Вторник, 24.12.2024, 04:42
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Рыбе жить
sbsДата: Четверг, 14.04.2016, 08:39 | Сообщение # 451
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Цитата Crosby ()
Может этот фильм просто ненужен и за...не выход на экраны,заплатили больше?...5ть тыш?

Виталий, я конечно понимаю, что "теория заговора" у нас всегда в моде, но в данном случае-то ты как себе это представляешь?
Кому заплатили?
Всем людям, чтобы они добровольно не перечисляли деньги на осуществление этого проекта?
Т.е. тебе, мне и всем остальным? wacko
Ты что-то получал с условием не спонсировать этот фильм? Я лично нет, и даже никто с таким предложением не обращался.
Или заплатили автору этого проекта - Александру Зарчикову, чтобы он денег не принимал от ни от кого? wink Зачем тогда он это все затеял? cry


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
capfinДата: Пятница, 15.04.2016, 16:13 | Сообщение # 452
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Это автор проекта документального фильма "Колыбель для лосося"
Сделал коротенький видео ролик для привлечения внимания к проекту фильма «Колыбель для лосося». Съемки лосося Данилы Демкина под водой, надводные Александра Колгина, венгерского режиссера Золтана Салкаи и мои. Это все как говорится на скорую руку снято. Сейчас думаю - как его будем снимать под и над водой. Можно конечно использовать Гоу про. Но все же картинка лучше получается с хорошей камеры. И хотелось бы управлять этой камерой и иметь монитор перед глазами. Может быть, прикрепить подводный бокс с камерой к какой-нибудь радиоуправляемой модели подводной лодки? Если есть такие. Снимать придется в разных локациях. В устьях рек, в безрыбных местах, в горных участках, в местах впадения рек одной в другую, в море. Хотелось бы добиться разных эффектов, возможно даже посмотреть на людей глазами лосося. Кто-нибудь хочет поделиться опытом, или предложениями?

https://www.youtube.com/watch?v=CoScKnIcurE

Еще можно поддержать наш проект на планетару. planeta.ru/campaigns/losos
 
bigv75Дата: Пятница, 15.04.2016, 20:03 | Сообщение # 453
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2250
Репутация: 217
Статус: Оффлайн
capfin, Видеоролик хороший. Идея правильная.
Снимать над водой и под водой придется в ручном режиме.
Крепить камеру на радиомодель и ловить изображение на мониторе, это сложно и очень дорого, тем более снимая на течении в реках и горных участках.
Можно стационарно крепить камеру на дне и вести съемку, или запускать дайвера и подводного охотника под воду для съемки.
Вообщем варианты есть, но все сложно.


Безопасность-превыше всего!
 
BRIZZДата: Пятница, 15.04.2016, 20:11 | Сообщение # 454
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 489
Репутация: 254
Статус: Оффлайн
закинул денежку. хотелось бы чтоб проект увидел свет)))

Рыбаки знают все рыбные места. Жаль, что рыба их не знает.
 
sbsДата: Вторник, 26.04.2016, 15:22 | Сообщение # 455
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Проект документального фильма "Колыбель для лосося"

Интереснейшее предложения для туристов Сахалинской области!!!


В период с 1 августа по 5 сентября «Экологическая вахта Сахалина» предлагает посетить красивейшие и необычные места Сахалина и внести важный вклад в сохранение нерестовых рек и лососевых запасов.
Туристы будут доставляться до места старта, а затем пешком совершат путешествие вдоль рек Мелкая, Богатая, Пиленга и Лангери Смирныховского района. Обеспечение продуктами питания.
В этих же местах планируется снимать эпизоды к фильму колыбель для лосося https://planeta.ru/campaigns/losos

По всем вопросам обращаться по тел.: 302-802 Николай 89241901022 Дмитрий.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 29.04.2016, 10:15 | Сообщение # 456
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
ЗАЖРАЛИСЬ!!! cry



В Углегорске тухнут сотни килограммов уйка, собранного и брошенного на побережье

– Это же просто варварство какое-то, – возмущается по телефону жительница Углегорска. – Я сейчас ещё в исполком схожу. Пусть ищут тех, кто это сделал.

Многочисленные обращения в редакцию – результат заготовительной кампании мойвы. Рыба пошла с середины апреля, и было её столько, что по Углегорску прокатился настоящий рыбный бум. Сначала ловили, что называется, голыми руками, позднее к увлекательному процессу подключилась тяжёлая техника.

– КамАЗами вывозили, – говорят очевидцы.

А на днях в редакцию пришли фотоснимки с изображением рыбы, которой была усеяна дорога от бывшей мебельной фабрики до 9-го завода.

Уёк отнерестился, а на берегу остались сотни килограммов рыбы. Свидетельства тому – фотографии наших информаторов из районов Южного порта, реалбазы, рассказы очевидцев о брошенных мешках и тентах в районе сельхозтехники. Вывозить её уже никто не собирается. Видимо, из-за изобилия предложений цена упала до того уровня, что дешевле бросить прямо тут, на берегу. А рыба уже начинает разлагаться.

«Рядом гуляют дети, а на запашок ведь и мишки идут, – волнуются углегорцы. – Для таёжных медведей тухлая рыба – настоящий деликатес. Ещё немного и черви с мухами пойдут».

Возникает резонный вопрос: кто всё это будет убирать? Это вам не фантик мимо мусорки бросить. Да и не по-хозяйски как-то.

Ситуацию прояснил Николай Воробьёв из «Экологической вахты Сахалина»:

– Никаких мух и червей не будет. Рыбу смоет первым же штормом, и она станет прекрасным кормом для рыб и креветок, – успокоил он.

углегорские новости– Но, – добавил специалист, – по правилам рыболовства нельзя выбрасывать то, что поймано. Так что рыбаки, оставившие рыбу на берегу, нарушили эти правила, за исполнением которых призвано следить Сахалино-Курильское территориальное управление федерального агентства по рыболовству.

В районном отделении агентства сказали: «Рыба даже без рыбаков всё равно была бы на берегу, потому что она нерестится в прибрежных водах».

Но поскольку попасть на берег мойве «помогли» люди, то и убирать за собой ставший ненужным улов должны они же, и посоветовали жителям Углегорского района обращаться в административную комиссию. Или ждать у моря погоды – того самого шторма, что исправит деяния рук человеческих.



http://uglegorsk.news/v-ugleg....berezhe
Прикрепления: 4215626.jpg (228.2 Kb) · 1682760.jpg (378.5 Kb) · 3314813.jpg (26.5 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 29.04.2016, 11:57 | Сообщение # 457
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Росприроднадзор и "Эковахта Сахалина" выиграли суд в защиту реки Лангери

28 апреля 2016 года Смирныховский районный суд принял еще одно важное решение в защиту от воздействия золотодобычи крупной нерестовой реки Лангери в Смирныховском районе.

В апреле прошлого года суд по иску "Эковахты Сахалина" обязал артель старателей "Восток-2" прекратить добычу россыпного золота на участке недр "Низовье реки Лангери" и рекультивировать нарушенные земли, включая участок долины реки http://www.ecosakh.ru/index.p....langeri

На этот раз с иском в суд обратилось Управление Росприроднадзора по Сахалинской области, а "Эковахта" была привлечена в качестве стороны по делу. Основанием для иска вновь стала противозаконная деятельность артели "Восток-2", доказательства которой представила в Управление Росприроднадзора "Эковахта Сахалина". В частности, экологи доказали, что золотодобытчики незаконно изменили участок ручья Кузькин – притока реки Лангери, перепустив его в новое русло, а также уничтожили прилегающий участок леса площадью около 6 га вместе с плодородным слоем почвы, не имея на это соответствующих разрешений. Вырубка леса велась в отсутствие договора аренды лесного участка, перенос русла ручья Кузькин был сделан без разрешения на пользование водным объектом и согласования с органом управления рыболовством, а утвержденные проекты артели эту деятельность не предусматривали вообще. Установить факты незаконной деятельности экологам вновь помогли спутниковые снимки из открытых источников.

С марта по апрель суд провел три заседания, на которых тщательно рассмотрел все доказательства сторон, подшитые в четырех томах дела, выслушал пояснения представителя Управления Росприроднадзора, специалистов "Эковахты", директора артели старателей "Восток-2", мнение Сахалино-Курильского территориального управления, поддержавшего исковые требования. Представители Министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области и Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратуры, привлеченные третьими лицами, в судебное заседание не явились, позицию по делу суду не направили.

28 апреля своим решением суд обязал артель старателей "Восток-2" восстановить ручей Кузькин, провести техническую и биологическую рекультивацию и восстановить разрушенную окружающую среду на участке водоохранной зоны ручья Кузькин и прилегающей территории в срок до 31 августа 2017 года. Решение суда вступит в законную силу после истечения срока на апелляционное обжалование.

"Эковахта Сахалина" с 2006 года планомерно ведет защиту бассейна реки Лангери, имеющей большое значение для воспроизводства тихоокеанских лососей, от негативного воздействия добычи россыпного золота. Золотодобытчиками уже пройдено более 40 км реки Лангери и притоков, полностью перелопачено более 3400 гектаров речной долины, на месте которых остался "лунный" ландшафт, уничтоженная прибрежная растительность не восстанавливается. На всем протяжении отработанных участков реки разрушено воспроизводство лососей. Сбросы неочищенных сточных вод, активная эрозия и другие факторы оказывают негативное влияние еще на 70 км реки и нерестилища лососей, находящиеся ниже по течению.

Дополнительная информация:
Дмитрий Лисицын, тел. 46-14-16, +7 924 190 1022
www.ecosakh.ru

Пресс-релиз подготовлен организацией, которая признана Минюстом НКО, выполняющей функции
"иностранного агента". "Эковахта" обязана размещать этот комментарий, но считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.
Как поддержать "Эковахту": http://www.ecosakh.ru/index.php/k2-items/podderzhite-nas


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Суббота, 07.05.2016, 21:35 | Сообщение # 458
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн


Это последствия применения вот такой штуки:

Прикрепления: 0931472.jpeg (49.9 Kb) · 3151499.jpeg (22.9 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 13.05.2016, 12:38 | Сообщение # 459
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Сахалинский режиссер получил миллион на фильм про лосося

Александр Зарчиков получил миллион рублей на свой документально-игровой фильм «Колыбель для лосося». Он стал одним из четырех обладателей грантов губернатора Сахалинской области в сфере искусства и культуры. Съемки запланированы на лето. До конца мая следующего года кинематографист должен смонтировать материал и показать окончательный вариант зрителям.

- Если брать по максимуму, то мне нужно на эту работу 3 миллиона рублей, чтобы купить недостающее оборудование, платить зарплату и гонорары, гасить транспортные расходы, - рассказал корреспонденту ТИА «Острова» Александр Зарчиков. - Но мы попробуем ужаться и сделать все дешевле. Сейчас идет подготовительный период: еще продумываем некоторые сцены, ищем мужчину на роль отца. Раньше я сам хотел сыграть этого персонажа, но теперь понимаю, что должен быть по другую сторону камеры, чтобы полностью контролировать процесс.

Фильм расскажет историю отца и сына, которые путешествуют от устья одной сахалинской реки к ее истоку вместе с ходом лосося, стремящемуся на нерест. По пути они узнают, как эта рыба влияет на природу острова и его обитателей. По ходу сюжета герои встречаются с учеными, рыбаками и браконьерами.

Как ранее сообщало ТИА «Острова», сахалинский кинематографист также собирает деньги на платформе народного финансирования Planeta.ru. Пока что потенциальные спонсоры поддержали его только на 10 тысяч 60 рублей. До конца акции осталось 28 дней. Если Александр не наберет хотя бы половину из запрошенных 330 тысяч рублей, то ему не достанется ни копейки.

http://www.tia-ostrova.ru/?div=news&id=335974


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 26.05.2016, 11:57 | Сообщение # 460
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Горбуша юго-запада: грабли, которые мы выбираем

Стремительно приближается лето. Новое поколение тихоокеанских лососей уже на пути к родным рекам. Рыбаки готовят невода в надежде, что, может, на этот раз вернется больше горбуши, чем в неудачном прошлом году. Но есть ли серьезные основания для таких надежд? Что происходит с нашей горбушей? И не случится ли с ней то же, что и с сахалино-хоккайдской сельдью, уловы которой в нашем регионе упали с 250 тыс. тонн в конце 40-х годов до нуля в конце 90-х? Чтобы лучше понять реальные перспективы грядущих лет предлагаем проследить судьбу горбуши Юго-Западного Сахалина. Она не менее поучительна, чем история сахалино-хоккайдской сельди.

Провал и антикризисное управление

Прошедшая в 2015 году в Сахалино-Курильском регионе горбушевая путина очень многими определена как "катастрофическая". На восточном Сахалине вместо прогнозируемых наукой 132 тысяч тонн выловлено лишь 40. На всем юго-востоке Сахалина (Корсаковский, Долинский, Макаровский районы) — чуть больше 2 тыс. тонн из обещанных 33. На Итурупе думали поймать 13 тысяч тонн горбуши, а получилось лишь чуть более тысячи. В заливе Анива — всего 136 тонн, что в восемьдесят раз меньше прогнозных 11 тысяч. Внятного научного объяснения такого резкого сокращения запасов главной промысловой рыбы региона широкая общественность так и не дождалась.

Да, для рыбопромышленников это большой удар. Но настоящая катастрофа, тихая и незаметная, происходит в реках Анивы, юго-востока Сахалина, Итурупа. Ведь они так и остались пустыми, поскольку из-за неверного прогноза и почти полного отсутствия оперативного мониторинга заполнения нерестилищ промысел так и не был закрыт или существенно ограничен в период, когда рыба еще хоть как-то шла на нерест. А пустые нерестилища горбуши — это прямой и быстрый путь к окончательному подрыву ее запасов. Увы, это и происходит на юге Сахалина с урожайным (!) поколением горбуши линии нечетных лет.

Сейчас многим кажется, что все случилось внезапно, однако это не так. Для залива Анива за последние 5 лет подобный провал в подходах горбуши — уже второй, а для Итурупа — третий. Можно ли восстановить численность сахалино-курильской горбуши нечетного (теперь уже — неурожайного) поколения, вывести ее из депрессии? Да, можно, но для этого нужен особый режим управления ее запасом, приоритетом которого является не максимальный вылов, а заполнение нерестилищ по принципу "оптимума": вылову подлежит лишь та часть запаса, что остается сверх оптимального заполнения нерестилищ. И без значительного сокращения промысла это невозможно. Будет ли этот особый "антикризисный" режим управления реализован? Чтобы оценить шансы на успех проведем небольшой экскурс в историю горбуши юго-западного Сахалина.

***

Юго-западный промысловый район включает акваторию Японского моря и Татарского пролива, прилегающую к Невельскому, Холмскому, Томаринскому, Углегорскому, Смирныховскому и Александровскому районам. В реках этого района сосредоточено 19,5% от общей площади нерестилищ рек острова Сахалин (около 4,2 млн. м²). В послевоенный период среднегодовой вылов горбуши на юго-западном побережье составлял в нечетные годы 5,8 тыс. тонн (в 70-е годы достигая 16 тысяч тонн), в четные — 2,05 тыс. тонн (в 60-е-70-е достигая 5 тысяч тонн).

Японское "наследство"

В далеком 1946 году на юго-западном Сахалине прошла первая "советская" горбушовая путина. Поймали горбуши по тем временам немного, полторы тысячи тонн. П.А.Двинин, пионер исследований горбуши Южного Сахалина в постяпонский период, писал об этом так: "Следует отметить, что в результате многолетнего, широко развитого браконьерского промысла японцев, в том числе и непосредственно на нерестилищах, а также из-за спуска их предприятиями в реки неочищенных сточных вод, сырьевая база горбуши… сильно подорвана. В сравнительно недавнем прошлом в реки западного побережья Южного Сахалина — Кита-Найоси, Райчиси, Утасу, Рукуси, Эбису, Кюсюннай, Найору, Тамариору, Тофуцу, Минами-Найоси и многие другие — заходили относительно мощные косяки горбуши для икрометания, а в последние годы посещаются весьма ничтожным количеством производителей или совершенно обезрыбели".

К моменту написания статьи (1946) П.А. Двинин японских названий рек не знал и, как и все, именовал их по названиям расположенных на них населенных пунктов. Поселок Кита-Найоси — теперь Лесогорск, расположен на одноименной реке Лесогорка; поселок Минами-Найоси — Шебунино, расположено на реке Шебунинке; поселок Райчиси — был расположен на реке Айнская; река Утасу — теперь река Парусная; поселок Рукуси — Белинское (река Белинская); поселок Эбису — Неводское (река Очковка); поселок Кюсюнай — Ильинское (река Ильинка); поселок Найору — Пензенское (река Черемшанка); город Томариору — город Томари (река Томаринка); поселок Тофуцу — Красноярское (река Красноярка).

П.А.Двинин не приводит конкретных цифр, но очевидно, численность стада горбуши юго-западного Сахалина была существенно подорвана неразумным использованием еще в японский период.

Кроме того уже в 1946 году вскрылась еще одна особенность промысла в этом районе. Оказалось, что около 80% горбуши всего юго-западного побережья рыбаки вылавливали на сравнительно ограниченном его участке — от Ясноморского до Чехова. В то же время до средней и северной части района, где имеются довольно мощные нерестовые реки, горбуша доходила уже в очень небольшом количестве. Причина была в ее сложном миграционном поведении. Здесь обитает в основном так называемая япономорская горбуша — зимующая не в Тихом океане, а в Японском море. К началу июня она подходит к берегам Холмского района и поднимается до траверза г. Чехов. А уже оттуда, как показало проведенное японцами еще в 1938 году мечение взрослых рыб, одна ее часть продолжает миграцию на север, а другая поворачивает на юг и мигрирует на нерест в реки залива Анива, юго-востока Сахалина и даже залива Терпения. Мечение, проведенное уже в советский период, показало, что в этих скоплениях, кроме горбуши местной и восточного побережья южного Сахалина, присутствует также и горбуша из рек Приморья и Хабаровского края.

Вот и получалось, что в Холмском районе рыбаки облавливали не только местную, "свою" рыбу, но и ту, что шла на нерест в остальные реки всего обширного промыслового района, а также сопредельных регионов.

Таким образом, горбушевое стадо юго-запада Сахалина было "принято" от японцев в 1945 году в подорванном состоянии, а структура и миграционное поведение его оказались сложными. Да еще на пути к Сахалину эту горбушу интенсивно облавливали суда дрифтерного и ярусного лова Японии. Все эти предпосылки требовали особого, щадящего режима управления этим стадом, с первоочередным обеспечением пропуска рыбы в реки на нерест — например, через снижение промысловой нагрузки на "узловом" участке миграционного потока — в Холмском районе.

Дефицит разума и воли

Но сделано этого не было. Как ни удивительно, но вплоть до середины 80-х годов ХХ века горбушу на Юго-Западе Сахалина ловили, не считаясь с заполнением нерестилищ. Общий допустимый улов в то время наука определяла на основе нехитрой статистики: брали данные вылова за последние 3 цикличных поколения и, в зависимости от тенденции, определяли величину возможного вылова ниже или выше среднего. Лишь в конце 50-х годов в Орлово начала работу контрольно-наблюдательная станция по учету захода производителей в реки района и урожая молоди на подконтрольной реке Покосная. А оценку нерестилищ впервые сделала экспедиция "Главсахалинрыбвода" только в 1962 году, их общая площадь оказалось немаленькой — более 4 млн. м².

Казалось бы, вот и появилась научная основа для пропуска на нерест оптимального количества горбуши, для полноценного ее воспроизводства. Можно наконец начать управлять промыслом не наугад, а рационально воспроизводя ценный ресурс! Однако разум не возобладал и теперь. В течение еще целых 22 лет, вплоть до 1986 года, величина возможного вылова определялась по-прежнему без учета необходимости пропуска в реки достаточного для полноценного воспроизводства количества рыб. Дело в том, что для выполнения уже принятой тогда "нормы" заполнения нерестилищ горбуши (2 шт./м²) в реки юго-западного Сахалина потребовалось бы пропустить около 8 млн. производителей. Но это почти всегда, год за годом, превышало численность всего возврата горбуши этого района, т.е. для восстановления стада необходимо было просто-напросто запретить весь промысел и позволить рыбе максимально заполнять реки. Уже через 3-4 года такая пауза могла бы значительно увеличить ежегодные уловы.

На такие жертвы советская административно-командная система оказалась неспособна — созданные в конце 40-х годов на юго-западном Сахалине 13 мощных рыбокомбинатов постоянно требовали сырья, и для их "прокорма" рыбаки ежегодно выставляли от 5 до 50 неводов. Именно здесь впервые начали использовать "невода-гиганты" — в то время так называли ставники длиной всего 1500 м (заметим, для нынешних рыбопромышленников с их трех-, а порой и пятикилометровыми неводами это очень скромный размер). В результате в нерестовые реки района вместо положенных по "норме" 8 миллионов производителей горбуши пропускали в среднем лишь полмиллиона.

Могли ли ученые проявить тогда твердость и настоять на необходимости заполнения нерестилищ? Увы, после истории с директором Сахалинского отделения ТИНРО А.Н. Пробатовым, пытавшимся спасти от разорения стадо сахалино-хоккайдской сельди, желающих проявлять принципиальность уже не нашлось… Возможно, тогда и зародилась негласная традиция научного конформизма, ведущая нас сегодня к краху запасов горбуши линии нечетных лет в заливе Анива, на юго-восточном Сахалине и южных Курилах.

Если нельзя, но очень хочется…

Попытка изменить ситуацию была предпринята лишь с началом в СССР первых робких реформ. В 1986 году для промышленного лова горбуши на юго-западе впервые наука рекомендовала запрет, одиннадцать лет сохранявшийся каждый четный год (до 1996 года включительно). Помог ли он восстановить подорванные ресурсы горбуши? К сожалению, нет, и некоторые недобросовестные рыбные менеджеры до сих пор используют постигшее эти полумеры фиаско. Дескать, горбуша рыба непредсказуемая, ограничение ее промысла бесполезно, и надо ловить всю, сколько есть, а там уж как Бог даст.

Однако проблема кроется отнюдь не в том, что горбуша — это какая-то особенная, непостижимая для человеческого разума рыба, а в том, что принятый запрет на самом деле попросту не соблюдался. Запретив промысел, тогдашние сахалинские чиновники, следуя древнему принципу "если нельзя, но очень хочется, то можно", сохранили так называемый "контрольный лов". И поэтому во все годы запрета в наиболее уловистых местах выставлялось от 3 до 5 "мониторинговых" ставных неводов, которые преспокойно добывали горбушу в объемах, вполне сравнимых с выловами без всяких запретов. Так, уже в 1990 году, при запрете промысла, "контрольный" вылов превысил 2 тыс. тонн.

Вторым важным препятствием для восстановления горбуши Юго-Запада стало браконьерство, резко выросшее с начала 90-х годов из-за общего развала экономики и социальной сферы. По рекам юго-западного Сахалина оно ударило особенно сильно, поскольку в устье буквально каждой из них стоял поселок или даже город. Брошенное на произвол судьбы население кинулось выживать за счет рек, а государство, в лице рыбоохраны, оказалось к этому не готово.

Ну а к концу 90-х годов здесь, как и везде, уже сформировалось сильное рыбопромышленное лобби, под давлением которого был не только снят запрет на промысел, но и резко снижена "норма" заполнения нерестилищ — с 8 до 2,3 млн. штук производителей горбуши для всего юго-западного промыслового района Сахалина. Каких-либо обоснований этой новации в научной печати мы не обнаружили. Однако стадо горбуши четных лет уже находилось в таком плачевном состоянии, что даже уменьшение пропуска рыбы дало слабую прибавку вылову. После нескольких лет не самых больших уловов численность горбуши вновь закономерно упала, и в 2004-2008 годах снова пришлось вводить запрет промысла. Эффективность которого была нейтрализована неэффективностью рыбоохраны, которая как раз в 2004 году была практически разрушена при передаче ее полномочий в Россельхознадзор.

А нерестовые реки, за очень редким исключением, так и продолжали оставаться полупустыми.

Как добивали горбушу

Меры, предпринятые властями и наукой с 1986 года на юго-западе Сахалина для улучшения воспроизводства горбуши четных лет, оказались столь непопулярными у рыбопромышленного лобби, что на линию нечетных лет их распространять уже не стали и в рекомендациях на 1987 и последующие годы необходимые для заполнения нерестилищ 8 млн. особей уже не фигурировали. Обрушение запаса и подрыв воспроизводства не заставили долго ждать. Вылов горбуши быстро снизился с 6,2 тыс. тонн в 1991 году до 0,17 тыс. тонн в 1999 году В 2001 и 2003 годах наука была уже вынуждена рекомендовать запрет промысла, а в 2005, 2007 и 2009 годах удалось выловить только 0,3, 0,5 и 1,2 тыс. тонн горбуши соответственно.

Очень показательным в этой печальной истории стал 2011 год, поэтому рассмотрим его чуть подробнее. В путину-2011 наука в лице СахНИРО вновь попыталась рекомендовать запрет промысла, однако сделала это только для дикой популяции. Вместе с тем ученые спрогнозировали возврат почти 1,2 тыс. тонн горбуши, выращенной на двух лососевых рыбоводных заводах (ЛРЗ) и рекомендовали их выловить полностью, но не где захочется, а только и исключительно "на участке побережья в районе впадения базовых рек ЛРЗ (Черная и Красноярка), а также в самих реках для предотвращения заморов при залповых заходах рыбы". Такая рекомендация означала выставление никак не более 8 неводов. Вместо этого областная комиссия по регулированию вылова анадромных рыб разрешила выставить 75 ставных неводов на всем юго-западном побережье и выловить на них 5,4 тыс. тонн горбуши. И члены комиссии от СахНИРО спокойно с этим решением согласились. Когда же один из авторов этих строк выступил в прессе с жесткой критикой действий комиссии, заместитель ее председателя Павел Колотушкин подал на него иск о защите деловой репутации (и проиграл его). До самого конца июля, вместо того, чтобы давно закрыть здесь промысел, комиссия продолжала выделять дополнительные объемы несуществующей горбуши рыбопромышленникам. Лишь 6 августа комиссия заподозрила неладное и приостановила (но не закрыла) промышленный лов на 75 неводах.

Но обмануть природу вновь не удалось. Фактический вылов оказался ровно в 100 раз меньше — все 75 ставных неводов во всем промысловом районе, от мыса Крильон до мыса Погиби, поймали всего лишь 54 тонны горбуши! По 700 кг на невод. И это включая и "дикую", и "заводскую" рыбу. А нерестовые реки остались практически пустыми — среднее заполнение нерестилищ составило ничтожные 5%.

Так был нанесен решающий удар по горбуше юго-запада некогда урожайной линии нечетных лет. В результате скат молоди в 2012 г. был минимальным за всю историю наблюдений, и в 2013, и в 2015 году весь промысловый район уже безоговорочно был закрыт для промысла.

Поколения горбуши четных лет юго-запада Сахалина пока держатся на уровне, все еще позволяющем получать небольшие уловы — возможно, все же благодаря тому, что запреты и ограничения промысла вводились здесь в последние 30 лет именно в четные годы. В путину-2016 СахНИРО рекомендует здесь к вылову около 1 тыс. тонн, как дикой, так и "заводской" горбуши, что в два раза меньше среднегодовых уловов за послевоенный период, и намного меньше 5 тыс. т, добываемых в 60-70 гг.

Печальный итог

История горбуши юго-запада Сахалина не только о том, как был истощен ценнейший ресурс, но и о том, как за 70 лет (!) для его восстановления не было сделано почти ничего. В этой истории все оказались "хороши" — рыбные чиновники-управленцы, промысловики, наука, рыбоохрана, браконьеры… Да, сложная структура стада. Да, действительно вводились ограничения по числу неводов, местам их постановки и длине, запреты лова. Но одновременно каждый раз находились способы все эти ограничения обходить, а то и вовсе игнорировать. Местное население, глядя на рыбопромышленников, шло на реки и вырезало остатки с таким трудом прошедшей на нерест рыбы, а рыбоохрана, сокращенная до минимума, с нищенскими зарплатами, лишь бессильно разводила руками.

Но все же самая главная проблема состоит в том, что никакого специального, системного режима управления этой единицей запаса, обеспечивающего ее восстановление, рыбные чиновники и ученые так и не выработали и не ввели, хотя уже давно было ясно, что все до сих пор принимаемые действия к спасению стада горбуши не ведут.

Наука же просто ограничивалась наблюдением за тем, как ресурс исчезает. Отчего возобладала такая буддистская созерцательность, мы уже высказали предположение выше. Одни из тех, кто был в той или иной степени причастен к изучению и оценке запаса горбуши юго-запада Сахалина, остались в истории рыбохозяйственной науки как пионеры исследований. Другие стали маститыми учеными, четверо из них — докторами наук, авторами многочисленных трудов. Вот только как было принято стадо горбуши юго-западного Сахалина научными "пионерами" в 1945 году в подорванном состоянии, так и сдается оно ныне их внукам еще более разоренным и истощенным.

70 лет эта красивая и сильная рыба боролось за жизнь. И проиграла. Сегодня стадо горбуши юго-запада Сахалина уже не в депрессии — в коме. В то же состояние на наших глазах переходит горбуша залива Анива. На очереди юго-восток, залив Терпения, Северо-Восток…

Сколько можно наступать на эти грабли?



Александр Шубин, ихтиолог.

Дмитрий Лисицын, эколог.

https://www.sakhalin.info/weekly/116511



Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
SirFisherДата: Четверг, 26.05.2016, 18:52 | Сообщение # 461
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
Смотрю, и до горбуши Хонсю дотянулась рука СахНИРО...
О чем это я?
Изложенное выше - интересное мнение, но факты не умолимы. После снижения уровня запасов горбуши всегда наблюдается их рост и наоборот. Эта динамика обусловлена многими факторами.
Анализ вылова горбуши разных районов воспроизводства позволяет найти интересные связи. Вот и сейчас, просмотрел вылов японской и сахалинской горбуши. Высокая взаимосвязь уловов (читай - динамики запасов) просматривается между горбушей юго-запада о. Сахалина и о. Хонсю. Эта связь не случайная, она обусловлена общностью районов морского нагула, и, соответственно, с общими закономерностями выживания поколений.
Конечно, браконьерство играет негативную роль в становлении запасов горбуши на Сахалине. Но как быть с Хонсю?.. Браконьерства нет, а запасы упали...
Прикрепления: 0238469.jpg (34.5 Kb) · 3904223.jpg (33.2 Kb)


Сообщение отредактировал SirFisher - Четверг, 26.05.2016, 19:12
 
sbsДата: Четверг, 02.06.2016, 12:42 | Сообщение # 462
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Цитата SirFisher ()
Анализ вылова горбуши разных районов воспроизводства позволяет найти интересные связи. Вот и сейчас, просмотрел вылов японской и сахалинской горбуши. Высокая взаимосвязь уловов (читай - динамики запасов) просматривается между горбушей юго-запада о. Сахалина и о. Хонсю. Эта связь не случайная, она обусловлена общностью районов морского нагула, и, соответственно, с общими закономерностями выживания поколений.


Что-то никто не захотел прокомментировать. wink
Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха. sad


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 02.06.2016, 12:43 | Сообщение # 463
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
ВНИРО: потепление климата напрямую влияет на увеличение уловов тихоокеанских лососей

Ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) на седьмом Всемирном Конгрессе по рыболовству в Пусане (Республика Корея) обнародовали результаты исследований в области климатического влиянии на морское рыболовство Северного полушария, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе института.

Заместитель директора ВНИРО, доктор биологических наук Олег Булатов представил комплексный анализ изменчивости динамики биомассы и уловов важнейших объектов промысла: трески и сельди в северной Атлантике, а также дальневосточной сардины и тихоокеанских лососей в северной части Тихого океана. Ученые ВНИРО доказали, что перечисленные виды рыб по-разному реагируют на изменение климата.

Например, для дальневосточной сардины (иваси) благоприятными условиями для успешного размножения и высокого уровня запасов являются отрицательные аномалии содержания тепла в зимний период в верхнем 50-метровом слое. Тогда как для тихоокеанских лососей, наоборот, отрицательные аномалии Тихоокеанского декадного колебания, неблагоприятны. Самые высокие отечественные уловы отмечались именно в периоды потеплений – в 30-40-е годы и в 2007-2015 годы.

В северо-восточной Атлантике для сельди в годы положительных изменений климата создавались неблагоприятные условия для выживания, а для трески, наоборот, благоприятные.

Как известно, в настоящее время существует несколько прогнозов изменения климата в ХХI веке. Сторонники «глобального потепления» полагают, что глобальная температура воздуха увеличится на 3 градуса, что негативно скажется на промысле ключевых объектов мирового рыболовства. «Однако ученые ВНИРО придерживаются взглядов, основанных на представлениях о цикличности климата. В настоящее время завершается период потепления, следовательно, в 2020-2030 годы следует ожидать в Северном полушарии существенное похолодание, которое негативно повлияет на уловы атлантической сельди и тихоокеанских лососей, но окажет положительное влияние на уловы дальневосточной сардины (иваси) и южных популяций минтая», - говорится в сообщении ВНИРО.

Всемирный Конгресс по рыболовству в Пусане собрал более тысячи представителей научного сообщества из 52 стран. Следующий 8-й Всемирный Конгресс по рыболовству состоится в г. Аделаида (Австралия) в мае 2020 года.

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) — головной научно-исследовательский институт рыбохозяйственной отрасли. Научно-исследовательская организация, созданная более 80 лет назад для научного сопровождения государственной деятельности по управлению рыболовством, координации выполнения планов и программ рыбохозяйственных научно-исследовательских работ всех рыбохозяйственных научных организаций Российской Федерации. ВНИРО проводит научные экспедиционные исследования и разрабатывает биологические обоснования объемов общих допустимых уловов (ОДУ) и рекомендованного вылова водных биоресурсов морей и пресных вод России и Мирового океана. Научные исследования ВНИРО охватывают вопросы создания и развития научно-технических основ рыбохозяйственной деятельности, охраны, рационального использования, изучения, сохранения, воспроизводства водных биоресурсов и среды их обитания, аквакультуры, международной деятельности.

http://kamchatinfo.com/news/photos/detail/14845/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 02.06.2016, 13:07 | Сообщение # 464
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Ну вот и еще звоночек.
Исчезновение корюшки потом тоже будет объясняться климатическими изменениями в мировом океане?

SirFisher, что там у нас на Хонсю, уловы корюшки уже падают или как? %)

Освоение корюшки малоротой в Западно-Сахалинской подзоне в 2016 году

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 25 мая 2016 года вылов корюшки малоротой в Западно-Сахалинской подзоне составил 104,345 тн, что составляет 133,8% от рекомендованного объема добычи (вылова) корюшки малоротой в Западно-Сахалинской подзоне в 2016 году (78 тонн).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.
http://sktufar.ru/2016/9498/

Ну выловили почти в два раза больше чем можно и что?
А ничё - больше не будем.
При этом гражданин, поймавший 164 экземпляра сельди признается нанесшим "своими незаконными действиями ущерб сырьевым запасам на сумму 16,4 тыс. руб" и у него изымается "браконьерский улов и орудие лова".

С полночным уловом – под статью УК РФ

За полчаса до наступления полночи в минувшую пятницу должностные лица отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Корсаковскому району в ходе проведения контрольно – надзорных мероприятий на берегу озера Буссе, в 3 км от пос. Муравьево и вблизи автодороги на пос. Новиково, обнаружили гражданина П., который занимался спортивно-любительским рыболовством запрещенным орудием лова – ставной сетью (с ячеей 25х25 длиной 20 м и высотой 1,5 м), не имея на руках путевки на вылов. Нарушитель Правил рыбололвства к моменту встречи с инспекторами рыбоохраны успел поймать 164 экземпляра сельди и своими незаконными действиями нанес ущерб сырьевым запасам на сумму 16,4 тыс. руб. Браконьерский улов и орудие лова изъяты. По данному факту переданы в следственные органы соответствующие материалы для возбуждения уголовного дела в рамках ст. 265 УК РФ (причинение ущерба государству в крупном размере).
http://sktufar.ru/2016/9496/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Четверг, 02.06.2016, 13:30
 
SirFisherДата: Четверг, 02.06.2016, 15:49 | Сообщение # 465
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
sbs, Сергей, взглянем на проблему с другой стороны. Переловили малоротую корюшку. Это плохо. Но факт перелова обусловлен сроками отчетности, которые для тихоокеанских дней - 5-дневные, а для остальных - полумесячные... Никто не превышает лимит, а в сумме... В общем, подсчитали и действия договоров прекратили.
Теперь о любительском лове... Если бы он велся удебными орудиями лова или иными, разрешенными для спортивного и любительского рыболовства, - никаких последствий бы не было. Хоть вагон вылови. Но тут лов сетью, а по сетям в правилах рыболовства есть ограничения.
 
Поиск: