Четверг, 05.12.2024, 12:08
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, старый, bobrees  
Наука о рыбах, рыбалке и т.д.
OlegДата: Воскресенье, 13.11.2011, 22:17 | Сообщение # 121
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 3412
Репутация: 814
Статус: Оффлайн
serggg_sakh, это писуч!!! Чи(е)ка по научному.
 
serggg_sakhДата: Воскресенье, 13.11.2011, 22:35 | Сообщение # 122
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1485
Репутация: 227
Статус: Оффлайн
Oleg, Да нет же, Олег. Писуч (он же Вакасаги) - это грозная хищная рыба. Чтобы поймать её, Саша-Норд например приносит на лед по ведру прикормки biggrin

Бережно относитесь к природе и её богатствам! Убирайте за собой мусор!
 
ПрофикДата: Воскресенье, 13.11.2011, 22:52 | Сообщение # 123
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 623
Репутация: 1132
Статус: Оффлайн
serggg_sakh, тебе уже двое говорят smile что чека это на фото отчетливо видно smile она в аниве на лютоге и байкале есть везде по югу на первой, тунайче и др. речка и озерах. Вообщем каждый при своем мнении останется smile smile чтоб спору не было biggrin
 
orlekinДата: Понедельник, 14.11.2011, 01:00 | Сообщение # 124
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 786
Репутация: 423
Статус: Оффлайн
Quote (proffi)
чека это на фото отчетливо видно она в аниве на лютоге и байкале есть везде по югу на первой, тунайче и др. речка и озерах.

Здесь прав serggg_sakh, в том,что чика это обычная, в нашем понимании, малоротка. А вот то, что ловят в Аниве и о которой ты пишешь, в народе называют писуч. Так, что чика и писуч это две диаметрально противоположные рыбки, хоть обе и корюшки.
 
sbsДата: Понедельник, 14.11.2011, 11:42 | Сообщение # 125
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Малоротые корюшки.

Наш эксперт – Виталий НИКИТИН, заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО, кандидат биологических наук:

– Рассказывая об этих рыбах, я воспользуюсь результатами исследований, проведенных моей коллегой Натальей Заварзиной.

На Сахалине встречаются три вида малоротых корюшек из шести, обитающих в мире. Основу их промысловых и любительских уловов у нас в области составляет морская малоротая корюшка как наиболее крупная, местное название – тайфун.

– Это именно она появилась недавно в продаже на рынках и в рыбных отделах магазинов?

– Да, эта рыба как раз сейчас заходит на зимовку в солоноватоводные лагуны нашего острова.

От двух других видов она отличается прежде всего размером – достигает 25,5 см, но обычно не более 20 см. Иначе говоря, если вы поймали корюшку длиной более 15 см – это почти наверняка морская малоротка. У свежевыловленной окраска серебристая с фиолетовым оттенком. Как и все корюшки, пахнет огурцом.

– Почему ее называют морской?

– В соответствии с жизненным циклом. Она нерестится в мае у выходов рек и ручьев в прибойной полосе на глубине примерно 1-3 метра, где пресная вода смешивается с соленой, где достаточно кислорода. После нереста практически вся ее молодь нагуливается в море. Отсюда и название. Однако из этого правила бывают исключения – в сильно соленых лагунах, таких, как Большое Буссе и Изменчивое, молодь морской малоротой корюшки встречается и летом. Этот вид распространен вдоль азиатского побережья Берингова моря, в северной части Охотского моря, у берегов Сахалина, южных Курильских островов, Хоккайдо, в Японском море на юг до северной Кореи.

Следующий вид – обыкновенная, или озерная, малоротая корюшка, местные рыбаки называют ее чекой.

– Отличается меньшими размерами?

– Не только. У нее не серебристая, а тускло-серая, слабо-желтоватая окраска. Жировой плавник сильно пигментированный. То есть, если вам попадется рыбка с темным маленьким плавничком на спине, перед хвостом, – это обыкновенная малоротка. Имеются и другие отличительные признаки, но для рыболовов-любителей не представляющие интереса. Что касается размеров, то крупнее 12-14 см она редко бывает.

Обыкновенная малоротая корюшка нерестится в мае-июне, при этом заходит далеко в реки, откладывая икру не на дно, а на водную растительность, на коряги. Причем икра у нее имеет не светло-желтый, как у других видов, а ярко-желтый оттенок. До и после нереста она встречается в морском прибрежье в приустьевых участках крупных рек, обычна в лагунах, солоноватых озерах. А в пресноводных водоемах – озерах, речках, старицах – образует жилую форму. Мелкую (до 7 см), тощую, желто-черную.

На восточном побережье Сахалина наиболее массовые скопления в период нагула (лето-осень) эта малоротка образует в районе устьев заливов Чайво и Ныйский, где встречается и относительно далеко от берега.

– И, наконец, третий вид?

– Это японская малоротая корюшка, отличающаяся еще более мелкими размерами, но имеющая не желтоватую, а серебристо-фиолетовую окраску. У нас на острове она практически вся проходная. Даже, скорее, лагунной формы. В мае-июне заходит в ручьи и реки, нерестится на перекатах. Эта малоротка в морском прибрежье встречается намного реже других видов корюшек, в основном населяет лагуны и заливы северо-восточного Сахалина, обычна в Вавайских озерах, Тунайче, Айнском, на Южных Курилах.

– В каком возрасте малоротые корюшки становятся половозрелыми?

– Несмотря на разные размеры, все они в наших условиях созревают в два-три года и доживают до шести. Сахалин интересен тем, что на всем его протяжении в одних и тех же водоемах одновременно могут обитать все три вида малороток.

– Какое промысловое значение они имеют?

– У нас – весьма ограниченное, и только, в основном, морская малоротая корюшка. Запасы этих видов рыбодобывающими организациями явно недоиспользуются. В отличие, скажем, от Японии. Наталья Заварзина была там на стажировке и убедилась, что на Хоккайдо все эти корюшки, а также рыба-лапша, являются традиционными объектами рыболовства, особенно японская малоротка. Из нее соседи готовят национальное блюдо «цукуда-ни» – рыбу, варенную в соевом соусе с сахаром. При этом рыбы мелких размеров ценятся больше. Кроме того, корюшку жарят и вялят.

По нашему мнению, японская малоротая корюшка и рыба-лапша, которая тоже водится на Сахалине, могли бы стать одними из перспективных объектов для организации промысла во внутренних водоемах области.

Г. ЮРГИН. Газета «Рыбак Сахалина» № 44 от 10 ноября 2011 г.
http://www.fishnews.ru/rubric/gazeta-ryibak-sahalina/4651

Добавлено (14.11.2011, 11:42)
---------------------------------------------
serggg_sakh,
Сергей, если еще не съел, то возьми с собой на семинар в САХНИРО, там и спросишь, что это? smile


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Понедельник, 14.11.2011, 11:42
 
KAIДата: Понедельник, 14.11.2011, 11:53 | Сообщение # 126
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1461
Репутация: 434
Статус: Оффлайн
sbs, Спасибо за статейку!!!

Все самые интересные путешествия начинаются после фразы "Я ЗНАЮ ДОРОГУ КОРОЧЕ!!!!"""
 
ПалтусяраДата: Понедельник, 14.11.2011, 14:39 | Сообщение # 127
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 413
Репутация: 235
Статус: Оффлайн
100% что Чека,что Малоротка,что писуч такой рот не имеют...
Больше похоже на зубаря.ИМХО


Без труда не вытащишь джипа из пруда!
БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
 
inspektor2Дата: Суббота, 26.11.2011, 22:48 | Сообщение # 128
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 242
Репутация: 188
Статус: Оффлайн
Придерживаюсь ответов Серж-Саха и Палтусяры , может это банальное смешение нерестящихся косяков малоротки и зубатки в одно время, вот и получился такой гибрид, темболее ещё и с разными глазами... Сам неоднократно наблюдал на Очехе как нерестится зубарь и одновременно к нему присоединялась малоротка. Думаю могло чтото подобное получиться...генетика мля...да и состояние окружающей среды...

рыба клюёт не вчера и завтра,а когда я на работе... Привез на лед полную бутылку-будь добр увези и пустую !!!!!
 
ЕвГен1955Дата: Пятница, 13.07.2012, 21:20 | Сообщение # 129
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Репутация: 68
Статус: Оффлайн
Сахалин: Ученые просят помощи у рыбаков
13 июля 2012, Александра Калинина http://fishonline.ru/sahniro_ribaki.html

В последние годы у берегов Сахалина, в япономорских и в охотоморских водах, участились случаи появления южно-широтных видов рыб, которые в теплый сезон периодически совершают миграции из южных областей обитания на север. Как правило, эти случаи совпадают с существенным повышением температуры вод в прибрежье. По данным Сахгидромета, летом этого года температура воды в прибрежье Сахалина также аномально высокая, что создает благоприятные условия для миграций рыб из субтропической и тропической зон. Однако охватить все участки побережья только силами ученых и специалистов рыбохозяйственной науки физически невозможно. По этой причине институт просит помочь в наблюдениях за рыбой самих жителей острова и по возможности предоставлять информацию о пойманных неизвестных или редких видах в СахНИРО.
Информация должна содержать: описание облика рыбы или полноценную фотографию, длину выловленной особи (от кончика рыла до развилки хвостового плавника или до конца лучей хвостового плавника), дату и место обнаружения рыбы, указание орудия лова, с помощью которого выловлена та или иная рыба, любые дополнительные данные, в т.ч. об авторе находки.

Данные можно передавать в отдел морских биологических ресурсов на имя заведующего отделом А.Я. Великанова (тел. 8(4242)45-67-48, e-mail velikanov@sakhniro.ru ), либо заведующего лабораторией морских промысловых рыб Ким Сен Тока (тел. 8(4242)45-67-83, e-mail future007@rambler.ru ).

Полученная информация поможет ученым составить более точное представление о масштабах и особенностях миграций южно-широтных видов рыб у побережья Сахалина, о видовом составе морских рыб, обитающих здесь в летний сезон, глубже понять биологический статус прибрежных вод острова Сахалин, шире раскрыть возможности для промысла и рекреационной ловли рыбы.

Фамилии и имена всех добровольных помощников, кто пожелает сообщить какие-либо сведения о себе, с их разрешения будут представлены на сайте научно-исследовательского института.




Будь всегда самим собой
 
sbsДата: Четверг, 30.08.2012, 18:30 | Сообщение # 130
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
28.08.2012
СахНИРО - 80 лет


В 2012 году СахНИРО отмечает 80 лет с момента организации. В связи с этим событием 31 августа состоятся торжественные мероприятия с поздравлениями и награждением сотрудников и чествованием ветеранов.

Среди гостей ожидаются зам. руководителя Росрыболовства Соколов В.И., начальник управления науки Росрыболовства Бандурин К.В., представители администрации Сахалинской области, директора научно-исследовательских институтов ТИНРО, ВНИРО, КамчатНИРО, МагаданНИРО, Хф ТИНРО, ГосНИОРХ, руководители рыбопромышленных предприятий области и организаций с которыми СахНИРО давно и успешно сотрудничает.

80 лет коллектив СахНИРО трудится на благо рыбаков. В далекие 1930-е годы г. институт исследовал всего несколько объектов, основным из которых была сельдь. В начале 21 века изучаются, оцениваются запасы и прогнозируется вылов более чем для 120 единиц запасов промысловых гидробионтов. С самого основания института в его стенах работали известные ученые и высококвалифицированные специалисты. И сегодня, благодаря замечательным ученым и сотрудникам, СахНИРО успешно справляется с поставленными государством задачами.

Поздравляем коллектив СахНИРО с юбилеем!
http://www.sakhniro.ru/news_182.htm

PS.
Присоединяюсь к поздравлениям!
Хотелось бы пожелать только одного:побольше науки - поменьше политики!


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 19.10.2012, 23:32 | Сообщение # 131
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Сибирский таймень включен в международную Красную книгу

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Сибирский таймень - редкая рыба семейства лососевых, обитающая от Урала до Дальнего Востока, включена в категорию "уязвимые" международной Красной книги, сообщает Международный союз охраны природы (МСОП).
"Международная группа ученых выпустила отчет о состоянии тайменя, наиболее известным видом из которых является сибирский таймень (Hucho taimen). В настоящее время все пять видов тайменя включены в список видов, находящихся под угрозой уничтожения, и впервые сибирский таймень появится в категории "уязвимые", - говорится в сообщении.
По мнению координатора морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Константина Згуровского, наибольшую тревогу внушает состояние популяции сибирского тайменя в Ангаре и Енисее.
"Богучанская ГЭС несет серьезную угрозу рыбным ресурсам Ангары, поскольку затапливаются мелкие притоки, где размножается таймень и другие ценные породы рыб, качество воды падает, благодаря разложению затопленной древесины. Положение усугубляется все возрастающим браконьерством, так как при любом строительстве, в том числе и плотин, все большее количество народа получает доступ к диким местам", - сказал эксперт РИА Новости.
При этом Згуровский отметил, что строительством рыбоводного завода проблему решить не удастся.
"Скорее надо вкладывать деньги в полномасштабную борьбу с браконьерством, мониторинг и контроль за соблюдением природоохранного законодательства, чем в искусственное воспроизводство. Ведь зачастую инвестиции в строительство рыбозаводов не дают нужного эффекта, а при возросшем браконьерстве только кормят браконьеров в близлежащих поселках, а также служит ширмой для деятельности, наносящей ущерб водным биоресурсам и природе в целом", - заключил эксперт.
Таймень - древнейшая на Земле пресноводная рыба, которая также является самой сильной в реках. Достигает двух метров в длину, продолжительность жизни превышает 30 лет. Встречается от Урала до Дальнего Востока. В России в Красную книгу включены сибирский таймень (Hucho taimen) и сахалинский таймень (Hucho perryi).

http://www.ria.ru/eco/20121019/904511315.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ЕвГен1955Дата: Суббота, 09.03.2013, 17:26 | Сообщение # 132
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Репутация: 68
Статус: Оффлайн
Цитата (sbs)
Сибирский таймень - редкая рыба семейства лососевых, обитающая от Урала до Дальнего Востока, включена в категорию "уязвимые" международной Красной книги, сообщает Международный союз охраны природы (МСОП).


Цитата (sbs)
В России в Красную книгу включены сибирский таймень (Hucho taimen) и сахалинский таймень (Hucho perryi).


Сергей! Я уже отмечал, что в категорию "уязвимые" попадают животные и растения НЕ ЗАПРЕЩЕННЫЕ к изъятию, но контролируемому http://www.calibergps.com/ujazvimye-vidy/ . На Кольском семга тоже вкючена в КК под грифом "бионадзор" - ну что, дербанят ее и в хвост и в гриву.


Будь всегда самим собой
 
ЕвГен1955Дата: Четверг, 18.04.2013, 14:57 | Сообщение # 133
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Репутация: 68
Статус: Оффлайн
"... очень большие размеры эстуариев и чрезвычайно сильное воздействие приливов приводят к повышенной смертности молоди лососей в период покатной миграции. А в период нереста производителей «подъедают» хищники – белуха и ларга. В это время на акватории эстуариев может находиться по нескольку сотен белых китов и тюленей. В прилив некоторые из них даже поднимаются на многие километры вверх по руслу, охотясь за лососем...." http://www.fishnews.ru/news/20970

Будь всегда самим собой
 
А_НДата: Понедельник, 22.04.2013, 15:34 | Сообщение # 134
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1906
Репутация: 491
Статус: Оффлайн
ну так где рыба? ну лютога-пускай не в счет. что-то в ней сейчас штучно плавает в воде. хотя, учитывая размер реки, можно сказать и она пустая. река вскрылась. среднее течение, устье, море возле устья-пусто. летом и осенью-полно рыбы. да той-же красноперки-тьма. лед встал на реке-есть рыба. лед сошел-нихрена нет. она ведь не может спрятаться в реке так, что-бы никто не нашел. такую прорву рыбы и не спрячешь. вот где она? вот прям вся-вся, включая мелочь и разную краснопу в море на глубину смылась что-ли? мысли есть у кого какие? wacko
 
А_НДата: Понедельник, 22.04.2013, 16:32 | Сообщение # 135
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1906
Репутация: 491
Статус: Оффлайн
вот у меня есть что-то похожее на мысль.)) рыбачил однажды в середине мая на одной речушке. вода только-только стала рабочей. мутновата, но уже можно. ну и кунджик небольшой уже был и неплохо клевал. рядом два дядьки типа_местные с поплавками рыбачили. с их слов дней десять ранее ходили они аж в самые верховья. и вроде да как-бы с их слов рыбы там было полно. почему? вроде да как-бы там малек начал вылупляться. вроде они его видели. ну а он ведь не сразу скатывается. сначала вылупляется, потом видимо в себя приходит, в стаи сбивается и уж затем начинает скатываться. ну как-бы не может ведь прям вся рыбья орава рвануть в верха? wacko
 
Поиск: