Четверг, 23.01.2025, 11:32
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Рыбе жить
sbsДата: Четверг, 02.06.2016, 20:04 | Сообщение # 466
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
SirFisher,
А если подойти к этому вопросу не с точки зрения чиновника и законодательства, а с точки зрения здравого смысла и логики?
От того какая и когда отчетность рыбы больше не станет - факт перелова налицо. Причем почти в два раза.
Откуда взялась рекомендованная норма вылова?
Если не с потолка, то это тот объем который можно выловить без ущерба для популяции. Правильно?
Тогда почему "рекомендованный объем вылова" рассчитали, а способах контроля не позаботились?
И нафига нужна вся эта масса контролеров, вся эта система, если нет элементарного, оперативного учета вылова?

Что касается браконьера, то я его ни вмкоей мере не оправдываю, но эти два факта как нельзя лучше показывают всю ущербность системы.

Получается, что если для промысла установили "рекомендованный объем вылова" в 1 тонну, а несколько промышленников закинув неводы вдруг выловили в общей сложности 10 тонн, то это нормально.
Это сложности учета и никто не виноват, просто больше ловить они в этом сезоне не будут.

В тоже время, если гражданин, заметьте именно гражданин, а не рыболов-любитель, поскольку рыболов-любитель ловит разрешенными снастями, закинул сеть и выловил сотню рыб, то он преступник.
Но вот если бы этот же гражданин был действительно рыболовом-любителем и выловил на удочку тонну рыбы, то все было бы нормально, все законно.
Спрашивается, а рыбе и природе в целом, какая разница чем ее выловили удочкой или сеткой?
Кроме того, а что будет с популяцией, если всего можно было выловить 1 тонну, а промышленники выловили 10 тонн, плюс еще любитель законно выловил 1 тонну?

Что-то не так в системе, не находите?


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Четверг, 02.06.2016, 20:30
 
ДемонДата: Четверг, 02.06.2016, 20:43 | Сообщение # 467
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2194
Репутация: 2027
Статус: Оффлайн
SirFisher, sbs, По мне так у нас вся система потив народа. Не в тему конечно но вот еще один пример, сам столкнулся, оформляю ребенку паспорт и в свидетельстве черным по белому написано что я гражданин Росии мать гражданка Росии и родился мой ребенок в России но я уже вторую неделю стою в очередях УФМС и пытаюсь доказать что мой ребенок гражданин России, где логика, система??? cry

Время проведенное на рыбалке в счет жизни не идет - так будем жить вечно!!!
И САМОЕ ГЛАВНОЕ " Убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи."
Берегите природу
 
SirFisherДата: Четверг, 02.06.2016, 21:56 | Сообщение # 468
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
sbs, Сергей, перелов на треть - 33,8% никак не 50%.
Есть "особенности" в рыбалке водных биоресурсов в рамках рекомендованного вылова.

В тоже время, в Правилах рыболовства написано:
Правила рыболовства ... регламентируют деятельность ... граждан, ... осуществляющих рыболовство ... в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
и далее
Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства

То есть гражданин все-таки рыболов-любитель. Кроме того, без разрешения на вылов. В заметке не сказано, что он юридическое лицо. но - "гражданин". А по разделу 4 Правил рыболовства сетью он ловить не может. Считаете иначе - пишите обоснование на изменение Правил, передавайте в региональный НИИ Росрыболовства. Оттуда Ваше предложение пойдет дальше.

Демон, странно, оформлял детям паспорта - никаких вопросов. Сдал документы, через установленный период их получил. Быстро и спокойно.


Сообщение отредактировал SirFisher - Четверг, 02.06.2016, 21:58
 
sbsДата: Пятница, 03.06.2016, 11:02 | Сообщение # 469
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Цитата SirFisher ()
перелов на треть - 33,8% никак не 50%.

Это если там фактический вылов действительно 134,345 тонн. Во что, с таким учетом, с трудом верится. ;)

А насчет всего остального, я думаю, что Вы поняли о чем я.
Дело то ведь не в сетях, а в принципе. B)

Это ведь регулярно происходит.
Как только кого-то, где-то поймали с сетями, то сразу пишут, что поймали рыболова-любителя с запрещенными орудиями лова.
Хотя, разве его можно называть рыболовом-любителем?
Рыболов любитель это тот, кто ловит в разрешенное время, разрешенными снастями, разрешенные виды. Т.е. рыболов соблюдающий законы, а тот, кто на них плевать хотел называется - браконьер.
Тем не менее, даже откровенные браконьеры у нас, в официальных сообщениях структур Росрыболовства, называются рыболовами-любителями. Это уже такая профессиональная традиция. Причем, так принято именно в структурах Росрыболовства, все остальные называют таких нарушителей обычно гражданами или браконьерами. Вот для примера еще одно свежее сообщение: https://www.sakhalin.info/news/116937 Сравните термины с предыдущим, про сельдь: http://sktufar.ru/2016/9496/
Был тут, у нас один деятель, так он на полном серьезе, с возмущением утверждал, что рыболовы-любители на своих судах ловят краба и везут его на продажу в Японию. :'(

Получается, что у нас уже давно, негласно разделили всех на два лагеря:

1. Это рыбаки в законе (юридические лица). Те, кто в нужное время оказался в нужном месте и получил в пользование часть природных ресурсов, принадлежащих до этого момента всем гражданам проживающим на этой территории (Ст. 9 Конституции РФ). Теперь они у нас что-то вроде секты - адвентисты исторического принципа. smile Скоро начнут требовать, чтобы их РПУ и квоты переходили по наследству.

2. Все остальные граждане, которых называют рыболовами-любителями и потребности которых в природных ресурсах учитываются и рассматриваются в последнюю очередь. Если рассматриваются вообще. ;)

Явно кому-то очень хочется поставить знак равенства между рыболовом-любителем и браконьером.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 03.06.2016, 11:45
 
nordДата: Пятница, 03.06.2016, 12:51 | Сообщение # 470
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Репутация: 555
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
Рыболов любитель это тот, кто ловит в разрешенное время, разрешенными снастями, разрешенные виды. Т.е. рыболов соблюдающий законы, а тот, кто на них плевать хотел называется - браконьер.
- ой ли? Я считаю, что рыболов-любитель это тот, кто любит рыбалку на удочку, получает от этого удовольствие. Что-же касается разрешённого-запрещённого, то тут всё очень субъективно. А браконьером у нас называется любой, кто нарушил закон. Даже если он поймал одну рыбку на червяка. Я с этим не согласен и считаю по другому. Браконьер - это тот, кто наносит существенный вред ихтиофауне с целью получения материальной выгоды.


Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы.
Сократ.
 
sbsДата: Пятница, 03.06.2016, 13:36 | Сообщение # 471
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
nord,
Это уже морально-этические параметры, что чиновникам совсем неведомо. Не надо так их загружать, с ними надо попроще, и юридических терминов хватит. :D
Насчет существенного и несущественного вреда, как видишь тоже понятие относительное.
Поймать на 33,8% (26,345 тонн) выше "рекомендованной нормы вылова" это как видишь вред несущественный и это не браконьерство.
А вот поймать 164 экземпляра - это уже существенно и это браконьерство.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
SirFisherДата: Пятница, 03.06.2016, 15:40 | Сообщение # 472
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
sbs, по секрету. При подготовке настоящей нормативной базы рыболовства исходили из того, что для каждого направления рыболовства (см. ст. 30 166-ФЗ) будет выделяться своя квота. В принципе так и получилось, но осечка вышла с любительским рыболовством - при реализации своего права на рыбалку гражданин России имеет право ловить, а вот нормы не имеет, т.е. ловит сколько хочет. Итак, все нормируются, а любительское рыболовство - нет.
Берем корюшку. Есть квота. Ей наделяются пользователи, но не все. Рыбаки-любители сами ловят. Без отчетности. Сколько хотят. Рыбаки-любители ловят вне квоты, т.е. их вылов - это дополнительная нагрузка на водный биоресурс в неизвестном объеме, а следовательно - это несообщаемый и неконтролируемый, но легальный лов. Пусть у нас 100 тыс. рыбаков. Каждый за зиму поймал полкилограмма корюшки. Это ж 50 т! Подождите... Не ловят по полкило, ловят мешками... И рыбаков на Сахалине не 100 тысяч, а чуть-чуть больше... То есть не 50 т, а больше? Это ж что получается - рыбаки-любители выпадают из промысловой статистики, но объект изымают. А как же рациональное использование ресурса с расчетами изъятия, обеспечивающего воспроизводимость ресурса? Вылов рыбаками-любителями ведь не учитывается. И тут главный вопрос - а как корюшка то еще выживает?!
P.S. Так, Сергей, что там с браконьерством и несущественным вредом?


Сообщение отредактировал SirFisher - Пятница, 03.06.2016, 19:44
 
sbsДата: Пятница, 03.06.2016, 22:16 | Сообщение # 473
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
SirFisher,
Сергей Леонидович, секрета не открыли. :)
Это общеизвестные факты и сокрушаться тут нечему, поскольку законодательство о рыболовстве составлялось не рыболовами-любителями. Более того, рыболовы-любители к его составлению не только не привлекались, но с ними даже формально не советовались. А вот специалисты от науки и профессионального рыболовного сообщества напротив, активно участвовали. Так, что претензии должны быть направлены самим к себе.
Тем не менее, даже в сложившейся ситуации можно найти решение. Вот Вы например, быстро, легко и просто посчитали примерный объем вылова корюшки рыбаками-любителями. Значит, если подумать и поработатьто можно получить и более точный и приближенный к реальности результат.
Ну а чтобы не было "существенно вреда", нужно от "рекомендованной нормы вылова" отнять этот примерный объем вылова любителями и только оставшееся отдать на вылов промышленниками.
Ах да, еще же у нас браконьерство.
Тогда, как это там у Вас называется? Нужно использовать "предосторожный подход" и оставшийся к вылову промышленниками объем еще уменьшить на величину браконьерского вылова.
Если работать по такой схеме, то пожалуй корюшка у нас выживет. Не правда ли? smile


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 03.06.2016, 22:18
 
SirFisherДата: Пятница, 03.06.2016, 22:44 | Сообщение # 474
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
sbs, не поверите, но в общих чертах так и делается. Не везде, хотя схема логична.
Но Вы прям стремитесь перейти к квотированию любительского рыболовства... Тогда точно корюшка выживет.
 
sbsДата: Пятница, 03.06.2016, 23:20 | Сообщение # 475
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
SirFisher,
Да, действительно не поверю. wink
Что касается квотирования любительского рыболовства, то ничего страшного в этом не вижу, но приодном условии.
При условии, что в 166-ФЗ будет в качестве основополагающих принципов будут внесены приорететы распределения ресурсов:
В первую очередь лимитами должны наделяться КМНС коренные малые народы севера, для обеспечения собственных нужд.
Во вторую очередь – местное население, и рыболовы-любители, для заготовки с целью собственного пропитания.
И в последнюю очередь – бизнес, промышленники, для вылова с целью получения прибыли.
Соответственно, ограничения рыболовства, в случае необходимости, должно происходить в обратном порядке.
В первую очередь должна быть обеспечена возможность народу самостоятельно обеспечить себя рыбой для пропитания и только потом излишки бизнес может использовать для собственного обогащения.
Вот после этого, можно поговорить и квотировании любительского рыболовства. smile

Ну а насчет того, что корюшка выживет, есть большие сомнения.
Сомнения связаны с проектом так называемой 6-ти мильной зоны.
Сама по себе идея очень хорошая, но чтобы она правильно заработала нужно менять действующее законодательство. Абсолютно уверен, что быстро и правильно это сделать не удастся. Более того, сомневаюсь даже в том, что это получится в принципе.
Соответственно бедная корюшка, да и не только корюшка, врят-ли выживет под дополнительным прессом со стороны промысла, под видом любительского рыболовства. Не дождется она правильных правил - кончится раньше. wink


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
SirFisherДата: Пятница, 03.06.2016, 23:41 | Сообщение # 476
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
sbs,
Сергей, это приоритет давным давно определен. Как раз первыми получают представитель коренных народов, а последними - промышленники.
И условия того, чтобы самостоятельно себя обеспечить рыбой тоже есть - любительский лов свободный и не ограниченный (за иключение особых случаев, специально оговариваемых в правилах рыболовства: самки крабов, лососи и т.д.).

На счет 6-мильной зоны - это точно пока не ко мне. Я не видел документации.
 
sbsДата: Суббота, 04.06.2016, 08:02 | Сообщение # 477
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
SirFisher,
Не подскажите, в каком законе, документе определен этот приоритет?
Где это зафиксировано, дайте ссылку?


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 09.06.2016, 08:54 | Сообщение # 478
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Пограничники порекомендовали сахалинским рыбакам выпускать кету, "пока она живая"

На комиссии по анадромным видам рыб, очередное заседание которой состоялось сегодня в областном правительстве, обсудили особенности добычи летней кеты в заливе Терпения.

Ежегодно в Восточно-Сахалинской промышленной подзоне, а именно в поронайском бассейне наблюдается ход кеты, которая в этом районе, говорят ученые и рыбаки, особенно обильно размножается. Здесь же идет промышленный лов горбуши. Каждый раз труженики моря встают перед нелегким выбором — что именно доставать из сетей.

Рыбопромышленники озвучили идею — установить в этом сезоне объемы вылова кеты как для специализированного промысла. Но ученые из СахНИРО ответили категоричным "нецелесообразно", пояснив, что действовать надо по ситуации: пойдет кета, пойдут и особые меры.

В первую очередь рыбакам предлагают соблюдать закон, добывая лососевые в соответствии с нормами: кеты можно выловить в сумме 49% от общего веса добычи. То есть, по правилам рыболовства, тонна улова может складываться из 510 кг горбуши и 490 кг кеты. Если количество последней будет больше, то рыбака имеют право наказать за превышение предельного количества прилова кеты.

Свое весомое слово сказали и пограничники, посоветовав промышленникам выпускать незаконную кету, попадающую в сети, пока она живая. Рыбаки остались в недоумении: как им в море взвешивать улов и прилов. Но дело пограничников контролировать закон, а не объяснять, как его соблюдать.
https://www.sakhalin.info/news/117156


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 09.06.2016, 09:17 | Сообщение # 479
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Власти Сахалина призвали науку пересмотреть рекомендации по горбуше

Опираясь на рекомендации СахНИРО, областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб приняла решение об установке порядка 60 ставных неводов в юго-западном промрайоне (от мыса Крильон до мыса Тык). С таким решением в корне не согласны власти региона.

Объемы вылова тихоокеанских лососей были установлены на майском заседании комиссии по анадромным. В частности, по рекомендациям самой науки, в Западно-Сахалинской подзоне это 2400 тонн горбуши – по 1200 тонн в северо-западной и юго-западной частях.

Вместе с тем в случае установки на юго-западном побережье 60 неводов вылов на каждое орудие составит всего около 20 тонн, чего явно недостаточно для окупаемости невода, обратили внимание в областном правительстве.

«Минимальный улов за сезон на один ставной невод должен составить 150 тонн горбуши – это известная цифра, которая принимается при расчете окупаемости работы на путине. Т.е. предложенные 20 тонн на невод не покроют никакие затраты рыбаков. Более того, надо учитывать, что из-за угнетенного состояния стада горбуши, которая нерестится на западном побережье острова, уловы можно объективно ожидать лишь на самом южном участке. А значит, большая часть из рекомендованных СахНИРО 60 неводов останется пустой», – сообщил Fishnews заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров.

На практике следование таким рекомендациям грозит целым комплексом проблем. Начиная со стимулирования нелегального промысла (промышленники будут вынуждены скупать браконьерский лосось из других районов области) и заканчивая уничтожением и без того подорванной популяции горбуши на западном побережье Сахалина. Не удастся в этом случае избежать и роста социальной напряженности, задержек с выплатами заработных плат на предприятиях и миллионных убытков для бизнеса, отмечают в правительстве области.

«По прошлому году мы уже заметили изменения, происходящие в природе и поведении горбуши. Поэтому и на весенней сессии Ассоциации «НТО ТИНРО» в этом году губернатор попросил науку быть осторожнее в прогнозах – оптимизм приводит к серьезным убыткам для предприятий, – напомнил зампредседателя правительства области. – Ученые проанализировали неудачи прошлогодней горбушовой путины, сделали свои выводы, но в этом году мы вновь слышим от них опасные рекомендации».

Чтобы избежать серьезных последствий, к началу горбушовой путины достаточно лишь скорректировать рекомендации и установить разумное и обоснованное количество неводов на участке от мыса Крильон до мыса Тык, указал на очевидное решение Игорь Быстров.

Между тем на Сахалине стараются принимать превентивные меры, чтобы не допустить повторения прошлогодней картины. Для этого, в частности, идет сбор информации из соседних регионов о планируемом к отправке на Сахалин количестве сезонных рабочих.

Дополнительной «подушкой безопасности», по мнению областных властей, мог бы стать страховой фонд, созданный самими рыбопромышленниками. В случае острой необходимости заложенные в фонд средства позволили бы покрыть расходы на отправку приезжих работников домой.

Fishnews

http://fishnews.ru/news/28817


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 09.06.2016, 12:11 | Сообщение # 480
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Цитата рыбакрыбака ()
Напрашивается вопрос:"зачем тогда такая наука?"

Зачем, зачем?
А вот зачем: http://fishnews.ru/news/28754


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
Поиск: