Икра и способы ее приготовления
|
|
islander | Дата: Среда, 19.08.2009, 13:49 | Сообщение # 16 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
Статус: Оффлайн
| Quote (Perccottus) заливал соевым соусом полностью. И ел. Соевый соус это тот же самый тузлук где вымачивают отваренные, перемолотые, засушенные бобы сои. Тузлук когда варят и концентрация соли становится достаточной, в кипящем тузлуке образуются кристалы, которые не растворяются, а в пройессе остывания тузлука оседают.
|
|
| |
Perccottus | Дата: Среда, 19.08.2009, 13:49 | Сообщение # 17 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 233
Статус: Оффлайн
| Quote (inspektor) Если икру заморозить в ястыках - ее потом (допустим через три месяца) можно посолить для пищи - разморозив, сделать "пятиминутку"? Я пробовал - очень много отходов. Очень-очень много становится при производстве самой пятиминутки, хотя размораживал в холодильнике, не быстро. НО. Однажды, на материке, увидел в магазине мороженную горбушу непотрошеную с нерестовыми изменениями. Купил три самки, медленно разморозил, достал икру, сделал пятиминутку - отходов было немного.
Семеро из двеннадцати Апостолов были рыбаками
|
|
| |
pautova666 | Дата: Среда, 19.08.2009, 14:20 | Сообщение # 18 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 169
Статус: Оффлайн
| Мне один товарисч рассказывал следующее: Икру грохочут, круто солят и закатывают в банки стекляные(как огурцы маринованные) обыкновенной крышкой жестянной. Зимой открывают банку, промывают икру и на стол. Товарищь этот родом с Ноглик, говорит, что многие так солят икру на зиму и хранится долго. Зы: правда или нет, не знаю, но попробую
|
|
| |
Lexx | Дата: Среда, 19.08.2009, 20:32 | Сообщение # 19 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4723
Статус: Оффлайн
| pautova666, я солю чуть соленее обычного и катаю в банки (банки стерилизую на водяной бане)без всякой химии и в холодильник!и стоит родная один раз 3 года банка простояла и нифига!выкинул-есть никто не стал а про тузлук варю-пока пленка соляная на поверхности кристаллизоваться не начнет-знач плотность в норме!и в ентом тузлуке потом 12 мин(пробую)
Можно человеку дать рыбу, и он один день будет сыт. А можно научить его ловить рыбу, и он будет сыт всегда. Японская пословица
|
|
| |
Мелах | Дата: Среда, 19.08.2009, 21:21 | Сообщение # 20 |
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 909
Статус: Оффлайн
| Lexx, Про тузлук все точно Могу лишь добавить, что банки промываю тузлуком и использую ложку для икры из того ж тузлука.
Skype shostakol 8-914-757-8648
|
|
| |
Росомаха | Дата: Среда, 19.08.2009, 23:21 | Сообщение # 21 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 74
Статус: Оффлайн
| Вообщем не знаю правильно это или нет, но работал в икорном цехе пять лет.......подали икру в ястыках ложим ее в холодную воду (слабоконцентрированная смесь воды с тузлуком!и тузлук обязательно ледяной должен быть!)....промываем...потом мин 3 в стечке стикает, грохотаем,............... посол----закидываем в тузлук и солим от 5 до 15 мин в зависимости от качества икры если икра задержанная (от 6-7 часов) то солится примерно мин 5, а если свежая то мин 13-15 и постоянно ее вовремя посолки надо мешать, потому что она снизу просаливается быстрее.......Как проверить на соль?.... берем на пробу ну икринок 5 только чтоб они были красные, а то там заметьте будут плавать более белые икринки....и окунаем в проточную воду..пробуем....когда будете пробовать( по вкусу) она должна прилимать к зубам и еще можете просто взять пару икринок и раздавить если они прыскают то еще рано а если текут то готова................. чуть чуть соленовата становится тогда я сразу ее вытаскиваю на стечку и она еще там просаливается вовремя стикания, а время стикания 7 часов .....готово а по поводу химии( сарбиновая кислота, уротропин)...ложится 1гр на 1кг..но я ее редко ложу потому что она ложится если заготавливаете на долгое время ВОт
Сообщение отредактировал Росомаха - Среда, 19.08.2009, 23:33 |
|
| |
nord | Дата: Четверг, 20.08.2009, 17:43 | Сообщение # 22 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Статус: Оффлайн
| Тузлук готовится ОЧЕНЬ просто - 2 кг. соли на 10 литров воды. Это если нет ореометра - чтоб измерить плотность. Тузлуку необходимо покипеть около 20 мин - 1 часа ( в зависимости от объёма) и ОБЯзательно отстояться - чтобы осел осадок. В тузлуке всё зависит от качества соли. Самый чистый тузлук получается из САМОЙ крупной соли - гранулы размером от 0,5 до 3 см. Такая соль используется в котельных и лучше всего очищает воду. В зависимости от того, для каких целей ты готовишь икру (сразу съесть, либо на длительное хранение) , от температуры и освещённости места хранения, а также от того, используешь ли ты при приготовлении консерванты, её держат в тузлуке от 1 минуты и до 20 мин. Но тут есть мааленькое НО. Если икра из живой рыбы сразу попадает в переработку и соление - примерно в течение получаса - 40 мин., то солить ты её можешь хоть час - она не пересолится, ибо живая ещё и соли не возьмёт много в себя. А вот если она ужо полежала - то аккуратней со временем - не пересоли! Отмачивать-же икру - терять её вкусовые качества, ибо вкус её напрямую зависит от жирности, которая теряется при промывке. Кроме этого при отмачивании она набирает воду, что плохо и сильно влияет на срок хранения. Короче, отмоченная икра - лажа! И вообще - икра бывает разная - в смысле разной спелости. Чем моложе - тем жирнее и вкуснее! имхо.
Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы. Сократ.
Сообщение отредактировал nord - Четверг, 20.08.2009, 18:08 |
|
| |
Soarer | Дата: Пятница, 21.08.2009, 09:42 | Сообщение # 23 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 182
Статус: Оффлайн
| Новый рецепт: Икра копченая в шарабане Кто видел результаты приготовления горбуши в копитилке Палтусяры? Так вот, давеча оставили внутри рыбин по 1 ястыку - зарядили все в коптилку. Икра прокоптилась вместе с рыбой и не сварилась. Кто-нибудь копченую икру ел? Нет? Так мы чуть не подрались из-за нее - вкуснотища! PS: Солили и приправляли только рыбу (внутри/снаружи), не икру.
+79688941457
Сообщение отредактировал Soarer - Пятница, 21.08.2009, 09:43 |
|
| |
Prado82 | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 11:33 | Сообщение # 24 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Статус: Оффлайн
| Люди говорят что можно хранить икру в морозилке, т.е. примерно -10С, кто нибудь пробовал?
|
|
| |
Soarer | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 11:53 | Сообщение # 25 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 182
Статус: Оффлайн
| Prado82, Да, правда. Пробовали так делать наверное все. Ничего ей не делается.
+79688941457
|
|
| |
George | Дата: Среда, 30.09.2009, 08:32 | Сообщение # 26 |
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 654
Статус: Оффлайн
| orlekin Макс! наконецто я добрался до кунджи, которую мы ловили, вспомнил невзначай, задумал в духовку её закинуть, так там вполне нормальная икра оказалась
+79241850859
|
|
| |
Palomar | Дата: Среда, 30.09.2009, 20:15 | Сообщение # 27 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 58
Статус: Оффлайн
| Предлагаю рецепт для длительного хранения икры- Яцтыки тщательно очищаются в пресной воде от грязи, крови и т.д., далее грохочете, далее промываете икру в слабосоленой или можно в пресной воде, далее на марле катаете для более тщательного очищения от всего, потом в тузлук на 7-8 минут, далее стечка в течение 12 часов, далее закладываете в стерилизованную посуду,(можно положить антисептик по желанию) накрываете марлей пропитанной в оливковом масле и сверху накрываете пергаментной бумагой. Хранится долго.
|
|
| |
седой | Дата: Вторник, 22.06.2010, 19:47 | Сообщение # 28 |
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1053
Статус: Оффлайн
| Насыпаю в посуду.Посыпаю солью (без фанатизма),и начинаю крутить в разные стороны хащами(хаси).Ошметки убираю,где икринки остались-пропускаю между палочками.По мере очищения-пробую на вкус.Как понравилось-в марлю.После нее не только ложка стоит!И никакого тузлука.Проверено не только под вспотевшую...
УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
Сообщение отредактировал очкарик - Вторник, 22.06.2010, 19:49 |
|
| |
Дочь_Рыбака | Дата: Вторник, 12.04.2011, 22:43 | Сообщение # 29 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 91
Статус: Оффлайн
| засол икры происходит в шесть этапов: 1.промывка под струей воды. 2.кладут в сито и в ледяную воду со льдом на минут 5 3.проводят через грохотку,причем состоящюю из 4-х этажей,т.е.первый слой марли,ниже и ниже.. 4.соление.бросают в тузлук,и перемешивают палкой из марли, не переставая 2-4мин,когда как 5.на цинтрафугу пятиминутную 6. ну и просветка,помещение белое белое,свет отовсюду,и стоят там две женщины в белых халатах,в перчатках,в намордниках ,добавляют уротропин и прочую химию,перемешивают,ну и самое "интересное" начинается-отбирают каждую икринку щипчиками по полной программе. представляете 5 тонн перебрать за ночь чистой икры. зрелище не для слабонервных.
ну а дальше собственно все,хлеб свежай,лук,и икра(пока что которая без добавления химии )))))))))приятного аппетита))))
смотри глубже..
Сообщение отредактировал Дочь_Рыбака - Среда, 13.04.2011, 11:14 |
|
| |
физрук | Дата: Среда, 13.04.2011, 13:43 | Сообщение # 30 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 475
Статус: Оффлайн
| Вот природный рецепт: Грохотаем через бадментонную ракетку(она у меня всегда в машине валяется,лутше в таких условиях не придуманно) Затем в предворительно приготовленном тузлуке,горячем пару раз на 1.5-2 мин полоскаем. После этого намазываем окуратно на специально обученный хлебушек. И аккуратно откусываем закрыв глаза и с улыбкой на лице. После этого стопочку водочки,и опять откусываем.... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. )
89147627088
|
|
| |