Жилка... или все о том что мы мотаем на наши катушки.
|
|
Dima | Дата: Пятница, 16.04.2010, 15:48 | Сообщение # 286 |
Новичок
Статус: Оффлайн
| Quote (А_Н) я вот сейчас активно шарюсь в инете и картина удручающая Не парся, проще смотри на вещи и все будет ОК! на 2500 надо брать #2-#2.5 намотака 150метров Смотри вложения у всех Японских производителей #0.6-0,128мм / #0.8-0,148мм Но незабывай что блесну 15гр на шнуре #2.5 провидешь без проблем а 7гр будет поднимать Что бы ловить качественно экономию надо поставить на второй план.
|
|
| |
Langery | Дата: Пятница, 16.04.2010, 16:10 | Сообщение # 287 |
Знаток
| Quote (А Н) я вот сейчас активно шарюсь в инете и картина удручающая. у многих производителей номера различаются. Quote (Dima) Не парся, проще смотри на вещи и все будет ОК! да не говори. из пальца проблему высасывают. хошь сэкономить - покупай PowerPro - дешево и сердито
Время на рыбалке - в счёт жизни не идет!
Сообщение отредактировал msajine - Пятница, 16.04.2010, 16:11 |
|
| |
Dima | Дата: Пятница, 16.04.2010, 16:19 | Сообщение # 288 |
Новичок
| Quote (msajine) хошь сэкономить - покупай PowerPro - дешево и сердито Это точно, PowerPro 0,15мм в размотке 135м и нет проблем
|
|
| |
А_Н | Дата: Пятница, 16.04.2010, 18:11 | Сообщение # 289 |
Знаток
| Dima, msajine, блин, народ, ну нифига не получается попроще. давайте еще раз вы мне разжуете? ну не хочется мне "на глазок". вот смотрите, допустим остановился я на шимано. залез к ним и вижу такую фигню. №2-0,26 мм, №2,5-0,31мм. ну и нахрена такой диаметр? я унитикой ловил 0,23-ну выше крыши. а на бросаемость как отразится такой диаметр? далее смотрю шпули шимановские. те-же твин пауеры да биомастеры. как ты мне и советовал отнимаю 30%. по впихнуемости картина выглядит так. №1-220 м, №1,2-150 метров, №1,5-100 метров. ну и куда и зачем я буду впихивать №2 или №2,5 ??? ну намотаю я огрызок метров 70 плетни кило эдак на 12-14. смысл? если судить по циферкам, заявленным шимано, то оптимально выходит либо №1,2 (0,21) 150 метров, либо №1,5 (0,24) 100 метров. я где-то ошибся? может на практике всё по-другому и на циферки с шимановского каталога не стоит обращать внимание? ну что посоветуете?
|
|
| |
MAN | Дата: Пятница, 16.04.2010, 19:14 | Сообщение # 290 |
Знаток
| А_Н, Леш, а чего ты на шпулю ориентируешся, ты лучше смотри на саму леску и её качество, не говорю про толщину и т.д. ну не влезет у тебя 20 метров и чего? Я обычно так делаю, если не влазит все равно мотаю до победы и шпуля переполнена(обрезать жалко , иду на речку и на 2-3 забросе борода , уже спокойно отрезаю эти 20 метров и выкидываю и шпуля в самый раз, уже не жалко, ну не домаж выкинул, а на рыбалке, ну так получилось, и спокойно дальше рыбчу
|
|
| |
Lexx | Дата: Суббота, 17.04.2010, 01:00 | Сообщение # 291 |
Ветеран
| MAN, Саня,ну ты самоизтязание придумал))))лучше уж дома отреж-вдруг 20м сгодится еще)))
Можно человеку дать рыбу, и он один день будет сыт. А можно научить его ловить рыбу, и он будет сыт всегда. Японская пословица
|
|
| |
observant | Дата: Понедельник, 19.04.2010, 09:43 | Сообщение # 292 |
Завсегдатый
| Quote (А_Н) у многих производителей номера различаются тоже не совсем разобрался в японских размерах, это толщина или разрывная нагрузка? если толщина, то сколько это в мм, а если нагрузка, то почему не пишут диаметр? Кто подскажет?
29-82-36
В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака.
|
|
| |
А_Н | Дата: Понедельник, 19.04.2010, 09:51 | Сообщение # 293 |
Знаток
| observant, а тут и подсказывать нечего. номер-это номер. какие параметры под ним скрываются-одному японцу известно. таблица соответствия совсем не показатель. у разных производителей под одним номером могут быть разные диаметры и тесты . нужно "первоисточник" искать. как правило на сайтах производителей всё это можно найти. по-крайней мере по шимано и варивасу я нашел. к поездке жены в япию постараюсь нарыть инфу по унитике, YGK и ямотойе.
|
|
| |
observant | Дата: Вторник, 20.04.2010, 10:17 | Сообщение # 294 |
Завсегдатый
| Quote (А_Н) номер-это номер. какие параметры под ним скрываются-одному японцу известно В том то и дело, если на катушке написано, что на шпулю влезет 100 м лески №1.5, то логично предположить, что написано - такого-то диаметра наматывается именно столько метров. Производителя лески ведь не пишут, значит, подразумевается какой-то средний диаметр лески такого-то номера. Вот я и хочу узнать, какой он. Не пишут же на спинах тест - "спин рассчитан на вертушки №№1-3 от меппс или блюфокс" Алексей, может выложишь соответствие диаметров и номеров по варивасу? Интересно было бы и унитику с яматое посмотреть, хорошие плетенки, ориентируюсь на них.
29-82-36
|
|
| |
А_Н | Дата: Вторник, 20.04.2010, 23:15 | Сообщение # 295 |
Знаток
| observant, по поводу лесоемкости ничего внятного не могу сказать. по идее конечно должны быть некие стандарты. но чёт по факту встречаются очень существенные различия. лично я пошел таким путем. катушки у меня-шимано. логично предположить, что и нумерацию они свою имеют ввиду. заходим к ним в таблицу-видим соответствие диаметров номерам. ну и потом уже ориентируемся именно на нужный диаметр другого производителя, который может уже быть под каким угодно номером. позже с другого компа скину что удалось нарыть. кстати, даже где-то встречал, что у одного производителя под одним номером могут быть разные диаметры той-же плетни. просто модели плетни разные и разбирайся как хочешь с диаметрами.Добавлено (20.04.2010, 21:06) --------------------------------------------- observant, слушай, Серёг, а я тебя немножко обманул. ссылок-то я накидал в избранное, но на потом оставил изучение. мне показалось, что я видел таблицу по варивасу. сейчас прошерстил все их продукты-хренушки. по лескам есть, по ниткам только номера и тесты. и решил я, что диаметры у вариваса отличаются, наткнувшись на вот это http://www.jpsnasti.ru/ViewGood1595.html но это расейский ресурс. насколько можно им доверять-хрен знает. я как-бы не планирую его покупать и посему пока не заморачиваюсь. по шимано таблица тут. http://fishing.shimano.co.jp/cat/detail.asp?k=31022 по яматойе тоже мало инфы. как правило на нитках не заявлен диаметр, но на одной серии есть. думаю это ко всем их ниткам относится. в принципе, если не брать в расчет сотые доли, то типично шимановская таблица. Добавлено (20.04.2010, 21:09) --------------------------------------------- не закончил. яматойя. http://translate.google.ru/transla....e=UTF-8 если ты посмотришь первую расейскую сцылу, то там яматойя тоже есть. диаметры вроде совпадают с яповским сайтом. поэтому есть вероятность, что по варивасу инфа всё-же верная. унитика. не успел найти. но когда я шарился по сайтам яповских продавцов, то там были заявлены диаметры. они совпадали с шимановскими. думаю инфа верная. ориентируйся на шимано. пардон, что пропёрся с оригиналом обещанного по варивасу. Добавлено (20.04.2010, 21:13) --------------------------------------------- блин, некорректно ссылка по яматойе работает. там увидишь кучу бобин. открывай SUPER PE ZERO. Добавлено (20.04.2010, 23:15) --------------------------------------------- YGK. на сайте изготовителя диаметр не заявлен. инфа с сайта продавца. http://www.japantackle.com/Lines/YGK_WX8.htm как видишь тоже отличается. по отзывам в рунете и по инфе производителя-пиндатая нитка. проблемы с емкостью бобин.
|
|
| |
observant | Дата: Среда, 21.04.2010, 12:32 | Сообщение # 296 |
Завсегдатый
| Quote (А_Н) диаметры у вариваса отличаются Молодец, анализ провел, по крайней мере, теперь ясно, что в инете в этом вопросе бардак Вот по варивасу в этой табличке №№ 1,0 и 1,2 одинакового диаметра. :)Quote (А_Н) унитика. не успел найти. но когда я шарился по сайтам яповских продавцов, то там были заявлены диаметры. они совпадали с шимановскими у меня как раз юнитика отличается от шимано, и сколько не сравнивал в инете, у шимано при тех же номерах диаметр больше, чем у других японцев. вот ссылка по Юнитике http://spinningline.ru/pletenye-shnury-unitika-c-11_30.html Для себя вывел такое соотношение 0,6 0,128 мм 0,8 0,145 мм 1 0,165 мм 1,2 0,178 мм 1,5 0,205 мм 2 0,235 мм
29-82-36
|
|
| |
А_Н | Дата: Среда, 21.04.2010, 12:59 | Сообщение # 297 |
Знаток
| observant, тыкс...да, бардак конкретный. я примерно до №2 сравнивал унитику с шимано. но это было в яповсих инет-магазинах. я вот даже не знаю как относиться к российским. ну до №1 вроде соответствует, не принимая во внимание сотые доли. а вот дальше можно конкретно влететь на вместимости бобин и шпули. такой разброс может и 10 метров разницы дать, и 50. было-бы замечательно вообще обобщить всю инфу в некую таблицу. кроме усредненной российского происхождения в инете нихрена нет. тут кстати еще один момент есть. разное плетение. есть чисто круглое, бывает овальное. а есть просто мягкая типа Сильвер Трид (зеленая). у всех будет разная намотка. вот лично я пока остановился на шимано. по качеству я думаю не сильно прогадаю по сравнению с другими, но зато есть официальная инфа по шпулям и ниткам. как запасной вариант оставляю яматойу. конкретные модели, по которым есть официальная инфа. ну и если и этого в магазе не будет, то далее уже унитика. нормальная нитка. цена на некоторые модели очень даже бюджетная. можно уже с каким-то допуском по длине бобину купить.
|
|
| |
observant | Дата: Среда, 21.04.2010, 13:28 | Сообщение # 298 |
Завсегдатый
| Думаю, все равно нужно все постигать опытным путем, на шпулях пишут одно, на практике наматывается шнура меньше, плюс разброс в диаметрах, плюс не у всех производителей заявленный диаметр соответствует реальному. Будем пробовать Dima выложил нормальную табличку, на нее можно ориентироваться и по плетне.
29-82-36
|
|
| |
Сахалинец | Дата: Среда, 21.04.2010, 13:48 | Сообщение # 299 |
Постоялец
| А_Н, observant, Вот вы, мужики, в исследования вдарились... А никогда не задумывались, почему на японской плетне диаметр не указан? Я так думаю, что плетня никогда идеально круглой не бывает в принципе. Поэтому они и придумали условное обозначение (0.4, 0.5, 0.6, 1.2, 1.5, 2 ну и т.д.) т.е. условный размер. Думаю, что и у Шимано, и у Вариваса и у ИГК и у других производителей условный диаметр под одним и тем же номером будет примерно одинаков или будет различаться на сотые доли мм. Вам он нужен этот диаметр?! Неужели производители такие тупые, что не указывают диаметр на упаковках? Просто мы в России с детства привыкли ориентироваться на диаметр и, уже будучи взрослыми дядьками, все никак не можем отказаться от стереотипов... Что касается меня, то я всегда ориентируюсь по нагрузке, какая заявляется на упаковке (думаю, что и японские, и американские рыбаки на это смотрят в первую очередь). Какую информацию вам даст диаметр? Да никакой, кроме абстрактного крепкая-некрепкая... Когда же есть LB или КГ то сразу все понятно. Собрались вы, например, на симу на Лютогу и заморочились, какую плетню ставить. Сима в Лютоге не бывает более 3 кг, т.е. реально подойдет плетня №0.6, ну с запасом №0.8. Если хотите, поставьте №1 (это уже 10 lb), но, чем больше диаметр плетни, тем ближе летит блесна - прописная истина. Поэтому тут каждый решает сам. Тем более, что сейчас появились плетенки, состоящие из 8 жил и более крепкие, чем предыдущее поколение. Если я раньше ориентировался для себя как 0.6 - 6 lb, 0.8 - 8 lb, 1 - 10 lb и т.д., то новые плетенки при том же диаметре 0.6 держат нагрузку до 5-5,5 кг. В этом году буду испытывать Гёсеновскую плетню, так у нее заявлено для №0.8 тест 7,1 кг... Ну и скажите, зачем нужен ваш диаметр с десятыми(!) долями миллиметра? Как говорил К. Прутков:"Зри в корень!" Добавлено (21.04.2010, 13:48) ---------------------------------------------
Quote (А_Н) можно конкретно влететь на вместимости бобин и шпули. такой разброс может и 10 метров разницы дать, и 50. Леша, не влетишь Поверь, диаметр примерно одинаковый будет при одном и том же номере и разброс в намотке на бобину будет при одинаковом номере +/- 5-7 м. У японцев со стандартами строго, тем более такая конкуренция... У меня другая проблема: вчера пришел New Certeite'10 2000, так на шпуле указано PE 1 - 200 метров... Придется под основную плетю подматывать что-то старое... Бля, но катуха класс...!!!!!
25-05-41,+79147550541 Рыба не клюет, потому что клюва нет.... http://nick-name.ru/sertificates/689873/
|
|
| |
А_Н | Дата: Среда, 21.04.2010, 13:57 | Сообщение # 300 |
Знаток
| Сахалинец, ну у меня немножко другой подход. во-первых мне это интересно. я вот совсем немного окунулся во всё это разнообразие и решил, что это мне нужно знать. это познавательно и реально интересно. для меня это сейчас часть процесса. равносильно что перебирать и готовить снасти для каждой рыбалки. мозги сношать продавцу или полагаться на чужое мнение эт у меня уже было. какие-то нюансы полезнее самому нарыть и усвоить. во-вторых я исходил всё-таки еще и из вопросов экономии. не на качестве, а именно на вместимости. общее представление ведь нужно знать. смысл покупать нужный номер 200 метров, когда реально войдет 150? у меня на складе помимо всякого прочего хлама, который я покупал "на глазок", лежит и небольшой пакетик с бобинами. леска и шнуры. там и кусочки есть по 10 метров, там и заполненные на треть (!!!) бобины можно найти. до пенсии хватит на подмотку, если я буду ей заморачиваться. это уже по-моему не жлобство, это нормальная практичность. мне вот сейчас как-минимум нужно две плетни и две лески. ну я просто не хочу пополнить свой пакетик еще четырьмя бобинами.)) Добавлено (21.04.2010, 13:57) --------------------------------------------- Сахалинец, тыкс, катуху потом в инете поищу, а по плетне нифига не понял. что, свет клином сошелся на №1? другой номер ставь. и обязательно воспользуйся советом димы. отнимай 30% и получишь более-менее реальную вместимость. по-крайней мере по леске я лично проверял.
|
|
| |