Среда, 22.01.2025, 22:53
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Рыбе жить
sbsДата: Среда, 16.05.2012, 14:30 | Сообщение # 136
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Quote (ZAPADLO)
еще и гордится тем, что лдайка загубила рыбу.

Там где-то он еще хвалится, что она зайцев ловит, а у зайцев сейчас гон и они сейчас совсем дурные. Он ее в лес выпускае, чтобы отедалась.
Прям собака Баскервилей.
С таким хозяином, она точно скоро и людей жрать начнет.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
AndrewДата: Среда, 16.05.2012, 14:34 | Сообщение # 137
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 818
Репутация: 344
Статус: Оффлайн
Quote (sbs)
Прям собака Баскервилей.
С таким хозяином, она точно скоро и людей жрать начнет.

...и он будет первым и последним... wink


Я за честную рыбалку и за честных рыбаков!
 
sbsДата: Вторник, 22.05.2012, 17:08 | Сообщение # 138
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Всероссийский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Всемирный фонд дикой природы (WWF России) впервые в России провели конференцию по устойчивому рыболовству

16-17 мая в Сочи прошла Всероссийская научная конференция «Устойчивое использование биологических ресурсов морей России: проблемы и перспективы». Организаторами мероприятия выступили Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Всемирный фонд дикой природы (WWF). Спонсорскую поддержку оказало рыбопромышленное предприятие ООО «Персей» и WWF.
На конференции были представлены 22 доклада, подготовленные учеными и специалистами 15-ти организаций: ВНИРО, WWF, ПИНРО, АтлантНИРО, СахНИРО, ИОРАН, С-П Гос. Университет, Морская информатика, Персей, Карат, Экологическая вахта Сахалина и др.

Основное внимание докладчиков было уделено ключевым факторам, обеспечивающим предпосылки устойчивого неистощительного использования биологических ресурсов морей России: эффективному государственному управлению, рациональной добыче и переработке, сохранению среды обитания водных биологических ресурсов.
В докладах были представлены различные варианты подходов к формированию механизмов, способствующих эффективному государственному управлению ВБР. Рассмотрены экологические аспекты рыболовства и перспективы сертификации отечественных промыслов. Обсуждены тенденции развития прибрежного рыболовства. Приведена информация о динамике экосистем морей России и сопряженных с такими изменениями перестройках в составе объектов промысла. Проанализированы перспективы развития ресурсосберегающих технологий промысла. На примере Баренцева моря рассмотрены возможные экосистемные риски рыболовства. Представлены возможности комплексного подхода к организации российского рыболовства на Черном море.
Отдельное внимание было уделено вопросам динамики численности дальневосточной сардины (иваси), очередного периода роста запасов которой с таким нетерпением ждут российские рыбаки.
Целая серия докладов была посвящена влиянию климатических факторов на состояние запасов наиболее значимых объектов российского рыболовства и необходимости комплексного планирования деятельности на море и создания морских охраняемых территорий. Информация, представленная в докладах, послужила основой для плодотворной дискуссии, в которой выступили практически все участники конференции.
Есть все основания полагать, что итоги прошедшей конференции самым позитивным образом отразятся на дальнейшем развитии исследований в области устойчивого использования биологических ресурсов морей России, а также будут способствовать укреплению плодотворного сотрудничества между научно-исследовательскими организациями рыбной отрасли, Российской академией наук, университетами, природоохранными организациями и рыбопромышленными предприятиями. Участники конференции предложили сделать проведение подобных мероприятий ежегодным.
http://www.vniro.ru/news/20120521


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Вторник, 22.05.2012, 17:09
 
sbsДата: Среда, 23.05.2012, 18:45 | Сообщение # 139
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Уловы должны соизмеряться с потребностями рынка
Объемы водных биоресурсов, добываемых отечественными рыбаками, должны быть расчетными и соизмеряться с рыночными потребностями, уверен президент Союза рыбопромышленников Запада Эрнст Смелов.

Расширение районов промысла, возрождение масштабного океанического рыболовства и напрямую с этим связанное строительство крупнотоннажного добывающего флота – важнейшие стратегические задачи, которые на сегодняшний день стоят перед российской рыбной промышленностью на пути ее вывода из затянувшегося кризиса. Комплексное решение этих вопросов в идеале позволит нашей стране закрепить за собой перспективные промысловые районы в водах Мирового океана, а отечественным рыбакам – значительно повысить объемы добычи и разнообразить виды осваиваемых объектов.
Между тем, неоспоримо признавая необходимость присутствия нашего добывающего флота в дальних водах, представители отрасли задаются вполне обоснованным вопросом – так ли уж целесообразна для российской рыбной промышленности ориентация на постоянный рост уловов? Тем более что население страны в последние два десятилетия не увеличивается, а внутренний рынок больше определенного количества рыбы все равно не переварит.
Как сообщил РИА Fishnews.ru президент Союза рыбопромышленников Запада Эрнст Смелов, рост улова, как процесс без основания, должен быть исключен из практики российского рыболовства. По мнению специалиста, объемы добываемых биоресурсов необходимо сделать расчетными и соизмерять с потребностями внутреннего рынка.
В этой связи глава Союза рыбопромышленников Запада привел несколько примеров. Так, в конце 80-х гг. 20 века советские рыбаки вылавливали 11 млн. тонн ВБР. Порядка 50% улова приходилось на рыбу и морепродукты, добытые за пределами наших вод. Вся выпускаемая из этого сырья рыбопродукция была востребована и реализовывалась как на внутреннем рынке, так и на международном.
По словам Эрнста Смелова, в те годы выпускалось порядка 700-750 тыс. тонн рыбной муки. Спрос на нее был большой – в животноводстве, птицеводстве, звероводстве, товарном рыбоводстве. Сейчас рыбной муки в год выпускается порядка 100 тыс. тонн, а в планах развития аквакультуры к 2020 г. ожидается, что отрасль получит 450-500тыс. тонн товарной рыбы. По логике получается, что из-за очевидной нехватки отечественных кормов, в нашей стране заранее планируется зависимость от их импортных поставок.
Сегодня в составе закупаемых кормов на долю рыбной муки приходится 300-350 тыс. тонн. При цене около 2 тыс. долларов за тонну – выходит 700 млн. долларов ежегодно. Эти цифры ориентировочные, но они все же заставляют задуматься. Государству нужно решить – или ежегодно инвестировать в зарубежную рыбную промышленность 700 млн. долларов на закупку муки или на эти деньги построить порядка 10 крупнотоннажных современных промысловых судов и самостоятельно обеспечивать нужды нашей страны в рыбной муке. «Ловить нужно столько, сколько определена расчетная потребность», – подчеркнул Эрнст Смелов.
РИА Fishnews.ru
http://www.fishnews.ru/news/18624


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
CrosbyДата: Среда, 23.05.2012, 19:40 | Сообщение # 140
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
Quote (sbs)
рост улова, как процесс без основания, должен быть исключен из практики российского рыболовства. По мнению специалиста, объемы добываемых биоресурсов необходимо сделать расчетными и соизмерять с потребностями внутреннего рынка


Quote (sbs)
соизмеряться с рыночными потребностями

wacko чёт с трудом верится потребности эти и учётность,на выплюв похоже,кто там что будет учитывать?лозунг один ловить сколько поймается,остальное..... wink
 
CrosbyДата: Среда, 23.05.2012, 19:44 | Сообщение # 141
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
Quote (sbs)
Есть все основания полагать, что итоги прошедшей конференции самым позитивным образом отразятся на дальнейшем развитии исследований в области устойчивого использования биологических ресурсов морей России

хотелось бы верить wink
 
VislyaДата: Среда, 23.05.2012, 20:10 | Сообщение # 142
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 806
Репутация: 408
Статус: Оффлайн
Если брать в расчет горбушу, то выгребают ее из наших рек, не ради удовлетворения потребностей населения в рыбе, а только ради икры. Думаю многие бы, выкидывали бы рыбу на месте. Как и делают браконьеры, не тот выхлоп.

Чистые берега это наша обязанность! Убирайте за собой мусор.
 
SirFisherДата: Четверг, 24.05.2012, 00:29 | Сообщение # 143
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
Vislya, ничего-ничего, когда выгребут основную рыбу - оставшуюся из леса будут на руках выносить
 
sbsДата: Среда, 06.06.2012, 11:41 | Сообщение # 144
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел первое в этом году заседание Штаба путины тихоокеанских лососей

В совещании, проходившем в режиме аудио и видео конференции приняли участие руководители территориальных и бассейновых управлений Росрыболовства, директора научно-исследовательских институтов, вице-губернаторы и руководители отраслевых департаментов от исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководители территориальных подразделений пограничной службы ФСБ России из Владивостока, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского и Магадана. В Москве в зале коллегии Росрыболовства с регионами вели диалог руководители управлений организации рыболовства, науки и образования, аквакультуры, рыбоохраны и управления правового обеспечения. Присутсвовали также представители ВНИРО и центрального аппарата пограничной службы ФСБ России.
Путина находится на старте, поэтому вылов пока незначительный -13 тонн. Всего в этом году наука дала прогноз добычи около 275 тысяч тонн. Участники совещания от всех дальневосточных субъектов Российской Федерации отметили, что Росрыболовством своевременно проведены все необходимые организационные мероприятия перед путиной. Рекомендованные объемы вылова доведены до региональных комиссий по организации добычи анадромных видов рыб. Во всех прибрежных субъектах Российской федерации состоялось по несколько заседаний этих комиссий, которые в соответствии со своими полномочиями и научными рекомендациями определили сроки начала промысла, места и объемы для добывающих организаций.
Продолжается промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России дрифтерными сетями в котором участвуют 14 российских и 32 японских судна. Промысел ведется в строгом соответствии с Правилами рыболовства. На российских судах осуществляется научное сопровождение, результаты которого очень важны для прогнозирования прибрежной добычи лососей. В мае уловы соответствовали уровню 2010 года и были несколько ниже уровня 2011 года. В первых числах июня наблюдался значительный рост уловов на усилие тихоокеанских лососей на дрифтерном промысле. Был отмечен локальный рекорд количества пойманных лососей на сеть для этого периода, что свидетельствует в пользу хороших подходов.
Для оценки и мониторинга подходов лососей 2 июня вышло из Владивостока научно-исследовательское судно НИС «ТИНРО», которое приступило к контрольным съемкам у Южных Курил. Программа исследований рассчитана до 17 июня.
В этом году будет усилено научное сопровождение путины тихоокеанских лососей. Так, в Камчатском крае запланировано 60 полевых экспедиций, часть из которых на реках Утка, Озерная и озере Курильском уже началась. Ведутся наблюдения за скатом молоди в прибрежной зоне на Сахалине. В Хабаровском крае на контрольных реках также осуществляется научный мониторинг ската малька лососей. Особенное внимание уделяется заморным местам, отмеченным в прошлые годы на р.Амур.
В связи с задержкой прихода весны и медленным сходом льда с рек и морских акваторий комиссиями по добыче анадромных видов рыб Магаданской и Сахалинской областей установлены более поздние по сравнению с 2011 годом сроки начала промысла тихоокеанских лососей. На востоке Камчатки причиной более позднего начала путины стали сильные шторма. Несмотря на это лососевые рыборазводные заводы всех дальневосточных субъектов Российской Федерации кроме Магаданской области приступили к выпуску малька тихоокеанского лосося. В этом году будет выпущено заводами Хабаровского края около 194 млн. штук молоди, Сахалинской области - 240 млн. штук. Приморский край планирует выпустить до 28 млн. штук молоди, что на 30% больше чем в прошлом году.
Тревожная весть пришла из Северо-Восточного территориального Управления Росрыболовства. Там, 4 июня в Усть-Большерецком районе браконьерами было совершено нападение на оперативную группу из 4-х инспекторов рыбоохраны. Двоим инспекторам нанесены телесные повреждения. В настоящее время проводится проверка отделом внутренних дел «Елизовский» УМВД России по Камчатскому краю.
В ходе селекторного совещания были даны поручения:
- научно-исследовательским институтам усилить мониторинг состояния рек и прибрежных акваторий;
- ТИНРО-центру г.Владивосток на следующем селекторном совещании сделать доклад с оценкой первых подходов лососей и прогнозом лососевой путины 2012 года;
- КамчатНИРО г.Петропавловск-Камчатский регулярно предоставлять информацию по научному сопровождению дрифтерного промысла тихоокеанских лососей;
- территориальным управлениям Росрыболовства организовать рыбоохранные мероприятия;
- Приморскому территориальному управлению Росрыболовства еженедельно на селекторных совещаниях докладывать информацию об объемах выгрузки продукции из тихоокеанских лососей в российских портах и поставках на экспорт.
http://www.mcx.ru/news/news/show/5558.78.htm


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 06.06.2012, 13:23 | Сообщение # 145
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Конец рыбных запасов?
29 Мая 2012, Елена Павлова (по материалам иностранных СМИ)
За последние 50 лет популяции многих промысловых видов рыб, таких как синеперый тунец и треска, значительно уменьшились, в некоторых случаях сократились более чем на 90%.

Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF) представил доклад "Живая планета" за 2011 год, в котором проанализирован опыт развития мирового рыболовства, начиная с середины прошлого века.

По данным WWF, в период 1950 2006 гг. мировой вылов водных биоресурсов вырос практически в 4 раза, с 19 млн тонн до 87 млн тонн. Развитие технологий глубоководного и ярусного траления позволил осуществлять промысел в тех зонах, где раньше это было невозможно. Рост интенсивности рыболовства также привел к тому, что все больше океанических зон подвержены опасности опустошения.

Дэниэл Поли, профессор кафедры рыболовства Университета Британской Колумбии назвал данную ситуацию конец рыбных запасов. Он отмечает, что за последние 50 лет популяции многих промысловых видов рыб, таких как синеперый тунец и треска, значительно уменьшились, в некоторых случаях сократились более чем на 90%.

"Существуют доказательства, что мы уже прошли рыболовный пик. Вероятно, мировая рыболовная отрасль достигла зенита своего развития в 1980-х годах, когда общемировой улов был выше, чем в настоящее время", - говорит Д. Поли.

Полная версия доклада WWFсодержит множество разноцветных графиков, демонстрирующих сокращение рыбных запасов на планете. В общей сложности они сократились на 30% с 1970 года. Однако эта цифра скрывает различные вариации. Дикая природа демонстрирует тенденции к восстановлению в зонах с умеренным климатом, в то время как в тропических районах - к резкому сокращению.

Наиболее важный вывод, содержащийся в докладе WWF, заключается в том, что потребительские модели поведения, которым следует человечество в настоящее время, не соответствуют устойчивому развитию рыболовства. "По существу мы потребляем ресурсный эквивалент, содержащийся в 1,5 таких планетах, как Земля. Сейчас это возможно, потому что мы заимствуем у будущего, но рыбные запасы однажды закончатся, хотя сейчас у нас еще достаточно рыбы", - считают авторы доклада.

Существует ли какой-нибудь способ остановить этот спад? В конце концов, люди не могут все вместе одновременно прекратить есть рыбу. Профессор Поли, как ни странно, довольно оптимистичен в данном вопросе. Он полагает, что использование строго ограниченных государственных квот на вылов (добычу) водных биоресурсов может остановить этот процесс. При этом Д. Поли не возлагает особых надежд на аквакультуру, так как для ее развития часто требуются огромные выловы мелких рыб для кормления крупных хищных видов на рыбофермах.

"Проблему иллюстрирует то обстоятельство, что когда правительства пытались в прошлом ограничивать квоты, как в случае с атлантическим синеперым тунцом, строгие правила подвергались, так скажем, смягчению под влиянием жесткого лоббирования. Либо их игнорировали теневые черные рынки развивающихся стран. Но кто сказал, что это будет легко, предотвратить конец рыбных запасов?", - задается вопросом профессор Д. Поли.
http://fishonline.ru/konets_ryibnyih_zapasov__news4697.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
CrosbyДата: Четверг, 07.06.2012, 15:30 | Сообщение # 146
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
.Апокалиптическая гибель рыбы у берегов Японии.
http://faktorvremeny.wordpress.com/2012....ii-foto sad sad sad
 
sbsДата: Четверг, 07.06.2012, 17:14 | Сообщение # 147
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Quote (Crosby)
Апокалиптическая гибель рыбы у берегов Японии

Виталий, в продолжение темы:

Тонны мертвых сардин выбросило на берег в Японии, префектура Тиба

Что-то очень пугающее происходит в рыболовецком порту Охара расположенного в префектуре Тиба и оно не имеет ничего общего со шпионажем или политической коррупцией. Тонны и тонны мертвых сардин выбросило на берег. Огромное количество мертвой рыбы заполнили зловонием гниющей рыбы все окрестности.

Мертвую рыбу начало вымывать на берег около полудня 3 июня и по состоянию на начало дня 4-го июня, количество мертвой рыбы выбрасываемой волнами на берег только увеличивается. Количество мертвых сардин, которые вымыты волнами на берег, по приблизительным оценкам, составит несколько десятков тонн, так что вы можете себе представить, какой плохой запах гниющей рыбы там сейчас распространяется.



Порт выглядит полностью заполненным мертвой рыбой - он ​​выглядит почти как ковер из сардин. Это кажется невероятным, что любые рыболовные суда не могут выйти из этого порта в ближайшее время. В социальных сетях люди комментируют произошедшее, как катастрофу, аномалию и предполагают, что это может быть знак - знак грядущего большого стихийного бедствия.
http://lifeplanets.ru/acciden....ba.html
Прикрепления: 7734728.jpg (33.3 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
CrosbyДата: Четверг, 07.06.2012, 17:29 | Сообщение # 148
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
sbs, Сергей,я так полагаю это одно и тоже.интересно почему и из-за чего? wink
 
sbsДата: Четверг, 07.06.2012, 18:33 | Сообщение # 149
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Quote (Crosby)
sbs, Сергей,я так полагаю это одно и тоже.интересно почему и из-за чего?

Да, это одно и тоже, я и говорю - в продолжение темы.
А причина скорей всего в резком перепаде температуры, как и у на в прошлом году с иваси в районе Холмска.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 15.06.2012, 13:26 | Сообщение # 150
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
От всей души поздравляю ПРАВИЛЬНОГО рыбопромышленника В.В. Смирнова с получением сертификата MSC.
Надеюсь на дальнейшее успешное продвижение Ваших идей по разумному природопользованию и да не оскудеют рыбные запасы смирныховского района!

Второй российский промысел лосося получает сертификат MSC
Российский северо-восточный промысел горбуши на Сахалине получил сертификат Морского попечительского совета (MSC).

Промысел горбуши ставными сетями, дающий примерно 6 000 тонн рыбы ежегодно, успешно прошел аттестацию, длившуюся 18 месяцев. В процессе сертификации участвовали шесть компаний, оперирующих 10 - 15 ставными сетями. В их число входят «Плавник», имеющий право на добычу 3 732 тонн горбуши, «Садко» (1 200 тонн) и «Тамара» (931 тонны), а также компании с меньшими квотами: «Ирида», «Ловец» и «Даги».
Первым обладателем экологического сертификата стал в 2009 году промысел горбуши и кеты у острова Итуруп, ежегодно поставляющий на международный рынок 37 000 тонн российской горбуши и 10 000 тонн кеты. Другие промыслы лосося в настоящее время еще проходят аттестацию по стандартам MSC.
Участвует в процессе сертификации южносахалинский промысел горбуши в заливе Анива, объемы которого составляют 20 000 тонн. Аттестация продвигается не так быстро в связи с тем, что промысел касается природоохранных зон и затрагивает вопросы влияния на нерестовые миграции. Более вероятно, что третьим обладателем сертификата MSCстанет камчатский промысел нерки в бассейне реки Озерной с ежегодными объемами добычи 10 000 тонн.
Уловы российского дикого лосося в среднем достигают 200 – 250 тыс. тонн, ежегодно количество добытой горбуши варьируется и может значительно превзойти эту цифру. Сезон промысла горбуши начинается примерно в июле и длится до сентября. Будет ли сертифицированный лосось пользоваться у покупателей привилегированным статусом покажет время, однако Владимир Смирнов, собственник компаний «Плавник» и «Садко» сообщил Intrafish, что первоначальные мотивы сертификации не были экономическими. «Я не рассматриваю сертификацию MSCкак инструмент для увеличения прибыли. Цены на дикий лосось всегда будут высокими даже без сертификации. Это неизбежно. Для нас более важной задачей является сохранение запасов дикого лосося. Реализация лосося по лучшим ценам – это второстепенный вопрос», - цитирует Владимира Смирнова Intrafish.
Несмотря на предполагаемый рост спроса, особенно в странах Европы, российскому лососю непросто достигнуть зарубежных рынков вследствие логистических трудностей и ограниченных перерабатывающих мощностей. Но объемы инвестиций в промысел растут, и над этими задачами ведется работа.
На 50% сертификация была профинансирована «Центром дикого лосося» (Портланд, Орегон, США). Аттестация проходила при поддержке неправительственной организации Партнерство устойчивого рыболовства (SFP).
http://fishonline.ru/vtoroy_....61.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
Поиск: