Пятница, 22.11.2024, 17:25

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: BRABUS  
Нахлыстовое удилище и всё что с ним связано.
festival64Дата: Среда, 06.08.2014, 16:10 | Сообщение # 1111
Новичок
Статус: Оффлайн
Наверное нужно как- нибудь на воде встретиться посмотреть что и как!как-то неудобно у жены моей ошибок не на много меньше чем у меня .я её тоже к нахлыстовой рыбалке приобщаю.

festival64Дата: Среда, 06.08.2014, 16:46 | Сообщение # 1112
Новичок
Азиат.вопрос по подлеску ,я подлески беру у Ивана в Любителе .По длинне подлеска плохо понял ,в связи с чем его укорачивают?

АзиатДата: Среда, 06.08.2014, 17:41 | Сообщение # 1113
Постоялец
festival64, подлесок независимо от тонучести ,слишком длинный и тонкий типа лайт траут ,плохо будет разворачивать стримера ,тяжёлые и объёмные мухи. Есть подлески салмон от пяти футов и больше. Вот такие пойдут под обсуждаемые мухи. Агрессивный конец аутбонда к которому смещён вес должен быть продолжен мощным подлеском. Другие шнуры нормально разворачивают подлески типа траут и соответственно мухи поменьше. Вот например у меня на тройке шнур RW и подлески лайт траут 8 футов ,мушки на 8крючке включая нимфы и небольшие стримера хорошо. Но стоит поставить муху крупнее,менее комфортно на забросе. На шестерке с шнуром рио лайт траут ставлю подлески типа траут ,тянет мушки в разумных пределах. На свитче пятерке у меня шнур со сменными концами ,вообще подлески не ставлю ,сразу поводок.Со скагитом ставлю тонушие концы и соответственно крупные мухи ,но это отдельная тема. А да по вопросу ; на стримера подлески покороче 5-6 футов.

Тот ,кто льстит мне-тот обкрадывает меня. Тот ,кто критикует меня- тот мой учитель.

Сообщение отредактировал Азиат - Среда, 06.08.2014, 17:42

festival64Дата: Среда, 06.08.2014, 19:00 | Сообщение # 1114
Новичок
Азиат.Очень всё доступно и понятно,буду дерзать!Подлески у меня плавающий, быстро и медленно тонущий trout 8ft .Поводец вяжу через кольцо см так 40 .Вобщем всё понятно.Как в анекдоте финал(живёш то ты правильно ,но зря!)

Сообщение отредактировал festival64 - Среда, 06.08.2014, 19:27

dissoderДата: Четверг, 07.08.2014, 10:41 | Сообщение # 1115
Знаток
Азиат, Дима тоже так думал раньше, и казалось все немного сложным и очень сильно взаимозависимым, но потом умные люди просветили, что все гораздо проще и чем проще концепция тем лучше её реализация. Теперь по пунктам: удочка под трофей и все остальное глобально в топку. Ты же не будешь ловить тарпона 10-15 кг с плотика на ровной воде, или на мелководье или канадскую кету по 12-15 кг на длинном размашистом плесе на 9-9,6 футовую удочку 6 класса , да там объемные мухи, но они из синтетики легкие, местами даже плавающие - кинуть 6 классом их более чем реально любым шнуром на оверхеде, а вот ушатать такого соперника 6 классом практически нереально. Рекомендации в данном случае 10-12 класс. Да условия ловли типа ветер, заросли влияют на удилку но не так сильно как размер предполагаемой рыбы. Опять же найча, ульяновка, могучи, маленькие и закоряженные речки, да по сути там нефиг делать с 5-6 классом, там самое место 3-4 классу, но 3-4 классом ты сразу рыбу не поломаешь, хоть палка и справляется с сильно огруженной нимфой, тебе придется пару минут её поводить, а в условиях коряг это черевато сходом или отрывом полилидера. А вот 6 классом при длине 9 футов я легко могу вытащить 1,5-2,5 кг из под коряги или в разгон вывести на берег. В этом году кстати принципиально выводил от 2-3 кг в разгон на берег, так как рыбы немного и надо было поскорее вытащить её из ямы чтобы она не перепугала остальное стадо. Опять же по поводу моих северных рыбалок 6 на кижуча и кунжу на 5 кг - вообще не вариант, 7 минимум, а базовая рекоментация 8 класс. Что я и сделаю на след. год. - закажу себе фастовую 8.

Теперь касательно длины подачи: если ты рыбачишь на средней дистанции 5-10 (примерно) то ты возьмешь короткотелую стреляющую голову с длинной 7,5-8 метров и без напряга и выстреливания будешь покрывать эту дистанцию забросами типа синг спей, рол каст, причем утомляться на рыбалке за целый день сильно не будешь, да иногда тебе может быть раз в 30 минут будет интересно сделать заброс подальше с выстреливанием метров так на 15-17, и ты его без проблем сделаешь. Тут шнур типа Опти стрим, амбуш, трианглтейпер, рио аутбонд или подобный (линейку рио плохо знаю сорри) справиться без проблем и ты будешь доволен на все 100% комфортной рыбалкой, и тем что все у тебя в руках слушается и летит как надо и куда надо. Но вот ты рыбачишь на устьях рек, море, озере, северном заливе, лютоге на широких плесах, и тебе нужно достать рыбу за линией наканата, в канаве что под берегом на другой стороне или пробить стримером акватарию залива или озера примерной площадь 20-20 метров, ты же не возьмешь опти спей и не будешь устраивать покидушки на отработку заброса оверхедом. Я вот возьму длинный шнур с головой 13-15 метров, легко подыму его с воды, и буду легко держать голову шнура в воздухе, а когда почувствую что энергии шнура достаточно произведу выстреливание на 3-5 метров, причем без напряга и покрою участок от 15-20 метров, перезаброс тоже сделаю на раз два без напряга, выбрав 3-5 метров шнура, а не 10-13 в случае с оптистримом.

Теперь про размер приманки и тип шнура. С увелечением трофея растет класс удилки, соответственно растет и кинетическая энергия шнура, в итоге на большую рыбу мы автоматически можем кидать приманки более тяжелые и более объемный с большим комфортом. Опять же размер приманки напрямую зависит от размера трофея, да голец может клюнуть на стример на крючке 2/0, но зачем когда он прекрасно ловиться на №8-10 крючёк с икринкой и нимфой. Если же вопрос встал о сильном заглублении приманки, в случае с озером или разливом в устье, то целесообразнее использовать тонущий шнур в данном случае муха сохранит свою подвижность, а глубину подачи мы реализуем за счет шнура. И опять же выбирая длину тонущего шнура мы решим вопрос с дистанцией подачи.

Да Дима не спорю все кидают по рыбе, но ведь гораздо комфортнее кидать стоя по колено в воде, а не по яйца. Отсюда и вывод что разумнее использовать более длинный шнур чтобы сделать более комфортный заброс, будь то спей или оверхед. И равно и обратное - на дистанцию 10 метров нефиг возиться с длинным шнуром. В то же самое время длинна удочки в 9,6 фута даст тебе сравнительно небольшое преимущество если ты ловишь в полный заброд.

Это насколько я понимаю аксиома: удочку под трофей, шнур под дистанцию. Все остальное вписывается автоматически в алгоритм будь то вес приманки и условия ловли.

Глобально это надо ставить во главу угла при покупке снасти. Другое дело если мы говорим про конкретную специализацию - такие рыбалки как бас, щука, пугливая форель, голавль - да тут возникают нюансы, которые корректируются покупкой специализированных удилищ и шнуров.

+ 7 919 150 0230

АзиатДата: Четверг, 07.08.2014, 12:49 | Сообщение # 1116
Постоялец
dissoder, Валентин,все правильно описал. Я и затронул тему ,потому как не подойди к этому вопросу ,все будут по своему правы...

Тарпоны под 20кг и другие трофеи тобой упомянутые - это очень красиво ,но на нашем домашнем ресурсе информация должна быть для начинающих и не только практическая . Все виды рыб нашего остова я возьму на любую снасть ,которая у меня есть ,от тройки до свитча и мне не важен результат как таковой( он все равно будет ),для меня важна правильная работа выбранной снасти и желательно прогресс в технике и тактике. И даже если трофей в виде тайменя решит уделить свое время для знакомства со мной в момент когда у меня будет тройка,буду очень рад конечно и скорее всего не выведу его и оторвет все или даже сломает ,я не буду сокрушаться и тем более не побегу за двуручником ,чтобы изловить его . Я всегда буду выбирать снасть по условиям, для комфорта, достижения дистанции ,поимки рыбы. Мне и раньше было достаточно одной удочки пятерки ,и взял я тройку и двуручник и свитч ,что-бы уметь прогрессировать ,а не под разные трофеи. Надеюсь моя позиция ясна ,не в коем случае не навязываю свое мнение ,это моя философия и пришел я к ней через НАХЛЫСТ. Не слишком пафосно ? biggrin А когда настаёт время кеты,а кету я люблю , беру свою первую китайскую палку непонятного класса ,только потому,что жалко другие недешёвые игрушки,и заготавливаю без церемоний ... smile

Тот ,кто льстит мне-тот обкрадывает меня. Тот ,кто критикует меня- тот мой учитель.

dissoderДата: Четверг, 07.08.2014, 14:02 | Сообщение # 1117
Знаток
Азиат, Дим, понял тебя прекрасно. Скажи только где, как и на что ловишь кету. У меня были случайные поимки но в системе никогда не ловил.

+ 7 919 150 0230

festival64Дата: Четверг, 07.08.2014, 14:26 | Сообщение # 1118
Новичок
Ребята!нужно было просто открыть страничку нахлыстовый шнур.Ая мучал вас албанскими вопросами!

АзиатДата: Четверг, 07.08.2014, 14:43 | Сообщение # 1119
Постоялец
dissoder, Валя,я имею в виду речную практически белую,именно она солится ,вялится и в морозилку. Не всем она по вкусу(национальные фишки).Та же Очеха ,путина практически заканчивается,а кеты в реке достаточно,клюёт на всё розовое и бледно фиолетовое ,мне ли тебе про мухи рассказывать...

dissoderДата: Четверг, 07.08.2014, 16:05 | Сообщение # 1120
Знаток
Азиат, ясно, я то думал ты её на прогоне в серебре ловишь smile

+ 7 919 150 0230

АзиатДата: Четверг, 07.08.2014, 17:34 | Сообщение # 1121
Постоялец
dissoder, В предустьевой зоне и серебрянка берёт ,когда с моря залетает . Вот она бойкая для наслаждения ,гастрономической ценности для меня не представляет как и горбуша ,за исключением первых пойманных. Про симу молчу biggrin

ЛесничийДата: Среда, 05.11.2014, 19:33 | Сообщение # 1122
Завсегдатый
Нужен совет по выбору шнура к удилищу Sage One 6,для начального освоения

KINJOДата: Среда, 05.11.2014, 19:51 | Сообщение # 1123
Новичок
Цитата Лесничий ()
ия

Вот такой мне посоветовали в Любителе и я купил.

http://www.rioproducts.com/fly-lin....d-short

WF6F

+7 914 755 33 15

ЛесничийДата: Среда, 05.11.2014, 20:14 | Сообщение # 1124
Завсегдатый
KINJO, Понял.Спасибо.

LEGДата: Среда, 05.11.2014, 22:06 | Сообщение # 1125
Профи
Лесничий, Походи на покидушки, ребята не откажут, а там сам себе выберешь то что нужно wink

Рыбалка - лучший способ отдохнуть и временно забыть про проблемы.

Поиск: