Вторник, 24.12.2024, 05:03
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Рыбе жить
sbsДата: Вторник, 28.07.2015, 14:16 | Сообщение # 436
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Решение суда о прекращении добычи золота на реке Лангери вступило в законную силу

Сегодня Эковахта Сахалина выиграла апелляцию по иску о прекращении добычи золота на участке реки Лангери в Смирныховском районе Сахалинской области. Решение суда вступило в законную силу с сегодняшнего дня.


28 июля 2015, Южно-Сахалинск. Сегодня в Сахалинском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы золотодобывающей артели старателей "Восток-2" на решение Смирныховского суда о прекращении добычи золота на реке Лангери http://ecosakh.ru/index.p....langeri

Напомним, что иск был заявлен Эковахтой Сахалина в феврале 2015 года, а 23 апреля исковые требования в полном объеме были удовлетворены судом первой инстанции после 6 судебных заседаний и осмотра полигона золотодобычи в ходе выездного судебного заседания на месте работ. Выводы Смирныховского суда обоснованы на 51 странице решения с детальными ссылками на действующее законодательство РФ и материалы дела в 8 томах.

Сахалинский областной суд, заслушав мнения сторон и позицию Министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, вынес свой вердикт: решение Смирныховского районного суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу сразу после оглашения апелляционного определения.

Теперь артель старателей "Восток-2" обязана немедленно прекратить все работы на участке месторождения "Низовье реки Лангери" и рекультивировать нарушенные земли до 31 октября 2016 года.

Общественный мониторинг показывает, что уже в нынешнем сезоне, несмотря на пока еще продолжающуюся золотодобычу, вода в реке Лангери стала значительно чище и прозрачнее, чем она выглядела в течение последних 20 лет. В самом начале сезона 2015 года артель коренным образом изменила технологию промывки золотоносных россыпей, построила обширный отстойник для очистки промышленных стоков и прекратила регулярные залповые сбросы.

Очевидно, если бы предприятие в самого начала соблюдало все экологические требования и нормы и не загрязняло ценную нерестовую реку Лангери, то не было бы многочисленных жалоб в государственные надзорные органы и многомесячных судебных баталий. Теперь же работу необходимо прекратить и рекультивировать незаконно нарушенное русло реки и земли лесного и водного фонда.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что "Восток-2" имеет еще 4 действующих лицензии на разведку и добычу золота в Смирныховском районе, в бассейнах рек Лангери и Поронай, поэтому о закрытии самой артели речь не идет – она может продолжать добывать золото на других участках недр, строго соблюдая Закон.

Дополнительная информация:
Дмитрий Лисицын, тел. 8 (4242) 46-14-16, сот. +7 924 190 1022
email sakhalinwatch@gmail.com

www.ecosakh.ru
https://vk.com/ecosakh
https://www.facebook.com/ecosakh


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
рыбакрыбакаДата: Вторник, 28.07.2015, 20:00 | Сообщение # 437
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1180
Репутация: 822
Статус: Оффлайн
sbs\Сергей,хорошая новость smile .Только помимо золотарей, там и двуногих особей с неадекватным поведением и подходом к рыбалке хватает... sad
 
sbsДата: Среда, 05.08.2015, 09:58 | Сообщение # 438
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
В реках Заполярья замечена массовая гибель лосося
Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - В реках Кола и Тулома массово гибнет атлантический лосось, сообщил во вторник комитет по ветеринарии Мурманской области.

Впервые рыба с белыми пятнами на кожном покрове, плавниках и голове была обнаружена в начале июля в Коле, затем в реке стали появляться ослабленные и погибшие особи "в количестве, значительно превышающем предыдущие годы". Аналогичная ситуация наблюдается в реке Тулома и ее притоках.

"После появления первых погибших особей специалистами комитета по ветеринарии Мурманской области и Мурманрыбвода незамедлительно начата системная работа по выявлению причин массовой гибели рыбы и установлению диагноза", - говорится в релизе комитета.

Для расследования причин массовой гибели рыбы создана межведомственная рабочая группа. Проведенные лабораторно-диагностические исследования не выявили каких-либо возбудителей болезни. Для вирусологических и бактериологических исследований пробы направлены во Всероссийский институт экспериментальной ветеринарии, однако московские специалисты также не выявили возбудителей вирусных болезней.

Специалисты ПИНРО придерживаются мнения, что причиной гибели атлантического лосося стал сапролегниоз (микозная болезнь рыб, характеризующаяся поражением кожи, плавников и жаберного аппарата условно патогенными грибами).

Рыбу, зараженную сапролегниозом, не рекомендуется использовать в пищу, и в связи с этим региональный комитет по ветеринарии рекомендовал местному населению в случае обнаружения павшей рыбы сдавать ее для уничтожения на ветеринарную станцию.

http://www.interfax.ru/russia/457949

Массовая гибель лосося отмечается на реках Кола и Тулома в Мурманской области

31 июля в комитете по ветеринарии Мурманской области прошло совещание по вопросу ситуации, связанной с массовой гибелью производителей атлантического лосося на рыбоучетном заграждении (РУЗ) реки Кола ФГБУ «Мурманрыбвод».

Ситуация возникла с конца июня - начала июля 2015 года. Наиболее массовая гибель атлантического лосося отмечена на реке Кола, в меньшей степени - реки Тулома, Шовна, Печа, Ура. Массовый отход производителей атлантического лосося зафиксирован 16 июля и составил 628 экземпляров.

У всех поврежденных особей производителей атлантического лосося отмечены повреждения на теле, особенно выраженные в районе анального плавника (кровоподтеки). Отмечено также, что во всех местах кровоподтеков слетает чешуя.

На сегодняшний день предположительные диагнозы - сапролегнегниоз и аэромоноз (фурункулез).

http://www.arctic-tv.ru/news....oblasti


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Среда, 05.08.2015, 10:05
 
sbsДата: Среда, 19.08.2015, 12:54 | Сообщение # 439
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Так вот кто у нас тралит в Аниве.

Вся наша спизула с Сахалина пойдет на российский рынок
Сергей СЛЕПЧЕНКО, Генеральный директор компании «Акватехнологии»

ООО «Акватехнологии» не только успешно добывает рыбу и морепродукты, но и самостоятельно продает их конечному потребителю. В 2011 году компания создала собственную торговую сеть и с тех пор реализует мороженую, соленую, копченую продукцию, консервы и пресервы примерно в 35 населенных пунктах Приморского края. В этом году организация впервые получила квоту на вылов спизулы у берегов Сахалина. Генеральный директор «Акватехнологий» Сергей Слепченко рассказал корреспонденту Fishnews о перспективах нового направления и особенностях торговли рыбопродукцией в условиях продовольственного эмбарго.


– Сергей Владимирович, успешно ли идет промысел сахалинской спизулы?

– На настоящий момент мы добыли около 130 тонн спизулы в заливе Анива. Но сейчас промысел прекращен из-за лососевой путины – рыбаки выставили неводы, готовятся к подходу горбуши. К тому же в регионе с 1 по 31 августа действует запрет на лов спизулы в связи с нерестом. Поэтому «Акватехнологии» приняли решение – возобновить добычу моллюска в следующем году.

В принципе, началом мы удовлетворены. Конечно, компания не достигла всех намеченных производственных планов, но получила опыт. Мы теперь знаем все нюансы, все подводные камни при добыче спизулы на Сахалине и будем их учитывать в дальнейшем (в основном это были неурегулированные вопросы с пограничной службой).

Интересы у «Акватехнологий» остались, эффективность промысла высокая, запасы достаточно большие, поэтому будем готовиться к следующему сезону. В 2016 году все уже сделаем с учетом полученного опыта, планируем добыть 300-400 тонн сахалинской спизулы. А сейчас компания «в полном объеме» займется нашими традиционными объектами в подзоне Приморье.

– Вы будете реализовывать уловы спизулы в живом виде или пустите их в переработку?

– Мы сделали пробную отправку партнерам в Южную Корею, но сахалинская спизула характеризуется как более «слабая» для доставки в живом виде, к тому же транспортное плечо гораздо больше по сравнению с доставкой из Приморья. Поэтому наши специалисты и корейские коллеги посчитали поставки моллюска с Сахалина в живом виде неперспективными. И в результате все 130 тонн практически полностью (кроме первой партии) были переработаны на нашем заводе.

Мы ведь таким образом и выстраивали логистику, чтобы загрузить в первую очередь рыбоперерабатывающий завод в поселке Каменка – перевалкой, сортировкой либо переработкой. В данном случае принято ключевое решение: в дальнейшем мы будем перерабатывать все уловы спизулы с Сахалина и затем поставлять товар на российский рынок. Это традиционные продукты компании – филе на подложке для ресторанов и обычных потребителей, пресервы.

Продолжение здесь: http://fishnews.ru/interviews/465


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 20.08.2015, 09:19 | Сообщение # 440
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
рыбакрыбака,
Если бы только ракушки.
Они же ее не вилами собирают, а при помощи донного трала.
Выгребается все живое, включая крабов и камбалу.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 20.08.2015, 10:19 | Сообщение # 441
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Цитата рыбакрыбака ()
это будет полная задница...

Это не будет.
Это уже есть.
Они уже выгребли 130 тонн, а квота у них на 400.

В этом году крупная камбала уже стала редкостью.
Правда крабов стало много. Видимо подъедают на дне все, что они после вылова спизулы назад, за борт сбрасывают.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 21.08.2015, 10:44 | Сообщение # 442
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Норвежцы призвали мурманчан не паниковать из-за заражения лосося

Норвежские эксперты советуют не драматизировать обнаружение грибковой инфекции лосося на Кольском полуострове. По их мнению, заболевание не повлияет на численность стада.

Накануне средства массовой информации сообщили о том, что в крупнейших реках Кольского полуострова рыбаки обнаружили лосося, зараженного грибком Saprolegnia. Однако специалист Норвежского института ветеринарии Тор Арне Мо в интервью радио NRK заверил, что эта инфекция является обычным явлением в норвежских реках. По мнению эксперта, заболевание не повлияет на численность стада дикого лосося ни в ближнесрочной, ни в долгосрочной перспективе, пишет издание Alaska Dispatch News.

В то же время ряд СМИ сообщил о возможной причастности к распространению инфекции одной из российских компаний, выращивающей лосося во фьордах залива Печенга в нескольких километрах от границы с Норвегией. Как сообщает корреспондент Fishnews, это побудило Директорат рыболовства Норвегии еще раз заявить о необходимости более тесного сотрудничества между службами двух стран, которые занимаются контролем аквакультуры.

Отметим, двусторонние отношения между Россией и Норвегией в области контроля над пелагическими видами рыб Баренцева моря существуют уже несколько десятилетий. Однако взаимодействие в секторе аквакультуры очень слабое, считают норвежские коллеги. В директорате отмечают, что эта проблема не раз поднималась в ходе рабочих встреч и переговоров, но выработать какой-либо эффективный механизм сотрудничества пока не удалось.

Fishnews


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 18.09.2015, 12:12 | Сообщение # 443
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Число морских обитателей в мире сократилось вдвое с 1970 года

Численность морских млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и других животных, обитающих в Мировом океане, сократилась на 49% за период с 1970 по 2010 год. Об этом говорится в докладе Living Blue Planet Report, подготовленном Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Зоологическим обществом Лондона и оценивающем состояние экосистем Мирового океана.

Быстрее всего численность морских животных сокращалась в период с 1970 по 1980 год. В следующее десятилетие ситуация в целом стабилизировалась, однако в разных регионах мира цифры менялись по-разному. Если в северных широтах число животных стало расти, то в тропических и субтропических продолжился спад, отмечает WWF.

Количество видов промысловых рыб в период с 1970 по 2010 год сократилось на 50% - до 492 видов. При этом 459 из них находятся под угрозой из-за коммерческого лова, изменения климата, деградации или потери мест обитания. Очень плохо обстоит ситуация со скумбриевыми (тунец, макрель, скумбрия, пеламида): за указанный период их численность сократилась на 74%, и улучшения ситуации пока не намечается.

В докладе также упоминается морской огурец (трепанг), считающийся изысканным лакомством в Азии: этот вид почти исчез в районе Галапагосских островов - его популяция уменьшилась на 98%, а в Красном море трепангов стало меньше за последние годы на 94%.

Главная причина сокращения количества видов морских животных, а также их численности - человеческая деятельность, включая перелов морских ресурсов.

"Деятельность человека нанесла серьезный ущерб океану, поскольку вылов рыбы идет быстрее, чем она может восстановить свою численность", - утверждает глава WWF Марко Ламбертини.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), на грани истощения находятся 29% мировых рыбных запасов. Еще 61% уже полностью истощен, и не имеет возможности восстановиться.

Негативное воздействие на экосистемы океана оказывает также развитие добывающей промышленности, освоение и загрязнение прибрежных территорий и морей. Главным загрязнителем являются сточные воды. Кроме того, ежегодно в океан попадает 8 млн тонн пластика. В России еще одним мощным фактором загрязнения морей являются нефтеразливы: по оценкам WWF России, ежегодно в моря попадают 500 тыс. тонн нефти.

При этом экономика большого числа стран во многом зависит от здоровья океана и от его ресурсов. Около 10-12% населения Земли живут за счет рыболовства и аквакультуры. Для 3 млрд человек рыба и морепродукты являются основным источником животного белка.

http://www.interfax.ru/world/467214


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ДемонДата: Пятница, 18.09.2015, 19:24 | Сообщение # 444
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2194
Репутация: 2027
Статус: Оффлайн
Ну и у нас, еще лет пять и исчезнет лосось а с ним и вся остальная рыба, потом отстреляют медведей, потому как они в город все повыходят.

Время проведенное на рыбалке в счет жизни не идет - так будем жить вечно!!!
И САМОЕ ГЛАВНОЕ " Убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи."
Берегите природу
 
sbsДата: Суббота, 20.02.2016, 14:43 | Сообщение # 445
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Сколько ловят любители? – подсчитали на Сахалине

Общий вылов рыбаками-любителями на реках и морском прибрежье Сахалина и Южных Курил, по самым острожным оценкам, составляет более 3,5 тыс. тонн в год. По ряду объектов в отдельные годы рыболовы даже превышают показатели промышленной добычи, отмечают ученые.

Рыболовы-любители добывают на Сахалине значительные объемы водных биоресурсов. Особенно заметно это в последнее время, когда население островного региона совмещает любительскую рыбалку как отдых с заготовками рыбы, отмечают ученые СахНИРО.

Учитывая серьезные масштабы, которые приобретает в Сахалинской области этот вид рыболовства, специалисты занялись его предметным изучением. В сборе данных за период 2012–2015 гг. участвовало более десятка человек. Полученная информация была представлена во второй день отчетной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО», сообщает корреспондент Fishnews.

На сегодняшний день, по оценкам ученых, объектами любительского и спортивного рыболовства в Сахалинской области являются 74 вида рыб из 21 семейства. «Такое разнообразие объясняется многонациональностью местного населения и смешением культур. В результате у нас потребляют в пищу почти половину видового состава, включая миног, гольянов и т.д.», - рассказал начальник отдела обработки и первичного анализа данных СахНИРО Виталий Никитин.

Вылов большинства видов осуществляется любителями без ограничений по количеству изъятия на бесплатной и свободной основе. В числе исключений – тихоокеанские лососи, которые разрешены к вылову только по путевкам (лицензиям). В 2015 г. в Сахалинской области была впервые применена практика выдачи бесплатных разрешений местным жителям на добычу с помощью удочки «трех хвостов» лосося на участках лицензионного лова. Это значительно упростило доступ жителей к ресурсу.

В рамках исследований ученые СахНИРО подробно изучили объекты промысла, объемы и основные районы их вылова по сезонам. По словам Виталия Никитина, главными объектами любительского лова в зимний период в Сахалинской области оказались морская малоротая корюшка (порядка 576 тонн за сезон), зубастая корюшка (от 160 до 640 тонн в зависимости от ледовой обстановки) и навага (более 2000 тонн по всей территории Сахалина). Причем фактические объемы вылова последней оценить довольно сложно: при добыче корюшки рыбаки-любители массово выбрасывают навагу на льду, отметил ученый.

Основные районы любительского вылова в зимнее время – приустьевые участки крупных рек, озера, лагуны, ледовый припай залива Мордвинова и юго-восточного побережья острова.

В период открытой воды рыболовы-любители больше всего вылавливают мальмы (497 тонн), кунджи (342 тонны) и кижуча (порядка 270 тонн в сезон), а также дальневосточных красноперок (суммарный вылов – 250 тонн). Районы лова – крупные реки и приустьевые участки морского побережья.

Перспективным ресурсом рыболовного экотуризма является сима. Наибольшая численность отмечается в реках залива Анива, в водоемах северо-западного Сахалина эта рыба почти отсутствует. Однако оценить общий вылов симы любителями весьма затруднительно. «По нашим расчетам вылов в реке Лютога превышает объем выделенных лицензий на рыбалку в разы, - отметил Виталий Никитин. – Например, в 2015 году вылов, согласно официальной статистике, составил 2,28 тонны, по нашим данным – 5,5 тонны. В 2014-м – 1,68 тонны и 9,3 тонны соответственно. В 2013-м – 59 тонны по нашим оценкам, в то время как по отчетности – всего 4 тонны. Всего за сезон на всех водоемах вылавливается около 217 тонн симы, причем в годы высокой численности эта цифры может быть значительно выше».

Морская любительская рыбалка в Сахалинской области в настоящее время находится на этапе становления. Самыми востребованными объектами вылова здесь являются камбалы. Наиболее интенсивно лов ведется в заливе Анива – более 200 тонн всех видов камбал, сообщил ученый СахНИРО.

Кроме того, на удочку как с маломерных судов, так и с берега на сахалинском и южнокурильском побережье ловят треску, терпугов, окуней, дальневосточную зубатку, начинают ловить сардину, минтай, желтоперую лакедру и др.

В общей сложности годовой вылов рыболовами-любителями во внутренних водоемах и морском прибрежье на Сахалине и Южных Курилах, по самым острожным оценкам ученых, превышает 3,5 тыс. тонн. В действительности же эта цифра, по словам Виталия Никитина, может быть в 2-3 раза больше. По ряду объектов – таким, как корюшки, кунджа, дальневосточные красноперки, – любительский вылов в отдельные годы и вовсе превышает промышленный.

Fishnews


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Суббота, 20.02.2016, 21:26 | Сообщение # 446
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Прогноз по горбуше, это сложно. Это же работать надо, по речкам бродить, малька считать, в океанские экспедиции ходить, командировочные оплачивать. sad
А тут, красота. Выехал на море, в рабочее время, рыбку половил. Не отдыха ради, а пользы для - "научное исследование" же все таки. Прикинул сколько народу, что ловят и сколько.
Хоп, и целое исследование выполнено, ставим галочку. :)

Ну а например открыть реку Пиленга для возможности вылова Симы по путевкам, посчитать какая там популяция и сколько можно изымать, это тоже как и прогноз по горбуше сложно.
Это же работать надо, по реке побродить, малька посчитать, заход симы посчитать.
Финансирование опять же нужно, командировки, люди. А где взять? А кто просит это делать? Кабы чего не вышло.
Эх сложно все, пусть рыбачат где всегда.
Скажем, что больше Симы нигде нету - низяяя больше нигде ловить. wink


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 03.03.2016, 14:50 | Сообщение # 447
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Сахалинский областной суд защитил заказник "Северный"

Сегодня в Сахалинском областном суде состоялось рассмотрение апелляционных жалоб ООО "Оха" и ООО "Аури" на решения Охинского районного суда по искам прокурора о сносе незаконных рыболовецких строений на территории заказника регионального значения "Северный" на полуострове Шмидта. В течение лета 2015 года инициативная группа жителей Охинского района и РОО "Экологическая вахта Сахалина" направляли многочисленные обращения в различные государственные органы о нарушениях на этой особо охраняемой природной территории, где незаконно расположились 13 станов, принадлежащих 5 разным рыбопромышленным предприятиям (ООО "Оха", ООО "Аури", ООО "Восток", РХ "Музьво" и ООО НРК "Красная заря"). По обращениям общественности (под одним из которых было собрано более 1100 подписей) были проведены проверки, все факты нарушений подтвердились, и Охинская городская прокуратура подала иски в суд о сносе незаконно возведенных строений в заказнике.

Охинский суд еще в ноябре 2015 года обязал рыбопромышленные компании в месячный срок со дня вступления решения в законную силу вывезти с заповедной территории всю технику, разобрать и вывезти незаконно возведенные строения. ООО "Оха", контролируемое известным охинским рыбопромышленником Алексеем Павленко, и ООО "Аури" обратились с апелляционными жалобами в Сахалинский областной суд, который на сегодняшнем заседании отклонил их в полном объеме и оставил решения Охинского городского суда без изменения. В связи с этим решения суда о сносе незаконных строений и вывозе незаконно размещенной в заказнике техники вступили в законную силу с сегодняшнего дня.

Доводы представителей ООО "Оха" и ООО "Аури" заключались в том, что заказник "Северный" располагается на землях лесного фонда и не переведен в категорию земель ООПТ, а земельный участок под заказник не сформирован. Из пояснений рыбопромышленников выходило, что все их постройки расположены в приливно-отливной зоне на границе земель лесного и водного фондов, в пределах рыбопромысловых участков и за границами заказника, который на самом деле и не существует. А чтобы однозначно установить факт "несуществования" заказника, они предлагали провести землеустроительную экспертизу.

Однако представитель Сахалинской областной прокуратуры аргументировано разбила все доводы ответчиков, представив суду надлежащие документальные доказательства того, что заказник "Северный" создан и действует на законных основаниях, все рыбацкие постройки находятся в пределах его границ и на настоящий момент не снесены. Представитель министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области полностью поддержала доводы и требования прокурора.

Таким образом, с этого года никаких рыбацких построек, станов, баз, движения техники и прочего негативного воздействия рыбопромышленной деятельности в заказнике "Северный" быть не должно, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на "Эковахту Сахалина".

— Я благодарю прокуратуру и министерство лесного хозяйства за последовательные, настойчивые и профессиональные действия по защите заказника "Северный", — заявил Сергей Гусев, представитель охинской инициативной группы граждан. — Надеюсь, что сообща мы сможем сохранить эту территорию и не допустить негативного воздействия промышленной деятельности в красивейшем природном уголке нашего острова.

РОО "Экологическая вахта Сахалина" признана Минюстом НКО, выполняющей функции иностранного агента. "Эковахта" обязана размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.

https://www.sakhalin.info/news/112772


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 12.04.2016, 09:26 | Сообщение # 448
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Документальный фильм «Колыбель для лосося»

Режиссер фильма Александр Зарчиков.

Я прожил на Сахалине 40 лет. Исходил вдоль и поперек свой родной остров. Я был браконьером, а потом был экологом и защищал природу от браконьеров. Вся моя жизнь была связана с морем, с рыбой, с природой острова. Острова, который похож на рыбу. И даже когда жил несколько лет в Петербурге, много думал и вспоминал свой остров. Может быть, взгляд на него со стороны мне и помог там придумать этот фильм. Я говорю о себе, потому что, как мне кажется, несколько особенно воспринимаю жизнь своего острова. Я вижу ее не в отдельных отраслях или категориях (нефтяники, рыбаки, природа), а в одном целом мире. И рыба, заходящая из океана в реки острова, для меня - кульминация этой жизни. Нефть когда-то закончится, возможно, и природа в той форме, что сейчас есть, исчезнет, и не будет лосося. Но то буйство жизни, которое связано с лососем на Сахалине, будет самым ярким явлением во всей истории этого острова.

Описание проекта

Каждый год в августе в реки Сахалина из океана приходят стада лосося. Многомиллионные полчища горбуши заполняют многочисленные реки острова. Это событие в разгар лета ведет отсчет времени в жизни многих островитян.
Природа Сахалина обязана лососю своей буйной растительностью, насыщенностью и многообразием. Люди все время своего существования на острове ведут промысел лосося. Большое количество организаций, население острова напрямую или косвенно задействованы в лососевой инфраструктуре. Это рыбаки прибрежного лова, рыбоохрана, рыбозаводы, рыборазводные заводы, научные институты, браконьеры, экологи, силовики, коренные жители Сахалина, туристы, рыбаки-любители, рыбаки автономного плавания, люди и организации, занимающиеся хранением рыбы и транспортировкой.

Вокруг лосося развиваются нескончаемые споры и конфликты. Рыбаки борются между собой за промысловые участки, спорят с властью о разрешениях на промысел, ведут борьбу с браконьерством, отстаивают свои реки. Силовики ловят на дорогах незаконных добытчиков рыбы, вместе с рыбоохраной патрулируют реки, наказывая браконьеров. Браконьеры нещадно истребляют лосося ради ценной икры, оставляя после себя гниющие горы поротой рыбы. Экологи воюют за свободные реки с рыбаками, которые перегораживают их, вычерпывая рыбу, только что вошедшую в реку, ведут борьбу с браконьерством в труднодоступной тайге.

Судьба красной сахалинской рыбы заставляет склонять пред ней голову. Путь лосося из далекого Тихого океана в свою родную реку оканчивается ни много ни мало – жертвоприношением. Смерть лосося необходима для природы острова и для потомства, то есть для продолжения жизни.

Главные герои нашего фильма - отец и сын. Отец рассказывает сыну о крае, в котором они живут, о лососе, вокруг которого устроена жизнь на Сахалине, и предлагает сыну показать самое сердце острова – место, куда заходит лосось на нерест. Это очень далеко в глухой тайге острова, где гуляют по берегам реки дикие звери и не нарушена человеком природа в целой системе, где природные компоненты зависят один от другого, а лосось является главным в этой взаимозависимости.

Главные герои представляют прошлое, настоящее и будущее. В мужчине - прошлое и настоящее, в мальчике будущее. Мужчина запросто общается с равными ему людьми - рыбаками, омоновцами, учеными, экологами, местными жителями. Мальчик смотрит на происходящее со своей позиции - познающей. Мальчик уязвим, но он находится под защитой отца. В этой уязвимости он открыт для мира – он сильнее и ярче реагирует на события, происходящие в пути. Но в то же время он зависим от правил и законов, созданными старшими людьми. В отношении системы человек – лосось, глазами мальчика можно увидеть много того, на что мы не обращаем внимания в повседневной жизни. Это всегда актуальное состояние противостояния человека и природы.

Отец с сыном отправляются в путь. В пути они сталкиваются с разного рода объектами, связанными с лососем и человеком. Это рыбаки-любители, рыбаки-промысловики, лесные вырубки, обмелевшие реки, рыбзаводы, рыборазводные заводы, нефтяная инфраструктура, силовые структуры, браконьеры.
и перегороженные сетями и стальными решетками реки, экологи, спасающие реки и природу Сахалина, туристы, ученые и мн. др. Создается картина, в которой видна жизнь на острове за пределами города в период хода лосося. Много людей, так или иначе, заняты в деятельности, относящейся к приходу из океана лосося.

В то же время мы видим, как лосось возвращается с просторов Тихого океана к берегам родного острова. На пути его возникают разные препятствия. Иногда те же самые что и у героев.

Две параллельные истории, как две параллельные прямые, стремятся к друг другу. Одновременно герои и лосось двигаются к далекой в горах «колыбели». Это место, самое высокогорное на острове, находится в центральной его части. Там две красивые реки стекают со склонов высоких гор. Это достаточно крупные реки, но в их бассейнах нет никакой хозяйственной деятельности. Благодаря этому в тех краях природа остается подобно той, какой она была до появления человека на острове. Много медведей, олени, орланы и другие животные в большом количестве встречаются в тех местах.

Медведи совсем не злые, они спокойно себя чувствуют благодаря дикому лососю, в большом количестве приходящему на нерест в реки. Стекая с самых высоких горных склонов Сахалина, реки проходят несколько климатических поясов, и мы можем наблюдать разные картины дикой сахалинской природы. Это лиственничная, елово-пихтовая тайга, стланики, высокие и красивые скалы вдоль берегов, водопады, тополиные и березовые рощи и очень красивый морской берег Охотского моря, разрезанный высокими скалами и песчаными пляжами.

Таким образом, повстречавшись со всеми сторонами сахалинской жизни, наши герои проходят долгий путь и встречают дикого лосося на том самом горном ручье в царстве дикой и красивой природы, когда он, совершив свой брачный танец, умирает.

Герои

В фильм планируется пригласить двух главных героев.

Герой «Мужчина-отец» – актер или подходящий человек (житель острова из среды фильма), согласный на работу в фильме.

Роль героя "Мужчина-отец" на данный момент рассматривается в исполнении автора проекта.

Автор окончил школу актерского мастерства "Образ" в Санкт-Петербурге, а также обладает опытом исполнения роли главного героя в короткометражном фильме "Последние", который снимался на Сахалине в 2014 году.

Герой «Мальчик» на данный момент выбран.

Вся остальная действительность, с которой сталкиваются персонажи, реальная. Рыбаки, омоновцы, рыбинспекторы, рабочие с рыбозаводов, жители поселков, продавцы крабов, браконьеры, экологи и др.

Принцип съемок эпизодов с главными героями.

Герои входят в реальность и провоцируют ее реакцию своими действиями, связанными с поиском места, где нерестится лосось. Возможно, люди пытаются помочь героям, возможно, наоборот. Возможно, они рассказывают о себе. Для полноценной картины одной среды (например, рыбаков) герои находятся с ними продолжительное время (несколько дней), чтобы показать, какое они имеют практические отношение к лососю. Оператор снимает героев маленькой камерой, не нарушая пространства диалога героев и среды.

В параллельной сюжетной линии лосось возвращается к родным берегам. Тут мы видим мир дикой природы. Видеосъемка ведется с помощью разных технических приспособлений. Лодки с моторами, подводные съемки в реке и в море, стедикамы, вертолет или квадрокоптер, камера с мощным телеобъективом

На что мы собираем деньги

Фильм готовился к съемкам в течение трех лет. Собирался информационный материал, изучалась лососевая инфраструктура на острове Сахалин. Был написан литературный сценарий к фильму.

Были установлены договоренности и налажены отношения с рыбаками, экологами, учеными, дайвинг-клубом, туристами.

Для съемки основной сюжетной линии с героями необходимо собрать минимум 270 000 рублей, которые пойдут

На экспедиционные расходы
И часть съемочного оборудования


Основная часть съемочного оборудования предоставляется Сахалинским кинодосуговым объединением и Сахалинским киноклубом.

Работа над второй сюжетной линией фильма, а также монтаж, цветокоррекция, озвучивание, графика, приобретение или создание лицензионной музыки будут финансироваться за счет грантов от сахалинского министерства культуры и сахалинского кинофонда.

С учетом отчислений за проведение краудфандинга, а также с учетом создания и доставки вознаграждений акционерам,
нам необходимо собрать минимум 330 000 рублей.


Резюме режиссера.



Родился в 1974 году Южно-Сахалинске.

Окончил Дальневосточный рыбохозяйственный университет (Дальрыбвтуз) во Владивостоке по специальности инженер-судоводитель в 1998 году.

1998-2002. Штурман, помощник капитана на судах рыболовецкого флота Дальнего Востока.

Начиная с 1998 года активно занимался альпинизмом и скалолазанием, развивая эти виды спорта на Сахалине.

В 2002 году ушел из рыболовецкого флота и начал работать в общественной организации «Экологическая вахта Сахалина», где впервые взял в руки видеокамеру. В обязанности входила видеосъемка объектов, с которыми работала «Вахта».

В 2004 году создал свой первый любительский фильм «Заказник Восточный».

В этом же году уехал в Санкт-Петербург.

2006-2011 гг. Мастерская СПб КИТ неигрового фильма В. И. Гуркаленко и Н. В. Макарова. Во время учебы проходил практику на киностудии «Леннаучфильм» в Санкт-Петербурге.

2005-2010 гг. самостоятельная работа в молодежной киностудии «Третий глаз». Режиссер и оператор. Организовал киношколу «Свое кино» в Санкт-Петербурге. Преподавал в этой киношколе.

2011 год. Возвращение на Сахалин. Начал работать самостоятельно над фильмом о коренных народах Сахалина в качестве автора и продюсера фильма. Организовал киностудию «ВостокДок».

2012-2015 гг. Работа с Сибирской Студией Независимого Кино (Красноярск), и с BATHYSPHERE PRODUCTIONS (Франция) по французскому проекту EURASIADOC над полнометражным документальным фильмом «ПОЛОВИНКИ». Автор и режиссер фильма.
Фильм "Половинки" учавствовал в трех зарубежных кинофестивалях во Франции и Чехословакии и в четырех крупных кинофестивалях документального кино в России.

2015-2016 г. Организация работы «Творческого объединения Сахалинских Кинематографистов»

Подготовка к съемкам фильма «Колыбель для лосося»

Для подготовки к работе над фильмом "Колыбель для лосося" автор создал короткий фильм о детях, который рисуют свой родной остров Сахалин.

Оригинал, подробности и способы перечисления денежных средств здесь: https://planeta.ru/campaigns/losos/about , а также фото и видеоматериалы.
Прикрепления: 0076783.jpg (91.3 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Вторник, 12.04.2016, 10:16
 
sbsДата: Среда, 13.04.2016, 10:27 | Сообщение # 449
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Благотворители дали меньше 2 тысяч рублей на фильм про сахалинского лосося

У Александра Зарчикова осталось меньше 60 дней, чтобы собрать 330 тысяч рублей на съемки своего документального фильма «Колыбель для лосося». Сейчас его поддержали семь человек. Они внесли 1800 рублей. Свою краудфандинговую компанию на платформе Planeta.ru режиссер начал 11 марта.

4 человека внесли по 50 рублей. Они могут рассчитывать на «спасибо» от создателя фильма. Еще 2 человека положили в копилку по 300 рублей. Их ждет благодарность съемочной бригады в электронном письме, «спасибо» в соцсетях, электронные фото и видео со съемок фильма. Цифровую версию фильма в формате HD получит благотворитель, вложивший тысячу рублей.

Если к концу кампании режиссеру не удастся собрать деньги, их вернут спонсорам.

Фильм расскажет зрителям о ценности лосося в жизни сахалинцев, покажет, как зависит природа Сахалина от ежегодного возвращения рыбы в реки острова. Александр Зарчиков планирует отойти от канонов документалистики. Он хочет ввести в сюжет игровых персонажей: отца и сына. Вместе с лососем они пройдут по берегу от устья реки к ее истоку. Вместе с героями зритель встретится с рыбаками-любителями, экологами, браконьерами, увидит лесные вырубки, рыборазводные заводы и многие другие места.

Съемки запланированы на лето. На деньги с краудфандинговой платформы Зарчиков хочет оплатить экспедиционные расходы и закупить часть съемочного оборудования. Монтаж, цветокоррекция, озвучивание, графика, приобретение или создание лицензионной музыки будет финансироваться за счет грантов от сахалинского министерства культуры и сахалинского кинофонда. Основную часть производственного инвентаря предоставят сахалинское кинодосуговое объединение и сахалинский киноклуб.

http://www.tia-ostrova.ru/?div=news&id=334591


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
CrosbyДата: Среда, 13.04.2016, 23:13 | Сообщение # 450
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
Благотворители дали меньше 2 тысяч рублей на фильм про сахалинского лосося

Сергей,мне напоминает знаешь что? biggrin нашу организацию,где сто рублей сдают на похороны(сори за оптимизм)
Может этот фильм просто ненужен и за...не выход на экраны,заплатили больше?...5ть тыш?
 
Поиск: