Вяленая корюшка
|
|
ВН | Дата: Пятница, 15.03.2013, 11:21 | Сообщение # 91 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 393
Статус: Оффлайн
| Рыба горчит от того, что лопается желчь. Чаще всего это происходит по следующим причинам: - рыба сразу убирается в емкость и не успевает обмерзать. Когда рыбы много просто сдавливается, отсюда и проблема; - рыбу не выносят, а вытаскивают волоком во вкладышах. Даже примороженная и та страдает. Испытано лично, поэтому и пишу. Рыбу, как правило, выношу на плечах или в санях тащу.
Добро должно быть с кулаками. Чем больше кулаки, тем добро ДОБРЕЕ!!!
|
|
| |
ASSUSAI | Дата: Пятница, 15.03.2013, 15:44 | Сообщение # 92 |
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1287
Статус: Оффлайн
| Рыба быстро ржавеет при контакте с воздухом, начинает рыбий жир перегорать, ну что то в этом роде.Раньше хранили рыбу в банках закатанной и ничего, а если еще и в темном месте , то хранить можно годами.А вот замем сушенную рыбу в вакуумном пакете и в морозилку , можно в темное место и ей ничего не должно быть, а вот то, что зимой рыба не просыхает до необходимой кондиции и во время хранения может испортится ближе к истине. Может по этой причине и вздуваются пакеты с рыбой, ну а то, что дальше не дуются, так холод не дает Кстати и под вентилятором рыба быстрей сохнет сверху, а внутренности видимо не успевают избавится от лишней влаги
у кого крупнее рыба- у того длинней рука 8 9242888347
Сообщение отредактировал ASSUSAI - Пятница, 15.03.2013, 15:45 |
|
| |
golods | Дата: Пятница, 15.03.2013, 16:50 | Сообщение # 93 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 100
Статус: Оффлайн
| Рыбку сушу в бойлерной сначала все открываю настишь чтоб не сварилась потом через 2-3 дня (смотрю по рыбе) закрываю окно и сушу иногда включая вентилятор далее когда рыбка подсохнет упаковываю в обычный пакет и её только после этого в вакумный пакет и в аппарат потом в морозилку хранится рыбка отлично..... почему сначала в обычный пакет Да потому что острые края сухой рыбы при вакумировании прокалывают вакумный пакет после чего пакет надувается и рыба хранится уже не в вакуме...
Береги природу мать твою.....
|
|
| |
ВН | Дата: Пятница, 15.03.2013, 16:56 | Сообщение # 94 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 393
Статус: Оффлайн
| Знакомый закатывал в банки вяленую красноперку, причем не потрошенную. Так он перед закаткой в банку помещал кусочек свечи, поджигал фитиль и закатывал. Свеча грела до тех пор, пока кислорода хватало. Потом гасла. Хранил в погребе. Такой краснопы я больше ни у кого не пробовал. Это нечто. Сам так делать не пробовал, ну а сейчас есть вакуумник, поэтому и не парюсь. Вот только совет, прежде чем вакуумировать корюшку, желательно завернуть её в пергамент. Это чтобы пакет не прокололся сухими плавниками и зубами. Это одна из основных причин, что вакуум не держит. Ну как то так.
Добро должно быть с кулаками. Чем больше кулаки, тем добро ДОБРЕЕ!!!
|
|
| |
Sinyak | Дата: Пятница, 15.03.2013, 18:53 | Сообщение # 95 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 239
Статус: Оффлайн
| А я на 3 часа пересыпаю солью, потом споласкиваю с уксусом, затем на решетку. Включаю осушитель воздуха и без всякой вентиляции прям в ванной высыхает за 4 -6 дней. Потом в пакет и в морозилку.
на рыбалке главное-терпение, ну год-два... и удача обязательно придет
|
|
| |
Nakamura81 | Дата: Суббота, 16.03.2013, 09:52 | Сообщение # 96 |
Группа: Удаленные
| Страничка называется вяленная корюшка а ват есть рецепт вяленной новашки тоже очень вкусная получается солим новашку не солью а берем соевый соус все знаю что он достаточно салёный и заливают им навашку солим в соусе примерно часов 12 промываем вешаем и ждем:) очень вкусно каму не понравица прошу меня строго не судить!
|
|
| |
ZAPADLO | Дата: Суббота, 16.03.2013, 17:53 | Сообщение # 97 |
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2516
Статус: Оффлайн
| Все пишут что пересыпают солью на 3 - 4 часа... какой солью? У меня щас лежит 33 среднекрупных зубра. Хочу повешать. В квартире 2 кота и нет балкона ... решил в самое труднодоступное место - на рейку наколотил мелких гвоздей и прикрутил 2 рейки на 33 персоны над окном в кухне. Как думает нормально ббудет, там снизу батарея но я думаю сначала проветривать буду пока стекает. Ну и собсна вопрос -имею 33 зубра и столовую соль ..как правильно посолить? Сколько ждать по времени просолки.
|
|
| |
седой | Дата: Суббота, 16.03.2013, 17:56 | Сообщение # 98 |
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1053
Статус: Оффлайн
| ZAPADLO, столовой солью пересыпь как на жарёху. Вечером. А утром рыба будет готова к повешенью
УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
|
|
| |
Crosby | Дата: Суббота, 16.03.2013, 18:16 | Сообщение # 99 |
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Статус: Оффлайн
| Пересыпаю солью,до характерного свойства в руках(соли)оставляю на час,перемешиваю и оставляю на пять-шесть часов.Хорошо промываю,даю полежать и вешаю.
|
|
| |
ZAPADLO | Дата: Суббота, 16.03.2013, 18:19 | Сообщение # 100 |
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2516
Статус: Оффлайн
| Цитата (Crosby) Пересыпаю солью,до характерного свойства в руках(соли)оставляю на час,перемешиваю и оставляю на пять-шесть часов.Хорошо промываю,даю полежать и вешаю. Вот щас так и сделал на зубре небольшая кашица из соли, я его сразу перемешал весь и он весь в этой кашице. Через час пойду перемешаю. Только я уже вторые сутки без сна не протяну я 5 часов.
|
|
| |
Кормилец | Дата: Суббота, 16.03.2013, 19:11 | Сообщение # 101 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 459
Статус: Оффлайн
| Цитата (ZAPADLO) т щас так и сделал на зубре небольшая кашица из соли, я его сразу перемешал весь и он весь в этой кашице. Через час пойду перемешаю. Только я уже вторые сутки без сна не протяну я 5 часов. кашица это не показатель, можно ошибиться, для малосола верная пропорция 1кг. рыбы-25(30)-гр. соли, вечером солим, потом отдыхаем и спим не засекая никаких 3,5,6 часов и без головняка, что не правильно посолиться. Утром промываем в холодной воде (в ванной 2-3 раза), я вешаю над ванной чтоб стекала, а вечером в место для сушки.Пропорцию специально вывел чтоб на глаз не надеяться, хотя всегда практически было отлично, но несколько раз бывало недосол и пересол, а тут 100%, ладно если мало, а вот когда большую партию "зачетных" не так сделаешь, обидно.А вместо рамки лучше рейки из алюминевого профиля, удобно и в хранении место не занимает. Пропорция идет по весу, любой размер хорошо просаливается , соль как правило крупного помола, но и мелкая на худой случай под эти параметры прокатывает , наиболее большие экземпляры оперирую как Vpg, иначе может быть душок, но теряется жирность B). А про балкон и ванную, то у отца когда в брежневке жили, то там умудрялся в ванной 400 вывешивать на своих палках(приспособления, кронштейны) и не мешало душ принимать, ничего не имею против сушки на балконе, 50% тоже так сушу
Делай добро и бросай его в воду.
|
|
| |
aggen | Дата: Суббота, 16.03.2013, 21:31 | Сообщение # 102 |
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 557
Статус: Оффлайн
| Внесу свои пять капель. Солю только крупной солью - смысл в том, что растворяется хуже и верхние слои просаливаются не хуже чем нижние. Но все-таки крупную рыбу ложу сверху. Солю на глаз, просто сильно не присыпаю. Время посола - 12-18 часов. Перед сушкой пробую на вкус, в прямом смысле слова. Если пересол - то отмачиваю, но как правило не приходится. Есть детектор - потянул рыбу - если просолилась , то хруст идет по позвоночнику. Раньше смеялся, потом убедился что так оно и есть. Сушу в подвале у родителей, они в частном доме живут, кстати чем ниже темпер сушения, тем вкуснее корюх. За неделю высыхает.
|
|
| |
oleg-polaris | Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 09:09 | Сообщение # 103 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 106
Статус: Оффлайн
| А я всегда солю так. Сколько ко бы не поймал пересыпаю круто солью и каждые тридцать минут хожу и перемешиваю и смотрю когда зрачки становятся матовыми то сразу начинаю смывать холодной водой. Время бывает засолки разное зависит от соли и размеров рыбы. Кого угощал всем нравиться. А по времени получается от двух до трех часов засолки. Всем удачи.
|
|
| |
Vpg | Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 11:13 | Сообщение # 104 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Статус: Оффлайн
| А я чищу всю корюшку.,т.е вырываю жабры и печень.остается только икра или молоки.Потом промываю и солю круто,аккуратно перемешиваю и оставляю на 1,5часа,.Затем промываю и вешаю на стечку .Через сутки развешиваю.,получается очень вкусно и запаха меньше в квартире.
Объясню как чищу. Вырывая жабры подцепляю плавнички и все это дело тяну к жопе.,вылетает всё,кроме икры и молок.Сам в этом году только начал так делать.Как уже говорил запаха стало меньше,сохнет быстрее.Чищу всю рыбу и мелкую и крупную.ну да жирность теряется,но всеравно получается вкусно,главное не пересушить. вот что получается
|
|
| |
ВН | Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 13:53 | Сообщение # 105 |
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 393
Статус: Оффлайн
| Начитался про "сухой" посол. Каждый поступает по своему. Есть рецепт, так сказать, "мокрого" посола. Рыба солится в тузлуке. Что такое тузлук знают наверное все. Я делаю простейший. Соль любая, вода холодная, концентрация раствора - картофелина среднего размера должна плавать на поверхности, т.е. очень соленый. Рыба заливается этим тузлуком, время просолки от 2 до 6 часов. Зависит от размера рыбы, её количества и тд. В среднем на 150 зубарей среднего размера надо 10 литров тузлука. Время - 4 часа для слабосола.
Добро должно быть с кулаками. Чем больше кулаки, тем добро ДОБРЕЕ!!!
|
|
| |