Нахлыст форева!!!
|
|
wincx | Дата: Среда, 19.06.2013, 13:32 | Сообщение # 1711 |
Профи
Статус: Оффлайн
| dissoder. Согласен с Валентином - спешка всему виной. Едва почувствовав поклевку, чаще всего делается моментальная подсечка ( спининговый рефлекс ) , потяжки дождаться нужно, тогда мух окажется в „нужном” месте.
«Правила создаются для того, чтобы делать из них исключения».
|
|
| |
Азиат | Дата: Среда, 19.06.2013, 14:11 | Сообщение # 1712 |
Постоялец
| dissoder, Торопиться конечно не стоит, но если не планируешь забирать рыбу,то не стоит её мучить. От " кошек мышек" все равно заляжет. wincx, Готов поспорить о поклевках. Не такие мы уж ловкие и чувствительные. Мое мнение то ,что мы считаем поклевкой -это когда рыба "сваливает" распознав обман и не успев " выплюнуть" приманку,засекается и мы чувствуем сладостный момент... Места лова и условия разные и поклевки тоже. Вот сегодня на утрянке доставал с развалов под противоположным берегом. Заброс поперек или выше по течению,проводишь и поклевка происходит на не развернутом шнуре и индикатором служит лишь небольшая остановка шнура. В этот момент как-раз и подсекаешь. Потяжки можно и до пасхи ждать... Нет одинаковых условий и одних рекомендаций ....С уважением .
Тот ,кто льстит мне-тот обкрадывает меня. Тот ,кто критикует меня- тот мой учитель.
|
|
| |
goblo | Дата: Среда, 19.06.2013, 14:39 | Сообщение # 1713 |
Постоялец
| Азиат, Согласен, мы чувствуем никогда рыба взяла муху, а когда она пытается от нее избавиться.
Рыбаки - Хорошие люди!!! БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
|
|
| |
Oleg | Дата: Среда, 19.06.2013, 14:50 | Сообщение # 1714 |
Admin
| Цитата (goblo) мы чувствуем никогда рыба взяла муху, а когда она пытается от нее избавиться
ну как бы не совсем. Если шнур натянут, то даже легкие пощипывания мелочевки ощущаются. А если его на разных потоках изогнуло змеей, то конечно там почувствуешь только когда рыба убегать собралась.
|
|
| |
wincx | Дата: Среда, 19.06.2013, 14:50 | Сообщение # 1715 |
Профи
| Азиат. Если мух рыбе не „по вкусу”, она выплюнет ее, мы и не заметим. А начинает избавляться, когда почувствует натяжение шнура.
|
|
| |
Азиат | Дата: Среда, 19.06.2013, 15:17 | Сообщение # 1716 |
Постоялец
| Oleg, Олег,ты в этой ветке в начале выставлял классное видео. Там экран поделен,и мы видем и рыбака и место стоянки лосося. В этом видео прекрасная иллюстрация ,как рыба берет и успевает"выплюнуть" муху ,а потом вновь встает на место. А нахлыстовик чувствует поклевки но не успевает,решает поменять муху,меняет горизонт и добивается успеха. Пожалуйста выложи вновь ролик. wincx, Вы повторяете мои слова. Конечно не заметим.... А натяжение неизбежно ведь на одном конце рыба а на другом вы ,но только если засечется....
Тот ,кто льстит мне-тот обкрадывает меня. Тот ,кто критикует меня- тот мой учитель.
|
|
| |
dissoder | Дата: Среда, 19.06.2013, 16:31 | Сообщение # 1717 |
Знаток
| имхо, контроль состояния шнура и подлеска это главное при проводке, встань так чтоб разворот подлеска и подъем мухи происходил над или перед стоянкой рыбы, сима выходит за мушкой и очень хорошо выходит, атакует снизу вверх или сбоку и тут же следует разворот на место стоянки. Так что поклевки более чем ощутимы, это не кета. а даже если не выходит, и берет с места проплывающую под носом сразу уходит вниз ко дну. Если все правильно сделал - поклевку не пропустишь.
А касательно умотал и про кошки мышки, еще не одна не ушла вверх пузом. Про кошки мышки имею ввиду когда, начинающий хлыстоплет почуяв поклевку начинает тащить ее шнуром сразу на берег, зачем ему катушка (признаюсь сам недавно раскусил всю ее прелесть, а треск от классики просто поверг в нирвану), ведь повози ее влево вправо минуты 2-3, подыми на поверхность, не давай делать свечки, и тихонечко веди её к подсаку, последний доставай в самый последний момент, а то напугаешь, и резкий старт с места обеспечен, удочку под углом в 45 градусов, ни в коем случае не вертикально, и ведешь руку с хлыстом в сторону вдоль себя немного заводя назад, а рыбку в подсак. Шнур стравил, чтоб натяга не было. Руку смочил, взял ее через сетку подсака ( и не выскользнет и не обожгёшь теплом своих рук. Второй мушку отцепил, удилку в сторону на берег или под мышку, рыбу из подсака в родную стихию или в садок.
+ 7 919 150 0230
|
|
| |
ice_zone | Дата: Четверг, 20.06.2013, 08:00 | Сообщение # 1718 |
Новичок
| dissoder, как красиво описал!
FlyFishing анд Сибирячка
|
|
| |
Азиат | Дата: Четверг, 20.06.2013, 09:55 | Сообщение # 1719 |
Постоялец
| dissoder, Валентин,в первой части твоего сообщения рекомендации по тактике ты для меня паписал? По второй части; А я специально провоцирую на свечки и спурты ,скушно ждать не давая слабины и ждать когда она к берегу пойдет. Да и шансы уравниваются в противоборстве,если рыба победила,то это больше имоций приносит даже чем отпускание.
|
|
| |
dissoder | Дата: Четверг, 20.06.2013, 10:10 | Сообщение # 1720 |
Знаток
| Азиат, для всех свечка будет в любом случае, просто после свечек, иногда мухи отрываются, надо чаще перевязывать, поводковый материал перегорает наверно. Чтобы погасить свечку в момент прыжка надо кончик удочки к воде и после приводнения рыбы опять кончик наверх, заметил что в таких случаях удилка не испытывает перегрузок
+ 7 919 150 0230
|
|
| |
wincx | Дата: Четверг, 20.06.2013, 10:52 | Сообщение # 1721 |
Профи
| Азиат. Валентин очень хорошо „разложил все по полочкам”. Респект! А пристрастия вываживания у всех разные: кто быстро, кто со „свечками”.
|
|
| |
Василич | Дата: Четверг, 20.06.2013, 11:03 | Сообщение # 1722 |
Постоялец
| dissoder, Так погасить свечку супер эквилибристика, наверное имеся ввиду вылет в космос, тогда естественно кончиком обратно к земле.
м/п
|
|
| |
dissoder | Дата: Четверг, 20.06.2013, 12:04 | Сообщение # 1723 |
Знаток
| Василич, все наглядно видно на большой рыбе, мелкая не шибко высоко прыгает (хотя голец на Чамге у меня сделал свечку наверно сантиметров на 70 от уровня воды, Паша не даст соврать, а в процессе приземления запутался в подлеске), а вот 1,5-2 кг особи очень часто делают финт вверх, посмотрите как гасят свечки при ловле тарпона, как держат удилку и как водят из стороны в стоону (да не наш профиль и размер, но техника такая же):
Опять же немаловажный момент настройка фрикциона на катушке. В теории катушку настраивать примерно так (совет Кибко на прошлогоднем семинаре). 1. Собираем удилку дома или на даче. 2. Поводок привязываем за ножку дивана или к чему-то тяжелому. 3. В положении 45 и меньше градусов по отношению к плоскости пола при движении удилки влево-вправо фрикцион на катушке должен позволять стравливать шнур под натягом. На рыбалке просто подстраивается под средний вес рыбы. Так мы можем погулять с ней по течению реки и немного утомить ее. 4. Если задираем удочку в диапазоне 45-80 градусов фрикцион стравливать шнур не должен, так мы можем не допустить уход рыбы в коряги или вверх по течению, или когда берем ее в подсак.
Лично я бы не рекомендовал задирать удилку выше 80 градусов, на моих глазах в процессе вываживания были сломаны далеко не бюджетные палки с колоссальным запасом прочности, но увы руки и голова в момент вываживания у рыбака думали и делали все по разному, а рыба была далеко не боец просто хороший горбыль.
+ 7 919 150 0230
|
|
| |
Василич | Дата: Четверг, 20.06.2013, 12:39 | Сообщение # 1724 |
Постоялец
| dissoder, Несколько раз посмотрел, но никаких гашений свечки на увидел. Обычные движения оснасткой по воле судьбы. И вообще не понимаю, что при свечке гасить надо. Сколько у меня свечей рыбы не делали, даже не задумывался гасить неизвестно что, а главное куда - силу притяжения земли рыба может осилить только путем установки на неё реактивного двигателя. И причем сдесь гашение свечки, настройка оснастки и положение удилища. Где связь. Рыба выпрыгнула из воды, нормальный рыболов, чтобы не потерять упругое натяжение нити совершит непредсказуемое движение бланком вверх, вбок, вниз, куда будет удобнее и наличие свободного пространства, и всё. В 100% случаев в направлении в данный момент силы упругости, т.к. будет отсутствовать время на изменение направления этой силы.
м/п
Сообщение отредактировал Василич - Четверг, 20.06.2013, 12:51 |
|
| |
Азиат | Дата: Четверг, 20.06.2013, 13:45 | Сообщение # 1725 |
Постоялец
| Соглашусь с Василич, свечка симы не требует радикальных мер ,описанных Валентином. Данное видео не отрожает затронутую тему,но такая техника существует при вываживании большого лосося. Не могу найти видео ,где японский кастер при вываживании стальноголового лосося использует такаю технику гашения свечек. Но там вес трофея к 15кг,да и прыжок приличный и наконец расстояние от кончика до рыбы ого-го... wincx, Да я ни кого и не склоняю и не разубеждаю в чем-то. Тем более не подвергаю сомнению написанное Валентином.
|
|
| |