Нож.
|
|
nord | Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 03:33 | Сообщение # 361 |
Ветеран
Статус: Оффлайн
| Цитата sbs ( ) что касается финки, то увы, китч, он и есть китч. - что касается финки, то прежде всего это боевой нож с богатой историей, коей могут похвастаться единицы. И для коллекции и украшения он очень даже подходит.
Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы. Сократ.
|
|
| |
sbs | Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 09:08 | Сообщение # 362 |
Ветеран
| nord, Ну так раскажи нам "богатую историю" финки НКВД. С кем они там ими, финками, бились?
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
|
|
| |
nord | Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 12:26 | Сообщение # 363 |
Ветеран
| Цитата sbs ( ) Ну так раскажи нам "богатую историю" финки НКВД. С кем они там ими, финками, бились? - весь гугл копипастить не буду, уж больно объёмно - просто пару первых ссылок: https://www.google.ru/url?sa=....6,d.bGE http://ru.wikipedia.org/wiki....E%D0%B6 https://www.google.ru/url?sa=....6,d.bGE
|
|
| |
южный | Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 12:51 | Сообщение # 364 |
Постоялец
| "русский"финский нож это такой же плагиат как ВЕО к немецкой овчарке. тупо русичи присвоили себе чужой шедевр и для маскировки слегка что то изменили. финский нож хорош сам по себе имею 3 финки"русские" конечно.
|
|
| |
sbs | Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 13:34 | Сообщение # 365 |
Ветеран
| nord, Александр, не темни. Зачем эти ссылки? Это ссылки именно про финский нож как таковой, а я просил рассказать о прекрасной финке НКВД, которая дает "осознание нашей Родины". Так какова же ее боевая история - именно финки НКВД? Против простого финского ножа я ничего против не имею, но в данном случае речь идет не о нем. Речь идет именно о финке НКВД - дающей "осознание нашей Родины", о чем я и написал выше и почему начал возмущаться.
Ну и чтобы не рыть дальше гуглу, почем зря: Не было никогда у НКВД такого штатного вооружения как финка. Ее им просто выдавали качестве вещевого довольствия и на тех финках не было надписи НКВД. Был только серийный номер и завод производитель. В тридцатых годах прошлого века финки были запрещены, а сотрудникам НКВД их выдавали по всей видимости чтобы подчеркнуть их особое положение. Типа простому народу нельзя, а вам можно. При этом финка никогда не была их штатным оружием. Поэтому реплика с надписью НКВД ничто иное, как китч. А насчет коллекции, то коллекционеры хранят оригиналы, а не подделки.
Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
Сообщение отредактировал sbs - Воскресенье, 15.06.2014, 13:37 |
|
| |
nord | Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 15:08 | Сообщение # 366 |
Ветеран
| Цитата sbs ( ) Зачем эти ссылки? Это ссылки именно про финский нож как таковой, а я просил рассказать о прекрасной финке НКВД, которая дает "осознание нашей Родины". Так какова же ее боевая история - именно финки НКВД? - финка - она и в Африке финка. Эти ссылки для того, чтобы интересующийся смог прочитать и получить ответы на свои вопросы. Это раз. Второе - обсуждаемый нож имеет очень длинную историю, в которой есть место его использования сотрудниками нквд в том числе. Кроме нквд его ещё много кто использовал. Он даже генералам выдавался в качестве наградного оружия. Это два. Третье - нож достаточно универсален - им можно делать многие работы. Но в первую очередь он всё-же боевой. Это три. И четвёртое - кто такие коллекционеры и чем они занимаются - достаточно полно и ясно написано в справочниках. Вот первая попавшаяся на глаза выдержка из истории этого ножа: В начале-середине 1930-х годов в РСФСР ужесточилось законодательство в отношении оборота холодного оружия, в Уголовном кодексе появился прямой запрет на изготовление, хранение, сбыт и ношение финских ножей. В то же самое время сотрудники НКВД в качестве специального средства получают с 1935 года финский нож (в некоторых документах «нож норвежского» или «шведского типа»), изготовляемый в нескольких разновидностях заводом «Труд» (ранее фабрика промышленника Кондратова) в посёлке Вача Нижегородской области. Основой «ножа НКВД» послужила копия шведского ножа производства P. Holmberg, попавшая под запрет как «финский нож». Для ножа были характерны либо прямой обух, либо обух с характерным скосом — «щучкой», долы, и финский тип головки рукояти. Отличительной деталью от финского пуукко была развитая изогнутая гарда, часто S-образная. Перед гардой на клинке оставлялась незаточенная пята, для перенесения в некоторых хватах указательного пальца на клинок. Рукоять изготавливалась из карболита. Нож официально не состоял на вооружении, а выдавался как вещевое довольствие. С 1930-х до конца 1970-х годов завод «Труд» выполнил не менее 6 крупных заказов на подобные ножи.
|
|
| |
sakhkorfishman | Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 16:15 | Сообщение # 367 |
Новичок
| nord, Александр, перестаньте доказывать что-либо sbs, это абсолютно бесполезно. Это человек будет стоять на своем,даже если весь мир в один голос ему заявит обратное. Таково его мироустройство. Пусть не соглашается.
Вы лучше, посмотрите какая прелесть ко мне приехала.! Несколько месяцев "охоты".
Знакомьтесь.
"Киридаши" от Геннадия Дедюхина. ТТХ : длина 91 мм, длина РК 75 мм. ширина в самом широком месте 36 мм. толщина обуха у рукояти 5 мм. Сталь CPM s35v. Ковка и термичка Геннадия. Насечки с нижней части клина. На самом клине выборки под пальцы.
Рукоять: длина 116 мм, ширина 15-17 мм. Общая длина ножа: 208 мм (от кончика до конца рукояти). Материал: оранжевый G-10, краснаяфибра, нарезка "камень".
[B]Берегите природу, вывозите мусор за собой и свиньями! Любительское и спортивное рыболовство-правильно! Сети и прочая браконьерская атрибутика-позор!!!!,[B]
|
|
| |
Uhrjab | Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 16:20 | Сообщение # 368 |
Завсегдатый
| sakhkorfishman, сталь cpm s90v - это у нас ковали? Или просто обточка и засадка в рукоятку?
|
|
| |
sakhkorfishman | Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 17:23 | Сообщение # 369 |
Новичок
| Uhrjab, Точно не знаю. Обманывать не буду. Скорее всего,что куплены листы стали. Вырезана заготовка,далее слесарка. Термичка и закалка делается самим Д.Ю Сейчас он осваивает в работе cpm s110,125v.
[B]Берегите природу, вывозите мусор за собой и свиньями! Любительское и спортивное рыболовство-правильно! Сети и прочая браконьерская атрибутика-позор!!!!,[B]
|
|
| |
nord | Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 20:21 | Сообщение # 370 |
Ветеран
| Цитата sakhkorfishman ( ) Знакомьтесь. - интересный ножик. Судя по гравировке рыбки - он рыбацкий? Велика-ли его цена?
|
|
| |
sakhkorfishman | Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 20:49 | Сообщение # 371 |
Новичок
| Цитата nord ( ) Судя по гравировке рыбки - он рыбацкий? Почему рыбка гравирована, я не знаю. Возможно уклон на восточные мотивы. Односторонняя заточка, так называемая стамеска. Точно не рыбацкий,хотя можно найти применение. А вообще киридаши-японский универсальный хозяйственный нож. Почитать можно тут http://knife.kasumi.ru/stati/kiradashi/
Цитата nord ( ) Велика-ли его цена?
Отдал 5350р., нож новый, проектная цена 4350-4800, в зависимости от стали, формы клинка, под какую руку,какой материал на рукоятке. В руке лежит, как влитой. Сведение клинка в 0.2, очень острый-"укусил" меня, даже не заметил, чую рез будет очень "вкусный".
|
|
| |
А_Н | Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 20:56 | Сообщение # 372 |
Знаток
| sakhkorfishman, nord, ну, скажем так, в одном японском рыболовном магазине, при помощи жестов про нечто похожее я понял, что оно используется для отрезания голов некоторых рыбов. ))
|
|
| |
sakhkorfishman | Дата: Суббота, 21.06.2014, 22:08 | Сообщение # 373 |
Новичок
| Приветствую всех любителей ножей и ножевой тематики!
Июнь месяц для меня оказался самым плодотворным. Сначала, нежданный сюрприз в виде покупки,столь желанного-труднонаходимого(в плане -цвета-материала рукояти,стали-формы клинка,материала ножен) "Киридаши". А теперь под окончание месяца, приятная новость из мастерской -"Ваш заказ,готов". Оплата,ожидание в 17 дней и вот оно, СЧАСТИЕ..
"Скин Ду" от Геннадия Дедюхина.
ТТХ Длина клинка:-115 мм Ширина:-30 мм Толщина (в основании обуха):3,5мм Сведение:0,2 Материал: Порошковая нержавеющая инструментальная легированная сталь ELMAX Общая длина ножа:-238 мм Полезная часть РК: Длина рукояти: -123 мм Материал: -оранжевая G-10, синяя фибра. Толщина: 16мм Обработка клинка: машинный сатин, нарезки на рукояти под большой палец. Под пальцевая выемка 4,5 мм. Сегодня небольшая презентация, если можно так выразится. Скоро сделаю небольшой обзор и относительное сравнение с WK-5. Всем удачных выходных!
|
|
| |
Олег | Дата: Пятница, 11.07.2014, 20:00 | Сообщение # 374 |
Постоялец
| сегодня пришла посылка с ножом http://russian-knife.ru/Netshop....70.html скорее для утехи, чем для определённой надобности. приятно иметь то, что выпущено в единственном экземпляре
e-mail: papany@bk.ru
|
|
| |
artoffighters | Дата: Пятница, 11.07.2014, 20:05 | Сообщение # 375 |
Завсегдатый
| Олег Хороший ножик. Пригодится не только для утехи. Единственный косячок, нету ушка под веревку, а так...красота!
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/channel/UCyuJqrFTDmS8nfa3I1_cuDQ
Сообщение отредактировал artoffighters - Пятница, 11.07.2014, 20:06 |
|
| |