Вторник, 24.12.2024, 00:33
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Рыбе жить
хитрыйДата: Пятница, 09.09.2016, 18:28 | Сообщение # 511
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 59
Репутация: 10
Статус: Оффлайн
Массово мигрирует.
 
serggg_sakhДата: Пятница, 09.09.2016, 18:31 | Сообщение # 512
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1485
Репутация: 227
Статус: Оффлайн
kmc,
Цитата kmc ()
смена поколений.... только не рыбьих, а людских

Верно подметил! На плечах поколения созидателей до "тёплых мест" в стране дорвалось поколение потребителей. Вот и вся наука. Увы


Бережно относитесь к природе и её богатствам! Убирайте за собой мусор!
 
sbsДата: Четверг, 30.03.2017, 08:24 | Сообщение # 513
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Добрый день друзья!

А давайте поговорим о таймене.
Прошу ознакомиться вот с этим выводом:

"По мнению СахНИРО, опубликованному на сайте института, наибольший ущерб популяции сахалинского тайменя наносит любительское и спортивное рыболовство. По оценке рыбохозяйственного института в год вылавливается не менее 200 тысяч особей при учтенном запасе половозрелых рыб в 10 тысяч экземпляров. Констатируется, что воздействие морского промысла крайне незначительно, а материалы по оценке воздействия рыбоучетных заграждений, применяемых для предотвращения заморных явлений в реках островов области отсутствуют и необходимы исследования."

А вот то самое мнение СахНИРО, с их сайта. В оригинале находится по адресу: http://www.sakhniro.ru/page/taimen/
Копирую материал без таблиц и схем. Кому интересны детали, пройдите по ссылке.

______..______________.._______________..__________________..________________..________________..__________________.._____________

Распределение, численность и проблемы охраны сахалинского тайменя о.Сахалин в современный период

Несмотря на пристальное внимание к сахалинскому тайменю, как объекту охраны, состояние изученности его биологии, экологии и динамики численности следует признать невысоким. Во многом этому способствуют как, собственно трудности проведения исследований из-за его малочисленности и сложной функциональной структуры ареала, так и «краснокнижный» статус, не позволяющий изымать его для исследовательских целей. За последнее десятилетие было опубликовано лишь несколько работ, касающихся сахалинского тайменя. Из них наиболее информативными следует признать две публикации А.Ю. Семенченко и С.Ф. Золотухина (2008; 2011). По мнению этих авторов на Сахалине таймень имеет наибольшую численность по сравнению с другими частями своего ареала. Кроме того, сахалинские популяции оцениваются ими как самые продуктивные, а в работе 2008 г. есть информация об увеличении численности тайменя в реках Сахалина с 2005 г. Исследователи связывают это с естественными причинами. Насколько данная тенденция оказалась устойчивой, современный уровень данных ответить не позволяет.

Следует заметить, что при самых высоких показателях численности и продуктивности популяций сахалинский таймень занесен в Красную книгу Сахалинской области. При этом в соседних регионах (Хабаровский край, о. Хоккайдо), где его численность существенно ниже, сахалинский таймень не имеет аналогичного охранного статуса. Нельзя не упомянуть, что в работе 2008 г. Семенченко и Золотухин делают вывод, что занесение сахалинского тайменя в Красную книгу Сахалинской области необоснованно. Однако необходимо сказать, что в более поздней работе (2011) авторы данный вывод не повторяют, а наоборот, дают рекомендации по улучшению его охраны. При этом каких-либо количественных оценок, свидетельствующих о резком снижении численности тайменя в реках Сахалина, не приводят. Напротив, указывают, что «за последние годы сокращения числа нерестовых водоемов сахалинского тайменя на о-ве Сахалин не отмечалось». По всей видимости, выводы авторов в большей степени касаются районов и рек, где существуют наиболее устойчивые и крупные популяции тайменя. Если же говорить о периферийных участках, где нативные популяции были не столь многочисленны в силу геоморфологической структуры водоемов, то имеющиеся в СахНИРО материалы свидетельствуют об их уменьшении, а в некоторых случаях даже о деградации.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что представления о современном статусе сахалинского тайменя далеко не полны, а местами противоречивы. Поэтому, принятие решений о мерах по сохранению и восстановлению численности сахалинского тайменя не должно быть поспешным и основанным на эмоциональном фоне. Реально действенные меры смогут работать эффективно, только в том случае, если будут основаны на данных исследований биологии тайменя и выявлении причин снижения его численности, т.е. на грамотном научном подходе. В этом смысле считаем справедливым высказывание, что «особый краснокнижный статус сахалинского тайменя в водоемах Сахалина и Приморья создает лишь иллюзию его охраны, которую нельзя ничем доказать или опровергнуть» (Золотухин, Семенченко, 2008).

В настоящее время сахалинский таймень распространен в бассейнах рек, впадающих в Японское море, от реки Киевка на материковом побережье и от острова Хоккайдо до лимана Амура, который, вероятно, является северной границей ареала по материковому побережью Азии. В северной части о. Хонсю истреблен (Nagasawa, Torisawa, 1991) и, по заключению профессора Токийского рыбохозяйственного университета М. Накамура, сообщения об его находках в префектуре Аомори в последние десятилетия необходимо считать недостоверными (Nakamura, 1963). На о. Хоккайдо редок, и находки его известны далеко не каждый год. Естественное воспроизводство тайменя отмечено лишь в реках Кусиро, Масухоро (мыс Соя), Сирибецу и соседней с ней Сюбуто (полуостров Осима). На Сахалине таймень обитает практически во всех крупных реках острова. По данным, накопленным за 1998-2011 гг. сахалинский таймень был отмечен в 79 реках (рис. 1). Ниболее крупные группировки отмечаются в реках северо-западного Сахалина (р. Виахту, р. Тык, р. Лах) (таблица 1).
Говоря о поиске причин, обусловливающих снижение численности сахалинского тайменя, следует отметить, что, в принципе, они уже известны. Все специалисты, сходятся во мнении, что основная угроза на современном этапе исходит от возможности свободного доступа граждан к водоемам для осуществления любительского рыболовства. Вышеупомянутые авторы в своей работе прямо указывают, что в условиях сахалинских рек негативное влияние оказывают не только нелегальные жаберные сети, но и официально разрешенное орудие лова – поплавочная удочка (Семенченко, Золотухин, 2011). По их оценке один рыболов с удочкой вылавливает десятки особей сахалинского тайменя в возрасте 0+ - 2+. Наши экспертные оценки (СахНИРО) близки к вышеприведенным данным. Считаем, что в среднем один рыболов за год вылавливает 10-15 особей тайменя. Это происходит преимущественно весной во время ската и осенью в период подъема этого вида на зимовку. Наиболее мощный пресс приурочен к зимовальной миграции, когда таймень интенсивно откармливается в нижних участках реки перед зимовкой. Семенченко и Золотухин (2011) также отмечают, что «большое количество молодых тайменей становится жертвой во время зимней подледной рыбалки на ямах». На прошлогоднем семинаре по любительскому рыболовству, проходившем в СахНИРО, рыбаками-любителями была озвучена их ориентировочная численность на Сахалине около 50-60 тыс. человек. В целях предосторожности, уменьшив эту величину в три раза, можно предположить, что за год крючковыми снастями изымается не менее 200 тыс. особей сахалинского тайменя при осуществлении любительского рыболовства. Даже если допустить, что большая часть рыб отпускается, то вопрос выживания тайменя после поимки остается открытым. То, как рыбаки, позируют с тайменем на многочисленных фото с рыболовных сайтов, позволяет усомниться в 100% выживаемости отпущенных впоследствии особей. Следует также иметь ввиду и специализированное браконьерство сетями, которое сложно обсчитать даже экспертно. При этом, общая численность половозрелых особей сахалинского тайменя во всех реках Сахалина по самому оптимистичному сценарию расчетов нами оценивается до 10 тыс. особей. Вероятная численность молоди ближнего и дальнего пополнения может достигать 500 тыс. экз. Как видно, при таком состоянии ресурсов тайменя и все возрастающего интереса населения к любительской рыбалке, тенденция резкого сокращения популяций тайменя может только усугубиться.

Еще один фактор, оставляющий существенные риски негативного влияния на тайменя, и в большей степени препятствующий возможному восстановлению его численности – обмеление рек острова. Последнее обусловлено вырубкой леса и пожарами в бассейнах крупных рек, в частности р. Найба, Тымь, Поронай и их притоков. Здесь же уместно упомянуть и о проведении строительных работ в руслах рек, в результате чего происходит сброс грунта в реки, приводящий к изменению структуры ихтиоценов и биотопов.

Бытует мнение, что на снижение численности тайменя основное воздействие оказывает его прилов при промысле тихоокеанских лососей морскими неводами и на речных промысловых участках. Однако специалисты СахНИРО не склонны разделять эту точку зрения. Допуская, что штучные (случайные) поимки существуют, их величина несоизмеримо меньше объемов вылова при любительском рыболовстве. Кроме того, следует учесть, что в невода может попасться таймень только весьма немногочисленной морской экологической формы. Однако рыбы этой формы не совершают продолжительных миграций в море, а придерживаются определенных участков на каменисто-галечных плато с зарослями водной растительности, на которых, как правило, промысловые невода не устанавливаются. Это существенно снижает потенциальную опасность многочисленного прилова тайменя.

Более подробно следует остановиться на ситуации с рыбоучетными заграждениями (РУЗ). История их использования на Сахалине насчитывает уже не один десяток лет. Главная их задача – возможность пропустить для икрометания оптимальное количество рыбы и изъять излишки производителей для предотвращения заморов и переполнения нерестилищ. Работ о влиянии РУЗов на рыб, обитающих в реках и совершающих нагульные миграции нет. Если обратиться к последней путине, то в 2011 г. постановка РУЗов осуществлялась на 55 реках. Из них сахалинский таймень отмечается только в 19 водотоках. В остальных он не встречается вовсе. Как и морские невода, РУЗ потенциально может влиять только на малочисленную морскую форму тайменя, так как большая часть РУЗов расположена в устьевых участках рек. И даже в этом случае риски возможной поимки тайменя во время работы РУЗ многократно снижаются в связи с особенностями биологии тайменя. Постановка РУЗов осуществляется, как правило, с конца июля по конец августа, когда в реках максимальная температура воды (18-20оС) и низкое содержание кислорода (не более 6 млг/л). Сахалинский таймень, как и гольцы, избегает такую температуру воды. При этом разные формы сахалинского тайменя реагируют по разному - одни уходят вверх по основному руслу реки, другие скатываются в морское прибрежье или лагуны или озера. Тем не менее, считаем важным продолжать наблюдения за рыбами в целом, и тайменем в частности, при работе РУЗ, в случае, если они будут выставляться. Необходимо охватить наблюдениями также забойки рыбоводных заводов.

Говоря о факторах, отрицательно влияющих на запасы тайменя, логично остановиться и на мерах, которые могли бы способствовать восстановлению его численности. По нашему мнению, наиболее перспективным выглядит искусственное восстановление подорванных запасов. Основы биотехники отлова производителей сахалинского тайменя, сбора икры и искусственного инкубирования икры отработаны еще в 70-х годах XX столетия (Хаткевич, 1972). Ранее периодически предпринимались попытки инкубации икры в небольших количествах и подращивания молоди на Охотском, Лесном и Буюкловском лососевых рыборазводных заводах Сахалинской области. Исследования по инкубации икры и выдерживания личинок сахалинского тайменя проводились и в ФГУП «СахНИРО» (Иванова, Кораблина, Иванов, 2001). Имеющиеся научные наработки и опыт разведения дают основания считать, что искусственное воспроизводство сахалинского тайменя вполне решаемая задача.

Подводя итог вышесказанному, в целях сохранения и восстановления численности сахалинского тайменя считаем возможным предложить следующие рекомендации.

1. Произвести инвентаризацию рек, в которых на современном этапе обитает сахалинский таймень.

2. Разработать программу по искусственному воспроизводству молоди сахалинского тайменя на рыбоводных заводах для последующего выпуска в реки для поддержания или восстановления численности.

3. В ближайшее время проработать предложения по изменению Правил любительского и спортивного рыболовства в водоемах Сахалинской области, которые позволили бы ограничить пресс на ресурсы сахалинского тайменя.

4. Продолжить наблюдения на РУЗ с целью оценки их возможного влияния на миграции сахалинского тайменя

5. Рассмотреть возможность прекращения вырубки лесов в бассейнах рек и восстановления лесов после пожаров.

6. Усилить масштабы просветительской деятельности о статусе и сохранении сахалинского тайменя

В.Д. Никитин
Зав. лаб. пресноводных и прибрежных рыб, к.б.н.

_____.._______________..____________..______________.._____________..___________.._____________

Что скажите о данном исследовании?
Каково Ваше мнение на сей счет исходя из личного опыта?
Что, или кто, по Вашему мнению оказывает наибольшее негативное воздействие на популяцию Сахалинского тайменя?


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Четверг, 30.03.2017, 08:26
 
SirFisherДата: Четверг, 30.03.2017, 15:18 | Сообщение # 514
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
Прошу ознакомиться вот с этим выводом

Выводу этому года как три уже. Не меньше.
Какая цель оценки?
 
sbsДата: Четверг, 30.03.2017, 15:35 | Сообщение # 515
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Цитата SirFisher ()
Выводу этому года как три уже. Не меньше.Какая цель оценки?

За это время что-то изменилось?
Цель? - А поговорить?


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
СщастливчикДата: Четверг, 30.03.2017, 19:06 | Сообщение # 516
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 335
Репутация: 85
Статус: Оффлайн
По мнению СахНИРО, опубликованному на сайте института, наибольший ущерб популяции сахалинского тайменя наносит любительское и спортивное рыболовство. По оценке рыбохозяйственного института в год вылавливается не менее 200 тысяч особей при учтенном запасе половозрелых рыб в 10 тысяч экземпляров. Констатируется, что воздействие морского промысла крайне незначительно, а материалы по оценке воздействия рыбоучетных заграждений, применяемых для предотвращения заморных явлений в реках островов области отсутствуют и необходимы исследования."
Вывод долой человека со спиннингом.
Постановка РУЗов осуществляется, как правило, с конца июля по конец августа, когда в реках максимальная температура воды (18-20оС) и низкое содержание кислорода (не более 6 млг/л). Сахалинский таймень, как и гольцы, избегает такую температуру воды. При этом разные формы сахалинского тайменя реагируют по разному - одни уходят вверх по основному руслу реки, другие скатываются в морское прибрежье или лагуны или озера.
Как раз конец иля-начало августа таймень заходит в реки,по крайней мере в нашем районе так
Что, или кто, по Вашему мнению оказывает наибольшее негативное воздействие на популяцию Сахалинского тайменя?
Первое это ставные невода.
Второе это браконьеры с сетями.
Ну и некоторые не сознательные рыбаки вылавливающие молодь тайменя и небольшие экземпляры в больших кол-вах.


,Берегите природу...мать вашу.
 
smak02Дата: Воскресенье, 02.04.2017, 08:09 | Сообщение # 517
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 130
Репутация: 33
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
Что скажите о данном исследовании?
Каково Ваше мнение на сей счет исходя


Привет, Сергей! Я мог бы много рассказать об этой публикации, об оценках угроз и о другом в связи с этим. Но боюсь, не все вовлеченные воспримут это адекватно. А нам было бы полезно сначала согласовать некий план совместных действий. Давай спишемся отдельно.
 
garik-dolinsk78Дата: Воскресенье, 02.04.2017, 11:48 | Сообщение # 518
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 281
Репутация: 134
Статус: Оффлайн
Я думаю проблема в том, что другой рыбы стало в разы меньше, если раньше рыболовы любители приходили на постоянные места где стояла рыба(кунджа, красноперка)и ловил столько сколько надо и никто не ставил акцент на тайменя. А теперь толпы рыбаков шерстят просторы рек в поисках любой рыбы. Ну и каравки и невода огромная проблема.Я уже не раз писал, что на Наибе осенью каравку частенько забивает разнорыбицей и ее никто не отпускает, а сфотать это дело не получается- охрана не пускает.

хитрила
 
garik-dolinsk78Дата: Воскресенье, 02.04.2017, 11:56 | Сообщение # 519
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 281
Репутация: 134
Статус: Оффлайн
На днях ходил на Найбу в районе бумзавода, там совсем все плохо! сверлишь лунку, а оттуда мазут всплывает angry

хитрила
 
sbsДата: Понедельник, 03.04.2017, 10:18 | Сообщение # 520
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Цитата garik-dolinsk78 ()
На днях ходил на Найбу в районе бумзавода, там совсем все плохо! сверлишь лунку, а оттуда мазут всплывает

Сделай фото и вышли по всем инстанциям.
В том числе и на Сахком.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
OstenBakenДата: Понедельник, 03.04.2017, 19:29 | Сообщение # 521
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
На днях ходил на Найбу в районе бумзавода, там совсем все плохо! сверлишь лунку, а оттуда мазут всплывает [/quote]
[quote=garik-dolinsk78;268142]

Здравствуйте!А где конкретно, можете написать?


Ktjybl
 
sbsДата: Среда, 31.05.2017, 09:29 | Сообщение # 522
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Освоение корюшки малоротой морской в Западно-Сахалинской подзоне в 2017 году


Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 25 мая 2017 года вылов корюшки малоротой морской в Западно-Сахалинской подзоне составляет 152,545 тн, что составляет 143,6 % от рекомендованного объема добычи (вылова) корюшки малоротой морской в Западно-Сахалинской подзоне в 2017 году (106,200 тонн).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.

http://sktufar.ru/2017/10844/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 31.05.2017, 12:15 | Сообщение # 523
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Нужно ли спасать Российский лосось?

На нашем сайте оператор случайно поставил анонимную статью, подписанную Аналитическим отделом АНО «ДВЦРИ» под названием «Кто и от кого спасает российского лосося?»


Мы стараемся не ставить анонимных публикаций по одной простой причине – как правило, они носят заказной характер, а потому весьма субъективны, если вообще не лживы.

Еще недавно в таких же вот публикациях анонимщики расхваливали крупномасштабный дрифтерный промысел, который, по их заверениям, составлял исключительную конкуренцию американскому лососевому бизнесу, и все противники дрифтерного промыслами были агентами ЦРУ. Я был свидетелем, как недавний руководитель Всероссийской ассоциации рыбопромышленников господин Фомин понес эту ахинею на Совете Федерации. К счастью, президент Российской Федерации В.В. Путин имел более объективную информацию о том ущербе, который наносит нашей стране крупномасштабный дрифтерный промысел и своим Указом запретил этот варварский метод наживы.

Не стала исключением из правил анонимных публикаций и эта статья, расписывающая «прелести» российского лососеводства, представляющего угрозу американскому лососевому бизнесу и по этой причине преследуемого российскими и международными экологами, защищающими дикий лосось.

Лососеводство на Дальнем Востоке России (на Русском Севере, как выясняется, -- тоже и еще в более крупных масштабах) в том объеме, в том качестве, и в той радужной перспективе, о которой говорят «аналитики» из Владивостока – это афера. Давно признано, что только заводы по производству кеты работают эффективно. Горбушевые заводы Сахалина вообще работают на производителях не промыслового стада. Себестоимость одной рыбины, воспроизведенной на ЛРЗ Камчатки, была по сообщениям камчатских же ученых, просто баснословной. И если сегодня запустить новые ЛРЗ, то с ними случится тоже, что и случилось в 1950-х годах, когда в срочном порядке рыболовецкие колхозы Камчатки строили свои ЛРЗ, чтобы сохранить запасы, подрываемые крупномасштабным дрифтерным промыслом, -- все эти ЛРЗ прогорели, потому что они были неэффективными и приносили колхозам только дополнительные убытки.

Все же частные ЛРЗ, которые появлялись на Камчатке в последние двадцать лет преследовали одну очень важную цель – выйти таким образом на федеральный ресурс и под видом возможного «возврата» ловить все тот же дикий лосось.

Ни один из ЛРЗ Дальнего Востока России не работает эффективно. Ни один завод не дал полноценного промышленного возврата и лососевый промысел существует в России исключительно за счет дикого лосося.

Так как же его не беречь?

Как же не беречь наше национальное достояние, пытаясь заменить дикие популяции на некий «эрзац», который существует только в головах некоторых «аналитиков» (именно в кавычках»).

Сегодня дикий лосось Дальнего Востока – это неиссякаемый источник жизни, которому грозит только одна опасность – НАШ РОССИЙСКИЙ СООТЕЧЕСТВЕННИК.

Этот наш соотечественник многолик и не всегда внешне ужасен – он может быть и многомудр, как творческий коллектив таких заведений как КамчатНИРО, ТИНРО, ВНИРО, которые «ничтоже не сумняшеся» давали добро на дрифтерное истребление этого лосося, на добычу золота в поймах лососевых рек, на мелиорацию и прочее, прочее, прочее, направленное на истребление дикого лосося и уничтожение нашего национального богатства. Это может быть многоликий чиновничий аппарат Росрыболовства и его территориальных структур, которые осуществляют за счет коммерческого истребления лосося свой карманный шкурный бизнес. Это может быть многоголовый дракон, называемый рыбной мафией… Это могут быть браконьеры разных мастей от одиночек-любителей до ОПГ, с которыми боятся связываться даже силовые структуры, не говоря об органах рыбоохраны.

Кто подсчитал тот колоссальный вред, который наносят сегодня РОССИЯНЕ своему национальному живому богатству?

Нет, мы бревна в собственном глазу не замечаем – нам нужны для разборок именно американцы, которые являются нашими лососевыми конкурентами и якобы суют нам повсеместно палки в колеса, чтобы продать свою рыбу и не пропустить на мировой рынок нашу.

Вранье – на мировой лососевый рыбный рынок нас не пускали не американцы, а японцы, которые по дешевке скупали наш дикий лосось и втридорога перепродавали его в своей собственной стране (это касалось и дрифтерного лосося). Японцы давали щедрые кредиты и забирали всю самую ценную рыбу за бесценок. Китайцы тоже очень быстро научились надувать наших рыбопромышленников и забирать рыбу задаром.

Для того, чтобы конкурировать на рыбном рынке, нужно иметь продукцию. А мы имели только сырец и были сырьевым придатком рыбного рынка мира.

Сегодня наши камчатские рыбопромышленники научились производить из лососей продукцию мирового качества. И никакие американцы им не конкуренты – потому что мировой рыбный рынок высококачественной продукции не такой уж и большой – и Россия начала в нем доминировать по целому ряду наименований, первое место в которых занимают наименования, связанные именно с камчатским лососем.

Но главной бедой отечественного лососевого бизнеса является вовсе даже не отсутствие заводов по искусственному производству этой рыбы. Главной бедой по-прежнему остается наш собственный соотечественник, пытающийся извлечь прибыль из того, чтобы сделать хуже другому своему соотечественнику: сегодня пошел разлад внутри самих рыбопромышленников, часть из которых решила сдавать свои рыбопромысловые участки в субаренду браконьерам, делая этот хищнический промысел легитимным. Дело простое – вместо дорогостоящего ставного невода, который обслуживает бригада в десять-пятнадцать человек, выставляются десятки плавных и ставных жаберных сетей, каждая из которых имеет своего хозяина. Рыбопромышленник, не замочив собственных сетей, получает либо плату за субаренду наличными, либо рыбой-сырцом за копейки, либо долей с икряных дел.

В течение трех последних лет эта сетная «проказа» распространилась по всему юго-западу Камчатки и грозит опустошить основные нерестовые реки, перекрывая рыбе подходы к устью.

И никто не бьет тревогу, кроме нескольких крупных владельцев рыбоперерабатывающих предприятий, -- тех, которые и выпускают высококачественную продукцию, ориентированную на мировой рынок. Им есть о чем тревожится – в их уловах все больше и больше рыбы, которая вырвалась из сетей – со следами ячеи, ранами, кровоподтеками… То есть рыбы, из которой невозможно создавать продукцию мирового качества.

Государственные органы рыбоохраны хранят молчание – видимо собственному их карманному шкурному бизнесу этот новый хищнический промысел не помеха. Да и подрыв рыбных запасов как раз им, как это не парадоксально звучит, и выгоден, чтобы получить из государственного кармана деньги на строительство ЛРЗ под видом спасения нашего национального богатства. Но не будет, по примеру Русского Севера, ни богатства, ни денег. На Камчатке мы уже это проходили: одна частная компания решила даже доставлять молодь лососей из мест своего рождения до заводов и обратно на вертолете, но когда получила вожделенный невод и рыбопромысловый участок, потравила эту молодь на заводах и забыла о своих дальнейших планах по строительству ЛРЗ.

Потому что, повторяю, строительство ЛРЗ на нерестовых реках Камчатки – это афера. Для частного бизнеса смысл очень простой – они открыто говорят: пока мы будем строить ЛРЗ и ждать возврата, дайте нам федеральный ресурс, который ОКУПИТ наши затраты. Для государственных «бизнесменов» в лице государственной рыбоохраны все еще более просто – государство подкинет миллиарды бюджетных денег, которые можно будет «с умом», а может «и без ума» потратить.

Американцы, наши конкуренты, в отличие от нас, признают, что лососевые беды в их стране – это результат безграмотной государственной политики в области природопользования и приводят многочисленные примеры оскудения великих лососевых рек в результате безумной хозяйственной деятельности: мелиорации, вырубки лесов, строительство плотин, добыча полезных ископаемых…

И это правда.

И это же самое ожидает нас самих в результате подобной безумной нерациональной хозяйственной деятельности, ориентированной только на получение выгоды, и столь же неразумного государственного контроля в условиях тотальной коррупции.

И мы это понимаем.

И поэтому некоторых «аналитиков» раздражает деятельность Центра дикого лосося, который на примере своей собственной страны рассказывает миру, в том числе и нам, россиянам, о том, что сделали в Америке с богатейшими лососевыми реками, полностью потерявшими свое промысловое значение. И никакие многомиллиардные вливания, строительство многочисленных ЛРЗ эти реки НЕ СПАСЛИ (для справки: на восстановление запасов лососей в реке Колумбии тратится более миллиарда долларов, стоимость возврата оценивается в тысячу долларов за единицу возврата).

ЛРЗ эффективны только там ГДЕ ЕСТЬ РЫБА. То есть они эффективны только за счет «дикой» альтернативы.

Такой вот очередной парадокс.

А там, где рыбы нет, эти ЛРЗ загибаются. Существуют только за счет государственный субсидий. И на Амуре, и на Сахалине, и на Камчатке.

И мы спасибо должны сказать Центру дикого лосося за эти предупреждения.

Но появление этой заказной статьи не случайно. Угрозой американского вмешательства в наши внутренние дела «аналитики» из АНО ДВЦРИ в данном конкретном случае хотят отвлечь нас от главного и продвинуть идею рыборазводной аферы на весь Дальний Восток, не задумываясь (а надо бы?) над очевидным: как же случилось, что имея БОЛЕЕ СОТНИ лососевых рыборазводных заводов, США (подобно и российскому Сахалину) скатились по вылову этих самых лососей до уровня в четыре раза ниже, чем Камчатка, на которой этих заводов ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ?

Цитирую лжеаналитиков: : «…для Соединенных Штатов прошлый год оказался неудачным. США опустились на второе место по добыче дикого лосося, а их доля в мировом объеме промысла составила 32 процента. Главной причиной этого стало резкое падение объемов вылова горбуши, послужившее даже основанием для объявления некоторых прибрежных районов Аляски, чья экономика зависит от добычи лосося, «зоной бедствия». Промысел горбуши в США в 2016 году составил всего 54 тысячи тонн, хотя годом ранее он был на уровне 230 тысяч тонн. Добыча нерки и кеты в Соединенных Штатах в прошлом году превзошла по своим показателям промысел горбуши, составив 130 тыс. тонн и 73 тыс. тонн, соответственно».

А вот что дала России Камчатка: «В 2016 году Россия стала крупнейшим производителем дикого лосося в мире, добыв в общей сложности 446 тысяч тонн и обеспечив 53 процента от общего мирового объема добычи этих видов, составившего в совокупности 838.5 тыс. тонн. Этот результат был достигнут, прежде всего, благодаря хорошим подходам горбуши, вылов которой составил 245 тысяч тонн, намного превзойдя объемы промысла кеты и нерки (130 тыс. тонн и 60 тыс. тонн, соответственно)».

Дальнейшие комментарии, мне кажется, будут излишними…

Сергей Вахрин,
президент Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!»

http://fishkamchatka.ru/articles/exclusive/19810/



Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
SirFisherДата: Среда, 31.05.2017, 15:31 | Сообщение # 524
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
Ни один из ЛРЗ Дальнего Востока России не работает эффективно. Ни один завод не дал полноценного промышленного возврата и лососевый промысел существует в России исключительно за счет дикого лосося.

Я бы не был столь категоричным.

Цитата sbs ()
творческий коллектив таких заведений как КамчатНИРО, ТИНРО, ВНИРО, которые «ничтоже не сумняшеся» давали добро на дрифтерное истребление этого лосося

Автор скромно умалчивает о существующем дрифтерном лове в США. Насчет того, что "дали добро" - это обвинение, а его нужно подкреплять фактами. И по секрету, дрифтерный лов закрыт. И, если память мне не изменяет, а она мне не изменяет, материалы по его закрытию готовили все дальневосточные институты. Но для эмоций, подъема праведного гнева Автор это верно написал, но со скромными умалчиваниями...

Цитата sbs ()
японцы, которые по дешевке скупали наш дикий лосось и втридорога перепродавали его в своей собственной стране (это касалось и дрифтерного лосося). Японцы давали щедрые кредиты и забирали всю самую ценную рыбу за бесценок. Китайцы тоже очень быстро научились надувать наших рыбопромышленников и забирать рыбу задаром.

cry

Цитата sbs ()
кроме нескольких крупных владельцев рыбоперерабатывающих предприятий, -- тех, которые и выпускают высококачественную продукцию, ориентированную на мировой рынок

За мировой бизнес радеет Автор... А как же поставки в страну? Вот тут не понятно. Браконьеры на внутренний рынок поставляют, а ответственные рыбопромышленники - на мировой? Тут еще раз несколько перечить надо. Или читать между строк...

Цитата sbs ()

Американцы, наши конкуренты, в отличие от нас, признают, что лососевые беды в их стране – это результат безграмотной государственной политики в области природопользования и приводят многочисленные примеры оскудения великих лососевых рек в результате безумной хозяйственной деятельности: мелиорации, вырубки лесов, строительство плотин, добыча полезных ископаемых

Странно, среди великих лососевых американских бед нет ЛРЗ... Очень странно... В России они - "беда-беда", а в США- не беда...

Цитата sbs ()
столь же неразумного государственного контроля в условиях тотальной коррупции

Что? Опять без фактов? Ну как же так... Ах, да... Все же всё знают, но все о всем молчат... facepalm

Цитата sbs ()
стоимость возврата оценивается в тысячу долларов за единицу возврата

Что верно, то верно... Наш заводской лосось то подешевле будет...

Перечитал статью. Понял, что эмоции и статья ни о чем. (ой, я тоже категорично высказался? cool )


Сообщение отредактировал SirFisher - Среда, 31.05.2017, 15:45
 
sbsДата: Среда, 31.05.2017, 16:35 | Сообщение # 525
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
SirFisher,
А Вы в курсе, в ответ на что эта эмоциональная статья?
Вы первоисточник, ту самую статью "Кто и от кого спасает российского лосося" читали?
Это он еще сдержанный ответ дал. wink


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
Поиск: