Четверг, 09.01.2025, 18:23
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, старый, bobrees  
Наука о рыбах, рыбалке и т.д.
ЕвГен1955Дата: Понедельник, 12.07.2010, 23:30 | Сообщение # 76
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Репутация: 68
Статус: Оффлайн
Quote (sbs)
Про пираний, все оказывается по серьезному, Белоруссия тут ни при чем.

Сергей! Обратите внимание на то, что ведь пираньи в аквариумах жувут разные, а на ВСЕХ интернетовских фото трофеев - только самая зловеще-одиозная - красная ("краснопузая" cool )


Будь всегда самим собой

Сообщение отредактировал ЕвГен1955 - Понедельник, 12.07.2010, 23:31
 
Andrey_YurchenkoДата: Четверг, 15.07.2010, 22:53 | Сообщение # 77
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, уважаемые рыболовы!

Как ихтиолог (еще один, по всей видимости:)) хотел бы прояснить ситуацию с гольцом по Фирсовке. Данных конкретно по этой речке у меня нет, идеально спросить сотрудников САХНИРО - они там вроде мониторят периодически. Но в целом, биология проходного (полупроходного, диадромного - все синонимы для гольца) одинакова почти для всех районов обитания. Зимовка в реках - в том числе и верховьях ( если там имеются достаточные глубины), апрель-июнь (в зависимости от района) быстрый и массовый скат по половодью в море, апрель- октябрь -возвращение в реку на зимовку, питание икрой и нерест. Причем первыми из моря начинаю заходить 3-4 годовички (25-35 см) , которых народ, собственно и ловил с начала июля до настоящего момента в Фирсовке. эти рыбы неполовозрелы и после короткой прогулки в море идут жрать дармовую икру симы, горбуши, кеты. Причем подниматься могут в самые верховья - там и температуры для них хорошие, да и вообще гольцы выше всех поднимаются рыб. Также уже начали возвращаться с моря более крупные (35-50 см) гольцы, которые пройдут в самые верховья и будут нерестится в октябре, пожрав перед этим лососевой икры. Ход этих крупных гольцов будет растянут и продлится до конца сентября. Также заходят в реку гольцы пропускающие в этом году нерест (он у них раз в два года обычно) - они идут тупо за икрой, хотя обычно заходят попозже. А под осень, они естественно все останутся в реке на зимовку. Только искать их лучше повыше - километров за 15- 25 вверх от устья реки (так высоко у нас народ редко ходит - 5 км от жд моста, считаются "верхами"). Там где и вода прохладнее нерест лососей обильнее.
Также любопытно, что голец может тупо зимовать и в чужой реке, а вот нерестится только в родной. Летом, в море может отходить от берега до 250 км, а вдоль побережья и более 500 км.

Добавлено (15.07.2010, 22:53)
---------------------------------------------
Также хочу представить вашему вниманию литературный обзор из моего, недавно защищенного диплома по Сахалинскому Тайменю.

Данные взяты из разных научных статей. Буду рад ответить на вопросы.

Таймень сахалинский как вид возник в ПалеоЯпонском море в тот период, когда оно было крупной солоноватоводной лагуной. От основного эволюционного ствола лососевых рыб он дивергировал в миоцене 40 млн лет назад. Это произошло гораздо раньше, чем у тайменя сибирского, ленков и тихоокеанских лососей, приблизительно 2–3 млн лет тому назад [5, 6, 17, 33].
Внутри рода тайменей ихтиологи различают от трех до пяти самостоятельных видов [27]. Долгое время всех тайменей относили к одному единственному роду - роду тайменей, Hucho. В последние годы появились данные, свидетельствующие о более тесном родстве сахалинского тайменя с тихоокеанскими лососями рода Oncorhynchus и тихоокеанскими благородными лососями рода Parasalmo. Напротив, с пресноводными тайменями рода Hucho сходство проходного тайменя, скорее всего, чисто внешнее, конвергентное и связано с особенностями экологии данных крупных хищных рыб. Поэтому многие исследователи предложили выделить его в особый род Parahucho [6, 22, 30]. Сахалинский таймень является уникальным представителем семейства Лососевых (Salmonidae). Это самый древний вид лососевых рыб с возрастом порядка 40 миллионов лет [6].
Для сахалинского тайменя характерны 9-14 мягких лучей в спинном и 8-12 — анальном плавниках; жаберных лучей 9-13; жаберных тычинок 12-14; вместе с зачаточными 12-22; позвонков 56-62; пилорических придатков 157. Имеет крупную чешую (в боковой линии 106-122 чешуи). У половозрелых рыб в период нереста окраска спины и боков яркая, красно-малиновая. У отнерестившихся особей тело бледно-розовое, спинной, жировой и хвостовой плавники приобретают в море и вне периода нереста серебристую окраску [12] .
Современный ареал вида включает в себя реки материкового побережья Японского моря (от устья Амура до реки Киевка (Приморье), реки острова (о.) Сахалин, южных Курильских островов, о. Хаккайдо и севера о. Хонсю. В связи с резким сокращением численности вида в последнее время, ареал на данный момент является прерывистым [12].
Степень изученности.
Сахалинский таймень до настоящего времени является относительно плохо изученным видом лососевых. В научной литературе имеются только весьма давние данные по некоторым популяциям вида из рек Приморья [3, 19], и о. Сахалин [8, 16].
В конце 20-го века вышло несколько работ по особенностям размножения тайменя в реках о. Хоккайдо [23, 25]. К сожалению, «свежих» данных по другим частям ареала вида практически нет. Сведений о популяциях вида, обитающих на острове Сахалин, относительно немного. Среди них выделяются работы Гриценко с соавторами [8] и Золотухина с соавторами, в том числе недавняя статья о росте и распространении тайменя в речных бассейнах [14] .
Жизненная стратегия, жизненный цикл.
Наряду с сибирским тайменем, Hucho taimen (Pallas), сахалинский таймень является одним из крупнейшех представителей лососевых рыб, его масса достигает 60 кг и более [2, 27].
Согласно данным, основанным на наблюдениях за прибрежными уловами, таймень является полупроходной рыбой. Первые несколько лет жизни таймень проводят в пресной воде. Возраст первого ската в море в пределах ареала вида неодинаков и зависит от наличия достаточных количеств корма в материнском водоеме. Наиболее крупным (при длине не менее 50 см, в возрасте 4-6 лет), таймень скатывается из реки Тымь. В других реках острова молодь вида чаще задерживается только до трех-четырех лет и первый скат в море происходит при достижении длины всего 15-25 см [8].
Зимует таймень в пресноводных водоемах, затем на короткое время выходит на нагул в солоноватые воды, откуда затем поднимается в верхнее течение рек для нереста (апрель-июнь), после нереста скатывается в приустьевые участки рек, солоноватоводные лагуны, где нагуливается до сентября-ноября, затем вновь возвращается на зимовку в пресные водоемы [8].
При этом, как отмечает, Гриценко [8] - далеко от берега таймень не отходит, придерживаясь летом приустьевых участков и неоднократно заходя в пресную воду. Исследование отолитов тайменя из озера (оз.) Айнское [21] на предмет накопления кальция и стронция, позволили получить данные о том, что некоторые особи тайменя совсем не выходят в море из озерно-эстуарных систем.
Вопрос о том насколько далеко отходят таймени от берега и совершают ли они протяженные морские миграции пока является открытым, но японский исследователь Эдо [24] отмечает, что в водах восточного Хоккайдо таймень нередко попадается в орудия лова на расстоянии до 20 км вдоль берега, от ближайших, пригодных для зимовки рек, и на удалении от берега до 2 км. Хотя большинство рыб все же попадается на удалении до 0,5 км от береговой черты.
Воспроизводство.
Чаще всего нерест тайменя происходит на спаде паводковых вод, что для разных районов приходится с апреля по июнь. Нересту предшествуют турниры самцов, после чего формируются пары [12, 19]. Японские авторы [23, 25] (на примере о-ва Хоккайдо) утверждают, что нерестилища расположены в верхней части бассейнов рек, в верховьях их верхних притоков. На о. Сахалин в крупных реках нерестилища расположены в верховьях, а в малых реках – в нижнем и среднем течении [8]. Молодь развивается быстро, поэтому ее выживание в гнездах не зависит от зимнего уровня воды в реке и других факторов, влияющих на численность осенненерестующих лососевых [14]. Нерест данного вида – не ежегодный, многие зрелые особи не участвуют в размножении. Все это указывает на адаптации вида к относительно невысокой естественной смертности и на очень небольшой естественный потенциал его воспроизводства [12].
Питание.
В целом таймень является полизоофагом и приспособлен к потреблению широкого спектра кормовых организмов. Взрослый таймень является типичным хищником, который поедает различные виды рыб и беспозвоночных: корюшку, сельдь, навагу, молодь тихоокеанских лососей, гольцов, миногу, креветок, бычков. То есть, он питается наиболее массовыми рыбами прибрежного комплекса. В раннем возрасте таймень активно поедает икру лососевых рыб и речных беспозвоночных [8].
Сахалинский таймень отличается крупными размерами при достаточно медленном темпе роста. Половое созревание в разных районах наступает в возрасте 7-9 лет при длине 60-75 см. Самцы созревают в среднем на год раньше самок [14]. Ссылаясь на неопубликованные данные сотрудников Хоккайдоского рыбоводного завода (о. Хоккайдо, Япония) и Хоккайдоского университета, М. Фукусима [25] отмечает, что на севере о. Хоккайдо самцы сахалинского тайменя становятся половозрелыми в возрасте 3+ при средней длине тела 40,5 см; самки в возрасте 5+ при средней длине тела 54,5 см.
Предельный возраст тайменя в реке Самарга, по пробам С.Ф. Золотухина и А.Ю.Семенченко [14], достигает 18 лет, хотя визуально авторами в 1977 г. наблюдался таймень в районе р. Заами длиной более 2 м. Его расчетный возраст мог быть более 25 лет [14].
Динамика численности тайменя по промысловым данным.
Численность и биомасса сахалинского тайменя всегда была относительно небольшой, что вполне естественно, если принять во внимание занимаемую данным видом экологическую нишу.
Наиболее развитыми районами промысла сахалинского тайменя, в прежние годы до внесения его в Красную книгу РФ можно считать северо-восточное побережье Сахалина и материковое побережье Татарского пролива. В первом из них в 1950-е и 1960-е годы добывалось от 3 до 35 т (в среднем около 10 т), а во втором от 3,5 до 20 т сахалинского тайменя в год. Промысловые уловы тайменя в р. Тумнин вместе с прилегающими бассейнами в 50-е годы достигали 20 т, в 60-е уменьшились до 10 т, а с 80-х годов не превышали 2 т [14]. И.З. Парпура [19] сообщал, что в реках северного Приморья (Пея-Самарга) при промысле других видов в период 1966-77 годов прилов тайменя составлял 0,4-3,5 т в год, а в 1980-83 годы - только 0,1-0,7 т. При этом более 80 % вылавливаемых особей были неполовозрелыми. В последние годы таймень в статистике вылова практически отсутствует [12] .
С 2006 года, сахалинский таймень занесен в международную красную книгу, как вид подверженный повышенной опасности вымирания. Основными причинами столь заметного ухудшения состояния популяций сахалинского тайменя являются чрезмерный вылов (и промысловый, и любительский). Таймень в заметных количествах попадается в прилове при промысле тихоокеанских лососей как в реках, так и в морском прибрежье. Значителен и любительский вылов тайменя в пресной воде: летом он попадается на удочки и спиннинг, а зимой подо льдом – на блесны или наживку. Таймень, прежде всего, исчезает из населенных районов, где пресс вылова особенно высок. Судя по быстрому и полному исчезновению стад проходного тайменя во многих небольших реках Приморья, этот вид отличается жестким хомингом, а обмен особями (блуждание) даже между смежными бассейнами невелик. Это указывает на небольшую численность большинства локальных популяций данного вида и на их особую уязвимость. Судя по всему, сахалинский таймень адаптирован к существованию в виде большого количества относительно малочисленных, генетически мало связанных между собой локальных стад. Эти стада, приуроченные к отдельным речным бассейнам, адаптированы к существованию в относительно стабильных условиях при небольшой естественной смертности, особенно в старшем возрасте [12].


Берегите рыбов! ))
 
nordДата: Пятница, 16.07.2010, 11:39 | Сообщение # 78
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Репутация: 555
Статус: Оффлайн
Интересно! Спасибо за труд! (теперь я знаю, Кто виноват в том, что Сахалинский Таймень в Красной Книге! А то все накидываются вечно на рыболовов-любителей!)

Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы.
Сократ.
 
ПалтусяраДата: Пятница, 16.07.2010, 11:56 | Сообщение # 79
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 413
Репутация: 235
Статус: Оффлайн
Andrey_Yurchenko,
Интересно и позновательно!
Может есть еще какие-нибудь описания?


Без труда не вытащишь джипа из пруда!
БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
 
КрюкДата: Пятница, 16.07.2010, 12:26 | Сообщение # 80
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 418
Репутация: 144
Статус: Оффлайн
"Промусловые уловы тайменя" - как то дико звучит. В тоннах.

Если у тебя клюёт - звони 89147572191
 
S-REF1Дата: Пятница, 16.07.2010, 13:32 | Сообщение # 81
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Quote (Крюк)
"Промусловые уловы тайменя" - как то дико звучит. В тоннах.

Устье Набиля по осени колхоз раньше полностью перекрывал .
Почти каждый год попадались экземплеры по 60-70 кг.
В тоннах не знаю точно ,но наверное не меньше 5-10 тонн каждую осень брали.,а скорее всего больше.

С айнского в середине 90-х кооператив какой-то возил в Южный и продавал таймешат 3-5 кг .
Сердце кровью обливалось ,когда проходил мимо лотка .
И все законно на тот момент было.

Quote (Andrey_Yurchenko)
Также хочу представить вашему вниманию литературный обзор из моего, недавно защищенного диплома по Сахалинскому Тайменю.

Спасибо за такой труд.
Многое знал .Кое что новое почерпнул.

Добавлено (16.07.2010, 13:32)
---------------------------------------------

Quote (А_Н)
вот объясните мне, граждане опытные и мудрые. сейчас голец на фирсовке поднимается с горбушой. на нерест. дальше что? куда и когда апосля уплывает? я почему спрашиваю? по осени я бегал там за кунджой. ну и собственно народ весь тоже. лично у меня ни разу не было на слуху слово "голец" осенью. может плохо слушал. не видел и не слышал. а в прошлом году где-то конец июля-начало августа ругался в устьях с охраной и они мне сказали, что гольца ЕЩЕ нет. может на зимовку остается в верхах? весь? или часть скатывается? когда именно? какие особенности лова? может кто поделиться знаниями? именно по этой реке.

Уже двадцать лет по Фирсовке не бегал .
Раньше в конце октября -начале ноября он скапливался в самых верховьхя в районе Бадьи ,Рузы и выше на плесах плотными косяками .
Ловился как из аквариума .
Ходили обычно на один день .Утром в 7 утра выходили с мотриссы и вперед .За 4 часа проходили эти 20-22 км и рыбачить до 3-4 часов .За это время ловили по 20-25 кг гольца и вниз к 20 часам на вечернюю мотриссу.
За день с рыбалкой выходило км 45-50 .

Не думаю ,что что-то особо поменялось в поведении гольца.
Зимой в конце марта как то специально ходили на лыжах на несколько дней в верховья ,но ничего не поймали.Может просто не нашли.

 
LangeryДата: Пятница, 16.07.2010, 16:13 | Сообщение # 82
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1304
Репутация: 368
Статус: Оффлайн
фигасе тайменя тоннами добывали. а тут одного таймешонка поймаешь и думаешь как его побыстрее отпустить.

Время на рыбалке - в счёт жизни не идет!
 
S-REF1Дата: Пятница, 16.07.2010, 16:53 | Сообщение # 83
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Quote (msajine)
фигасе тайменя тоннами добывали. а тут одного таймешонка поймаешь и думаешь как его побыстрее отпустить.

Да его и сейчас в определенных местах можно тоннами брать.
Пару лет назад одному рыбопромышленнику предлагали браконьеры принимать тайменя .
Грозились несколько тонн за месяц сдать .
Но он ,молодец, отказался.

Ведь что является в конце концов источником крупного браконьерства - в первую очередь сбыт.
А нет сбыта и смысла нет браконьерить.

 
А_НДата: Пятница, 16.07.2010, 19:30 | Сообщение # 84
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1906
Репутация: 491
Статус: Оффлайн
S-REF1, спасибо. аж зазудело в попе проверить это дело. уж раз в год пехом 40 км можно пройти. вы уж не теряйтесь. пока не актуально, но ближе к осени я бы еще вопросы позадавал. ну если конечно не пробегаю за кунджой. biggrin

Сообщение отредактировал А_Н - Пятница, 16.07.2010, 19:31
 
CrosbyДата: Пятница, 16.07.2010, 22:29 | Сообщение # 85
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
А_Н, ловили и сейчас можно smile просто если по отпускать или поймать далековато,один раз всего я там спускался пехом,туда на такси(ранее писал)и то,мы командой нормальной были,я не напрягался за спину,да и лет было меньше,не то что мне сейчас много biggrin но я бы и 10 км наврятли,не говоря уже о 25-30.Ну если надумаешь только УДАЧИ!!! smile

Добавлено (16.07.2010, 22:29)
---------------------------------------------
Andrey_Yurchenko, очень позновательно smile

 
Andrey_YurchenkoДата: Понедельник, 19.07.2010, 12:17 | Сообщение # 86
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Quote (msajine)
фигасе тайменя тоннами добывали. а тут одного таймешонка поймаешь и думаешь как его побыстрее отпустить.
,

Quote (nord)
Интересно! Спасибо за труд! (теперь я знаю, Кто виноват в том, что Сахалинский Таймень в Красной Книге! А то все накидываются вечно на рыболовов-любителей!)

Добывали, и на Сахалине и в Приморье. Сейчас же и один отдельный тайменьшонок представляет большую ценность для каждой популяции, так как пластичность у этого вида низкая, а хоминг очень высокий. Так что, выбили тайменя в основном промышленники, добили сетями браконьеры (Тунайча, Айнское) и продолжают приканчивать контрольными выстрелами неразумные спинингисты, тайменя не отпускающие (Даги, Набиль, Айнское и др.). Я прикрепил график демонстрирующий уловы и их катастрофическое снижение с тех незапамятных времен. На Сахалине ситуация аналогичная.

граф взят из
Золотухин С.Ф., Семенченко А.Ю. Рост и распространение сахалинкого тайменя в речных бассейах // Чтения памяти Владимира Яковлевича Леондова. Вып. 4. Владивосток: Дальнаука, 2008. С. 317 – 338,

Добавлено (19.07.2010, 12:17)
---------------------------------------------
S-REF1, Вы не могли бы в личку сообщить, где еще тайменя тоннами брать можно? Исключительно научный интерес. cool

Прикрепления: 2667059.doc (632.5 Kb)


Берегите рыбов! ))
 
А_НДата: Понедельник, 19.07.2010, 14:23 | Сообщение # 87
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1906
Репутация: 491
Статус: Оффлайн
S-REF1, нет, всё-таки сейчас спрошу. а то еще исчезните с сайта.))
а вот скажите, что такое бадья и руза? я посмотрел парочку карт, но среди притоков не нашел таких названий. или это некие районы? и еще вопрос, а как вы шли? по реке или по дороге? я знаю, что дорога есть сейчас. правда доходил я по ней чуть меньше часа. она дальше идет, но я даже не представляю в каком состоянии и куда выходит. хотя по карте вроде где-то в верховьях я должен выйти. wacko
 
S-REF1Дата: Понедельник, 19.07.2010, 17:30 | Сообщение # 88
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Quote (А_Н)
S-REF1, нет, всё-таки сейчас спрошу. а то еще исчезните с сайта.))
а вот скажите, что такое бадья и руза? я посмотрел парочку карт, но среди притоков не нашел таких названий. или это некие районы? и еще вопрос, а как вы шли? по реке или по дороге? я знаю, что дорога есть сейчас. правда доходил я по ней чуть меньше часа. она дальше идет, но я даже не представляю в каком состоянии и куда выходит. хотя по карте вроде где-то в верховьях я должен выйти.

Прошу прощения .Не Фирсовка ,а Корица.
Там по карте посмотрите .притоки с с южной стороны рядом ,Бадья ,Руза ,Лисянка .
Вот тот район и выше по Корице 2-5 км искать надо .Его осенью хорошо видно на плесах.
в тот район проще через Береговую заходить ,ближе км на 4-5 будет.
Но это если по тайге ходок нормальный.
Я потому и пишу сокойно ,потому что далеко не всякий туда пойдет .
Привыкли все сейчас чуть ли не из дверей машины ловить.

Это раньше своего транспорта не было ,поэтому со станции бегали .

Есть и другие очень красивые и рыбные места ,но туда пешком 40-60 в одну сторону.

 
А_НДата: Понедельник, 19.07.2010, 19:05 | Сообщение # 89
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1906
Репутация: 491
Статус: Оффлайн
S-REF1, офигеть, это еще выше чем я думал! да, если не принимать во внимание некорректность старых карт, то получается развилка где-то посередине. до развилки от устья часа два. ага, так и выходит 4-5 часов. а вот Береговую не нашел и не понял. ладно, и всё-таки, именно по реке ходили? может оно так проще? сейчас примерно на треть пути тропа местами натоптана. дальше по берегу. я не уверен, что мне под силу сейчас такое путешествие, но вдруг в попе зачешется. хотелось-бы представление иметь о маршруте.
 
ЕвГен1955Дата: Четверг, 16.09.2010, 23:02 | Сообщение # 90
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Репутация: 68
Статус: Оффлайн
Quote (Crosby)
спасибо за информацию по пираниям.

smile http://ipicture.ru/uploads/100910/cfWlg1DYs0.jpg cool


Будь всегда самим собой
 
Поиск: