Вторник, 24.12.2024, 00:46
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Рыбе жить
SirFisherДата: Четверг, 09.06.2016, 15:50 | Сообщение # 481
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
sbs, Сергей. какая связь между советником и наукой?
 
sbsДата: Четверг, 09.06.2016, 17:39 | Сообщение # 482
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
SirFisher,
Это сарказм, Сергей Леонидович. facepalm


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
SirFisherДата: Четверг, 09.06.2016, 20:14 | Сообщение # 483
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
sbs, Сергей, это формирование общественного мнения
 
sbsДата: Пятница, 10.06.2016, 06:07 | Сообщение # 484
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
SirFisher,
Ну вобщем то да, хотя "общественное мнение" уже давно сформировалось. Да и народ у нас, в России, всегда отличался острым чутьем и его обмануть очень сложно.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
SirFisherДата: Пятница, 10.06.2016, 15:43 | Сообщение # 485
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
sbs, идеалист Вы, Сергей. Обмануть просто и очень просто
 
sbsДата: Понедельник, 27.06.2016, 11:45 | Сообщение # 486
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Глобальные факторы как уход от ответственности

В преддверии лососевых путин 2011-2014 годов на площадке СахНИРО регулярно проводились саммиты, заявляемые их организаторами как встречи руководителей и специалистов рыбной отрасли с рыбаками и общественностью. Последним, однако, слово на них почти не давали, а сами встречи сводились к длинным мажорным речам квартета — руководителей СахНИРО, Сахалинрыбвода, СКТУ и агентства по рыболовству Сахалинской области, а также доверенных лиц этих учреждений. С их слов, после долгих поисков, проб и ошибок к 2010-2011 годам, наконец, был найден метод управления лососевым хозяйством области, разработанный, разумеется, квартетом, обеспечивающий высокие и стабильные уловы лососей.

Метод этот заключался в следующем: густо опутать побережье ставными неводами, удвоив их количество против конца советского периода и доведя до 600-700, длину неводов удвоить или даже утроить (напомню, что в 70-80-е года прошлого века невода длиной 1,5 км считались гигантскими); открывать путины за 10-15 дней до начала массового хода горбуши; продолжать добычу рыбы, прорвавшейся через частокол неводов, на РУЗах; естественные нерестилища заполнять по минимуму — по так называемой норме; минимизировать (развалить) рыбоохрану; интенсифицировать искусственное разведение горбуши на реках с высоким уровнем ее естественного воспроизводства.

При этом ключевая роль в квартете отводилась, согласно закону о рыболовстве, науке: не давай она "добро", с внедрением составляющих метода были бы большие проблемы. А с прогнозированием вылова горбуши в регионе, по версии бывшего заведующего отделом лососевых исследований СахНИРО Александра Каева, активного сторонника РУЗов и решительного противника пересмотра нерестовых площадей горбуши в реках региона, установленных еще лет 50 назад, все у нас было достаточно благополучно.

Вот и горбушевая путина 2015 началась с установки РУЗов на 11 нерестовых реках региона. Для этого оказалось достаточно всего лишь просьбы группы частных лиц и "добро" со стороны науки. Результаты той путины заставили многое пересмотреть. Прежде всего рассеялся еще один миф известных псевдо-экономистов, в том числе и нашего первого губернатора Валентина Федорова с его тремя Ф, помогавшего разваливать рыболовецкие колхозы, о "невидимой руке рынка", которая-де все расставит по местам. Не расставила. Появились сомнения в рациональности практикуемой величины промысловой нагрузки, РУЗах, заговорили и об оптимизации заполнения нерестилищ, пересмотре давно устаревших данных о нерестовых площадях в реках региона. С прогнозированием же вылова горбуши оказалось не просто плохо, а очень плохо: по признанию директора СахНИРО Александра Буслова, за последние 35 лет удовлетворительный результат (укладывающийся в 25-процентную погрешность) был только восемь раз. Практически это означает, что рыбохозяйственной науки в регионе нет: один из комментаторов заметил по этому поводу, что если монету подбросить 35 раз, то вероятность орла будет выше. Раньше же о положении дел, выходит, просто врали.

По итогам катастрофической путины 2015 года прошло ее обсуждение на Дальневосточном научно-промысловом совете во Владивостоке, на научно-консультативном совете во ВНИРО в Москве и, наконец, в Росрыболовстве. По проблемам рыбной отрасли в конце 2015 года прошел даже Госсовет (не на Сахалине, как планировалось изначально) где, правда, ни слова не было сказано о воспроизводстве водных биологических ресурсов. Не было такого обсуждения только в СахНИРО, так как уже в ходе путины его руководство определилось с причинами провального прогноза вылова горбуши: виновата, разумеется, природа. Сперва это были гидрологические аномалии — будто бы появившиеся на шельфе холодные, а потом теплые воды. Позже — изменение емкости среды в местах зимнего нагула горбуши и на путях ее преднерестовой миграции под влиянием неких глобальных факторов — солнечной активности, состояния Алеутской депрессии (NPI), Тихоокеанского декадного колебания (PDO) и т. д.

По словам Александра Буслова, "все данные мониторинга свидетельствовали в пользу нашего прогноза… Поэтому объяснить, что произошло, мы до сих пор не можем. В экосистеме океана произошел какой-то катастрофический процесс, а потому прогнозы не оправдались повсюду. На той же Аляске горбуши тоже почти не было..." В отсутствии критической информации этот тезис получает распространение. Энтузиазм в отношении глобальных факторов в динамике численности горбуши демонстрируется большой, хотя к конкретной ситуации он мало имеет отношения и в действительности призван подменить реальную проблему выдуманной с весьма прозаической целью — уйти от ответственности.

А как с горбушей повсюду и на Аляске?

Начнем с оправдываемости прогнозов возможного вылова горбуши. Вот реальное соотношение прогноз/факт по регионам Дальнего востока в 2015 году в тыс. тонн:

Анадырский — 0,4/0,4; Карагинский — 84,0/87,6; Петропавловско-Командорский — 5,0/1,7; Западная Камчатка — 4,0/3,1; Магаданская область — 2,2/4,0; Охотско-Аянский — 9,8/12,5; Амурский бассейн — 2,3/1,8; Восточный Сахалин — 135,6/49,1; Южные Курилы — 11,4/1,6; Северные Курилы — 1,0/0,6; Побережье Татарского пролива Хабаровского края — 0,04/0,02; Юго-западный Сахалин — 0,02/0,01. Всего же горбуши было выловлено на Дальнем востоке 162,8 тыс. тонн, а всех видов лососей — 365,9 тыс. тонн.

Таким образом, в большинстве районов Дальнего Востока уловы горбуши оказались на уровне прогнозных величин, лишь местами немного превышая его, за исключением восточного Сахалина и южных Курил. На Аляске же в 2015 году горбуши было выловлено больше, чем на всем российском Дальнем Востоке — 292,6 тыс. тонн, а всех видов лососей 501,4 тыс. тонн, опять-таки больше, чем на всем российском Дальнем Востоке.

О "катастрофических" процессах в океане

Теперь о глобальных факторах — катастрофических процессах в океане и экосистемных перестройках в местах нагула в нем горбуши. Непрофессионально было бы отрицать влияние этих факторов на динамику численности рыб вообще и горбуши, в частности. Только вот их "включение" вовсе необязательно имеет следствием катастрофическое снижение численности. Кроме того, сильно смущает, что во всей Северной Пацифике ударили эти факторы почему-то исключительно по горбуше сахалино-курильского региона, а в его пределах, в первую очередь по районам, наиболее подверженным регулированию пропуска производителей горбуши в реки, и по центрам ее искусственного разведения (о "вкладе" последних в поддержание численности горбуши — тема отдельная). Замечу, что оснований для таких предположений у самого Александра Буслова с ближайшими соратниками на самом деле не было и нет — ни в Охотском море, ни тем более в Тихом океане СахНИРО судовых съемок, позволяющих выявить такие процессы, никогда не проводил, хотя институт и имеет два средне-тоннажных судна. А вот специалисты ТИНРО-центра (Владивосток) регулярно проводят их уже более двух десятков лет, поэтому им, профессору Вячеславу Шунтову и д.б.н. Ольге Темных, и предоставим слово. Приводимая ниже цитата — из последней печатной работы этих ученых 2015 года.

" Предполагалось, что низкая численность (сахалино-курильской горбуши — примечание автора) связана с какими-то неординарными событиями в океане или экосистемными перестройками в местах нагула. В частности, предполагалось, что во время летнего нагула появившиеся в большом количестве (миллионы тонн) в прикурильских водах южные мигранты (скумбрия, сардина, тихоокеанский кальмар) истощили кормовую базу лососей. В океанических водах южных Курильских островов в летние периоды двух последних лет действительно происходят кардинальные перестройки в составе и структуре нектонных сообществ (нектон — совокупность водных, активно плавающих организмов, преимущественно хищных — примечание автора). И связаны они с нагульными миграциями южных видов. Но на эти события приходится только 4-5 летне-осенних месяца… Особенно важно подчеркнуть, что южные мигранты в основном не вступают в трофические (пищевые — примечание автора) отношения с лососями (горбуша, кета). Во время летних миграций эти группы нектона разобщены пространственно и по времени. Так было и в 2015 году: когда в июне через прикурильские воды проходила горбуша, субтропические виды только заходили сюда с юга… В июле-августе, когда скумбрия и сардина широко распространились в Южно-Курильском районе, горбуша в небольшом количестве встречалась только у Курильских островов в сточных водах северных течений… Не произошло в 2015 году в рассматриваемом регионе и каких-либо неординарных фоновых событий. В частности, концентрация зоопланктона (в том числе макропланктона) находилась на среднемноголетнем уровне… Сохранились и характерные для прикурильских вод состав и структура основных биомасс образующих таксонов… Дополняют описанную ситуацию данные по питанию рассматриваемых видов рыб… Они в основном подтверждают прежние представления, во-первых, только о частичном перекрытии пищевых спектров разных видов рыб, во-вторых, об избирательности питания всех видов… Средние и высокие индексы наполнения желудков свидетельствуют об удовлетворительных или хороших условиях добычи пищи для всех видов… Таким образом, по открытым водам океана нет возможности назвать какой-либо фактор, который мог бы оказать жестко лимитирующее влияние на численность осенней горбуши Сахалина и южных Курильских островов. "


Рассматриваемая работа основана исключительно на фактическом материале судовых съемок, содержит карты распределения горбуши и субтропических видов, зоопланктона в июне, июле и августе и гистограммы межгодовой изменчивости его концентраций, в связи с чем тезис Александра Буслова сотоварищи о глобальных факторах, будто бы повлиявших на численность горбуши, не находит фактического подтверждения.

Несомненно, низкая численность сахалино-курильской горбуши в 2015 году определена, в первую очередь, локальными факторами — хроническим недозаполнением нерестилищ и, как следствие, низким урожаем молоди. В регионе долгое время при активном участии науки боролись с выдуманным перезаполнением нерестилищ, а в результате оставили их полупустыми. Горбуша в 2015 году никуда не делась, ее не было изначально из-за низкого урожая молоди, обусловленного, в свою очередь, хронической нехваткой производителей на нерестилищах. Недозаполнение же нерестилищ является прямым следствием метода управления квартетом лососевым хозяйством региона. Так что катастрофа в горбушевую путину 2015 года несомненно имеет ФИО. и даже научные звания. И вот здесь во всей этой печальной истории возникает вопрос: если горбушу региона надо спасать, то от кого и для кого?

А 2,1 млрд. молоди горбуши, будто бы, по версии СахНИРО, скатившихся с рек региона в 2014 году (возврат в 2015), — не более чем миф: адекватно оценивать урожай молоди горбуши СахНИРО давно уже не в состоянии. Так, в частности, по сообщению начальника отдела прогнозирования СахНИРО Александра Михеева на ученом совете института 28 января 2015 года, его специалистами урожай молоди горбуши с рек региона в 2015 года оценен всего в 0,5 млрд. экз. Отсюда и прогнозируемый возможный вылов горбуши в 2016 году оценивался весьма низко — 20 тыс. тонн по восточному Сахалину и 10,5 тыс. тонн по южным Курилам. Отмечу попутно, что в этом ученом совете нет ни одного действующего лососятника, то есть такого, который в последние 10-15 лет проводил исследования горбуши в реках, прибрежье или хотя бы такие исследования организовывал.

Так в отсутствие специалистов председателю совета Александру Буслову управлять наукой легче. Однако ТИНРО-центр при проведении осенней траловой съемки в юго-восточной части Охотского моря оценил численность сеголетков горбуши охотоморского бассейна в 1,06 млрд. экз. И это уже после ее естественной гибели в прибрежных районах и открытых водах моря. Поэтому Александр Михеев предположил, что СахНИРО ошибся в оценке урожая молоди горбуши в 2015 году на… 100%. И, возможно, горбуши в 2016 году в регионе может быть гораздо больше предварительного прогноза СахНИРО. Вот где — в неумении организовать учет урожая молоди горбуши — главная причина ошибок прогнозов в 2015, предшествующие годы и неопределенность с возможным выловом в 2016. А глобальные факторы — так, фиговый листок, призванный прикрыть это неуменье.

Как наука улучшает прогнозирование горбуши

На парламентских слушаниях в Сахалинской областной думе в марте 2016 года Александр Буслов также сообщил, что "…вот уже 4 года мы ищем новые подходы к прогнозированию…". Суть их сводится к замене мониторинга природных популяций горбуши (учет численности рыб в реках, урожая молоди с рек и в прибрежье) математическим моделированием (читай — компьютерными играми). Своей наукообразностью и дешевизной этот "метод" импонирует ВНИРО и Росрыболовству. А что думают по поводу этих поисков его коллеги по цеху, тот же профессор Вячеслав Шунтов?

" Главной причиной принятия на Сахалине нереального прогноза вылова стало увлечение в последние три года прогнозированием на основе ансамблевого подхода. Согласно этой методике возврат определяется как средневзвешенная величина по ансамблю из шести моделей. Кроме того, по некоторым районам прогнозируемые величины возврата принимали как среднее между модельным и традиционным подходами. Положительных результатов в прошедшие годы на модельном поприще получить не удалось. "

На самом деле метод адекватного прогноза вылова горбуши искать вовсе не надо. Он давно известен и уже лет 15 как изложен в коллективно разработанной и опубликованной "Концепции Дальневосточной бассейновой программы изучения тихоокеанских лососей". Суть его в мониторинге численности природных популяций. Но на Сахалине эта программа так и осталась на бумаге. Причина этого проста — для ее реализации деньги, вовсе немалые бюджетные деньги, выделяемые науке и раньше, и теперь необходимо тратить не абы как, а на объект номер один в Сахалинской области — на горбушу. А этого никогда не было и нет. Низкая оправдываемость прогнозов возможного вылова горбуши СахНИРО связана именно с тем, что на оценку важнейшего прогнозного показателя — урожая молоди — он уже давно тратит всего 6-8% своего трудового и финансового ресурса. В последние годы для этих работ институт выделял всего 8-10 человек, включая водителей автотранспорта. При этом если в 2014 году среди них было три научных сотрудника, то в 2015 всего один. И это в лососевом-то регионе! А куда девается остальной трудовой и финансовый ресурс СахНИРО?

В этом плане весьма странно выглядит предложение Сахалинской областной думы "обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ с предложением рассмотреть вопросы… о выделении дополнительного объема финансирования ФГБНУ "СахНИРО" на проведение необходимых экспедиционных работ по сбору информации для обеспечения задачи повышения качества прогнозирования возвратов горбуши". Может, прежде чем просить у государства дополнительные вливания в бюджет, следует разобраться куда деваются уже выделенные средства? Очевидно, что и в 2016 году при практикуемой в СахНИРО организации прогнозных исследований по горбуше и методе прогнозирования возможного ее вылова, эта величина будет оставаться неопределенной вплоть до периода ее массового хода, то есть до августа.

Александр Шубин.

https://www.sakhalin.info/weekly/117894


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 08.07.2016, 09:44 | Сообщение # 487
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Ученые Дальнего Востока начали тяжелую работу по восстановлению популяции морского гребешка

Сахалинские учёные взялись за восстановление популяции морского гребешка. Численность моллюсков, которые ценятся как деликатес во всех кухнях мира, в дальневосточных водах постоянно сокращается. На восстановление прежних запасов естественным путем могут уйти десятилетия. Что предпринимают сотрудники института рыбного хозяйства и океанографии?

Сахалинские ученые ведут работы по восстановлению популяции морского гребешка. Еще несколько лет назад специалисты по марикультурам пришли к неутешительным выводам: моллюск, который ценится во всем мире, в дальневосточных водах вымирает. На восстановление прежних запасов естественным путем уйдут десятилетия. А потому сотрудники сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии выращивают деликатес искусственно.

Моторные лодки нарушают тишину лагуны Буссе очень редко. Сейчас находиться здесь на таком судне разрешено только ученым из института рыбного хозяйства и океанографии. Это озеро, соединяющееся с заливом Анива узким проливом, – уникальный природный объект Сахалина. В его соленых водах есть редкие растения, водятся устрицы, но самое главное – здесь нерестится морской гребешок. Когда-то его запасы в лагуне исчислялись тысячами тонн. Сейчас о былом изобилии напоминают пустые раковины на берегу. На глубине гребешок еще есть, но популяция постоянно сокращается. Ценный моллюск практически весь выловлен.

"Пока промысел, конечно, нельзя в заливе Анива категорически допускать. Уровень естественного запаса или маточного стада очень низкий. Представьте себе, нормой является 1 экземпляр гребешка на 2 квадратных метра, а сейчас 1 экземпляр на 10 квадратных метров. Вот вам порядок дефицита нерестовой части запаса, который нужно восстановить или дождаться пока он восстановится сам", — поясняет Дмитрий Галанин, начальник отдела аквакультуры и воспроизводства СахНИРО.

Но на восстановление популяции естественным образом уйдут десятилетия, поэтому ученые решили пополнить запасы искусственным путем. Эта технология в мире давно отработана. Сначала нужно проверить, пошел ли моллюск на нерест. Для этого морские фермеры достают со дна взрослых особей, из толщи воды на анализ берут пробы с планктоном.

"Нерест у них только начался сейчас. И личинок в воде еще очень мало. Это нужно для того, чтобы правильно поставить коллектора. Вот сейчас их уже начали ставить. Где-то через две недели начнется активный нерест и массовое оседание личинок", — демонстрирует свое умение Юлия Чернышова, научный сотрудник СахНИРО.

На глубине ученые выставляют тысячи коллекторов, в которые весь сезон набиваются личинки двустворчатой ракушки. В специальных мешках они будут расти, защищенные от хищников и агрессивной среды.

"Это как полезная площадь для оседания. В октябре, ноябре мы будем их срезать, снимать так называемый урожай гребешка и расселять в заливе Анива. Он будет уже подросший сантиметра 2", — рассказывает Наталья Прохорова, научный сотрудник СахНИРО.

Такие моллюски уже могут постоять за себя, и почти все смогут выжить в открытом море. Всего в этом году ученые планируют вырастить 400 тысяч особей гребешка. Но заниматься его воспроизводством можно и в более серьезных масштабах. Этот деликатес хотели бы воспроизводить и многие рыбаки. В первую очередь те, у кого есть рыбопромысловые участки. Но на сегодня законодательством это запрещено. На арендованной территории можно ловить лосось, а вот создавать морские фермы нельзя.

"Как только мы это отодвинем, как только мы разрешим использовать участок для нескольких видов использования, часть проблемы будет решена. Федеральное агентство по рыболовству тоже на этот вопрос обратило большое внимание и запросило у нас статистику относительного того, каким образом используются наши рыбопромысловые участки, и есть ли желающие на этих участках заниматься искусственным разведением", — говорит Сергей Диденко, руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области.

Сейчас промысел разрешен только на Северных Курилах в объеме 8,5 тысяч тонн. Это капля в море покупательского спроса. А потому и цена очень высока. "На праздники берут, многие берут гостинцем в дорогу. На материк привет с Сахалина. Очень быстро его не разбирают. Берут по необходимости. Высокий ценник, запасов-то очень мало", — свидетельствует Евгения, продавец.

Стараниями ученых морской гребешок в сахалинских водах как вид в ближайшие годы удастся сохранить. Но для возобновления промыслового лова, как это было 20 лет назад, этих моллюсков должно быть в полторы тысячи раз больше, чем сейчас.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2772995


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
petrovitchДата: Пятница, 08.07.2016, 09:50 | Сообщение # 488
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Цитата
Моторные лодки нарушают тишину лагуны Буссе очень редко.

Это просто шедевр.
 
SirFisherДата: Пятница, 08.07.2016, 15:45 | Сообщение # 489
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
но самое главное – здесь нерестится морской гребешок

Прям представил - косяки гребешка идут на нерест в лагуну... Толпятся в протоке...
Цитата sbs ()
и почти все смогут выжить в открытом море

А вот и косвенное подтверждение миграций гребешка... После достижения 2 см маленькие гребешки собираются в большие стаи и уходят в морскую агрессивную среду.
[/i]
Цитата sbs ()
Этот деликатес хотели бы воспроизводить и многие рыбаки. В первую очередь те, у кого есть рыбопромысловые участки. Но на сегодня законодательством это запрещено. На арендованной территории можно ловить лосось, а вот создавать морские фермы нельзя.

Что-то мне подсказывает, что РПУ - это акватория, а не территория...
[i]166-ФЗ. Статья 18. Рыбопромысловые участки
1. Рыбопромысловый участок состоит из акватории водного объекта рыбохозяйственного значения или ее части.
 
ZAPADLOДата: Пятница, 08.07.2016, 16:49 | Сообщение # 490
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2516
Репутация: 368
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
Но заниматься его воспроизводством можно и в более серьезных масштабах. Этот деликатес хотели бы воспроизводить и многие рыбаки. В первую очередь те, у кого есть рыбопромысловые участки. Но на сегодня законодательством это запрещено. На арендованной территории можно ловить лосось, а вот создавать морские фермы нельзя.

Есть закон об аквакультуре, да же участки выделяют. Но никто этим заниматься не хочет пока есть икра и красная рыба.. зачем что то выращивать если можно брать то что есть. Все рыбаки ведь понимают что на получение прибыли или хотя бы окупаемость нужно не 1 - 2 года а минимум 10 лет, никто в такой бизнес вкладывать не будет. Никаких барьеров нет для строительства фермы.. барьеры только временные и финансовые.
 
sbsДата: Пятница, 08.07.2016, 18:25 | Сообщение # 491
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
SirFisher,
Считаю, что применительно к Сахалину вся эта суета вокруг аквакультуры, это все от лукавого.
У нас в принципе негде этим делом заниматься. Кроме Изменчивого и Буссе больше нет закрытых бухт и заливов.
Ну с большой натяжкой еще можно Птичье к этому делу подтянуть.
Не представляю как можно выращивать того же гребешка даже в заливе Анива, не говоря уже об остальном побережье.
Первый же приличный шторм, а он не заставит себя ждать, все перемолотит и выбросит на берег.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
SirFisherДата: Пятница, 08.07.2016, 20:11 | Сообщение # 492
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
sbs, Сергей Борисыч, а не был ли зал. Анива до недавнего времени богат на гребешка?
 
sbsДата: Пятница, 08.07.2016, 21:17 | Сообщение # 493
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
SirFisher,
Конечно был и выбили его браконьеры бесконтрольным выловом.
К чему этот вопрос? Я говорю не конкретно про этот случай, а в целом про модное нынче увлечение - аквакультуру и расчитанные кем-то огромные площади прибрежных вод, которые можно под это дело использовать.
Что касается именно гребешка, то он же в заливе на дне, а не в садках рос. Или предполагается только донное выращивание?
Не думаю, что бизнес заинтересует его выращивание в стественных условиях. Ведь все равно придется устанавливать садки, а их разобьет штормами.
В качестве восстановления популяции - это дело нужное и хорошее, но в качестве бизнеса - не выгодное.
О какой аквакультуре на побережье Сахалина может идти речь без установки садков и прочих сооружений? Разумеется за исключением лососевых рыборазводов на реках. Имено в море, что можно разводить на нашем побережье не имея заливов и бухт?


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 08.07.2016, 21:21
 
sbsДата: Понедельник, 15.08.2016, 13:33 | Сообщение # 494
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Нерестилища сахалинских рек "заполнены единично"

Нерестилища сахалинских рек, расположенных на рыбопромысловых участках, за редкими исключениями заполнены менее чем на 5%, в части рек производители горбуши наблюдаются "единично", заполнение нерестилищ более чем на 50% можно пересчитать по пальцам одной руки.

Особенно серьезная ситуация складывается на севере острова — в Ногликском и Охинском районах нет ни одной реки, заполненной более чем на 8,5%, в тымовских реках Иркир, Восьи и Пиленга наблюдаются лишь единичные производители. В центре и на юге острова средние показатели чуть выше, но остаются достаточно низкими — частичное заполнение наблюдается лишь Макаровском, Долинском и Корсаковском районах, практически полностью пусты реки в центре и на юге западного побережья Сахалина: в Александровске, Томари, Невельске и Холмске.

Такие данные содержатся в докладе "Сахалинрыбвода", озвученном в ходе семнадцатого заседания комиссии по анадромным видам рыб. Представленные результаты стали почвой для дискуссий и споров о природе подобных явлений: непонятно, виноваты в этом браконьеры, низкие подходы горбуши и ее смертность или неподходящий для нереста гидрологический режим.

— Мы хотим повторение 2015? Давайте повторять! Корсаковский район — обстановка вроде нормальная, а в остальных — пустыня! Промышленность показывает хорошие результаты, просит дополнительные объемы, а реки пустые. Что делают органы? Куда смотрят? — открывают дискуссию о правых и виноватых представители комиссии.

Ситуация, признались участники совещания, выходит неоднозначная. Как заметил зампред сахалинского правительства, в научном докладе не хватает исторической перспективы: неясно, насколько показатели этого года соотносятся с прошлыми. При этом, признали все представители комиссии, состояние нерестилищ требует повышенного внимания, в том числе и со стороны правоохранителей.

— Надо разобраться и понять: мы здесь недорабатываем или Господь Бог виноват, — добавляет Игорь Быстров. — Но можно сказать однозначно — там, где реки охраняются, процент заполнения сегодня выше.

Вместе с тотальным недозаполнением нерестилищ, сообщается в докладе, в ряде рек на острове уже сегодня наблюдается серьезное перенасыщение производителями — река Гребянка в Макарове заполнена на 275%, перезаполнены корсаковские реки Вознесенка (178,6%) и Жуковка (116,5%).

https://www.sakhalin.info/news/120052

PS.
У кого нибудь из чиновников, когда-нибудь хватит смелости назвать происходящее катастрофой и принять волевое решение о запрете вылова до того как нерестилища будут заполнены?!

На этом фоне особенно цинично выглядят вот такие заявления:
"Те, кто, исходя из неудачной путины прошлого года, предрекал горбуше конец, оказались не правы. Хотя на интернет-форуме по-прежнему злорадничают, что, мол, жадные рыбаки всё выгребли и оставили сирый и убогий народ без рыбы, что живём на острове, а рыбы не видим. Глаза, видимо, не в ту сторону поставлены."
Оригинал статейки здесь: http://fishnews.ru/rubric/gazeta-ryibak-sahalina/10165


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Понедельник, 15.08.2016, 13:35
 
FisherkorsДата: Понедельник, 15.08.2016, 14:39 | Сообщение # 495
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 100
Репутация: 16
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
У кого нибудь из чиновников, когда-нибудь хватит смелости назвать происходящее катастрофой и принять волевое решение о запрете вылова
москва не даст, с западом поругались а рыбу есть привычка осталась. Если раньше запад ел норвежский лосось то теперь они пытаются выжать из ДВ


Меня мучает вопрос: если сварить русалку, будет мясной суп или уха ???
 
Поиск: