в кабинет вошел Ситников, ткнул в Николая пальцем и сказал: "Это ты был в лодке". Николай стал с этим спорить. "Лодку ему не отдавайте, все, ты ее больше не увидишь", — заявил майор, развернулся и ушел. "Слышали? — спросила Ларионова. — Так что или платите штраф 36 тысяч, или уходите".

Николай начал возмущаться, на что получил ответ — ой, да ладно, лодка-то стоит больше.

— Штраф я должен был заплатить за 17 рыбин, которые якобы находились в лодке. Но там не было никакой рыбы. У моего покупателя даже сетки не было, чем бы он поймал? Я попросил показать фотографии, ответить на вопросы, кто изымал, были ли понятые, видеофиксация была или нет… Ответ — у нас все есть, все нормально, но мы вам не покажем, — вспоминает Николай.

В итоге 15 сентября лодку забрали, а 25 завели уголовное дело по факту браконьерства в отношении неизвестных лиц. При этом человек, находившийся в лодке, по делу не проходит вообще никем.

Николай обращался в поронайскую прокуратуру, откуда, как он утверждает, приходили лишь многочисленные отписки. Об этом свидетельствует пухлая папка, с которой мужчина пришел в нашу редакцию.

В декабре главному герою этой истории позвонила Ларионова и сообщила, что дело приостанавливают, можно приехать и забрать лодку. Николай прицепил к машине тележку для перевозки лодки и поехал в Поронайск.

— Приезжаю, дознаватель говорит — пишите расписку, что вы к нам претензий не имеете. И показывает фотографии моей лодки, как она хранится. Видно, что лодка изрядно потрепана. И среди фотографий я вижу судовой билет. Говорю, это у вас откуда? А она — ну, я не знаю. На фото видно, что в моей лодке лежит кусок сетки, метров пять. Покупатель рассказывает — когда его везли в горотдел, ему сказали — либо ты признаешься, что браконьерил, либо мы сами докажем. А потом при нем позвонили кому-то и сказали — берите любую сетку и бросайте в лодку, — рассказывает Николай Рыськин.

Мужчина написал расписку, но решил не подписывать ее, пока ему не отдадут лодку. Вместе с дознавателем он спустился вниз и подошел к складу, где хранятся конфискованные вещи. Ларионова показала расписку начальнику тыла Вобленко, и Николая впустили в помещение без окон, где хранилась его лодка.

— Света там не было, поэтому я достал телефон, чтобы посветить и посмотреть, где она. Вобленко увидел это, подбежал, схватил меня, вышвырнул на улицу и стал на меня орать. Ларионова стояла рядом и улыбалась. Я пытался объяснить, что пришел забрать свое имущество, но он меня не слушал, выкрутил руку и забрал мой Samsung. Говорит — показывай, что ты там сфотографировал. В общем, телефон он мне не отдал. Я пошел в дежурную часть, хотел написать заявление, что у меня украли телефон. Это же кража, по сути. Но у меня отказались принимать заявление, объяснив это тем, что я его не смогу правильно написать, — говорит Рыськин.

Мужчина вышел и сообщил Вобленко, что едет в прокуратуру. В ответ услышал, что если сейчас он покинет территорию ОВД, его объявят в розыск, привезут сюда в наручниках и закроют.

Николай приехал в прокуратуру, объяснил ситуацию. Зампрокурора при нем позвонил Ларионовой, потом Вобленко и сделал вывод, что телефон был отобран правомерно. "Можете, конечно, написать заявление, мы его в течение 30 дней рассмотрим, там, на выходе листочек и ручка, до свидания", — цитирует Николай сотрудника прокуратуры.

Дальше события мелькают, словно на ускоренке.

Снова приехав в ОВД, Николай узнал, что Вобленко написал рапорт. К Рыськину вышел следователь и начал задавать ему "странные вопросы". Например, почему мужчина скрылся с места преступления. Николаю вменяли в вину то, что он вел съемку на режимном объекте. Сказали, что отобранный телефон отправят в Южно-Сахалинск.

— Ларионова вернула мне документы на лодку, а расписку — нет. Сказала, что порвала ее. Что за бред? Расписка — это документ, как ее можно порвать? Говорю, значит, пишите мне расписку, что я не забрал свое имущество. Нет, отвечает, я вам такую расписку писать не буду. А минут через десять просто открыла нижний ящик стола, достала мою расписку и отдала ее мне. Она была написана моей рукой, достаточно было поставить крестик вместо подписи, и я свое имущество вообще никогда больше не увидел бы, — подводит к финальной линии Николай.

Впрочем, до финала еще далеко.

Сразу после посещения отдела полиции владелец лодки поехал в Южно-Сахалинск, где написал заявление и сообщил, что у него забрали телефон. Это было 23 декабря. С тех пор прошло несколько месяцев, но полноценной развязки не произошло. Тянется вялотекущая переписка, иногда Николаю звонят, однажды к нему приезжал следователь за показаниями (прежние куда-то делись)…

Прежде, чем дать слово полиции, — еще несколько штрихов. В ответах от поронайского ОВД сначала говорилось, что лодку с лежащими внутри вещами обнаружили в четырех километрах от устья реки Поронай, то есть совсем в другом месте, и в ней никого не было. Затем поменялся следователь, закрутилось новое расследование и появилась новая версия — якобы в лодке был человек, который рыбачил, и якобы есть видеосъемка с беспилотника. Николай не видел эти кадры, но считает, что это мог быть сотрудник полиции в капюшоне.

В ходе расследования опрашивали даже прежнего (до Рыськина) владельца лодки. Зачем?

Так выглядит история со слов Николая. На сегодняшний день ни лодки, ни телефона у него по-прежнему нет.

Из комментария сахалинского УВМД (внимательный читатель найдет отличия): действительно, 25 сентября 2015 года было возбуждено уголовное дело по статье 256 УК РФ по факту того, что неустановленное лицо, находясь на участке залива Терпения, незаконно выловило рыбу лососевой породы (40 штук), чем причинило ущерб на сумму 30 тысяч 160 рублей. Помимо рыбы на месте происшествия была изъята ставная рыболовная сеть. Был составлен соответствующий протокол с фототаблицей вещественных доказательств.

23 декабря от Николая Рыськина поступило заявление, в котором он просил вернуть принадлежащее ему имущество. В этот же день ходатайство было удовлетворено.

Далее в ответе на официальный запрос ИА Sakh.com руководитель пресс-службы сахалинского УМВД Ирина Зайцева сообщает, что Рыськин грубо нарушил порядок пребывания на режимном объекте, начав вести фотосъемку на телефон в помещении, где хранятся вещдоки. Телефон был изъят дежурным следователем, приобщен к материалам и передан в поронайский следственный отдел для проведения проверки.

25 декабря Рыськину направили повторное уведомление — его приглашали все-таки забрать свое имущество, однако он в полицию не явился, а обратился в правоохранительные и надзорные органы с жалобой на действия поронайских полицейских, превысивших, по его мнению, должностные полномочия. Но проверка показала, что сотрудники районного ОВД действовали в рамках закона.

— Да, они известили меня о том, что я могу забрать свое имущество, но ни даты, ни конкретного времени не назначили. Просто — приезжайте, забирайте. Это несерьезный разговор, — заявляет Николай Рыськин.

Мужчина опасается, что стоит ему приехать в поронайский отдел полиции, как снова случится что-нибудь неприятное. Знакомый, работающий в ОВД, по секрету шепнул Николаю, что лучше ему здесь больше не появляться, а то "пришьют любое хулиганство и закроют на 15 суток".

Но забрать лодку и телефон Николай, конечно, хочет.

Такой вот, как пишут в учебниках литературоведения, "открытый финал, допускающий разные, даже противоречивые и несовместимые интерпретации".

ИА Sakh.com

ОлегДата: Вторник, 05.04.2016, 19:50 | Сообщение # 1319
Постоялец
Ну что сказать?
Обыкновенный милицейский грабёж. С учётом того, что это сделано открыто, я бы поставил к стенке. Уже пора. Ибо оборзели и по другому жизнь свою не представляют.

e-mail: papany@bk.ru

CrosbyДата: Вторник, 05.04.2016, 20:22 | Сообщение # 1320
Ветеран
Цитата Олег ()
Ну что сказать?

да ахренеть...редко читаю сахкомовские новости,но тут...оборзели(если правда конечно)даже с сеткой будь и что теперь?лодку забирать?
ну ладно особо крупный...какие то 90е года wacko

Поиск: