Вторник, 24.12.2024, 10:41
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Рыбе жить
GarsilasoДата: Понедельник, 27.04.2015, 11:14 | Сообщение # 421
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
Репутация: 161
Статус: Оффлайн
Temuch, про возможность закрытия в заголовке потому, что окончательно решение суда еще не вступило в законную силу - потому что у золотарей есть право на его обжалование (апелляция). А они это обжалование могут еще и выиграть. Если же они проиграют, то их деятельность будет прекращена, ПЛЮС они будут обязаны провести рекультивацию.
 
sbsДата: Понедельник, 27.04.2015, 14:45 | Сообщение # 422
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
На Сахалине поставят барьер браконьерской корюшке
На Сахалине в период нереста корюшки-зубатки могут запретить ее специализированный промысел. Об этом шла речь сегодня на очередном заседании комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб в области.

Единственный вопрос повестки дня совещания – о сроках промысла корюшки азиатской зубастой и гольцов для промышленного и прибрежного рыболовства в промысловых районах области – вызвал жаркие дебаты. Оно и понятно: несмотря на то, что самый популярный объект добычи среди рыбаков всех мастей (речь идет о корюшке) сейчас идет на нерест и ее вылов запрещен с 20 апреля, на рынках ее можно купить без проблем. Причем по стоимости она догнала деликатеса морских глубин – краба. По словам директора СахНИРО Александра Буслова, прессинг на популярный биоресурс идет тройной – со стороны любителей, промысловиков и браконьеров. В целях сохранения ее популяции сахалинская наука и предложила запретить ее специализированную добычу в нерестовый период.

Найти консенсус в этом вопросе и предполагалось на заседании комиссии. Результатом довольно бурного обсуждения стало компромиссное решение – с 20 апреля по 20 мая исключить ее как объект специализированной добычи. Но если в прилове корюшка составит до 49% вылова, рыбаки ее забирают себе. Любители могут по-прежнему без ограничений ловить на удочку зубатку.

Как пояснил советник губернатора Игорь Быстров, в области наблюдается парадоксальная ситуация: на рынках есть корюшка при отсутствии разрешения на ее добычу. То же самое будет и с симой. Вывести из тени незаконные объемы, официальным промыслом «вытеснить» браконьерскую рыбу - главная задача момента.

- И лучше сейчас до путины найти выход в сложной ситуации: не навредить популяции, и промысловикам дать возможность ловить корюшку и поставлять на рынок. Внести ясность в вопрос требует и тот факт, что она стала одним из самых дорогих продуктов на острове. И 50-60% ее цены – это плата за страх быть уличенным в незаконной добыче. По другим объектам рыбного промысла власти и рыбацкое сообщество должны прийти к такому же мирному разрешению ситуации, - поделился И. Быстров.

По словам руководителя регионального агентства по рыболовству Павла Колотушкина, окончательное решение по предложениям островной науки будет принято на очередном заседании комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб в начале следующей недели.
http://skr.su/news/246950


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 29.04.2015, 14:21 | Сообщение # 423
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Законопроект № 200303-6 «О любительском рыболовстве» предполагает взимание сборов за так называемые "ценные виды" ВБР. В число которых попал и Сахалинский таймень (Parahucho) занесенный в Красные книги Сахалинской области, Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Международного союза охраны природы как вид, находящийся на грани исчезновения. Цена на него установлена в 476 рублей за штуку.

Вместе с тем, в УК РФ имеется Статья 258.1. - Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской.
Согласно которой:
"Незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных - наказываются
•обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового
."

Долго думал как совмещаются эти два факта, по одному закону можно ловить, а по другому закону за это положено сидеть. sad

Однако вот этот факт говорит, что у нас ничего невозможного нет. Получается, что если очень хочется, то можно. wacko

Краснокнижный дальневосточный черный амур, вылов которого запрещен уже десятки лет, попал на рыбный фестиваль в Москве

Кто и каким образом поймал и доставил на представительный московский кулинарный праздник живота нашу уникального рыбину?

Черный амур был включен в Красную книгу России по рекомендации руководителя нашей хабаровской лаборатории пресноводных рыб Михаила Крыхтина еще в 1972 году в статусе «первая категория», как вид, находящийся под угрозой исчезновения.


В Москве сегодня, 28 апреля закончился первый Всероссийский фестиваль «Рыбная неделя». Сотни предприятий привезли в столицу свою продукцию в замороженном, копченом и даже живом виде. Дальневосточные компании представили свои традиционные виды морепродуктов, от гребешков из Японского моря до традиционных амурских лососей.
Аншлаг и восторженные отзывы в прессе вызвали гигантские аквариумы, куда запустили живых моллюсков, гигантских щук, осетров, белых метровых толстолобиков весом под 40 кг, сомов и прочих обитателей российских морей, рек и озер.

Его нет ни у нас, ни в Китае

Но наибольший ажиотаж на кулинарной выставке вызвали уникальные 30-киллограмовые живые черный и белый амур. Напомним, эта рыба очень малочисленна и обитает практически только в бассейнах рек Амур и китайской Сунгари.
Как рассказал руководитель хабаровского ТИНРО-центра Герман Новомодный, в нашем крае черный амур встречался в 40-50-е годы. Однако уже многие годы в водах нижнего Амура достоверных случаев поимки этой рыбы нет.
- Есть сведения, что во второй половине 90-х годов несколько 10-килограммовых экземпляров черного амура было поймано рыбаками в районе сел Нижнеспасское и Владимировка, по течению чуть выше Хабаровска, - поясняет Герман Новомодный. - Кстати, по сообщению сотрудников Хэйлунцзянского НИИ рыбного хозяйства, в реке Сунгари черный амур также много лет ученым не попадался.
Правда, в Китае он по-прежнему является одним из четырех основных объектов пресноводного рыбоводства.
По словам главы ТИНРО-центра, в силу специфики питания этой рыбы, на численность черного амура могло оказать влияние резко увеличившееся химическое загрязнение реки Сунгари и Амура ниже ее устья в последние четверть века.
- Черный амур был включен в Красную книгу России по рекомендации руководителя нашей хабаровской лаборатории пресноводных рыб Михаила Крыхтина еще в 1972 году в статусе «первая категория», как вид, находящийся под угрозой исчезновения, - отмечает Герман Новомодный.
То есть, проще говоря, любой вылов этой рыбы является браконьерским и влечет за собой как минимум административный штраф, а в отношении черного амура, вероятно, и уголовную ответственность.
К тому же, посетители фестиваля могли прямо из аквариума купить любую живность на свой стол или тут же заказать из них блюдо. Лучшие рестораторы в эти дни организовали оригинальные и эксклюзивные для москвичей меню, в том числе из дальневосточной рыбы и морепродуктов. Заказал ли кто-то из гурманов черного амура, в столичных СМИ пока не сообщалось.

И все же он заплыл

От Хабаровского края в фестивале участвовало единственное предприятие из села Тополево - «Торгрыбпром». Оно привезло в столицу более тонны нерки, кижуча и кеты высокой степени переработки. Рыба была расфасована в вакуумные упаковки с фирменным логотипом предприятия и символикой нашего региона.
Коммерческий директор компании Ольга Роденкова сообщила, что хабаровская продукция пользовалась большим успехом у посетителей фестиваля. Однако черного амура, да еще в живом виде, в ассортименте «Торггрыбпрома» не было. Женщина это категорически отвергла.
- Учитывая расстояние до Москвы, мы просто не смогли бы его довезти, разве что в специальном термоконтейнере, но это дорогое удовольствие, - говорит Ольга Роденкова. - Каким макаром и кто конкретно доставил черного амура к столу москвичей, я не знаю, но это точно не мы.
К слову, покопавшись в сетях, виртуальных, можно узнать, что, оказывается, в Москве есть компании, которые торгуют дальневосточным черным амуром для разведения в частных прудах, естественно, в живом виде. Однако этот бизнес для этого вида краснокнижной рыбы вряд ли можно считать законным, поскольку запрещен именно вылов черного амура.
- Все участники фестиваля проходили жесткий отбор. Согласовывался как ассортимент, так и количество привезенной на фестиваль продукции, - заявил глава комитета рыбного хозяйства минприроды края Сергей Рябченко.
И все же краснокнижная рыба как-то «заплыла» на представительную кулинарную ярмарку? В самом деле, не хабаровские же браконьеры ее туда определили?
По словам Германа Новомодного, очень сложно сегодня оценить эффективность защиты черного амура от браконьеров, поскольку достоверные сведения об уловах этого вида в Амуре в принципе отсутствуют на протяжении длительного времени.
- В силу активной рыбохозяйственной деятельности в Китае популяция черного амура у нас, возможно, потеряла свою генетическую уникальность, то есть вымерла, - резюмирует глава хабаровского ТИНРО-центра.
Тогда возникают вопросы, кто и каким образом поймал и доставил на московский рыбный праздник живота нашего уникального дальневосточного черного амура? Наверное, это стоит спросить у правоохранительных органов.

http://hab.mk.ru/article....ve.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
кимсанДата: Вторник, 12.05.2015, 02:51 | Сообщение # 424
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 251
Репутация: 69
Статус: Оффлайн
Да уж господа ,печально .Не успели гонцы подойти ,а её уже сетями,сетями .Эх народ изголодался .Едешь вдоль моря ,то сети ,то фонарики ,то драги и тд.,и это днём и ночью ,думаеш что же мы своим внукам оставим ?!?! angry angry И ни чего здесь не поделаешь ,просто народ уже не исправить(((

берегите природу
 
sbsДата: Среда, 20.05.2015, 13:24 | Сообщение # 425
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Из-за засухи в Калифорнии власти перевозят лосося к морю на грузовиках

Невероятная засуха в Калифорнии полностью высушила большие участки рек, в том числе реку Сан-Хоакин, а это означает, что молодой лосось не сможет добраться до моря. В отчаянной попытке спасти целое поколение мальков, власти решили транспортировать рыбу на грузовиках по шоссе.


«Абсолютно сухая, полностью высохла»- сказал ихтиолог Дон Портц из United States Bureau of Reclamation, описывая реку Сан-Хоакин, в которой на протяжении шести лет пытался восстановить южный поток лосося.

Калифорния переживает самую сильную засуху за последние 1200 лет, последствия которой видны невооруженным глазом. В январе, губернатор Браун объявил чрезвычайное положение, и поручил чиновникам принять все необходимые меры, ожидая грандиозную нехватку воды.

В нескольких районах уже не хватает водных ресурсов, жители которых начали экономить воду, и, конечно же, прежде всего, страдает природа, особенно рыба.

Высохшие реки означают одно — молодой лосось не сможет мигрировать из реки в Тихий океан, поэтому на помощь приходят люди. Государственные и федеральные агентства дикой природы координируют самую большую транспортировку рыбы в истории государства, и, возможно, в истории всего мира, перевозя ее в огромных танкерах.

«Наш штат прилагает невероятно огромные усилия», — сказал Стаффорд Лер, начальник Калифорнийского департамента рыболовства и дикой природы, который с февраля месяца перевез 8 автоцистерн с молодым лососем емкостью 35.000-галлонн каждая.

Но это только единовременное решение. В течение своего жизненного цикла, лосось достигает океана, растет, а затем снова возвращается в реки на нерест. Если река высохла, рыба снова оказывается в безвыходном положении.

«Мы должны транспортировать лосося до океана, спустя несколько лет обратно на нерест и снова до океана», — сказал Портц.

Напомним, что в январе полицейские Орегона задержали водителя грузовика, который будучи в нетрезвом состоянии врезался в столб. В результате аварии машина перевернулась и 11.000 мальков лосося оказались на проезжей части.

Кроме того, власти не могут перевозить всего лосося, поэтому всех мучает один и тот же вопрос, когда самом деле закончится засуха? Но это еще один повод для обсуждения.



http://kudabra.ru/news....ax-1384
Прикрепления: 9497952.jpg (153.3 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 26.05.2015, 13:00 | Сообщение # 426
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
В Норвегии на ферме уничтожили больше половины лосося

На норвежской ферме Ellingsen Seafood на Лофотенских островах было убито более 800 000 штук лосося, не достигшего товарного размера, чтобы предотвратить распространение инфекционной анемии лосося (ISA).

По сообщению руководства Ellingsen Seafood, по согласованию с властями для обеспечения продовольственной безопасности страны было принято решение уничтожить 830 тысяч рыб из общего числа 1.4 млн рыб.

Фермеры надеются, что эта мера позволит уберечь оставшиеся 600 тысяч лососей.

В регионе Raftsundet это уже четвертый объект, на котором отмечено заражение инфекционной анемией лосося с осени прошлого года.
http://dalekayaokraina.ru/lenta....lososya


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 29.05.2015, 12:03 | Сообщение # 427
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
В Амуре поймали редкую рыбу весом 350 кг

ФУЮАНЬ, 28 мая. На реке Амур близ города Фуюань (Китай) поймана крупная калуга, редкий представитель осетровых.

"После вылова калугу поместили в машину и отвезли на осетровую ферму для взвешивания. Вес выловленной самки калуги составил 350 кг, возраст — 53 года", — говорится в материале портала.

Как отмечается, рыбу продали покупателям из Хэйхэ. Цена не уточняется, передает Interfax. Обычно на рынке Фуюаня 1 кг мяса осетровых продают за 50 юаней (411,5 руб.). Также сообщается, что икру, которая была в калуге, продали отдельно за 300 тыс. юаней (2,469 млн руб.).

В Китае вылов осетровых не запрещен. Запрет промысла калуги и амурского осетра в российских водах действует с 1958 года, вылов допускается только в научных целях.

http://www.rosbalt.ru/style/2015/05/28/1402684.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ZAPADLOДата: Суббота, 30.05.2015, 12:52 | Сообщение # 428
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2516
Репутация: 368
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()

В Китае вылов осетровых не запрещен

Там и лебедя стреляют
 
SmithДата: Воскресенье, 31.05.2015, 22:16 | Сообщение # 429
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 589
Репутация: 273
Статус: Оффлайн
Цитата ZAPADLO ()
Там и лебедя стреляют

и у нас бы разрешили на сезон


На рыбалку ходят не за рыбой, а за душевным покоем!
Мой Инстаграм
 
sbsДата: Среда, 10.06.2015, 13:00 | Сообщение # 430
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Депутаты не дали отсрочки дрифтеру

Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в закон о рыболовстве, предусматривающие закрытие дрифтерного лова тихоокеанских лососей в российских водах. Окончательное чтение запланировано на 10 июня.

На пленарном заседании 9 июня депутаты Госдумы рассмотрели во втором чтении законопроект № 681497-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Представляя документ, председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин отметил, что «в принципе этот закон все делает для того, чтобы сохранить лососевых рыб и ликвидировать во внутреннем море, территориальном море все, что связано с дрифтерным ловом лососевых».

Как сообщает корреспондент Fishnews, законопроект запрещает применение плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах, территориальном море и исключительной экономической зоне Российской Федерации. Изначально предусматривалось только закрытие промышленного и прибрежного рыболовства.

За принятие законопроекта проголосовал 381 депутат. Кроме того, была отклонена поступившая ко второму чтению поправка, которую внес депутат ГД Георгий Карлов, – отложить вступление в силу закона до 1 января 2020 г. Согласно нынешней редакции запрет начнет действовать уже со следующего года.

Владимир Кашин также предложил включить рассмотрение законопроекта в третьем чтении в повестку дня следующего пленарного заседания Госдумы: окончательное рассмотрение запланировано на 10 июня.

Напомним, что возможность закрытия промысла волнует не только рыбаков, которые ведут добычу тихоокеанских лососей в исключительной экономзоне РФ, но и население Северных Курил, где плавные сети используются для лова красной рыбы в 12-мильной зоне. Ранее жители Северо-Курильска обратились к депутатам с призывом не решать вопрос о запрете в такой спешке. Авторы письма указали на то, что принятие законопроекта приведет к губительным последствиям для «населения Северных Курил, где рыболовство – это основа экономики, а дрифтер – единственно возможный способ добычи лосося».

Подробная информация по ситуации с возможным закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Fishnews


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
kmcДата: Среда, 10.06.2015, 19:59 | Сообщение # 431
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 368
Репутация: 297
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
Ранее жители Северо-Курильска обратились

biggrin ; жители wacko wacko biggrin biggrin biggrin
 
sbsДата: Вторник, 30.06.2015, 12:19 | Сообщение # 432
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Глобальное потепление приведет к дефициту лосося

Розовый лосось (горбуша) может попасть в группу риска в связи с изменением климата – в частности, из-за окисления вод, происходящего вследствие повышения уровня углекислого газа в атмосфере. Об этом сообщает статья, опубликованная в журнале Nature Climate Change.

Чтобы узнать, как повлияет на лосося изменение климата, команда канадских зоологов поместила икру горбуши в резервуары с нормальным и повышенным (в 2,5–4,5 раза выше нормального) уровнем СО2. Мальки и молодые рыбы находились в этих условиях 10 недель, после чего ученые выпустили их в морскую воду – также с нормальным и повышенным содержанием СО2. Там за рыбой наблюдали еще две недели.

В результате эксперимента установили, что у молодой горбуши, подвергавшейся воздействию углекислого газа, замедлился рост и изменился метаболизм и поведение. У такой рыбы оказался понижен уровень настороженности и страха перед неизвестными объектами, который позволяет диким животным спасаться от опасности.

Ученые сделали вывод, что вследствие повышения уровня СО2 в воде недостаточно крупный и бесстрашный лосось окажется легкой добычей для хищников. Исследователи также указывают на изменившуюся способность рыбы распознавать аминокислоты и другие химические соединения в воде, что потенциально может повлиять на поиск правильного места для нереста. Если горбуша не приспособится к новым условиям, ее численность может оказаться под угрозой, предупреждают зоологи.

Горбуша – самый распространенный вид тихоокеанских лососевых, который имеет большое значение для компаний и стран, занимающихся рыбным промыслом. Рыбы семейства лососевых рождаются в пресноводных водоемах и, хотя большую часть жизни проводят в океане, на нерест возвращаются в родные реки.

Известно, что океаны поглощают большую долю выбросов парниковых газов. В результате вода становится более кислотной, океанические экосистемы деградируют. ООН и природоохранные организации неоднократно указывали на то, что изменение климата создает проблему для состояния и продуктивности океанов. Влияние повышенного содержания СО2 в атмосфере на пресные водоемы менее изучено.

https://slon.ru/posts/53396


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 02.07.2015, 09:30 | Сообщение # 433
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Президент подписал закон о закрытии дрифтера

Глава государства Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Таким образом с 2016 г. добыча тихоокеанских лососей дрифтерными сетями будет под запретом.

1 июля официально опубликован закон от 29 июня 2015 г. № 208 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», сообщает корреспондент Fishnews. Предусматривается, что в целях обеспечения сохранения анадромных видов рыб на миграционных путях к местам нереста запрещается применение плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах, в территориальном море и в исключительной экономической зоне РФ.

Закон был принят Госдумой 10 июня 2015 г. и одобрен Советом Федерации 24 июня.

Напомним, что законопроект о закрытии дрифтерного промысла парламентарии внесли в Госдуму в декабре 2014 г. Авторы поправок заявили, что запрет в 200-мильной зоне необходим «в целях сохранения оптимального потенциала естественного воспроизводства тихоокеанских лососей», а во внутренних морских водах и терморе – для того, чтобы дрифтерный промысел «не переместился» в эти районы.

Законопроект вызвал большой резонанс, причем указывалось на негативные последствия закрытия промысла. Так, противники запрета отмечали, что российские предприятия-участники дрифтерного промысла лососей являются добросовестными приобретателями долей квот, государство гарантировало им право на вылов до 2020 г. Поднят был и вопрос о том, как скажется принятие закона на социально-экономическом положении Северных Курил, где дрифтерные сети используются для добычи лосося в 12-мильной зоне.

Руководству страны направлялись обращения как в поддержку запрета, так и против него.

Промысел лосося дрифтерными сетями в ИЭЗ РФ ежегодно осуществляют не только российские, но и японские суда. Работа ведется в рамках межправительственного соглашения от 12 мая 1985 г. Японская сторона уже выражала обеспокоенность в связи с введением запрета. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам рассмотрения закона о закрытии промысла в верхней палате заявила, что соглашение, по которому работали суда Страны восходящего солнца, не денонсируется. «Не уменьшаются квоты вылова для японских рыбаков, только они должны ловить рыбу цивилизованным способом, не нанося вреда запасам рыбы, не нанося вреда морской экосистеме, и в соответствии с международными требованиями строго соблюдать эти правила», – заявила спикер.

Она также отмечала, что решение о запрете дрифтерного лова вступает в силу 1 января 2016 г., «чтобы у тех владельцев судов, которые занимались дрифтерным ловом, была возможность заниматься их переоборудованием».

Российские дрифтерщики между тем озвучили вопрос: под какие ресурсы законодатели предлагают им переоборудовать суда, если квоты вылова на другие объекты уже распределены?

Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Fishnews


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 06.07.2015, 11:23 | Сообщение # 434
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
В Сахалинской области увеличились объемы экспорта рыбы и морепродуктов

Ко Дню рыбака, отмечаемому в нынешнем году 12 июля, Сахалинстат по традиции подготовил некоторые данные.

Сахалинская область является одним из ведущих регионов, определяющих стратегию развития российского рыбохозяйственного комплекса, который включает в себя рыбодобычу, рыбопереработку, охрану и воспроизводство рыбных ресурсов.

Рыбохозяйственный комплекс Сахалинской области включает широкий спектр видов экономической деятельности - от прогнозирования сырьевой базы до организации торговли рыбной продукцией в России и за рубежом.

В 2014 году в области было добыто 528,7 тыс. тонн рыбы - на 30,4% меньше уровня 2013 года; а также 30,2 тыс. тонн ракообразных, устриц и прочих водных беспозвоночных, что больше, чем в предыдущий период, на 10,2%. Биоресурсов водных прочих добыто 2,3 тыс. тонн, что больше уровня 2013 года на 33%.

Значительное число организаций, занимающихся рыбной ловлей, зарегистрировано в городском округе г. Южно-Сахалинск, поэтому более половины объема добычи рыбы пришлось на областной центр. Кроме областного центра, существенные доли в общеобластных показателях составляют объемы добычи рыбы в городских округах: Южно-Курильском – 10,1 %, Северо-Курильском – 9,4%, Корсаковском– 9,2%, Курильском – 5,3 %, Холмском – 3,1%, Поронайском – 2,9%, Анивском – 2,5%, Долинском – 2,3%, Макаровском – 1,5%, Охинском – 1,3%.

В 2014 году численность работников, занятых на предприятиях и в организациях рыболовства, переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов составила 9011 человек. По сравнению с 2013 годом численность работников отрасли снизилась на 9,3%. Среднемесячная заработная плата составляла 46595 рублей и была ниже среднеобластного показателя на 15,1%.

По сравнению с 2013 годом значительно возросли объемы добычи рыбы в Анивском городском округе – в 3,6 раза, Углегорском муниципальном районе – в 3,2 раза, Невельском городском округе - в 1,5 раза, Южно – Курильском городском округе – в 1,2 раза

В 2014 году объемы производства рыбы и рыбных продуктов, переработанных и консервированных, составили 455,5 тыс. тонн, что на 6,8% меньше уровня 2013 года. Основной объем производства рыбной продукции составляет рыба (кроме сельди) мороженная – 79,4%, сельдь всех видов обработки – 6,8%. Выпуск рыбы соленой, копченой, сушено-вяленой, кулинарных изделий из рыбы, фарша рыбного свежего или охлажденного составляет небольшую долю в объемах производства рыбы и рыбных продуктов.

Основными производителями рыбы и рыбных продуктов являются организации муниципальных образований: городского округа г. Южно-Сахалинска (54,1% от общего объема производства), Холмского (9%), Южно-Курильского (8,2%), Северо-Курильского (7,1%), Корсаковского (6,6%), Курильского (4,4%), Поронайского (2,7%), Долинского (2,5%), Анивского (2%) городских округов.

Произведено 16,9 млн. условных банок консервов рыбных натуральных (на 30,1% меньше, чем в 2013 году); 9,5 млн. условных банок консервов рыбных в масле (на 32,3% больше); 185 тысяч условных банок консервов рыбных в томатном соусе (на 20,7% больше). Треть объема рыбных консервов натуральных и практически 100% консервов рыбных в масле и в томатном соусе приходится на организации Южно-Курильского городского округа.

Улучшение качества и расширение ассортимента производимой продукции позволило завоевать не только отечественных потребителей, но и увеличить объемы экспорта рыбы и морепродуктов.

В 2014 году на экспорт отправлено 278,1 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. В стоимостном выражении экспорт от общего объема экспорта Сахалинской области составил 2,9%. Более всего рыбы и морепродуктов экспортировано в Республику Корея (48% от всего объема экспорта рыбы и морепродуктов в стоимостном выражении), Китай (32,6%), в Японию (16%).

Из экспортируемых видов рыбы и морепродуктов основной объем приходится на рыбу мороженную – 89%, в том числе минтай – 59,7%. Кроме рыбы мороженной осуществлялись экспортные поставки филе рыбного и прочего мяса рыбы мороженной, ракообразных, а также муки рыбной, сообщает пресс-служба Сахалинстата.

http://www.tia-ostrova.ru/?div=news&id=320057



Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 08.07.2015, 13:54 | Сообщение # 435
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Лосось-2015. Ждет Тропто путины щедрой
На северо-востоке Сахалина впервые во всеоружии готовы встретить подходы горбуши.

Догадаться, чем сейчас живут десятки тысяч рыбаков Сахалина и Курил, можно, что называется, с первого раза – ожиданием удачной лососевой путины и, естественно, подготовкой к ней. Тем более что нынешний нечетный год обещает быть богатым на подходы горбуши к островным берегам. Промысловики севера Сахалина в этом ряду не исключение. Разве что постоянным и временным работникам ООО «Оха» из одноименного города в нынешнем году приходится осваивать новые горизонты, то бишь промысловые участки.

Участки эти общество с ограниченной ответственностью, которое возглавляет Алексей Александрович Павленко, выиграло по конкурсу. Но выиграть – лишь незначительная часть дела. Чтобы их не лишиться, необходимо организовать на этих самых участках промысел лососевых. Что четвертый год подряд не без успеха делают работники ООО «Оха» на самом северо-востоке Сахалина. В первый год поставили здесь четыре ставных невода, чем вызвали, мягко говоря, удивление у бывалых рыбопромышленников. Да потому, что в Охинском районе куда более благополучна рыбалка на западном побережье, где издревле промышляли аборигены, к которым в прошлом веке примкнули переселенцы с материка. Побережье Амурского лимана, Сахалинского залива и заливов Байкал и Помрь – рыбалка там проверенная, в окончательном итоге в пролове не останешься. А тут места проблемные. На северо-восточном побережье волна, что называется, плотнее и круче, гидрологические условия в разы сложнее. Да что там говорить: солнечных дней и тех заметно меньше.

…Небольшой отрезок побережья на стыке залива Тропто и Охотского моря для организации здесь производственной базы был выбран не случайно. Именно отсюда удобнее всего развозить по рыболовным станам необходимое снаряжение и оборудование, которое, в свою очередь, доставляется с завода из Охи автотранспортом. Конкретно – на «КАМАЗах». На одном из них во второй половине жаркого предпутинного июня корреспондент «Рыбака Сахалина» отправился из самого северного райцентра Сахалина на производственно-перевалочную базу «Тропто». В кузове – кунгас, сети, наплава, всего – по самую завязку. На тяжелом грузовике по убитым северным дорогам с ветерком не промчишь. На полсотни километров уходит почти два часа. Терпимо по меркам северного Сахалина. Наиболее проблемные участки трассы (точнее – направления) водитель Алексей Изгин преодолевает буквально наощупь. Сам он – коренной сахалинец, родом из национального села Некрасовка. Несколько лет назад перебрался с семьей в райцентр. Естественно встал вопрос о работе. Вакансий водителей у богатых нефтяников и газовиков с их впечатляющими зарплатами не нашлось. Толкового и исполнительного водителя охотно взял к себе А. Павленко. Заработок, конечно, меньше чем у работающих в нефтегазовом комплексе земляков, но зато зарплата круглый год белая и стабильная со всем причитающимся социальным пакетом. Плюс премиальные при успешной работе. А еще в напряженные путинные будни есть возможность для дополнительного заработка. Так, один рейс из Охи на Тропто и обратно с 8-10 тоннами лососевых в кузове повышает материальное благосостояние водителя «КАМАЗа» на две тысячи рублей. Немного? Как сказать. Расторопные шофера в разгар путины, когда горбуша идет стеной, успевают за день сделать три ходки.

Особенно тяжелым участком дороги выдались последние 8-10 километров перед базой «Тропто». Как ни странно, но водитель по этому поводу особенно не переживал. И только потому, что был уверен: в канун большой рыбы проблемные участки будут приведены в порядок. Так было в предыдущие годы, так будет и нынче. «Павленко обещал», – с особой интонацией сказал мой спутник-водитель. Поначалу особого значения этой фразе и в каком тоне она была произнесена, не придал. В общениях с бригадирами, простыми рыбаками, специалистами и рыбообработчиками фамилия Павленко звучала не редко. На сленге работников ООО «Оха» «Павленко обещал» означает, что даже устно взятые на себя обязательства руководитель выполнит на 100 процентов. А «Павленко просил» эквивалентно тому, что какое-либо задание надо, хоть разбейся, но безусловно выполнить к оговоренному времени.

То, что туманы здесь дело постоянно-обычное, убедился едва наш «КАМАЗ» буквально заполз на вершину прибрежной сопки: внизу плотно упакованная «разбавленным молоком» едва вырисовывалась база «Тропто» со всей своей инфраструктурой – начиная от жилых помещений и столовой и кончая рядами еще не просмоленных кунгасов, сетями для «центральных» и ставных неводов.

Для бригадира Алексея Гайдукова из Корсакова нынешняя путина на северо-востоке Сахалина третья. Да, соглашается он: места здесь суровые, условия промысла не мед. На некоторые станы питьевую воду приходится доставлять за десятки километров. Казалось бы, рыба ищет – где глубже, а человек – где лучше. А еще рыбаку-прибрежнику нужны гарантии, что с путины домой он вернется с заработком при любых подходах горбуши и кеты. Можно привести десятки примеров, когда матерые рыбопромышленники крепко-накрепко привязывают к рыбе заработок участника путины, а слабые подходы той же горбуши становились поводом, чтобы платить рыбакам буквально копейки или вообще не начислять ничего. А иногда до анекдота доходило: они оставались еще и должны работодателю за котловое питание. Правда, на моей памяти нет примера, чтобы эти долги выбивались с помощью судебных приставов. А теперь представьте картину: мужик-кормилец вернулся домой после четырех-пяти месяцев путины с абсолютно пустыми карманами. Приехали, что называется. Так вот, главный аргумент для Алексея Гайдукова и тщательно подобранных им рыбаков бригады – при любом раскладе путины Павленко не кинет. Даже при максимально неблагоприятном стечении промысловых обстоятельств рыбак вернется домой не с пустыми карманами. Причем деньги он получит сразу после выезда с рыболовного стана. В разных вариациях эти доводы я услышал от многих рыбаков на Тропто.

Вот наиболее яркий из них: один из ставников в тот год капризная горбуша обходила, что называется, десятой дорогой. Бригада прибрежников приуныла не столько от безделья, сколько от предстоящего удара по карману: нет рыбы, нет заработка. Лишь под самый занавес путины лососи слегка «навестили» ставной невод. Очень скромные уловы получились. Пропорционально им ждали матвознаграждения. И очень удивились, когда начисления оказались в разы больше предполагаемых заработков.

Благотворительность от Павленко? Благотворительностью ООО «Оха» занимается, но только на другом поле – в городе, районе. Здесь же сыграл фактор справедливости – в форс-мажоре вины рыбаков нет. А еще четкий расчет на средне- и дальнесрочную перспективу. Если бригада постоянно рыбачит на одном и том же месте, ее состав в системе стабилен – реальная предпосылка к успеху. Со случайно набранными людьми, не имеющими должной квалификации, серьезных дел вряд ли можно не свершить. Кстати сказать, на нынешнюю путину та самая пролетная бригада прибыла практически в прежнем составе.

На производственно-перевалочной базе праздношатающихся людей не наблюдалось – разгружались ритмично прибывающие на Тропто «КАМАЗы» с кунгасами, сетями, другим промысловым оборудованием и продуктами питания. Готовились к отправке на труднодоступные станы «центральные» и сетное полотно, просмаливались и приводились в рабочее состояние плавсредства, все те же кунгасы. Часть рыбаков уже доставили непосредственно на рыболовные станы, другие ждали отправки туда, третьи должны были подъехать в самый канун большой рыбалки. А еще в воздухе над базой «Тропто» буквально витал предстартовый драйв – на носу путина.

В нынешнюю путину Алексей Павленко решил заварить кашу на северо-востоке Сахалина еще круче, чем в прошлые годы – здесь будет задействовано 18 ставных неводов. Впервые за всю историю островного края. На чем зиждется вера в успех? Три года не прошли напрасно – накоплен опыт освоения этого района, сложились крепкие бригады промысловиков, готовых с подачи лидера к любым производственным успехам. Сколько планируется взять здесь лососевых? Есть несколько вариантов расчетов в зависимости от развития промысловой ситуации – от крайне неблагоприятного до суперудачного. Но даже при первом поверившие Павленко люди в накладе не останутся. Кто они? Естественно, есть среди них жители Охинского района, других районов Сахалина. Часть рыбаков прибыла с материка. Выходцы из среднеазиатского ближнего зарубежья среди сезонников напрочь не наблюдаются. Железное правило Павленко – налоги должны оставаться в родном районе, области, наконец, стране. Кстати сказать, в не очень удачном на подходы лососевых 2014 году только ООО «Оха» перечислило различных налогов более 19 миллионов рублей. В нынешнем году эта сумма значительно возрастет. Насколько? Расчеты есть, но давайте их, как и прогноз предстоящих уловов, пока озвучивать не будем. Не только цыплят, но и лососевых считают по осени.

Что с твердостью можно сказать сегодня так это то, что первые уловы на северо-восточном побережье Сахалина обязательно попадут на стол жителей северной столицы Сахалина – продажа горбуши по щадящим для охинцев ценам будет организована на городском рынке. А еще, заверил Алексей Павленко, бесплатную горбушу смогут отведать ветераны войны, труженики тыла, дети войны, которым рыба будет доставлена непосредственно на дом.

Наконец о вкладе в продовольственную безопасность России. Уловы с впервые освоенных промысловых участков на севере-востоке Сахалина здесь лишними не будут.

Евг. БЕЛОВИЦКИЙ.

P.S.1 июля мы связались с А.А. Павленко. « Все наши бригады на северо-востоке Сахалина практически полностью готовы к путине, впрочем, как и другие бригады на побережье Охинского района, производственные мощности в Охе и Рыбновске», – сказал Алексей Александрович. А под конец разговора не удержался от шутки: «Теперь дело за малым – подходами лососевых».

«Рыбак Сахалина» № 26 от 2 июля 2015 г.

http://fishnews.ru/rubric/gazeta-ryibak-sahalina/9612


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
Поиск: