Советы новичкам ПО
|
|
kim-sakhalin | Дата: Вторник, 07.08.2012, 12:13 | Сообщение # 1 |
Профи
Статус: Оффлайн
| Внимание новичкам подводной охоты и просто заинтересовавшихся. Прежде чем задавать вопросы на форуме просьба прочитать хотя бы одну из книг по ссылке http://podvoh.com/load/knigi/1 Если есть вопросы по самоделкам и тд добро пожаловать: http://www.apox.ru/blog
|
|
| |
Coller | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 12:01 | Сообщение # 421 |
Новичок
| sania27, Омер я мерил, друга костюм. Размер свой знаю. Та и таблица размеров вещь хорошая. Уверен подойдет! Спасибо за советы!
|
|
| |
kim-sakhalin | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 15:22 | Сообщение # 422 |
Профи
| Да, если на лето и теплую осень то 5 мм даже лучше, жарко в 7 ке. А для девушки если она не из гламурных, охотничий женский, с вставкой под грудь. Омер хорошая фирма, многие пользуются, про костюмы марес не скажу, не слышал.
|
|
| |
kim-sakhalin | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 15:22 | Сообщение # 423 |
Профи
| Да, если на лето и теплую осень то 5 мм даже лучше, жарко в 7 ке. А для девушки если она не из гламурных, охотничий женский, с вставкой под грудь. Омер хорошая фирма, многие пользуются, про костюмы марес не скажу, не слышал.
|
|
| |
kim-sakhalin | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 15:32 | Сообщение # 424 |
Профи
| Имершен у Вити, слишком бюджетный на мой взгляд. Нейлон типа дюратекс обычно для усиления в местах колен, локтей и тд. С лямками в туалет на берегу по быстрому не сходишь, зато костюмчик лучше сидит. Вот и вся разница. Носки бери 9мм, перчатки 5мм, обычно ноги первые мерзнут и руки. Ласты тогда охотничьи, но не сильно длинные и средней жесткости.
|
|
| |
Coller | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 15:35 | Сообщение # 425 |
Новичок
| kim-sakhalin, Константин! В сомнениях я. Брать 5 мм или 7 мм. Я 6 октября плавал в костюме который мне одолжили, это был OMER Camu 3D 5мм, в районе реки Бахура. Максимум 30 минут в воде был, не замерз даже. Но что то по форуму полазил смотрю большинство в 7 ныряют. Вот и думаю.
|
|
| |
kim-sakhalin | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 17:20 | Сообщение # 426 |
Профи
| 7Ка на весну и осень, некоторые и зимой в ней ныряют, 5 ка на лето и теплую осень. Просто в 5 ке мне летом жарко довольно часто, а в 7 ке сварился б точно.
|
|
| |
sania27 | Дата: Понедельник, 25.11.2013, 10:13 | Сообщение # 427 |
Знаток
| Coller, Костя правильно говорит, у меня 7ка и летом иногда очень жарко, постоянно воду через ворот подливаю, аж иногда лицо перчатками натираю))) я себе планирую пятерку прикупить но хочу индпошив от Элиос взять.
Нас так много, а планета одна. Берегите её. 256610 299446
Сообщение отредактировал sania27 - Понедельник, 25.11.2013, 10:16 |
|
| |
victorz69 | Дата: Понедельник, 25.11.2013, 11:10 | Сообщение # 428 |
Постоялец
| Coller, Привет! Перекатал с "Абырвалга" выдержки из разговора о неопрене. Тема для начинающих очень важная, чтоб набрать минимальный опыт и понимание, я думаю подойдет, хотя наверное лучше прочитать все. О перегреве: Цитата дед Кутузыч Много лет подводой.,Начинал с резиновых,рыбацких костюмов. Теперь" весь в неопрене". "Охотник" на 100% прав!!! Многое зависит от того,насколько ты "мерзлячий"... Я приобрел первым своим костюмом именно "пятерку",и начал нырять в ней практически,под кромку льда... Холодновато было уже через час.... Но,-как говорится.... Приезжали ко мне в гости вот с пол-месяца назад друзья мои дорогие РЖАВЫЙ(Виталя) и Вадим777. Пошли мы втроем в ночь. Температура воды около 20-23 плюс. У РЖАВОГО "семерка"(!!!!!!!!!) у Вадика и меня- "пятерка". Через 20 мин. я заорал на всю реку: КО МНЕ,ПАЦАНЫ!!!! ПЛОХО!!!! Виталька и Вадик рванули ко мне,что есть силы ,-и -вовремя!!!! У меня уже зазвенело в ушах(первый признак потери сознания), пацаны помогли,вытолкали на берег... Я посидел там минут10. Оделся в "тройку", и настрелял в последствии больше рыб,чем мои друзья... Вот тебе и "температурный режим"!!!..... Я сделал вывод для себя однозначный: лучше замерзнуть,застучать зубами,и,простудившись,кашлять потом, чем потерять сознание от теплового удара, и испортить неопреновый костюм трупом своего тела.....
О переохлаждении: Цитата ВиталикМ Если брать глобально - не согласен. По многим причинам. От денег, до безопасности. бороться с жарой - дешево и сердито можно. Расстегнул хвост, сразу, превентивно - и плаваешь, водичка гуляет. Или вообще одну курточки и плотных ХБ штаны. Или Лонг Джон+трико спортивное, плотное. Или шлем снял, и все. Да накрайняк вдруг что, чувстуешь - не холодно - да вплоть до того, что херанул курточку ножом, или руками, и пошла водица гулять. Как перегреться до отруба, чтобы уже на помощь звать - я не знаю. Это же не наступает вот так - БАЦ, и укрыло??? Перегрев всегда наступает постепенно. Даже у тех, кто не любит жару. И если до этого доведено - значит сигналы были проигнорированы. Но это философия. А с холодом бороться НАМНОГО дороже. Это уже покупать поддевки (полная хрень, на самом деле, и игра со здоровьем, потому что шея, ноги, все важнейшие лимфоузлы, подмышки, голова - под защитой всего 5/7мм, а теплее только торсу. То есть по уму - теплее костюм. Но это ладно. А как быть на охоте? И ладно если это речка-переплюйка и до машины 1км пешком. А если это сбросили на лодке, зимой, а у тебя гипотермия жесткая? Или лодку унесло, или потерял из виду (туман, волна, камыши), а до берега - десятки км!? Что резать? Вены? Со мной как-то напрашивались не по сезону, на лодке, глубокой осенью. И я предупреждал - жалости не будет...хотя все равно жалел, ясен хрен. Трупы мне не нужны на совести. Но все равно, пока кругом-бегом - привозил уже пару раз, примерзших к лодке. Отогревал канистрами горячей воды, раз на базе были - чувак (кстати, это был Бордюк Сергей - матсер оружейник, уже известный на этом форуме) в душе потом зубами молотил с час, еле отогрелся. А приехать быстрее я не смог. Пока всех собрал, пока назад по разливам, а вода ОЧЕНЬ низкая, и одни пни вокруг, и на глиссер не могли выйти - шли часа два. Он в лодке уже затихать начал )))) А люди, (Сергей Коротов и Леша Глазков, тоже две легенды, еще те рубаки), одетые по сезону- сидели, и ржали над ним. Да такизх ситуаций я могу вспомнить очень много, у нас по водоемам, водохранам. Когда человека тупо спасало нормальное снаряжение, костюм по сезону. И если летом, реально можно хоть поразрезать на себе все, снять костюм и плыть к берегу, то зимой, не дай Бог не хватает запаса по теплу - что делать? Верно - наступать на ноги, если видишь куда...а туманчик может быть, можно вообще не понимать куда плыть...можно получить травму, и вообще не иметь возможности плыть, или тупо руками, понимая, что пока доберешься - сутки могут пройти. Тот-же Леша Глазков, мясничище, каких свет не видал, с легендарной физо, человек нереальной природной выносливости и силы, задержки - потерялся в сильтнейший туман у себя на водохране, 11часов был на воде, лютой зимой. Так он его знат - как квартиры некоторые свои не знают. Нырок - понимает, где он, куда плыть. Вынырнул, поплыл - проверочный нырок - опять не туда! Плыть то мы прямо не можем. На улице под минус пятнадцать, вода - ноль градусов (на горячке была под 5С, но он давно от неё ушел). И собакам с села гавкал (какое то вреям их слышал и они отвечали), плыл на лай, потом потерял, и галюны в тумане были, и все что хочешь. Все время работал на ластах, без перерыва. Говорит "Молил Бога. Веталь, что одел твою 11м шубу, хотя думал по-быстрому, и домой, мне-ж утром на работу...". Выплыл по диагонали, утром уже, когда должен был быть на работе - с другйо стороны водоема. По прямой - 7км. А намотал явно за 30км в общем. На дамбу вылезти не мог, она скользкая, во льду. Ложил руку, ждал пока она примерзнет к дамбе - и подтягивался. Так и вылез, пару раз подтянувшись. Вез мужик на жигулях ....в багажнике, куда он просто боком упал. Тот так и вез его - с торчачищими из багажника ластами, ногами, руками. И вот расскажите теперь Лёхе, что лучше замерзать, чем перегреваться. И у меня были случаи, когда Бога молил, что уже теплее костюм одел (Добиратели - простой отчет, ставший рассказом, это один пример только), и не раз такие случаи были, и в туман, и с лодкой проблемы, и костюм 10мм раз рванул на спине, а вода плюс один, и до берега 2км...хорошо буй был, выгрузился на него как смог, и колстюм сам по себе хорошо грел....так что лично, мужики, по своему опыту - не считаю, что лучше начать замерзать, чем перегреваться... Скопировано с форума "Абырвалг" http://www.abirvalg.net/forum/showthread.php?t=12191
|
|
| |
Coller | Дата: Понедельник, 25.11.2013, 11:31 | Сообщение # 429 |
Новичок
| kim-sakhalin, sania27, Спасибо за советы!!! Буду покупать 5мм. Комплект будет выглядеть примерно так: OMER BLACK MOON 5мм, ласты OMER EAGLERAY, трубка AQUALUNG AIR DRY PURGE, ремешок какой нибудь с марселевской пряжкой(себе и девушке), перчатки, носки, маску куплю здесь. А девушке вот такой SPORASUB YEMAYA 5мм, ласты SPORASUB SPITFIRE LADY, трубка AQUALUNG AIR DRY PURGE, перчатки, носки, маску куплю здесь. Хотя маску тоже по крайней мере себе думаю заказать. OMER Bandit я мерил, даже нырял мне подходит. Понравилась маска в интернете OMER ZERO 3, а девушке понравилась SPORASUB PIRANHA.
|
|
| |
kim-sakhalin | Дата: Понедельник, 25.11.2013, 12:25 | Сообщение # 430 |
Профи
| Coller, ласты на какой размер брать то собрался? например: мой размер 43-44, 9 мм носок, ласты 47-48 р-р. чем тоньше носок тем меньше размер. и все равно желательно мерить. маска бандит универсальная, малое подмасочное пространство и сам размер небольшой поэтому не ошибешься. а вот маски бОльших размеров и типа "аквариум" тоже лучше мерить. victorz69, летом я думаю не переохлаждение страшнее, а тепловой удар. а весной, зимой и поздней осенью переохлаждение можно на раз схватить, что я вчера удачно и сделал))) кончики пальцев ног еще не отошли...
|
|
| |
Coller | Дата: Понедельник, 25.11.2013, 12:36 | Сообщение # 431 |
Новичок
| victorz69, Виктор спасибо большое за полезную информацию!
|
|
| |
Coller | Дата: Понедельник, 25.11.2013, 13:16 | Сообщение # 432 |
Новичок
| kim-sakhalin, Латсы Omer Eagleray 46/47 я мерил на Omer насок 7мм. Налезли нормально, правда друг в лодке на лопасть ласты наступал а я засовывал ногу, но ничего не давило. По ластам тогда буду думать. А ласты девушки SPORASUB SPITFIRE LADY 37/39 у не нога 35 размера думаю на 9мм носок нормально буде. Других вариантов для девушки нет, это самые маленькие охотничьи ласты. По макам тоже буду думать тогда.
|
|
| |
victorz69 | Дата: Понедельник, 25.11.2013, 13:31 | Сообщение # 433 |
Постоялец
| kim-sakhalin, Костя привет! Согласен, тут ещё некоторую роль играют и личные особенности каждого. Я например теплолюбивый, поэтому к зимней нырялке особое внимание. А носки у тебя какие были, мм?
|
|
| |
sania27 | Дата: Понедельник, 25.11.2013, 14:01 | Сообщение # 434 |
Знаток
| victorz69, Витя привет, а Костя как и я морозоустойчивый))), поэтому мы и перегреваемся, но зимой согласен я более часа в 7ке не выдержу. Coller, по ластам для девушки может наоборот получится будут малы, так как Костя говорит он для 9мм носка брал на четыре размера более лучше сходить с ней в местный магазин да просто померить и не обязательно покупать, так хоть с размером определитесь.
Нас так много, а планета одна. Берегите её. 256610 299446
|
|
| |
kim-sakhalin | Дата: Понедельник, 25.11.2013, 14:02 | Сообщение # 435 |
Профи
| victorz69, 9мм. водичка айс уже, а я что то разогнался. Раз ты теплолюбивый чтож летом в 5ке ныряешь? в 9ке то теплее))))))
|
|
| |