Вторник, 24.12.2024, 11:54
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Рыбе жить
sbsДата: Четверг, 24.07.2014, 13:37 | Сообщение # 406
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
В СахНИРО утверждена программа мечения лососей в прибрежье южного Сахалина.

Мечение рыб – один из самых информативных и достоверных методов исследований в арсенале рыбохозяйственной науки. С его помощью можно существенно расширить представления ученых по важнейшим вопросам, таким как протяженность, направление и скорость миграций, величина промысловой смертности, интенсивность эксплуатации запаса, и многим другим показателям.

Направления и сроки миграции горбуши к побережью Сахалина неоднократно изучались разными исследователями. Задачей предстоящего эксперимента является выяснение путей и сроков подхода горбуши в залив Анива, который является одним из основных районов в Сахалинской области по ее воспроизводству и вылову.

К мечению специалисты ФГУП «СахНИРО» и ФГБУ «Сахалинрыбвод» приступят в августе 2014 года. Метка представляет собой прямоугольник из гибкого белого пластика размерами 4х1 см, на котором выбита надпись «SAKHNIRO», указаны номер рыбы и номер телефона, по которому можно сообщить необходимую информацию – (4242) 456-779.

Успех исследования во многом зависит от рыбаков. При обнаружении помеченной горбуши необходимо сообщить номер метки, дату поимки, примерные или точные координаты места поимки рыбы. Крайне желательна доставка целой рыбы в СахНИРО (по адресу Комсомольская, 196) или Сахалинрыбвод (Емельянова, 43-а). Если это невозможно, важно измерить длину горбуши от кончика рыла до конца средних лучей хвостового плавника, постараться взвесить рыбу целиком.

За каждую возвращенную метку предусмотрены памятные призы!



http://www.sakhniro.ru/news_270.htm
Прикрепления: 5168370.jpg (114.6 Kb) · 3100067.png (26.3 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 28.07.2014, 16:11 | Сообщение # 407
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Лососей в РФ стали ловить больше.
Вылов тихоокеанских лососей в этом году на 20,2% превышает показатели 2012 года, сообщило Росрыболовство.

Показатели по выловам лососей сравниваются между четными («нелососевыми») и нечетными («лососевыми») годами. По данным ведомства, передает Интерфакс, в Дальневосточном бассейне добыто около 94 тыс. т лососей, что на 19 тыс. т больше, чем за аналогичный период 2012 года. В частности, на Камчатке выловлено 61 тыс. т (на 20 тыс. т больше), в Хабаровском крае — более 22 тыс. т (на 7 тыс. т больше), в Сахалинской области — 9 тыс. т (в два раза меньше).

Как уже сообщалось, рекомендованный на 2014 год объем вылова лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, который составляет около 351 тыс. т, может быть увеличен. Это связано с тем, что в текущем году в ряде рыбодобывающих районов зафиксированы обильные подходы этой рыбы. В 2012 году вылов тихоокеанских лососей составил 445 тыс. т. Рекордный показатель был зафиксирован в 2009 году — 551 тыс. т.

http://www.foodnewsweek.ru/fish/lososej-v-rf-stali-lovit-bolshe.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 29.07.2014, 09:49 | Сообщение # 408
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Во как, что мелочиться! cry

АзНИИРХ рекомендует объявить начало заморного периода в Азовском море

По итогам экспедиционных исследований и мониторинга кислородного режима воды в Азовском море специалистами Азовского НИИ рыбного хозяйства выявлено наличие зон пониженного содержания растворенного кислорода в центральной, восточной и юго-восточной частях моря – менее 2 мл О/л.

На основании полученных данных, а также на основании данных прогноза гидрометеорологических явлений (повышение температуры воды более 27 °С, снижение ветровой активности и расположение антициклона) Ученый совет АзНИИРХ рекомендовал Азово-Черноморскому территориальному управлению Росрыболовства решением своего Оперативного штаба объявить с 25 июля 2014 г. начало заморного периода в Азовском море.

Это управленческое решение позволит российским пользователям осуществлять добычу (вылов) в Азовском море наиболее уязвимых к заморным явлениям видов рыб – бычков, что частично предотвратит непроизводительную потерю водных биоресурсов и снизит засорение пляжей погибшей рыбой в период курортного сезона.

Добыча (вылов) бычков пользователями в Азовском море и Таганрогском заливе может осуществляться ими в соответствии с действием подпункта Б пункта 15.2 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.

http://www.fishcom.ru/presscentre/news/Pages/news1073.aspx

А еще надо РУЗ в керченском проливе поставить. wink


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Вторник, 29.07.2014, 09:54
 
Pasha_aleksДата: Вторник, 29.07.2014, 10:13 | Сообщение # 409
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 106
Репутация: 47
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
засорение пляжей погибшей рыбой в период курортного сезона

Три года жил в Таганроге, ни разу не видел никакой погибшей рыбы на пляже. Был ребенком, и с друзьями проводили времени на море немало. Бывало вода прогревалась до такой степени, аж у берега была горячей, а не теплой wink


Сообщение отредактировал Pasha_aleks - Вторник, 29.07.2014, 10:14
 
sbsДата: Четверг, 07.08.2014, 13:18 | Сообщение # 410
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
«Проездной» для горбуши

О лососевой путине, перспективах промысла сардины-иваси и скумбрии шла речь на недавнем семинаре в СахНИРО



Измерить от кончика рыла…


Горбуша, которая сейчас плывет по Охотскому морю к нашему острову, даже не подозревает, что ей уже подготовлен своеобразный «проездной». Выглядит он, конечно, совсем не так, как его сухопутный бумажный собрат. Рыба получит прямоугольник из белого гибкого пластика длиной 4 и шириной 1 см, на котором выбиты название института СахНИРО и телефон для добровольных информаторов. А причиной для появления этого «проездного» стало решение ученых пойти на очередной эксперимент. Он запланирован на конец нынешнего лета и коснется горбуши, возвращающейся на нерест в сахалинские реки.

– Мы проведем мечение для того, чтобы получить дополнительную информацию о путях и сроках подхода горбуши в залив Анива, – рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории динамики численности лососей Александр Антонов. – Для этого станем выходить в море и отбирать рыбу из неводов, выставленных на юго-восточном побережье Тонино-Анивского полуострова. Метка с помощью специального устройства-«пистолета» будет крепиться к жаберной крышке или верхнему спинному плавнику лососевых. Затем выпустим рыбу обратно в море и станем ждать сообщений о том, где в итоге добыли экземпляры с метками…

Ученый добавил: лучше всего, если пойманную горбушу с «проездным» доставят для изучения в СахНИРО. Но если по какой-либо причине сделать это окажется невозможно, то ко всем рыбакам есть убедительная просьба: обязательно сообщить в институт номер метки, дату и координаты места поимки. Специалисты будут благодарны и за такие важные данные, как полный вес рыбы и ее длина, измерять которую требуется от кончика рыла пойманной горбуши и до конца средних лучей хвостового плавника. Кстати, кроме «спасибо» за каждую возвращенную метку, добровольных помощников в институте ждут памятные призы…

Ничто из ниоткуда

Заметим: сведения о том, как перемещается горбуша вдоль юго-востока Сахалина к заливу Анива, ученые собирают и оценивают на протяжении нескольких десятилетий, действуя самыми разными методами. Например, мечение рыбы применяли в заливе Мордвинова в 1989 году, а в заливе Анива – в 1996-м. Велись и наблюдения непосредственно с судна за движением скоплений лососевых в прилегающих морских водах. В результате специалисты еще в 2006 году составили схему, которая наглядно показывает, в каких направлениях мигрирует горбуша у юго-восточного и южного побережья острова. Тем не менее именно этот вопрос вызвал едва ли не самое оживленное обсуждение на семинаре, собравшем недавно в СахНИРО, наряду с самими учеными, еще и представителей рыбацкой общественности, экологических и других заинтересованных организаций.


Схема миграции океанской горбуши у побережья южного СахалинаСхема миграции океанской горбуши у побережья южного Сахалина

Естественно, ученые в очередной раз озвучили основные аргументы. В их числе, например, природно-географические характеристики разных участков побережья на юге острова, сравнение которых подсказывает, куда именно стремятся основные скопления горбуши. Например, на юго-востоке Сахалина, в районе от мыса Свободного до мыса Анива, рек настолько немного, что общая площадь их нерестилищ оценивается всего в 60 тыс. кв. метров. Чтобы заполнить подобную нерестовую «емкость», считают специалисты, хватит горбуши общей массой примерно в 120 тонн. Остальное, казалось бы, можно выловить. И ловили, да еще как! За последние годы компании, работающие на этом побережье, брали тысячи тонн горбуши, а в 2011 году даже добились рекордного улова в 17 тыс. тонн лососевых. Причем чем длинней становились выставленные здесь невода, тем ощутимей рос и вылов.

Но ведь не зря говорится: ничто не появляется ниоткуда. Одновременно с ростом промысла на юго-восточном побережье стала катастрофически падать численность горбуши, заходящей в залив Анива. Между тем именно в его реках располагается основная часть нерестилищ юга нашего острова – более 1,6 млн. кв. метров. А для их заполнения, по мнению ученых СахНИРО, требуется масса горбуши примерно в 7 – 8 тыс. тонн. Нетрудно понять, что не меньшее количество рыбы могут взять еще и работающие в этом заливе промысловики Анивского и Корсаковского районов. Вдобавок немалую долю выбирают здешние браконьеры.

Объективности ради отметим: от внимания ученых не ускользнул тот факт, что в залив попадает и рыба с запада. Речь идет о части так называемой япономорской группировки, основные скопления которой проходят Татарским проливом к нерестовым рекам соседнего с нами Хабаровского края. Однако о том, насколько ее мало, могут свидетельствовать и первые результаты нынешней путины. Ранней, или, как еще ее называют, летней горбуши в июле промысловики Анивского района взяли чуть более 242 тонн. Основные же скопления этого вида лососевых приходят сюда именно с востока и намного позже – в середине августа. И вот тогда в залив не добирается уже не сотня-другая, но несколько десятков тысяч тонн горбуши. Почему? Основная масса именно такой мигрирующей рыбы, убеждены специалисты СахНИРО, как раз и облавливается по пути неводами на юго-восточном побережье Сахалина.

Именно поэтому островные лососеведы уже не первую путину выступают за введение в названном выше районе различных ограничительных мер – от сокращения длины неводов и до приостановки самого промышленного лова. Что, естественно, вызывает протесты части рыбопромышленников и в нынешнем году породило очередной конфликт (Подробнее о нем мы рассказали в номере «Губернских ведомостей» от 23 июля с. г. – Ред.). Остается надеяться, что намеченный эксперимент поможет поставить точку в затянувшемся споре на тему: где, кто и какую именно рыбу добывает. А исчезнут сомнения – прекратятся и конфликты.

Готовьте кошелек!

Лосось стал не единственным «героем» минувшего семинара. С не менее интересными докладами выступил здесь гость из Владивостока, заместитель генерального директора института «ТИНРО-Центр» Алексей Байталюк. Он обнародовал прогноз на предстоящую сайровую путину, которая обычно разворачивается в августе-сентябре неподалеку от Южных Курил. Ситуация и тут выглядит оптимистично, поскольку запасы «морской жемчужницы» находятся на стабильном уровне – около 1 млн. тонн в российской экономзоне. Количество иностранного флота здесь постоянно растет, и уже разгорается конкуренция между рыбаками Тайваня, Китая и некоторых других стран. Впрочем, на отечественных промысловиках она не скажется. Российская флотилия и в нынешнем году может рассчитывать на свои 100 – 120 тыс. тонн. Есть все шансы на хороший улов и у сахалинских сайровиков, впервые в прошлом году обогнавших на этой путине соседей-приморцев.

А вот рассказ А. Байталюка о появлении у наших берегов сардины-иваси и скумбрии можно было бы назвать сенсационным. Впрочем, дело тут не столько в информации, обнародованной ученым, сколько в самой рыбе, прославившейся так называемыми сардиновыми катастрофами. Ведь иваси, в отличие от большинства других рыб северо-западной части Тихого океана, способна за сравнительно короткий срок изменить свою численность…в 100 и более раз! Добывают ее без малого пять столетий, но именно в прошлом веке случились две столь колоссальные вспышки численности, что, например, в 30-е годы сардина-иваси распространилась от Приморья до Камчатки, а в начале 40-х почти полностью исчезла, доведя до банкротства многие рыбопромышленные компании. В конце 70-х годов эта рыба вновь появилась, и ее суммарный отечественный вылов за двадцатилетие вырос до 880 тыс. тонн. Однако стоило россиянам вспомнить нежный вкус давно пропавших из продажи консервов, как сардина-иваси опять внезапно «помахала хвостом». А поскольку ей обычно сопутствуют скопления скумбрии, то схожая судьба постигла и промысел этого вида субтропических рыб.

– На будущее готовьте кошелек! – дал рекомендацию островным рыбакам ученый из Владивостока. Он имел в виду, конечно же, не емкость для хранения денег, а орудие лова. Представьте себе этакую стену из сети, где в нижней части располагаются кольца, которые можно быстро собрать в узел при помощи стяжного троса. Вот такой кошелек и заводился нашими рыбаками на скопления рыбы. А ее, как показали выполненные в июне нынешнего года специалистами «ТИНРО-Центра» комплексные исследования, в Южно-Курильском промысловом районе появилось уже довольно много. Запас сардины-иваси оценен здесь учеными примерно в 380 тыс. тонн, а скумбрии и того больше – в 1,2 млн. тонн.

В общем, ловить сардину со скумбрией можно хоть сегодня. Одно, как говорится, но – ловить нечем и некому. Причем загвоздка даже не в том, что за минувшие десятилетия сгнили использовавшиеся прежде кошельковые невода. Документация на подобные орудия лова найдется, а значит, и наладить их выпуск можно. Куда серьезней, что почти не осталось специалистов, которые знают особенности промысла сардины-иваси в разное время суток, тонкости выборки сетей и т. п. Однако, как вспоминают старожилы, главная сложность в ином – в подобных экспедициях всегда участвовал приемный флот, насчитывавший три-четыре десятка судов. Огромные плавбазы принимали до 1 тыс. тонн рыбы в сутки, и тем не менее их мощностей зачастую не хватало. Главным тогда было не поймать рыбу, а сдать ее на переработку. Теперь же плавбазы на Дальнем Востоке практически исчезли, и проблему с принимающим флотом тоже предстоит решать.

А времени на подготовку к новому промыслу остается немного. По мнению ученых, хорошие уловы сардины-иваси ожидаются в 2017 – 2018 годах, а промысловые скопления скумбрии у Южных Курил могут появиться даже на год раньше.

Фото и схема предоставлены специалистами СахНИРО
Автор текста: Сергей Сактаганов

http://skr.su/news/239885
Прикрепления: 1344663.jpg (31.2 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 13.08.2014, 14:38 | Сообщение # 411
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Отвлечемся от наших (Сахалинских проблем).
Ниже выкладываю три статьи о Байкале.
Это просто анекдот, правда не смешно
>( sad wink

Часть первая - проблема!
cry

Начнем «мочить» бакланов на Байкале?

Бурятские чиновники заговорили о мерах "по регулированию численности" баклана на Байкале. Якобы эта, недавно еще краснокнижнижная, птица промысел рыбацкий подрывает. Обычно на практике такое "регулирование" сводится к высшей мере наказания - отстрелу. Ситуацию в своем блоге комментирует кандидат биологических наук, сотрудник общественной организации «Байкальская Экологическая Волна» Виталий Рябцев.

На днях появилась вот такая новость: «По информации пресс-службы правительства республики Бурятия, на северо-востоке Байкала сильно увеличилась численность нерпы и бакланов….. Как отмечают рыбаки, каждый баклан съедает до 2 кг рыбы в день, за сезон это – тысячи тонн. «Более 10 тысяч бакланов прилетает в залив и в Баргузинскую долину, скоро в Чивыркуйском заливе рыбы не будет, там мы уже не можем вести лов. Река Баргузин, вскрывшаяся ото льда, стала черной от баклана, который ест рыбу, идущую на нерест. Район стонет», – говорят рыбаки. …

Рыбаки жалуются и на нерпу, которая сильно размножилась и составляет большую конкуренцию человеку.

Известный исследователь и защитник Байкала Олег Кириллович Гусев в 1980 году опубликовал статью «Большой баклан на Байкале» («Охота и охотничье хозяйство», №3-4), посвященную необычной судьбе этой птицы. Еще в 19 веке баклан исчез на юге великого сибирского озера. Его многочисленные крупные колонии сохранялись в средней части Байкала – в районе Малого Моря (западное побережье) и Чивыркуйского залива (восточное). Но в послевоенные годы они стали «таять на глазах». И уже в 1960-х годах отмечались лишь единичные случаи гнездования. В последующие годы одиночки и небольшие группы птиц изредка появлялись, вселяя в сердца любителей природы надежду на свое возрождение. Вид был включен в Красные книги Бурятии и Иркутской области. Орнитологи регулярно поднимали вопрос о реализации проектов по его возвращению на Байкал.

Посещая Байкал в 1975-2000 годах я почти физически ощущал утрату этой птицы. Сохранялись опустевшие бакланьи гнезда, птица жила в рассказах, в названиях островков и мысов. Но увидеть ее в «живом виде» не удавалось. И вдруг 3 июля 2002 г. - встреча пары на острове Едор (второе название - «Беленький»). А в июле 2006 г. на острове Шаргадагон я наблюдал уже около 40 бакланов. С.В. Пыжьянов в августе обнаружил здесь гнезда с птенцами. После примерно 40-летнего перерыва бакланы вновь загнездились на Байкале!

И с каждым годом их становилось все больше. В 2012 году в районе Малого Моря насчитывалось уже 600-700 пар, осенняя численность достигала примерно 3 тыс. особей. На восточной побережье Байкала вид стал гнездиться в эти же годы. В байкальскую экосистему вернулся ее исконный элемент! На фоне продолжающегося сокращения численности большинства наших перелетных птиц, история большого баклана является редким исключением.

На мой взгляд, возвращение баклана добавило красоты байкальским берегам. Силуэты черных птиц, контрастирующие с серебристыми чайками, оживили знакомые очертания скал и островов. Особенно живописны птицы, сидящие с раскрытыми для«просушки» крыльями.

Почему баклан исчез с Байкала? В голодных 1940-1950-х годах на островах велся сбор яиц. Это сказалось и на бакланах и на чайках. Часть бакланьих гнезд располагалась на скальных обрывах, доступных лишь альпинистам. Однако птицы исчезли и там. Олег Кириллович предполагал влияние усилившегося фактора беспокойства, вызванное появлением моторных лодок. Были гипотезы влияния конкуренции с чайками и ухудшения кормовой базы (из-за перепромысла омуля). Как будто отвечая на все это, баклан вернулся на Байкал при несоизмеримо более мощном, чем в 1950-х, факторе беспокойства (огромный нынешний флот катеров, лодок, гидроциклов). Вопреки более высокой, чем 50 лет назад, численности чаек и при еще более бедных рыбных ресурсах.

Полагаю, исчезновение баклана было связано прежде всего с ситуацией на южноазиатских зимовках. В 1950-х годах резко сократилась численность целого ряда сибирских мигрирующих птиц. Речь идет о чирке-клоктунке, гусях, лебедях. Известно, что в Китае массовые заготовки зимующей «дичи» в то время велись даже с помощью взрывов. Линии динамитных зарядов устанавливались на невысоких опорах вдоль побережий, где скапливались водоплавающие…

Но почему баклан вернулся? Некоторые коллеги называют причиной усыхание водоемов в Даурии (Торейские озера), Северном Китае и Западной Монголии. Вероятно, забывая, что 40 лет вместили в себя не один цикл усыхания и обводнения (для Торейских озер он составляет примерно 12-15 лет). Скорее всего, и исчезновение и возвращение баклана на Байкал обусловлено факторами, действовавшими на зимовках. Возможно, именно прекращение варварского промысла в Китае явилось причиной быстрого роста численности вида в бассейне Амура (что мне довелось наблюдать в 1990-х), а расселяющаяся оттуда «молодежь» успешно «колонизировала» пустовавший Байкал. Быстрый рост численности в 2007-2012 годах произошел за счет не размножения, а «притока» всё новых птиц.

Но недолго радовались любители природы. Нескольких лет хватило на то, чтобы баклан из Красной книги перекочевал в разряд «видов-вредителей». Объяснения этой смены приоритетов, приведенные в заметке, просто безграмотны. Птица, весом 1,8-3 кг неспособна в сутки съедать до 2 кг! Средняя суточная потребность в корме - 700-750 г. В число которых входят также личинки водных насекомых, моллюски и т.п. А среди съедаемых рыб много непромысловых, а также непригодных к употреблению (больных, зараженных паразитами). И не может быть в Баргузинском заливе 10 тыс. бакланов. На Малом Море их в 3 раза меньше, при этом на глаза они попадаются заметно чаще.

Да, рыбы на Байкале действительно становится все меньше. Например, в 2010 году в Верхнюю Ангару зашло примерно 2,7 млн. особей омуля, в 2013 году эта цифра снизилась до 1,1 млн..

Но стоит ли этому удивляться? Уже давно и повсеместно процветает браконьерство. Впрочем, и многие легальные рыбаки ведут лов варварски, используя мелкоячеистые сети, губя идущих на нерест производителей. Огромные участки дна байкальских заливов завалены брошенными сетями (китайского производства), продолжающими губить рыбу. Искусственное рыборазведение резко сократилось.

Баклан проводит на Байкале лишь 5 месяцев в году. Его добыча – капля в море, по сравнению с объемами сетевого лова, ведущегося круглый год! Эта птица жила здесь с давних пор, но рыбы меньше не становилось. Кстати, в рыбачьих сетях в большом числе погибают и бакланы и нерпы.

Отношение к баклану на Байкале – свежий пример деэкологизации общества. Уже в 1990-х преподавание экологии в РФ было резко сокращено и в школе и в ВУЗах, в СМИ (особенно на ТВ) экопропаганда была полностью вытеснена пропагандой «потребительства». И сейчас, что рыбаки (а также все прочие «потребители природных ресурсов»), что чиновники, в том числе высокого уровня, – одинаково экологически безграмотны! Приведенная заметка – яркое тому подтверждение.

Все познается в сравнении. С первого января 2014 года в Монголии запретили все виды и способы охоты, за исключением соколиной. Даже на волка! Казалось бы, в стране, где скотоводство является одним из основных занятий населения, это невозможно. А вот поди ж ты...

А все потому, что Монголия всерьез борется за свой экологический имидж, развивает подлинный экологический туризм. Предпринимает меры для того, чтобы диких животных – важного ресурса экотуризма – становилось больше, а их «настороженность» к человеку снижалась.

От Байкала до монгольской границы – «рукой подать». Но живем как будто в разных мирах. Сами уничтожаем рыбу, а обвиняем в этом баклана и нерпу. Провозглашаем приоритетом развитие экологического туризма, но в реальности занимаемся лишь его имитацией, позволяющей «делать деньги» на особо охраняемых природных территориях. Выделяем миллиарды на особую зону «туристическо-рекреационного типа» на Байкале, но ничего не делаем для того, чтобы туристы смогли увидеть природу, наполненную «дикой жизнью». Наоборот – ополчаемся на еще оставшихся диких птиц и зверей.

«Глава Бурятии поручил Минприроде республики разработать предложения, подключить к проблеме бурятских ученых, которые должны изучить последствия роста численности этих животных, подготовить обоснование для решения проблемы». Теперь вся надежда на ученых. Главное, чтобы «осваивая финансирование», которое выделят из бюджета на изучение этой «жизненно важной» проблемы, они руководствовались природоохранными интересами, а не шли на поводу у чиновников, «оплачивающих музыку». Увы, подобных случаев немало.

P.S. Академик Иван Иванович (Иоганн Готлиб) Георги посетив Байкал (1768 г.), написал про реку Баргузин: «Обилие рыбы в реке – осетров, щук, налимов, ленков, сигов и др., в особенности же омулей, в конце лета привлекает сюда бесчисленные стаи птиц. Устье реки, по крайней мере на полверсты в глубину залива до того усеяно бакланами и чайками, что почти вся поверхность воды была покрыта ими».

http://ecodelo.org/rossiys....-statia

Часть вторая - душим! surprised

Из «Красной книги» - в «расстрельный» список

Как быстро и «положительно» наша власть откликается на антиэкологические инициативы! В апреле пресс-служба правительства Республики Бурятии сообщила про жалобы баргузинских рыбаков. Якобы большой баклан подрывает рыбный промысел.

Иркутские чиновники поспешили поддержать «мнение народа». Они внесли и свой вклад в объяснение причин оскудения рыбных запасов. Так, по словам руководителя рыбнадзора по Иркутской области Ивана Разнобарского: «Бакланы не просто съедают много омуля, но и просто убивают эту ценную рыбу».

Делают они это, надо полагать, из своего природного «вредительства».

И уже 4 июля был подписан (а 10 днями позже – вступил в силу) «Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Бурятия» №633-V. Согласно этому документу, большой баклан теперь входит в перечень охотничьих ресурсов Республики Бурятия, является объектом охоты. А в начале года увидело свет 3-е издание Красной книги Бурятии. Из него было исключено 5 видов птиц, в том числе - большой баклан. Теперь законы не мешает истреблять этот вид в «регуляционных целях».

Можно согласиться с исключением баклана из региональных Красных книг. Но вот его внесение в число «объектов охоты» - настоящая антиэкологическая дикость. «Обоснования» к снижению его численности, озвученные рыбаками и руководителем иркутского Рыбнадзора, противоречат не только научным наблюдениям, но и здравому смыслу.

Хочу напомнить, что было написано про баклана во втором издании Красной книги Бурятии (2005 г.): «Меры охраны. Учет и охрана каждой пары (!) появившихся бакланов. Усиление разъяснительной работы в природоиспользующих организациях и среди населения, прежде всего среди рыбаков и охотников».

Редкий случай полного провала предложенной стратегии охраны. Да еще на фоне антиэкологической вакханалии, охватившей не только недостаточно просвещенных рыбаков, но и ответственных чиновников.

Кто следующий в очереди виновников сокращения байкальских рыб? Вполне вероятно – серебристая чайка. Рыбу ест, а численность даже выше бакланьей. Все предпосылки для включения «в объекты охоты». В Китае чаек едят повсеместно. А мы чем хуже? Тем более и количество китайских туристов быстро растет и китайские рестораны пользуются спросом. Экономическая целесообразность налицо. В этих же ресторанах можно и «отрегулированных» бакланов реализовать.

Ну а там и до байкальской нерпы доберемся. Пора уже и этого эндемика, защищаемого всякими «иностранными агентами», заставить поработать на отечественную экономику. Уж такие-то инициативы нынешний народ с удовольствием поддержит.

http://ecodelo.org/rossiys...._spisok

Часть третья.
Мне вспоминается фильм «Собачье сердце». Шариков рассказывает профессору Преображенскому про то, как он отлавливает бродячих животных: «Уж мы их душили-душили, душили-душили…». http://www.youtube.com/watch?v=kI5Yz6zynvg
А рыбы-то все равно нет.
cry

В исчезновении байкальского омуля теперь обвиняют нерпу

Иркутская область, Бурятия, 12.08.14 (ИА «Телеинформ»), - Вопрос сокращения популяции байкальского омуля, который стал камнем преткновения между иркутскими экологами и чиновниками от Приангарья и Бурятии, вновь был поднят. На этот раз его обсуждали за круглым столом в рамках «Байкальской международной деловой недели» в Улан-Удэ.

От Иркутской области в мероприятии приняли участие представители регионального Минсельхоза. Они выказали своё видение ситуации, считая, что на снижение численности рыбы, во-первых, влияет систематическое сокращение в последние годы уровня естественного и искусственного воспроизводства байкальского омуля, а также объёмов финансирования на искусственное воспроизводство.

Во-вторых, специалисты отметили возросший уровень численности байкальской нерпы, которая вынуждена осваивать мелководные участки озера. Это, считают они, привело к смене питания от рыб бычково-голомянкового комплекса к ценным видам. Также отмечается снижение упитанности нерпы, расширения ареала её обитания, что может привести к снижению иммунитета животного и, соответственно, эпизоотии.

Для решения этих проблем участники круглого стола рекомендовали увеличить финансирование искусственного воспроизводства байкальского омуля, внести изменения в действующие правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного региона по регулированию численности байкальской нерпы путём промышленной добычи в пределах общего допустимого улова и по установлению лимита вылова водных биоресурсов при любительском лове. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Иркутской области.

Напомним, бурятские рыбаки снижение численности омуля в Байкале связали с бакланами. В Приангарье птицу тоже обвинили в «рыбном вредительстве». В поддержку этой версии выступил замначальника иркутского Рыбнадзора Ринат Енин, заявив, что за последние несколько лет объёмы выловленной в промышленных масштабах рыбы в Байкале ниже предоставляемого по квоте показателя почти вполовину. В Бурятии даже пошли на исключение этого вида птицы из республиканской Красной книги. Более того, на баклана разрешили охоту.

И с первыми, и со вторыми не согласился иркутский эколог Виталий Рябцев. Не бакланы и нерпы виноваты в том, что на северо-востоке Байкала стало мало рыбы, считает он. По мнению ученого, к проблеме исчезновения рыбы имеют отношение главным образом браконьеры. Решение же властей Бурятии он назвал «настоящей антиэкологической дикостью». Мнение эколога поддержали и его коллеги – директор ЛИН СО РАН, академик Михаил Грачёв и орнитолог Виктор Попов.

http://i38.ru/baykal-....t-nerpu


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Среда, 13.08.2014, 14:41
 
sbsДата: Вторник, 19.08.2014, 10:07 | Сообщение # 412
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Амурского осетра и калугу внесут в Красную книгу России

Основная популяция калуги и осетров в Амуре были подорваны тогда, когда китайцы живьем вывозили икру (нелегально везли через границу в мешочках с водой) для своих рыборазводных заводов.

С инициативой внести в Красную книгу России амурского осетра, калугу и "шип" (гибрида амурского осетра и калуги) вышли природоохранные структуры. Оказывается, до сих пор, эти исчезающие виды рыб, хоть и охраняются от браконьеров, но полного запрета на их вылов нет.

- В Красной книге России только малая популяция осетровых - зейского и бурейского осетров (так называемая зейско-бурейская популяция), а также сахалинского, - говорит координатор программы по особо-охраняемым природным территориям (ООПТ) Амурского филиала WWF России Светлана Титова. - А все, что касается Амура, от низовья и до самого Охотского моря - в Красной книге даже Хабаровского края нет. Рыбники получают квоты (научные) и по ним ловят осетров и калугу.

Эти рыбы пока занесены лишь на уровне вида в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и включены в приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС). А в международном списке и калуга - хищник, и амурский осетр - моллюскоед - находятся в группе степени угрозы: CR - критическая опасность (Critically Endangered).

Между тем, промысел в российских водах Амура калуги и осетра запрещен с 1958 года. Промышленный же лов по всей России осетра закрыт с 2003 года. И ранее ловить его было нельзя. Только в научных целях!

В приказе Минсельхоза России от 21.10.2013 г. за №385 "Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна", зарегистрированном в Минюсте России 23.01.2014 г. за №31100 записано: "Запрещается добыча амурского осетра, калуги и симы в Амуре и его притоках, Амурском лимане, Сахалинском заливе, Татарском проливе и в реках, впадающих в эти водоемы".

Общая численность амурского осетра в настоящее время не превышает 2 тыс. особей старше двух лет, и неуклонно сокращается.

Получается, запрет на вылов и мероприятия по сохранению в Амуре рыб осетровых пород, которые действуют с 1958 года, не дал результатов?!

Как объяснила Светлана Титова, основная популяция калуги и осетров в Амуре были подорваны тогда, когда китайцы живьем вывозили икру (нелегально везли через границу в мешочках с водой) для своих рыборазводных заводов.

- В Китае, на реке Сунгари, 4 ГЭС и огромное количество дамб, поэтому рыбу они выращивают в искусственных водоемах, - продолжает она. - И теперь КНР обеспечен и осетрами и калугой, но только в искусственных условиях.

А ведь та же калуга в природе, как человек, 18 лет гуляет в море (в пределах Амурского лимана), наращивает вес до тонны, и только в этом возрасте, становится половозрелой. Потом она в течение шестидесяти лет приносит потомство - малочисленное потомство. И причина в этом, не только хищники и браконьерство, изменился сам режим гидросистемы Амура, на нее повлияли две ГЭС - Зейская и Бурейская.

- Если раньше паводки на Амуре были в одно время - летом вода была большая, наполняла все ямы, давая возможность нереститься калуге (а она нереститься на глубине 5 м), зимой - малая, была и межень - это когда когда вода зимой подо льдом падала и давала рыбе дышать, - говорит Светлана Титова. - То теперь ГЭС держат воду летом и копят ее на зиму, чтобы сбрасывать потом на турбины, получая электроэнергию, в частности, для Китая.

Таким образом, в зимний период Амур наводняется водой, ломается лед, появляются огромные забереги. Летом - уровень воды маленький. И рыбе амурской стало жить очень плохо...

Поэтому легче сохранить рыбу, не дать ее довыловить всю, чем потом искусственным путем восстанавливать, и тратить деньги!

Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) России, кроме идеи внесения амурского осетра, калуги и "шипа" в Красную книгу России, решили наладить контроль уже за имеющимся выловом осетровых по научным квотам: непосредственный и оперативный. На Амуре, по примеру Камчатки, появятся общественные советы за выловом рыбы семейства осетровых.

Кстати

В период с 21 июля по 12 августа с.г. в Амуре выпущено 845 308 штук молоди амурского осетра и 172 688 штук молоди калуги.

Весь объем молоди осетровых выпущен с государственных рыбоводных заводов ФГБУ "Амуррыбвод". С Анюйского осетрового рыбзавода (Нанайский район Хабаровского края) выпущено 576 682 штуки молоди амурского осетра, с Владимировского осетрового рыбоводного завода (Смидовичский район ЕАО) выпущено 268 626 штук молоди амурского осетра и 172 688 штук молоди калуги.

Справка

По данным Хабаровского филиала ТИНРО-Центра (Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр), основные отличительные признаки амурского осетра и калуги: у осетра - рот "бантиком", у калуги - полулунный.

http://www.debri-dv.ru/article/9803


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 29.08.2014, 11:35 | Сообщение # 413
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Во как:

Об определении периодов пропуска производителей тихоокеанских лососей

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству сообщает, что в соответствии с протоколом Комиссии по регулированию добычи (вылову) анадромных видов рыб в Сахалинской области от 27.08.2014 № 25 определены периоды пропуска производителей тихоокеанских лососей на реке Тымь для спортивного и любительского рыболовства и рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в режиме три дня пропуска — три дня промысла:
- дни промысла – 1,2,3,7,8,9,13,14,15,19,20,21,25,26,27 сентября.
- дни пропуска – 29, 30, 31 августа и 4, 5, 6, 10, 11, 12, 16, 17, 18, 22, 23, 24, 28, 29, 30 сентября.
В дни пропуска запрещается добыча (вылов) анадромных видов рыб любыми орудиями лова.
http://sktufar.ru/2014/7207/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 29.08.2014, 11:38
 
SidorДата: Воскресенье, 31.08.2014, 06:21 | Сообщение # 414
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 984
Репутация: 480
Статус: Оффлайн
http://www.youtube.com/watch?v=BkKIsS-zerI Хорошо поют!!! Сцуки, масквичи,или я не прав?

Как много знаем мы о всякой чепухе и НИЧЕГО о клеве рыбы
 
SidorДата: Пятница, 17.10.2014, 18:44 | Сообщение # 415
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 984
Репутация: 480
Статус: Оффлайн
Осень. Листья и дождь не мешают!
Зачем вы душите Кунджу?
А что?-Законы разрешают.
Зачем пятнистую на суп,
И на котлеты, впрочем, тоже?
Не может отпустить наш Loop
И спиннинг с воблером не может!
Не может вырасти она
И отметать 6 тыщ икринок,
И под корягой и у дна
Ее найдут 6 тысяч спинов!
Задумайтесь! Вы, рыбаки!
Отпустим мы пятнистую на юге,
Чтоб через 10 лет нас у реки
Не замели безкунджевые вьюги...

17.10.2014 В.А. Sidorович


Как много знаем мы о всякой чепухе и НИЧЕГО о клеве рыбы
 
CrosbyДата: Пятница, 17.10.2014, 23:49 | Сообщение # 416
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
Sidor,
Цитата Sidor ()
Хорошо поют!!! Сцуки, масквичи,или я не прав?

мне кажется всё по сути,что там не так?всё так и есть!
отличное видео,спасибо!


Сообщение отредактировал Crosby - Пятница, 17.10.2014, 23:50
 
sbsДата: Вторник, 18.11.2014, 18:28 | Сообщение # 417
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Как насчет того, чтобы инициировать подобное у нас, по реке Лангери?

Экологи призывают к ограничению и жесткому контролю добычи россыпного золота

Необходимо ввести мораторий на добычу россыпного золота на особо ценных или малонарушенных природных территориях Красноярского края, а также в случае наличия ниже по течению рыбопромысловых участков или источников водоснабжения. С таким предложением выступил российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов в своем докладе на заседании круглого стола «Экологические риски техногенного воздействия на окружающую среду Красноярского края», состоявшемся вчера в Красноярске.

Российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов выступает на заседании круглого стола «Экологические риски техногенного воздействия на окружающую среду Красноярского края» (Красноярск, 11.11.2014 г.). Фото: Игорь Мальков

По словам красноярского эколога, результаты спутникового мониторинга участков добычи россыпного золота в Нижнем Приангарье за 2013 и 2014 годы, выполненные НП «Прозрачный мир» по заказу КРОЭО «Плотина» и коалиции «Реки без границ», убедительно показывают, что нарушение природоохранных норм для артелей старателей являются скорее правилом, чем исключением. «С мая по август нынешнего года наш спутниковый мониторинг выявил 52 случая загрязнения рек со стороны золотодобытчиков – и это, конечно, ужасный показатель, — отметил Александр Колотов. – Но ужаснее всего, что даже многомиллионный ущерб сибирской природе артели старателей успешно оспаривают в суде, отделываясь в итоге незначительными штрафами максимум в несколько десятков тысяч рублей».

Таким образом, по мысли эколога, назрел вопрос об ограничении золотого промысла уже давно разрабатываемыми участками, без захода старателей в ненарушенные речные бассейны. «Мы должны ориентироваться на опыт наших соседей, Монголии и Китая, где добыча россыпного золота жестко ограничена, и постепенно двигаться в том же направлении», — уверен Колотов.

Выступление эколога поддержал депутат Законодательного собрания Красноярского края, член комитета по природным ресурсам и экологии Артем Черных. По его мнению, необходимо проведение совместного заседания Минприроды и Минпрома региона с участием представителей артелей старателей, на котором должны быть рассмотрены вопросы соблюдения технических регламентов и природоохранных норм со стороны золотодобытчиков. «Необходима комплексная оценка наносимого экологического ущерба и формирование перспективных планов ликвидации последствий добычи россыпного золота», — уверен краевой парламентарий.

«Мой опыт показывает, что львиная доля нарушений, связанных с добычей россыпного золота, прямо проистекает из нарушений технологии производства работ, — отметил в своем выступлении общественный экологический инспектор Красноярского края Юрий Мальцев. – Дело в том, что при дражной разработке старатели зачастую моют золото напрямую вместо использования отстойников – просто потому, что им так проще. Конечно, необходим жесткий контроль. И конечно, необходимо изменение правил игры – это неправильно, когда за ущерб природы вместо многомиллионных штрафов старатели отделываются сущими копейками».

Круглый стол «Экологические риски техногенного воздействия на окружающую среду Красноярского края» был организован на базе Красноярского государственного педуниверситета красноярской региональной общественной экологической организацией «Плотина». После согласования резолюция круглого стола будет направлена в адрес соответствующих органов государственной власти в Красноярском крае.



http://npriangarie.ru/2014/1667/
Прикрепления: 9090867.jpg (116.2 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
GarsilasoДата: Четверг, 27.11.2014, 19:42 | Сообщение # 418
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
Репутация: 161
Статус: Оффлайн
РОО "Экологическая вахта Сахалина"
Сообщение для СМИ

Сахалинцы высказались против разрешения промышленного рыболовства на заповедных территориях

Южно-Сахалинск, 27 ноября 2014 года. Участники общественных обсуждений по внесению изменений в режим памятников природы "Река Анна" и "Лагуна Буссе" высказались против разрешения промышленного рыболовства в этих охраняемых территориях.

Общественные обсуждения были организованы министерством лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области по инициативе агентства по рыболовству Сахалинской области, руководитель которого, Павел Колотушкин, выступил с докладом о необходимости разрешения промышленного рыболовства на реках Анна и Шешкевича. Он мотивировал это необходимостью предотвращения угрозы заморов тихоокеанских лососей, которые там могли бы происходить регулярно, если бы не активная и добросовестная работа Комиссии по регулированию вылова анадромных рыб. Павел Сергеевич привел цифры, согласно которым в реках Сахалинской области изымается не более 4% от всех вылавливаемых в области лососей (4,5 – 5 тысяч тонн), а река Анна ежегодно перезаполняется горбушей.

Участники обсуждений – ученые, рыбаки-любители, экологи и просто неравнодушные сахалинцы, - привели обширный набор убедительных аргументов в пользу сохранения памятников природы и заповедных рек от негативного воздействия промышленного рыболовства. Аплодисментами встретили собравшиеся слова аспиранта Биологического факультета МГУ Кирилла Корзникова о том, что заявляемые чиновниками проценты переполнения нерестилищ рассчитаны исходя из рыбохозяйственных задач, а тут речь идет о заповедных территориях, целью создания которых было сохранение природных комплексов, и заполнение нерестилищ должно отражать потребности охраняемых экосистем, а не рыбопромышленников. Автор научного обоснования создания памятника природы "Река Анна", научный сотрудник ИМГиГ ДВО РАН Ринат Сабиров заявил, что бассейн этой реки является единственным уцелевшим от рубок и пожаров на юге Сахалина, который не тронули даже японцы, и призвал не допускать там любую промышленную деятельность. Александр Соловьев, лично создавший несколько сахалинских памятников природы, обратил внимание министра лесного и охотничьего хозяйства Бориса Пермякова на тот факт, что он и его министерство должны защищать охраняемые территории как настоящий храм природы, а не способствовать их освоению в коммерческих целях.

В результате проведенного голосования 42 участника обсуждений из 62 собравшихся высказались против разрешения промышленного рыболовства в памятниках природы "Река Анна" и "Лагуна Буссе". 5 человек проголосовали за, остальные (в основном чиновники заинтересованных ведомств) воздержались.

Это решение должно быть оформлено официальным протоколом, который вместе с проектом постановления правительства области будет направлен на государственную экологическую экспертизу, которая в обязательно порядке должна учесть мнение граждан.

Дополнительная информация:
Дмитрий Лисицын, 89241901022
Наталия Лисицына
Тел. 46-14-16
www.ecosakh.ru
 
sbsДата: Пятница, 24.04.2015, 17:36 | Сообщение # 419
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Экологи через суд могут закрыть золотодобычу на острове Сахалин
"Экологическая вахта Сахалина" выиграла суд против артели старателей "Восток-2" о прекращении деятельности по добыче золота на реке Лангери в Сахалинской области

23 апреля 2015 г. Смирныховский районный суд огласил резолютивную часть решения по иску общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" к артели старателей "Восток-2", ведущей добычу россыпного золота в верхнем течении ценной лососевой реки Лангери. Экологи требовали прекратить деятельность артели на реке на том основании, что она ведется с нарушением экологических требований, и обязать артель старателей рекультивировать нарушенные земли. Суд удовлетворил эти требования в полном объеме.

С 2006 года Эковахта добивалась от золотодобытчиков прекращения загрязнения Лангери, тем более что все их проектные материалы предусматривали минимальное воздействие на эту реку. Однако в реальности вода в ней годами была перенасыщена взвешенными веществами, а нерестилища лососей – заилены из-за сверхнормативных промышленных сбросов. Предприятие систематически нарушало природоохранное законодательство, а государственные органы ограничивались эпизодическими штрафами. Ситуация достигла апогея в 2014 году, когда первая же общественная проверка показала, что артель "Восток-2" сливает сточные воды в нерестовую реку без всякой очистки и без целого ряда разрешительных документов, т.е. не имеет права работать вообще.

Все попытки добиться решительных действий от государственных органов на протяжении 2014 года не возымели успеха. В ходе общественного контроля вскрылись и дополнительные нарушения артели, на которые государственные контролирующие органы также закрывали глаза. И тогда, отчаявшись добиться наведения порядка, в феврале 2015 года Эковахта самостоятельно обратилась с иском о прекращении незаконной деятельности в суд в защиту прав неопределенного круга лиц.

Одно из наиболее серьезных оснований исковых требований Эковахты состояло в том, что артель "Восток-2" перенесла участок русла реки на новое место, не оформив всей разрешительной документации – при этом, с одной стороны неправомерно использовала осушенные земли государственного водного фонда в естественном русле Лангери, а с другой – незаконно проложила руслоотводную канаву по землям лесного фонда. Кроме того, предприятие не смогло получить всех необходимых разрешений и согласований, незаконно уничтожало защитные леса водоохранной зоны реки и производило запрещенные залповые сбросы сточных вод.

Смирныховский суд очень добросовестно подошел к рассмотрению дела, материалы которого в итоге составили несколько увесистых томов. В качестве третьих лиц были привлечены органы рыбоохраны и управления лесным хозяйством, изучены многочисленные заключения экспертиз, материалы космической съемки, фото- и видеодоказательства. В общей сложности состоялось 6 заседаний, причем одно из них, 22 апреля (в Международный День Земли) прошло с выездом на реку Лангери, непосредственно на место добычи золота. Кстати, разрешительные документы артель не получила до сих пор, однако работы в долине реки возобновила еще в конце марта и в настоящее время ведет полным ходом.

"На протяжении всего этого нелегкого процесса мы чувствовали огромную поддержку жителей Сахалина, - заявила Наталия Лисицына, юрист "Экологической вахты Сахалина", - и мы удовлетворены справедливым и законным решением суда".

У артели старателей "Восток-2" по закону есть месяц на подачу апелляции, и пока эта возможность не использована, решение суда первой инстанции не вступит в законную силу.

Дополнительная информация:
Дмитрий Лисицын, тел. 46-14-16 email sakhalinwatch@gmail.com


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
TemuchДата: Пятница, 24.04.2015, 20:20 | Сообщение # 420
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 148
Репутация: 116
Статус: Оффлайн
sbs, В заголовке про возможность закрытия, а в тексте про рекультивирование. Если они выполнят все требования, то никто их не закроет?

Сообщение отредактировал Temuch - Пятница, 24.04.2015, 20:23
 
Поиск: